Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Рецепты приготовления рыбы щуки в духовке. Как пожарить щуку на сковороде

Щука является обитателем почти всех крупных водоёмов. Её можно встретить как на севере, так и на юге страны. Многие рыбаки возвращаются с уловом этой рыбы домой. Именно поэтому полезно будет знать, как вкусно приготовить щуку в духовке или же пожарить котлеты из неё. В поваренных книгах можно найти десятки рецептов, которые можно использовать как для обычного, так и для праздничного стола.

Правила выбора рыбы

Щуку можно встретить на прилавках многих магазинов и рыбных рынков. Известно, что для фаршировки подходит рыба весом от полутора до двух килограммов. Она отличается нежным мясом и небольшим количеством костей. Если же хозяйка хочет сделать простую щуку в фольге в духовке, то лучше взять рыбку весом от двух до трёх килограммов. В ней мало костей и много мяса. Тушки, вес которых более 3 килограммов, покупать не стоит. Старая рыба может пахнуть тиной, поэтому её приходится вымачивать долгое время.

Известно, что вкусное блюдо может получиться только из свежей рыбы . Поэтому нужно внимательно осмотреть жабры перед покупкой. Если от них исходит резкий запах или же они покрыты тёмным налётом, то от покупки стоит воздержаться.

Некоторые хозяйки слегка нажимают на тушку, чтобы проверить свежесть. Если след быстро пропадает, то можно делать покупку.

Самый простой рецепт

Существует много способов, как приготовить щуку в духовке в фольге, не тратя на это много времени. Проще всего запечь рыбку с овощами. Для приготовления нужны такие продукты:

Сначала нужно очистить рыбу от чешуи и вымыть. Затем следует выпотрошить тушку. Некоторые хозяйки солят икру, а другие запекают в духовке. Отрезать хвост и голову необязательно. После очистки тушку следует посолить и смазать смесью горчицы с растительным маслом. Рыбка должна мариноваться в течение 2 часов.

Репчатый лук следует нарезать полукольцами, а морковь натереть на средней тёрке. Противень смазать растительным маслом и выложить на него щуку. В брюхо нужно положить лук и морковку. Рядом с рыбой выкладывают кусочки тыквы, помидоров и чищеные красные луковицы. Чеснок следует очистить и мелко нарезать. Затем его добавляют к овощам.

Духовку нагреть до 200 градусов. Рыбу и овощи нужно посыпать сверху сушёным базиликом, солью и перцем. Противень накрывают фольгой и ставят в духовку на 90 минут. Затем фольгу снимают, чтобы рыбка и овощи приобрели приятный цвет. Общее время приготовления занимает около 2 часов. Перед подачей рыбку и овощи выкладывают на красивое блюдо. Получившееся кушанье нужно подавать на стол сразу после приготовления. Насладившись рыбкой, гости обязательно будут спрашивать хозяйку, как приготовить щуку в духовке целиком.

В случае если не хочется тратить время на маринование рыбы и подготовку овощей, нужно почистить рыбу от чешуи и удалить внутренности. Затем тушку солят, посыпают перцем и смазывают сметаной. Духовку нагревают до 200 градусов

Щука запекается в духовке около 90 минут.

Вкусная фаршированная щука

Фаршированная рыба считается королевой праздничного стола. Готовить её довольно сложно, так как снять шкуру с тушки достаточно тяжело. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

Сначала необходимо отрезать голову от рыбы . Это нужно сделать таким образом, чтобы сразу же вынуть внутренности. Голову откладывают в сторону. Затем начинают аккуратно снимать кожу, двигаясь по кругу. Её нужно аккуратно отгибать и заворачивать «чулком». Когда до хвоста останется 2−3 сантиметра, желательно аккуратно перерубить позвоночник топориком или большим ножом. Получившийся кожаный мешок необходимо промыть и обсушить полотенцем. Затем кожу нужно посолить, сбрызнуть соком лимона и отложить.

Мясо необходимо аккуратно отделить от костей. Мелкие косточки можно вынуть с помощью пинцета. Затем филе следует прокрутить на мясорубке, а также измельчить сало и репчатый лук. Кусочки хлеба заливают молоком. После этого хлеб измельчают с помощью мясорубки. В миске нужно соединить измельчённые филе, сало, лук и хлеб. Начинку для рыбы следует хорошо перемешать, посолить и поперчить.

Шкуру нужно начинять фаршем очень аккуратно , старясь не повредить. Не следует класть слишком много начинки, так как во время приготовления кожа может лопнуть. Со стороны головы необходимо зашить разрез нитками. Рыбу нужно выложить на смазанный маслом противень. Рядом с ней кладут голову, чтобы создать видимость целой рыбки. Затем следует смазать щуку сметаной.

Противень нужно накрыть фольгой, чтобы рыба не засохла во время приготовления.

Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в неё противень с фаршированной щукой. Запечённую в духовке рыбу можно подавать на стол уже через 90 минут. Хозяйки, которые любят корочку на рыбе, снимают фольгу за 15−20 минут до готовности. Блюдо можно подавать на стол в качестве горячего или холодной закуски.

Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная …. ммм… с хрустящей, аппетитной корочкой.

Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также ) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления в духовке.

Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки. А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте нашу вкусную, ароматную (здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные .

Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.

Щука жареная на сковороде с луком

Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.

Ингредиенты:

Щука, соль, перец, мука, репчатый лук (по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала займемся рыбой: очисти её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
  2. Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
  3. В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
  4. Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её на другую сторону.
  5. Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
  6. Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
  7. Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел. В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.
  8. Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам, можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.

Рецепт в кляре

Лучше всего готовить рыбу в кляре из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.

Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.

Состав кляра:

  • лимон 1шт.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • мука 3ст.л.
  • приправа для рыбы и соль
  • вода сколько потребуется


Приготовление:

  1. Сок лимона смешать с растительным маслом, добавить соль и рыбную приправу. Поученным маринадом натереть порционные кусочки и оставить мариноваться на 30 минут в прохладном месте.
  2. Пока можно приготовить кляр. Яйцо смешать с мукой, посолить, добавить воды до консистенции густой сметаны.
  3. В нагретую с растительным маслом сковородку опускать кусочки рыбы, обмоченной в кляре, обжаривать до образования румяной корочки.
  4. Кусочки готовой щуки жареной в кляре промокнуть на бумажном полотенце и подавать к столу.

Щука в сметане (рецепт без муки)

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • щука 1,5-2кг
  • сметана 200 -250гр.
  • белый лук (можно репчатый) 2 шт.
  • приправа для рыбы и соль
  • растительное масло
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью, смешанной с рыбной приправой.
  2. Белый лук режем полукольцами.
  3. На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем до румяной корочки. Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
  4. Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.

Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Щука в духовке

Это уж точно по- настоящему царский рецепт. Все, кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.

Ингредиенты:

  • щука филе 500гр.
  • лимон ½ шт.
  • сметана жирная 150гр.
  • соль, перец по вкусу
  • морковь 1-2 шт.
  • репчатый лук 2головки
  • чеснок 3 зубчика
  • кориандр 1ч.л.
  • приправа для рыбы 1ч.л.


Как пожарить щуку в духовке

  1. Разделяем щуку на филе, филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
  3. Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  4. Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим перчим.
  5. Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.
  6. Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Ингредиенты:

  • икра щуки 450-550 гр.
  • соль и перец по личному вкусу
  • масло растительное для жарки 4-5ст.л.

Приготовление:

  1. Аккуратно извлекаем икры из брюшка щуки. Смотрим, чтобы не повредить желчный пузырь.
  2. Если есть желтые пятна от разлившейся желчи, то аккуратно вырезаем эти кусочки, т к они будут не съедобны из-за сильного горького вкуса. Иру хорошо промываем, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
  3. Жарим в разогретой с растительным маслом сковороде. При желании перед жаркой икру можно обвалять в муке, но можно и пропустить этот этап приготовления.
  4. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и готовим уже на минимальном огне ещё минуты 2-3.

Выкладываем пожаренную икру щуки на тарелку и подаем к столу.

Надеюсь, теперь вам не составит труда пожарить щуку, выбирайте понравившийся рецепт и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.

Щука – это не просто хищная рыбы, а царская, правда, к такой рыбе нужен особый подход. Щука в духовке в фольге получается очень нежной, без запаха тины, если замариновать ее в соусе с добавлением лимонного сока или уксуса. А чтобы не испортить блюдо мелкими косточками, стоит выбирать более крупную тушку.

Не у каждой хозяйки щука получается ароматной и нежной. Многие не могут избавиться от неприятного речного запаха, который присутствует в тушке, другие просто боятся связываться с приготовлением хищника. Но если выбрать правильный рецепт и знать некоторые тонкости, то можно побаловать себя и своих близких сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • щука весом около кг;
  • один плод лимона;
  • три ложки майонеза;
  • сушеная зелень;
  • по пол ложечки тимьяна, кориандра и паприки.

Способ приготовления:

  1. В брюшко выпотрошенной и очищенной щуки кладем кружочки цитруса, по дольке можно положить за жабры.
  2. В майонез кладем сухую зелень и все специи.
  3. Обмазываем рыбу со всех сторон соусом и кладем на фольгу, сверху раскладываем еще несколько лимонных кружочков, заворачиваем и запекаем 20 минут (температура 200°С).

Готовим с картошкой

Щука с картошкой – это наилучший вариант не только для семейного, но и для торжественного ужина.

Ингредиенты:

  • щука весом в кг;
  • 650 г картофеля;
  • большая луковица;
  • три ложки масла.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем кольцами или четвертинками, кому как больше нравится. Посыпаем его солью, перцем и перемешиваем.
  2. Щуку сдабриваем солью, в брюшко кладем лук, поливаем рыбу соком цитруса.
  3. Картофель нарезаем тонкими ломтиками, приправляем специями, вливаем масло, смешиваем и перекладываем на фольгу.
  4. Поверх картошки кладем рыбу, закрываем и отправляем в печь на 45 минут (температура 180°С).

Как вкусно запечь кусочками

Самый простой способ приготовить щуку – это запечь ее в духовке. Рыбу можно приготовить цельной тушкой или кусочками, подать с любым соусом, особенно пикантно получается с чесночной заправкой.

Ингредиенты:

  • две небольших тушки щуки;
  • луковица;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Щуку режем на небольшие кусочки, посыпаем солью и перцем, перемешиваем и ждем 15 минут. Чтобы избавить рыбу от отталкивающего запаха тины, ее можно полить цитрусовым соком, яблочным уксусом или замариновать в майонезе.
  2. Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем кусочки рыбы, сверху кладем полукольца лука, оборачиваем и ставим в духовку на 25 минут (температура 190°С). За 10 минут до окончания фольгу можно приоткрыть.
  3. Готовую рыбку подаем с зеленью и любым соусом.

Филе щуки в духовке в фольге

Филе щуки можно просто обжарить на сковороде, а лучше запечь в духовке, добавив немного овощей и специй.

Ингредиенты:

  • филе щуки;
  • молодой кабачок;
  • два небольших томата;
  • по 0,5 ложечки кориандра и паприки;
  • полстакана майонеза (сметаны);
  • немного острого стручкового перца.

Способ приготовления:

  1. Первым делом замаринуем филе щуки в смеси из кориандра, соли и черного перца. Польем кусочки соком лимона и оставим на 20 минут.
  2. Томаты и кабачок режем тонкими кружочками, а стручковый перец – колечками, не забудьте убрать семена.
  3. В пиале смешиваем майонез с паприкой, если используете сметану, то добавьте немного соли и сладкого песка.
  4. Фольгу смазываем сливочным маслом, делаем подложку из овощей, поливаем их соусом, сверху кладем филе щуки, также покрываем ее соусом. Заворачиваем всю эту красоту в фольгу и готовим 45 минут (температура 200°С).
  5. Готовое блюдо украшаем половинками черри и листочками базилика.

С лимоном и пряными травами

Запечь ароматную щуку достаточно просто, для этого нужно взять лимон и пряные травы.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы;
  • один плод лимона;
  • по пучку зелени и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Берем тушку и делаем по всей длине спинки надрезы. Натираем солью, перцем и другими специями на ваш выбор.
  2. Начиняем тушку измельченными травами и дольками лимона, заворачиваем в фольгу и запекаем в течение получаса (температура 200°С).
  3. Подаем с отварным картофелем и салатом.

Рецепт запекания с овощами

Многие хозяйки не очень любят готовить щуку, считают ее костлявой и сухой. Но запеченная щука может стать настоящим украшением праздничного стола, просто нужно знать, как правильно ее готовить.

Ингредиенты:

  • щука, весом в 1,5 кг;
  • по две небольших луковицы и моркови;
  • цукини;
  • два томата;
  • три клубня картофеля;
  • 55 мл майонеза;
  • 25 г горчицы;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Лук режем полукольцами, томаты, картошку, морковь и цуккини режем кольцами, перемешиваем овощи вместе с приправами, оставив несколько кружочков морковки.
  2. Щуку обсыпаем солью, перцем и смазываем горчицей, делаем на тушке надрезы.
  3. На фольге делам овощную подушку, сверху рыбу, в брюшко кладем кружочки моркови и смазываем майонезом
  4. Заворачиваем, запекаем 50 минут (температура 170°С), затем фольгу разворачиваем и выдерживаем блюдо в духовке еще 10 минут.
  5. Готовую рыбу с овощами посыпаем зеленым лучком и подаем к столу.

Ингредиенты:

  • щука весом до кг;
  • сушеной и свежей зелени;
  • 125 мл сметаны;
  • полстакана масла рафинированного;
  • ложка сока лимона.

Способ приготовления:

  1. Берем любые специи для рыбы, смешиваем с солью и лимонным соком, маринуем.
  2. В сметану кладем сухую зелень, и измельченную свежую травку. Приготовленным соусом обмазываем со всех сторон тушку.
  3. Фольгу сбрызгиваем маслом, кладем рыбу, поливаем маслом, заворачиваем и готовим полчаса (температура 200°С), затем рыбу приоткрываем и запекаем еще 10 минут.

Готовим с оливками

Оригинальное блюдо из щуки можно приготовить с оливками и другими овощами. Рыба в духовке получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • щука;
  • один лимон;
  • 110 г оливок;
  • по одной луковице и моркови;
  • большой помидор;
  • зубчик чеснока;
  • стакан майонеза.

Способ приготовления:

  1. На подогретом масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
  2. Щуку хорошо обмазываем майонезом и перекладываем на промасленную фольгу, сверху кладем кольца цитруса и оливок, выкладываем овощную зажарку, солим, перчим, сбрызгиваем лимоном, закрываем и ставим в печь на 45 минут в духовку (температура 200°С).
  3. За 20 минут до готовности фольгу разворачиваем, вокруг щуки раскладываем дольки томатов и продолжаем запекать.

Для рыбака щука – лучший трофей, но некоторые хозяйки, когда их муж приносит домой эту зубастую хищницу, бывают слегка обескуражены и даже огорчены, так как понятия не имеют, как поступить с таким уловом. Ведь считается, что приготовление щуки требует от хозяйки не меньшего мастерства, чем от рыбака, чтобы добыть эту царскую рыбу. Малейшая оплошность – и блюдо из щуки выйдет пресным, сухим, пахнущим тиной. Однако не стоит опускать руки, даже если вы собираетесь готовить щуку впервые. Если знать несколько секретов и найти хороший рецепт, щука, запеченная в духовке целиком (в фольге), удастся на славу даже у начинающего кулинара.

Мы охотно поделимся несколькими секретами приготовления вкусной запеченной щуки, достойной королевского стола.

  • Щуку можно запекать кусочками и целиком, но целой она выглядит намного «представительней». Если вы хотите вашему рыбаку дать повод еще раз погордиться и похвалиться уловом – запеките щуку целиком. Причем запекать ее нужно вместе с головой, которая перед этим отрубается, чтобы можно было выпотрошить рыбу, но после прикладывается к прежнему месту.
  • Готовить щуку придется сразу же, как она попала к вам на кухню, то есть свежей. Замороженная, она при запекании получается сухой, так как содержит мало жира.
  • Чтобы щуку, запеченная в духовке целиком, получилась сочнее, готовят ее с овощами, салом или в жирном соусе. Например, популярностью пользуются рецепты приготовления запеченной щуки в сметане.
  • Сохранить сочность поможет использование фольги. Если завернуть в нее рыбу, то сок не будет выходить наружу, мясо получится нежнее и сочнее.
  • При запекании в фольге нужно помнить, что в ней рыба не подрумянивается. Для получения аппетитной корочки золотистого цвета, за 15 минут до готовности рыбы фольгу следует развернуть.
  • Неприятный запах тины, свойственный щуке, можно нейтрализовать, замариновав ее в лимонном соке с добавлением пряных трав. Вымачивание рыбы в молоке тоже помогает избавиться от нежелательного амбре.

Технология запекания целой щуки в фольге может иметь специфические особенности в зависимости от рецепта, которому отдано предпочтение. Особенно если речь идет о приготовлении фаршированной щуки. Поэтому инструкции, прилагаемые к рецепту, изучать стоит не менее внимательно, чем состав блюда.

Щука, запеченная в духовке целиком с пряными травами

Что нужно:

  • щука – 1 шт.;
  • сушеная зелень (петрушки, укропа, майорана) – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотые кориандр, тимьян, паприка – по 0,5 ч. л.;
  • мелкая соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 80-120 мл (в зависимости от размера тушки).

Как приготовить:

  1. Почистите и выпотрошите щуку, промойте тушку и обсушите. Не забудьте удалить жабры, отрезать плавники.
  2. Выдавите в миску лимонный сок из половины лимона. Вторую половину нарежьте кружочками или полукружьями.
  3. Лимонный сок смешайте с майонезом, пряностями и душистыми травами. По вкусу добавьте соль и перчик.
  4. Обмажьте соусом тушку со всех сторон, в том числе внутри.
  5. Подождите полчаса, чтобы рыба промариновалась, затем положите ее на фольгу.
  6. Сверху разложите кусочки лимона.
  7. Заверните тушку в фольгу. Поставьте противень с ней в разогретую до 200 градусов духовку. Через 25 минут разверните и продолжите готовить в духовке еще 15 минут.

Перед подачей запеченную по указанному рецепту щуку уложите на большое блюдо целиком и украсьте свежим лимоном, веточками петрушки или укропа.

Щука, запеченная в духовке с картошкой

Что нужно :

  • щука (целая) – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • лук – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовленную тушку щуки натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины фрукта. Маринуйте полчаса.
  2. Оставшийся лимон разрежьте на 4 части, положите его в брюшко.
  3. Лук нарежьте колечками или половинками колец. Часть их тоже положите в брюшко, которое скрепите зубочисками.
  4. Картофель почистите и порежьте на ломтики, обваляйте их в соли, пряностях и майонезе.
  5. Положите половину картофеля в форму застланную фольгой. Посыпьте луком.
  6. Положите на картофель рыбную тушку, накройте оставшимся картофелем и кольцами лука.
  7. Поднимите края фольги и скрепите их сверху рыбы.
  8. Поставьте щуку в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  9. Разверните фольгу и продолжите запекание еще в течение 15 минут.

В качестве гарнира к запеченной таким способом щуке целесообразно подать картошку, с которой она готовилась.

Щука, запеченная целиком с овощами

Что нужно:

  • щука – 1 шт.;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 10 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Очищенную, выпотрошенную, промытую и высушенную тушку сбрызните соком из одного лимона. Обработайте им ее и внутри. Оставьте на 20 минут.
  2. Приготовьте сметанный соус, смешав ее с солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Густо смажьте щуку соусом и оставьте мариноваться еще 20 минут. Оставшийся соус не выбрасывайте.
  4. Мелко порубите петрушку, смешайте с оставшейся сметаной, добавьте в нее муки.
  5. Начините этой смесью щуку.
  6. Овощи порежьте кружочками. Половину из них выложите на лист фольги. Сверху положите щуку, накройте ее оставшимися овощами, заверните в фольгу.
  7. Положите на противень. Поставьте его на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку. За 10 минут до готовности разверните фольгу, овощи сдвиньте с рыбы, чтобы она подрумянилась.

Овощи, с которыми запекалась щука, могут послужить гарниром, хотя к ним не помешает добавить картошку или гречку.

Фаршированная щука, запеченная в фольге (с салом)

Что нужно:

  • щука (целая) – 1 шт.;
  • батон – 0,2 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • картофель – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сало – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи, пряности, соль – по вкусу;
  • майонез или сметана – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помойте щуку, опустив в таз с водой, очистите ее от чешуи. Отрубите голову, отрежьте жабры. Через образовавшееся отверстие выпотрошите тушку. При необходимости со стороны хвоста на брюшке можно сделать небольшой надрез и помогать через него себе потрошить рыбу.
  2. Отбейте щуку с двух сторон скалкой или пустой пластиковой бутылкой, чтобы с нее легче было снимать кожу.
  3. Осторожно, чтобы не повредить, стяните кожу, как чулок, по направлению к хвосту. Можно бережно, чтобы не повредить кожу, срезать слишком плотно приставшее к коже филе маленьким ножом. Отрубите тушку, оставив с кожей часть хвоста. Поперчите и посолите кожу с внутренней стороны, обрежьте жесткие кости. Выверните обратно.
  4. Отделите рыбную мякоть от костей.
  5. Батон размочите в молоке.
  6. Лук, морковь и картофель мелко порежьте (морковку можно и натереть), обжарьте в масле.
  7. Одно яйцо отварите, очистите, мелко порежьте.
  8. Небольшими кусочками порежьте сало.
  9. Проверните через мясорубку сало, рыбное филе, хлеб, овощи. Посолите и приправьте фарш. Добавьте к нему вареное и сырое яйца, размешайте.
  10. Готовый фарш отбейте, бросая его в миску. Набейте им «чулок» из щучьей кожи, но не слишком плотно.
  11. Положите на фольгу. Приставьте голову. Смажьте рыбу сметаной или майонезом. Можно вместо них использовать сливочное масло.
  12. Сверху положите кружочки лимона. При желании их можно заменить томатами.
  13. Заверните фаршированную рыбу в фольгу, запекайте при 200 градусах 30-40 минут.

Подавать фаршированную щуку не обязательно целиком. Ее можно разрезать на порционные куски и разложить на большом блюде. Есть такую щуку очень приятно.

К запеченной целиком щуке можно подать горчицу или хрен – они с ней сочетаются.

Запеченная целиком щука, особенно фаршированная, — потрясающее блюдо, способное украсить банкетный стол. Так что посылайте мужа за ней почаще!

Щука – пресноводная, хищная, достаточно крупная рыба.

В основном она обитает в реках и озерах России, поэтому эта рыба доступная и недорогая.

Щука имеет своеобразный запах тины, поэтому многие хозяйки в основном готовят из нее котлеты.

Однако запеченная щука в духовке в фольге – блюдо, достойное королевского стола. Приготовление этой рыбы требует определенных знаний и сноровки. Мы поделимся с вами проверенными рецептами.

Щука в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Запеченная в духовке в фольге щука – блюдо, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и подойдет для ужина в кругу семьи. Приготовление в фольге позволяет сохранить всю пользу, которая содержаться в рыбе. Вы получите хорошо пропаренное и мягкое мясо.

Если вы любите, чтобы рыбка сверху была покрыта румяной корочкой, за несколько минут до конца приготовления разверните фольгу и продолжайте запекать щуку открытой.

Щуку в духовке в фольге готовят целиком или нарезав ее кусочками. Если вы готовите рыбу на ужин, можете не убирать кости, но для праздничного стола лучше их удалить.

Очень вкусная получается щука, если ее нафаршировать.

Рыбу чистят от чешуи, потрошат и хорошо промывают. Щуку натирают смесью пряностей с солью. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рыбу сбрызгивают соком лимона.

Щуку запекают с овощами, получается блюдо, которое не нуждается в дополнении.

Рецепт 1. Щука в духовке в фольге с лимоном и пряными травами

Ингредиенты

одна щука;

сушеная зелень укропа, базилика, майорана и петрушки;

молотые паприка, тимьян и кориандр;

соль экстра и перец черный.

Способ приготовления

1. С помощью острого ножа счищаем со щуки чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Вырезаем жабры и хорошо моем тушку под краном.

2. Лимон ополаскиваем под струей воды и обтираем его полотенцем. Нарезаем лимон кружками в полсантиметра толщиной. Несколько кружков разрезаем пополам. Выкладываем дольки одним слоем в полость щуки. Ломтики лимона так же кладем за жабры.

3. В чашке смешиваем майонез с сушеными пряными травами и специями. Смазываем полученным соусом щуку с одной стороны. Противень выстилают фольгой. На нее выкладывают щуку смазанной стороной вниз. Теперь обмазываем другую сторону. Поверх щуки выкладываем кружки лимона.

4. Заворачиваем плотно в фольгу щуку. Противень с рыбой отправим в духовку на 20 минут. Щуку запекаем при температуре 200 С. Спустя отведенное время разворачиваем фольгу и запекаем еще десять минут.

Рецепт 2. Щука в духовке в фольге со сметаной

Ингредиенты

550 г щуки;

5 г сушеной зелени петрушки;

120 мл сметаны;

5 г приправ для рыбы;

10 г свежей зелени петрушки;

подсолнечное масло – 100 мл;

30 мл лимонного сока.

Способ приготовления

1. Щуку очистить от чешуи, помыть под струей воды и выложить на доску. Вскрыть брюшко и удалить внутренности. Обрезать все плавники и еще раз ополоснуть.

2. Смешать соль с приправой для рыбы и натереть этой смесью щуку изнутри и снаружи. Сбрызнуть тушку свежевыжатым соком лимона. Оставить рыбу мариноваться минут на 20.

3. Ополоснуть пучок петрушки, слегка обсушить зелень и мелко ее нашинковать. В чашку выложить сметану и смешать ее с сушеной и свежей зеленью петрушки.

4. Застелить фольгой форму, обильно смазать ее маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не прилипла. Выложить в форму рыбу, смазать ее сметанным соусом, перевернуть и повторить процедуру с другой стороны. Сверху щуку полить растительным маслом. Герметично завернуть рыбу в фольгу. Разогреть духовку до 200 С. Поставить на средний уровень форму с рыбой и запекать полчаса. Затем развернуть фольгу и оставить щуку в духовке еще на десять минут. Подавать блюдо горячим с картофельным или рисовым гарниром.

Рецепт 3. Щука в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты

кг тушка щуки;

специи для рыбы и соль;

шесть клубней картошки;

четыре луковицы;

майонез – половина пачки.

Способ приготовления

1. Очистите щуку от чешуи. Вскройте брюшко и удалите внутренности. Вырежьте жабры, они могут придавать рыбе горьковатый привкус. Хорошо помойте щуку под струей воды.

2. Смешайте соль со специями и перцем. Полученной пряной семью натрите тушку рыбы снаружи и изнутри.

3. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и оботрите салфетками. Лимон помойте, оботрите полотенцем и нарежьте кружками. Затем разрежьте их на четвертинки.

4. Выложите в брюшко несколько четвертинок лимона. Это позволит избавиться от неприятного запаха тины. Поверх лимона разложите луковые кольца. Брюшко скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу.

5. Очистите картошку от кожуры и помойте. Большие клубни разрежьте на четыре части, а средние, достаточно разрезать пополам. Выложить картофель в миску, посолите, поперчите и добавьте три ложки майонеза. Перемешайте.

6. На противень положите лист фольги. Положите в центр щуку. По краям разложите ломтики картошки. Плотно заверните рыбу с картофелем в фольгу и поставьте запекаться на сорок минут. Температура в духовке должна быть 200 С. За десять минут до окончания выпекания разверните фольгу.

Рецепт 4. Щука в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты

1 кг 200 г щуки;

соль йодированная;

две луковицы;

небольшой пучок базилика и петрушки;

морковка;

две дольки чеснока;

по две щепотки черного перца и молотого кориандра;

мука – 10 г;

200 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Снимаем острым ножом чешую со щуки. Разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Хорошо моем рыбу под краном и обсушиваем ее бумажным полотенцем. Снаружи и изнутри тушку обильно сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и оставляем на пять минут.

2. Для маринада смешиваем сметану с солью и специями. Чеснок чистим и раздавливаем его через чеснокодавилку в сметану. Перемешиваем. Смазываем обильно маринадом щуку со всех сторон и маринуем ее час.

3. Овощи чистим, моем и нарезаем кружками. Форму застилаем фольгой, смазываем ее маслом и выкладываем часть подготовленных овощей. На них выкладываем щуку. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень в оставшийся сметанный соус, сюда же добавляем муку и перемешиваем. Выкладываем эту смесь в брюшко щуки. Обкладываем рыбу остальными овощами. Накрываем блюдо фольгой.

4. Форму с рыбой ставим на средний уровень разогретой до 200 С духовки, и запекаем полчаса.

Рецепт 5. Щука в духовке в фольге с оливками

Ингредиенты

тушка щуки;

100 г оливок;

30 г свежей зелени;

луковица;

морковка;

соль морская и перец;

долька чеснока;

Способ приготовления

1. Очистить щуку от чешуи, срезать с нее плавники, вспороть брюшко и вычистить внутренности. Вырезать жабры. Подготовленную тушку хорошо помыть под краном и обмокнуть полотенцем бумажным.

2. Овощи очистить и помыть. Луковицу мелко покрошить. Морковку крупно натереть. Измельченные овощи выложить в разогретое масло и обжарить до мягкости.

3. Щуку смазать майонезом со всех сторон. Противень застелить фольгой и смазать ее обильно маслом. Выложить на фольгу щуку. В брюшко положить несколько кружочков лимона и порезанные колечками оливки. Сверху на рыбу разложить овощную поджарку. Поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона

4. Плотно завернуть рыбу в фольгу. Поставить противень в духовку и запекать 45 минут при температуре 220 С. Помидор ополоснуть, обтереть и нарезать дольками. За четверть часа до окончания готовки развернуть фольгу, выложить вокруг рыбы дольки помидора и продолжать запекать.

Рецепт 6. Фаршированная щука в духовке в фольге

Ингредиенты

крупная щука;

50 г зелени;

250 г гречневой крупы;

три помидора;

50 мл подсолнечного масла;

луковица;

йодированная соль и черный перец;

морковка;

стручок болгарского перца.

Способ приготовления

1. Почистить от чешуи тушку щуки. Для этого рецепта нужно брать крупную рыбу, весом не менее двух килограмм. Вскрыть брюшко и вынуть внутренности. Голову отделить и срезать плавники. Рыбу помыть под струей воды и обмокнуть бумажной салфеткой.

2. Гречневую крупу промыть в нескольких водах и отварить до готовности.

3. Почистить и помыть овощи. Луковицу, помидор и стручок болгарского перца порезать маленькими кусочками. Крупно натереть морковку. Зелень мелко покрошить.

4. Раскалить в сковороде растительное масло. Выложить лук и морковку. Обжарить овощи до мягкости, периодически перемешивая их.

5. В гречневую кашу выложить овощную поджарку, помидоры, зелень и болгарский перец. Посолить, приправить перцем и перемешать.

6. Щуку посолить, поперчить и смазать майонезом. Нафаршировать рыбу начинкой. Края скрепить зубочистками. Противень застелить фольгой, смазать ее маслом и выложить фаршированную щуку. Плотно завернуть рыбу в фольгу.

7. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 С. Запекать щуку 45 минут. Затем раскрыть фольгу и оставить рыбу в духовке еще на четверть часа.

Рецепт 7. Щука в духовке в фольге с грибами

Ингредиенты

полтора кг щуки;

соль экстра;

четыре луковицы;

две щепотки черного перца;

две морковки;

200 г грибов;

200 мл сметаны;

100 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Очищаем тушку от чешуи, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Вырезаем жабры и ополаскиваем рыбу под краном. Обсушиваем щуку бумажными салфетками. Соль соединяем с перцем и натираем этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Со всех сторон сбрызгиваем тушку соком лимона.

2. Луковицы очищаем от кожуры и ополаскиваем. Половину лука мелко крошим, а вторую половину шинкуем полукольцами. Морковку чистим, моем и режем достаточно крупными брусками. Очищенные и помытые грибы нарезаем крупными кусками.

3. В сковороде распускаем сливочное масло. Выкладываем в него мелко накрошенный лук и обжариваем до прозрачности, добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не уйдет вся влага. Добавляем к грибам сметану, солим, перчим, перемешиваем и прогреваем на протяжении двух минут.

4. Щуку выкладываем на фольгу. Внутрь кладем грибную начинку. Рыбу обкладываем луковыми полукольцами и морковкой. Накрываем вторым слоем фольги, заворачиваем края и кладем на противень. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 200 С.

    Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, подержите рыбу в воде, разведенной соком лимона или уксуса. Также справиться с этой проблемой поможет молоко. Вымочите в нем щуку на протяжении двух-трех часов. Можно полить щуку соком лимона.

    Щука прекрасно сочетается с морковкой, базиликом, петрушкой, луком и болгарским перцем.

    Рыбу натрите смесью соли со специями и оставьте как минимум на полчаса. Это сделает вкус щуки еще интереснее.