Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

ККМ - что это? Обслуживание ККМ, инструкции. Как работать с кассовым аппаратом - виды и устройство, инструкция по эксплуатации и области применения

По законодательству, касса должна быть у любого предпринимателя , производящего операции с денежными средствами различного характера. Многие ошибочно считают, что использовать ее довольно сложно и освоить в самостоятельном порядке не получится. Для этого следует подробно ознакомиться с использованием аппарата хоть одного вида и можно спокойно работать на всех из них.

Производить деятельность с ККМ могут те, кто заключил с собственником бизнеса договорные отношения об ответственности материального характера. Кроме договора, они обязаны иметь опыт работы на данной машине: правильно отбивать чеки и обнулять ее.

Следует помнить, что перед началом рабочего процесса, директор (заведующий отделом) обязаны произвести подготовительные работы: открыть привод и счетчик, пробить чек и сверить пробитую сумму, полученную за предыдущую смену и произвести сверку с записями кассира. Суммы должны полностью сходиться.

Прямые обязанности директора должны содержать следующее :

  1. Занесение в журнал точных сведений, заверение своей подписью.
  2. Оформить начальные показания контрольной ленты (номер, дата и время начала рабочего процесса, показания контрольного регистра).
  3. Отпускание ответственному работнику ключей.
  4. Выдача разменных денег для сдачи.
  5. Своевременно обеспечивать работников лентами, красящими составами.

Обязанности работника, перед началом процесса на ККМ:

  1. Проверка рабочего состояния.
  2. Регулировка времени и даты, проверка блоков ККМ на предмет целостности.
  3. Проверка на обнуление.
  4. Прежде чем начать рабочий процесс, пробить несколько нулевых чеков для проверки работоспособности кассы.
  5. По окончанию рабочего дня сдать все наличность старшему кассиру либо директору.

Принципы работы в зависимости от вида

Аппарат представляет очень сложную разновидность в техническом электронном виде. Некоторые его части считаются составными. К ним относится :

  1. Монитор, имеется двух видов, для кассира и для человека, производящего покупки.
  2. Ящик для сбора купюр.
  3. Ленточный блок.
  4. Принтер.
  5. Память.

ККА имеет устройство, передающее доступные сведения для покупателя. Обязательно должен присутствовать монитор, один устанавливается для покупателя, чтобы он доступно видел все необходимые сведения на экране. Другой размещается для кассира.

Клавиатура применяется для ввода нужный объем денежных средств. Это затрагивает назначение кассы, при ее помощи вбивается необходимая сумма и находит свое отражение на чеке. Аппарат имеет подразделение кнопочек по цвету, делятся они на несколько частей, где каждый определяет конкретную группу товаров.

Блок ленточный относится к необходимой части, прямое назначение которой, хранить все сведения, включающие проведенные операции. Устройство размещается внутри самой машине, подключать его отдельно нет необходимости.

Память фискальная предназначена для фиксирования денежных масс, прошедших через кассу. Они имеют дело с вырученными средствами, получаемыми ежедневно, и отражаются в Z-отчете. Снимается информация в конце рабочей смены и хранит все события с датами и подробную информацию за отработанное время.

Каждая ККМ имеет лоток для сбора купюр , который представляет собой обычную металлическую (пластмассовую) коробку, имеющую несколько разновидностей замков. Одним из самых простых вариантов является обыкновенная защелка механического вида. Однако современным решением вопроса является электромагнитное запирающее устройство.

Основной задачей принтера является печать чека. Касса отпечатывает их покупателю и для проведения отчетности в торговой точке. Для покупателя чек служит подтверждением покупки. Разновидности некоторых касс отпечатывают их для иных документов, это считается хорошей помощью в работе.

Следует помнить, что имеется множество разновидностей ККМ и размеров чековых лент, при использовании неподходящей, касса быстро придет в негодность.

Эксплуатация

Первое, что следует сделать – это включить ККМ в сеть. Многие из них имеют кнопки на панели с задней стороны, в действие приводятся поворотом ключа в позицию РЕГ. В случае высвечивания на мониторе множества нулей указывает на правильность в работе.

В дальнейшем деятельность происходит следующим образом :

  1. Авторизация . Многие ККМ начинают свою работу, когда кассир авторизуется. Следует вбить служебный номер, обязательно пароль. Некоторые разновидности начинают работу после использования карты спец. назначения.
  2. Расчет происходит за счет введения необходимой суммы . Для этого вводится верная стоимость, применяя клавиши. Далее нажимается кнопка нужного раздела (как правило, они подразделяются на различные подразделения: к примеру, обувь, одежда, продукты и т.д.). Некоторые ККМ имеют способность читать штрих-код с товара, необходимая сумма отбивается самостоятельно. Далее нажимается клавиша «Оплата» либо «Наличные», покупка производится.
  3. При наличии скидок на определенный вид товара, они отбиваются сразу на кассе . Следует ввести полную цену (без вычета определенных процентов), выбрать категорию, напечатать сумму и нажать %, скидки отобьется самостоятельно.
  4. В случае необходимости отбить несколько товаров, следует набирать сумму, нажимать нужный отдел. Следует отбивать, пока не закончатся все виды покупок, нажать кнопку «Оплата».
  5. Если нужно отбить нулевой чек, следует нажать клавишу «Оплата» либо «Наличные».

Это приведены общие разновидности работы с ККМ, при необходимости выяснить принцип работы определенной машины, информацию можно найти в интернете, либо обучиться в определенных организациях.

В магазине

Прежде всего, работник обязан заключить договор об ответственности материального характера. Это делается для предотвращения краж денежных средств.

  1. Работа кассира всегда начинается с того, что необходимо заправить машину. Вставляется лента в ККМ, наносится специальная запись с указанием номера, его типа, даты, точного времени включения, показания на момент вступления кассира на работу. После заполнения всех данных, кассовая лента заверяется старшим кассиром.
  2. Далее следует проверить точность данных по дате и времени. Многие аппараты имеют способность самостоятельно сохранять необходимые сведения. Существуют кассовые машины, которые перед каждой сменой следует проверять на точность времени и даты, при необходимости, устанавливать их.
  3. Перед началом рабочего процесса, проверить способность аппарата к работе. Для этого производят печать нулевых чеков, на них проверяют четкость печати, наличие всех необходимых сведений. Пробные чеки следует сохранять до конца работы и прикладывать их к отчетной документации.
  4. Далее производится печать Х-отчета, он имеет промежуточный характер и во время его печати, сумма не обнуляется. Во время рабочей смены, несколько раз происходит печать таких чеков. Это делается для контроля средств, поступающих в кассу. Они распечатываются в момент сдачи выручки. За смену можно отбить несчетное количество чеков, на работу они не влияют, но помогают вести контроль над правильным поступлением денежных средств.
  5. Х-отчеты можно снимать по отделам, по окончанию рабочей смены и для получения конечного результата. Они ведут учет переизбытка либо недостатка финансов в кассе.
  6. В случае пробития неверного чека, повторно выбивается правильный, неверный хранится до конца смены. После закрытия и сдаче отчета за отработанный день, его следует оформить в единый документ. Далее составляется акт, где указывается тип, модель кассы, регистрационный и № производителя.
  7. Составляется акт с указанием номера чека и пробитой суммы. Чек наклеивают к акту, который заверяет оператор и предприниматель.

Может произойти . Причины могут быть различными: товар не подошел по цвету и фасону, имеет производственные дефекты и др. Такое может быть только при предъявлении чека, целостности товара (наличие на нем ценника и др.).

Кроме этого, должна быть пробитая в кассе сумма. Составляется акт о возврате товара. Пишется он в произвольной форме. После правильно составленных документов, которые подписываются самим предпринимателем, деньга за товар могут быть возвращены.

По окончанию рабочего дня печатается Х-отчет, который выполняется для сверки кассы и наличности в ней. После него, пробивается Z-отчет, который производит обнуление всех принятых средств за смену. Все сведения автоматически перемещаются из оперативной памяти в фискальную, происходит обнуление полученной выручки и ее закрытие.

Типовые ошибки

Имеются стандартные ошибки, которые могут привести к поломке ККМ. К ним относятся:

  1. Поломка аккумулятора. Это распространенная причина, по которой машина выходит из строя. Для устранения таких проблем следует, внимательно относится к ККМ. Лучше всего, производить зарядку в выключенном виде, это максимально продлит срок службы.
  2. Применение аппарата для зарядки, не рекомендованного изготовителем. Для устранения таких причин нужно использовать устройства, разрешающие заводом.
  3. Неверная заправка ленты. Для устранения ошибки необходимо применять только ленту, которую рекомендовал завод, производимый кассы.
  4. Проникновение жидкости. В случае возникновения такого нюанса, следует немедленно отключить аппарат и обратиться в обслуживающий центр.
  5. В фискальном регистраторе поломался автоотрезчик. Это происходит зачастую по вине кассира, резко дергающего за ленту и неплотно закрывающего крышки регистратора, вследствие чего, происходит удар лезвий.

Инструкция по работе с Frontol представлена ниже.

Лекция №1. Кассовый аппарат « POS -терминал».

1. Устройство ККМ и правила эксплуатации.

ККМ – это контрольно кассовая машина. Название ККМ – «POS-терминал», программа – Ягуар.

ККМ состоит из следующих основных элементов:

Монитор

Клавиатура

Принтер (фискальный регистратор «Штрих-ФР-К»)

Дисплей для покупателей

Системный блок

Денежный ящик

Сканер (объемный)

Источник бесперебойного питания

Источник бесперебойного питания позволит кассе работать еще 20 минут в случае отключения электроэнергии. Кассир в этом случае обслуживает последнего покупателя, закрывает чек, всех остальных покупателей просят оставить покупки и покинуть магазин.

Правила эксплуатации и техники безопасности:

К работе на ККМ допускаются кассиры, прошедшие подготовку, проверку знаний и инструктаж по технике безопасности. Запрещается:

Устанавливать ККМ на открытом воздухе, в местах, не защищенных от влаги, пыли и прямых солнечных лучей, вблизи электронагревательных приборов, мощных электродвигателей и других источников электрических помех;

Включать машину в одну розетку с другими приборами;

Оставлять без присмотра кассовый аппарат, выключать, перезагружать кассу, вытаскивать шнуры (перезагружать может только администрация);

Протирать кассовый аппарат и сканер влажной тряпкой;

Работать с мокрыми руками;

Тянуть ленту в противоположном ее движению направлении - это может вызвать поломку механизма принтера;

Нажимать одновременно две кнопки лент напринтере;

Класть железную монету, купюры и другие посторонние предметы на принтер;

Работать на неисправном кассовом аппарате.

Основные правила эксплуатации ККМ, технические требования к ККМ, требования к работе кассира определяются «Типовыми правилами эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением» (30.08.93 г. №104). В организациях допускается применение только исправных ККМ с долговременным и энергонезависимым хранением информации в фискальной (контрольной) памяти.

Фискальная память - это комплекс программно-аппаратных средств в составе контрольно-кассовой техники, обеспечивающих ежесменную регистрацию и энергонезависимое хранение итоговой информации в целях правильного исчисления налогов. (Федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) от 22.05.2003 №54-ФЗ) В фискальную память записываются суммы продаж по ККМ.

2. Неисправности ККМ.

При работе на ККМ, могут возникнуть сбои кассы. Кассиру необходимо уметь определить неисправность кассы, и доложить о возникшем сбое администрации.

Существуют следующие неисправности:

1. Съезжающие суммирующие счетчики (неправильно считается сумма).

2. ККМ не позволяет получить фискальные отчеты.

3. Расхождение реального времени с текущим (± 5 минут – штрафная санкция магазину).

4. Принтер печатает, а чек не печатается (необходимо перевернуть заправленную ленту).

5. Засыпает сканер (необходимо нажать кнопку «Сканер-Гудок» на клавиатуре).

6. Буфер чека переполнен (необходимо закрыть чек, попросить покупателя рассчитаться, а остальное пробить в следующем чеке).

Сбои 4, 5, 6 кассир моет поправить самостоятельно, а для устранения сбоев 1, 2, 3 кассир о сбое сообщает КЗП, КЗП сообщает ЗУМ, а ЗУМ вызывает по телефону СИ (сервис-инженера).

3. Режимы работы на ККМ, штрих-коды персонала.

У кассового аппарата «Пос-терминал» есть три режима доступа:

1. Режим администратора (снятие X и Z отчетов, аннуляция, коррекция, работа со справочником товаров, внесение и выплата, распечатка копии чека);
2. Режимконтролера (КЗП) (работа со справочником товаров, распечатка копии чека, коррекция);

3. Режим кассира (продажа товара).

Система работы с терминалом связана со штрих-кодами, с помощью
которых можновойти в определенный режим работы и выполнять
определенные функции.

Штрих-код кассира позволяет работать в режиме кассира. У каждого кассира имеется свой индивидуальный штрих-код.

Штрих-коды контролера, БМ, УМ, ЗУМ позволяют работать соответственно в режимах контролера и администратора.

Сотрудники, имеющие бейджи со штрих-кодами: УМ, ЗУМ, БМ, КЗП, КО.

4. Назначение клавиш клавиатуры.

«РЕГИСТРАЦИЯ» - регистрация бейджем, вход и выход из рабочего окна

«ВЫХОД» - выход из определенной операции

«X» - снятие X, Z отчетов

«КОЛИЧЕСТВО» - умножение, вес

«КОР» - коррекция

«АНН» - аннулирование чека

«СПРАВКА» - работа со справочником товара

«КОД ТОВАРА» - подтверждение локального и штрих-кода

«ДА» - подтверждение

«ПОВТОР» - повторное пробитие товара

«ВНЕСЕНИЕ» - внесение денег в кассу

«ВЫПЛАТА» - выплата денег из кассы

«ДЯ» - открытие денежного ящика

«ОТМЕНА» - нет или сброс

«НАЛИЧНЫЕ» - подсчет сдачи, ввод суммы

«ЗАКРЫТЬ ЧЕК» - закрытие чека

«--→» - стереть

«ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЕЧАТИ» - продолжить печать

«КОПИЯ ЧЕКА» - распечатка копии чека

«СКАНЕР-ГУДОК» - разбудить сканер.

Из данных кнопок есть несколько опасных, нажимать на которые необходимо осторожно, предварительно подумав. Это клавиши:

«ВЫХОД» - можно выйти из рабочего окна,

«ПОВТОР» и «КОЛИЧЕСТВО» - можно сделать магазину недостачу или пересортицу. (Эту кнопку лучше не использовать, а все продавать через сканер),

«ВП» и «ВН» - их можно перепутать,

«ЗАКРЫТЬ ЧЕК» - если чек закрыт, а покупатель откажется от товара, в чеке уже ничего не изменить, не сделать ни аннуляцию, ни коррекцию.

Лекция №2. Система продажи товара на ККМ « POS – терминал».

1. Понятия локальный и штрих-код.

В наших магазинах кодовая система и товар можно пробить по штрих-коду или по локальному коду. Со стоимостью товара кассиры не работают.

Штрих-код - это маркировка товара, которую наносит производитель на упаковку своей продукции. Состоит из набора цифр и вертикальных штрихов. Штрих-код может отсутствовать у какого-либо товара.

Локальный код - состоит из четырех или пяти цифр и присваивается товару в Центральном офисе Компании «Пятерочка» (отдел ценообразования). Локальный код товара можно найти на ценнике данного товара, в справочнике, в планшете кассира, может быть нанесен этикет-пистолетом, у БМ. Независимо есть ли у товара штрих-код или нет, каждому товару присвоен свой локальный код. Если у товара присутствует штрих-код, то товар пробивается через сканер, при отсутствии штрих-кода он пробивается по локальному коду.

Существует правило: если локальный код начинается с нулей, нули на кассе не набираются.

При продаже, набор цифр штрих-кода и локального кода на клавиатуре подтверждается кнопкой «КОД ТОВАРА».

2. Реквизиты кассового чека и ценника на товар.

На выдаваемом покупателю чеке должны отражаться следующие реквизиты:

Наименование организации,

Адрес и номер магазина,

Идентификационный номер организации-налогоплательщика (ИНН),

ФИО кассира,

Заводской и регистрационный номера ККМ,

Порядковый номер чека,

Дата и время покупки,

Локальный код и наименование купленного товара,

Стоимость покупки,

Сумма полученных денег, сдача,

Признак фискального режима.

На ценнике , которыми обозначается товар в торговом зале присутствуют следующие реквизиты:

Наименование организации,

Номер магазина,

Наименование товара,

Страна изготовитель,

Пометка «за шт», «за уп», «за кг»,

Локальный код товара,

Дата печати ценника,

С оборотной стороны ценника:

Печать магазина,

Подпись БМ.

Существует несколько видов ценников, которые различаются по цвету и по размерам.

По цвету:

Белый (обычный ценник)

Оранжевый (товар индикатор)

Желтый (товар акции и товар, на который действует скидка по дисконтной карте)

Зеленый (новинки товара).

По размерам бывают ценники :

Гигантский,

Двойной,

Маленький,

Дополнительный,

Средний,

Сигаретный,

Цена по карте.

3. Система продажи штучного товара, продажа товара через умножение.

Штучный товар – это товар со стандартным весом, расфасованный в стандартные, одинаковые упаковки.

Любой штучный товар можно продать 3 способами:

).

3. через локальный код (по схеме:

набрать локальный код – кнопка «КОД ТОВАРА» ).

Продажа через умножение.

Если необходимо продать несколько штук какого-либо одинакового товара, используем схему:

число – кнопка «КОЛИЧЕСТВО» - 1 из способов продажи штучного товара.

При закрытии чека используется следующая схема:

Кнопка «НАЛИЧНЫЕ» - вводится сумма денег покупателя – кнопка «ЗАКРЫТЬ ЧЕК».

4. Система продажи весового товара.

Весовой товар делится на два вида:

Весовой товар от «Пятерочки»,

Весовой товар от производителя.

Система продажи весового товара от «Пятерочки».

Весовой товар от «Пятерочки» - это товар расфасованный в магазине (фрукты, овощи, деликатесный отдел, некоторые виды конфет, печенья и т.п.). На данный товар наклеена термо-этикетка.

Любой весовой товар от «Пятерочки» можно продать 3 способами:

1. через сканер (поднести товар штрих-кодом к сканеру).

2. через набор штрих-кода вручную (по схеме:

набрать цифры штрих-кода – кнопка «КОД ТОВАРА» ).

3. через локальный код с набором веса (по схеме:

).

Локальный код и вес можно найти в штрих-кода товара на термо-этикетке:

28 08444 001248

Обозначение цифр штрих-кода:

28 – номер весовой секции «Пятерочки»,

08444 – локальный код (ноль не набирается),

00124 – вес товара (набирать на кассе отделяя граммы от килограммов запятой, например: 0,124),

8 – контрольная цифра, для кассира никакую информацию не несет.

Так расписать штрих-код можно только весового товара от «Пятерочки».

Система продажи весового товара от производителя.

Весовой товар от производителя - это товар расфасованный на производстве, в магазин его привозят уже расфасованным (весь товар в вакуумных упаковках: рыба, сыр, колбасные нарезки и т.п.). На данный товар наклеена термо-этикетка производителя, но также этот товар перевешивается в магазине и наклеивается термо-этикетка от «Пятерочки».

Если товар по какой-либо причине не был перевешан, его можно продать следующими способами.

Любой весовой товар от производителя можно продать 2 способами:

1. через набор штрих-кода вручную с набором веса (по схеме:

набрать вес – кнопка «КОЛИЧЕСТВО» - набрать цифры штрих-кода – кнопка «КОД ТОВАРА» ).

2. через локальный код с набором веса (по схеме:

набрать вес – кнопка «КОЛИЧЕСТВО» - набрать локальный код – кнопка «КОД ТОВАРА» ).

Обязательно набирать ВЕС при продаже через локальный код, иначе будут продаваться килограммы.

Лекция №3. Проблемные ситуации и порядок их решения.

1. Операция коррекция.

Коррекция – это отмена в начале, в середине, в конце чека одной или нескольких позиций в чеке. Делается в режиме доступа КЗП или администрации, делается только при открытом чеке.

Причины коррекции:

1. ошибка кассира,

2. отказ покупателя,

4. сбой ККМ.

После корректировки касса автоматически переходит в

режим кассира. Поэтому, если из чека нужно убрать несколько различных товаров, перед каждым товаром нужно переходить в режим контролера.

Схема проведения коррекции:

регистрация бейджем – кнопка «КОРР» - 1 из способов продажи товара.

При коррекции используется тот же способ, что и при продаже товара. Корректировка проходит только попозиционно.

После закрытия чека, в котором проведена корректировка, выходит 2 чека:

Первый чек отдается покупателю, на нем будет написа позиция «СТОРНО» = ОТМЕНА (та позиция, которую отменили, из чека не исчезнет, а запишется со словом СТОРНО).

Второй чек – это отчет о коррекциях. Эти отчеты передаются контролеру закассового пространства, на их основании КЗП заполняет журнал коррекции. Чеки подкалываются в журнал.

2. Операция аннуляция.

Аннуляция – это отмена чека полностью.

Аннуляция делается только в режиме администрации и только при открытом чеке.

Причины аннуляции:

1. ошибка кассира,

2. отказ покупателя,

3. неправильно промаркирован товар,

4. сбой ККМ.

Схема проведения аннуляции:

регистрация бейджем – кнопка «АНН».

После этого выйдет кассовый чек, на котором будет написано: ЧЕК АННУЛИРОВАН. На основании этого чека ЗУМ заполняет журнал аннуляции, чек подкалывается в журнал.

Если аннуляция сделана по грубости кассира, кассир пишет объяснительную записку и платит штраф за некачественное обслуживание покупателей.

3. Операция копия чека.

Копия чека делается по просьбе покупателя по схеме:

вводится номер чека – кнопка «КОПИЯ ЧЕКА».

Иногда копия чека по ККМ не делается, в этом случае КЗП выписывает копию вручную. Бланк берет у БМ. На чеке обязательно ставится печать магазина.

4. Работа со справочником товара.

Справочник товара – это вся ассортиментная матрица товара, а именно тот товар, который оприходован у БМ. Если товар не находится в режиме продажи. То в справочнике его тоже нельзя будет найти.

К справке имеют доступ КЗП и администрация. В справке можно работать независимо от того, закрыт чек или нет.

В справке можно найти: штрих-код, локальный код, наименование товара, цену товара, пометку штучный товар или весовой.

Схема работы в справочнике:

регистрация бейджем – кнопка «СПРАВКА» - 1 из способов продажи товара.

Чтобы выйти из справочника товара нужно нажать клавишу «ВЫХОД», но касса может автоматически выходить из окна справки. Для продолжения работы необходимо перейти в режим кассира.

Лекция №4. Открытие и закрытие операционного дня по ККМ.

1. Подготовка к открытию дня.

Время прихода КО в магазин – 8.00. Утром кассир приводит рабочее место в порядок, проверяет работу кассового аппарата, сверяет время на кассе. От ЗУМа КО утром получает 5 вещей:

  1. ключи от ККМ,
  2. дисконтные карты,
  3. ККЛ (контрольно кассовые ленты)
  4. именной бейдж,
  5. размен.

За получение размена кассир ставит подпись в журнале ведения главной кассы и пересчитывает размен в главной кассе.

Также утром КО и КЗП проверяют наличие товара, который продается на кассе: сигареты, пакеты, кофе одноразовый.

2. Открытие дня по ККМ.

1. Проведена подготовка к открытию дня, кассир заправляет ККЛ в принтер.

2. ЗУМ снимает Х-отчет:

Этот Х-отчет должен быть нулевым. На основании этого отчета ЗУМ заполняет журнал кассира – операциониста.

3. ЗУМ делает внесение денег кассу:

регистрация бейджем – кнопка «ВП» - вводится сумма размена - кнопка «НАЛИЧНЫЕ».

4. КО или ЗУМ подписывают ККЛ: дата, время, заводской номер кассы, ФИО кассира, подпись КО, ФИО ЗУМ, подпись ЗУМ, показания необнуленного счетчика на начало дня.

Все отчеты забирает ЗУМ и вкладывает в журнал, хранит до вечера.

3. Закрытие дня по ККМ.

В 21.00 начинают по одной закрывать все кассы. Приходит на кассу ЗУМ, перекрывает очередь (встает в конце очереди и просит, чтобы за ним не занимали очередь покупатели). ЗУМ подзывает охранника. Все денежные перемещения делаются только в присутствии охранника.

1. ЗУМ снимает Х-отчет:

регистрация бейджем – кнопка «Х» - кнопка «1».

2. ЗУМ делает выплату денег из кассы:

регистрация бейджем – кнопка «Х» - кнопка «2» - высвечивается сумма – кнопка «НАЛИЧНЫЕ».

3. Кассир собирает все деньги: достает монетницу, на нее складывает крупные деньги, оборачивает в холщевый мешок и в сопровождении ЗУМа спереди и охранника сзади идет в главную кассу. Охранник в главную кассу не заходит, идет на свое рабочее место. В главной кассе закрываются ЗУМ и КО. КО считает деньги: составляет размен на следующий день и делает таксировку по купюрам. Разменный фонд бывает фиксированный и нефиксированный. Если на объекте разменный фонд не фиксированный, то он составляется таким образом: берется вся железная мелочь и купюры достоинством по десять рублей, таксируются (в таксировке указывается наименование, количество, общая сумма каждой монеты или купюры, общая сумма размена, дата, фамилия кассира) и вкладываются в пакет. Все остальные деньги считаются отдельно и на них тоже составляется покупюрная ведомость.

Когда на объекте разменный фонд фиксированный, например 500 рублей, то в пакетик нужно положить ровно 500 рублей (ни монетой больше, ни монетой меньше).

За сдачу размена кассир ставит подпись в журнале ведения главной кассы, за расхождения – в журнале учета недостач и излишков при сдаче денежных средств кассирами.

4. После подсчета денег ЗУМ с Х-отчетом идет к БМ сверить показания Х-отчета с реализацией по компьютеру. БМ дает разрешение на снятие Z-отчета, если сумма сошлась.

5. ЗУМ и КО идут на кассу, ЗУМ снимает Z-отчет:

регистрация бейджем – кнопка «Х» - кнопка «3» - кнопка «ДА».

На основании Z-отчета заполняется журнал кассира-операциониста.

6. КО подписывает ККЛ: дата, время, заводской номер кассы, ФИО кассира, подпись КО, ФИО ЗУМ, подпись ЗУМ, показания необнуленного счетчика на конец дня.

7. Лента отрывается и сдается в архив ЗУМу в главную кассу. Заправляется новая лента на следующий день.

После закрытия операционного дня кассир приводит рабочее место в порядок и помогает в выкладке товара.

Понятия Х и Z -отчеты.

Х-отчет – это не фискальный финансовый отчет, отчет без гашения, снимается несколько раз в день.

Z-отчет - это фискальный финансовый отчет, отчет с гашением, снимается один раз в операционный день.

4. Инструкция по расхождениям при сдаче денежной наличности кассирами.

Допустимые расхождения между наличными деньгами и показанием отчета ± 5 рублей.

Если при подсчете денег выявлена недостача или излишек денежных средств на сумму от 5,01 рублей до 19,99 рублей, кассир в течение рабочего дня обязан написать объяснительную. Недостачу кассир возмещает из собственных средств. Излишек приходуется по усмотрению Управляющего объектом. Трехкратное повторение такого расхождения – основание для увольнения КО.

В том случае если сумма расхождений от 20 рублей до 100 рублей - информацию о кассире, сумме недостачи или излишка, Заместитель управляющего магазином сообщает Супервайзеру, сразу после проверки. Объяснительная пишется кассиром сразу же. Повторение дважды – основание для увольнения.

Если сумма расхождения составляет от 100 рублей и больше, то это может быть основанием для увольнения кассира. Информация сообщается Супервайзеру и НКИД.

Тренинг. Заправка ленты в принтер.

Кассирам объясняются правила заправки контрольной и чековой лент в принтер, дается время попробовать самостоятельно заправить ленты.

Следующее задание – заправка ККЛ на время. Норматив 35 секунд.

У каждого российского предпринимателя, который проводит операции с наличностью, должен быть кассовый аппарат – этого требует федеральный закон номер 54. При этом многие бояться работать с кассовым аппаратом – людей традиционно пугают новые для них устройства. На самом деле, работать с ним несложно. Для того чтобы освоить алгоритм действий, достаточно элементарно запомнить некоторые, достаточно легкие моменты и не менее простой алгоритм действий.

Прежде чем приступить к работе, внимательно изучите инструкцию

Для того чтобы начать работать с любым электронным устройством, в первую очередь следует изучить прилагающуюся к нему инструкцию, и кассовые аппараты здесь не являются каким-то исключением из общих правил. Ознакомившись с инструкцией, вы лучше поймете предназначение той или иной кнопки, а также узнаете порядок действия для проведения нужных вам операций.

В инструкции к кассовому аппарату производители традиционно указывают:

  • все возможные сочетания клавиш;
  • правила пробивки кассовых чеков.

Кроме того, следует запомнить, что после завершения рабочего дня кассу предстоит обнулить, то есть вывести из нее всю наличность, заработанную за день, и подшить в кассовую книгу соответствующий отчет.

С кассовым аппаратом имеют право работать только лишь либо сам предприниматель, либо лица, ранее заключившие договор с владельцем бизнеса о полной материальной ответственности. Люди, работающие с контрольно-кассовой техникой (ККТ), должны обладать хотя бы минимальными навыками эксплуатации таких устройств – обнулять данные, правильно выбивать чеки и так далее. Желающие освоить ККТ могут пройти соответствующие обучающие курсы в центрах технического обслуживания.

Директор точки, на которой установлен кассовый аппарат, или же индивидуальный предприниматель, перед началом рабочего дня открывают вместе с кассиром привод и счетчик кассового аппарата, выбивают отчетный чек и проверяют совпадение сумм по итогам последнего дня с контрольным журналом.

Помимо этого, в обязанности директора или ИП также входит:

  • внесение в кассовую книгу точных показаний ККТ с последующим заверением их своей подписью;
  • выдача ответственному лицу ключей от привода аппарата и от самого устройства;
  • оформление начала новой контрольной ленты, на которой указывается дата начала ее использования, номер кассового аппарата и показания контрольного регистра;
  • выдача кассиру необходимой тому наличности для сдачи – монет и купюр небольшого достоинства;
  • обеспечение красящими и кассовыми лентами всех работающих с кассовым аппаратом сотрудников.

На кассира, в свою очередь, возлагаются следующие обязанности:

  • проверка целостности всех блоков кассового аппарата и их работоспособности;
  • регулировка времени и даты, а также проверка, была ли обнулена касса после завершения предыдущего рабочего дня;
  • проверка работоспособности печатающего механизма – для этого следует еще до начала работы выбить несколько нулевых чеков;
  • обнуление кассы после окончания рабочего дня и передача наличных денег ИП или директору.

Правила работы с кассовым аппаратом

После того как вы включаете кассовый аппарат, на табло устройства высвечиваются нули, свидетельствующие о его нормальной работе. Следует отметить, что само устройство должно располагаться на прочной ровной поверхности, лучше всего – с местом, где покупатели смогут разместить выбранные ими товары. Кассовый аппарат желательно подключать напрямую в розетку – использование здесь удлинителей нежелательно. Не забудьте о батарейках – они питают резервную память устройства, предусмотренную изготовителем на случай возможных сбоев электропитания.

Некоторые из аппаратов требуют от сотрудника прохождения процедуры авторизации. Чтобы ее успешно пройти, нужно использовать специальную карту либо же просто ввести служебный номер и пароль.

Для того чтобы осуществилась продажа, необходимо ввести нужную сумму. Используя цифровые клавиши устройства, нужно ввести правильные цифры, после чего нажать на кнопку идентификации товара. Как правило, товары разделены на определенные группы, такие как продукты питания, одежда и так далее. Некоторые из кассовых аппаратов способны считывать штрих-код выбранного покупателем товара: в данном случае сумма покупки будет выбиваться автоматически. После того как сумма была введена или выбита правильно, следует нажать на кнопку оплаты – все, покупка проведена успешно.

В случае если в торговой точке действуют скидки на тот или иной товар, их можно будет выбить непосредственно на ККТ. Сперва следует ввести полную стоимость товара, после чего выбрать его категорию, а затем ввести размер предоставляемой покупателям скидки с последующим нажатием кнопки «проценты».

В ситуации когда в один чек следует внести несколько товаров, цена и категория каждого из них нажимается отдельно. Этот процесс нужно повторять до тех пор, пока не будут проведены все выбранные покупателем товары. После этого необходимо нажать кнопку «Оплата». Отметим, что просто нажимая на эту кнопку, вы можете выбить нулевой чек.

Как заменить ленту

Есть еще один важный момент, с которым вам непременно придется столкнуться, работая с кассовым аппаратом, – речь идет о замене ленты. Данную процедуру приходится проделывать часто – со временем все движения здесь будут уже отработаны до автоматизма.

Если вы увидели наносимый в конце рулона маркер розового цвета, это означает, что лента подходит к концу. В таком случае следует взять новый рулон и провести процедуру замены, причем порядок действий здесь одинаковый для подавляющего большинства кассовых аппаратов. Здесь нет ничего сложного – подняв крышку, из которой выходит лента (на некоторых устройствах она может оснащаться защелками), вынимаем бобину, оставшуюся от закончившейся ленты.

Для посетителей нашего сайта действует специальное предложение - вы можете совершенно бесплатно получить консультацию профессионального юриста, просто оставив свой вопрос в форме ниже.

Отсоединив от рулона край новой ленты, укладываем ее в приемник, следя, чтобы размотка была направлена вниз. Проведя ленту через фиксирующий вал и через печатающее устройство, закрываем крышку. Далее ленту следует промотать, используя соответствующую клавишу устройства. После того как край ленты покажется из щели, оторвите ненужный участок – вот и все, можно дальше продолжать работу. Старую ленту следует после извлечения опечатать, и затем передать ИП или директору. Как видим, здесь действительно нет ничего сложного, и, проделав данную процедуру несколько раз, вы научитесь менять ленту едва ли не с закрытыми глазами.

ПОРЯДОК РАБОТЫ НА ККМ

К работе на ККМ допускаются лица в возрасте не моло­же 18 лет, прошедшие специальное обучение и имеющие удостовере­ние на право их эксплуатации.

Начало работы

Перед тем как начать работу, нужно убедиться, что машина четко пропечатывает чеки. Для этого нужно напечатать чек с нулевой суммой. По нему также проверяют точность времени и дату. Пока не было пробито покупок, эти данные можно поправить. Нулевые чеки нужно хранить до конца дня.

Потом пробивают X-отчет (промежуточный). Он показывает необнуляемые остатки денежных счетчиков (по секциям и по общему итогу). В каждой машине для снятия X-отчета предусмотрена определенная комбинация клавиш (например, одновременное нажатие "Shift" и "X"). Эти показатели должны совпадать с цифрами, записанными в графе 9 журнала кассира-операциониста за предыдущий день. Они же отражаются в графе 6 как данные на начало текущего дня.

Работа в течение дня

На самых простых ККМ чеки пробиваются так. Кассир набирает на денежной клавиатуре стоимость покупки, нажимает номер секции, а затем клавишу "Enter" ("Итог"). ККМ также может предусматривать такие функции, как ввод цены по штрих-коду, подсчет промежуточного итога (когда кассир вводит сумму, полученную от покупателя, и машина считает сдачу), работу со скидками (надбавками) и т. п.

Обратите внимание: кассовый чек нужно выдать при получении денег от покупателя, а не вместе с товаром.

При работе с кассовым аппаратом могут возникнуть такие проблемы.

Если кассир пробил неверную сумму, надо выбить правильный чек и отдать его покупателю. Ошибочный чек нужно погасить (надорвать) и сохранить.

Если покупатель вернул товар, деньги выдают из главной кассы. При этом он должен написать заявление о том, что он просит взять обратно товар и вернуть ему деньги.

Кассир-операционист должен составить акт на возврат чека (форма № КМ-3). Деньги покупателю выдаются по расходному кассовому ордеру.

Ошибочно пробитую за день сумму нужно указать в графе 15 журнала кассира-операциониста. На эту сумму уменьшают выручку из кассы за текущий день. Если же чек на возврат товара принесут в другой день, то в журнале кассира-операциониста это уже не отражают.

Конец смены

В конце дня желательно сначала напечатать X-отчет . По нему предварительно проверяют соответствие наличных денег в кассе пробитым суммам.

На ошибочные чеки составляют акт возврата (форма № КМ-3). В акте нужно указать номер и сумму неправильно пробитых чеков. Чеки нужно наклеить на лист бумаги или прикрепить к акту и сдать в бухгалтерию.

В конце рабочего дня кассир-операционист снимаетZ-отчет . Эта операция фиксирует в памяти машины накопленный итог пробитых сумм и закрывает фискальную смену (обнуляет счетчик дневной выручки).

Показания суммирующего счетчика и сумму дневной выручки нужно записать в журнал кассира-операциониста. Количество строк в журнале должно быть равно количеству снятых Z-отчетов. Ошибочно пробитую за день сумму указывают в графе 15 журнала кассира-операциониста. На эту сумму уменьшается выручка из операционной кассы за этот день.

По данным журнала нужно составить справку кассира-операциониста (форма № КМ-6). В нее переносятся данные о показаниях суммирующего счетчика на начало и конец дня и сумма выручки. В графе 8 указывают суммы, на которые составлены акты возврата (по форме № КМ-3). Итоговая выручка рассчитывается за вычетом этих сумм.

Снятые Z-отчеты нужно хранить в течение пяти лет. Вместе с нулевыми чеками лучше подклеивать их в одно место, например в специальную тетрадь. Если вы будете снимать ККМ с учета, налоговая инспекция может потребовать их на проверку.

Работа с кассовым аппаратом требует определенных навыков. Кассир должен знать все тонкости работы с ККМ, уметь заполнять журнал кассира-операциониста, снимать Z и X-отчеты и конечно иметь опыт закрытия кассы.

Как работать с кассовым аппаратом

Предварительную подготовку ККМ к работе проводит специалист вашего центра технического обслуживания (ЦТО). При вводе ККМ в эксплуатацию присутствуют кассиры – материально ответственные лица. Представитель ЦТО проверяет исправность кассы, опробует ее в работе и вводит данные для обязательных реквизитов чека.

Работу с ККМ можно доверить только сотрудникам, которые прошли специальное обучение (например, в ЦТО или просто в процессе введение в должность). С кассирами нужно заключить договор о полной материальной ответственности. Если вы директор или индивидуальный предприниматель, вам можно и лично работать на кассе.

Обязанности директора и кассира при работе с ККМ


До начала работы с ККМ ключ от кассы хранится у вас. Перед началом работы вы, ваш заместитель, дежурный администратор или главный (старший) кассир (в зависимости от размера вашего бизнеса) выдаете кассирам под расписку:

  • ключи от кассы и денежного ящика;
  • купюры и монеты для размена;
  • необходимые принадлежности для работы и обслуживания кассы (чековые ленты, красящую ленту, такие инструменты как щетки для чистки и пинцеты для вытаскивания застрявшей ленты).

Кроме того, перед тем как работать на кассе вы или ваше доверенное лицо обязаны вместе с кассиром:

  • сверить показания секционных и контрольных счетчиков с данными книги кассира-операциониста за предыдущий рабочий день;
  • занести эти данные в книгу за текущий день и заверить своими подписями;
  • оформить начало контрольной ленты – указать на ней тип и номер ККМ, дату и время начала работы, показания счетчиков;
  • закрыть замок показания денежных счетчиков;
  • убедиться в исправности кассового аппарата и готовности к работе.

После этого вы выдаете кассиру ключи – он может начинать работу.

Как снять X-отчет в ККМ

X-отчет показывает, какие операции и на какие суммы проведены, и позволяет контролировать выручку. Первый Х-отчет кассир снимает в начале дня, после того как подключит кассовый аппарат к электричеству, убедится, что нумератор показывает ноли, заправит чековую и контрольную ленту, проверит дату и при необходимости подправит ее вручную. Х-отчет в начале дня будет совпадать с данными из журнала кассира-операциониста (форма КМ-4) за предыдущий день.

Можно снимать не только полный X-отчет, но и отдельно по каждому отделу или товару, а также по кассирам. Запрашивать такой отчет можно любое количество раз в течение дня – например, в конце каждой смены. В отличие от Z-отчета, Х-отчет не обнуляет выручку.

При выводе Х-отчета проводится сверка его данных с реальной суммой выручки в денежном ящике кассы. Последний X-отчет снимается в конце дня при окончательной сверке выручки (при инкассации).

Онлайн касса 54-ФЗ Бизнес.Ру за 1 день! Получить удобное приложение можно в один клик. Это и поддержка продавца-кассира и удобная складская программа и онлайн-касса с фискальным накопителем.

Как работать на кассовом аппарате

В начале работы с кассовым аппаратом кассир пробивает несколько нулевых чеков, чтобы проверить исправность ККМ. Убедитесь, что ваши кассиры высчитывают и озвучивают покупателям общую сумму покупки, уточняют способ оплаты (наличными или картой), а если вдруг касса не принимает карточки – предупреждают об этом клиентов. Также следите, чтобы кассиры выдавали покупателям чеки, если не хотите штрафов.

Когда нужен акт по форме № КМ-3

Акт о возврате денежных сумм покупателям по форме КМ-3 составляется в одном экземпляре в конце дня при сдаче выручки. Его подписывает кассир, а утверждаете вы. Акт КМ-3 понадобится, только если:

  • клиент отказался от покупки и оформил возврат;
  • кассир ошибся.

Во втором случае кассир своевременно должен выбить правильный чек и отдать его клиенту. Чек с ошибкой погашается и подшивается к акту (поскольку чеки быстро выцветают, лучше сразу их скопировать).

Форма КМ-3 включает в себя информацию о кассовом аппарате, о кассире, о вашей программе учета. Также в акт вписывают номер и сумму каждого чека.

Закрытие кассы. Как снять Z-отчет в ККМ

В конце дня нужно сверить выручку в кассе с показаниями ККМ. Сделать это можно с помощью X-отчета. Затем составляется Z-отчет кассира, который содержит:

  • данные контрольных регистров на начало и конец дня;
  • сумму выручки;
  • сведения об общей сумме возвращенных клиентам денег и чеков, аннулированных чеков;
  • информацию о скидках.

Кассир не сдаст выручку, пока не снят Z-отчет. Конец контрольной ленты (распечатки) Z-отчета подписывается, в нем указывается тип и номер ККМ, показания контрольных счетчиков, сумма, выручки, дата и время окончания работы. На основании этого отчета заполняются другие формы отчетности – например, журнал кассира-операциониста.

Кассиры сдают деньги и кассовый отчет по форме КМ-6 старшему (главному) кассиру. Если у вас одна-две ККМ, выручка сдается непосредственно инкассатору. Затем кассиру нужно заполнить журнал, проверить состояние кассового аппарата и подготовить его к завтрашнему дню, отключить кассу от сети, накрыть чехлом и сдать вам ключи под расписку.

Как заполнять журнал кассира-операциониста


Правила ведения журнала кассира-операциониста схожи с правилами заполнения книги кассира-операциониста, применявшейся раньше. Журнал заводится на каждую кассу отдельно либо один общий на все ККМ.

В общем случае этот регистр ведется по форме № КМ-4, но допускается заполнение журнала кассира-операциониста по сокращенной форме № КМ-5, если касса установлена на прилавке магазина. Официанты в точках общепита также пользуются формой КМ-5.

Записи в журнал кассира-операциониста заносятся чернилами или шариковой ручкой, без помарок, исправления заверяются подписями кассира и руководства (то есть вашим автографом).

Если ведется один журнал на все кассы, записи вносят в порядке нумерации касс. Естественно, вся информация вводится в хронологическом порядке.

Журнал вместе с другими важными документами, например, паспортом кассового аппарата, должен храниться у вас.

Журнал заполняется ежедневно после снятия Z-отчета по кассе. В него вносятся данные выручке, о возвращенных клиентами чеках, о количестве нулевых чеков за день или за смену. В журнале отражается также информация о недостачах или излишках, если результаты сумм на контрольной ленте расходятся с выручкой.