Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Какие овощи срывают с грядки. Урок развития речи "овощи"


Для сохранения кочанной капусты в свежем виде ее, очистив от наружных листьев, вкапывают в песок, насыпанный в овощном подвале. Кочны капусты для хранения в свежем виде убираются с гряд с корнями.
В сырых подвалах кочны надежнее подвешивать, связав попарно, на жерди, укрепленные у потолка подвала.

Савойская капуста сохраняется так же, как и белокочанная. Кочны, предназначенные для хранения, не следует подвергать слишком сильным морозам, от которых они слабеют и сохраняются хуже.

Цветная капуста сохраняется так же, как и белокочанная: вынутые из земли растения вместе с кочерыжками подвешиваются попарно на жерди.

Для хранения брюссельской капусты следует срезать стебли с розетками, срезать со стеблей листья и в таком виде хранить на полках подвала.


Брюква и репа
Брюква и репа сохраняются в подвале и в ямах, наподобие картофеля, отлично.
Листья с корней брюквы при уборке срезаются, мелкие же корневые мочки остаются нетронутыми. Лучшие корни можно обмазывать глиной, и тогда брюква отлично сохраняется до июня.

Свеклу выкапывать следует осторожно, чтобы не повредить корней. Если выкапывают лопатой (длинные сорта следует убирать при помощи лопаты, а круглые и даже полудлинные можно вырывать прямо руками), то корни, случайно поврежденные и порезанные при выкопке, следует откидывать отдельно и немедленно употреблять в дело. Для хранения годны только цельные, неповрежденные корни. По выкопке корни осторожно очищаются от земли. Листья срезают, но не вплотную к головке корня, а оставляя черешки приблизительно около 2-3 см длиной; центральную же розетку мелких листьев, так называемое сердце, лучше оставлять целиком.
Хранят свеклу или в подвалах в песке, укладывая корни рядами и пересыпая песком, или же в ямах, наподобие картофеля. Лучшая свекла получается при хранении в песке в один ряд: песок насыпается к стене подвала конусом, и свекла углубляется в него только до шейки, которая оставляется свободной.

Лук-порей лучше выкапывать из земли, а не выдергивать, так как в последнем случае, особенно в сухую погоду, стволики очень часто обламываются. Для зимнего хранения листья отрезаются наполовину, а корни - приблизительно на 4-5 см от луковицы, и в таком виде растения сажаются в подвале во влажный песок, причем вся ножка и белая часть стволика должны быть углублены в песок, часть зимнего запаса можно сохранять зимой в очищенных парниках, под рамами, закопав растения нижней частью в грунт и засыпав листьями.


Репчатый лук
Уборка репчатого лука начинается, когда перо совсем пожелтеет. Луковки выдергивают из земли и, дав им полежать несколько дней на грядах и обсохнуть, убирают в теплое помещение. Надо иметь в виду следующие указания опытных огородников:
1) Луковица, из которой выросла семенная стрелка для хранения негодна.
2) Луковица сырая, у которой 2-3 верхних слоя не просохли и не превратились в сухое желтое (или, смотря по сорту, красное) перо, не может сохраняться и гниет.
3) Луковица, попавшая под слабый мороз и постепенно оттаявшая, иногда сохраняется до весны, но обычно сгнивает.
4) Луковица, попавшая под мороз и не сгнившая к весне, после посадки всегда даст семенную стрелку.
5) При зимнем хранении, чем сырее помещение, тем быстрее загнивает лук; чем суше и теплее, тем больше его усыхает.
6) Слишком жарко высушенный лук перепекается и зимой гниет. Как на верную примету, что весь хранящийся лук начинает гнить, можно указать на появление мелких мошек, которые заводятся в гниющей луковице, из нее летят к окошкам и во множестве садятся на стекло. При появлении мошек весь лук надо перебрать и гнилые луковицы удалить.
При сушении лука, если возможно по погоде, обрезанный от перьев лук просушивают на солнце, потом в крестьянских избах насыпают его на особые полати, сделанные из круглых палок. Если хватает места, то, конечно, лучше насыпать его тонким слоем. Крупный лук после солнечной сушки насыпают на колосники риги или овина и там его сушат 1-2 недели не очень жарко, но прокапчивая дымом. Прокопченный и хорошо просушенный лук ценится дороже, так как он очень хорошо хранится зимой.

Чеснок для зимнего хранения сушится подобно луку на колосниках риги. Первую неделю топят по-черному, т. е. весь дым пускают, чтобы чеснок несколько прокоптился. Первое время топят очень жарко, потом топку уменьшают, и так сушка продолжается недели три, пока чеснок окончательно не высохнет. Чеснок считается высушенным, если головку взять в руку и от небольшого сжатия в кулаке она легко распадается на отдельные зубки. Каждый зубок должен распадаться в «рубашечке», т. е. он должен быть одет сухим листиком.

Убирать длинные сорта моркови необходимо при помощи выкапывания. Чтобы не портить корней, следует выкапывать таким образом: сначала обрывают край гряды во всю длину, не доходя приблизительно 10 см до первого, крайнего ряда моркови. Затем лопату ставят между крайним и соседним рядом моркови и начинают обваливать землю с корнями в межгрядье, запуская лопату на всю длину штыка в почву. В осыпавшейся земле легко отобрать корни и ни один из них не будет поврежден. Этот способ уборки корней вообще следует иметь в виду при культуре длинных сортов корнеплодов.
Для хранения обрезают у очищенных от земли корней все листья с тонким слоем верхушки корня, чтобы совершенно не осталось даже и самых мелких листьев. Если мелкие сердцевинные листья будут оставлены, то развитие их продолжится и в подвале, вследствие чего корни значительно теряют во вкусе. Хранить морковь можно или в подвале, укладывая рядами и пересыпая песком, или в ямах, наподобие картофеля. Морковь, оставленная зимовать на грядках, обычно остается невредимой, а когда весной оттает почва, ее можно выкопать для потребления в пищу.

Уборка петрушки производится позднее других овощей, так как каждый лишний день развития растений в осеннее влажное время очень помогает утолщению корней. Выкопанные корни обсушиваются и очищаются от земли. Крупные листья совершенно удаляются, сердцевинные обрезаются приблизительно на палец от верхушки корня. Хранят петрушку в подвале на полках или в песке, укладывая послойно и пересыпая песком. Корни петрушки легко загнивают при хранении в подвале, вследствие чего необходимо чаще осматривать их и загнивающие выбрасывать. Мне приходилось оставлять в Петроградской губернии корни петрушки зимовать в грунте, и они отлично перезимовали, не теряя вкуса.
Иначе петрушка хранится зимой петроградскими огородниками. Последняя имеет рыночную ценность только с листьями. Поэтому петроградские огородники не только оставляют коронки листьев на корнях петрушки при выкопке их осенью, но особенно заботятся о том, чтобы, по возможности, сохранить листья на корнях в течение всей зимы. Для этого корни петрушки прикапывают в грунт или земляной пол овощного лабаза рядами, находящимися на расстоянии 15 см друг от друга. А для того, чтобы листья не свисали и не мялись, между рядами вкопанных в землю корней втыкают в грунт лабаза прутики, которые и поддерживают в желаемом направлении листву петрушки.



Сельдерей хранится в стожках или кучах, имеющих у основания около 50 см ширины и около метра высоты. Сельдерей в эти стожки кладется корнями внутрь, а листьями наружу, причем каждый положенный в этот стожок ряд сельдерея пересыпается землей.

Пастернак убирается осенью как можно позднее, причем вынимают из почвы только такое количество, какое необходимо для пользования зимой, так как пастернак отлично зимует в грунте. Для весеннего потребления выгоднее оставлять его на грядах и выкапывать только после оттаивания почвы.

Уборка зимней редьки производится поздней осенью, но, во всяком случае, до наступления сильных морозов, так как под влиянием морозов корни трескаются и легко загнивают во время хранения.
Кроме того, редька, попавшая под сильный утренник и замерзшая, делается противного сладкого вкуса. Ввиду сказанного, с уборкой редьки особенно запаздывать не следует.

Черный корень
При уборке черного корня (скорцонера) следует обращать особое внимание, чтобы не повредить корней и особенно не обломать их. В местах повреждения вытекает густой белый сок, и такие корни делаются при хранении грубыми и безвкусными. Хранят корни с обрезанными листьями обычно в подвале, пересыпая ряды корней песком.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА УБОРКИ И ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ

Хранить плоды несколько труднее, чем овощи. Наиболее важными условиями удачного хранения плодов являются следующие:
1) Правильный выбор сортов и сортировка плодов, причем должны быть удалены плоды даже с малейшими повреждениями.
2) Осторожный сбор плодов; для сбора надо выбирать ясный, сухой день.
3) Зимние сорта должны быть оставлены возможно долее на деревьях, чтобы дать им возможность достигнуть полного развития.
4) Обтирать плоды ни в коем случае не следует.
5) Плодохранилища должны иметь температуру равномерную, около 3-5 градусов; вход должен быть обращен на север или северо-восток.
6) Темнота - необходимое условие.
7) Так как избыток влаги может попортить плоды (появляется плесень), то в плодохранилищах должна быть атмосфера умеренно влажная.
8) Если плодохранилище устраивается вновь, то лучше устраивать наземные помещения.
9) В плодохранилищах должен быть совершенно чистый воздух.
10) Надежнее укладывать плоды, ничем не обертывая их, свободно, не более трех слоев друг на друга. Только плоды с крепкой кожицей можно класть более чем в три ряда.
11) При сохранении плодов в бочках или ящиках требуется, чтобы плоды были приблизительно одного периода зрелости.
12) Плоды с тонкой мягкой кожицей и с нежной, рыхлой мякотью лучше всего сохраняются без доступа воздуха. Плоды с шероховатой и толстой кожицей и твердой мякотью могут хорошо сохраняться и в помещениях с полным доступом воздуха, в погребах, кладовых и т. п. плодохранилищах.

Анастасия Григорьева
Развитие мышления и речи на примере занятий из цикла «Овощи. Огород», «Фрукты. Сад»

Занятие по теме «Фрукты. Сад»

Цели:

Развивать умение сравнивать предметы по форме;

Учить описывать свойства предметов;

Развивать связную речь.

Оборудование: фрукты (муляжи или натуральные) яблоко, персик, лимон,

апельсин, груша, банан; карточки с изображением фруктов и геометрических фигур.

Ход занятия:

2. Дети садятся за стол, на котором лежат фрукты.

Логопед: Назовите, что лежит на столе.

Дети: яблоко, персик, лимон, апельсин, груша, банан.

Логопед: Каким одним словом можно все это назвать?

Дети: Это все фрукты.

3. «Сравнение по форме»

Логопед: назовите фрукты круглой формы.

Дети: апельсин, яблоко, персик.

Логопед: назовите фрукты овальной формы.

Дети: лимон, груша, банан.

После того как все дети правильно назовут форму фруктов, они получают карточки с изображением этих фруктов и геометрических фигур – круга и овала.

Логопед: соедините линиями фрукты с фигурами соответствующей формы.

4. Физминутка. Пластические этюды.

Дети изображают как они выжимают сок из апельсина; едят кислый лимон; едят сочный персик, моют яблоко, чистят банан, режут грушу на кусочки.

5. «Что лишнее?»

Логопед выкладывает не стол перед детьми 4 фрукта и просит назвать лишний фрукт и объяснить почему.

Яблоко, персик, апельсин, банан.

Груша, яблоко, банан, лимон.

Персик, банан, яблоко, груша.

6. «Опиши фрукт»

Логопед просит детей взять по одному фрукту и описать его форму, цвет, вкус.

7. Подведение итога занятия.

Занятие по теме «Овощи. Огород»

Цели: - совершенствовать умение обобщать и выделять существенные признаки;

Развивать зрительное восприятие и ориентировку в пространстве;

Развивать связную речь;

Развитие координации речи с движением.

Оборудование: картинки с изображением овощей: лук, морковь, капуста,

картофель, огурец, помидор; разрезные картинки с изображением овощей; карточки с заданием «Что сначала, что потом».

Ход занятия:

1. Организационный момент. Сообщение темы занятия.

2. Толкование загадок об овощах - луке, моркови, капусте, картофеле, огурце, помидоре. После отгадывания каждой загадки на доску выставляется картинка-отгадка.

Когда дети отгадают все загадки логопед просит назвать все одним словом.

Дети: это все овощи.

3. Ориентировка в пространстве «Право-лево».

Логопед: Назовите овощ, который находится справа от лука? Слева от лука?

Логопед: Назовите овощ, который находится слева от огурца? Справа от огурца?

4. Физминутка. «Капуста».

Мы капусту рубим, рубим,

Мы капусту трем, трем,

Мы капусту солим, солим,

Мы капусту жмем, жмем. Дети показывают соответствующие движения руками.

5. «Разрезные картинки».

Каждый ребенок получает разрезную картинку, которую должен собрать и назвать овощ изображенный на этой картинке.

6. Логопед: Назовите овощи, которые срезают ножом.

Дети: капуста, лук.

Логопед: назовите овощи, которые выкапывают лопатой.

Дети: картофель.

Логопед: назовите овощи, которые срывают.

Дети: огурец, помидор.

Логопед: назовите овощи, которые выдергивают из земли.

Лети: морковь, лук.

7. «Что сначала, что потом».

Детям раздаются карточки, на которых изображено как сажают лук и этапы его роста. Дети должны разложит карточки в правильной последовательности и объяснить почему.

8. Подведение итога занятия.

Обобщающее занятие по теме «Овощи. Огород», «Фрукты. Сад» Цели: - расширять представление детей об окружающем мире;

Развивать умение классифицировать и выделять существенные признаки;

Развивать умение сравнивать предметы, выделять общие и различные

признаки;

Развивать умение рассуждать логически;

Развивать связную речь.

Оборудование: картинки с изображением овощей и фруктов; овощи и фрукты (муляжи или натуральные) картина «Что перепутал художник»

Ход занятия:

1. Организационный момент. Сообщение темы занятия.

2. «Что перепутал художник»

Логопед: дети, посмотрите на картину. Все ли здесь правильно нарисовал художник?

Дети: Нет. Картошка не растет на дереве, она растет в земле. Яблоки не растут на грядках, они растут на дереве. Помидоры не растут в земле, они растут на кустиках и т. д.

После исправления нелепиц логопед подводит детей к тому, что на картине изображены овощи и фрукты.

Логопед: Где растут овощи?

Дети: В огороде на грядках.

Логопед: Где растут фрукты? В саду на деревьях.

Логопед: Как называют человека, работающего в саду?

Дети: Садовод.

Логопед: Как называют человека, работающего в огороде?

Дети: Огородник.

3. Командная игра «Садоводы и огородники»

Дети делятся на две команды – «Садоводы» и «Огородники». На столе выложены овощи и фрукты. Каждая команда должна как можно быстрее «собрать урожай». Затем команды меняются местами.

4. «Что лишнее?» (по картинкам)

Лук, капуста, помидор, яблоко.

Огурец, банан, картофель, морковь.

Персик, апельсин, помидор, яблоко.

Груша, апельсин, лук, лимон.

5. Выделение общих и различных признаков.

Логопед просит сравнить детей:

Банан и огурец;

Персик и яблоко;

Грушу и лук;

Яблоко и помидор.

6. Подведение итога занятия.

2.1 Комитет по образованию Муниципального образования

Тихвинский муниципальный район Ленинградской области.

Конспект

непосредственно - образовательной деятельности (занятия)

Образовательная область «Коммуникация»

Тема: «Овощи»

Возраст: 5 – 6 лет

Диагноз: ОНР 3 уровня, дизартрия, моторная алалия.

Кирсанова Светлана Викторовна

воспитатель МДОУ

Детский сад комбинированного

вида № 5 «Незабудка».

г. Тихвин

2013г.

Цель: расширять знания и представления об овощах.

Задачи:

1. Образовательные:

  • учить детей внимательно слушать воспитателя и отвечать на вопросы

Простым предложением;

  • учить правильно употреблять существительные в единственном и множественном числе в различных падежных окончаниях;
  • учить образовывать прилагательные от существительных, существительные с уменьшительно – ласкательными суффиксами;
  • расширять и обогащать словарный запас детей по теме.

2. Воспитательные:

  • воспитывать заинтересованное отношение к окружающей природе;
  • воспитывать умение работать в группе сверстников, слушать и слышать собеседника.

3. Коррекционно – развивающие:

  • развивать фонематическое восприятие, зрительное внимание, память, связную речь;
  • развивать логическое мышление;
  • развивать мелкую мускулатуру пальцев рук, координацию речи с движением.

Предварительная работа: чтение художественной литературы: Н. Носов «Про репку», «Огородники», Ю. Тувим «Овощи», Э. Шим «Кто как одет?»,

С. Михалков «Овощи»; рассматривание и пробование на вкус натуральных овощей.

Оборудование: Картинки с изображением овощей, наборное полотно, волшебный мешочек, муляжи овощей, мяч.

Ход занятия:

I часть. Организационный момент:

Воспитатель: - Ребята, достаньте из волшебного мешочка то, что там спрятано.

Положите на стол то, что вы достали. Назовите, что это?

Дети: - морковь, перец и т.п.

Как можно это назвать одним словом?

Дети: - овощи

Ребята, кто догадался, о чем мы будем говорить на занятии?

Дети: - об овощах.

II часть. Основная:

1. Беседа об овощах

Воспитатель: - А где растут овощи?

Дети: - в огороде

Воспитатель: - правильно. Огород - это огражденный участок земли, где есть грядки и парники. Там мы выращиваем овощи.

Воспитатель читает стихотворение:

В огороде много гряд

Тут и репа и салат.

Тут свёкла и горох

А картофель разве плох?

Наш зелёный огород

Нас прокормит целый год.

2.Выставляются картинки овощей.

Воспитатель: Овощи на огороде растут по-разному:

У моркови, свёклы, картофеля, репы - плоды растут в земле, мы их не видим. А стебли над землёй; У огурца, капусты, кабачка – плоды растут на земле; У помидора, гороха, перца, баклажанов - плоды растут на веточках (наглядное пособие “Как растут овощи”)

Воспитатель: -Кто может назвать овощи, которые мы срываем?

Дети: - огурцы, помидоры, перец и др.

Воспитатель: -А какие выкапываем?

Дети: - картофель

Воспитатель: -А какие овощи выдёргиваем из земли?

Дети: - морковь, свёклу, редиску, репу, лук и др.

Воспитатель: - А какие овощи мы срезаем ножом?

Дети: - тыква, кабачок, капуста, баклажан

Воспитатель: - Кто ухаживает за овощами?

Дети: - За овощами ухаживают огородники на дачах и овощеводы в колхозах.

Воспитатель: - А как они ухаживают за овощами?

Дети: - Они их сажают, поливают, рыхлят землю, удаляют сорняки, подкармливают.

Воспитатель: - Для чего нужны овощи?

Дети: - В овощах очень много витаминов, полезных для здоровья.

Воспитатель: - Что можно приготовить из овощей?

Дети: - Из овощей можно приготовить соки, пюре, салаты, рагу.

3. Игра «Подбери признаки».

Воспитатель: - Я буду называть овощ (выставлять картинку на панно), а вы будете мне называть как можно больше слов про него, какой он.

Морковь (свёкла, репа, капуста) (какая?) – вкусная, хрустящая, оранжевая, большая, круглая, полезная, сочная, крупная, мелкая….

Лук (огурец, помидор, чеснок, кабачок) (какой?) – вкусный, хрустящий, красный, большой, круглый, полезный, сочный, крупный, мелкий, горький….

Воспитатель: - Молодцы. Справились с заданием. Следующая игра.

4. Игра «Чего не стало?».

Воспитатель: - Я положила на стол 4 овоща. Посмотрите на них и запомните. Сейчас вы закроете глаза, я уберу один из них, а вы скажете, какого их них не стало.

Воспитатель: – Пришло время отдохнуть и поиграть с пальчиками.

Пальчиковая гимнастика «Хозяйка однажды с базара пришла».

Хозяйка однажды с базара пришла, Шагают пальцами по столу.

Хозяйка с базара домой принесла Загибают по одному пальчику.

Картошку, капусту, морковку, горох

Вот овощи спор завели на столе - Попеременно ударяют кулачками.

Кто лучше, вкусней

И нужней на земле. Загибают по одному пальцу на название.

Картошка? Капуста?

Морковка? Горох?

Петрушка иль свекла? Ох!.. Хлопок.

Хозяйка тем временем Стучат ребром ладони.

Ножик взяла.

И ножиком этим

Крошить начала Загибают по одному пальчику на руке.

Картошку, капусту

Морковку, горох,

Петрушку и свеклу. Ох!.. Хлопок.

Накрытые крышкою, Складывают руки накрест.

В душном горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке

Картошка, капуста, Загибают по одному пальчику на руке.

Морковка, горох,

Петрушка и свекла. Ох! Хлопок.

И суп овощной оказался неплох! Показывают, как едят суп.

5. Игра «Назови ласково» (с мячом).

Воспитатель: - Я буду бросать вам мяч и называть овощ, а вы будете называть этот овощ ласково и бросать мне мяч обратно.

Помидор – помидорчик; морковь-морковочка

Огурец – огурчик; тыква – тыковка;

Лук – лучок; свёкла – свёколка;

Чеснок – чесночок; капуста – капустка;

Горох – горошек; картошка – картошечка.

Молодцы, садитесь на свои места. Играем дальше.

6. Игра «Один - много».

Воспитатель: - Я буду называть один овощ, а вы много овощей.

Помидор - помидоры

Огурец - огурцы

Тыква - тыквы

Кабачок - кабачки

Баклажан - баклажаны

7. Речь с движением «Урожай».

В огород пойдем, урожай соберем. Маршируют.

Мы морковки натаскаем «Таскают».

И картошки накопаем. «Копают».

Срежем мы кочан капусты, «Срезают».

Круглый, сочный,

Очень вкусный, Показывают круг руками 3 раза.

Щавеля нарвем немножко «Рвут».

И вернёмся по дорожке. Маршируют.

8. Игра «Назови сок, салат».

Воспитатель: - Сейчас я буду называть овощ. А вы будете отвечать, какой сок, суп, салат из него можно приготовить.

Сок из моркови - морковный Суп из гороха - гороховый

Сок из капусты - капустный Суп из картофеля - картофельный

Сок из свёклы - свекольный

Салат из огурцов - огуречный

9. Игра «Подскажи словечко».

Где зимою было пусто,

Летом выросла…капуста.

Из земли за чуб плутовку,

Тянем сочную…морковку.

Хоть и сахарной зовусь,

Но от дождей я не размокла.

Крупна, кругла,

Сладка на вкус,

Узнали вы? Я…свекла.

Летом в огороде-

Свежие, зеленые,

А зимою в бочке –

Желтые, соленые.

Отгадайте, молодцы,

Как зовут нас? … Огурцы.

III часть. Окончание:

Воспитатель: - О чём мы говорили на занятии?

Дети: - об овощах.

Воспитатель: - Что вы нового узнали об овощах?

Ответы детей

Воспитатель: - Ребята мне понравилось, как вы работали на занятии

А сейчас, внимательно, послушайте какое я вам дам задание:

За обедом, обязательно обратите внимание, какие блюда повар приготовил из овощей.


Елена Пашкова
Конспект занятия «Овощи» в подготовительной группе

ЦЕЛИ :

1. Расширение словаря по теме : «овощи » ,

2. Упражнение в употреблении словосочетаний,

3. Формирование обобщающего понятия «овощи » ,

4. Развитие мелкой моторики, внимания, памяти,

5. Упражнение в согласовании прилагательных и существительных в роде.

ОБОРУДОВАНИЕ :

Картинки по теме : «овощи » , муляжи овощей , массажеры «ежики» , символы : «вершки, «корешки» , силуэты «деда» и медведя, настоящие овощи : капуста, огурец, помидор, морковь, свекла.

Ход ЗАНЯТИЯ.

1. ОРГ. МОМЕНТ.

Сядет тот, кому я скажу : «пожалуйста» .

2. РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ.

(массажеры «ежики» , пальчиковая гимнастика «Мы капусту рубим, рубим)

3. ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ.

Логопед загадывает загадки :

Сидит девица в темнице, а коса на улице.

(морковь)

Сто одежек и все без застежек.

(капуста)

Что копали из земли, жарили, варили?

Что потом мы испекли ели да хвалили?

(картофель)

На грядке длинный, зеленый,

а в банке желтый, соленый?

(огурец)

Се картинки выставляются на доску. Еще раз называют. Где растут. «Все это – овощи , они растут в огороде, на грядке, в земле, на кустике.

Какие овощи вы еще знаете ? (называют)

Картинки выставляют на доску. На доске два символа. Надо разобраться какие овощи растут в земле , какие сверху, на грядке.

Свекла, морковь, репа, огурец, кабачок,

Редис, редька, картофель. помидор, капуста

4. ФИЗМИНУТКА. (игра «Вершки и корешки» ).

Вспоминаем сказку «вершки и корешки» . Силуэты деда и медведя ставим в разные концы комнаты. По середине «огород» - большой обруч, в нем муляжи овощей . Договариваемся : «Деду собираем вершки, а медведю 0 корешки» . Начинается игра. Дети под музыку «гуляют» , когда музыка прекращается, берут с «грядки» овощ и определяют , к кому отнести. Проверяют, правильно ли вручили овощи .

5. ОБРАЗОВАНИЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ С ГЛАГОЛОМ.

Беседа логопеда с детьми о сборе урожая. «Осенью собирают урожай. Овощи разные , поэтому и собирают их по разному».

Какие овощи выдергивают ?

(морковь, репу, редис, свеклу) .

Какие овощи выкапывают ?

(картофель) .

Какие овощи срывают ?

(огурцы, помидоры, перец) .

Какие овощи срезают ?

(кабачки, тыкву, патиссоны) .

Какие овощи срубают ?

(капусту) .

Логопед добивается от детей ответов типа : «Морковь выдергивают, картофель выкапывают» .

6. ИГРА «Разведчики» .

Узнать по вкусу овощи . На подносе кусочками нарезаны овощи . «давайте завяжем глаза и узнаем овощи по вкусу и назовем какие они на вкус». (морковь, репа – сладкие, помидор – кислый) .

7. СОГЛОСОВАНИЕ ПРИЛАГАИЕЛЬНЫХ И СУЩЕВТВИТЕЛЬНЫХ В РОДЕ.

Словесное упражнение «Какой овощ я задумала .

На столе – помидор, свекла, репа. (логопед : круглая… круглый)

Капуста, лук, огурец. (логопед : зеленый… зеленая)

Огурец, кабачок, морковь (логопед : длинный… длинная)

8. ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА.

Входит один ребенок, в корзину кладет овощ (дети не должны видеть, что он положил) . Рассказывает : «Угадайте, что у меня в корзине? Это овощ , он круглый, красный, кислый, растет на кустике… и т. д.

О чем говорили на занятии , какие по вкусу бывают овощи ? и т. д.

Подготовила : Учитель – логопед Е. В. Пашкова. ЗАТО Северск, Томской области, ноябрь 2008 г.

Кириллова Ю., учитель-логопед .

ТЕМА "ОВОЩИ"
Цель:- расширение и активизация словаря.
Задачи: образовывать множественное число существительных;
-учить образовывать существительные с уменьшительно-
ласкательными суффиксами;
- учить подбирать прилагательные к существительным;
- развивать фонематическое восприятие;
- развивать координацию речи с движением, работать над темпом
и ритмом речи;
- развивать мелкую моторику;
- формировать зрительно-предметный гнозис.

Оборудование: картинки с изображением овощей, мяч, материал для игры “Где чья тень?”
Ход занятия:

1. Орг. момент. Пальчиковая гимнастика “КАПУСТА”
Логопед. Отгадайте загадку:
Она растет у вас на грядке, Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки И крупной соли полмешка.
Дети. Капуста!
Логопед. Давайте заготовим капусту на зиму.

Тук! Тук! Тук! Тук!
Раздается в доме стук.
Мы капусту нарубили,
Перетерли,
Посолили
И набили плотно в кадку.
Все теперь у нас в порядке. (Ритмичные удары ребром ладоней по столу.)

(Хватательные движения обеими руками.)
(Указательный и средний пальцы трутся о большой.)
(Удары обеими руками по столу.)
(Отряхивают руки.)

2. Введение в тему. (картинки с изображением овощей)
Назовите всё это (картинки с изобр. овощей) одним словом. (Овощи)
Какие ещё овощи вы знаете?
Где растут овощи? (на земле, под землёй)
Как собирают овощи, которые растут на земле. на кусте?(срывают, срезают)
Как собирают овощи, которые растут под землёй?(выкапывают, 3. выдёргивают)

3. Игра “Подбери признак”

4. Игра “Большой- маленький”
Помидор- помидорчик морковь-морковочка
Огурец- огурчик тыква- тыковка
Лук- лучок свёкла- свёколка
Чеснок- чесночок капуста- капустка
Горох- горошек картошка- картошечка

5. Игра “Один- много”
Помидор- помидоры
Огурец- огурцы
Тыква- тыквы
Кабачок- кабачки
Баклажан- баклажаны

6. Физкультминутка “Урожай”.




3раза.)

7. Игра “Назови сок, салат”.
Сок из моркови- морковный
Сок из капусты- капустный
Сок из свёклы- свёкольный
Салат из огурцов- огуречный

Суп из гороха- гороховый
Икра из кабачков- кабачковая
8. Игра “Где чья тень?”(найти тени овощей)

9. Итог занятия. Вспомнить о чём говорили.
Игра “Подскажи словечко”.
Где зимою было пусто летом выросла…капуста.
Из земли за чуб плутовку, тянем сочную…морковку.

ТЕМА: “ОВОЩИ”.

Цель: - развитие связной речи.
Задачи: -учить изменять существительные по падежам;
- учить образовывать относительные прилагательные;
- учить согласовывать существительные с прилагательными;
- учить составлять простые предложения;
- учить составлять рассказ-описание(по схеме);
-развитие внимания, памяти, мышления.
Оборудование: картинки с изображением овощей, схема для составления
рассказа, мяч.
Ход занятия:

1. Орг. момент . Отгадывание загадок. (картинки с изображением овощей)
Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели.(лук)

Круглый бок, желтый бок, сидит на грядке колобок.
В рос в землю крепко. Кто же это? (репка)

Как надела сто рубах, заскрипела на зубах.(капуста)

Расту в земле на грядке я, красная, длинная, сладкая.(морковь)

Летом в огороде, свежие, зеленые, а зимою в банках – вкусные,
солёные.(огурцы)

Как на нашей грядке выросли загадки-
Сочные да крупные вот такие круглые.
Летом зеленеют, к осени краснеют.(помидоры)

2. Игра “Чего не стало”
Назовите всё это (картинки с изобр. овощей) одним словом. (Овощи)
(Дети закрывают глаза, одну из картинок закрывают. Дети открывают
глаза. Чего не стало?)

3. Игра “Подбери признак”
Морковь (свёкла, репа, капуста) - (какая?) – вкусная, хрустящая, оранжевая, большая, круглая, полезная, сочная, крупная, мелкая….
Лук (огурец, помидор, чеснок, кабачок)- (какой?) – вкусный, хрустящий, красный, большой, круглый, полезный, сочный, крупный, мелкий, горький….

4. Составление простого предложения (с опорой на картинку ).
Например: “У меня зеленый огурец” и т.п.

5. Игра “Назови сок, салат”.
Сок из моркови- морковный
Сок из капусты- капустный
Сок из свёклы- свёкольный
Салат из огурцов- огуречный
Салат из картофеля- картофельный
Суп из гороха- гороховый
Икра из кабачков- кабачковая

6. Физкультминутка “Урожай”.
В огород пойдем, урожай соберем. (маршируют)
Мы морковки натаскаем (“Таскают”)
И картошки накопаем. (“Копают”)
Срежем мы кочан капусты, (“Срезают”)
Круглый, сочный, очень вкусный, (Показывают круг руками-
3раза.)
Щавеля нарвем немножко (“Рвут”)
И вернёмся по дорожке. (маршируют)

7. Составление рассказа по плану:
-что это?
-какого цвета?
-где растет?
-какой на вкус?
-какой формы?
-что из него можно приготовить?
Например: “Это огурец. Он зелёный, растет на земле. Огурец сочный, вкусный, хрустящий. Он овальный. Из огурцов можно приготовить огуречный салат.”
Анализ рассказов.
8. Итог занятия. Вспомнить о чём говорили .
Игра “Четвертый лишний”.
Капуста, морковь, яблоко, чеснок.
Огуречный, апельсиновый,морковный,тыквенный.

Задания по теме Овощи

Рассмотреть дома с ребёнком натуральные овощи: картофель, огурец, морковь, капусту, фасоль, свёклу, тыкву, редиску, горох, лук, перец.
Объяснить, что всё это можно назвать одним словом “овощи”
Обратить внимание на следующие признаки овощей: цвет, форму, вкус.

Совместно с ребёнком приготовить любое блюдо из овощей.

2. Игра “Отгадай загадку, нарисуй отгадку” .

а) Хотя я сахарной зовусь, но от дождей я не размокла.
Крупна, кругла, сладка на вкус, узнали вы?
Я…

б) Летом в огороде – свежие, зелёные,
А зимою в бочке – жёлтые, солёные.
Отгадайте, молодцы, как зовут нас?…

3. Заучивание стихотворения “Огород” А. Прокофьев.

В огороде много гряд,
Тут и репа и салат,
Тут и свёкла, и горох,
А картофель разве плох?
Наш зелёный огород
Нас прокормит целый год.

3. Игра “Назови цвет” (устно)

Морковь (какая?) - оранжевая
Огурец, картофель, помидор, баклажан

4. Игра “Один – много”

Огурец – огурцы
(морковь, капуста, кабачок, лук, помидор, баклажан, чеснок, свёкла)

5. Вырежи картинки с изображением овощей и вклей их.