Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как формировать идет томат в 2 пасынка. Способ сформировать томаты в теплице в два стебля

​Похожие статьи​

​Полудетерминантные сорта, то есть высокорослые, на своем главном побеге образуют уже шесть-восемь соцветий, но при этом также вершкуются самостоятельно. После шестого соцветия обычно останавливается рост, но цветение при этом очень мощное. Урожайность намного выше, чем могут дать детерминантные томаты, цветочная кисть закладывается после того, как появляются 7-8 листы.​

​Детерминантные томаты высеваются в первых числах апреля. Растения начинают выращиваться в небольших деревянных ящичках. После того как у них появляется второй либо третий лист, необходимо начинать переносить их в теплицу. Уход простой: температура грунта должна составлять до 16 градусов тепла, рассада пикируется в заправленный азотофоской и суперфосфатами грунт. Уже спустя месяц рассада покрывается соцветиями, она полностью готова к посадке. Подкормка включает в себя добавление для любого сорта навозной жижи, но в умеренном количестве.​

Что такое пасынкование?

​Выращивать помидоры детерминантных сортов в теплицах довольно просто, здесь нет особых правил ухода, а биологические особенности позволяют собирать большой урожай при минимальной площади посадки.​

​Томаты - одна из самоопыляющихся огородных культур. Однако в условиях теплицы или парника отсутствие свежего ветерка, а также понижение температуры в ночное время и перегрев рассады в дневное, которые обычно случаются сразу после пересадки рассады, отрицательно сказываются на оплодотворении томатов. Чтобы улучшить опыление цветков, растения легонько встряхивают. Лучшее время для этого - 9-10 ч утра. После встряхивания почву и дорожки в теплице нужно обязательно увлажнить.​

​Формировать куст - значит без всякой жалости удалять лишние пасынки.​

  1. ​Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.​
  2. ​Удаляют все пасынки.​
  3. ​полудетерминантные;​
  4. ​Какое количество стеблей будет у ваших тепличных помидор. В зависимости от вида томатов и площади теплицы, можно формировать куст в один, два или три стебля.​

Как отличить пасынок от листа?


​Удалять пасынки нужно пока они не очень большие –​

​Многие начинающие огородники задаются вопросом, что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, зачем все это нужно?​

​Виды соцветий томатов.​​Выращивать помидоры таким образом очень удобно и легко, особенно если погода держится довольно прохладная до середины весны.​ ​Виды формирования томатов: (штамбовый, индетерминантный, детерминантный).​

Когда надо пасынковать?

​Чтобы ускорить созревание томатов, опытные огородники удаляют нижние листья.​

​В теплице, особенно на дачном участке, рабочая область небольшая и обогреваемой земли мало, а вырастить хочется много чего: и огурцы, и помидоры, и редис, и лук на перо. Поэтому использовать имеющуюся землю нужно очень экономно и рационально.​

​Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.​

​детерминантные.​

Как провести правильное пасынкование

  1. ​3-5 см в длину​​Индетерминантные сорта томатов, то есть лиановидные, не обладают способностью самостоятельно останавливать рост, первое соцветие закладывается спустя 9-11 листьев. Урожайность очень высокая, сами растения устойчивы к болезням, могут давать завязи при любых условиях. Это такие индетерминантные сорта, как Витадор, Самара, Тайфун, Флагман, Этюд, Среза, Фаворит, Касталия. После каждого наименования индетерминантные сорта имеют обозначение F1.​
  2. ​Отлично растения формируются только при условии создания для них подходящих температурных и влажностных показателей. Хотя детерминантные томаты и являются достаточно неприхотливыми, грунт имеет большое значение для посадки, особенно это касается его подготовки. Для начала мы готовим компост в то время, когда в теплице проводится обработка внутреннего помещения.​

​Индетерминантные сорта томатов имеют неограниченный рост, они более требовательны в уходе, чем все остальные. Подходят для выращивания в северных областях при коротком лете, урожай дают достаточно поздно.​

Формирование куста в один стебель

​Для этого ниже кисти с уже выросшими до нужного размера, но еще зелеными помидорами удаляются все листья. Это научно оправдано, поскольку при этом та энергия, которую растение тратило для роста этих листьев, будет идти в плоды, способствуя их скорейшему созреванию.​

​Несмотря на кажущуюся простоту, делать это нужно, соблюдая все правила агротехники.​

Формировка в два стебля


​Высокорослые сорта томатов дают в 2 раза больше урожая чем низкорослые.​

​После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку - точку роста.​

Формирование в три стебля

  1. ​По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.​
  2. ​. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост, а также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.​
  3. ​Если не удалять пасынки,цена такого бездействия - огромное количество листьев, с небольшим урожаем. Именно поэтому не следует отказываться от пасынкования, только необходимо четко понимать, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы растения получали все необходимые питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем. Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить пасынкование, а также как отличить пасынок от листа.​

Особенности пасынкования разных видов

​Посадка обычных детерминантных томатов в грунт в теплице осуществляется в подготовленную лунку, заглубление делают в один лист. Рассада первоначально выращивается в горшочках, которые имеют достаточную глубину для правильного развития корневой системы.​

  • ​Выращивание детерминантных томатов считается экономически выгодным, так как при большом урожае они занимают в теплице минимум места, да и уход за ними простой.​
  • ​Начинают делать этот агротехнический прием в конце мая, максимум начале июня. Раз в неделю со стебля томатов удаляют от 1 до 3 листков. Больше трех листков за один раз удалять категорически нельзя, поскольку это может привести к задержке роста растения, что в итоге может отрицательно сказаться на общем урожае.​

​Во-первых, выполняя эту работу, нужно на руки надеть резиновые медицинские перчатки, и прежде, чем приступить к пасынкованию и удалению лишних листьев, в широкой миске или тазике нужно сделать раствор марганцовки. В этом растворе нужно ополаскивать руки в перчатках, когда будете переходить от одного куста к другому. Это нужно обязательно делать, чтобы защитить растения от попадания в них вирусов и инфекции.​

​Если вы решились выращивать томаты в теплице, то делать это нужно по всем правилам агротехники. Да и о здравом смысле забывать не стоит. А он подсказывает, что для выращивания в теплице лучше брать высокорослые (индетерминантные) сорта и гибриды, которые способные не останавливаться в росте и поэтому при правильном уходе способны дать урожай в 2 раза выше, чем низкорослые.​

Индетерминантныесорта

​Важно:при формировании полудетерминантных и детерминантных сортов помидоры в один стебель, с сохраненными 3-4 цветочными кистями, помидоры на таких кустах появятся на пару недель раньше.​

​Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.​

​При формировании куста в один стебель выламывают все пасынки, а также так называемые «двойники», формирующиеся при раздвоении стебля, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.​

Полудетерминантные сорта

​Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень простым: как только вы увидели на помидорном кусте пасынки. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.​

​Можно высаживать различные сорта и в горизонтальном положении, то есть применять для этого в теплице не лунки, а борозды. Сначала готовятся борозды с глубиной в 15-17 см, после чего аккуратно переносится рассада в подготовленную почву. Верхушка на поверхности должна при этом иметь 2-4 листочка.​

Детерминантные сорта

​Почва для посадки опрыскивается при помощи смеси воды и хлорной извести (из расчета на 10 л воды 400 г извести). Идеальный вариант - это использовать землю после выращивания огурцов, в таком случае после обработки верхний слой тепличной почвы снимается (примерно на 5-10 см), а на его место укладывается огуречный. Гряда набивается сеном, сверху насыпается компост слоем в 15 см. Сено между двумя слоями перегорает, что создает отличные условия, чтобы вырастить детерминантные томаты.​

​Требуется только формирование куста, рост останавливается самостоятельно. Выращивать помидоры этого сорта рекомендуется в северных регионах, хотя отлично растут они и на юге, в средней полосе. Из особых требований имеется только необходимость подвязывания плетей, чтобы растения не падали на землю, да и уход за ними в таком случае более простой. Выгодный результат - это основное достоинство подобных сортов.​

  1. ​Многие огородники, не имея достаточного опыта, удаляя листья, отламывают их вниз. Это неправильно, поскольку при этом со ствола растения вместе с листком может сняться кусок кожицы, иногда довольно большой. Через такую рану внутрь растения легко может проникнуть вредные микроорганизмы или споры грибка, которых полно в теплице с ее температурой и влажностью. Чтобы не допустить этого, листья нужно отламывать только вбок.​
  2. ​Во-вторых, удалять пасынки нужно ранним утром, в теплый солнечный день. Это не прихоть ученых-агрономов, просто при такой погоде к вечеру нанесенные растению раны подсохнут, и у томатов гораздо больше шансов, что в них не попадет инфекция.​
  3. ​На практике же в теплицах очень часто выращивают и среднерослые (детерминантные) сорта и гибриды. От высокорослых они отличаются тем, что на главном стебле формируется 5-6 цветочных кистей, и на этом его рост останавливается.​

​В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:​

​Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту. Такие сорта, как правило, формируют в один стебель. Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.​

  1. ​Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали пасынки. Самое сложное - понять какой из больших выросших стеблей пасынок, а какой настоящий.​
  2. ​Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов - пасынков, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как пасынки забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.​​Детерминантный сорт томатов может высаживаться самыми различными способами, не только при помощи бороздок и лунок. Каждый садовод выбирает оптимальный для себя вариант. Эта культура отличается не только обильной урожайностью, но и некоторой неприхотливостью, что позволяет выращивать томаты не только в теплице, но и на открытом грунте, при наличии самых неблагоприятных погодных условий.​ ​Уход за почвой следующий: грунт обновляется каждый год, добавляются новые слои сена; рекомендуется проводить опрыскивания, чтобы томаты в теплице не были подвержены различным заболеваниям через почву.​
  3. ​Штамбовые сорта отлично подходят для «ленивых» садоводов. Таким растениям нужен минимальный уход: ни формировать, ни подвязывать, ни пасынковать их не надо. Посадка томатов этого сорта начинается весной, а вот в августе уже можно собирать урожай. Отличает растения этого сорта крепкий стебель и низкий рост.​
  4. ​Высокорослые сорта томатов хороши тем, что они не прекращают своего роста практически до морозов. Но чем выше становится такое растение, тем труднее ему обеспечивать завязавшиеся на цветочных кистях плоды всеми нужными для роста и дозревания веществами, в результате чего плоды постепенно становятся мельче.​

​В-третьих, удалять пасынки нужно тогда, когда они достигли в длину 4-5 см. При этом, удаляя пасынки, нельзя обламывать их у самого стебля, иначе вместо удаленного пасынка рядом с ним вырастет второй, да и в нанесенную ранку могут попасть вирусы или инфекция. Поэтому пасынки нужно не выламывать, а прищипывать, оставляя на месте каждого столбик длиной 1,5-2 см.​

parnik-teplitsa.ru

Основные правила формирования томатного куста в теплице

Что будет, если выращивание томатов пустить на самотек


​Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении пасынков в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет. Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент, которым будет проводиться удаление, необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.​

​Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это способствует более медленному образованию новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10 цветочных побегов, удаляя все остальные.​

​При формировании помидоры в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся. Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста. Все остальные пасынки удаляются. На фото это наглядно видно.​

​Совет:определить пасынок можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.​

​Целями пасынкования являются:​

​Начну с низкорослых: Их пасынкуют только для того, чтобы получить более раний урожай. Сумарное кол-во урожая меньше, чем у непасынкованых, но более раний.​

​Нельзя добавлять навоз в почвенную смесь, так как может произойти жирование культур. При наличии толстых листьев завязи будут мелкими, урожай - низким. Формирование томатов при добавлении грунта в навоз становится неправильным, обычно результатом становится полное отсутствие урожая.​

Основные правила формирования томатного куста

​Все сорта томатов делятся на группы, которые имеют преимущества при выращивании в определенных климатических районах. В теплице средних широт лучше всего отдавать предпочтение полудетерминантным сортам, которые не могут самостоятельно регулировать свой рост, но их выращивание в два стебля дает возможность получать обильный урожай. В уходе они неприхотливы, особенностью является то, что рост их может остановиться в любое время, поэтому необходим постоянный контроль.​

​Чтобы избежать этого, агротехника рекомендует после образования 6-7, максимум 8 цветочной кисти прищипнуть верхушку стебля, удалив с нее точку роста. Прищипывают стебель по той же методике, что и нижний пасынок. Также рекомендуется удалять с растения все мелкие плоды, чтобы сберечь питательные вещества для развития и созревания более крупных.​

​В-четвертых, нельзя допускать, чтобы удаляемые пасынки были более 7 см в длину. Чем длиннее пасынок, тем больший стресс будет испытывать растения, что при определенных условиях может привести к их болезни и даже гибели. Да и нет никакого смысла позволять боковым побегам забирать на свое развитие питательные вещества от основного ствола, замедляя тем самым его рост и развитие плодов.​

​Схема посадки рассады томатов в теплице может быть как в один ряд, так и в шахматном порядке, в зависимости от ширины помидорной грядки, которая обычно делается 60-90 см. Главное, чтобы расстояние между посаженными растениями было не меньше 60 см. Именно такая площадь земли нужна томатам, чтобы обеспечить растение всем необходимым.​

​Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.​

​Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См. Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют первый, либо второй пасынок, после чего куст окучивается и мульчируется. На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.​

​Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:​

  1. ​Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания пасынка, затянется.​
  2. ​Формирование куста в нужное количество стеблей: в один или несколько.​
  3. ​В 2 стебля формируют высокорослые сорта томатов. Первый пасынок Вы сами увидите на растении. Вот его ТОЧНО надо удалить. А на формирование достойного второго стебля надо оставить другой пасынок. Но его и пасынком назвать трудно. Вы сами увидете как растение словно разделилось на 2 стебля. Это четко видно т. к. даже трудно определить какой стебель главный, а какой дополнительный. Оба стебля будут равноценные по силе и толщине. Вот из такого разделения стволика и формируют полноценный второй ствол.​
  4. ​Осенняя подготовка почвы включает в себя внесение суперфосфатов, извести для раскисления, золы и доломитовой муки. Отлично выращивание томатов осуществляется на почве, где добавлены растительные остатки, то есть срезанные стебли цветов, камыш, сухое сено (не гнилое!), листва кустарников и деревьев.​

​Уход за помидорами в теплице сильно отличается от выращивания остальных овощей. Многое зависит от выбранного сорта, хотя все томаты достаточно неприхотливы. В пленочной теплице детерминантные сорта способны дать примерно 12-15 кг с одного квадратного метра. Но формирование томатов четко подчиняется определенным правилам.​

Как правильно сформировать томатный куст в теплице

​http://youtu.be/i-KgadIrXtw​

​И последнее правило: нельзя проводить пасынкование, если накануне вы сделали полив или подкормку растений, поскольку растения в это время активно усваивают из почвы воду и полезные вещества. Между поливом, подкормкой и пасынкованием должно пройти не меньше суток, а лучше 2-3.​

​И все было бы хорошо, но у томатов есть одно неприятное свойство: у них на протяжении всего сезона из каждой листовой пазухи растут дополнительные побеги, именуемые пасынками. При достаточном количестве удобрений и благоприятных погодных условиях (а при выращивании томатов в теплице оба условия в наличии), из одной пазухи могут вырасти и 2 пасынка, а еще пасынки могут вырасти на цветочных кистях.​

​Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера. Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление пасынков размером в​

Как ускорить созревание томатов

​Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.​

​Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.​

​Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать, стараясь не допустить попадания сока на руки.​ ​Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)​

​Высокорослые обычно я формируют в один стебель, но при желании можно и в два - если рассады маловато получилось. Не факт, что урожай будет в 2 раза больше.​

​В теплице можно выращивать сорта томатов, если почва предварительно держалась под полиэтиленовой пленкой.​

​Но некоторые огородники-практики, чтобы побаловать себя во второй половине сентября, а если погода благоприятная, то и в октябре свежими помидорами, пусть и мелкими, сознательно оставляют в теплице нетронутыми несколько индетерминантных томатных кустов.​

​Если пустить дело на самотек, просто ходить по теплице и поливать растения, то уже к середине лета пройти там можно будет только с большим трудом, а к его концу и вовсе пройти будет нереально, если только томатные джунгли не погибнут к тому времени от фитофтороза. Только урожай томатов с таких джунглей будет очень маленький, а то и вовсе его не будет. Ведь все энергия питательных веществ, которыми вы заправили грядку под помидоры, вместо плодов будет расходоваться на рост огромной массы зеленой ботвы.​

​У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост - вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.​

​Находим и оставляем еще один крепкий и хорошо развитый пасынок. Обычно он располагается непосредственно под первым пасынком.​

​Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:​

VseoTeplicah.ru

Как вырастить детерминантные томаты в теплице?

​Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.​


​Просто при образовании в пазухе листа первого же бокового побега вы его оставите, остальные боковые (пасынки) обычно выщипывают, пока еще мелкие, или выламывают, если упустили время. Низкорослые можно вести и в три стебля, кустик будет раскидистый.​

Индетерминантные и детерминантные сорта

​Посадка в теплице томатов возможна несколькими способами, так как культура эта довольно пластичная, приживается легко.​

​Детерминантные томаты обычно растут в один-два стебля, в процессе развития их необходимо прищипывать. Для одного стебля допустимо оставлять при такой процедуре одно-два соцветия, что даст им возможность отлично развиваться далее. После соцветий оставляют один-два листа, растение обязательно надо подвязать. Стоит отметить главное преимущество, которое отличает детерминантные томаты, - возможность существенно экономить пространство используемой теплицы.​ ​При выращивании детерминантных сортов в прищипывании верхушки нет необходимости, так как они в состоянии сами остановить свой рост. Что же касается удаления нижних листьев, то, поскольку растения детерминантных сортов формируют в 2 стебля, этот агроприем для них более чем уместен.​

Штамбовые и полудетерминантные томаты

​Приступать к формированию нужно тогда, когда растение выкинет первую цветочную кисть. В высокорослых сортах томатов первая цветочная кисть вырастает над 10-11 листом, дальше кисти прорастают через каждые 3 листа. Одновременно с появлением первой цветочной кисти начинают свой рост пасынки. Первый, самый мощный и толстый, вырастает сразу под ней.​

Особенности ухода

​В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько стеблей.​

​Удаляем все оставшиеся пасынки.​

​Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице нужно не реже​

​Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.​

Доращивание рассады

​В два стебля формируют в основном низкорослые и средние сорта, высокие в один, мы стараемся делать в один стебель все и средние и низкие, урожайность такая же, как и в два, уход легче. Формировку начинают после высадки в грунт, при первом пасынковании (когда уже видно какой стебель заламывать) и продалжается весь сезон.​

​ Неприкопанный пасынок способен укорениться в течение всего пары дней даже при отсутствии должного ухода!​

​Если томаты выращиваются в два стебля, то вторым выступает пасынок пазухи листа. В таком случае уход отличается только тем, что два стебля следует подвязывать к шпалере. В силу биологических особенностей такие сорта томатов самостоятельно регулируют свой рост, но при этом дают мощные урожаи. Выращивание подобных сортов считается экономически выгодным, в сравнении с прочими.​

Подготовка почвы

​Формирование томатов в теплице - очень важный процесс, и заниматься им нужно постоянно, а не от случая к случаю. И помните: к растениям томатов, где бы они не росли - в теплице или на грядке - нужно относиться, как к любимому человеку: нежно, ласково и заботливо. А в благодарность за это они подарят вам богатый урожай вкусных, сладких и очень полезных плодов.​

​В детерминантных сортах первая цветочная кисть образуется на уровне 7-8 листа. Выросший под ней пасынок оставляют для ведения второго стебля, остальные пасынки с обоих стеблей нужно удалять.​

Добрый день, уважаемые читатели!

Помидор имеет одну интересную способность. Это растение может формировать очень большое количество вегетативных органов. Далеко не все наши огородники знают, что в Мексике и Перу, которые считаются родиной этого овоща, помидоры выращивают, как культуру многолетнюю. Не считая главного стебля растение способно произвести еще около 150 боковых. И если условия позволяют, то полноценный куст может принести огромный урожай – до 250 плодов. Это доказано научно. Но, к сожалению, в наших широтах томаты не могут развиваться так, как им хочется. Для того чтобы повысить урожайность данного овоща, огородникам приходится формировать кусты, прибегая к двум агротехническим методам – прищипке и пасынкованию.

Для чего нужно формировать помидоры?

Как уже говорилось, при оптимальных условиях томаты могут спокойно выпускать дополнительные стебли, которые способны успешно плодоносить. Но климат не позволяет кустам успевать давать такой урожай. Если помидоры не формировать, то кусты свои силы будут тратить на вегетацию, а на созревание плодов у них не останется ни сил, ни времени. Соответственно, огородникам приходится прибегать к указанным выше агротехническим мероприятиям.

Пасынкование используется в таких целях:

  • Регуляция нагрузки на кусты томатов;
  • Нормализация правильного распределения питания по растению;
  • Обеспечение доступа воздуха и света к помидорам, что, в свою очередь, является залогом здоровья.

Прищипка – это прием агротехники, предусматривающий ограничение роста самого главного стебля . С этой целью верхушку прищипывают. Причины – те же. Нужно оставить растению силы для плодоношения и созревания плодов ниже до окончания сезона.

Формирование кустов помидоров всегда включает и их подвязку. Она помогает сделать растения более устойчивыми, обеспечить для них оптимальные условия – хороший свет, проветривание.

Как правильно сформировать куст

В каждом случае агротехнические меры нужно подбирать, соответственно условиям роста кустов помидоров. Также на это влияет сорт томата, тип кустов. Каждый из них требует определенного количества пространства, питания. Только учитывая все эти факторы, нужно высчитывать, сколько боковых побегов можно оставить, какую высоту куста можно допустить.


Выращивание помидоров в теплицах имеет свои особенности. Формировать их в таких строениях очень важно. Ведь теплица – пространство закрытое. В ней отсутствует такое проветривание, как на открытом участке. Свет здесь тоже отличается. Да и вообще, теплица – это ограниченная территория во всех трех измерениях.

О том, каким способом формировать томаты в теплицах, спорят огородники уже давно. Но все дискуссии сводятся к одному. Оставлять на кустах желательно не больше, чем 3 стебля и не более 8 кистей.

Первый раз пасынкование делают примерно через 2-3 недели после высадки рассады. Позже повторять эту процедуру нужно через каждые 10-15 дней. Главный стебель – тот, на котором впервые появилась кисть с цветками.

Пасынки – это побеги, что появляются в промежутке между главным стеблем и листиками куста.

  • Удаляют их тогда, когда они вырастают до 6 см.
  • В теплице это делают утром, отламывая пасынки руками.
  • Чтобы новые на их месте не росли, нужно оставлять небольшие пеньки, примерно по 2-3 см.
  • На стебле должно оставаться по 4 кисти, не больше.

Когда кисти вырастут, пора приступать к прищипке. Это остановит интенсивный рост, поможет направить питательные элементы к будущим плодам сформированного куста. Стебель срезают таким образом, чтобы сверху оставалось не больше 2 листов.

Еще один прием формирования кустов в теплице – обрезка листьев. На этот счет тоже нет единого мнения.

  1. Одни рекомендуют удалять все нижние листья, оставляя не более 2-3 сверху.
  2. Другие считают, что это нарушает обмен веществ и циркуляционные процессы в растении.

Оптимальный вариант – попробовать самостоятельно, что вам больше понравится. Точно известно, что удаление листвы помогает растениям получать больше света, воздуха, обеспечивая этим самым профилактику многих заболеваний.

Как формировать томаты в теплице: видео


Такое выращивание томатов достаточно сложное. В наших широтах погода далеко не всегда позволяет помидорам успевать созревать и приносить большой урожай. И если в теплице мы можем сами регулировать условия, то на открытой грядке это практически невозможно. Поэтому нужно формировать кусты, чтобы хоть как-то повысить их урожайность.

У высокорослых сортов можно оставлять от 1 до 3 стеблей. Листья удалять необходимо. Между первой веткой и почвой нужно оставить расстояние не меньше 30 см. Верхушку можно прищипывать, когда на растении появится до 8 кистей. Над каждой из них рекомендуется оставлять по 2 листка. Это помогает растениям сохранять хороший оборот питательных веществ.

Формировать помидоры, растущие на открытых грядках, необходимо только при хорошей погоде. Должно быть тепло и солнечно. Только в таком случае ранки после прищипки и пасынкования заживают быстро. Соблюдение этих норм поможет избежать попадания в организм куста инфекций.

Формирование томатов в открытом грунте: видео


Таким способом обычно формируют детерминантные помидоры. Они способны давать неплохой урожай даже в наших не слишком благоприятных климатических условиях. Чтобы сформировать куст в 2 ствола, необходимо оставить пасынок, который появился сразу под первой кистью. Он считается самым мощным. Остальные пасынки удаляются по технологии, описанной выше.

Такая методика пасынкования помогает получить больший урожай с 1 куста томатов. Но важно помнить, что формирование в 2 ствола требует больше места на участке. Так что учитывать такой способ пасынкования необходимо еще при высадке рассады.


Отличаются такие сорта тем, что они самостоятельно перестают расти, когда количество побегов достигает 4-6 штук. Кусты таких томатов средние по размерам. Они компактные, не высокие – всего 1-1,3 м. Уже над 6-7 листочком начинают закладываться первые соцветия.

Формируют детерминантные сорта в 1, 2 или 3 ствола. Это позволяет повысить урожайность кустов. Второй стебель можно оставлять после того, как появится до 4 кистей. Затем можно выбрать самый сильный пасынок, который и станет вторым стеблем. Подобным образом позже формируется и третий. Но при выращивании детерминантных сортов нужно учитывать погоду. Если лето выдалось холодным, то возможно не стоит оставлять более 2 стеблей.

Формировка детерминантных сортов томатов: видео


Почти все сорта помидоров черри необходимо формировать. Технология сохраняется, как и в предыдущих случаях. Удаляются лишние пасынки, пеньки нужно оставлять размером до 3 см. Листья под кистями удаляют. При формировании необходимо учитывать, что стебли у черри тоньше, чем у сортов с крупными плодами. Так что формирование неизбежно совпадает с подвязкой кустов.

Низкорослые разновидности черри – единственная группа сортов, которые не сильно нуждаются в формировании. Они вырастают небольшими и дают мало боковых побегов.

Средние детерминантные виды черри формируют по тому же принципу, что и крупноплодные разновидности. Оставляют от 1 до 3 стеблей, повышая урожайность кустов. Индетерминантные черри формируют иногда даже в 4 стебля.

Высокорослые, индетерминантные сорта


Высокорослые или, другим словами, индетерминантные сорта помидоров тоже нуждаются в формировании. Пасынкование можно начинать через 2-3 недели после высадки рассады. Сохраняя технологию, выламывать нужно все лишние побеги. При формировании в 2-3 ствола, оставляются, соответственно, дополнительный пасынок под первой кистью и следующий, наиболее сильный. Остальные выламывать нужно регулярно, примерно через каждые 7-8 дней.

Прищипка – еще один обязательный прием формирования высокорослых помидоров. Делают ее в начале августа, оставляя 1-2 листа над последним соцветием. Все несозревшие бутоны выше уже не принесут подов, их удаляют.

Листья внизу удаляют, пока между первым и почвой останется расстояние в 30 см.


Хотя разные сорта помидоров, а также условия их выращивания имеют свои особенности формирования, все же есть несколько основных общих правил:

  • Пасынки удаляют осторожно, руками, желательно в перчатках, оставляя пеньки.
  • Переросшие пасынки можно обрезать, но только продезинфицированным инструментом.
  • При формировании кусты нужно подвязывать.
  • Нижние листья удаляются полностью или частично, в зависимости от густоты посадки, освещенности и проветриваемости участка.
  • Над каждым соцветием необходимо оставлять по 2 листка, чтобы обеспечить нормальный приток полезных веществ к плодам.
  • Пасынкование нужно проводить при хороших погодных условиях.

Как формировать кусты томатов: видео

Очень много огородников совершают простые ошибки при формировании детерминантных среднерослых томатов. Вроде бы простая процедура, но, тем не менее, если не уделять ей должного внимания, то это приводит к уменьшению урожая и увеличению сроков созревания.

На примере своих томатов попытаюсь объяснить основные ошибки.

Первое – второй побег формируется из пасынка, который образуется под первой цветочной кистью, обычно он является самым сильным и быстрорастущим.

Второе – постоянно следим за точкой роста на верхушках стеблей и всегда оставляем пасынок замещения до тех пор, пока не убедимся в том, что верхушка продолжает расти, а не остановилась на цветочной кисти.
Если рост остановлен цветочной кистью, то оставленный пасынок и будет продолжением стебля.
Если верхушка продолжает свой рост, то смело удаляем его, не смотря на то, что он может быть сильнее верхнего побега.

Третье - .
Часто получается так, что когда мы не регулярно проверяем томаты, пасынки могут перерасти и их жалко или страшно удалять. В таком случаи можно оставить еще один самый сильный пасынок, подвязать его, а остальные обязательно удалить.
Но желательно не допускать того, что бы пасынки перерастали.

А это пока не изученные сорта мелкоплодных томатов в старой теплице.


Смотреть видео: Формирование томатов, пасвнкование.

.

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

47 комментариев к записи: “Формирование томатов (помидор) в два стебля”

  1. Алексей:
    Июнь 1st, 2012 в 4:11 пп

    Да...Они у вас уже очень большие!Теперь понимаю в чем их разница развития в теплице и в открытом грунте...

  2. Екатерина:
    Июнь 4th, 2012 в 12:06 пп

    Я просто в восторге! Есть чему поучиться.

  3. Олег:
    Июнь 4th, 2012 в 7:52 пп

    Нормируете ли Вы на кистях цветы и завязь?

  4. Валерий Медведев:
    Июнь 4th, 2012 в 8:01 пп

    Олег, я на своем сорте не нормирую, хотя думал об этом и наверное попробую поэкспериментировать на одном кусте, но в основном моя задача была в том, что бы получить урожай без особых заморочек.

  5. Светлана:
    Июль 5th, 2013 в 2:50 пп

    Валерии а в одной теплице можно посадить 2 или 3 сорта помидор, или скажем помидоры и огурцы и еще салат или шпинат...

  6. Валерий Медведев:
    Июль 5th, 2013 в 4:42 пп

    Здравствуйте Светлана, с томатами можно сажать культуры про которые я писал в этой . Скажу сразу, что огурцы нестоит сажать в одной теплице с томатами (они любят разный климат). А по поводу разных сортов томатов, конечно не чего страшного, можно сажать достаточное количество сортов.

  7. Люся:
    Март 30th, 2014 в 1:32 пп

    Не понятно,какой пасынок оставлять для 2-го стебля.Спасибо.

  8. Валерий Медведев:
    Март 31st, 2014 в 7:32 дп

    Который растет под первой цветочной кистью.

  9. Людмила:
    Апрель 6th, 2014 в 9:39 дп

    Валерий,на каком расстоянии садить растения в 2стебля и в 1 стебель?

  10. Валерий Медведев:
    Апрель 6th, 2014 в 11:58 дп

    В два 50-60 см, в один 40-50 см, в зависимости от сорта.

  11. Людмила:
    Апрель 9th, 2014 в 12:49 дп
  12. Лидия:
    Апрель 25th, 2014 в 7:38 пп

    Пасынок — второй стебель нужен для замещения или его можно оставить для плодов

  13. Валерий Медведев:
    Апрель 25th, 2014 в 9:32 пп

    Если формировать в два стебля, то оставляют для плодов.

  14. Юлия:
    Июнь 2nd, 2014 в 9:03 дп

    Здравствуйте. Валерий, напомните, пожалуйста, где оставлять пасынок для 3-4 стебля? На основном или можно на 2ом(боковом) стебле? И у томатов открытого грунта тоже можно удалять все листья до первой цветочной кисти?

  15. Валерий Медведев:
    Июнь 3rd, 2014 в 12:02 пп

    Юля пасынки у детерминантных сортов можно оставлять как на первом, так и на втором побеге, а листья удалять не торопитесь, их удаляют по одному в неделю не больше.

  16. Юлия:
    Июнь 3rd, 2014 в 1:52 пп

    Спасибо, пока ничего не удаляю, спросила на будущее. Когда листья болели и так поубирала по несколько штук. Сейчас мои томатики оклемались, все пришли в норму. Спасибо Вам за советы и помощь. Вы у нас как врач-терапевт по помидорам,

  17. Валерий Медведев:
    Июнь 4th, 2014 в 10:55 дп

    Юля, как врач я вряд ли гожусь, томаты у меня почти никогда не болели, поэтому опыта в их лечении маловато, а вот насчет выращивания помогу, чем смогу.

  18. Юлия:
    Июнь 4th, 2014 в 9:40 пп

    Еще как годитесь, ведь когда у огородников проблемы- сразу к Вам за помощью, за советом. Когда все хорошо то никто и не пишет. Так что не скромничайте.

  19. Анатолий:
    Апрель 29th, 2015 в 8:15 пп

    спасибо ВАМ!!!

  20. Елена:
    Июнь 28th, 2015 в 8:55 дп

    Валерий здравствуйте. Все Ваши помидоры растут и завязываются плоды.Спасибо за семена. Вопрос в том,какие листья нужно обрывать. Я оборвала все нижние листья до первой кисточки. Но все равно куст загущен.Какие и когда еще удалять листья?

  21. Валерий Медведев:
    Июнь 28th, 2015 в 10:06 дп

    Елена на разных сортах листья удаляют по разному на высокорослых, которые формируют в один или два стебля листья удаляются по мере созревания кистей, когда на кисти томаты достигают технической спелости удаляется уже листок выше кисти и так далее, на низкорослых сортах (детерминантных) которые формируют в несколько стеблей, листьев оставляют больше, только после созревания кисти удаляются листья под ней, исключения если листья желтые или поражены заболеванием.

  22. Илюза:
    Декабрь 25th, 2015 в 9:44 дп

    Здравствуйте,Валерий! Прикупила у вас семена сортов:"Гигант Подмосковья «,»Малиновый натиск «,» Бабушкино","Неразлучные сердца ". Хочу опробовать много сортов и не хватает места. Поэтому решила формировать некоторые в один стебель.Скажите пожалуйста, какие из этих сортов вы бы порекомендовали формировать в один стебель? На каком расстоянии друг от друга их в этом случае желательно посадить?

  23. Валерий Медведев:
    Декабрь 26th, 2015 в 10:53 дп

    Все перечисленные Вами сорта можно формировать в один стебель, с расстоянием 40 см друг от друга.

  24. Илюза:
    Январь 15th, 2016 в 10:35 дп

    Спасибо большое за ответ!!! Валерий,скажите пожалуйста, вы заметили какой-либо результат после посадки томатов горизонтально по Маслоу? Сказалось ли это на урожайности?

  25. Валерий Медведев:
    Январь 15th, 2016 в 3:58 пп

    Я высаживаю так только высокую рассаду, корневая система конечно увеличивается и урожай я считаю тоже, плюс у высокорослых сортов опускается первая кисть.

  26. Илюза:
    Январь 15th, 2016 в 5:54 пп

    Валерий, можно еще вопрос? Прошлой осенью сделали теплые грядки под томаты в теплице.Как вы думаете,можно ли высадить рассаду в такие грядки не обсыпая лунки дополнительно землей? Расскажите,пожалуйста, ваш опыт использования теплых органических грядок для томатов.

  27. Валерий Медведев:
    Январь 17th, 2016 в 11:23 дп

    Не понял, если в грядках сверху есть грунт, то конечно можно высаживать без дополнительной подсыпки.

  28. Сергей:
    Май 11th, 2016 в 9:24 пп

    Валерий, здравствуйте! Я заказывал у Вас семена томатов и обучающий курс. Помогите, пожалуйста разобраться. У меня проблема с формированием кустов оранжевого трюфеля. Я этот томат планировал формировать в 2 стебля. Но обнаружил, что первая цветочная кисть (и не только первая) на многих кустах переходит как бы в пасынок и далее на нем еще цветочки и т.д. Если оборвать этот цветочный пасынок над первыми цветочками, то наверное не получиться гирлянда плодов как получилась у Вас. Как Вы поступаете? С уважением, Сергей.

  29. Дмитрий:
    Май 12th, 2016 в 9:44 дп

    Валерий, а подскажите пожалуйста к чему снизу крепится веревка при подвязывании, просто обматывается вокруг стебля?

  30. Валерий Медведев:
    Май 13th, 2016 в 9:39 дп

    К низу нужен колышек, вот к нему и привязывают

  31. Валерий Медведев:
    Май 26th, 2016 в 6:57 дп

    Обрываются все пасынки, кроме верхней точки, если верхняя точка продолжает расти, а на кистях ниже образуются пасынки, то их обрывают.

  32. Людмила:
    Февраль 13th, 2017 в 8:57 пп

    Вы пишите: второй побег формируется из пасынка...

    А разве пасынок — это не второй побег?

  33. Валерий Медведев:
    Февраль 20th, 2017 в 9:57 дп

    Пасынки это конечно боковые побеги, просто важно знать какие удалять, а какой оставить развиваться.

  34. ЛЮДМИЛА:
    Май 13th, 2017 в 8:49 дп

    ЗДРАВСТВУЙТЕ ВАЛЕРИЙ.СКАЖИТЕ,МОЖНО ЛИ ПРИ ПОСАДКЕ ПРИВИТЫХ ПОМИДОР ЗАКОПАТЬ МЕСТО ПРИВИВКИ? Т.Е. ПОСАДИТЬ ГЛУБЖЕ?

  35. Валерий Медведев:
    Май 15th, 2017 в 7:00 дп
  36. ЛЮДМИЛА:
    Май 19th, 2017 в 4:17 пп

    СКАЖИТЕ,У ВАС ТАКОЕ БЫЛО,ЧТО НА УЖЕ ПРИВИТЫХ ПОМИДОРАХ ЗАСЫХАЕТ И ОТВАЛИВАЕТСЯ ПОДВОЙ? ОНИ КОНЕЧНО БЫЛИ ПЕРЕВЯЗАНЫ,НО СЛАБЕНЬКО,НЕ ПЕРЕТЯНУТЫ.В ЧЕМ ПРИЧИНА?

  37. Валерий Медведев:
    Май 22nd, 2017 в 7:34 дп

    Не было, наверно у Вас плохо сраслись, это сразу видно.

  38. татьяна:
    Июнь 5th, 2017 в 1:33 пп

    Здравствуйте. Скажите как правильно формировать томаты «старосельские»и «кипарис» в теплице? А томаты «кумир» в два стебля так? И как правильно формировать перец «ракета», его высота (информации по нему в магазине нет) ?

  39. татьяна:
    Июнь 5th, 2017 в 1:44 пп

    Ещё два вопроса. Пасынки удаляют как только они появляются или при длине 3-5 см? Или это не важно? После высадки рассады нижние листья пожелтели. Можно ли их сразу все удалить или постепенно по одному в неделю?

  40. Валерий Медведев:
    Июнь 11th, 2017 в 1:19 пп

    Кипарис, старосельские, формировать в три четыре стебля, кумир в два, три. Перец высотой 50-60 см, но много зависит от условий и тепла.

  41. Валерий Медведев:
    Июнь 11th, 2017 в 1:21 пп

    Пасынки удаляют от 4-5см, листья удалять не сразу, а по одному.

  42. татьяна:
    Июнь 15th, 2017 в 10:54 дп

    Здравствуйте! Хочу доуточнить. Перец «Ракета» надо формировать или нет? Если да, то коротко как?

  43. Валерий Медведев:
    Июнь 16th, 2017 в 11:20 дп

    Частично, оставляете три — четыре побега.

  44. светлана:
    Февраль 20th, 2018 в 9:04 дп

    здравствуйте Валерий Сергеевич, можно вашего совета узнать, знакомые хвалят сорт томата тигрового Тигрелла, Англия, что то можите сказать о нем и посоветовать, может ваши есть подобные?

  45. Валерий Медведев:
    Февраль 22nd, 2018 в 8:18 дп

    Ничего не могу про них сказать, не выращивал. Сортов сейчас тысячи, но разнообразных не более двухсот.

  46. Игорь Михайлович:
    Июнь 9th, 2018 в 9:30 пп

    Валерий, здравствуйте! Я родился в городе Ташкенте, а старшая сестра вышла замуж за ковровчанина и жили они сначала в Иванове, а теперь в Коврове. Мы каждое лето (это были 40 — 60 года прошлого столетия)ездили к ним в отпуск и всегда возили туда помидоры. И вот теперь я беру семена у племянника из Коврова и сажаю их в, живя в городе Энгельсе Саратовской области! кто бы из моих ныне покойных родителей, бабушек и дедушек, мог в это поверить?!Почти год следил за Вашими советами, думал насчет теплицы. Сделал сам теплицу, всё делал по Вашим советам. правда читал и других «авторов». Но именно ваши советы оказались самыми простыми, полезными и дали эффективную отдачу. Большое Вам Спасибо! Вот таких трудяг и людей, любящих землю, природу и труд, нужно назначать на должность министра сельского хозяйства, а не каких то дилетантов-менеджеров! Удачи Вам в ваших трудах и долгих лет жизни! еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

  47. Валерий Медведев:
    Июнь 22nd, 2018 в 8:44 дп

    Спасибо за положительные слова и пожелания, Вам конечно тоже успехов.

» Помидоры (томаты)

Опытные огородники знают, чтобы снять с тепличных грядок хороший урожай крупных помидоров потребуется приложить немало усилий. Помимо своевременного полива и внесения подкормок растению нужно помочь правильно сформироваться, чтобы оно не растрачивало понапрасну силы на пасынковые побеги. Как формировать томаты в два стебля и пойдёт речь в данной статье.

За период вегетации от основного стебля томата может ответвиться множество побегов, на которых тоже будут завязываться плоды. Вроде бы сам процесс должен радовать огородников большим количеством завязей, однако на деле это выглядит совсем по-другому.

Зрелый куст с объёмной зеленью и небольшим количеством завязей не способен обеспечить витаминами и минералами в необходимом количестве плоды , в результате чего некоторые из них опадают, другие лишены возможности поспеть полностью.

Формировка кустов требуется практически всем сортам помидор. Исключение составляют только штамбовые культуры (разновидность растений детерминантного типа).

Но сколько стеблей оставлять на кусте? В зависимости от выбранного гибрида/сорта и особенностей развития ботвы огородники формируют куст тремя способами:

  • в 1 стебель;
  • в 2 стебля;
  • в 3 стебля.

В поликарбонатной теплице пасынкование направлено на получение качественного урожая, что обеспечивается с помощью перенаправления питания на основной стебель и плоды. Пасынки отнимают у растения большую часть полезных для развития микро и макроэлементов, поэтому их целесообразно удалять. Важно при проведении процедуры не спутать пасынок с плодоносящей веткой. Определить лишний побег можно по месту его произрастания. Это пазуха листа.

Преимущество пасынкования заключается в сокращении сроков вызревания плодов, то есть собирать помидоры можно на 1-2 недели раньше. К тому же увеличивается урожайность за счёт увеличения периода плодоношения. И всё же основной заслугой процедуры является получение качественных томатов.

Как формировать кусты в два стебля

Перед тем, как приступить к удалению лишних побегов, нужно определиться со следующими вопросами:

  • периодичность проведения процедуры (в теплицах пасынковать томаты следует 1 раз в 7-10 дней);
  • техника пасынкования растения при способе в два.

Также стоит учесть, что при обрыве ростка сок томата может попасть на руки. Передвигаясь от куста к кусту, высока вероятность заражения других помидор различными болезнями, если имеется хотя бы один поражённый томат. Поэтому специалисты рекомендуют надевать перед процедурой резиновые перчатки и протирать их спиртовым раствором после каждой плети.


Суть техники формирования куста заключается в выделении основного стебля и первого пасынка, так как он является самым крепким, способным к интенсивному развитию и плодоношению. Определить его просто, он располагается под первой кистью соцветий. Остальные пасынки, достигшие длины 4-7 см, смело удаляются. Обрывать побеги нужно резко, взявшись за них указательным и большим пальцами. Чтобы не повредить основной стебель, отодвигать при рывке росток следует в бок, а не от себя. Также допускается обрезка инструментом, имеющим острое лезвие (нож).

При выращивании томатов в теплице кусты формируются в один или два стебля. При большом количестве веток растения затеняются и препятствуют циркуляции воздуха, поэтому техника в 3 ветки не подходит.

Как правильно сформировать детерминантные кисти

В данную группу входят низкорослые растения раннего и среднего сроков созревания. Они в принципе не нуждаются в формировании куста (в среднем высота ботвы достигает 55-65 см). Но опытные огородники всё же проводят процедуру для получения более раннего урожая и увеличения плодоношения.


У детерминантных томатов после образования 3-4 листов на основном стебле закладывается первая цветочная кисть. Через 2-3 листа появляется вторая, а все последующие кисти завязываются через листик. Последние замыкающие рост томата соцветия располагаются подряд без интервала на листья. В южных странах культура выращивается без удаления пасынков, чему способствует климат и длинный световой день. В наших регионах участвовать в процессе пасынкования просто необходимо.

Для формирования томатов детерминантного типа кроме главного стебля выбирают первый или второй пасынок. После начала цветения нужно установить опору, чтобы под тяжестью плодов ветки не поломались. В теплице растения подвязываются к шпалере.


Формировка индетерминантных сортов

К данному типу относятся культуры, не имеющие ограничения по росту. Чаще всего такие сорта формируют в один стебель, реже с двумя. Применение данных способов объясняется способностью индетерминантных томатов формировать большое количество боковых побегов.

На растении, высота которого превышает 50-70 см, оставляют помимо главного стебля первый либо второй пасынок (выбирается более крепкий и развитый вариант). На каждой ветке оставляют по 4-5 кистей из соцветий. Ростки, расположенные с боковых сторон и в прикорневой зоне, удаляются.

Благоприятным временем для обрезки куста являются утренние часы (погода должна быть сухой и солнечной). В этот период растение максимально наполняется соком, что облегчает процесс обламывания. В течение дня ранка подсохнет, что снижает риск инфицирования грибковой болезнью.


Что будет, если выращивание томатов пустить на самотек

Удаление бесполезных ростков способствует вызреванию крупных плодов, ведь томат не расходует попусту силы и энергию. Если молодые саженцы не подвергаются такой процедуре, то куст получается сильно разветвленным, а плоды на нём будут маленькие. Многие завязи могут опадать из-за нехватки витаминов и минералов. Кроме того грядки загущаются и возникает проблема с проветриванием. При повышенной влажности активизируются разные грибки, что становится причиной заболевания растений.

Самопроизвольно формирующиеся томаты в высоту могут достигать 1 м и более, что создаёт в теплице из поликарбоната проблемы с освещённостью. А для нормальной вегетации свет просто необходим, он способствует синтезированию белка. Поэтому регулировка роста куста является ещё одним преимуществом пасынкования.


Неухоженные помидоры дают много зелени и мало плодов

Грядки без формирования кустов выглядят неухоженными, обрабатывать их крайне неудобно, приходится пробиваться сквозь заросли. К концу сезона на растении остаётся много невызревших плодов, которые непригодны даже для консервации из-за слишком плотной структуры и горечи во вкусе.

Удаление пасынков не отнимет много времени, да и знания для выполнения обрезки или прищипывания потребуются минимальные. Зато урожай будет радовать крупными томатами, которые будут соответствовать товарным и вкусовым характеристикам. Схему, как сформировать кусты можно применять и в открытом грунте.

Многие начинающие огородники задаются вопросом, что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, зачем все это нужно?

Внешний вид

Если не удалять пасынки,цена такого бездействия — огромное количество листьев, с небольшим урожаем. Именно поэтому не следует отказываться от процедуры, только необходимо четко понимать, как правильно это делать, чтобы растения получали все питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем. Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить процедуру, а также как отличить побег от листа.

Удаление

Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как они забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.

Целями являются:

  1. Формирование куста в нужное количество стеблей: в один или несколько.
  2. Получение более раннего урожая плодов. (См. )
  3. Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.
  4. Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.

Как отличить?

Как отличить

Для того, чтобы отличить их, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот в его пазухе, между ним и стволом появляется побег. Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, элементы второго уровня.

Удалять их нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину . Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост. А также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.

Когда надо пасынковать?

Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень очевидным: как только вы увидели на помидорном кусте побеги. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.

Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали. Самое сложное — понять какой из больших выросших стеблей и настоящий.

Совет:определить такой побег можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.

Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания, затянется.

Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать.

Как провести правильное пасынкование

Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:

  1. Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице нужно не реже одного раза в 10 дней , а лучше всего — еженедельно.
  2. Какое количество стеблей будет у ваших тепличных помидор. В зависимости от вида томатов и площади теплицы, можно формировать куст в один, два или три стебля.

Формирование куста в один стебель

По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.

При формировании куста в один стебель выламывают все побеги, а также так называемые «двойники», образующиеся при раздвоении, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.

Формировка в два стебля

При формировании помидоры в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся. Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста. Все остальные — удаляются. На фото это наглядно видно.

Формирование в три стебля

Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:

  1. Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.
  2. Находим и оставляем еще один крепкий и хорошо развитый пасынок. Обычно он располагается непосредственно под первым.
  3. Удаляем все оставшиеся.

Особенности

Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:

  • индетерминантные;
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Особенности

Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.

Индетерминантныесорта

Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту. Такие сорта, как правило, формируют в один стебель. Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.

Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это способствует более медленному образованию новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10 цветочных побегов, удаляя все остальные.

Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См. ) Для этого оставляют первый, либо второй, после чего куст окучивается и мульчируется. На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.

Полудетерминантные сорта

Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.

У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост — вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.

В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько.

Детерминантные сорта

К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по , которые приведены на пакете семян.

Наиболее часто, именно на низкорослых растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры. Для этого нужно:

  1. Удаляют все пасынки.
  2. Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.
  3. После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку — точку роста.

Важно:при формировании полудетерминантных и детерминантных сортов помидоры в один стебель, с сохраненными 3-4 цветочными кистями. Помидоры на таких кустах появятся на пару недель раньше.

В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:

  1. Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет. Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.
  2. Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.
  3. Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера. Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление ппобегов размером в 5-7 см .
  4. В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных , а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.
  5. Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.

Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.