Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Температура прорастания семян корневого сельдерея. Подготовка семян сельдерея корневого к посеву

Для любителей сельдерея пришло время посадки семян на рассаду.

Сельдерей бывает листовой, корневой и черешковый. Для огородников средней полосы наибольший интерес представляет корневой сельдерей (черешковый в России почти не выращивается).
У листового сельдерея образуется большое количество нежных, душистых листьев на довольно тонких корешках. Есть сорта с курчавыми листочками. Корень у листового сельдерея не бывает крупным.
У корневого сельдерея листья более крупные и жесткие, их значительно меньше, зато образуется круглый крупный корень, достигающий 400-800 г и больше. Мякоть у него белая, нежная, очень вкусная, он хорошо хранится зимой. Корнеплоды небольших размеров можно выгонять дома зимой на зелень.
Корневой сельдерей — настоящий деликатес. Кто хоть раз пробовал салат из сельдерея, тот наверняка будет искать семена для выращивания его на своем участке. Корневой сельдерей, помимо хороших вкусовых качеств, обладает целым букетом целебных свойств, но особенно он полезен пожилым людям. Сельдерей обладает мочегонным и послабляющим свойствами, препятствует образованию камней. Его употребляют при ожирении, он оказывает хорошее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает сон, обмен веществ, помогает при головных болях, повышает физическую и умственную работоспособность.
Корневой сельдерей — растение длительного периода роста (170—180 дней), поэтому его выращивают только через рассаду. Без рассады хорошего крупного корнеплода не вырастишь. Листовой сельдерей имеет более короткий период развития, его можно высеивать прямо в грядки, но урожай его значительно меньше, чем при выращивании через рассаду.

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита». Ввиду особенностей российского климата, лучше брать только ранние сорта сельдерея, способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее выращивать сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!

У листового сельдерея можно смело сеять любой сорт, они не имеют явных различий. Корневой сельдерей имеет немного сортов. Учитывая, что сорта Максим и Деликатес имеют некрупные корнеплоды, их можно выращивать и на тяжелых почвах.

СОРТА КОРНЕВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ

СРЕДНЕРАННИЕ

Диамант

По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.

Каскаде

Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.

Яблочный

У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.

Корневой Грибовский

Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.

Сорта средней спелости

Албин

От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают округлой формой, диаметром около 12 см, белая кожица в верхней части корешка имеет зеленоватый оттенок. Основная часть корнеплода сорта Албин выступает над землей, корневая система растет только в нижней части. Албин отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.

Силач

Спустя 170 дней после всходов корнеплоды набирают массу до 400 г. Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком. Белоснежная мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает ярким ароматом. Листья образуют полуприподнятую розетку, боковые корни располагаются у сорта Силач низко.

Егор

С того времени, как покажутся первые всходы, до полного созревания корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, крупные округлые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и высокую товарность.

Гигант

Сорт с вертикальной розеткой, крупными листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки располагаются в нижней части. Округлые корнеплоды достигают массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть - белую. Сорт Гигант ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом.

Поздние сорта

Анита

Вегетационный период длится в среднем 160 дней. Сорт имеет прямостоящие листья и длинные черешки. Корнеплоды весом около 400 г получаются овальными или круглыми, с кожицей светло-бежевого оттенка и белоснежной мякотью, которая при термообработке не меняет своего цвета. Благодаря высоким вкусовым качествам корнеплоды сорта Анита используются для приготовления блюд, для употребления в свежем виде и для заморозки. Также сорт ценится за устойчивость к стрелкованию и высокую урожайность.

Максим

У этого сорта корневого сельдерея спелость наступает спустя 200 дней со дня появления молодых всходов. На округлых корнеплодах образуется небольшое количество боковых корней. Плотная мякоть кремово-белого цвета имеет нежный пикантный вкус, масса корнеплодов достигает 500 г. Сорт Максим отлично подходит для длительного хранения.

Что любит сельдерей?
1. Свет. Требователен к свету, поэтому его выращивают на освещенном участке, в затенении сельдерей не дает крупного корнеплода.
2. Влагу. Хорошо растет он на высоких местах, не выносит затопления. Однако требует достаточного увлажнения почвы во время всего периода роста. На сухих почвах сельдерей растет плохо, корнеплоды бывают сухими и грубыми.
3. Растение это холодостойкое, предпочитает для роста и развития умеренную температуру (12-20 °С).
4. Плодородную почву. Большой урожай дает только на рыхлых и удобренных почвах. Необходимо в почвенные смеси вносить органику (перегной и компост) или торф.

Семена
Семена у сельдерея мелкие, ребристые, овальные, серого или буро-коричневого цвета.
Всхожесть сохраняется всего 1—2 года, поэтому их луч-|ше сеять свежими или проверить на всхожесть.
Сельдерей — культура длительного периода роста (170-180 дней), семена прорастают очень медленно (на 15—18-й день), поэтому сельдерей выращивают только через рассаду. Корневой сельдерей высеивают на рассаду. Корневой сельдерей высеивают рано — первым среди овощей. Для последующего выращивания в грунте (первое время — под пленкой) посев проводят с 15—25 февраля до 5 марта (листовой сельдерей на рассаду высеивают 20-25 марта).

Подготовка семян к посеву включает :

Сортировку; проверку всхожести. Нормальная всхожесть семян должна быть 70%, но не ниже 50%;
- обеззараживание и одновременное снятие оболочки из эфирного масла, препятствующей прорастанию семян. Для этого семена держат (помешивая) 30 мин. в воде, нагретой до 50-52 °С.
- ускоряющие прорастание обработки. Барбатирование (я чаще применяю замачивание в биостимуляторах) или замачивание на 10 ч в растворе «Эпинэкстра» (2 капли на 125 мл кипяченой воды 23-25 °С). Емкость с раствором и семенами не закрывают, чтобы семена не задохнулись.
- проращивание, примерно в течение 3 сут. (проводить не обязательно).

Выращивание рассады

Почвенная смесь должна быть рыхлая водопроницаемая суглинистая и торфяная (но не слишком кислая), богатая перегноем.

Состав грунта: торф, перегной с добавлением крупнозернистого песка.
Подбор тары. В качестве тары я использую квадратные молочные пакеты, положенные на бок, или небольшие посевные ящики.
Посев. Семена сельдерея мелкие, прорастают только на свету (!). Поэтому посев сельдерея я провожу особым способом.
Емкость с политым грунтом накрываю снегом слоем в 1 см, уплотняю его и рядами (так удобнее ухаживать) через 3-4 см высеиваю семена (пореже). После посева семена не присыпаю грунтом (!): снег растает, и вода слегка втянет часть семян в почву. Большая часть семян останется на поверхности, это не страшно, впоследствии их можно будет припудрить просеянным грунтом. Емкость прикрываю пленкой и ставлю в теплое место (обязательно на свету!). Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада корневого сельдерея вырастает крепкой и здоровой. Набухшие и проклюнувшиеся семена взойдут на 5-7-й день, в то время как при посеве неподготовленными сухими семенами всходы появляются на 15-18-й день. После этого пленку с посевов снимаю, и через 2-3 дня всходы припудриваю (!), но не присыпаю просеянным питательным грунтом или торфом. Сеянцы обязательно надо держать на свету.

Свет. Сеянцы после появления всходов лучше досвечивать, так как посев проводится рано, когда световой день
короткий. Первые 5-7 дней (а не 2-3 дня, как для большинства овощей) досвечивание проводят круглосуточно. В последующие дни лампы дневного света включают только утром и вечером, а в пасмурные дни или на плохо освещенном окне — весь день. Первые 30—40 дней рассада растет медленно: всходы бывают длинные и тонюсенькие, и чем меньше света, тем они больше вытягиваются.

Температура для роста рассады сельдерея должна быть 15-18 °С.
Поливают всходы водой комнатной температуры. Первый раз полив проводят через 4—5 дней после появления всходов (в более ранние сроки при необходимости, если почва сухая, можно сбрызнуть ее водой). Затем полив проводят каждую неделю. Я поливаю сеянцы очень осторожно, вначале с помощью глазной пипетки, а затем — по 1—3 ст. л. под корень. Надо избегать обильного полива. После полива всегда (очень осторожно) рыхлите почву. За 2-3 дня до высадки рассады на постоянное место ее обильно поливают.

Пересадка. Когда разовьется 1—2 настоящих листочка (примерно через 25-30 дней после всходов), я советую по одному ростку сельдерея пикировать в маленькие стаканы: из молочных пакетов. Мои наблюдения показали, что пикировку можно проводить и позже, в любом возрасте, так как сельдерей легко пересаживается. При пикировке надо прищипнуть кончик корешка, чтобы он лучше развивался, а при посадке углубить стебель в почве на 1/2—1/3 его длины. После пикировки у корневого сельдерея низ стебля быстро начинает утолщаться, а без пикировки это произойдет позже. У листового сельдерея пикировка стимулирует кущение. Пикированная рассада имеет приземистый и сильный стебель.
Если вы выращиваете рассаду в ящиках (без пикировки), то ее обязательно надо проредить: сначала удаляют все поздно взошедшие и отстающие в росте сеянцы, а позже — сразу несколько растений, чтобы между оставшимися стало расстояние в 5-7 см (в освобожденные места подсыпают грунт). Без прореживания растения очень вытягиваются и бывают слабыми.

Подкормка рассады. Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки (прореживания), когда растения укоренятся. Если у рассады лист бледно-зеленый, желтоватый, лучше подкормку провести мочевиной (1/2 ч. л. на 1 л воды). При нормальном росте удобряют растения комплексными удобрениями, например «Растворином» (доза та же). Можно использовать жидкие концентраты гуминовых ростовых веществ — «Идеал», «Гуми» (доза разведения указана на этикетках) по 2 ст. л. на растение.
При необходимости проводят вторую подкормку через 7—10 дней после первой, когда растения будут с 3 настоящими листочками, увеличивая дозу удобрений до 1 ст. л. на 5 л воды. Сельдерей хорошо реагирует на натриевую и калийную селитру, их используют при второй подкормке (доза та же).

Закаливание. Перед высадкой в грунт рассаду закаливают, т.е. приучают к естественным условиям роста. Если не хватает места для рассады на светлом окне, ее можно перенести да участок и закаливать в теплице, вынося на улицу и постепенно увеличивая время нахождения на воздухе.
Сроки высадки в грунт корневого сельдерея (55-60-дневная рассада) на грядки под пленку - 15-20 апреля, в открытый грунт — 5-10 мая.
Рассаду листового сельдерея (35-дневную) при посеве после 25 марта высаживают в грунт в первой декаде мая (при хорошей погоде — после 20 апреля). Это холодостойкое растение и дополнительного укрытия пленкой не требует.
Стандартная рассада корневого сельдерея перед высадкой в грунт должна иметь 5-7 листочков и утолщение стебля внизу. Рассада листового сельдерея утолщения практически не имеет, а листочков должно быть несколько.

Обязательно следите, чтобы корень не оказался заглубленным - точка роста должна остаться на уровне почвы. Это важное условие, как вырастить сельдерей корневой крупным и ровным, без «пышной бороды» придаточных корней. С этой же целью оставляйте между растениями и между рядами расстояние не менее 30 см.

Выращивание корневого сельдерея будет более успешным, если вы будете придерживаться следующих правил :

  • все листья у растущего корневого сельдерея срезать нельзя, иначе корнеплод не вызреет, отрезайте только крайние листики;
  • окучивание корневому сельдерею противопоказано - оно провоцирует рост боковых корней, в результате чего корнеплоды теряют свой товарный вид;
  • когда корнеплод начнет утолщаться, для придания ему ровности отгребайте от верхушек растений землю и аккуратно срезайте боковые корни ножом ;
  • чтобы корнеплод получился сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, почву на грядке нужно поддерживать влажной (не заливать), полив необходим не только на протяжении всего лета, но и вплоть до октября - так будут лучше нарастать головки сельдерея;
  • поливают сельдерей под корень;
  • пока листва над грядкой не сомкнется, нужно регулярно рыхлить междурядья;
  • для хорошего роста корневой сельдерей рекомендуется подкормить травяным раствором, когда рассада в открытом грунте тронется в рост, второй раз подкармливают настоем коровяка, третий раз (до 15 июля) - Азофоской, четвертый раз (с середины июля) - монофосфатом, а когда завязывается головка, проливают раствором борной кислоты;
  • за лето корневому сельдерею требуется две-три подкормки азотными удобрениями - больше не нужно, иначе возможно поражение растений паршой и септориозом.

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков, в первой декаде октября. Чтобы вытаскивать корнеплоды из земли было удобнее, предварительно пролейте землю водой. И старайтесь при уборке не повреждать нежную кожицу сельдерея.

Сельдерей корневой сорт "Королевская ночь

"

Особенная подготовка семян корневого сельдерея к посеву обеспечит дружное и быстрое прорастание семян. А кому не хочется быстрых всходов!

Если вы еще не купили семена корневого сельдерея или в силу каких-то обстоятельств не выращивайте эту культуру, обязательно попробуйте!

Из сортов сейчас очень популярны: сентябрьского сбора – ранние сорта - Диамант (вес корнеплода 1000—1200 г), Корневой грибовский (250-600 г), Юдинка (220-600 г), Макар (400-500 г)

В начале октября убирают среднеспелые сорта - Албин (200-300 г), Кладезь здоровья (250-400 г), Пражский гигант (300-700 г), Егор (200-400 г), Есаул (250-300 г), Купидон (300-600 г), Старый лекарь (280-320 г), Королевская ночь (до 1 кг).

Середина октября время сбора сортов - ГигантДаниш (до 580 г), Максим (до 500 г).

Уже сейчас в начале февраля надо подумать о посеве полезнейшего овоща – корневого сельдерея. Вегетационный период у этой культуры долгий, на грядке она просидит с весны и до поздней осени. Корнеплоды корневого сельдерея хорошо хранятся зимой, а витаминные салаты с сельдереем восхитительны на вкус!

Особенная подготовка нужна для того, чтобы «убрать» эфирное масло, содержащееся в семенах сельдерея. Именно оно сдерживает прорастание, всходы можно ждать две, а то и три недели!

Итак, приступим:

Подготовьте горячую воду в кружке (с температурой 50-60 градусов), высыпьте семена сельдерея и активно в течение нескольких минут мешайте их ложкой. Эфирные масла перейдут в воду. Оставьте семена в воде до её остывания. Промойте снова, но теперь уже в холодной воде. Слейте воду через мелкое ситечко – семена останутся на нём. Слегка высушите до рассыпчатости. После этого можно сеять.

Посев сельдерея корневого (и, кстати, черешкового тоже) производят в феврале и начале марта. Но не позже!

Оптимальная температура для прорастания семян сельдерея 20-25 градусов, но после появления всходов её снижают до 15-20 градусов – это температура благоприятная для развития сеянцев. Если саженцы развиваются при температуре ваше 20, то они вытянутся. А если жарко и света не хватает, то коренастую, красивую рассаду получить еще сложнее.

Семена сельдерея сеют поверхностно, не заглубляя – они прорастают на свету. Слегка вдавите их в субстрат. Субстрат для посева сделайте рыхлым (добавьте в него 1/3 речного песка, торфа, кокосового субстрата, вермикулита, сапропеля).

Высевайте семена сельдерея в одноразовый (небольшой) контейнер с отверстиями снизу. Посеянные семена должны располагаться не густо, но и редко сеять не нужно, особенно, если не знаете всхожесть семян. Сельдерей на первых порах любит расти в компании. Если у вас плохое зрение, можно посеять на снег. На белом семена хорошо видны.

А в стадии одно настоящего листочка проведём «хитрое прореживание», чтобы не повредить нежную корневую систему. Но, это уже следующая тема))

Вы открыли для себя что-то новое? Данная статья придала вам решимости на посев сельдерея? Поставьте пожалуйста лайк, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в социальных сетях. Иконочки внизу. Подписывайтесь на новости сайта: впереди статьи по выращиванию рассады сельдерея и как затем его вести в открытом грунте, чтобы получить большой корнеплод – там тоже свои тонкости.

Удачного посева!!!

Период вегетации сельдерея достаточно долгий - около 160 дней. Поэтому если вы хотите получить хороший урожай этой культуры, надо ее выращивать через рассаду. Часто огородников, особенно начинающих, интересует вопрос, как посеять сельдерей на рассаду.

Идеальным сроком посева семян на рассаду является конец февраля. Семена листового сельдерея можно посеять на десять дней позже. Очень важно грамотно подготовить семена для посева. Проблема в том, что они имеют в своем составе много эфирных масел, которые существенно сдерживают их набухание и прорастание. Часто, особенно при недостатке влаги, семена могут лежать в почве в неизменном виде до 25 дней. Поэтому перед посевом такие семена необходимо прорастить.

Подготовка семян сельдерея к посеву

Опытные огородники знают два способа подготовки семян листового и корневого сельдерея к посадке на рассаду. Один способ - барботировать семена сельдерея на протяжении суток в воде, насыщенной кислородом. Затем они выдерживаются 45 минут в 1% растворе марганцовки и промываются водой. Второй способ заключается в том, что сначала семена надо протравить в течение 45 минут в 1% растворе марганцовки, затем промыть водой и замочить в растворе Эпина на 18 часов, Этот раствор представляет собой 2 капли препарата, смешанные с 0,5 стаканами воды. Подготовленные любым из названных способов, семена готовы к посеву. Высыпаем их на влажную ткань и ставим для проращивания в теплое место.

Выращивание сельдерея рассадой

Как показывает практика, чтобы вырастить крепкую рассаду сельдерея, нужно подготовить почву заранее. Она должна состоять из 1 части дерновой почвы, 3 частей торфа и 1 части перегноя, в который надо добавить крупнозернистый речной песок. На ведро такой смеси добавляем 1 стакан древесной золы и 1 чайную ложку мочевины. Насыпаем полученный питательный состав в посадочные ящики, слегка увлажняем. Проросшие семена, смешанные с песком, раскладываем рядками в ящики и сверху присыпаем тонким слоем мелкого песка.

Ящик с семенами ставим в теплое место и оборачиваем пленкой. Всходы обычно появляются на 12-15 день. Периодически почву с семенами надо увлажнять теплой водой из пульверизатора. Не используйте холодную воду - это может привезти к заболеванию рассады.

После того как появились всходы сельдерея, ящики раскрывают и переносят в прохладное и солнечное место. Вначале сеянцы растут очень медленно. Примерно через месяц при появлении 1 или 2 настоящих листиков рассаду необходимо проредить или распикировать в горшочки, бумажные стаканчики либо высадить в парник или небольшую тепличку.

Во время пикировки следует быть очень осторожным и постараться не повредить основной корешок сеянца. В почву надо погрузить растение до половины выросшего стебелька, ни в коем случае не присыпая точку роста. Если вы решили поместить сеянцы в теплицу или парник, следите, чтобы расстояние между ними было около 5 см. После посадки растения надо полить и притенить на несколько дней влажной бумагой. В дальнейшем следует рыхлить почву между растениями, при необходимости поливать и подкармливать их.

Перед высадкой рассады сельдерея в открытую почву ее надо начинать закаливать. Выносите на улицу рассаду сначала на день, а потом и на ночь, постепенно приучая растения к открытому воздуху.

При появлении на сеянцах 4-5 настоящих листиков рассада готова к высадке в открытый грунт. Осталось дождаться теплой погоды и приступать к этой работе. Обычно это происходит в первой половине мая. Рассада для выращивания корневого и , высаженная в ранние сроки, дает более высокий и качественный урожай. Но следует помнить, что при ранней высадке образуется большое количество цветоносов, что ослабляет растение и сокращает урожайность. Поэтому наиболее подходящей для высадки считается рассада высотой до 15 см, имеющая развитую корневую систему.

Вот мы и выяснили, как посадить сельдерей на рассаду. Следуя этим рекомендациям, вы соберете отличный урожай сельдерея.

Я большая поклонница корневого сельдерея. Этот корнеплод в нашей семье едят всю зиму и весну. Особенно он ценен в марте-апреле, когда от прошлогоднего урожая остались рожки да ножки, а свои огурчики ещё даже не взошли.

Первый год, когда я пыталась , я потерпела фиаско: на месте ароматного кругленького корнеплода на большинстве растений я обнаружила какое-то недоразумение размером с орех, а то и вовсе ничего - только . Уверена, я не одна такая, ведь выращивание корневого сельдерея невозможно без знания некоторых тонкостей и хитростей ухода за вкусным овощем.

Основу богатого урожая составляет крепкая рассада сельдерея. О ней мы и поговорим в этой статье.

Посев сельдерея на рассаду: как не промахнуться со сроками

Семена у всех видов сельдерея совсем крохотные

У корневого сельдерея очень длинный период вегетации. Традиционный сорт Яблочный является «скоросплелым» и вызревает «всего» за 140-160 дней. А вот для образования крупных корнеплодов позднеспелым сортам - например, Деликатес, Монарх - требуется аж от 180 до 230 дней!

Выращивание корневого сельдерея в наших широтах с коротким летом возможно только через рассаду.

При определении подходящего времени посева корневого сельдерея на рассаду учитывают следующие моменты:

  • при правильной обработке семян ростки появляются через 8-15 дней после посева;
  • рассаду следует пересаживать на постоянное место жительства, когда земля прогреется минимум до +6 градусов и пройдёт угроза заморозков;
  • ко времени высадки у сеянцев должно развиться 4-5 настоящих листочков - такое количество листьев образуется у сельдерейной рассады через 60-70 дней после появления первых всходов.

Если учесть все эти соображения, рассаду корневого сельдерея следует начинать готовить за 85-95 дней до планируемой высадки в открытый грунт. Для средней полосы это будет первая половина февраля и до конца этого месяца. Я, проживая в Калининграде, высеваю эту культуру на рассаду в промежуток с 20 февраля по 1 марта.

Подготовка семян корневого сельдерея к посеву

Всходы сельдерея

Внешняя оболочка семян сельдерея покрыта тончайшим слоем эфирного масла, которое затрудняет их набухание и прорастание.

Иногда всходы не появляются до 20-25 дней, особенно если рассадная почва плохо увлажнена. Есть несколько способов обработки семян сельдерея. При этом посев набухшими семенами позволяет ускорить всходы на 3-4 дня, а проклюнувшимися - на целую неделю.

!Внимание! Семена голландской селекции и многие семена иностранной селекции продаются уже обработанными защитными и питательными составами и не нуждаются в дополнительной обработке . Чтобы узнать, обработаны ли ваши семена, внимательно читайте аннотацию на упаковке.

Если вы не хотите долго возиться с обработкой, то самый простой способ подготовки семян сельдерея к посеву - это подержать их 15-20 минут в горячей воде с температуры примерно +50 градусов. Для этого сподручней всего использовать термос.

Вместо этого можно замочить семена на 2-3 дня в воде обычной температуры, но тогда воду меняйте почаще, 2-3 раза в день.

А вот ещё интересный метод. Сделайте аккуратный мешочек из хлопчатобумажной ткани и всыпьте в него семена. Далее этот мешочек тщательно завяжите и положите в одноразовый пластиковый стаканчик. Стаканчик, в свою очередь, опустите в банку с большим диаметром, при этом верхний край стаканчика должен находиться чуть выше края банки.

В банку из-под крана постоянным потоком в течение 20 минут лейте воду температурой +40 градусов (для контроля воспользуйтесь градусником). Семена в стаканчике равномерно прогреваются и обволакивающее их эфирное масло постепенно испаряется. Способ удобен тем, что после него не нужно просушивать семенной материал, а можно сразу сеять его в плошки.

Я слышала также от одного знакомого дачника, который много лет выращивает корневой сельдерей, что нужно держать семена в воде температурой +70 градусов на протяжении суток. Мне кажется, это слишком долго и при такой обработке семена сельдерея просто сварятся. Но если вы готовы рискнуть или уже готовите семена подобным образом, буду рада, если вы поделитесь своим мнением и опытом в комментариях.

Самыми эффективными я считаю следующие две схемы обработки семян сельдерея:

  1. семян в течение 24 часов в богатой кислородом воде, затем замачивание в 1%-м растворе марганцовки в течение 30-40 минут. Чтобы сделать 1%-ный раствор марганцовки, возьмите 0,5 чайной ложки марганцовки на 0,5 литра воды. После семена вымачивают 18 часов в растворе Эпина (2 капли препарата на стакан воды) при комнатной температуре с последующей промывкой.
  2. в течение тех же 30-40 минут в 1% растворе марганцовки, промывка, а затем замачивание в Эпине как в предыдущей схеме.

После обработки семена проращивают при температуре не менее +20 градусов (оптимально - +23...25 градусов) в тонком влажном слое марли или хлопковой ткани. Семена корневого сельдерея готовы к посеву, когда появятся отдельные белые росточки.

В читайте, как и куда лучше посеять корневой сельдерей, а также как следует кормить и лелеять его рассаду.

О том, как я с мамой сеем на рассаду сельдерей, мы рассказали в видео. Приятного просмотра).

Сельдерей считается неприхотливым растением, которому, однако, требуется достаточно большое количество времени, чтобы созреть. Поскольку в большинстве регионов России заморозки наступают достаточно рано, сажать семена в открытый грунт и дожидаться их прорастания, не представляется возможным. Единственным выходом из данной ситуации является посев сельдерея на рассаду, которая позволит растению созреть быстрее. Несмотря на то, что все виды сельдерея рекомендуется выращивать с помощью рассады, листовой сельдерей можно сразу высаживать в открытый грунт, однако такой способ редко дает хорошие урожаи. О хитростях посадки семян сельдерея на рассаду и особенностях выращивания разных типов растения рассказываем далее.

Секретом любого хорошего урожая являются правильно подобранные семена. От грамотного отбора зависят вкус, размеры и лежкоспособность будущего плода. Чтобы приобрести хорошие семена, нужно обратить внимание на следующие критерии:


Обработка семян

Поскольку семена корневого сельдерея достаточно капризны, не лишней будет их предварительная обработка. Из-за того, что эти семена обычно покрыты эфирными маслами, выполняющими защитную функцию и препятствующими прорастанию, их необходимо тщательно промыть. В качестве жидкости подойдет обыкновенная чистая вода, в которой семена оставляются на пару дней.

Помимо промывания, желательно так же прорастить семена. Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо поместить семена на влажную (к примеру – марлевую) ткань и положить в затемненном месте. Попадание лучей способствует высыханию семян, что только замеляет прорастание.

Проращивать семена надлежит в течение двух суток, периодически опрыскивая ткань. Так же допускается погружение семян на блюдце, наполненное водой. Как только начнут проявляться первые признаки проклевывания, следует готовиться к посадке семян на рассаду.

Почва для рассады

Чтобы семена хорошо прижились, необходимо предоставить им питательную почву, которая спровоцирует бурный рост растения. Рецепт почвы, оптимально подходящей для семян сельдерея следующий:

  • Торф (6 частей);
  • Перегной (2 части);
  • Дерновая земля (1 часть);
  • Коровяк (1 часть).

Так же в почву можно добавить биогумус, который поспособствует удобрению почвы. Крупноструктурный грунт, хорошо впитывающий влагу и пропускающий воздух, является лучшим решением для выращивания семян. Рекомендуется заготавливать его еще с осени. При отсутствии заготовок, их можно легко купить в специальном магазине.

Посев семян на рассаду

Заранее подготовьте ящик, в который вы будете высаживать семена и заполните его почвой, изготовленной по рецепту, указанному выше. За несколько дней до посадки семян, продезинфицируйте почву слабым раствором марганцовки и кипятком. Выройте бороздки и положите в них семена на расстоянии пяти сантиметров друг от друга.

Присыпать или не присыпать семена – дело каждого. Незасыпанный посадочный материал прорастет быстрей, в то время как прикрытый землей, он будет в большей безопасности. При этом слой земли должен быть очень тонким.

Посев осуществляется с пятых чисел февраля по середину марта. Порядок действий после осуществления посадки следующий:


По истечению двух месяцев сеянцы прорастут в новых горшках и будут готовы к пересадке на открытый грунт. За этот срок допускается использовать комплексные удобрения для подкормки сеянцев. Не лишним будет и обработка листьев раствором марганцовки, который укрепит иммунитет растения.

Все вышеперечисленные советы являются универсальными и подходят как корневому, так и литьевому и черешковому вариантам. Более подробно о значении и преимуществах вы можете прочесть на нашем портале.

Видео — Способы посева сельдерея на рассаду

Высадка в грунт

Лучшее время для посадки сельдерея на огороде – середина мая, когда температура стабилизируется, и сеянцам не будут угрожать ее резкие перепады. Чтобы посадочный материал хорошо пророс, важно оставлять ему свободное место, сажая растения на расстоянии не менее тридцати сантиметров друг от друга.

Главная задача при пикировке — не задеть корень растения

После посадки увлажните почву, чтобы она более плотно обволакивала сельдерей. Убедитесь в том, что точка роста находится на уровне земли. Это позволит уменьшить количество придаточных корней в течение прорастания овоща. Если в вашем регионе случаются резкие похолодания в ночные часы, накрывайте сеянцы половиной пластиковой бутылки. По мере развития сеянцев, следует обрабатывать их фосфорно-калийными удобрениями, ускоряющими рост.

При надлежащем уходе за растениями уже в конце октября вы сможете собрать богатый урожай.

Перед тем, как приступать к посеву сельдерея, необходимо определится с его видом, поскольку именно он определяет способы ухода за овощем. К примеру, ранние сорта листового сельдерея можно высаживать весной непосредственно на почву, в то время как поздние желательно выращивать с помощью рассады, чтобы ускорить сроки их последующего созревания.

Всего существует три вида сельдерея, каждый из которых имеет свои сорта с различными сроками созревания.

Таблица 1. Виды сельдерея

Вид Сорта
Каскаде, Яблочный, Диамант, Албин, Силач, Анита
Картули, Бодрость, Захар, Нежный, Самурай, Триумф
Малахит, Паскаль, Танго

Рассмотрим каждый из вышеперечисленных видов подробнее.

Главное достоинство корневого сельдерея заключается в его увесистом корнеплоде, который в благоприятных условиях способен достигать чуть ли не килограмма. Именно поэтому данный вид сельдерея считается самым распространенным на российских грядках.

В отличие от листового и черешкового сельдерея, корневой созревает достаточно поздно – за пять или шесть месяцев. Потому выращивать его в России допускается только с помощью рассады, чтобы предотвратить замерзания овоща.

Особенности выращивания


Подкормка

Сельдерей не нуждается в частой и обильной подкормке. Достаточно четырех «порций» удобрений, чтобы растение принесло хорошие плоды:


Как легко догадаться из названия, листовой сельдерей выращивается для получения сочных листьев, которые впоследствии успешно используются в кулинарии. Они насыщены витаминами и обладают ароматным узнаваемым запахом. В силу развитой растительности, у данного вида сельдерея нет крупного корнеплода, который мог бы быть полезен.

Особенности выращивания

Листовой сельдерей оказывается на открытом грунте раньше других видов – в самом начале мая. Он быстро дает урожай и не требует особого внимания к себе. В остальном – уход за этим растением особо не отличается от ухода за другими видами сельдерея и включает в себя следующие процедуры:


Кстати! Если вы хотите, чтобы листовой сельдерей прослужил вам всю зиму, сделайте из растительности пучки и просушите их в электросушилке. В свежем виде сельдерей хранится в холодильнике, упакованным в полиэтиленовые пакеты, не более недели.

В теории листовой сельдерей можно сеять непосредственно в грунт, минуя рассадный этап и получать урожай уже спустя пару месяцев. Однако на практике такой метод показывает свою несостоятельность, поскольку хрупкие всходы плохо переносят малейшее засыхание почвы и появление сорняков.

Как и листовой сельдерей, черешковый не приносит сколько-нибудь полезных корнеплодов, и все его преимущества сосредоточены в питательных листьях и сочных черешках. При правильном выращивании, черешки способны утолщаться до пяти сантиметров, становясь незаменимой добавкой к первым и вторым блюдам в осенний сезон.

Особенности выращивания

  1. До посадки сельдерея, внесите в землю комплексное удобрение с помощью грабель. Черешковый сельдерей больше других видов нуждается в удобрениях, обогащенных азотом, потому первая подкормка азотом осуществляется через месяц после посадки в открытый грунт;
  2. При пересадке сеянца, проследите за тем, чтобы розетка с листьями не погружалась в почву, находясь над ее поверхностью. Уплотните грунт вокруг сельдерея;

  3. Добавляйте землю в борозды по мере развития стеблей растения;
  4. Если летний сезон в вашем регионе засушливый, постоянно проверяйте почву на предмет пересыхания, не забывая своевременно рыхлить ее и обрабатывать подкормками;
  5. Когда листва достигнет в длину тридцати сантиметров, зафиксируйте ее бечевкой, не травмируя при этом стебли растения. Основание растения накройте темной бумагой так, чтобы листья выходили из нее наружу. Благодаря этому трюку, черешки смогут обрести характерный белый оттенок и стать более сочными. Данный способ распространяется на традиционные сорта, выращиваемые на плоской грядке;