Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Русский полководец, не проигравший ни одного сражения. Полководец не проигравший ни одного сражения

19 мая 1800 года скончался Александр Васильевич Суворов , национальный герой России, великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), один из основоположников русского военного искусства.
Его прах покоится в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. На месте погребения лежит плита с короткой надписью «Здѣсь лежитъ Суворовъ».

Великий, не проигравший ни одной битвы полководец внес огромный вклад в развитие русского военного искусства. Главной целью военных действий Суворов считал уничтожение армии противника в открытых полевых сражениях, а основным средством - наступательный бой. Решающим фактором победы для него всегда оставался человек, солдат. Особое внимание в своей военной системе обучения он уделял воспитанию у солдат инициативы, мужества и ясного понимания конкретной задачи. Школа Суворова стала кузницей, из которой вышла блестящая плеяда русских военачальников: Кутузов, Раевский, Багратион, Ермолов, Милорадович.

Свою личную чрезвычайную храбрость он без нужды не выказывал, но там, где считал нужным, бросался в самое пекло, расплачиваясь за это ранениями. При своем сильнейшем честолюбии, Суворов никогда не поступался законами совести. Бескорыстный, религиозный и добродушный, он избегал изнеженности, комфорта, спал по 2-3 часа в сутки, на сене, в холод носил легкую одежду. Солдаты доверяли ему бесконечно, шли за ним в огонь и воду.

Суворов - идеальный полководец . Он не проиграл ни одного сражения. Начиная со взятия городка Гольнау во время Семилетней войны (подполковник Александр Суворов командовал тогда тремя пехотными батальонами) и заканчивая трагическим, но все же триумфальным переходом через Альпы. По итогам знаменитого итало-швейцарского похода 1799 года Суворов (он уже имел на это право) ставил себя выше Гая Юлия Цезаря: «…ты Русский; ты знаешь трех сестер: Веру, Любовь и Надежду. С ними слава и победа; с ними Бог… Возьми себе в образец Героя древних времен; наблюдай его; иди за ним вслед; поравняйся, обгони, слава тебе. Я выбрал Кесаря. Альпийские горы за нами; Бог перед нами: ура! орлы Русские облетели орлов Римских!»

Между этими точками был длинный «поход» и множество блестящих баталий: Кинбурн, Фокшаны, Рымник, Измаил… Благодаря победам Суворова Россия приросла восточной Польшей, Крымом, ногайскими землями, Таманью. Суворов стал одним из четырех полководцев русской армии, удостоившихся титула «генералиссимус» (высший чин, стоявший вне системы офицерских чинов).

Суворов был теоретиком и практиком армии нового типа. Он побуждает военачальников расширять диапазон стратегических мер. Делать войска более обученными, мобильными, выносливыми, неприхотливыми. При этом больше внимания уделяется снабжению армии и заботе о солдате. И, конечно, ключевым элементом военной подготовки оказалось, как бы мы сказали сейчас, религиозно-нравственное воспитание. Александр Суворов был первым полководцем, который все это осознал и применил на практике.

В своей книге «Наука побеждать » языком, понятным простому солдату, он компактно изложил учение обо всех элементах армейского устройства:

О мобильности
«Первое - глазомер: как в лагерь стать, как идти, где атаковать, гнать и бить. Второе - быстрота… По сей быстроте и люди не устали. Неприятель нас не чает, считает нас за сто верст, а коли издалека, то в двух-трехстах и больше. Вдруг мы на него, как снег на голову. Закружится у него голова! Атакуй с чем пришел, с чем Бог послал! Конница, начинай! руби, коли, гони, отрезывай, не упускай! Ура чудеса творят, братцы!»

Об учености
«Ученье свет, неученье тьма. Дело мастера боится, и крестьянин не умеет сохой владеть: хлеб не родится. За ученого трех неученых дают. Нам мало трех, давай нам шесть. Нам мало шести, давай нам десять на одного. Всех побьем, повалим, в полон возьмем. Последнюю кампанию неприятель потерял счетных семьдесят пять тысяч, только что не сто. Он искусно и отчаянно дрался, а мы и одной полной тысячи не потеряли. Вот братцы! Воинское обучение! Господа офицеры! Какой восторг!»

О неприхотливости
«Солдат дорог. Береги здоровье! Чисти желудок коли засорится. Голод - лучшее лекарство. Кто не бережет людей - офицеру арест, унтер-офицеру и ефрейтору палочки, да и самому палочки, кто себя не бережет. Жидок желудок - есть хочется - на закате солнышка немного пустой кашки с хлебцем, а крепкому желудку буквица в теплой воде или корень коневого щавелю. Помните, господа, полевой лечебник штаб-лекаря Белопольского! В горячке ничего не ешь хоть до двенадцати дней, а пей солдатский квас: то и лекарство. А в лихорадке не пей, не ешь: штраф! - За что себя, не берег».

О вере
«Умирай за дом Богородицы, за матушку, за пресветлейший дом! - Церковь Бога молит… Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, справедливу, благочестиву. Молись Богу! От него победа. Чудо-богатыри! Бог нас водит - он нам генерал!»
«Русский солдат боится Бога и поэтому не боится ничего»

Так в чем же уникальность суворовского гения? Ответим на это словами ординарного профессора генерал-майора Николая Михневича (из его статьи 1899 года): «Он дал реальное выражение значения нравственного элемента на войне, он создал строго логичную систему воспитания войск, с целью развить в них энергию и решимость до высочайшей степени, - выработал Суворовских «чудо-богатырей»».

Сам Суворов писал о себе так: «Ваша кисть изобразит черты лица моего - они видны. Но внутреннее человечество мое сокрыто. Итак, скажу вам, что я проливал кровь ручьями. Содрогаюсь. Но люблю моего ближнего. Во всю жизнь мою никого не сделал несчастным. Ни одного приговора на смертную казнь не подписал. Ни одно насекомое не погибло от руки моей. Был мал, был велик. При приливе и отливе счастья уповал на Бога и был непоколебим».

24 ноября Россия празднует день рождения полководца Александра Суворова. За века его победоносная биография обросла мифами и легендами. Но мы вспомнили о пяти трагических победах в жизни генералиссимуса, о которых он сам наверняка хотел бы забыть.

За свою долгую военную карьеру Суворов не проиграл ни одного сражения, которых разные историки насчитывают от 60 до 70. Так ли это на самом деле, и всегда ли образ гениального командира, верного слуги императрицы, соответствовал реальным результатам?

1) Неудачи при штурме Ландскроны в 1771 году. Удивительно, но почти до 30 лет прославленный полководец Александр Суворов ни разу не воевал... Возможно, как военачальник, он и не проиграл ни одной битвы, но как простой офицер он не всегда действовал сообразно придуманной им «науки побеждать».

Эпохе трех разделов Польши предшествовала небольшая война. Польская элита пыталась что-то противопоставить разложению польской государственности и ничего лучше очередной войнушки с русскими не придумала. Одной из ключевых крепостей поляков был замок Ландскрона. Во время его штурма Суворов сходу не добился никакого успеха, потеряв множество офицеров и солдат. Будущему гению пришлось с позором отступить, и только после повторной атаки Суворов сумел раскусить этот крепкий орешек.

2) Штурм Краковского замка в 1772 году. После взятия Ландскроны война с поляками не закончилась. Перед бойцами Суворова стояла задача по овладению Краковского замка – национальной святыни поляков, которые за нее сражались совершенно отчаянно.

18 февраля 1772 года был предпринят внезапный авантюрный штурм, который после умелых оборонительных действий поляков Суворовом был фактически провален. В конечном счете, русские взяли Краковскую крепость, но уже не штурмом, а измором.

3) Участие в подавлении Крестьянской войны Пугачева в 1775 году. Вообще говоря, разбил Пугачева генерал Михельсон, Александр Васильевич же поспел только на подавление отдельных очагов восстания и в крупных военных операциях против бунтовщиков участия не принимал.

Зато Суворов «отличился» уничтожением мелких отрядов мятежников и умиротворением местного крестьянского населения. О методах история умалчивает, но понятно, что это «умиротворение» простых крепостных, почувствовавших воздух свободы, которым им помог немного подышать Емельян Пугачев, вряд ли проводилось Александром Суворовым, который сам на тот момент обладал крестьянами, благодушными увещеваниями и пряником.

4) Подавление Польского восстания 1794 года. Поляки, которые столкнулись с циничной политикой своих трех соседей, не сложили руки и не стали покорно смотреть на то, как их некогда могучую страну будут грабить, а решили попытаться еще раз отвоевать свою свободу оружием. Лишенных родины, но не свободы поляков возглавил Тадеуш Костюшко. Против него выступил самый гениальный полководец своего времени Александр Суворов.

Силы были неравны. Суворов возглавил огромную объединенную русско-прусско-австрийскую армию и действовал ею весьма умело. К октябрю 1795 года итог войны был ясен, оставалось его лишь юридически оформить в виде захвата Варшава и ее предместья Праги. О том, как русские взяли под командованием Суворова Варшаву и ее пригород красноречиво свидетельствуют воспоминания генерала фон Клугена: «Ожесточение и жажда мести дошли до высочайшей степени... У моста снова началась резня. Наши солдаты стреляли в толпы, не разбирая никого, - и пронзительный крик женщин, вопли детей наводили ужас. Справедливо говорят, что пролитая человеческая кровь возбуждает род опьянения. Ожесточённые наши солдаты в каждом живом существе видели губителя во время восстания в Варшаве. «Нет никому пардона!» - кричали и умерщвляли всех, не различая ни лет, ни пола».

5) Итальянский и Швейцарский походы 1799 года. Каждый в России знает знаменитый переход Суворова через Альпы, о том, как русские солдаты прошли Чертов мост, в пух и прах разбили французов в северной Италии, освободили Милан «и прочая, прочая, прочая».

Неоспоримую военную победу Суворова тогда полностью нивелировала политика союзника России, Австрии, которая испугалась того, что освобождаемая Италия симпатизирует русским и готова кинуться именно в их объятия, а вовсе не стать очередным данником Вены. Австрийцы к началу ноября по новому стилю 1799 года перестали интересовать Павла I, который моментально решил развернуть всю внешнюю политику страны на 180 градусов и уже строить союз с Бонапартом, с которым его фельдмаршал и его преданные солдаты буквально месяц назад вели ожесточенные бои. Пролитая русская кровь оказалась никому не нужна. Все победы, одержанные неимоверным трудом – бессмысленны.

Генералиссимус А.В. Суворов – гордость России! Вряд ли найдется еще один такой великий полководец, который не проиграл ни одного сражения, иногда при значительном превосходстве сил противника, который снискал любовь и уважение среди солдат и простого народа, им восхищались императоры европейских стран, изумлял своей необычной тактикой ведения военных действий полководцев враждующей стороны.

Вашему вниманию предлагается подборка материала в электронном виде (режим открытого доступа), посвященная жизни и деятельности великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

Биография Александра Васильевича Суворова

Родился 13 (24) ноября 1729 (1730) года в Москве в семье подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка Василия Ивановича Суворова и Евдокии Феодосьевны Мануковой. Доныне в Москве сохранился особняк Суворовых на Никитской улице и церковь, в которой крестили русского военного гения.

Отец Суворова был человеком замечательным. Крестник Петра Великого, начинал он свою службу в качестве царского денщика. Являлся одним из самых эрудированных и образованных людей Российской империи. Блистательный переводчик и администратор, Василий Иванович был одним из выдающихся организаторов службы тыла армии Российской империи и достиг к концу жизни звания генерал-аншефа и сенатора.

Его сын, будучи с рождения слабым и хилым ребенком, предназначался для статской службы. Однако, занимаясь всю жизнь физическими упражнениями и самообразованием, Александр Суворов поборол немощь и в 1742 г. по благословению «арапа Петра Великого» - Абрама Петровича Ганнибала был определен мушкетером в лейб-гвардии Семеновский полк. Начал действительную службу в 1748 г. в чине капрала.

В Семеновском полку Суворов прослужил шесть с половиной лет. В это время он продолжал свое обучение, как самостоятельно, так и посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, изучил несколько иностранных языков.

Александр Петрушевский описывает один примечательный случай из жизни Суворова, относящийся к этому периоду: «Будучи в Петергофе в карауле, он стоял на часах у Монплезира. Императрица Елизавета Петровна проходила мимо; Суворов отдал ей честь. Государыня почему-то обратила на него внимание и спросила, как его зовут. Узнав, что он сын Василия Ивановича, который был ей известен, она вынула серебряный рубль и хотела дать молодому Суворову. Он отказался взять, объяснив, что караульный устав запрещает брать часовому деньги. „Молодец“, - сказала государыня: „знаешь службу“; потрепала его по щеке и пожаловала поцеловать свою руку. „Я положу рубль здесь, на земле“, - прибавила она: „как сменишься, так возьми“. Крестовик этот Суворов хранил всю свою жизнь».

В 1754 г. выпущен из гвардии в Ингерманландский пехотный полк поручиком. По настоянию родителя служил по интендантской части с 1756 по 1758 гг. В 1758 г., после многочисленных просьб отправлен в действующую армию в Пруссию. Назначен комендантом Мемеля. В 1759 г. подполковник Суворов - дежурный офицер штаба дивизии генерал-аншефа В.В. Фермора. На этой должности он участвовал в сражении под Кунерсдорфом (1 августа 1759). В 1760 г. принимал участие во взятии Берлина.

В 1761 г. командовал отдельными отрядами (драгунскими, гусарскими, казачьими), целью которых было сначала прикрыть отход русских войск к Бреславлю и безостановочно нападать на прусские войска. Нанес ряд поражений отдельным отрядам прусской армии в Польше. Во время многочисленных стычек проявил себя как талантливый и смелый партизан и кавалерист. Среди его достижений в то время были захват в результате неожиданного набега и уничтожение значительных запасов сена на виду у неприятеля; при Бунцельвице с небольшим числом казаков Суворов захватил прусский пикет, отбил посланный против него отряд гусар и в пылу их преследования достиг неприятельских окопов, так что мог рассмотреть палатки королевской квартиры в лагере. Участвовал в боях у Ландсберга, Бирштайна, деревень Вейсентин и Келец, Наугарта, во взятии Гольнау, содействовал осадному корпусу П.А. Румянцева в овладении Кольбергом, принудив отступить генерала Платена.

В 1762 г. произведен в полковники и назначен командиром Астраханского пехотного полка. С 1763 по 1768 гг. - командир Суздальского пехотного полка. Здесь Суворов разрабатывает свою победоносную тактику. Здесь он пишет свое знаменитое «Учреждение к бою».

В 1769 году бригадир Суворов был направлен в Польшу для борьбы с Барской конфедерацией. Преодолев со своим отрядом за 12 дней 600 верст, Суворов прибыл на театр военных действий. 1 сентября 1769 г. у м. Орехово, русский отряд (320 чел. при 2 орудиях) столкнулся с главными силами Пуласских (2500 всадников при 3 пушках). Польская кавалерия 4 раза устремлялась в атаку, но была отражена с большими потерями. Наконец русская пехота - неслыханное дело! - ударила в штыки и опрокинула поляков. В схватке погиб брат вождя повстанцев – Франц-Ксаверий Пуласский. Победа при Орехово принесла Суворову чин генерал-майора.

Казалось, что война в Польше должна скоро прекратиться, но это не устраивало Францию. Для реорганизации армии повстанцев из Парижа прибыл полковник Дюмурье с отрядом французских солдат и офицеров. В апреле 1771 г. конфедераты захватили Краков. Суворов решил нанести противнику сокрушительное поражение.

10 мая отряды Дюмурье и части Суворова сошлись в бою при Ландскроне. Поляки занимали крайне выгодные позиции на горе. Их левый фланг упирался в замок, а центр и правый фланг были прикрыты рощами. У конфедератов было 3500 человек при 50 орудиях. Правильно оценив обстановку, Суворов бросил в атаку на центр противника казаков и карабинеров. Дюмурье приказал егерям пропустить русскую кавалерию, чтобы затем смять ее ударом польских гусар и улан, но просчитался. Казаки, сомкнувшись в лаву, смяли польскую пехоту и кавалерию. Конфедераты обратились в бегство. Их потери составили более 500 человек убитыми.

Однако в августе на сторону конфедератов перешел литовский гетман М. Огинский. К нему на соединение потянулись мелкие отряды повстанцев. А.В. Суворов прекрасно понимал, что промедление смерти подобно. В ночь на 12 сентября 1771 г., имея в своем распоряжении всего 820 солдат, Суворов атаковал 4-тысячную армию Огинского в м. Столовичи. Литовцы были разгромлены наголову, потеряв более 700 чел. убитыми и ранеными. После этого военные действия пошли на спад. За свои победы над конфедератами Суворов был удостоен орденов Святой Анны I степени, Святого Георгия III степени и Святого Александра Невского.

В сентябре 1772 г. Австрия, Пруссия и Россия договорились о первом разделе Польши. Суворов рвался на турецкий фронт. Его просьба была удовлетворена, и в 1773 г. он прибыл в действующую армию на Дунай. Русская армия едва насчитывала 50 тыс. человек, разбросанных небольшими отрядами по всему театру боевых действий. На фоне общего бездействия в 1773 г. ярко выделяются две победы А.В. Суворова - у г. Туртукай и у Гирсово. Имея в своем распоряжении небольшой отряд, не более 1000 штыков и сабель, Суворов дважды громил превосходящие силы противника у Туртукая. Эти победы принесли ему орден Святого Георгия 2 класса.

Успешные действия А.В. Суворова и О.И. Вейсмана и поражения турок подтолкнули Румянцева с 20-тысячной армией переправиться через Дунай и 18 июня 1773 г. осадить Силистрию. Не завершив осаду Силистрии из-за подхода сильно превосходящих сил турок, Румянцев отошел за Дунай. Гирсово оставался последним населенным пунктом на правой стороне Дуная, который находился в руках русских войск. Его оборона была поручена отряду А.В. Суворова в 3000 штыков и сабель. Александр Васильевич с блеском оправдал доверие главнокомандующего, наголову разгромив атаковавший его 10-тысячный отряд противника. Турки потеряли более 1000 человек убитыми и ранеными. Победа у Гирсова оказалась последним крупным успехом русского оружия в 1773 году.

В связи с начавшейся крестьянской войной под руководством Е.И. Пугачева, императрица потребовала от Румянцева срочно добиться мира с Турцией, путем активных наступательных действий. Для склонения Порты к миру Румянцев решил перенести боевые действия за Балканы. В конце апреля 1774 г. А.В. Суворов и М.Ф. Каменский перешли Дунай и очистили Добруджу. Затем двинулись на Козлуджу, где стоял лагерем 40-тысячный турецкий корпус.

Позиция противника под Козлуджей прикрывалась густым Делиорманским лесом, проходимым только по узким дорогам. Только этот лес и разделял русских и турок. Авангард Суворова, состоявший из казаков, втянулся в лесное дефиле. За ними следовала регулярная кавалерия, а затем сам Суворов с частями пехоты.

Когда казачья конница вышла из леса, она была неожиданно атакована крупными силами турецкой кавалерии. Казакам пришлось отступить назад в лес, где они в острых схватках задержали неприятеля. Однако вслед за вражеской конницей в лес вошли значительные силы пехоты, которые напали на втянувшиеся в дефиле русские войска и вытеснили их из леса. При этой атаке едва не погиб Суворов. Находившаяся в резерве пехотная бригада (два пехотных полка) выправила положение, выдвинувшись на позиции перед опушкой.

Произошло ожесточенное сражение. Обе стороны дрались с необычайным упорством. Русские отошли в лес и после множества коротких схваток выбили турок из него. Те отступили на свои главные позиции - укрепленный лагерь.

При выходе русских войск из леса их встретил сильный огонь турецких батарей из этого лагеря. Суворов остановил полки и в ожидании своей артиллерии выстроил пехоту в две линии батальонными каре, поставив кавалерию на флангах. В таком боевом порядке, отражая атаки турецкой пехоты и кавалерии, русские медленно шли вперед.

Подойдя к лощине, отделявшей русские войска от неприятельского укрепленного лагеря, Суворов выставил подошедшие из леса батареи и открыл пушечный огонь, готовя атаку. Потом двинул вперед пехотные каре, выслав вперед кавалерию. В результате ожесточенного боя турки обратились в бегство. Победа Суворова и Каменского при Козлуджи, заставили турецкого султана пойти на заключение мирного договора.

10 июля 1774 г. в д. Кючук-Кайнарджи был подписан мир. Турция уступала России часть побережья с крепостями Керчь, Еникале и Кинбурн, а также Кабарду и нижнее междуречье Днепра и Буга. Крымское ханство объявлялось независимым. Молдавия и Валахия получили автономию и переходили под покровительство России, а Западная Грузия освобождалась от дани.

В том же 1774 г. Суворов был прикомандирован к графу Петру Панину для помощи в подавлении восстания Емельяна Пугачева. Стремительно преодолев расстояние в сотни верст до Волги, Александр Васильевич деятельно подключился к борьбе с явлением, угрожавшим своими целями и размахом самим основам государственного строя крепостной России. К тому времени силы Пугачева были уже подорваны, но Суворов принялся за дело со своей обычной смелостью и бескомпромиссностью. Он подчинил себе кавалерию из отряда Михельсона и стал энергично преследовать остатки армии пугачевцев. Такая активность, возможно, повлияла на окончательное решение яицких казаков выдать своего предводителя властям.

Затем Суворов с особым отрядом конвоировал пленного Пугачева (посаженного в «нечто подобное большой клетке на четырех колесах») до Симбирска, где сдал его Панину. «Когда все было готово, - пишет Петрушевский, - Суворов тронулся в путь и все время лично наблюдал за сохранностью Пугачева… Езда в клетке очень не понравилась Пугачеву, и, чтобы заставить его быть спокойнее, принуждены были и его, и его 12-летнего сына посадить каждого в особую крестьянскую телегу и привязать к ней веревками, а для лучшего присмотра за ними ночью зажигали факелы». Известно также, что когда Пугачева только привезли к Суворову, тот беседовал с ним с глазу на глаз четыре часа. Осталось тайной, о чем была та беседа. Но Александр Васильевич, известный своим милосердием к побежденным, на этот раз не проникся сочувствием к пойманному предводителю восстания. Панин и Суворов еще целый год оставались в губерниях, которые охватили волнения, восстанавливая в них пошатнувшееся правление (Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история. От Екатерины Великой до Александра II. М., 1994).

В период 1775-1787 гг. Александр Васильевич командовал Владимирской дивизией, занимался укреплением Кубанской линии, принял активное участие в присоединении Крыма, за что и был пожалован орденом святого Владимира I степени.

В 1787 г. разразилась вторая русско-турецкая война (1787-1791). 13 августа 1787 г. Турция объявила состояние войны с Росси­ей, стягивая в район Очаков - Кинбурн крупные силы (свыше 100 тыс. человек). К этому времени для противодействия туркам Военная коллегия учредила две армии. Под начало П.А. Румянцева поступила Украинская армия с второстепенной задачей: следить за безопасностью границы с Польшей. Командование Екатеринославской армией взял на себя князь Потемкин, который должен был ре­шать главные задачи кампании: овладеть Очаковым, перейти Днестр, очистить весь район до Прута и выйти к Дунаю. На свой левый фланг в район Кинбурна он выдвинул отряд А.В. Суворова. На стороне России в этой войне выступила и Австрийская империя. 1 октября 1787 г. турки высадили на Кинбургскую косу 5-тысячный десант. Выкопав 15 рядов окопов, османы ринулись на штурм крепости.

После того, как многочисленное войско противника приблизилось к Кинбурну на расстояние одной версты, было решено дать ему отпор. Под командованием Суворова находились войска общей численностью в 4405 человек. Сражение началось в 15 часов. Войска первой линии под командованием генерал-майора И.Г. Река, выступив из крепости, стре­мительно атаковали неприятеля. Наступление пехоты подкрепляли резервные эскадроны и казачьи полки. Янычары, опираясь на ложе­менты, оказывали упорное сопротивление. Во время боя Суворов находился в авангарде среди солдат, и лично воодушевлял их. Под ним убили лошадь, он вынужден был спешиться. Турки бросились на русского генерала, но его заслонил собой мушкетер Новиков. Начавшие было отступать русские солдаты увидели это, с криками «Братцы, генерал остался впереди!» кинулись на выручку и потеснили врагов. Вскоре Суворов был ранен в бок картечью и даже на время потерял сознание. Но когда пришел в себя, то сумел подняться и возглавил новую яростную атаку. Стороны бились до полного изнеможения. Однако к вечеру, не выдержав натиска свежих русских сил, противник стал отходить. Суворовские солдаты выбили его из всех 15 ложементов. Загнанный в самый угол косы, враг упорно защищался. Его поддерживал огонь флота. Но дело было решено отвагой русских чудо-богатырей. К полуночи сражение окончилось полным разгромом ту­рецкого десанта. Удалось спастись всего около 500 туркам.

Военные действия 1788 г. велись вяло. Все свелось к долговременной осаде Очакова. 27 июля турки предприняли неудачную вылазку из крепости, и Суворов чуть было не ворвался на плечах противника в Очаков. Но турки опомнились и стали оказывать яростное сопротивление. Потемкин несколько раз предписывал Александру Васильевичу отступить, но тот смел ослушаться его приказов. Результат был плачевный - бесцельные потери и ранение самого Суворова. Потемкин строго выговаривал генералу его ослушание, а того долго затем мучила боль и физическая, и душевная.

К 5 декабря положение осажденных в Очакове турок достигло кризиса, но и у осаждающих крепость русских также почти закончился фураж и провиант. Офицеры и солдаты сами просились на приступ. Штурм состоялся, и 6 декабря 1788 г. Очаков был взят. Штурм продолжался 1 час 15 минут. Большая часть гарнизона была перебита. В плен было взято 4500 человек. В качестве трофеев победителям достались 180 знамен и 310 орудий. Потери наших войск - 2789 человек убитыми и ранеными. Но армия Потемкина потеряла до этого в период стояния под стенами крепости огромное количество людей от болезней и холода. Этих потерь удалось бы избежать, если бы Потемкин вовремя прислушался к Суворову и решился на штурм еще летом. Суворов назвал осаду Очакова «осадой Трои».

С падением Очакова Турция лишилась единственного остаÂвавшегося в ее руках крупного опорного пункта в Северном Причернорморье. Екатеринославская армия могла быть теперь повер­нута в сторону Балкан. После взятия Очакова Потемкин отвел армию на зимние квар­тиры.

В кампанию 1789 г. Румянцеву было предписано с 35-тысячной армией выйти на Нижний Дунай, где находились главные силы ту­рецкой армии. Потемкин с главной армией в 80 000 человек собирался овладеть Бендерами.

Действуя против отдельных отрядов турок, корпус генерал-лейтенанта В.Х. Дерфельдена (5 тыс. человек), 7 апреля раз­бил части турок у Бырлада, а 16 апреля нанес поражение Якубу-аге у Максимен. Затем он дошел до Галаца где нанес поражение корпусу Ибрагим - паши.

Эти блистательные победы были последними, которые одержали войска престарелого фельдмаршала Румянцева. Из-за интриг Потемкина ему пришлось уйти в отставку. Таким образом, обе армии были объединены под общим командованием Потемкина.

Командующий турецкими войсками Осман-паши, видя, что Южная армия бездействует, решил разбить союз­ника России - австрийцев, а затем и русских.

Фельдмаршал принц Иосиф-Мария Саксен-Кобург-Заафельд - командующий австрийским корпусом - обратился за помощью к генерал-аншефу А.В. Суворову, который сосредото­чил свои части (7000 человек) в Бырладе. Соединив свои войска, союзники утром 21 июня атаковали у Фокшан 40-тысячную армию турок. В ходе ожесточенного сражения турки были разгромлены наголову. Противник бежал, оставив Фокшаны.

В августе Потемкин осадил Бендеры, сосредоточив под стенами крепости почти всю русскую армию. В Молдавии оставалась только малочисленная дивизия Суворова.

Турецкий визирь Юсуф снова решил разбить австрийцев и русских поодиночке, а затем помочь осажденным Бендерам.

Суворов, разгадав замысел Юсуфа, совершил быстрый марш на соединение с австрийцами у Фокшан. За два с половиной дня в чрезвычайно сложных погодных условиях он прошел 85 верст и 10-го сентября соединился здесь с австрийцами. Предстоял бой у реки Рымник.

Силы союзников составили 25 000 человек при 73 орудиях. Силы турок - 100 тыс. человек при 85 орудиях. Несмотря на четырехкратное превосходство противника в силах, Суворов настоял на атаке. Турецкие войска были разбросаны в четырех лагерях, чем и решил воспользоваться великий русский полководец.

Местность, на которой предстояло вести бой, представляла собой возвышенное плато. Центральной его частью был район леса Крынгу-Мейлор. Именно там и находилась главная позиция противника. С флангов ее ограничивали глубокие овраги, дно которых имело вязкий грунт. Правый фланг прикрывался еще колючим кустарником, а левый - укреплениями у деревни Бокза. Перед фронтом возводился ретраншемент.

Внезапная атака Суворова застала турок врасплох. Союзники построили свой боевой порядок углом, с вершиной в направлении неприятеля. Правую сторону угла составляли полковые каре русских, левую - батальонные каре австрийцев. При наступлении между левой и правой сторонами образовался промежуток около 2-х верст, занятый австрийским отрядом генерал-майора барона Андрея Карачая.

Бой начался рано утром 11 сентября. Стремительной атакой через овраг правофланговое каре русских овладело передовым турецким лагерем у Тыргу-Кукули. Перед глубоким оврагом первая линия русской пехоты замешкалась и остановилась под артиллерийским огнем. К ней устремился Суворов. Его появление в линии и придало атаке стремительность. Турки отступили за Тыргу-Кукулуйский лес.

Принц Кобургский двинул вперед свой корпус чуть позже. Прикрывавший центр отряд гусар А. Карачая семь раз устремлялся в атаку, и каждый раз ему приходилось отходить. Австрийцы заколебались, и Суворов был вынужден выделить два пехотных батальона для поддержки союзников. Сражение подходило к апогею. К полудню атаки русских и австрийцев батальонов заставили турок отойти к Крынгу-Мейлорскому лесу, то есть к своей главной позиции.

В час дня войска снова двинулись вперед: русские на левый турецкий фланг, австрийцы - на центр и правый фланг. Великий визирь выбросил навстречу 40 тыс. конницы, которой удалось окружить левое крыло австрийцев. Кобург слал к Суворову адъютанта за адъютантом, прося о помощи. И она пришла. Русский полководец, овладев Богзой, на полном марше перестроил свои боевые порядки, стал сближаться с австрийским корпусом, пока русские не составили с ним одной линии. Ружейно-пушечный огонь охладил пыл османов. Русская кавалерия, действуя в конном строю, овладела турецким ретрашементом. Армия великого визиря побежала.

Турки потеряли около 10 000 человек убитыми и ранеными. Победители взяли 80 орудий и весь турецкий обоз. Потери союзников составили всего 650 человек.

Заслуги Суворова были высоко оценены. Австрийский император пожаловал ему титул графа Священной Римской империи. В графское достоинство возвела его и Екатерина II с добавлением Рымникский. На Суворова пролился алмазный дождь: бриллиантовые знаки ордена Андрея Первозванного, шпага, осыпанная бриллиантами, бриллиантовый эполет, драгоценный перстень. Но больше всего полководца порадовало то, что он был награжден орденом святого Георгия 1-й степени.

В результате Рымникской победы русские войска очистили от противника все пространство до Дуная, заняли Кишенев, Каушаны, Паланку, Анкерман. 3 ноября пали Бендеры.

Султан Селим III, несмотря на победы русских войск, решил продолжить войну с Россией, тем более что последней приходилось воевать и с Швецией.

После смерти императора Иосифа II из войны с Турцией вышла Австрия. Екатерина II потребовала от Потемкина решительных действий в разгроме турецкой армии, однако князь действовал не очень активно. Лишь 21 июня русский корпус Гудовича овладел турецкой крепостью Анапой. Не смирившись с падением Анапы, в сентябре 1790 г. турки высадили на кубанское побережье армию Батая-паши, которая после усиления горскими племенами достигла численности в 50 тыс. человек. 30 сентября в долине Лабы на речке Тохтамыш она была атакована русским отрядом под командованием генерала Германа. Несмотря на большой численный перевес у турок - в отряде Германа было всего З300 человек, - войско Батая-паши было разбито. Сам он был захвачен в плен. Успехи русской армии на Кубани подтолкнули Потемкина начать активные действия Южной армии. Потемкин двинулся в Южную Бессарабию. За короткое время армия овладела крепостями Исакчей, Тульчей и Кимой. Отряд Гудовича-младшего совместно с братом Потемкина Павлом осадили Измаил.

Измаил считали неприступным. Он был укреплен французскими инженерами и оборонялся гарнизоном в 35 тыс. человек с 265 орудиями. Комендантом и командующим войсками (сераскиром) являлся Айдос Мехмет-паша.

Осада Измаила велась вяло вплоть до начала декабря. В это время русский флот под командованием вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова 28 августа разгромил турецкую эскадру при Тендре. Эта победа очищала Черное море от турецкого флота, который мешал пройти русским судам к Дунаю для содей­ствия в овладении крепостями Тульча, Галац, Браилов, Измаил. Гребная флотилия де Рибаса освободила Дунай от турецких лодок и заняла Тульчу и Исакчу.

В интересах коренного улучшения дел под Измаил было реше­но послать А.В.Суворова. Прибыв к крепости 2 декабря, Суворов стал деятельно готовить войска к штурму. В своем письме Потемкину он писал: «Крепость без слабых мест. Сего числа приступлено к заготовлению осадных материалов, коих не было, для батарей, и будем старатца их совершить к следующему штурму дней через пять...»

Подготовка к штурму велась тщательно. Неподалеку от крепости выкопали ров и насыпали валы, которые походили на измаиль­ские, и войска настойчиво тренировались в преодолении этих ук­реплений.

Чтобы избежать напрасных жертв, коменданту и другим военачальникам в Измаиле 7 декабря было послано с требованием капитуляции гарнизона. Комендант гордо ответил: «Скорее луна затмит солнце и Дунай потечет вспять, чем падет Измаил».

В 3 часа ночи 11 декабря колонны русских стали выдвигаться к крепостным стенам, а в 5 часов 30 минут по условному сигналу - взвилась ракета - пошли в атаку. Штурм Измаила начался. Прорыв в Измаил трех русских колонн генералов Ласси, Льво­ва и Кутузова обеспечил успех. С Дуная был высажен десант, который также вступил в бой. Противник оказывал отчаянное сопротивление. Ожесточенный бой внутри крепости продолжался шесть с половиной часов. Он окончился в пользу русских. Разгром противника был полным. Он потерял 26 тыс. убитыми и 9 тыс. пленными. В качестве трофеев русские войска захватили 265 орудий, 345 знамен и 7 бунчуков.

Штурм Измаила стал выдающимся подвигом русских воинов. Их возможности прекрасно понимал А.В. Суворов. В своем рапорте Александр Васильевич отмечал: «Невозможно превознесть довольно похвалою мужество, твердость и храбрость всех чинов и всех войск, в сем деле подвизавшихся». При Измаиле отличился и будущий герой Отечественной войны 1812 года М.И. Кутузов, который был назначен Суворовым комендантом крепости.

Победа для Суворова обратилась в опалу. Несмотря на то, что тот был пожалован Екатериной II подполковником Преображенского полка (полковником которого была сама императрица), и в честь него была выбита медаль, эти награды казались современникам смехотворными по сравнению с одержанной победой. Причиной такого отношения был разрыв Суворова с Потемкиным. Неуживчивый характер генерала, его презрение к дворцовым порядкам, привели к его отстранению от командования войсками. Войну с турками заканчивали без него. Вскоре Екатерина по совету Потемкина поручила Александру Васильевичу осмотреть все укрепления в Финляндии до самой границы со Швецией.

О Суворове вспомнили только в 1794 г., когда началось польское национальное восстание под руководством А.Т. Костюшко. Униженные разделом Речи Посполитой, оккупацией русскими и прусскими войсками, а также фактической утратой государственной независимости, польские патриоты уже в 1793 г. стали готовиться к восстанию.

Оно началось 12 марта 1794 г. с рейда кавалерийской бригады А. Мадалинского, отказавшегося выполнить приказ «тарговичан» о ее разоружении. 24 марта на соборной площади Кракова был объявлен «Акт восстания граждан воеводства Краковского». Во главе повстанцев встал генерал-лейтенант Костюшко. Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко на свои средства окончил военно-инженерную академию во Франции. С октября 1776 г. являлся полковником американской армии и стал героем войны за независимость США. Именно ему американцы были обязаны победой под Саратогой в 1777 г. Костюшко был прекрасный строевой командир, талантливый инженер и пламенный патриот. В ночь с 17 на 18 апреля вспыхнуло восстание в Варшаве, а спустя четыре дня - в Вильно. Русские гарнизоны в этих городах были разгромлены и частично пленены. Пламя восстания охватило многие районы Польши и Литвы.

Русские и прусские войска двинулись в начале мая к Варшаве. Но плохо вооруженные повстанцы дрались отчаянно. Война затягивалась и фельдмаршал П.А. Румянцев послал против повстанцев А.В. Суворова.

Став во главе русских войск, великий русский полководец, разгромив по дороге польско-литовские войска в боях под Дивином, Крупчицами, Брестом и Кобылкой, вышел в середине октября 1794 г. на подступы к Варшаве. Сюда были стянуты все основные силы повстанцев. К тому времени Костюшко попал в плен в сражении под Мацейовицами.

Укрепленное предместье Варшавы - Прага пала после ожесточенного штурма 24 октября 1794 г. Суворов, верный своим принципам: врага в бою поражать, но сдавшихся - щадить, предписывал перед приступом обращаться с поляками гуманно - дома не грабить, безоружных не убивать. Штурм Праги продолжался три часа. По некоторым данным, поляки потеряли 13 тыс. чел. в бою и около 2 тысяч утонуло в Висле, русские потеряли 580 чел. убитыми и 960 ранеными. Запросивших мира варшавян Александр Васильевич принял благожелательно, заявив: «С Польшею у нас войны нет, я не министр, но военачальник: сокрушаю толпы мятежников». Магистрат, купечество и мещане Варшавы поднесли ему ключи от города, которые русский полководец принял и поцеловал.

Польское восстание закончилось. Александр Васильевич Суворов за подавление польского восстания был произведен в чин генерал-фельдмаршала. Часто цитируется в литературе следующий эпизод польской кампании Суворова - его знаменитое донесение Екатерине «Ура! Варшава наша!» и ответ императрицы «Ура! Фельдмаршал Суворов». Но следует отметить также, что русские силы под предводительством Александра Васильевича своим взятием столицы Польши резко изменили расклад сил на европейской арене. Авторитет русской армии еще более возрос. Одним из результатов этого стал тот факт, что Россия, Австрия и Пруссия пошли в 1795 г. на третий раздел Речи Посполитой. Теперь она перестала существовать как самостоятельное государство.

«Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию».

А.В. Суворов - всем нам

После смерти Екатерины II в 1796 г. великий полководец попал в опалу. Его сослали в имение Кончанское, но в 1798 г. император Павел I вернул фельдмаршала на службу.

Рескрипт Павла I от 4 февраля 1799 г. гласил: «Сейчас получил я, граф Александр Васильевич, известие о настоятельном желании венского двора, чтоб вы предводительствовали армиями его в Италии, куда и мой корпус Розенберга и Германа идут. И так по сему и при теперешних европейских обстоятельствах долгом почитаю не от своего только лица, но от лица и других и предложить вам взять дело и команду на себя и прибыть сюда для отъезда в Вену».

Полководец с радостью воспринял назначение и поспешил в Петербург. Австрийское правительство подготовило русскому полководцу неприятный сюрприз. Их войска должны были подчиняться Суворову только на поле боя, а все ведение операций планировалось из Вены. Кроме того, русский корпус А.Г. Розенберга был немногочисленен, а его снабжение производилось из австрийских магазинов. Так как император упразднил квартирмейстерскую службу, русский полководец был вынужден пользоваться услугами австрийских офицеров. Это не могло не сказаться на взаимоотношениях Александра Васильевича и австрийского придворного военного совета.

В Италии находились две французские армии: на севере армия генерала Шерера - 58 тыс. человек, на юге в Партенопейской республике - армия генерала Макдональда, 33 тыс. человек.

4 апреля 1799 г. Суворов прибыл в Валеджио и принял коман­дование союзной армией. В Валеджио он находился до 8 апреля, ожидая подхода русской дивизии Повало-Швейковского, входив­шей в состав корпуса А.Г. Розенберга. Это время было использовано для обучения австрийских войск основам суворовской тактики.

Боевые действия начались 8 апреля 1799 г. с блокады крепостей Пескьеры и Мантуи. Александр Васильевич решил разбить противника по частям. Его главные силы двинулись к р. Адде, на берегах которой была сосредоточена армия Моро в 28 тыс. человек.

Союзные войска наступали согласно знаменитому суворовскому принципу «идти врозь - бить вместе». Авангардом союзной армии, состоявшем из русских полков, командовал князь П.И. Багратион. Само сражение при р. Адде 26-28 апреля 1799 г. представляет собой несколько отдельных боев. Силы русско-австрийской армии на направлении главного удара составляли 24 500 человек. В 8 часов утра 26 апреля войска Багратиона атаковали Лекко, где оборонялся 5-тысячный отряд под командованием бригадного генерала Сойе. Наступление велось с трех сторон: севера, востока, юга. Противник, укрепившись в садах и домах города, оказывал упорное сопротивление. Вражеские батареи, расположенные за Аддой на высотах, вели сильный огонь по штурмующим русским колоннам. Несмотря на это, войска Багратиона решительным штыковым ударом сломили сопротивление противника, ворвались в город и отбросили оборонявшие Лекко французские части на противоположный берег реки. Наступление на Кассано, ввиду тактической слабости австрийцев, не получило дальнейшего развития, но зато у Вердерио попала в окружение и была вынуждена капитулировать 28 апреля дивизия генерала Серюрье. Пленение войск Серюрье придало сражению при Адде характер разгрома. Потери союзников достигали 2000 человек убитыми и ранеными. Потери французов достигали 7500 человек (в том числе 5000 пленными) и 27 орудий.

Республиканцы были вынуждены поспешно отойти за р. Тичино, а союзные войска с триумфом вступили в Милан - столицу Северной Италии.

Оправившись, французы решили нанести по армии Суворова удар с двух направлений: остатками армии Моро с юга от района Генуи и с востока армией Макдональда. Французы заняли Валенцу и стали выходить во фланг союзных войск. 1 мая 1799 г. из-за настойчивости великого князя Константина Павловича, русский отряд под командованием А.Г. Розенберга вступил с неприятелем в бой у Бассиньяно. Моро стал перебрасывать к этому пункту свои главные силы. Русский отряд, подавленный численным превосходством противника, был вынужден отступить, потеряв до 1250 человек убитыми, ранеными и пленными.

5 мая подверглась атаке австрийская дивизия, располагавшаяся у Маренго. Австрийцы стали отступать, но их выручил отряд Багратиона. Примкнув к флангам союзников, Петр Иванович приказал идти в атаку. Части Моро были отброшены на исходные позиции с потерей 500 человек.

27 мая союзники вступили в Турин - столицу Сардинского королевства. Несколькими днями ранее, согласно принятому плану, выступила неаполитанская армия генерала Макдональда. Потомок шотландских аристократов, служивший младшим офицером во французской королевской армии, Жан-Стефан-Жозеф-Александр Макдональд проявил незаурядный полководческий талант и личную храбрость на полях сражений. Будущий наполеоновский маршал был любим солдатами и отличался неординарностью мышления.

Между тем Суворов решил не терять время и разгромить противника по частям. Первый удар намечалось нанести по наиболее сильной и опасной армии Макдональда. К этому времени в лагере под Александрией находилось, с учетом прибывшего отряда Бельгарда 38 500 человек. Боль­шую часть этих войск (24 000) Суворов предназначал для наступ­ления против Макдональда. Остальные войска (14 500) во главе с Бельгардом он оставлял у Александрии, приказав выдвинуть для наблюдения за Моро в сторону Ривьеры лишь слабые кавалерийс­кие отряды. Генералу Отту было предписано до прибытия главных сил не ввязываться в бои с неприятелем, а лишь сдерживать его продвижение в районе между Пармой и Пьянченцей. Что касается генерала Края, то ему надлежало высвободить из состава осадного корпуса часть войск и направить их на подкрепление главных сил и отрядов Кленау и Гогенцоллерна.

Однако планы русского полководца были изменены в связи с наступлением французов. Разгромив один из австрийских отрядов, армия Макдональда 6 июня основными силами навалилась на отряд австрийцев под командованием генерала Отта у Сан-Джиовано на р. Треббии.

Суворов, оставив у Алессандрии заслон против возможного наступления Моро, стремительным маршем преодолел за 36 часов около 85 верст. Солдаты в 35-градусную жару падали от изнеможения на марше, но фельдмаршал был неумолим. Разгром отряда Отта ставил бы под сомнение весь его план военных действий.

Местность, на которой должно было произойти сражение, представляла собой плоскую равнину, ограниченную с севера рекой По, а с юга - отрогами Аппенинских гор. Там текли три неширокие мелководные реки - Тидоне, Треббия и Нура. В засушливое лето 1799 г. они везде были проходимы вброд. Действия войск, особенно конницы, затрудняли лишь многочисленные канавы, виноградники, изго­роди, заборы.

Русский полководец прибыл на помощь союзникам в критический момент боя. Правильно оценив обстановку, он приказал казакам ударить по флангам противника, а русским батальонам, в каждом из которых не было и 200-300 человек, ударить в штыки.

Не выдержав удара, французская пехота отошла с поля боя. К утру 7 июня в распоряжении Суворова находилось 26 тыс. человек. Армия Макдональда насчитывала около 23,5 тыс. человек. Александр Васильевич решил атаковать неприятеля и, опрокинув его левый фланг, отрезать от армии Моро. Сражение, начавшееся из-за сильного утомления войск не в 7, а в 10 часов утра, первоначально развивалось успешно, но к 17 часам к Макдональду подошли дивизии Оливье и Монришара, что позволило французам отступить с поля боя в полном порядке. Ко всему прочему негативную роль сыграл командовавший австрийцами генерал от кавалерии барон Мелас. Его колонна пассивно вела себя на отведенном для наступления участке и не выделила подкреплений центру, когда этого потребовал главнокомандующий.

На следующий день Макдональд первым начал атаку, пытаясь охватить фланги союзных войск. Дивизиям Виктора и Руска удалось потеснить дивизию Повало-Швейковского и окружить Московский гренадерский полк. Однако полк не дрогнул, а развернув третью шеренгу, стал отстреливаться во все стороны. Только личное вмешательство Суворова спасло положение. Мелас опять не выделил подкреплений за исключением кавалерии князя Лихтенштейна и тем самым спас французов от полного разгрома.

Однако армия республиканцев и так была деморализована и стала отступать. Русские войска догнали и разгромили только арьегард Макдональда на р. Нуре. Здесь опять отличились московские гренадеры, захватившие у противника три знамени. За этот подвиг полк получил наградные знамена с надписью «За взятие знамя у французов при Треббии и Нуре 1799 г.». В ходе сражения и преследования французы потеряли более 15 000 человек убитыми, ранеными, пленными и 60 орудий. Потери союзников составили 934 человека убитых, до 4000 раненых и около 500 человек пропавшими без вести.

Узнав о поражении Макдональда, Моро отступил от Генуи, и соединился с остатками его армии только в горах Генуэзской Ривьеры.

Однако союзники-австрийцы не дали Суворову воспользоваться плодами блистательной победы при Треббии, всячески ограничивая его инициативу, и, более того, противодействовали его планам. Пас­сивностью австрийцев воспользовались французы, усилив потре­панные Суворовым войска и доведя их численность до 45 тыс. человек. Во главе этих войск был поставлен генерал Жубер, который по словам Наполеона являлся одним из самых талантливых полководцев республиканской Франции.

Австрийцы несмотря на угрозы со стороны противника требовали от Суворова не развивать наступательных операций до овладения Мантуей. Крепость пала 17 июля, и Суворов начал активные действия. Он выступил навстречу армии Жубера. Войска противников выстроились у г. Нови. Жубер приостановил свое движение, не решаясь атаковать союзные войска. К этому времени в его распоряжении находилось около 34 тыс. человек при 38 орудиях. Союзная армия насчитывала до 65 тыс. штыков и сабель. Русский полководец, воспользовавшись нерешительностью противника, перехватил инициативу и сам атаковал его позиции на отрогах Аппенин. Главный удар наносился по правому флангу республиканцев. В самом начале сражения Жубер был убит и командование перешло к генералу Моро. Жан-Виктор Моро, сын адвоката, начал свою военную карьеру в качестве простого волонтера. Благодаря своим незаурядным способностям выдвинулся в первый ряд полководцев республиканской Франции. Отличался завидным хладнокровием и способностью с честью выходить из самых трудных положений. Имел репутацию мастера отступлений.

Русские войска атаковали Нови 17 раз. Несмотря на исключительное упорство французов, противник потерпел сокрушительное поражение. В руки союзников попала вся артиллерия, большая часть обоза и 4 знамени. Французы потеряли 6500 человек убитыми и ранеными, а также более 4000 пленными. Потери союзников составили 1250 человек убитыми и 4700 ранеными.

Практически вся Италия, за исключением Генуэзской области, была освобождена от французов.

Однако теперь, когда ворота во Францию оказались открыты благодаря гению великого русского полководца Англия и Австрия, опасаясь усиления России, решили удались русские войска из Италии. В середине августа 1799 г. Суворов получил из Вены предписание австрийского императора, санкционированное Павлом I, об отводе союзных войск через Альпы в Швейцарию для соединения с корпусами Римского-Корсакова и принца Конде с тем, чтобы оттуда начать наступление во Францию.

Сам план кампании, утвержденный союзными монархами, был по своей сути химеричным и не учитывал специфику местности, на которой предстояло вести боевые действия. К тому же Суворова поставили уже перед свершившимся фактом вывода войск австрийского эрцгерцога Карла из Швейцарии. А кроме того Александр Васильевич даже официально не был назначен главнокомандующим на немецко-швейцарском театре боевых действий, как прежде в Италии.

После вывода австрийских войск из Швейцарии, у Цюриха осталось 22 тыс. солдат под командованием фельдмаршал-лейтенанта Фридриха Конрада фон Хотце, разбросанные на большом расстоянии друг от друга отдельными отрядами, а также русский корпус под командованием генерал-лейтенанта Александра Михайловича Римского-Корсакова. Этот генерал принадлежал к числу лиц, выдвинувшихся при дворе. Он никогда не командовал крупными соединениями, но принадлежал к числу любимцев государя.

Начав вывод своих войск, австрийцы существенно осложнили положение кор­пуса Римского-Корсакова, поставив его под удар французской армии генерала Массены численностью 84 тыс. человек. На направлении главного удара Массена сосредоточил до 56 тыс. штыков и сабель.

Выйдя 31 августа из Александрии, войска Суворова (20 тыс. человек, включая около 5 тыс. казаков) 4 сентября прибыли в Таверно. Австрийское командование должно было собрать в Таверно, у подножия Альп, 1430 мулов, боеприпасы, горную артиллерию и продовольствие. Но здесь русские войска из-за австрийских интендантов, которые не собрали в установленный срок обещанные запасы и вьючных животных, простояли 5 дней. Естественно, Суворов не мог терпеть такого отношения союзников к русской армии. В своем донесении императору от 9 сентября он сетовал: «… Австрийский генерал Даллер со своими комиссарами обманывает нас двуличными, постыдными обнадеживаниями, и уже пятые сутки стоим мы праздно у Таверны…». Вместо 1430 обещанных мулов русская армия получила от австрийцев лишь 650. Более того, австрийское интендантство заключило с погонщиками контракт только на маршрут до подножия Альпийского хребта. Вместо мулов пришлось использовать казачьих лошадей.

Для движения на соединение с корпусом Римского-Корсакова Суворов избрал кратчайший путь через перевал Сен-Готард на Швиц, в тыл армии Массены. Полевая артиллерия и обозы были отправлены к Боденскому озеру кружным путем. С войсками Суворов оставил лишь 2-фунтовые горные пушки, полученные от австрийцев.

10 сентября основные силы русской армии выступили в поход в направлении Беллинцона - Айроло - Тремоло - Сен-Готард. Колонна генерала от инфантерии А.Г. Розенберга двинулась из лагеря 9 сентября в направлении Беллинцона - Бьяска - Донджо - Дизентис - Танеч - Урзерн. В авангарде главных сил шел отряд П.И.Багратиона (4 егерских, 4 сводно-гренадерских батальона) с 5 орудиями. За ними двигались основные силы русской армии в составе дивизий генерал-лейтенантов Я.И. Повало-Швейковского (2 фузилерных, 6 мушкетерских батальонов) с 5 орудиями и И.И. Ферстера (8 мушкетерских батальонов) при 6 орудиях, под общим командованием генерал от кавалерии В.Х. Дерфельдена. Корпус генерала от инфантерии А.Г. Розенберга в составе 2 егерских и 6 мушкетерских батальонов при 8 орудиях далеко оторвался от основных сил и двигался к Урзерну, имея в авангарде 13 егерский полк генерала Кашкина.

Каждая дивизия шла поэшелонно с разведкой из 500 казаков. В голове дивизии шло подразделение австрийских пионеров, исправлявших дорогу.

12 сентября к главным силам русских присоединился отряд австрийцев под командованием полковника Штрауха (4 пехотных батальона). Австрийская бригада была распределена по русским колоннам. На южных подступах к перевалу Сен-Готард занимал оборону один французский батальон под командованием бригадного шефа Леблона.

Утром 13 сентября русские войска вступили в перестрелку с французскими стрелками у Айроло. Французы стали отступать к перевалу. Две атаки союзников на укрепленные позиции противника, силы которых возросли до 3 батальонов, были отбиты. Во время третьей атаки отряд генерала Багратиона вышел в тыл французской позиции и лихой штыковой атакой опрокинул противостоящего противника, обратившегося в беспорядочное бегство. На плечах французов русские войска ворвались в Госпенталь, где и были вынуждены остановиться из-за сильной усталости личного состава. Войска в течении двенадцати часов с боем поднимались на перевал по незнакомой горной местности, и теперь многие солдаты и офицеры падали по причине полного изнеможения.

В то же время корпус Розенберга, не имея связи с главными силами, атаковал у Обер-Альпа французское прикрытие из состава бригады Луазона. Сбив республиканцев, корпус Розенберга атаковал основные силы бригады Луазона у Андерматта и нанес им тяжелое поражение. Несмотря на это в руках противника оставалась укрепленная позиция у Чертова моста. Ее обороняли части под командованием бригадного шефа Дама. Эта позиция находилась в горном ущелии Шеленен, ограниченная с одной стороной р. Рейссой, а с другой скалами. К Чертову мосту вела узкая серпантинная дорога через тоннель Урнерлох. Французы поставили у выхода из ущелья пушку и две роты пехоты. Сверху они также поставили пушки под прикрытием стрелков. Утром 14 сентября, соединившись с корпусом Розенберга, Суворов бросил войска на штурм Чертова моста. Первая лобовая атака была отражена с большими потерями. Исход сражения был решен обходом по горам с последующим выходом в тыл к противнику. Республиканцы, не выдержав штыковой атаки, побежали. В боях за Сен-Готард и Чертов мост русские войска потеряли около 500 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Потери неприятеля достигали 800 человек. Путь к Альтдорфу был открыт.

Прибыв 15 сентября в Альтдорф, Суворов с удивлением узнал об отсутствии дороги вдоль Люцернского озера. Переправиться через Люцернское озеро из-за отсутствия пере­правочных средств не представлялось возможным. Все исправные суда были захвачены французами и угнаны. План соединения с Римским-Корсаковым и Хотце оказался под угрозой срыва. Пройти к Швицу можно было только по горным тропам через хребет Росток в Муотенскую долину.

Тяжелый 18-верстный путь до Муотенской долины русские войска преодолели за 2 дня. Однако именно здесь Суворов получил известие о том, что 15 сентября Массена под Цюрихом разбил Римского-Корсакова и занял Швиц. Таким образом войска Суворова оказались окруженными втрое превосходящими силами в Муотенской долине без достаточного количества продовольствия и с ограниченным количеством боеприпасов.

Положение войск Суворова казалось безнадежным. На военном совете 18 сентября было решено пробиваться через перевал Прегель на Гларус. Авангард Багратиона стремительной атакой у Кленталя и Нефельса разбил бригаду Молитора и открыл доро­гу главным силам русской армии. На арьергард Розенберга выпала трудная задача - прикрыть отход главных сил. 19-21 сентября французы (15 тыс. человек) под личным командованием Массены безуспешно пытались разгромить корпус А.Г. Розенберга (7 тыс. человек) в Муотенской долине. Русские войска не только отразили натиск противника, но, перейдя в наступление, разгромили противостоящие им части республиканцев. Сам Массена чуть не попал в плен. Французы потеряли более 3000 убитыми, 1200 пленными и 5 орудий. Тем временем главные силы армии карабкались по оледенелым кручам и 20 сентября достигли Гларуса. 23 сентября арьергард Розенберга присоединился к главным силам в Гларусе.

От Гларуса в целях спасения войск Суворов решил отходить через перевал Рингенкопф на Иланц. В тяжелейших погодных условиях, двигаясь почти на ощупь по обледенелым тропам, русские войска 26 сентября спустились с гор в районе Иланца. Русская армия совершила небывалый в истории труднейший горный поход, отбивая в его ходе атаки превос­ходящих сил противника. Суворовские чудо-богатыри вышли с победой из окружения вместе с 1400 пленными. 19 октября 1799 г. Суворов привел свою армию в Баварию. После двухнедельного перехода через Альпы в строю оста­лось около 15000 солдат. 1600 было убито и погибло в походе, 3500 ранено. За изумительный подвиг Суворову было присвоено высшее воинское звание генералиссимуса. Он получил титул князя Италийского. Не были забыты и другие участники Альпийского похода, получившие многочисленные награды. Два полка - Архангелогородский и Смоленский получили наградные знамена с надписью «За взятие знамени у французов на горах Альпийских 1799 г.»

Павел, видя двойственную политику Австрии, приказал Суворову возвратиться с армией в Россию. Вторая антифранцузская коалиция прекратила свое существование.

«Славный подвигами на защиту Русской земли, великий учитель и воспитатель армии, генералиссимус, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский, неизменно являл собою пример самоотверженного служения Престолу и Родине.

Грозный к врагу, милостивый к побежденному, поборник правды, радетельный о младшем и преданный военной науке, он представляет высокий образец человека и воина, сильного верою в Бога, преданностью царю и любовью к Родине».

Беспалов А.В., д.и.н., профессор

Память о Суворове

Музеи

Россия:

Государственный мемориальный музей А.В. Суворова

Сайт: http://www.suvorovmuseum.spb.ru/

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов – первый человек в России, в честь которого был возведен мемориальный музей. Музей строился в Петербурге в 1901–1904 годах по Высочайшему соизволению Императора Николая II. Пожертвования на его строительство поступали от широких кругов военной и гражданской общественности. Сам Государь, еще в 1898 году повелевший открыть подписку по Империи о сборе средств на создание музея, стал главным жертвователем и покровителем строящегося «храма-памятника». Лейб-гвардии Преображенский полк выделил место для музея – часть своего плаца на углу Кирочной и Таврической улиц.

Здание музея было возведено по проекту архитектора А.И. фон Гогена в стиле старинных русских крепостных сооружений и представляет собой сторожевую башню и уходящие от нее стены с бойницами. Оба крыла главного фасада украшают мозаичные картины, исполненные мозаичистами Н.Е. Масленниковым и М.И. Зощенко (отец известного русского писателя М.М. Зощенко) по эскизам художников А.Н. Попова («Переход Суворова через Альпы») и Н.А. Шабунина («Отъезд Суворова в поход 1799 года»). Под шатром центральной башни, увенчанной двуглавым орлом, расположен княжеский герб А.В. Суворова. Вход в музей оформлен в виде древнерусского дворцового крыльца.

Торжественное открытие и церковное освящение Суворовского музея состоялось в день 175-летней годовщины со дня рождения полководца, 13 ноября (по ст. стилю) 1904 года, в присутствии Императора Николая II , представителей полков, в которых служил и которыми командовал Суворов (преображенцы, семеновцы, суздальцы, фанагорийцы и др.), чинов Академии Генерального штаба, создателей музея и потомков генералиссимуса.

В 1918 году, в связи с революционными событиями и эвакуацией коллекции вглубь России, музей был закрыт и открылся вновь лишь в 1951 году, но уже не как мемориальный, а как военно-исторический. В 1991 году музею был возвращен первоначальный статус и он стал именоваться Государственным мемориальным музеем А.В.Суворова.

С 1988 по 1998 годы музей был закрыт на капитальный ремонт, в ходе которого по старым фотографиям удалось восстановить его интерьер. Была создана новая экспозиция, целиком и полностью посвященная великому русскому полководцу.

8 мая 1998 года произошло новое рождение музея как храма русской воинской славы и мемориала Суворова.

Сегодня музей ведет активную выставочную работу, издает научные сборники «Суворовские чтения», его экспонаты опубликованы в ряде каталогов последних крупных тематических выставок.

Музей-заповедник А.В.Суворова в селе Кончанское-Суворовское

Сайт:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%90._%D0%92._%D0%A1%D1%83%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0/

Имение Суворовых находится в Новгородской области, в селе Кончанское-Суворовское, что в 35 км от Боровичей (250 км от Новгорода). Исторически Кончанское-Суворовское – родовое для Суворовых. Здесь легендарный полководец бывал редко и большую часть времени отбывал ссылку 1797-1799 годов, в которой оказался после систематического саботирования указаний императора Павла I по введению в армии прусскойсистемы обучения и подготовки солдат.

Сегодня в музее-заповеднике Кончанское-Суворовское открыт зимний дом полководца, светёлка, парк с прудом и дубами суворовских времен, экспозиция об Итало-Швейцарском походе (включая диораму «Альпийский поход Суворова»). Также восстановлены некоторые хозяйственные постройки (баня и кухня) и деревянная церковь. К сожалению, внутренние интерьеры построек не соответствуют оригинальным. Тем не менее, часть экспонатов, по преданию, принадлежали Суворову. Несколько построек находятся на горе Дубиха; виды, которые с нее открываются, могут надолго задержать гостей музея: окрестности удачно сочетают атмосферу русской старины и живописную природу отрогов Валдайской возвышенности.
Основное содержание экскурсии – бытовая жизнь полководца во время ссылки, его деятельность в селе и взаимоотношения с крестьянами. В Кончанском опальный сосланный Суворов вынужденно пребывал в бездействии и размышлял об удалении в монастырь, не подозревая, что в последние два года ему и всей русской армии предстоит еще раз удивить Европу: впереди были героические походы в Италию и Швейцарию через Альпы, ставшие венцом его деятельности в качестве полководца.

Петербург

Петербургский дом, где в 1791, 1798 и 1800 годах жил Суворов (набережная Крюкова канала, 23) - памятник истории федерального значения (№7810045000).

Белоруссия:

Кобринский военно-исторический музей имени А.В.Суворова

Сайт:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%A1%D1%83%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%28%D0%9A%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BD%29

Музей основан в доме, который в конце ХVIII века принадлежал великому русскому полководцу А.В.Суворову. Дом Суворова – памятник архитектуры ХVIII в. Первая экспозиция была открыта 01.05.1948 г. Экспозиция имела три раздела: «Наши великие предки», «А.В.Суворов» и «Отечественная война 1812 года». В дальнейшем неоднократно изменялась. Авторами и создателями этих экспозиций являлись первый директор музея А.М.Мартынов и научный сотрудник Н.М.Василевский. В 1978 году дом Суворова был закрыт на реставрацию. Здание было полностью перестроено. В процессе реставрации была воссоздана прежняя планировка здания, которое за свою историю неоднократно подвергалось перепланировке. В одной из комнат дома были обнаружены конструкции фигурной арки. Арка была восстановлена и сейчас разделяет пространство первого зала на две части. Также был восстановлен камин. Автор проекта экспозиции – директор музея Н.М.Плиско, дизайнер – художник В.Г.Деденко. Открытие обновленной экспозиции состоялось 15.11.1980 г. к 250-летию со дня рождения А.В.Суворова. Экспозиция посвящена исключительно жизни и деятельности великого полководца.

Украина:

Очаковский военно-исторический музей им. А.В. Суворова

Сайт:http://www.suvorovmuseum.spb.ru/other/museums-of-suvorov

Очаковский военно-исторический музей им. А.В. Суворова открылся в 1972 году. Разместился он в одном из красивейших зданий города - бывшем Николаевском соборе, являющимся памятником архитектуры.

Центральное место в экспозиции этого музея занимала диорама «Штурм крепости Очаков». Живописное полотно, созданное членом-корреспондентом Академии художеств СССР М.И. Самсоновым, в сочетании с предметным планом воспроизводило реальные события, происшедшие 6 декабря 1788 года.

Многие годы этот музей привлекал огромное количество посетителей. В 1999 г. было принято решение о возвращении здания Николаевского собора православной церкви. В 2000 году музей переехал в новое двухэтажное здание.

Музей содержит более 11 тыс. единиц хранения: оружие, снаряжение, знамена, нумизматические коллекции, произведения живописи, уникальные фотографии, документы, освящающие историю края с древнейших времен и до наших дней.

Измаильский музей А.В. Суворова

Измаильский исторический музей А. В. Суворова был основан в послевоенное время. В 1946 году. Его открытие состоялось в ноябре 1947 года. Музей А. В. Суворова в Измаиле – один из пяти суворовских музеев действующих на постсоветском пространстве.

Музей располагается в небольшом одноэтажном особняке по улице Пушкина. Это здание – одно из самых красивых в городе, оно является памятников истории и архитектуры в конце XIX века. Первыми жильцами дома в 1899 году была семья городского головы И.И Аврамова, управляющего городом с июня 1909 по март 1911года. Измаильский музей А. В. Суворова по богатству фондовых коллекций занимает важное место в ряду музеев Одесского региона. В настоящее время собрание музея насчитывают около 34 тысяч предметов. Особо ценные экспонаты были переданы музею ведущими музеями России и Украины. Это – коллекции обмундирования и снаряжения русской и западноевропейских армий XVII – XX веков, поступившие из военно-исторического музея артиллерии и Государственного Мемориального музея А. В. Суворова города Санкт-Петербурга. Государственный Эрмитаж пополнил фонды музея медалями, нумизматической коллекцией по периоду русско-турецких воин XVIII –XIX веков. Значительную часть собрания музея составляют редкие книги о жизни и деятельности А. В. Суворова, изданные в середине XIX – начале XX веков. Они поступили из Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (С.-Петербург).

Сайт:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%A1%D1%83%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%28%D0%98%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D0%B8%D0%BB%29

Музей А.В. Суворова в селе Тимановка

Наиболее популярным музеем Тимановки является Мемориальный народный музей А.В. Суворова. В здешних краях великий полководец оказался по долгу службы, поскольку в окрестностях местного райцентра, г. Тульчин дислоцировалось огромная русская армия. Она насчитывала 80 тыс. солдат, сосредоточенных недалеко от юго-западных границ тогдашней Российской империи. В 1796 г. главнокомандующим группировки был назначен уже тогда овеянный ореолом героизма, фельдмаршал А.В. Суворов. Штаб армии размещался в Тульчине, но сам полкооводец предпочитал проживать вдали от суеты, в расположенной неподалеку Тимановке.

Именно в этих местах фельдмаршал создал одну из самых боеспособных и многочисленных армий того времени, которая через 15 лет сумела остановить непобедимое войско Наполеона. В Тимановке великий полководец написал труд всей своей жизни, монографию «Наука побеждать», по которой офицеры всего мира учатся и по сей день. Тимановский мемориальный народный музей А.В. Суворова является не только собранием экспонатов, но и своего рода памятником великому полководцу.

В названии музея присутствует слово «народный», поскольку в 1947 г. он был организован усилиями местных жителей, в основном молодежи. Немалую помощь в развитии галереи, пополнении ее фондов и формировании экспозиции оказали другие музеи. В частности, множество ценных экспонатов предоставили Измаильский исторический музей А.В. Суворова и Ленинградский военно-исторический музей А.В.Суворова.

Главным объектом мемориального комплекса является дом, в котором проживал А.В. Суворов в 1796-1797 годах. Экспозиция расположена в шести комнатах усадьбы, где размещены документы, фотографии, книги, картины и другие предметы, способные поведать о жизни А.В. Суворова и его боевых подвигах. Открыв книгу отзывов музея, можно увидеть множество записей, сделанных взволнованными и восторженными посетителями из десятков стран мира.

Швейцария:

Suworow Museum, Linthal

У истоков музея стоял и продолжает стоять страстный поклонник А. В. Суворова швейцарец Вальтер Гелер (Walter Gähler), который вместе со всей своей семьей вот уже четверть века занимается поиском и систематизацией объектов и исторических документов, отражающих Швейцарский поход Суворова.

Все эти годы его экспозиция, которая росла медленно, но верно, не могла найти себе постоянного помещения. До недавнего времени экспозиция была размещена в городе Шванден. И вот теперь можно надеется, что с переездом в Линталь в отреставрированные и перестроенные помещения бывшей ткацкой фабрики Linthal AG, музей, наконец, обрел постоянную родину.

Официальное открытие музея прошло 2 июня в присутствии нового посла России в Швейцарии Александра Головина, его супруги Юлии Головиной, а так же российского консула в Берне Константина Нефедова.

Поэтому В. Геле весьма рассчитывает на финансовую, но не только, поддержку со стороны всех, кто заинтересован в сохранении в Швейцарии следов российской истории, которыми, в самом деле, можно, гордиться, не говоря уже о том, что его музей, как ни странно, является единственным музеем в Западной Европе, посвященным генералиссимусу А. В. Суворову.

Памятники Суворову

Сайт:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D0%BE_%D0%A1%D1%83%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5

Россия

Санкт-Петербург (1801)

Суворово (1903, 1942)

В старинной вотчине Суворовых, селе Суворово Лунинского района Пензенской области (до 1901 г. Маровка Мокшанского уезда Пензенской губернии), 9 мая 1903 г. был установлен бронзовый бюст полководца по проекту Н.И. Рукавишникова. В 1920 г. снесён большевиками, новый памятник работы К.Л. Луцкого установлен в 1942 году. Водружён на постамент из красного гранита высотой более 5-и аршин; на постаменте был закреплён бронзовый двоеглавый орёл, удерживающий в своих когтях картуш с надписью: «СУВОРОВЪ»; памятник окружала ограда из 12 старинных орудий, специально вытребованных для этого дела из Казанского Арсенала;орудийные стволы поддерживали на весу тяжёлую якорную цепь.

Кончанское-Суворовское (1940)

В селе Кончанское-Суворовское находилась усадьба А.В. Суворова, в которой он отбывал ссылку. Памятник полководцу открыт в 150-летнюю годовщину взятия Измаила 22 декабря 1940 года.

Калининград (1956)

Бюст Суворову (изготовлен в 1956 году) в Калининграде на улице Суворова (бывшей Берлинерштрассе) стоит на пьедестале, на котором до 1945 года у Кёнигсбергского замка стоял памятник Отто Бисмарку, воздвигнутый в 1901 году скульптором Фридрихом Ройшем, в 1974 году перемещён на нынешнее место.

Москва(1982)

Памятник Суворову в Москве - скульптура в честь великого русского полководца, генералиссимуса Александра Суворова на одноимённой площади в Москве. В 1977 году Советом министров СССР было принято решение о сооружении памятника Суворову в Москве. Торжественное открытие памятника прошло 17 февраля 1982 года. Авторы скульптуры (Комов О.К. и Нестеров В.А.) в своём проекте отошли от героико-эпического образа «великого полководца». Комов остановился на реалистичной передаче образа Суворова, отталкиваясь от воспоминаний современников о фельдмаршале. Достаточно точно была передана живая натура Суворова. Также Комов обратил внимание на мелкие детали: его скульптура «носит» лишь один орден Святой Анны, единственный, который носил полководец в реальной жизни. Памятник находится в Москве на Суворовской площади у Театра Российской армии, где во времена Суворова находился инвалидный дом для военных ветеранов.

Россия всегда славилась своими полководцами. Но имя Ивана Паскевича стоит особняком. За свою жизнь он выиграл четыре военные кампании (персидскую, турецкую, польскую и венгерскую), не проиграв при этом ни одного сражения.

Баловень судьбы

В 1827 году была отлита памятная медаль «За взятие Тавриза». На ней группа персидских старшин с почтением склоняется перед русским воином, в правой руке держащем копье, а в левой щит. Так скульптор Федор Толстой изобразил Ивана Федоровича Паскевича, который в XIX столетии был символом доблести и непобедимости русского оружия.

Не в последнюю очередь добиться признания Паскевичу помогли черты его характера: с одной стороны неспешность и рассудительность, с другой – решительность и беспощадность. Они словно уравновешивали друг друга, создавая образ идеального командира.

Фортуна улыбалась молодому офицеру с первых дней службы. Чины и ордена к нему слово липли, а пули и ядра летели мимо. Во время Отечественной войны 1812 года удача и таланты помогли отличиться 30-летнему генерал-майору в важнейших сражениях при Бородино, под Салтановкой, Малоярославцем и Смоленском.

После войны Паскевич получает в командование Первую гвардейскую дивизию, где в числе его подчиненных оказываются великие князья Михаил Павлович и Николай Павлович – впоследствии император Николай I. Это сыграло свою роль в дальнейшей карьере военачальника и его отношениях с царем.

С Николаем Павловичем Паскевич впервые встретился еще в поверженном Париже. Во время смотра войск Александр I неожиданно представил младшему брату полководца: «Познакомься с одним из лучших генералов моей армии, которого я еще не успел поблагодарить за его отличную службу». В переписке до конца своей жизни Николай I будет почтительно называть Паскевича «отец-командир».

Граф Эриванский

1826 год готовит Ивану Паскевичу новые испытания. Отправляя верного генерала на Кавказ, Николай I официально просит его содействовать Алексею Ермолову, но на самом деле планирует смещение своенравного «проконсула». Управление Кавказом и начавшаяся война с Персией требовали человека с такими характеристиками как Паскевич.

3 сентября 1826 года Валериан Мадатов занимает Елизаветполь. К нему-то и спешит на помощь Паскевич, так как на освобождение города двинулась огромная армия Аббас-Мирзы. Генеральное сражение завязалось 14 сентября с артиллерийской перестрелки.

Под прикрытием артиллерии персидские пехотные батальоны двинулись вперед в сторону гренадерских полков, одновременно оттесняя ряды казацких и азербайджанских ополченцев. Те отступили, и воодушевленные персы не заметили, как угодили в ловушку – большой овраг, где вынуждены были остановиться.

Основные силы русских незамедлительно атаковали персов и к вечеру окончательно их разбили.

Блестящая победа 10-тысячного корпуса под командованием Паскевича над 35-тысячной армией Аббас-Мирзы поставила это сражение в ряд легендарных побед Суворова.

Позднее Паскевич взял твердыню – Эриванскую крепость, которая не покорилась ни Гудовичу, ни Цицианову. «Разрушение ада не имело бы для грешников той цены, как взятие Эриванской крепости для армян», – воспевает подвиг русского генерала Хачатур Абовян.

Не успели отгреметь русско-персидские баталии, как новоиспеченный граф Паскевич-Эриванский готовится к новому вызову – войне с оттоманской Портой. В июне 1828 года он вынужден осаждать крепость Карс, под стенами которой разбил турецкую кавалерию. Считавшаяся англичанами неприступной, крепость сдается с большим количеством орудий и пороха.

Когда Паскевич подошел к Эрзеруму – 100-тысячный город в панике предпочел открыть ворота. А дальше пали крепости Ахалкалаки, Поти, Хертвис, Ахалцихе. При взятии Ахалцихе не помог даже 30-тысячный турецкий корпус, пришедший на защиту ее стен.

Государство не осталось в долгу и отметило Паскевича орденами Андрея Первозванного и святого Георгия 1-й степени.

Мятежная Европа

В 1830 году взбунтовалась Польша. Польская элита хотела вернуться к границам Речи Посполитой, а народ протестовал против чужеземной власти. Дарованная ранее Александром I конституция позволяла полякам иметь собственную армию, и теперь благие намерения царя стали косвенной причиной разыгрывавшейся российско-польской войны.

Попытка генерала Дибича подавить восстание не дала желаемого результата. Суровая зима и смерть Дибича от холеры позволили восстанию разрастись. Предсказуемо на подавление мятежа был брошен Паскевич.

Фельдмаршал в духе своих лучших побед безупречно осадил Варшаву, и через сутки 26 августа 1831 года польская столица капитулировала – точно в день 19-й годовщины Бородинского сражения.

Фельдмаршал быстро наводит порядок: «Варшава у ног ваших, польская армия по моему приказу отходит к Плоцку», – докладывает он императору. Вскоре закончилась война, но целых 8 месяцев понадобилось на восстановление разрушенных польских городов.

«Закон есть, есть сила, а ещё более есть постоянная твёрдая воля», – писал он в другой раз Николаю. Этим правилом и руководствуется Паскевич – новый наместник Царства Польского – при обустройстве послевоенной страны. Его волнует не только армия, но и гражданские проблемы – образование, положение крестьян, улучшение дорог.

Новая волна революций прокатилась по Европе в конце 1840-х годов. Теперь Паскевич нужен в Венгрии – с такой просьбой обратилось к нему австрийское правительство.

Совершив трудный переход через Карпаты, 5 июня 1849 года Паскевич готовился одним маневром покончить с бунтовщиками. «Не жалей каналий!», – напутствовал его Николай I.

Развязка наступила быстро, и 30-тысячная венгерская армия сдалась на милость победителя. Карл Нессельроде писал: «Австрия должна вечно помнить услугу, оказанную ей Россией в 1849 году». Паскевич тогда получил звание генерал-фельдмаршала Пруссии и Австрии.

В лучах славы

В Крымской войне, разразившейся в 1853 году, в которой России противостояли сразу несколько государств, Паскевич уже не принимал такого деятельного участия, как раньше, но его взвешенная позиция и стратегическая дальновидность помогли империи сохранить ее восточные владения.

«Везде Россия, где властвует русское оружие», – заявлял Паскевич. Не только заявлял, но и доказывал своими военными победами. Популярность полководца была огромной – как в народе, так и у военных, и гражданских чинов.

«Молодец, хват Эриванский! Вот русский генерал! Это суворовские замашки! Воскрес Суворов! Дай ему армию, то верно взял бы Царьград», – так передавал восторженную реакцию масс Грибоедов.

Влияние Паскевича на военную политику России трудно переоценить. Любой подбор кандидатов на должности от командующего полком до командующего корпусом согласовывался с ним. К 1840-м годам под командованием Паскевича находились четыре пехотных корпуса – ядро сухопутных войск империи. По велению Николая I генерал удостаивался от войск таких же почестей, как и он сам.

Он был в почете не только на родине. Как писал историк В. А. Потто, «персидский шах прислал Паскевичу алмазные знаки ордена Льва и Солнца на бриллиантовой цепи ценой в шестьдесят тысяч рублей, чтобы этот орден наследственно переходил в фамилии Паскевича».

Паскевич стал четверым и последним в истории России кавалером, удостоенным всех четырех степеней ордена святого Георгия, а его воинский путь был так долог, что успел захватить четырех императоров. Паскевич пребывал в лучах славы. Даже стареющий полководец пользовался безграничным доверием императора. Когда в начале 1856 года Иван Паскевич ушел из жизни по всей армии и в Царстве Польском был объявлен 9-дневный траур.

Россия всегда славилась своими полководцами. Но имя Ивана Паскевича стоит особняком. За свою жизнь он выиграл четыре военные кампании (персидскую, турецкую, польскую и венгерскую), не проиграв при этом ни одного сражения.

Баловень судьбы

В 1827 году была отлита памятная медаль «За взятие Тавриза». На ней группа персидских старшин с почтением склоняется перед русским воином, в правой руке держащем копье, а в левой щит. Так скульптор Федор Толстой изобразил Ивана Федоровича Паскевича, который в XIX столетии был символом доблести и непобедимости русского оружия.

Не в последнюю очередь добиться признания Паскевичу помогли черты его характера: с одной стороны неспешность и рассудительность, с другой – решительность и беспощадность. Они словно уравновешивали друг друга, создавая образ идеального командира.

Фортуна улыбалась молодому офицеру с первых дней службы. Чины и ордена к нему слово липли, а пули и ядра летели мимо. Во время Отечественной войны 1812 года удача и таланты помогли отличиться 30-летнему генерал-майору в важнейших сражениях при Бородино, под Салтановкой, Малоярославцем и Смоленском.

После войны Паскевич получает в командование Первую гвардейскую дивизию, где в числе его подчиненных оказываются великие князья Михаил Павлович и Николай Павлович – впоследствии император Николай I. Это сыграло свою роль в дальнейшей карьере военачальника и его отношениях с царем.

С Николаем Павловичем Паскевич впервые встретился еще в поверженном Париже. Во время смотра войск Александр I неожиданно представил младшему брату полководца: «Познакомься с одним из лучших генералов моей армии, которого я еще не успел поблагодарить за его отличную службу». В переписке до конца своей жизни Николай I будет почтительно называть Паскевича «отец-командир».

Граф Эриванский

1826 год готовит Ивану Паскевичу новые испытания. Отправляя верного генерала на Кавказ, Николай I официально просит его содействовать Алексею Ермолову, но на самом деле планирует смещение своенравного «проконсула». Управление Кавказом и начавшаяся война с Персией требовали человека с такими характеристиками как Паскевич.

3 сентября 1826 года Валериан Мадатов занимает Елизаветполь. К нему-то и спешит на помощь Паскевич, так как на освобождение города двинулась огромная армия Аббас-Мирзы. Генеральное сражение завязалось 14 сентября с артиллерийской перестрелки.

Под прикрытием артиллерии персидские пехотные батальоны двинулись вперед в сторону гренадерских полков, одновременно оттесняя ряды казацких и азербайджанских ополченцев. Те отступили, и воодушевленные персы не заметили, как угодили в ловушку – большой овраг, где вынуждены были остановиться.

Основные силы русских незамедлительно атаковали персов и к вечеру окончательно их разбили.

Блестящая победа 10-тысячного корпуса под командованием Паскевича над 35-тысячной армией Аббас-Мирзы поставила это сражение в ряд легендарных побед Суворова.

Позднее Паскевич взял твердыню – Эриванскую крепость, которая не покорилась ни Гудовичу, ни Цицианову. «Разрушение ада не имело бы для грешников той цены, как взятие Эриванской крепости для армян», – воспевает подвиг русского генерала Хачатур Абовян.

Не успели отгреметь русско-персидские баталии, как новоиспеченный граф Паскевич-Эриванский готовится к новому вызову – войне с оттоманской Портой. В июне 1828 года он вынужден осаждать крепость Карс, под стенами которой разбил турецкую кавалерию. Считавшаяся англичанами неприступной, крепость сдается с большим количеством орудий и пороха.

Когда Паскевич подошел к Эрзеруму – 100-тысячный город в панике предпочел открыть ворота. А дальше пали крепости Ахалкалаки, Поти, Хертвис, Ахалцихе. При взятии Ахалцихе не помог даже 30-тысячный турецкий корпус, пришедший на защиту ее стен.

Государство не осталось в долгу и отметило Паскевича орденами Андрея Первозванного и святого Георгия 1-й степени.

Мятежная Европа

В 1830 году взбунтовалась Польша. Польская элита хотела вернуться к границам Речи Посполитой, а народ протестовал против чужеземной власти. Дарованная ранее Александром I конституция позволяла полякам иметь собственную армию, и теперь благие намерения царя стали косвенной причиной разыгрывавшейся российско-польской войны.

Попытка генерала Дибича подавить восстание не дала желаемого результата. Суровая зима и смерть Дибича от холеры позволили восстанию разрастись. Предсказуемо на подавление мятежа был брошен Паскевич.

Фельдмаршал в духе своих лучших побед безупречно осадил Варшаву, и через сутки 26 августа 1831 года польская столица капитулировала – точно в день 19-й годовщины Бородинского сражения.

Фельдмаршал быстро наводит порядок: «Варшава у ног ваших, польская армия по моему приказу отходит к Плоцку», – докладывает он императору. Вскоре закончилась война, но целых 8 месяцев понадобилось на восстановление разрушенных польских городов.

«Закон есть, есть сила, а ещё более есть постоянная твёрдая воля», – писал он в другой раз Николаю. Этим правилом и руководствуется Паскевич – новый наместник Царства Польского – при обустройстве послевоенной страны. Его волнует не только армия, но и гражданские проблемы – образование, положение крестьян, улучшение дорог.

Новая волна революций прокатилась по Европе в конце 1840-х годов. Теперь Паскевич нужен в Венгрии – с такой просьбой обратилось к нему австрийское правительство.

Совершив трудный переход через Карпаты, 5 июня 1849 года Паскевич готовился одним маневром покончить с бунтовщиками. «Не жалей каналий!», – напутствовал его Николай I.

Развязка наступила быстро, и 30-тысячная венгерская армия сдалась на милость победителя. Карл Нессельроде писал: «Австрия должна вечно помнить услугу, оказанную ей Россией в 1849 году». Паскевич тогда получил звание генерал-фельдмаршала Пруссии и Австрии.

В лучах славы

В Крымской войне, разразившейся в 1853 году, в которой России противостояли сразу несколько государств, Паскевич уже не принимал такого деятельного участия, как раньше, но его взвешенная позиция и стратегическая дальновидность помогли империи сохранить ее восточные владения.

«Везде Россия, где властвует русское оружие», – заявлял Паскевич. Не только заявлял, но и доказывал своими военными победами. Популярность полководца была огромной – как в народе, так и у военных, и гражданских чинов.

«Молодец, хват Эриванский! Вот русский генерал! Это суворовские замашки! Воскрес Суворов! Дай ему армию, то верно взял бы Царьград», – так передавал восторженную реакцию масс Грибоедов.

Влияние Паскевича на военную политику России трудно переоценить. Любой подбор кандидатов на должности от командующего полком до командующего корпусом согласовывался с ним. К 1840-м годам под командованием Паскевича находились четыре пехотных корпуса – ядро сухопутных войск империи. По велению Николая I генерал удостаивался от войск таких же почестей, как и он сам.

Он был в почете не только на родине. Как писал историк В. А. Потто, «персидский шах прислал Паскевичу алмазные знаки ордена Льва и Солнца на бриллиантовой цепи ценой в шестьдесят тысяч рублей, чтобы этот орден наследственно переходил в фамилии Паскевича».

Паскевич стал четверым и последним в истории России кавалером, удостоенным всех четырех степеней ордена святого Георгия, а его воинский путь был так долог, что успел захватить четырех императоров. Паскевич пребывал в лучах славы. Даже стареющий полководец пользовался безграничным доверием императора. Когда в начале 1856 года Иван Паскевич ушел из жизни по всей армии и в Царстве Польском был объявлен 9-дневный траур.