Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Применение моллюсков. Брюхоногие моллюски

Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?

Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии - двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы . Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых - фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

Польза и вред моллюсков

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии - ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.

Но все же врачи не рекомендуют есть именно речных обитателей . В пресной воде содержится больше бактерий, много ила и грязи. Ракушки пропускают все это через себя и накапливают. Поэтому их употребление может быть опасно для здоровья. Хотя известно, что люди собирают пресноводных моллюсков и едят, при этом не испытывая дискомфорта. Возможно дело в способе приготовления и обработке .

Как приготовить речные мидии?

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные - те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке - выкидывайте их, они погибли и испорчены .

Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант - маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять их в сыром виде . Известны случаи сильного отравления. Это и понятно, мы уже написали выше, что мидии - фильтраторы воды, среды, в которой они живут. Обязательно должна присутствовать хотя бы элементарная термическая обработка.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

Видео про приготовление перловиц

В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:

Моллюски и лучшие блюда из них.
М оллюски по разнообразию видов занимают второе место в мире живых существ. В Европе к моллюскам, а в частности, к устрицам, всегда относились очень трепетно. Среди жителей Древнего Рима считалось зазорным не уметь определять по вкусу сорт и происхождение моллюсков. Кроме того, люди с давних пор занимались не только простым собирательством моллюсков, но и пытались организовать их выращивание.
Рецепты с моллюсками и сейчас есть в кулинарных книгах множества стран. Эти блюда практически везде считаются деликатесами и пользуются устойчивым спросом в лучших ресторанах мира. Сегодня мы проведем экскурс в мир довольно экзотических для нас блюд.

М оллюски - беспозвоночные животные. Тело многих моллюсков покрыто раковиной или панцирем. В мире насчитывается более миллиона видов моллюсков, которые принято относить к нескольким классам. Наиболее известны классы брюхоногих, двустворчатых и головоногих моллюсков.


1. Брюхоногие моллюски (Gastropoda). Представители этого класса имеют пару глаз, подвижную ногу, прикрепленную прямо к туловищу (отсюда и название); тело этих моллюсков защищено раковиной. Брюхоногими являются: морское ухо, трубач, перивинкль, виноградная улитка, гуидак. Самый крупный брюхоногий моллюск - : его вес достигает 1,5 кг, а размер тела в три раза превышает 20-сантиметровую раковину.




2. Двустворчатые моллюски (Bivalvia). Туловище этих животных покрыто прочной раковиной, состоящей из двух створок. Мускулистый вырост - нога на брюшной части туловища двустворчатых моллюсков позволяет им крепко цепляться к камням или днищам кораблей. К двустворчатым относятся устрицы, мидии и морские гребешки.




3. Головоногие моллюски (Cephalopoda) - самые крупные из всех моллюсков. Туловище у них либо не имеет раковины (как у осьминога), либо раковина сохраняется в виде подкожной известковой пластины (как у каракатиц). Обитают головоногие моллюски в глубинах морей и океанов. Этот вид способен маскироваться под окружающую среду. К головоногим моллюскам относятся: осьминог, кальмар и каракатица. Гигантские кальмары могут достигать 15 м в длину.




Распространение
Двустворчатые моллюски обитают в соленых и пресных водоемах любого уголка планеты.
Брюхоногие моллюски - обитатели суши и водоемов.
Головоногие моллюски живут исключительно в морях и океанах. Кальмары независимы от климатических условий и встречаются даже в северных морях и водах Арктики; осьминоги и каракатицы предпочитают глубины Атлантики и Средиземноморья.

Приготовление
Устриц и гребешков можно употреблять в сыром виде прямо в их собственных раковинах, капнув туда лимонного сока. Для этого существует даже специальный столовый прибор.

Гуидак и виноградная улитка готовятся в собственных раковинах. Осьминоги, каракатицы и кальмары пригодны для многих блюд и даже для консервирования. Их филе можно использовать в салатах. Содержимое чернильных желез каракатиц тоже идет в ход, как соус «черного ризотто».

Состав
Все морепродукты - бесценный источник белка, йода, витаминов и фосфора.

Интересный факт
Встреча на глубине с огромным головоногим моллюском - гигантской каракатицей наутилусом - по сей день является самым страшным подводным кошмаром, зачастую описываемым в книгах и фильмах-катастрофах.

Калорийность моллюсков
Калорийность осьминога - 109,8 ккал, кальмара - 82 ккал, каракатицы - 61 ккал, мидии - 77 ккал, устрицы - 88 ккал; морского гребешка - 89 ккал.

Суп из моллюсков "Манхэттен" - Manhattan clam chowder



Этот суп готовят в одном из моих самых любимых ресторанов Нью Йорка, "Red Lobster". Это легкий, летний суп. Очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты:
. Вода - 3 стак.
. Моллюски - 24 шт
. Лук красный - 1/2 шт
. Сельдерей черешковый - 2 шт
. Чеснок - 2 зуб.
. Томаты в собственном соку (800 грамм) - 1 бан.
. Картофель - 2 шт
. Петрушка - 2 ст. л.
. Орегано - 1 ст. л.
. Соль (и перец, по вкусу)

Моллюски надо хорошо помыть и проверить, чтобы ракушки были закрыты. Если ракушка не плотно закрыта, то такой моллюск нельзя употреблять.

1. В кипящую воду положить моллюски, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока ракушки не раскроются. Около 10 минут. Те ракушки, которые не раскроются, надо выбросить.

2. Переложить ракушки на тарелку и вынуть из них мясо.
3. Мясо моллюсков положить в миску и немного полить сверху бульоном, в котором они варились, чтобы они не засохли. Оставшийся бульон процедить через двойной слой марли и оставить. Он нам пригодится.

4. В кастрюлю налить 1 ст. ложку растительного масла и добавить нарезанный на кусочки (примерно 1см) бекон. Готовить, периодически помешивая, до золотистого цвета. Около 7 минут.
5. Затем бекон вынуть из кастрюли и положить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.

6. В кастрюлю, где остался жир от бекона, добавить еще 1 ст. ложку растительного масла, положить мелко нарезанный лук, сельдерей и чеснок. Готовить на среднем огне около 7 минут. Овощи должны стать слегка золотистыми.
7. Затем добавить к овощам мелко нарезанные помидоры, томатный сок, бульон от моллюсков и нарезанную на небольшие кубики картошку. Варить на сильном огне до готовности картошки. Около 8-10 минут.

8. Моллюски разрезать пополам, орегано и петрушку мелко нарезать и добавить в суп. Варить еще при закрытой крышке около 1 минуты. При желании можно посолить и поперчить. Но моллюски и бекон сами по себе сoленые, поэтому я никогда соли не добавляю.


Подавать сразу, в горячем виде. Приятного аппетита!!!

* * *
У стрица (Ostreidae) принадлежит к семейству морских двустворчатых моллюсков. По форме раковины эти моллюски могут быть плоскими и вогнутыми (глубокими). Очертания раковины обычно бывают неправильно-округлой или овально-клиновидной формы. Они также различаются по размеру: гигантская устрица в длину может быть до 40-45 см, а у европейских видов длина раковины 8-12 см.


В естественной среде обитания насчитывается около 50 видов устриц. Все они - фильтраторы - пропускают через мантийную полость морскую воду, концентрируя в теле тяжелые металлы. За один час устрица может отфильтровать 3 л воды. Устрицы начинают метать икру (в сезон до 500 млн. яиц) весной, а заканчивают - к концу лета. Могут жить поодиночке, но чаще всего образуют колонии - многослойные поселения, которые называют устричными банками.

Распространение
Устрицы предпочитают относительно теплые воды, их можно встретить у берегов Черного и Японского морей, в Средиземноморье и в Атлантике, в Индийском и Тихом океанах. Выбирая воду с низким содержанием соли, моллюски часто селятся в устьях рек, в зоне приливов и отливов, очень близко от берега или на глубине 1 метра, хотя некоторые виды устриц встречаются и на глубине 60-70 метров. Поселения устриц могут растягиваться вдоль берега на расстояние 300-400 метров. Бесконтрольный промысел этих моллюсков в течение многих столетий привел к тому, что уже в середине XIX века встал вопрос о регулировании сбора устриц и их искусственном разведении (кстати, искусственно выращивать устриц умели еще древние римляне). Сегодня лидеры по разведению устриц - Япония, США, Франция, где устриц называют «жемчужинами французской кухни».

Применение
Этот морской деликатес использовали в пищу еще несколько тысячелетий назад. Обычно устриц употребляют живыми и сырыми, поданными на колотом льду и сбрызнутыми соком лимона. Для того, чтобы открыть створки раковин используется специальный нож для устриц - с коротким лезвием и заостренным концом, с гардой на рукоятке, которая защищает руки от острых краев раковины. Однако в ресторанах, как правило, чтобы избежать нелепых ситуаций и казусов, устрицы подают уже открытыми и со специальной двузубой устричной вилкой.

Приправлять моллюска можно и черным перцем, а также обмакивать в уксусный соус с луком-шалотом. Кроме того, к устрицам подают сухое белое вино. Существует около сотни рецептов блюд с устрицами, ведь их можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре и в кляре. Свежих устриц сегодня можно покупать круглый год, но гурманы считают, что осенью и зимой эти моллюски вкуснее. Оттаявших после размораживания и плавающих в жидкости устриц готовят сразу же, второй раз их замораживать нельзя.

Состав и свойства
В мясе устриц содержится совсем немного жира, но много белка, углеводов, витаминов B1, B2 и PP, А, D и минеральных веществ, в том числе железа, меди, кальция, йода, фосфора. Уникальный химический состав моллюсков оказывает тонизирующее действие на нервную систему.


Противопоказания
Не рекомендуется употреблять устриц при заболеваниях селезенки, желудка и кишечника. От употребления сырых устриц стоит также воздержаться во время беременности и в период лактации.

Интересный факт
Считается, что устрицы усиливают сексуальную энергию, поэтому не удивительно, что Казанова, известный герой-любовник (XVIII в.), съедал за завтраком по 50 устриц. Уже в наше время американские ученые выяснили, что устрицы богаты редкими аминокислотами, которые способствуют выработке большого числа половых гормонов.

Сколько варить устриц?
Устриц едят сырыми, но можно и отварить их в течение одной минуты.

Калорийность и пищевая ценность
Калорийность устриц - 72 ккал.
Пищевая ценность: белки - 9 г, жиры - 2 г, углеводы - 4,5 г.

Запеченные устрицы

Для двух человек:
. 12 больших устриц
. 1 лук-шалот
. сухое белое вино
. сыр по вкусу
. панировочные сухари.


Открыть устрицы, слить воду и обрезать «мускул». Мелко порубить шалот, разложить по раковинам. Посыпать панировочными сухарями. Сбрызнуть белым вином. Содержимое раковин должно быть влажным, но не мокрым. Слегка посыпать тертым сыром.

Поставить устрицы в духовку, разогретую до 200°C на 10 минут, затем включить гриль и подождать, пока сыр расплавится и слегка «загорит». Подавать горячими.

* * *
М идии (Mytilus) - морские двустворчатые моллюски. Раковина у мидий клиновидно-овальной формы, гладкая (в длину до 20 см), окраска - желтовато-зеленого, золотисто-коричневого и фиолетового цветов, внутри поверхность - перламутровая. Живут мидии сплошными поселениями на прибрежных камнях, питаясь мелкими планктонными животными. Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки.

Мидии легко переносят колебания солености и температуры воды. За ними прочно закрепился статус активных фильтраторов. Пропуская через себя морскую воду, мидии очищают её от загрязнения, но при этом, увы, накапливают различные токсины, хотя и без какого-либо вреда для себя. Различные виды мидий отличаются по форме, размеру и продолжительности жизни. Например, черноморская мидия живет 5-6 лет, северная 10-12, тихоокеанская - 30. Известны случаи образования в мидиях жемчужин.

Распространение
Мидии обитают в умеренных и тропических водах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, мидий не только вылавливают в их привычных местах обитания, но и разводят искусственно, например, в Бельгии, Японии, Франции, а первыми их научились «выращивать» ирландские моряки ещё в XIII веке.

Применение
В кулинарных целях используются только плотно закрытые, без поврежденных раковин мидии. Если после тепловой обработки створки моллюска не открылись, его лучше выбросить. В пищу употребляют мускул (мясная часть), мантию и жидкость, которая находится в раковине. Мясо мидий светлое, нежное и мягкое, имеет сладковатый привкус. Его отваривают (при этом оно источает приятный аромат), тушат в различных соусах (сливочном, чесночном, томатном и др.), а также, жарят (в том числе и в кляре), коптят, маринуют и солят.

Прекрасно сочетаются мидии с картофелем, крупами, макаронными изделиями, овощами, майонезом. Из них варят суп, готовят рагу, плов, пасту, суфле, салаты. Одним из популярных способов приготовления мидий считается a la mariniere (по-моряцки) - с вином, чесноком и лимоном. При использовании мидий нужно помнить одно важное правило: готовое блюдо нужно сразу съедать, его нельзя хранить, а тем более разогревать, иначе можно отравиться. Рестораторы рекомендуют для приготовления мидий использовать морскую соль.


Состав и свойства
Мидии по количеству белка превосходят говядину и рыбу. В них много минеральных солей, витаминов группы В, витамина D и Е, а также фосфора и железа. Отличается мясо этих моллюсков высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, из-за большого количества цинка некоторые специалисты считают мидии природным аналогом «виагры». Мясо мидий также улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет, его даже рекомендуют при ряде заболеваний крови.

Противопоказания
Мясо мидии может вызывать аллергию. Кроме того, его не рекомендуют употреблять при нарушении свертываемости крови.

Интересный факт
В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.

Сколько варить мидии?
Свежие мидии опустить в кипяток и варить 5-7 минут, пока не раскроются раковины. Замороженные мидии варить 7-10 минут.

Калорийность и пищевая ценность мидий
Калорийность - 77 ккал.

Пищевая ценность: белки – 11,5 г, жиры – 2 г, углеводы – 3,3 г.

Мидии в сливочном соусе

Мидии замороженные на одной створке - 200 г
Сливки 33 % - 100 мл
Сыр - 30 г
Лук порей - 15 г
Белое полусухое вино - 70 мл
Чеснок - 1 зуб.


1. Мидии разморозить, почистить ножом наружную часть раковины и проверить пальцем внутренность мяса мидии на наличие посторонних предметов.
2. На горячую сковороду наливаем масло, добавляем лук и крупно рубленный чеснок.
3. Помешиваем минутку и добавляем мидии, укладываем мидии раковинами вверх (мясом вниз).
4. Добавляем вино, тушим минутку.
5. Измельчаем ножом сыр и добавляем к мидиям. Разминаем его хорошенько лопаткой и заливаем сливки.
6. Как только масса начнет густеть, снимаем с огня.
В кастрюле в соотношении 2 кг мидий на 0,5 ст воды и под крышку...или просто на пароварку на минут 10-15, они откроются...

Перекладываем мидии аккуратно на тарелку, и потом в каждую заливаем соус. Приятного аппетита!

* * *
Икра моллюсков
Черная и красная икра надежно закрепили свои позиции среди любимых деликатесов всего мира. Но гурманам всегда хочется чего-то большего, и сегодня наряду с этими видами икры популярностью пользуется икра моллюсков. Ее подают во многих ресторанах мира в качестве роскошной закуски или дополняют ею экзотические блюда.

Виды и способы приготовления
К икре моллюсков относят икру морских ежей, каракатиц, виноградных улиток и некоторых других животных. Самой ценной считается икра каракатицы и виноградной улитки. Виноградные улитки несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма. Икринки у них белого цвета, достаточно крупные, по вкусу напоминающие черную икру, но совершенно без привкуса рыбы и с едва уловимым запахом.

Из икры улиток готовят множество закусок. Ее подают с хрустящими тостами и различными специями. Особенным вкусом обладает икра улиток в сметане. Она хорошо сочетается с блинами. Икру улиток можно подавать со свекольно-сливочным соусом. Для этого смешивают свекольный сок, сливки, лимонный сок и уксус. Очень красивая и ориганальная закуска - яйца, начиненные икрой улиток. Для этого яйца измельчают с луком и маслом и наполняют этой массой яичную скорлупу. Сверху закуску украшают икринками.

В качестве украшения икру улиток используют и в супах. К примеру, можно приготовить грибной суп с фасолью и сельдерем и добавить в него ложечку икры. Икра улиток очень дорогая, а закуска с икрой и черными трюфелями по стоимости приближается к драгоценностям.

У морских ежей икринки очень мелкие и почти бесцветные. Эта икра практически не подвергается обаботке и подается слегка соленая вместе с пленкой.

Икра летучей рыбы мелкая, упругая и не имеет цвета. Поэтому очень часто ее окрашивают в яркие цвета: в зеленый, ярко-желтый, лиловый. Особенной популярностью пользуется она в японской кухне: это один из главных ингредиентов при приготовлении суши и роллов. Она приятно хрустит на зубах, имеет нежный привкус и украшает блюдо.

Что же касается икры каракатиц, в сыром и свежем виде она имеет не очень приятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха, икру сначала маринуют, а потом несколько раз кипятят. В Китае икру каракатицы используют преимущественно для приготовления бульона: помимо икры, в него добавляют рисовую водку, соевый соус, яйцо, настой имбиря, уксус, кунжтное масло и специи. Получается довольно вкусное и ароматное блюдо.

Полезные свойства
Икра моллюсков обладает большой биологической ценностью. В ней обнаружено более 36 макро- и микроэлементов - это в 10 раз выше, чем у рыб. Среди них - медь, магний, железо, цинк, натрий, калий. В составе ее есть витамины A, D, E, С и большое количество витаминов группы В. Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной и половых желез, повышает активность всего организма.

Интересные факты
Любая икра является сильным афродизиаком. На Востоке есть древний обычай: перед брачной ночью кормить молодоженов икрой, чтобы увеличить силу жениха и чувства невесты. Богатый состав минералов в этом продукте помогает быстро восстанавливать силы и повышать сексуальные возможности мужчин и женщин.

Икра каракатицы в сыром виде похожа на виноградные гроздья, имеет несколько неприятный запах, который исчезает в результате кулинарной обработки.

Калорийность икры моллюсков - 100 ккал.

* * *
Моллюски можно готовить по-разному.Очень популярны устрицы фри. Для их приготовления моллюска извлекают из раковины, обмакивают в острый маринад, потом в кляр, и после этого обжаривают в растительном масле. А еще моллюсков можно жарить на шпажках, завернув в небольшие ломтики бекона. Их также можно запечь в раковинах с различными соусами или использовать как компонент салатов. Если мы готовим дома, то к устрицам можно подать хлебные тосты и сливочное масло, баклажанную икру и листья шпината.

Моллюски можно приправлять свежемолотым перцем, обмакивать в уксусный соус, заправлять луком-шалотом или лимонным соком. Можно также есть их вместе с горячим вареным картофелем и черной икрой, хотя при этом сочетании теряется тонкий вкус устриц. Американцы употребляют в пищу вареных моллюсков с кетчупом и сыром. Традиционными напитками, которые подают к блюдам из моллюсков в лучших ресторанах, считаются шампанское и белые вина типа «Мерсо».

Контагиозным моллюском называют вирусное заболевание, характеризующееся появлением типичных узелковых высыпаний на коже и слизистых оболочках. Эта инфекция имеет достаточно широкое распространение, особенно часто поражая детей, подростков и людей с иммунодефицитными состояниями.

Заразен ли контагиозный моллюск?

Заболевание вызывается крупным ДНК-содержащим вирусом семейства Poxviridae, сходным по строению с вирусом оспы. Он поражает только человека, поэтому заболевание относится к антропонозным. В настоящее время известно 4 типа возбудителя, вызываемые ими симптомы практически неотличимы друг от друга.

Так как передается контагиозный моллюск чаще всего контактным и бытовым путем, он может приводить к вспышкам в детских коллективах и поражению членов семьи. Передается вирус при непосредственном контакте с больным человеком, а также через загрязненные предметы обихода, одежду, воду в бассейне или естественных водоемах, игрушки. В окружающей среде вирус достаточно устойчив и может сохраняться в пыли жилых помещений и спортивных залов, заражая все новых людей. У взрослых заболевание может возникнуть после нанесения татуировок, если возбудитель сохранился на используемых мастером инструментах.

Проникновение возбудителя происходит через микроповреждения кожи. Поэтому риск заражения повышается при наличии дерматологических заболеваний с зудом, сухостью или мокнутием кожи, нарушением целостности эпидермиса. У женщин вирус контагиозного моллюска нередко внедряется через слизистую оболочку половых органов и кожу промежности. При этом для передачи инфекции от партнера не требуется самого полового акта, необходимо лишь соприкосновение с пораженными кожными участками. Поэтому, хотя заражение контагиозным моллюском у взрослых нередко связано с сексуальными контактами, относить его к истинным ЗППП неверно.

Как развивается болезнь

Сразу после заражения человек не отмечает никаких симптомов. Инкубационный период (время до начала первых проявлений болезни) длится от 2 недель до 4-6 месяцев, поэтому бывает затруднительно установить источник инфекции, время и место заражения.

Вирус внедряется в клетки кожи, встраивая свой генетический материал в их ДНК и заставляя воспроизводить новые вирусные частицы. Клетки при этом увеличиваются и становятся шаровидными. Гипертрофированный нижний слой эпидермиса начинает внедряться вглубь, прорастая в дерму. Одновременно размножающиеся зараженные клетки смещают вверх сосочковый слой. Все это приводит к появлению на коже характерных узелковых (папулезных) высыпаний. Внутри каждого узелка образуется полость, в которой находится восковидная масса с измененными эпителиальными клетками, лимфоцитами и новыми вирусными частицами.

Контагиозный моллюск распространяется в кожных тканях и разносится на другие участки тела, попадая под ногти при расчесывании или выдавливании узелков. Этот процесс называется аутоинокуляцией. Если при лечении оставлен хотя бы один элемент высыпания, вскоре вновь могут появиться новые узелки около него или на других участках тела. За границы кожи вирус не проникает, так что поражение внутренних органов не характерно.

Нередко через несколько месяцев узелки контагиозного моллюска самостоятельно пропадают. Но это не означает, что произошло излечение, вирус лишь перешел в малоактивную, дремлющую форму. И снижение иммунитета может спровоцировать новую вспышку заболевания. Так бывает у беременных, после перенесенных инфекционных заболеваний и при воздействии других провоцирующих факторов. При ослабленном местном и общем иммунитете быстро появляются новые узелки, они могут сливаться друг с другом и захватывать почти всю поверхность кожи. Хотя общее самочувствие не страдает, при таком массивном поражении лечение в домашних условиях и методами народной медицины нежелательно.

Проявления заболевания

Основные симптомы контагиозного моллюска – это появление на коже и слизистых оболочках округлых узелков с центральным пупковидным вдавлением. При их сдавливании выделяется беловатая крошащаяся масса. Если не присоединяется вторичная бактериальная инфекция, признаков дерматита в области высыпаний нет, кожа имеет обычный цвет и структуру. Даже при массивном поражении общая интоксикация и лихорадка не возникают, признаки поражения внутренних органов не характерны.

Узелки при контагиозном моллюске плотные, безболезненные, выступающие, со слегка блестящей поверхностью. Они практически не отличаются от цвета остального кожного покрова или же имеют красно-оранжевый оттенок. Кожа вокруг них не изменена, уплотнений под узелками тоже не отмечается. Зуд не характерен, хотя и не исключен. Но он обычно не причиняет заболевшему значительного беспокойства и не нарушает сон. При расчесывании возможно инфицирование кожных тканей, что будет сопровождаться появлением отека, покраснения, мокнущих корочек или формированием гнойников.

Очаги инфекции чаще всего появляются на лице, около ушных раковин, на шее, в подмышках, около половых органов, на внутренней поверхности бедер. Они могут быть обнаружены на любой поверхности тела, кроме ладоней и стоп. При занесении вируса в глаза возникает хронический конъюнктивит.

Формы заболевания

Если проявления заболевания обнаруживаются только в одной анатомической области, говорят о простой форме контагиозного моллюска. При распространении узелков на несколько участков тела диагностируют генерализованную форму. По типу высыпаний выделяют:

  1. осложненный контагиозный моллюск, сопровождающийся вторичным инфицированием;
  2. гигантский, когда размер узелков достигает 2 см в диаметре;
  3. милиарный с мелкими множественными папулами;
  4. педикулярная форма, считающаяся атипичной, когда узелки располагаются на ножке.

Генерализация инфекции свидетельствует о низкой реактивности защитных сил, что бывает при иммунодефицитах различного происхождения.

Диагностика

Диагностика контагиозного моллюска основывается на характерном внешнем виде элементов сыпи и микроскопии выделений. Ключевым признаком является обнаружение измененных увеличенных округлых клеток эпителия, в протоплазме которых видны характерные овоидные образования (моллюсковые тельца Липшютца).

Дифференцировать заболевание необходимо с высыпаниями при сифилисе, различными формами , генитальными кондиломами, множественной формой кератоакантомы. При слиянии узелков исключают эпителиому, красный плоский лишай, бородавчатую дискератому. В случае расположения сыпи в подмышечных впадинах – сирингому.

Как лечить контагиозный моллюск

Системной терапии при этом заболевании не требуется, так как вирус не размножается за пределами кожи. Лечение контагиозного моллюска у взрослых и детей проводится в амбулаторных условиях и включает в себя удаление очагов инфекции и местное нанесение препаратов. Лишь при тяжелых иммунодефицитных состояниях может быть принято решение о внутривенном применении некоторых противовирусных препаратов.

Нельзя самостоятельно выдавливать узелки, так как при попадании на кожу их инфицированного содержимого будет происходить повторное заражение и дальнейшее распространение вируса. Кроме того, травмированный участок кожи легко воспаляется.

Удаление папул контагиозного моллюска можно осуществлять несколькими способами, в настоящее время для лечения используются:

  1. механический способ при помощи кюретажа или выщипывания хирургическим пинцетом;
  2. криодеструкция – удаление контагиозного моллюска жидким азотом, вызывающим холодовой некроз тканей;
  3. удаление контагиозного моллюска лазером;
  4. радиоволновой метод
  5. прижигание кантаридином.

Чтобы полностью ликвидировать элементы сыпи на всех участках тела, обычно требуется несколько подходов с интервалом в месяц, так как удалить необходимо и вновь возникающие папулы. При этом возможна комбинация разных способов воздействия, в зависимости от локализации узелков и чувствительности кожи. Для обеззараживания и снижения распространения инфекции дополнительно используют УФ-облучение.

У детей для уменьшения неприятных ощущений процедуры проводят под местной анестезией, она также бывает необходима при удалении образований на слизистой оболочке женских гениталий и на половом члене у мужчин.

Медикаментозное лечение контагиозного моллюска включает нанесение на места высыпаний средств с противовирусной активностью. Используются Ацикловир, Теброфеновая мазь, Топический цидофовир, Оксолиновая мазь, интерфероны. Для обработки ран после удаления папул применяют йод, спиртовой раствор хлорфиллипта, крепкий раствор перманганата калия.

Контагиозный моллюск при беременности

Во время беременности на фоне естественного снижения иммунитета может произойти активация имеющейся инфекции или свежее заражение контагиозным моллюском. Клиническая картина при этом не имеет особенностей. Вирус контагиозного моллюска не представляет опасности для плода, но во время родов и при последующем контакте с кожей матери ребенок может заразиться.

Лечение необходимо осуществлять сразу после выявления заболевания, с учетом противопоказаний для некоторых процедур. Незадолго до родов проводится повторный осмотр даже при отсутствии жалоб. Это необходимо для выявления возможных рецидивных высыпаний на гениталиях и малодоступных для самоосмотра участках кожи.

Прогноз и профилактика

Самоизлечение возможно, но при спонтанном исчезновении внешних проявлений не исключен переход вируса в малоактивную стадию и его реактивация при снижении иммунитета. Комплексное лечение позволяет избавиться от заболевания, но не предотвращает повторного заражения, ведь иммунитет при этой инфекции не вырабатывается.

После грамотного удаления узелков или их самостоятельного регресса кожа очищается. Если при этом не повреждены глубокие дермальные слои, шрамы не образуются. Но при развитии контагиозного моллюска на фоне , и некоторых других дерматологических заболеваний заживление может происходить с рубцеванием.

Для профилактики необходимо устранение основной причины контагиозного моллюска – контакта с вирусом. Для этого необходимо соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими мочалками и полотенцами, надевать обувь в общественных банях и бассейнах. При заражении ребенка его игрушки необходимо ежедневно обрабатывать, постельное белье и одежда подлежат ежедневной стирке, а ванна и раковина после использования ребенком дезинфицируются.

Контагиозный моллюск – неприятное, но не опасное заболевание. Перед тем как лечить эту инфекцию, необходимо проконсультироваться с врачом для подтверждения диагноза и подбора терапии.

· Взаимодействие с человеком · Образ моллюсков в культуре ·

На протяжении тысяч лет моллюски употреблялись человеком в пищу. Кроме того, моллюски служили источником разнообразных ценных материалов, как к примеру жемчуг, перламутр, пурпур, тхелет и виссон. В некоторых культурах раковины моллюсков служили валютой. Причудливые формы и гигантские размеры некоторых моллюсков породили мифы о морских чудовищах, таких как кракен. Моллюски некоторых видов ядовиты и могут представлять опасность для человека. Есть среди моллюсков и сельскохозяйственные вредители, к примеру ахатина гигантская.

Использование

Шерсть, покрашенная пигментом тхелет (источник пигмента - моллюск Murex trunculus )

В пищевой промышленности

Моллюски, в особенности двустворчатые, например мидии и устрицы, издревле служили пищей человеку. Другие моллюски, которых зачастую употребляют в пищу, включают осьминогов, кальмаров, каракатиц и улиток. В 2010 году в аквакультурных хозяйствах было выращено 14,2 млн тонн моллюсков, что составляет 23,6 % от всей массы моллюсков, употребляемых в пищу. Некоторые страны регулируют импорт моллюсков и других морепродуктов, в основном для минимизации риска отравления токсинами, которые накапливаются в этих организмах.

По объёмам промысла брюхоногие моллюски уступают двустворчатым. В пищу употребляют таких морских брюхоногих, как морское блюдце (Patella ), морское ухо (Haliotis ), трубачи (Buccinum ) (в России на Дальнем Востоке ведётся промысел, из них изготовляют консервы), литторины (Littorina ), морские зайцы (Aplysia ). Из сухопутных улиток в некоторых странах едят улиток родов Achatina , Helix , слизней. В некоторых европейских странах виноградных улиток (Helix pomatia ) разводят в специальных хозяйствах.

Сегодня добыча двустворчатых моллюсков уступает их искусственному разведению в марикультуре. Таким образом на специальных хозяйствах выращивают мидий и устриц. Особенно больших успехов такие хозяйства достигли в США, Японии, Франции, Испании, Италии. В России подобные хозяйства расположены на берегах Чёрного, Белого, Баренцева и Японского морей. Кроме того, в Японии развита марикультура морской жемчужницы (Pinctada ). Стромбус гигантский является ценным промысловым моллюском для местного населения стран Карибского бассейна, включая Кубу.

Головоногие моллюски являются промысловыми животными, в пищу используется мясо каракатиц, кальмаров и осьминогов. Каракатиц и некоторых осьминогов добывают для получения чернильной жидкости, из которой изготавливают натуральные тушь и чернила.

В производстве предметов роскоши и украшений

Есть другая статья: жемчуг и пурпур

Большая часть моллюсков, имеющих раковины, образуют жемчуг, но коммерческой ценностью обладают лишь жемчужины, покрытые слоем перламутра. Их создают только двустворчатые и некоторые брюхоногие моллюски. Среди натурального жемчуга наибольшей ценностью обладает жемчуг двустворок Pinctada margaritifera и Pinctada mertensi , обитающих в тропической и субтропической частях Тихого океана. Промышленная добыча жемчуга на жемчужных фермах заключается в контролируемом внедрении твёрдых частиц в устриц и последующем сборе жемчужин. Материалом для внедряемых частиц зачастую служат перетёртые раковины других моллюсков. Использование этого материала в промышленных масштабах поставило некоторые пресноводные виды двустворок в юго-восточной части США на грань вымирания. Промышленное разведение жемчуга послужило толчком к интенсивному изучению болезней моллюсков, необходимому для обеспечения здоровья поголовья культивируемых видов.

Византийский император Юстиниан I, облачённый в пурпур и жемчуг

Добываемый из раковин перламутр используется для изготовления различных изделий, например пуговиц, и кроме этого для инкрустаций.

Кроме жемчуга, моллюски служат источником некоторых других предметов роскоши. Так, пурпур добывают из гипобранхиальных желёз некоторых иглянок. По свидетельству историка IV века до нашей эры Феопомпа, пурпур ценился на вес серебра. Множество раковин иглянок, обнаруженных на Крите, подтверждает предположение, что Минойская цивилизация была пионером в использовании пурпура уже в XX-XVIII веках до нашей эры, задолго до Тира, с которым этот материал часто ассоциируется. тхелет (ивр. ) - краситель животного происхождения, применявшийся в древности для окрашивания ткани в синий, голубой или пурпурно-голубой цвета. Тхелет важен для некоторых обрядов иудаизма в качестве обязательного атрибута таких предметов, как цицит (кисти видения) и одежда первосвященника. Несмотря на то, что метод получения тхелета был утрачен в VI веке н. э., к настоящему времени в научном мире практически сложился консенсус, согласно которому источником тхелета также был представитель семейства иглянок - обрубленный мурекс (Hexaplex trunculus ). виссон - дорогостоящая ткань, материалом для изготовления которой служит биссус. Это белковый материал, который выделяют некоторые виды двустворчатых моллюсков (наиболее известен Pinna nobilis ) для крепления к морскому дну. Прокопий Кесарийский, описывая персидские войны середины VI века н. э., утверждал, что только представителям правящих классов дозволялось носить хламиды из виссона.

Раковины моллюсков (или отдельные их фрагменты) использовались в некоторых культурах в качестве валюты. Ценность раковин не была фиксированной, а зависела от их количества на рынке. Поэтому они были подвержены непредвиденным скачкам инфляции, связанным с нахождением «золотой жилы» или усовершенствованием методов перевозки. В некоторых культурах украшения из раковин служили признаками социального статуса.

В качестве домашних животных

В домашних условиях часто содержат сухопутных ахатин гигантских и виноградных улиток. В аквариумистике распространены ампуллярии, мелании, катушки и прудовики. В крупных океанариумах можно встретить осьминогов, кальмаров и каракатиц.

В научно-исследовательской сфере

Токсины конусов отличаются высокой специфичностью производимого ими эффекта. Сравнительно небольшие размеры их молекул облегчают их лабораторный синтез. Два этих качества делают токсины конусов объектом для исследований в области неврологии. Моллюски также представляют большой интерес для разработки лекарственных препаратов . Особенное внимание на себя обращают моллюски, в пищеварительном тракте которых обитают симбиотические бактерии. Возможно, вещества, выделяемые этими бактериями, найдут своё применение как антибиотики или нейрологические средства.

Прочее использование

Минерализированная раковина моллюсков хорошо сохраняется в ископаемом виде. Поэтому в палеонтологии ископаемые моллюски служат «геологическими часами», позволяющими с большой точностью производить стратиграфическую датировку слоёв пород. Раковины моллюсков с давних времён использовались как материал для изготовления различных инструментов: рыболовных крючков, резцов, скребков, насадок для мотыги. Сами раковины употреблялись в качестве сосудов, и кроме этого музыкальных инструментов (конх) и украшений.

Раковины преимущественно брюхоногих, а также двухстворчатых и головоногих моллюсков являются объектами широко распространённого в мире вида коллекционирования. Зародилось оно во времена Античности, а своей наибольшей популярности достигло в эпоху Великих географических открытий. В середине XIX века в интерьере викторианских домов непременно присутствует застеклённый шкаф, где наряду с окаменелостями и минералами выставлялись раковины морских моллюсков. Этот вид коллекционирования остаётся популярным и в наши дни.

Вредители

200px (Сетчатый слизень Deroceras reticulatum )

Некоторые виды моллюсков (в основном улитки) являются вредителями сельскохозяйственных культур. Такой вид, попадая в новую среду обитания, способен вывести из равновесия местную экосистему. В качестве примера можно привести ахатину гигантскую (Achatina fulica ) - вредителя растений. Она была интродуцирована во многие области Азии, а также на многие острова в Индийском и Тихом океанах. В 1990-х годах этот вид достиг Вест-Индии. Попытка бороться с ней путём интродукции хищной улитки Euglandina rosea только ухудшила ситуацию: этот хищник игнорирует ахатину и вместо неё истребляет местные виды улиток.

Виноградная улитка вредит винограду, а слизни - огородным культурам. Полевой слизень (Agriolimax agrestis ) наносит вред озимым посевам, картофелю, табаку, клеверу, огородным растениям, а сетчатый слизень (Deroceras reticulatum ) наносит ущерб урожаям помидоров и капусты. В южных районах угрозу для садов и огородов представляют слизни рода Parmacella .

Новозеландская пресноводная улитка Potamopyrgus antipodarum впервые была зарегистрирована в Северной Америке в середине 1980-х годов - сначала в западных, а после и в восточных штатах США. Не смотря на то, что длина одной улитки составляет в среднем около 5 мм , её исключительная плодовитость приводит к концентрации до полумиллиона особей на один квадратный метр, что приводит к быстрому вымиранию местных насекомых и моллюсков, а также рыб, связанных с ними пищевой цепочкой.

Некоторые моллюски являются врагами промысловых моллюсков, например, вышеупомянутые хищные улитки. Crepidula fornicata в некоторых случаях появляются на устричных банках (то есть отмелях Северного моря и Атлантического океана) и в таких количествах, что самих устриц становится не видно; в результате устрицы погибают.

Корабельные черви из класса двустворчатых поселяются в погружённой в воду древесине, в том числе в подводных частях деревянных лодок и кораблей, а также в стационарных гидротехнических сооружениях. В процессе своей жизнедеятельности (см. выше раздел питание) корабельный червь протачивает в древесине многочисленные ходы, чем способствует её быстрому разрушению. Наносимый корабельными червями ежегодный ущерб исчисляется миллионами.

Мелкая двустворка Dreissena polymorpha прикрепляется к твёрдому субстрату биссусом и образует значительные скопления. Зачастую она поселяется в трубах и водоводах, засоряя их.

Моллюски и здоровье человека

Многие моллюски производят или аккумулируют из окружающей среды токсины, представляющие угрозу для здоровья, а в некоторых случаях и жизни человека. Отравление может происходить при укусе моллюска, соприкосновении с ним или при употреблении его в пищу. Чтобы уменьшить эту угрозу, многие страны ограничивают импорт моллюсков.. Среди смертельно опасных моллюсков можно отметить некоторые виды конусов из класса брюхоногих и синекольчатого осьминога (который, правда, нападает на человека, только если его спровоцировать). Все осьминоги в той или иной степени ядовиты.

Следует, впрочем, отметить, что количество людей, погибших от контакта с моллюсками, составляет менее 10 % от людей, гибнущих от контакта с медузами. Укус тропического вида осьминогов Octopus apollyon вызывает серьёзное воспаление, которое может продолжаться больше месяца даже при правильном лечении. Укус Octopus rubescens при неверном лечении может вызвать некроз тканей, а при верном дело может ограничиться неделей головных болей и общей слабости.

Живые конусы, как этот текстильный конус, опасны для ловцов жемчуга, но представляют интерес для неврологов

Конусы всех видов ядовиты и могут ужалить при прикосновении. Но представители большинства видов слишком малы, чтобы быть серьёзной угрозой человеку. Обычно эти хищные брюхоногие питаются морскими беспозвоночными (некоторые крупные виды питаются также и рыбами). Их яд - смесь многих токсинов, часть из которых быстродействующие, а другие действуют медленнее, но более сильны. Судя по химическому составу токсинов конусов, для их выработки нужно меньше энергии, чем для выработки токсинов змей или пауков. Есть документированные подтверждения многочисленных случаев отравлений, а также некоторое количество смертельных случаев. По-видимому, серьёзную опасность для человека представляют только немногие крупные виды: те, которые способны поймать и убить рыбу.

Существуют также двустворчатые моллюски, ядовитые для человека; отравление может сопровождаться паралитическим эффектом (англ. Paralytic shellfish poisoning, PSP ), потерей памяти (англ. Amnesic shellfish poisoning, ASP ), гастроэнтеритами, долговременными нейрологическими расстройствами и даже смертью. Ядовитость двустворок обусловлена накоплением ими выделяющих токсины одноклеточных: диатомовых водорослей или динофлагеллят , которых они отфильтровывают из воды; иногда токсины сохраняются даже в хорошо приготовленных моллюсках. Так, ядовитость двустворки Crassostrea echinata обусловлена токсинами протиста Pyrodinium bahamense из группы динофлагеллят.

Гигантская тридакна (Tridacna gigas ) теоретически может представлять опасность для человека, во-первых, из-за острых краёв, а во-вторых, она может зажать створками конечность ныряльщика. В тоже время в настоящий момент случаев человеческих смертей из-за тридакны зарегистрировано не было.

Контагиозный моллюск – это вирусное кожное заболевание в виде множественных округлых высыпаний с углублением в центре. Болеют преимущественно дети. Лечения чаще всего не требует. Проходит самостоятельно.
Шифр по МКБ 10: B08.1 - Molluscum contagiosum

Синонимы: моллюск эпителиальный, оспенноподобные угри Базена, заразная эпителиома Нейссера, бородавчатый моллюск, кандидозный моллюск (ошибочное название), сальный моллюск Гебры.

Лечение: у дерматолога.


Причина и механизм заражения

Причина контагиозного моллюска – это вирус из группы оспы, из семейства поксвирусов. В международной таксономии вирусов он называется Molluscum contagiosum virus: ссылка .

  • Болеет только человек. Животные не болеют!
  • Ученые открыли несколько типов вируса контагиозного моллюска.
  • Источник вируса – кожные образования у больного.
  • Вирус устойчив во внешней среде.
  • Вирус передается контактным путем от больного человека (что часто в детских коллективах). Инфицирование может произойти также при пользовании предметами гигиены или одеждой больного человека, в бассейне, в бане, на пляже и т.д.
  • Инкубационный период (период от заражения до появления симптомов на коже) – от 2 недель до 6 месяцев.
  • Предрасполагающий фактор к заболеванию: снижение общего и/или местного иммунитета в коже. У ВИЧ-больных контагиозный моллюск встречается очень часто (до 15% больных ВИЧ-инфекцией).
  • Через микротравмы кожи, расчесы вирус проникает в поверхностные клетки эпителия кожи (в клетки эпидермиса), встраивается в них и начинает размножаться. При этом на определенное время подавляется активность иммунных клеток в коже человека, что также ведет к быстрому развитию вируса.
  • Болеют в основном дети и подростки.
  • У взрослых при появлении моллюска на теле следует искать причину снижения местного или общего иммунитета. Это может быть сахарный диабет или атопический дерматит. Это может быть химиотерапия при раке крови (лейкемии) или ВИЧ-инфекция. Это может быть агрессивная антибиотикотерапия или применение мазей с кортикостероидами.
  • После излечения вирус в организме человека не находится. Иммунитет к нему нестойкий. Поэтому через несколько лет человек может заразиться повторно.

Почему «контагиозный» и почему «моллюск»?

Потому что под микроскопом содержимое, выдавленное из кожного образования, походит на моллюска.
А «контагиозный» – означает заразный.

Симптомы и клиника

1) Основной симптом контагиозного моллюска: появление множества округлых образований на коже.
Эти образования (папулы) – размером от 1 до 5мм, шаровидной формы с вдавленным центром. Еще называют – пупкообразное (от слова пупок) или кратерообразное вдавление. Мелкие образования в начальной стадии еще не имеют вдавленного центра и похожи на обычные гнойники (см на фото).

На фото: так выглядит контагиозный моллюск



2) Зуда практически никогда не бывает. Боли также нет.

3) Локализация – все тело: кожа лица, шея, туловище, конечности. При половом пути заражения – вокруг гениталий, на лобке, на бедрах. Никогда не бывает на коже ладоней и подошв стоп.

4) Количество папул – от нескольких штук до нескольких сотен.

5) При надавливании на папулу выделяется густая жидкость и творожистая масса в центре.

Внимание: не должно быть никакой общей реакции – ни температуры, ни головной боли, ни слабости.

6) Нередко проявляются и атипические виды моллюсков, то есть непохожие на классическую форму образования:


Диагностика

При классической форме диагноз контагиозного моллюска поставить несложно. Учитывается: детский возраст, наличие в коллективе больных моллюском детей, множественные шаровидные образования на коже с пупкообразным вдавлением.

Сложности в диагностике возникают редко, при атипичных формах. Но даже при атипичных видах при дерматоскопии отчетливо видны пупкообразные вдавления в центре папул моллюска.

Так выглядит моллюск при дерматоскопии


В сложных случаях доктор прибегает к сдавлению папулы пинцетом. Если из папулы выдавливаются крошковидные массы, с 99% вероятности это – контагиозный моллюск.

В еще более редких случаях прибегают к диагностике под микроскопом. Для этого крошковидные массы отправляют в лабораторию, где под микроскопом определяют картину, соответствующую данному заболеванию. В цитоплазме клеток при этом обнаруживают эозинофильные включения.

Дифференциальная диагностика контагиозного моллюска ведется с заболеваниями:

  • пиодермия (гнойники на коже),
  • ветрянка (ветряная оспа),
  • нитевидные папилломы (),
  • вульгарные бородавки (),
  • остроконечные кондиломы на гениталиях (),
  • милиумы.

Контагиозный моллюск у взрослых - особенности

1) Одинаково часто болеют как женщины, так и мужчины.

2) Обязательно следует выяснить предрасполагающий фактор к его появлению у взрослых людей. Почему он появился?

3) У взрослых частое расположение контагиозного моллюска – половые органы и паховая область.
У женщин: на лобке и половых губах. У мужчин – на половом члене и лобке. В этом случае он имеет сходство как с начальной стадией остроконечных кондилом, так и с гнойничковыми заболеваниями в области половых органов. Такое расположение обусловлено половым путем заражения.

4) В лечении необходимо откорректировать общее заболевание, которое привело к снижению иммунитета и активизации вируса:

  • лечение сахарного диабета,
  • коррекция дисбактериоза,
  • коррекция препаратов, угнетающих иммунную систему (цитостатики, кортикостероиды, в том числе местно в виде мазей)
    лечение ВИЧ-инфекции.

5) Вполне возможен вариант: ребенок подхватил моллюска в детском саду – следом заболели взрослые. Обследовать надо сразу всех членов семьи.

6) Лечение беременных женщин с контагиозным моллюском отличается от остальных женщин: следует отказаться от использования противовирусных и иммунных препаратов, не использовать прижигающие средства типа суперчистотела. Единственный метод лечения у беременных женщин – удаление папул моллюска.

Контагиозный моллюск у детей

Чаще всего болеют дети в возрасте до 10 лет. В этот период идет активное взаимодействие ребенка с окружающим миром, и иммунная система знакомится со множеством бактерий и вирусов. В этот же период впервые появляются бородавки у детей, в этот период дети болеют детскими инфекциями.

Надо ли лечить контагиозный моллюск у детей и как?

Только при явном косметическом дефекте и при осложнениях. Методы лечения – описаны ниже.
На лице удалять инструментом образования следует крайне осторожно, чтобы не привести к образованию впоследствии рубцов.

Лечение у детей и взрослых

У детей и большинства взрослых без лечения симптомы контагиозного моллюска проходят самостоятельно, как только сформируется противовирусный иммунитет. Срок - через 4-6 месяцев, иногда 1-2 года.

Лечить моллюски на теле можно только по медицинским показаниям: травматизация, воспаление. Косметические показания – исключительно по желанию пациента.

Направления лечения контагиозного моллюска:

1) Удаление образований

2) Местное лечение

3) Общее лечение

4) Лечение осложнений (воспалений, аллергии, изъязвлений кожи)

Удаление кожного моллюска

По отзывам большинства врачей-дерматологов, удаление кожных высыпаний является пока самым эффективным методом лечения кожного моллюска.

1) Удаление пинцетом или хирургической ложкой (кюреткой)

  • Предварительно врач производит местное обезболивание кожи Эмла-кремом или иным поверхностным анестетиком.
  • Врач сжимает бранши пинцета и выдавливает содержимое папулы (так, как на видео ниже). Образовавшуюся небольшую полость при необходимости выскабливает также пинцетом или вылущивает кюреткой (острой ложечкой Фолькмана).
    Если папулы маленькие, то никакого выскабливания не понадобится.
  • После этого врач аккуратно удаляет творожистые массы и прижигает образовавшуюся ранку 3% перекисью водорода и настойкой йода.
  • Некоторые больные в домашних условиях производят самостоятельное вскрытие папул моллюска иглой, как на этом видео.
    Напоминаем: самостоятельно не рекомендуется это делать. Протирая кожу салфеткой, разнося тем самым и втирая вирусы в соседние участки кожи, вы тем самым только разносите инфекцию еще дальше.
  • После удаления моллюска рану надо обрабатывать йодом или зеленкой 1 раз в день еще в течение 3 дней.
  • При грамотном удаление элементов контагиозного моллюска никаких рубцов на коже не остается.

2) Электрокоагуляция

Врач прижигает электрокоагулятором (электрический нож) папулу. Впоследствии после такого лечения могут остаться рубцы.

3) Жидкий азот (криодеструкция) -

Врач прижигает жидким азотом папулу. Клетки с вирусом замораживаются и погибают. При грамотном проведении криодеструкции рубцов на коже не остается. Но процедура может быть болезненная.

4) Лазер -

Врач выпаривает лазерным лучом папулу моллюска. Также не остается рубцов.

Местное лечение

Используются противовирусные кремы и мази:

  • виферон-мазь,
  • 3% оксолиновая мазь,
  • 1% гель виру-мерц серол,
  • Инфагель,
  • Мазь ацикловир,
  • Мазь виролекс,
  • Грипферон-спрей.

Общее лечение

Стимуляция общего иммунитета и противовирусные препараты.

  • изопринозин в таблетках ()
  • виферон в свечах,
  • полиоксидоний в свечах,
  • анаферон детский в таблетках,
  • другие препараты интерферона.

Лечение осложнений

Используется комплекс лекарств для купирования осложнений:

  • мази с антибиотиками – для лечения бактериального воспаления,
  • антигистаминные препараты для уменьшения аллергической реакции кожи.

Народные методы в домашних условиях

Народные средства против контагиозного моллюска малоэффективны. Поэтому они не могут быть рекомендованы дерматологом для лечения данного заболевания ни у детей, ни у взрослых.

Запомните: причина моллюска – вирус, предрасполагающий фактор – снижение иммунитета.
Поэтому из народных методов следует использовать общеукрепляющие иммунитет методики и противовирусные средства.

1) Повышение иммунитета естественными методами.

2) Противовирусные растения.

  • Чеснок.
    Раздавить зубчик чеснока в чесночнице и положить на папулы на несколько минут. Будет легкое жжение.
    Прикладывать 3-4 раза в день также в течение всего периода высыпаний.
    Можно не прикладывать, а просто смазывать кожу.
  • Смазывание папул раствором марганцовки, фукорцином, спиртовым раствором йода или зеленки.
    Малоэффективный способ, так как подобные антисептики практически не оказывают своего действия на вирус контагиозного моллюска. Единственное применение таких растворов – смазывание в домашних условиях ран после удаления моллюсков пинцетом или кюреткой.
  • Чистотел. Сок чистотела ядовит, обладает противовирусным и противоопухолевым действием.
    Моллюски смазывают соком чистотела 3-4 раза в день на протяжении всего периода высыпаний на коже.
  • Смазывание папул соком из листьев черемухи, настоем череды, календулы – эти народные средства оказывают весьма слабое действие.
  • Суперчистотел, молюстин и молютрекс.
    В России продается лосьон под названием Молюстин. Препарат не является лекарственным средством. Это смесь экстрактов растений + калийная щелочь. Вызывает химический ожог кожи, вследствие чего папулы моллюска отмирают. Эффективность при контагиозном моллюске невысокая.

    MOLUTREX – французский аналог молюстина. На самом деле MOLUTREX – это чистый гидроксид калия, без добавок, то есть едкая щелочь, французский аналог Суперчистотела. Вызывает химический ожог кожи. На вирусы не действует.

    Суперчистотел - это совершенно другой препарат, нежели трава чистотел. Это набор щелочей. Приводит к химическому ожогу кожи, вследствие чего папулы моллюска отмирают.

    При лечении в домашних условиях суперчистотелом, молютрексом и молюстином следует быть крайне осторожным, чтобы не вызвать глубокий ожог кожи и формирование рубцов впоследствии. Нельзя использовать прижигающие препараты для удаления моллюсков на лице, на половых губах у женщин и половом члене у мужчин.

  • Профилактика

    Главное, что должно применяться постоянно – это профилактика контагиозного моллюска.

    • укрепление иммунной системы естественными методами,
    • нельзя принимать горячую ванну - можно только душ,
    • нельзя растирать тело мочалкой – намыливать себя только руками,
    • нельзя растирать тело полотенцем - только промакивать,
    • нельзя самому вскрывать кожные папулы, чтобы не разнести инфекцию на другие участки кожи,
    • больному с моллюсками на теле надо выделить отдельные личные гигиенические принадлежности и постельное белье. Стирать его белье отдельно. Тщательно пропаривать белье утюгом,
    • пользоваться всегда только личными гигиеническими принадлежностями!

    Внимание: если доктор на ваш вопрос не ответил, значит ответ уже есть на страницах сайта. Пользуйтесь поиском на сайте.