Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Пионеры — Герои.

11 февраля 1930 года родился Валя Котик – самый молодой Герой Советского союза, юный партизан-разведчик. Наряду с ним на войне подвиги совершало немало детей. Мы решили вспомнить еще нескольких пионеров-героев Второй мировой войны

Валя Котик

1. Валя Котик родился в крестьянской семье в селе Хмелёвка Шепетовского района в Каменец-Подольской области Украины. Эта территория была оккупирована немецкими войсками. Когда началась война, Валя только перешел в шестой класс. Однако подвигов совершил немало. Вначале он вёл работу по сбору оружия и боеприпасов, рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев. Потом подростку доверили более значимую работу. На счету мальчика работа связным в подпольной организации, несколько боев, в которых он был дважды ранен, разрыв телефонного кабеля, по которому осуществлялась связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве. Кроме того, Валя подорвал шесть железнодорожных эшелонов и склад, а в октябре 1943 года, находясь в дозоре, бросил гранаты во вражеский танк, убил немецкого офицера и вовремя предупредил отряд о нападении, тем самым спас жизни солдат. Мальчик был смертельно ранен в бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года. Спустя 14 лет ему присвоили звание Героя Советского Союза. Кроме того, он удостоен Ордена Ленина, Ордена Отечественной войны I степени и медали «Партизану Отечественной войны» II степени.

Петр Клыпа

2. Когда началась война, Пете Клыпе шел пятнадцатый год. 21 июня 1941 года Петя вместе с другом Колей Новиковым, мальчиком старше его на год или полтора, который тоже был воспитанником в музвзводе, смотрели кино в Брестской крепости. Там было особенно людно. Вечером Петя решил не возвращаться домой, а переночевать в казармах вместе с Колей, а наутро мальчики собирались отправиться на рыбалку. Они еще не знали, что проснутся среди грохочущих взрывов, видя вокруг себя кровь и смерть… Штурм крепости начался 22 июня в третьем часу ночи. Вскочившего с постели Петю взрывом отбросило на стену. Он сильно ударился и потерял сознание. Придя в себя, мальчик тут же схватился за винтовку. Он справился с волнением и во всем помогал старшим товарищам. В следующие дни обороны Петя ходил в разведку, таскал боеприпасы и медицинские препараты для раненых. Все время рискуя жизнью, Петя выполнял трудные и опасные задания, участвовал в боях и в то же время был всегда весел, бодр, постоянно напевал какую-то песенку, и один вид этого удалого, неунывающего мальчика поднимал дух бойцов, прибавлял им силы. Что уж говорить: сызмала он выбрал для себя военное призвание, глядя на старшего брата-лейтенанта, и хотел стать командиром Красной Армии (из книги С.С. Смирнова «Брестская крепость» - 1965 г.) К 1941 году Петя уже несколько лет служил в армии как воспитанник полка и за это время стал заправским военным.
Когда положение в крепости стало безнадежным, детей и женщин решили отправить в плен, чтобы попытаться спасти. Когда об этом сказали Пете, мальчик был возмущен. «Разве я не красноармеец?», - с негодованием спросил он командира. Позже Пете с товарищами удалось переплыть реку и прорваться сквозь кольцо немцев. Его взяли в плен, и даже там Петя смог отличиться. Ребят пристроили к большой колонне военнопленных, которую под сильным конвоем вели за Буг. Их снимала группа немецких операторов - для военной хроники. Вдруг весь черный от пыли и пороховой копоти, полураздетый и окровавленный мальчик, шедший в первом ряду колонны, поднял кулак и погрозил прямо в объектив кинокамеры. Надо сказать, что этот поступок не на шутку взбесил немцев. Парнишку едва не убили. Но он остался жив и прожил еще долго.
Это не укладывается в голове, но юного героя посадили за то, что он не донес на товарища, совершившего преступление. Из положенных 25 лет на Колыме он провел семь.

Вилор Чекмак

3. Боец партизанского сопротивления Вилор Чекмак к началу войны только закончил 8 классов. У мальчика было врожденное заболевание сердца, несмотря на это, он пошел на войну. 15-летний подросток ценой своей жизни спас Севастопольский партизанский отряд. 10 ноября 1941 года он был в дозоре. Парень заметил приближение врага. Предупредив отряд об опасности, он один принял бой. Вилор отстреливался, а когда кончились патроны, подпустил врагов к себе и подорвал себя вместе с фашистами гранатой. Его похоронили на кладбище ветеранов ВОВ в поселке Дергачи под Севастополем. После войны день рождения Вилора стал Днём юных защитников Севастополя.

Аркадий Каманин

4. Аркадий Каманин был самым молодым лётчиком Второй мировой войны. Он начал летать, когда ему было всего 14 лет. Это совсем не удивительно, учитывая, что перед глазами у мальчика был пример отца - известного летчика и военачальника Н. П. Каманина. Аркадий родился на Дальнем Востоке, а воевал впоследствии на нескольких фронтах: Калининском - с марта 1943 г.; 1-ом Украинском - с июня 1943 г; 2-ом Украинском - с сентября 1944 г. Мальчик летал в штабы дивизий, на командные пункты полков, передавал питание партизанам. Первую награду подростку вручили в 15 лет - это был орден Красной Звезды. Аркадий спас пилота, разбившегося на нейтральной полосе штурмовика Ил-2. Позднее его наградили также орденом Красного Знамени. Мальчик умер в 18 лет от менингита. За свою, пусть и короткую, жизнь он совершил более 650 вылетов и налетал 283 часа.

Леня Голиков

5. Еще один юный Герой Советского союза - Леня Голиков - родился в Новгородской области. Когда пришла война, он окончил семь классов. Леонид был разведчиком 67 отряда четвёртой ленинградской партизанской бригады. Он участвовал в 27 боевых операциях. На счету Лени Голикова 78 убитых немцев, он разрушил 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Кроме того, он был сопровождающим обоза с продовольствием, который везли в блокадный Ленинград.
Особенно известен подвиг Лени Голикова в августе 1942 года. 13 числа он возвращался из разведки от шоссе «Луга-Псков», неподалёку от деревни Варницы Стругокрасненского района. Мальчик бросил гранату и подорвал машину с немецким генерал-майором инженерных войск Рихардом фон Виртцем. Погиб юный Герой в бою 24 января 1943 года.

Володя Дубинин

6. Володя Дубинин погиб в 15 лет. Пионер-герой был членом партизанского отряда в Керчи. Вместе с еще двумя ребятами он носил боеприпасы, воду, питание партизанам, ходил в разведку.
В 1942 году мальчик вызвался помочь взрослым товарищам - саперам. Они разминировали подходы к каменоломням. Произошел взрыв - подорвалась мина, а вместе с ней один из саперов и Володя Дубинин. Мальчика похоронили в ратской могиле партизан. Его посмертно наградили орденом Красного Знамени.
В честь Володи назвали город, улицы в нескольких населенных пунктах, сняли фильм и написали две книги.

Марат с сестрой Ариадной

7. Марат Казей был в 13-летнем возрасте, когда умерла его мать, а они с сестрой пошли в партизанский отряд. Маму, Анну Казей, в Минске немцы повесили за то, что она прятала у себя раненых партизан и лечила их.
Сестру Марата, Ариадну, пришлось эвакуировать - девочка отморозила обе ноги, когда партизанский отряд выходил из окружения, и их пришлось ампутировать. Однако мальчик отказался от эвакуации и остался в строю. За смелость и отвагу в боях его наградили орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». Юный партизан погиб, подорвавшись на гранате. Мальчик сам подорвал себя, чтобы не сдаваться в плен и не навлечь беду на жителей близлежащей деревни.

Вы знаете значение слова «пионер»? Как оно появилось? Кого так называют? На эти и иные вопросы мы ответим в статье. Пионерами называют первопроходцев, зачинателей. А ещё так именовали воинскую должность или рядового в инженерных войсках ВС Российской империи в XVIII-XIX веках и некоторых современных странах (к примеру, ФРГ).

Произнося слово «пионер», человек может иметь в виду либо сапёра ВС германских государств, либо солдата, занимающегося возведением земляных укреплений, постановкой мостов, копанием рвов, уравнением дорог и так далее. А ещё так называют участников пионерского движения - коммунистических детских формирований в СССР и иных социалистических государствах, созданных по стандартам скаутской деятельности.

Значение

По Ефремовой, пионер - это тот, кто впервые пробрался в новую, неизученную местность либо страну и начал её осваивать. Так называют того, кто заложил основы чего-либо нового в области культуры, науки или иной сфере деятельности. Ефремова также считает, что пионерами являются как члены коммунистического детского формирования, так и солдаты сапёрных частей инженерных войск. Ожегов и Ушаков представляют такие же значения этого слова. А в словаре Даля указано, что ранее существовали также и конные пионеры.

Происхождение

Так что значит «пионер»? Это слово русскоязычное население позаимствовало из французского языка в начале XVIII века и стало его употреблять в значении «воин-пехотинец». С течением времени это толкование ушло в историю, а словом «пионер» начали называть первооткрывателей - людей, прокладывающих новые пути.

Когда завершилась Октябрьская революция 1917 года, в России начали создаваться пионерские детские отряды, участники которых желали быть первыми во всём. Они своей общественной деятельностью хотели проложить «путь в лучезарное завтра».

Первые отряды

Пионеры… Кто они? Именинами Всероссийской пионерии считается 19 мая 1922 года. Именно в этот день на 2-м Всероссийском съезде комсомола было решено создать пионерские отряды по всей стране. Знаменитая организация с 1924 года носит имя В. И. Ленина. В 1925 году в государстве начала издаваться газета «Пионерская правда», которую часто ласково называли «Пионерка».

Первые отряды красногалстучников действовали при комсомольских формированиях на фабриках и заводах, в учреждениях, участвовали в субботниках, помогали ликвидировать неграмотность, бороться с детской беспризорностью. Начиная с 1920-х гг. эти организации начали создаваться в учебных заведениях. В каждой школе была пионерская дружина, а в классе - отряд. Стать пионером мог практически каждый ребёнок 9-10 лет. На церемонии посвящения дети давали клятву, обязывались «жить, бороться и учиться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия».

Пионер - это символ советской эпохи. Он носил красный галстук (как знак революционного значок с девизом «Всегда готов!» и изображениями пламени костра, профиля Ленина и пятиконечной звезды. Большое место в деятельности красногалстучной детворы занимала оборонно-военная работа: основывались кружки санитаров, юных стрелков, связистов, проводились спортивно-армейские игры.

Движение

Вам известно, что пионер - это пример для всех? В годы ВОВ в Советском Союзе появилось тимуровское массовое движение, наименованное так по имени героя повести «Тимур и его команда», которую написал А. П. Гайдар. Пионеры так же, как и персонажи произведения, помогали инвалидам, семьям фронтовиков, старикам. В послевоенное время тимуровцы шефствовали над старыми большевиками, собирали зимой макулатуру и металлолом, летом - целебные травы, помогали ветеранам войны, трудились на сборе урожая.

В стране имелась система Дворцов (домов) пионеров с различного вида кружками (техническими, спортивными, художественными) и пионерских лагерей, где дети летом отдыхали. Обязательными атрибутами жизни последних заведений являлись костры и песни, вечерняя и утренняя линейки (построение всех отрядов), подъём и спускание флага, сборы красногалстучников (собрания, посвящённые разным патриотическим темам). Самыми лучшими считались пионерские лагеря «Орлёнок» и «Артек», которые располагались на берегу Чёрного моря. Пионерский возраст завершался в 14 лет, и многие дети вступали в комсомол.

Исчезновение

Итак, мы уже выяснили, что пионер - это надёжный товарищ. К сожалению, после развала СССР удивительная организация почти завершила свою работу. В нынешней России есть пионерские отряды, но они малочисленны и среди детей не особо популярны. В 1990-х гг. некоторые общественные формирования пытались заменить исчезнувшее движение организацией скаутов, которые действовали в дореволюционной России, но это также не принесло никаких результатов.

Публицистика

Сегодня многие спрашивают, что такое пионер. Определение этого слова забыто многими. Тем не менее о красногалстучниках СССР было написано много песен и книг, сняты фильмы, большая часть из которых художественной ценности не имеет. Необходимо отметить, что зрителям очень понравилась комедия о пионерском лагере «Добро пожаловать, или Чужим вход воспрещён!».

В нынешней речи, особенно пожилых людей, иногда можно услышать фразу «как пионер (пионерка)», то есть «выполнять что-нибудь дисциплинированно, послушно». А выражение «Всегда готов!» означает согласие и готовность делать что-либо. В советской журналистике красногалстучников именовали юными ленинцами (приверженцами В. И. Ленина).

Галстук

Через детское формирование выковывались новые кадры для советской страны. Некоторым ребятам родители запрещали становиться пионерами, но те всё равно вступали в организацию. Им приходилось прятать от мам и пап галстуки. В СССР практически все дети были пионерами. Сперва малыш поступал в школу, и его принимали в октябрята, после чего он с гордостью на груди носил звёздочку с портретом курчавого светловолосого мальчика.

Когда ребёнку исполнялось 9 лет, его кандидатуру утверждали на сборе отряда, а затем посвящали в пионеры. И, наконец, в конце учёбы, как «завершающий этап становления личности школьника», ему вручался

Каждый пионер был обязан носить пионерский галстук. Он мог быть изготовлен из любой ткани, но обязательно должен был быть красным. Школьники умели его завязывать особым узлом. Если ребёнок приходил в школу с помятым, наспех повязанным галстуком либо вообще без него, это считалось позором. Пионер всегда должен был быть аккуратным, опрятным и с честью носить символику своей организации.

Что обозначают три конца галстука? Они указывают на нерушимую сплочённость трёх поколений: коммунистов, пионеров и комсомольцев. В некоторых странах движение в красных косынках существует без особых изменений (Молдавия, Венесуэла, КНДР, КНР, Куба, Вьетнам).

Герои

Советских пионеров, совершивших подвиги в годы образования Советской власти, ВОВ, называют героями.

Их образы активно использовались в СССР как примеры высокой нравственности и морали. В 1954 году был создан официальный перечень героев-пионеров, и была составлена Книга почёта Всесоюзной пионерии имени В. И. Ленина, к которой были присоединены Книги почёта местных формирований красногалстучников.

Военное время

Чем знамениты пионеры-герои Великой Отечественной войны? Уже в первые дни сражений за Брестскую крепость отличился 14-летний Клыпа Петя - воспитанник музыкального взвода. Многие пионеры боролись с фашистами в партизанских отрядах, где были разведчиками и диверсантами, а также проводили подпольную деятельность.

Из молодых партизан весьма известны Дубинин Володя, Казей Марат, Голиков Лёня, Жора Антоненко, Котик Валя. Все они ушли из жизни в боях, кроме Дубинина Володи, взорвавшегося на мине. Каждому из них, кроме великовозрастного Голикова Лёни, к моменту смерти было по 13-14 лет.

Очень часто школьники воевали в составе армейских частей (так называемые «дочери и сыновья полков» - известна повесть Катаева Валентина «Сын полка»).

Пионеры Великой Отечественной войны проявляли свои лучшие качества в боях. Так, 15-летний Чекмак Вилор ценой собственной жизни спас партизанский отряд Севастополя. У мальчика было больное сердце, он был юн, но в 1941 году, в августе, ушёл в лес с партизанами. Он был в дозоре 10 ноября, поэтому первым увидел приближающийся карательный отряд. Вилор ракетницей предупредил партизан об угрозе и один принял бой с фашистами. Когда у него закончились патроны, он дождался, когда враги подойдут к нему поближе, и подорвал себя вместе с гитлеровцами гранатой. Вилор был похоронен на кладбище ветеранов ВОВ в деревне Дергачи, под Севастополем.

Чем ещё занимались великие пионеры? Они на военных кораблях служили юнгами, в советском тылу работали на заводах, заменяя взрослых, ушедших на фронт, принимали участие в гражданской обороне.

На станции Оболь (Витебская область) была создана комсомольская подпольная организация «Юные мстители». В ней действовала пионерка Портнова Зина, вступившая в ряды ВЛКСМ в подполье, казнённая фашистами и удостоенная звания Героя Советского Союза посмертно.

За боевые заслуги были награждены десятки тысяч юных бойцов:

  • Ордена Красного Знамени были удостоены - Юлий Кантемиров, Дубинин Володя, Макарихин Андрей, Костя Кравчук, ;
  • Ордена Ленина - Витя Коробков, Шумов Толя, Казначеев Володя, Лёня Голиков, ;
  • Ордена Красной Звезды - Саморуха Володя, Ефремов Шура, Андрианов Ваня, Анкинович Лёня, Коваленко Витя, Каманин Аркадий (дважды);
  • Ордена Отечественной войны 1-й степени - Волков Валерий, Клыпа Петя, Ковалёв Саша.

Сотням пионеров была вручена медаль «Партизану ВОВ», свыше 15 000 - медаль «За защиту Ленинграда», свыше 20 000 медаль «За оборону Москвы».

Звания Героя Советского Союза были удостоены пятеро пионеров: Голиков Лёня, Котик Валя, Казей Марат, Портнова Зина, Чекалин Александр. Многие юные участники боевых действий погибли на бранном поле или были казнены немцами. Множество имен детей было занесено в «Книгу почёта Всесоюзной пионерии им В. И. Ленина» и возведено в ранг «пионеров-героев».

Марат Казей Пионер-герой Марат Казей родился в 1929 году в семье пламенных большевиков. Назвали его таким необычным именем в честь одноименного мореходного судна, где его отец нес службу...

Марат Казей

Пионер-герой Марат Казей родился в 1929 году в семье пламенных большевиков. Назвали его таким необычным именем в честь одноименного мореходного судна, где его отец нес службу 10 лет.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны мать Марата начала активно помогать партизанам в столице Белоруссии, она укрывала у себя бойцов с ранениями и помогала им восстановиться для дальнейших боев. Но фашисты об этом узнали и женщину повесили.

Вскоре после гибели матери Марат Казей и его сестра примкнули к отряду партизан, там мальчик стал числиться разведчиком. Смелый и гибкий, Марат часто без труда пробирался в нацистские военные части и приносил важные сведения. Помимо этого пионер участвовал в организации многих диверсий на немецких объектах.

Также мальчик демонстрировал свою отвагу и героизм и в прямом бою с врагами – даже получив ранение, он собирался с силами и продолжал атаковать нацистов.

В самом начале 1943 года Марату предлагали уехать в спокойный район, далеко от фронта, сопровождая сестру Ариадну, у которой были весомые проблемы со здоровьем. Пионера бы легко отпустили в тыл, так как он еще не достиг 18 лет, но Казей отказался и остался воевать дальше.

Значимый подвиг совершил Марат Казей весной 1943 года, когда у одной из белорусских деревень нацисты окружили партизанский отряд. Подросток выбрался из кольца неприятелей и привел красноармейцев на помощь партизанам. Фашистов разогнали, советские солдаты были спасены.

Признавая немалые заслуги подростка в военных сражениях, открытом бою и в качестве диверсанта, на исходе 1943 года Марата Казея наградили трижды: двумя медалями и орденом.

Свою героическую смерть Марат Казей встретил 11 мая 1944 года. Пионер с товарищем шел обратно из разведки, и внезапно их взяли в кольцо фашисты. Напарник Казея был застрелен врагами, а подросток сам себя подорвал на последней гранате, чтобы его не смогли захватить в плен. Существует альтернативное мнение историков, что юный герой так хотел помешать тому, что если бы его узнали нацисты, они жестоко наказали бы жителей всей деревни, где он жил. Третье мнение – что юноша решил так расправиться и забрать с собой несколько гитлеровцев, подошедших к нему слишком близко.

В 1965 году Марату Казею присвоили звание Героя Советского Союза. В столице Белоруссии установили памятник юному герою, запечатлевший сцену его героической гибели. Именем юноши назвали многие улицы по всему СССР. Помимо этого, был организован детский лагерь, где ученики воспитывались на примере юного героя, и им прививалась такая же горячая и самоотверженная любовь к Родине. Он также носил название «Марат Казей».

Валя Котик

Пионер-герой Валентин Котик родился в 1930 году на Украине, в крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, паренек успел отучиться лишь пять лет. Во время учебы Валя показывал себя как коммуникабельный, умный школьник, хороший организатор и прирожденный лидер.

Когда гитлеровцы захватили родной город Вали Котика, ему исполнилось лишь 11 лет. Историки утверждают, что пионер сразу же начал помогать взрослым в сборе патронов и оружия, которые посылали на линию огня. Валя с товарищами подбирали пистолеты и автоматы с мест военных столкновений и передавали тайно партизанам в лес. Кроме того, Котик собственноручно рисовал карикатуры на гитлеровцев и развешивал в городе.


В 1942 г. Валентина приняли в подпольную организацию его родного города разведчиком. Есть сведения о его подвигах совершенных в составе партизанского отряда в 1943 году. Осенью 43-го Котик добыл сведения о кабеле связи, зарытом глубоко под землей, который использовали фашисты, его с успехом уничтожили.

Также Валя Котик взрывал склады и поезда фашистов, много раз сидел в засадах. Еще юный герой узнавал для партизан сведения о постах гитлеровцев.

Осенью 1943 года мальчик опять спас жизни многим партизанам. Стоя на посту, он подвергся нападению. Валя Котик убил одного из фашистов и сообщил об опасности соратникам.

За свои множественные подвиги пионера-героя Валю Котика наградили двумя орденами и медалью.

Существует две версии гибели Валентина Котика. Первая – что он погиб в начале 1944 года (16 февраля) в бою за один из украинских городов. Вторая – что сравнительно легко раненного Валентина отправили на обозе в тыл после боев, и этот обоз разбомбили фашисты.

Во времена СССР все ученики знали имя отважного подростка, как и о всех его свершениях. В Москве был установлен памятник Валентину Котику.

Володя Дубинин

Пионер-герой Володя Дубинин родился 1927 году. Отец его был матрос и в прошлом – красный партизан. Уже с юных лет Володя демонстрировал живой ум, сообразительность и ловкость. Он много читал, делал фотоснимки, мастерил авиационные модели. Отец Никифор Семенович часто рассказывал детям о своем героическом партизанском прошлом, о становлении советской власти.

Еще в самом начале Великой Отечественной войны отец ушел на фронт. Мать Володи с ним и его сестрой отправилась к родне под Керчь, в село Старый Карантин.

Тем временем неприятель приближался. Часть населения решило уйти в партизаны, укрывшись в близлежащих каменоломнях. Володя Дубинин с другими пионерами попросился с ними. Главный в отряде партизан Александр Зябрев, поколебавшись, согласился. В подземных катакомбах было много узких мест, куда смогли бы проникнуть только дети, и поэтому, как он рассудил, они могли бы вести разведку. С этого и началась героическая деятельность пионера-героя Володи Дубинина, который много раз выручал партизан.

Так как партизаны не сидели молча в каменоломнях, после того как гитлеровцы захватили Старый Карантин, а устраивали им всяческие диверсии, нацисты устроили блокаду катакомб. Они запечатывали все выходы из каменоломен, заливая их цементом, и вот именно в этот момент Володя и его товарищи сделали очень многое для партизан.

Мальчики проникали в узкие расщелины и разведывали обстановку в захваченном немцами Старом Карантине. Володя Дубинин был самым миниатюрным по телосложению и однажды он остался единственным, кто мог выбираться на поверхность. Его товарищи в это время помогали, как могли, отвлекая внимание фашистов от тех мест, где выбирался наружу Володя. Потом они активничали в другом месте, чтобы Володя так же незаметно вечером мог вернуться назад в катакомбы.

Мальчики не только разведывали обстановку – они приносили боеприпасы и оружие, лекарства для раненых и делали прочие полезные дела. Володя Дубинин отличался от всех результативностью своих действий. Он ловко обманывал нацистские патрули, пробираясь в каменоломни, и кроме прочего, точно запоминали важные цифры, например, численность вражеских отрядов в разных поселках.

Зимой 1941 года нацисты решили раз и навсегда покончить с партизанами в каменоломнях под Старым Карантином, залив их водой. Вышедший в разведку Володя Дубинин вовремя об этом узнал и своевременно предупредил подпольщиков о коварном замысле фашистов. Для того, чтобы

успеть, он вернулся в катакомбы посреди дня, рискуя быть увиденным гитлеровцами.

Партизаны срочно выставили заслон, соорудив плотину, и спаслись благодаря этому. Это самый значимый подвиг Володи Дубинина, спасший жизни многих партизан, их жен и детей, ведь некоторые уходили в катакомбы целыми семьями.

На момент гибели Володе Дубинину было 14 лет. Это произошло после нового 1942 года. Он отправился по приказу командира партизан в Аджимушкайские каменоломни, чтобы наладить с ними связь. В дороге он встретил советские военные части, которые освободили Керчь от фашистских захватчиков.

Оставалось только вызволить партизан из каменоломен, обезвредив минное поле, которое оставили после себя нацисты. Володя стал проводником у саперов. Но кто-то из них допустил роковую ошибку и мальчик вместе с четырьмя бойцами подорвались на мине. Похоронены они были в общей могиле в городе Керчи. И уже посмертно пионер-герой Володя Дубинин был награжден орденом Красного Знамени.

Зина Портнова

Зина Портнова совершила несколько подвигов и диверсий против фашистов, числясь в подпольной организации города Витебска. Нечеловеческие мучения, которые ей пришлось вытерпеть от нацистов, навсегда в сердцах потомков и через много лет наполняют нас скорбью.

Зина Портнова родилась в 1926 году в Ленинграде. До начала войны была обычной девочкой. На лето 1941 года она уехала вместе с сестрой к бабушке в Витебскую область. После начала войны почти сразу в этот район пришли немецкие захватчики. Девочки не смогли вернуться к родителям и остались у бабушки.

Почти сразу после начала войны в районе Витебска организовалось много ячеек подполья и партизанских отрядов для борьбы с фашистами. Зина Портнова стала членом группы «Юные мстители». Их предводительнице Ефросинье Зеньковой было семнадцать лет. Зине исполнилось 15.

Самый значимый подвиг Зины – случай отравления более сотни фашистов. Девочка ухитрилась это сделать, исполняя обязанности кухрабочей. Ее подозревали в этой диверсии, но она сама поела отравленный суп и от нее отступились. Сама она чудом осталась жива после этого, бабушка отходила ее при помощи лекарственных трав.

По завершении этого дела Зина отправилась к партизанам. Тут стала комсомолкой. Но летом 1943 года предатель раскрыл витебское подполье, 30 молодых людей было казнено. Успели спастись лишь немногие. Зине партизаны поручили связаться со спасшимися. Однако это ей не удалось, ее узнали и арестовали.

Нацисты знали уже, что Зина тоже была в составе «Юных мстителей», не знали только, что это она отравила немецких офицеров. Ее пытались «расколоть», чтобы она выдала тех участников подполья, которым удалось спастись. Но Зина стояла на своем и активно при этом сопротивлялась. На одном из допросов она выхватила маузер у немца и застрелила троих фашистов. Но сбежать не смогла – ее ранили в ногу. Убить себя Зина Портнова не смогла – вышла осечка.

После этого обозленные фашисты начали зверски пытать девушку. Они выткнули Зине глаза, втыкали иглы под ногти, жгли каленым железом. Она уже просто мечтала умереть. После очередной пытки она кинулась под проезжающую машину, но немецкие нелюди ее спасли, чтобы продолжить пытки.

Зимой 1944 года Зину Портнову, измученную, покалеченную, незрячую и совершенно седую, наконец расстреляли на площади вместе с другими комсомольцами. Только через пятнадцать лет эта история стала известна миру и советским гражданам.

В 1958 году Зине Портновой присвоили звание Героя Советского Союза и орден Ленина.

Александр Чекалин

Саша Чекалин совершил несколько подвигов и героически погиб в шестнадцать лет. Он родился весной 1925 года в Тульской области. Беря пример с отца-охотника, Александр умел в свои годы очень метко стрелять и ориентироваться на местности.

В четырнадцать лет Сашу приняли в комсомол. К началу войны он окончил восьмой класс. Через месяц после нападения гитлеровцев фронт стал близок к Тульской области. Отец и сын Чекалины сразу же ушли в партизаны.

Юный партизан проявил себя в первых дней как смышленый и отважный боец, он успешно добывал информацию о важных секретах фашистов. Также Саша выучился на радиста и успешно связывал свой отряд с другими партизанами. Юный комсомолец также устраивает очень результативные диверсии нацистам на железной дороге. Чекалин часто сидит в засадах, наказывает перебежчиков, подрывает вражеские посты.

В конце 1941 года Александр тяжело заболел простудой, и чтобы он подлечился, партизанское командование направило его к учительнице в одной из деревень. Но когда Саша добрался до означенного места, оказалось, что педагога арестовали нацисты и вывезли в другой населенный пункт. Тогда юноша забрался в дом, где они жили с родителями. Но староста-предатель выследил его и сообщил гитлеровцам о его приходе.

Гитлеровцы осадили родной дом Саши и приказали ему выйти с поднятыми руками. Комсомолет начал стрельбу. Когда боеприпасы иссякли, Саша бросил «лимонку», но она не взорвалась. Юношу схватили. Почти неделю его очень жестоко пытали, требуя сведений о партизанах. Но Чекалин ничего не рассказал.

Позже гитлеровцы повесили юношу на глазах у народа. К мертвому телу прикрепили табличку, что так казнят всех партизан, и оно висело в таком виде три недели. Лишь когда советские солдаты освободили наконец Тульскую область, тело юного героя с почетом упокоили в городе Лихвин, который был позже переименован в Чекалин.

Уже в 1942 году Чекалину Александру Павловичу посмертно дали звание Героя Советского Союза.

Леня Голиков

Пионер-герой Леня Голиков родился в 1926 году водной из деревень Новгородской области. Родители были рабочими. Учился он всего семь лет, после чего пошел трудиться на завод.

В 1941 году родную деревню Лени захватили фашисты. Насмотревшись на их зверства, подросток уже после освобождения родного края добровольно ушел в партизаны. Сначала его не хотели брать из-за юного возраста (15 лет), но его бывший учитель поручился за него.

Весной 1942 года Голиков стал штатным партизанским разведчиком. Он действовал очень умно и отважно, на его счету двадцать семь успешных боевых операций.

Наиболее важное достижение пионера-героя пришлось на август 1942 года, когда они с другим разведчиком подорвали машину нацистов и захватили в ней очень важные для партизан документы.

В последнем месяце 1942 года фашисты начали с удвоенной силой преследовать партизан. Январь 1943 года выдался для них особенно тяжелым. Отряд, в котором служил и Леня Голиков, около двадцати человек, укрылись в деревне Острая Лука. Решили тихо скоротать ночь. Но предатель из местных выдал партизан.

Сто пятьдесят гитлеровцев напали на партизан ночью, те отважно вступили в бой, он вышли из кольца карателей лишь шестеро. Лишь в конце месяца они добрались до своих и рассказали, что товарищи их погибли героями в неравном бою. Среди них был и Леня Голиков.

В1944 году Леониду дали звание Героя Советского Союза.

Пионерское движение - деятельность детских коммунистических организаций в СССР и в других социалистических странах. Имея некоторое сходство с возникшим ранее скаутским движением, пионерское движение отличалось от него по существенным аспектам: не было отдельных организаций для мальчиков и девочек, пионерские лагеря и Дворцы пионеров, число которых исчислялось тысячами, финансировались правительством и профсоюзами, отдых и занятия в них были абсолютно бесплатными, миллионными тиражами печатались пионерские газеты и журналы.

В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти вождя мирового пролетариата была переименована во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина.

Истоки и зарождение пионерского движения

Пионерское движение возникло как стихийная самоорганизация взрослых и детей в ответ на беспризорность и разруху в России после Гражданской войны. По месту жительства стали стихийно возникать пионерские отряды, целью которых была взаимопомощь, организация повседневной жизни и досуга, борьба с беспризорностью и влиянием улицы. Тогда ещё не было ни чёткой струтуры организации, ни какой-либо иерархии. Основой для пионерской организации стал имевшийся ранее богатый опыт русского скаутского движения. Ещё во время Гражданской войны скаутские организации помогали разыскивать бездомных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь. Однако, скаутское движение при новой власти было обречено на уход с исторической сцены, так как в России скаутские структуры зарождались и функционировали как монархические детские организации. Однако, распустив скаутские организации, новая власть, всё же положительно оценила опыт скаутского движения и решила поставить его на службу интересам как партии, так и страны в целом. У истоков пионерского движения стояли видный партийный и общественный деятель Н. К. Крупская и один из идеологов русского скаутизма И. Н. Жуков. Именно Н. К. Крупская в своей известной работе «РКСМ и бойскаутизм» предложила российскому комсомолу создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию», а И. Н. Жуков предложил назвать детскую организацию пионерской. Деятели скаутского движения, принявшие советскую власть и начавшие работу с пионерами, отказались от буржуазных с точки зрения новой власти принципов скаутинга, но оставили в пионерской организации всё самое позитивное с их точки зрения, что было в скаутском движении. В пионерской организации сохранились игровые формы воспитательной работы с детьми, организация детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, три лепестка лилии скаутского значка в пионерском значке заменили три языка пламени костра, три конца ставшего красным пионерского галстука стали означать три поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов). Сохранился также скаутский призыв «Будь готов!» с изменением его направленности на борьбу за освобождение рабочих и крестьян всего мира. Таким образом, в первое время после смены в России общественной формации скаутское движение трансформировалось в пионерское, сохранив свою организационную форму, но поменяв своё идеологическое содержание и став подконтрольным высшим партийным и космомольским органам. Позже, всё дальше отходя от колыбели скаутинга, пионерская организация обогатилась своей историей, своими традициями и характерными только для неё чертами.

Структура пионерской организации

Всесоюзная пионерская организация объединяла в СССР республиканские, краевые, областные, окружные, городские, районные пионерские организации. Основой Всесоюзной пионерской организации являлась пионерская дружина. Пионерские дружины создавались в школах, детских домах и школах-интернатах при наличии не менее 3 пионеров. В пионерских дружинах, насчитывающих более 20 пионеров, создавались пионерские отряды, объединяющие не менее 3 пионеров. В школе отряд объединял пионеров, обучающихся, как правило, в одном классе. В детских домах и пионерских лагерях, по месту жительства могли создаваться разновозрастные отряды. Отряд, насчитывавший 15 и более пионеров, делился на звенья.

Руководство Всесоюзной пионерской организацией

Всесоюзная пионерская организация руководилась Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом Молодёжи (ВЛКСМ), который в свою очередь контролировался КПСС. Все советы пионерских организаций работали под руководством соответствующих комитетов комсомола. Съезды и конференции комсомола заслушивали отчёты советов пионерских организаций, давали оценку их деятельности. Председателей, заместителей и секретарей советов пионерских организаций от Центрального до районного утверждали Пленумы соответствующих комитетов комсомола. Базой организационно-массовой и инструктивно-методической работы с пионерами и пионерскими кадрами были многочисленные Дворцы и Дома пионеров и школьников, другие внешкольные учреждения. Комитеты комсомола обеспечивали пионерские дружины кадрами старших пионерских вожатых, осуществляли их подбор, расстановку, повышение квалификации и воспитание. Первичные комсомольские организации направляли в пионерские дружины отрядных вожатых, подбирали руководителей кружков, клубов, секций, других объединений по интересам, помогали им в организации жизни пионерских коллективов.

Пионерское самоуправление

Высший орган дружины, отряда, звена - пионерский сбор. Сбор отряда принимал школьников в пионерскую организацию, предлагал совету дружины рекомендовать достойных пионеров в ряды ВЛКСМ, планировал работу, оценивал деятельность совета отряда, звеньев, каждого пионера. Сбор дружины избирал совет дружины, сбор отряда - совет отряда, сбор звена - звеньевого. Советы дружины и отрядов выбирали Председателя совета дружины и отряда. Во Всесоюзной, республиканских, краевых, областных, окружных, городских, районных пионерских организациях формой самоуправления пионеров являлся пионерский слет, который проводился раз в 5 лет, а краевые, областные, окружные, городские и районные - один раз в 2-3 года. Городские (районные) советы пионерской организации создавали пионерские штабы из представите- лей всех пионерских дружин города. В городских штабах собиралась наиболее активная часть пионерской организации, её самая деятельная элита.

Порядок приема в пионерскую организацию

В пионерскую организацию принимаются школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Прием осуществляется индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делится на отряды), действующих в общеобразовательной школе и школе-интернате. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке дает Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручает ему красный пионерский галстук и пионерский значок. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.

Торжественное обещание пионера Советского Союза

Последняя редакция (1986 год):

«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза».

Торжественный приём в пионеры

Тексты предыдущих редакций торжественного обещания

Обещание 1922 года

Честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, буду ежедневно помогать своим трудовым собратьям, знаю законы пионеров и буду им повиноваться

Обещание 1923 года

Я, юный пионер СССР, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что

1). Буду твердо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира.

2). Буду честно и неуклонно выполнять законы и обычаи юных пионеров.

Обещание 1924 года

Я, юный пионер СССР, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что буду твердо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира. Буду честно и неуклонно выполнять заветы ИЛЬИЧА, законы и обычаи юных пионеров.

Законы пионеров Советского Союза

  • Пионер - юный строитель коммунизма - трудится и учится для блага Родины, готовится стать ее защитником.
  • Пионер - активный борец за мир, друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
  • Пионер равняется на коммунистов, готовится стать комсомольцем, ведет за собой октябрят.
  • Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет ее авторитет.
  • Пионер - надежный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести.
  • Пионер имеет право: избирать и быть избранным в органы пионерского самоуправления; обсуждать на пионерских сборах, слетах, сборах советов отрядов и дружин, в печати работу пионерской организации, критиковать недостатки, вносить предложения в любой совет пионерской организации, вплоть до Центрального Совета ВПО имени В. И. Ленина; просить рекомендацию совета дружины для вступления в ряды ВЛКСМ.

Девиз пионеров

Объявленная цель пионерской организации: воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Она выражена в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» - следует ответ: «Всегда готов!»

Пионерский значок

Пионерская символика

  • Пионерский галстук
  • Пионерский значок

Пионерская атрибутика

Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.

Повязывание пионерского галстука при приёме в пионеры

Пионерская форма

В обычные дни совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой - красным галстуком и пионерским значком. В торжественных случаях (праздники, приветствия на партийных и комсомольских форумах, встреча иностранных делегаций и т. п.) надевалась парадная форма, которая включала в себя:

  • красные пилотки, пионерские галстуки и значки;
  • у мальчиков - белые рубашки с позолоченными пуговицами и нарукавными эмблемами, подпоясанные светло-коричневым ремнем с позолоченной пряжкой, синие брюки и тёмные туфли;
  • у девочек - белые блузки, синие юбки, белые гольфы и белые туфли;
  • в регионах с жарким климатом туфли заменялись босоножками, а брюки могли быть заменены шортами, если это не противоречило духу проводимого мероприятия и национальным традициям республики;
  • у знамённых групп парадная форма дополнялась красной лентой через плечо и белыми перчатками.

Пионерские издания

ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомы, обкомы комсомола, Центральный, Республиканские, краевые и областные советы пионерских организаций издавали пионерские газеты и журналы и необходимую для детей литературу, в том числе газету «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костёр», «Юный техник», «Юный натуралист» и др. Радио и телевидение регулярно выпускали передачи для пионеров, ежедневно в эфире звучали позывные радиогазеты «Пионерская зорька», на Центральном телевидении работала телестудия «Орлёнок», в кинотеатрах перед демонстрацией фильма показывали ежемесячный документальный киножурнал «Пионерия».

Пионерская практика

  • Сбор макулатуры
  • Сбор металлолома
  • Помощь пенсионерам (тимуровское движение)
  • Игра «Зарница»
  • Пионербол
  • Занятия в спортивных кружках и секциях

Пионерские лагеря

Подавляющее большинство пионеров проводило школьные каникулы в пионерских лагерях. В СССР функционировало до 40 тыс. летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 млн. детей. Существовала их своеобразная негласная иерархия. Самым известным из них был Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек», имевший международный статус. Второе место по престижности занимал Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок» (Краснодарский край, РСФСР). Далее следовали республиканские лагеря отдыха «Океан» (Приморский край, РСФСР), «Молодая гвардия» (Одесская область, УССР) и «Зубренок» (Минская область, БССР).

Страны, в которых существовали пионерские организации

  • НРБ - Димитровская пионерская организация «Септемврийче» (1944)
  • ВНР - Союз венгерских пионеров (1946)
  • ГДР - Пионерская организация имени Эрнста Тельмана(1948)
  • ДРВ - Пионерская организация имени Хо Ши Мина (1941).
  • КНДР - «Сонёндан» (1946)
  • КНР - Пионерская организация Китая (13 октября 1949)
  • МНР - Пионерская организация имени Сухэ-Батора (1925)
  • Куба - Союз пионеров Кубы (1964)
  • ПНР - Союз польских харцеров (1950-1956)
  • СРР - Пионерская организация СРР (1944)
  • СССР - Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина (1922)
  • СФРЮ - Пионерская организация имени Иосифа Брос-Тито (1942)
  • ЧССР - Пионерская организация Социалистического союза молодёжи ЧССР (1945)
  • Австрия - «Молодая гвардия» (1946)
  • Бельгия - Союз пионеров Бельгии (1945)
  • Великобритания - Woodcraft Folk
  • Гвинея - Пионерская организация Гвинейской Республики
  • АРЕ - «Авангард насеровцев»
  • Западный Берлин - Пионерская организация Союза свободной немецкой молодёжи Западного Берлина (1967)
  • Нидерланды - Uilenspiegelclub (1953-1964)
  • Колумбия - Пионерская организация имени Хосе Антонио Галана
  • Конго - «Пионеры Народной Республики Конго»
  • Норвегия - «Юные пионеры» (1952)
  • Сенегал - «Пионеры Сенегала»
  • Финляндия - Демократический союз пионеров Финляндии (1945)
  • Франция - «Пионеры Франции» (1945)
  • Швейцария - «Бегущие вперёд» (1961)

Страны, в которых существуют пионерские организации

  • Венесуэла
  • Вьетнам - Пионерская организация имени Хо Ши Мина (1941)
  • КНДР - «Сонёндан» (1946)
  • КНР - Пионерская организация Китая (13 октября 1949) - 130 миллионов пионеров
  • Куба - Пионерская организация имени Хосе Марти (1964)
  • Молдавия: Пионерское движение в Молдавии было восстановлено в 1997-1998 годах. В рядах пионеров Молдавии на 2005 год состояло более 6000 детей. Самые крупные отряды пионерской организации действуют в городах Бельцы, Комрат, Кагул, Криуляны, Унгены, Единцы.
  • Россия - Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций (СПО-ФДО), создан в 1990 г. (зарегистрирован Министерством юстиции РФ в 1992 г.), правопреемник Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Также в России действуют множество чисто пионерских организаций, так в Москве это МГПО (Московская городская пионерская организация), воссозданая как самостоятельная детская общественная организация 16 марта 1992 года (регистрационное свидетельство после перерегистрации № 12434 от 2 сентября 1999 года). Имеет небольшую страничку на list.mail.ru и развивающийся форум, призванный объединить действующих и бывших пионеров Москвы.

Детские пионерские речевки для лагеря, школы, вожатых и игр.

Девиз Тот, кто с нами хочет плыть, Ловким, смелым должен быть! Сидели два медведя Сидели два медведя - Сидели два медведя На тоненьком суку - На тоненьком суку Один сидел как следует - Один сидел как следует Другой кричал "ку-ку" - Другой кричал "ку-ку" Раз ку-ку - Раз ку-ку Два ку-ку - Два ку-ку Оба шлёпнулись в муку - Оба шлёпнулись в муку Рот в муке - Рот в муке Нос в муке - Нос в муке Оба в кислом молоке - Оба в кислом молоке Спасибо нам Спасибо нам, что мы поели, А приготовить может каждый! Речевка Ведущий: Раз, два! Все: Три, четыре! Ведущий: Раз, два! Все: Три, четыре! Ведущий: Кто идет? Все: Отряд здоровых смелых и веселых задорных друзей. Ведущий: Раз, два! Все: Три, четыре! Ведущий: Тверже ногу. Все: Четче шаг. Юных ленинцев отряд! Ведущий: Мы здоровье сохраним, Мы здоровьем дорожим. И даем мы всем рецепты, Все: Как здоровье сохранить, Чтобы бодрым и веселым Нам до старости прожить. Спасибо нашим поварам Спасибо нашим поварам, Что классный ужин дали нам. Спасибо Богу за хлеб, А поварам за обед. Олень имеет рога Олень имеет рога Ну а мы едим рогу. Слава Богу, за ноги, А поварам за еду. У меня есть паровозик ведущий дети У меня есть паровозик - ТУ - ТУ - ЧИ - ЧИ Он меня по рельсам возит - ТУ - ТУ - ЧИ - ЧИ У него труба и печка - ТУ - ТУ - ЧИ - ЧИ И волшебное колечко - ТУ - ТУ - ЧИ - ЧИ Мы отправимся с вокзала - ТУ - ТУ - ЧИ - ЧИ У него четыре зала - ТУ - ТУ - ЧИ - ЧИ Мы поедем до Парижа - ТУ - ТУ - ЧИ - ЧИ А быть может и поближе - ТУ - ТУ - ЧИ - ЧИ Тут пошёл весенний дождик - ТУ - ТУ - ЧИ - ЧИ И застрял наш паровозик - ТУ - ТУ - ЧИ - ЧИ Мы стоим в огромной луже - ТУ - ТУ - ЧИ - ЧИ Тут уж нам не до Парижу - ТУ - ТУ - ЧИ - ЧИ Мы готовы, как всегда Мы готовы, как всегда, Победить вас без труда. Эй, лихая детвора Эй, лихая детвора, Собираться нам пора. Бим - бом! Та - ра - ра! Никогда не скучно нам. Солнце светит ярко - ярко, Нам от солнца жарко - жарко! Лето, воздух и вода - Наши лучшие друзья! Кто готовит нам? Кто готовит нам? Повара! Кто так любит нас? Повара! Что же скажем поварам? Скажем им: "Спасибо Вам!" Смолоду закалишься Смолоду закалишься - На весь век сгодишься. Устали мы очень Устали мы очень, Но сели за стол, Увидели борщ И забыли про все! Кто делает зарядку Кто делает зарядку - растет богатырем. Пряники теперь мы ели Пряники теперь мы ели, Чтобы ночью не храпели. Благодарим Бога за Вас Благодарим Бога за Вас, За то что накормили нас! Победили вас опять Победили вас опять, Раз, два, три, четыре, пять. Макароны, макароны Макароны, макароны Мы так долго ждали вас, Вы пришли и мы готовы Поприветствовать всех вас. Чтобы день твой был в порядке Чтобы день твой был в порядке, Начни его с зарядки. Спасибо Богу за хлеб Спасибо Богу за хлеб, А поварам за обед. Мы проголодались страшно Мы проголодались страшно, Что поесть уже не важно. Мы съедаем все подряд. Вот такой у нас народ.

Пионерские страшилки - вспомни молодость

После отбоя в пионерских лагерях мало кто сразу укладывался. Пионеры дрались подушками, прыгали по кроватям, устраивали королевскую ночь, в общем, делали все, что угодно, лишь бы не спать. Когда детские организмы уставали, но сон все никак не приходил, ребята начинали рассказывать страшные истории. Именно в такие летние ночи в палатах можно было услышать душераздирающие истории про гроб на колесиках, стеклянные глаза, красное печенье и другие ужасы. Все это народное творчество заставляло ребят дрожать от страха, но никто не признавался, что им страшно. Позднее писатель Эдуард Успенский собрал такие истории в книге «Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы (страшные повести для бесстрашных детей)».

Красный галстук

Один мальчик долго не хотел вступать в пионеры. Потому что не считал себя достойным. Или у него настроения не было. Или ещё какая причина. В общем, не хотел. Но вот его уговорили и приняли таки на линейке в местах боевой и трудовой славы, и торжественно повязали красный галстук. Ну, мальчик пришёл довольный домой, захотел переодеться в пижаму, а галстук-то и не развязывается, а, наоборот, затягивается всё туже и туже и мальчика за шею душит. Мальчик посинел весь, хрипит, ничего поделать не может. Тогда мальчика папа подскочил и ножницами галстук тот красный порезал! И полилась тут из него черная кровь, и сгорел он синим пламенем, а мальчик потом долго дёргал головой и не вступил ни в комсомол, ни в партию коммунистов.

Черный противогаз

В одной школе на уроки НВП военрук всегда приходил в чёрном противогазе. И никто никогда не видел его лица. И вот однажды он пришёл и говорит: «Дети, сегодня изучаем защиту от ОМП. Наденьте противогазы». Дети и надели, куда ж денешься. Тут военрук снова спрашивает: «А знаете, зачем вы их надели?» Дети посинели все, хрипят - ничего поделать не могут! в противогазах потому что. А военрук захохотал, противогаз с головы снял, дети смотрят - а там не голова, а мёртвый череп, зубы наружу, вместо глаз - дырки. Тут военрук заплакал зелёными слезами и упал и умер. Тогда дети не растерялись, стали быстро-быстро противогазы снимать, а они и не снимаются, к головам прилипли, и дети все задохнулись насмерть. И теперь в той школе НВП отменили и ввели Закон Божий и факультатив по маркетингу.

В серии номеров журнала Пионер за 90-й годы, была опубликованна "страшная повесть для бесстрашных школьников" Эдуарда Успенского «Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы». Помню как мурашки бежали по спине, когда, будучи 11-и летним подростком я читал эти страшные истории.

В те годы, пионерские лагеря породили свой фольклор и Успенский, решил на его основе создать данное произведение. В 1986 году, выступая в радиопередаче «Пионерская зорька», он попросил школьников присылать известные им страшные истории. Полученные письма с записанными детьми страшилками легли в основу данной повести. Интересно что нечистая сила, как правило, обладала своим цветов, в основном красным.

Повесть начинается довольно жутко.

"Однажды в конце июля в пионерском лагере под Голицыном нашли задушенного мальчика. Он лег спать, как и все другие ребята, в палате на двадцать два человека. Но утром не проснулся, не побежал на зарядку, как все, а остался лежать в своей кровати в углу, тихенький и дохленький."

Молодой милиционер практикант Виктор Рахманин начинает расследование загадочных убийств. При этом ему приходится собрать множество страшных детских и недетских историй о потусторонних силах. Он встречается со «свидетелями» этих происшествий, командируется по разным городам, обследует загадочные места - кладбища, особняки.

Некоторые из историй, добытых Рахманиным

Про Красное пятно

"Издавна дурной славой пользуется старое Никольское кладбище в нашем городе. Еще в старых летописях сообщалось, что иногда с кладбища доносятся страшные крики, и там мечутся красные огни.

Недавно семья Крючковых получила новую квартиру в Никольской слободе. В старом доме, в доме, перенесшем капитальный ремонт.

Семья Крючковых состояла из мужа и жены - рабочих Большехима. Причем муж был начальником участка микропленки. Это была обычная трудовая семья, каких тысячи в нашем городе. Они стояли в очереди на жилье много лет, а до этого жили в обычном коммунальном бараке. У них были девочка Люся и сын Вася десяти лет.

Когда семья переехала в новое жилище, Наталья Николаевна - жена семьи Крючковых - первая обратила внимание на большое красное пятно на стене.

Смотри! - сказал она мужу.

Подумаешь,ответил он,строители бутылку вина пролили.

Но однажды утром через несколько дней Николая Николаевича нашли на кровати убитым. Он был мертв и чрезвычайно бледен. А пятно на стене стало еще ярче.

Многие утверждали, что он пил каждый день неизвестно что, и это свело его в могилу. Но чего не скажут злые языки про человека, который работает на большом химическом предприятии и имеет доступ к спирту.

Девочка Люся рассказывала, что видела, как ночью из красного пятна высунулась рука и долго думала, кого бы задушить. Потом напала на главу семьи.

Через некоторое время та же судьба постигла мать двух сирот. Сын Вася говорил соседям:

Мама и папа часто пили по вечерам и шатались. Однажды ночью из красного пятна высунулась красная рука и стала трясти маму. Наутро она умерла. Я очень боюсь красного пятна.

Пятно, по утверждению соседей, с этого дня стало еще ярче.

Через некоторое время это пятно перекочевало в квартиру следственного работника Василенко, который проводил осмотр квартиры Крючковых. А еще через некоторое время он тоже трагически погиб в своей постели. После его гибели пятно исчезло. Соседи утверждали, что видели красную руку, вылетавшую из его окна."

Про Зеленые глаза

"Ребята долго молчали. Вдруг один мальчик, черный, стриженый, примерно четвертого класса, спросил:

А знает ли московская милиция про Зеленые Глаза?

Чего? - оторопел Рахманин.

Про Зеленые Глаза?

Да,сказал другой мальчик.И про Зеленый Пистолет.

Рахманин честно признался, что московская милиция ничего про Зеленые Глаза не знает.

Расскажите мне, и я обрадую московскую милицию.

А вы не боитесь? - спросил четвероклассник.

Пока нет,ответил Рахманин.

Мальчик стал рассказывать.

В одном городе жила девочка. У нее была бабушка. Когда бабушка умирала, она сказала девочке: «Не включайте старую зеленую пластинку». Она

закрыла глаза и умерла, и ее похоронили. Мама тоже говорила девочке: «Смотри, не включай зеленую пластинку». А девочке нетерпелось, и она все-таки включила пластинку, когда дома никого не было. И страшный голос запел:

«Бегут, бегут по стенке Зеленые Глаза...

Сейчас девочку задушат,

Да, да, да...»

Девочка услышала звонок в дверь и выключила пластинку. В квартиру вошла мать девочки. У матери не было одной руки. На следующий день девочка снова поставила пластинку, и ее мама вошла без двух рук.

Ничего себе! - сказал Рахманин. Освенцим какой-то!

А мальчик продолжал:

Потом мама пришла без одной ноги. А затем и без двух ног. Когда она пришла последний раз, то она сказала: «Ты меня погубила, и сама тоже погибнешь. Не ставь пластинку». Но девочка не послушала мать и снова завела пластинку. Не успела пластинка пропеть несколько слов, как раздался звонок в дверь. Девочка заглянула в глазок, но никого не увидела. Девочка все же открыла дверь, прямо перед ней стояли огромные от пола до потолка Зеленые Глаза. Они сказали: «Ты не послушала мать и погибнешь сама». И Глаза задушили девочку..."

История про Хозяина Кладбища

"«Возле одного английского кладбища стояла гостиница. В ней никто не жил. Однажды в Англию приехали два француза туриста. Они не верили ни в какие ужасы и, узнав о гостинице на кладбище, пошли туда жить. Ночью, открывая окно, чтобы зашел свежий воздух, они увидели, что в проходах между могил светятся два красных огонька. Видно было, что этим глазам надоело среди могил, и они хотят напасть на комнату. Французы схватили револьверы... Послышалось хлопанье крыльев... Они стали стрелять... Позвали полицию. Существо убежало. А утром увидели... что мальчишки во дворе стоят около чудовища с крыльями и палками толкают его возле глаз, которые еще светятся... Отдали Хозяина Кладбища на исследование. После исследования им ответили, что чудовище сбежало от генетиков 29 лет назад. Что это очень опасное животное... Клетку человека скрестили с клеткой летучей мыши и оставили в благоприятных условиях. Генетики совсем забыли про клетки, как из ящика, где они лежали, вылетело чудовище, схватило в зубы первого попавшегося человека... (»Очевидно, генетика»,подумал про себя Рахманин)... разбило окно и улетело. И поселилось на кладбище, потому что там спокойно... Но остались другие чудовища, его братья, и они мстят людям, которые с ними борются.

Записал историю Берекет Дима, 6-й класс."

История про Человека с Синими Зубами.

«В одном городе жила-была одна девушка. Она была очень красивая. У нее умерла мать и осталась только бабушка. Однажды девушка пошла на танцы. Бабушка ей сказала: „Если тебя будет приглашать мужчина с синими зубами, не танцуй с ним". Она пришла на танцы, танцевала с разными мужчинами, а потом ее пригласил мужчина с синими зубами. Девушка пошла с ним танцевать. Танцы кончились, и мужчина сказал, что он проводит ее до дома. Они сели в машину и поехали. А у этой девушки был один знакомый с мотоциклом. Он все время ехал сзади. Машина Человека с Синими Зубами шла уже со скоростью сто пятьдесят километров в час. Знакомый еле успевал за ними. Девушке было очень страшно. Вот они выехали за город на шоссе. И стали ехать совсем быстро. И тогда из окна машины Человека с Синими Зубами вылетела Черная Простыня и полетела к мотоциклисту. Она стала его душить. Он стал с ней бороться, потерял управление, вылетел в кювет и разбился. А эту девушку никто больше не видел».

Основные потусторонние персонажи повести:

Красная Рука, Черная простыня, Зеленые пальцы, Гроб на Колесиках, Хозяин кладбища, Красное печенье, Желтый глаз, Зеленый череп, Красное пятно, Зеленые глаза, Женщина с Красным Лицом и в красных перчатках, Черный Тюльпан, Человек с синими зубами

История Всесоюзной пионерской организации

В конце 1921 года ЦК РКСМ создал специальную комиссию по выработке программы и принципов деятельности новой детской организации. Непосредственное участие в работе комиссии принимала Надежда Константиновна Крупская. Один из идеологов скаутизма И.Н. Жуков, стремившийся воплотить в детской организации позитивные стороны скаутского движения, предложил девиз "Будь готов!".

19 мая 1922 года - 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

Октябрь 1922 года
- 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака".

21 января 1924 года - Решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина.

Март 1926 года - Пионерская организация стала именоваться - Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина.

Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений; участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.

1923 год - В школах стали создаваться форпосты и базы - объединения пионеров данной школы независимо от их места жительства. В пионерской организации насчитывалось до 75 тыс. пионеров.

Конец 1930-х годов - Завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по так называемому школьному принципу: класс - отряд, школа - пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа; создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.

1941-1945 годов - По всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью "Тимур и его команда".

Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями.

1962 год - Всесоюзная пионерская организация за большую работу по коммунистическому воспитанию детей и в связи с 40-летием была награждена орденом Ленина.

1970 год - Во Всемирной пионерской организации насчитывалось свыше 118 тыс. дружин, объединявших 23 млн пионеров. За все время существования Всесоюзной пионерской организации в ее рядах побывало более 210 млн. человек.

После"перестройки" Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: "За Родину, добро и справедливость".

Середина 1980-х годов - Предпринимались попытки реформировать пионерскую организацию, однако детская и юношеская организация в прежнем масштабе не была создана.

Октябрь 1990 года - Преемник пионерской организации - «Союз пионерских организаций - Федерация детских союзов» - международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах.

Союз пионерских организаций зарегистрирован Министерством юстиции РФ в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.

Символы и ритуалы в пионерской организации

Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации, частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев, и пионеров. Галстук завязывался специальным узлом. Председатель дружины имел красный галстук с желтой каймой. В довоенные годы одним из атрибутов пионерской формы был специальный зажим, которым скреплялись концы пионерского галстука. Атрибут этот был желательным, но не обязательным. Интересна символика зажима. Пять поленьев костра означают пять континентов. Три язычка пламени - Коминтерн (3-й Интернационал). Исчезновение в послевоенные годы зажимов из обихода имеет несколько причин. В первую очередь это роспуск самого Коминтерна, в пламени которого сгорают поленья-континенты (соответственно символика теряла смысл). Поспособствовал этому и массовый психоз, охвативший широкие пионерские массы в конце тридцатых. Кому-то вдруг показалось, что в пламени костра при внимательном рассмотрении можно обнаружить все - от нацистской свастики до профиля Троцкого.

Значок пионеров
был описан в Положении о детских коммунистических группах имени Спартака (старое название пионеров) от 28 августа 1923 года: на красном развевающемся флаге изображены серп и молот, горящий костер, девиз "Будь готов!".
14 декабря 1925 года появился второй вариант значка (на нём добавился мавзолей Ленина). В 1927 году на значке появилось изображение Ленина. В 1934 году значок вновь был изменён - девиз изменился на "Всегда готов!". В сентябре 1942 года значок принял форму пятиконечной звезды, в центре костёр и девиз "Всегда готов!". В 1944 году вместо костра в центре звезды появились серп и молот, а над звездой стали изображаться три языка пламени. В 1962 году был принят последний образец значка: в центре пятиконечной звезды - профиль Ленина, под ним девиз "Всегда готов!", над звездой три языка пламени. Существовали отрядные значки пионерии - красные с изображением пионерского значка.

Салют - приветствие пионеров. Поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных.

Пионер отдавал салют, находясь в строю и вне строя: при исполнении «Интернационала», Гимна Советского Союза и гимнов союзных республик, при ответе на пионерский девиз, по команде «Равнение на знамя!», «Равнение на флаг!», у Мавзолея, у памятников В. И. Ленину и памятников и обелисков павшим героям. При сдаче рапорта, при смене караула у знамени, при объявлении благодарности перед строем, награждении, при получении Красного знамени, отрядного флага или пионерских атрибутов, приветствуя воинский и пионерский строй. На параде, линейке, проходя мимо трибун, пионеры выполняли команду «Смирно!» с равнением направо или налево. Во время приветствия руководителей пионерской организации, почетных пионеров салют отдавали только ведущие колонну старший вожатый, председатель совета дружины, отрядные вожатые, председатели советов отрядов, ассистенты у знамени.

Пионерское знамя - красное полотнище, на котором были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». К главному знамени Всесоюзной пионерской организации были приколоты два Ордена Ленина. Знамёна были даже у пионерских отрядов (на бытовом уровне это школьный класс) - красные с пионерским значком, номером отряда и почётным именем отряда.

Отрядный флаг был символом чести и сплоченности пионеров, знак их принадлежности к конкретному пионерскому коллективу. С отрядным флагом пионеры выходили на сборы, линейки, парады, праздники, походы, экскурсий, трудовые дела. На марше флаговый шел непосредственно за вожатым и председателем совета отряда, впереди горниста и барабанщика. На воскреснике, туристском привале флаг устанавливался или закреплялся на видном месте.

Флаговый должен был уметь выполнять следующие команды: «Равняйсь!», «Смирно!», «Вольно!», «Шагом марш!» Место хранения флага находилось в пионерской комнате рядом со знаменем дружины. Здесь же, как правило, хранились горны и барабаны.
Названия пионерские горн и барабан появились почти одновременно со словом «пионер». История этих музыкальных инструментов так же велика, как и история человечества. Но это нечто большее, чем просто музыкальные инструменты. Звуки горна и барабана - это призыв к пионерам, к их единению, к их деятельности, направленной на защиту Родины, служению добру, к поиску и утверждению справедливости.

Горн созывал пионеров сигналами: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие. Горнист отряда - это было ответственное пионерское поручение, он должен был уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие. На пионерской линейке место горниста было на правом фланге строя рядом с барабанщиком, в колонне отряда - за флаговым.

Барабан сопровождал строй во время походов, шествий, парадов. Барабанщик отряда (его, как и горниста, избирал сбор или совет отряда) должен был уметь выполнять строевые приемы, исполнять «Марш», «Дробь».

Все эти символы и ритуалы были заимствованы организаторами из скаутизма, также как и деление по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, в пионерском значке три языка пламени костра заменили три лепестка скаутского значка, 3 конца галстука стали означать 3 поколения - пионеров, комсомольцев и коммунистов и пр.).

Клятва произносилась каждым вступающим в ряды организации.

Звучала она так: «Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.»
«Будь готов!»
«Всегда готов!»

Закон пионеров Советского Союза должны были знать наизусть все пионеры.
Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
Пионер готовится стать комсомольцем.
Пионер равняется на героев борьбы и труда.
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.
Пионер лучший в учебе, труде и спорте.
Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
Пионер - товарищ и вожатый октябрят.
Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.