Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Новодевичье кладбище – Покой великих (55 фото). Некролог юрию никулину Где похоронен юрий никулин

Новодевичье кладбище делится на «старое» и «новое». «Старое» находится на территории самого монастыря. «Новое» или «южное» кладбище примыкает к монастырю с юга и отгорожено от него красной стеной.

Оно появилось в 1898-1904 гг. и еще расширялось в советское время, когда Новодевичье кладбище стало вторым по степени почетности местом захоронения в СССР после Кремлевской стены. Попасть сюда можно было только по спец. пропускам.
Одним из первых на «новом» кладбище в 1904 году упокоили Антона Павловича Чехова (1860—1904). Он завещал похоронить себя в стенах прекрасной Новодевичей обители. Весной здесь расцветают вишни.

Совсем недалеко от Чехова похоронен Николай Васильевич Гоголь (1809—1852).
В 1930-е годы его прах перенесли сюда с закрытого кладбища Даниловского монастыря. Жутковатая история связана с этим перезахоронением. Есть свидетельства того, что головы поэта в могиле не было.
Подробнее об этом можно прочитать .
На старой могиле Гоголя в качестве памятника была установлена Голгофа с крестом, которую сначала перенесли вместе с останками писателя. В 1952 году на могиле вместо Голгофы установили новый памятник в виде постамента с бюстом Гоголя работы скульптора Томского, на котором начертано: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза».

Камень с могилы Гоголя какое-то время находился в мастерских Новодевичьего кладбища, где его обнаружила Е.С. Булгакова с уже соскобленной надписью. Елена Сергеевна выкупила надгробие, после чего оно было установлено над могилой Михаила Афанасьевича Булгакова (1891—1940). Известно, что в одном из своих писем он восклицает, как бы обращаясь к Гоголю: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью!», подразумевая памятник Н.В. Гоголю, созданный скульптором Н.А. Андреевым. Очередное мистическое совпадение, а может, предвидение…

Федор Иванович Шаляпин (1873—1938) - золотой голос (бас) России покинул родину в 1921 году. Был похоронен на парижском кладбище Батиньоль. В 1984 году его сын Федор Шаляпин (американский актер) добился перезахоронения праха отца в Москве на Новодевичьем кладбище.

Иван Семенович Козловский (1900—1993)

и Сергей Яковлевич Лемешев (1902—1977) - два великих русских тенора, работавших на сцене Большого театра в один период и потому соперничающих. Забавный факт: поклонницы певцов именовались козлистками и лемешистками, и в разборках за первенство «своего» певца часто доходили до откровенного, простите, мордобоя.

Знаменитые меценаты Павел Михайлович (1832—1898) и Сергей Михайлович Третьяковы (1834—1892). Их могилы в 1948 году перенесены с Даниловского кладбища.
Странный знак на могиле - это Крест Константина, монограмма, известная как "Хи-Ро" (по первым двум буквам имени Христа по-гречески), ранний общепринятый символ христианства, также символизирующий победу и спасение.

Еще один необычный знак на могиле Юрия Николаевича Рериха (1902—1960) - выдающегося русского востоковеда, специалиста по Тибету, старшего сына Николая Рериха. Полагаю, что это Знамя мира, изобретенный Н.Рерихом символ, олицетворяющий единство прошлого, настоящего и будущего в круге вечности.

Владимир Маяковский (1893 - 1930).
В столетний юбилей поэта (1993 г.) у могилы появилась его американская дочь Элен Патриция Томпсон. Она привезла горсточку праха своей матери Элли Джонс и похоронила пепел на могиле отца. С Элли Джонс (Елизаветой Петровной Зиберт) Маяковский познакомился в 1925 г в Америке, она была его переводчицей. Уезжая, советский поэт, знал, что вскоре станет отцом. Свою дочь, существование которой тогда сохранялось в строжайшей тайне, ему удалось увидеть лишь дважды, во время нелегальных свиданий с Элли Джонс и двухлетней Элен во Франции.

Максим Алексеевич Пешков (1897— 1934), сын писателя Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова).

Константин Сергеевич Станиславский (1863—1938) покоится под МХАТовской Чайкой.

Совсем рядом Олег Николаевич Ефремов (1927—2000), тоже с Чайкой. Вообще, под этим «лейблом» на Новодевичьем множество актерских могил.

Евгений Багратионович Вахтангов (1883—1922).

Надежда Аллилуева (1901—1932) - жена Сталина (совсем недавно был обнародован архивный документ - акт осмотра ее тела кремлевскими врачами, доказывающий, что она действительно покончила жизнь самоубийством).
Бюст Аллилуевой скульптор И. Шадр сделал из белого итальянского мрамора, подверженного воздействиям непогоды. Третьяковская галерея, чтобы сохранить подлинник, приобрела его для своей коллекции. Копию для надгробия выполнил скульптор В. Цигаль.

Никита Сергеевич Хрущев (1894—1971).
Памятник работы скульптора Э. Неизвестного. Рядом похоронен внук.

Юрий Борисович Левитан (1914— 1983).
Мощный голос Великой Отечественной Войны. Этого человека Гитлер мечтал повесить первым при захвате Москвы. Не вышло.

Ростислав Янович Плятт (1908—1989)- замечательнейший актер (пастор Шлаг из «Семнадцати мгновений весны»).
Обратите внимание на светлый шарик в левой части фотографии. Это ШОНГ- Шаровое Образование Неизвестного Генезиса. Немного подробнее о ШОНГах можно прочитать .

Аркадий Исаакович Райкин (1911—1987). Скульптор надгробия Д. Народницкий.

Юрий Никулин (1921—1997).
Памятник на могиле открыт в июне 1999 года.Грустный клоун с любимыи ризеншнауцером по кличке Федор. Автор скульптуры Александр Рукавишников. Памятник создан и установлен на средства правительства Москвы.

Альфред Гарриевич Шнитке (1934—1998). В 1990 году композитор вместе с семьей переехал в Германию. Умер в Гамбурге.

Борис Николаевич Ельцин (1931—2007)- первый президент России. Мы были на Новодевичьем в 2007 году, поэтому памятника на могиле еще не было.

Сейчас он выглядит так.

Могила Михаила Александровича Ульянова (1927—2007) тоже была еще без памятника.

Теперь это выглядит так.

Так выглядела могила Георгия Степановича Жжёнова (1915—2005).

Своего памятника выдающийся советский актер («Ошибка резидента», «Судьба резидента») «ждал» четыре года.

Еще актеры. Мы любим и помним вас!

Юрий Александрович Сенкевич (1937—2003).
Композицию, имитирующую экран телевизора, создали петербургские скульпторы Юрий Чернов и Вячеслав Бухаев. Портрет Сенкевича находится внутри стеклянного куба.
Имя Юрия Сенкевича занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладателя самой долгой карьеры телеведущего. До последнего дня он вел одну из самых популярных программ в истории отечественного телевидения - "Клуб путешественников".

Артем Боровик (1960—2000) -российский журналист.
Погиб в результате авиакатастрофы. Отец Артема, Генрих Боровик - известный советский и российский журналист-международник, писатель и сценарист, сделал все для увековечения памяти сына, создал благотворительный фонд его имени.

Раиса Максимовна Горбачева (1932—1999).

Последний приют здесь нашли космонавты, летчики и танкисты, и даже экипаж дирижабля.

Как уходили кумиры. Последние дни и часы народных любимцев Раззаков Федор

НИКУЛИН ЮРИЙ

НИКУЛИН ЮРИЙ

НИКУЛИН ЮРИЙ (актер цирка, кино: «Неподдающиеся» (1959), «Когда деревья были большими» (1962), «Деловые люди» (1963), «Ко мне, Мухтар!», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» (оба – 1965), «Кавказская пленница», «Маленький беглец» (оба – 1967), «Бриллиантовая рука» (1969), «12 стульев», «Старики-разбойники» (оба – 1971), «Точка, точка, запятая…» (1973), «Двадцать дней без войны» (1977), «Чучело» (1984) и др.; скончался 21 августа 1997 года на 76-м году жизни; похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве).

У Никулина было плохое здоровье: изношенные сосуды, больная печень, сахарный диабет, заболевание легких. В конце июля 1997 года Никулин обратился к врачам с сильнейшими болями в области сердца. По свидетельству очевидцев, этому недомоганию предшествовал долгий и крайне неприятный для Никулина телефонный разговор с одним очень известным в прошлом цирковым артистом – Олегом Поповым, который теперь живет в Германии. Тот якобы заявил, что в скором времени место директора цирка на Цветном бульваре по причине слабого здоровья его руководителя станет вакантным и что он сам не прочь его занять. После этого разговора у Никулина разболелось сердце. При этом очень сильно. Он сказал об этом только двум людям – Людмиле Гурченко и своему старому приятелю, директору Центра эндохирургии и литотрипсии Александру Бронштейну (они познакомились 12 лет назад). При этом добавив, что, если такие боли повторятся, он покончит с собой. Перенести грудную жабу он не мог. До этого он обращался в другие клиники, но ему посоветовали пойти именно к Бронштейну, где очень серьезно занимаются сердцем.

Далее послушаем рассказ самого А. Бронштейна: «Мы положили его в палату, сняли электрокардиограмму – и… ничего с ее помощью не обнаружили. Но сейчас есть другой способ диагностики – т. н. коронарография, которой у нас владеют блестяще. На следующий день ему эта коронарография была проведена. Когда мы увидели результаты, наступил шок.

У него сердце было закольцовано в три магистральных сосуда. Они были закрыты. Может быть, у него были веточки, которые снабжали сердечную мышцу, но что-то надо было с этими сосудами делать. И хотя бы один из них – немедленно открывать. Я об этом сказал родственникам Никулина, сказал звонившему Лужкову, который, кажется, на Байкал собирался в отпуск.

И мы стали готовить Юрия Владимировича к коронарной ангиопластике, потому что у него было много тяжелейших осложнений, которые не позволяли дать ему наркоз и делать операцию аортокоронарного шунтирования. Может, и не надо было делать эту операцию. Но сколько бы он прожил – неизвестно. Неделю, две, три, месяц… Может быть, и больше. Этого никто не знает…

Многие мне советовали избавиться от Никулина как от пациента. Приходили люди, которые говорили: давайте мы заплатим (за Никулина любой готов заплатить) и увезем его за границу. Я бы сам его увез, чтобы с себя снять неизбежную тяжелейшую ответственность… Потому что я понимал – это не слава. Это беда. Но я боялся транспортировки еще больше. Остановка сердца могла произойти в любую минуту.

Когда большой консилиум разошелся, Никулин попросил меня сесть на край кровати, взял меня за руку и сказал: «Шурик, не бросай меня. Я никуда не поеду. Я буду с тобой вместе, что бы ни случилось». Сказал без дрожи, без слез. Просто сказал, и все. То же самое сказала и Татьяна Николаевна: «Мы вам доверяем. Пусть он будет у вас».

Я ему объяснил, что ситуация сложная, что есть риск. Он дал мне расписку, что согласен делать операцию только у нас…

Меня предчувствие подвело. Я думал, все будет хорошо. Он хорошо перенес коронарографию, у него за неделю, которую он у нас лежал, боли прошли. Он уже острил, анекдоты рассказывал, строил планы на будущее. Он говорил: что со мной? Я – здоровый человек. У меня ничего не болит…

Может быть, тогда его и нужно было выписать? Не уверен. Это было бы нечестно. При той коронарографии, которая была у Никулина, ему нельзя было ступить и шагу. Он мог умереть прямо на улице, в цирке, на съемках – где и когда угодно, в любой момент…

Никулин пошел на операцию играючи. Это был вторник 5 августа. Погода была отличная, светило солнце. И он был абсолютно уверен, что это – так, детская игра.

Обычно такие операции длятся минут 20–30. Через бедренную артерию вставляется проводник. Проводник под контролем рентгена проходит сосуды сердца. По проводнику вставляется стент, который расширяет сам сосуд, и… собственно, все – на этом операция заканчивается. Наркоз в этом случае не дается, просто на нос кладется маска (чуть обезболивающая).

Он лег, хирурги раздули сосуд, ввели проводник… Все шло нормально. И вдруг, в самый последний момент, у него закрывается сосуд. И – останавливается сердце. Подспудно именно этого я и боялся…

Буквально в ту же секунду началась реанимация. Чаусс (доктор) стал делать непрямой массаж сердца. Благодаря тому что Никулин не толстый, нам удавалось давление держать на нормальном уровне, где-то 120–130. Но нижнее было слишком низкое.

Все это длилось 30–40 минут. И в тот момент, когда мы уже раскрыли аппарат искусственного кровообращения и провели массу других процедур, у него пошел синусовый ритм. Сердце завелось.

И тогда мы решили довести начатую операцию до конца. Поскольку если мы не поставим стент, то обрекаем его на смерть.

Стент – это трубка, которая расширяет сосуд и через которую циркулирует кровь. Ставим стент – и сосуд уже не спазмируется, потому что он находится под воздействием этой трубы.

Так вот, оставшиеся манипуляции провели всего за пять минут. Операция была закончена. Но какой ценой! Ценой того, что в течение 30–40 минут больной находился в состоянии клинической смерти. И пострадали все органы – печень, почки, мозг…

Палата реанимации в эти дни превратилась в какой-то НИИ, в котором работало несколько групп специалистов. Руководителем консилиума стал академик Воробьев, профессора Вейн, Левин и Николаенко. А лечащие врачи – наш Семен Эммануилович Гордин и доктор Чаусс Николай Иванович – главный научный сотрудник Центра хирургии…»

Борьба за жизнь Никулина продолжалась 16 дней. И все эти дни центральная пресса чуть ли не ежечасно сообщала о состоянии здоровья любимого народом артиста. До этого ни один российский гражданин (со времен Сталина) не удостаивался такого внимания. Для спасения Никулина были предприняты беспрецедентные усилия: известнейшие специалисты страны находились рядом с ним днем и ночью, использовались лучшие в мире медикаменты и самая совершенная аппаратура. Однако чуда не произошло – 21 августа в 10 часов 16 минут утра сердце Юрия Никулина остановилось.

Похороны великого артиста состоялись 26 августа. Панихида прошла в здании цирка на Цветном бульваре, и ее посетили главные лица страны, включая Президента России Б. Ельцина. В то же время десятки тысяч людей пришли к месту прощания, чтобы отдать последнюю дань уважения своему любимому артисту. Людская очередь была настолько огромной, что хвост ее протянулся по всему Цветному бульвару и свернул на Садовое кольцо. Первые полосы всех газет в тот день вышли в траурных рамках, в соответствии с общим трауром были набраны и заголовки: «Умер смех», «Манеж опустел», «Единица доброты – один Никулин». Приведу отрывок из последней статьи (ее написал Г. Горин): «Один человек очень точно сформулировал, что вот кончается XX век, кончается целая эпоха, и уходят люди, которые выполняли в ней данные Богом предназначения. Ушел со своей ироничной мудростью Гердт… Ушел с лиричностью и редкой способностью высказать чувства интеллигенции Окуджава… Ушел совершенно аристократический небожитель Рихтер… А Никулин предназначен быть воплощением доброты. И был им. С его уходом возникло щемящее чувство, что доброты осталось значительно меньше. Казалось бы, меньше на одного Никулина, но это так много!..»

Похоронили Ю. Никулина на Новодевичьем кладбище.

3 сентября 2000 года у входа в цирк на Цветном бульваре был открыт необычный памятник великому клоуну: Юрий Никулин, в сценическом костюме, стоит на подножке знаменитого кабриолета из фильма «Кавказская пленница». Автор скульптуры Александр Рукавишников ночевал в цирке все дни перед открытием памятника, созданного на пожертвования артистов цирка и его зрителей, опасаясь, что вандалы могут посягнуть на скульптуру. После торжественного открытия памятника его охрану взяло на себя руководство города: за бронзовой скульптурой следит специально установленная телекамера.

22 августа 2002 года в «Комсомольской правде» появилась заметка О. Фоминой под названием «Никулина любят даже во Вьетнаме». В ней сообщалось:

«Вчера, в день пятилетия смерти знаменитого клоуна и актера, на Новодевичьем кладбище собрались его родственники, друзья и однополчане.

Специальный автобус привез на кладбище ветеранов цирка. Увы, не смог приехать сын Никулина Максим. Сейчас он находится по делам во Франции.

Зато на Новодевичье пришел артист Сергей Шакуров. В темных очках на пол-лица, с красивым букетом в руках, он сказал что-то родственникам Юрия Владимировича и быстро уехал. Вслед за ним появилась внушительных размеров делегация миниатюрных вьетнамских пионеров.

– У нас во Вьетнаме знают Юрия Никулина, – слегка коверкая слова, рассказывает вдове артиста Татьяне Николаевне руководитель делегации. – Спасибо ему за большой талант, за подаренные улыбки и смех. Он – гениальный клоун!

– А мне особенно приятно, что его знают и помнят дети, – ответила растроганная до слез Татьяна Николаевна.

Вьетнамцы с интересом разглядывали памятник, изображающий Никулина, сидящего на бортике цирковой арены. «Такое впечатление, будто внимательно слушает то, что мы ему говорим», – заметил кто-то в толпе. А рядом на постаменте примостился любимый пес Юрия Владимировича – ризеншнауцер Федор. Собака пережила своего хозяина лишь на четыре года. Впрочем, скоро мускулистая фигура Феди утонула в цветах…»

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Из книги Валентин Гафт: ...Я постепенно познаю... автора Гройсман Яков Иосифович

ЮРИЙ НИКУЛИН Он как подарок с огорода, Самый любимый у народа. Пусть неказист слегка на вид, Красавцы рядом с ним – уроды. Вот вам и матушка-природа - Она и клоунов

Из книги …Я постепенно познаю… автора Гафт Валентин Иосифович

ЮРИЙ НИКУЛИН Он как подарок с огорода, Самый любимый у народа. Пусть неказист слегка на вид, Красавцы рядом с ним - уроды. Вот вам и матушка-природа - Она и клоунов

Из книги Как уходили кумиры. Последние дни и часы народных любимцев автора Раззаков Федор

НИКУЛИН ЮРИЙ НИКУЛИН ЮРИЙ (актер цирка, кино: «Неподдающиеся» (1959), «Когда деревья были большими» (1962), «Деловые люди» (1963), «Ко мне, Мухтар!», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» (оба – 1965), «Кавказская пленница», «Маленький беглец» (оба – 1967), «Бриллиантовая рука»

Из книги Досье на звезд: правда, домыслы, сенсации, 1934-1961 автора Раззаков Федор

Юрий НИКУЛИН Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове, бывшем Поречье, Смоленской губернии. О своих родителях он вспоминает: «Детство свое отец провел в Москве. После окончания гимназии он поступил на юридический факультет университета, где закончил три курса.

Из книги Нежность автора Раззаков Федор

Юрий НИКУЛИН Первая любовь случилась у Никулина в шестом классе. Предметом его поклонения стала девочка из его же школы – небольшого роста, худенькая, со светлыми, аккуратно подстриженными волосами. По счастью, она дружила с девочкой из его дома, поэтому наш герой мог

Из книги Юрий Никулин автора Пожарская Иева Владимировна

Иева Пожарская "Юрий Никулин" Автор и издательство выражают благодарность Татьяне Николаевне Никулиной и Максиму Юрьевичу Никулину за помощь в работе над книгой и предоставленные иллюстрации. Предисловие Однажды он сказал, что во всем мире едва ли наберется пятьсот

Из книги Знаменитые Стрельцы автора Раззаков Федор

Юрий НИКУЛИН Ю. Никулин родился в Демидове, бывшем Поречье, Смоленской губернии 18 декабря 1921 года (Стрелец-Петух). Читаем в гороскопе:«Металлический Петух (его год длился с 8 февраля 1921 по 27 января 1922 года; повторяется каждые 60 лет) – трудолюбивый и ответственный работник.

Из книги Память, согревающая сердца автора Раззаков Федор

НИКУЛИН Валентин НИКУЛИН Валентин (актер театра и кино: «Високосный год» (Андрей), «Путь к причалу» (Марат Чепин), «Девять дней одного года» (гость на свадьбе) (все – 1962), «Большая руда» (1964; инженер Владимир Сергеевич), «Строится мост» (машинист Качанов), «Три толстяка»

Из книги Свет погасших звезд. Люди, которые всегда с нами автора Раззаков Федор

НИКУЛИН Юрий НИКУЛИН Юрий (актер цирка, кино: «Неподдающиеся» (1959; Клячкин), «Пес Барбос и необычайный кросс» (1961; главная роль – Балбес), «Когда деревья были большими» (1962; главная роль – Кузьма Кузьмич Иорданов), «Деловые люди» (1963; главная роль – сентиментальный

Из книги Красные фонари автора Гафт Валентин Иосифович

21 августа – Юрий НИКУЛИН Этот человек принадлежал к тому типу людей, к которым понятие смерти не относится. Если судить по его экранным работам, то он был настолько прост и легок, что, казалось, он будет жить вечно. Так большинству и думалось, когда он появлялся на

Из книги Чтобы люди помнили автора Раззаков Федор

Юрий Никулин Он как подарок с огорода, Самый любимый у народа. Пусть неказист слегка на вид, Красавцы рядом с ним - уроды. Вот вам и матушка-природа - Она и клоунов

Из книги Как перед Богом автора Кобзон Иосиф

Юрий Никулин Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове, бывшем Поречье, Смоленской губернии. О своих родителях он вспоминает: «Детство своё отец провёл в Москве. После окончания гимназии он поступил на юридический факультет университета, где

Из книги Самый добрый клоун: Юрий Никулин и другие… автора Раззаков Федор

Юрий Никулин (1921–1997) Когда я начал учиться в Москве, мне, как почти каждому студенту-провинциалу, стипендии на жизнь не хватало. Поэтому приходилось подрабатывать. И вот в 58-м представился такой случай: мне и моему коллеге Виктору Кохно предложили на время гастролей певцов

Из книги От Жванецкого до Задорнова автора Дубовский Марк

Великий «Балбес» (Юрий Никулин) Ю. Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове, бывшем Поречье, Смоленской губернии. О своих родителях он вспоминал следующее:«Детство свое отец (он родился в 1898 году. – Ф. Р.) провел в Москве. После окончания гимназии он поступил на

Из книги Чекисты [Сборник] автора Дягилев Владимир

Юрий Никулин Юрия Владимировича Никулина я видел всего однажды, весной 1997 года, в ресторане. Нас познакомил Григорий Горин. Естественно, я тут же позвал их обоих в Ригу в следующем году. Оба обещались быть, но в конце лета того же года Юрия Владимировича

Говорят, что перед Богом все равны. Но вот где похоронят человека, явно зависит не от Всевышнего. Тем более если это человек известный. Недавно деятели культуры возмутились: народного артиста СССР, режиссера Марлена Хуциева вместо престижного Новодевичьего кладбища похоронили на Троекуровском. Рядом с молодой певицей Началовой.

Как московские кладбища становились «престижными»

Новодевичье кладбище стало элитным после того, как здесь в 1932 году захоронили супругу Сталина Надежду Аллилуеву, которая застрелилась. Памятуя о том, что сам вождь назвал жену предательницей, запретил хоронить в Кремлевской стене, Лазарь Каганович распорядился упрятать ее подальше. Но после этого как-то негласно на Новодевичье «потянулись» тела и партийных деятелей. Постепенно кладбище стало элитным. А после того, как здесь похоронили Хрущева, на могилу которого покушались вандалы, погост закрыли для посторонних. Сюда пускали только родственников по пропускам. Иногда можно было попасть по платному билету. Для «зрителей» бесплатно его открыли только в 1990-х.

Здесь насчитывается 14 тысяч надгробий. Среди тех, кто покоится на Новодевичьем: А. Чехов, М. Булгаков, А. Вертинский, Л. Гурченко, Л. Зыкина, Г. Уланова, М. Ростропович, Г. Вишневская, Е. Гайдар, А. Громыко, А. Коллонтай, В. Молотов, Б. Ахмадулина, В. Мухина, В. Зельдин и другие. Найти могилы можно по буклетам со схемой кладбища, которые продаются при входе.

Ваганьковское кладбище свое название получило от того, что когда-то на этом месте был потешный двор, где выступали артисты - ваганты (от слова «ваганить» - шутить, шалить).

В 1771-м во время эпидемии чумы сюда, за город, сбрасывали зараженные трупы. Постепенно это место превратилось в кладбище, которое затем стало негласным филиалом Новодевичьего. Надгробий здесь насчитывают 100 тысяч, но предполагается, что людей в пять раз больше, так как в заброшенные могилы подзахоранивали еще.

Среди известных людей, покоящихся тут: Л. Яшин, А. Абдулов, А. Гомельский, Б. Окуджава, Г. Бурков, М. Пуговкин, Г. Горин, В. Суриков, В. Листьев, К. Тимирязев и другие. К некоторым могилам есть указатели. При входе висит схема кладбища. Можно купить экскурсию.

Троекуровское кладбище (название произошло от располагавшегося тут села) молодое - образовалось в конце 1970-х. Поначалу здесь хоронили вместе с обычными жителями села людей, которые имели какие-либо государственные награды. В 1990-х годах стали появляться могилы и известных деятелей культуры. Здесь похоронены: С. Фарада, Н. Гундарева, В. Толкунова, В. Невинный, И. Старыгин, В. Вульф, В. Галкин, Б. Немцов , М. Голуб, И. Малашенко и другие. Схемы и буклетов на кладбище нет, но актерские могилы располагаются по правой стороне центральной аллеи. Там же, за часовней, могилы недавно ушедших. Слева от центральной аллеи - могилы старые. Лучше заранее в интернете узнать, на каком участке похоронен тот, кого вы хотите навестить, и следовать по цифровым указателям.

Жириновский место купил, Началовой - бесплатно

Известно, что официальное разрешение похоронить знаменитого человека на Новодевичьем, где покоятся большинство знаменитостей, выдает департамент потребительского рынка и услуг Москвы . Они учитывают регалии, звания, награды, вклад в развитие общества и культуры, рассматривают ходатайства от разных организаций. Но в кулуарах давно известно, что все зависит от мэра города. Раньше хоронили на элитном кладбище Москвы по личному распоряжению Юрия Лужкова . Сегодня - Сергея Собянина . Вот и в ситуации с Хуциевым говорят, что именно мэр не захотел похоронить режиссера на Новодевичьем.

Юрий Михайлович, а нас с Вициным тоже похороните потом рядом. Представляете, приходят люди на кладбище, видят рядом Труса, Балбеса и Бывалого, и у них настроение поднимается, - пошутил Моргунов.

На самом же деле он завещал похоронить его на Кунцевском кладбище рядом со своим погибшим в автокатастрофе сыном. А вот народного артиста СССР Георгия Вицина вопреки почетному званию похоронили на Ваганьковском кладбище.

Я не вижу ничего страшного, что не все народные артисты СССР похоронены на Новодевичьем кладбище, - рассуждает директор Музея трех актеров (Вицина, Моргунова и Никулина) Владимир Цукерман. - Есть же сегодня его официальные филиалы - Кунцевское, например, где лежат народные артисты СССР - Гайдай, клоун Карандаш, Мордюкова, Басов… Кто-то - рядом с родственниками, а Георгий Михайлович вообще хотел, чтобы прах развеяли. Когда его дочери предложили место на Ваганьковском, она сразу согласилась, не стала биться в ворота Новодевичьего. Зачем? Вицин при жизни был скромным человеком. На его могиле сейчас даже памятника нормального нет. Как-то дочери Вицина позвонил один предприниматель с предложением перезахоронить артиста куда-нибудь на обычное кладбище, а этот участок продать ему. Какие-то огромные деньги предлагал. Конечно же она отказалась.

На могиле Никулина установили бронзовую скульптуру актера

На элитных кладбищах давно нехватка мест. Например, чтобы похоронить на центральной аллее Новодевичьего первого президента России Бориса Ельцина, пришлось вскрывать асфальт. А с артистом Олегом Далем вовсе приключилось недоразумение. Без каких-либо званий он не имел права быть захороненным на элитных кладбищах. Все же путем прошений и ходатайств руководству Ваганьковского был дан приказ: найти место. И нашли… в могиле балерины императорских театров Любови Рославлевой, которая умерла в 1904 году. Когда раскапывали заброшенную могилу, чтобы туда подзахоронить артиста, обнаружили, что ее гроб находится в идеальном состоянии. Тогда похоронили Даля рядом, за оградой. А памятник просто поставили на участке. Вдова артиста пыталась все-таки добиться переноса памятника, но… умерла, так и не добившись.

Я не хотела хоронить Андрюшу на Ваганьковском кладбище, - признается вдова Андрея Миронова Лариса Голубкина . - Хотела на Немецком или Новодевичьем. Но он был народный артист только РСФСР, а не СССР, не тянул на Новодевичье. Это было так сложно… Театр не помог. Кого я только не просила. Беготня какая-то была, суета бессмысленная. Ну, для покойника это неважно, все делается для живых. Сначала к могиле нельзя было пройти - глина, грязь. И я сделала все, чтобы положить там асфальт. Слава Богу, тогда шли навстречу. Вот если бы сегодня, в наше время - и не знаю, какие бы деньги нужны были, а тогда я как-то так договорилась, какие-то мелкие деньги заплатила. По крайней мере дорога от ворот кладбища к Андрюше положена по моей просьбе.

У семьи режиссера Эльдара Рязанова оказалось сразу два участка на Новодевичьем. Дело в том, что в 1994 году, когда умерла вторая супруга Эльдара Александровича Нина Скуйбина, Рязанов выбил для нее участок на этом элитном кладбище и завещал похоронить рядом. Но…

«Тело не успело остыть, а последняя жена Эмма Абайдуллина тут же позвонила Михалкову с просьбой об отдельном захоронении для мужа. И тот добился другой могилы на Новодевичьем. Эльдар Александрович не будет похоронен там, где хотел - рядом со второй женой Ниной Скуйбиной, с которой прожил 30 лет», - написал в своем блоге актер Станислав Садальский после смерти любимого режиссера.

В 2001 году на 4-м км Осташковского шоссе (округ подмосковных Мытищ) было открыто военное мемориальное кладбище. Сегодня там 110 захоронений. Попадают туда только те, кто имеет заслуги перед Отечеством - маршалы, герои страны, лица, награжденные государственными наградами, и так далее. Бесплатно. Там же в 2016 году похоронили останки погибших в авиакрушении в Сочи. Планировалось, что там же будут хоронить президентов России. Однако могила Бориса Ельцина - на Новодевичьем. Там же покоится супруга президента СССР Раиса Горбачева.

У Ельцина памятник в форме российского флага

Стоимость земельного участка в основном зависит от статуса кладбища, - объяснили нам в ГБУ «Ритуал». - А также от того, где этот участок расположен и как обустроен (есть ли оградка или бетонный цоколь, приближенность к главному входу и так далее). С недавних пор для приобретения места для захоронения ввели форму аукциона.

Конечно же на Новодевичьем кладбище участки не продаются ни за какие деньги. А вот на Ваганьковское, говорят знающие люди, можно попасть, заплатив кому надо от 50 тысяч долларов за подзахоронение в заброшенную могилу, на которую родственники умершего давно уже не ходят. Причем все будет оформлено официально. Торги же за участок (2 кв. м) на Троекуровском кладбище начинаются официально от 387.870 рублей, но, как показывает практика, за такую цену купить нереально, минимум раза в три-четыре больше. Аналогичный участок на Кунцевском кладбище на аукцион выставляется, начиная с 300–400 тысяч рублей. Но в результате цена и здесь будет в разы больше.

Сергея Есенина на Ваганьковском кладбище покончила с собой помощница поэта Галина Бениславская. Там же, на Ваганьковском, на могиле Игоря Талькова покончили с собой две девушки. А там, где покоится оперный певец Сергей Лемешев , ушли из жизни четыре его поклонницы.

Прах Владимира Маяковского 22 года хранился в стеклянной банке в Донском монастыре. Все это время спорили, как его упокоить: вроде советский поэт, но самоубийца! В результате в 1952 году все же захоронили на территории Новодевичьего кладбища.

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2019 под заголовком «Vip-кладбища: война до гробовой доски».

Простых смертных на Новодевичьем кладбище не хоронят. Практически сразу после революции здесь начали погребать исключительно «лиц с общественным положением», а не жителей Хамовников как прежде. Сейчас же после появления здесь могилы Ельцина стало сразу ясно, что кладбище стало государственным некрополем №1 вместо Красной площади.

Для начала я хочу показать могилы 1990-2000-х, в которых покоятся советские и российские деятели культуры. Когда я смотрел на эти захоронения, явственно понял одну вещь. Люди, лежащие в этих могилах - последнее поколение наших соотечественников, которые однозначно и безапеляционно являются культурным авангардом и элитой России. Тихонов, Янковский, Никулин, Сенкевич - это всенародно любимые персонажи, таланты которых бесспорны. Рано или поздно здесь начнут появляться артисты и мыслители следующих поколений, среди которых объединяющих народ персонажей будет найти невозможно. Слишком уж велика сейчас разница в представлениях жителей нашей страны о том, что является настоящей культурой. И кто её истинные носители, а кто просто прохвосты и лицедеи.

На серьёзные мысли наводит количество свежих могил в самой новой части кладбища, которая появилась в 1980-х.

В 2007 году управляющий делами президента РФ Владимир Кожин после похорон Мстислава Ростроповича заявил: «Могила Мстислава Ростроповича на Новодевичьем кладбище вероятно последняя. Больше там места просто нет». Но то, что мы увидели, свидетельствовало о том, что Кожин ошибался.

Оле́г Ива́нович Янко́вский (23 февраля 1944 - 20 мая 2009). Он здесь покоится не только как бесспорно великий актёр. В последние годы жизни он обитал здесь же неподалёку. На Комсомольском проспекте.

Довольно сильное впечатление на меня произвело надгробие Ю́рия Влади́мировича Нику́лина (18 декабря 1921 - 21 августа 1997). Курящий задумчивый человек в шляпе. Сразу вспоминается, что этот человек сыграл не только Балбеса у Гайдая. У него за плечами роли в "Андрее Рублёве" и "Чучеле". У ног Никулина лежит ризеншнауцер - первая его собака, которую артист привёз из-за границы.

Автор скульптурного изваяния - А.И. Рукавишников. Он создал и другие весьма достойные на мой взгляд изваяния. К примеру, памятник Александру II у Храма Христа Спасителя или Фаготу и коту Бегемоту на Новом Арбате. Кроме того, он же автор памятника Никулину на Цветном бульваре и надгробия Высоцкого на Ваганьковском кладбище.

А вот Михаи́лу Алекса́ндровичу Улья́нову (20 ноября 1927 года - 26 марта 2007 года) досталось довольно официозное надгробие. Оно скорее напоминает могилы покоящихся рядом политиков и партийных функционеров, нежели братьев по актёрскому цеху. На мой взгляд, задняя часть памятника, которая должна символизировать занавес Вахтанговского театра больше походит на красный советский кумач.

Кла́ра Степа́новна Лучко́ (1 июля 1925 - 26 марта 2005). Актриса получила Сталинскую премию за роль в "Кубанских казаках", а затем и квартиру в лучшем доме Москвы 1950-х - высотке на Котельнической набережной. Теперь же она покоится на главном кладбище Москвы.

Рола́н Анто́нович Бы́ков (12 ноября 1929 - 6 октября 1998). На скромном надгробии артиста изображена рублёвская "Троица". Похоже, это напоминание о роли в "Андрее Рублёве" Тарковского. Актёр покоится совсем неподалёку от своего партнёра по "Служили два товарища" Янковского.

И под конец этой подборки два великих журналиста. Которые были больше, чем просто представителями этой профессии... К профессиональной состоятельности этих дюдей, по-моему, нет претензий ни у кого.

Ю́рий Алекса́ндрович Сенке́вич (4 марта 1937 - 25 сентября 2003). На фотографии не очень хорошо видно, что в надгробии есть элемент - лодка "Ра". Та самая, на которой он путешествовал с Туром Хейердалом. После известия о смерти норвежца у Юрия Сенкевича случился инфаркт, от которого он так и не смог оправиться. Чувствуется, что эти люди показали на своём примере героическую наднациональную дружбу. Такое случается редко.

Скульптор - Юрий Чернов, архитектор - В. Бухаев. Юрий Чернов прямо-таки специализируется по путешественникам. Он сделал скульптурные портреты Витуса Беринга, Фритьофа Нансена в Армении (1989), Тура Хейердала, Юрия Сенкевича и Федора Конюхова.

Артём Ге́нрихович Борови́к (13 сентября 1960 - 9 марта 2000). Довольно странная, на мой вкус, конструкция с непонятной символикой. Памятник просто гигантский даже на фоне немаленьких надгробий этого элитного некрополя.

1. Академик Островитянов Константин Васильевич - cоветский экономист и общественный деятель.



2. Зыкина Людмила Георгиевна - советская и российская певица, исполнительница русских народных песен, русских романсов, эстрадных песен.



3. Уланова Галина Сергеевна - советская прима-балерина, балетмейстер и педагог. Народная артистка СССР.



4. Ладынина Марина Алексеевна - советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР, лауреат пяти Сталинских премий.



5. Говоров Владимир Леонидович - советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза.



6.Доватор Лев Михайлович - советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза. Талалихин Виктор Васильевич - военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса войск ПВО территории страны, младший лейтенант, Герой Советского Союза. Панфилов Иван Васильевич - советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза.



7. Никулин Юрий Владимирович - советский и российский актёр и клоун. Народный артист СССР (1973). Герой Социалистического Труда (1990). Участник Великой Отечественной войны. Член ВКП (б).



8. Гиляровский Владимир Алексеевич - (8 декабря (26 ноября) 1855, имение в Вологодской губернии - 1 октября 1935, Москва) - писатель, журналист, бытописатель Москвы.



9. Шукшин Василий Макарович - выдающийся русский советский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист.



10. Фадеев Александр Александрович - русский советский писатель и общественный деятель. Бригадный комиссар. Лауреат Сталинской премии первой степени. Член РКП(б) с 1918 года. (Роман Молодая гвардия)



11. Дуров Владимир Леонидович - российский дрессировщик и цирковой артист. Заслуженный артист Республики. Брат Анатолия Леонидовича Дурова.



12. Рыбалко Павел Семёнович - выдающийся советский военачальник, маршал бронетанковых войск, командующий танковыми и общевойсковой армиями, дважды Герой Советского Союза.



13. Вавилов Сергей Иванович - советский физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, академик и президент АН СССР. Лауреат четырёх Сталинских премий. Младший брат Н. И. Вавилова советского учёного-генетика.


января 1860, 2 июля 1904) - русский писатель, драматург, по профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности. Является общепризнанным классиком мировой литературы. Его пьесы, в особенности «Вишнёвый сад», на протяжении ста лет ставятся во многих театрах мира. Один из самых известных мировых драматургов.”]


14. Чехов Антон Павлович (17 }