Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Домашнее сгущенное молоко. Как сварить сгущенное молоко в банке, мультиварке и скороварке: лучшие рецепты

Сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях, отличается не только «натуральным» вкусом, но и возможностью получить продукт «разной консистенции»: жидкое – для блинчиков, мороженого, фруктовых салатов, густое – для приготовления кремов, супергустое – для использования в начинках.

Эклеры, песочные орешки, бисквитные и вафельные торты – все это сложно представить без сгущенного крема, но как хочется приготовить действительно домашнюю выпечку — без консервантов, красителей и прочих радостей нашей, порой «излишне современной» пищевой промышленности!

Для ценителей натуральных продуктов есть хорошая новость — сгущенка в домашних условиях не только возможна, но еще и не уступает по вкусовым качествам самой «продвинутой» магазинной. Правда, придется немного подождать, потому что на ее приготовление уходит не менее двух часов.

Домашнюю сгущенку можно и нужно варить с запасом, чтобы еще несколько дней просто доставать из холодильника для приготовления десертов, имеющий вкус детства.

О рецепте домашней сгущенки

По поводу добавления соды: она помогает молоку не свернуться, практически гарантирует это, даже если оно не слишком свежее. Поскольку я использовала молоко «вчерашнее», я включила соду в состав рецепта. Спешу успокоить: никакого привкуса соды у сгущенки нет.

Если без соды. Сгущенное молоко можно приготовить и без добавления соды, но тогда его стоит брать наисвежейшим (вы должны быть уверены в свежести) и цельным (отборным).

Соотношение сахара и молока. Что касается рецептов сгущенки, приготовленной в домашних условиях, - они разные по соотношению сахара и молока, в зависимости от желаемой степени сладости. Но здесь у каждой хозяйки свой практический секрет - у меня с таким соотношением получилось довольно сладко.

Сахарный сироп, а не сахар. Очень рекомендую смешивать молоко не напрямую с сахаром, а с сахарным сиропом, так оно лучше воспримет сладкий продукт и даже по консистенции получится гуще. (От редакции . В редакционном опыте это не подтвердилось, прекрасная густота получилась и без сиропа).

О сухом молоке. Иногда для более выразительного молочного вкуса в рецепт добавляют сухое молоко (порошок), обычно в соотношении 1 к 1 с сахаром, но тогда свежего продукта лучше брать вдвое меньше.

Хотите вареную сгущенку? Если хотите получить вареную домашнюю сгущенку, варите в 1,5 раза дольше.

Время приготовления: 2 часа.
Выход: 1 литр молока = 500-600 грамм сгущенки.

Ингредиенты

  • молоко (жирность 3,2) 1 литр
  • сахар 0,5 л.
  • сода 0,5 десертной ложки
  • ванильный сахар (опционально) 1 ч. л.
  • вода 70 мл

Приготовление

    Для приготовления сгущенки лучше всего использовать большую кастрюлю с антипригарным покрытием, так как сладкое молоко на первых порах будет пениться, а потом – пригорать ко дну. Если такой кастрюли нет – придется его очень-очень часто мешать.
    Насыпьте в кастрюлю ванильный и обычный сахар, налейте немного воды.

    Поставьте на средний огонь и постоянно мешайте лопаткой или венчиком, пока не растворятся все кристаллики сахара, а масса превратится в сахарный сироп.

    Теперь налейте в сироп молоко комнатной температуры (это важно), перемешайте, доведите до кипения.
    Молоко лучше использовать жирное и обязательно свежее (даже чуть прокисшее молоко при нагревании свернется).

    Подготовьте половину десертной ложки пищевой соды.

    После того, как молоко покипит несколько минут, убавьте огонь на маленькое положение, добавьте соду.

    Сразу же интенсивно перемешивайте будущую сгущенку, потому что на ней начнет подниматься пышная пена. После того, как пена опадет, выставляйте небольшой огонь (меньше среднего) и томите молоко в течение одного часа, периодически помешивая его и снимая пенку со стенок (пенку не выбрасывайте, а опускайте обратно в кастрюлю).

    Через некоторое время молоко приобретет легкий кофейный оттенок. Если вам нужна жидкая сгущенка, то уже на этом этапе можно снимать ее с огня.

    Если вы хотите сделать сгущенное молоко более густым, поварите его еще немного (30 минут).

    Определяйте готовность по внешнему виду и на вкус – чем дольше варить молоко, тем оно будет гуще, темнее и слаще.

    Готовой сгущенке дайте остыть, а потом перелейте в стеклянную тару.

    Храните в холодильнике. Чтобы сгущенка в домашних условиях хранилась дольше, не вынимайте всю баночку из холодильника надолго и набирайте молоко только чистой и сухой ложкой.

От редакции

Редакция сайта также приготовила домашнюю сгущенку по рецепту Эльби и ее крохи, проварив молоко 2, 5 часа. Вот что у нас получилось — густая вареная сгущенка красивого шоколадного цвета:

Степень густоты можно, таким образом, регулировать увеличением или уменьшением времени приготовления.

Справка. Вареная сгущенка, она же варенье из молока, она же дульсе ди лече - очень популярный продукт в Латинской Америке. Похож на нашу сгущенку, но правильнее, видимо, назвать его вареньем из молока. В Аргентине часто используется в качестве крема для тортов и пирожных или просто как намазка на хлеб.

Наши магазины в изобилии предлагают нам тысячи видов продукции в самой красивой упаковке. Но насколько они натуральны и без вредных добавок - мы точно знать не можем, вот и приходится порой прибегать к старым домашним способам приготовления, желая здоровья себе и нашим близким.

Сгущенка в домашних условиях теперь на столах у многих хозяек, особенно после телепрограмм про обнаружение белил и мела в баночках фабричного сгущенного молока. Несколько несложных рецептов помогут вам приготовить этот вкусный и полезный продукт на своей кухне.

Приготовление сгущенки. Рецепт первый.

Ингредиенты:

1 литр молока 3.2 % жирности

1 стакан сахара

Пол чайной ложки ванильного сахара

Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном, засыпьте стакан сахара, растворите его, и доведите молоко до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, пока молоко не уменьшится на две трети от начального объема. Масса должна стать приятного кремового цвета и немного густоватой. Это говорит о готовности. На последних минутах добавьте ванильный сахар,растворите его и дайте пару секунд покипеть массе. С одного литра молока получается около 400 г всеми любимого продукта. Сгущенка в домашних условиях получается очень густая и тягучая, но сначала нужно ее остудить (в горячем виде она жидкая).

Приготовление сгущенки.Рецепт второй.

Ингредиенты:

250 мл молока 3.2% жирности

Полтора стакана сухого молока

Полтора стакана сахара

1 пакетик ванильного сахара

Смешайте венчиком в посуде теплое молоко, сухое молоко и сахар, добавьте ваниль. Смесь в небольшой кастрюле поставьте на водяную баню (поместите эту посуду в большую кастрюлю с кипящей водой). Уменьшите огонь и варите смесь около часа, периодически помешивая до загустения. Получается пол литра замечательного домашнего сгущенного молока.

Сгущенка в домашних условиях. Рецепт третий.

Ингредиенты:

1 литр молока 3.2% жирности

500 г сахара

Пол стакана воды

В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар,налейте воду и сварите сироп (дайте пару минут покипеть). Долейте молоко, доведите смесь до кипения. Варите на маленьком огне,часто помешивая около двух часов. Когда молоко загустеет и станет приятного кремового цвета, снимайте с огня и остудите. Приготовление сгущенки.

Рецепт четвертый, со сливочным маслом.

Ингредиенты:

500 г готовой сахарной пудры

375 г свежего молока

40 г сливочного масла

Налейте молоко в высокую кастрюлю, добавьте сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Поварите 10 минут на среднем огне. Вылейте в банку, охладите и оставьте на ночь в холодильнике для загустения.

Приготовление сгущенки. Рецепт пятый. Шоколадное молоко.

Ингредиенты:

1 литр молока 3.2 % жирности

500 г сахара

Четверть стакана воды

1 ст.ложка какао

Рецепт вкусного лакомства - вареной сгущенки - прост, но потребует немного времени и вашего внимания.Для приготовления используйте очень свежее и максимально жирное молоко, тогда масса будет иметь очень приятный сливочный вкус. В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая,растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты. Тонкой струей долейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения,периодически помешивая. Подсыпьте через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте еще покипеть одну минуту и оставьте остывать.

Сгущенка в домашних условиях готовится совсем не сложно. Побалуйте себя и своих близких свежим лакомством высочайшего качества.

Из какого молока и как варить сгущенное молоко дома?

Получают путем выпаривания из него частиц воды с добавлением сахара. Для приготовления сгущенки в домашних условиях лучше всего брать свежее домашнее молоко с высокой жирностью или сливки, тогда масса будет намного гуще и приобретет красивый карамельный цвет. В процессе уваривания нужно часто помешивать массу, чтобы она не пригорела, также сгущенку можно готовить на водяной бане.

Когда и кто придумал сгущенное молоко?

А вы знаете, что к появлению такого лакомства причастен сам Наполеон Бонапарт? Согласно наиболее распространенной версии, – Бонапарт во время многодневных военных переходов озадачился вопросом «Как максимально долгое время сохранить еду для армии». В 1795 году Наполеон объявил конкурс на лучшее сохранение еды и победителю обещалась большое денежное вознаграждение.

На то время французский кондитер Николя Франсуа Аппер уже проводил опыты с едой, в основе которых лежала тепловая обработка и консервирование. И в 1809 году Аппер представил свои результаты опытов с молоком, мясом и овощами.

Но днем рождения сгущенки считают 19 августа 1856 года, так как первый аппарат для изготовления сгущенного продукта изобрел и запатентовал американский промышленник Гейл Борден. Кстати технология предложенная Борденом используется до сих пор и по его рецептуре приготовлении


Доброго времени суток, уважаемые почитатели моего блога! А вы пробовали сами приготовить сгущенку сами?

Это не так сложно, а вкус домашнего продукта ни в какое сравнение не идет с магазинными аналогами. Это универсальный продукт, который можно добавить в разные сладости, а также применять как самостоятельное блюдо в качестве закуски к чаю или добавлять в кашу.

Покупная продукция напичкана всякими консервантами и загустителями, поэтому стоит попробовать сделать вкуснейший десерт самостоятельно.
Итак, предлагаю вам узнать, как сварить сгущенное молоко в домашних условиях.

Правильно приготовить вкуснейший десерт вам поможет знание некоторых хитростей:

  1. Для приготовления понадобится парное домашнее молоко. Но не беда, если такого нет. Можно его заменить жирным пастеризованным продуктом или таким же количеством сливок.
  2. Чтобы продукт не пригорел, выбирайте емкость с толстым дном из алюминия или стали. Также готовить можно и на водяной бане.
  3. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Считается, что в магазинной пудре присутствует крахмал, который помогает лучше загустить продукт.
  4. Чтобы сгущенка приобрела более однородный вид, в самом начале варке добавьте в смесь немного соды на кончике ножа.
  5. Для разнообразия можно добавить в сгущенку какао. Это придаст блюду особый вкус.
  6. Чтобы получился более сладким можно воспользоваться тростниковым сахаром.
  7. Хранить готовый продукт следует в закрытых стеклянных емкостях в холодильнике.
  8. Если проварить состав более длительное время, то его можно разлить в формочки и охладить. При этом получаться ириски.
  9. Чем больше вы добавите сахара, тем быстрее приготовится блюдо.
  10. Сливочное масло может стать замечательным ингредиентом. Оно делает блюдо более нежным.
  11. В качестве загустителя при приготовлении блюда дома применяется обычная сода, а для придания аромата применяется ванилин.

Кстати, сода защищает продукт от сворачивания. Даже если продукт не совсем свежий. Иногда для более насыщенного вкуса добавьте сухое молоко.
Если вы будете варить продукт на полтора часа дольше, то получите вареную сгущенку.


Теперь давайте пройдемся по отдельным рецептам.

Традиционная сгущенка

Чтобы сделать такой рецепт, вам понадобятся следующие продукты:

  • 600 г сахарного песка;
  • жирное молоко – 1,3 литра;
  • 20 г ванилина;
  • 4 гр. соды;
  • 100 мл воды.

Приготовить такое блюдо можно в кастрюле, обладающей антипригарным покрытием, а также с толстыми стенками.

Состав с сахарной пудрой может пригорать, поэтому если нет такой посуды, то смесь необходимо постоянно мешать.


Процесс готовки состоит из следующих этапов:

  1. Сахарный песок следует смешать с ванилином, добавить воду, а затем перемешать все компоненты.
  2. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Перемешивайте смесь до полного растворения кристалликов.
  3. Затем медленно вливайте молоко и доведите смесь до кипения.
  4. После появления первых пузырьков поставьте конфорку на самое минимальное значение. Всыпьте соду и сразу же размешивайте состав, чтобы он не пригорел.
  5. Сгущенка должна томиться на медленном огне в течение часа. При этом смесь мешайте каждые 10 минут.

Если вы хотите получить жидкую смесь, то кастрюлю нужно снять с огня, как только сгущенная масса приобретет светло-шоколадный оттенок.

Чтобы получить более густое молоко, его нужно варить еще минут 40. Чем дольше будет вариться смесь, тем более густым и сладким оно получится.
Когда продукт остынет, его переливают в банку и закупоривают.

Хранить нужно в холодильнике. Незакрытое молоко без банки хранят в специальных контейнерах.

Рецепт со сливками

Можно быстро приготовить молочную смесь на основе сливок.

Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,3 кг сахара;
  • 00 грамм сухого молока;
  • 1,2 литра сливок;
  • детская смесь – 250 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар 10 грамм.

А вот подробный рецепт:

  1. В кастрюле смешайте сахар, ваниль и воду.
  2. Поставьте емкость на небольшой огонь, и подождите, пока масса не растворится.
  3. Затем в однородную смесь добавьте сливки, сухое молоко и сухую смесь. Снова поставьте емкость на минимальный огонь и мешайте, пока комки не исчезнут.

Масса должна потомиться в течение полутора часов. Когда продукт станет сладким и тягучим, снимите его с огня.

Сгущенка со сливочным маслом


На видео можно посмотреть, как приготовить такую сладость.

Для этого подготовьте такие компоненты:

  • 350 грамм воды или молока;
  • 500 грамм сухих сливок;
  • 270 грамм сахара; 80 грамм сливочного масла.

Приготовление выполняется таким образом:

  1. В кастрюлю вливается молоко или вода. Затем жидкость доводится до кипения.
  2. В состав насыпаются сухие сливки и взбиваются при помощи венчика.
  3. Затем сделайте водяную баню. Для этого в кастрюлю наливается кипяток, а в тару ставится меньшая по размеру.
  4. Массу нужно варить на среднем огне в течение двух часов.

После остывания сгущенку следует остудить и разлить по банкам.

Рецепт в мультиварке

Можно попробовать приготовить сладкую массу в мультиварке. Для этого нужно подготовить по два мультистакана сахара, молока и молочной смеси.
В чашу для варки налейте молоко, а затем смесь и сахар.

Все компоненты нужно тщательно перемешать, а затем поставить режим тушение. При этом следует определить время на 30 минут .
Не забывайте периодически помешивать состав, чтобы не образовывались комочки.

Затем вкусное лакомство должно остыть. Также можно попробовать сделать сгущенку .
Также в мультиварке можно приготовить такие варианты:

  1. Веганская сгущенка готовится из банки кокосового молока, чайной ложки ванили и 125 мл сахарного сиропа . Для приготовления в кастрюлю наливается кокосовое молоко и ставится на режим суп. Затем содержимое нужно перемешать и поставить на 40 минут в режим тушение. После этого вливается сахарный сироп, и состав опять варится в том же режиме. Когда сгущенка будет готова, добавьте ваниль.
  2. Детский вариант можно приготовить из сахарной пудры и молока, которых нужно взять по 200 грамм, а также из 25 грамм сливочного масла . В кастрюлю наливается молоко и сахарная пудра, а затем добавляется кусочек масла. После этого включается режим тушения. После закипания варите еще 20 минут.
  3. Шоколадная сгущенка намного лучше, чем магазинная. Для ее приготовления понадобится жирное молоко, сахар, какао и вода.
  4. Для приготовления тростниковой сгущенки нужно приготовить молоко, а также ванильный и тростниковый сахар.

Как правильно закатать сгущенку в банки


Вы можете приготовить вкусное лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов и блинчиков.

Если вы будете консервировать продукт, то обязательно нужно добавлять немного соды. Этот компонент не только делает массу более однородной, но и способствует ее более длительному хранению.

Чтобы законсервировать продукт, его необходимо готовить в глубокой посуде. При этом смешивается три части молока, одна часть сахара и добавляется немного соды.

Емкость нужно поставить на плиту и подождать, когда смесь закипит. После этого огонь следует сильно убавить. Периодически мешайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой.
Затем емкость нужно снять с плиты и подождать, пока она остынет. Смесь разливается по простерилизованным банкам и закатывается.

Хранить лучше в холодном месте.

Я надеюсь, что вам пригодятся мои простые рецепты. Попробуйте сделать домашнюю сгущенку, и вы больше не захотите приобретать ее в магазине.

Это прекрасный способ сэкономить деньги и получить вкуснейший продукт.
Если у вас есть интересный рецепт вкусного молока, то напишите его в комментариях.

До новых встреч, дорогие друзья!