Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Военно пересыльный пункт в годы войны. Как установить судьбу военнослужащего погибшего или без вести пропавшего во время великой отечественной войны

Ирина Кобак «Мы за ценой не постоим» (Великая Отечественная война глазами гвардии ефрейтора)»

История нашей страны ставит перед нами множество вопросов. Один из таких вопросов – о цене победы над фашизмом. Мы не знаем о Великой Отечественной войне всего и никогда не узнаем, потому что вся война – это, помимо ее общей структуры, хода и значения, судьба каждого человека, пережившего (или не пережившего) ее. История каждой такой жизни добавляет что-то в наши знания о войне.

В литературе мы можем найти множество примеров героизма советских солдат и гражданского населения, подтверждающих, что война была народной, священной, что народ мужественно сражался и заслуженно победил. Это, безусловно, так. Но наряду с проявлениями самоотверженности и героизма борющегося с фашистами народа имели место и трусость, и предательство, и равнодушие, и жестокость… Война – это экстремальная ситуация, в которой необычайно ярко проявляются черты характера, как положительные, так и отрицательные. В то же время война по сути своей – это массовое убийство. Может ли в этих условиях сохраниться, не снизиться нравственный уровень народа в целом? Может ли человек остаться человеком, не переступить черту, за которой начинаются аморальность и предательство? Не всегда и не всем это удавалось. В рассказе Никиты Михайловича Гернгросса – собеседника, выбранного фактически наугад, – я нашла яркие тому подтверждения. Однако речь пойдет не только о снижении нравственной планки конкретных людей. Некоторые факты из рассказа Никиты Михайловича наталкивают на мысль о бесчеловечности и аморальности всей системы и того строя, который называл себя лучшим, и показывают, как это проявилось в экстремальных условиях войны.

Знакомство с Н.М. Гернгроссом
Его военную судьбу нельзя назвать типичной, но до войны она была похожа на судьбы сотен тысяч подростков, которых объединяло одно: у них были репрессированы родители. Таким образом, его биография с точки зрения «компетентных органов» оказалась «запятнанной» еще с подросткового возраста. В конечном итоге именно этот факт сыграл огромную, если не сказать определяющую, роль в военной судьбе Никиты Михайловича и, возможно, как это ни парадоксально, сохранил ему жизнь. Впрочем, это будет видно из его рассказа:

«Для каждого участника война имела свое лицо, которое ни в одном случае, наверное, не было одинаковым. Поэтому каждое воспоминание является крупинкой, дополняющей большой общий памятник. Следует также помнить, что кругозор рядового солдата довольно узок, он многого не знает и потому не в состоянии построить стройную картину событий. Кроме того, рядовой солдат мог быть свидетелем таких фактов, которые до последнего времени ни в какой литературе не могли быть упомянуты. Во время войны я вел “дневник солдата”, но фронтовая обстановка не оставляла возможности подробного описания событий, поэтому дневник постепенно приобрел форму краткого перечисления событий» .

Никита Михайлович Гернгросс родился в мае 1924 года в Ленинграде. Он был школьником-подростком, когда в начале декабря 1937 года арестовали его отца, Михаила Федоровича Гернгросса, работавшего экономистом на заводе «Красная заря», а его с матерью, Валентиной Николаевной, выслали в Оренбургскую область, в районный центр Каширин, который вскоре переименовали в Октябрьск. В 1941 году он окончил школу с отличием, 14 июня был выпускной вечер…

Снова обращаюсь к «Воспоминаниям»:

«Жизнь шла своим чередом. В июне 1941 года я окончил 10-й класс с аттестатом отличника. 14 июня был выпускной вечер, 22-го началась война, 28 июня арестовали мою мать. Ее взяли с работы. Детство кончилось».

Работа в колхозе
У Никиты Михайловича был «белый билет» – освобождение от службы в армии – из-за сильной близорукости, поэтому в отличие от большинства одноклассников, получивших повестки в первые дни войны, призыву в действующую армию он не подлежал.

Вот что сам Никита Михайлович рассказывал о своей жизни в начале войны:

«Когда мать арестовали, я, городской мальчик, несколько растерялся, потому что нигде не работал и ни к чему не был приспособлен. А в это время районные власти объявили набор старшеклассников и выпускников на уборку урожая сорок первого года, а урожай был очень большой. Я тоже подключился к этому и поехал в колхоз «Новый Саргул». Такой небольшой колхоз, дворов на пятнадцать. Месяц я там проработал. А когда там узнали о моем таком положении неопределенном, мне предложили там остаться и работать. Я вернулся в Октябрьск, уладил свои дела, а именно: землянку продал, козу продал… В общем, на вырученные деньги купил необходимую одежду и переехал в колхоз. Работа там была самая настоящая: весной приходилось пахать, бороновать, сеять – это была работа на двух лошадях; летом косили пшеницу жнейкой – “лобогрейкой” – самая трудная из полевых работ, осенью возили зерно, а всю зиму я ездил за сеном или соломой для корма скота».

Причина того, что городскому, вначале неумелому юноше предложили остаться в колхозе, ясна: нехватка мужчин.

Война была где-то далеко, информация о том, что происходит на фронте, поступала скудная и противоречивая. Колхозники узнавали о ходе военных действий в основном из уст солдат, возвращавшихся после ранения.

Никита Михайлович проработал в колхозе довольно долго – до марта 1943 года.

Годен к нестроевой
Никита Михайлович продолжает свой рассказ.

«…Видимо, уже поджало с людьми страну. И мне 3 марта 1943 года пришла повестка. Привезли нас в Оренбург, Чкалов он тогда назывался. Всю команду новобранцев держали в роще за Уралом, где стояли такие домики летнего назначения. Типа павильонов для развлечений, что-то такое, летнее. А был март месяц, и, в общем, было еще не жарко… Мы прожили там месяц с небольшим, и строили мы там дамбу для защиты железнодорожного моста через Урал. Работа была приличная: таскать камни, носилки с землей, бревна, шпалы. У всех у нас были свои, как тогда говорили, “сидоры”. “Сидор” – это мешок с запасом продовольствия. Запасы эти постепенно кончились, что, в общем-то, мы уже стали чувствовать. Вот в это время нас собрали всех в кучу, загрузили в эшелон и отправили. Этот эшелон мне запомнился вот чем. Нас кормили там не ахти. Нам давали буханку хлеба на два дня, ну и там сахару немного, селедки кусочек. Буханку мы съедали, конечно, в тот же день, ну, молодые, прожорливые… А потом – зубы на полку. И вот что мы делали. Время было – конец апреля, кругом бушевала весна и сажали огороды. Эшелон останавливается на станции, мы выскакиваем и, человек пять-шесть бежим к ближайшим домам наниматься копать огород. Подбегаем к какому-нибудь хозяину: “Давайте, мы беремся вскопать огород, а вы нам два ведра картошки”. Мы копаем и смотрим на эшелон: уходит или не уходит? Потому что если уйдет, то мы можем оказаться дезертирами и получить по полной катушке по трибуналу. Это была бешеная работа. Я не помню, чтобы я когда-нибудь еще так трудился. Иногда нам удавалось получить пару ведер и счастливыми бежать к своей теплушке, печь картошку или варить ее. Но бывали случаи, когда приходилось на половине дела все бросать и бежать к эшелону, который начал двигаться. Привезли нас в Орловскую область, на станцию Русский Брод. Это был конец апреля – начало мая…»

Здесь он получил «боевое крещение». Вот как описывает Никита Михайлович в «Воспоминаниях» первую бомбежку:

«Наконец эшелон остановился у семафора станции Русский Брод, в Орловской области, и почти сразу же раздалось: “Воздух!” Народ стал разбегаться в разные стороны, когда на станции загремели взрывы и пулеметные очереди. Немцы бомбили станцию. Наш эшелон эта участь миновала, но когда мы пришли на станцию, картина для новобранца представилась ужасной. Поездка кончилась, дальше пошли пешком. Шли весь день и всю ночь, делая привалы по пять минут каждый час. Утром дошли до места, многие попадали на траву и сразу же заснули… К 12 часам дошли до места назначения – село Моховое. Идти было, конечно, очень тяжело, особенно ночью, мы засыпали на ходу, спотыкались о впереди идущего… Ну, это детали, мелочи. Все подвергались трудностям войны…

А там нас разбили на взводы, мы получили инструмент – на каждого простую и совковую лопаты – и отправились копать окопы. Обмундирования нам не выдали, кроме ботинок на деревянной подошве (чтобы лучше копали)…»

На Орловско-Курской дуге
Так сложилось, что новобранец Никита Гернгросс из глубокого тыла попал на Орловско-Курскую дугу, образовавшуюся в ходе зимне-весеннего наступления Красной Армии, на тот участок, где планировалось организовать наступление и, развив успех, завершить коренной перелом в ходе войны.

Рассказывает Никита Михайлович:

«Норма была свирепая: шесть метров траншеи, глубина метр семьдесят, внизу – семьдесят, наверху – девяносто. Вот весь этот объем земли надо было вынуть, распланировать, сделать бруствер и замаскировать дерном. Это была трудновыполнимая работа, единицы справлялись, в основном те, кто вышел из заключения и работал на земляных работах. Таким образом, мы готовили второй и третий эшелоны обороны на Орловско-Курской дуге. Надо сказать, что этот наш запасной пояс обороны не пригодился. Гитлер перешел в наступление 5 июля и продвинулся километров на… не знаю, то ли двенадцать, то ли больше, но до нашего рубежа не дошел. А 12 июля наши уже перешли в наступление и оставили эти рубежи далеко позади.

Нам тогда грозили: не выполнишь норму – не получишь ужин. Я, правда, не знаю такого, чтобы кто-то не получал ужина. Я лично не выполнял норму. Но командир взвода видел, что я такой городской, хиленький, но стараюсь, поэтому он меня не лишал. Но там был один мужик с Западной Украины. Вообще в этом стройотряде народ был такой: с Западной Украины, из Западной Белоруссии, из тюрьмы, такие, как я, дети “врагов народа” – вот такой был “сброд”. Так вот, там один мужик наотрез отказался работать. Категорично. Такой был среднего роста, крепкий, плотный, черная борода. Не знаю, кормили его, не кормили, сажали куда-нибудь, не сажали, но он ни разу не брал лопату. Это показывало, как к нам относятся на Западной Украине и в Западной Белоруссии».

Военно-пересыльные пункты
Никита Михайлович продолжает свой рассказ:

«Так вот, мы весь июнь копали окопы, готовили запасную линию обороны перед наступлением Гитлера. Да, надо сказать, кормежка была отвратительная, был “второй паек”. Второй паек – это 600 граммов сухарей, что ли, на два дня, я уж не помню. Ну и приварок был там, но очень-очень бедный. А работа была, как сами видите, изнурительная. Некоторые начали опухать, ходили просить помощи у населения, но местные жители жили бедно и были не в состоянии нам помочь. Я тоже опухал, искал какую-то траву, ел ее… Кончилось тем, что у меня обнаружилась трофическая язва на ноге, копать я не смог, потом кровотечение началось. Меня отправили в медсанбат.

Так вот, отправили меня в полевой госпиталь в г.Дубки. Меня – на стол, врач посмотрел, ногу в гипс… А попал я в госпиталь, где все легко ранены: с ногой, с рукой, некоторые с костылями, но не тяжело ранены. В середине июля меня вместе с группой легко раненных на машине отправили в г.Елец в эвакогоспиталь, затем в санитарном поезде – в Рязань и далее – в Казань. В Казани пролежал три месяца, и вот в середине октября наступил интересный момент. Надо выписываться, идти на комиссию. А комиссия смотрит как: “Руки-ноги целы? Ну-ка пройдись!” Прошелся. “Ну-ка помаши руками! Согни руку! Годен к строевой”. А у меня же близорукость, у меня же “белый билет”! Был, пока я его не сдал, когда меня в армию забирали. И мне написали: “Годен к строевой”. Стал я чуть ли не гвардейцем сразу…

После этого я попал на военно-пересыльный пункт в Горький. Там посмотрели – о, десять классов! Таких не очень много было, кстати. Всех моих одноклассников по десятому классу забрали буквально в первые дни. Послали меня в 62-й отдельный запасной радиополк, в Горьком же. Радиополк готовил радистов разных специальностей. А меня послали в роту, которая готовила радистов для радиостанций фронтового и армейского масштаба. Радиостанция так и называлась – РАФ (радиостанция армейская и фронтовая). Я с удовольствием учился там, жили нормально, как в запасном полку… Я там проучился почти до марта 1944 года и собирался, как и все остальные, сдавать экзамен на радиста 3-го класса. И вдруг меня вызывает замполит. Ну, сначала вопросы, дескать, кто по национальности да где жил… А потом был задан вопрос: “Где родители?” Я был мальчик, такой честный, ну и ответил: “Отец сидит, мать сидит”. Через пару дней меня коленкой оттуда вышибли. Это был конец февраля».

После экзамена радисты-новички получали направление на службу в штабах армий. Сведения, передаваемые и принимаемые радистами, как правило, секретные и совершенно секретные, составляли военную тайну, так что неудивительно, что особый отдел тщательно проверял всех выпускников этого радиополка. Человек со звучащей по-немецки фамилией да еще с репрессированными родителями не мог не вызвать подозрений.

«И я опять попал на тот же самый военно-пересыльный пункт в Горьком. Фамилия заметная: не Иванов, не Петров – запоминающаяся, Гернгросс, таких больше не было. Они посмотрели и решили отправить меня на чугунолитейный завод, под Муромом».

Можно предположить, что чиновники из ВПП , отправляя Никиту Михайловича на чугунолитейный завод, решили перестраховаться. Если контрразведка «СМЕРШ » решила, что этого человека нельзя использовать на работе, связанной с содержащими военную тайну сведениями, то самое безопасное – послать его на работу, гарантированно не связанную ни с какими секретами, – наверное, таков был ход мысли этих чиновников.

«Приехал я на завод в середине марта, поселился в общежитии, стал работать стропалем. Завод выпускал такие здоровые, как шпалы, слитки чугуна, их надо было грузить на платформы, сгружать, перемещать. Я работал с краном. У крана были клещи, я эти клещи накладывал на болванку, поднимал ее, переносил, ставил. Но проработал я недолго, около месяца. Однажды ночью, в ночную смену (а работали мы двенадцать часов, потом двенадцать часов отдыхали), болванка упала мне на ногу, правда, не напрямую, перелома не было, но ушиб был сильный, и несколько дней в больнице я пролежал. И тут меня стала мучить мысль: чем на этом несчастном заводе получить инвалидность или еще что-нибудь, пусть лучше на фронте убьют или ранят. Когда надо было становиться на учет – на военный, кстати, учет, я все-таки военнообязанный числился, – я пришел к райвоенкому, говорю, что хочу в армию. Он так обрадовался (людей с него требуют, людей нет) и говорит: “О, давай! Куда хочешь: в пехоту, в артиллерию, в танковую часть?” Я говорю: “Куда хотите”. И я приехал в третий раз на военно-пересыльный пункт в Горький. Представляете, как чесали репы эти чиновники, куда меня теперь деть! То, что они придумали, было совершенно непредсказуемо. Они меня послали в Чехословацкую армию. Было это в апреле 1944 года».

О существовании Чехословацкой армии на территории СССР я впервые услышала от Никиты Михайловича. Факт этот интересен хотя бы тем, что в России это была уже не первая Чехословацкая армия. Первая армия (точнее, Чехословацкий корпус) была создана еще во времена Гражданской войны. Эта вторая армия создавалась в 1943 году по инициативе и под командованием Людвига Свободы.

Наверное, третье за полгода появление военнообязанного Гернгросса на этом ВПП привело чиновников в отчаяние и заставило их принять совершенно нелепое решение в отношении «ненадежного сына врага народа».

«Итак, в составе команды из трех чехов, настоящих чехов, по-чешски разговаривающих, ехал я, четвертый, – русский солдатик. Поехали мы в Бузулук, где находился штаб Чехословацкой армии. В штабе-то не дураки сидели. Они спрашивают: “Вы чех?” – “Нет”. – “Ваш отец чешский подданный?” – “Нет”. – “Мать чешская подданная?” – “Нет”. – “Так какого ж черта вас к нам прислали?” И отправили меня на русский военно-пересыльный пункт, но не в Горький, туда я уже, слава Богу, не попал, а попал в Тулу. Тула покрутила-покрутила и в конце концов определила меня в 42-й отдельный учебный танковый полк самоходной артиллерии, который стоял под Москвой (станция Костерево). В полку готовили экипажи самоходных установок СУ -76».

Начало строевой службы
«Я туда приехал примерно в мае 1944 года. Вы видите, я уже год болтался без толку. Приехал я туда, стал заниматься, и стали меня учить на наводчика. С моим-то зрением. Никто ж этого не знает, и никому дела нет. А самоходки эти СУ -76, с 76-миллиметровой пушкой, в народе назывались – “Прощай, Родина!”, а другое название – “Гроза Гитлеру, смерть экипажу”. Так их называли потому, что тонкая броня, сверху башня закрывалась брезентом, ходит на бензине. Представляете, сидит механик-водитель, слева – мотор на бензине, справа – бак с бензином. Горели они, как свечки, даже при попадании снаряда небольшого калибра. Так вот, проучился я там до августа… Начались учебные стрельбы. Смешно подумать: я – наводчик, выезжаю на огневую позицию, инструктор говорит: “Ищи мишень, стреляй”. Я ищу, ищу, ни черта не вижу. А там же время нормировано! Он потерял терпение, оттолкнул меня и говорит: “Подожди, я сам”. Стрелял сам. Теперь я думаю: каков бы был я, если бы все-таки был выпущен наводчиком, с моим зрением? Это верная смерть всему экипажу.

Сменился командир полка, появился новый. В своей “тронной” речи он сказал: “Я выведу полк в передовые, я выгоню всех пьяниц, прогульщиков и прочих подозрительных личностей”. В итоге стали пропускать через особый отдел весь состав полка. Приходит Иванов. У него спрашивают: “В оккупации был?” – “Не был”. – “В плену был?” – “Не был”. – “В тюрьме сидел?” – “Не сидел”. – “Иди”. Приходит Гернгросс. Ну как доходит до родителей, так все».

Уже не первый раз пришлось Никите Михайловичу отвечать представителям особого отдела на вопросы о родителях, и никогда такие разговоры не сулили ничего хорошего (вспомним, как окончилась его учеба на радиста). Казалось бы, война уравнивает всех, все объединены одной целью – победой. Однако из рассказа Никиты Михайловича мы видим, что уже не в первый (забегая вперед, можно сказать – и не в последний) раз его признают человеком «второго сорта», не заслуживающим доверия, не очень надежным.

Про нравственный уровень созданной Сталиным репрессивной системы сказано уже немало, и повторяться не буду. Отмечу лишь, как этот уровень проявился в условиях войны: человека унижают недоверием только потому, что у него немецкая фамилия (хотя он, как и его родители, всю жизнь прожил в Советском Союзе) и репрессированы родители (не имеет значения, что когда арестовали отца, ему не было еще пятнадцати лет).

«Меня и еще нескольких человек из этого полка отправили во Владимир, зачем – никто не знал, говорили, что в маршевую роту. Это был конец июля. Наконец в начале августа 1944 года я обрел окончательное пристанище: 354-й Гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк резерва главного командования. С этого времени я начал воевать по-настоящему. Но это был уже 1944 год. Представляете? Полтора года меня мотали эти чиновники. Спасибо им, что они сохранили мне жизнь, может быть.

Так вот, в этом полку были тяжелые самоходки 122-миллиметровые, с толстой, хорошей броней, немцы их очень боялись. И я был определен туда в роту автоматчиков. Я пришел туда с командой в десять человек. Мы пришли, а командир там в отлучке. Нам говорят: “Подождите, вот некому вас записать в книгу, мы только что из-под Минска, у нас убили писаря роты автоматчиков”. Мы ждали-ждали, потом я говорю: “Давайте я запишу”. Взял книгу, записал всех как следует. А потом явился командир роты, посмотрел и говорит: “Будешь у меня писарем в роте”.

Стал я подавать строевые записки, планы учебы – в общем, бумажная работа. В штабе полка увидели, что аккуратный, почерк хороший, и забрали меня в штаб полка, на оперативную работу. В чем заключалась эта работа? Надо было клеить топографические карты в направлении предполагаемого нашего наступления для каждого командира батареи. А в полку – двадцать одна самоходка: четыре батареи по пять самоходок и одна командирская, значит, всех комбатов надо было снабдить картами, плюс начальника штаба и командира полка. Вот я и клеил эти карты. Потом обязанность была такая: когда полк перемещается, на новом месте я должен сделать вырезку из карты, срисовать и послать в штаб корпуса дислокацию полка. Мы подчинялись 1-му танковому гвардейскому корпусу, это наше было командование. Я печатать на машинке быстро научился. Ну и всякие солдатские дела, конечно, и прежде всего копать окопы на новом месте…

Мы стояли в Латвии (Радзивилишки), вдруг приказ: “Срочно!” По тревоге нас подняли. Мы тогда готовили наступление в Латвии, все было тихо, маскировка, никаких папирос, ни огня, ничего, никаких перемещений. Но немцы разнюхали об этом. И километрах в двадцати от нашего места дислокации они перешли в наступление. Два дня шли бои. Наш полк подбил тринадцать танков, и немцы успокоились, атаку мы отбили. Но они все-таки знали, что мы наступать собираемся».

Рассказ Никиты Михайловича – это точка зрения рядового, который знает лишь то, что происходит рядом с ним. А вот как об отражении атак под Добеле 18 сентября 1944 года пишет в своей книге «Дело всей жизни» маршал А.М. Василевский: «18-го я докладывал в Ставку: “На фронте 6-й Гвардейской армии Чистякова к юго-западу от Добеле противник с утра 17 сентября повел наступление в восточном направлении силами 5-й, 4-й танковых дивизий и моторизованной дивизии “Великая Германия”. Всего в бою принимало участие около 200 танков и самоходных орудий. До подхода к району действий с нашей стороны необходимых танковых и противотанковых средств противнику удалось вклиниться в нашу оборону от 4 до 5 км. Дальнейшее продвижение противника приостановлено. За день боя подбито и сожжено до 60 танков и самоходных орудий противника… С 10.00 18 сентября противник возобновил наступление. До 13.00 все его атаки отбиты”» . Атака немцев под Добеле была отбита. Война продолжалась…

На самоходке
«Дальше шло уже по такому плану, которому наши научились у немцев: концентрация сил втихаря, сильнейшая артподготовка, пехота прорывает участок обороны – километра 3, 5, 7 шириной – и сразу в этот участок лавиной танки, танки, танки, самоходки, мотопехота… Так, как немцы с нами воевали вначале. Немцы, конечно, бежали здорово, потому что страшно боялись окружения, и как только мы зайдем чуть-чуть в тыл, сразу бежали.

В конце января 1945 года произошло изменение в моей судьбе. Дело в том, что как-то раз приезжает в штаб полка представитель особого отдела из корпуса, приходит в штаб. Спрашивает: “А это что у вас за солдатик?” – “Да вот, взяли на оперативную работу”. – “Ну ладно, пусть помогает, только пусть напишет автобиографию и заполнит анкету”.

Какие тогда были анкеты, сами знаете. Я написал, заполнил и через два дня приказ: на самоходку! А самоходка, к ней положено иметь отделение автоматчиков, пять человек (фактически было три, не больше). И эти пять человек должны быть к самоходке буквально цепями прикованы, ни на шаг от нее. Она идет в атаку – едем на броне позади башни. Она остановилась – мы на землю. И охранять ее днем и ночью, не допустить, чтобы ее забросали гранатами или подожгли фаустпатроном. Вот с этого момента я начал воевать по-настоящему, не при штабе.

Дневник я вел до тех пор, пока меня не посадили на самоходку. Там уже было не до дневников. Все это сохранилось в памяти как ночные марши, пожары, обстрелы, бомбежки. Помню, как мы наступали: войдешь в город – немцев нет, электричество горит, дома открыты, на столах теплый обед, бери, что хочешь… Наши, конечно, брали трофеи, кто мог. А что солдат возьмет? У него мешок вещевой за плечами и больше ничего. Танкистам строго-настрого запрещалось какие-нибудь трофеи брать на самоходку. Поэтому они в основном что делали: брали ящик коньяку и ящик консервов и привязывали сзади – вот это их трофеи. Было разрешено всем посылать посылки домой, с трофеями, восемь килограммов в месяц. Тут кто как умел. Кто-то не посылает, так офицеры просят его послать от себя, то есть могли послать две и три посылки. Кто около машины был (например, у нас была рота технического обеспечения), они в своей машине могли накопить сколько угодно».

Вообще трофеи – это неотъемлемый элемент любой войны, но следует помнить, что существуют как боевые (знамена, оружие и т.д.), так и небоевые трофеи, к которым следует отнести имущество гражданского населения. Взятие небоевых трофеев предполагает грабеж в той или иной степени. О нравственном уровне советских воинов можно судить и по тому, насколько беззастенчиво они опустошали дома в захваченных городах Восточной Пруссии. Из рассказа Никиты Михайловича видно, что, к сожалению, не все смогли удержаться и не переступить черту, за которой начинается настоящее варварство. Пример из «Воспоминаний» Никиты Михайловича:

«Недалеко от нас, за станцией, стоял брошенный помещичий дом, который обнаружили наши ребята. Тотчас же туда был организован поход за зеркалами, матрасами, папками для бумаг и тому подобным хламом. В походе принял участие и я, нашел там несколько английских журналов и стал свидетелем безобразного случая. В зале стоял рояль, и какой-то из младших офицеров сел за рояль и начал ногами лупить по клавишам. Меня поразило проявление подобной дикости».

Можно возразить: немцы на оккупированных территориях СССР вытворяли такие зверства, что поведение наших воинов выглядит как акт справедливой мести, но я не могу согласиться с этим. Месть – это не созидающее, а разрушающее и, следовательно, безнравственное чувство. И очень грустно, что наши солдаты вели себя как захватчики, а не как освободители по отношению к гражданскому населению Восточной Пруссии.

Однако Никита Михайлович продолжает рассказ:

«А я все искал сапоги, чтобы избавиться от обмоток, которые солдаты называли “сапоги – сорок раз вокруг ноги”. Но проклятые немецкие сапоги в подъеме не лезли. Пар десять я перепробовал – ни одни не лезли. Ребята тоже говорили, что у них какой-то подъем дурацкий – узкий очень. Ну это все мелочи…

В составе 43-й армии мы освободили Тильзит, получили наименование “полк Тильзитский”…

Потом мы в Восточной Пруссии воевали».

Штурм Кенигсберга
За участие в штурме Кенигсберга Никита Михайлович был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Подробно о подготовке к этому штурму написано в «Воспоминаниях»:

«Но вот наступил апрель 1945 года, и мы получили приказ занять исходные позиции. Когда мы ехали на указанное место, меня поразило огромное количество огневой техники. Почти через каждый десяток метров стояли или пушки, или минометы, или реактивные снаряды, несколько в стороне – “катюши”. Вот-вот должен был начаться штурм.

У меня одно такое яркое воспоминание: я стоял перед штурмом на часах у какого-то склада. Кругом сирень, соловьи поют… Я стоял и думал: уцелею я после этого штурма или не уцелею. Нас напугали изрядно, то есть нам говорили, что там форты неприступные, рвы с водой, что там ничего трофейного брать нельзя – все может быть отравлено. Может быть, так и было, но я только знаю, что накануне штурма рота штрафников пошла в бой и через несколько часов на форте взвился советский флаг. Штрафники, сами понимаете, у них выхода нет. А потом, значит, их штурмовали мы. То есть как штурмовали: самоходки стреляли, а мы сидели рядом и их охраняли. До рукопашной там не доходило, конечно. Но обстрелам мы подвергались в первую очередь, потому что излюбленная мишень обстрела – это танки и самоходки… Я помню, как Кенигсберг горел, горел особенно. И вот почему: наши приходят в дом, – а штурм был 6 апреля, и еще было прохладно, – разложат на полу костер, греются, варят еду и уходят, костер остается. Дом и загорелся.

В начале штурма был один случай, довольно меня… потрясший, что ли. Пришел новый командир взвода автоматчиков, мальчишка с курсов младших лейтенантов. Первый раз попал на фронт после курсов, совсем молодой. И мы с ним как-то шли, проверяли дома рядом с самоходкой. И вот входим в один дом, встает фигура, руки поднимает: “Я поляк, поляк!” А сам в немецкой форме. Лейтенант говорит: “Какой ты поляк, пойдем!” Вывел его в зады и расстрелял. Так просто, ни за что. Мне кажется, что этот мальчишка хотел посмотреть, как это – людей убивать. Никакой необходимости не было, да он и права не имел расстрелять вот так. Потому что он должен был отвести его в штаб полка, там разберутся. А что я мог сказать? Он командир, я солдат, я молчу…»

Этот эпизод, рассказанный Никитой Михайловичем, меня тоже потряс. Он имеет два аспекта: правовой и нравственный. С первым все ясно. Младший лейтенант нарушил постановление СНК от 1 июля 1941 года, запрещавшее «жестокое обращение с военнопленными». Пленным надлежало сохранять их личные вещи – от обмундирования до орденов и медалей; всем раненым и больным оказывать необходимую врачебную помощь; военнопленных обеспечивать продовольственным и иным снабжением в соответствии с общепринятыми нормами . С моей точки зрения, не менее важен второй аспект, определяющий цену победы в одном маленьком эпизоде большой войны. Казалось бы: что значит смерть одного немца на войне, на которой счет шел на миллионы и десятки миллионов жизней? Дело не в немце, а в молоденьком младшем лейтенанте. Какой нравственный сдвиг должен был произойти в его сознании, чтобы он убил не вооруженного врага в бою, исполняя воинский долг, не бандита в порядке самообороны, убил не в состоянии аффекта, пораженный гибелью друзей или родных на его глазах (тогда это можно было назвать самосудом). Он убил «просто так», нарушив приказ о том, что пленных надо доставлять в штаб. В мирное время он, вероятнее всего, не лишил бы жизни человека даже ему неприятного, не переступил бы ту грань, которую с такой легкостью переступил на войне. Возможно, он руководствовался расхожим выражением «война все спишет», возможно, боялся, что война скоро закончится и он не успеет лично уничтожить ни одного фашиста. Но как бы то ни было, его поступок аморален.

«У нас нет пленных…»
«После этого мы поехали на Земландский полуостров, который был еще в руках немцев. Это севернее Кенигсберга. И тут тоже был один случай, всех потрясший. Мы ехали по какому-то шоссе. Идет навстречу колонна пленных немцев. Ближе их подвели – оказывается, узбеки в немецкой форме. Наши готовы были их разорвать, да конвой к ним не подпустил бы. Вы представляете, что это такое? Сволочи, простите за выражение».

О нравственном облике изменников, предателей можно не говорить. Во все времена их презирали. Однако нельзя судить обо всех попавших в плен бойцах по тем, кто стал сотрудничать с фашистами. Проблема пленных имела и другую сторону. Вот как об этом говорит Никита Михайлович:

«Те, кто был в плену, кого освободили наши, свои, отправились потом в лагеря как изменники. Как стали говорить, “у нас нет пленных, у нас есть только предатели”. Не знаю, каким словом назвать эту подлость для народа, для людей. Человек воевал, переносил столько невзгод, был, быть может, ранен, и вот потом…»

В плен попадали, разумеется, люди разных национальностей, но в то же время и подвиги совершались людьми разных национальностей. Однако в самый тяжелый период войны, опасаясь измены и перехода на сторону фашистов, Сталин провел депортацию отдельных народов: в августе 1941 года депортировано 950 тыс. немцев (среди них 500 тыс. немцев Поволжья), тем самым он как бы заклеймил целый народ как потенциальных предателей; по мере освобождения Кавказа в октябре 1943 – марте 1944 года депортировано около 700 тыс. жителей Северного Кавказа. Последствия этой сталинской «национальной политики» сказываются в жизни нашей страны до сих пор. Именно на Северном Кавказе самые «горячие точки» нашей сегодняшней жизни…

Решение Сталина о депортации целых народов, естественно, вызвало у этих народов чувство озлобленности, жажду мести, которая по сути своей не является нравственным чувством.

«А воевали отменно, особенно украинцы, татары, грузины, армяне. Например, когда мы выбивали немцев из Литвы, то там подали на командира самоходки, армянина, наградные документы для присвоения звания Героя Советского Союза, но через несколько дней в ночном марше его самоходка опрокинулась и были жертвы. Сразу послали отбой. Ну, все бывало на войне…»

Победа!

О последних днях войны Никита Михайлович вспоминает так:

«Наступая по Земландскому полуострову, мы вышли к косе, отсекающей Куршский залив, на конце которой находилась немецкая военно-морская база Пиллау… Коса была покрыта сосновым лесом, от которого остались только расщепленные пни и поваленные деревья. Дело в том, что через порт Пиллау немцы эвакуировали свои войска в Германию и все части, ожидавшие отправки, вели непрерывный огонь по косе. Кроме того, на косе были сделаны взаимно перпендикулярные просеки, что очень мешало танкам и самоходкам. Как только самоходка высовывалась на перекресток просек, то сразу получала в борт болванку или заряд фаустпатрона. Вдобавок ко всему, немецкие корабли с моря тоже вели огонь по косе. В результате в нашем полку осталась только одна самоходка, когда пришел приказ выйти из боя. Самоходка, на которой ехал и я, уходила в тыл и везла на броне наводчика одной нашей самоходки, сожженной немцами. Наводчик по фамилии Лопатченко страшно обгорел, но мы все надеялись и страстно желали, чтобы он остался жив.

После выхода из боя полк без боевых машин был отведен в тыл и размещен в городе Гумбиннен. Служба шла без особых трудностей, как вдруг однажды ночью нас разбудила усиленная стрельба. Мы вскочили, думая, что на нас набрела какая-нибудь немецкая часть, выходящая из нашего тыла, но когда мы вышли на улицу, то увидели, что весь горизонт сверкает разноцветными ракетами, а люди кричат “Победа!”, пляшут и радуются. Мы вытащили на улицу ящик с ракетами и ракетницу и приняли участие в общем ликовании».

Великая Отечественная война – один из самых трагических периодов истории нашей страны. Для кого-то это уже далекая история, но для людей, переживших войну, она – граница между жизнью «до» и «после». Люди, пережившие ее, тем более воевавшие, на всю жизнь сохранили в памяти годы тяжелейших испытаний. Рассказ Никиты Михайловича Гернгросса заставил меня задуматься о том, о чем раньше я знала лишь отвлеченно, не связывая с конкретными людьми. От тех, кто воевал на фронте, от обычных людей с их достоинствами и недостатками, война требовала максимального напряжения всех сил, физических и душевных. Победа, так необходимая каждому советскому человеку, стране, всему миру, далась очень дорогой ценой. Война ничего не списала. Она оставила на телах и в душах людей страшные раны… Но в войне всегда участвуют две стороны, и она безжалостна по отношению к обеим: и к агрессорам, и к освободителям. Война подвергает людей суровому испытанию, всей тяжестью своей обрушивается на нравственные запреты, которые есть в каждом из людей. Она обесценивает человеческую жизнь и подчас заставляет быть неоправданно жестокими. Она заставляет людей совершать поступки, которыми нельзя гордиться. В этом состоят аморальность и безнравственность войны.

Кроме того, и само государство оказалось безжалостным по отношению к своим гражданам, расширяя во время войны категории людей, подвергающихся репрессиям.

Закончить я хочу словами Никиты Михайловича Гернгросса:

«Священная была война, ничего не скажешь. Страшно подумать, что было бы, если бы Гитлер победил. Мы победили фашизм, только вот не “малой кровью, могучим ударом”, как пелось в песне…»

Сотрудники нашего информационно-поискового центра ведут консультационную работу по розыску мест гибели без вести пропавших воинов. Кроме того, у нас накоплен банк данных на более 3,5 млн. военнослужащих, погибших,

пропавших без вести и умерших от ран во время Великой Отечественной войны

Информационно-поисковый центр "Отечество" не является подразделением какого-либо

государственного учреждения, по долгу службы выполняющего работу по увековечению памяти павших, хранению архивных

фондов и поиску информации о погибших. Свою работу мы выполняем на добровольных общественных началах.

Начните поиск с опроса всех здравствующих родственников. Помните, что любая мелочь

или самая неожиданная семейная легенда могут оказаться ключом к открытиям или хотя бы указать направление поисков.

Очень важные сведения часто содержатся на обратных сторонах военных фотографий и в письмах, например, в их почтовых штемпелях,

оттуда нужно выписать дату отправки письма и номер полевой почты.

Если Вы не нашли своего родственника в нашей базе данных , в Обобщенном Банке Данных "Мемориал" МО РФ (обратите внимание на сайте www.obd-memorial.ru на закладку "Дополнительный поиск по списку военно-пересыльных пунктов" - он ведется отдельно) и Общедоступном электронном банке документов "Подвиг народа" МО РФ или найденная информация не дала ответа на Ваши вопросы, советуем Вам сделать запросы в следующие инстанции:

по адресу: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74 (хранит документы Вооруженных Сил с 1941 г. по настоящее время.).

Ответ будет получен быстрее, если оставить запрос в приемной ЦАМО (это может сделать родственник разыскиваемого или доверенное лицо родственника).

2) В Военкомат по месту призыва, с просьбой указать кроме прочих сведений о судьбе

разыскиваемого и № воинской части, в которую он был направлен по призыву и откуда получено извещение о гибели или пропаже без вести.

3) Информация о невернувшемся с войны может быть также в Книгах Памяти регионов по месту его рождения,

жительства, призыва и гибели, иногда в нескольких одновременно. Поэтому стоит постараться изучить все необходимые книги, отправить

запросы в редакции Книг Памяти этих регионов. Книги Памяти всех регионов бывшего СССР хранятся в Музее Великой Отечественной войны

на Поклонной горе в Москве, там же имеется и компьютерная база данных. Книги Памяти многих регионов РФ выставлены в Обобщенном Банке Данных "Мемориал" МО РФ.

4) Попробуйте обратиться в Отделение Пенсионного Фонда РФ по месту получения пенсии членами семьи погибшего, в архиве которого может сохраниться извещение, на основании которого семье выплачивалась пенсия, в нем может быть информация о номере воинской части и даже о месте гибели.

5) Сведения о ранениях можно получить в

по адресу: 191180 г.Санкт-Петербург, Лазаретный пер., 2 (писать туда стоит даже если Вы не уверены, имел ли разыскиваемый ранения).

6) Сведения о судьбе военнослужащих частей Военно-Морского Флота, в том числе и береговой обороны

можно получить в Центральном военно-морском архиве МО РФ (ЦВМА МО РФ), по адресу: 188350, Ленинградская область, г.Гатчина,

Красноармейский пер., 2.

7) Сведения о судьбе военнослужащих частей пограничных войск можно получить

в Центральном Архиве Федеральной пограничной службы РФ (ЦА ФПС РФ), по адресу: 143413, Московская область, г.Пушкино,

а также в Российском государственном военном архиве (РГВА),

8) Сведения о судьбе военнослужащих НКВД можно получить в Российском государственном военном архиве (РГВА),

по адресу: 125212, г.Москва, ул.Адмирала Макарова, 29.

9) Сведения о судьбе военнослужащих, пропавших без вести за период боевых действий у р.Халхин-Гол в Монголии,

а также в период советско-финляндской войны 1939-1940 гг. можно получить в Российском государственном военном архиве (РГВА),

по адресу: 125212, г.Москва, ул.Адмирала Макарова, 29.

10) За подтверждением предположений, что разыскиваемый Вами военнослужащий мог попасть в плен,

Как сообщили в корпорации ЭЛАР, которая занимается технической реализацией этого общенационального проекта, на портале стали доступны 15 миллионов записей о местах гибели (выбытия) и первичных захоронений защитников Отечества - с привязкой таких мест к современным картам местности. За прошедший год внесено дополнительно более 3 миллионов записей из оцифрованных документов военно-пересыльных пунктов и военных комиссариатов. Кроме того, переведено в общедоступный электронный вид более 250 тысяч документов (военного и послевоенного времени), уточняющих потери.

Всего к этому дню на портале собрана и открыта информация о местах первичных захоронений более 5 миллионов солдат и офицеров, которые погибли в бою или умерли от ран и болезней в госпиталях и медсанбатах, - дал "РГ" уточняющую справку Максим Баюк из департамента проектов ЭЛАР. - Родные и близкие, узнав адрес первичного захоронения и найдя это место на исторической и современной картах, смогут расширить свои представления о боевом пути отца, деда или прадеда...

Весь прошедший год не прекращалась и работа с наградными документами. Введено 6 миллионов новых записей о медалях за оборону, взятие и освобождение городов и территорий. С учетом сведений, ранее внесенных в электронную базу наградных документов, 12,5 миллиона записей дополнены местом и датой совершения подвига.

Помимо объединенного интернет-портала "Память народа" сведения о погибших и данные о награждениях доступны, как и прежде, на порталах ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа" соответственно.

По словам заместителя министра обороны России генерала армии Дмитрия Булгакова, объединение этих двух ресурсов в рамках единого интернет-портала в сочетании с продвинутыми IT-технологиями дает возможность пользователям искать информацию по консолидированным источникам, используя для этого интеллектуальную систему поиска. На портале "Память народа" она автоматически выводит подборку данных на того или иного участника войны, включая сведения о награждениях, подвигах, месте гибели или захоронения. В большинстве таких случаев пользователи могут увидеть и боевой путь участника войны. Место призыва, участие в боевых операциях, дислокация военно-пересыльных пунктов и воинских подразделений отмечены на современной карте, соотнесенной с картами времен войны.

Разработчиками ресурса воссоздана структура Красной армии на ту или иную дату и опубликовано более 425 тысяч документов армий и фронтов о 216 военных операциях. В открытом доступе представлено уже более 100 тысяч оцифрованных карт боевых действий. И еще одно полезное новшество: найденные сведения пользователи могут сохранять в "Личном архиве" и обращаться к нему с любых электронных устройств.

Приглашая читателей "РГ" к самостоятельной работе с цифровыми базами архивных документов, хотим дать один практический совет. Если фамилия, имя, отчество разыскиваемого человека могут допускать (предполагают) разночтения в буквах или их сочетании, попробуйте вводить разные варианты - только делайте это последовательно, меняя что-то одно, в одном месте. Начните с фамилии, например: Пашенцев - Пашинцев - Пашенцов - Пашинцов - Пашентцев и т.д. Имя, примеры: Евстафий - Естафий - Ефстафий; Гавриил - Гаврила - Гаврило - Гаврил. Отчество: Никитич - Никитович; Мефодьевич - Мефодиевич - Мефодьич - Мефодич - Мифодьевич - Мифодиевич - Мифодьич - Мифодич.

Дерзайте и помните: успех не приходит "с первого клика".

Если Вы хотите установить судьбу своего родственника, погибшего или без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны, то готовьтесь к длительной и трудоёмкой работе. Не надейтесь на то, что достаточно задать вопрос, и кто-то подробно расскажет Вам о Вашем родственнике. И не существует волшебного ключика от тайной двери, за которой стоит шкатулка с надписью "Самая подробная информация о сержанте Иванове И.И. для его правнука Эдика". Информация о человеке, если и сохранилась, то она разбросана по десяткам архивов мельчайшими, часто несвязанными друг с другом, фрагментами. Может оказаться, что, потратив несколько лет на поиски, Вы не узнаете ничего нового о своём родственнике. Но, возможно, что счастливый случай вознаградит Вас всего через несколько месяцев поисков.

Ниже изложен упрощённый алгоритм поиска. Он может показаться сложным. На самом деле всё значительно сложнее. Здесь описаны способы поиска информации, если она сохранилась где-то. Но нужных Вам сведений вообще могло не сохраниться: шла тяжелейшая из всех войн, гибли не только отдельные военнослужащие - погибали полки, дивизии, армии, пропадали документы, терялись донесения, сгорали архивы... Особенно трудно (а иногда и невозможно) выяснить судьбу военнослужащих, погибших или пропавших без вести в окружениях в 1941 г. и летом 1942 г.

Всего безвозвратные потери вооружённых сил СССР (РККА, ВМФ, НКВД) в Великой Отечественной войне составили 11.944 тыс. человек. Сразу же следует отметить, что это не погибшие, а по разным причинам исключённые из списков частей. Согласно приказу заместителя Наркома обороны N 023 от 4 февраля 1944 года к безвозвратным потерям относятся "погибшие в боях, пропавшие на фронте без вести, умершие от ран на поле боя и в лечебных учреждениях, умершие от болезней, полученных на фронте, или умершие на фронте от других причин и попавшие в плен к врагу". Из этого числа пропало без вести 5.059 тыс. человек. В свою очередь из числа пропавших без вести большая часть оказалась в немецком плену (и только меньше трети из них дожили до освобождения), многие погибли на поле боя, а многие из тех, кто оказался на оккупированной территории, были впоследствии повторно призваны в армию. Распределение безвозвратных потерь и пропавших без вести по годам войны (напомню, что второе число является частью первого) приведено в таблице:

Год

Безвозвратные потери

(тыс. чел.)

Погибло и умерло от ран (тыс. чел.)

Всего

Пропало без вести

1941

3.137

2.335

1942

3.258

1.515

1943

2.312

1944

1.763

1945

Итого

11.944

5.059

9.168

Всего в Великой Отечественной войне погибло и умерло от ран 9.168 тыс. военнослужащих, а общие прямые людские потери Советского Союза за все годы Великой Отечественной войны оцениваются в 26,6 млн. человек. (Числовые данные о потерях взяты из работ генерал-полковника Кривошеева Г.Ф., 1998-2002 г., которые представляются нам наиболее достоверными и наименее политизированными из всех известных оценок потерь СССР в Великой Отечественной войне.)

1. Первые шаги

1.1. Поиск дома

Прежде всего нужно точно знать фамилию, имя, отчество, год рождения и место рождения. Без этих сведений искать будет очень сложно.

Место рождения должно быть указано в соответствии с административно-территориальным делением СССР в предвоенные годы. Соответствие между дореволюционным, предвоенным и современным административно-территориальным делением можно выяснить в интернете. (Справочник административного деления СССР в 1939-1945 годах на сайте СОЛДАТ.ru.)

Обычно нетрудно бывает выяснить время призыва и место проживания призывника. По месту проживания можно определить каким Районным Военным Комиссариатом (РВК) он был призван.

Звания можно определить по знакам различия на сохранившихся фотографиях. Если звание неизвестно, то принадлежность к рядовому, командному и политическому составу можно весьма приблизительно определить по образованию и предвоенной биографии военнослужащего.

Если сохранилась медаль или орден, которыми военнослужащий был награждён во время войны, то по номеру награды можно установить номер воинской части и даже узнать описание подвига или боевых заслуг награждённого.

Обязательно нужно опросить родственников военнослужащего. Прошло много времени после окончания войны, и уже нет в живых родителей солдата, а его жена, братья и сёстры имеют весьма преклонный возраст, многое забылось. Но при разговоре с ними может всплыть какая-нибудь незначительная деталь: название местности, наличие писем с фронта, слова из давно потерянной "похоронки"... Всё записывайте и для каждого отдельного факта обязательно указывайте источник: "рассказ Смирновой С.И. 10.05.2008". Записывать источник нужно потому, что могут появиться противоречивые сведения (бабушка сказала одно, а в справке указано другое), и придётся выбирать более правдоподобный источник. Следует учитывать, что семейные легенды иногда передают с искажениями некоторые события (что-то забылось, что-то перепуталось, что-то рассказчик "улучшил"...).

Весьма важно на этом этапе определить в войсках каких Народных Комиссариатов (наркоматов, или по-современному - министерств) служил Ваш родственник: Народный Комиссариат Обороны (сухопутные войска и авиация), Военно-Морской Флот (в том числе береговые части и авиация ВМФ), Народный Комиссариат Внутренних Дел (войска НКВД, пограничные части). Дела разных ведомств хранятся в разных архивах. (Адреса ведомственных архивов на сайте СОЛДАТ.ru.)

Главной задачей на первом этапе следует поставить - выяснение даты гибели и номера воинской части, в которой военнослужащий состоял хотя бы некоторое время.

1.2. Если сохранились письма с фронта

Все письма с фронта просматривались военной цензурой, военнослужащие были об этом предупреждены, поэтому, обычно в письмах не указывались названия и номера воинских частей, названия населённых пунктов и т.п.

Первое, что нужно определить: номер Полевой Почтовой Станции (ППС или "полевая почта"). По номеру ППС часто удаётся определить номер воинской части. ("Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах", "Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах" на сайте СОЛДАТ.ru. ) Следует иметь в виду, что при этом не всегда удаётся определить конкретное подразделение (полк, батальон, роту) в составе воинской части. ("Рекомендации" на сайте СОЛДАТ.ru. )

До 5 сентября 1942 г. адрес воинской части обычно состоял из номера ППС и номеров конкретных воинских частей, обслуживаемых этой ППС (полк, батальон, рота, взвод). После 5 сентября 1942 г. действительные номера воинских частей в адресе не указывались, а вместо них в пределах каждой конкретной ППС вводились условные номера адресатов. Такие условные номера могли включать от двух до пяти-шести символов (буквы и цифры). Определить по условному номеру адресата действительный номер воинской части невозможно. В этом случае по номеру ППС можно определить только номер дивизии или армии, а номер полка, батальона, роты останется неизвестным, т.к. в каждой армии была своя система кодирования подразделений.

Кроме номера ППС на штемпеле (в центре) имеется дата регистрации письма на ППС (фактически дата отправления письма) - она тоже пригодится в дальнейших поисках. В тексте письма может быть информация о звании военнослужащего, о его военной специальности, о награждении, о принадлежности к рядовому, младшему командному (сержантскому), командному (офицерскому) или политическому составу и др.

2. Поиск в интернете

2.1. Объединённый банк данных "Мемориал"

2.1.1. Самым большим ресурсом в интернете является официальный сайт Министерства Обороны "Объединённый банк данных "Мемориал"". Банк данных создан на основе документов, хранящихся в ЦАМО: донесения о безвозвратных потерях, журналы умерших в госпиталях, алфавитные списки захоронений, немецкие персональные карточки на военнопленных, послевоенные списки невернувшихся с войны и др. В настоящее время (2008 г.) сайт работает в тестовом режиме. На сайте возможен поиск по фамилии, месту призыва, году рождения и некоторым другим ключевым словам. Возможен просмотр сканографий исходных документов, в которых упоминается найденная персоналия.

При поиске следует обязательно проверить также созвучные фамилии и имена, особенно если фамилия плохо воспринимается на слух, - при неоднократных переписываниях фамилию могли исказить. Ошибку мог допустить также и оператор при вводе в компьютер рукописной информации.

В некоторых случаях на одного военнослужащего находится несколько документов, например: донесение о безвозвратных потерях, именной список умерших от ран, алфавитный список умерших в госпитале, учётная карточка воинского захоронения и т.п. Ну и конечно, очень часто на военнослужащего не находится никаких документов - в основном это относится к пропавшим без вести в начальном периоде войны.

2.2.1. Кроме сайта ОБД "Мемориал" в интернете существует несколько доступных баз данных с поиском по фамилиям (Страница ссылок на сайте СОЛДАТ. ru ).

2.2.2. Независимо от результатов поиска на сайте "ОБД Мемориал" и в базах данных необходимо произвести поиск в нескольких поисковых системах в интернете, задавая в качестве строки поиска известные сведения о родственнике. Даже, если поисковая система сообщит Вам что-либо интересное по Вашему запросу, следует повторить поиск для различных комбинаций слов, проверить синонимы и возможные сокращения терминов, названий, имён.

2.2.3. Обязательно следует посетить генеалогические и военно-исторические сайты и форумы, просмотреть каталоги разделов военной литературы на сайтах электронных библиотек. Почитайте найденные в интернете мемуары солдат и офицеров, служивших на том же участке фронта, что и Ваш родственник, а так же описания боевых действий фронта, армии, дивизии, в которых он служил. Это Вам очень поможет в дальнейшей работе. Да и просто полезно знать о буднях той большой войны.

2.2.4. Не следует полностью доверять информации, полученной из интернета, - часто за её достоверность никто не отвечает, поэтому всегда старайтесь проверить полученные факты по другим источникам. Если проверить не удаётся, то сделайте пометку или просто запомните какие из сведений получены из непроверенного источника. В дальнейшем Вам часто будут попадаться сведения, которые маловероятны, недостоверны, сомнительны или даже, вероятнее всего, ложны. Например, очень скоро у Вас появится список однофамильцев, разыскиваемого родственника, у которых какие-то факты биографии совпадают с нужными Вам. Выбрасывать ничего не нужно, но обязательно для каждого нового факта указывайте источник, из которого Вы его получили - может быть, через год у Вас появятся новые сведения, которые заставят по-новому оценить собранную информацию.

2.2.5. Если у Вас прямо сейчас появилось желание задать свой вопрос на военно-историческом форуме, - не спешите. Для начала прочитайте сообщения на этом форуме за последние недели. Может оказаться, что подобные вопросы уже задавались неоднократно, и постоянные посетители форума на них уже подробно отвечали - в этом случае Ваш вопрос вызовет раздражение. Кроме того, на каждом форуме существуют свои правила и традиции, и, если Вы хотите получить доброжелательный ответ, то старайтесь не нарушать принятых на форуме норм поведения. Обычно при написании на форум первого сообщения следует представиться. И не забудьте указать адрес электронной почты для тех, кто захочет Вам ответить письмом.

2.3. Книги Памяти

2.3.1. Во многих регионах страны выпущены Книги Памяти, в которых содержатся алфавитные списки жителей области, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Книги Памяти представляют собой многотомные издания, с ними можно ознакомиться в областной библиотеке и в военкоматах области, но найти их за пределами области сложно. В некоторых областях страны помимо областной Книги Памяти выпущены Книги Памяти отдельных районов. Некоторые Книги имеются в электронных версиях в интернете. Поскольку издания разных краёв, областей, республик и районов готовились разными редакционными коллективами, то набор персональной информации и оформление разных изданий различны. Как правило, в Книгах Памяти регионов указаны военнослужащие, родившиеся или призванные в армию в этом регионе. Следует проверить обе Книги Памяти: изданную в месте рождения и изданную в месте призыва военнослужащего. (Ссылки на электронные версии Книг Памяти в интернете на сайте СОЛДАТ.ru.)

В Книгах Памяти некоторых областей, на территории которых велись боевые действия, приведены сведения о военнослужащих, погибших и захороненных на территории области. Если известно, в каком регионе погиб военнослужащий, нужно проверить Книгу Памяти соответствующей области.

2.3.2. Большая база данных погибших военнослужащих имеется в музее на Поклонной Горе в Москве, и сотрудники музея предоставляют справки как при личном обращении, так и по телефону, но установленная в музее база данных является сокращённой (содержит только фамилию, имя, отчество и год рождения), а полная база данных, созданная на государственные деньги, сейчас является частной собственностью и практически недоступна. Кроме того, с появлением в интернете сайта "ОБД Мемориал" обе базы данных можно считать устаревшими.

2.3.3. Если самому не удаётся получить доступ к нужным Книгам Памяти, то можно обратиться с просьбой проверить книгу нужной области на интернет-форум с военно-исторической или генеалогической тематикой. Кроме того, многие города имеют в интернете свои сайты, и на большинстве таких сайтов действуют свои собственные региональные форумы. Можно задать вопрос или обратиться с просьбой именно на таком форуме, и Вам, вероятнее всего, дадут совет или подсказку, а, если населённый пункт небольшой, то Вам могут и выяснить какой-то вопрос в военкомате или музее.

Следует иметь в виду, что в Книгах Памяти тоже встречаются ошибки, их количество зависит от добросовестности редакторского коллектива.

3. Получение информации из архива

3.1. О персональном учёте погибших и пропавших без вести военнослужащих

3.1.1. В этом подразделе приведены краткие сведения о персональном учёте военнослужащих, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Знание основных особенностей ведения документации необходимо для дальнейшей работы с архивными документами.

3.1.2. Следует отметить, что во время войны учёт погибших военнослужащих был организован достаточно чётко (насколько это было возможно в условиях войны). С интервалом в 10 дней (иногда реже) каждая воинская часть Действующей Армии высылала в вышестоящий штаб поимённый список безвозвратных потерь - "Донесение о безвозвратных потерях...". В этом донесении для каждого погибшего военнослужащего указывались: фамилия, имя, отчество, год рождения, звание, должность, дата и место гибели, место захоронения, военкомат призыва, адрес проживания и имена родителей или жены. Донесения от разных частей собирались в Управлении по укомплектованию войск Генерального Штаба Красной Армии (впоследствии - в Центральном Бюро потерь Красной Армии). Аналогичные донесения представлялись госпиталями об умерших от ран и болезней военнослужащих.

Эти донесения после войны были переданы в ЦАМО, и на их основе составлена картотека безвозвратных потерь. В персональную карточку военнослужащего были перенесены сведения из донесения воинской части, в карточке указаны номер воинской части и номер, под которым было учтено это донесение.

3.1.3. Извещение о гибели военнослужащего высылалось штабом части, в которой служил погибший, как правило, в военкомат призыва. В военкомате оформлялся дубликат извещения, который посылался родственникам, и на его основании впоследствии оформлялась пенсия. Оригиналы извещений оставались на хранении в военкомате. На оригинале извещения стояли круглая печать и угловой штамп с названием воинской части, либо ее условным пятизначным номером. Некоторая часть извещений штабами воинских частей была выслана непосредственно в адрес родственников, минуя военкомат, что являлось нарушением установленного порядка. Часть извещений послевоенной выдачи оформлена районными военкоматами по представлению Центрального Бюро потерь. На всех извещениях, выданных военкоматами, стояли печать и реквизиты военкомата, а номер воинской части, как правило, не приводился.

В извещении о гибели военнослужащего указывались: наименование части, звание, должность, дата и место гибели военнослужащего и место захоронения. (Изображение извещения о гибели военнослужащего на сайте СОЛДАТ. ru .)

3.1.4. Следует различать два способа указания наименований воинских частей в открытой (несекретной) переписке:

а) в период 1941-42 гг. в документах указывалось действительное наименование части - например, 1254 стрелковый полк (иногда с указанием номера дивизии);

б) в период 1943-45 гг. указывалось условное наименование войсковой части - например "войсковая часть 57950", что соответствовало тому же 1254 сп. Пятизначные номера были присвоены частям НКО, а четырёхзначные - частям НКВД.

3.1.5. Без вести пропавшим считался военнослужащий, который отсутствовал в части по неизвестной причине, и поиск его в течение 15 дней не дал результата. Сведения о без вести пропавших также передавались в вышестоящий штаб, а родственникам направлялось извещение о пропавшем без вести. В этом случае в извещении о пропавшем без вести военнослужащем указывалось наименование воинской части, дата и место пропажи военнослужащего.

Большинство военнослужащих, числящиеся без вести пропавшими, погибли при отступлении, или при разведке боем, или в окружении, т.е. в тех случаях, когда поле боя осталось за противником. Засвидетельствовать их смерть в силу разных причин было сложно. В число пропавших без вести попадали также:

- военнослужащие, попавшие в плен,

- дезертиры,

- командированные, не прибывшие к месту назначения,

- разведчики, не вернувшиеся с задания,

- личный состав целых частей и подразделений в том случае, когда они оказывались разбиты и не оставалось тех командиров, кто мог достоверно донести наверх по инстанции о конкретных видах потерь.

Однако, причиной отсутствия военнослужащего могла быть не только его гибель. Например, воин, отставший от подразделения на марше, мог быть включён в состав другой воинской части, в которой он затем продолжал воевать. Раненый с поля боя мог быть эвакуирован бойцами другого подразделения и направлен прямо в госпиталь. Известны случаи, когда родственникам за время войны приходило несколько извещений ("похоронок"), а человек оказывался живым.

3.1.6. В тех случаях, когда из воинской части в вышестоящий штаб не поступало сведений о безвозвратных потерях (например, при гибели части или её штаба в окружении, утрате документов), извещение родственникам не могло быть направлено, т.к. списки военнослужащих части находились среди утраченных штабных документов.

3.1.7. После окончания войны районными военкоматами была проведена работа по сбору сведений о невернувшихся с войны военнослужащих (подворный опрос). Кроме того, родственники невернувшегося с войны военнослужащего могли по собственной инициативе составить в военкомате "Анкету на невернувшегося с войны".

На основании сведений из военкоматов картотека потерь пополнилась карточками, составленными по результатам опроса родственников. В таких карточках могла присутствовать запись "переписка прервалась в декабре 1942 г.", а номер воинской части обычно отсутствовал. Если же в карточке, составленной на основании донесения из военкомата, указан номер воинской части, то к нему следует относиться, как к вероятному, предположительному. Дата пропажи военнослужащего в этом случае устанавливалась военкомом обычно методом прибавления трёх-шести месяцев к дате последнего письма. Директивой МВС СССР было рекомендовано районным военным комиссарам назначать дату пропажи без вести по следующим правилам:

1) если родственники невернувшегося с войны военнослужащего проживали на неоккупированной территории, то следовало прибавить три месяца к дате последнего полученного письма,

2) если родственники невернувшегося с войны военнослужащего во время войны оставались на оккупированной территории, то следовало прибавлять три месяца к дате освобождения территории.

Ведомости подворного опроса и анкеты также хранятся в ЦАМО (отдел 9), причём в них могут оказаться сведения, отсутствующие в карточке. При заполнении карточки в неё обычно вносились не все сведения, приведённые в ведомости подворного опроса или анкете , поскольку отсутствовала возможность проверить информацию, записанную со слов родственников. Поэтому, если известно, что семья военнослужащего получала от него письма с фронта, но впоследствии эти письма были утеряны, то некоторая информация из этих писем (номер ППС, дата письма) может оказаться в ведомостях подворного опроса. При ответе на запрос о судьбе военнослужащего работники архива не имеют возможности разыскать ведомости подворного опроса. Их Вам придётся разыскивать самостоятельно, но, вероятнее всего, - при личном посещении архива. Номер донесения РВК с указанием года проставлен на обороте персональной карточки. После появления в интернете сайта ОБД "Мемориал" стало возможным проводить самостоятельный поиск исходных документов.

3.2. Краткие сведения об архивах

Большинство документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, хранится в Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО). Ниже в основном будет описываться поиск военнослужащих Народного Комиссариата Обороны (НКО) и, соответственно, ссылки будут производиться на архив ЦАМО, поскольку именно в нём хранятся архивы Народного Комиссариата Обороны (а затем - Министерства Обороны) с 22 июня 1941 года по восьмидесятые годы. (Адреса ведомственных архивов на сайте СОЛДАТ.ru.)

Картотека погибших и пропавших без вести военнослужащих НКО за годы Великой Отечественной войны хранится в Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО). Аналогичные картотеки потерь имеются в:

а) Центральном Военно-морском архиве в г. Гатчина - по личному составу флота, береговой службы и авиации ВМФ,

б) Российском государственном военном архиве в г. Москва - по лицам, служившим в органах, соединениях и частях НКВД,

в) архиве Федеральной пограничной службы ФСБ РФ в г. Пушкино Московской области - по пограничникам.

Кроме перечисленных архивов, необходимая документация может оказаться в государственных областных архивах и в ведомственных архивах.

Часть сведений может быть получена на сайте "ОБД Мемориал"

Для получения информации о судьбе военнослужащего необходимо направить запрос в ЦАМО (или в другие указанные выше архивы), в котором кратко указать известные сведения о военнослужащем. В конверт рекомендуется также вложить почтовый конверт с маркой и с Вашим домашним адресом для ускорения ответа. (Почтовый адрес ЦАМО и образец заявления на сайте СОЛДАТ.ru.)

Если воинское звание военнослужащего неизвестно или есть основания предполагать, что ему могло быть присвоено офицерское звание, то в заявлении в ЦАМО следует написать "Прошу проверить по персональным картотекам и картотекам потерь 6, 9, 11-го отделов ЦАМО" (в отделах 6, 9, 11 ведутся картотеки соответственно на политический, рядовой и сержантский, офицерский составы).

Рекомендуется одновременно в том же письме послать заявление с просьбой "Уточнить награды" и указать фамилию, имя, отчество, год и место рождения военнослужащего. В ЦАМО имеется картотека всех награждённых военнослужащих Красной Армии, и может оказаться, что искомый военнослужащий был награждён медалью или орденом. (Изображение "Учётной карточки награждённого" и анкета-запрос на сайте СОЛДАТ.ru.)

В связи с недостаточным финансированием архива, ответ из него может прийти по почте через 6-12 месяцев, поэтому, если есть возможность, то лучше лично посетить архив. (Адрес ЦАМО на сайте СОЛДАТ.ru.) Можно также оформить запрос в военкомате, в этом случае запрос в архив будет оформлен на бланке военкомата с подписью военкома и печатью.

С 2007 года в ЦАМО допускаются только граждане РФ - таково указание Министерства Обороны РФ, которое, видимо, забыло что на войне воевали и погибали уроженцы всех республик СССР.

3.4. Получен ответ из ЦАМО. Анализ ответа

Таким образом, письмо из ЦАМО (или результат самостоятельного поиска в ОБД "Мемориал") может содержать 4 варианта ответа:

1) Сообщение о гибели военнослужащего с указанием номера воинской части, даты и места гибели, звания и места захоронения.

2) Сообщение о без вести пропавшем военнослужащем с указанием номера воинской части, даты и места пропажи.

3) Сообщение о без вести пропавшем военнослужащем, составленное на основании опроса родственников, с неполной, непроверенной или недостоверной информацией.

4) Сообщение об отсутствии сведений о военнослужащем в картотеке потерь.

Если Вам повезло, и ответ из ЦАМО содержит название воинской части, то можно перейти к уточнению боевого пути военнослужащего (см. ниже)

Если Вам ОЧЕНЬ повезло, и в картотеке награждённых ЦАМО нашлась учётная карточка на Вашего родственника, и выписку из неё Вам прислали в ответе архива, то следует ознакомиться в том же ЦАМО с наградным листом, в котором приведено краткое описание подвига или заслуг награждённого.Описание работы в ЦАМО приведено ниже, а описание поиска в военкомате можно пропустить.

Если же так и не удалось установить номер воинской части, в которой служил Ваш родственник, то придётся продолжить поиск в военкомате и в других ведомственных архивах. Об этом - ниже.

4. Поиск информации по месту призыва

4.1. Краткие сведения об организации работы в РВК по укомплектованию Действующей Армии

4.1.1. Для того, чтобы правильно составить запрос в райвоенкомат (РВК) следует ознакомиться с организацией работы РВК по укомплектованию Действующей Армии (ДА).

4.1.2. РВК производил призыв и мобилизацию граждан, а также их распределение по местам службы.

Граждане, призванные в армию (т.е. ранее не служившие) могли быть направлены

- в запасной или учебный полк или бригаду, дислоцированные в то время поблизости от места призыва,

- в воинскую часть, формировавшуюся в этом районе.

Граждане, мобилизованные из запаса (т.е. уже служившие в армии) могли быть направлены сразу на фронт в составе маршевых рот или батальонов.

4.1.3. Маршевые роты (батальоны) обычно направлялись не прямо в боевую часть, а сначала прибывали на армейский или фронтовой пересыльный пункт (ПП) или в армейский или фронтовой запасной стрелковый полк (или запасную стрелковую бригаду).

4.1.4. Вновь сформированные, переформированные или доукомплектованные воинские части направлялись на фронт и участвовали в боевых действиях под своими номерами.

4.1.5. Запасные полки и бригады принимали неподготовленный воинский контингент, производили начальную военную подготовку и отправляли военнослужащих на фронт или в учебные заведения. Отправка на фронт производилась обычно в составе маршевых рот или батальонов. Следует различать постоянный и переменный состав запасных воинских частей. К постоянному составу относились военнослужащие, которые обеспечивали функционирование воинской части: штаб полка, управление, командиры батальонов, рот и взводов, служащие медсанчасти, отдельная рота связи и др. К переменному составу относились военнослужащие, зачисленные в запасную часть для военной подготовки. Срок нахождения в запасных частях переменного состава составлял от нескольких недель до нескольких месяцев.

4.1.6. В военкомате призыва на каждого призывника (т.е. впервые призванного и ранее не служившего в армии) оформлялась "Призывная карта". В неё заносились данные о призывнике, результаты медицинского освидетельствования и сведения о родителях. На её обратной стороне предпоследний пункт содержит номер призывной команды и дату отправки команды. (Изображение призывной карты на сайте СОЛДАТ. ru .)

4.1.7. Военнообязанным запаса является лицо, прошедшее действительную военную службу в РККА и РКВМФ, и находящееся в запасе 1 или 2 категории. На военнообязанного по прибытию в РВК по месту жительства со службы (или по иным обстоятельствам) заводилась "Учетная карточка военнообязанного", в которой не было данных о родственниках, кратко приводились медицинские данные, указывались даты выдачи мобилизационного предписания и место приписки, условный номер призывной команды, к которой был приписан военнообязанный при объявлении мобилизации. Также в учетную карточку вносились сведения о выдаче военного билета, месте работы, должности, домашнем адресе. Второй экземпляр учетной карточки находился в штабе той части, к которой был приписан гражданин. (Изображение учетной карточки военнообязанного на сайте СОЛДАТ. ru .)

Под номерами призывных команд специально зашифровывались уже существовавшие кадровые соединения и их части, которые при отмобилизовании должны были за счет призыва военнообязанных запаса, приписанных к ним, развернуться до численности штатов военного времени. Соответственно, в РВК могут сохраниться списки таких призывных команд, причем в разных РВК для одной и той же кадровой воинской части номер призывной команды был одинаковым, т.к. кадровая воинская часть, куда следовали конкретные призванные, одна и та же.

4.1.8. Кроме вышеперечисленных документов в каждом РВК велись следующие журналы:

- Алфавитные книги, призванных в Советскую Армию в годы Великой Отечественной войны...,

- Алфавитные книги для регистрации погибших...,

- Именные списки рядового и сержантского состава, учтённых погибшими и пропавшими без вести...

Вышеуказанные "Алфавитные книги, призванных в Советскую Армию..." составлялись на основе Призывных карт и Учетных карточек военнообязанного, но имеют значительно меньший набор сведений по сравнению с оригинальными документами. Во многих военкоматах Призывные карты и Учётные карты были уничтожены по истечении срока хранения. В некоторых военкоматах эти документы хранятся до сих пор.

4.1.9. При отправке призывной команды в военкомате составлялся "Именной список на призывную команду". В нём кроме именного списка военнослужащих указан номер воинской части (условный - "в.ч. N 1234", или действительный - "333 с.д.") и адрес этой части. (Изображение именного списка на команду на сайте СОЛДАТ. ru .) Во многих военкоматах "Именные списки..." были уничтожены по истечении срока хранения. В некоторых военкоматах они хранятся до сих пор.

4.2. Поиск информации в военкомате

4.2.1. Если в ответе из архива не указан номер воинской части или если сведения о военнослужащем в архиве отсутствуют, то продолжить поиск придётся в военкомате по месту призыва. Можно отправить в военкомат заявление по почте либо явиться лично. Последнее, конечно, предпочтительнее. Если точный адрес военкомата неизвестен, то на конверте можно написать только название города (без указания улицы и дома), а в графе "Кому" написать: "Райвоенкомат" - письмо дойдёт. В заявлении необходимо указать все известные сведения о военнослужащем. (Образец заявления в РВК и почтовые индексы на сайте СОЛДАТ. ru .)

Поскольку на призывников и мобилизованных составлялись учётные документы с разными названиями, и не всегда известно служило ли разыскиваемое лицо в армии до войны, то в заявлении в РВК рекомендуется просить предоставить копии обоих документов: Призывной карты и Учётной карты военнообязанного.

4.2.2. Если в полученном из РВК ответе указан условный номер воинской части, то нужно определить номер действительный. ("Справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 - 1943 годах" и " Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах" на сайте СОЛДАТ.ru.)

4.2.3. Следует напомнить, что архивы военкоматов, находившихся на временно оккупированных территориях в западных областях и республиках Советского Союза, могли быть утрачены.

4.2.4. Поиск информации о личном составе и направлении следования маршевых рот и батальонов очень сложен, т.к. в процессе следования к линии фронта маршевые части могли быть перенаправлены в пересыльных пунктах (ПП), располагавшихся по маршруту следования, или перекомплектованы в запасных стрелковых полках и бригадах армий и фронтов. Прибывшие в боевую часть маршевые роты иногда по обстоятельствам немедленно вводились в бой без надлежащего зачисления в штат подразделения.

4.3. Запасные части и воинские части местного формирования

4.3.1. Если нет возможности узнать в военкомате призыва куда был отправлен призывник, то продолжение поиска следует производить в фондах запасных и учебных частей, дислоцировавшихся в то время вблизи населённого пункта призыва. Обычно в них направляли для обучения ранее неслуживших призывников. Дальнейший поиск информации следует производить в документах этих частей в ЦАМО . (Справочник "Дислокация запасных и учебных частей" на сайте СОЛДАТ.ru.)