Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

«ученье свет, а неученье тьма. Ученье свет, а неученье тьма

СВЕТ 1, а (у), м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ученье свет, а неученье тьма - Ср. Мой сын учись ученье свет, А неученье тьма; А жизнь на все уж даст ответ По своему, сама. В.С. Курочкин. Завещание. Ср. Ученье не только свет, по народной пословице, оно также свобода. Ничто так не освобождает человека, как знание... Тургенев … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Ученье свет, а неученье тьма - Ученье свѣтъ, а неученье тьма. Ср. Мой сынъ учись ученье свѣтъ, А неученье тьма; А жизнь на все ужъ дастъ отвѣтъ, По своему сама. В. С. Курочкинъ. Завѣщаніе. Ср. Ученье не только свѣтъ, по народной пословицѣ, оно также свобода. Ничто такъ не… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Ученье - свет, учёных - тьма - (от посл. Ученье свет, а неученье тьма о важности образования) 1) исходное знач.; 2) об обилии людей с высшим образованием, с учёной степенью …

Ученье - свет, а неучёных тьма - (от посл. Ученье свет, а неученье тьма о важности образования) 1) исходное знач.; 2) об обилии необразованных людей … Живая речь. Словарь разговорных выражений

СВЕТ - муж. состоянье, противное тьме, темноте, мраку, потемкам, что дает способ видеть; иные свет принимают за сотрясение малейших частиц вещества, другие за особое, тончайшее вещество, разливаемое всюду солнцем и огнем. Свет прямой, самосвет, от… … Толковый словарь Даля

ТЬМА Толковый словарь Ушакова

тьма - 1. ТЬМА1, тьмы, мн. нет, жен. 1. Отсутствие света, освещения, мрак (то же, что темнота в 1 знач., но чаще книжн. поэт.). «Во тьме ночной ступает легкою ногой.» Пушкин. «Нависла тьма, окутав лес и небо.» Максим Горький. Непроглядная тьма. Ночная… … Толковый словарь Ушакова

ТЬМА - 1. ТЬМА1, тьмы, мн. нет, жен. 1. Отсутствие света, освещения, мрак (то же, что темнота в 1 знач., но чаще книжн. поэт.). «Во тьме ночной ступает легкою ногой.» Пушкин. «Нависла тьма, окутав лес и небо.» Максим Горький. Непроглядная тьма. Ночная… … Толковый словарь Ушакова

СВЕТ - (1) СВЕТ (1) света, м. 1. только ед. Лучистая энергия, воспринимаемая глазом и делающая окружающий мир доступным зрению, видимым. Интерференция света. Преломление света. Потоки света. Скорость света равна 300.000 км в секунду. Лечение синим… … Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Степь , Чехов А.П. , Из уездного города N-ской губернии июльским утром выезжает обшарпанная бричка, в которой сидят купец Иван Иванович Кузьмичев, настоятель N-ской церкви о. Христофор Сирийский («маленький… Категория: Русская Классика Издатель: Public Domain , Купить за 33 руб
  • Жизнь или смерть! , Влас Дорошевич , «Г-н Тимковский (со сцены. Наставительно): – Ученье (с просветительным лицом) – свет. Неученье (мрачно сдвигает брови) – тьма. (Убежденно). Мрак есть зло! (Сжимая кулаки). С мраком надо… Категория: Драматургия Издатель: Public Domain , Купить за руб электронная книга (fb2, fb3, epub, mobi, pdf, html, pdb, lit, doc, rtf, txt)

In our country we have got different types of education, for example: primary, secondary and higher education.

Children in Russia start school when they are six or seven years old. They go to a primary school until they are nine or ten. Then they go to a secondary school. They leave when they are sixteen or seventeen. When young people finish school they get school-leaving certificate. Next academic year young people can get a job or they can go to an institute or university. But same young men go to army.

In our country higher education is very expensive. But if you have got good mark for school state exams you can study free and even get scholarship. Higher education can be internal and correspondence formation. Special of kind education it is remote training. It is education when you can learn some subjects at home with the help of computer.

The higher education lasts on the average 5 years. At the finish young people have examinations and if they pass them successful they get diploma. When young people leave university, they can get a good job or go to another university and get secondary higher education.

I have passed three steps of education. I started my primary school when I was six and went to there until I was nine. Then I went to a secondary school and left it when I was sixteen. I had got good mark for school state exams and I went to internal university. Now I study free and even get scholarship. Now I finish the fifth year, soon I will leave university and get my diploma. Next academic year I want go to another second university. But it will be correspondence formation and I will can work and study.

In Russia we speak: "Training is light, and not training is darkness". I think it a true saying.


Перевод:

В нашей стране у нас есть несколько типов образования, к примеру: начальное, среднее и высшее образование.

Дети в России идут в школу, когда им шесть или семь лет. Они ходят в начальную школу, до девяти лет или десяти. Затем они идут в среднюю школу. Они покидают ее, когда им становится шестнадцать или семнадцать лет. Когда молодые люди оканчивают школу, они получают аттестат об окончании школы. В следующем учебном году молодые люди могут устроиться работу или могут поступить в институт или университет. Но некоторые молодые юноши идут в армию.

В нашей стране высшее образование стоит очень дорого. Но если Вы получили хорошие отметки на школьных государственных экзаменах (ЕГЭ), Вы можете учиться бесплатно и даже получать повышенную стипендию.

Высшее образование различается на очное (дневное) и заочное обучение. Особый вид обучения это - дистанционное обучение. Это - образование, когда Вы можете изучить некоторые предметы дома с помощью компьютера.

Высшее образование длится в среднем 5 лет. В конце обучения молодые люди имеют экзамены и если они их сдают успешно, они получают диплом. Когда они покидают университет, они могут устроиться на хорошую работу или продолжить учиться в другом университете и получить второе высшее образование.

Я лично прошла три шага образования. Я пошла в начальную школу, когда мне было шесть лет, и ходила туда, пока мне не исполнилось девять лет. Затем я пошла в среднюю школу и покинула её, когда мне было шестнадцать лет. Я получила хорошие отметки на школьных государственных экзаменах, и я поступила в университет. Сейчас я учусь бесплатно и даже получаю повышенную стипендию. В данный момент времени я оканчиваю пятый курс обучения, скоро я покину университет и получу мой диплом.

Конечно, мой сегодняшний пост не для такого серьезного места, как группа *ситуация*, а скорее из серии забавных жизненных историй. Но все же сначала чуть-чуть о серьезном. При Каддафи в Ливии медленно, но верно разрушалась система образования. Когда то, теперь уже в довольно далеком прошлом, образование было на высоте, знания давались основательные и качественные. В то время, когда мой муж заканчивал школу, а надо сказать, что в стране всегда было 12-летнее образование, учебников по физике, к примеру в 12 классе, было 6 или 7 штук, точно так же и по другим предметам. Но кому то показалось, что это ни к чему, и началась постепенная деградация школы. Сначала просто выгнали всех преподавателей-иностранцев, потом уменьшили количество книг, вместо шести осталось две, постепенно заменили старые, качественные учебники, на учебники попроще, сократили количество изучаемых предметов (первыми под нож попали иностранные языки). Работать в школы пришли новые кадры, теперь преимущественно женщины. Со временем даже такое понятие, как трудовая дисциплина исчезло напрочь. В школах появились *мертвые души*. Что это значит? А то же самое, что имел в виду Гоголь...получающие зарплату есть, а реально работающих нет.Повторять обучение стало возможным до бесконечности...хоть по 3-4 раза за каждый класс, то же самое и в университетах. Каддафи, не создавая никакого производства, рассудил вероятно так,- раз молодежи негде работать, пусть учатся...хоть до пенсии. Ну и к чему все это в итоге привело?, а к тому что мы сегодня имеем...как бы *образование*. Ну а теперь сама история, собственно. Моя старшая дочь работает преподавателем на факультете английского языка филологического отделения университета нашего города. Преподает разговорный английский студентам второго курса и историю английского языка студентам четвертого курса. На сегодняшний момент закончился семестр - на носу экзамены. Студенты, в своей массе абсолютно бестолковые, особенно девушки, начали ходить и клянчить поблажек на экзаменах. Сегодня к преподавателю (ну то есть к моей дочери) подошла стайка особо наглых девушек. Состоялась следующая беседа. Для удобства изложения обозначу персонажей: преподаватель- П., студентка -С.
С.- Учительница, я конечно, не против...но я бы хотела, чтобы Вы убрали некоторые материалы, а то нам слишком много учить к экзаменам, целых 6 листов.
П.- если я хоть что-нибудь уберу, то мне нечем будет заполнять бумагу с экзаменационными вопросами, по-этому - нет.
С. - хорошо, ладно, давайте я Вам скажу, что я не успела выучить, и Вы эти вопросы уберете...(далее идет перечисление вопросов, которые девушка не знает, выясняется, что не знает она практически ничего)..
П. - я не готова убрать эти вопросы, потому что они составляют пройденный вами материал.
С. - нет, я конечно не против, но студенты жалуются...
П. - на что?
С. - ну во-первых, Вы не разрешаете нам опаздывать на лекции и студенты обижаются на это..
П. _ они опаздывают на полчаса каждый раз, да еще и возмущаются?
С. - ну, может быть у нас была веская причина - мы завтракали..
П. - это в 11 часов?? ну я еще понимаю, когда у вас лекция в 7 часов утра, я разрешаю немного опоздать, но в 11 часов??
С. - на 7-часовую мы вообще не приходим....и еще, некоторые студенты говорят, что устроят забастовку и потребуют Вас убрать, потому что Вы разговариваете с нами по-английски, а они ничего не понимают (речь идет о студентах 4-го курса английского факультета).
П. -ну пусть попробуют убрать..
С. - да...и вот еще что..когда Вы учились, у вас были те же учебные материалы, что и у нас сейчас (теперь речь идет о другом предмете, литературе, которому учит преподаватель из Ирака), и вас учил тот же преподаватель, что и нас....не можете ли Вы *достать* нам экзаменационные вопросы по литературе?
П. - каким же это образом?...
С. - ну придумайте что-нибудь, стащите их у преподавателя...
На этом диалог заканчивается - дочка просителей просто выгнала.
Может показаться, что это единичный случай..вовсе нет, такие диалоги случаются у всех преподавателей накануне экзаменов. Справедливости ради хочу заметить, что юноши отличаются от девушек в лучшую сторону, они намного лучше знают и язык и учебный материал. Проблема для многих неуспевающих еще и в том, что по новым правилам, принятым в этом году, повторить учебный год можно только один раз за все время обучения. Может оно и к лучшему,-глядишь, учиться в университетах будут только те, кто может и хочет, а не те, кому просто нечем заняться.

Пословица: Ученье — свет, а неученье – тьма.

Смысл пословицы:

На первый взгляд можно подумать, что в данной пословице ученье ассоциировано со светом потому, что издавна «свет» близок по значению к понятию «добро», как и «зло» обычно связывается с «тьмой». Однако дело не только в устойчивых ассоциациях. Принято считать, что данная пословица говорит о пользе и благе, которое несет с собой образование. Таким образом, знание становится для человека как бы маяком, освещающим дорогу жизни. Соответственно, отсутствие знаний – тьма, которая застилает взор и не дает увидеть правильного пути, всех возможностей и препятствий. Неспроста ведь еще с давних времен безграмотных людей называли «темными». И в современном мире мы можем найти массу примеров, где знания и учение могут нести нам пользу, благо, свет. Знание элементарных законов физики, правил безопасности и основ первой медицинской помощи очень часто помогают в жизни.

Но если смотреть глубже, стоит обратить внимание на слово «учение». Оно ведь обозначает не знание фактов, не наличие документов об образовании, а скорее процесс обучения. Таким образом становится ясно, что именно обозначает пословица. Переводя ее на более конкретный лад, можно сказать: пока человек учится, он развивается, идет к свету, а как только перестает учиться, деградирует, погружается во тьму. Именно этот смысл должен заставить многих, особенно формально окончивших свое образование людей, задуматься. Достаточно ли времени они уделяют открытию нового, в полной ли мере подвергают свой ум нагрузке, тем самым развивая его? Ответ на этот вопрос у каждого свой, а правильный путь один – ученье.

Похожие по смыслу пословицы, аналоги:

  • Ученье – красота, неученье – простота.
  • Незнайка лежит, а знайка далеко бежит.
  • Грамоте учиться — всегда пригодится.
  • Красна птица перьями, а человек ученьем.
  • Мир освещается солнцем, а человек — учёбой.

Ученье — свет, а неученье – тьма: кто сказал это впервые?

Крылатые выражения из произведений или меткие афоризмы известных людей часто приобретают пословичное значение и прочно входят в разговорную речь. Со временем уже не представляется возможности выяснить, кто сказал выражение впервые: конкретный человек или народ в широком понимании этого слова… Так обстоит дело и с выражением » Ученье — свет, а неученье — тьма».

В 1862 году вышел в печать сборник Владимира Ивановича Даля «Пословицы русского народа». Это был плод грандиозных, многолетних трудов автора. В книге этой уже присутствует выражение » Ученье — свет, а неученье — тьма» в качестве пословицы. Но многие интернет-источники (в том числе «Вики-цитатник») приписывают авторство выражения великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.

Годы жизни Суворова: с 1730 по 1800 г.. Сборник Даля был опубликован позднее. И можно сделать вывод, что действительно Суворов впервые сказал фразу «Ученье — свет, а неученье — тьма» . А со временем она так понравилась народу, что обрела пословичное значение.

Тот факт, что Суворов сам был глубоко образованным человеком, одним из основоположников русского военного искусства, подтверждает это.

Рассказ к пословице

В 5 классе детям часто дают задание: Придумать небольшой рассказ, используя пословицу «Ученье — свет, а неученье — тьма» . Полезное для умственного развития задание, но не всегда получается сразу подобрать пример. Мы подскажем несколько идей, которые, надеемся, помогут вам справиться с заданием 😉

  1. «Ученье — свет, а неученье — тьма» — очень мудрая русская народная пословица. Знания приносят огромную пользу человеку, а безграмотному, глупому человеку приходится в жизни туго. К пословице можно подобрать множество примеров из жизни. И со мной однажды произошел случай, благодаря которому я понял, что ученье — это свет, а неученье — тьма. (и далее следует пример из жизни)
  2. Ученье дает нам знания, которые открывают новые возможности и светлые пути. А человек необразованный, безграмотный прозябает в незнании и темноте. Так очень часто происходит в жизни… И далее следует рассказ: Жили-были два мальчика. Один учился прилежно, а другой на занятиях баклуши бил. Во время летних каникул пошли мальчики вместе в лес и заблудились. Сперва кричали друг другу, аукали. Потом разминулись в лесу. Образованный мальчик вспомнил уроки по окружающему миру и смог выйти из леса, ориентируясь по солнцу, мху на деревьях, расположению муравейников. А лентяй не знал этого, растерялся, сел под кустик и заплакал. Наступила ночь, тьма заполнила лес. Пришлось мальчику заночевать в лесу. Хорошо, что утром подоспела помощь, и родители забрали мальчика домой. На всю жизнь лентяй усвоил этот жизненный урок, и на собственном примере понял, что «Ученье — свет, а неученье — тьма».