Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Рогатая гадюка Cerastes cerastes. Рогатая гадюка — описание, где обитает, особенности Сообщение о рогатой гадюке

Длиной до 70 см, буровато-жёлтого цвета, с более или менее ясными поперечными пятнами тёмно-бурого цвета, вся окраска змеи чрезвычайно гармонирует с цветом песчаной пустыни. Число чешуй в каждом поясе 29-33; заднепроходный щиток нераздельный, а хвостовые разделены на два.

Распространение

Широко распространённый вид, встречается во всей Северной Африке (исключая Марокко) и на Аравийском полуострове .

Размножение

Рождает живых детёнышей.

Образ жизни и питание

Ночное животное, легко приучающееся к неволе и легко переносящее голод месяцами. Питается мелкими млекопитающими и птицами.

Рогатая гадюка в культуре

Её отличили уже древние египтяне в своих иероглифах , из которых впоследствии произошло начертание греческого φ (фи).

См. также

Напишите отзыв о статье "Рогатая гадюка"

Литература

  • Якобсон Г. Г. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Отрывок, характеризующий Рогатая гадюка

Он остановился и потер себе лицо и глаза руками.
– Ну, вот, – продолжал он, видимо сделав усилие над собой, чтобы говорить связно. – Я не знаю, с каких пор я люблю ее. Но я одну только ее, одну любил во всю мою жизнь и люблю так, что без нее не могу себе представить жизни. Просить руки ее теперь я не решаюсь; но мысль о том, что, может быть, она могла бы быть моею и что я упущу эту возможность… возможность… ужасна. Скажите, могу я надеяться? Скажите, что мне делать? Милая княжна, – сказал он, помолчав немного и тронув ее за руку, так как она не отвечала.
– Я думаю о том, что вы мне сказали, – отвечала княжна Марья. – Вот что я скажу вам. Вы правы, что теперь говорить ей об любви… – Княжна остановилась. Она хотела сказать: говорить ей о любви теперь невозможно; но она остановилась, потому что она третий день видела по вдруг переменившейся Наташе, что не только Наташа не оскорбилась бы, если б ей Пьер высказал свою любовь, но что она одного только этого и желала.
– Говорить ей теперь… нельзя, – все таки сказала княжна Марья.
– Но что же мне делать?
– Поручите это мне, – сказала княжна Марья. – Я знаю…
Пьер смотрел в глаза княжне Марье.
– Ну, ну… – говорил он.
– Я знаю, что она любит… полюбит вас, – поправилась княжна Марья.
Не успела она сказать эти слова, как Пьер вскочил и с испуганным лицом схватил за руку княжну Марью.
– Отчего вы думаете? Вы думаете, что я могу надеяться? Вы думаете?!
– Да, думаю, – улыбаясь, сказала княжна Марья. – Напишите родителям. И поручите мне. Я скажу ей, когда будет можно. Я желаю этого. И сердце мое чувствует, что это будет. Рогатая гадюка

Плоская голова, пара острых рожек над почти кошачьими глазами, необычная манера передвижения – обладательница столь запоминающейся внешности не могла не оставить свой след в истории. И действительно, рогатая гадюка (лат.Cerastes cerastes) давно и хорошо известна на своей родине – в засушливых саваннах и предгорьях Северной Африки, в зыбучих песках пустыни Сахары и на Аравийском полуострове.

По свидетельствам греческого историка Геродота, древние египтяне относились к рогатым гадюкам с большим почтением и даже бальзамировали тела погибших змей. Их мумии были обнаружены при раскопках в Фивах, что наводит на мысль о важной и даже мистической роли рогатых змей в жизни древних жителей Египта. Именно эта рептилия послужила египтянам основой для одной из букв алфавита – иероглифа «фи». Считается, что причиной тому было умение рогатых гадюк издавать шипящие звуки при помощи боковых чешуек.


Вообще роль, которую играют эти похожие на заостренные лопасти чешуйки в жизни рогатых змей, трудно переоценить. Они намного мельче спинных чешуек, проходят вдоль всей боковой поверхности туловища и направлены под углом вниз, образуя нечто вроде длинной острой пилы.


Когда рептилии необходимо зарыться в песок, она раздвигает ребра в стороны, тем самым сплющивая туловище, и быстрыми вибрирующими движениями, используя пилообразные чешуйки как роющий механизм, в считанные секунды утопает в песке. Увидеть след от спрятавшейся в песок гадюки вряд ли получится: первое же дуновение ветерка уносит за собой еле заметные песчаные бугорки, оставшиеся от погружения.


Всю светлую часть дня рогатая гадюка проводит в покинутых норах грызунов или зарывшись в песок, оставляя на поверхности только глаза. Заметить ее в таком положении почти невозможно: песочно-желтая окраска туловища, разбавленная бурыми пятнами, отлично справляется с ролью камуфляжа. Под покровом ночи рогатые хищницы выходят на охоту: бесшумно передвигаясь по ночной пустыне, они ловят мелких грызунов, птиц и ящериц.


Если маскировочной окраски оказывается недостаточно, и нужно отпугнуть незваного гостя, рогатая змея становится на хвост в форме буквы «С» и начинает энергично тереться одной частью тела о другую. И здесь снова приходят на помощь боковые чешуйки: цепляясь друг за друга, они производят громкий шипящий звук, который может непрерывно длиться почти две минуты.


И, конечно, самым убедительным аргументом в деле защиты является яд. Говорят, что после укуса рогатой гадюки появляется ощущение, что сердце сжимает невидимый кулак. Но в общем, яд этой змеи не смертелен, и те же египтяне научились обезвреживать его более двух тысяч лет назад.


Еще одна интересная черта этой рептилии – ее манера передвигаться. Перемещается по песку рогатая гадюка так называемым «боковым ходом». Она поочередно забрасывает вперед и в сторону заднюю часть туловища, и только потом подтягивает переднюю. Поскольку при движении гадюка не касается песка средней частью тела, то ее след представляет собой не непрерывную линию, а ряд косых параллельных полосок, расположенных под углом примерно 60 градусов к направлению движения.


А пока рогатая гадюка ползет, ее выступающие по бокам чешуйки собирают утреннюю росу, запасая бесценную влагу, чтобы пережить еще один долгий жаркий день.

Внешний вид

Рогатая гадюка (Cerastes cerastes ) – ядовитая змея длиной 60-80 см, с толстым туловищем и резко суженным коротким хвостом. Над глазами у нее торчит по одной острой вертикальной чешуйке, длина этих чешуек бывает очень различна. Чешуи по бокам туловища мельче спинных, сильно килеватые и направлены косо вниз, образуя подобие пилы, проходящей вдоль каждого бока. Окраска рогатой гадюки песчано-желтая с темно-бурыми пятнами вдоль спины и по обеим сторонам туловища.

Распространение и образ жизни

Эта змея населяет всю пустыню Сахару и прилежащие к ней предгорья и сухие саванны, а также Аравийский полуостров. Днем она зарывается в песок или прячется в норы грызунов, а с наступлением темноты выходит на охоту за мелкими грызунами и птицами. Молодые особи питаются саранчовыми и ящерицами.

Особенности движения и поведения

Движется рогатая гадюка «боковым ходом», забрасывая вперед и вбок заднюю половину туловища и подтягивая к ней переднюю часть. При этом на песке остается не единый след, а отдельные косые полоски под углом 40-60° к направлению движения, поскольку при «забрасывании» вперед змея не касается грунта серединой тела, опираясь только на передний и задний концы туловища. В процессе движения змея периодически меняет «рабочую сторону» тела, двигаясь вперед то левым, то правым боком. Таким образом достигается равномерная нагрузка на мускулы тела при асимметричном способе движения. Мелкие килеватые чешуи, пилообразно расположенные по бокам туловища, приносят змее двоякую пользу. Прежде всего они служат основным роющим механизмом при зарывании змеи в песок. Гадюка разводит в стороны ребра, уплощает тело и быстрой поперечной вибрацией раздвигает песок в стороны, «утопая» в нем буквально на глазах. Килеватые чешуйки действуют при этом как миниатюрные плуги. За 10-20 секунд рогатая гадюка исчезает в толще песка. Остается лишь след от ее погружения, окаймленный двумя песчаными валиками, но и этот след вскоре исчезает под легким дуновением ветра. Зарывшись, змея нередко чуть высовывает голову из песка, лишь настолько, чтобы глаза были вровень с поверхностью. При этом на верхней стороне головы остается тонкий слой песка, маскирующий ее. Кроме того, килеватые чешуйки используются гадюкой для изготовления своеобразного отпугивающего звука. Свернувшись в полукольцо, змея трется одним боком тела о другой, пилообразные чешуйки скребутся друг о друга, издавая громкое непрерывное шуршание. Звук этот сходен больше всего с шипением воды, пролитой на раскаленную плиту. Потревоженная гадюка может непрерывно «шипеть» таким образом в течение 1-2 минут. Это «шипение» применяется змеей для отпугования врагов, аналогично голосовому шипению большинства змей или сухому стрекотанию погремушки у гремучих змей.

Размножение

Рогатая гадюка – яйцекладущая змея, в кладке у нее бывает от 10 до 20 яиц. Из кладки яиц, инкубированной при 28-29°, детеныши выводятся через 48 дней.

Рогатая гадюка и символика

Рогатая гадюка была хорошо известна еще древним египтянам. Именно этот вид змеи послужил основой для египетского иероглифа «фи». Вероятно, выбор змеи для этого иероглифа объясняется звукоподражательным сходством. Заклинатели змей в Египте и раньше и теперь охотно используют в своих представлениях, помимо кобр, также и рогатых гадюк. «Рога» гадюк, бесспорно, являются наиболее эффектным атрибутом их внешности, однако надглазничные чешуйки подчас бывают очень слабо выражены. Поэтому некоторые заклинатели, не довольствуясь естественной величиной «рогов», приклеивают своим «артистам» над глазами острые кончики дикобразных игл, чтобы обеспечить им успех у доверчивой публики.

или фи (Cerastes cornutus s. aegyptiacus) - змея из рода Рогачей (см.), длиной до 70 стм, буровато-желтого цвета, с более или менее ясными поперечными пятнами темно-бурого цвета, вся окраска змеи чрезвычайно гармонирует с цветом песчаной пустыни. Число чешуй в каждом поясе 29-33; заднепроходный щиток нераздельный, а хвостовые разделены на два. Это - одна из очень обыкновенных змей, встречающаяся во всей северной Африке (исключая Марокко) и в Аравии. Ее отличили уже древние египтяне в своих иероглифах, из которых впоследствии произошло начертание греческого φ (фи). Рождает живых детенышей. Ночное животное, легко приучающееся к неволе и легко переносящее голод месяцами. Питается мелкими млекопитающими и птицами.

  • - - Gallicrex cinerea см. также 9.2.5. Род Рогатые камышницы - Gallicrex - Gallicrex cinerea Похожа на камышницу, но крупнее; самец летом черный с красной бляхой на лбу, образующей короткий вырост, красным с желтым кончиком клювом...

    Птицы России. Справочник

  • - В христианстве символизирует зло. По святому Августину, является одним из четырех аспектов дьявола. Глухая гадюка олицетворяет грешников, которые закрывают свои уши от гласа учения и слов жизни...

    Словарь символов

  • - гадю́ка, змея сем. гадюковых. Дл. 60-70 см, иногда до 85 см. Окраска разнообразна – от серых и песочных до чёрных тонов. По спине проходит характерная тёмная зигзагообразная полоса, невидимая у чёрных особей...

    Биологический энциклопедический словарь

  • - лягушка из семейства Ceratobatrachidae, заключающего всего один род и вид. Голова у Л. рогатой треугольная, сплющенная, очень большая, спереди вытянутая в острие; на голове и спине многочисленные складки кожи...
  • - или фи - змея из рода Рогачей, длиной до 70 стм, буровато-желтого цвета, с более или менее ясными поперечными пятнами темно-бурого цвета, вся окраска змеи чрезвычайно гармонирует с цветом песчаной пустыни...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - или рогачка - один из наиболее распространенных видов поганок; кругополярная птица. Гнездится не только у берегов моря, но и по берегам довольно мелких озер. Зимует в Китае и Соединенных Штатах...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - Образовано от...

    Этимологический словарь русского языка Крылова

  • - Древнерусское – гадъ. Старославянское – гадъ. Общеславянское – gadъ. Слово является производным от основы «гад»...

    Этимологический словарь русского языка Семенова

  • - ГАДЮ́КА, -и, жен. Ядовитая змея с плоской треугольной головой. Семейство гадюк. Не женщина, а г. ...

    Толковый словарь Ожегова

  • - ГАДЮ́КА, гадюки, жен. Ядовитая змея, б. ч. серого цвета, с зубчатой полосой вдоль спины. || перен. Злая, ехидная женщина...

    Толковый словарь Ушакова

  • Толковый словарь Ефремовой

  • - гадю́ка I ж. Ядовитая змея, широко распространённая в Европе, Азии, Африке. II м. и ж. 1. разг.-сниж. Подлый и злой человек. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - Ряз. Бран. О женщине, вызывающей негодование, возмущение. ДС, 46...
  • - Жарг. мол. 1. Пренебр. Алкоголик, пьяница. 2. Бран. О человеке, вызывающем досаду, раздражение. Максимов, 77...

    Большой словарь русских поговорок

  • - Фольк. Шутл. Выражение, которым шутливо пугают маленьких детей. БМС 1998, 269...

    Большой словарь русских поговорок

  • - сущ., кол-во синонимов: 1 коза...

    Словарь синонимов

"Рогатая гадюка" в книгах

автора Орсаг Михай

Несколько ящериц и даже чуть ли не гадюка

Из книги Заводи кого угодно, только НЕ КРОКОДИЛА! автора Орсаг Михай

Несколько ящериц и даже чуть ли не гадюка Весной следующего года я переоборудовал пятилитровый аквариум в террариум. Сделать это было несложно: я вылил из аквариума воду, выстлал дно мхом, поставил стеклянную мисочку с водой, поместил туда несколько прытких и стенных

Гадюка

Из книги Тур Хейердал. Биография. Книга I. Человек и океан автора Квам-мл. Рагнар

Гадюка Алисон умела держать себя в руках. Но однажды, открыв дверь на звонок, она чуть не потеряла сознание. На пороге стоял довольный собой Тур-младший в окружении шумной толпы мальчишек с гадюкой в руках. Она извивалась, но сын крепко держал ее за хвост, и все попытки

ЭТА ГАДЮКА ФРИЦ ЗЕЛЕНКЕ

Из книги Лес богов автора Сруога Балис

ЭТА ГАДЮКА ФРИЦ ЗЕЛЕНКЕ Фриц Зеленке - немец, родился в Гданьске. Лет ему было примерно тридцать пять-сорок. Среднего роста, ладно скроенный, он отличался недюжинной физической силой. По профессии Зеленке был мясником, по призванию - нечто вроде верхолаза - Fassadenkletter. Он

«Гадюка»: медленно вытягивает из тебя всю энергию

Из книги Предсказания как бизнес. Вся правда о настоящих предсказателях и лже-гадалках автора Барретта Лиза

«Гадюка»: медленно вытягивает из тебя всю энергию Клиент этого типа – энергетический вампир, и предсказатели обычно отказываются от него после одного или двух сеансов. Прежде всего, «гадюка» – несчастный человек, постоянно занимающий позицию жертвы, и подобного рода

Гадюка

Из книги Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии автора Кононенко Алексей Анатольевич

Гадюка Символическое животное, пресмыкающееся с двойной оценкой. Во многих архаичных культурах гадюка считается символом подземного мира и царства мертвых, из-за своего образа жизни в затаенных местах и отверстиях земли, а еще из-за способности омолаживаться, сбрасывая

Что такое «кика рогатая»?

Из книги Кто есть кто в истории России автора Ситников Виталий Павлович

Что такое «кика рогатая»? Обычай ношения на голове рогов появился в незапамятные времена. Его рассматривали как оберег: украшенный рогами шлем воина и рогатый головной убор женщины, и даже печной ухват охраняют от злых духов, дурного глаза. Церковь, осуждающая суеверия, с

Как получила свое название гадюка?

Из книги Мир животных автора Ситников Виталий Павлович

Как получила свое название гадюка? Эта змея живет и у нас, в России, причем ее можно встретить по всей территории нашей страны и в любом месте. Люди встречают гадюк в лесу и в поле, в горах и на лугах. Так что везде надо быть осторожнее и внимательно смотреть под ноги: ведь

Что такое гадюка?

Из книги Все обо всем. Том 3 автора Ликум Аркадий

Что такое гадюка? Гадюка - одна из разновидностей змей. Она принадлежит к семейству змей, называющемуся виперы (гадюковые змеи), которое включает некоторых из наиболее ядовитых змей на Земле. К этой же группе змей относятся и гремучая змея, моккасиновая водяная змея,

***Рогатая львица***

Из книги Фантастический бестиарий автора Булычев Кир

***Рогатая львица*** Религии древних кочевников, как правило, без следа канули в Лету. Мы не знаем, во что веровали, каких героев воспевали печенеги, скифы, киммерийцы и сарматы и иные великие и грозные народы. Если они не изображали своей письменности, если о них не

«Идет коза рогатая»

Из книги Полная энциклопедия современных развивающих игр для детей. От рождения до 12 лет автора Вознюк Наталия Григорьевна

«Идет коза рогатая» Наклонитесь над ребенком, улыбнитесь ему, поймайте его взгляд на себе и приговаривайте: Идет коза рогатая, Идет коза бодатая, Ножками топ-топ, Глазками хлоп-хлоп: – Кто каши не ест, Молока не пьет, Того забодаю, забодаю, забодаю! «Пободайте» ребенка

Бодушка рогатая

Из книги Я познаю мир. Насекомые автора Ляхов Петр

Бодушка рогатая Бодушка принадлежит к семейству горбаток – в нем 3.000 видов, обитающих в тропической и в умеренной зоне, хотя в тропиках их все же значительно больше.Горбатки получили свое название за то, что на переднеспинке у них имеются длинные выросты – иногда в виде

Гадюка (Vipera)

Из книги Нет золота в серых горах [сборник] автора Сапковский Анджей

Гадюка (Vipera) Зовется так, поелику ее молодь через силу рождается (vi pariat). Не дожидаясь очередности хода вещей натуральной, молодые змеята прогрызают матери живот и тем самым убивают оную. Когда же гадюка с самцом спаривается, то последний должен голову свою в пасть ей

Плоская голова, пара острых рожек над почти кошачьими глазами, необычная манера передвижения – обладательница столь запоминающейся внешности не могла не оставить свой след в истории. И действительно, рогатая гадюка (лат.Cerastes cerastes ) давно и хорошо известна на своей родине – в засушливых саваннах и предгорьях Северной Африки, в зыбучих песках пустыни Сахары и на Аравийском полуострове.

По свидетельствам греческого историка Геродота, древние египтяне относились к рогатым гадюкам с большим почтением и даже бальзамировали тела погибших змей. Их мумии были обнаружены при раскопках в Фивах, что наводит на мысль о важной и даже мистической роли рогатых змей в жизни древних жителей Египта. Именно эта рептилия послужила египтянам основой для одной из букв алфавита – иероглифа «фи». Считается, что причиной тому было умение рогатых гадюк издавать шипящие звуки при помощи боковых чешуек.

Вообще роль, которую играют эти похожие на заостренные лопасти чешуйки в жизни рогатых змей, трудно переоценить. Они намного мельче спинных чешуек, проходят вдоль всей боковой поверхности туловища и направлены под углом вниз, образуя нечто вроде длинной острой пилы.

Когда рептилии необходимо зарыться в песок, она раздвигает ребра в стороны, тем самым сплющивая туловище, и быстрыми вибрирующими движениями, используя пилообразные чешуйки как роющий механизм, в считанные секунды утопает в песке. Увидеть след от спрятавшейся в песок гадюки вряд ли получится: первое же дуновение ветерка уносит за собой еле заметные песчаные бугорки, оставшиеся от погружения.

Всю светлую часть дня рогатая гадюка проводит в покинутых норах грызунов или зарывшись в песок, оставляя на поверхности только глаза. Заметить ее в таком положении почти невозможно: песочно-желтая окраска туловища, разбавленная бурыми пятнами, отлично справляется с ролью камуфляжа. Под покровом ночи рогатые хищницы выходят на охоту: бесшумно передвигаясь по ночной пустыне, они ловят мелких грызунов, птиц и ящериц.

Если маскировочной окраски оказывается недостаточно, и нужно отпугнуть незваного гостя, рогатая змея становится на хвост в форме буквы «С» и начинает энергично тереться одной частью тела о другую. И здесь снова приходят на помощь боковые чешуйки: цепляясь друг за друга, они производят громкий шипящий звук, который может непрерывно длиться почти две минуты.

И, конечно, самым убедительным аргументом в деле защиты является яд. Говорят, что после укуса рогатой гадюки появляется ощущение, что сердце сжимает невидимый кулак. Но в общем, яд этой змеи не смертелен, и те же египтяне научились обезвреживать его более двух тысяч лет назад.

Еще одна интересная черта этой рептилии – ее манера передвигаться. Перемещается по песку рогатая гадюка так называемым «боковым ходом». Она поочередно забрасывает вперед и в сторону заднюю часть туловища, и только потом подтягивает переднюю. Поскольку при движении гадюка не касается песка средней частью тела, то ее след представляет собой не непрерывную линию, а ряд косых параллельных полосок, расположенных под углом примерно 60 градусов к направлению движения.

А пока рогатая гадюка ползет, ее выступающие по бокам чешуйки собирают утреннюю росу, запасая бесценную влагу, чтобы пережить еще один долгий жаркий день.