Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Машины для нарезки хлеба, гастрономических. Оборудование для нарезки пищевой продукции

Сегодня в продаже практически не встречаются неупакованные буханки, батоны и булки – они поступают с заводов и пекарен уже «одетыми». Какие материалы применяют при упаковывании хлеба и что за оборудование требуется для этой операции? Давайте разбираться.

Функции, которые выполняет упаковка для хлеба

  • Защищает от загрязнений, влаги, насекомых.
  • Увеличивает срок хранения, не позволяя черстветь.
  • Информирует потребителей о характеристиках продукта, дате выпуска и производителе.
  • Привлекает внимание покупателей яркими красками и запоминающимся дизайном, увеличивая объемы продаж.

Госстандарт, касающийся упаковывания хлеба

На сегодня действует Межгосударственный стандарт ГОСТ 31752-2012 «Изделия хлебобулочные в упаковке». Он определяет материалы, маркировку и временной промежуток, в течение которого можно упаковывать продукцию.

Материалы

Согласно вышеуказанному стандарту для хлебобулочных изделий разрешено применять целлофан, пленки из полипропилена и полиэтилена – пищевую и термоусадочную. Если товары предлагают потребителям в нарезанном виде, то при их фасовке позволительно использовать подложку, сделанную из бумажного, полимерного или комбинированного материала.

Маркировка

На каждой упаковке должна отображаться следующая информация:

  • наименование;
  • данные о производителе;
  • масса нетто в граммах или килограммах;
  • состав;
  • пищевая ценность;
  • дата выпуска и упаковывания;
  • условия хранения;
  • указание стандартов изготовления.

Временной интервал от окончания выпечки до упаковывания

  • Для буханок и батонов весом более 0,2 кг из обойной и обдирной муки, для диетической продукции массой от 0,3 кг – не больше 14 часов после выемки из ротационной или подовой печи .
  • Для хлеба весом более 0,2 кг из муки пшеничной разных сортов (кроме обойной) и ржаной сеяной – до 10 часов.
  • Для хлебцев массой менее 0,2 кг, а также хлеба зернового, белкового и отрубного – не больше 6 часов.

Хлеб можно упаковывать, когда температура его мякиша опустится ниже 35 о С. В противном случае тара изнутри быстро станет влажной, а это будет способствовать развитию плесени.

Варианты упаковки

На хлебобулочных предприятиях – и на крупных заводах, и в небольших пекарнях – в основном используют три вида пакования для готовой продукции.

  1. Викет-пакеты (с клипсой). Могут иметь донышко прямоугольной или закругленной формы – под буханку или батон. В верхней части закрываются стяжками, которые не позволяют попасть внутрь грязи и насекомым. На поверхность пленки легко нанести различные изображения и тексты. Тара прозрачная – позволяет подробно рассмотреть товар внутри, так что отлично подходит для аппетитно выглядящих продуктов питания.

  1. Flow-pack. Эти трехшовные пакеты отличаются герметичностью, а значит, способны долго сохранять продукцию свежей и неповрежденной. На них с легкостью можно нанести любой рисунок или информационный текст. В эту тару удобно фасовать нарезку или несколько мелких изделий одновременно.
  2. Термоусадочная пленка. Она хороша тем, что полностью повторяет очертания изделия, поэтому в нее без проблем можно заворачивать продукцию сложной формы. Нанести краску на эту пленку не получится, впрочем, соблюсти требования ГОСТа о маркировании не составляет труда: всю информацию о товарах печатают на самоклеящихся этикетках.

В мини-пекарнях и на собственном производстве в супер- и гипермаркетах используют бумажные пакеты для хлебных изделий. Они могут быть цельными или иметь прозрачное окошко. Такая тара не очень хорошо предотвращает очерствение и не отличается большой прочностью. Поэтому ее не используют на крупных предприятиях, которые, во-первых, заинтересованы в продлении срока годности товаров, во-вторых, хотят быть уверены, что упаковка выдержит транспортировку в торговые точки.

Оборудование для упаковывания

Устройства для упаковочных операций делятся, прежде всего, по типу тары, с которой они работают: термоусадочные машины , flow-pack-упаковщики, аппараты для викет-пакетов. Все они могут быть ручными, полуавтоматическими либо автоматическими.

В первых подача и перемещение товара производится оператором, он же приводит агрегат в действие для каждой единицы продукции. Плюсы таких аппаратов – компактные размеры, позволяющие устанавливать их в любом помещении.

В полуавтоматических устройствах оператор подает и забирает товары, а действия по упаковке аппараты проводят сами – в соответствии с установленной программой. Такое оборудование находит применение и на небольших предприятиях, и на крупных заводах.

В автоматических модификациях все операции выполняет машина, работник только нажимает кнопку включения/выключения. Подобное оборудование востребовано там, где производство отличается серьезными объемами.

Таковы современные подходы к упаковке хлебобулочных изделий. Какой выбрать для конкретного предприятия? Ориентируйтесь на выпускаемые объемы и особенности ассортимента.

Хлеборезки (хлеборезательные машины) предназначены для нарезки батонов, формового, подового хлеба ломтиками различной толщины. Машины для нарезки хлеба широко применяются на предприятиях общественного питания, хлебопекарных производствах.

Хлеборезательные машины подразделяются по принципу работы, производительности и форме ножей:

1. Машины нарезки хлеба периодического и непрерывного действия (с горизонтальным или наклонным приёмным столом),

2. Хлеборезки с вращательным и возвратно-поступательным движением ножей.

Промышленные хлеборезки обладают высокой производительностью. Этот аппарат способен нарезать до 300 батонов за один час.

Слайсеры

Слайсеры получили широкое распространение на предприятиях общественного питания, на заготовительных предприятиях, в супермаркетах.

Слайсер - компактный электромеханический аппарат для нарезки гастрономических продуктов, хлеба, мяса для стейков, рыбного филе и т.п.

Слайсеры могут быть с автоматическим, полуавтоматическим и полностью механическим управлением.

Автоматические слайсеры. В производственных цехах крупных предприятий устанавливают, как правило, автоматические слайсеры с программным управлением. Продукт удерживается двумя прижимными устройствами, а каретка совершает возвратно-поступательные движения. На практике часто такие слайсеры включают в поточную производственную линию: продукт нарезается, укладывается в лотки, упаковывается пленкой, наклеивается этикетка со штрих - кодом и товар готов к выкладке на витрину.

Полуавтоматические слайсеры самый популярный вид слайсеров. В данных моделях привод крутит дисковый нож, продукт, прижимается специальным устройством, а каретка вручную направляется по направлению к ножу и обратно.

Механические слайсеры (раритетные модели). Собранные вручную аппараты с кареткой на шарнирах, ручным маховиком и расширенной консолью. На рынке представлены как отреставрированные, так и вновь созданные модели. Помимо своей основной функции, эти слайсеры могут стать украшением любого зала.

Корпус слайсера выполняется из нержавеющей стали или анодированного алюминия.

Основные детали слайсера:

Подвижная каретка,

Направляющая панель,

Дисковый нож,

Прижимное устройство,

Узел регулировки.

Посудомоечные машины

Посудомоечная машина -- электромеханическая установка для автоматической мойки посуды. Применяется как в заведениях общественного питания, так и в домашних условиях. Посудомоечная машина подключается к электричеству, водопроводу и канализации.

Подготовка. Посуда укладывается в корзины и лотки, предназначенные для посуды разных типов. Выбирается программа мойки. В специальные контейнеры загружается (порошкообразное или таблетированное) моющее средство, либо подаётся концентрированная жидкость для мытья, предназначенная специально для посудомоечных машин.

Замачивание. Как и при ручной мойке для удаления присохших или пригоревших фрагментов пищи хорошо подходит замачивание. Посуда сбрызгивается холодной водой с малым количеством (или без) моющего средства и оставляется на некоторое время. Впоследствии, при мойке, отмокшие остатки удаляются гораздо легче.

Мойка. Процесс протекает следующим образом: вода требуемой температуры (в зависимости от выбранной программы мойки) с моющим средством под давлением тонкими струйками разбрызгивается вращающимися распылителями на посуду как снизу, так (в зависимости от модели) и сверху, смывая остатки пищи и жир.

Полоскание. По окончании процедуры мойки происходит несколько циклов полоскания чистой водой с добавлением ополаскивателя, благодаря которому на посуде после высыхания не остаётся следов от высохших капель воды.

Сушка. Затем, если машина обладает функцией сушки, посуда высушивается. Происходит это либо с помощью потока горячего воздуха (встречается реже), либо способом конденсации влаги. Последний способ реализован следующим образом. При последнем полоскании посуды происходит нагрев воды (и, как следствие, самой посуды). Затем вода удаляется, а остывающие стенки машины конденсируют на своих внутренних поверхностях испаряющуюся с горячей посуды влагу. Последняя стекает по стенкам в общий слив.

В арсенале хлебозаводов и предприятий общественного питания, даже самых маленьких и кафетериев, всегда присутствует различное электрическое и механическое оборудование, необходимое для облегчения работы персонала и ускорения производственного процесса.

Одним из подобных устройств, которое подойдет для столовых, сетей быстрого питания, кафе, ресторанов, закусочных, хлебозаводов и пекарен, является хлеборезка.

Промышленные хлеборезки – это электромеханические приборы для нарезки на кусочки одинаковой толщины любых видов и сортов хлеба и хлебобулочных изделий.

  • нарезать мягкий теплый хлеб или хлеб с корочкой одинаковыми ломтиками толщиной 6-15 мм за 5-6 секунд;
  • быстро сделать заготовки для тостов или сухариков;
  • облегчить и упорядочить работу пекарей и поваров.

Основные виды

Промышленные хлеборезки бывают двух видов: настольные и напольные. Модели отличаются техническими и конструктивными особенностями, а также дополнительными функциями.

Настольные приборы предназначены для небольших кафе, столовых или ресторанов. На таком оборудовании можно нарезать от 200 до 300 буханок хлеба за час.

Для крупных ресторанных сетей, больших производственных столовых, буфетов и пекарен больше подходит напольное оборудование, на котором за час можно нарезать от 800 до 1 300 буханок или батонов.

Хлеборезки могут быть с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением.

В машины с ручным типом управления работники должны самостоятельно загружать хлеб и выбирать необходимую толщину ломтиков. В зависимости от модели загрузка может быть задней либо фронтальной.

В полуавтоматические устройства вручную необходимо только загружать хлеб, все остальные функции хлеборезка выполняет автоматически.

Для работы автоматического оборудования не требуется участие работников. Ряд моделей подобной техники оснащен функцией смазки ножей специальным маслом и системой интеллектуальной нарезки, которая позволяет машине контролировать нажим ножей в зависимости от сорта нарезаемого хлеба.

Как устроена хлеборезка

Хлеборезки состоят из привода, блоков запуска и блокировки, отсеков для загрузки, приема, нарезки и подачи, а также съемных ножей, которые можно заточить или заменить при необходимости.

В машинах для нарезки хлебобулочных изделий могут быть ленточные, рамные, серповидные или дисковые ножи.

Ленточные ножи вращаются в одну сторону и практически не деформируют буханку при нарезке, поэтому на таком оборудовании удобно нарезать горячий хлеб. Хлеборезки с ленточными ножами – самое дорогое оборудование.

Рамные ножи крепятся к раме, состоящей из двух вращающихся в разные стороны частей. Хлеб в таких устройствах попадает на ножи под действием собственной тяжести, автоматической или ручной подачи, а затем разрезается на одинаковые куски. Для того, чтобы изменить толщину кусков, необходимо сменить раму.

Модели с регулируемыми ножами серповидной формы чуть менее производительны, чем остальные. Такие хлеборезки работают по следующему принципу: ножи разрезают хлеб, а машина подталкивает его дальше.

Хлеборезки, оборудованные дисковыми ножами с зазубринками на кромке, обладают отличной производительностью и функциональностью. Подобное оборудование полностью электронное и оснащено дополнительной функцией упаковки.

Чтобы разрезать буханку хлеба или батон на одинаковые ломтики заданной толщины, их следует поместить в загрузочный лоток, а затем включить хлеборезку.

Все модели современных хлеборезок работают бесшумно.

Техника оборудована изоляцией для защиты и безопасности работников, она достаточно проста в использовании и не нуждается в специальном уходе.

Для того, чтобы научиться управлять машиной, от работников не потребуется специальных знаний или навыков.

Как выбрать качественное оборудование

Главным критерием, на который следует ориентироваться при выборе хлеборезки, является само предприятие и его размер.

В большие хлебозаводы и пекарни целесообразнее приобретать автоматические напольные хлеборезки с программным управлением и набором дополнительных функций, включающим интеллектуальную нарезку, регулировку скорости подачи, систему упаковки продукции, нагнетание воздуха для вскрытия пакетов, отсек для сбора крошек.

Для столовых, ресторанов, кафе, пищевых комбинатов и пекарен средних и маленьких размеров отлично подойдет полуавтоматическое и ручное настольное оборудование. Выбор модели будет зависеть от объемов производства, проходимости и требований к сервировке.

Чтобы хлеб при нарезке не прилипал к ножам, предпочтение стоит отдать моделям, ножи которых покрыты тефлоном.

Помимо конструктивных особенностей, внимание стоит обратить на внешний вид хлеборезки и ее производителя.

Обзор популярных производителей

Качественной и популярной техникой по праву считаются хлеборезки от фирм Wabama, Gastrorag и Sinmag.

Wabama

Хлеборезка Signa Аtoma от немецкой компании Wabama предназначена для крупных пекарен. Модель размером 1 700×620×1 020 мм и весом 240 кг способна за час разрезать до 800 буханок высотой 150-160 мм на куски толщиной 9-12 мм. Скорость нарезки можно регулировать.

Машина оснащена ножами с тефлоновым покрытием, прижимным конвейером, системой безопасности, функциями смазки лезвий и контроля уровня масла, счетчиком нарезанных хлебных ломтиков, приспособлением для упаковки хлеба.

Стоимость подобной техники – от 90 000 рублей и выше.

Владельцы пекарен, которые приобрели хлеборезки, рассказывают:

Светлана:

“Это очень дорогое, но зато качественное . Я не пожалела, что приобрела такую хлеборезку в свою пекарню. Кусочки хлеба получаются ровными и одинаковыми, к тому же паковать хлеб вручную не приходится. Я довольна покупкой.”

“Я приобрела хлеборезку в столовую. У нас большая проходимость, рядом университет и небольшой заводик. Хлеб мы закупаем на местном хлебозаводе, а режем сами, так дешевле получается. Вещь, конечно, дорогая, но цену свою полностью оправдывает. Пользуемся ей уже давно, еще ни разу не сломалась и из строя не вышла. Всем, у кого своя пекарня или большая столовая, рекомендую приобрести.”

Gastrorag

Китайские автоматические хлеборезки BS-HLM-31, выпускаемые фирмой Gastrorag, позволяют быстро нарезать хлеб ломтиками, кубиками или брусочками толщиной 12 мм. Размеры машины – 800х510х780 мм, вес – 77 кг. На оборудовании можно нарезать до 220 буханок в час.

Стоимость хлеборезок BS-HLM-31 – 39 000 рублей и выше.

Вот что говорят о технике покупатели:

Екатерина:

“Это отличная хлеборезка по оптимальной цене! В нашей пекарне она уже давно! Машина отлично вписалась в интерьер, она проста в использовании и легко моется. Всем рекомендую.”

“Я долго присматривался к разным моделям хлеборезок, но остановился на приборе от фирмы Gastrorag. Меня привлекли цена и размер. Машина работает отлично, благодаря повара время экономят, столовая-то большая, готовить много приходится. Мы покупкой очень довольны.”

Итальянские хлеборезки серии SM от фирмы Sinmag при весе 48 кг имеют следующие габариты: длину 472 мм, высоту 720 мм, ширину 720 мм. Машины способны нарезать хлеб на ломтики толщиной 7-12 мм и на кубики для сухариков. Производительность таких хлеборезок – 270-450 буханок в час.

Цена устройств – от 68 000 до 160 000 рублей.

Про хлеборезки Sinmag рассказывают владельцы:

“Хлеборезка обошлась мне в 70 000 рублей. Цена, конечно, высокая, но техника отличная! Работает без сбоев, хлеб не портит, рабочее время сотрудников существенно экономит. Вещь, бесспорно, полезная.”

“Я долго сомневалась, стоит ли покупать в свою пекарню такое дорогостоящее оборудование, но решилась. О потраченных деньгах я не жалею, машина отличная, я и все мои сотрудники очень довольны.”

Промышленные хлеборезки будут одинаково полезны как в пекарне, так и на любом предприятии общественного питания.

Производители подобной техники предлагают рестораторам и владельцам пекарен модели с различным набором функций и по разным ценам.

Для небольших заведений отлично подойдут настольные модели, а для крупных хлебных заводов и производственных столовых – крупногабаритные высокоскоростные напольные машины.

Машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсеры)

Для нарезки гастрономических продуктов (колбасы, сыра, и др.) отечественная промышленность выпускает машины типов МРГ-300А и МРГУ-370, которые отличаются одна от другой способом подачи продукта к ножу и многими конструктивными особенностями.

В машине МРГ-300А продукт подается к ножу под действием собственной массы, при этом толщина отрезаемого ломтика регулируется расстоянием между ножом и опорным столиком.

В машине МРГУ-370 продукт подается к ножу специальным механизмом подачи на определенную величину, равную толщине отрезаемого ломтика.

В торговле и общественном питании широко используются механизмы MKW-250 для нарезки хлеба и колбасных изделий и MKT-150 для натирания сыра к универсальному приводу MKN-11 (производство ПНР).

Машина МРГ-300А. Машина состоит из корпуса, электродвигателя, передаточного механизма, дискового ножа, регулятора толщины реза, универсального лотка, лотка прямого реза с рычагом и приспособления для заточки ножа.

Передаточный механизм состоит из двух червячных и шарнирного четырехзвенного механизма. На валу электродвигателя закреплен червячный вал, состоящий из двух червяков — пятизаходного и однозаходного. Пятизаходный червячный редуктор приводит в движение дисковый нож, однозаходный червячный редуктор через шарнирный четырехзвенный механизм — лоток с продуктом.

Регулятор толщины реза состоит из лимба с делениями, ручки, двух направляющих и опорного столика. Деления лимба соответствуют величине зазора между плоскостью ножа и опорным столом.

Машина имеет два сменных загрузочных устройства — универсальный лоток и лоток прямого реза. Универсальный лоток служит для нарезки продукта под углом от 30 до 90° к оси продукта, лоток прямого реза — под углом 90°.

Лотки состоят из основания, подвижной опоры и фиксаторов. Каждый лоток устанавливается на рычаге и закрепляется двумя зажимами.

    регулирование толщины нарезки от 0 до 15 мм; встроенное заточное устройство; термический блокиратор, автоматически останавливающий машину в случае перегрева двигателя; профессиональное хромированное лезвие с двухсторонней заточкой; напряжение: 220 В.

На рисунке 1 рассмотрим схему машины для нарезки гастрономических продуктов

Рисунок 1. Схема машины для нарезки гастрономических продуктов: 1 - кулачковый выключатель; 2 - основание корпуса; 3 - лимб; 4 - ручка; 5 - опорный столик; 6 - нож; 7- зажим; 8 - рычаг; 9 - подвижная опора; 10 - лоток; 11 - фиксатор; 12 - лопатка; 13 – ключ

Принцип действия их заключается в нарезке продуктов вращающимся дисковым ножом, совершающим возвратно-поступательное движение. Нарезанные ломтики продуктов проходят между ножом и опорным столиком, поступают в лоток или на игольчатый транспортер и сбрасыватель, которые укладывают их в стопку на разгрузочном лотке. После окончания нарезки машина отключается автоматически.

Требуемая толщина нарезки продукта регулируется лимбом с делениями. Механизм установки толщины нарезки представляет собой опорный столик, который перемещается ручкой относительно плоскости ножа. На ручке установлен лимб.

    Привод машины состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и кривошипно-шатунного механизма. Один редуктор приводит в движение дисковый нож, другой - лоток с продуктом.

Полуавтоматический слайсер (ломтерезка), с ручной подачей "Beckers E-ES 250" предназначен для нарезки гастрономии (колбас, ветчин, рулетов и т. п.). Изготовлен из . Cлайсер снабжен затачивающим устройством, позволяющим постоянно держать режущую кромку ножа острой. Слайсер "Beckers E-ES 250" расчитан на короткое время работы. Основное применения слайсера "Beckers E-ES 250" супермаркеты, бары, рестораны, кулинарии.

Состоит из таких элементов: станина, переключатель, контроллер толщины нарезки продукта, защитный кожух и дисковый нож, который нарезает продукт. Кроме этого, в состав конструкции слайсера входит направляющая пластина, которая обеспечивает плотное прилегание нарезаемого продукта, прижимное устройство для плотного удержания и прилегания продукта к пластине и рабочей поверхности, регулятор рабочей каретки и затачивающее устройство. На рисунке1 можно посмотреть все наглядно

Рисунок 2. Конструкция полуавтоматического слайсера

Работа с полуавтоматическим слайсером не требует специальных навыков. Необходимо лишь соблюдать правила , чтобы защитить руки от травмы. Продукт, предназначенный для нарезки, укладывается на рабочую поверхность и придвигается при помощи прижимного устройства к направляющей пластине. Затем устанавливается требуемая толщина нарезки и включается устройство. Каретка отводится назад, а оператор производит движение вперед-назад, подавая продукт к ножу и отодвигая его до тех пор, пока необходимое количество продукта не будет нарезано. Потом слайсер выключают, а нарезанный продукт забирают с левой стороны устройства.

  1. Машины для нарезки хлеба. Общая характеристика. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации МРХ-200.
  2. Машины для нарезки гастрономических товаров МРГ-300, слайсер.
  3. Ручной делитель масла РДМ-5.

МРХ-200 - машина резки хлеба, 200- диаметр дискового ножа, производительность 45 резов в минуту.

Хлеборезки предназначены для нарезки хлеба ломтиками различной толщины от 5 до 20 мм. Бывают с дисковым ножом (диаметр 180-200 мм) и струнные хлеборезки.

Хлеборезки опасны по технике безопасности.

Они устанавливаются в отдельных помещениях, которые закрывают на ключ и к их эксплуатации подпускают лиц прошедших инструктаж, и технический минимум.

Машина настольного типа с индивидуальным приводом . Состоит из основания, на котором смонтированы рабочая камера 1, в виде пустотелого диска по обе стороны которого имеются загрузочный и разгрузочные лотки, закрытые предохранительными решетками связанные с блокировкой отключения. Рабочим органом машины является дисковый нож. Во время работы нож совершает планетарное движения от электродвигателя с тормозным устройством, через клино-ременную, цепную передачи и противовес. Для заточки ножа имеется ручка с помощью которой нож вращается при отключенной машине.

На загрузочном лотке смонтирована вилка с кареткой для крепления хлеба, во время работы каретка с хлебом совершает шаговые движения в сторону ножа; длина шага (толщина кусочка) регулируется с помощью регулировочного механизма, который выведен на боковую сторону рабочей камеры.

В конце загрузочного лотка установлен микровыключатель для остановке электродвигателя после нарезки хлеба. Машина включается в работу через кнопочную станцию и штепсельный разъем.

1 - основание

2,3 - загрузочный и разгрузочный лотки

4 - рабочая камера

5 - регулировочное устройство

6 - ручка для заточки ножа

7 - кнопочная станция

Принцип действия: булку хлеба закрепляют вилкой в каретке, устанавливают толщину ломтиков; опускают предохранительную решетку и включают машину в работу. Каретка с хлебом движется в сторону ножа, в тот момент когда нож режет хлеб каретка стоит, когда нож находится в крайне верхнем положении, каретка делает шаг равный толщине ломтика. По окончанию нарезки машина автоматически отключается. Поднимают решетку и вручную отводят каретку в исходное положение.


Для заточки ножа: машину отключают, когда нож находится в крайне верхнем положении, его край виден в верхней части рабочей камере, устанавливают заточное устройство так, чтобы нож находился между двумя точильными дисками. Отключают машину через штепсельный разъем и вручную с помощью ручки проворачивают нож.

Для очистки ножа от крошек: в верхней части рабочей камере имеются скребки с кнопками. Прокручивая нож вручную нажимают на кнопки, скребки прижимаются к ножу и очищают его от крошек.

Правила эксплуатации:

Перед работой: проверяют санитарное, техническое состояние хлеборезки, заземление, остроту ножа (полоской бумаги). Подготавливают продукт для нарезки. Хлеб более 1 кг разрезают пополам. Готовят подносы под нарезанный хлеб.

Во время работы: устанавливаюттолщину нарезки, следят за качеством нарезки и отводят каретку в исходное положение после нарезки.

Строго воспрещается: во время работы поправлять нож и очищать его от крошек.

Проблемные ситуации

После работы : отключают от сети через штепсельный разъем, у электродвигателя срабатывает тормозное движение. Проводят санитарно-техническую обработку.