Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Система учета: ежемесячные отчеты и показатели работы производственных цехов. Мероприятия по оптимизации затрат на качество

7.3.1. Анализ

Если проанализировать данные по 5-му и 6-му периодам, приведенные в , то можно обнаружить, что чрезвычайно высоки внутренние потери на дефект на линии “Y”, а так же внешние потери на дефект на линии “Z”.

Начальник цеха, безусловно, предпринял определенные шаги по этому поводу. Он ввел после 6-го периода предупредительные мероприятия на линии “Y” и это дало значительный эффект по снижению внутренних потерь надефект к концу 7-го периода.

Таб. 2. Фрагмент отчета по затратам на качество среднему руководству

ЛИНИЯ “X”

Предупредительные

На контроль

На внутрен. потери

На внешн. потери

Общие затраты на качество

ЛИНИЯ “Y”

Предупредительные

На контроль

На внутрен. потери

На вннешн. потери

Общие затраты на качество

Общие затраты на качество, отнесенные к объему продаж

Общие затраты на качество, отнесенные к трудоемкости

ЛИНИЯ “Z”

Предупредительные

На контроль

На внутрен. потери

На внешн. потери

Общие затраты на качество

Общие затраты на качество, отнесенные к объему продаж

Общие затраты на качество, отнесенные к трудоемкости

Он так же увеличил после 6-го периода предупредительную деятельность на линии “Z”, и после 7-го периода так же произошло снижение внешних затрат на дефект. Хотя предпринятые действия на этой линии не имели столь же быстрого результата, как на линии “Y”, тем не менее затраты были снижены, а к концу 8-го периода - даже в большей степени.

7.3.2. Диагностика

Однако, прежде чем вводить какие либо мероприятия по улучшению, возникают вопросы: С чего надо начинать? В чем причина происходящего?... Руководителю необходима значительно большая информация, чем представленная в суммирующей таблице. Руководитель знает, что у него возникли проблемы, но не знает какими причинами они вызваны. Он нуждается в более детальном дроблении элементов затрат на качество. Только так он сможет выявить причины происходящего.

Итак, к концу 6-го периода начальник цеха получил следующую информацию, представляющую внутренние затраты на дефект на линии “Y”:

Таблица 3. Составляющие затрат на внутренние потери

Приведенные данные показывают, что отходы производства (С1) являются наиболее существенной областью для улучшения. Более детальная информация показывает этапы, на которых в процессе различного рода деятельности возникают отходы производства:

Таблица 4. Этапы, на которых возникают затраты на отходы

7.3.3. Анализ Парето

Рис.6. Диаграмма Парето.

Современные руководители уже в совершенстве владеют анализом Парето, ранжирующим отдельные области по значимости или важности. Таким образом, в первую очередь, предупредительные мероприятия должны быть направлены на решение проблем механообработки, а во вторую - складирования, и т.д. Это показано на рис.6.

7.3.4. Копать глубже

Однако, наш начальник цеха продолжает анализировать. Он знает, что вещи не всегда являются тем, чем они кажутся. Поэтому, прежде чем тратить средства на предупредительные мероприятия в области механообработки, он подробно и досконально рассматривает возможные причины возникновения потерь, например, такие как:

  • недостаточные возможности оборудования;
  • небрежность оператора;
  • неточность технологического процесса;
  • неточность контрольного и испытательного оборудования;
  • неточные (неоднозначные) технические требования и характеристики;
  • непригодные инструменты;
  • поврежденные приспособления и технологическая оснастка.

Как оказалось в нашем примере, ни одна из перечисленных причин не составляет более, чем 8% от общей величины потерь в рассматриваемый период. Однако, затраты на минимизацию перечисленных потерь будут существенно различны в зависимости от решаемой проблемы: наименьшие в случае предотвращения использования непригодных инструментов и, возможно, весьма значительные при переходе на оборудование с более высокими возможностями.

7.3.5. Решение

Все выявленные причины потерь заслуживают корректирующих мероприятий, однако, руководитель ищет те области, которые дадут наибольшую отдачу в ответ на затраченные усилия. Именно поэтому, он может решить рассмотреть, как первоочередную для улучшения, следующую из важнейших областей своих затрат, названную “Складирование”.

Тщательный анализ может привести руководителя к выводу о том, что более эффективно начать предупредительные мероприятия не с первой колонки на диаграмме Парето.

Без доступной детальной информации, борьба с дефектами будет равносильна борьбе с “огнем” вместо “предупреждения пожаров”.

Итак, мы должны отметить, что:

Затраты на качество должны быть снижены в значительной степени за счет того, что будут выявлены специфические причины потерь и предложены программы корректирующих воздействий. Все рекомендации по улучшениям должны содержать данные о стоимости применения предложенных программ. Корректирующие воздействия должны преследовать следующую цель: с наименьшими затратами получить наилучшие результаты.

8. ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ

Все вышеизложенное вероятно кажется весьма отпугивающе сложным и трудоемким для реализации. Вероятно, в связи с этим относительно мало организации внедрили систему сбора и анализа затрат на качество.

Менеджмент должен быть убежден в полезности перед тем как он начнет строить систему сбора и анализа затрат на качество в компании. Таким образом, нужно убедить его. Ниже приведены некоторые “секреты” успешного внедрения системы.

ВОЗЬМИТЕСЬ ЗА ПРОСТОЕ

  • Не пытайтесь сразу же охватить каждый отдел (вид деятельности) и так далее в организации.
  • Выберите один вид продукта, одну модель, отдел - то, что вы хотите, и стройте систему, которую, как вы думаете, сможете наполнить фактическими финансовыми данными.
  • Начните с тех затрат на качество для которых данные уже известны.
  • Определите иные необходимые затраты “экспертным” способом, если это пока необходимо.
  • Работая над построением системы, вы вдруг можете обнаружить неожиданное препятствие. Не бойтесь этого и не откладывайте работу. Решив проблему один раз, вы облегчите себе жизнь в будущем.
  • Упростите систему так, чтобы она соответствовала вашим потребностями.
  • Не беспокоитесь если вы не сможете без труда выявить некоторые затраты.

Если ваши затраты определены с точностью ± 5%, вы проделали хорошую работу. Ваш Директор и вы сами теперь имеете более точную картину затрат на качество чем до того, как вы взялись за это дело.

    Начните с малого и наращивайте.

    Создайте образец, чтобы показать как это может быть сделано.

    Подтвердите документами ценность анализа затрат на качество.

    Только таким образом вы добьетесь понимания и сотрудничества.

Заказчик обязан обеспечить поставщика непрерывно поступающей информацией о качестве их работы. Такая информация должна быть своевременной, четкой, последовательной и направляться заинтересованным в ней специалистам поставщика.

Своевременность представления информации зависит от степени ее важности.

Уведомление об обнаружении дефектной продукции должно направляться незамедлительно или по крайней мере через несколько часов после обнаружения дефекта. Нет ничего предосудительного в заблаговременном предупреждении поставщика о возможном возникновении проблемы, степень серьезности которой еще не установлена заказчиком. Подобное предупреждение позволит поставщику заблаговременно проверить процесс и остановить производство, если проблема действительно имеет место. Кроме того, мнение поставщика имеет большое значение для выявления наиболее вероятных причин возникновения проблемы и ускорения всего процесса корректирующих воздействий.

Не менее важным является регулярное представление информации о качестве работы поставщика при отсутствии проблем. Даже те поставщики, продукция которых отвечает предъявляемым требованиям на 100 %, должны регулярно получать информацию, подтверждающую удовлетворительный уровень качества выпускаемой ими продукции. Отчеты, содержащие такую информацию, должны публиковаться по крайней мере ежемесячно.

Отчеты должны включать четкую информацию, особенно при обнаружении дефектов. Такая информация, как номера поставок, точное указание объемов поставок и характеристика дефектов, имеет исключительно важное значение для поставщика при принятии необходимых мер. Для заказчика представляется важной информация, включающая фамилию контролера, выявившего проблему или осуществившего первоначальные замеры, описание используемого оборудования или методов контроля и конечное распределение изделий. Такая информация может быть весьма полезной при решении повторяющихся проблем, долгосрочном управлении производственной деятельностью поставщика и рассмотрении проблем, возникающих при эксплуатации конечного изделия.

Требование, устанавливающее последовательность представления информации о рабочих характеристиках продукции поставщика, может явиться результатом возникновения серьезной проблемы, поскольку такие различные представители заказчика, как покупатели, инженеры-технологи, специалисты в области качества, проектировщики изделия и руководители, не могут находиться в постоянном контакте с поставщиком. Ничто не представляет для поставщика более серьезной проблемы, нежели получение противоречивой или непоследовательной информации. К сожалению, эта проблема становится особенно критичной в то время, когда требуется точная информация, позволяющая решать возникшую проблему. Обеспечение представления последовательной информации является обязанностью покупателя.

Представление последовательной информации на долгосрочной основе имеет большое значение при подготовке отчетов о деятельности поставщика. Поскольку заказчики стремятся к совершенствованию своих систем, обеспечивающих управление качеством входных материалов, происходят необходимые изменения принципов выборки образцов, процедуры устранения отбракованной продукции, методов контроля и т. д. Многие из этих изменений могут вызвать изменения в оценке качества продукции поставщика без включения изменений в производственный процесс.

Заказчикам зачастую не удается представить информацию о деятельности поставщика непосредственно тем, кто занимается этими вопросами. Отчеты о качестве выпускаемой продукции обычно направляются специалистам поставщика, которые занимаются проблемами качества. Такие отчеты должны, конечно же, направляться им. Однако это не единственный адресат. В таких отчетах заинтересованы производственники и специалисты, занимающиеся реализацией продукции. Они также должны направляться руководству высшего звена, которое оказывает наиболее эффективное воздействие на определение политики всей организации в области обеспечения качества.

Еще нередки случаи, когда заказчики обращаются за помощью к руководителю высшего звена как к последней инстанции в отчаянной попытке решить хроническую проблему качества и узнают, что он впервые слышит об этой проблеме. Вину за подобную ситуацию можно в равной степени распределить между заказчиком и поставщиком.

Количественная оценка деятельности поставщика

Качество наряду со своевременностью поставки и расходами является одним из трех критериев оценки деятельности поставщика. Всесторонняя система оценки качества поставщика должна включать все эти три критерия.

Существует много методов оценки деятельности поставщика, однако усложнять расчеты не рекомендуется. Предпочтительным представляется применение простого метода, позволяющего произвести одну оценку и выявить отдельные показатели качества, своевременности поставки и расходов.

Каждый из этих показателей может отличать свойственная ему сложность. В прошлом оценки качества основывались зачастую на допустимых нормах брака в партии. Однако при ориентации на нулевую дефектность более целесообразными представляются допустимые нормы брака из расчета нескольких деталей на миллион (тем не менее сплошной контроль продукции, необходимый для точного определения норм брака из расчета нескольких деталей на миллион, обычно не является экономичным). В данном случае рекомендуется прибегнуть к показателю качества, основанному на результатах постоянно проводимых проверок системы управления процессом поставщика. Показатель качества поставщика должен отражать любые проблемы, возникшие после приемки изделий как на производственной линии, так и в условиях эксплуатации.

В соответствии с оценками качества различные дефекты могут определяться по-разному, а именно: критические, значительные и незначительные, или второстепенные. Однако такие второстепенные дефекты, как неправильная или некачественная упаковка, незначительные отклонения в «нефункциональных» размерах, могут заклинить робот, отрицательно сказаться на системе транспортировки, явиться причиной переделки оборудования и т. д. Таким образом, классификация дефектов не представляется реалистичной. Все дефекты в равной степени могут отри цательно сказаться на качестве выпускаемой продукции в условиях высокоэффективного производства. Кроме того, понятие несущественного дефекта не отвечает ориентации на нулевую дефектность.

Самым простым для расчета показателем является показатель качества поставки. Необходимо установить конкретные допустимые пределы, обусловливающие своевременную поставку. Самая простая система предусматривает подразделение поставок на своевременные и несвоевременные. Более сложная система предусматривает наложение различных штрафов в зависимости от того, является ли поставка преждевременной или запоздалой. Преждевременная поставка также подпадает под категорию несвоевременных, поскольку она означает избыточный запас и трудности, связанные с размещением поставленной продукции.

Определение показателя расходов поставщика может быть как весьма затруднительным, так и отчасти произвольным. Показатель, сопоставляющий несколько цен поставщика с самыми низкими расходами, является привлекательным, однако это может привести к случайному разглашению конфиденциальной информации о поставщике. Кроме того, ориентация на меньшее число поставщиков снижает значимость такого показателя. В основе другого подхода к определению показателя расходов может лежать определение эффективности деятельности поставщика по отношению к запланированному сокращению затрат, если такое положение закреплено долгосрочным контрактом. Однако наилучшим решением при определении показателя расходов поставщика является сопоставление фактических цен со стоимостью по оценке.

Как проанализировать движение запасов и остатк и в кладовых цехов?

Как оценить объем ы и движени е незавершенного производства ?

Как про анализ ировать затрат ы текущего месяца по заказам и оборотно-сальдовых журналов ?

З акрытие отчетного периода на производственно м предприяти и предполагает подготовку цепочки производственных отчетов. Показатели, которые содержат с я в таких отчетах, используются для оценки эффективности работы структурных подразделений, поиска резервов и способов сокращения расходов, премирования работников, принятия управленческих решений. Рассмотрим ежемесячные управленческие отчеты производственной компании, показатели и иные данные, которые в них содержатся , для позаказной системы учета.

Отчеты

Отчеты, которые мы будем рассматривать, могут применяться при работе с заказами:

  • если предприятие применяет позаказную систему учета затрат и формирования себестоимости в основном производстве в качестве средства увязки производственных затрат и производственных планов с конкретными изделиями, договорами, внешними заказчиками (об этом и пойдет речь в статье);
  • во вспомогательном производстве, например, если заказы открываются на изготовление приспособлений и оснастки, необходимых для основного производства;
  • если предприятие выделено в отдельное юридически обособленное лицо в структуре холдинга и изготавливает продукцию только для этого холдинга (цель — обеспечить руководство необходимыми отчетными данными).

Самый удобный для анализа отчетов и показателей период — месяц: отчеты обработаны, сверки и проводки сделаны, общепроизводственные и иные косвенные расходы начислены. Есть и другие преимущества:

  • во-первых, это не слишком большой период времени, но уже можно увидеть общую картину;
  • во-вторых, за рутинной работой бухгалтер, экономист воспринимает суммы затрат — что 100 руб., что 100 тыс. руб. — одинаково, ведь документальное оформление, проводки одни и те же;
  • в-третьих, сроки еще не критичны, можно исправить ситуацию, выработать комплекс мероприятий, принять нужное управленческое решение.

К сведению

Проблема многих предприятий большие объемы незавершенного производства (НЗП), поэтому работа с отчетами и анализ показателей должны быть направлены в том числе на оптимизацию объемов НЗП.

Склад цехов

Рассмотрим порядок составления отчетов и анализа показателей на примере машиностроительного предприятия ООО «Изготовитель», которое выпускает промышленное оборудование, запчасти и детали для ремонта оборудования.

Характер производства — единичный и мелкосерийный.

Применяется позаказная система учета затрат. Это значит, что товарно-материальные ценности (ТМЦ), находящиеся на складе, предназначены для конкретных заказов. Поэтому в форме «Итоги по складам цех ов » должны быть отражены все остатки по заказам:

ООО «Изготовитель»

Итоги по складам цехов , тыс. руб.

Отчетный период: март 2015 г.

№ п/п

Показатель

Цехи по отчетным периодам

Заготовительный цех

Механосборочный цех

Февраль

Март

Отклонения

Февраль

Март

Отклонения

Остаток на начало периода

Приход ТМЦ со склада

Приход ТМЦ с участка по межцеховой кооперации

Оприходованы по акту отходы производства

Взяты в учет ТМЦ, ранее списанные на заказы (демонтированы с изготавливаемого оборудования по конструкторским решениям, приказам на списание)

Прочий приход

Оприходованы излишки на основании инвентаризации

Итого приход

Выдано из кладовой на заказы на установку, сборку (списано на незавершенное производство)

Списание по актам на списание — брак, естественная убыль, дефекты в материале, приказ на списание

Возврат на склад

Передача по межцеховой кооперации на другие участки/цеха

Прочий расход

Списана недостача по результатам инвентаризации

Итого расход

Остаток на конец периода

Экономист Краснова Н. Г. Краснова

Анализ показателей проводят в сравнении с прошлым месяцем. В зависимости от специфики производства, факторов сезонности для сравнения можно брать аналогичный месяц прошлого года или период, который на предприятии принят базовым для сравнений. Например, отчет «Итоги по складам цехов» можно использовать до ввода в эксплуатацию высокопроизводительной производственной линии.

В нашем случае объем заказов не повышался, сальдо на начало и конец периода по кладовым отдельных цехов незначительно уменьшилось (на 22,41 % по заготовительному цеху и на 19,23 % — по механическому), то есть эффективность работы цехов не снизилась. А вот чтобы ответить на вопрос, улучшилась ли эффективность работы каждого отдельного цеха и предприятия в целом, необходим более детальный анализ.

Деталь взял один цех, выполнил свою операцию, потом передал другому цеху для выполнения следующей операции (строки 3 и 12). Объем движения ТМЦ определяется сложностью изделия, спецификой технологического процесса.

Возврат ТМЦ

Совсем другое дело — показатель возвратов на склад (строка 11). Здесь необходимо выяснить:

  • по каким заказам были возвращены ТМЦ на склад;
  • причину возврата;
  • кто виновен, что ТМЦ не подошли или оказались не нужны.

Если причина возврата ТМЦ на склад — отказ покупателя от договора на приобретение оборудования, значит, в договоре необходимо предусматривать штрафные санкции за такое расторжение.

В любом случае при возврате ТМЦ на склад необходимо выяснить, могут ли они применяться на других заказах или это узкоспецифичные ТМЦ, которые закупались специально для изготовления конкретного оборудования. В последнем случае ТМЦ для предприятия — прямой «неликвид».

Еще одна причина возврата — ТМЦ не подошли по параметрам (например, в случае если это экспериментальное оборудование или оборудование, которое изготавливается впервые).

В марте 2015 г. возврат на склад по заготовительному цеху составил 50 тыс. руб. — сумма небольшая в масштабах предприятия. Заготовительный цех возвращает на склад металл, который является основным материалом и будет применен на другом заказе.

В механосборочном цехе все намного сложнее: речь идет уже о комплектующих, блоках, покупных узлах, которые достаточно редко применяются на другом заказе.

Экономисту нужен подробный перечень возвращаемых ТМЦ. Указанный перечень ежемесячно должна рассматривать контроллинговая группа, в состав которой входят конструктор ы , технолог и , снабженц ы , менеджер ы по продажам, специалист ы планово-производственной службы (далее ППС). Задача группы — определить, что делать дальше с ТМЦ:

  • возвращать поставщику (если это возможно по условиям договора с поставщиком, хотя на практике это труднореализуемо);
  • применять на другом заказе;
  • произвести конструкторскую замену без потери технических качеств и с согласия заказчика в одном из действующих заказов (чтобы применить узел, сданный на склад, а не закупать схожий, но с другими параметрами).

Основание для возврата ТМЦ на склад отражается в соответствующей графе отчета «Перечень ТМЦ, возвращенных на склад» .

С одной стороны, основание для возврата должно быть обоснованным в контрольных целях, для исключения халатности. А с другой — формальность не должна быть жестким препятствием для сдачи ТМЦ на склад. В противном случае не нужные ТМЦ будут оседать на складах или в укромных углах производственных цехов, а вопрос, что с ними делать, — автоматически отложен до формирования себестоимости по заказу и сдачи готового изделия на склад. Между тем изготовление оборудования по заказу занимает несколько месяцев, и узел мог быть за это время уже применен на другом заказе — конструкторы, прорабатывающие новое изделие, могли вписать его в конструкцию другого оборудования.

ООО «Изготовитель»

Перечень ТМЦ, возвращенных на склад за март 2015 г .

Подотчетное лицо: Механосборочный цех

№ п/п

Заказ

Основание для возврата

Наименование

Наименование

Артикул

Единица измерения

Кол-во

Цена, руб.

Сумма, руб.

Разрешение конструктора № 15 от 10.02.2016

Захват (рычажный)

Изменение конструкции по заявке заказчика

Итого по заказу 257

Всего

850 000,00

Зав.складом Михайленко Е. А. Михайленко

Экономист Краснова Н. Г. Краснова

Отходы производства

Отходы производства должны оприходоваться (строка 4 отчета «Итоги по складам цехов») не реже одного раза в месяц.

Отметим, что в данном случае все зависит от специфики каждого цеха. Например, в заготовительном цехе отходы — это остатки и куски труб, кругов, швеллеров, листов, которые уже не могут применяться для раскроя из них заготовок деталей; в механосборочном цехе — металлическая стружка, образующаяся в результате обработки заготовок деталей.

Суммы ТМЦ, котороые при этом ставятся в учет, небольшие, но для предприятия, например, сдача металлолома — один из способов пополнить свои оборотные средства. Но в большей степени это дисциплинированность материально-ответственных должностных лиц, порядок в учете, на рабочих местах, высвобождение производственных кладовых и иных помещений от ненужных отходов.

Что касается показателя «Списание по актам на списание брак, естественная убыль, дефекты в материале, приказ на списание » (графа 10), необходимо учитывать следующее:

  • специфику используемых материалов по каждому цеху. Если к ним применяются нормы естественной убыли, то кладовщики должны своевременно оформлять акты на списание естественной убыли по своим цехам. Это позволит видеть реальные остатки по ТМЦ и, соответственно, правильно рассчитать нормы расхода материалов;
  • если в текущем месяце был брак, то экономисту необходимо проанализировать такие заказы и определить, как брак отразился на их себестоимости;
  • если руководством предприятия были изданы приказы на списание по отдельным заказам, задача экономиста — проконтролировать, прошли ли по заказам, указанным в этом приказе: сдача ТМЦ на склад, списание и уценка отдельных ТМЦ, надлежаще ли оформлены акты списания. Если этого не делать, себестоимость заказа не будет корректной.

Конечно, такие аспекты должны контролироваться и в повседневной работе, но за решением текущих производственных вопросов о «нерегулярных» учетных операциях экономист или бухгалтер могут забыть, не потребовать вовремя от цехов первичные документы, а вот при закрытии месяца на этом концентрируется особое внимание.

Экономист при закрытии месяца должен обратить внимание и на показатель «Взяты в учет ТМЦ, ранее списанные на заказы (демонтированы с изготавливаемого оборудования по конструкторским решениям, приказам на списание)» (графа 5).

Большие значения — это предпосылки к возвратам на склад. Сняли то, что раньше списали — это и конструкторская ошибка (встречается в единичном производстве), и кардинальные изменения по заказу (например, если заказчик захотел изменить одну модель оборудования на другую). Разбирательство по таким суммам проводится в разрезе заказов, с привязкой к условиям договоров, с пояснениями (лучше письменными) конструкторов. Большие суммы по этому показателю - это не эффективная работа предприятия.

Показатели « Оприходование и списание в результате инвентаризации » анализируются членами инвентаризационной комиссии. Но экономисту необходимо знать, по каким заказам были отклонения и как выявленные излишки и недостачи ТМЦ отразились на себестоимости заказов.

НЗП по заказам

После анализа остатков по заказам в кладовых цехов экономист приступает к анализу незавершенного производства по заказам. Принцип такой: если ТМЦ лежит на полке, над ним не выполнялись операции, значит, это объект учета «кладовая»; если над деталью была выполнена операция или несколько единиц деталей собраны в узел, сварены и установлены — это уже НЗП. Отсюда и разные формы для анализа.

Анализ отчета «Итоги по незавершенному производству цехов» аналогичен анализу отчета по кладовой.

ООО «Изготовитель»

Итоги по незавершенному производству цехов, тыс. руб.

Отчетный период: март 2015 г.

Сравнение с периодом: февраль 2015 г.

№ п/п

Показатель

Цехи по отчетным периодам

Механосборочный цех

Сварочный цех

Февраль

Март

Отклонения по механосборочному цеху

Февраль

Март

Отклонения по сварочному цеху

Остаток на начало периода

Выполнена установка, сборка (образование НЗП)

Приход НЗП по межцеховой кооперации

Прочий приход

Итого приход

Передача НЗП по межцеховой кооперации

Списание НЗП по акту на списание, дефектному акту, приказу

НЗП отнесено на себестоимость готовой продукции

Прочий расход

Итого расход

Остаток на конец

Экономист Краснова Н. Г. Краснова

Анализ НЗП по заказам начинается с оценки остатков НЗП на начало и конец каждого периода. Для анализа экономист должен иметь данные о том, какие заказы были завершены, продукция сдана на склад, поскольку показатель графы 8 «НЗП отнесено на себестоимость готовой продукции » значительно превышает суммы НЗП, образовавшегося за этот период (показатель «Выполнена установка, сборка» графа 2).

В нашем случае характер производства единичный, характеризуется неритмичностью производства, поэтому выпуск готовой продукции в марте 2015 г. значительно ниже, чем в феврале: механосборочный и сварочный цехи каждый по 3000 тыс. руб. Эту фактическую цифру необходимо сопоставить с плановой (выполнены ли объемы работ по запланированным заказам).

Показатель «НЗП отнесено а себестоимость готовой продукции» (графа 8) один из самых важных показателей в работе ПЭО и всего предприятия в целом. Хорошо, если значение графы 8 превышает значение графы 2 «Выполнена установка, сборка (образование НЗП)».

Еще один важный показатель — «Выполнена установка, сборка (образование НЗП)» (графа 2). Его значение должно совпадать со значением показателя «Выдано из кладовой на заказы на установку, сборку» (графа 9) формы «Итоги по кладовой цехов». То есть то, что взято с полки в кладовой, должно попасть на изделие (исключение — уже описанные виды движения на кладовой, графы 10-14).

Межцеховая кооперация по НЗП, когда узлы передаются с одного участка на другой и каждый цех понимает, за какую сумму НЗП он несет ответственность, — нормальный производственный процесс.

Если значение графы 2 значительно превышает значение графы 8, то есть образование НЗП в текущем периоде значительно превышает отнесение НЗП на готовую продукции, необходимо выяснить, с какими заказами это связано. Если это трудоемкие заказы, предусматривающие изготовление оборудования в течение 3-6 месяцев, то это нормальная ситуация. Но если увеличилось количество мелких, но не трудоемких заказов, экономист должен выяснить, не нарушались ли сроки сдачи по ранее запущенным в производство заказам, не приведет ли это к штрафным санкциям. В этом случае ППС должна внести коррективы в свои графики, чтобы доделать уже начатые заказы и сдать их на склад и только затем приступать к выполнению других мелких заказов.

Если на машиностроительном предприятии практикуется создание складского запаса запчастей, которые приобретаются покупателями, то в производство должны запускаться оптимальные партии. Понятно, что производственникам удобнее и выгоднее (особенно при сдельно-премиальной оплате) запускать в производство крупные однотипные партии, экономить таким образом подготовительно-заключительное время и трудозатраты за счет большого числа деталей в партии. Но при этом необходимо учитывать, что это одновременно необоснованный «захват» оборотных средства и так неритмично работающего предприятия.

Из-за такого рода заказов, ориентированных на склад и запущенных в значительных объемах, у предприятия может не хватить средств на закупку материалов и комплектующих для крупного заказа на изготовление оборудования.

В то же время изготовление небольших партий запчастей позволит сгладить неритмичность работы цехов, не дать простаивать рабочим, а отдел продаж сможет реализовать этот объем запчастей достаточно быстро, обеспечив поступление денежных средств, на складах не образуются завалы.

Управление заказами

Но обобщенных данных недостаточно, в ходе закрытия отчетного периода экономист должен «пройтись» по всем заказам.

Два следующих отчета экономисту необходимо рассматривать и анализировать вместе:

  • оборотно-сальдовый журнал действующих заказов — показывает обороты по всем заказам;
  • затраты по действующим заказам — расшифровывает затраты текущего периода (приходную часть предыдущей формы), дает представление о характере проведенной в отчетном месяце работы.

По заказам 263 «Корзина 698.56.000» и 270 «Захват 1563.18.000» все в порядке: работы закончены в марте, продукция сдана на склад, определена себестоимость, изготовленная продукция передана заказчикам.

По заказам 260 «Штуцер 1814.22.000» и 262 «Вал 174.56.000» тоже нормальная производственная ситуация: незначительные затраты прошли в прошлом месяце, значительные объемы — в текущем. Имели место трудозатраты с сопутствующими начислениями, косвенными затратами, на заказы списаны материалы.

Подозрение у экономиста должна вызывать ситуация, если затратами текущего периода являются только материалы. В этом случае необходимо подтвердить правильность отнесенных затрат, поднять первичные учетные документы.

Это относится к заказу 256 «Конвейер ленточный 20 м»: в отличие от предыдущих заказов затраты текущего периода ничтожны по сравнению с уже накопленной суммой по заказу, то есть это трудозатраты без списания материалов. Причем основная зарплата всего 600 руб., остальные затраты непрямые — отнесены на заказ уже используя именно зарплату в качестве базы распределения. Что можно было сделать на крупном оборудовании за такую сумму зарплаты? Несколько причин возникновения таких ситуаций.

Ситуация первая

Т рудозатраты ошибочно отнесены на этот заказ

Мастер ошибся, указывая в наряде этот номер заказа, или бухгалтер/экономист при обработке нарядов неправильно выбрали номер заказа из справочника. Это и необходимо перепроверить в первую очередь.

Такие ситуацию на практике могут встречаться достаточно часто, особенно когда одни и те же детали предусмотрены конструкциями изделий на разных заказах. Если же учетный работник выбрал заказ из справочника неправильно и в попытке отнести трудозатраты на заказ не нашел нужную деталь или операцию, это спасает от ошибки.

Ситуация в торая

Н а заказе действительно было необходимо выполнить мелкую работу установить дефицитную запчасть, которую ждали пока привезут снабженцы.

Тогда остается открытым вопрос, работы закончены или нет. Если проблема только в том, что еще не оформлен паспорт на оборудование, а оборудование готово и находится на складе, а не числится незавершенкой в производстве с точки зрения технических нормативов, необходимо оформить изделие как готовое.

Ситуация т ретья

З аказ предполагает выполнение еще определенн ый объем работ, цех начал выполнять работу, о потом опять отложил, так как поступило указание выполнить более срочный заказ.

Экономисту необходимо убедиться в целесообразности такого решения, выяснить, кто дал такое указание, ведь сумма в 561,9 тыс. руб. висит в «незавершенке», была ли производственная возможность закончить заказ в этом месяце, тем более что договорная дата передачи покупателю — 02.04.2015 (как правило, на момент анализа дата уже просрочена).

Такая ситуация может возникнуть и в случае, когда в ход производственного процесса вмешивается заинтересованный менеджер по продажам и по договоренности с мастером меняет очередность заказов в работе, ведь менеджер получает бонусы за сделку в том отчетном периоде, когда заказ отгружен клиенту. Конечно, это в ущерб предприятию, но на руку отдельному менеджеру отдела продаж.

Обратите внимание!

Отдельные сотрудники отдела продаж не должны иметь возможность непосредственно влиять на ход производственного процесса — изменения должны пройти через ППС. Если такие ситуации все-таки имеют место, экономист должен предложить измененить систему мотивации сотрудников отдела продаж.

Особое внимание необходимо обратить на заказы 257 и 272.

Заказ 257 «Захват (рычажный)» — нет затрат, продукция не сдана на склад. Но до сдачи заказчику время еще есть — до 20.05.2016. Вполне возможно, что этот заказ пока отложили и выполняют заказы с более высокой приоритетностью. Такого рода заказы используются для более ритмичной работы предприятия, для обеспечения постоянно загрузки рабочих. Но когда экономист будет анализировать этот заказ уже при закрытии апреля, а ситуации не изменится — заказ опять будет без движения, а сроки уже поджимают, экономист должен выяснить, почему приостановлены работы, и действовать по аналогии с заказом 272.

Недопустимой является ситуацию по заказу 272 «Конвейер шнековый 40 м»: срок сдачи приближается, работы в текущем месяце не проводились, сумма НЗП крупная — 800 тыс. руб. Одна из причин приостановки работ — заказчик не внес очередной платеж. Экономисту необходимо удостовериться, что юрист компании в курсе ситуации.

Часто бывает так, что даже когда постоянный или вип-клиент нарушает договор, отдел продаж не сообщает юристу, ждет, пока заказчик исполнит обязательство. Но подключение юриста к такому вопросу просто необходимо. Например, часто по договорным условиям не предполагается, что нарушение обязательств заказчиком по оплате автоматически освобождает производителя от поставки: непоставка в срок, даже в случае просрочки платежа от заказчика, приводит к штрафным санкциям по отношению к компании-производителю.

Другая причина приостановки работ — объем работ остался незначительный, и поскольку срок сдачи только 15.04.2015, производственники планируют выполнить работы в первых числах апреля. Это не нарушение, но это риск. Ведь из-за незначительных затрат под угрозой вся сумма заказа — 800 тыс. руб. плюс штрафные санкции. Например, в результате неблагоприятных погодных условий перемерзло отопление в цехе (не всегда докажешь, что это форс-мажор), заболел ключевой рабочий. Необходим менее рискованный подход в планировании работ, не только ориентация на сроки, но и на сумму заказа (у заказа 272 должен быть высокий уровень приоритета).

ООО «Изготовитель»

Затраты по действующим заказам, тыс. руб.

Отчетный период: март 2015 г.

Статья/элемент затрат

Конвейер скребковый 1513.45.000

Конвейер ленточный 20м.

Захват (рычажный)

Штуцер 1814.22.000

Вал 174.56.000

Корзина 698.56.000

Материалы, в т.ч.

Резинотехнические изделия

Лакокрасочные материалы

Электрогруппа

Прочие материалы

Зарплата со страховыми взносами, в т.ч.

Основная зарплата

Дополнительная зарплата

Страховые взносы

Общепроизводственные затраты

Общехозяйственные затраты

Внепроизводственные затраты

Итого

23355,00

Экономист Краснова Н. Г. Краснова

На основании всех производственных и финансовых документов экономист предоставляет топ-менеджменту — директору и председателю контроллинговой группы — пояснительную записку. Пояснительная записка должна содержать заключения экономиста, в отдельных случаях — рекомендации и предложения.

Созывается производственное совещание контроллинговой группы. Ее основная задача — эффективное управление заказами, оптимизация работы предприятия. Рассматриваются результаты работы по отчетный месяц, подводятся итоги, вырабатывается план мероприятий по рискам негативных аспектов в будущем, виновных сотрудников лишают премии, либо сотрудники премируются за качественное и эффективное выполнение работ по заказам.

Вывод

Для слаженной работы предприятия каждый специалист должен быть на своем месте, осознавать свою работу и ответственность, понимать, как неправильные решения отражаются на финансовом состоянии и репутации предприятия.

Для оптимизации всего процесса и принятий правильных решений специалисту необходима информация о работе всех отделов, их функциях, ответственности, документообороте предприятия и т. д. Он должен разбираться в показателях отчетов, уметь анализировать и предвидеть перспективы развития компании на несколько шагов вперед с учетом возможных рисков.

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы :
1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;
1.1. Анализ объема продукции;
1.2. Анализ ассортимента продукции;
1.3. Анализ структуры продукции;
2. Анализ качества продукции;
3. Анализ ритмичности производства;
4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.

Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

Реализованная продукция - стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:
- пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);
- корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

где VВП 1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;
VВП 0 – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;
Ц 0 – цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП 1 ЦП) рассчитываем по формуле

,

где ВП 1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

2.1.1. Анализ объема продукции

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.4).

Таблица 4

Динамика товарной продукции

Товарная продукция в сопоставимых ценах, руб

Темпы роста, %

Базисные

Тб=ТП i /ТП 0 х 100%

Тц= ТП i /ТП i -1 х 100%

где ТП i -1 , ТП i – объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом году соответственно;

ТПо - объем товарной продукции года, взятого за базу сравнения.

,

Т пр = Т ср – 100 .

Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции производят на основе данных табл. 5.

Таблица 5

Выполнение плана по выпуску товарной продукции за 20..год

Изделие (цех)

Объем производства продаж, тыс. руб.

Отклонение план. выпуска от прошлого года

Отклонение фактического выпуска продукции

Прош. год

Отчет. год

От прошлого года

В приведенном примере отклонение фактического выпуска товарной продукции от прошлого года имеет небольшую величину +11,75%, а фактического выпуска от плана всего 5%.

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.

2.1.2. Анализ ассортимента продукции

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующим на территории СНГ.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.

Анализ выполнения плана по ассортименту рассмотрим на примере табл.6.

Таблица 6

Выполнение плана по ассортименту

ТП в план. ценах,

Выполнение плана, %

ТП, зачтенная в выполнение плана по ассортименту,

Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:
· по способу наименьшего процента (для нашего примера – 87,5%);
· по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска продукции (33,3%);
· по способу среднего процента по формуле ВП а = ВП n: ВП 0 х 100%,
где ВП а - выполнение плана по ассортименту, %;
ВП n – сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска;
ВП 0 - плановый выпуск продукции.

Для нашего примера ВП а = 77664: 81600 х 100% = 95,2%.

При этом изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. План по ассортименту по рассматриваемом пример не выполнен.

Примеры недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.).

2.1.3. Анализ структуры продукции

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.

Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле

,

где – изменения объема выпуска продукции за счет структуры;
ВП 1 – фактический выпуск продукции при фактической структуре;
ВП 1 , 0 – фактический выпуск продукции при плановой структуре.

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции (табл.7) или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

Таблица 7

Анализ структуры продукции

Опт. цена за единицу продукции, руб.

Объем производства продукции в натуральных измерителях

Товарная продукция в ценах плана, тыс. руб.

Изменение

ТП за счет структуры, тыс. руб.

Факт пересчи-танный на план. структуру

Если коэффициент перевыполнения плана равен 1,003474 (141520: 141030), то фактический выпуск по изделию А, пересчитанный на плановую структуру, составит 28900 тыс. руб. (28800: 1, 003474).

Как показывают данные табл.7, отклонение за счет изменения структуры составило 1553 руб. Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 100,3474% по всем видам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 81884 тыс. руб., при фактической структуре он выше на 1553 тыс. руб.

При использовании средних цен расчет производится по формуле

где Ц 1 , Ц 0 - средняя оптовая цена группы изделий – фактическая и плановая соответственно,
VВП 1 – фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители.

2.2. Анализ качества продукции

Качество продукции - совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.

К обобщающим показателям качества относят:
- удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;
- удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
- удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;
- удельный вес аттестованной продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).

Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид

где Ц 0 , Ц 1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;
С 0 , С 1 – себестоимость изделия до и после изменения качества;
VВП К - количество произведенной продукции повышенного качества;
РП К - количество реализованной продукции повышенного качества.

Косвенным показателем качества продукции является брак.

Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).

Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.

Пример.

1. Себестоимость забракованной продукции - 500 тыс. руб.
2. Расходы по исправлению брака - 80 тыс. руб.
3. Стоимость брака по цене возможного использования - 150 тыс. руб.
4. Сумма удержания с виновных лиц - 10 тыс. руб.
5. Потери от брака (стр1 + стр2 – стр3 – стр4) = 420

Для определения потерь продукции нужно знать фактический уровень рентабельности.

Путь для нашего примера стоимость товарной продукции в действительных ценах составляет 104300 т. руб., а ее себестоимость 94168 тыс. руб.

Тогда фактический уровень рентабельности:

(104300 - 84168)/ 84168 . 100 = 23,9%.

Потери товарной продукции: 420 . 1,239 = 520, 38 тыс. руб.

После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.

Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.

2.3. Анализ ритмичности выпуска продукции

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:
- коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) - VВП 1,0 к плановому выпуску (удельному весу) - VВП 0:

Крит. = VВП 1,0: VВП 0 ;

Коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску ():

,

где n – число суммируемых плановых заданий.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:
а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;
б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

2.4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

На изменение объема реализации влияют многочисленные факторы (рис.1).

Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам. Балансовое управление имеет вид

РП = ГП зап. I + ВП - ГП зап. II ,

где РП - объем реализованной продукции;
ГП зап.I , ГП зап.II - запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно;
ВП - объем выпуска продукции за период.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):

Кд = (ВП 0 - ВПн) / ВП 0 ,

где ВП 0 - плановый объем продукции для заключения договоров;
ВПн - недопоставка продукции по договорам.

Рис.1. Модель факторной системы объема реализации продукции

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

Вопросы для самоконтроля
1. Какие частные аналитические задачи решаются при анализе объема производства и реализации продукции?
2. Какие методы нейтрализации изменения цен могут применяться для приведения стоимостных показателей объема производства в сопоставимый вид?
3. Опишите основные способы оценки выполнения плана по ассортименту продукции.
4. Приведите основные группы показателей, характеризующих качество выпускаемой продукции.
5. Какие методы используются при анализе структуры выпуска продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы?
6. С какой целью и в какой последовательности проводят анализ ритмичности продукции?
7. Каков порядок проведения анализа реализации продукции?
8. Опишите факторную систему объема продаж продукции.
9. Какие приемы и методы применяются в анализе выпуска и реализации продукции?

Предыдущая

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Оценка уровня качества объекта и классификация показателей качества. Финансово-экономическая характеристика хлебозавода, ассортимент выпускаемой продукции. Анализ качества сырья, дефекты хлебобулочных изделий, обобщающих показателей качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 23.09.2011

    Теоретические основы по проблеме обеспечения качества, его экономическое содержание. Единичные и комплексные показатели качества. Главная цель международных стандартов ИСО серии 9000. Динамика показателей качества предприятия, учет и анализ брака.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2014

    Понятие и виды контроля качества продукции. Организация контроля качества продукции и профилактики брака. Методы контроля качества, анализа дефектов и их причин. Методика органолептического анализа качества пищи с использованием бальных оценок и шкал.

    реферат , добавлен 16.11.2010

    Понятие качества и конкурентоспособности продукции. Основные этапы и виды стратегии конкурентоспособности. Стратегия качества, как одна из стратегий конкурентоспособности. Анализ показателей качества и конкурентоспособности продукции на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 17.11.2014

    Оценка качества: сущность и виды. Система управления качеством продукции. Организационно-экономическая характеристика предприятия. Анализ качества продукции на ФГУП "Спиртзавод "ЛВЗ". Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

    курсовая работа , добавлен 10.10.2012

    Качество продукции и пути его повышения. Государственная политика в области качества. Понятие и показатели качества продукции. Анализ функционирования системы менеджмента качества. Предложения по повышению качества продукции на ОАО "Бобруйскагромаш".

    курсовая работа , добавлен 21.03.2009

    Понятие и номенклатура показателей качества продукции. Анализ функционирования системы менеджмента качества и анализ уровня качества выпускаемой продукции предприятия. Цели и принципы усовершенствованной системы менеджмента качества организации.

    дипломная работа , добавлен 17.09.2012

    Критериальный анализ показателей производства новой продукции и ее качества. Внутренний контроль качества новой продукции и затрат на его обеспечение. Отчет учетного сегмента "Разработка, производство и продажа новой продукции с учетом ее качества".

    магистерская работа , добавлен 03.03.2011