Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Рапаны - что это такое и описание моллюска, среда обитания и пошаговые рецепты приготовления блюд с фото. Черноморская рапана: описание, свойства и способы приготовления Едят рапаны

Самый известный сувенир Черного моря, который имеется у каждого туриста, гостившего в , является раковина морской рапаны. Самые большие ракушки нашего края можно встретить в любом уголке необъятной страны. Поделки из рапаны или просто покрытые лаком домики моллюска не дают забыть курортное время, проведенное на море. Забегался, устал от будней – приложи к уху и рапан напомнит тебе о шуме моря и о шелесте прибоя.
Местные жители знаменитую раковину называют по мужски рапан, черноморский моллюск имеет нанаучное название рапана или венозная рапана. Сегодня мы узнаем о пользе и вреде для моря хищном моллюске.

Внешний вид рапана

Местную крупную ракушку можно определить сразу, по внешнему виду раковины. Домик, в котором с рождения проживает моллюск, растет вместе с ним, имеет сферическую форму с одни большим основным завитком, который продолжается несколькими короткими спиральными кольцами. Снаружи рапан имеет серый или светло коричневый оттенок с темными полосами, внутри квартирка отделана ярко оранжевыми красками. Широкий вход в свое жилище прикрыт крепкой створкой, при опасности рапана сильно сжимает дверцу. Время жизни морского жителя определяется по кольцам на створке, по которым стало известно, что моллюск живет больше десяти лет. Вырастает раковина вместе с хозяином до 12 сантиметров в диаметре.

Повадки

Развивается хищник очень быстро, уже ко второму году рапана взрослеет и готова к размножению. В середине лета до начала осени у моллюсков наступает нерест. Самка откладывает до 500 личинок, похожих на стручки коконы, размером около двух сантиметров. Не раз на берегу моря многие замечали пучки белых или розовых бывших в употреблении странных личинок. Каждый из таких коконов является сферой с питательным веществом для 100 икринок. После отделения от матери дружная связка из стручков, ищет себе убежище и прикрепляется к каменному выступу или пирсу, иногда это может быть и дно корабля, стоящего на рейде. В момент развития, пока оболочка не надежна, личинки являются любимым лакомством карасей и другой морской живности. Взрослый рапан в своем каменном домике практически не имеет врагов.

После трудного преображения в настоящего рапана, моллюск начинает проявляет свои хищнические повадки. Он поедает своих двустворчатых сородичей, таких как мидии, гребешки, устрицы, не брезгует мелкими ракообразными и даже крепкими крабами. Благодаря наличию радулы – специального языка, снабженного специальными пластинками, моллюск может проделать отверстие в любой ракушке. В образовавшееся отверстие пропускается ядовитый сок, после чего жертва высасывается, как коктейль через трубочку. Печальной участи быть высосанным из собственной оболочки, подвергаются и крабы, к которым рапана присасывается сверху к панцирю.

Всем известный факт, что рапан приехал отдыхать в Анапу на Черное море и остался тут на постоянное жительство, подтвердили специалисты. Свирепых моллюсков до 40-х годов двадцатого века в наших краях не наблюдалось, все рапаны обитали на другом конце страны - Дальнем Востоке. После войны, благодаря переброске военных кораблей в Севастополь из Японского моря, личинки рапана перебрались в Крым, а потом и на Северный Кавказ.

Рапан так освоился на Черном море, что стал изменять под себя экосистему нашего морского района. От «рук» хищника практически погибли гребешки, черноморские устрицы, критически сократилась популяция миди. На сегодняшний момент нет рецепта борьбы с этими пришельцами.
Были попытки развивать кулинарный бизнес, а попросту поедать вкусное мясо рапана. Даже был придуман лозунг «Спаси Черное море – съешь рапана». Пока массового поклонения к гастрономическим свойствам мяса рапана в Анапе не отмечается.

Еще один интересный факт о жизни моллюска, связан с внутренней гипобранхиальной железой. Фермент этой железы имеет желтый цвет, но вступая в реакцию с воздухом, меняет его на ярко фиолетовый или пурпурный оттенок. Существует мнение, что такой метод применяли для окрашивания ткани в Японии. Сегодня при разделке мяса рапаны, можно заметить, как пальцы постепенно изменяют свой цвет.

Где увидеть в Анапе

В Анапе рапан чувствует себя, как дома. Вытеснив мидий и гребешка, наглый моллюск оккупировал сваи морских причалов и каменные глыбы в морских глубинах. Достаточно обычной маски с ластами, чтобы погрузиться на глубину трех метров, чтобы заметить скопление вездесущих молюсков.
После шторма, особенно в осенние и зимние месяца, берега пляжей Анапы усыпаны ракушками различной величины. Здесь можно увидеть мастеров, которые собирают раковины для своих сувенирных поделок.
На рынках курорта можно купить и попробовать свежее мясо рапана. Сомневаетесь, что сможете самостоятельно приготовить местный деликатес? также предложат рапана в жареном или вареном виде.

Вам понадобятся:

Извлечение мяса из раковины

Если рапана только сняли с грунта, и он не успел спрятаться глубоко, нужно просунуть указательный палец или вилку между «ножкой» и стенкой ракушки и резким рывком достать содержимое. Затем сразу удаляется задняя часть – пищеварительный тракт. После варки он извлекается из ракушки предельно легко. Но придется варить его вместе с желудком, а при этом выделяется не очень приятный запах. Можете окунуть моллюсков в кипяток на две минуты или положить их на час в морозильную камеру. После такой экзекуции мышца перестанет удерживать раковину и достать мясо будет проще.

Промывание

Тушка сразу же тщательно промывается. Если вы собираетесь или другие закуски с морепродуктами, то должны позаботиться о том, чтобы несъедобные части не испортили вкус всего блюда.
Отделяется задняя часть темного цвета (желудок), роговая пластинка, отскабливается подошва. Тщательно смывается песок. Также можно пересыпать мясо крупной солью, хорошо перетереть его руками и затем промыть.

Приготовление

Есть их можно сырыми сразу после обработки. Если такие деликатесы вам не по душе, то используйте наши рецепты из мяса рапана. Главное, готовить его правильно, чтобы сохранить нежную структуру. Те, кто пробовал готовить креветки , наверняка, знают, что бывает, если их переварить.

Запомните: крупные рапаны всегда менее жесткие.

Самый простой способ приготовления состоит в следующем. Залейте моллюсков холодной водой всего на 1 см сверху. Если их много, то можно готовить без воды, в собственном соку.
Доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите 5 минут. Подавать можно на тарелке или поместив обратно в тщательно вымытые раковины.

Покупных замороженных рапанов предварительно размораживают в микроволновке или при комнатной температуре. Потом высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят после закипания всего 2 минуты.

Жаренные с луком

Разрезав при необходимости на части, мясо варят 3-5 минут в несоленой воде.

Затем выложить на сковородку, в которой предварительно обжарить равное количество лука, и готовить еще 3-4 минуты.
Постоянно проверяйте готовность рапанов, чтобы убрать их с огня до того, как они станут жесткими.

К этому блюду можно добавить цветную капусту, кольраби, соль и перец.

Отбивные

Моллюски получатся нежными и вкусными, если их отбить с двух сторон.
Для кляра в блендере мелют кукурузные хлопья. Мясо обваливают в муке, яйце, хлопьях и обжаривают на раскаленной сковороде.

Получаются быстро приготовленные мягкие рапаны в золотистой корочке.

Во фритюре

Отваренное в течение 2-3 минут мясо окунуть в яйцо, сухари и обжарить в большом количестве масла не больше 2 минут.
Подавать с соусом. Для его приготовления смешайте майонез, кетчуп, соевый соус, горчицу, чеснок, лимонный сок и перец.

К пиву

Отличной закуской к пенному напитку станут и просто отваренные в соленой воде рапаны, и оригинальная пицца с ними. Мы предлагаем еще один рецепт холодного блюда.

Нарезаем соломкой наши морепродукты и лук, посыпаем приправой для рыбы и поливаем лимонным соком. Ставим на ночь в холодильник. За это время мясо приобретет кисловатый вкус и станет очень мягким.

Маринованные

Сырых рапанов порезать, добавить к ним тонкие кольца лука, специи и залить гранатовым соком. Оставить в маринаде на ночь в холодильнике.

На утро можно наслаждаться необычным вкусом. Для красивой подачи выложите кусочки на тарелку, обложив маслинами, дольками лимона и зеленью.

Тушенные в сметане

Горячие рапаны хороши с брусникой. Для начала их обжаривают с луком (лук можно ), добавив специи и сметану.

Затем тушат в сковороде не больше трех минут. В конце добавить бруснику, ошпаренную кипятком.

Тушенные в томате

Готовые моллюски порубить кубиками.

Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке и отправить к луку на 5-7 минут. Затем высыпать в сковороду рапаны, посолить, поперчить, добавить ложку томатной пасты и выдержать на малом огне в течение 7 минут.

Снять сковородку с огня, приправить содержимое чесноком, вымешать и дать настояться под крышкой еще немного.

Запеченные

Рапанов отварить. Лук полукольцами обжарить до мягкости. Форму смазать сливочным маслом, выложить моллюсков, посыпать порезанным мелко чесноком, сверху – лук. Все приправить солью, перцем и залить сметаной.

Прикрыть фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Снять фольгу и дать подрумяниться еще 10 минут. Блюдо готово.

Фаршированный перец

Чистые сырые рапаны нужно перекрутить на мясорубке. Добавить к ним обжаренный с морковью лук, измельченный кубиками свежий помидор и укроп. Заправить солью и перцем.

Подготовить болгарский перец – у него срезается крышечка и удаляются семена. Перец наполнить фаршем, выложить в форму. Из томатной пасты, воды и соли сделать соус, вылить его на заготовку.

Поставить в горячую (200 градусов) духовку и готовить 40 минут.

Плов

В казанке обжарить на растительном масле лук и небольшие кусочки помидора. Положите сюда же очищенные зубчики чеснока, промытый рис и залейте кипятком. Когда вода закипит еще раз, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности крупы.

В конце смешайте с сырыми рапанами, дайте соли, перца и варите под крышкой еще примерно 4 минуты. Снимайте с огня, как мясо приготовится.

В такой плов можно добавлять мидии, кальмары, креветки, кусочки рыбы и прочую морскую живность.

Салаты

На основе рапанов можно приготовить много сытных и вкусных салатов. Предлагаем несколько рецептов.

По-форосски

Примерно 300 г свежих рапанов отварить и извлечь из раковин. Если нужно, порезать на более мелкие куски. Столько же мидий обжарить.

100 г лука и 200 г твердого сыра порезать кубиками. Все ингредиенты смешать и приправить красным сладким вином.

С овощами

  • Рапаны 300 г
  • Яйца 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу

Отваренных моллюсков порезать полосками, залить соевым соусом и оставить на полчаса для маринования.

Тем временем лук тонко нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Овощи порезать кубиками, вареные яйца – полосками. Сложить в салатник, полить майонезом и дать настояться 10 минут. Украсить зеленым луком.

С овощами – 2

  • Варенные рапаны 300 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Маслины
  • Соль
  • Растительное масло

Мясо режется соломкой, немного обжаривается и выкладывается в салатник. Добавить овощи крупными кусками, полукольца лука, маслины. Салат заправить солью и маслом.

Рисовый

  • Моллюски 300 г
  • Вареный рис 200 г
  • Вареное яйцо 1-2 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Консервированная кукуруза 0,5 банки
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Майонез по вкусу

К кукурузе и рису добавить остальные ингредиенты измельченные соломкой. Подсолить, заправить майонезом (лучше ). Подать, украсив зеленью.

Рапаны (лат. Rapana) - это род хищных брюхоногих моллюсков, относящихся к семейству Muricidae. Это самые крупные моллюски в Черном море. «Родные края» рапаны – Желтое, Японское и Восточно-Китайское моря. Длина раковины дальневосточной рапаны 185 -190 мм. Этот моллюск питается преимущественно устрицами, вскрывая раковины своей добычи, используя мускулистую ногу. В Японском море рапану всегда можно увидеть на устричных банках, откуда она уходит только в период размножения. В российских водах на Дальнем Востоке рапаны встречаются лишь в южных регионах и не создают там больших проблем, так как их численность в естественной среде регулируется хищными рыбами и морскими звездами, которые поедают моллюсков. В Черное море рапана была завезена в середине 20 века из Южного Приморья на днищах судов в виде кладок яиц и расселилась по всему побережью. У черноморской рапаны высота раковины достигает 12 -13 см, ширина 8 см. Поселения рапан сосредоточены в прибрежных зонах на глубине от 5 до 40 м, на илистых, песчаных и песчано-каменистых грунтах, ракушечнике. Очень часто молодые рапаны встречаются у самой поверхности воды. На зиму и во время шторма рапаны зарываются в песок. Рапана встречается и в Азовском море, она меньше черноморской, длина ее раковины не более 9 см.

Строение

Рапаны имеют толстостенную прочную раковину с невысоким уступчатым завитком и сильно расширенным последним оборотом, которая предназначена защищать внутренние органы и мягкое тело от воздействия внешней среды. На раковине образуются бугорки и шипы, располагающиеся на плече и наиболее мощных спиральных ребрах. Чередование спиральных ребер и борозд наружного слоя раковины создает волнистый край устья. Внутренняя поверхность устья, окрашенная в оранжево-красный цвет, имеет спиральную ребристость, отражая скульптуру внешней стороны раковины. Раковина со стороны устья закрыта кожаной крышечкой, предохраняя внутренности от хищников. Наружная поверхность раковины окрашена в серо-бежевые и коричневые тона с темными полосками и пятнами, что хорошо видно у молодых особей, так как старые обрастают. Раковина рапаны состоит из двух слоев: наружного призматического и внутреннего, состоящего из аморфного углекислого кальция, или пластинчатого. Внутренняя поверхность раковины покрыта толстым перламутровым слоем оранжево-красного цвета. Рост раковины не прекращается на протяжении всей жизни моллюска, то замедляясь, то активизируясь.

Размножение

раздельнополые моллюски. Между самцами и самками не наблюдается явных внешних различий. Для спаривания рапаны собираются в плотные группы по несколько десятков особей обеих полов. После оплодотворения самки откладывают яйца в вытянутые капсулы с твердой оболочкой желтого цвета, которые прикрепляют к различным предметам, камням под водой в виде яркой щетки. Через определенное время из яиц выходят личинки-велигеры, которые свободно плавают в воде при помощи ресничек, и питаются планктоном. Через несколько недель личинки обрастают раковиной, оседают на дно, превращаясь постепенно в полноценного моллюска. Особи ведут донный образ жизни.
Рапана - хищное животное, питается двустворчатыми моллюсками, в том числе устрицами и мидиями. Молодые особи сверлят языком-сверлом, покрытым зубчиками, дырки в раковинах двустворчатых, а взрослые - разжимают мускулистой ногой их створки, впуская внутрь яд, затем поедают раскрывшихся моллюсков. Распространение рапан в южных морях СНГ имеет трагические последствия. В настоящее время в Чёрном море из-за увеличения численности рапан почти в 2 раза уменьшилось количество других видов моллюсков, чем было зафиксировано 30-50 лет назад. Взрослых рапанов практически никто из животных не ест, только малышей до 3 см, и это благоприятствует быстрому размножению этих моллюсков.

Черноморская рапана относится к семейству моллюсков. В настоящее время – это один из самых многочисленных обитателей прибрежных регионов Черного моря. Сферические раковины, покрытые шершавыми кольцами, – логова черноморских рапан.

В сезон моллюсков местные жители собирают целыми мешками, затем направляют их в рестораны или на продажу на рынки Анапы, Сочи и других курортов. Блюда из рапаны, если правильно приготовить, получаются сытными, вкусными и полезными. Владельцы ресторанов получают неплохой доход от продажи этого деликатеса. Ведь спрос на него среди гостей южных городов очень высок.

Но добычей черноморской рапаны занимаются не только с коммерческой целью . Многие жители южных курортов собирают моллюсков с камней, чтобы приготовить себе и своей семье обед или ужин. Ведь вкус и аромат свежих рапан сложно сравнить с чем-либо еще! Цена на этот полезный продукт на рынках достигает 800-1000 рублей за 1 кг.

Описание черноморской рапаны

Черноморские рапаны обитают по всему Черному морю , однако родиной их считается Дальний Восток, в том числе Япония. В тех местах размер рапаны редко превышает 4 см в длину. В Черном же море моллюски достигают длины 7-10 см.

Факт! Рапана – это хищный моллюск, который питается другими мелкими обитателями морей, в том числе гребешками и двустворчатыми моллюсками.

В Чёрном море из-за рапаны практически не осталось гребешков. Постепенно этот вид уничтожает и других моллюсков, например мидий . Учёные полагают, что рапана уничтожила черноморских устриц.

Обитают подводные хищники в пределах 50 м под водой, но чаще встречаются на камнях, глубинах до 2-3 м. Живет моллюск 15 лет. В сезон их можно встретить на любых неподвижных камнях, скалах, илистых грунтах. Размножение существа начинается с июля и длится до конца сентября. Икру самки кладут на водоросли и камни, а также другие поверхности, находящиеся в море.

По выпуклым полоскам, расположенным на панцире существа, можно подсчитать примерный возраст моллюска по аналогии с деревом . Обитатели Черного моря снабжены особой железой, которая вырабатывает пурпур – красящее вещество, ценившееся в древности.

Раковина черноморской рапаны

Польза черноморской обитательницы

Черноморский деликатес намного полезнее большинства других морепродуктов. Связано это с тем, что рапана питается только мясом, не ест водоросли и случайный мусор. Отсюда появляются следующие особенности:

  • максимальное содержание белка;
  • фосфор, калий, натрий и витамины;
  • особенно высока доля йода и железа.

Однако люди, которые склонны к аллергии на рыбу и другие морепродукты, не должны есть рапану. В остальном, никакого вреда от моллюска нет.

Особенности кулинарной обработки

Первая проблема, с которой сталкиваются люди, самостоятельно собирающие рапан, – очистка от раковин. Процесс занимает много времени и отнимает массу усилий, требуя от кулинара некоторой сноровки.

Факт! В еду идет нога рапаны – мясистая часть, расположенная внутри раковины.

Чтобы извлечь морепродукт, нужно подцепить его острым ножом: внутри, где начинается мясо, видна крышечка, которую нужно приподнять и ткнуть острием прямо в мускул. После этого рапана легко достается из раковины. Если не хочется возиться с очищением моллюсков, на рынке можно купить подготовленное мясо рапаны. Готовый моллюск по структуре очень похож на осьминога. Вкус рапаны уникален, не похож на других обитателей морей.

Как приготовить рапану?

Чтобы полностью раскрыть вкус, подчеркнуть его нотки, готовить рапан нужно во фритюре или путем обжаривания. Однако сначала нужно подготовить мясо моллюска:

  • очищенную от ракушки рапану разрезают вдоль, до языка и системы пищеварения;
  • внутренности вместе с языком вынимают, оставляя филе;
  • после того, как моллюска выпотрошат, его перчат и солят;
  • хорошо сочетается рапана со смесью карри;
  • для обжаривания рапану нужно насадить на шпажку, либо запанировать в муке и яйце.

Обжаривают моллюсков около 3,5-4,5 минут (будь то гриль, сковорода или фритюр) с каждой стороны. Если пережарить мясо, то оно станет жестким.

Отваривание не подходит для приготовления морепродукта, так как рапана становится безвкусной. Но из рапан можно приготовить рыбный суп.

Вкусный салат с рапанами

Можно приготовить простой, но очень вкусный салат с рапанами и овощами: возьмите 100 г очищенных морепродуктов, баклажан, огурец и томаты так, чтобы их было по 150-170 г. Также потребуется крахмал, чеснок, сок лимона, оливковое масло и соевый соус. Для посыпки подойдет любой твердый сыр:

  1. Обжарьте рапаны по классической технологии, используя вместе с маслом 2-3 ст. л. соевого соуса.
  2. Порежьте баклажаны и приготовьте их во фритюре, либо на сковороде, предварительно обваляв их в крахмале.
  3. Разрежьте томаты на кружочки и уложите на тарелку, полейте соевым соусом.
  4. Масло с баклажанов должно стечь. Пока это происходит, порвите зелень в миску, положите баклажан, а также кусочки огурца.
  5. Смешайте овощи с соком лимона и оливковым маслом.
  6. Положите рапаны в салат, выложите смесь на томаты и посыпьте сыром.

Огурцы в рецепте можно свернуть трубочками, предварительно нарезав пластинками.

ПРО ЧЕРНОМОРСКИХ РАПАН. Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море чуть больше полувека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его «рапана». Занесена она была в Черное море из Тихого океана где-то в 40-х годах. Прибыла к нам, по одним данным, в виде кладок яиц на днищах кораблей, по другим - тоже на днищах, но в виде личинок. Однако важно не это, а последствия. Последствия же таковы, что хищнические наклонности рапаны самым неблагоприятным образом сказались на стабильности существовавшего до рапаны равновесия в донных биоценозах. Буквально на глазах стали беднеть мидиями, морскими гребешками и устрицами удаленные от берега мелководья, ранее сплошь покрытые этими ценными промысловыми моллюсками. Беспардонный разбой привел к сокращению запасов рапаньих жертв и, как следствие этого, хищница сейчас вынуждена «по одежке протягивать ножки» и тоже сокращает свою численность. В связи с этим есть надежда на то, что количество жертв и охотников придет в норму, то есть в соответствие друг с другом, и экологическое равновесие со временем будет восстановлено. Но уже, разумеется, на качественно ином уровне. Плохо то, что в Черном море нет на нее управы. В Тихом океане рапану под контролем держат морские звезды. Съедают се излишек и все, а черноморские звезды живут только в прибосфорском районе моря и докуки от них хищнице никакой. Поэтому и распоясалась в чужих, оказавшихся гостеприимными, водах эта самая крупная в Черном море улитка. Впервые рапану обнаружили в 1947 году в Новороссийской бухте. В 50-х годах ее уже нашли возле Судака и Батуми. В 1959 году она объявилась в районе Одессы и у берегов Турции и Болгарии, а сейчас далее трудно сказать, в каком районе моря ее нет. Быстрому расселению рапаны способствуют не только растянутый нерестовый период и обильные кладки оригинальных яиц, но и то, что личинки у нее планктонные и разносятся ветровыми течениями по всей акватории моря. Личинки эти пришлись по душе песчанкам - небольшим черноморским рыбкам, и численность их после вселения рапаны заметно возросла, на что тут же среагировал морской карась-ласкирь. Раньше он питался мелкими ракообразными, теперь же переключился на жирненькую песчанку. Кое в чем выиграли от вселения рапаны и раки-отшельники - диоген и клибанарий. Свои вкусные голые, мягкие брюшка они, от греха подальше, прятали раньше в недоступные для врагов твердые раковины моллюсков нассы и трохуса. Ну и вырастали, в соответствии с небольшими размерами раковин, маленькими. После расселения рапан отшельники быстренько сориентировались и стали занимать их пустые раковины. В новом, с большим «метражом» жилье, они вырастают до размеров средиземноморского рака-отшельника и отдают этим раковинам все большее предпочтение. В сезонном цикле развития рапан важны два момента: зимой - удачная перезимовка, в июне - успешная, в подходящих местах, откладка яиц. На зиму рапаны уходят на песчаные грунты, зарываются в песок на глубину 20-25 см и впадают до весны в состояние покоя. Яйца в начале лета рапаны откладывают на лишенных обитателей раковинах, на подводных частях скал или портовых сооружений. Передвигается рапана с помощью мускулистой, съедобной для человека, ноги. Этой же ногой рапана как бы обволакивает приоткрытые раковины своих жертв, растворяет и высасывает ртом их содержимое, оставляя только студенистую массу по краям. Саму рапану едят в Японии и Китае. В Крыму в последние годы ее тоже стали пробовать, и начало этому положили аквалангисты. Им достать десяток-другой рапан ничего не стоит. Содержимое съедят, ну а раковины, эти «ювелирные поделки моря», пойдут на сувениры. В перетертом виде раковины этих морских улиток идут на подкормку домашней птицы. В Крыму есть несколько цехов, где перерабатывают рапаны. Ловят моллюсков на лодках и рыболовецких кораблях в районе мыса Тарханкут. Ныряльщики погружаются на дно со специальной сеткой с поплавком и собирают морских «улиток» на глубине от 12 до 24 метров.