Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

От чего гниет лук. Почему гниет лук при хранении и что делать? Зараженный посадочный материал

Репчатый лук мы уже собрали с наших участков, просушили и убрали его на хранение, в надежде, что нам его хватит надолго. Но достаточно часто он начинает загнивать. Почему же это происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, какие основные болезни ему присущи.

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Бактериальная гниль

Её обнаружить очень просто, и наверняка многие с ней сталкивались. Явный её признак, когда вы разрезаете луковицу, и у неё внутри находите чередование здоровой сочной чешуи с размягчёнными частицами, с неприятным запахом. Вот это и есть бактериальная гниль. Что самое неприятное, во время уборки такие луковицы практически ни чем неотличимы от здоровых. И лишь спустя некоторое время (два или три месяца) луковицы начинают гнить. Следы этой болезни остаются и в почве в дальнейшем, на поражённых луковицах и растительных остатках.

Шейковая гниль

Она поражает ослабленные луковицы при хранении, у которых до конца не просохла толстая шейка. Так, обычно, после одного, полутора месяцев хранения под сухими чешуйками появляется серый мицилий, а вслед за ним, немного позднее можно увидеть и чёрные точки. Через эти чёрные точки идёт размножение этого болезнетворного гриба и таким образом соседние луковицы тоже гибнут при соприкосновении с заражённой луковицей. На грядке шейковая гниль проникает в луковицу через шейку и это приводит к её загниванию. Развитие болезни проходит медленно, поэтому обнаружить её вначале достаточно трудно.

Фузариоз или гниль донца

Причиной этого заболевания являются грибы. Бороться с этим заболеванием нужно ещё на грядке. Будьте внимательны, и если увидите, что на грядке быстро отмирают листья, начиная прямо с верхушки, то следует луковицу вытащить из земли и внимательно её осмотреть, особенно внимательно её донце, т.е. нижнюю часть. Обычно у заражённой луковицы уже все корни на донце сгнили, и уже начинает появляться мицилий гриба. Такие луковицы становятся водянистыми и мягкими на ощупь.

Процесс гниения может быть спровоцирован и другими причинами. Например, тоже механическое повреждение в процессе уборки, несоответствующий режим при хранении и особенности различных сортов. Так салатные сорта лука, у которых шейка недозрела, советуем Вам сразу употреблять в пищу.

Итак, что следует делать, чтобы не допустить гниения лука?

Постарайтесь придерживаться следующих правил:

— Начнём с его посадки. И тут следует проводить правильное чередование различных культур на Вашем участке в севообороте. Лук следует сажать на грядку после огурцов, ранних сортов картофеля, а также белокочанной капусты. Возвращать его следует на это место лишь спустя три или четыре года.
— Следует подкапывать лук во время уборки. Это позволит Вам избежать повреждения донца. После уборки, хорошо просушите луковицы летом, в хорошую погоду.
— На хранение следует отобрать здоровые луковицы, при этом шейку следует обрезать на высоте пяти сантиметров.
— Если у Вас есть такая возможность, то советуем Вам прогревать луковицы в хорошо натопленной бане или же на тёплой печи. Это будет хорошей профилактикой шейной гнили.
— На протяжении всего хранения следует почаще перебирать лук и удалять из него больные луковицы.
— Используйте розовый раствор марганцовки для обеззараживания луковиц при посадке.
— Следует также применять различные отпугивающие средства на грядке. Это могут быть настои махорки или чеснока, древесной золы или табачной пыли.
— Лук лучше всего хранится при температурном режиме близком к нулю, т.е. от -1-го до плюс +1-го градуса, или же от плюс 18-ти и выше.

Представить себе кулинарию без лука репчатого просто невозможно. Этот полезный ингредиент используется практически во всех блюдах: первых, вторых, выпечке, в консервировании, готовят даже мармелад из красного лука.

Пожелтение лука из-за вредителей

Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить лук – это не капризные томаты или нежные заморские баклажаны. Так почему желтеет лук на грядке, и что с этим делать? Давайте разбираться.

Луковая муха


Опасны для всех видов лука (шнит, шалот, порей). В мае месяце муха откладывает яйца, а через неделю прожорливые гусеницы начинают поедать луковицы. Растение сначала желтеет и, если не предпринять меры, лук погибнет .

В качестве профилактики желательно сажать лук как можно раньше, чтобы он успел окрепнуть до нашествия личинок. Выбирайте в соседи луку морковь: её запах мухам не нравится.

Как спасти лук от луковой мухи, если она уже появилась на грядках . В мае, когда муха начинает откладывать яйца, припудрите растения смесью: древесная зола 200 г, табачная пыль и молотый перец по 1 ч. л. (на метр квадратный). Для борьбы с личинками подходит препарат "Креоцид ПРО" , раствором нужно опрыскать растения.

Ещё один способ избавиться от насекомого, используемый в народе: 200 г соли, 10 л воды, несколько мл нашатыря. Солевым раствором поливают во время развития пера (длина перьев около 8 см). Желательно при этом не попасть на перья, лейте под луковицу.


Чем опасен скрытнохоботник: он поедает листья, а его личинки выгрызают в листьях целые траншеи. Лук теряет товарный вид, желтеет и погибает.

При появлении жука, занимаясь рыхлением и прополкой грядок, припудривайте грунт древесной золой или перцем, сухой горчицей. Если вредителей слишком много, обработайте посадки «Карбофосом» (60 г на 10 л воды).


Это микроскопическое (1мм) насекомое откладывает колонию яиц прямо в ткани листьев, высасывая вместе со своим потомством все соки из растения.

Чтобы защититься от них, в качестве профилактики нужно соблюдать севооборот, чистить грунт после сбора урожая и проводить обработку лука перед посадкой (подержите семенной материал в воде до + 45°C). При появлении вредителя опрыскивайте «Конфидором» (1 мл на 10 л воды), «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды).

Взрослые насекомые и их личинки начинают поедать лук с донца, заметить их невозможно.

Нематода опасна тем, что её невозможно заметить, она селится в грунте на многие годы. Бороться с ней можно, предотвращая её появление.


Возбудителем инфекции является пораженный лук, зимующий среди других луковиц. Заражённые луковки не отличаются внешне от здоровых, поэтому обнаружить болезнь сразу тяжело.

После посадки больные растения около месяца развиваются и растут без проблем, но потом листья желтеют и вянут. На поверхности листовых пластин можно увидеть налёт, кажущийся грязью.

Инфекция передаётся здоровым экземплярам по воздуху и во время осадков. Поскольку благоприятными условиями для развития грибка служат влажность и тепло, при хранении лука следите за температурой и проветривайте помещение.

Профилактические меры: соблюдение севооборота, ранний посев, исключение навоза при удобрении, использование подкормок азотом и суперфосфатом, перед посадкой обработка сеянцев прогреванием до 8 часов при температуре 40°C.

Бороться с грибком можно методом опрыскивания «Фитоспорином» или «Фито-плюс». Это лучший вариант: после обработки лук можно употреблять в пищу через 2 дня.

Антракноз на листьях проявляется тёмно-зелёными пятнами и кругами. Листья меняют цвет, деформируются и сохнут. Чем обработать лук, чтобы не желтел и не портился? Растения можно опрыскать следующими составами: медным купоросом, бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Грибок селится в затенённых местах и в загущенных посадках. Прореживайте саженцы, сажайте на открытых солнечных грядках и убирайте их после сбора урожая. Инфекция распространяется от остатков растений или их семян.

Внимание! После обработки медьсодержащими растворами употреблять в пищу лук нельзя в течение 3 недель.

Церкоспороз

Если на листьях появились бурые пятна с жёлтым кантом – это церкоспороз . Эта инфекция зимует в неубранных растениях и их семенах. Весной при новых посадках грибок передаётся сеянцам по воздуху или дождевыми каплями. Не забывайте хорошо чистить почву после уборки урожая. Бороться с грибком помогут препараты: «Фитоспорин» или «Фито-плюс».


Распространенная болезнь, сопровождающая лук – шейковая гниль . С ней невозможно бороться, так как при её попадании в раскрытую луковичную шейку луковка загнивает. Это заболевание проявляется при хранении урожая. Нужно учесть, что в дождливое лето лук перед уборкой в место хранения нужно хорошо просушить.

Знаете ли вы? Первое письменное упоминание о луке найдено в Библии. При описании всех тягот жизни израильтян в рабстве упоминается, что они ели лук. Древние греки ценили лук за целебные свойства, но считали едой бедняков.

Довольно часто кончики лука желтеют, почему так происходит - рассмотрим далее.

Общее заболевание для всех видов лука – гниль донца . Она поражает луковицу во время развития, при этом страдают перья лука, желтеют и высыхают. Плохо то, что эту болезнь можно только предупредить.

Тщательно выбирайте место под посадку: не должно быть застоя влаги. Если вы обнаружили инфекцию, сажайте лук на этом участке не ранее, чем через 5 лет.

Перед посадкой обеззараживайте сеянцы, а лучшими предшественниками для лука являются зерновые. Правильно храните урожай, не пренебрегайте соблюдением температурного режима, влажности и проветривания.

Неправильный уход за луком - одна из причин пожелтения

Многие болезни у растений появляются вследствие несоблюдения норм ухода за ними, невнимательности при уборке урожая и пренебрежения методами дезинфекции помещений для хранения огородных культур.

В осенний период проводиться активный сбор урожая репчатого лука. Его выкапывают, очищают от комьев земли, сушат, потом размещают на зимнее хранение. Однако в период сохранения лука могут возникать ситуации, когда лук начинает гнить. Почему гниет лук при хранении и что можно предпринять для того, чтобы не допустить гниения лука?

Причины гниения лука

Урожай мало вырастить, его еще необходимо сохранить, чтобы труды не прошли даром. При хранении лук также может начать гнить. Почему гниет лук при хранении и что с этим делать? В основном причиной являются болезни:

  • Бактериальная гниль;
  • Фузариоз;
  • Шейковая гниль.

Несмотря на видимое отличное состояние, овощ может начать гнить через небольшой промежуток времени.

Бактериальную гниль можно увидеть на разрезе плода. Можно увидеть чередование здоровых чешуек с пожелтевшими. Они могут быть слегка бурого цвета и источать неприятный запах.

Перед отправкой на хранение материал просушивается (особенно шейка) и внимательно перебирается. Ослабленные луковицы сразу же следует удалить. В противном случае он начнет портиться: станут появляться черные точки. Это грибок, который передается довольно быстро другим плодам.

Шейковая гниль развивается крайне медленно. Сразу распознать ее практически невозможно. Она проникает в растение еще на грядке через шейку.

Если перья на луке начинают отмирать и процесс происходит довольно быстро, то стоит проверить дно. Скорее всего, это фузариоз. Корни гнилые – поэтому грибок проник в плод. На ощупь зараженный овощ мягкий и водянистый.

Факторами, вызывающими на гниение культуры во время культуры, могут быть:

  • повреждения овощной культуры во время уборки урожая;
  • неправильно выбранный режим хранения;
  • сортовые особенности культуры (некоторые виды не пригодны для хранения, их используют сразу после уборки).

Что делать, чтобы лук не гнил

Чтобы избежать гниения лука, нужно проводить профилактические действия ещё в момент выбора участка под эту культуру. Известно, что лук хорошо растёт после картофеля, капусты и огурцов, на прежнее место его высаживают не ранее чем через 4 года. Чтобы предупредить повреждение луковиц при уборке урожая делают предварительный подкоп, а уж потом полностью выкапывают корнеплод. После того как все плоды выкопаны, их укладывают одним слоем и подсушивают на солнце.

Для того чтобы не допустить развития заболеваний, лук-севок перед посадкой в почву обрабатывают раствором марганцовки. Чтобы предотвратить заражение луковиц различными вредителями посевы лука чередуют с посевами моркови. Эффективным средством для отпугивания вредителей считаются настойки на основании табачной пыли, чеснока или древесной золы.

Если вы проводите профилактические меры защиты лука от гниения, а также соблюдаете правильный температурный и влажностный режим в помещении, при хранении лука.

Что нужно делать, чтобы снизить потери лука при хранении?

Прежде всего на своем огороде необходимо ввести севооборот и чередовать овощные культуры так, чтобы лук возвращался на прежнее место не чаще, чем на четвертый год.

Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Это объясняется тем, что его корневая система с небольшой всасывающей поверхностью. Лучшими для лука являются богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы, а также не заплывающие черноземы. Особенно важны для этой культуры хорошие физические свойства почвы — рыхлость, достаточная влагоемкость.

Лук очень чувствителен к кислотности почвы. Оптимальная кислотность для него колеблется в пределах рН 6,0-7,0, но даже небольшое увеличение кислотности сильно вредит развитию и росту лука: листья становятся мелкими, светло-зелеными с желтеющими верхушками. Почву участков с повышенной кислотностью необходимо известковать, размещая лук на 2-3-й год после внесения известковых материалов.

Растение хорошо отзывается на внесение удобрений, но при их использовании необходимо учитывать, для каких целей выращивается лук. Так, вносить свежий навоз на репку нецелесообразно, поскольку он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц. А при выращивании лука на перо внесение перепревшего навоза в определенном сочетании с минеральными удобрениями способствует наилучшему росту.

Минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве. Поскольку он отрицательно реагирует на высокую концентрацию солей минеральных удобрений, то фосфор и калий необходимо вносить под зябь, 2/3 азота под предпосевную подготовку почвы и 1/3 в виде 2-3-х подкормок. Последнюю подкормку азотом необходимо проводить не позднее 20 июня.

Лучшие предшественники для лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений — огурцы, тыква, кабачок, ранняя капуста. Сам же репчатый лук является хорошим предшественником для всех овощных культур.

Как бороться с болезнями лука головня и бактериоз

Возбудителем головни лука является гриб. Головня лука проявляется в виде темных, слегка вздутых полос, которые просвечиваются через кожицу на семядольном листе. Через некоторое время кожица начинает трескаться, появляются многочисленные черные споры гриба.

Большинство проростков, которые поражены головней лука, гибнут в возрасте 3-4 недель и не образуют луковиц. Ростки, которые образовали луковицы, у основания имеют темные полосы.

Наиболее восприимчивы к головне всходы в возрасте от нескольких дней до 12-15 дней после прорастания. Споры, которые являются основным источником заболевания, могут сохраняться в почве на протяжении 5-6 лет. Наиболее благоприятной средой для их прорастания и заражения растений является температура 15-20 °С и влажность 70-80%.

При температуре выше 25 °С растения спорами не поражаются. Через семена заболевание не передается. Для того чтобы эффективно бороться с болезнями лука и чеснока, следует соблюдать севооборот, высаживая луковые культуры на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет.

Свежие статьи о саде и огороде

Грибковые болезни и вредители лука

При таком заболевании сначала страдает шелуха, а далее и сама луковица, которая становится мягкой и покрывается черной массой из мелких спор. Больше шанс заразиться именно этим заболеванием у недозревшего или плохо просушенного урожая. При этом распространение инфицированных спор происходит в большей степени по воздуху.

А вот возбудителем болезни стемфилиоз выступает грибок, поражающий только репчатый лук и лук-порей. Эту болезнь можно распознать по буро-фиолетовым пятнам, покрытым розоватым налетом грибка. При этом стрелки в пораженных местах ломаются, а семена деформируются. Болезни пера лука встречаются довольно часто. Развитию стемфилиоза способствует засуха и высокие температуры.

Как показывает практика, основной причиной для распространения этого вида заболевания является наличие недалеко от грядки пораженных растительных остатков.

Такой гриб может длительное время заражать луковицы, и спастись от него можно только при помощи регулярного полива растений теплой водой. К тому же, и парники, и ваш садовый инвентарь лучше перед работой обработать 0,45%-ным раствором поликарбацина. У лука может возникнуть серьезное заболевание – головня. При его возникновении появляются на стрелках темные и немного вздутые полосы, повреждения кожицы.

О здоровье лука, который осенью пойдёт на хранение, нужно позаботиться ещё при его посадке или посеве. Предотвратить повреждение вредителями и поражение болезнями поможет правильное чередование культур на участке: лук высаживают после огурцов, раннего картофеля и белокочанной капусты, возвращают на ту же грядку не раньше, чем через 3 года, сеют совместно с морковью.

Перед посадкой обеззараживают луковицы в розовом растворе марганцовокислого калия (марганцовке) или биопрепаратах: , . При выращивании применяют отпугивающие средства: настой махорки или чеснока, табачной пыли или древесной золы.

Гниль лука при хранении может вызывать луковый корневой клещ, стеблевая нематода, грибные заболевания. Если чешуйки лука покрыты бурой трухой или черной плесенью и вываливается донце, значит, луковицу повредил корневой клещ. Если же они серые и луковица мягкая, а потом загнивает – повреждены стеблевой нематодой. Серые пятна у шейки и впоследствии по всей луковице, а на разрезе видна пепельно-серая грибница – заражены шейковой гнилью. Поражается лук и переноспорозом, белой гнилью донышка, когда на луковице появляется белый войлочный налет, мокрой гнилью – вокруг конца стебля появляется большое светлое или розоватое пятно. Повреждение при уборке и неправильный режим хранения также могут привести к загниванию лука.

Луковая муха – небольшое (6-7 мм) насекомое пепельно-серого цвета с темными ногами. Личинки длиной 6-7 мм, белые, не имеют ни ног, ни головы. Зимует муха в почве на стадии куколки в ложном желтовато-коричневом коконе. Появляется на посевах в апреле – начале мая. Личинки вгрызаются в молодые растения со стороны донца. Поврежденные растения загнивают, листья желтеют, вянут и засыхают.

Корневой клещ очень мелкий (0,7-1,1 мм), беловатый, с четырьмя парами коричневых ножек; его передняя часть сужена, коричневатая, покрыта волосками. Живут корневые клещи в почве. Корневой клещ заселяет лук, как во время вегетации, так и при хранении. В луковицы проникает через донце, а затем расселяется между чешуйками, которыми и питается.

Рекомендуется высаживание здорового посадочного материала, удаление гнилых луковиц, прогревание лука перед закладкой на хранение при температуре 35-37°С на протяжении 5-7 суток. В помещениях, предназначенных для хранения лука, проводят фумигацию серой (50-100 г серы на 1 куб. м на протяжении суток). Фумигация серой сеянки, пересыпание лука при закладывании на хранение сухим мелом (2 кг/100 кг лука) предотвращают распространение клеща. Посадки поливают (1-3 мл под растение) рабочим раствором, содержащим 40-75 мл концентрата чеснока (170–200 г/л) в 1 л воды.

Луковая раса стеблевой нематоды распространена в Украине во всех зонах выращивания лука. Это червь длиной 1-1,5 мм, прозрачный. Взрослая нематода и ее личинки питаются соком растений. Она вредит растениям из семейства луковых, амариллисовых и лилейных. У зараженных растений стебли и листья бледные, утолщенные и искривленные, дряблые, потом они желтеют, вянут, корни засыхают, донце становится трухлым и может отпасть при хранении. У молодых растений наблюдается искривление и раздувание семядолей, петельки долго не разворачиваются, и семенная оболочка обрывается еще в почве. У лука 2-го года выращивания первый период проходит бессимптомно, а на втором месяце вегетации появляются утолщенные и разорванные чешуи, дно луковицы растрескивается, растения желтеют и полегают. Зараженные луковицы загнивают во время хранения. Основным источником заражения является посадочный материал.

Внесение в почву зеленого удобрения, куриного помета значительно повышает в ней численность бактерий и полезных нематод, которые убивают фитогельминтов. Хороший эффект дает мульчирование почвы сидеральными культурами. Нематоцидные растения используют также в виде мульчи, добавляют в почву (2%). По эффективности мульчирование ими не уступает обработке ядохимикатам. Например, мульча из чистотела снижает численность фитогельминтов в почве на 90-95%. Применяют и настой зеленой массы чистотела, полыни. Зеленую массу измельчают, заливают кипятком в соотношении 1:1, настаивают в течение суток и отжимают. Растения поливают из расчета 80-100 мл на 0,5 кг почвы.

Трипсы – применяют табак: высушенное сырье растирают до образования порошка. Для приготовления настоя 400 г высушенного сырья и растительных отходов 2 суток выдерживают в 10 л воды. Отвар, пропорции те же, настаивают 24 ч, кипятят в течение 2 ч и разбавляют водой 1:10. Тысячелистник обыкновенный – 800 г сухих измельченных растений ошпарьте кипятком, долейте 10 л воды, настаивайте 36-48 ч, или сделайте отвар в тех же пропорциях (кипятят 30 мин). Заготавливать тысячелистник лучше в начале лета, собирая всю надземную часть растения.

Наиболее опасное заболевание лука – переноспороз (ложная мучнистая роса). Листья желтеют и гибнут, особенно в сырую погоду. Посевы лука могут погибнуть в течение 2-5 дней. Из листьев патоген проникает в луковицу, где сохраняется в виде мицелия. Пораженные луковицы при высаживании в поле являются источником заражения всей плантации. На участках семенного лука поражаются стрелки. Источником инфекции являются семена и растительные остатки.

Шейковая гниль чаще поражает лук-репку и лук-шалот. Источником инфекции являются высаженные луковицы, гриб, перезимовавший на поверхности почвы, а также зараженные семена. Гниль вначале появляется на шейке, а затем переходит на чешуи и донце луковицы. На разрезе пораженная ткань имеет вид вареной, луковица сморщивается и покрывается серым налетом (спороношение). Заражаются луковицы еще в поле, но заболевание проявляется через 1-1,5 месяца, уже во время хранения. Заражение луковиц происходит и во время уборки урожая при обрезке листьев. В хранилищах гриб распространяется от больных луковиц к здоровым, поэтому часто наблюдаются очаги поражения, прогрессирующего при нарушении режима хранения. Стойкость растений снижается при непосредственном внесении навоза под лук. Больше поражаются белые сорта лука. Ограничивает заболеваемость высаживание луковиц на легких супесчаных почвах.

Белая гниль донца. Склеротиальная гниль поражает растения в умеренном климате. Это происходит на разных стадиях развития лука. Сначала у пораженных растений желтеют и отмирают листья, а потом корни. На поверхности зараженных тканей появляется белый пушистый налет грибницы. Оптимальная для развития болезни температура – 10-20°С. В южных районах распространена фузариозная гниль . У пораженных растений в конце вегетации отмирают листья, начиная с верхушки. На донышке появляется белый войлочный налет. Луковица становится мягкой, водянистой и загнивает. Заболевание продолжает развиваться в период зимнего хранения лука. Благоприятствует заболеванию повышенная температура почвы в период дозревания лука, а также повреждение луковой мухой. Возбудитель долгое время хранится в почве, до 5-6 лет.

Мокрая гниль – возбудитель этого вида гнили проникает в луковицу еще на грядке через повреждения, наносимые большей частью насекомыми. При этом вокруг стеблевого конца луковицы образуется светлое или розоватое пятно. Луковица в этом месте размякает и имеет такой вид, будто насыщена водой. Первый внешний слой чешуек здоровый, а два последующих приобретают желто-бурый цвет. При сильном поражении вся луковица размягчается, становится скользкой, приобретает неприятный запах. Во время хранения болезнь распространяется на соседние луковицы, и они загнивают. Высаженные пораженные луковицы не прорастают.

Зоя Леонидовна БЕРЕСТ,
кандидат биологических наук,
Киевский Клуб ОЗ.

Дачники приходят в отчаянье, увидев на собственной грядке гнилые луковицы. Почему гниёт лук на грядке и как бороться с подобным явлением – вот основные вопросы, которые задают они, но прежде чем приступить к активным действиям, ознакомимся с причинами гниения овощей.

По мнению экспертов, причин гниения луковиц существует несколько, но самой распространенной из них считается повышенная влажность в период затяжных дождей. Некоторые дачники проводят полив лука при формировании луковиц и дозревании урожая, но это делать не обязательно, а точнее не нужно. Корни у этого растения в конце вегетации способны доставать воду со средних слоёв почвы, а полив будет провоцировать размягчение плодов, образование плотной почвенной корки и гниение.

Ещё одной причиной гниения луковиц считается передозировка азотных удобрений. Следует заметить, что подобные питательные вещества провоцируют накапливание в плодах нитратов, а это значит, что такие подкормки нужно использовать весьма аккуратно.

Следующая причина повреждения луковицы – фузариозная гниль, появляющаяся в нижней части овоща. Это распространенное заболевание, вызываемое грибком. Возбудители могут успешно перезимовать в почве или несобранных растительных останках. Ещё одним подобным заболеванием является шейковая гниль. Данная болезнь появляется на поломанных листьях культуры при долговременной влажной погоде.

Что делать

Основные меры борьбы с гниением луковиц заключаются в соблюдении севооборота и правильном поливе растений (дополнительно увлажнять почву нужно до формирования луковиц). По мнению экспертов, лук, чеснок и другие подобные культуры нужно возвращать на прежнее место спустя 4 года после уборки последнего урожая. Уничтожить вредителей поможет очистка огородного участка от растительных останков, глубокая перекопка почвы в осенний период за несколько дней от первых заморозков. Отогнать луковую муху поможет опрыскивание культур настойкой на бархатцах или табачной пыли, а также соседство лука и моркови.