Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Когда собирать бархатцы для сушки. Блюда с бархатцами

Бархатцы – род однолетних или многолетних цветочных культур, насчитывающий более 50 представителей, из семейства Астровые. Родиной растения является Южная Америка (Мексика), откуда в 16 веке колонизаторами оно было завезено в европейские страны, где полюбились очень многим жителям. Эти необычайно яркие и красивые цветки, обладающие высокой декоративной ценностью, можно встретить практически на каждом дачном участке, в садах, в палисадниках вблизи частных домов и даже на балконах многоквартирных домов.

Однако далеко не все знают, что они используются не только для украшения и озеленения территории, но и в народной медицине, косметологии, кулинарии, быту. Лечебные свойства и противопоказания бархатцев определяются качественным и количественным составом обнаруженных в них химических соединений, особую ценность из которых представляют компоненты эфирного масла. На Украине это растение имеет поэтическое название «чернобрывцы», в Германии – «турецкая гвоздика» или «студенческий цветок», в Англии его называют «золото Девы Марии» или «мэри-голд», на Кавказе – «имеретинский шафран», в Китае – «цветы тысячи лет».

Ботаническое описание

Бархатцы относятся к неприхотливым к условиям выращивания растениям, поэтому украсить ими свой участок способен любой желающий. Они легко переносят кратковременную засуху, не требовательны к почве, влажности и температуре, хотя для обильного цветения периодически их все-таки рекомендуется подкармливать удобрениями. Семена можно высевать в открытый грунт весной после установления стабильной плюсовой температуры или в случае, если погода холодная, сначала в горшочки, а затем после потепления уже пересаживать полученную рассаду в землю, когда сформируется 2 – 3 пары настоящих листочков. Из побега, выросшего из одного семени, уже к осени разрастается пышный куст с многочисленными яркими цветками.

Корневая система мощная, мочковатая. Корни глубоко прорастают в почву, хорошо впитывают влагу и питательные вещества, а при повреждении довольно быстро восстанавливаются.

Стебель прямостоячий, прочный, сильно разветвленный, без опушения, в поперечном сечении слегка ребристый. Высота растений разных видов различна и находится в диапазоне от 20 до 120 см. В процессе роста они образуют компактные или раскидистые кусты, которые становятся великолепным украшением любой территории.

Интересно: В давние времена индейцы Центральной Америки сопоставляли бархатцы со слитками золота, что было обусловлено лимонно-желтой окраской их цветков. Некоторые завоеватели даже считали, что там, где растет это растение, с высокой долей вероятности можно найти залежи золота.

Листорасположение чаще супротивное. Листья отличаются в зависимости от сорта, обычно перисто-рассеченные, но могут быть и цельные, по краю зубчатые, окраска их варьирует от светло-зеленой до сизо-зеленой. При растирании листа ощущается интенсивный пряный запах.

Бархатцы характеризуются продолжительным периодом цветения, который начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью. Цветки обоеполые, образуют соцветия простые или сложные корзинки диаметром от 1 до 10 см, окраска у них яркая, насыщенная от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Краевые цветки соцветия язычковые, а средние – трубчатые.

Плоды – сплюснутые семянки черного или коричневого цвета. Семена мелкие, сохраняют способность к прорастанию в течение 3 – 4 лет.

Химический состав

Надземные части растения богаты эфирным маслом, присутствие которого и обеспечивает наличие характерного цветочно-фруктового пряного аромата, чем-то напоминающим запах астр. Основным компонентом этого эфирного масла является оцитомен (около 50 %), кроме того в нем содержатся сабинен, цитраль, апинен, мирцен, лимоноцен и другие летучие соединения.

В траве бархатцев также были обнаружены:

  • минералы (Se, Fe, P, Mg, K, Au, Zn);
  • витамины (А, Е, С, В9, Р);
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Интересно: Латинское название рода Бархатцы (Тагетес) происходит от имени мифического персонажа внука Юпитера Тагеса, который учил людей отыскивать спрятанные под землей сокровища.

Применение в народной медицине

Богатый состав биологически активных соединений у бархатцев делает приготовленные на их основе лечебные препараты эффективными при многих заболеваниях. В народной медицине их водные настои издавна использовали как мочегонное, противоглистное и потогонное средство, чай из цветков применяли при диарее и коликах в ЖКТ. Индейцы в Мексике, которая является исторической родиной бархатцев, применяли их для увеличения лактации у кормящих женщин и облегчения суставных болей при ревматизме.

Растение оказывает положительное влияние на ЖКТ и особенно на поджелудочную железу, помогает при панкреатите и сахарном диабете. Оно способствует:

  • нормализации выработки ферментов;
  • снятию воспаление и отека слизистой;
  • уменьшению боли и приступы тошноты;
  • регенерации тканей;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снятию спазмов в ЖКТ;
  • профилактике запоров и устранению их в случае возникновения.

Растение успешно применяется при ОРВИ и простуде, оказывает укрепляющее влияние на иммунитет и повышает защитные свойства организма, обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Компоты или чаи с добавлением его цветков будут полезными напитками при различных респираторных заболеваниях и как средство профилактики ОРВИ в период сезонных эпидемий. Благодаря потогонному действию они эффективны при повышении температуры и лихорадке.

Интересно: Бархатцы издавна считались одним из символов здоровья и семейного достатка. На Медовый Спас эти цветы добавляли в букеты, которые затем освящали в церкви и хранили дома до следующего такого праздника.

Бархатцы эффективны при заболеваниях нервной системы. Они обладают седативным действием, помогают справиться с повышенной раздражительностью, депрессивными состояниями и переутомлением, пережить нервные стрессы, усиливают выработку «гормона счастья» серотонина, нормализуют сон. Средства из цветов растения активизируют работу головного мозга и умственную деятельность. Причем для улучшения состояния нервной системы не обязательно принимать средства на их основе внутрь, иногда достаточно просто глубоко вдыхать аромат этих цветов, проходя возле мест, где они посажены, или принимать ванны с добавлением отвара цветков.

Средства на основе бархатцев снижают артериальное давление, укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют расширению сосудов и очищению их от атеросклеротических бляшек, тромбов и других патологических включений. Они могут применяться для профилактики инфарктов и инсультов у людей с потенциальным риском развития этих состояний.

Наружно средства из растения используют для лечения пролежней, экземы, различных кожных заболеваний, остановки кровотечений, ускорения заживления ран и трофических язв, очищения их от гнилостных и некротических образований. Настоем цветков можно протирать кожу при потничке у детей и делать с ним ванночки для ног при грибковом поражении стоп.

Употребление цветов растения в свежем виде способствует снятию напряжения с глаз и улучшению зрения, что очень полезно для людей, работа которых связана с повышенной нагрузкой на глаза (работа за компьютером, вождение, вязание, шитье и др.). Такие лечебные свойства бархатцев связаны с наличием в их составе лютеина.

Применение в быту

Бархатцы нашли применение и для решения некоторых бытовых проблем. Благодаря наличию у них выраженного пряного аромата они обладают инсектицидными свойствами. Высушенные цветки растения можно использовать для борьбы с молью в шкафу. Для этого нужно просто положить на полки немного высушенных цветков.

Установлено, что в местах, где растут бархатцы, в почве значительно снижается количество червей нематод и других вредителей. Также они отпугивают летающих в воздухе насекомых, способных нанести вред полезным растениям. К ним относятся совка, луковая муха, бабочка-капустница и др. Этой особенностью активно пользуются огородники и садоводы, высаживая бархатцы для защиты своего урожая. Если закопать измельченные стебли и листья растения в почву, то они будут служить довольно хорошим удобрением. Настоями надземной части опрыскивают огородные культуры не только с защитной целью, но и с целью дополнительной внекорневой подкормки, богатой витаминами и минералами.

Интересно: Ранее цветки бархатцев использовали как природные пигменты для приготовления пищевых и текстильных красок.

Применение в косметологии

Лечебные свойства цветов бархатцев нашли применение и в косметологии для ухода за кожей рук, ног, лица и губ. Они оказывают очищающее, регенерирующее и увлажняющее действие, устраняют угревую сыпь, раздражение, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению. Их активно используют для приготовления домашних бальзамов, косметического масла, мыла, тоника, лосьона и других средств. Эфирное масло, выделенное из растения, применяют также в парфюмерии для ароматизации туалетных вод.

Бальзам для губ

Измельченные цветки бархатцев (2 ст. л.) смешивают с 50 мл оливкового и 15 мл миндального или абрикосового масла. Настаивают масляную смесь 14 дней, а затем фильтруют и применяют для ежедневного ухода за губами. Приготовленное средство эффективно устраняет сухость, увлажняет, защищает губы от обветривания на морозе и появления трещин.

Средство для размягчения загрубелостей на коже

Стеклянную банку объемом 500 мл заполняют цветками бархатцев, наливают в нее доверху подсолнечное масло, закрывают и оставляют в темном прохладном месте на неделю. Затем фильтруют и смазывают проблемные участки кожи несколько раз в день. Приготовленным средством обрабатывают кожу на пятках, коленях и локтях. Оно помогает эффективно справиться с шершавостью и огрубением, вызванным постоянным механическим воздействием.

Лосьон для лица

На ночь 1 ст. л. измельченных цветков растения заливают стаканом кипятка. Утром полученный настой, профильтровывают, добавляют по 5 мл водки и свежевыжатого лимонного сока. Используют для протирания кожи лица утром и вечером как очищающее и успокаивающее средство, способствующее снятию раздражения и устранения прыщей. Хранить его следует в холодильнике.

Применение в кулинарии

В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.

Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта. Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.

В кулинарии стран Кавказа особой популярностью пользуется специя под названием «Имеретинский шафран», которая готовится путем измельчения в порошок высушенных цветочных корзинок растения желтого цвета. Ее добавляют к блюдам из птицы, мяса, рыбы.

Сушеные цветочные лепестки используют для ароматизации и обогащения вкуса алкогольных напитков, кондитерских изделий, выпечки, сыра.

Заготовка

Для лечебных целей применяют в основном цветки бархатцев. Собирать их рекомендуется с момента полного раскрытия бутона и до начала увядания и отцветания. Их срезают с небольшим кусочком стебля до 2 см и высушивают, раскладывая тонким слоем на натуральной ткани, в затемненном проветриваемом помещении с невысоким уровнем влажности или на свежем воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Готовое высушенное растительное сырье можно хранить в герметично закрытой таре в темном месте на протяжении не более двух лет. После сушки соцветия легко разделяются на составные части.

Если бархатцы собирают с целью выделения эфирного масла, то их используют сразу, не подвергая сушке, так как по мере высыхания большая часть его компонентов улетучивается.

Важно: Различные гибридные виды бархатцев карамельного или белого цвета, выведенные в декоративных целях, не обладают лечебными свойствами.

Способы применения при различных заболеваниях

Лечебные препараты на основе бархатцев пригодны как для внутреннего, так и наружного применения. Из них готовят отвары, настои, масляные вытяжки и спиртовые настойки.

Настой при глистных инвазиях

Масло для лечения ран и ожогов

Измельченные цветы растения заливают оливковым маслом в соотношении 1 к 10 и оставляют смесь на 8 часов, затем ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут. Дают немного остыть, отделяют и отжимают цветочную массу. Хранить приготовленное средство нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Использовать при необходимости для протираний, примочек и компрессов при различных повреждениях кожи.

Настой при заболеваниях поджелудочной железы

Один цветок бархатцев среднего размера измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, отфильтровывают и принимают по 50 мл четыре раза в сутки независимо от приема пищи в течение минимум двух недель.

Успокаивающее средство

Цветки бархатцев (5 – 6 штук) смешивают с 1 ч. л. листьев мяты и цветков календулы. Полученный травяной состав заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и употребляют ежедневно перед приемом пищи. Это средство эффективно при депрессии, головной боли, плохом настроении, нервных стрессах, повышенном артериальном давлении.

Настойка при диабете

Цветки бархатцев темно-оранжевого цвета (примерно 50 штук) насыпают в банку объемом 1 л и заливают 500 мл водки. Убирают в темное место на неделю, периодически встряхивая. После окончания срока настаивания отфильтровывают и принимают по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Особенно эффективным данное средство будет на начальных стадиях заболевания.

Меры осторожности

Перед началом лечения необходимо ознакомиться не только с лечебными свойствами, но и противопоказаниями бархатцев, а еще лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. Основными запретами для их применения являются аллергия на растение, беременность и детский возраст до двух лет.

Видео о лечебных свойствах бархатцев:

Бархатцы – цветы, которые всегда можно увидеть на клумбе, – не только декоративное растение, но и целебное. Оно широко применяется в народной медицине для избавления от многих недугов. Относятся цветы к семейству астровых, роду бархатцев. Бархатцы – это однолетнее травянистое растение с мочковатой корневой системой. Высота их может быть различна и составляет от 20 до 120 см. Стебель бархатцев прямостоячий, сильно разветвлённый, образующий куст, который может быть как компактным, так и раскидистым. Листья растения перисто-рассечённые, зубчатые, цвет их от светло-зелёного до сизо-зелёного. Расположение листовых пластин супротивное. Соцветия бархатцев – корзинка. Она может быть как простой, так и махровой, от жёлтого до коричнево-красного окраса. Размер соцветий – от 1 до 10 см в диаметре. Плод бархатцев – семянка чёрного или коричневого окраса. Семена мелкие, сохраняющие жизнеспособность до 3-х лет. Запах у бархатцев пряный, для некоторых неприятный.

Родиной растения является Америка. В диком виде бархатцы встречаются от Нью-Мексико до Аргентины. В Европу эти цветы завезены в XVI веке. Применяется растение для озеленения, в качестве приправы в кулинарии и для приготовления лекарств народной медицины. За счёт своего уникального состава бархатцы справляются со многими болезнями.

Химический состав бархатцев

Вещества, входящие в состав бархатцев, дополняя действие друг друга, делают растение уникальным лекарством. Основными ценными для человека веществами в растении являются: эфирные масла, каротеноиды, оцитомен, каротин, сабинен, апинен, пигменты, алкалоиды, лимоноцен, мирцен, цираль, янтарное масло, аскорбиновая кислота, лютеин и флавоноиды. Кроме этого, в растении присутствуют минералы и витамины, среди которых в наибольшей концентрации в бархатцах имеются: цинк, селен, железо, фосфор, золото, магний, калий, витамин А и витамин Е. При правильном использовании растение может стать сильнейшим лекарством против самых разных недугов, однако, прежде чем приступать к лечению с их помощью, следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Когда противопоказаны бархатцы

Ограничения на приём бархатцев минимальны, но всё же имеют место, и потому забывать о них не следует. Отказаться от этого растительного лекарства требуется в следующих случаях:

  • период беременности;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • аллергия на бархатцы.

Во всех остальных случаях при правильном использовании с соблюдением всех дозировок растение пойдёт только на пользу и не сможет нанести вреда.

Какие действия производят бархатцы на организм человека

При заболеваниях поджелудочной железы приём лекарственных препаратов на основе бархатцев позволяет улучшить состояние органа, снять воспаление и отёк, а также нормализовать выработку ферментов. Отмечается, что при использовании бархатцев болезненность в области железы снимается в течение нескольких дней. В том случае если состояние больного не запущено и болезнь ещё только в самом начале, состав на основе бархатцев может поспособствовать самовосстановлению поджелудочной железы, что очень ценно, так как ни одно аптечное лекарство не способно произвести такого действия.

Нарушения в работе нервной системы также являются показаниями к приёму средств на основе бархатцев. Растение позволяет усилить выработку гормона счастья и снять нервное перенапряжение. Кроме этого, бархатцы нормализуют сон и, что очень важно, укрепляют нервную систему, помогая сохранить её здоровье даже при очень значительных перегрузках. Не стоит забывать и о том, что эти цветы активируют работу головного мозга и потому позволяют легче справляться с сильными умственными нагрузками. По этой причине препараты на основе бархатцев следует взять на вооружение студентам.

Иммуноукрепляющее действие бархатцев будет очень полезно в разгар вирусных инфекций. Растение не просто активирует выработку иммунных клеток, но и само, обладая противовирусным действием, позволяет избавляться от проникающих через дыхательную систему возбудителей болезни. Сегодня медиками установлено, что риск заражения гриппом или каким-либо иным вирусом, даже при сильной эпидемии, при правильном приёме бархатцев снижается на 70 %.

Полезнейшим целебным свойством растения является и его способность очищать стенки сосудов от атеросклеротических бляшек и тромбов. Лекарства на основе бархатцев также способствуют снятию повышенного артериального давления и укреплению сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому, растение можно применять как средство для профилактики инфаркта и инсульта.

Не стоит забывать и о том, что бархатцы – отличное ранозаживляющее средство, которое не просто ускоряет процесс деления клеток, а ещё и очищает рану от гнилостных, некротических масс. Применяя лекарственные средства, приготовленные из бархатцев, иногда можно излечиться даже от трофических язв, заживить которые методами классической медицины не всегда получается.

Рецепты лекарств из бархатцев

Масло из бархатцев от различных ран, ожогов и раздражений кожи

Для приготовления этого очень эффективного лекарства, которое по своим свойствам не уступает прославленному облепиховому маслу, следует взять цветы растения и, хорошо измельчив их, залить оливковым маслом в пропорции 1:10. После этого состав требуется поставить на 8 часов настояться. Затем его надо поместить на водяную баню и прогреть на протяжении 30 минут. После этого, немного остудив, состав нужно отцедить, отжать цветочную массу и слить масло в посуду из тёмного стекла. Хранить препарат следует в холодильнике. При необходимости им протирают повреждённую кожу, делают примочки и компресс. При сильных ожогах по возможности следует делать для больного места ванночки с маслом длительностью в 30 минут. Одно и то же масло при такой процедуре можно применять многократно.

Если собрать семена бархатцев и вырастить их, можно получить цветок долголетия. Именно так его называют китайцы, а древний народ «майя» считал его магическим растением и применял в колдовских ритуалах.

Яркие, красочные бархатцы украсят любую клумбу, как самостоятельное растение или в композиции с другими цветами, наполнят терпким ароматом ближайшее пространство. Кроме внешней красоты, бархатцы обладают лечебными свойствами, а в кулинарии лепестки применяют в виде пряности.

Как собирать семена бархатцев на рассаду

Из-за неприхотливости и красоты у цветка много почитателей. В каждой стране его называют по-разному. На Украине – чернобривцы, в Англии – маригольд. Родиной бархатца считают Испанию. Именно там цветок назвали в честь бога Тадиса – тагетесом, оттуда он разошелся по всему миру.

Выбрать бархатцы для украшения участков следует по многим причинам:

  • цветок неприхотлив, вырастить его несложно;
  • не угнетает соседние растения;
  • у него хорошая выживаемость, переносит жару;
  • сильный запах отпугивает мух, комаров и других насекомых;
  • красивое сочетание оттенков растения делает праздничной любую клумбу.

Для сбора семян выбирают самые красивые бархатцы, чтобы следующее поколение цветов было таким же привлекательным.

Трубчатые

Двуполые – лепестки скучиваются в центре бархатца. Они самоопыляемы, отличаются высокими показателями всхожести, при этом растение не очень крупное и пышное. Внутри него образуется большое количество посадочного материала, которым можно засадить большие площади.

Язычковые

Однополые, относятся к женскому полу. Лепестки расположены по краям, красиво окружают весь бархатец. Очень яркий, пышный, махровый цветок, но он требует перекрестного опыления. Образует немного семян, но из них вырастают самые красивые, яркие и пушистые бархатцы.

Время сбора

Бархатцы относят к роду многолетних растений, их можно оставить для самосада. В этом случае у цветов будет плохая всхожесть, они станут низкорослыми и не такими красочными.

Полное созревание растения начинается через 1,5 месяца после цветения, в это время начинают сбор семян бархатцев. Он длится с августа по октябрь, зависит от погодных условий и от степени созревания цветка.

Определяют время созревания по цвету бархатца: у него увядший стебель, засохшая чашечка серого цвета, коричневые лепестки.

Бархатцы расцветают постепенно, что дает возможность собирать семена в течение 2 месяцев. Если сбор посадочного материала начинают после заморозков – это отразится на качестве, будет плохая всхожесть.

Качество семян зависит от таких правил:

  • разные виды чернобривцев сажают на расстоянии, чтобы избежать перекрестного опыления и изменений декоративных отличий сорта;
  • нужно удалять из клумбы нездоровые цветы;
  • поливать и подкармливать бархатцы необходимо прекратить после цветения, иначе это приводит к усиленному росту стебля, а лепестки плохо сформируются;
  • слишком густая посадка цветов ограничивает доступ солнца к основанию, что приводит к развитию грибковых заболеваний и заражению посадочного материала.

Важно! Выбрать для сбора семян нужно сухую погоду, потому что недостаточно сухие семена начнут загнивать и потеряют способность к размножению.

Размер семян зависит от разновидности бархатца:

  • у прямостоящих, махровых – самые крупные;
  • у отклоненных, с множеством ярких цветков – размер поменьше;
  • у тонколистных, с ажурными лепестками – маленькое количество легких семян.

Как правильно собрать семена бархатцев

Необходимо брать полностью вызревшие семена, недозрелые могут испортиться при хранении. У созревших – палочкообразная форма, один край черного цвета с пушком.

Если сырой климат держится долго, нужно срезать увядшие бархатцы, вместе со стеблем и подвесить для просушки в сухом проветриваемом помещении. Под ними расстилают чистую ткань или бумагу, после дозревания семена будут туда осыпаться.

Для сбора семян бархатцев необходимо:

  • ножницы;
  • большой лист чистой бумаги;
  • любая емкость;
  • пакеты из бумаги или холщовые мешочки.

Чашечки цветка срезают с центрального стебля. Они должны легко крошиться в руках. Их разминают, достают семена и тонким слоем рассыпают на чистый лист бумаги. Оставляют в темном, сухом здании на 3–4 дня для просушки.

Калибровка

Для хорошего урожая нужен качественный посадочный материал, поэтому для посева следует отобрать крепкие, здоровые семена. Чтобы отделить слабые и пустые, их помещают в солевой раствор 1:20, оставляют на 30 мин. За это время здоровые зерна осядут на дно, а нежизнеспособные всплывут. Их аккуратно удаляют.

Сухой материал рассыпают по бумажным пакетикам или холщовым мешочкам и хранят до посева. Сушат его по видам растения, на пакетах делают соответствующую надпись.

Важно! Нельзя собирать семена с больных бархатцев, они могут передать заболевание по наследству.

Правила хранения семян

Главное условие для хранения – не допустить отсыревания посадочного материала. Допустимо содержать семена в пакетах или емкостях, куда будет обеспечен доступ воздуха. Помещение для хранения должно быть сухим, темным и прохладным. Нельзя хранить вблизи отопительных приборов.

Если нет подходящего помещения, лучше держать семена на нижней полке холодильника. Но нужно иногда их доставать и просушивать на воздухе.

Заключение

Растение некапризное: если правильно собрать семена бархатцев, то они с середины лета и до глубокой осени будут украшать клумбы и газоны, радуя глаз хозяев.

Обладая лечебными свойствами, цветы всегда будут доступны для оказания первой помощи. Блюда, приготовленные с добавлением лепестков цветка, приобретают экзотический вкус. Фитонциды и масла, содержащиеся в нем, делают кожу молодой, нежной и чистой. К тому же бархатец – одно из немногих растений, у которого отсутствуют противопоказания.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Имеретинский шафран или бархатцы относятся к семейству астровых. Растение бархатцы имеет прямой, разветвленный, часто покрытый листьями стебель длиной до 50см. Крупные с яркими венчиками, цветки начинают появляться с начала июля. Плод темная, коричневатая семянка.

Как выглядят бархатцы

Однолетнее растение часто встречается диким в Южной, Центральной Америке. Широко культивируют в Чили, Мексике, Бразилии, Марокко, Франции и многих других странах.

Бархатцы цветут только на открытых солнечных площадках с удобренными почвами. Растение теплолюбивое, ему не страшна засуха , но в меру полив необходим так как способствует накоплению в надземных частях эфирных масел так необходимых для применения в кулинарии и медицине. Размножается семенным или рассадным способом.


Бархатцы сбор

Верхнюю часть стебля с цветками скашивают о время интенсивного цветения, затем высушивают на темноватой площадке. Кроме этого заготавливают семенники вместе с семенами из которых получают масло.

Цветки бархатцев применение

С давних пор цветы бархатцы это символ здоровья и достатка. Есть один обычай, который подтверждает пользу бархатцев. На медовый спас букетики освещают и хранят до следующего цветения.


Полезные свойства бархатцев

Чай с бархатцами: горсточку свежих листьев заваривают 1, 5 стаканами воды. Пьют теплым или холодным.

Масло из бархатцев: не уступает по своей пользе облепиховому маслу. Приготовить очень просто часть цветков залить 10 частями масла оливы, оставить на ночь. Утром средство поставить на водяную баню, выдержать пол часа. Хорошо храниться в холодильнике, поэтому можно приготовить по больше. Применяют эфирное масло бархатцев для лечения ожогов, других повреждений кожи

Отвар бархатцев: 1ст. ложку сырья запарить стаканом кипятка. Довести до кипения. Состав оставить до остывания, плотно закрыв, затем сцедить. За день нужно выпить 3 стакана не зависимо от приема пищи. Средство отлично помогает от воспаления суставов, хорошо снижает боль, отеки. Лечение длительное - на протяжении трех месяцев.

Н астойка бархатцев : 1ст.л. сырья залить половиной стакана водки, выдержать две недели. Пьют 5 капель 4 раза за день от себореи, различных дерматитов, псориаза.

Детская потница: соцветия бархатцев - 1ст.л., кипящая вода - 240мл. Средство выдерживают на небольшом огне 5 минут. Используют процеженный состав для обмывания проблемных участков кожи.

Бархатцы для кожи: стебли, листья, цветки - 3ст.л, вода - 0,5л. Прокипятить 10 минут, дать остыть. Использовать для примочек, протирания кожи. Отлично успокаивает, повышает упругость, эластичность.

Бархатцы для зрения: взрослый человек должен употреблять до трех цветков за день на протяжении месяца, ребенок один цветок бархатцев. Бархатцы восстанавливают остроту зрения.

Лечение бархатцами поджелудочной железы: один цветок запаривают 250мл воды, выдерживают пол часа и сцеживают. Средство из бархатцев необходимо выпить за день, разделив на 4 приема. Лечатся месяц.

Артрит: с ухие цветки бархатцев - 4ст.л, вода кипящая - 1л. Состав тепло укутывают, оставляют до полного охлаждения. На протяжении 45 дней выпивают 2ч.л. перед едой. Далее необходим перерыв не менее 6 месяцев.

Насморк, простуда, гайморит: 5 цветков, кипяток - 300мл. Заварить цвет кипятком. Использовать для ингаляций. От простуды или при первых признаках заболевания. Употребляют внутрь 2ст.л. полезного состава трижды за день.

Сбор с бархатцами: сбор хорошо помогает регулировать давление. Смешивают взятые по чайной ложки цветки бархатцев и календулы, добавляют столько же

Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов Замятина Наталья Георгиевна

Блюда с бархатцами

Блюда с бархатцами

Рецепты с бархатцами принадлежат в основном к блюдам закавказской кухни (чахохбили, бозартма, борани и др.), куда бархатцы добавляются из расчета 1 столовая ложка на 1 кг мяса или птицы. Поскольку у бархатцев, в отличие от календулы, есть свой запах, их можно использовать и отдельно, например в печенье.

ПЕЧЕНЬЕ ЖЕЛТЕНЬКОЕ

Яйца - 4 шт.

Сахар - 100 г

Мука - 100 г

Масло - 4 ст. л.

Бархатцы (лепестки свежие) - 2 ст. л.

Или порошок - 1,5 ст. л.

Белки взбить в крепкую пену. Бархатцы растереть с сахаром. Масло растереть до пушистой массы, постепенно прибавляя бархатцы с сахаром и желтки. Смешать массу с мукой, сверху аккуратно выложить белки и перемешать. Готовое тесто вылить на противень, испечь до темно-золотого цвета, нарезать на кусочки.

ПАСТА БУТЕРБРОДНАЯ С БАРХАТЦАМИ

Творог - 125 г

Масло сливочное или бутербродный маргарин - 125 г

Зелень и соцветия бархатцев - 3 ст. л.

Кефир - 2–3 ст. л.

Соль, перец - по вкусу

Творог и масло растереть до получения однородной массы. Добавить кефир, чтобы она не была слишком густой. Добавить мелко нарезанные бархатцы, смешать гомогенизатором миксера до однородной массы или растереть вручную. Вкуснее с бархатцами тонколистными.

СУП БОЗАРТМА

Жирная курица - 1 шт.

Лук репчатый - 500 г

Кинза - 5–6 веточек

Петрушка - 3 веточки

Вода - 2,5–3 л

Укроп, мята, имеретинский шафран, соль - по вкусу

Курицу нарезать на куски, положить в кастрюлю и хорошо протушить. Сок, выделившийся во время тушения, слить в отдельную посуду. К тушеному мясу добавить очень мелко нарезанный репчатый лук, мясной сок и все вместе еще потушить 10–15 минут. Затем залить кипятком и прокипятить 10 минут, добавить всю мелко нарезанную зелень, порошок бархатцев, молотый черный перец, соль, варить еще 10 минут.

ГОВЯДИНА В ОРЕХОВО-ТОМАТНОМ СОУСЕ

Говяжья вырезка - 500 г

Очищенные грецкие орехи - 100 г

Репчатый лук - 4 шт.

Перец (горький) или горсть сухой паприки - 2–3 стручка

(можно заменить болгарским перцем)

Помидоры - 500 г

Чеснок - по вкусу

Зелень кинзы, укропа с семенами, петрушки, базилика, имеретинский шафран - по вкусу

Соль - по вкусу

С говядины снять жир, нарезать ее на кусочки. Жир смолоть или мелко нарезать и протушить на нем мясо с мелко нарезанным луком. Сок, образовавшийся при жарке, слить в отдельную посуду. Помидоры смолоть и сварить до загустения. Орехи истолочь с чесноком и солью. Перец (сухой) замочить в горячей воде, добавить соль, имеретинский шафран, чеснок, нарезанную зелень и истолочь до однородной массы. Смешать с орехами, развести мясным соком, вылить в кастрюлю с мясом, дать закипеть, влить помидоры и варить еще 5 минут.

ШАКЕР-ЛУКУМ

Мука - 500 г

Сливочное масло - 200 г

Сахарная пудра - 200 г

Яичный желток - 1 шт.

Тутовка (коньяк, ром, водка высших сортов). 50 г

Бархатцы - 2 ч. л.

Или календула - 3 ч. л.

Растереть топленое масло добела. Всыпать порошок из цветов и тщательно растереть. Сахарную пудру растереть с желтком добела. Соединить обе массы, вновь растереть, влить коньяк, перемешать, замесить тесто, держать его на холоде 5–7 минут.

Скатать из теста шарики диаметром 2,5–3 см, слегка приплюснуть их, чтобы получилась толстая лепешка, и выпекать на подпыленном мукой или на сухом чистом листе в духовке в течение 5–7 минут на слабом огне.

Из книги Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов автора Замятина Наталья Георгиевна

Основные блюда Раньше это называлось второе блюдо, которое в общепитовском обеде подавали после супа. В современной жизни, когда суп вовсе не обязателен, принято называть горячее основным блюдом, поскольку горячим оно также может и не быть.МАШКИНЫ МЫШКИЭто незатейливое,

Из книги автора

Вторые блюда КОТЛЕТКИ ИЗ СНЫТИ СО ЩАВЕЛЕМСныть - 900 гЩавель - 200 гМасло - 0,5 стаканаСметана - 0,5 стаканаЛук - 1 головкаЯйца - 2 шт.Сныть и щавель сварить в подсоленном кипятке, процедить и протереть. Лук нашинковать и подрумянить в масле. В протертую смесь щавеля и сныти

Из книги автора

Блюда с мятой МЯТНЫЙ СОУСЛистья мяты сухие - 1 ч. л.Майонез - 1 банкаЛимонная кислота - на кончике ножаИли уксус (9 %) - 0,25 стаканаВода - 0,5 стаканаЗаварить мяту кипящей водой с кислотой, плотно закрыть, настаивать, закрыв полотенцем или подушкой, полчаса. Процедить и

Из книги автора

Блюда с будрой МАСЛО ТРАВЯНОЕ С БУДРОЙЛистья будры измельченные - 3 ст. л.Лук зеленый нарезанный - 1 ст. л.Масло или маргарин - 250 гМасло растереть, постепенно добавляя будру, затем лук. Подавать для бутербродов или к вареному картофелю.ПАСТА ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ С БУДРОЙКрутое

Из книги автора

Блюда с чабрецом СУП ГОРОХОВЫЙ ПО-ПОЛЬСКИГорох лущеный - 400 гКожа от окорока или нежирная копченая грудинка - 50 гМолоко - 0,5 лЧабрец сушеный - 0,5 ч. л.Чеснок - 1 зубчикВода - 2 лДно толстостенной кастрюли выложить кожицей от окорока или ломтиками грудинки, на них высыпать

Из книги автора

Блюда с ноготками ПАСТА БУТЕРБРОДНАЯ С НОГОТКАМИБрынза - 50 гМасло сливочное - 50 гЛепестки календулы свежие - 2 ст. л.Душица сухая - на кончике ножаБрынзу размять вилкой, смешать с порошком душицы.Календулу растирать ложкой, понемногу прибавляя масло. Смешать с

Из книги автора

Блюда из хризантемы НАБЕЛЬМОНО СЯБУ-СЯБУГовядина - 700 гКитайская капуста - 4 листа, нарезанные полоскамиШунгику (овощные хризантемы) - 120 гЛук-порей - 2 шт.Грибы шиитаке или просто большие шампиньоны без ножек - 8 шт.Даси - 6 чашекНаполните большую кастрюлю даси на 0,75

Из книги автора

Блюда с настурцией УТКА ВАРЕНАЯ С НАСТУРЦИЕЙУтка - 1 шт.Листья настурции - 10 шт.Молодые зеленые семена настурции. 0,5 стаканаИмбирь или аир - 1 ч. л.Масло или маргарин - 2 ст. л.Бульон из птицы или мяса - 3 стаканаЯичный желток - 2 шт.Мука - 1 ст. л.Сало свежее - 50 гВинный уксус

Из книги автора

Блюда из периллы САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ПЕРИЛЛЫПерилла зеленая, листья - 100 гСалат, листья - 100 гРедис - 100 гЛук зеленый - 100 гЗаправка - по вкусуЗелень измельчить, залить любой заправкой (см. гл. 1).ЧУ-ЧУНейтральная зелень: шпинат, амарант, мальва, спорыш и т. д. - 500 гЗеленый лук -

Из книги автора

Блюда с лилейником ИКРА ИЗ ЦВЕТОВ ЛИЛЕЙНИКАЦветы лилейника - 500 гЛук репчатый - 200 гМасло растительное - 3 ст. л.Сельдерей или любисток - 50 гСоль, перец - по вкусуСвежие или тушеные цветы лилейника пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до

Из книги автора

Блюда из спаржи СПАРЖА ОТВАРНАЯПоскоблить молодую спаржу, не повредив головок, связать ее пучками (чтобы при варке нежные стебли не ломались) и положить ее вариться в соленый кипяток.Готовая спаржа утонет. После этого ее нужно вынуть, дать воде стечь и подавать с маслом и

Из книги автора

Блюда из топинамбура САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРАТопинамбур, клубни - 300 гЛук репчатый - 1 шт.Лимонная кислота - на кончике ножаМайонез - по вкусуКлубни очистить от кожицы, натереть на крупной терке, сбрызнуть раствором лимонной кислоты или разбавленным лимонным соком, чтобы

Из книги автора

Блюда из бузины Начнем с цветов бузины, они появляются в июне-июле, довольно поздно, а затем посмотрим, что можно сделать из ягод. Кроме того, рецепты приготовления сиропа из цветов и вина из цветов и плодов вы найдете в главе «Напитки».ЦВЕТЫ ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ В ТЕСТЕСобирают

Из книги автора

Блюда из хмеля ПОБЕГИ ХМЕЛЯ ОТВАРНЫЕМолодые побеги хмеля связать в пучки по 8–12 шт., чтобы они не ломались при варке, отварить в подсоленной воде, подавать горячими с сухарями и маслом или с любым из предложенных в первой главе соусов.ПЮРЕ ИЗ ХМЕЛЯПобеги хмеля - 500 гЯйцо -

Из книги автора

Блюда из портулака КУК-БИЙРОНЗелень (портулак, шпинат, пастушья сумка, побеги люцерны - поровну) - 1 кгЛук зеленый - 150 гМята - 100 гЯйцо - 1 шт.Масло растительное - 200 гСоль, перец - по вкусуЗелень мелко порубить, смешать с мелко нарезанным луком и мятой, вбить яйцо,

Из книги автора

Блюда с виноградом ДОЛМАФарш мясной - 250 гРис - 0,5 стаканаЛук репчатый - 1 шт.Помидоры - 4–5 шт.Листья винограда - 15–20 шт.Сметана - 1 стаканСоль, перец - по вкусуРис отварить до полуготовности, смешать с мясом и молотым луком, добавить соль и перец. Завернуть фарш в листья.