Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Франшизы пекарни: какие они бывают? Как открыть пекарню по франшизе с нуля.

* В расчетах используются средние данные по России

Открытие пекарни или магазина выпечки по франшизе может быть эффективно в том случае, если компания предлагает действительно раскрученный бренд, а ее продукция будет выгодно отличаться своим качеством на фоне многочисленных несетевых конкурентов. На российском рынке можно отыскать франшизы доставки выпечки, розничной продажи, а также формата кафе-пекарен и кафе-пироговых.

Франшизы пекарен и пироговых несколько теряются на фоне фастфуда, ресторанов суши и итальянских пиццерий. Крупных федеральных игроков на рынке не много. По всей России действуют лишь несколько сетей, таких как Cinnabon, «Штолле» и «Хлебница». Большинство предложений дают крупные мегаполисы вроде Москвы и Санкт-Петербурга.

Тем не менее, само хлебобулочное направление считается перспективным делом независимо от сезона и состояния экономики. Создать заведение можно и на дому, работая на заказ и исключив таким образом расходы на аренду и зарплату работникам. Однако в этом случае объемы производства будут небольшие, равно как и каналы сбыта. Более прибыльным делом будет открыть собственную мини-пекарню.

Чем может помочь сотрудничество по франшизе? Во-первых, франчайзер поможет начинающему франчайзи выбрать помещение и оценить его перспективность. Необходимо, чтобы пекарня располагалась в доступном месте города, из которого можно легко добраться в любую его точку. Дело в том, что этот вид бизнеса позволяет охватить лишь ограниченное число населения. Как, правило, наилучшим вариантом могут быть центральные улицы с большим пешеходным трафиком. Обычно от франчайзи требуют выслать в компанию фото фасада и внутреннего облика одного или нескольких помещений на выбор. В ответ компания может подготовить эскиз наружной вывески и дизайн-проект интерьера.

Во-вторых, владелец франшизы просто обязан стать путеводителем своего партнера по всем юридическим вопросам, возникающим при открытии пекарни. Согласно требованиям СЭС, помещение должно иметь горячее водоснабжение, вентиляцию и небольшое место для склада. Кроме того, предпринимателю предстоит согласовать открытие с Роспотребнадзором, налоговой службой, заключить договоры на вывоз мусора и организовать медосмотр сотрудников. В-третьих, владелец франшизы обычно оказывает поддержку в кадровом вопросе. Франчайзи помогут с подбором персонала и процедурой найма, а сотрудники могут быть отправлены на стажировку в головной офис компании.

Хорошую помощь система франчайзинга может оказать и в маркетинговом продвижении. Каких-либо ограничений для этой сферы бизнеса не существует. Пекарни активно используют все виды рекламы, ведут аккаунты в социальных сетях и имеют свои программы лояльности. Более того, выпечка – это завсегдатай различных массовых мероприятий, фестивалей и праздников, поэтому многие компании активно развивают такое направление как кейтеринг.

Кафе-пекарни и кафе-пироговые

Формат полноценного кафе, специализирующегося именно на выпечке, довольно редок. Обычно большая часть продукции пекарен и пироговых реализуется на вынос, но это не мешает некоторым компаниям позиционировать свои точки в качестве кафе или даже ресторанов.

Среди популярных кафе-пекарен, имеющих свою франшизу, можно выделить сеть Cinnabon, которая имеет свои представительства в более 60 странах мира. Кафе-пекарни Cinnabon относятся к формату фаст-фуда и специализируются на выпечке булочек и сладких роллов с корицей и сливочным сыром, капкейков, сэндвичей, слоеных палочек и коктейлей. В России и СНГ компания работает через мастер-франшизу, которой владеет группа компаний «МегаГрупп». В зависимости от размера пекарни стартовые инвестиции в открытие составят от 3 до 6 млн. рублей и окупятся примерно за год. Специалисты сети советуют будущим франчайзи ориентироваться на размещение на крупных пешеходных улицах, в парках, торговых, развлекательных и образовательных центрах, однако советуют избегать фуд-кортов, транспортных развязок типа метро и вокзалов и мест с малой проходимостью.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В формате кафе-пекарни и кондитерской работает известная сеть «Волконский», которая представлена в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Киеве. Для Москвы и Санкт-Петербурга сеть предлагает франшизу формата «у дома», сочетающую в себе магазин-кондитерскую и кофейню площадью от 40 до 80 кв. метров. Производство на месте от франчайзи не требуется – вся продукция поставляется франчайзером до точки партнера. Инвестиции в такое заведение составят от 3 до 5 млн. рублей. Для других городов-миллионников сеть предлагает только эксклюзивный пакет франшизы с открытием собственного хлебобулочного или кондитерского производства, флагманской пекарни-кондитерской в центре города и 4 магазинов-кондитерских без собственного производства. Общая стоимость проекта составит от 45 миллионов рублей.

Существуют также кафе-пироговые, основной пункт меню которых, пироги, приготовленные по фирменным или авторским семейным рецептам. Самым известным игроком этого направления является сеть «Штолле», представленная в России, Украине, Белоруссии, США и Великобритании и имеющая более 70 пироговых. Кафе ориентировано на премиальную аудиторию с высоким уровнем доходов. Открыть «Штолле» по франчайзингу можно как в городах России, так и в любых других странах мира. Размер необходимых инвестиций франчайзер не разглашает, однако уточняет, что расчетный срок окупаемости составит около 2,5 лет. Сеть тщательно подходит к соблюдению фирменных стандартов и «воспитанию» своих франчайзи. В частности, в договоре франшизы указывается, что партнер сети обязан отправлять основной костяк своей команды на месячное обучение готовке в головной офис в Санкт-Петербург.

Интересно, что большинство из сетей кафе уделяют большое внимание доставке, которая может приносить более половины всей выручки. В частности «Штолле» активно зарабатывает как на частных, так и на корпоративных заказчиках.

Продажа выпечки в розницу

Как известно, хорошую выпечку можно найти в разных местах: при хлебозаводах, супермаркетах, имеющих собственные пекарни, и во всевозможных булочных и пироговых. Многие сети предлагают открыть по франшизе свои мини-пекарни или просто точки продаж.

Известную в России франшизу формата «у дома» имеет пекарня «Хлебница» из города Ижевска. «Хлебница» предлагает своим клиентам свежий хлеб, горячую выпечку и пироги, приготовленные без применения химии. Обычно заведение этого бренда имеет стиль европейской пекарни и кофейную зону со столиками. Для открытия пекарни «Хлебница» предпринимателю понадобится сумма около 1,5 млн. рублей. Из них большая часть (порядка 650 тыс. рублей) уйдет на оборудование и строительство с коммуникациями (300 тыс. рублей). Среди основных расходов можно также назвать заработную плату и аренду (около 350 тыс. рублей), а также обустройство торговой зоны, расходы на рекламу и технический запуск (200 тыс. рублей).

Открыть пекарню под своим брендом предлагает также сеть «Хлеб из тандыра». Компания специализируется на тандырной выпечке (тандыр – стационарная или переносная печь-жаровня, распространенная в странах Азии) и позиционирует себя как демократичная пекарня с доступными ценами и семейными рецептами. В ассортимент пекарни «Хлеб из Тандыра» входят такие блюда как пури, хачапури, самса, узбекская лепешка, лаваш, пицца и т.д. По приблизительным оценкам, для открытия точки потенциальному франчайзи понадобится сумма около 500-750 тыс. рублей. Партнеру будет необходимо небольшое помещение от 10 кв. метров в местах с активным пешеходным трафиком (продуктовые рынки, остановочные комплексы и т.д.) и не менее 4 сотрудников. В пакет франшизы помимо стандартных услуг входит также и изготовление тандыра под нужды франчайзи, то есть с учетом выбранного торгового места.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Среди розничных франшиз также можно назвать сеть «Татарские пироги», которая пользуется популярностью в Москве и Подмосковье (более 60 точек). Вся продукция, в том числе домашняя татарская выпечка, а также хлебо-булочные и кондитерские изделия, является халяльной и производится не на месте, а в центральной пекарне, а оттуда доставляется франчайзи для реализации. В случае если точка расположена на удачном месте, то ее владелец в праве рассчитывать на 35-40% прибыли от оборота. Преимущество розницы по сравнению с крупными ресторанными заведениями и кафе - в небольшой требуемой площади. К примеру, для открытия точки «Татарские пироги» хватит всего 5-10 кв. метров. Окупаемость одного торгового зала может наступить уже через 3-6 месяцев после начала работы, при этом роялти франчайзи выплачивать не придется.

Еще одну франшизу, не требующую полного пекарного цикла, предлагает компания «Восход Центр». Сеть специализируется на изготовлении и реализации замороженных хлебобулочных изделий (французский багет, итальянский хлеб фокачча, чиабатта, рижский хлеб, берлинские пончики, слойки и т.д.). С собственного производства продукция в виде полуфабрикатов доставляется в точки продаж – пекарни Bonape. Булочная требует всего 12-15 кв. метров, оборудования, стоимостью около 300-350 тыс. рублей и двух сотрудников, работающих посменно. Точки рассчитаны на средний ценовой сегмент и имеют несколько форматов. Они могут располагаться на первом этаже здания или в отдельном павильоне и иметь вид секции в супермаркете. При выручке в 400-500 тысяч в месяц, уровень прибыли, по данным франчайзера, составит порядка 70-80 тыс. рублей. Стартовые инвестиции в размере 600-700 тыс. рублей окупаются примерно через год после начала работы. Желающему приобрести франшизу Bonape также понадобиться уплатить паушальный взнос в размере 25 тыс. рублей.

Франшизы доставки выпечки

Внушительное число франшиз можно найти в сегменте доставки выпечки. Благодаря своему формату владельцы этого бизнеса могут выйти на гораздо бóльшую аудиторию, нежели обычные кафе или розничные точки. Такие показатели, как вместимость или месторасположение в этом случае не играют большой роли. Благодаря этому предприниматели могут существенно сэкономить на аренде. Работать в центре города предпринимателю не обязательно. Вместо этого возникают другие расходы – логистика, которая потребует до 20% всех затрат. Здесь преимуществом сети является такой показатель, как многоканальность. Заказы могут приниматься через телефон, сайт, социальные сети или мобильные приложения.

По понятным причинам франшизы доставки работают в пределах небольшой территории или города. Наибольшее разнообразие предложений по сотрудничеству можно найти в мегаполисах. Например, в Санкт-Петербурге действует франшиза сети доставки пирогов и пицц «Румянцев» (ранее называлась «3 пирога»). Подобно многим, служба доставки работает в круглосуточном режиме. Чтобы выдержать конкуренцию на рынке, подобные компании, стараются иметь обширное меню, и радовать клиентов не только обычной выпечкой и пирогами с традиционными начинками, но и разновидностями национальной выпечки (например, осетинские пироги, татарские пироги и т.д.) Сеть «Румянцев» имеет франчайзи в Ленинградской области, а также партнеров в Казани и предлагает открыть свое производство. Для открытия предприятия под этим брендом в собственном городе предпринимателю понадобится помещение площадью не менее 100 кв. метров на первом этаже, желательно в центре города. Окупаемость его составит от одного года. Финансовые условия сотрудничества обсуждаются отдельно.

Подводные камни пекарен

Среди трудностей бизнеса можно выделить как специфические и невидимые с первого взгляда проблемы, так и те, которые находятся на поверхности. Одна из распространенных ошибок франчайзи пекарен – это, конечно, неверный выбор места для открытия. Полагаться на франчайзера при выборе расположения не совсем разумно. Головная компания по определению не может знать город лучше, чем ее партнер, поэтому может ошибочно одобрить место с низким уровнем проходимости. Другой классический пример – когда франчайзер обещает поспособствовать открытию заведения, но затягивает поставку оборудования или отделку ремонта. Тем временем франчайзи вынужден платить аренду, а иногда и роялти. Еще одна распространенная проблема – отсутствие содействия в развитии бизнеса. Зачастую услуги франшизы лишь красочно декларируются на бумаге, однако на деле франчайзер полностью забывают о своих франчайзи. Сразу после подписания договора и перечисления денег «партнера» отпускают в свободное плавание. Такой поворот событий далеко не всегда означает, что в головном офисе сидят исключительно «мошенники» и «воры». Дело в том, что продавая франшизу, многие правообладатели бизнеса из-за отсутствия опыта и системного подхода к франчайзингу, просто не могут справиться со всеми своими франчайзи и их проблемами. Большинство предложений на рынке можно откровенно назвать «сырыми» - лишь несколько брендов готовы сделать действительно стоящее предложение. Не в пользу франшизы говорит и тот факт, что традиции ходить за «именными булочками» у россиян нет: большинство предпочитает «свои» проверенные места.

Также будущему предпринимателю будет полезен анализ отзывов действующих пекарен, клиенты которых могут обратить внимание на все промахи таких заведений. Большинство отзывов будет касаться особенностей конкретного заведения - уровня сервиса, особенностей меню, скорости обслуживания, атмосферы, систем накопительных скидок и т.д. Однако стоит обратить внимание и на некоторые, казалось бы, незначительные недостатки, которые также могут отпугнуть клиентов.

К примеру, клиентов кафе-пекарен может неприятно удивить отсутствие скидок при покупке еды на вынос. Гости часто убеждены в том, что цены на продукцию с собой должны быть на 10-15% ниже, чем в меню, так как клиент не пользуется услугами официанта и не занимает место в кафе. Ничего не должно смущать и обычных клиентов. Если заведение позиционирует себя как элитное, то элементарных проколов в виде отсутствия вешалки быть не должно.

Среди подводных камней точек продаж можно назвать несвоевременную доставку изделий до магазинов. Иногда свежую выпечку могут «смести» с полок еще утром, а весь остальной день полки будут пустовать. Есть и обратная сторона медали. Так как товар продается скоропортящийся, то реализовать его необходимо как можно скорее. При этом если владелец павильона решит продать залежалый товар, то без сомнения навсегда потеряет часть своих клиентов. Проделав такое лишь раз, можно заработать о себе недобрую славу на ближайшую округу. Словом, несформированный ассортимент и непродуманные условия поставок могут привести ко многим бедам. Много хлопот могут доставить и продавцы, за которыми нужен периодический контроль хотя бы ради того, чтобы проследить за уровнем их вежливости и честности.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Огромное число претензий клиентов может быть связано с проблемами доставки. И дело здесь касается не только скорости выполнения заказов. Дело в том, что этот вид деятельности требует огромного внимания к себе, постоянного контроля и усилий со стороны владельца бизнеса. Однако зачастую, развивая свою розничную точку или кафе, уделять времени доставке предпринимателю не удается чисто физически. В результате это направление может стать не только финансовой обузой, но и фонтанирующим источником жалоб. Например, клиенты могут жаловаться на «дезинформацию», когда на сайте заявлена одна цена, а доставщик требует совершенно иную сумму. Другая распространенная ошибка состоит в пренебрежении к выполнению обязанностей продавцами. Далеко не всегда они подписывают названия и начинки на коробках с пирогами. В случае если человек сделал заказ из нескольких блюд (например, для сотрудников офиса), разобраться с начинкой каждой из упаковок без подписи довольно трудно, и возникает путаница. Среди негативных отзывов также можно также назвать «праздничные обманы» клиентов. Допустим, сеть открывает доставку вареников с сюрпризами на Рождество или Старый Новый год, а заказчик никаких сюрпризов ни в одном из вареников не находит. Похожая ситуация с обманутыми ожиданиями иногда происходит и с пасхальными куличами: вместо красочных «сдобных произведений искусства» с картинки на сайте заказчику приходит ординарный и невкусный кулич, который он мог бы приобрести в любом магазине по более дешевой цене.

154 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 9766 раз.

Иван чай России. Целебные сборы. Ноу-хау здоровья. Эликсир жизни.

Что может быть главнее хлеба? Хлеб наполняет человеческий организм жизненной силой и испокон веков является очень важным продуктом питания. В любой стране и у всех слоёв населения он обязательно присутствует в ежедневном меню.

Начать бизнес с открытия пекарни – самый верный шаг для любого предпринимателя, потому что хлебобулочные изделия всегда будут пользоваться спросом у покупателей. А участие во франшизе сведёт к минимуму все риски, ведь создатели бренда уже рассчитали уникальную формулу успеха, состоящую из ассортимента, цен и целевой аудитории. Франчайзи остаётся только вести своё дело, следуя всем рекомендованным стандартам.

В России, с её обширными территориями и высокой потребностью населения в хлебе, небольшие пекарни и кондитерские, предлагающие свежую выпечку, не останутся без внимания жителей.

Особенно выгодно размещение точек в спальных районах, на оживлённых улицах и возле транспортных остановок.

Небольшая кондитерская вблизи школы, специализирующаяся на пончиках, булочках и кондитерских изделиях также будет пользоваться заслуженной популярностью.

Пекарня-кондитерская Пани Ева

Кондитерская Пани Ева существует на рынке Калининграда с 1998г. Все кафе выдержанны в одном европейском стиле, который сочетается с качественным оборудованием и работает по одним стандартам. В год основания был запущен цех по производству кондитерских изделий.

Главные технологи проходили обучения в Польше. Первые несколько лет, ориентация продаж была на сетевые магазины, но спустя время, было принято решение об открытии первого кафе.

В наших кондитерских представлены хлебобулочные изделия, кремовая продукция, пирожные и торты, по лучшим Европейским стандартам. И все это в кафе с уютным и оригинальным интерьером. Созданный, лучшими дизайнерами.

Франшиза полного цикла

Этот вариант требует наибольшего количества финансовых вложений и трудозатрат. Но взамен вы получаете собственное производство с широким ассортиментом и полностью отлаженный рабочий процесс.

Мы с вами создадим кондитерский цех, расставим необходимое оборудование, предоставим все технологические карты более чем на 70 видов кондитерских изделий, начиная от булочки с клубникой, заканчивая свадебными тортами, посоветуем поставщиков, спроектируем кафе разных форматов и расскажем про подачу. Это не барберную открыть, это действительно сложный и очень емкий бизнес, но он имеет огромный потенциал и масштаб завораживает.

Франшиза не полного цикла

В этом случае вам достаточно небольшого помещения от 15 квадратных метров, в месте с хорошей проходимостью. Мы напишем проект, создадим дизайн, укомплектуем точку всем необходимым. Нужно будет лишь выбрать из огромного списка кондитерских и хлебобулочных изделий то, что подходит именно вам и мы доставим это в замороженном виде. Останется лишь допечь и продать.

  • Роялти – 3,5 – 4,5% от суммы выручки.
  • Паушальный взнос – 1 000 000 рублей.
  • Паушальный взнос формата «mini» – 500 000 рублей
  • Инвестиции в формат «max» (один кондитерский цех и 1 кафе) составляет в среднем 4-5 млн руб, и в формат «mini» – 1-1.5 млн рублей
  • Ежемесячная чистая прибыль одной кофейни после всех выплат, включая налоги, составляет 300 – 450 тыс. рублей и для формата «mini» – 180 тыс. рублей

«Бельгийские пекарни» – одна из успешных и востребованных франшиз в России.

Возник бренд в 2008 году. Его основателем является «Каравай» – крупная хлебопекарная компания, удерживающая лидерство в сфере хлебопечения в Иркутской области с 1949 года. И активно осваивающая с 2005 года рынки в Бурятии, Монголии, Красноярском крае и Читинской области.

В начале развития бренда компания предлагала установку мини-пекарен для выпечки европейских булочек в крупных супермаркетах. Продукция привозилась с хлебозавода в замороженном виде и выпекалась непосредственно в магазине. Проект заинтересовал владельцев торговых сетей своей способностью привлекать покупателей не только к свежим хлебобулочным изделиям, но и ко всем товарам торговой точки в целом.

«Живи с аппетитом!» – призвала компания и этот девиз пришёлся в буквальном смысле по вкусу тысячам покупателей. В декабре 2010 года было открыто первое отдельное кафе-пекарня. А за пять лет начало работать около ста пекарен такого типа. В настоящее время работает 51 отделение в четырёх российских городах (Ангарске, Иркутске, Красноярске и Шелехове), специализирующееся на производстве хлебопродуктов и хлебобулочных изделий.

Ассортимент продукции довольно широк.

Выпекается 17 сортов хлеба:

  • пшеничный;
  • овсяно-медовый;
  • итальянский;
  • таёжный;
  • венгерский и другие.

И 25 разновидностей булочек и слоек (в том числе чиабатта с сыром, патэ с курицей и грибами, рулет, бачетта с черносливом, круассан со сгущённым молоком).

Основная фишка бренда – горячая выпечка . Покупатель приобретает самую свежую продукцию.

Чтобы начать бизнес необходимо заплатить единоразовый вступительный (паушальный) взнос в размере 4 000 долларов.

Ежемесячные фиксированные взносы (в процентах от оборота):

  • роялти – 1%;
  • отчисления на рекламу – 1%.

Участникам франшизы даётся право пользоваться логотипом и обучать сотрудников, получать все необходимые консультации по технологии выпечки готовой продукции из замороженных полуфабрикатов и содействие в получении необходимого оборудования.

Для выпечки этого бренда используются старинные европейские рецепты, что приближает BONAPE к популярным в Европе французским пекарням.

Но ассортимент не привязан к какой-либо конкретной кухне и этот факт облегчает привлечение покупателей с разными вкусовыми предпочтениями.

Предлагаются:

  • несколько видов багетов;
  • разные сорта хлеба (светлые и тёмные, в том числе итальянские);
  • булочки;
  • пончики;
  • слойки:
  • маффины и пирожные.

Основное достоинство бренда – разнообразие продукции и её высокое качество, предлагаемое по разумным ценам. Ориентирован он в основном на взыскательный средний класс.

Вступительный взнос для участия во франшизе составляет 25 000 рублей. Ежемесячных выплат (в том числе роялти) нет, что делает франшизу весьма привлекательной для начинающих предпринимателей.

Для организации бизнеса и получения права на пользование торговой маркой потребуется наличие помещения площадью от 12 кв. метров с подключённым водопроводом и электрической сетью на 7 кВт.

Франчайзи получает все необходимые консультации, фирменное оборудование, бесплатное обучение персонала.

Есть возможность открыть секцию в магазине, уличную пекарню на первом этаже с отдельным входом или павильон.

Начальные инвестиции составляют в среднем от 300 000 рублей. Срок окупаемости от 9 до 12 месяцев.

«Хлебница» – франшиза от молодой одноимённой компании из Тольятти, основанной в 2014 году, специализирующейся на выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Основана франшиза в 2015 году.

Компания позиционирует себя, как пекарню у дома. На сегодняшний день работает десять собственных и четыре франшизных предприятия, выпускающих хлеб, выпечку и пироги из натуральных продуктов.

В ассортименте:

  • пышная домашняя выпечка;
  • свежий хлеб;
  • багеты;
  • горячие пироги;
  • напитки;
  • кондитерские изделия.

Особенность бренда – бездрожжевая выпечка . Для приготовления теста используется кислая закваска (виноградная или хмелевая). Такой хлеб отличается длительным сроком хранения и высоким содержанием полезных веществ, присущих цельным злакам. Цена на «живой» хлеб в два раза выше, чем на обычный, купленный в магазине.

Вступительный взнос составляет 500 000 рублей. Он возвращается в случае открытия ещё двух пекарен и используется для приобретения оборудования. Ежемесячный платёж роялти отсутствует.

Франчайзи получает:

  • право пользования брендом;
  • все необходимые консультации;
  • помощь в получении финансирования;
  • работу группы запуска в пекарне;
  • обучение персонала;
  • возможность открытия пекарни под ключ;
  • совместное ведение дела (51% – доля франчайзера, 49% – франчайзи).

Для покупки франшизы необходимо:

  • разместить пекарню в городе с численностью населения 100 тысяч и больше человек;
  • иметь начальный капитал (1,5 млн рублей);
  • площадь 35 кв. метров в магазине или помещение на 60 кв. метров на первом этаже, желательно в доме вблизи оживлённой транспортной остановки.

Есть возможность организовать два типа пекарен:

  • булочная, как отделение в магазине (окупается за 7 месяцев);
  • кондитерская – отдельная точка (окупается за 12 месяцев).

Требуемые инвестиции: 800 000 на булочную или 1,5 миллиона рублей на кондитерскую.

«Буше» – бренд успешного производителя хлебобулочной и кондитерской продукции из Санкт-Петербурга, находящийся на рынке с 1999 года.

У компании целая сеть кондитерских-пекарен. Также пекарни занимаются оптовой и розничной доставкой готовых изделий в отели и торговые сети.

В ассортимент входят:

  • разнообразные сорта хлеба;
  • пирожные и торты;
  • сдобная выпечка;
  • багеты;
  • булочки;
  • слойки.

Предприятие удачно сочетает машинное производство и ручной труд. Используются только натуральные биологические закваски, фильтрованная вода и экологически чистые продукты от проверенных производителей .

Бренд весьма успешен и не имеет аналогов как в родном городе, так и в Восточной Европе. На сегодняшний день компания не предоставляет франшизу.

«Пекарни Мишеля» появились благодаря Мишелю Галоеру – уроженцу французского города Анжи.

Пекарни бренда, представляющие собой комбинацию булочной и кафе, открыты по всему миру. Точки, входящие в эту франшизу, встречаются в Японии, России, Китае, Казахстане и других странах.

В составлении меню и подборе ингредиентов, а также обучении персонала участвует непосредственно сам основатель, поэтому вся продукция и интерьер заведения обязательно носит непередаваемый французский шарм.

В ассортименте:

  • багеты;
  • круассаны;
  • торты;
  • эклеры;
  • пирожные.

Многие продукты для выпечки импортируются из Франции, что представляет определённые финансовые трудности для франчайзи. Оборудование также заказывается за рубежом. Повара и официанты должны пройти обучающие курсы во Франции.

Бренд ориентирован на богатых людей и зажиточный средний класс, предпочитающий натуральные продукты.

Обговорить все условия сотрудничества, размер инвестиций и ежемесячных выплат можно с месье Галоером. Коммерческая часть проекта хранится в строгом секрете. Это условие закрепляется партнёрами в специальном договоре о конфиденциальности.

– это необходимое оборудование для вас, если вы собираетесь продавать хот-доги.

Хотите удобно разделывать мясо? Тогда специальная колода просто необходима для вашего заведения. Подробнее читайте в .

Суммируя сказанное, можно отметить, что BONAPE – самое выгодное предложение для франчайзи на современном рынке.

Известность бренда, стандартные требования к франчайзи, широкий ассортимент продукции, быстрая окупаемость (в среднем за 9 месяцев), невысокий вступительный взнос и отсутствие ежемесячных выплат делают пекарни привлекательным делом даже для неопытного предпринимателя.

Всем доброго времени суток!
Возможно, многим мой вопрос покажется неуместным, но всё же, как правильно подойти к вопросу выбора названия для будущей пекарни? Планируем в следующем году начать небольшое семейное дело, открыть пекарню с домашней выпечкой на вынос (пирожки, печенье, торты и т.д.), есть продуманный бизнес-план, почти полностью оборудованное помещение, а вот с названием никак определиться не можем. Ведь нужно, чтоб читалось легко, звучало красиво и всё время на языке вертелось)

Франшиза пекарни является оптимальным решением для развития собственного бизнеса, особенно для начинающих предпринимателей с небольшим стартовым капиталом. Компания-франчайзер поддерживает предпринимателя на всех этапах ведения бизнеса, благодаря чему потенциальные риски сводятся к минимуму.

[ Скрыть ]

Преимущества открытия пекарни по франшизе

Основные преимущества, которые получает предприниматель при по франшизе:

  • раскрученная торговая марка;
  • готовый рабочий бизнес-план;
  • концепция оформления пекарни, фирменные рецепты;
  • рекламная поддержка;
  • помощь при найме и обучении персонала;
  • доставка необходимого оборудования;
  • регулярные поставки сырья или готовой продукции;
  • помощь в решении технических вопросов;
  • консультационная поддержка;
  • защита от возможных рисков.

Актуальность бизнеса

Хлеб в России пользуется высоким спросом, поэтому бизнес по его выпечке и продаже будет всегда актуален и стабилен. Основной тренд рынка хлебной и булочной продукции в настоящее время – здоровое питание, свежесть и натуральность.

Традиционные сорта хлеба за последние десять лет существенно уступили место заимствованным на Западе рецептурам. Подобную продукцию не могут предложить крупные хлебные комбинаты, которые работают по привычным рецептам. Эту нишу могут занять небольшие частные хлебопекарни.

Традиционные сорта хлеба:

  • пшеничный формовой хлеб;
  • столичный батон;
  • ржаной;
  • «Дарницкий»;
  • «Московский»;
  • отрубной;
  • «Бородинский».

Заимствованные сорта хлеба и выпечки:

  • бездрожжевой хлеб;
  • хлеб с добавками в виде семечек, пряных трав, орехов;
  • хлеб из нескольких видов муки;
  • багет;
  • чиабатта;
  • лепёшки;
  • круассаны.

Главным ориентиром для покупателя является не цена, а качество продукции. Спрос на свежевыпеченный вкусный хлеб небольших частных пекарен, работающих по принципу «из печи - на стол», с каждым годом будет расти.

Лучшие предложения на рынке

На рынке хлебной продукции представлено достаточно много предприятий, предлагающих открыть франшизу. Это не только крупные сетевые пекарни, но и новички, успешно работающие всего несколько лет.

Хлебница

Открыть по франшизе «Хлебницы» можно пекарню-булочную или кафе-кондитерскую. Такая пекарня должна располагаться в шаговой доступности в районах с высокой проходимостью и находиться всегда на виду.

Франчайзинговое предложение от «Хлебницы»:

  • возможность купить готовый бизнес под ключ и пользоваться торговым знаком;
  • бизнес-план и полный пакет документов;
  • совместное ведение дела;
  • помощь в получении кредита;
  • обучение персонала;
  • консультации.

Любимая пекарня

Под франшизой «Любимой пекарни» можно открыть кафе-пекарню с широким ассортиментом хлеба, свежей выпечки и сладостей. Все рецепты специально разработаны командой поваров компании-франчайзера.

Франчайзинговое предложение от «Любимой пекарни»:

Со стороны франчайзи предприниматель может рассчитывать на:

  • возможность пользования торговым знаком и узнаваемым единым стилем;
  • помощь в выборе помещения;
  • бизнес-план и финансовая модель;
  • ведение бухгалтерии;
  • быстрый старт - запуск пекарни за 1 месяц;
  • помощь в управлении бизнесом;
  • консультации и вебинары по улучшению эффективности работы;
  • каталог оригинальных рецептов.

Добропек

Франчайзинг «Добропека» предлагает открытие кафе-булочной, где вместе с большим ассортиментом свежей выпечки будут предлагаться и напитки. Есть два варианта франшизы — помощь в открытии булочной и бизнес под ключ, второй вариант обойдётся предпринимателю дороже.

Франчайзинговое предложение от «Добропек»:

Заключив договор франшизы предприниматель может рассчитывать на такую поддержку:

  • помощь в выборе и отделке помещения;
  • рекламная поддержка;
  • уникальная и постоянно обновляемая рецептура;
  • корпоративное программное обеспечение;
  • обучение персонала;
  • помощь в управлении пекарней;
  • анализ продаж.

Презентацию франшизы пекарни Добропек можно увидеть в ролике от канала Beauty Landing.

Пекарня - кондитерская Пани Ева

Ассортимент кондитерской «Пани Ева» - это в первую очередь торты, пирожные и сладкая выпечка. Кафе под вывеской «Пани Ева» оформляются в едином европейском стиле, франчайзер следит за соблюдением всех стандартов, в том числе и за качеством готовой продукции.

Франшиза полного цикла

Франшиза полного цикла предполагает открытие предпринимателем кондитерского цеха, где будет выпекаться продукция. Рядом с кондитерским цехом необходимо открыть точку реализации - кафе со столиками или витрину для продажи «навынос».

Франчайзинговое предложение полного цикла от «Пани Ева»:

Франшиза полного цикла предполагает:

  • помощь в цеха;
  • скидки на покупку необходимого оборудования;
  • обучение и стажировка сотрудников;
  • рецептуры и технологические карты;
  • готовые схемы работы с поставщиками ингредиентов;
  • помощь в ведении бизнеса.

Франшиза неполного цикла

Под франшизой неполного цикла предпринимателю достаточно будет открыть только собственное кафе. Всю готовую продукцию для продажи будет подвозить сам франчайзер. Это менее затратный вариант, кроме того, можно быть уверенным в качестве выпечки.

Франчайзинговое предложение неполного цикла от «Пани Ева»:

При франшизе неполного цикла бизнесмен может рассчитывать на такую поддержку:

  • организацию дизайна помещения согласно стандартам;
  • помощь в открытии кафе;
  • широкий ассортимент готовой продукции;
  • доставку готовой продукции до точки продажи.

Бельгийские пекарни

«Бельгийские пекарни» специализируются на выпечке хлеба и булочек. В ассортименте представлены 17 видов хлеба и 25 разновидностей булочек и слоек. Особенность франшизы - горячая выпечка из замороженных полуфабрикатов, продукция выпекается в мини-печах непосредственно перед продажей.

Франчайзинговое предложение от «Бельгийской пекарни»:

Франшиза предполагает оказание предпринимателю такой поддержки:

  • пользование товарным знаком и логотипом «Бельгийские пекарни»;
  • техническое и консультативное содействие до и после открытия пекарни;
  • помощь в покупке печей и другого оборудования;
  • поставка замороженных полуфабрикатов;
  • технологию выпечки всего ассортимента хлебобулочных изделий;
  • подбор и обучение сотрудников;
  • совместный маркетинг и совокупность средств рекламы.

BONAPE

Франшиза Bonape (Бонапе) - это возможность , которая не требует полного производственного цикла. В ассортименте Bonape более 180 наименований замороженной продукции, созданной по уникальным старинным рецептам пекарей со всего мира. Для реализации продукции подойдут павильоны в торговых центрах или небольшие кафе.

Франчайзинговое предложение от Bonape:

Договор франшизы предполагает такую поддержку:

  • право на использование бренда, завоевавшего хорошую репутацию на рынке;
  • готовый концепт булочной-пекарни;
  • маркетинговый стандарт и руководство по ведению бизнеса;
  • поставка технологического и торгового оборудования;
  • обучение сотрудников;
  • рекламная и маркетинговая поддержка;
  • подготовка документов;
  • помощь команды франчайзера при открытии торговой точки.

Буше

Компания «Буше» не предоставляет франшизу, а занимается оптовыми продажами готовой продукции. Поэтому под их брендом можно открыть только небольшое кафе или торговую точку для продажи выпечки «на вынос».

Особенности работы с «Буше»:

  • использование известной торговой марки «Буше»;
  • широкий ассортимент предлагаемой готовой продукции;
  • ежедневная поставка готовой продукции;
  • обучение сотрудников.

Пекарни Мишеля

«Пекарни Мишеля» основал уроженец французского города Анжи Мишель Галоер. Пекарни, представляющие собой комбинацию булочной и кафе, оформлены во французском стиле. Клиентам предлагают разнообразную свежую выпечку и напитки. Пекарни имеют ценник выше среднего и ориентированы на состоятельных клиентов. Все официанты и повара должны пройти обучения на курсах во Франции. Оборудование заказывается также за рубежом.

Франчайзинговое предложение от «Пекарни Мишеля»:

При заключении договора франшизы предприниматель может рассчитывать на такую поддержку:

  • возможность пользования торговым знаком;
  • помощь в приобретении оборудования;
  • уникальные рецептуры хлеба и выпечки;
  • обучение персонала.

Дары Востока

Франшиза «Дары Востока» позволяет открыть пекарню в восточном стиле. Для приготовления выпечки необходимы не только обычная печь, но и тандыр, который франчайзер изготовит исходя из размеров вашего помещения.

Франчайзинговое предложение от «Дары Востока»:

  • возможность пользования торговым знаком;
  • помощь в выборе и оформлении помещения;
  • поставка оборудования, включая тандыр и необходимый инвентарь для работы с ним;
  • каталог рецептов восточной выпечки (лепёшки, самса, хачапури);
  • комплексное детальное обучение персонала на базе рабочей пекарни;
  • стандарты работы персонала, должностные инструкции;
  • маркетинговая поддержка;
  • перечень документов, необходимых для работы пекарни, от разрешительных и проверяющих органов власти.

Семейная пекарня

Одна из самых молодых компаний-франчайзеров на рынке. Начало продажи франшизы ТМ «Семейная пекарня» - январь 2017 года. С этого времени открыто уже 21 пекарня, которые специализируются на выпечке хлеба и хлебобулочных изделий.

Франчайзинговое предложение от «Семейной пекарни»:

Франчайзи обеспечивает предпринимателю такие условия:

  • выезд start-up (ера), который в течение 14 дней запускает объект;
  • дизайн-проект помещения;
  • рекомендации по выбору места торговой точки;
  • оборудование, мебель и инвентарь франчайзи получают напрямую от производителей и импортёров со скидками;
  • обучение франчайзи и персонала;
  • организацию системы учёта и хранения;
  • централизованный отдел обслуживания с консультациями по всем вопросам.

Жаворонок

«Жаворонок» – это сеть уютных кафе-пекарен с авторской кухней, ресторанной подачей и доступными ценами «на каждый день». Интерьеры всех кафе под франшизой оформляются в натурально-бежевом цвете и природном стиле.

«Жаворонок» имеет два формата франшизы — кафе с пекарней и кафе без пекарни. Последний вариант актуален только для Москвы, поскольку компания-франчайзер осуществляет ежедневную поставку готовой продукции.

Франчайзинговое предложение от «Жаворонка»:

Франчайзи гарантирует предпринимателю:

  • право использовать зарегистрированный ТЗ Жаворонок;
  • атмосферный бренд с чётким позиционированием;
  • авторский дизайн-проект заведения;
  • пошаговая инструкция по открытию бизнеса;
  • возможность поставки хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • эксклюзивные цены от поставщиков;
  • обучение и стажировка в кафе Москвы;
  • консультации по росту выручки, привлечению гостей;
  • инструкции, регламенты, стандарты работы, технологические карты.

Волконский

Первая пекарня «Волконский» открылась в 2005 году, а по франшизе компания работает с 2013 года. Сегодня под этим брендом действуют четырнадцать её собственных и двадцать девять франчайзинговых пекарен. Создатели и владельцы проекта - парижане Стефани и Александр Гарез.

Франчайзинговое предложение от «Волконский»:

После заключения договора франшизы предприниматель может рассчитывать на:

  • использование торгового знака;
  • помощь в быстром запуске пекарни;
  • обучение сотрудников в уже действующих пекарнях «Волконский»;
  • готовый ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • список закупаемого сырья;
  • маркетинговый план по открытию фирменной пекарни;
  • консультации по юридическим вопросам;
  • разработку индивидуального дизайна пекарни;
  • анализ эффективности работы точки и уровня продаж.

Пошаговая инструкция открытия бизнеса

Подготовиться к открытию пекарни может помочь компания-франчайзер, но и сам предприниматель должен активно участвовать в организации предприятия.

Пошаговая инструкция открытия бизнеса предполагает такие этапы:

  1. Выбор ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Анализ конкурентных преимуществ.
  4. Оформление документов.
  5. Поиск помещения.
  6. Закупка оборудования и инвентаря.
  7. Подбор персонала.

Ассортимент

Ассортимент продаваемой продукции может зависеть не только от желаний владельца пекарни, но и от условий франшизы. Это стоит учитывать при выборе компании-франчайзера. Чем шире предлагаемый ассортимент, тем выше прибыль пекарни.

Возможный ассортимент:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • пироги и пирожки;
  • торты и пирожные;
  • конфеты ручной работы.

Бизнес-план

Франчайзер может предложить предпринимателю финансовую и маркетинговую информацию, на основе которой необходимо подготовить собственный подробный бизнес-план. Он должен учитывать все нюансы работы именно вашей торговой точки.

Обязательные пункты бизнес-плана представлены в таблице:

Конкурентные преимущества

Несмотря на высокую конкуренцию со стороны крупных хлебозаводов и кондитерских фабрик, небольшие частные пекарни имеют свои преимущества, которые помогают им не только удержаться на плаву, но и получать стабильный доход.

Основные конкурентные преимущества:

  • высокий, стабильный спрос на продукцию;
  • широкая целевая аудитория;
  • высокая наценка на товар;
  • широкий ассортимент;
  • возможность выпекать любые хлебобулочные изделия, в том числе и под заказ;
  • возможность развития бизнеса и предложения сопутствующих услуг;
  • личный контроль качества продукции;
  • мобильность бизнеса.

Оформление документов

Небольшую пекарню можно зарегистрировать как ИП, это будет дешевле и проще в плане налогообложения. Для более крупного бизнеса, например, кафе - кондитерской, стоит оформить ООО. Также нужно выбрать вариант налогообложения, самыми удобным будут ЕНВД и УСН.

Необходимо получить следующие документы:

  • заключение от Санэпидемстанции;
  • сертификат качества и гигиенический сертификат;
  • сертификат соответствия продукции;
  • заключение от Роспотребнадзора;
  • пожарное заключение о соответствии нормам пожарной безопасности.

Помещение

При выборе помещения для пекарни стоит учитывать его полезную площадь, а также удобное расположение в многолюдном месте, возможность подъезда к нему на личном авто или общественном транспорте.

Оптимальная площадь:

  • 140–160 кв. м. для пекарни полного цикла;
  • 35–50 кв. м. для пекарни неполного цикла.

В помещении для пекарни обязательно должны быть:

  • холодная и горячая вода, электричество, вентиляция, канализация;
  • выложенные плиткой стены и побелённые потолки;
  • водонепроницаемое покрытие пола.

Помещение для пекарни полного цикла должно разделяться на зоны:

  • цех для производства изделий из теста;
  • цех для выпечки;
  • склад для сырья;
  • склад для готовой продукции;
  • торговый зал;
  • подсобное помещение;
  • раздевалка и комната отдыха для работников;
  • санузел;
  • офис.

Для пекарен и кондитерских запрещено использовать подвальные помещения.

Оборудование и инвентарь

Покупка оборудования - одна из самых значительных статей расхода. Чтобы немного сэкономить, можно купить всё необходимое у закрывающейся точки общественного питания или взять в аренду с последующим правом выкупа.

Для работы пекарни понадобятся:

Также понадобятся:

  • кассовый аппарат;
  • мебель для персонала и посетителей;
  • бытовые приборы;
  • кухонная утварь;
  • упаковка для готовой продукции.

Частично оборудование и инвентарь могут предоставляться компанией-франчайзером.

Тестомес Производственный стол Машина для раскатки теста Расстоечный шкаф Печь Формы для хлеба Мукопросеиватель Лист-противень Тележка для выпечки

Персонал

Подобрать и обучить персонал должна помочь компания-франчайзер. Сам предприниматель, особенно на первых порах, тоже может взять на себя какие-то рабочие функции, например, продавец или бухгалтер.

Необходимый персонал для обслуживания небольшой пекарни:

Сотрудник Требования Обязанности Средняя заработная плата
Управляющий Знание финансовой отчётности, бюджетирования, опыт работы на руководящей позиции в сфере общественного питания, знание САНПИН и правил торговли, знание программ R-keepr, 1С. Управление пекарней, выполнение планов по выручке, работа с поставщиками, расширение ассортимента, проведение ревизий, ведение финансовой документации, контроль соблюдения технологии производства, качества приготовления изделий, соблюдения правил торговли, ценообразования, сроков реализации. 80 000 рублей
Технолог Опыт работы на производстве на аналогичной должности, знание всех видов теста, технологии приготовления хлебов, булочных и кондитерских изделий. Контроль работы пекарей, контроль качества, расширение ассортимента, повышение продаж, мотивация персонала, заказ и учёт сырья. 60 000 рублей
Пекарь Опыт работы пекарем, наличие медицинской книжки. Изготовление хлебобулочных изделий, контроль за сроками годности продукции, соблюдение санитарно-гигиенических норм, работа по технологическим картам. 40 000 рублей
Пекарь-кондитер Наличие профессионального образования пекарь-кондитер, опыт работы кондитером, наличие медицинской книжки. Приготовление тортов и пирожных, работа по технологическим картам, наведение и поддержание порядка на рабочем месте. 50 000 рублей
Помощник пекаря Опыт работы помощником пекаря, наличие медицинской книжки. Приём сырья, подготовка ингредиентов для начинок, поддержание чистоты в производственной зоне (мойка посуды и полов, вынос мусора), контроль срока годности, упаковка и маркировка готовой продукции. 25 000 рублей
Продавец Знание кассовой дисциплины. Консультирование покупателей, работа на кассе, заказ и приём продукции, выкладка изделий на витрину. 30 000 рублей
Бухгалтер Опыт работы бухгалтером в общепите, знание нормативных актов пищевого производства, знание программ: Store House 4, R-keeper 7, 1С: Предприятие 8.3. Ведение полного учёта документооборота, составление технологических и калькуляционных карт, расчёт себестоимости изделий, сверка с поставщиками и анализ цен, проведение инвентаризации, ежедневные списания, составление отчётов. 50 000 рублей
Уборщик Ответственность. Уборка производственных помещений. 20 000 рублей

На российском рынке большой выбор франчайзинговых компаний. От того, насколько правильно вы подберёте себе компанию-партнёра, будет зависеть успех вашего бизнеса.

Хлебобулочные изделия – продукт первой необходимости: первый аргумент в пользу открытия мини-пекарни. По франшизе этот вопрос решится быстрее, будет сэкономлено не менее 500 тыс. руб., а окупаемость будет достигнута на 6 месяцев раньше. К 2022 году рынок хлебобулочных изделий в России вырастет на 20%. Учитывая, что 85% жителей России предпочитает свежую выпечку нарезным батонам из супермаркета, то создание пункта горячей выпечки – оправданное мероприятие. Самые выгодные и надежные франшизы в 2018 году предлагают сети Жаворонок, Добропек, Хлебничная, Маковка, Дары Востока.

 

В 2014-2018 гг. в городах РФ наблюдается «бум» мини-пекарен, что обусловлено ежегодным ростом спроса на хлебобулочные изделия в среднем на 14% в год. По прогнозам исследовательской компании NeoAnalytics, в 2019-2022 гг. рынок вырастет еще на 20-25%. Такая тенденция привлекает в отрасль множество предпринимателей, для многих из которых франшиза пекарни становится устойчивой отправной точкой в создании собственной булочной .

Справка! В 2018 году в Москве работало более 400 пекарен, причем только 100 из них относились к крупным предприятиям. В Санкт-Петербурге это соотношение составляет 280 к 80. Практика показала: небольшие хлебопекарные производства более рентабельны. Они могут оперативно менять ассортимент, переориентироваться на новые сегменты потребителей.
Источник: РБК

Большинство мини-пекарен в России работает не как отдельные булочные или кондитерские цеха , а в составе крупных сетей: это дает им неоспоримое конкурентное преимущество.

Источник: сайты продажи франшиз Франшиза.Ру и ТопФраншиз.Ру

Обзор бизнес-модели

По данным Росстата, с 2015 по 2018 годы рынок хлеба и хлебобулочных изделий ежегодно увеличивался в России в среднем на 5,6%. Ежегодно на нем появляется в среднем 1 000 новых пекарен и булочных, что свидетельствует о его ненасыщенности.

Существует ряд аргументов, которые доказывают, насколько рентабельно открыть пекарню по франшизе:

  1. Товар первой необходимости. Даже в годы кризисов продажи хлебобулочных изделий в России почти не меняются, а порой даже растут (покупатели замещают хлебом более дорогие продукты).
  2. Много пекарен не бывает . Согласно исследованиям NeoAnalytics, 54% граждан приобретают хлебобулочные изделия рядом с домом.
  3. Свежий хлеб привлекает покупателей . 85% москвичей предпочитают покупать хлебобулочные изделия в пунктах их выпечки, а не в супермаркетах.
  4. Поиск поставщиков оборудования. Для работы бизнес-план мини-пекарни требует покупки специального оборудования. Если воспользоваться контактами франчайзера, то есть вероятность его получения по оптовой цене.

Источник: сайт Франшизапекарни.ру

Важный момент! Начать открытие пекарни следует с выбора формата: пункт продажи, фудкорт, кафе или ресторан. Окупаемость проекта зависит от его масштабов и обычно составляет от 3 до 36 месяцев. Франшизы пекарен и булочных ускоряют этот процесс, поскольку обеспечивают франчайзи уникальной рецептурой хлеба и выпечки, маркетинговой поддержкой, наработанной базой клиентов и поставщиков.

Жаворонок - франшиза ресторана-пекарни

Пекарня-ресторан «Жаворонок» - новое франчайзинговое предприятие, которое начало свою работу в Москве в 2016 году. Ныне бизнес включает 1 собственное предприятие в 3 компании-франчайзи в Москве и Московской области.

Главная особенность ресторана: эксклюзивные рецепты выпечки - более 15 разновидностей хлеба и 100 вариантов кондитерских изделий.

Подробности создания и деятельности компании «Жаворонок» - в видеоролике

За паушальный взнос и ежегодную плату в форме роялти (5% от годовой выручки) франчайзер предоставляет покупателям:

  • право использования товарного знака;
  • авторский дизайн-проект кафе;
  • пошаговая инструкция по открытию бизнеса с уникальной рецептурой изделий;
  • контакты с поставщиками с правом на оптовые цены;
  • консультации по выбору помещения для пекарни;
  • CRM-система;
  • макеты рекламных POS-материалов;
  • технологические стандарты работы и инструкции по обучению персонала.

Добропек - франшиза сети из ТОП-3 пекарен России

Пекарня-кафе «Добропек» - была основана в начале 1997 года, а продажа франшиз стартовала в 2014 году. За 4 года работы компания сумела открыть 97 предприятий: 70 - своих и 27 - по франшизе. Среднегодовой прирост выпуска продукции сети составляет 165%.

Справка! В 2018 году пекарня «Добропек» вошла в ТОП-3 российских хлебопекарных сетей.

В настоящее время кафе выпускает более 200 наименований выпечки, которую можно отведать в заведении или забрать с собой.

Величина паушального взноса зависит от того, какой пакет франчайзинга выберет покупатель:

  • пакет «Стандарт» - это создание полноценного бизнеса предпринимателем-франчайзи с помощью профессиональной поддержкой на всех этапах сотрудничества со стороны франчайзера;
  • пакет «Премиум» ‒ создание пекарни «под ключ» франчайзером по цене 400-500 тыс. руб.

Хлебничная пекарня - франшиза уральской компании

Хлебничная пекарня - хлебопекарное предприятие, которое было основано в 2015 году в Екатеринбурге, а в 2017 году начало продавать франшизы. Ныне сеть представлена 27 формами в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Франчайзер располагает более чем 100 рецептами уникальной выпечки. Компания допускает продажу франшизы предпринимателям из России и Казахстана.

Важный момент! Если пекарская компания будет открыта в формате «Кулинария» (точка продаж на вынос), то ее окупаемость может быть достигнута в течение 4-х месяцев.

Компания предлагает франчайзи такие опции в рамках франшизы:

  • открыть фирму в режиме «под ключ» можно за 2-4 недели;
  • стабильная прибыль в месяц - от 200 тыс. руб.;
  • уникальная рецептура выпечки;
  • бесплатное обучение персонала;
  • маркетинговая поддержка;
  • дизайн-проект кафе.

Маковка - экономия 1 млн на старте

Маковка - сеть хлебопекарных компаний, начало которым было положено в 2016 году с небольшого цеха в 18 кв.м. В настоящее время это сеть из 38 предприятий-франчайзи и 3 собственных точек.

Франчайзер передает покупателю базу стандартов и знаний, которые нужны для успешной работы. Они включают подробные инструкции всех этапов создания бизнеса: от поиска помещения до технологических карт на продукцию.

Важный момент! Франчайзер предлагает покупателям сэкономить около 1 млн руб. на старте бизнеса. Для этого после оплаты франшизы на место выезжает персональный консультант, который подбирает помещение для бизнеса (рост выручки на 20%), ведет переговоры о снижении арендной платы (на 10-15%). Компания обеспечивает поставки оборудования для франчайзи по цене на 5-10% ниже рыночной. Отладка технологических аспектов и обучение персонала проводится бесплатно.

Дары Востока - горячая выпечка по рецептам восточных народов

Дары Востока - сеть хлебопекарных точек, открытая в 2010 году. С 2016 года сеть реализует франшизы без необходимости уплаты паушального взноса. За 2 года она создала уже 16 франшизных предприятий по всей России.

На базе инвестиций в 280 тыс. руб. франчайзер берет на себя:

  • изготовление тандыра под размеры выбранного помещения;
  • поставку инвентаря для работы с тандыром (чекиш, мягкий пресс, ковш для лепешек);
  • передачу технологических карт на все виды продукции и стандартов работы персонала;
  • предоставление дизайн-проекта помещения, рекламных материалов, уникальной рецептуры;
  • обучение персонала и консультации на всех этапах реализации проекта.

В 2018 году выгодные условия по франшизам пекарен также предлагали и иные сети в России.

Хлеб - это практически единственный продукт, который покупают почти все люди независимо от материального положения. По данным исследовательской группы Nielson, в прошлом году доля россиян, приобретавших хлебобулочные изделия, составила 83%.

Спрос на хлеб является неэластичным, а это означает, что даже при условии изменения цены, покупать его будут всегда.

Поэтому бизнес, основанный на производстве и продаже хлебобулочных изделий, один из наиболее прибыльных и востребованных на рынке.

Но, несмотря на кажущуюся простоту такого продукта, как хлеб - его производство очень сложный процесс, со множеством нюансов и трудностей, подчас неподвластных для людей несведущих. Поэтому для начинающего предпринимателя, задумавшего открыть свою пекарню, стоит сделать выбор в пользу приобретения франшизы, тем более, что ниша пекарен широко представлена на рынке франчайзинга множеством предложений на любой вкус и кошелек.

Однако, прежде чем выбрать франшизу пекарни, бизнесмены должны четко понять, что они хотят от своей пекарни: просто продавать хлеб или булочки, либо открыть уютную кофейню или точку быстрого питания. Этот выбор определяет не только общую концепцию предприятия, но и весь производственный процесс.

Исходя из структуры производства, пекарни могут быть неполного (мини-пекарни) или полного производственного цикла (пекарни-магазины, кафе-пекарни, кафе-кондитерские).

Мини-пекарни

Пекарни неполного производственного цикла, как правило, работают на замороженных полуфабрикатах, которые просто выпекают в местах продажи. В основном, это изделия из слоеного теста с различными начинками, но есть и исключения, все зависит от поставщика полуфабрикатов хлеба и выпечки. В том случае, если вы работаете по франшизе пекарни, то ваш франчайзор будет предоставлять вам сырье для работы.

В сегменте мини-пекарен существуют такие франшизы, как, например, BONAPE, «Бельгийские пекарни».

Подобные компании производят замороженную выпечку разной степени готовности, которую затем доставляют в мини-пекарни своих франчайзи.

Данный формат отлично подходит для быстрого старта, так как не подразумевает больших финансовых вложений.

Точки по продаже приготовленной выпечки нужно размещать в хорошо проходимых местах с возможностью организации небольшой зоны с парой столиков, потому что концепция мини-пекарен близка к категории фаст-фуда, а значит ваши покупатели не только захотят приобрести изделие, но и съесть его прямо на месте.

Подобные точки питания посещают те потребители, которые хотят сэкономить, и быстро и недорого перекусить или пообедать. Для студентов, школьников или просто людей с низкими доходами важна невысокая цена изделия, поэтому выбор поставщика и стоимость предлагаемого им сырья - основополагающие вопросы при открытии пекарни неполного цикла.

А значит при выборе формата мини-пекарни бизнесмен должен понимать, что он напрямую зависит от своих поставщиков.

Также, если вы будете закупать полуфабрикаты маленькими партиями, то это скажется на прибыли - хорошую наценку на выпечку вы не сможете сделать, а если поднимете цену, то потеряете большую часть клиентов.

Несмотря на отсутствие гибкости цены и ассортимента, а также на зависимость от поставщиков, у пекарен подобного типа есть ряд своих преимуществ.

Безусловно, самый главный плюс - это минимальные затраты на открытие торговой точки. Вам потребуется только самое необходимое оборудование (морозильник, расстоечный шкаф, электропечь и мелкий инвентарь). При этом несмотря на ограниченный производственный цикл на витрине вашей мини-пекарни будет самая свежая выпечка. Причем, ассортимент торговой точки ограничен только предложением поставщика, а не возможностями вашего производства. Товар всегда будет в нужном количестве, так как сотрудник может приготовить недостающую выпечку. Главное, чтобы в наличии было исходное сырье, а также чтобы ваши продавцы быстро устраняли «пробелы» на витрине.


Но в чем существенное различие между пекарнями неполного цикла и полноценным производством выпечки? Основное отличие в зависимости от человеческого фактора. Качество конечного продукта в пекарнях полного цикла слишком сильно зависит от исполнителя, который в большей степени подвержен ошибкам и недочётам при изготовлении широкого ассортимента продукции, нежели если бы он доготавливал своего рода полуфабрикат.

Несмотря на то, что выпечка, изготавливаемая из полуфабриката, практически ничем не отличается от традиционного хлебобулочного изделия, все равно находятся люди, которые скептически относятся к подобному процессу массового производства и «шоковой» заморозке.

Пекарня полного производственного цикла

Пекарня полного цикла представляет собой серьезное производство, которое обычно находится непосредственно в помещении точки продаж. Сотрудниками пекарни осуществляется полный цикл производства выпечки, начиная с приготовления теста, заканчивая изготовлением начинок и выпеканием готового продукта. Поэтому открытие подобной пекарни сопровождается внушительными финансовыми вложениями.


Сложный производственный процесс требует наличия нескольких цехов и, соответственно, увеличивает нужную для открытия бизнеса площадь. Кроме того, помещение под пекарню должно соответствовать санитарным требованиям. Особое внимание нужно уделить системе вентиляции, в особенности, если вы открываетесь в жилом доме, потому что жалобы соседей могут испортить не только настроение, но отношения с проверяющими органами.

Все эти нюансы может подсказать только опытный специалист, либо представитель франшизы. Не пытайтесь самостоятельно решить данный вопрос, иначе первый визит Санэпидемстанции может обернуться закрытием вашей пекарни, а значит и внушительными финансовыми потерями.

Поскольку изготовление выпечки - это производственный процесс, вам понадобятся технологические документы на каждую единицу готового продукта. По закону эти документы могут составить только профессионалы, имеющие специальное технологическое образование. Причем все технологические карты на продукцию вы должны иметь уже при открытии вашей пекарни. А значит, это дополнительные финансовые вложения еще до старта работы предприятия. Обычно данную документацию заказывают у стороннего специалиста, так как ваш заведующий производства может сделать карты, не соответствующие действительности, чтобы затем излишки сырья забирать домой.

О сложностях при самостоятельном открытии пекарни полного цикла рассказывает представитель компании «Хлеб из тандыра», Виктория Богданова: «Открывая пекарню, человек столкнется с рядом сложностей, которые придется решать самостоятельно: это и документальная сторона вопроса - разработка ТУ, ТТК, НАССР, трудовых договоров, а также взаимодействие с контролирующими органам. Много времени (и, следовательно, денег на аренду, ЗП, коммунальные платежи и т.д.) уйдет, пока человек, открывший самостоятельно пекарню, научится правильно вести этот бизнес: привлекать покупателей, повышать выручки, обучать и подбирать персонал, не допускать воровства, списаний и просрочек».


Персонал, по словам франчайзоров, одно из самых слабых мест пекарни полного цикла. Профессиональные пекари на вес золота, в основном, все они уже пристроены в хороших местах, а вот работников сомнительной квалификации на рынке труда огромное количество. Они могут рассказывать вам про свой опыт и мастерство, и в то же время халатно относиться к своим обязанностям, портить выпечку, воровать исходное сырье и даже не выйти на работу без предупреждения. Все это будет сказываться на работе пекарни негативным образом, и может раз и навсегда лишить вас большинства клиентов.

Для поддержания постоянного качества и количества товара на полках вашей пекарни, вам необходим грамотный заведующий производством, который не только правильно организует процесс, но и может в любой момент заменить одного из сотрудников. Есть и другие способы следить за персоналом вашей пекарни. Приобретение франшизы в данном случае поможет вам контролировать работу сотрудников, а значит и качество конечного продукта, потому что практически все франчайзоры стараются отслеживать работу своих партнеров.

Какие прогрессивные технологии в этом плане существуют рассказывают представители франшиз пекарен. Например, как поддерживать качество на должном уровне объясняет Виктория Богданова, пекарня : «Обучением персонала и дальнейшим сопровождением франчайзи занимается наш пекарь-технолог. А отдел качества постоянно отслеживает деятельность всех единиц нашей сети: собирает обратную связь от покупателей. Это позволяет нам оперативно контролировать качество продукции во всех наших пекарнях».

Все эти нюансы и сложности в работе пекарен обычно пугают начинающих бизнесменов, поэтому многие предприниматели делают выбор в пользу приобретения франшизы полноценной пекарни.

Данный формат для открытия своего бизнеса предлагают такие франшизы, как «Хлеб из тандыра», «Волконский» , «Пекарни Мишеля» , «Поль Бейкери» и .

Затраты на запуск предприятия полного производственного цикла отличаются от инвестиций в мини-пекарню.


Причем различные форматы пекарен полного цикла подразумевают и отличные друг от друга требования к оборудованию, ремонту, сырью, а значит и вложения средств у каждой из франшиз будут зависеть именно от требований франчайзора.

Например, сеть «Волконский» в каждом новом городе своего присутствия развивается следующим образом: вначале открывается флагманская торговая точка, при которой запускается серьезное производство с внушительными вложениями (полный комплект оборудования стоит порядка 450 тысяч евро плюс расходы на ремонт и отделку помещения), далее сеть растет за счет небольших магазинов «Волконский у дома», стоимость открытия подобной точки уже значительно меньше: около 5 млн рублей. Причем производство «Волконский» обслуживает не только флагманскую точку, но и сеть магазинов «Волконский у дома», и корпоративных клиентов.

А компания «Пекарни Мишеля» вообще к каждому франчайзинговому проекту подходит индивидуально, поэтому невозможно указать точные объемы вложений в открытие пекарни по данной франшизе.

Концепция всему голова

Важным моментом при запуске пекарни полного цикла является выбор концепции: вы можете набрать хороший персонал, наладить производство, а покупатели не оценят вашего ассортимента и просто не будут к вам ходить.

Для пекарни нужна «изюминка»: может быть это будет интересный способ выпечки, использование натуральных ингредиентов или национальный колорит. Любой бизнес-проект должен нести в себе идею, на которую ваши потенциальные клиенты «клюнут». Также концепция пекарни определяет, у какой целевой аудитории ваша выпечка будет пользоваться спросом.

Можно выделить несколько наиболее популярных форматов пекарен:

  • европейские (французские, немецкие булочные)
  • этнические (русские, восточные и прочие)

Перед тем, как выбрать подходящую концепцию для пекарни, проанализируйте рынок вашего города, сходите в пекарни конкурентов, определитесь с целевой аудиторией, для которой вы хотите работать. Только после этого стоит делать выбор в пользу того или иного формата будущего бизнеса.

Франчайзи компании «Пекарни Мишеля», Павел Куксов так объясняет выбор концепции для своего бизнеса: «Франция - родина хрустящих багетов, нежных круассанов, тартов и кишей, нам было интересно проникнуться в их культуру приготовления и потребления и привнести ее в наш город».

А есть пекарни, которые благодаря своей необычной концепции, становятся настоящими городскими достопримечательностями. Как, например, кафе-пекарня «Konigsbacker» в Калининграде, стилизованная под классическую немецкую пекарню. Интерьер и асортимент кафе перекликаются с местной достопримечательностью Кёнингсбергом. Как утверждает представитель франшизы Анна Колосай: «Благодаря необычному формату, в сети Интернет наша пекарня находится в списке рекомендуемых заведений для посещения туристов. Но несмотря на определенную географическую привязанность в концепции пекарни, наше заведение интересно в любом регионе. Потому что формат немецкой пекарни всегда найдет своих поклонников, тем более что „Konigsbacker“ переводится как „королевский пекарь“, а это позволяет нам привлечь аудитории со средними доходами и выше».

Однако, при выборе европейской концепции нужно учитывать, что из местного сырья вам будет сложно приготовить настоящий французский круассан или немецкий крендель, а значит часть ингредиентов должны быть импортными, либо местными, но адаптированными настоящими европейскими мастерами, носителями культуры страны. Это значительно повышает затраты на производственный процесс, а значит и увеличивает стоимость готовой продукции.

Представитель пекарни «Волконский» Анатолий Бредихин так объясняет причину высоких цен на линейку багетов: «Мы импортируем муку из Франции, потому что невозможно сделать настоящий французский багет из российской муки».

С «русскими» пекарнями все обстоит гораздо проще: можно использовать местные ингредиенты, а также привлекать отечественных специалистов. Но тем не менее есть бизнесмены, которые хотят воссоздать старорусские традиции хлебопечения, а значит приходится усложнять процесс производства выпечки. Это тоже может привести к увеличению затрат.


Поэтому любой из форматов в зависимости от сырья, используемого для выпечки, интерьера и ценовой политики может быть, как премиального уровня, так и средней ценовой категории.

К более демократичной категории можно отнести такие франшизы, как «Хлеб из тандыра».

Причем пекарню «Хлеб из тандыра» можно открыть и на площади равной 8 кв.м, потому что само оборудование (то есть тандыр) занимает около 2 кв.м, а справиться с работой может один пекарь.

Понятно, что пекарни премиального сегмента ориентированы на целевую аудиторию с доходами выше средних. Тем не менее, тренд на здоровое и полезное питание привлекает в подобные заведения покупателей с разным уровнем дохода, потому что чаще всего хлебобулочные изделия в таких форматах произведены без использования улучшителей и консервантов.

Но всё-таки не все потребители могут позволить себе ежедневно посещать пекарни премиального уровня, поэтому заведения с демократичными ценами пользуются более стабильным спросом.

Дополнительные возможности

Для увеличения посещаемости, а, соответственно, и выручки многие пекарни вводят новые услуги или расширяют ассортимент продукции. Стоит только приобрести кофемашину, ввести в ассортимент кондитерские изделия и поставить красивые столы с удобными стульями, и средний чек в вашем заведении вырастет в разы.

Самое главное, не потерять постоянных клиентов, поэтому вводите необходимые новшества не кардинально, а только как дополнение к уже знакомому облику вашего заведения. Все-таки главной «изюминкой» должна быть свежая и качественная выпечка.