Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Японская слива (абрикос японский): описание, выращивание и использование плодов. Время цветения японского абрикоса Японская слива абрикос название

Цветение садов в Японии - событие известное и широко разрекламированное. При его упоминании первое, что приходит на ум, это сакура. Однако есть в Стране восходящего солнца еще одно декоративное и в то же время приносящее Это японская слива. Отзывы о ней среди садоводов - достаточно редкое явление, впрочем, как и само растение, которое наших краях считается практически экзотом.

Что это за фрукт?

Второе его название - японский абрикос, или муме. Растение является представителем семейства Розовые, рода Слива. Чаще всего это листопадное высокорослое дерево (5-7 м) с зеленовато-серой гладкой корой, реже кустарник. За год дает сильный прирост, побеги зеленого цвета. Листья имеют яйцевидную форму с узкозубчатыми краями, снизу, а иногда и сверху, они опушенные. Японская слива (фото вы можете увидеть ниже) цветет очень пышно и продолжительно. Удивительное зрелище продолжается в течение 2-2,5 месяцев: начинается оно с ранней весны, а плодоношение происходит уже в июле. Цветки чаще всего сидячие, махровые или простые, с сильным ароматом. Они могут быть белыми или розовыми. Плоды немного кисловатые, желтого или зеленоватого оттенка, косточка от мякоти отделяется плохо и имеет четко выраженную ямчатую поверхность.

В дикой природе японская слива растет на горных каменистых склонах (300-2500 м над уровнем моря) в северном и центральном районах Китая. Активно выращивается в Японии, Корее, Вьетнаме.

Японская слива в культуре

В своих садах это плодовое дерево люди начали выращивать еще с древних времен. В Японию растение предположительно завезли в 8 веке из Китая, и сейчас насчитывается примерно 350 видов слив. Именно слива муме, а не сакура, распускается самой первой. Традиция любования цветами уходит глубоко в века. Особенно знаменита пышностью и красотой цветения муме префектура Вакаяма. Деревья словно покрываются ароматным бело-розовым облаком. Цветение там начинается с января и продолжается до апреля. А вот в Европе растение появилось сравнительно недавно: информация о нем встречается с 1878 года. С тех пор выведено большое количество декоративных форм и садовых сортов.

Использование в кулинарии

Плоды японского абрикоса употребляются в пищу в основном в переработанном виде, так как в свежем состоянии обладают высокой кислотностью. Из них делают знаменитые маринады и соленья. Традиционным дополнением к порции вареного риса у японцев считается умэбоси - квашеные плоды. Также японская слива служит основой для создания ликера, популярного в азиатских странах - умэсю (на фото).

Согласно восточному календарю, само дерево является символом Нового года и весны. Поэтому зачастую к празднику японцы друзьям дарят небольшой экземпляр сливы в горшочке

Выращивание из косточки летом и осенью

Сделать это можно в том случае, если вам посчастливилось столкнуться со свежими ароматными плодами дерева. Способ достаточно прост и не потребует сложных мероприятий и хлопот. Зная о том, как вырастить японскую сливу из косточки, вы обзаведетесь в доме экзотическим растением. Можно даже культивировать ее в саду, правда, только теплых регионах.

Сажать косточки можно в грунт или в отдельные горшочки. Наилучшим образом подходит конец июля - начало августа. Естественная или искусственная стратификация потребуется при проращивании поздней осенью или ранней весной соответственно.

Если сажать косточку сразу после употребления плода в пищу вы не собираетесь, то надо ее подсушить и сохранить до осени, когда начнутся первые заморозки. Когда наступит время, в саду выкопайте небольшую траншею и заполните ее питательным грунтом из перегноя, дерновой и листовой земли, песка. Глубина посадки - 5 см. Всходы японская слива дает, как правило, в мае следующего года.

Посадка ранней весной

В данном случае речь идет об искусственной стратификации. Наиболее подходящее время - начало апреля. Для подготовки семян ближе к концу января положите их в емкости, имеющие дренажные отверстия, с влажным песком. Затем уберите горшочки в подвал или холодильник, где температура не поднимается выше двух градусов. Необходимо поддерживать влажность песка. Ну а весной можно пересадить их в почвенную смесь или открытый грунт.

Слива японская в нашей стране

Настоящим первооткрывателем, познакомившим мировое садовое сообщество с удивительным фруктом, является Лютер Бербанк. Он проделал большую селекционную работу и получил новые гибриды, некоторые из них популярны и по сей день.

В своем исконном виде японская слива на дачном участке в России может произрастать только в южных ее регионах (Крым, Кавказ), где теплые зимы и А вот выведенные селекционерами гибриды обладают более высокой зимостойкостью, и зона их культивирования заметно расширена. Выращивание возможно как из косточки, так и с использованием саженцев.

Японская слива: посадка и уход

Дерево отличается обильным и регулярным плодоношением. С того момента, когда он наступает, начинается угнетение ежегодного прироста. В связи с этим дерево требует ежегодной циклической обрезки, омоложения кроны.

Примечательно то, что все сорта японской сливы не поражаются шаркой, в малой степени подвержены они пилильщику и плодожорке, что, несомненно, выгодно их выделяет среди остальных.

Как же ведет себя на участке японская слива? Уход за ней предполагается такой, же, как и за обычным ее сородичем. Остановимся лишь на основных моментах.

  1. Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Яму нужно готовить за 2 недели до предполагаемой даты. Размер ее должен быть 60 *60*60 см, требуется добавление перегноя.
  2. Околоствольный круг обязательно надо замульчировать после посадки и полива с использованием торфа или компоста.
  3. Удобрения (органические и минеральные) вносят в приствольный круг, в зависимости от потребностей растения. Весной нужны азотные препараты. Они способствуют росту и набору зеленой массы. Во второй половине вегетационного периода рекомендовано внесение фосфорно- и азотно-калийных удобрений, а осенью - органических (перегноя и компоста).
  4. Корневую поросль нужно удалять в радиусе до 3 м от главного дерева.
  5. Некоторым сортам требуется такое мероприятие, как прореживание плодов. Когда завязей бывает слишком много, надо их частично удалить еще до того, как они начнут наливаться. Это улучшит качество оставшегося урожая и сохранит силы дерева для следующего года.
  6. Японская слива также нуждается в обрезке, ее рекомендуется проводить весной или в начале лета, когда нет резких перепадов температуры в течение суток. Это убережет дерево от болезней.
  7. Хороший урожай вам гарантирует посадка сразу нескольких сортов слив с разными сроками созревания плодов.
  8. Снимайте сливы в немного недозрелом состоянии и тогда они сохраняться гораздо дольше.

Сорта японской сливы

  1. Алёнушка - самый известный сорт. Внешний вид резко отличается от привычной нам сливы европейской. Дерево вырастает средней высоты и имеет густую шаровидную крону. Масса плодов до 40 г, они имеют розовый окрас и короткую плодоножку. Мякоть сладкая и сочная, от косточки не отделяется. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью.
  2. Скороплодная - пожалуй, единственный сорт, который можно встретить и вырастить даже на Урале. Главное достоинство - слаборослая крона и быстрое вступление в период плодоношения. Плоды ярко-красные, по весу мельче - всего около 20 г.
  3. Широ (на фото выше). Он выведен еще в конце 19 века Л. Бербанком. Дерево вырастает высоким и имеет пирамидальную крону. Плоды весом 25 г имеют лимонную окраску и мягкую сочную мякоть с прожилками. Это морозоустойчивая гибридная японская слива. «Как вырастить дома такое чудо?» - спросят многие. Все просто: уход за ней такой же, как и за обычными, районированными видами.
  4. Красное сердце (на фото ниже). Название связано с формой плодов. Они крупные (до 60 г), темно-красного окраса, сочные, с приятным десертным вкусом. Дерево высокое с раскидистой кроной.

При выращивании в наших садах японская слива заслуживает куда большего внимания. Растение обладает целым рядом положительных качеств, среди которых высокая устойчивость к болезням, лежкость плодов (сорванные еще зелеными, они без проблем дозревают дома, не теряя при этом вкусовых качеств), неприхотливость в уходе.

Это плодовое растение культивируется в Японии, благодаря красивой кроне, ярко-красочному цветению, чудесным округлым или вытянутым листочкам с мелкими зубчиками. В природе дерево может достигать 12 м. Хотя плоды и мало съедобны, все же именно они, зеленые и желтые, добавляют большей красочности растению. Ствол, как правило, гладкий, строго вертикальный, слегка изрезанный трещинками.

Абрикос японский, он же декоративный, подходит для бонсай. Начинает цветение в феврале, заканчивает в апреле. Растение выпускает белые цветки, может покрываться светло или темно-розовыми бутонами и даже красными цветами. Удивительно красочный ансамбль из зелени и буйного цветения.

Обитание

Растет на каменистых склонах в Центральном или Северном Китае, культивируется в Японии и Вьетнаме. Обожает обильные дожди и очень любит тепло.

Полив

В период цветения абрикос нуждается в обильном поливе. В остальное время необходимо следить за состоянием грунта и поливать дерево, как только грунт начнет подсыхать. После цветения допускается полив из лейки и опрыскивание. Летом опрыскивать не рекомендуется.

Подкормка

Для периодической подкормки подойдут медленно разлагающиеся удобрения, их следует применять с весны до середины лета в жидком виде. Далее можно использовать порошковые аналоги.

Обрезка

Каждый год необходимо обрезать почти треть корневой системы и отсаживать экземпляр в большую посудину. Операцию проводят весной, после того, как абрикос отцветет. Многочисленные почки прищипывают, ту же процедуру делают на побегах в точках роста. Тогда ветви будут расти тонкими и даже изящными. Побеги обрезают после цветения. Для достижения необходимого результата по формированию кроны, допускает обрезка большого блока ветвей. Проволочная лигатура может накладываться с весны до конца осени, но делать это надо осторожно, чтобы не повредить ломкие ветви. Проводить обрезание нужно до начала циркуляции растительных соков, тогда дерево поддается лучшему изменению направления роста.

Освещение

Деликатное деревце боится морозов и предпочитает теплое место с хорошим освещением. Теплолюбивое растение хорошо развивается при температуре выше 10оС. Нецелесообразно держать дерево при более низкой температуре, оно может погибнуть. Для горшка лучше подобрать солнечное место со средней влажностью и хорошей вентиляцией.

Грунт для растения

Выбирать следует слегка известковые почвы, причем рекомендуется, чтобы и вода для полива имела те же свойства. В почве должно быть достаточное количество органических веществ. Например, органический компост из смеси глины и песка.

Размножение

Размножается растение черенками. Для этого весной срезают годичные побеги, высаживают в садовую почву, предварительно обрезав верхушки. Только на следующий год молодые деревца можно пересадить в другие горшки и обрезать. В ближайшие 2-3 года пересадку и обрезку необходимо повторять.

Воздушными отводками абрикос размножают только весной, а летом можно сделать прививку глазком или окулировкой.

Вредители и болезни растения

Короеды, шелкопряды, ржавчина, гниль – все это мешает росту и вредят растению. Как только появятся одеревеневшие наросты или гниль необходимо деликатно уничтожить вредителей, не повредив ствола, затем смазать места экзекуции раствором спирта и соды. Под основание ствола наливают раствор, в котором находится ртуть и фунгицид. Если листва начинает опадать, а побеги покрываются пятнами, необходимо обрезать пораженные ветки и обработать дерево синтетическими фунгицидами.

Виды растений

Миндальное дерево (Prunus amygdalus) любит мягкий климат и распространен по всему миру. Слива вишне-листная (Prunus cerasifera) – выходец из Юго-Восточной Азии. Цветение розовое или темно-красное.

Абрикос муме (Prunus mume), он же китайский, он же японский. Растет на Восточном побережье Азии, цветет нежно розовыми или красноватыми цветками, кора имеет зеленоватый оттенок. Листья осенью опадают. Лучше всех видов переносит понижение температуры.

Купить семена бархата амурского в ягодах (50 ягод). Двудомное дерево, достигающее 25-28 м в высоту и до 90-120 см в диаметре ствола. Крона в лесу высоко поднята, на просторе - шатровая, низкопосаженная. Листья сложные, непарноперистые, супротивные, напоминают по форме листья ясеня, но с более узкими пластинками и с характерным запахом. Листья распускаются позднее, чем у других листопадных пород, - в конце мая и даже в июне. Осенью зелёные листья постепенно приобретают яркую жёлтую окраску, порой - с оранжево-медным отливом. Дерево амурского бархата начинает цвести на 18-20-й год жизни. Цветёт в июне - начале июля, около 10 дней. Цветки мелкие (до 0,8 см в диаметре), невзрачные, желтовато-зелёные, однополые, собраны в метельчатые кисти, длиной до 12 см. Опыление производится насекомыми. Плоды созревают в сентябре и представляют собой шаровидные чёрные, слегка блестящие костянки, обычно с 5 косточками, несъедобные, с резким специфическим запахом, до 1 см в диаметре. Плодоношение ежегодное. Дерево даёт до 10 кг плодов. Целебные свойства бархата амурского (перед применением проконсультируйтесь с врачом). Отвар коры и плодов данного дерева применяют при плеврите, туберкулезе легких, пневмонии и диабете. Отвары обладают вяжущими, дезодорирующими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. При разнообразных кожных заболеваниях применяют отвар коры бархата амурского. Для лечения дизентерии, болезней ротовой полости и желудка применяется настойка плодов данного дерева. При нефрите и проказе эффективен отвар коры молодого бархата амурского. Ученые провели массу экспериментов и пришли к выводу, что все лечебные препараты, приготовленные из бархата амурского, понижают артериальное давление, обладают фунгицидным свойством. Также, бархат амурский повышает резистентность к опухолям, саркомам и к гематомам. Лечебные свойства и применение плодов бархата амурского. Употребление плодов бархата амурского способствует понижению в крови уровня сахара. Плоды этого дерева содержат в себе примерно 8% эфирных масел. Они приводят в норму обмен веществ, способствуют нормализации работы поджелудочной железы. Лечебные свойства плодов бархата амурского позволяют применять их при лечении простуды и гриппа. Также, плоды данного дерева применяются при сахарном диабете. Их принимают по 3-4 штуки ежедневно, утром натощак. Во время приема плодов, ни в коем случае, не следует запивать их водой и другой жидкостью. Их нужно раскусывать и разжевывать. При лечении сахарного диабета ежедневный прием плодов обязателен, иначе ожидаемого лечебного эффекта не будет. Если принимать плоды бархата амурского ежедневно на протяжении полугода, то уровень сахара в крови понизится до нормы. При лечении простуды и гриппа плоды бархата амурского применяются следующим образом: вечером перед сном нужно принять 1-2 штуки плодов. Их необходимо разжевывать или просто подержать во рту в течение нескольких минут. Такой один прием плодов будет достаточен, если заболевание только началось, а если болезнь уже давно длится, такой прием следует повторить еще несколько раз. Лечебные свойства плодов бархата эффективны и при повышенном артериальном давлении. За полчаса до еды нужно принимать по 1-2 штуки плодов ежедневно. Однако, несмотря на столь многочисленные лечебные свойства плодов бархата амурского, имеются некоторые противопоказания к их применению: - в плодах данного дерева содержатся некоторые вещества, которые в большом количестве способны навредить здоровью человека, в связи с чем больше 5 штук плодов на протяжении дня принимать нельзя; - маленьким детям вообще нельзя принимать плоды бархата амурского; - от употребления плодов данного дерева возможно развитие аллергии; - при применении плодов бархата амурского нельзя пить кофе, крепкий чай, спиртное, также противопоказано и курение. Лечебные свойства и применение коры бархата амурского. Кору бархата амурского применяют как противовоспалительное и жаропонижающее средство при различных заболеваниях. Лечебные свойства коры данного дерева эффективны при дизентерии и воспалении толстой кишки. При заболеваниях легких, плевры, истощении и инфекционном гепатите применяется настой из коры бархата амурского с листьями этого же дерева. Отвар коры применяется в Тибете народными лекарями, которые рекомендуют его людям с лимфоаденопатией, болезнями почек, полиартритом, аллергическим дерматитом. При асцитах применяется настойка коры бархата. Также кора бархата применяется при хирургических ранах.

200 руб

Первые цветы весны в Японии распускает не знаменитая сакура, а умэ - японская слива, или японский абрикос.

Традиция любования цветами сливы — ханами - уходит своими корнями в глубокую древность, цветы умэ считаются символом весны, потому что распускаются одними из самых первых (с 20 февраля по 31 марта). Еще в VIII веке любование цветением сливы было даже популярней, чем любование цветением сакуры.

Особой популярностью места для любования сливой пользуются у молодежи: считается, что это принесет удачу на вступительных экзаменах. Сливовые деревья бывают различных видов, многие из которых культивируются японцами на протяжении веков. В Японии умэ растет в каждом саду. По традиции ее сажают в северо-восточном углу сада, чтобы предохранить дом от зла, которое якобы приходит именно с той стороны.

Не обошла стороной японская слива и наши широты. Правда, выращиваются у нас не совсем классические умэ, а несколько видоизмененные. Продвижению японской сливы по просторам постсоветского пространства способствовали селекционные достижения Еремина Г.В. Но до сих пор о видах Сливы японской у нас знают немного, хотя в наших условиях средней полосы она себя очень неплохо показала. В чем же состоит хозяйственная ценность и непосредственный интерес к этим сортам японской сливы ?

Японская слива - сувенир Востока

Китайско-американо-уссурийский гибрид. Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной. Очень зимостойкий сорт. Урожайность высокая. Плоды крупные (40 г), округлые с сильно выраженным боковым швом, при полном созревании темно-бордовые. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, сладко-пряного вкуса, с приятной кислинкой. По внешнему виду и вкусовым качествам напоминают персики. Созревают в середине августа. Обладает высокой устойчивостью к гнилям.

Японская слива. Сорт Аленушка

Это сеянец Чернослива Козловского, опыленного смесью пыльцы японских слив. Дерево сильнорослое, зимостойкое, ежегодно дает обильный урожай. Крупные (до 40 г) плоды с короткими плодоножками, тесно расположены. Поэтому плоды часто загнивают, передавая инфекцию от одного к другому. Плоды яйцевидной формы, малиново-фиолетовую с восковым налетом окраску, десертный вкус. Высокая самоплодность. Созревает в начале августа.

Японская слива. Сорт Кахинта

Сорт получен в результате скрещивания крупноплодного японского сорта Эпль с крупноплодным сортом американской сливы Терри. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая. Урожайность умеренная. Плодоносит на 3-й год после посадки. Плоды яйцевидной формы, темно-красные с небольшим сизым налетом. Созревают в начале сентября. Кожица плода очень жесткая. Сорт нуждается в ежегодной укорачивающей обрезке однолетних побегов.

Японская слива. Сорт Скороплодная

Российский гибрид сортов Уссурийская красная и Клаймекс. Дерево японской сливы характеризуется сильным ростом, но образует сравнительно небольшую округло-раскидистую крону. Сорт обладает очень высокой зимостойкостью, даже суровые зимы ему не страшны. В пору плодоношения вступает на 2-3 год и обильно плодоносит. Плоды округлые, ярко-красные с небольшим налетом, созревают в конце августа. Необычайно вкусные: ароматные, гармонично кисло-сладкие, с сочной освежающей мякотью.

Японский абрикос - это символ стойкости, так как вместе с бамбуком и сосной символизирует превозмогание трудностей зимы. Также к цветению сливы в Японии приурочен фестиваль, который отмечают по всей стране в парках, святилищах и храмах.

Разница вкусов плодов японской сливы и нашей (так сказать, отечественной) очень большая. Плоды умэ не едят просто так. Их маринуют, солят, кладут в рис. У японцев даже существует мнение, что если съесть соленую сливу на завтрак, то это принесет удачу. Маринованные умэ называют «умэбоси». Они красного цвета, очень соленые и кислые одновременно. Умэбоси обычно едят с рисом, а также используют в качестве начинки. Из сливы японцы также готовят самогон — умэсю - дешевый напиток, который русский народ гордо называет сливянкой. Довольно популярен в Японии и ликер из умэ, крепостью 10-15°.

Японская слива, но у нас…

По внешнему облику деревья японской сливы резко отличаются от других видов сливы и алычи. Это среднерослые, компактные деревья, с серо-коричневыми ветвями и коричневыми однолетними побегами, на которых густо расположены букетные веточки (в центре вегетативная почка, на периферии 2-8 цветочных). Листья довольно узкие и длинные, больше похожие на листья персика, чем сливы.

Прежде всего, это необычайно быстро-плодная культура: на 2-3 год после посадки можно уже собрать товарный урожай благодаря тому, что цветочные почки закладываются так же, как и у персика, на однолетнем приросте. Во-вторых, плоды имеют десертный вкус и очень крупные по размеру (у сорта Премьер-Озарк они достигают массы 100 г — это самые крупные сливы). Они нарядные, различной окраски: от светло-желтой до темно-синей. У всех японских слив косточка не отделяется, но это скорее биологическая особенность, нежели недостаток.

В-третьих, в отличие от сливы европейской, японская слива практически не поражается ни шаркой, ни пилильщиком, ни плодожоркой, однако ее может донимать монилиоз. Причем довольно сильные повреждения побегов могут привести к полному усыханию деревьев.

Что касается особенностей агротехники умэ, то они вкладываются в рамки обычных агротехнических требований, предъявляемых к выращиванию сливы: подвоем для нее могут служить сеянцы сливы, абрикоса, алычи, терносливы, войлочной вишни.

Лучшим способом размножения является окулировка (летом) и улучшенная копулировка (весной). Прививка за кору и «вращеп» удается намного хуже. В силу невысокой зимостойкости некоторых сортов японской сливы в наших климатических условиях их целесообразно прививать в крону взрослых подвоев. При этом значительно повышается их зимостойкость.

Целесообразно также белить штамбы и скелетные ветки этих плодовых деревьев в ноябре известью либо водоэмульсионной краской для того, чтобы избежать морозобоин и солнечных ожогов. Поскольку цветочные почки у них закладываются на однолетнем приросте, имеет смысл ежегодная циклическая обрезка этих слив, в противном случае наблюдается перегрузка урожаем и облысение кроны. Плоды японской сливы умэ универсальны. Их употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Хороши из них джемы, мармелады - хорошей вязкости способствует большое содержание пектиновых веществ. Компоты и другие напитки из умэ отличаются насыщенным ароматом. Все сорта японской сливы самоплодные, но при перекрестном опылении их продуктивность всегда выше. Хорошим опылителем для японских слив может стать и гибридная алыча, хотя сроки их цветения не совсем совпадают.

Так получилось, что абрикос японский (фото слева) на самом деле является сливой, так как принадлежит к семейству Розовые, роду Слива. Когда - то китайская слива была завезена в Японию из Китая (естесственного ареала произрастания), так ее и начали называть японским абрикосом. Сейчас этот вид имеет множество альтернативных названий, таких как слива китайская, слива японская, абрикос муме (Prunus mume), слива умэ (умэ - так название звучит по - японски). По сути, это обозначение одного и того же дикорастущего вида. Слива китайская - это дерево, реже кустарник, в природе произрастающий на высоких склонах гор Центрального и Северного Китая. Японский абрикос также имеет различные селекционно выведенные сорта в виде кустарников или деревьев. Например: кустарник сорта "Omoi-nomama" имеет белые цветки, которые распускаются всего на несколько дней и источают медовый аромат.

Внешний вид абрикоса японского (сливы японской). Это довольно раскидистое лиственное листопадное дерево или кустарник, вырастающий в высоту до 6 метров. Листья у сливы умэ с внутреннего края округло - овальные, а к наружному краю вытянуты и заострены. Цвет коры зеленовато - серый.

Цветение сливы японской (сливы китайской). На самом деле, японский абрикос зацветает еще раньше знаменитой сакуры, в феврале - месяце. Цветение продолжается около 10 дней. Прекрасная цветущая китайская слива издавна привлекала и завораживала японцев, которые всегда восхищались этим растением, посвещали ему стихи, считали символом весны, использовали его в изображениях семейных гербов и орнаментов.

Цветки сливы умэ имеют розовый или белый цвет. Лепестков у цветков много, часто цветы махровые, довольно пушистые, объемные с длинными многочисленными тычинками, количество которых достигает до 35 - 40 шт. От цветков исходит тонкий приятный аромат.

Плоды сливы умэ (сливы китайской) желтого, иногда зеленоватого цвета - имеют жестковатую мякоть, которая практически не отделяется от косточки. Плоды кислые.

Использование абрикоса японского . Плоды употребляют только в виде маринадов, солений, для получения популярного в Азии ликёра умэсю или для получения ценного абрикосового масла. Сам кустарник или дерево издавно культивируется в Японии как декоративное или плодовое растение.

Ценные свойства масла японского абрикоса (сливы умэ). Масло помогает при острых и хронических гастритах, а также используется для профилактики рака желудка, сердечно - сосудистых заболеваний, лечит болезни нервной системы, восполняет недостаток витаминов, употребляется в косметических целях для массажей, вылечивает небольшие ожоги, повреждения кожи, сохраняет ее водный баланс, препятствуя потере влаги, разглаживает кожу, питает ее и борется с морщинами. Кроме того, оказывает весьма благотворное действие на волосы. Главные свойства масла китайской сливы или сливы умэ - противовоспалительное, омолаживающее, тонизирующее. В косметических целях оно применяется в чистом виде либо в виде смесей с другими маслами, либо добавляется в лосьоны, кремы, шампуни и другие средства ухода.