Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Шмелиный мед: существует ли на самом деле и как выбрать? Шмелиный мед: вред и польза Откуда берется мед.

Шмели, как и пчёлы, занимаются сбором нектара и дают мёд. Его количество ограничено, поскольку насекомые не делают больших запасов на зиму. Он предназначен для кормления личинок и поддержания жизненных функций улья. Шмелиный мёд имеет много полезных свойств и для человека. Из-за ограниченного количества, шмелиный мёд является редким и дорогим продуктом. Его добычей занимаются единицы пасечников, приобрести его возможно через Интернет.

Зачем нужны шмели?

Трудно переоценить значение шмелей в развитии природной флоры и фауны. Особенно это касается северных зон. Они также полезны в развитии садового и огородного хозяйства. Особенности шмелей:

  1. Опыляют все виды растительности. Строение тела (хоботок) позволяет добираться до самых труднодосягаемых растений. Эта особенность делает их очень полезными в развитии сельскохозяйственной отрасли. Перенос пыльцы шмели осуществляют с помощью приспособлений на задних лапках.
  2. Отличаются холодостойкостью. За счет уникальной терморегуляции, шмель может сохранять температуру своего тела на нужном уровне (40°С) при низкой температуре окружающей среды. Это позволяет насекомым обитать в северных широтах и продолжать работу в холодных условиях, когда другие насекомые не способны на это.
  3. Помогают растениям. Эти насекомые выделяют особенный фермент, который помогает растениям убивать вредные бактерии. Также шмели опыляют урожай в пять раз быстрее пчел.
  4. Имеют хорошее зрение. Шмель быстрее найдет выход из замкнутого пространства, в то время как пчела будет биться об стекло и прочие поверхности.
  5. Не отличаются агрессивностью. Шмелиный укус – событие редкое. Эти насекомые жалят, если им или потомству угрожает смертельная опасность. В отличие от пчел, у них отсутствуют коллективные нападения. Жало без зазубрин, поэтому не остается в ране.

Специфика шмелиного мёда

Мёд шмелей имеет характеристики, которые делают его уникальным среди большого разнообразия пчелиного мёда. Это:

  • Жидкая консистенция. Он похож на сахарный сироп.
  • Низкий удельный вес. Это соотношение веса вещества и его плотности.
  • Разнообразный пыльцевой состав. Сюда, кроме стандартных компонентов, входит пыльца: клевера красного, пикульника, яснотки пурпурной, чернокореня лекарственного.
  • Нестандартная форма сот. Они похожи на закрытые кувшинчики. Более вместительны, но их число значительно уступает пчелиным.

Шмелиный мед вырабатывается в небольших количествах, так как этим насекомым нет необходимости запасать большие объемы из-за короткой продолжительность жизни (1 сезон, с весны до осени).

Садоводы устраивают специальные домики для шмелей на своих участках, чтобы увеличить урожайность. Их можно сделать из подручных материалов или купить готовый вариант.

Химический состав продукта

Количество белков и минералов в шмелином, по сравнению с пчелиным мёдом, больше в два раза. А жидкую консистенцию обеспечивает большая доля воды.

  1. , в частности фруктоза и глюкоза;
  2. Белки;
  3. Вода;
  4. Минералы (медь, цинк, калий, железо, кобальт).

Температура хранения меда 1-2 градуса Цельсия. Начиная от 8 градусов начнется процесс брожения.

Калорийность шмелиного нектара

Полезные и лечебные свойства

Шмелиный продукт, в качестве лекарственного средства, используют от следующих недугов:

  • болезни дыхательных путей;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени и желчного пузыря.
Шмели: Весенние заботы. Сегодня во всем мире известно около двадцати тысяч разновидностей пчел из них более трехсот пятидесяти видов обитают на территории нашей страны. Все они относятся к семи различным семействам. Обычная пчела первым делом делает запасы провианта и лишь затем начинает откладывать личинки, создавая свое потомство. Интересно, но у ос этот процесс обстоит в точности, да наоборот. Осы откладывают свои личинки, а потом начинают ловить насекомых, парализуя их собственным ядом. Таким образом, два очень схожих вида – живут и размножаются абсолютно по-разному.

Чаще всего, дикие пчелы не живут стаями. Они предпочитают свободную жизнь вдали от колоний. Семьи, в нашем понимании, они не создают, а живут раздельно. Тем не менее, известно несколько видов пчел, которые находят себе пару и живут вместе. В таких пчелиных семьях, вся забота о потомстве возлагается исключительно на самку, в то время как роль самца ограничивается лишь ее оплодотворением.

У самки медоносной пчелы жало не имеет никаких зубчиков, которые во время укуса могли бы зацепиться за тело жертвы и спровоцировать смерть насекомого. Именно поэтому, пчела может жалить многократно. У самцов пчел жала и вовсе нет. Перед спариванием, самка и самец устраивают брачные игры в воздухе. После процесса оплодотворения, он улетает и погибает. На территории нашей страны люди считают более полезными те виды пчел, которые тесно связаны с клевером, бобовыми, люцерной или эспарцетом, и меньше почитают пчел имеющих дело с рапсом, овощами и плодово-ягодными культурами.

Интересно, что абсолютно все шмели относятся к так называемым политрофам. Им абсолютно все равно что опылять. Эти насекомые приносят неоценимую пользу любому дачному участку, способствуя активному росту урожая на нем. Каждый новы год самки шмелей начинают заново строить себе жилище, чтобы снова создать в нем новую семью. При этом их норки могут быть как подземными, так и надземными. В отличие от простых пчел, шмели превосходно чувствуют себя и в холодную погоду и во время осадков. Они способны собирать ценный нектар даже во время дождя, в то время, как медоносные пчелы сидят в норах, дожидаясь хорошей погоды. Существует миф о том, что шмели гораздо агрессивнее пчел – это ложь. На самом деле, все выглядит совершенно иначе.

Шмель имеет отличное зрение и уютно себя чувствует во время темного времени суток. Именно поэтому, попав в теплицу или залетев к вам домой, он не будет стучаться головой об стекла, а постарается найти выход сам. Кроме того, эти насекомые работают до пяти раз быстрее простых медоносных пчел и дают неповторимый по вкусу и пользе мед.

Еще одним несомненным достоинством шмелей является их уникальный окрас. Они выглядят очень красиво и служат настоящим украшением фауны нашей страны. На сегодняшний день в Красную книгу занесено пятнадцать видов шмелей. Большая часть попала в нее за прошедшие несколько лет.

Говорить о том, что медоносная пчела абсолютно одомашнена человеком – нельзя, он лишь дает ей вакантное место, где она может построить себе дом и постоянно заботится о том, чтобы в холодное время года она не замерзла и не умерла с голода. Не смотря на все это, пчелы продолжают, и по сей день, жить в своих домах исключительно основываясь на инстинкты. За долгие годы совместного проживания человека и пчел, последние так и не смогли смириться с убивающим запахом табачного дыма или алкоголя, в результате чего ежегодно в больницы попадают сотни тысяч граждан с многочисленными укусами от пчел.

Мало кто знает, что шмели также занимаются сбором нектара, запасы они делают крайне небольшие, мед нужен только для питания личинок. При этом шмелиный мед имеет множество полезных качеств. Цена на такой мед высока, потому что встречается в природе он не так часто, как пчелиный. Некоторые пасечники специализируются на шмелином меде, их продукцию можно найти в интернете.


Польза от шмелей

Насекомые эти полезны для развития садоводства. Рассмотрим, в чем же их польза:

  • способствуют эффективному опылению практически всех видов растений;
  • особенности анатомического строения шмеля в том, что длинный хоботок насекомого дает возможность достигать самых удаленных уголков в растениях;
  • задние ножки шмеля устроены таким образом, что предоставляют возможность переносить пыльцу.

Существа эти очень выносливы, не боятся перепадов температур; способны обитать даже в холодных широтах, и «трудиться» даже при температурах, близких к заморозкам. Ни про одно другое насекомое подобное сказать нельзя; они вырабатывают бактерицидные ферменты, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, что способствует дополнительной защите растений. В среднем этими существами обрабатывается в пять раз большие площади, чем это способна сделать среднестатистическая пчела.

Шмели более сообразительны и имеют превосходное зрение, они прекрасно находят выход из комнаты с открытой форточкой, чего не скажешь о пчелах. Создания эти вполне добродушные, кусают крайне редко; если разворошить улей, то они, безусловно, станут агрессивны. Шмели не коллективисты, они не нападают на врага тучей, подобно пчелам. Жало шмеля не имеет зазубрин, поэтому оно не остается в теле.


Полезные свойства продукта

Мед, созданных шмелями, – уникальный продукт, который имеет свои особенности:

  • с виду похож на жидкий джем;
  • имеет невысокую плотность;
  • имеет разнообразный пыльцевой сбор.


Такой мед более насыщен всевозможными минералами и аминокислотами (более чем в два раза). В огромных количествах есть такие субстанции:

  1. углеводы;
  2. белки;
  3. металлы.


Количество килокалорий в шмелином меде:

  • 1 чайная ложка (12 г) – 38.7 ккал;
  • 1 столовая ложка (30 г) – 96.3 ккал;
  • 100 г – 324 ккал;
  • стакан (360 г) – 1166 ккал;
  • чашка (380 г) – 1231 ккал.


Мед очень полезен, эффективно помогает вылечивать различные недуги:

  1. астму и бронхит;
  2. болезни пищеварительной системы;
  3. болезни печени;
  4. болезни мочеполовой системы.

Продукт этот может вызывать аллергию, поэтому этот факт следует учитывать.

Если в крови присутствует уровень сахара выше среднего, то лучше данный продукт не употреблять. В целом шмелиный мед – это питательный продукт, обладающий массой полезных свойств.


Как живут в природе?

Шмели живут один сезон в теплое время года.

Шмелиные соты могут располагаться в дупле или под крышей старого сарая. Главное условие: место должно быть изолировано, для нормального развития шмелей требуется стабильная температура.

После выбора места матка начинает заниматься вопросами продолжения рода. Она откладывает яйца в емкости, наполняет их пыльцой и нектаром. Длится этот процесс в режиме нон-стоп: куколки созревают, потом из куколки образуется шмель, в течение этого времени матка продолжается откладывать яйца.

Соты имеют нетрадиционную форму (похожи на закрытые баночки и более вместительны). Чтобы шмели приживались, пасечники делают специальные жилища, что заметно повышает урожайность растений.


Искусственное разведение

Главное отличие пчел от шмелей заключается в том, что они являются сборщиками пыльцы и нектара, для этого шмели имеют специальные выемки на задних лапках. Шмели неутомимы и крайне производительны. Один шмель за сутки может «окучить» более одной тысячи растений. «Работают» шмели даже в ненастную погоду. Система охлаждения и терморегуляции шмеля уникальна, его тельце всегда сохраняет температуру в + 40 градусов.

Килограмм шмелиного меда стоит более пяти тысяч рублей. Покупая такой мед, рекомендуется обращать внимание на сертификаты качества, так как на рынке много подделок.

Бывает, что аграрии помещают шмелей даже в теплицы. Эти существа способны великолепно ориентироваться в любое время суток, они всегда найдут выход из помещения, где есть полуоткрытая форточка. Лучшего опылителя растений, чем шмель, сложно придумать.


Шмелей можно разводить искусственно, для этого строятся специальные улья, в которой крышка снимается. Сделать подобные шмелиные «квартиры» несложно. Толщина доски два сантиметра.

Нуклеус:

  1. ширина 14,2 см;
  2. длина 20 см;
  3. высота 15,1 см.

Внутри шмелиный объект иметь объем от 15,5 см, леток делают диаметром 1,6 см.


Восковая моль часто досаждает насекомым. После того как шмели заселили улей, на крышку кладут пару таблеток антимоли.

Чтобы защитить шмелиные гнезда от моли, ставится шмелеотвод, который по форме напоминает трубку. Устройство по конструкции просто и действенно. Чтоб защитить шмелей от муравьев и мышей полевок, в землю вбивают колышки (высота 50 см), на которые помещают лист фанеры, она покрывается пленкой ПВХ, она должна быть выдвинута за пределы на восемь сантиметров, ульи закрепляются скотчем или бечевками.


Относятся к семейству пчелиных и имеют схожий образ жизни с пчелами. Они также живут большими семьями и собирают нектар с цветущих растений. Их сложно , поэтому каждый школьник знает, как они выглядят. Но не многие могут сказать с уверенностью, делают ли шмели мед.

На заметку!

Мохнатые родственники пчел способны перерабатывать с помощью особых ферментов собранный ими нектар в сладкий и питательный продукт, называемый медом. Им кормят личинок и питаются взрослые особи. Созданный шмелями десерт не менее полезен и вкусен, чем пчелиный, и имеет большую ценность для людей.

Сбор нектара насекомыми

Мохнатое семейство имеет строгую иерархию. Главная самка откладывает яйца и отвечает за увеличение потомства. Она не вылетает из гнезда. Рабочие самки составляют большую часть шмелиной семьи. Они должны с помощью длинных хоботков собирать нектар с растений и приносить его в улей. Рабочие шмели перерабатывают свою добычу в мед. От производительности этих членов семьи зависит жизнь и благополучие всего шмелиного гнезда.

Самки, не имеющие возможность размножаться, приносят другую пользу. Они способны собирать нектар с 30 цветков за одну минуту. По этой причине их заслуженно считают самыми эффективными опылителями растений. Пчелы за это же время успевают облететь только 10-12 соцветий. И рабочий день у пчел значительно короче, чем у их оппонентов.

Интересно!

Хорошее зрение мохнатых насекомых позволяет им заниматься сбором цветочной жидкости в дождливую погоду и даже в сумеречное время. Такими способностями не могут похвастаться пчелы.

Самцы-трутни сбором нектара не занимаются. Они строят соты в виде глубоких ячеек, похожих на закрытые кувшинки. В одних ячейках находятся яйца и личинки, в других запасы еды, в том числе перги и пыльцы. Ими они кормят подрастающих личинок, так нуждающихся в питательной и полезной пище. Шмелиный мед отвечает всем этим требованием и является основной подкормкой для потомства.

Особенности шмелиного продукта

Вкусовые качества и консистенция шмелиного лакомства значительно отличаются от привычного пчелиного продукта. Свой мед шмель производит из жидкого нектара, в котором больше присутствует воды в процентном соотношении. Это объясняется тем, что шмели предпочитают опылять такие растения, у которых цветочный сок более жидкий:

  • луговой клевер;
  • пикульник;
  • лекарственный чернокорень;
  • яснотка пурпурная и другие.

Цветочная жидкость этих растений содержит в себе большое количество воды – до 80%. Пчелы такой нектар не собирают, предпочитая цветки акации и липы, у которых он более густой. От густоты зависит и плотность вещества.

На заметку!

Удельный вес шмелиной продукции низкий, и калорийность ее не превышает 300 ккал на 100 грамм. Такой десерт порадует даже тех, кто следит за своей фигурой. Шмелиный сироп содержит в себе частички пыльцы, что также не свойственно для товара пчеловодов.

Сколько меда могут собрать шмели


Несмотря на высокую продуктивность мохнатых насекомых, их запасы значительно уступают количеству медовых запасов пчел. Пчелиные семьи живут огромными колониями по несколько тысяч особей, чтобы прокормить свое потомство, им нужно много сладкого продукта. Помимо этого, пчелиные семейства живут несколько сезонов и каждую зиму им нужно впадать в спячку, имея достаточно запасов пищи. Такой необходимости у их ближайших родственников нет.

Шмелиное гнездо насчитывает в среднем 400 – 500 особей, большую часть которых составляют рабочие самки. Срок жизни семьи составляет всего несколько месяцев. Они живут в течение одного сезона с апреля по сентябрь. Но есть ли мед у шмелей про запас? Чтобы он был, заинтересованные пасечники создают специально ульи для шмелиных семей и способствуют их благоприятному развитию. Из одного такого улья можно собрать лишь 200 мл ценного продукта.

Ввиду такого небольшого количества полезного лакомства, разведение этих насекомых для получения меда не стало популярным. Но их разводят для другой не менее важной миссии – опылять тепличные культуры в промышленных масштабах.

Оздоравливает весь организм! Профилактика атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза. Предотвращает отмирание клеток головного мозга. Сильнейший антиоксидант. Повышает потенцию. Жизненная сила и выносливость. Даже вдыхая пары этого меда, вы уже лечите организм, восстанавливая его силы!

Давно во всем мире, народ наслышан о шмелином меде. Но очень мало тех, кто знает что-то о нем, а тем более пробовал его на вкус. Мы, много лет пытались найти этот мед в диком виде. И находили, но в очень малых количествах. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, шмелиная семья гораздо меньше пчелиной, во-вторых, шмели не запасают мёд на зиму, он им не понадобится, потому как в зиму у них уходит только самка шмеля, впадая в спячку. В-третьих, нектар, собранный шмелём с цветов, находится в нектаросборнике (организме), намного дольше (до 2х месяцев), чем у пчелы, т.е. превращение нектара в мёд, у шмеля гораздо более сложный и долгий. Они, просто не успевают делать мёд, в больших количествах.

Из-за такого долгого и сложного процесса переработки нектара, происходит еще более мощное его обогащение ферментами и микроэлементами. Плюсь ко всему, благодоря более длинному хоботку, чем у пчелы, Шмель может добраться к нектару тех цветков, к которым пчёлы не могут. В итоге состав Мёда становится уникальным и на много отличается от пчелиного. Мед получается, более сильным, насыщенным и богатым. Отсюда следует, что состав данного мёда, во много раз, превосходит мёд пчелиный. 100 гр шмелиного мёда, по концентрации витамин, ферментов и микроэлементов, заменяет 1 кг пчелиного.

Многие задаются вопросом, неужели это какие то специальные шмели, ведь некоторым кажется, что шмели могут только опылять цветок, но никак не собирать нектар. На самом деле, это ошибка, шмель опылитель, так же является производителем мёда. Но как и в пчеловодстве, (где есть породы пчёл разной мёдопродуктивности), в шмелеводстве тоже есть более мёдопродуктивные породы.

Которые, были завезены к нам из Европы, точнее из Германии. Именно из таких шмелей и состоит наша шмелиная пасека.

И вот результат! Теперь мы производим Шмелиный Мёд.

Конечно, они не дают такого количества мёда, как пчелы. С одной шмелесемьи можно набрать всего 4-7 кг мёда за сезон. Откачка шмелиного мёда происходит граммами, а не килограммами, как у пчелы.

Живут наши шмелики в гораздо более маленьких уликах (шмелёвниках), чем пчёлы. На данный момент, у нас около 40 шмелесемей.

Шмелиная пасека является стационарной и находится в предгорье. Мёд собирается с горного, таёжного, хвойного разнотравья. Особенная ферментация шмеля, придаёт данному мёду, неповторимое послевкусие.

В Европе этот мед расценивается как очень дорогое лекарство. Мы надеемся, что и у нас люди по достоинству оценят этот эликсир.

Так что спешите приобрести Шмелиный Мед. Количество ограничено!

Применение , 1 ст. л. в день, за 10 мин. до или после еды, утром, от 1го месяца.

Шмлёвники внутри. Шмелёвники.
Шмелёвники.