Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Презентация на тему шукшин биография. Презентация на тему "В.М

Cлайд 1

Макеева Вера Николаевна МБОУ Тогучинского р-на Киикская СОШ Новосибирской обл. Учитель русского языка и литературы

Cлайд 2

1929 - 1974 Русский писатель, кинорежиссер, актер. Невестушки-березки... Основные даты жизни и творчества

Cлайд 3

«...Мое ли это - моя родина, где я родился и вырос? Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу родину в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько...» Чуйский тракт

Cлайд 4

Село Сростки находится на 36 километре знаменитого "Чуйского тракта" - дороги, соединяющей Россию с Монголией и Китаем и начинающейся в городе Бийске. Тракт является частью трассы М52 международного значения Новосибирск - Бийск - Ташанта. Указатели километров на трассе начинаются от Новосибирска.

Cлайд 5

«И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови. Видно та жизнеспособность, та стойкость духа, какую принесли туда наши предки, живет там с людьми и поныне, и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери, врачуют душу». В.М. Шукшин Мама…Всегда ждала… Калина красная грустит о Шукшине Гранитный валун, выступающий на берегу Катуни - "Камушки", любимое место отдыха В.М. Шукшина

Cлайд 6

«Красота ее (родины), ясность ее поднебесная - редкая на земле. Нет, это, пожалуй, легко сказалось: красивого на земле много, вся земля красивая... Дело не в красоте, дело, наверное, в том, что дает родина человеку на целую жизнь. Я сказал "ясность поднебесная", но и поднебесная, и земная, распахнутая, - ясность пашни и ясность людей, которых люблю и помню. Когда я хочу точно представить, что же особенно прочно запомнил я из той жизни, которую прожил на родине, то я должен выразиться: я запомнил образ жизни русского крестьянства, нравственный уклад этой жизни». Река Катунь Земляки

Cлайд 7

В 1944 году В. Шукшин окончил семь классов Сросткинской школы и поступил учиться в автотехникум в городе Бийске. Но закончить его он так и не сумел. Чтобы прокормить семью, пришлось учебу бросить и устраиваться на работу. 1947 год - слесарь-такелажник,направлен сначала на Турбинный завод в Калуге, затем - на Тракторный завод во Владимире. 1949 год - строительство электростанции на ст. Щербинка Московско-Курской железной дороги, призыв на действительную военную службу. Все друзья Василия Шукшина по службе единодушно указывают на большой круг его интересов: он с увлечением участвовал в художественной самодеятельности, создал драматический кружок и руководил им, писал для него театральные миниатюры, сценки; увлекался спортом, особенно боксом…

Cлайд 8

«Во все времена много читал. Решил, что смогу, пожалуй, сдать экстерном экзамен на аттестат зрелости. Сдал… Считаю это своим маленьким подвигом - аттестат. Такого напряжения сил я больше никогда не испытывал.» «Одно время я был учителем сельской школы для взрослых Учитель я был, честно говоря, неважнецкий, но не могу и теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки.И в глубине души не без гордости и счастья верил: вот теперь, в эти минуты, я делаю настоящее, хорошее дело». 1953год 1954 год 1954, июнь - уезжает в Москву, сдает вступительные экзамены во Всероссийский институт кинематографии. 25 августа - зачислен студентом режиссерского отделения. 1954-1960 - учеба во ВГИКе Экзамены во ВГИК.

Cлайд 9

Cлайд 10

Cлайд 11

Герои книг Шукшина - люди российской деревни, простые труженики своеобразного характера, наблюдательные и острые на язык. Один из его первых героев, Пашка Колокольников – деревенский шофёр, в жизни которого есть место для подвига. Некоторых из его героев можно назвать чудаками и не от мира сего (рассказ «Микроскоп», «Чудик»). Судьбы других персонажей прошли тяжёлое испытание местами заключения (Егор Прокудин «Калина красная»). Через лаконичное и ёмкое описание образа российской деревни, знание языка и деталей быта, на первый план выходят глубокие нравственные проблемы и общечеловеческие ценности. Наследие писателя

Cлайд 12

Последние годы жизни совпали со взлетом существования в искусстве. Его фильм «Калина красная» стал и лучшим его фильмом, и безусловным русским шедевром. Премии и награды: Заслуженный деятель искусств РСФСР 1964 - «Живёт такой парень» (главная награда XVI Международного кинофестиваля в Венеции- «Золотой лев Святого Марка»). 1969 - Государственная премия РСФСР им. бр. Васильевых за фильм «Ваш сын и брат» 1974 - «Калина красная» (первая премия на Всесоюзном кинофестивале) 1976 - Ленинская премия за совокупность творчества Режиссерские работы, киносценарии

В поисках своего призвания человек может пройти множество путей. Именно такая судьба досталась режиссеру, писателю и актеру Василию Шушкину. Презентация «Шукшин» расскажет обо всех этапах более подробно. Так как отца, Макара Шушкина расстреляли во время коллективизации, мать самостоятельно воспитывала сына и помогала во всех его начинаниях. Для того, чтобы сын получил такое желаемое образование мать продала корову, а вырученные деньги отдала Василию. Многое пришлось пережить молодому начинающему.

Презентация биографии Шушкина рассказывает о жизни человека, который своими стараниями добился уважения во многих слоях населения. Биография такого человека как Шушкин Василий Макарович станет уроком для подрастающего поколения. Жизнь и творчество Шушкина – карусель переполненная взлетами и падениями. Шушкин Василий Макарович – человек, который добился в своей жизни всего самостоятельно. Информация, предоставленная в презентации, подойдет для учеников средних классов.

Вы можете просмотреть слайды на сайте сайт или скачать презентацию на тему «Шукшин» в формате PowerPoint по ссылке ниже.

Биография Шукшина
Родное село
Родители
Детство

В поисках призвания
В поисках призвания
Начало творческого пути
Начало творчества

Начало творчества
Проза Шукшина
Рассказы
Роман о Степане Разине

Первый фильм Шукшина
“Печки – лавочки”
Главные роли в фильмах
В кругу семьи

Дочь
Смерть
Могила
Памятники

Разделы: Литература

Цели: познакомить с творчеством Шукшина; показать нравственные идеалы писателя; работать над развитием устной речи учащихся; совершенствовать навыки анализа текста.

Оборудование: мультимедийная презентация в формате Power Point (см. приложение 1 ).

Ход урока

I. Вступительное слово учителя. (слайд № 1)

Сегодня на уроке мы поговорим о тех вопросах, которые поставил Василий Шукшин, и решать которые завещал нам. Также мы поговорим об уроках Шукшина: о способе жить в искусстве, о позиции художника. Его творчество, несомненно, зовёт к спору, к обсуждению и в наши дни. На нашем уроке прозвучат воспоминания о писателе, его письма, отрывки из статей, стихи.

(Ученица читает стихотворение) : (слайд № 2)

Разметалось село в предгорьях,
Где Катунь расплескалась светло,
Знало вдоволь и лиха, и горя
Стародавнее это село.
Здесь мальчишка торил дорожку,
Пьяный ветер вдыхал с лугов,
В огороде тяпал картошку,
На Катуни тягал чебаков.
Край сибирский. Пейзаж неброский.
Бьёт о берег Катуни волна.
Знает каждый в России, что Сростки –
Это родина Шукшина.
(Кондаков)

Василий Макарович Шукшин, работая над романом о Степане Разине “Я пришёл дать вам волю”, отыскал в русской истории историю своего крестьянского рода. Оказывается, у реки Суры, притока Волги, есть свой маленький приток – речка Шукша. Отсюда, из Поволжья переселились в 19 веке на Алтай предки писателя – Шукшины.

А он родился 25 июля 1929 г . в селе Сростки Бийского района Алтайского края. И был ещё совсем маленьким, когда арестовали отца по обвинению в пособничестве врагам Советской власти. В 1956 году Макар Шукшин был посмертно реабилитирован – как и многие, безвинно пострадавшие в то время. Вырастила Васю и его сестрёнку Наталью мама – Мария Сергеевна. На короткий срок у детей появился отчим, по воспоминаниям Шукшина, - добрый человек. Отчим погиб на войне. Нежнейшую любовь к матери Шукшин пронёс через всю свою жизнь.

(слайд № 3) В 1943, военном году он закончил сельскую семилетку и поступил в Бийский авиатехникум, но там ему не понравилось, и он вернулся в Сростки, стал рядовым колхозником, на все руки мастером. Однако в 1946 году Марии Сергеевне пришлось проводить сына в самостоятельную жизнь.

С 17 лет Шукшин работал на стройке в Калуге, на тракторном заводе во Владимире, на стройках в Подмосковье – рабочие тогда требовались повсюду. Он пробовал поступить в военное авиационное училище, в автомобильное – через военкоматы. Не получилось.

В 1949 году Шукшина призвали на военную службу – на флот. Он служил сначала на Балтике, потом – в Севастополе: старший матрос, по специальности – радист. Записался в офицерскую библиотеку. О том, что книги выстраивают целые судьбы, Шукшин написал, уже став известным писателем.

После демобилизации он вернулся в Сростки – очевидно, уже с обдуманными планами. Сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости, изрядно помаявшись с математикой, и считал это своим маленьким подвигом: “Такого напряжения сил я больше никогда не испытывал” . В Сростках, очевидно, не хватало учителей – Шукшин недолгое время преподавал в тамошней вечерней школе русский язык и литературу и сохранил светлую память о том, как благодарно его слушали ученики – наработавшиеся за день деревенские парни и девушки.

(слайд № 4) Из статьи В.Шукшина “Монолог на лестнице”: “Учитель я был, честно говоря, неважнецкий (без специального образования, без опыта), но не могу и теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-нибудь важное, интересное. Я любил их в такие минуты. И в глубине души не без гордости и счастья верил: вот теперь, в эти минуты, я делаю настоящее, хорошее дело. Жалко, мало у нас в жизни таких минут. Из них составляется счастье”.

Весной 1954 года Мария Сергеевна, чтобы собрать сыну денег на дорогу в Москву, продала тёлочку. О том, как Шукшин поступил в институт кинематографии, существует немало легенд.

(слайд № 5) Из воспоминаний Шукшина: “Был 1954 год. Шли вступительные экзамены во ВГИК. Подготовка моя оставляла желать лучшего, специальной эрудицией я не блистал и всем своим видом вызывал недоумение приёмной комиссии… Потом произошло знакомство с Михаилом Ильичом Роммом. Абитуриенты в коридоре нарисовали страшную картину человека, который на тебя сейчас глянет и испепелит. А посмотрели на меня глаза удивительно добрые. Стал расспрашивать больше о жизни, о литературе.”

“Ужас экзамена вылился для меня в очень человечный и искренний разговор. Вся судьба моя тут, в этом разговоре, наверное, и решилась. Правда, предстояла ещё отборочная комиссия, которую тоже, видимо, изумило, кого набирает Михаил Ильич.

Председатель комиссии иронически спросил:

– Белинского знаешь?

– Да, - говорю.

– А где он сейчас живёт?

В комиссии все затихли.

Виссарион Григорьевич? Помер, - говорю, и стал излишне горячо доказывать, что Белинский “помер”. Ромм всё это время молчал и слушал. На меня смотрели всё те же бесконечно добрые глаза. Мне везло на умных и добрых людей”.

(слайд № 6) Ещё студентом Шукшин отснял курсовую работу по своему сценарию, сам играл и режиссировал. Студентом получил первую большую роль в кино – солдат Фёдор в фильме Марлена Цухиева “Два Фёдора” (1959). Последняя его роль – Лопахин в фильме Сергея Бондарчука “Они сражались за Родину” (1974). Первая режиссёрская работа в кино – фильм “Живёт такой парень” (1964). Последняя – “Калина красная” (1973). Первый появившийся в печати рассказ – “Двое на телеге” (1958). Первая книга – сборник рассказов “Сельские жители” (1964).

(слайд № 7) Василий Макарович Шукшин скончался в ночь на 2 октября 1974 года от сердечного приступа в каюте теплохода, служившего плавучей гостиницей для участников съёмок фильма “Они сражались за Родину”. В 2002 году почитатели Шукшина спасли старый теплоход от списания в металлолом, отремонтировали и дали ему имя – “Василий Шукшин”.

Поздно: учиться “петь – танцевать”,
Шаркать подошвой по жаркому кругу.
Стыдно: поклоны впрок раздавать,
Пылко влюбляться в столичную вьюгу.
Верить пожатью казённой руки,
Честью платить за натужную милость,
Время: свои подытожить долги,
благо достаточно их накопилось.
Время: припомнить былые грехи,
Чтоб понапрасну душа не гордилась.
Время: вчитаться в чужие стихи,
Чтоб от своих голова не кружилась.
Время: последнюю выгрести медь,
Но до копейки за всё расплатиться
И до рассвета успеть умереть,
Чтоб на рассвете свободным родиться!

II. Проблема города и деревни в творчестве Шукшина.

(слайд № 9) А сейчас мы поговорим о тех проблемах, которые писатель ставит перед читателями.

Некоторые критики считают, что писателю свойственна некоторая социальная ограниченность. Он постоянно писал о деревне и деревенских жителях, а к городу и горожанам относился отрицательно. Вы согласны с этим мнением?

Главное для Шукшина – не где человек живёт, а как он живёт и какой это человек. Главное – иметь мужество говорить правду. И Шукшин его имел.

Приведу пример. Видим мы в окружающей жизни что-то дурное – и привычно твердим: “пережитки прошлого в сознании людей”, “тлетворное влияние Запада”. А Шукшину хватило смелости посмотреть в лицо жизни. И вот со страниц рассказа “Обида ” раздался горестный крик Сашки Ермолаева: “До каких пор мы сами будем помогать хамству..Ведь мы сами расплодили хамов, сами! Никто нам их не завёз, не забросил на парашютах..”

В. Шукшина не пугают резкие, неожиданные поступки героев. Бунтовщики нравятся ему, потому что эти люди на свой несуразный лад защищают человеческое достоинство.

Писатель ненавидел людей самодовольных, сытых, успокоенных, он хотел растревожить нашу душу, показывая правду, а от него требовали красивых героев и благородных жестов. В. Шукшин писал : “Как у всякого, что-то делающего в искусстве, у меня с читателями и зрителями есть ещё отношения “интимные” - письма. Пишут. Требуют. Требуют красивого героя. Ругают за грубость героев, за их выпивки и т.п. А чего они требуют? Чтобы я выдумывал. У него, дьявола, живёт за стенкой сосед, который грубит, выпивает по выходным (иногда – шумно), бывает, ссорится с женой.. В него он не верит, отрицает, а поверит, если я навру с три короба: благодарен будет, всплакнёт у телевизора, умилённый, и ляжет спать со спокойной душой”.

(слайд № 10) В.Шукшин хотел разбудить нашу совесть, чтоб задумались, что с нами происходит.

В искусстве уютно
быть сдобною булкой
французской,
но так не накормишь
ни вдов,
ни калек,
ни сирот.
Шукшин был горбушкой
С калиною красной
Вприкуску,
Черняшкою той,
Без которой немыслим народ…
Когда мы взошли,
На тяжёлой закваске мужицкой,
Нас тянет к природе,
К есенинским чистым стихам.
Нам с ложью не сжиться,
В уюте ужей не ужиться,
И сердце как сокол,
Как связанный Разин Степан.
Е. Евтушенко. "Памяти Шукшина".

(слайд № 11) Шли по стране его прекрасные фильмы: “Живёт такой парень”, “Печки-лавочки”, “Калина красная”. Со страниц журналов смотрели на нас его герои: шофёры, колхозники, шорники, паромщики, сторожа. Страна узнавала себя в его героях и полюбила Шукшина.

Шукшин всегда с огромной любовью, нежностью, благодарностью и в то же время с чувством какой-то вины пишет о матери.

III. Смотрим сцену свидания Егора Прокудина с матерью (“Калина красная”), комментируем её .

(видеофрагмент из кинофильма «Калина красная»)

Отмечаем, что играет мать Егора не профессиональная актриса, а простая деревенская женщина.

– Почему режиссёр принял такое решение – утвердить на роль матери непрофессиональную актрису?

Что хотел сказать Шукшин в “Калине красной”, убивая Егора Прокудина? Что ворам нет смысла рваться к нормальной жизни, да? (Мне кажется, что В. Ш. хотел сказать, что за всё в жизни надо платить. Иметь возможность уважать себя и чувствовать к себе уважение людей – на ото порой уходит вся жизнь. Не одно поле надо вспахать, не один поступок нужно совершить. И Егор это понял.)

(слайд № 11, продолжение) При жизни Шукшина мало кто задумывался о том, какой ценой оплачено его искусство. Мы задумываемся об этом только теперь, когда его не стало. В записках на полях его черновиков есть такие строчки: “Никогда, ни разу в своей жизни я не позволил пожить расслабленно, развалившись. Вечно напряжён и собран. И хорошо, и плохо – начинаю дёргаться, сплю с зажатыми кулаками. Это может плохо кончиться, могу треснуть от напряжения”.

(Слушаем выразительное чтение стихотворения В.Высоцкого «Канатоходец» заранее подготовившегося ученика)

Он не вышел ни званьем, ни ростом.
Не за славу, не за плату, -
На свой необычный манер, -
Он по жизни шагал над помостом –
По канату, по канату,
Натянутому, как нерв!



Но, должно быть, ему очень нужно пройти
Четыре четверти пути.
Он смеялся над славою бренной,
но хотел быть только первым.
Такого попробуй угробь!
Не по проволоке над ареной –
Он по нервам – нам по нервам –
Он шёл под барабанную дробь!
Посмотрите! Вот он без страховки идёт!
Чуть правее наклон – упадёт, пропадёт!
Чуть левее наклон – всё равно не спасти!
Но – замрите! Ему остаётся пройти
Не больше четверти пути.

IV. А теперь мы поговорим о своеобразном подходе Шукшина к проблеме положительного героя.

(слайд № 12) Вы заметили, что у него нет положительного героя? А нужен ли он?

Сам Шукшин писал об этом с юмором: “Допустим, вышел молодой человек из кинотеатра и остановился в раздумье: не понял, с кого надо брать пример, на кого быть похожим. На кого быть похожим? На себя. Ни на кого другого ты всё равно не будешь похожим”. В. Шукшин и предлагает нам подумать о самих себе.

Остановимся на рассказе “Энергичные люди”. Каких героев показывает нам автор? Почему он их так называет? По какому принципу строятся их отношения? (“Ты – мне, я – тебе”).

(слайд № 13) Я хочу прочесть стихотворение, относящееся к нашему спору и к жизненной позиции Шукшина.

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Слово для любви или молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже – как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
(Ю. Левитанский)

V. Из рабочих записей Шукшина.

(слайд № 14) “Сейчас скажу красиво: хочешь быть мастером, макай своё перо в правду. Ничем другим больше не удивишь”.

“Добрый, добрый. Эту медаль носят через одного. Добро – это доброе дело, это трудно, это не просто. Не хвалитесь добротой, не делайте хоть зла!”

“Когда нам плохо, мы думаем: “А где-то кому-то хорошо”. Когда нам хорошо, мы редко думаем: “Где-то кому-то плохо”.

“Я – сын, я – брат, я – отец. Сердце мясом приросло к жизни. Тяжко, больно – уходить”.

VI. Заключительное слово учителя.

(слайд № 15) Нет с нами больше писателя – В. Шукшина. Но остались его книги, его мысли. И каждый его рассказ заставляет нас задуматься о серьёзных проблемах современности, о жизни, о поведении человека, его поступках.

И вновь вспоминаются слова писателя: “ Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания – не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком”.

Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Слайд 3

Описание слайда:

Слайд 4

Описание слайда:

Слайд 5

Описание слайда:

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Слайд 8

Описание слайда:

В 1963 году в издательстве "Молодая гвардия" вышел первый сборник В. Шукшина под названием "Сельские жители". В том же году в журнале "Новый мир" были напечатаны два его рассказа: "Классный водитель" и "Гринька Малюгин" (цикл "Они с Катуни"). На основе своих рассказов "Классный водитель" и "Гринька Малюгин", опубликованных в 1963 году, Шукшин вскоре написал сценарий своего первого полнометражного фильма "Живет такой парень". Съемки картины начались летом того же года на Алтае. Картина "Живет такой парень" вышла на экраны страны в 1964 году и получила восторженные отклики публики. Хотя сам Шукшин был не слишком доволен его прокатной судьбой.

Слайд 9

Описание слайда:

Слайд 10

Описание слайда:

Международный кинофестиваль в Венецию, выставили его на конкурс детских и юношеских фильмов. И хотя картине присудили главный приз, Шукшин таким поворотом событий был не удовлетворен. Василию Макаровичу даже пришлось выступить на страницах журнала "Искусство кино" с собственным пояснением к фильму. А тем временем творческая энергия Шукшина трансформируется в целый ряд новых литературных и кинематографических проектов. Во-первых, выходит новая книга его рассказов под названием "Там вдали...", во-вторых, в 1966 году на экранах появляется его новый фильм - "Ваш сын и брат", который через год удостаивается Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Мысли о России привели Шукшина к идее снять фильм о Степане Разине. В течение всего 1965 года Шукшин внимательно изучал исторические труды о второй крестьянской войне, конспектировал источники, выбирал из антологий нужные себе народные песни, изучал обычаи середины и конца XVII века и совершил ознакомительную поездку по разинским местам Волги.

Слайд 11

Описание слайда:

В марте следующего года он подал заявку на литературный сценарий "Конец Разина", и эта заявка первоначально была принята. Съемки фильма намечались на лето 1967 года. Шукшин был целиком захвачен этой идеей и ради ее претворения в жизнь забросил все остальные дела: он даже прекратил сниматься в кино, хотя его звали к себе на съемочную площадку многие известные режиссеры. Однако все оказалось напрасным - высокое кинематографическое начальство внезапно изменило свои планы и съемки фильма остановило. При этом были выдвинуты следующие доводы: во – первых, фильм о современности более важен на данный момент, во-вторых, двухсерийный фильм на историческую тему потребует огромных денежных затрат. Таким образом, Шукшину дали понять, что съемки фильма о Разине откладываются. Последний год жизни Шукшина складывался для него на редкость удачно как в плане творческом, так и личном. 2 октября 1974 года Василий Макарович скончался от сердечной недостаточности. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Урок-презентация на тему: «Жизнь и творчество В.М. Шукшина» Провел: Айтенов А.Т. учитель русского языка и литературы КГУ «Ленинградский сельскохозяйственный колледж» ЦЕЛЬ УРОКА: Знакомство с творчеством В.М. Шукшина, писателя, драматурга, артиста. Привитие интереса к его творчеству, желание заинтересовать его творчеством окружающих.

  • ОБОРУДОВАНИЕ: Портреты Шукшина, фотовыставка с видами села Сростки, родных В.М. Шукшина, выставка книг. Уголок деревенской избы. Цветные карандаши, плотная бумага, музыка, отрывок из кинофильма "Калина красная"
ЭПИГРАФ: Василий Макарович Шукшин вспыхнул на горизонте культуры ослепительно чистой, яркой звездой, прямо-таки сказочной россыпью дарований. Писатель, романист и драматург, режиссер больших народных полотен, удивительный, неповторимый артист, умеющий в самой обыденной интонации сказать такую необходимую правду о простом человеке, что миллионы сердец… замирали в едином порыве. Василию Шукшину было дано такое счастье. (П. Проскурин) (На фоне музыки учитель рассказывает стихотворение "Разметалось…")
  • Разметалось село в предгорьях,
  • Где Катунь расплескалась светло,
  • Знало вдоволь и лиха, и горя.
  • Стародавнее это сёло
  • Край сибирский.
  • Пейзаж неброский.
  • Бьет в берег Катуни волна.
  • Знает каждый в России, что Сростки –
  • Это родина Шукшина.
Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в Сибири в селе Сростки. Фамилия его происходит от слова "шукша", что значит "волокна, остающиеся от трепания и чесания льна". Мальчику было три года, когда отец его. Макар, был арестован и уничтожен как кулак, враг народа. И осталась мать с Василием и малюткой-дочкой Наташей одна, и пришлось мальчику с шести лет работать в колхозе. А в 1942 году (военное лихое время) пришла в семью новая беда: корова Райка забрела на чужой двор, пристроилась к стогу сена и кто-то проколол ей брюхо вилами. Погибла корова, кормилица семьи, пришла в дом нищета. На некоторое время семья переезжает в город. Из воспоминаний Василия Макаровича..
  • "Город напугал меня. Очень много людей, все куда-то спешат. И никто друг друга не знает. Это был большой, новый, неизведанный мир. Увидел высокую каланчу - решил стать пожарным, потом мне захотелось стать матросом и плавать на пароходе, а еще - шофером, чтобы проехать по мосту. А когда побывал на базаре, то окончательно решил стать... жуликом. Мне показалось, что в таком скопище людей и при таком обилии всякого добра здесь гораздо легче своровать арбуз, чем у нас в селе. Уголовного кодекса я тогда не знал..."
В своих произведениях Шукшин-художник всматривался в человека с надеждой открыть в нём не только движение души к истине, но такие силы и волю к борьбе за себя. Об этом киноповесть "Калина Красная"написана в 1974 г. Сюжет повести прост. Освобождается от тюрьмы вор-рецидивист Егор Прокудин по кличке Горе. Это человек с незаурядным характером. Он едет к Любе Байкаловой, с которой познакомился по письмам. Люба живёт в тех местах, откуда родом сам Егор. Приезжая к Любе, Егор встречает доверие, сочувствие, нравственную поддержку, которые попали на благодатную почву и самое главное - вовремя. Но в свою очередь доверие и понимание пробуждает в Егоре глубокое чувство личной вины за то, что когда-то его жизнь потекла по законам ложным, неестественным. И вот Егор вступает в новую жизнь, работает в колхозе, но старые дружки находят его и здесь. А когда они понимают, что Егор не вернётся к прошлой жизни, убивают его. По сценарию повести был снят фильм " Калина Красная" - последний и лучший фильм Шукшина, вышедший за год до его смерти. В главной роли снялся сам Василий Макарович. Заповеди В.М. Шукшина
  • Произведение искусства- это когда что-то случилось: в стране, с человеком, в твоей судьбе.
  • Самые наблюдательные люди- дети. Потом- художники.
  • Критическое отношение к себе- вот что делает человека по-настоящему умным. Так же и в искусстве, и в литературе: сознаешь свою долю честно- будет толк.
  • Человек, который дарит, хочет испытать радость. Нельзя ни в коем случае отнимать у него эту радость.
  • Когда нам плохо, мы думаем: «А где-то кому-то хорошо». Когда нам хорошо, мы редко думаем: «Где-то кому-то- плохо».
  • Сюжет? Это- характер. Будет одна и та же ситуация, но будет действовать два разных человека, будет два разных рассказа- один про одно, второй совсем- совсем про другое.
  • Рассказчик всю жизнь пишет один большой роман. И оценивают его потом, когда роман дописан и автор умер.
  • Всю жизнь свою рассматриваю, как бой в три раунда: молодость, зрелость, старость. Два из этих раунда надо выиграть. Один я уже проиграл.
  • Пробовать писать должны тысячи, чтобы один стал писателем.
  • Я знаю, когда я пишу хорошо: когда пишу и как будто пером вытаскиваю из бумаги живые голоса людей.
  • Не старость сама по себе уважается, а прожитая жизнь. Если она была.
  • «Ближе к жизни! Ближе к действительности!» Да ведь это хорошо! Именно!
  • Культурный человек… Это тот, кто в состоянии сострадать. Это горький, мучительный талант.
В.М. Шукшин прожил очень мало. Судьба отпустила ему только 45 лет. Он умер на съёмках фильма "Они сражались за родину", не выдержало сердце, которое было изношено, как у 80- летнего человека
  • Хоронила Москва Шукшина,
  • Хоронила художника, то есть
  • Хоронила Москва мужика
  • И активную совесть.
  • Он лежал под цветами на треть,
  • Недоступный отныне.
  • Он свою удивленную смерть
  • Предсказал всенародно в картине.
  • В каждом городе он лежал
  • На отвесных российских простынках.
  • Называлось - не кинозал –
  • Просто каждый пришел и простился.
  • Он сегодняшним дням - как двойник.
  • Когда зябко курил он чинарик,
  • Также зябла, подняв воротник,
  • Вся страна в поездах и на нарах.
  • Он хозяйственно понимал
  • Край, как дом, где березы и хвойники.
  • Занавесить бы черным Байкал,
  • Словно зеркало в доме покойника.
  • Н. Вознесенский
Заслуживает внимания стихотворение Ольги Фокиной: Сибирь в осеннем золоте, В Москве-шум шин. В Москве, в Сибири, в Вологде Дрожит и рвётся в проводе: -Шукшин…Шукшин… Под всхлипы трубки брошенной Теряю твердь… Да что ж она, да что ж она Ослепла смерть? Что долго вкруг да около Бродила- врёт! Взяла такого сокола, Сразила влёт. Он был готов к сражениям, Но не под нож. Он жил не на снижении, На взлёте сплошь!- Ему ничто, припавшему К теплу земли. Но что же мы…но как же мы Не сберегли?