Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Понятие денег.

особый товар, который: 1) принимается всеми в обмен на любые другие товары и услуги, 2) позволяет единообразно соизмерить все товары для нужд обмена и учета, а также 3) дает возможность сохранить и накопить часть текущих доходов в форме сбережений.

Отличное определение

Неполное определение ↓

ДЕНЬГИ

важнейший социальный интегратор, одно из средств превращения локальных, замкнутых отношений между людьми, развития сообществ по пути всеобщего, человеческих отношений из закрытых в открытые, из жестко ограниченных в потенциально охватывающие вое человечество. Д. открывают безграничные возможности роста разнообразия при одновременном развитии единства, интеграции всех разнообразных связей. Д. позволяют быстро перемещать, концентрировать, комбинировать, соединять накопленные прошлым трудом ресурсы, включая трудовые, организуя приток новых ресурсов, использовать их с максимальной эффективностью, распределять полученные результаты в соответствии с затраченными ресурсами, со вкладом в полученный результат через рынок, движение цен, соглашения заинтересованных сторон.

Посредством Д. человек стягивает к себе необходимые условия для творчества, для всех форм жизнедеятельности. Глубокая сущность Д. раскрывается лишь в результате организационной революции, т.е. при исчезновении организационных барьеров для свободы формирования комбинаций ресурсов. Д. превращаются в капитал, т.

во всеобщую возможность создавать и фокусировать творческие усилия многих людей, любую комбинацию ресурсов для достижения более высокого локального и одновременно всеобщего экономического и социального эффекта. Д. - реальная абстракция. Развитие денежных отношений является необходимой предпосылкой, условием преодоления локализма в культуре, формирования нового менталитета, развития абстрактного мышления и в конечном счете -формирования большого общества, государства на своей собственной культурной основе, а не экстраполяции локальных ценностей.

В либеральной цивилизации человек нацелен на все более глубокое и широкое развитие денежных отношений, вводя все новые сферы жизни в сферу всеобщего, во всеобщую связь, что является необходимым условием развития. При этом развивается культура, которая постоянно защищает определенные сферы жизни от неограниченного вторжения денежных отношений. Правовые элементы культуры защищают определенные отношения от коррупции, нравственность защищает определенные сферы жизни, связанные с семьей, с интимными отношениями и т.д. Страх перед развитием денежных отношений -свидетельство слабости соответствующих аспектов культуры, которые неспособны держать под контролем границы и возможности денежной системы.

В традиционной цивилизации Д. охватывали ограниченную сферу отношений.

Попытка ей расширить вплоть до отношений между членами семьи, внутри крестьянского двора встречала сопротивление. В России издавна складывалось негативное отношение к Д. как воплощению мирового зла. "Копейку надо уничтожить", - говорил один из героев Горького. Другой его персонаж говорил, что "деньги неудобно брать и неудобно давать". В русский литературе (Л.Толстой, Кочетов, Распутин) ярко проявляется негативное отношение к Д. Новое общество было попыткой сформировать хозяйство на основе натуральных отношений, что и привело к хозяйству без экономики и рынка. Еще и сегодня определенный слой людей уверен, что все беды от Д.

В обществе промежуточной цивилизации, отягощенной расколом, Д. подвержены двойственной оценке, т.е. выступают как одно из воплощений мирового зла, разрушающего жизнь, и как необходимое условие, элемент развития общества, экономики. Конфликт между этими взаимоисключающими оценками - важный фактор дезорганизации. Причем соотношение между ними постоянно меняется на каждом этапе развития общества, начиная от попыток полного запрета Д., господства натуральных отношений до стремления опереться на денежную систему как на инструмент развития, на так называемые "экономические рычаги". Эта постоянная пульсация общества свидетельствует о его неспособности достаточно точно определить реальное состояние денежной системы и ее места в обществе.

Д. в условиях псевдоэкономики загоняются в крайне узкую сферу, главным образом оплаты труда и реализации этой оплаты при покупке потребительских благ. Причем сами Д. лишаются, своего всеобщего характера, распадаются фактически на несколько денежных систем, слабо связанных друг с другом. Тем самым Д.

превращаются из средств накопления и реализации функций творческой энергии в средство накапливания богатства в натуральной форме, в подсобное средство циркуляции дефицита, в орудие чистого потребительства.

В этих условиях накопление Д. становится тараном неудовлетворенного спроса, который постоянно штурмует общество требованием "дай", требованиями всесокрушающего стремления все "тащить в дом". Избыточность Д. проникает во все поры общества, подчиняя все купле-продаже, становится средством коррупции, трибализма, укрепления локализма. Иначе говоря, Д. извращенным образом становятся средством не созидания, а "доставания", надстройкой над экономикой дефицита, средством его укрепления.

Налицо крайне неблагоприятная ситуация, когда, с одной стороны, Д. не служат в должной степени средством экономического развития, формирования экономики, а с другой стороны, в результате слабости определенных форм культуры, прежде всего правовых и нравственных, участвуют в формировании опасных для общества бастионов локализма, отсасывающих ресурсы, способствующих непроизводительному потреблению. Если Д. не могут превратиться в капитал, т.е. стать средством накопления, переброски, организации ресурсов для творческого созидания, они становятся средством разложения существующего порядка. Это в конечном итоге может толкнуть на гибельный путь инверсии, направленной против Д., против экономики, к господству первобытных натуральных отношений в сочетании с авторитарной государственностью в ее самых крайних тоталитарных формах. Это можно рассматривать как негативную реакцию на развитие всеобщего. Она загоняет человеческие отношения в ограничительные рамки жестких локальных уравнительных отношений.

Отличное определение

Неполное определение ↓

Деньги и их функции

Деньги представляют собой финансовый актив, который служит для совершения сделок (для покупки товаров и услуг). Актив – это то, что обладает ценностью. Активы делятся на реальные и финансовые. Реальные активы – это вещественные (материальные) ценности (оборудование, здания, мебель, бытовая техника и т.п.). Финансовые активы - это ценные бумаги. Их разделяют на:

Денежные (собственно деньги или краткосрочные долговые обязательства),

Неденежные (доходные ценные бумаги - акции и облигации, которые представляют собой долгосрочные долговые обязательства).

Деньги – это финансовый актив, но они отличаются от других видов финансовых активов тем, что только деньги могут обслуживать сделки и являются платежным средством обращения. Нельзя купить хлеб в булочной, отдав взамен акцию или облигацию.

Сущность денег лучше всего проявляется через выполняемые ими функции. Деньги выполняют функции: 1) средства обращения; 2) единицы счета; 3) меры отложенных платежей и 4) запаса ценности.

В качестве средства обращения (medium of exchange) деньги являются посредником в обмене товаров, в совершении сделок. Все покупается и продается за деньги. Альтернативой денежному обмену выступает бартер (обмен товара не на деньги, а на другой товар). Однако бартер связан со значительными издержками. С одной стороны, это потеря времени и усилий, т.е. альтернативные издержки, а, с другой стороны, это прямые трансакционные издержки (издержки по совершению сделки - transaction costs), к которым относятся, например, издержки «стоптанных башмаков». Для осуществления обмена товара на товар необходимо выполнение условия, которое известный английский экономист прошлого века, один из основоположников теории предельной полезности и математической школы в экономической теории Уильям Стенли Джевонс назвал «двойным совпадением желаний» (double coincidence of wills).

Человек, желающий приобрести какой-либо товар должен найти такого продавца этого товара, который взамен согласился бы получить то, что производит данный человек. Например, сапожник, желающий купить хлеб, должен найти булочника, которому в обмен на продаваемый им хлеб нужны сапоги. Заболевший художник должен найти аптекаря, который согласится отдать ему лекарства в обмен на картины. А преподаватель макроэкономики, желающий сделать себе модную прическу, должен найти парикмахера, готового предоставить эту услугу за прослушивание лекции, например, по теории денег. Поиски могут длиться долго и не увенчаться успехом. Но при этом время будет потрачено, а башмаки стоптаны. Поэтому бартер является крайне неэффективной и нерациональной формой обмена.

Деньги - величайшее изобретение человечества. Появление денег в качестве посредника в обмене сняло проблему двойного совпадения желаний и ликвидировало издержки обмена. Любой товар можно продать за деньги, и на полученную сумму купить любой другой товар. Это свойство денег быстро и без издержек обмениваться на любой другой актив, реальный или финансовый, получил название абсолютной ликвидности (liquidity) – от английского слова «liquid», что означает «жидкий, текучий». Очевидно, что все активы обладают свойством ликвидности, поскольку рано или поздно их можно продать или обменять, но степень ликвидности у равных у разных активов разная. Свойством абсолютной ликвидности обладают только наличные деньги.

Второй функцией денег выступает то, что они являются измерителем ценности всех товаров и услуг, единицей счета (unit of account). Как масса измеряется в килограммах, расстояние – в метрах, а объем жидкости – в литрах, так ценность (стоимость) измеряется в определенном количестве денег. Пока деньги не начали выполнять эту функцию, стоимость каждого товара должна была измеряться в определенных количествах всех других товаров, производимых в экономике. Причем, человеку, желающему купить определенный товар или продать свой товар, необходимо было знать все эти пропорции обмена. Например, сколько стоит хлеб в рубашках, колбасе, сапогах, телевизорах, компьютерах и т.д. При денежном обмене такая необходимость исчезает. Достаточно знать лишь, на какое количество денег может быть обменен каждый товар. Единицей счета выступает денежная единица страны, т.е. национальная валюта (рубль в России, доллар в США, фунт стерлингов в Великобритании, тугрик в Монголии и т.п.). В условиях высокой инфляции, когда отсутствует стабильность национальной денежной единицы, в качестве дополнительной единицы счета может выступать стабильная денежная единица другой страны (например, доллар в России) или условная денежная единица (у.е.).

Третья функция денег – это функция средства платежа (standard of deferred payment), которая проявляется в использовании их при оплате отложенных платежей (уплате налогов, выплате долгов, получении доходов). Отличие этой функции от функции средства обращения заключается в том, что использование денег в качестве посредника в обмене предполагает одновременное движение товаров и денег, а при выполнении функции средства платежа либо движение товаров и движение денег по времени не совпадают (например, коммерческий кредит, т.е. кредит под товары), либо нет движения товаров, а есть только движение денег (например, банковский кредит). Функцию средства платежа деньги могут выполнять, поскольку они сохраняют свою ценность во времени. А это есть четвертая функция денег.

Четвертая функция денег состоит в том, что деньги представляют собой запас ценности (средство сохранения ценности) – store of value. Деньги являются финансовым активом, обладающим ценностью. Эта ценность состоит в их ликвидности, в их покупательной способности - в том, что на них в любой момент можно купить любой товар, услугу или ценную бумагу. В неинфляционной экономике эта ценность (покупательная способность) сохраняется и не меняется во времени. На одну и ту же сумму денег можно купить одно и то же количество товаров и через год, и через 5 лет. В условиях инфляции деньги теряют свою ценность, их покупательная способность уменьшается. Поскольку общий уровень цен растет, то на одну и ту же денежную сумму можно купить все меньше товаров. Накапливать обесценивающиеся деньги становится бессмысленно. И функцию запаса ценности (средства накопления) начинает выполнять не национальная валюта, а стабильная валюта другой страны. Кроме того, деньги не являются самым привлекательным финансовым активом, который следует держать на руках, поскольку они не приносят дохода. При этом существуют доходные финансовые активы, например, акции, приносящие доход в виде дивиденда и облигации, обеспечивающие процентный доход.

Наиболее важной является первая функция денег – функция средства обращения, поскольку она отличает денежные финансовые активы от неденежных. Однако все функции денег взаимосвязаны и взаимообусловлены. Деньги используются для совершения сделок, поскольку они служат единицей счета и измеряют ценность всех товаров, что возможно, так как деньги сами обладают ценностью, являясь финансовым активом, а поскольку они сохраняют свою ценность во времени, то могут использовать как мера отложенных платежей.

Виды денег

Основными видами денег являются товарные (commodity money) и символические деньги (token money). Деньги возникли из потребностей товарного обмена, по мере развития и усложнения которого появилась необходимость выделения товара, измеряющего ценность всех других товаров. В разных странах эту роль выполняли разные товары: соль, скот, чай, пушнина, кожа (достаточно вспомнить, что первыми деньгами в России были кусочки кожи), благородные металлы, ценные ракушки и даже свиные хвостики, сушеные шкурки бананов и собачьи зубы. Так появились товарные деньги.

Отличительной чертой товарных денег является то, что их ценность как денег и ценность как товаров одинаковы. Товарные деньги могут появиться и в современных условиях, когда по каким-то причинам обычные деньги не используются или не могут быть использованы. Такими причинами могут быть либо изоляция от внешнего мира (так, в тюрьмах деньгами выступают сигареты), либо высокая инфляция и гиперинфляция, которая разрушает денежный механизм, заменяя его бартером (например, в годы Гражданской войны в России деньгами были соль, спички и керосин, а в 1993-94 годах в России бартер составлял более половины обменных операций).

По мере развития обмена роль денег закрепилась за одним товаром – благородными металлами (золотом и серебром). Этому способствовали их физические и химические свойства, такие как: 1) портативность (в небольшом весе заключена большая ценность – в отличие, например, от соли); 2) транспор-табельность (удобство перевозок – в отличие от чая); 3) делимость (разделение слитка золота на две части не приводит к потере ценности – в отличие от скота); 4) сравнимость (два слитка золота одинакового веса имеют одинаковую ценность – в отличие от пушнины); 5) узнаваемость (золото и серебро легко отличить от других металлов); 6) относительная редкость (что обеспечивает благородным металлам достаточно большую ценность); износостойкость (благородные металлы не подвергаются коррозии и не теряют своей ценности с течением времени – в отличие от мехов, кожи, ракушек).

В разных странах существовали разные денежные системы:

Монометаллизм (если в качестве денег использовался только один металл – либо золото, либо серебро), биметаллизм (если в качестве денег использовались оба металла).

Поначалу благородные металлы использовались в виде слитков. Обслуживание обмена требовало постоянного взвешивания и деления слитков. Поэтому в VП веке до н/э в Древнем Риме в храме богини Монеты слиткам стали придавать плоскую форму, ставить вес металла и чеканить портрет правителя. Так появилось монетное денежное обращение.

По мере использования монеты стирались, их вес уменьшался, но при обмене их ценность оставалась прежней. Это навело на мысль о возможности замены полноценных золотых и серебряных денег символами ценности, т.е. бумажными и металлическими (изготовленными из неблагородных металлов – меди, олова, никеля) деньгами.

Бумажные и металлические деньги – это символические деньги (token money). Их особенность в том, что их ценность как товаров не совпадает (гораздо ниже) с их ценностью как денег. Для того, чтобы бумажные и металлические деньги стали законным платежным средством, они должны быть декретными деньгами (fiat money), т.е. узаконенными государством и утвержденными в качестве всеобщего платежного средства.

Бумажные деньги впервые появились в Китае в ХII веке. В США первые бумажные деньги были напечатаны в 1690 году в штате Массачусетс. В России первый выпуск бумажных денег, которые получили название «ассигнаций», произошел в 1769 году по приказу Екатерины II (поэтому неофициально они назывались «екатеринками»). Особенностью бумажных денег того времени был их свободный размен на золотые деньги (действовала система «золотого стандарта»).

В современных условиях декретные деньги дополняются кредитными деньгами, которые называются «IOY- money» (I owe you-money), что в переводе означает: «Я должен вам деньги»). Деньги представляют собой долговое обязательство. Это может быть долговое обязательство Центрального банка (наличные деньги) или долговое обязательство частного экономического агента. Поэтому бумажные деньги – это кредитные деньги. Различают три формы кредитных денег: 1) вексель 2) банкнота 3) чек.

Вексель - это долговое обязательство одного экономического агента (частного лица) выплатить другому экономическому агенту определенную сумму, взятую взаймы, в определенный срок и с определенным вознаграждением (процентом). Вексель, как правило, дается под коммерческий кредит, когда один человек приобретает товары у другого, обещая расплатиться через определенный период времени. Человек, получивший вексель и не получивший деньги, может передать его другому лицу, поставив на векселе передаточную надпись – индоссамент. Так появляется вексельное обращение.

Банкнота (banknote) – это вексель (долговое обязательство) банка. В современных условиях, поскольку правом выпускать в обращение банкноты обладает только Центральный банк, наличные деньги являются долговыми обязательствами Центрального банка.

Чек – это распоряжение владельца банковского вклада выдать определенную сумму с этого вклада ему самому или другому лицу.

Пластиковые карточки делятся на кредитные и дебетные, но ни те, ни другие не являются деньгами. Во-первых, они не выполняют всех функций денег, и прежде всего не являются средством обращения. Во-вторых, что касается кредитных карточек, то это не деньги, а форма краткосрочного банковского кредита. Дебетные карточки (которые почему-то в России носят название кредитных карточек) не относятся к деньгам, поскольку предполагают возможность снимать деньги с банковского счета в пределах суммы, ранее на него положенной, и поэтому уже включены в качестве компонента денежной массы в общую сумму средств на банковских счетах.

Что такое деньги, определение с которого начинается дружба с деньгами. Что такое деньги для вас? Вызывает ли у вас вопрос затруднения? Для моих клиенток - да, хотя они ежедневно держат в руках деньги, но затрудняются дать им определение.

Что такое деньги определение

Для экономики – все ясно и просто. Деньги это обыденная вещь, которую используют для обмена, взаиморасчёта и контроля за развитием бизнеса. Относятся как к любому рабочему инструменту, с уважением, вниманием. За ними следят бухгалтера, финансисты, экономисты, руководители всех рангов. Да и собственники предприятий ориентируются именно на количество денег в своем бизнесе.

Давайте рассмотрим определение что такое деньги, как инструмента обмена в бизнесе.

Деньги, как средство выгодного взаимообмена.

Бизнес настроен на деньги, как средство выгодного взаимообмена.

Предприятия, фирмы, компании, люди принимают деньги в обмен на товары, услуги, которые предоставляют. В результате получают деньги и вновь меняют на то, что им необходимо для развития и роста. Если такого инструмента нет, то применялся бы старый – бартер, знакомый нашему поколению с 90-х годов. Очень не удобный инструмент.

Помню это время. Муж, вместо зарплаты, приносил домой коробки с рыбными консервами. С тех пор – не ем консервы. Время изменилось. Свершившийся факт, а вот восприятие денег, у многих людей, осталось не измененным.

Во времена СССР, нам повезло жить в обществе, где они не играли определяющей роли ни в работе, ни в отношениях. Наше поколение руководствовалось принципами подобными этому: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Правда, в конце эпохи, когда стал проявляться тотальный дефицит, появился и такой: «Связи решают все!».

Деньги всегда оставались знаками обмена и расчёта, а вот смыслы менялись в зависимости от состояния общества.

И сегодня, как никогда, важно дать свое определение деньгам и наполнить их своим смыслом. Чтобы не передавать власть над собой всевозможным странным ритуалам и новомодным предложениям на рынке, явно забирающим из вашего кошелька реальные, трудовые, ваши деньги.

И так, предлагаю вам варианты, а вы можете выбрать из предложенного или сформулировать собственный. На мой взгляд, определение, что такое деньги, можно еще рассмотреть через отношение к себе.

Деньги, как результат вашего отношения к себе

Имею ввиду прежде всего: к своему потенциалу, к талантам и способностям.

Да, в те времена мы не думали о том, сколько можно заработать, если монетизируем свои таланты, способности. Сейчас есть такая возможность, пора извлечь из глубин личности, во внешний мир, то, что пока не монетизируется.

Многие женщины умеют вязать, шить, плести, лепить, рисовать, писать, танцевать, петь, фотографировать да и просто общаться.

Пример из жизни.

Соседка, журналист, по требованию мужа, не работала, а занималась семьёй. Финансовое положение позволяло ей не думать о заработке. Через некоторое время стены дома стали тесны и тяготить. Поездки по салонам красоты, магазинам, хлопоты по дому – утомляли и приелись. Стали проявляться признаки депрессии. И тогда было принято решение – начать работать. В скором времени, Светлана, быстро стала продвигаться по карьерной лестнице. Возглавила отдел по связям с общественностью в крупном холдинге. Она успевает и вкусный ужин приготовить, в салон заглянуть, да и нелюбимое занятие передать помощнице.

Любопытно, что глаза загорелись не только у Светланы, а и у мужа, когда он по – соседски делится со мной новостями.

Впрочем, это лишь подтверждает вывод:

Мужчины гордятся самореализованными женщинами. Им гораздо интереснее общаться с личностями, чем с куклами, обученными техникам секса. Говорят, что “Нет ничего эротичнее, чем умная и мудрая женщина”. И я с этим согласна.

Чаще причина в вашем отношении к себе, а не в деньгах или отсутствии у вас каких-то знаний. Например, когда я спрашиваю: «Почему ты еще не….?», слышу в ответ – « А кому это надо?»

Если вы считаете, что “это никому не надо”, то так и будет. Давайте начистоту – вам, то это было надо, раз вы этим овладели. Почему тогда берете на себя ответственность отвечать за других?

Если вы сами себя не цените, через некоторое время появится потребность во “внешнем костыле” . Увы, как правило, на исполнение этой функции назначаете вашего партнера, мужа. Начинаете требовать от него признания, поддержки, любви.

Хотя часто слышу о том, что женщинам тяжело работать. Поэтому, рассмотрим следующее определение, что такое деньги.

Деньги, как эквивалент обмена

Да, они были созданы именно для удобного и понятного обмена. Не складывается формула денег, без труда, без передачи чего-то нужного и полезного другим. Вспомним русскую поговорку: “Без труда, не выловишь и рыбку из пруда”.

С деньгами связаны такие слова как – труд и работа. Увы… с этими словами у многих тяжелые ассоциации. В народе устойчива метафора для тех, кто работает по найму – РАБ. А разве те, кто работают на себя не РАБотают, а просто получают их из Вселенной?

Словарь Ушакова и Ожегова включили это слово в раздел РАБ, дают ему следующее значение:

Слово “работа” первоначально означало – «тяжелая, подневольная работа, рабство» . Не лучше и другое слово “труд” – «принудительная работа» .

В словаре В. И. Даля отражены следующие основные значения слова труд:

1.Работа, занятие, упражнение, дело.

2.Всё, что требует усилий, старания и заботы.

3.Всё, что утомляет.

Одно из значений слова “труд”, которое приводит В. И. Даль, – это «боль» , «скорбь» , «болезнь» .

Подневольная работа и тяжелый труд за века, впечатались в бессознательном. Исходя из всего сказанного, становится понятно, откуда появилось, например, слово “утруждаться”, почему оно имеет контекстное значение «мучиться, живучи в бедности».

Несомненно, слово несет код и отражает историю народа: многие, работая день и ночь, жили очень бедно. Не отсюда ли столько негативного восприятия с любой деятельностью?

Если обратимся к старославянскому языку, то там совсем иное значение: например, работа, происходит от “ра” – Ра, Бог Солнца у древних славяно -ариев, и “бота” – от слова ботать (говорить) . Получается, работать – это говорить с Богом.

Говорить с Богом можем тогда, когда поймем,то чем мы занимаемся, соответствует нашей личности.

Когда

    дело в радость,

    соответствует тебе, твоим способностям,

    твоим талантам, интересно тебе и увлекает тебя.

И ты работаешь в соответствии со своим призванием.

Вывод:

если вы меняете свои таланты и способности на деньги – вам работается легко и с радостью. Деньги, воспринимаются естественным результатом вашего обмена, с легкостью.


Деньги, как результаты обмена

Мне порою говорят:“Я хожу на работу и мне там мало платят”. Отсюда появляется обида на работодателей. И на невинный встречный вопрос: “ А какие результаты ты приносишь работодателю?” - возникает ступор.

Вспомните свой рабочий день. Что вы там делаете? А теперь войдите в роль той, которая платит за “хожу на работу”.

Вот просто представьте. Вы вызвали домой сантехника. Приходилось вам делать такое? Он пришёл, посидел с вами, чайку попил, поболтал о жизни, переложил с места на место инструменты, затем ушел.

Вам захочется платить за такое хождение? Как вы будете себя чувствовать?

Беда в том, что многие люди, особенно в госструктурах, в управлении, в обслуживании не могут сформулировать какой результат выдают на рабочем месте.

Какой результат дает учитель?

Количество уроков, часов, проверенных домашних заданий? Это процессы. Результаты учителя – количество успешных, знающих предмет учеников.

За хождение на работу вам не должны платить. Только результат имеет право на оплату.

Формула полученная от моего коуча по бизнесу. Проникнитесь ее смыслом. Научитесь разделять процессы и результаты. Вам станет легче, проще воспринимать насколько совпадают ваши результаты и доходы.

Деньги – это всегда результаты, а не процессы.

Результаты наших отношений с другими людьми. Если нет отношений, доверия, сотрудничества, вряд ли вы сможете продать услуги, товары клиентам, сотрудничать с ними.

Результаты ваших отношений в семье – если в ней нет любви, взаимопонимания, то вряд ли ваш муж захочет приносить больше денег в семью.

Результаты отношений с родственниками, когда вы сталкиваетесь в теме денег, то могут быть как болезненными, так и приятными. Но, первопричина все, же имеющиеся ваши отношения, а не деньги.

Мне ближе вот такое определение денег, как удобного инструмента обмена.

Деньга – это добро

Деньга – так звучало на старославянском языке. И была следующая расшифровка смысла:

Д обро,

Е сть,

Н аше,

Г лаголить,

А – буква была обозначением Бога в русском алфавите.

Правда оно классное? Не верите? Посмотрите старославянский алфавит. А вот слово “богатство” имеет корень – “Бог”. Так, что наши предки никогда не были против денег и богатства.

И как вывод:

Деньги – это отражение вашей способности жить в материальном мире, проявляя свой внутренний, духовный, личностный потенциал. Внутреннее состояние и деньги – две стороны одного процесса: выражения себя, через правильное отношение к деньгам.

Деньги – это эквивалент той пользы, которую вы приносите другим, миру.

Подумайте и перечислите, какую пользу вы можете дать другим людям, в том числе и работодателю или своим клиентам. Уверена, у вас появятся идеи, как вы сможете увеличить свой доход в ближайшее время.

Потому, что следующее определение денег, как раз и будет про

Деньги, как награда за идеи

Да, действительно – это награда за обмен услугами.

Чтобы произвести обмен, реализовать эффективно, действовать энергично – нужна идея. Без нее не живет бизнес, не строится маркетинг, как впрочем и продукты без идеи трудно создать.

Если у вас есть идея как поднять ценность ваших услуг, то вы легко и быстро поднимите уровень своего дохода.

Ищите идеи, не зря же я вас просила перечислить выше ту пользу, что вы можете дать. Теперь самое время превратить их в конкретные идеи, а затем - эффективно воплотить в жизнь. Вы точно получите больше денег!


Деньги – это энергия.

Любой результат может быть получен при действиях. На них нужна энергия. Соглашусь, что деньги без энергии не могут быть получены. Вопрос в том, какой контекст вы закладываете в это определение.

Есть много учений, которые рассматривают деньги как энергию, сформированную массовым сознанием. Вы могли слышать о логосе, эгрегоре, тонком плане, карме и т.п.

Самая популярная и расхожая тема – чакры.

Я не специалист в этой области, заинтересовалась самой концепцией, как энергетических центрах системы человека. Теория выглядит стройной, красивой и обоснованной. Кратко сформулирую, что вынесла для себя:

Пояснение такое, что «негативная направленность мыслей создает препятствия в материальном плане за счет сформировавшихся блоков. Центры образуют нижнюю группу, связанную с миром материи и верхнюю группу – с высшими сферами, миром духа. Свободное движение энергии может быть нарушено и деньги, создаваемые наверху не проявляются в материальном мире, по причине закрытости нижних чакр, которые рекомендуется открывать и прокачивать. Особенно – чакру, отвечающую за сексуальную энергию.

Не могу уложить в эту теорию известные мне факты: среди состоятельных мужчин есть те, кто страдает импотенцией. Возможно есть этому объяснение у специалистов по чакрам.

Что же меня настораживает в практической жизни, тех, кто увлекается такой теорией: убирается ответственность за создание денег через потенциал личности и направляется внимание на то, что сложно измерить, описать в результатах.

Конечно, когда бурлит энергия любви и секса, многое делается легче и с большим желанием. Оно и понятно, ведь делать хочешь не только для себя, а и еще для твоего партнёра.

На мой взгляд

желание – великая энергетическая сила. Будет ли оно сексуальным или иным, например женским, материнским – не имеет значения.

Энергия действительно может быть заблокирована. В нижней ли чакре? Из практики, чаще встречаю в других местах. Например, в плечах. И тогда понимаю, что деньги, для такой женщины, тяжёлый груз. Ответственности в том числе.

Эти блоки, чаще относятся к предыдущему опыту, к эмоциям, которые когда-то не проработали, заглушили в себе. Они остались в теле, присоединились к убеждениям, которые сформировались из опыта, либо к установкам, полученным из семьи, поверили когда-то друзьям, значимым взрослым.

Мы ведь осознаем не только головой, но и сердцем.

Наше сознание гораздо шире, чем просто мысли. Сознание не существует в изоляции, это неотъемлемая часть организма. Тело и разум постоянно обмениваются информацией, через эмоции. Тело ощущает, безусловно, мысли, эмоции и что на что влияет – это еще вопрос.

В качестве простого примера, если у вас плохое настроение, грустные мысли – вам порою достаточно сменить позу, распрямит тело, поднять голову, улыбнуться и оно уже изменится.

Проверьте, начните улыбаться, пусть с усилием, вам ответят взаимностью, а там и состояние изменится ваше, как физическое, так и финансовое. Ведь улыбающимся продавцам больше и охотнее платят.

Чтобы женщина и деньги подружились, надо научиться управлять деньгами и собой.. Возможно будет вам слышать это непривычно, странно, но сегодняшнее поведение женщин, скорее говорит о том, что быть с деньгами им не комфортно. И именно поэтому у них нет денег.

Сознание настроенное на избавление и отторжение денег. Нет желания меняться самой, отсюда и не хочется думать о деньгах. По сути, сознание и мышление бедности, вот то, что создает в вашей жизни нехватку и ограничения.

Измените свое мышление и сознание - измените распространенную фразу о дружбе женщины с деньгами. Это проще сделать после того, как у вас появится ваше определение деньгам.

Сформируйте его скорее и начинайте движение к своим деньгам!

Раздел 1. Этимология денег.

Раздел 2. Функции денег .

Раздел 3. Виды денег .

Раздел 4. Денежные системы.

Деньги — это специфический продукт, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.

Деньги — это особый вид универсального продукта , используемого в качестве всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров. Деньги представляют собой продукт , выполняющий функции средства обмена, платежа, измерения стоимости , накопления богатства, образно говоря, "продукт всех товаров".

Этимология денег

По самой распространённой версии, русское слово «деньги».

Тенге (данек в арабских странах; дангх в Персии; танка, тангка или таньга в Индии, на Цейлоне, в Тибете и в Непале; таньга или теньга в Хивинском и Кокандском ханствах, в Бухарском эмирате) — первоначально мелкая серебряная, а затем медная монета в странах Востока. В Древней Греции и в Персии эти монеты называли данака. Иногда так же называли ещё и греческий обол (например, согласно античным источникам, плату за перевоз усопших в загробный мир — обол Харона).

В "Хожении за три моря" Афанасия Никитина (XV век) индийские и китайские деньги называются тенка, тенки, например, «а родится дитя бѣло, ино гостю пошлины 300 тенекъ», «Почка алмаза новпошлины по пять кени, чёрного — по четыре—шесть кени, а белого алмаза — одна тенка». Российские деньги в том же источнике называются рублями. В настоящее время тенге — денежная единица в Казахстане, а также разменная монета в Туркмении.

Со времени формирования централизованного государства на матушки Руси и начала регулярной чеканки монеты в Москве, деньгой стала называться монета достоинством в полкопейки, то есть одна двухсотая рубля. Кроме деньги, были и другие монеты: полушка — полденьги, одна четвёртая копейки; копейка ;

грош — две копейки ;

алтын — три копейки пятак — пять копеек;

гривенник — десять копеек; пятиалтынник — пятнадцать копеек; двугривенник — двадцать копеек;

полтина — полрубля, то есть пятьдесят копеек;

рубль (от глагола «рубить»), или тин;

Предполагается, что до появления денег был бартер — прямой безденежный обмен товарами.

В различных регионах мира использовали в качестве денег различные вещи (товарные деньги):

На островах Океании и у ряда племён индейцев пылающего континента деньгами служили ракушки и жемчужины.

В Новой Зеландии в качестве денег использовались камни с отверстиями в середине.

Во многих странах в качестве денег использовался скот, меха и шкуры животных, эти формы денег были наиболее древними и распространёнными.

На Великороссии помимо всего прочего могли использоваться соляные бруски.

Позднее в качестве денег стали использовать бруски, слитки, обрубки из металлов.

Постепенно роль денег перешла к металлам. Вероятно, сначала это были металлические предметы (наконечники стрел и копий, гвозди, утварь), затем слитки разной формы. С VII века до н. э. в обращении появляются чеканные монеты. Быстрое распространение монет связано с удобством их хранения, дробления и соединения, относительной большой стоимостью при небольшом весе и объёме, что очень удобно для обмена.

Известны периоды в истории отдельных стран, когда использование монет по тем или иным причинам прекращалось, и в качестве денег вновь использовались товарные деньги. Так, на Московии в XII—XIV веках существовал период без монет, так как приток серебра из-за рубежа иссяк, а своих серебряных месторождений на матушки Руси не было.

До капитализма роль денег выполняли , бронза, серебро . Лишь в некоторых странах (в Ассирии и Египте) ещё за 2 тысячелетия до н. э. для денег использовали . С развитием товарного производства стремительно увеличилась стоимость и количество ежедневных торговых операций. Потребовалось увеличение стоимости обменного эквивалента. Повсеместно золото и серебро стали денежными товарами, как товары с большой стоимостью при небольшом весе и объёме.

Первые бумажные деньги появились в Китае в 910 году нашей эры. Самые ранние в мире денежные эмиссии банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 году. В Российской Федерации первые бумажные деньги (ассигнации) были введены при Екатерине II (1769 г.)

Исторически первые банки были местом хранения денег и других ценностей. О наличии денег на хранении выдавался сертификат (квитанция), который удостоверял, что деньги находятся у банкира на хранении, и предъявитель сей бумаги получит определённую сумму. Теперь для оплаты крупной покупки достаточно было передать сертификат, а не стопку монет. Со временем эти сертификаты стали иметь такую же силу, как и реальные деньги.

Так появились первые бумажные деньги, возникшие из практики использования банковских сертификатов (квитанций). Само слово «банкнота » происходит от английских слов «bank note», что означает «банковская запись».

Экономическая суть банкноты — обязательство банка выдать натуральные деньги. Однако сейчас банки не обязаны обменивать банкноты на полновесные натуральные деньги. Сами банкноты теперь и являются деньгами.

Деньги (Money) - это

Основные функции денег

деньги проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют такие функции денег как:

Мера стоимости. Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег). продукта выполняет такую же измерительную роль, как в геометрии длина у отрезков, в физике вес у тел. Для измерений не требуется досконально знать, что такое пространство или масса, достаточно уметь сравнивать искомую величину с эталоном. Денефизикединица является эталоном для товаров.

Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могупосредникаться на любой другой продукт (показатель ). При использовании денег товаропроизводитель получает возможность, например, продать свой продукт сегодня, а купить сырьё лишь через день, неделю, месяц и т. д. При этом он может продавать свой продукт в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают, временные и пространственные ограничения при обмене.

Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Эта функция получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на товары. Например, был куплен в долг продукт. Сумму долга выраждолгов деньгах, а не в количестве купленного продукта. Последующие изменения цены на продукт уже не влияют на сумму долга, которую нужно оплатить деньгами. Данную функцию деньги выполняют также при денежных отношениях с финансовыми органами. Сходную по смыслу роль играют деньги, когда в них выражают какие-либо экономические показатели.

Средство накопления. Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги, временно не участвующие в обороте. Однако нужно учитывать, что покупательная способность денег зависит от инфляции.

Мировые деньги. Внешнеторговые связи, международные займы, оказание услуг внешнему партнеру вызвали появление мировых денег. Они функционируют как всеобщее платежное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства.

Прочие функции денег.

Средство формирования сокровищ. Если в условиях натуральных денег для сохранения баланса, между денежной и товарной массами требовалось уменьшить количество денег в обращении, они начинали откладываться в виде сокровищ. Сокровища отличаются от накоплений тем, что накопления являются формой аккумуляции средств, для конкретной цели; при достижении необходимого размера или в нужное время они тратятся. Сокровища делают без конкретной цели. Основная причина их образования — невозможность (либо нежелание) эффективного использования всего объёма наличных денег. Сокровища начинают тратить, когда потребность экономики в агрегату денежной масссы увеличится. В современных условиях символических денег роль сокровищ в регулировании агрегата денежной массы незначительна.

Функция мировых денег. Проявляется во взаимоотношениях между экономическими субъектами: государствами, юридическими и физ. лицами, находящимися в разных странах. До XX века роль мировых денег играли благородные металлы (в первую очередь золото в форме монет или слитков), иногда, драгоценные камни. В наши дни эту роль обычно выполняют некоторые национальные валюты — американский доллар, фунт стерлингов, и иена, хотя экономические субъекты могут использовать в международных сделках иные валюты . В некоторых странах законы запрещают использовать для сделок внутри страны иностранную валюту, в других это не запрещено. Евро является примером объединения предприятий международных валютных систем ряда стран, оно позволило решить проблему межгосударственных платежей между этими странами путём перехода на единую валюту.

Виды денег

Сейчас все современные денежные системы основываются на фиатных (символических) деньгах. Но исторически выделяют четыре основных вида денег: товарные, обеспеченные, фиатные и кредитные.

Материал или продукт, из которого изготавливаются деньги, обычно обладает рядом свойств:

качественная однородность (отдельные экземпляры продукта, монеты, купюры не должны обладать уникальными свойствами);

делимость и объединяемость (свойство размена, деньги не должны существенно менять свои свойства, если их делить на мелкие части или объединять в одну крупную часть);

сохраняемость (деньги должны хорошо храниться, не изменяя своих физических и/или химических свойств на протяжении долгого времени);

портативность (высокая стоимость, заключенная в небольшом объёме);

узнаваемость (можно легко и быстро определить, что это за предмет);

безопасность (защищенность от хищения, подделки, изменения номинала и т. п.).

Товарные деньги — деньги, в роли которых выступает продукт, обладающий самостоятельной стоимостью и полезностью.

Они могут использоваться не только в качестве денег: например, золотую монету можно переплавить в ювелирное украшение. Именно такими деньгами являются все виды товаров, которые выступали эквивалентами на начальных этапах развития товарного обращения (металлические деньги — медные, бронзовые, серебряные, золотые, платиновые полновесные монеты).

То же самое говорит и Шевалье про каменноугольные округа Франции. В конце XIX века Швейнфурт нашёл у племени бонго (в Судане) использование в качестве денег железных наконечников копий и лопаты.

Разные товары сегодня являются деньгами в специфических условиях. Например, сигареты у заключённых и военнопленных, водка и сахар в периоды экономических кризисов, оружие и боеприпасы в местах вооружённых конфликтов. В условиях голода и инфляции продукты длительного хранения могут стать средством накопления для зажиточных людей.

Но постепенно товарные деньги уходят из оборота. Они неудобны для частого обращения, так как слишком тяжелы, неделимы или портятся при хранении. Но самое главное — они слишком дороги в изготовлении. Ведь стоимость их изготовления должна соответствовать их номиналу, иначе натуральные деньги не будут исполнять роль идеального продукта, выступающего эквивалентом стоимости других товаров. В то же время, с развитием экономики потребность в деньгах увеличивается, что делает денежную систему государства слишком дорогой. Стоимость денег в такой экономике всегда сопоставима с размерами ВВП, то есть слишком много ресурсов направляется не на производство товаров и услуг, а на производство денег, что сокращает общий производственный потенциал страны.

В настоящее время товарные деньги используются как средство сбережения и для коллекций (инвестиционная монета).

Обеспеченные (разменные, представительские) деньги — деньги, в роли которых выступают знаки или сертификаты, которые могут быть обменены по предъявлению на фиксированное количество определенного продукта или товарных денег, например на золото или серебро. Фактически, обеспеченные деньги являются представителями товарных денег.

Считается, что первые обеспеченные деньги появились в Древнем Шумере, где для оплаты использовались фигурки овец и коз из обожжённой глины. Эти фигурки могли быть обменены по предъявлению на живых овец и коз.

Первоначально банкноты удостоверяли наличие соответствующего количества полновесной монеты и являлись обеспеченными деньгами. Однако на сегодня, после отмены золотого стандарта, банкноты больше не гарантируются обменом на фиксированный продукт и превратились в символические деньги, сохранив прежнее название.

Фиатные (символические, бумажные, декретированные, ненастоящие) деньги — деньги, не имеющие самостоятельной стоимости или она несоразмерна с номиналом. Фиатные деньги не имеют ценности, но способны выполнять функции денег, поскольку принимает их в качестве уплаты налогов, а также объявляет законным платёжным средством на своей территории.

На сегодня основной формой фиатных денег являются банкноты и безналичные деньги, находящиеся на счете в банке. При этом понятие «безналичные деньги» условно, так как речь идет по существу о безналичных (безденежных) расчетах, то есть о расчетах должников с заемщиками без использования наличных денег. При расчетах наличными деньгами собственник денежных купюр (банкнот) непосредственно использует их по своему усмотрению, а при безналичных расчетах управомоченное лицо предъявляет к банку соответствующие требования, исполнение которых от него уже не зависит. Это же относится к единицам стоимости электронных нефиатных платёжных систем (разновидность электронных денег).

С распространением платежных карт и электронных денег , банкноты постепенно вытесняются из обращения.

Кредитные деньги — это права требования в будущем в отношении физических или юр. лиц специальным образом оформленный , обычно в форме передаваемой ценной бумаги, которые можно использовать для покупки товаров (услуг) или оплаты собственных долгов. Оплата по таким долгам обычно производится в определённый срок, хотя есть варианты, когда оплата производится в любое время по первому требованию. Кредитные деньги несут в себе неисполнения требования.

Ценность Денег, как средства обращения, заключается в их покупательной способности. Покупательная способность не обязательно должна быть обусловлена действительной Стоимостью, например, Стоимостью золота, из которого Деньги изготовлены или на которое они легко и гарантированно могут быть обменены (золотой запас). Она может определяться доверием держателей денежных средств (смотри также покупательной способности). Ценность Денег, как средства сбережения, определяется Процентной ставкой, то есть Ценой использования заёмных (взятых в ) Денег. При сравнении Процентных ставок в разных Валютах необходимо учитывать размер Инфляции для получения правильного результата.

Закон денежного обращения (количества Денег в обращении).

Денежные системы

Денежная система Государства характеризуется:

наименованием и официально принятыми сокращениями (знаками, символами и аббревиатурами) денежной единицы, её фракций (разменных денежных единиц), а также их соотношением (системой денежного счисления);

видами денежных знаков (металлическими, бумажными, проч.), их номиналами;

структурой денежного обращения, наличием или отсутствием наличных Денег, порядком осуществления безналичных расчетов, в том числе с использованием денежных суррогатов и Деривативов;

порядком Денежной эмиссии (эмиссии) денежных знаков, а также изъятия из обращения;

порядком использования во внутреннем денежном обращении иностранных валют, обмена Национальной валюты на иностранную валюту, и установления Курсов валют;

правами и обязанностями (функциями) эмиссионного центра (как правило, Центробанка Страны);

порядком создания и функциями Частных банков;

обязательством Государства (или её эмиссионного центра) по свободному или ограниченному размену денежных знаков на благородные Металлы или отсутствием такого обязательства;

инструментами и методами обязательствомной (монетарной) Политики;

другими существенными параметрами.

Деньги (Money) - это

Источники

Википедия - Свободная энциклопедия, WikiPedia

bank24.ru - Словарь экономических терминов

russika.ru - Энциклопедия

onlinedics.ru - Онлайн Словари


Энциклопедия инвестора . 2013 .

Синонимы :

Вначале объем произведенных товаров был сравнительно мал и обмен товарами между племенами носил случайный характер (все произведенные товары уходили на потребление) и осуществлялся в натуральной форме. Постепенно объем производства возрастал и начали появляться излишки товаров. Обмен стал носить постоянный, массовый характер. Возникла необходимость в специальном средстве обращения, с помощью которого можно было быстро и с минимальными издержками обменять один товар на другой. Таких средством обращения стали деньги (Первая функция денег — деньги как средство обращения ).

Главное свойство денег — абсолютная ликвидность .

Ликвидность — это мера того, насколько быстро можно обменять какой-либо актив на наличные деньги.

В системе денежных отношений выделяют три подсистемы:

  • функциональную;
  • экономическую;
  • в форме .

Функциональная подсистема

Деньги - это средство, выражающее ценности товарных ресурсов, участвующих в данное время в хозяйственной жизни общества, универсальное воплощение ценности в формах, соответствующих данному уровню товарных отношений. Такое определение построено на понятии ценности, которое больше соответствует принятому в мировой науке подходу к деньгам.

В другом определении деньги — это абсолютно ликвидное средство обмена, которое обладает двумя свойствами:

  • обменивается на любой другой товар;
  • измеряет стоимость любого другого товара (эта функция выражается в цене и в масштабах этих цен).

Сущность денег раскрывается в пяти функциях:

  • Средства обращения

Мера стоимости формируется при образовании цены, она определяет стоимость товара, которая измеряется деньгами (т. е. приравнивание товаров между собой). Таким образом получают количественное соизмерение.

Денежное измерение стоимости — цена. Она зависит от нескольких условий:

  • условия производства;
  • условия обмена.

Чтобы цены были сравнимы, их необходимо привести к единому масштабу.

Масштаб цен — это весовое содержание золота или серебра, фиксированное в качестве единицы измерения.

В качестве меры стоимости деньги могут действовать как счетные, выступая в виде числовых величин. Счетные деньги применяются для выражения цены, учета и анализа, ведения счетов участников хозяйственной жизни.

Средства обращения . Денежное выражение стоимости товаров еще не означает его реализацию. Должен произойти обмен. Деньги — посредники при обмене от начала сделки (Т — Д) до ее завершения (Д — Т). В период преобладания торговли деньги в основном действовали как средство обращения; после возникновения кредита и развития экономики на первый план выходит функция средства платежа, которая включает в себя функцию средства обращения и трансформируется в функцию средства расчетов. Этому способствует использование пластиковых карточек и других электронных инструментов расчетов, позволяющих расплачиваться путем перечисления с банковского счета, а также осуществления оптовых и розничных покупок.

Средства платежа -время платежа не совпадает со временем оплаты, товары продают в кредит, с отсрочкой платежа
(Т — О и О — Д).

Средства накопления — денежный резерв (остатки на счетах, золотовалютные резервы). Деньги, выполняющие функцию накопления, участвуют в процессе формирования, распределения, перераспределения национального дохода, образования сбережений населения.

Мировые деньги используются в международных расчетах.

В современной развитой экономике действуют три функции денег — мера стоимости, средства накопления и средства расчетов, а средство обращения остается в очень небольших размерах.

Экономическая подсистема

Финансовая система:

  • распределение денег в стране;
  • формирование бюджета в стране.

Кредитная подсистема:

  • регулирует внутренний и внешний долг;
  • формирует ссудный капитал;
  • связана с обращением ценных бумаг;
  • связана с международными кредитно-валютными отношениями.

В настоящее время не используется выпуск денег для покрытия дефицита . Но при наличии дефицита федерального бюджета правительство должно найти источники его покрытия. До 1995 г. в РФ применялся источник покрытия, не свойственный для рыночной экономики, — кредиты правительства у ЦБ. Это приводит к дополнительной инфляции, так как в экономику дополнительно выпускаются деньги, не обеспеченные товаром.

Использование рыночных механизмов обеспечивает источники покрытия дефицита и предусматривает:

В результате выпуска государственных ценных бумаг произошло перераспределение денег между субъектами экономики:

  • лица, имевшие свободные денежные средства, отдали их в кредит государству, получив облигацию;
  • бюджетные организации получили финансирование своих расходов за счет этих денег.

Дефицит бюджета, покрывая , не изменяется, инфляция не усиливается, но растет государственный долг.

Средства на погашение государственного долга предусмотрены в федеральном бюджете в статье «Расходы».

Форма денежных потоков

Товарные деньги

Долгое время деньгами служили достаточно редкие и дорогие товары: скот, раковины, чай, табак, рис, соль, рыба, пушнина.

В результате интернационализации связей человечество пришло к благородным — золоту и серебру .

Драгоценные металлы были выбраны потому что:

  • они могли долго сохранять свою ценность
  • были однородными по качеству
  • обладали делимостью и высокой стоимостью (из-за трудоспособности их добычи и обработки)

Золото и серебро выполняло функцию денег в течение тысячелетий. Окончательное вытеснение драгоценных металлов из статуса денег произошло в середине 70-х годов 20 века, когда произошла демонетизация золота — замена золота и других драгоценных металлов бумажными и кредитными деньгами.

Деньги в своем развитии прошли несколько форм материальных носителей:

1. Товарные, металлические деньги - действительные или полноценные деньги.

Действительные деньги — это деньги, у которых номинальная стоимость соответствует реальной стоимости металла, из которого они изготовлены (медные, серебряные, золотые).

Монета имела установленные отличительные признаки (внешний вид, весовое содержание).

2. Заменители действительных денег (неполноценные) — это деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, т. е. выше стоимости труда, затраченного на их производство. К ним относятся:

  • металлические знаки стоимости — стершаяся золотая монета, мелкая монета, изготовленная из дешевого металла (медь, алюминий);
  • бумажные знаки стоимости — сделанные из бумаги. Это бумажные деньги и кредитные деньги.

Бумажные деньги

Право выпуска бумажных денег имеет государство.

Разность между номинальной стоимостью выпущенных денег и стоимостью их выпуска образует эмиссионный доход казны. Сущность бумажных денег заключается в том, что они выпускаются для покрытия и наделены государством принудительным курсом. Бумажные деньги не разменны на металл.

Экономическая природа бумажных денег:

  • они всегда неустойчивы (они не могут постоянно фиксировать свой курс);
  • их выпуск никогда не регулируется потребностью товарооборота в деньгах;
  • отсутствует объективный механизм изъятия из оборота лишних денег.

Обесценивание бумажных денег связано с избыточным выпуском, упадком доверия к правительству, неблагоприятным страны.

Кредитные деньги

Кредитные деньги — это обязательства, суммарный объем заключенных договоров, размещенных заказов или полученных услуг, которые приходятся на определенный период времени независимо от того, когда были выделены необходимые фонды и когда фактически платежи будут осуществлены.

Суть кредита — отдаваемая сумма назад вернется с процентами.

Кредитные деньги появились на базе функции денег как средства платежа.

Выделяют следующие виды кредитных денег:

  • банкнота;
  • электронные деньги.

Виды денег в современном мире

Виды денег в современной системе денежного обращения

  • Наличные деньги
    • Разменная монета
    • Бумажные деньги:
      • Казначейские билеты -выпускались государством, не имели вещественной стоимости, но были обязательны для приема во всех платежах и расчетах.Сегодня в большинстве стран бумажные деньги в связи с их свойством к обесцениванию заменяются кредитными деньгами (Кредитные деньги — это деньги, возникшие на основе развития кредитных отношений. Разливают наличные и безналичные кредитные деньги.).
      • Ассигнации
    • Кредитные деньги:
      • Векселя
      • Банкноты
  • Безналичные деньги — деньги, которые существуют только в виде записей на расчетных, текущих, сберегательных и других счетах физических и юридических лиц. Компьютеризация банковского сектора привела к возникновению электронных денег и кредитных карточек.
    • Кредитные пластиковые карты
    • Платежные пластиковые карты
    • Электронные деньги — это деньги на электронных банковских счетах

Функции денег

Функции денег — это концентрированное выражение их роли в хозяйстве.

Деньги располагают таким разнообразным набором свойств, что возникает необходимость их классифицировать, выделив целый ряд функций. Каждая из функций денег описывает более или менее однородный круг экономических операций, выполняемых с помощью этой функции. При этом следует иметь в виду, что деньги — это не сумма функций, и выполняя какую-либо одну функцию, они сохраняют свое единство и содержат в себе все остальные функции.

Функции денег находятся в постоянной динамике: некоторые возникли раньше, некоторые позже; отдельные функции сильно изменили свое содержание и даже утратили заметное значение.

Возникновение функций денег в процессе их эволюции можно представить следующим образом:
  • I этап. . Исторически первая функция денег. В качестве меры стоимости деньги являются унифицированным измерителем стоимостей всех товаров.
  • II этап. Деньги как покупательное средство. Деньги как покупательное средство представляют собой средство обращения.
  • III этап. .В функции денег как средства платежа возникает временной лаг (несовпадение во времени) между продажей товара и получением денег за него. В этих условиях объективно создаются условия для такого экономического явления, как кредит.
  • IV этап. Деньги как средство распределения.В распределительной функции денег есть только их движение от их владельца к получателю. В этой функции состоит объективная экономическая предпосылка для возникновения государственных финансов.
  • V этап. и сбережения.Процесс сбережений и накоплений — необходимый элемент современной экономики.
  • VI этап. . В функции мировых денег деньги способствуют валютному обмену, созданию платежного баланса, образованию валютного курса.

В качестве меры стоимости деньги выделялись из мира товаров для выполнения роли всеобщего эквивалента. Будучи мерой стоимости, деньги выступают как универсальный измеритель стоимостей всех других товаров. В деньгах находят выражение товары, услуги, производственные затраты, индивидуальные и общие потребности, объем производства на уровне предприятий и всего национального хозяйства; богатство, доходы, долги — все имеет денежную оценку. Современные деньги имеют свойство соизмерения не только в статике, но и в динамике.

Покупательное средство — также одна из исторически первых функций денег. В этой функции деньги обслуживают процесс купли-продажи. Эту функцию называют средством обращения, поскольку деньги в этом случае обслуживают непрерывный процесс оборота товаров, услуг, ценных бумаг и т. д. Данная функция связана с процессом купли-продажи, т. е. с превращением товара в деньги.

В ходе реализации товаров может возникнуть разрыв во времени между передачей товара покупателю и получением денег от него. Продавец в этом случае представляет покупателю так называемую отсрочку платежа или кредит . Когда деньги все же поступают продавцу, то они выполняют функцию средства платежа . Деньги в этом случае гасят образовавшийся долг, обслуживают не только кредит, но и выплату заработной платы, а также все другие виды авансовых платежей.

Распределительная функция денег , исторически возникнув после появления таких функций, как средство обращения и средство платежа, состоит в том, что один независимый экономический субъект передает другому определенную сумму денег, не требуя взамен никакого эквивалентного возмещения. Именно на этой денежной функции базируется госбюджет, распределение прибыли предприятий, социально-экономические системы современных государств

В функции сбережений и накоплений деньги используются не для обращения, а для создания самостоятельной формы богатства. От этого зависит весь инвестиционный процесс, т. е. экономический рост; развитие банковской системы, фондового рынка, страховых, пенсионных и прочих финансовых фондов.

Деньги всегда обслуживали не только , но и мирохозяйственные связи. Роль валютной функции денег постоянно возрастает, особенно в условиях глобализации мировой экономики и финансов. Создаются коллективные валюты, например, евро.