Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как нужно жить по православным понятиям. Христианская жизнь

Христианская жизнь есть ревность и сила пребывать в общении с Богом деятельном, по вере в Господа нашего Иисуса Христа, при помощи благодати Божией, исполнением святой воли Его, во славу Пресвятого имени Его. Существо жизни христианской состоит в Богообщении о Христе Иисусе, – в Богообщении, вначале обычно сокровенном не только от других, но и от себя. Видимое же, или ощущаемое внутри нас, свидетельство о ней есть жар деятельной ревности, исключительно о христианском Богоугождении, с полным самоотвержением и ненавидением всего, тому противного.

Так, когда начинается сей жар ревности, тогда полагается начало христианской жизни: и в ком он постоянно действует, тот живет по-христиански. Духа не угашайте, заповедует апостол: Духом пламенейте; Господу служите .

Ясно, что холодное исполнение уставов Церкви, регулярность в делах, установляемая расчетливым рассудком, исправность, степенность и честность в поведении еще не суть решительные указатели, что качествует в нас истинно христианская жизнь. Все это хорошо, но коль скоро не носит в себе духа жизни о Христе Иисусе, не имеет никакой пред Богом цены. Такого рода дела будут тогда как бы бездушные истуканы. И часы хорошие идут исправно; но кто скажет, что в них есть жизнь? Так и тут. Эта добропорядочность поведения больше всего может вводить в обольщение. Истинное его значение зависит от внутренних расположений. Как, удерживаясь внешне от дел греховных, можно питать к ним привязанность или соуслаждение в сердце, так равно делая дела правые внешне, можно не иметь к ним расположения сердечного. Только истинная ревность и добро хочет совершить во всей полноте и чистоте, и преследует до малейших его оттенков. Первого ищет она, как насущного хлеба, с последним поступает, как с врагом смертельным.

Дело благочестия и Богообщения есть дело многотрудное и многоболезненное, особенно на первых порах. Где взять силы, чтобы поднять этот труд? При помощи благодати Божией в одушевленной ревности. Купец, воин, судья, ученый проходят службу многозаботливую и многотрудную. Чем поддерживают они себя в трудах своих?

Воодушевлением и любовью к своему делу. Не иным чем можно поддержать себя и на пути благочестия. А без сего мы будем находить в служении Богу темность, тяготу, скуку, вялость. Богоугождение ревностное есть отрадное, окрыляющее дух шествие к Богу. Надо все делать во славу Божию, наперекор живущему в нас духу. Ясно, что без ревности христианин – плохой христианин, – вялый, расслабленный, безжизненный, ни тепел, ни холоден, – и жизнь такая не жизнь. Итак, верное свидетельство о жизни христианской есть огонь деятельной ревности о Богоугождении. Как же возжигается этот огонь? Такая ревность производится действием благодати, но не без участия свободной нашей воли. О ниспослании благодати должно молиться и надо быть готовым принять ее. Дух Божий, сходя в сердце, начинает действовать в нем не снедающею только, но вседействующею ревностию.

В прошедшие века, например в России XIX в., православное мировоззрение было частью православной жизни и поддерживалось окружающей действительностью. Даже не было нужды и говорить о нем, как о чем-то отдельном, – все жили по-православному, в согласии с окружающим православным обществом. Во многих странах само правительство исповедовало Православие; оно было центром общественной деятельности, и сам Царь или правитель исторически был первым православным мирянином, обязанностью которого было подавать своим поданным пример христианской жизни. В каждом городе были православные церкви, и во многих из них службы совершались ежедневно, утром и вечером. Монастыри были во всех больших городах, во многих меньших городах, за их пределами, в деревнях, в удаленных и пустынных местах. В России было более тысячи официально зарегистрированных монастырей, не считая других общин. Монашество было общепризнанной частью жизни. Действительно, в большинстве семей кто-нибудь – сестра или брат, дядя, дедушка, родственник – был монахом или монахиней, не говоря уже о других примерах православной жизни, странниках и Христа ради юродивых. Весь образ жизни был пронизан Православием, центром которого, конечно, было монашество. Православные обычаи были частью повседневной жизни. Большинство повсеместно читаемых книг были православными. Сама повседневная жизнь для большинства людей была трудной: им приходилось много работать, чтобы прожить, надежды на жизнь были невысоки, не была редкостью – все это подкрепляло учение Христа о реальности и близости другого мира. В таких обстоятельствах жить по-православному означало то же, что и иметь православное мировоззрение, и мало было необходимости говорить об этом.

Сейчас все изменилось. Наше Православие – это островок среди мира, живущего по совершенно другим принципам, и с каждым днем эти принципы все более меняются в худшую сторону, все более отчуждают нас от него. Многие люди подвергаются искушению разделить свою жизнь на две категории: повседневная жизнь на работе, с мирскими друзьями, в мирских делах, и Православие, по которому мы живем по воскресеньям и в другие дни недели, когда у нас есть для этого время. Но если взглянуть пристальнее, мировоззрение такого человека часто представляет собой странную комбинацию христианских и мирских ценностей, которые на самом деле не смешиваются. Цель этого доклада – показать, как живущие сегодня могут начать делать свое мировоззрение более ценным, делать его всецело православным.

Православие – это жизнь. Если мы не живем по-православному, мы просто не православные, вне зависимости от того, к какой вере мы формально принадлежим.

Жизнь в нашем современном мире стала очень искусственной, очень неопределенной, очень путанной. Православие, действительно, имеет свою жизнь, но оно также не столь уж далеко от жизни окружающего мира, и поэтому жизнь православного христианина, даже когда он действительно православный, не может не отражать ее так или иначе. Какая-то неопределенность и путаница проникли теперь даже и в православную жизнь. Давайте попытаемся взглянуть на нашу современную жизнь, чтобы посмотреть, как лучше могли бы мы выполнить наши христианские обязанности, вести жизнь не от мира сего даже в эти ужасные времена и иметь православный взгляд на свою сегодняшнюю жизнь, который позволит нам в эти времена выжить и сохранить в целости нашу веру.

Жизнь сегодня стала ненормальной

В то же время наше отношение к людям должно быть отношением любви и прощения. Сейчас в православную жизнь вкралась некоторая жестокость: «Это еретик, не общайся с ним», «Этот, возможно, православный, но с уверенностью утверждать нельзя», «А вот тот явно шпион». Никто не станет отрицать, что сейчас окружена врагами и что есть некоторые, кто не прочь воспользоваться нашим доверием. Но так было с апостольских времен, и в этом практическом отношении христианская жизнь всегда была чем-то рискованным. Но даже если иногда нами и пользуются, и мы должны проявлять осторожность, все же мы не можем отказаться от нашей основной позиции любви и доверия, без нее мы потеряем основу основ нашей христианской жизни. Мир без Христа недоверчив и холоден, но христиане, напротив, должны быть любящими и открытыми, а иначе мы потеряем соль Христову в себе и станем подобными миру, годными для того, чтобы нас выбросили и попирали ногами.

Немного смирения при взгляде на себя помогло бы нам быть более великодушными и прощающими ошибки других. Мы любим осуждать других за странность их поведения; мы называем их «cuckoos» или «тронутыми новообращенными». Действительно, мы должны беречься по-настоящему неуравновешенных людей, которые могут принести большой вред Церкви. Но какой православный серьезный христианин сегодня немного не «тронутый»? Мы не соответствуем обычаям мира сего, а если и соответствуем им в сегодняшнем мире, то мы уже не являемся подлинными христианами. Подлинный христианин не может чувствовать себя своим в миру и не может не казаться себе и другим немного «тронутым». Во многих странах достаточно придерживаться идеала христианства не от мира сего или креститься взрослым, чтобы попасть в сумасшедший дом, а эти страны торят дорогу всему миру.

Поэтому не будем бояться, что в миру к нам станут относиться как к несколько «тронутым», и будем продолжать хранить христианскую любовь и прощение, которые мир никогда не сможет понять, но в которых, в глубине сердца, он нуждается и которых даже жаждет. Наконец, наша христианская позиция должна быть – назову по недостатку лучшего слова – невинной. Ныне мир придает большое значение сложности, житейскому опыту, «профессионализму». Православие не придает этим качествам никакой цены, они убивают христианскую душу. И все же эти свойства непрестанно проникают в и в нашу жизнь. Как часто приходится слышать, особенно от восторженных новообращенных, о желании поехать в большие центры Православия, в соборы и монастыри, где собираются тысячи верующих и разговор повсюду идет на церковные темы, и можно почувствовать, как все же важно Православие. Это Православие есть лишь маленькая капля в ведре, если взглянуть на все общество в целом, но в этих больших соборах и монастырях столько народа, что кажется, что Православие действительно преобладает. И как часто видишь этих людей в жалком состоянии после того, как они удовлетворили свое желание и возвратились из «великих центров Православия» угрюмые и разочарованные, наслушавшиеся мирских церковных сплетен, полные осуждения и озабоченные лишь тем, чтобы быть «православными», «соответствующими» и по-мирски опытными в вопросах церковной политики. Одним словом, они потеряли свою невинность, свою неотмирность, были сбиты с толку из-за своей завороженности мирской стороной церковной жизни.

В разных формах это искушение встает перед нами всеми, и мы должны бороться с ним, не позволяя себе переоценивать в Церкви внешнее, но всегда возвращаясь к «единому на потребу» Христу и спасению наших душ от этого рода лукавого. Мы не должны закрывать глаза на происходящее в мире и в Церкви – нам нужно знать это ради самих себя, но наше знание должно быть трезвым, простым и прямодушным, а не усложненным и мирским.

К сожалению, о христианской нравственности среди людей, неблизких к Церкви ходит немало ложных стереотипов. И часто такие невежественные стереотипы мешают человеку понять, что же в действительности представляет собой жизнь христианина, что она не исчерпывается хождением в храм и проставлением свечек.

А человек, который захочет жить христианской жизнью, не понимая смысла и принципов её, рискует совершить ошибку. Например, бывает так, что человек, не знающий смысла христианской жизни, попробовав походить в храм и следовать заповедям, потом разочаровывается и отходит от Церкви.

Тут можно вспомнить из нашей истории «картофельные бунты» - когда крестьяне сажали только что появившуюся в России картошку, но не знали, что нужно употреблять в пищу её клубни, и пытались есть ядовитые картофельные плоды, - что приводило к отравлениям. Тогда они гневались на картошку и на правительство, которое её ввезло, и категорически отказывались её сажать.

В такое глупое и опасное положение ставит людей невежество и ошибочные представления о том, чего они не знают! Но когда невежество было удалено и они разобрались, как нужно относиться к этому растению, картошка стала едва ли не самым излюбленным блюдом в русских семьях.

Чтобы избежать подобных ошибок, разберём вкратце три основных заблуждения о христианской жизни, которые встречаются чаще всего.

Заблуждение первое

Многие люди ошибочно воспринимают христианскую нравственность только как некий свод правил. Рассматривая её так, они любят говорить, что этот свод правил, пусть даже и красив, но совершенно невыполним.

Ведь по нашим временам даже ветхозаветные заповеди «не убивай», «не прелюбодействуй» и «око за око» для иных кажутся неподъёмными, что же говорить про заповеди Христовы, которые, по всеобщему мнению, задают гораздо более высокую планку требований: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду… Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем… Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую » (Мф. 6: 21-22; 27-28; 38-39).

И если нецерковный человек соразмеряет эти заповеди со своими силами, то такие правила многим кажутся совершенно неподъёмными.

Ошибка состоит в том, что эти люди не учитывают самого главного, а именно, что чадам Церкви Бог даёт не только заповеди, но и силу для их исполнения .

Некоторые люди думают, будто евангельские заповеди неисполнимы в принципе, и что будто Бог дал их людям не для того, чтобы они их исполняли, а как некий идеал, к которому можно стремиться, но которого никогда нельзя достигнуть, и чтобы от осознания невозможности достижения этого идеала люди осознавали своё ничтожество, и таким образом стяжали смирение.

Но подобный взгляд не имеет ничего общего с истиной, он извращает сам смысл христианства.

Евангелие означает в переводе «благая весть», или, если совсем по-современному, «хорошая новость» - но что же может быть хорошего в новости о том, что люди ничтожны и не годны ни на что, кроме осознания своей ничтожности? И разве можно назвать добрым господина, дающего приказы, которые заведомо невозможно выполнить, но при этом выполнение их ставится условием для спасения?

Такие люди уподобляют Бога фашистскому офицеру из фильма «Лабиринт Фавна», который перед допросом арестованному партизану-заике говорит: если ты сможешь сосчитать до трёх, ни разу не заикнувшись, мы тебя отпустим. А если не сможешь, - будем пытать. И партизан старается, выговаривает «один», «два», а на «три» заикается. И офицер разводит руками, мол, видишь, сам виноват…

Нет, истинный Бог, повелевающий «солнцу Своему восходить над злыми и добрыми » (Мф. 5 :45) и «дающий всем просто и без упреков » (Иак. 1 :5), Бог, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины » (1Тим. 2 :4), - совсем не таков.

Для отражения реального положения вещей уместнее другое сравнение - отец, который увидел, что сын свалился в глубокую яму, он сбрасывает ему верёвку и даёт заповедь: встань, возьмись за нижний конец верёвки, и я тебя вытащу. Как видим, спасает всё равно отец, но если сын не исполнит полученной заповеди, то не спасётся.

И по-настоящему добрая весть Евангелия состоит в том, что из ямы греха, проклятия и смерти действительно можно выбраться, что больше нет преграды между человеком и Богом, что во Христе Иисусе нам стало возможно «быть неукоризненными и чистыми чадами Божиими » (Фил. 2 :15), «ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса » (Гал. 3 :26). И чтобы верующему, крестившемуся человеку стать чадом Божиим, ему нужно удалить из себя единственное, - личные грехи и порождающие их страсти, что как раз и достигается соблюдением заповедей. Всё равно что встать и взяться за конец сброшенной верёвки. И это тоже стало возможным для каждого, и в этом также состоит добрая весть Евангелия.

Благодаря тому, что вочеловечившийся Бог совершил две тысячи лет назад на кресте, абсолютно каждый человек теперь может исполнить все заповеди, и тем уподобиться Тому, Кто призвал: «будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят » (Лев. 20 :7). Каждый может стать святым. И заповеди - это не мираж, которым можно любоваться лишь издали, а конкретные инструкции по достижению подлинной святости.

И если относиться к ним как к практической инструкции, то легко увидеть, что Христовы заповеди даны вовсе не для усложнения, а для облегчения борьбы с грехом, поскольку объясняют, как добиться совершенного исполнения заповедей, данных в древнем законе.

Если Ветхозаветный закон предостерегал, главным образом, от внешних проявлений зла, то Господь Иисус Христос научил определять и отсекать сами корни грехов. Своими заповедями Он открыл, что грех зарождается в нашем сердце, и потому надо начинать борьбу с грехом с очищения сердца от дурных желаний и мыслей, так как «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15 :19-20).

И Он, повторим, не только объяснил, как это делать, но и даёт силы это делать. Даже апостолы, услышав впервые Христовы заповеди, удивились их кажущейся неподъёмности, но услышали: «человекам это невозможно, Богу же возможно всё » (Мф. 19 :26). И для того, кто соединяется с Богом, уже не остаётся ничего невозможного. «Всё могу в укрепляющем меня Христе » - свидетельствует апостол Павел (Фил. 4 :13).

Это важнейшее и краеугольное отличие христианской нравственности от всякой другой.

Любая иная нехристианская и даже внерелигиозная нравственность, как раз является не более чем списком правил, чем-то отличающихся, а в чём-то совпадающих.

Но само по себе внерелигиозное воспитание и внерелигиозная нравственность не дают человеку силы стать хорошим. Они лишь дают информацию о том, что считается хорошим в данном обществе. И у каждого человека, который получает такую информацию, есть выбор: либо стать хорошим человеком, либо выглядеть хорошим человеком.

У каждого человека сохраняется свобода воли, так что он искренне может стараться стать хорошим человеком, но по-настоящему добиться этого без помощи свыше у него не выйдет. Как говорил преподобный Макарий Египетский, «душа может противиться греху, но победить или искоренить зло без Бога не может» .

И тогда остаётся либо выглядеть хорошим человеком, тщательно скрывая свои несовершенства от других, - как душевнобольной, сознающий свою болезнь, может стараться на людях скрывать её проявления, но здоровым от этого не становится, - либо сократить число нравственных требований до такого минимума, который по силам падшему человеку, - как, например, прыгун с шестом, безуспешно пытающийся на тренировке побить мировой рекорд, может подойти и снизить планку до своего уровня, после чего успешно перепрыгнуть, но этот жалкий самообман не сделает его чемпионом.

Всякая иная нравственность как свод правил по сути есть то, о чём говорил апостол Иаков: «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? » (Иак. 2 :15-16)

Но православная нравственность иная. Потому что в Церкви человеку даётся не только совет: «делай», но и, посредством таинств, силы к тому, чтобы сделать. И даётся абсолютно каждому человеку, который захочет такую силу взять.

Заблуждение второе

Это заблуждение связано с тем, что некоторые люди не понимают суть христианской нравственности и смысл исполнения заповедей. Они думают, что их нужно исполнять потому, что это традиция нашего народа и наших предков, или потому, что исполнение заповедей послужит оздоровлению жизни общества. Или же просто говорят: «это нужно делать, потому что Бог так сказал», не пытаясь понять смысл того, что нам предписано и почему Бог это нам предписал.

Такие ответы не являются удовлетворительными, потому что по существу ничего не объясняют, и не дают ясного представления о том, почему нужно исполнять заповеди.

Тогда как смысл этот есть, и он очень глубокий.

И для тех, кто отвечает Богу «да», исполнение заповедей обретает глубочайший смысл - оно и становится этим ответом и способом соединения с Богом.

Ведь мы, на самом деле, почти ничего не можем принести Богу, почти ничем не можем ответить Ему «да» - мы созданы Им, и всё, что у нас есть, получили от Него - таланты, имущество, семью, и даже само наше бытие, «ибо мы Им живем и движемся и существуем » (Деян. 17 :28).

Единственное, что мы можем дать Богу сами от себя - это добровольное исполнение Его заповедей, совершаемое не из-за страха и не ради корысти, а по любви к Нему. Сам Господь свидетельствует об этом: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди » (Ин. 14 :15).

Так что каждый раз, когда мы добровольно и сознательно соблюдаем заповедь Божию, даже самую маленькую, мы тем самым свидетельствуем о нашей любви к Богу; мы отвечаем Ему «да».

Исполнение заповедей - это всегда только то, что происходит между человеком и Богом. Если человек не крадёт или не убивает из-за того, что боится попасть в тюрьму, он не может сказать, что исполняет Божии заповеди «не убивай» и «не укради», ибо то, «что делается по страху человеческому - не угодно Богу» . Заповедь дана Богом и исполнение заповеди есть то, что добровольно и непринуждённо делается человеком ради Бога.

Исполнение заповедей - не вынужденное удовлетворение какой-то внешней необходимости, а проистекающее из внутреннего волевого решения дело любви к Богу. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем » (1Ин. 4 :16), «если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей » (Ин. 15 :10).

Когда сын старается не шуметь, чтобы не разбудить уставшего после работы отца, или когда отец в голодное время отдаёт свой ужин сыну, или когда юноша покупает цветы, чтобы подарить их любимой девушке, - они делают так не потому, что их к этому понуждает общественная необходимость, или долг следования традиции предков, или даже какой-нибудь свод воспринятых ими правил, а просто по любви.

И поступая так, они совершенно свободны, поскольку действуют не по принуждению; все такие поступки суть вольные проявления любви.

Так и тот, кто соединяется с Богом в любви, становится подлинно свободным, творить заповеди для него так же естественно, как дышать воздухом.

Именно непониманием этого во многом объясняется расхожий стереотип неверующих и нецерковных людей, гласящий, что будто бы «жить по заповедям - это жить несвободно, а жить во грехах - это свобода».

Тогда как на самом деле всё наоборот.

В этом способен убедиться всякий, заглянув в себя. Как может зло приносить свободу, если после него так тяжело на душе? Как может ложь приносить свободу, если она не успокаивает сердце, которое жаждет истины?

Сказано: «познаете истину, и истина сделает вас свободными » (Ин. 8:32). «Я есть Истина» - свидетельствует Господь Иисус Христос (см. Ин. 14 :6). Познание Христа и соединение с Ним в любви даёт подлинную «свободу славы детей Божиих » (Рим. 8 :21). Как говорит апостол Павел, «все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною » (1Кор. 6 :12).

А тот, кем что-то обладает, и кто не в силах отказаться от того, что ему неполезно, разве может быть назван свободным? Сколько людей испортили себе жизнь из-за того, что не могли отказаться от нездоровой пищи, хотя знали, что она не полезна для них, пытались отказаться, но проиграли в битве с чревоугодием.

Разве это свобода?

Нет, это настоящее рабство! Именно так, потому что «всякий, делающий грех, есть раб греха » (Ин. 8 :34), «ибо, кто кем побежден, тот тому и раб » (2Пет. 2 :19).

В одной старой шутке рассказывается, как алкоголик, подходя к винному магазину, подумал: «вот, жена говорит, что я совсем спился, не могу даже пройти мимо винного магазина, чтобы не зайти туда. Это не так!» Идёт мимо входа, затем ещё несколько метров, и говорит: «ну вот, я доказал, что запросто могу пройти мимо. Значит, никакой зависимости у меня нет. Это стоит отметить» - и возвращается в магазин, чтобы купить бутылку.

В этом - вся «свобода» грешников.

Конечно, у опустившегося алкоголика тоже есть своя «свобода» - к примеру, при выборе, купить ли одеколон «Гвоздика» или одеколон «Русский лес», - но никто из находящихся в здравом уме не поставит на один уровень такую «свободу» с подлинной свободой от алкогольной зависимости.

Так и «свобода» выбора между разными видами греха ни идёт ни в какое сравнение со свободой от греха.

И каждый, на самом деле чувствует это, и понимает, что подлинная свобода лучше. Это, например, видно по тому, что часто даже нецерковные и неверующие люди с большим уважением относятся к известным им православным подвижникам, старцам. Их восхищает и притягивает святость, достигаемая только жизнью со Христом и во Христе. Их души обоняют аромат свободы, любви и благой вечности, источаемый душами тех, кто добровольным исполнением заповедей отвечает Богу «да».

Заблуждение третье

У многих людей, к сожалению, представление о христианской нравственности и средствах к её достижению сводится исключительно к списку отрицаний - не делай того и того; нельзя то и это.

Видя такой список, человек нецерковный мысленно применяет его к своей жизни, вычитает из неё всё, поименованное в списке, и задаётся вопросом: а что же, собственно, тогда от моей жизни останется и чем заполнить образовавшиеся в ней пустоты?

Отсюда, кстати, во многом проистекает такой общественный стереотип, что будто бы жизнь нравственного человека непременно скучна и пресна.

В действительности же скучна и тосклива как раз жизнь человека безнравственного. Грех, как наркотик, лишь временно помогает забыться и отвлечься от этой тоски. Неудивительно, что грешник, мысленно представивший собственную жизнь без этого наркотика, понимает, что столкнётся тогда с зияющей пустотой и бессмыслицей, которую она и представляет собой на самом деле, и страшится этого, и снова бежит ко греху, как «пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи » (1 Пет. 2 :22). Приходят на память слова преподобного Исаака Сирина, - он сравнивал грешника с псом, который лижет пилу, и, пьянея от вкуса собственной крови, не может остановиться .

Но Господь в Священном Писании предлагает гораздо большее - «уклонись от зла и сотвори благо » (1 Пет. 3 :11). Иногда в разговорах о нравственности акцент ставится на первой, «отрицательной» части этой заповеди, тогда как вторая, раскрывающая положительную перспективу новой полноты жизни, не менее важна.

Некоторые думают, что это предписание имеет хронологическую последовательность, то есть, сначала нужно уклониться от зла, а уже потом приступать к творению добра, но на самом деле это вещи взаимосвязанные - творение добра помогает уклоняться от зла, и уклонение от зла оставляет больше возможностей творить добро.

Заповедь «сотвори благо» показывает, что у Бога есть для каждого человека перспектива изобильной, насыщенной, интересной и благодатной жизни. Совершаемое ради Бога добро делает жизнь осмысленной.

Как человеку, погрязшему в грехах, почти некогда заниматься доброделанием, так и человеку, ради Бога и с Богом творящего благо, становится уже не до греха. Не потому, что он каждую минуту сидит и трясётся: «ох, как бы не согрешить, как бы не сделать того, как бы не впасть в это», а потому, что чем больше добродетель и благодать Божия вливается в его сердце, тем меньше места в нём остаётся для греха.

Конечно, и христианин, серьёзно вступивший на духовный путь, и даже опытный подвижник, может впасть в грех. Однако, как замечал святитель Игнатий (Брянчанинов), «величайшая разница - согрешить намеренно, по расположению к греху, и согрешить по увлечению и немощи при расположении благоугождать Богу» .

Конечно, и живущий на помойке бомж - грязен, и человек, вышедший из своего дома в новом костюме, но споткнувшийся и упавший в лужу, - тоже грязен, но всем понятно, что разница между тем и другим велика, поскольку для одного быть грязным - обычное состояние и образ жизни, а для другого - досадная оплошность, которую он хочет и может немедленно исправить.

Если человек сделал выбор быть с Богом и начал свидетельствовать об этом выборе своими делами и своей жизнью, его уже ничто не сможет сбить или поколебать, как обещал Сам Господь: «всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое » (Мф. 7 :24-27).

Таково великое значение исполнения заповедей Божиих. Без этого одно лишь словесное именование себя христианином и даже признание Христа Господом, не спасают, как Он Сам сказал - «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного » (Мф. 7 :21)

Воля же Отца Небесного не сокрыта от нас, она выражена в данных Им заповедях. Если мы творим их, то «ни смерть, ни жизнь…, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем » (Рим. 8 :38-39).

Необходимо ещё подчеркнуть, что сами заповеди, данные Богом, не случайны и не произвольны. Хотя заповеди даны в определённое время, они открывают путь к добродетелям, которые вечны. Именно потому их исполнение позволяет стать человеку святым, что эти заповеди указывают на вечные свойства Божии.

Например, если человек соблюдает заповедь «не прелюбодействуй » (Исх. 20 :14), сохраняя верность супруге, то он тем самым уподобляется Богу, ибо «Бог верен » (Рим. 3:4), если человек соблюдает заповедь «не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего » (Исх. 20 :16), то он тем самым уподобляется Богу, ибо «Бог истинен » (Ин. 3 :33), и так всякая заповедь восходит к тому или иному свойству святого Бога.

Поэтому чем более человек укрепляется в их добровольном исполнении, тем более становится святым, и соединяется с Богом.

Поэтому на вопрос, почему именно такие заповеди дал людям Бог, существует единственный ответ - потому что именно таков Он Сам, и эти заповеди даны для тех, кто желает уподобиться Богу и через то стать «богом по благодати».

Итак, христианская нравственность и жизнь по заповедям - это истина, любовь, свобода, чистота и святость. Кто может понять это, тому легче сделать главный выбор своей жизни - быть с Богом или против Бога.

Цит. по: Добротолюбие. М., 1895. Т. I. С. 188.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. М., 2001. С. 513.

Симфония по творениям святителя Тихона Задонского. Приложение к магистерской диссертации: «Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении» доцента архимандрита Иоанна Маслова. Загорск, 1981. С. 2003.

Преподобного Исаака Сирина слова подвижнические [слово 85]. М., 2002. С. 627.

Свт. Игнатий (Брянчанинов). Отношение христианина к страстям / Аскетические опыты, I.

Все мы стараемся жить по заповедям Божим - носим крестик, по праздникам ходим церковь, в минуты отчаяния обращаемся к Богу, не работаем в праздники, стараемся выполнять заповеди. Но действительно ли это является жизнью по-христиански? Я встретила удивительного человека - священника Украинской Православной Церкви, шеф-редактора "Отченаш" Георгия Коваленко, который просто перевернул моё обыденное представление об этом. Что значит жить достойно и качественно, с точки зрения церкви? Где искать примеры и образцы для подражания святости? Как для себя понять, является ли собственная жизнь достойной? В чём смысл жизни? Как относится к неудачам, проблемам и строить наполненную позитивным отношением жизнь?

Д.О: Есть ли в христианстве такое понятие как «качественное проживание жизни»?

Отец Георгий: У жизни должен быть смысл и цель, которые и определяют качество проживания жизни. У Бога нет мёртвых, у него все живы. И с окончанием земной жизни не заканчивается Жизнь. И в этом смысле, качество земной жизни определяется перспективой Вечности. Если человек живет с этой перспективой Вечности, то и жизнь его имеет определённое божественное качество и ценность, а в Вечность он переходит с определённым багажом. К сожалению, иногда качество жизни люди определяют, как только земную, телесную её составляющую. А нужно ещё учитывать вечность: не только тело, но ещё и душу.

Д.О: Как человек может понять, является ли его жизнь качественной, правильно ли он её проживает?

Отец Георгий: Я думаю, что надо жить реальной жизнью! Не переживать от том, чего нет и не мечтать о том, что невозможно, а быть достойным человеком в тех условиях, которые даны. Потому что, на самом деле от переживаний или мечтаний жизнь не меняется. А от того, как человек себя ведёт в тех условиях, в которых находится – очень много может измениться. В этом смысле верующий человек, христианин, который заботится не только о теле, но и о душе, может достойно и качественно жить в самых разнообразных условиях, потому что это «качество жизни» измеряется не только внешними признаками.

Д.О: Что в Вашем понимании «достойно жить»?

Отец Георгий: Достойная жизнь – это когда человек уважает и уважаем. Когда он уважает себя и другого. Уважать себя – значит уважительно относится к любой работе, которую делаешь . Меня когда-то удивил факт, когда археологи раскрыли какую-то древнюю вещь (я не помню, что это было) и обнаружили, что она украшена изысканным узором даже в том месте, которое навсегда скрыто от посторонних глаз, от людей, которые пользовались этой вещью. Это значит, что тот мастер, который это делал – понимал, что плоды его труда видит Бог и он уважал себя в этой работе. К сожалению, мы живём в мире где продукты труда человека часто сделаны тяп-ляп, несовершенно, «спустя рукава». Люди не уважают собственный труд! И это уважение не определяется тем количеством денег, что за него платят. Твоё дело – это твоё внутреннее достоинство. Если ты делаешь своё дело, то должен его делать максимально хорошо. Потому что ты его делаешь не только пред людьми, но и перед собой, и перед Богом. Это твоё дело и в нём проявляешься ты! Это твоя жизнь и ты её проживаешь! Это и определяет достоинство человека и проживания им жизни.

С другой стороны, достойно жить – значит уважать другого человека и его труд. Достойная жизнь – это жизнь, в основе которой библейский принцип: «Не делай другому того, что не хотел бы, чтобы делали тебе», «Люби ближнего, как самого себя».

Есть такое слово – целомудрие. Почему-то сегодня в массовом сознании остался один отдельный кусочек смысла этого слова. А на самом деле – это цельность личности: единство мыслей, слов и действий. Когда человек целен и при этом он мудр. В этой цельности подлинная мудрость. Мне кажется, что этой самой мудрости целомудрия и любви в библейском понимании как раз и не хватает обществу, чтобы говорить о подлинном качестве жизни. Когда мы берём только часть жизни и на ней концентрируемся – у нас ничего не получается. А от этого рассыпается и та часть жизни, которую мы пытаемся выстраивать.

Нравится статья?


Д.О. Если человек будет жить как завещал Бог (жить праведно), то отразится ли это на его качестве жизни?

Отец Георгий: В моём лексиконе нет слова «качественная жизнь» – я считаю, что жизнь либо есть, либо нет. Она либо достойна – либо нет. Это можно назвать качеством. Но степень качества для меня определяется не внешними параметрами, а внутренними. И для меня, знак качества – это отношение к тому что я делаю. Это оценка жизни сквозь призму Божьих заповедей. 10 заповедей – одни и те же для христиан, иудеев, мусульман, и даже для неверующих, потому что они лежат в основе общечеловеческих ценностей, в основе культуры. Бог давал заповеди в пустыне, но не только для «пустынников» (благочестивых монахов-отшельников), а для всех людей. Эти заповеди – абсолютно прикладные и они даны нам для того, чтобы человек в соответствии с ними обустроил свою жизнь на земле. И для меня, качество жизни определятся соответствием–несоответствием этим заповедям. Если жизнь человека соответствует Божьим заповедям, то она достойна, а значит и качественна.

К сожалению, на сегодняшний день мы живём в постсоветском, постатеистическом обществе, которое пока не стало ни христианским, ни библейским, ни религиозным. У нас 90% людей называют себя верующими, но по сути, являются «формальными» верующими: носят крестик, ходят в церковь по праздникам, когда страшно – вспоминают Бога, каются без внутреннего сожаления и перемены ума (мировоззрения). Большинство людей не знают этих 10 заповедей. И никогда в жизни не сопоставляли свою жизнь с ними. В этом проблема. И самое важное – это вхождение этих заповедей в нашу реальную жизнь, жизнь каждого человека, в жизнь общества. Закон Божий должен стать основой законов людских. Юристы говорят, что происхождение права идёт тоже из божественного права. Божьи заповеди – это божественное право. И законы государства – это продолжение законов божеских. И если законы государства и законы жизни человека не будут противоречить Закону Божьему, то и жизнь людей достойной и качественной. А если не соответствуют, то какой бы социальный эксперимент не проводили – то жизнь превращается скорее в ад. И советский период – этому подтверждение. Ведь коммунизм, это такая себе пародия на религию: со своим культом, заповедями. И что получилось?

Д.О: Среди людей существует мнение, что святые и священники настолько идеальны, что достичь такой же праведности по образу жизни – невозможно. А значит, зачем вообще соблюдать Заповеди и брать за основу религию при построении, осуществлении жизни обычного человека, ведь что бы мы не делали, мы всё равно грешники и на небеса нам дороги нет?

Отец Георгий: Я думаю, в любом случае религия – это не что-то оторванное от жизни. И образ святости – это не что-то, что доступно кому-то, а не нам. Святые – это не инопланетяне. Святые – это образы, примеры того, что жить по-христиански можно. Такой разрыв в сознании человека между образом святых и собственными чувствами, ошибками, желаниями, возник из-за того, что в основном, описывалась жизнь монахов, князей и епископов. А очень мало описаний жизни простых людей. Но на самом деле, святость не предполагает исключительно бегство в пустыню, это лишь один из образов святости – когда человек оставляет мир и уходит молиться, подвязаться в подвиг поста и молитвы. Другой образ святости – святой благоверный князь – например Ярослав Мудрый – он просветитель: и храмы строил, и «Русскую правду» написал, и библиотеку создал, и школы первые открывал. А на самом деле есть образ святости простых, обычных людей. И в этом смысле, я считаю, что сейчас очень важно находить в житиях великих примеры святости простых людей. Например, в описании жития одного из преподобных – есть сцена, когда его монахи спрашивают: «Как нужно спасаться?». А он им отвечает: «Я вот был в городе и видел многодетную мать и вот она в отличии от меня благочестиво живёт и спасается. Она проснулась рано утром, у неё много дел и говорит «Господи Благослови!» и делает свою работу». И таких примеров много.

Д.О: Что же такое святость в христианском понимании?

Отец Георгий: Святость в христианском понимании это – не безгрешность. Святой – это кающийся грешник или человек, который стремится, меняется, с покаянием. Степень изменения к каждого своя и нету у нас измерителя святости. Мы не можем срезать жизнь сегодняшним днём и оценить человека. Оценку даст Бог. Жизнь – это процесс и процесс длительный и вопрос в том, куда движется человек, в каком направлении. Один человек с социального дна поднялся на одну ступеньку морально и общественно. А другой получил таланты от Бога, воспитание и образование – но упал на самое дно. И возможно он упал с точки зрения общества выше, чем тот поднялся. А с точки зрения самого себя или Бога – это может быть по-другому.

Во время богослужения перед причастием священник говорит «святая святым» – называя святыми всех тех, кто стоит в храме. Более того, в Посланиях святых апостолов часто используется слово «святые» по отношению ко всем верующим. Это говорит от том, что святость – это ещё и освящение, приближении к подлинной святости, к Богу. И тут не мы определяем святы ли мы – Бог определит. И церковь, когда канонизирует кого-то, она не просто выделяет из всей среды кого-то одного: этот святой, а остальные грешники. Нет. Она берёт кого-то, кто может быть примером, в назидание или закрепляет то, что уже сложилось – почитание. Ведь люди почитают этого человека при жизни, а когда он умирает – происходят чудеса и тогда люди обращаются. Но образов святости, примеров святости великое множество. И в каждом человеке есть эти ростки святости. И качественная жизнь, это когда человек эти ростки не затоптал, не закопал, грязью не залил, а всё-таки пытается как-то взращивать и реализовывать, развивать и преумножать таланты данные Богом. Тогда жизнь может именоваться достойной и качественной.

Д.О: Может ли человек искать такие примеры святости, образцы для подражания среди своего окружения?

Отец Георгий: Так и есть! Более того, все мы встречали в жизни святых людей и, если задуматься, сможем их назвать. Или все мы в жизни видели, как человек поступает свято, правильно, по Божьи, являя пример. Один и тот же человек в разные моменты жизни может быть святым и грешным. Но есть те люди, жизнь которых нас особенно впечатлила. На самом деле вера передаётся не через книжки и обряды. Вера передаётся от человека к человеку. И как раз один из самых эффективных способов передачи и сохранения веры – это встреча со святостью. Когда человек замечает другого человека, который живёт свято, пытается жить по-христиански. И вот это впечатление от общения с этим человеком, от понимания, что вот он как живёт и это возможно, очень многих и приводит к жизни по-христиански. Иногда человек сознательно или несознательно не желает замечать святости по причинам, которые описаны в известной притче «Сеятель», где семя падает на разную почву. Поэтому момент самосозерцания, рефлексии очень важен в христианстве. Отсюда исповедь, покаяние как «перемена ума». Человек, когда кается – он не только говорит о своих недостатках, он ещё и меняет ум, а следовательно – и жизнь. Поэтому для того, чтобы стать христианином – нужно начать мыслить по-христиански.

Здесь кроется ещё одна проблема – люди в обществе у нас – христиане по форме, по наличию крестика, а по воспитанию и образованию мы очень часто продолжаем быть партийными или людьми нерелигиозными, с такой кашей в голове из увиденного по телевизору и прочтённого в книжках (иногда очень правда хороших), сказках, мифах. Очень нужно религиозное образование, разъяснение заповедей, правильное толкование на основе первоисточников.

Нравится статья?


Д.О: Внутри у любого человека есть заповеди праведной (правильной) жизни. Даже если он их нарушает, то знает, что именно он нарушает. Они впитываются с культурой?

Отец Георгий: Да. Более того, один из апостолов, говоря о язычниках, то есть людях, которые не знают заповедей, утверждает, что у них есть «закон совести» по которому они будут судиться. И как бы мы это не называли – мы знаем, что такое хорошо, а что такое плохо. И как бы не менялся наш окружающий мир – в основе он не изменился. И человеческие отношения может быть изменились внешне, но принципы остались те же. Вот буквально недавно был день памяти Иова праведного. Он жил за 2000 лет до Рождества Христова, после ещё прошло 2000 лет. В Библии, в книге Иова сама история, которую знают все – это лишь 2 главы из 42-х, а сорок глав – диалогов, бесед о смысле жизни, о смысле страдания. И это всё актуально до сих пор. Когда читаешь этот текст – понимаешь, что люди те же и проблемы по сути всё те же, смысл происходящего, отношения к нему – остался всё тем же.

Д.О: Получается, что независимо от религии, которую исповедует человек он в себе несёт эти принципы сквозь поколения.

Отец Георгий: Если ты крёщен в той или иной вере – ты должен начать мыслить и жить в этой вере. Тогда это будет то целомудрие, о котором я говорил. Потому что мудрость жизни не в том, чтобы её прожить как-нибудь. А в том, чтобы прожить её так, чтобы достичь вечности. И тот же Иов говорил: «Нагим я пришёл из чрева матери – нагим я и уйду. Бог дал бог взял».

Надо читать первоисточники. Книга Иова, Экклезиаст, книга Премудрости Соломона, Притчи Соломона, Евангелие. Это всё-то, что наполняет нас смыслом и формирует отношение к жизни. Мы должны в этом потоке информации, который потребляем – находить место для души. Не только для развлечения, отдыха, образования и науки, но ещё и для воспитания. Мы должны ещё и чем-то питать свою душу и своё сердце.

Д.О: Что такое Вечность?

Отец Георгий: Если мы христиане – то у нас есть вера, что Христос воскрес. И это значит, что двери в Царство небесное вновь открыты для человечества. Мы верим в то, что мы состоим из души и тела, а значит наша жизнь физической смертью не заканчивается. И мы верим во второе пришествие Христа. И эта система координат, больше, чем земная жизнь человека – от рождения и до погребения. Если исходить из такой системы координат – в этой жизни есть смысл: даже когда жизнь земная прерывается преждевременно, даже если болеют дети, когда человек идёт защищать родину, и у многих других, непонятных с точки зрения земных вещей есть смысл, если мы смотрим на них с точки зрения Вечности. В этом случае – наша жизнь, проблемы, потери, неудачи, радости и достижения, являются частью процесса, который не завершается небытием.

Если мы концентрируемся только на жизни земной – очень часто это приводит к неудовлетворённости жизнью: человек может бросаться получать все удовольствия в этой жизни, жить одним днём или зацикливаться на одной стороне жизни. Вечность – это Бог, потому что у Бога нет времени, он был всегда. Это жизнь человека когда-то начинается и переходит в Вечность. А Бог – это источник жизни. Он вечен и эту частичку вечности, частичку Бога в этой душе мы несём сквозь жизнь. Если мы так мыслим – то тогда, наверное, мы верующие люди – христиане. А если мы не верим в жизнь вечную, если мы относимся к Богу по принципу: «Что-то там возможно есть», наверное нас нужно тогда как-то по другому именовать, независимо от того носим мы крестик или нет.

Д.О: В современном человеке парадоксальным образом уживаются христианство, язычество, суеверия, вера в экстрасенсов.

Отец Георгий: Я вообще считаю, что православие давно стало для нас нашей народной верой. Что такое язычество – от слова «язык», «народ» – то есть народная вера. Так вот сегодня народной верой является христианство со своими традициями, обрядами. С другой стороны – язычество – это дохристианская, внебиблейская форма богопочитания. И в этом смысле, не всё язычество является абсолютно плохим. Но в язычестве есть опасные вещи! Например – христианство – это религия, которая знает Бога. Мы знаем, что Бог стал человеком, мы знаем Христа – Сына Божьего. Язычество не знает Бога – там совершаются некие магические действия, пытаясь при их помощи получить какой-то результат. Магическое отношение к крестику или иконе – это тоже язычество, а жизнь в соответствии с законом совести, Божьими законами – это уже жизнь, которая приближает человека к вечности, даже если он не христианин. Язычества, как религии сегодня практически не существует, но существуют остатки в виде языческого отношения к вещам, к вере, религии, церкви.

С другой стороны, церковь, когда приходит в ту или иную землю, к тому или другому народу она не уничтожает народные традиции. Она их преображает и подлинный христианский, апостольский подход – это не борьба с язычеством, а его преображение. Это наполнение формы языческой христианским религиозным содержанием. Например, колядки когда-то были языческими песнопениями, но теперь они наполнились христианским смыслом. А вот на Купалу, например, столь же гармонично соединить древние традиции с почитанием Иоанна Крестителя пока не удалось и, поэтому, они продолжают существовать параллельно. Хотя в народном сознании причудливое соединение все-таки произошло – все называют праздник «Ивана Купала».

Мне очень понравились книги Клайва Льюиса «Космическая трилогия», где описан взгляд на взаимодействие язычества и христианства. Как существует взаимоотношение между иудаизмом и христианством, между разными конфессиями. Важна точка зрения – если она положительна и мы ищем, то что нас объединяет, и на этом концентрируем внимание, то видим общее и имеем общение. Но если наша точка зрения негативна, категорична, «наше око темно», то и всё наше тело, вся наша душа темна. «И если свет, который в вас тьма – то какова же тьма?».

Я всё-таки предпочитаю позитивный взгляд на иное, на инаковое, хотя бы потому что это взгляд любви. Любовь уважает право быть другим. Точно так же Бог даёт нам право быть разными, в том числе грешниками. Он от этого не перестаёт нас любить, ожидая нашего обращения, покаяния и спасения . А вот то, насколько Бог будет милосердным, зависит не от нас и не от того, как мы смотрим на другого человека, а зависит от того, как Бог будет смотреть на сердце этого человека. Нам надо научиться смотреть не на форму, а на содержание человека и видеть в человеке доброе и это доброе в нём поддерживать и отдавать человеку доброе. Не нужно вступать в споры, ведь чтобы доказать истинность твоей веры – нужно прожить всю жизнь до последнего дня. Даётся реальная жизнь и её нужно прожить не в споре, кто прав, а показывая на примере соей жизни принципы, по которым ты живёшь.


Д.О: Религия принимает человека целостно со всеми его достоинствами и недостатками?

Отец Георгий: Да, в нас присутствует хорошее и плохое. Надо любить грешников, но ненавидеть грех. Мы знаем, что хорошо, а что плохо, что добро, а что зло, что Бог, а что дьявол. Мы творение Бога и это наш выбор либо стать на сторону добра или стать с теми, кто против Бога. Мы выбираем собственный путь, совершая добрые или злые поступки. Да, мир делится на чёрное и белое, но мы не знаем конца этой истории. Вердикта. И стремимся вынести этот вердикт сейчас, а это в руках Божьих. «Не судите да не судимы будете!». Но с другой стороны, если что-то не соответствует Божьим заповедям, если это является нарушением, то христианин зло называет злом. То есть человек каждый день, каждую минуту делает выбор – между хорошим поступком и плохим. Это не раз и навсегда. Вот я стал верующим и это навсегда, можно спать спокойно. Это теперь выбор следующего шага в соответствии с верой, выход из ситуации в соответствии с верой, разрешение конфликта, падение и вставание, это ошибка и её исправление в соответствии с верой. Это жизнь, это процесс реальной (а не мечтательной) жизни, который нужно проживать. Не говорить о ней, не дискутировать, не теоретизировать, а реально жить.

В этом, я думаю, настоящий смысл.

Беседовала, Дарья Орлова .

Трунина Екатерина

Скачать:

Предварительный просмотр:

Православия наставниче,
благочестия учителю и чистоты,
Вышинский подвижниче, святителю Феофане богомудре,
писаньми твоими Слово Божие изъяснил еси
и всем верным путь ко спасению указал еси,
моли Христа Бога спастися душам нашим.

Тропарь, глас 8

Невозможно представить современный город или поселок без колокольного звона, без устремленных в поднебесную высь золотящихся куполов, без храмов. Эти особенные архитектурные сооружения издавна были главным украшением городского и сельского пейзажа России. Славится наша Русь своими храмами. Они красивы и разнообразны: огромные и величественные, маленькие и уютные, строгие и узорчатые. Есть разноцветные, как сказочные терема. А есть белоснежные и сапфировые, сияющие жемчугами на ярком шелке голубого неба. Среди них и Успенский Вышенский монастырь одна из почитаемых общерусских святынь.

Эта обитель, окружённая величественными сосновыми лесами и расположенная на берегу реки Выши, особенно полюбилась святителю Феофану.

Ещё в давние времена сюда пришли иноки, чтобы в уединении молиться за всю Русскую землю. Неожиданно недалеко от монастыря они стали наблюдать необычный свет, который восходил от земли до самого неба. Впоследствии на это место, отмеченное особой Божией благодатию, они перенесли свою обитель.

Святитель Феофан долгие годы занимал высокие церковные посты, служил на Святой Земле, но именно Вышу избрал для своего последнего подвига, сердцем ощутив, что это место – «жилище Божие, где Божий небесный воздух». Он так возлюбил этот тихий монастырь и его молитвенных насельников, что неоднократно повторял, что «Вышу можно променять только на Царство Небесное». Великий русский подвижник ушёл из мира святительской кафедры не потому, что не любил людей и тяготился служебными обязанностями, а потому, что хотел послужить Богу сугубыми, особенными трудами. Как из маленьких узелков плетутся монашеские чётки, по которым совершается Иисусова молитва – грозное орудие против врага нашего спасения, так и Феофан Затворник, по крупицам собрав книжные знания, в тишине Вышенского затвора написал многие творения, указав всем ищущим путь ко Христу – путь ко спасению. Уединение для него было «слаще мёда». Святитель поражал своих современников удивительной целеустремлённостью и работоспособностью. Как пчела, перелетая от цветка к цветку, кропотливо собирает драгоценный нектар, из которого получается душистый мёд, так и подвижник многими трудами собирал христианские добродетели.

Уйдя из мира и почти не встречаясь с людьми, епископ-затворник интересовался жизнью Церкви и своей Родины. Он выписывал много журналов. В кабинете у него была огромная библиотека. При написании своих произведений Святитель использовал обширную литературу на русском и иностранных языках. Все прочитаное он молитвенно переживал, вынашивал, и постепенно из-под пера его выходили творения, равных которым по разнообразию тематики и глубине освещения вопроса можно указать немного.

В подвиге духовно-литературного творчества святитель Феофан видел великое служение Церкви Божией. 0б этом он говорит в одном из своих писем: «Писать - это служба Церкви нужная». Весьма разнообразны предметы и содержание творений Вышенского затворника. Почти ни одна деталь духовной жизни не ускользнула от его глубокого, внимательного наблюдения. Но главной темой всех его многочисленных произведений является спасение во Христе. При этом, как отмечали исследователи, творения Вышинского подвижника «полные духовно-благодатного помазания... в возможной полноте и близости отражают дух учения Христова и апостольского». Один перечень этих творений вызывает благоговение перед великим трудолюбием; перед большой нравственной силой и духовной опытностью Святителя-затворника. «Мы имеем полное право, - пишет один из биографов епископа Феофана, - назвать его великим мудрецом христианской философии. Он в такой же степени плодотворен, как и святые отцы IV столетия».

Основой для его Богомудрых писаний служили почти исключительно творения восточных церковных учителей и аскетов. Учение епископа Феофана во многом родственно учению старца Паисия Величковского (память 15 ноября). Это особенно заметно в раскрытии тем о старчестве, умном делании и молитве. Как выдающийся знаток аскетической письменности, преосвященный Феофан не только отразил ее особенности в своих творениях, но и воплотил в своей жизни, проверив истинность святоотеческих аскетических предпосылок собственным духовным опытом. По содержанию его сочинения распадаются на три отдела: нравоучительный, истолковательный и переводный. Особенно большую ценность для богословской науки представляют многочисленные труды Святителя по христианской нравственности. В своих нравоучительных произведениях преосвященный Феофан изобразил идеал истинной христианской жизни и пути, ведущие к его достижению. Излагая свои мысли ясно и доступно для широкого круга читателей, святитель Феофан в сочинениях преподает основы святоотеческой психологии. Обозревая душевные и духовные способности человека, преосвященный Феофан глубоко проникает в его внутренний мир, в сокровенные тайники человеческой души.

Одним из важнейших дел жизненного подвига преосвященного Феофана являются его замечательные труды по изяснению слова Божия, которые представляют собой ценный вклад в русскую библеистику. В тесной связи со всеми трудами епископа Феофана в области Богословия стоит его переводческая деятельность. Свою духовную опытность он почерпал не только из личных внутренних переживаний, но и из аскетической письменности, которой всегда особенно интересовался. Важнейшей из переводных работ святителя является «Добротолюбие», главный предмет которого составляют писания о духовной жизни основателей и великих учителей христианского аскетизма. Особый вид литературных трудов преосвященного Феофана представляют его многочисленные письма, которыми он обменивался со всеми, кто просил его советов, поддержки и одобрения. Со всех концов России поступали в Вышенскую пустынь письма к епископу-затворнику; нередко почта приносила их до 20-40 в день. «К нему обращались за советом, за разрешением недоумений, в нем искали утешение в скорби, облегчение в бедах все, начиная с сановников и кончая простолюдинами». В письмах епископ Феофан высказал те же положения, что и в своих творениях, но в более простой, ясной форме и в применении и к нравственному, и к общественному положению собеседников. Святитель, чутко улавливая духовные потребности писавшего, не жалея сил, обстоятельно и сердечно разъяснял все вопросы и недоумения. Он как-то особенно умел войти в положение писавшего и сразу установить с ним самую близкую духовную связь, где преобладали полная искренность и откровенность. Эту искренность и любовь к людям святитель сохранил до своей блаженной кончины.

П ись ма святителя Феофана - это богатейшая сокровищница, откуда можно без конца черпать мудрые советы во спасение души.

Находясь в Затворе, вдали от мира, святитель Феофан не переставал до последней минуты своей жизни быть истинным руководителем всех, кто бы к нему не обращался.

И теперь, во дни мучительных переживаний русского народа, - он продолжает быть для многих и многих истинным наставником через свои дивные творения.

Пройдут века, и люди забудут своих гениальных изобретателей, способствовавших внешним успехам и удобствам земной жизни. Все эти «славные имена» великих людей станут достоянием истории, но никогда не забыть людям, пока теплится в их душах искра Божия, того, кто мог увлекать и уносить души, умы и сердца в область высших стремлений, к небесному царству, к правде Христовой.

Приведу некоторые советы святителя Феофана, которые не оставляют меня равнодушными и позволяют жить по заповедям Божиим, сохраняя чистоту души и сердца.

Вне Церкви спасения нет!

«В одиночку никто не спасается. Господь из всех верующих благоволил сочетать единое тело и Сам стал Главой его. Спасается каждый не иначе, как в Церкви, т.е. в живом союзе со всем сонмом верующих, через Церковь, и с Самым Господом, как Главою ее. Господь назвал Свою Церковь - виноградным деревом, в котором Он Сам лоза, или ствол дерева, а все верующие - ветви на лозе, поэтому Церковь есть единое нераздельное целое, живо соединенное в себе и во всех частях… Так доселе все истинно верующие законам жизни, ведущей ко спасению, полагают союз с Церковью…»

«Испытательным камнем да будет для вас святое учение, издревле проповедуемое в Церкви. Все несогласное с этим учением отвергайте как зло, каким бы титулом благовидным оно ни прикрывалось. Вы только это соблюдите, а все прочее уже само собой приложится вам. За чистотою веры последует осенение благодати.»

О смирении

«Пс. 50:19. Гонитесь за смирением, всегда отбегающим. Оно есть след Христов, благоухание Христово, деяние Христово! Ради него все простит Бог и все недостатки подвигов не взыщет; а без него никакие строгости не помогут (из 716 письма, в Афонском изд).

«Что-то мне показалось, что вы нянчитесь с собою, как с ребенком. Лучше всего, если совсем о себе забудете, а будете только одно иметь на сердце: как бы Бога не прогневить чем, неугодным Ему, в мыслях, словах и делах. Если не поостережетесь и будете много обращать внимания на людские речи и взоры, то сделаете из себя, извините, чирей, самый чувствительный даже к движению воздуха, а не только к прикосновению. Смотрите в оба сами. Вот мера: кто смирен, тот не может видеть, чтобы кто-либо относился к нему ниже его достоинства: ибо он таким низким себя считает, что никто не может отнестись к нему ниже того, как бы не ухитрялся. В сем премудрость!» (имз 1234 письма).

«Простота есть неразлучная черта смирения, почему, когда нет простоты, нет и смирения. Простота не лукава, не подозрительна, не обидчива, не видит себя, никакого себе значения не придает, не мудрствует и пр.. Все сие смирение обозначает. Главная черта смирения - чувствовать, что я ничто и если есть что, все то Божие».

О самоугодии

«Саможаление и самоугодие прямо свидетельствуют, что в сердце преобладает я, а не Господь. Самолюбие и есть живущий в нас грех, от которого вся греховность, и который делает грешным всего человека, - с ног до головы, - пока грех имеет место в душе. А когда грешен весь человек, как придет к нему благодать? Не придет, как не пойдет пчела туда, где дым» (1454 письмо).

«Как победить самоугодие и решиться вступить на путь самоотвержения? Если не отвергнитесь себя и все будете идти путем широким, то, как Спаситель сказал, попадете широкими вратами в ад… Это неизбежно. - Представьте себя в минуту умирания… когда впереди только смерть, и потом суд по жизни вашей. Поживей вообразите себе, какое слово услышите (от Судии Бога): приди или отойди. Если воистину почувствуете себя, как бы палимым огнем, то самоугодию места уже не будет. Но надобно уж и держать себя в таком страхе постоянно»

О молитве

«Сделайте, чтобы знание стало делом и получаемые вновь сведения тоже тотчас входили в жизнь. Молитва - проба всего; молитва и источник всего;. Коль скоро молитва исправна - все исправно. Ибо она не допустит быть чему-либо неисправным» (5 выпуск, 796 письмо).

«Молитва-то тихенькая, может быть, скорее доплетется до неба. А шумную кто-нибудь не добрый услышит и собьет с дороги или загородит ей путь» (из 395 письма).

«Сила не в словах молитвы Иисусовой, а в духовном настроении, страхе Божием и преданности Богу, в постоянном внимании к Богу и Ему предстоянии умом. Молитва Иисусова есть только пособие, а не само существо дела. Положите себе жить в памяти Божией и ходить в присутствии Божием и это одно приведет вас к доброму концу. Все сие от благодати Божией. Без благодати Божией никаким другим способом ничего духовного приобрести нельзя..»

Твердое убеждение всей жизни святителя выражалось в следующих откровенных словах: «научность душевного свойства, а молитва духовного»… и «ничто ей не предпочитайте - она царица,» - советует великий Затворник.

О душе

«Что делать с душой? Великая хитрость нужна, чтобы владеть собою. Старцы Божии одолевали себя, но и то не всегда. Вот тут и толкуй о силе воли и самовластии души! Где она, укажите, философы? Только тому, кто Господу отдает себя совсем, дается сила владеть собой, или вливается в него такая сила.»

«Когда есть смущение на душе, чего бы оно ни касалось, не верьте душе в ту пору: все врет, что ни говорит… «Гнев мужа правды Божией не соделывает» (Иак. 1:20). Божие все мирно, тихо, сладостно, и в душе сию сладость оставляет, и вокруг разливает обильно.»

О ведении Божием

«Область ведения Божия беспредельна. На земле же откровение Божие уже завершено; нечего и мечтать о высшем: все имеем, что нужно; усвой и живи тем. Христианское откровение впереди не обещает нового откровения; но только то, что Евангелие будет узнано во всем мире, и что эта вездесущность и всеобщность ведения Евангелия есть предел бытию настоящего порядка вещей. Тогда вера ослабеет, любовь иссякнет, жизнь станет в тягость, - и благость Божия положит конец миру».

О терпении

«Видим, что все рвутся из того, что приходится им терпеть, а все никак не могут вырваться, даже при больших средствах. Отчего так? От того, что не ту дорогу взяли. Надо вступить на путь заповедей Божиих и благодушно терпеть то, что приходится терпеть, тогда это самое претерпеваемое начнет источать утешение. Вот и рай, не смотря на противную тому внешность! Те, которые иным путем хотят водворить рай на земле, лишь попусту трудятся. Еще премудрый сказал им: суета сует!»

О ложных богах

«На что опираешься надеждою в жизни, то и бог для тебя. Если на имения, то имение тебе - бог; если на власти, - власть твой бог; если на другом чем, то это другое есть твой бог. Когда истинный Бог восхочет кого обратить к Себе, то прежде разрушает ложных богов, чтобы, испытав их ненадежность, тот скорее и искренне обратился к Нему» (Письма, стр. 339, 1882 г.) ему.

О славословии Божием

Между предметами слова нет выше слова о Боге, и между сими словами нет выше славословия… Кто его достиг, тот достиг крайних пределов употребления слова и, прибавим, употребления ума. Когда начинает исторгаться из сердца богохваление, то это значит, что ум начал вступать истинно в область боговедения, которое, отвлекая его внимание от всего другого, как несравненно низшего, приковывает взор его к единому Богу и разверзает пред очами его блеск славы Его, дивного в бытии Своем, в свойствах Своих и в действиях - в творении, в промышлении, искуплении и устроении спасения каждого спасаемого. Созерцая это, он переходит от изумления к изумлению и, при каждом предмете созерцания, ничего не может изречь кроме славословия: слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

Просто интересные мысли

«Беспокойный ум все роется в надежде найти что-то лучшее и ничего не находит; вера все дает: и всю мудрость, и все способы».

«Из людей, кто станет твердо в воле Божией, тотчас делается стойким и твердым»

«Помощь от Господа приходит на наши усилия и, сочетаясь с ними, делает их мощными».

«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как- бы обязывает к точному рассмотрению вещей».

Постоянным вниманием к себе, трезвением и бодрствованием подвижник-затворник достиг высокой степени духовного совершенства и сделался образцом веры и благочестия. Самоотверженная любовь к людям, которая видна из содержания обширной переписки святителя, была в нем той особенной нравственной силой, которая влекла к нему современников и продолжает влечь к его памяти и творениям последующие поколения христиан.

Все духовные академии Русской Православной Церкви избрали святителя Феофана своим почетным членом, а Санкт-Петербургская присвоила ему в 1890 году звание доктора Богословия за многополезные богословские сочинения.

При всех своих добродетелях и высоких достоинствах епископ Феофан считал себя ниже всех. «Я вот и книги читаю, и пишу, - говорил он, - а у меня нет ничего похожего на то, что творили угодники Божии». Он готов был считать всех людей добрыми и святыми.

В одном из своих многочисленных сочинений епископ Феофан Затворник пишет: «Умершие продолжают и на земле жить в памяти живущих через добрые дела свои». Добрые дела епископа Феофана - это прежде всего его многочисленные творения. Святитель Феофан, посвятив свою жизнь поискам пути к Вечной жизни, показал этот путь и следующим поколениям в своих богословских трудах.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 6-8 июня 1988 года епископ Феофан Затворник канонизирован как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение современного ему общества.

По промыслу Божию сейчас Вышенский монастырь стал местом женского иноческого подвига. Ещё требуется много усилий, чтобы восстановить обитель в прежнем величии и красоте. У мощей своего предстателя и заступника сестры ежедневно возносят молитвы о процветании и благоденствии России, об устроении всех добрых дел, о спасении души, чтобы она, как птица, стремилась только к небу. Как в лампаду надо подливать масло, чтобы она постоянно теплилась перед святым образом, так и человеческую душу надо постоянно оживлять добрыми делами, памятью о Своём Создателе и Спасителе и угодниках Божиих.

Святитель Феофан, приглашая посетить для богомолья свой любимый монастырь, писал, что Вышу «всегда найдёте готовою принять вас – утешить и освежить».

Богоявлению тезоименитый,/
святителю Феофане,/
ученьми Твоими многи люди просветил еси,/
со Ангелы ныне предстоя Престолу Святыя Троицы,//
моли непрестанно о всех нас.

Кондак, глас 4.

Список использованной литературы:

  1. Святые русской земли. Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Москва, 2007 (личная).
  2. Основы православной культуры. А. В. Бородина – Издательский дом «Покров», Москва, 2003 (личная)
  3. Основы православной культуры. А. В. Кураев –«Просвещение», Москва, 2012 (школьная библиотека)
  4. Егорушка. В. В. Каширина. – Успенский Вышенский монастырь, 2013 (личная)
  5. Полезные советы православному христианину. Святитель Феофан Затворник.