Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Детям о грибах – грибные картинки и рассказы. Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями Карточки грибы съедобные и несъедобные с названиями


Предварительный просмотр:

Лисичка желтая

Хорошо собирать лисички. После теплых дождей вылезают они земли целыми семействами и никогда не прячутся от грибника, красуясь на поляне, словно отблески солнца или яичные желтки.

От всех остальных грибов лисички отличаются прежде всего изящной формой плодовых тел. Нежно-желтые складки пластинок причудливо разветвляются до самой земли по суживающейся книзу ножке, края ярких чистых шляпок кажутся гофрированными. Каждый, кто находит в лесу лисички, отмечает их красоту, даже жалко бывает прятать этот живой «омлет» в корзину. Совсем маленькие лисички выглядят как желтые кнопки, а грибы большего размера удивляют своими причудливыми формами.

Грибники считают лисички особыми грибами. Из всего многообразия грибного царства они единственные не портятся грибными мухами. К тому же лисички не ломаются, поэтому их можно носить в рюкзаках, сумках, мешках и не опасаться, что домой принесешь лишь крошево и обломки. Лисички по праву заслуживают уважение домашних хозяек. Они хороши и в жарком, и в супе, и в соусе. По содержанию витамина А лисички могут сравниться с боровиками и рыжиками, а витамина В, в них даже больше, чем в дрожжах. Эти грибы обладают высокой калорийностью и отлично усваиваются организмом. У лисичек имеется еще одно достоинство: они в большом количестве содержат так называемый эргостерин - природный антибиотик.

Бледная поганка

Порой рядом с лесными шампиньонами можно заметить их ядовитого двойника - бледную поганку. Это страшный гриб: небольшой его кусочек, попавший в суп или жаркое, способен вызвать сильнейшее, порой даже смертельное отравление. Поэтому при сборе грибов нужно проявлять предельную внимательность, чтобы не положить в корзину вместе с хорошими грибами ядовитую поганку.

Бледную поганку называют иногда ложным шампиньоном, так как эти грибы очень похожи друг на друга, особенно на первой стадии роста. Зрелый гриб отличить гораздо проще: его шляпка, в отличие от шляпки шампиньона, окружена вяло обвисающей к стержню бахромой; на всей поверхности гриба выступают бородавчатые выпуклости.

Отличительными признаками поганки являются также белые пластинки (у шампиньона они розовые или фиолетовые) и белый чехол у основания ножки. Однако те признаки, по которым бледную поганку можно отличить от шампиньона, как на грех, есть у другого гриба - толкачика-поплавка, имеющего такой же чехол и мешковидное влагалище у основания ножки. Определить бледную поганку можно только по кольцу на ножке, которого у толкачика нет.

Бледная поганка считается самым ядовитым грибом в мире. В ее мякоти обнаружено сразу несколько токсических веществ: фаллоидин, аманитины, фаллоин и другие. В 100 г свежего гриба содержится 10 г фаллоидина, тогда как смертельной дозой этого вещества считается 2-3 мг. В северных районах бледная поганка не растет: там ее заменяет белая поганка (вонючий мухомор). Как видно из названия, этот гриб отличается неприятным запахом, который у полежавших грибов становится еще сильнее. Ядовитая белая поганка - довольно крупный гриб. Шляпка может достигать в диаметре 12 см, она - белая, с легкой желтизной в центре. В молодом возрасте шляпка белой поганки имеет колокольчатую форму, но впоследствии становится распростертой, хотя никогда не раскрывается полностью. Ножка поганки - также белая - украшена кольцом, расположенным почти под самой шляпкой. Шляпка гриба гладкая, тогда как на ножке заметны крупные чешуйки, которые делают ее шероховатой. Бледная поганка произрастает в лиственных или смешанных лесах, обычно связана с дубом, грабом, березой и буком. Кроме того, гриб охотно образует микоризу с липой или кленом.

Важным условием распространения и активности вегетации является увлажненность почвы. Поганка предпочитает расти в тех местностях средней полосы России, где выпадает и задерживается много осадков. Часто она обживает сосняки сфагнового типа. Мухомор, в отличие от бледной поганки, не так прихотлив к почве и погодным условиям. Он хорошо растет и в засушливые годы.

Белая поганка также смертельно ядовитый гриб, поэтому следует остерегаться, чтобы не положить его в корзину вместе со съедобными грибами. В мякоти белой поганки вместе с другими токсинами содержится вирозин, вызывающий смертельное отравление. Если съесть эти грибы в пропорции 2 мг на 1 кг веса, смерть наступает через 48 часов.

Токсины, содержащиеся в белой поганке, поражают печень, кишечник, другие внутренние органы. Больше всего токсинов содержится в шляпке и вольве гриба, несколько меньше их в пластинках и ножке плодового тела.

Белый гриб

Белый гриб - мечта любого грибника. Это самый ценный из шляпочных грибов в пищевом отношении. В России существует несколько форм белого гриба, которые выделяются в зависимости от места произрастания. Шляпка у белых грибов подушковидно-округлая, ножка сначала имеет вид клубня, а затем вытягивается. Внизу она толще, чем вверху, а иногда имеет утолщение посередине. Низ шляпки белый, с возрастом желтеет, мякоть гриба белая, не изменяет цвет на изломе. Гриб обладает ярко выраженным приятным запахом.

Белые грибы бывают самых разных размеров. В среднем высота ножки достигает 7-12 см, ее диаметр может быть в пределах 2-6 см. Размер гриба зависит от погодных условий. После хорошего дождя можно найти в лесу множество белых грибов гораздо больших размеров. Бывают грибы, которые весят от 1 до 1,5 кг. Но и это еще не предел: известен случай, когда белый гриб весил 6 кг!

Белый гриб нельзя путать с похожим на него желчным грибом. Вот основные их отличия друг от друга: желчный гриб на изломе немного розовеет, в то время как белый гриб сохраняет цвет. Трубчатый слой желчного гриба с возрастом становится бледно-розовым. У белого гриба трубчатый слой с возрастом желтеет. Наконец, вкус желчного гриба очень горький, а вкус белого гриба приятный.

Березовая форма белого гриба растет в березовых лесах. Такой гриб имеет светлую окраску: шляпка беловатая, желтоватая или буроватая, ножка белая, с сетчатым рисунком, может быть чуть окрашена, но всегда светлее шляпки. Белые грибы находят в течение всего лета и осенью до холодов. Из них готовят всевозможные блюда, заготавливают на зиму. При сушке мякоть белого гриба остается белой, запах несколько меняется, но все-таки остается приятным.

Белый гриб еловый отличается от остальных видов белого гриба тем, что шляпка его имеет темную окраску: она может быть бурой или коричневой, часто на ней чередуются более темные и более светлые участки.

Ножка белая или буроватая, примерно на треть покрытая ярко выраженной сеточкой. Встретить еловый белый гриб можно в еловых и пихтовых лесах на севере европейской части России, а также на Кавказе. Растет он с июня до октября. Обладает приятным запахом.

Белый гриб уживается практически со всеми породами деревьев. Он растет даже в тундре, рядом с карликовой березой. Однако ученые заметили, что белый гриб никогда не растет с лиственницей, несмотря на то что она достаточно широко распространена в России.

Вообще же белый - один из наиболее типичных съедобных ага- риковых грибов умеренного пояса России и других стран. Наверное, именно из-за своего повсеместного распространения и отменного вкуса вплоть до XVI века только боровик и называли на Руси грибом. Рыжики, сыроежки и прочие именовались просто «грибами», подтверждение чему нетрудно найти в Домострое и других книгах того времени. Современное название появилось значительно позднее, примерно одновременно со словом «боровик». Затем грибники, а вслед за ними и ботаники научились различать еловую и сосновую формы белого гриба.

Уже в XV веке люди сушили белые грибы, клали их в пироги, применяли другие способы их приготовления. Сегодня боровик привлекает внимание не только кулинаров и грибников, но и медиков. Ученые обнаружили, что он содержит в себе биологически активные вещества, обладающие бактериостатическим и антибластическим действием. Первые уменьшают численность кишечной палочки и ряда других патогенных микроорганизмов. Вторые же положительно сказываются на состоянии онкологических больных

Волнушка розовая

Волнушка розовая - очень распространенный гриб, растущий в березовых и смешанных с березой лесах. Растет она обычно группами, поэтому, найдя одну волнушку, стоит поискать поблизости другие грибы, а может быть, целое семейство. Волнушка розовая крупнее своей родственницы - волнушки белой. Шляпка ее обычно от 4 до 12 см в диаметре, плоская, пушистая, с небольшой воронкой в центре, красно-розовая, с ярко выраженными зонами этих оттенков. Края сильно завернуты наружу. Ножка длиной 4-9 см, пушистая, с возрастом становится голой. Чаще всего ножка одного цвета со шляпкой, но немного светлее.

Мякоть гриба ломкая, белая или кремовая. Гриб содержит острый и горький на вкус млечный сок, не меняющий окраски на воздухе. На нижней стороне шляпки располагаются беловато- или желтовато-розовые частые пластинки. Волнушка розовая съедобна, считается грибом второй категории. Ее собирают и солят грибники, кроме того, соленую розовую волнушку можно купить в магазине. Розовая волнушка не ядовитая, но очень горькая и невкусная в свежем виде. Едят эти грибы только солеными или маринованными через 40-50 дней после засола, когда горечь исчезнет.

Писатель Олег Чистовский в своей книге «Знакомые незнакомцы» описывает случай, когда группа ученых, исследовавших Восточный Саян, по несчастью осталась без запасов пищи. В кедровых лесах, по которым двигались исследователи, звери не водились, и охота была исключена. Тогда ученые стали питаться вареными волнушками. И хотя это была не очень подходящая еда (в вареном виде волнушка для желудка неприемлема), ученые выжили только благодаря грибам.

Ближайшая родственница волнушки розовой - волнушка белая. Шляпка волнушки белой - белая или кремовая, в серединке розоватая, диаметром 4-8 см, пушистая, вдавленная посередине. Края шляпки загнуты наружу, пушистые. Ножка короткая, 2-4 см длиной и 1,5-2 см высотой, белая или розоватая, пушистая или голая.

Мякоть гриба белая или розоватая, приятно пахнет. Гриб содержит белый млечный сок, который не изменяет окраску на воздухе. Нижняя сторона шляпки покрыта частыми узкими светло-палевыми, белыми или розоватыми пластинками.

Растет волнушка белая в лиственных и смешанных лесах, любит соседство березы, встречается на лугу около леса, а также в молодых березняках. Сезон ее начинается в конце лета и продолжается до октября. Встречается она реже, чем волнушка розовая. Волнушка белая съедобна. Она считается грибом второй категории, хотя немногие грибники любят ее собирать. Некоторые ученые считают ее вовсе не съедобной. Едят ее только соленой, причем через много дней после засола.

Волнушка принадлежит семейству сыроежковых. И правда, по внешнему виду она чем-то напоминает сыроежку. Однако главное отличие сыроежки от волнушки - это отсутствие белого сока, который выделяется при разламывании гриба. По этому признаку вообще разделяют два рода грибов - сыроежка и млечниковые, к которому принадлежит волнушка.

От остальных млечников, и в первую очередь от белянки, она отличается формой и расцветкой шляпки, а также полой ножкой, которая у молодых плодовых тел покрыта пушком. Опытные грибники считают, что за массовым появлением волнушек, в народе обычно называемых волжанками, или красулями, наступает пора «настоящих», то есть сентябрьских, груздей.

Груздь настоящий

Настоящий груздь появляется осенью, когда блекнет листва, пестрой становится трава, каждый день идут затяжные дожди. Для поиска груздей нужна особая сноровка: следует присматриваться ко всем кочкам и бугоркам на земле, поскольку только вздутая листовая подстилка и подсказывает, где расположилось семейство грибов.

Гриб, найденный под прелыми листьями, кажется совершенством. Его молочно-белая, словно мрамор, шляпка поблескивает в руках, будто перламутр. Другие виды груздей тоже имеют белые шляпки, но ни у одного из них никогда не бывает шляпки такой чистой белизны, как у настоящего груздя. По белизне одежд с груздем не сравнится ни благородный боровик, ни сыроежка.

Нарядность грибу придает и пушистая бахрома по краям шляпки, по этому признаку легко отличить настоящий груздь от его двойников: скрипицы, перечного груздя, белого подгруздка.

Грузди издавна славились как самые знаменитые грибы русской кухни. Прежде Россия служила основным поставщиком груздей в европейские страны. Самые лучшие, высший сорт - это маленькие крепкие груздочки (размер шляпки не более 2,5 см). Миниатюрные соленые грузди в бутылках отправляли в Европу. В Париже, например, они считались деликатесом. Соленые грузди первого сорта имели размер шляпки до 5 см, а вторым сортом шли грибы, шляпки которых достигали 9 см в диаметре.

Масленок зернистый

Масленок - это один из самых вкусных грибов. Правда, хлопот с ним многовато: каждый грибок нужно непременно очистить от кожицы и только потом готовить по вкусу и настроению. Название дано грибу неслучайно: на ощупь он скользкий, маслянистый, кожица покрыта слизью.

Никакие хлопоты не останавливают грибников, которые устремляются в лес в надежде набрать полную корзину маслят. Кстати, сделать это нетрудно даже совсем неопытному сборщику. Маслята - «народ» удивительно дружный: где один грибок, там и еще десяток. Длинные вереницы грибов прячутся в траве, под опавшими хвоинками. Вот только надо угадать и поспеть к тому сроку, когда грибы все мелкие, крепкие, один к одному; иначе грибника ждет огорчение: порой срезает он один масленок за другим, а грибы все переросшие, червивые, так что из десятка в корзину попадет разве что один.

Зернистый масленок очень похож на настоящий, но не имеет пленчатого кольца на ножке. Кроме того, зернистый масленок не такой скользкий, так как на шляпке у него меньше клейкой слизи. Зернистым масленок назван из-за небольших бородавочек или зернышек, имеющихся на верхней части его ножки. В отличие от настоящего зернистый масленок предпочитает сосновые боры южных местностей, где он растет в исключительном изобилии и встречается гораздо чаще, чем настоящий.

Красный мухомор

Красный мухомор представляет собой гриб-галлюциноген. В его мякоти содержатся холин и алколоид мускарин, а также вещества, возбуждающе действующие на нервную систему. Галлюциногенные свойства гриба были известны еще в глубокой древности.

В Индии и Южной Америке красный мухомор широко использовался в ритуальных церемониях. Народы Крайнего Севера издревле были осведомлены об этих свойствах мухомора и считали их ниспосланными свыше. Проводились даже церемонии поклонения «божественному грибу»; во время этого ритуала каждый участник съедал кусочек красного мухомора, приходя в состояние экстаза. Галлюцинации, вызываемые грибом, толковались как послания небес.

Народы Крайнего Севера и Сибири широко использовали этот гриб, заменяя настоями и отварами мухомора спиртные напитки. Путешественники, посещавшие Сибирь в XVII веке, удивлялись, наблюдая, как, отведав отвара из сушеных, пурпурных, с белыми бородавками шляпок гриба, местные жители впадали в состояние, сходное с алкогольным опьянением. Часто оно переходило в глубокий сон, сопровождавшийся галлюцинациями.

Несмотря на то что мухомор ядовит, он находит широкое применение в медицине. С давних времен препараты из мухомора применяли при различных опухолевых заболеваниях, туберкулезе, болезнях нервной системы, ревматизмах и артритах. Настои из свежего красного мухомора использовались для уничтожения насекомых.

Красный мухомор широко распространен на европейском континенте и в Северной Америке. Однако экспериментальным путем доказано, что наиболее ядовитая разновидность красного мухомора произрастает в Сибири. Мухоморы Японии и США способны вызвать состояние, близкое к алкогольному опьянению, но только сибирские грибы могут стать причиной смерти из-за повышенного содержания токсинов в их мякоти.

Плодовые тела красный мухомор образует обычно в июле-августе, но если год выдался засушливым, массовое плодоношение сдвигается на более поздние сроки. Иногда красавца в красной, с белыми веснушками шляпке можно увидеть даже в октябре.

Мухомор живет 15 дней. Сначала из земли показывается белое «яйцо» - гриб, окутанный покрывалом. Затем покрывало лопается, и только часть его остается на шляпке в виде хлопьевидных остатков или бородавок. Споры гриба созревают сразу же после отделения кольца от шляпки. На 2-3-й день после созревания они начинают плодоносить; спороношение продолжается 4-5 дней, после чего гриб засыхает.

Если год дождливый, то белые бородавки на шляпке гриба могут быть смыты дождем, и красный мухомор легко перепутать с сыроежкой. Поэтому следует проявлять особую осторожность, собирая грибы в дождливый сезон. От сыроежек мухомор отличается наличием свободных пластинок, кольцом вверху и валиком внизу ножки.

Родственный вид красного мухомора - мухомор королевский. Он отличается прежде всего своим коричневатым цветом шляпки.

Многочисленные бородавки, располагающиеся концентрическими кругами на шляпке, могут иметь не чисто-белый, а серо-коричневый или охряный оттенок. Ножка мухомора, а также кольцо и клубень - охряного цвета, внизу на клубне имеется 3-4 кружка бородавок. Цвет мякоти гриба белый, но под кожицей более темного оттенка. Растет этот гриб в основном в северных и средних широтах.

Опенок настоящий

Опенок настоящий поселяется и на гнилой древесине. При этом нередко можно наблюдать следующее: пни, заселенные опенками, слабо светятся в темноте немерцающим белым фосфорическим светом. Свет излучают не гнилушки, а концы ризоморф - шнуров грибницы.

Подберёзовик.

Подберезовик (березовик), как и некоторые другие грибы, обладает интересной особенностью: он способен к росту и развитию только на корнях березы. Гриб оплетает корень снаружи и частично проникает внутрь.

Березе гриб также полезен. Его наружные свободные гифы широко расходятся в почве от корня, заменяя корневые волоски. Свободные гифы гриба получают из почвы воду, минеральные соли, растворимые органические вещества, которые не только используются грибом для построения грибницы и плодовых тел, но и поступают в корень дерева.

В народе подберезовик называют черным грибом или чернышом, так как при сушке гриб чернеет.

Подберезовик растет в березовых лесах с конца июня до поздней осени. Молодые грибы имеют шляпку шаровидной формы, но затем она становится более плоской. Цвет шляпки может быть различных оттенков от беловато-бурого до темно-коричневого, что тоже определяется возрастом гриба и местом его произрастания.

Подосиновик красный

Чтобы набрать полную корзину подосиновиков, не нужно быть грибником с большим стажем. Подосиновики - грибы яркие, их красные шляпки видны издалека.

Подосиновик - гриб особенный. От всех остальных грибов он отличается прежде всего тем, что может расти не только возле старых деревьев, но и под молодыми деревцами. Даже в засушливое лето, когда никаких грибов во всей округе не сыщешь, красники (другое название подосиновиков) встречаются в сырых, тенистых осинниках. К тому же подосиновики считаются самыми быстрорастущими грибами. По экологическим признакам различают пять основных форм этих грибов. В тополевых лесах можно встретить серый подосиновик, в сырых борах - белый, на сыроватых почвах в чистых осинниках - осиновые красники, в сухих смешанных лесах - оранжевые, буро-желтые и желто-красные подосиновики.

Подосиновики, как и некоторые другие грибы, представляют собой исключение из правил при проведении теста на ядовитость. На месте излома шляпки или ножки белый цвет мякоти принимает сомнительные оттенки (красноватый, синеватый или голубовато-черный), что свойственно многим ядовитым грибам. Это изменение окраски не должно смущать грибников, поскольку является индивидуальной особенностью подосиновиков.

Весьма распространенная разновидность подосиновика красного - осиновик желто-бурый. До недавнего времени различия между этими грибами не делали, поскольку оба вида распространены в одних и тех же местах, а внешне отличаются только цветом шляпки. Однако микологи выявили весьма существенную разницу.

Оказалось, что подосиновик красный предпочитает расти под осинами и тополями, а подосиновик желто-бурый образует микоризу исключительно с березами. Подосиновик желто-бурый - отличный съедобный гриб, который трудно спутать с каким-либо ядовитым или несъедобным грибом, так что собирать желто-бурые подосиновики может даже начинающий грибник. Этот осиновик образует плодовые тела летом и осенью, встретить его можно не только в лесах, но и в садах, парках, на огородах. Гриб абсолютно непривередлив к условиям произрастания, обнаружить его можно даже на высоте 2400 м над уровнем моря. Растет он и в полярной тундре под карликовыми березами. Подосиновик желто-бурый можно встретить даже за Северным полярным кругом: в Гренландии, Лапландии, на Шпицбергене.

Для грибника не имеет особого значения, какой подосиновик положить в корзину: красный или желто-бурый. И тот и другой одинаково вкусны. Но для микологов различия между этими грибами имеют принципиальное значение.

Две разновидности гриба отличаются не только цветом шляпки. Если присмотреться, можно заметить, что края трубочек у подосиновика желто-бурого серые, в то время как у подосиновика красного они белесые и темнеют только к старости. Ножка желто-бурого подосиновика усеяна многочисленными нежными коричневато-черными чешуйками; чешуйки у красного подосиновика несколько грубее и обладают коричневато-красным оттенком. Различить грибы можно и по цвету мякоти: у подосиновика красного мякоть на срезе становится лиловой, а у подосиновика желто-бурого она розовеет, приобретая у основания ножки сине-зеленый оттенок.

Редкая разновидность подосиновика красного - подосиновик лисий. У него шляпка имеет ржаво-коричневую окраску, а ножка покрыта коричневыми чешуйками. Если надломить шляпку или ножку гриба, можно увидеть, как на воздухе мякоть быстро становится лиловой, а затем приобретает коричневый оттенок. У основания ножки мякоть всегда остается сине-зеленой. Данная разновидность подосиновика встречается исключительно под сосной, в том числе под горной сосной и сосновым стланцем.

Сыроежка.

Сыроежки встречаются в хвойных и лиственных лесах весь грибной сезон. Грибники их не любят собирать, потому что они очень нежные и ломкие, и порой, пока их донесёшь до дома, остаются одни крошки. Но, несмотря на это, сыроежки очень вкусные.
Эти грибы имеют разноцветные шляпки: розовые, жёлтые, красные, коричневые, зеленоватые и синие - диаметром 5-10 см, на нижней стороне которых имеются белые или желтоватые пластинки. Ножка ровная, белого цвета.
Употребляются сыроежки в варёном, жареном или солёном виде.


Конспект НОД в средней группе по теме: «Ах, грибы, грибочки»

Комова Любовь Николаевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №90», город Череповец.
Описание материала: Предлагаю вашему вниманию конспект непосредственной образовательной деятельности по теме: «Ах, грибы, грибочки». Данный материал будет полезен воспитателям детей 5-го года жизни ДОУ.


Цель: Знакомство с грибами.
Задачи:
Образовательные: Расширять знания детей о грибах(названии, месте произрастания, строении);учить различать съедобные и несъедобные грибы.
Развивающие: Развивать активный словарь детей (названия грибов)
Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к природе, дружелюбие.
Материалы и оборудование:
Корзина с грибами, закрытая платочком
Аудио запись «Звуки леса»
Шапочки съедобных грибов по количеству детей
Белочка (би-ба-бо)
Муляжи грибов (белый гриб, подберезовик, подосиновик, лисички, мухомор, бледная поганка)
Образовательные области:
Познавательное развитие
Социально-коммуникативное развитие
Предварительная работа:
1. Чтение В. Катаева «Грибы», В. Сутеев «Под грибом»
2. Рассматривание альбома с иллюстрациями «Грибы»
Ход:
Воспитатель вносит в группу корзинку, закрытую платочком. Привлекает внимание детей.

Воспитатель: Дети, посмотрите что у меня в руках! Хотите узнать, что там?
Дети: Да!
Воспитатель: Летом он в лесу растет,
Сам в корзинку не идет.
Ему нужно поклониться,
Ножку срезать, не лениться,
Шляпку снимет он тогда,
Из него вкусна еда.
Что под шляпкою растет,
Сам в корзинку не идет?
Дети: Гриб.
Воспитатель убирает платочек, показывает детям грибы.
Воспитатель: Дети, как вы думаете, откуда же эти грибы?
Дети: (предположения детей)
Воспитатель: Где растут грибы?
Дети: В лесу.
Воспитатель: Я предлагаю отправиться в лес и узнать, кто отправил нам такой подарок.
Дети соглашаются.
Воспитатель включает аудио запись «Звуки леса»
Воспитатель:
Мы идем сегодня в лес. Дети идут по кругу
В том лесу полно чудес!
Дождь вчера в лесу прошел – Встряхивают кистями
Это очень хорошо. Хлопают в ладоши
Будем мы грибы искать Приставляют ладонь ко лбу
И в корзинку собирать. Приседают, собирают грибы
Вот сидят маслята Показывают рукой вправо
На пеньке – опята. Показывают рукой влево
Ну, а ты, мухомор, Грозят пальчиком.
Украшай осенний бор.
Добрый лес, старый лес. Дети идут по кругу
Полон сказочных чудес!
Мы идём гулять сейчас
И зовём с собою вас!
Воспитатель: Вот мы и в лесу. Посмотрите, сколько вокруг грибов. Давайте рассмотрим поближе.
Дети рассаживаются на коврике (на полянке).
Слайд №1 Белый гриб


Воспитатель: У пригорка на дорожке
Гриб стоит на толстой ножке.
От дождя немного влажный,
Белый гриб – большой и важный.
Воспитатель: Этот гриб называется – белый гриб. У него есть ножка и шляпка. (Показывает) Какого цвета у гриба шляпка?
Дети: Шляпка коричневая.
Воспитатель: Какого цвета у гриба ножка?
Дети: Ножка белая.
Воспитатель: У белого гриба ножка очень толстая и крепкая. Если этот гриб разрезать, то в середине он будет белого цвета. Отсюда и название этого гриба. Белый гриб считают царем грибов (главным в лесу). Потому, что он самый большой гриб в лесу и ценный (вкусный). Его очень любят грибники. А кто такие грибники?
Дети: Люди, которые собирают грибы.
Слайд №2 Подосиновик


Воспитатель: До чего же хороши
В красных шляпках крепыши!
Я их рано поутру
Под осиной соберу.
Этот гриб называется подосиновик. Растет он под осиной, поэтому так и называется – подосиновик.
Воспитатель: Что есть у подосиновика?
Дети: Ножка и шляпка.
Воспитатель : Какого цвета шляпка?
Дети: Шляпка красная.
Воспитатель: А ножка?
Дети: Ножка белая с черными.
Слайд №3 Подберезовик


Воспитатель: Перед нами еще один гриб.
Воспитатель: Это подберезовик. Как вы думаете, почему он так называется?
Дети: Растет под березой.
Воспитатель: Под берёзой впереди –
Подберёзовик, гляди,
На высокой стройной ножке…
Ножка в крапинках немножко!
Чем он отличается от подосиновика?
Дети: Шляпкой. У подберезовика шляпка коричневая.
Слайд №4 Лисички


Воспитатель: Вот красавицы лисички.
Очень дружные сестрички.
Им укрыться не легко.
Видно очень далеко.
Воспитатель: Кто скажет, почему эти грибы так называются?
Дети: Они рыжие, как лисички.
Воспитатель: Дети, какие грибы мы встретили на полянке?
Дети: Лисички, подберезовик, подосиновик, белый гриб.
Воспитатель: Все эти грибы можно есть, готовить из них разные блюда(жарить, сушить, варить грибной суп). Поэтому всех их можно назвать съедобными.
Проводится подвижная игра «Грибник и грибы»
По считалке выбирается грибник, остальные дети грибы(надевают на голову шапочку с изображением гриба)
Воспитатель: Вот поляночка лесная,
Здесь съедобные грибы.
Всех в игру я приглашаю,
Мы играем, водишь ты!
Грибы растут на полянке, по сигналу воспитателя «Грибник идет», дети разбегаются, грибник ловит. Игра проводиться несколько раз.
После игра дети садятся по местам.

Появляется белка.
Белочка: Здравствуйте, дети!
Дети: Здравствуй, белочка!
Белочка: Что же вы делаете в лесу?
Дети: Хотим узнать, кто нам отправил в подарок корзину грибов.
Белочка :Это я. Летом в лесу много грибов. Но нужно быть осторожными, кроме съедобных грибов в лесу растут и несъедобные.
Воспитатель: Белочка, давай познакомим детей с несъедобными грибами.
Слайд №5 Мухомор


Воспитатель: Этот гриб в лесу растет
Не клади его ты в рот!
Он совсем не сладкий
Крапинки на шляпке
Красный, словно помидор
Несъедобный мухомор!
Посмотрите, как выглядит мухомор.
Дети: Белая ножка, красная шляпка с белыми точками.
Воспитатель: Он красивый и яркий, но очень опасный, потому что ядовитый. Ни в коем случае его нельзя трогать руками и даже пинать ногами.
Слайд №5 Бледная поганка


Воспитатель: Вот еще один ядовитый для человека гриб.
Бледнолицые поганки
Бродят стаей по полянке.
С ними я играть не буду.
Обойду и позабуду.
Почему нужно обходить эти грибы стороной?
Дети: Они ядовитые, несъедобные, их нельзя трогать.
Воспитатель: Никогда не ешьте
Незнакомых ягод…
И грибы - поганки
В рот тащить не надо:
Голова закружится,
Заболит живот,
И от отравления
Доктор не спасёт.
Воспитатель: С какими грибами мы познакомились?
Дети: Съедобными и несъедобными.
Дидактическая игра «Собери грибы»
На полянке разложены муляжи знакомых грибов, дети собирают только съедобные.
Белочка: Посмотрите, сколько грибов на полянке! Дети, помогите мне собрать съедобные грибы.
Воспитатель: Находить грибы не сложно.
Брать их нужно осторожно.
Хорошо их надо знать,
Что б поганок не набрать.
После того как дети собрали грибы, воспитатель спрашивает у каждого какой гриб он нашел.
Воспитатель: Как можно назвать все грибы, которые мы собрали?
Дети: Съедобные грибы.
Воспитатель: Какие грибы остались на полянке?
Дети: Несъедобные, ядовитые.
Воспитатель: Давайте назовем их.
Дети: Мухомор, бледная поганка.
Воспитатель: Наигрались мы с грибами,
А теперь пора нам к маме.
Дети благодарят белку и возвращаются в группу.

Все живое на Земле принято относить либо к растительному, либо к животному миру, однако, есть особые организмы - грибы, которые долгое время ученые затруднялись отнести к определенному классу. Грибы уникальны по своему строению, способу жизнедеятельности и разнообразию. Они представлены огромным количеством разновидностей и отличаются по механизму своего существования даже между собой. Грибы вначале относили к растениям, затем к животным и только недавно было принято решение относить их к своему, особому царству. Грибы - не растение и не животное.

Что такое грибы?

Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.

Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы - это всем известная плесень, дрожжевые - дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.

Схема строения шляпочного гриба

Всем известно, что гриб состоит из ножки и шляпки, именно их мы и срезаем, когда собираем грибы. Однако, это только небольшая часть гриба, называемая «плодовым телом». По строению плодового тела можно определить съедобный гриб или нет. Плодовые тела состоят из переплетенных нитей, это "гифы". Если перевернуть гриб и посмотреть на шляпку снизу, то можно заметить, что у одних грибов там тонкие пластики (это пластинчатые грибы), а у других как будто губка (губчатые грибы). Там-то и образуются споры (очень мелкие семена), необходимые для размножения гриба.

Плодовое тело составляет только 10% от самого гриба. Основная часть гриба - мицелий, он не виден глазу, потому что находится в почве или коре дерева и тоже представляет собой переплетение гифов. Еще одно название мицелия - «грибница». Большая площадь грибницы необходима для сбора грибом питательных веществ и влаги. Кроме того, она прикрепляет гриб к поверхности и способствует дальнейшему распространению по ней.

Съедобные грибы

К самым популярным у грибников съедобным грибам относятся: белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, опёнок, груздь, сыроежка, лисичка, рыжик, волнушка.

У одного гриба может быть много разновидностей, оттого и выглядеть грибы с одним названием могут по-разному.

Белый гриб (боровик) обожают грибники за его непревзойденный вкус и аромат. Он очень похож по форме на бочонок. Шапка этого гриба похожа на круглую подушку и имеет коричневый цвет от бледного до темного. Поверхность ее гладкая. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет запаха и обладает приятным ореховым вкусом. Ножка белого гриба очень объемная, до 5 см толщиной, белого, иногда бежевого цвета. Большая ее часть находится под землей. Этот гриб можно собирать с июня по октябрь в хвойных, лиственных или смешанных лесах и внешний вид его зависит от того, где он растет. Употреблять белый гриб можно в любом виде.




Подберёзовик обыкновенный

Подберёзовик обыкновенный (обабок) также довольно желанный для грибников гриб. Шляпка его также имеет форму подушки и окрашена либо в светло-коричневый, либо в темно-коричневый цвет. Ее диаметр до 15 см. Мякоть шляпки белого цвета, но может слегка порозоветь на срезе. Длина ножки составляет до 15 см. Она слегка расширяется книзу и имеет светло-серый цвет с коричневыми чешуйками. Подберезовик произрастает в лиственных и смешанных лесах с июня и до поздней осени. Он очень любит свет, поэтому чаще всего его можно встретить на опушках. Подберезовик можно употреблять в вареном, жаренном и тушеном виде.





Подосиновик

Подосиновик (красноголовик) легко узнать по интересному цвету его шляпки, напоминающей осеннюю листву. Цвет шляпки зависит от места произрастания. Он варьирует от почти белого до желто-красного или коричневого. В месте надлома мякоть она начинает менять цвет, темнеет вплоть до черного. Ножка подосиновика очень плотная и крупная, длиной достигает 15 см. На вид от подберезовика подосиновик отличается еще и тем, что у него на ножки черные пятнышки нарисованы как бы горизонтально, а у подберезовика больше вертикально.Этот гриб можно собирать с начала лета до октября. Он чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах, в осинниках и мелколесье.




Маслёнок

Маслёнок имеет довольно широкую шляпку, до 10 см в диаметре. Она может быть окрашена цветом от желтого до шоколадного, выпуклой формы. Кожицу можно легко отделить от мякоти шляпки и на ощупь она может быть очень слизистая, скользкая. Мякоть, находящаяся в шляпке, мягкая, желтоватая и сочная. У молодых маслят губка под шляпкой затянута белой пленочкой, у взрослых от нее на ножке остается юбочка. Ножка имеет форму цилиндра. В верхней части она желтая, а в нижней может быть слегка темнее. Масленок произрастает в хвойных лесах на песчаной почве с мая по ноябрь. Его можно употреблять в маринованном, сушеном и соленом виде.




Козляк

Козляк очень похож на старый масленок, но губка у него под шляпкой темнее, с большими порами и нет юбочки на ножке.

Моховик

Моховики имеют подушковидную шляпку с бархатной кожицей от бурого до темно-зеленого цвета. Ножка плотная, желто-бурая. Мякоть может синеть или зеленеть на разрезе и имеет бурый цвет. Чаще всего встречаются зеленый и желто-бурый моховики. Они имеют отменные вкусовые качества и могут употребляться в жареном и сушеном виде. Перед тем, как принимать его в пищу нужно обязательно почистить шляпку. Произрастают моховики в лиственных и хвойных лесах умеренных широт с середины лета до середины осени.





Дубовик

Дубовик растет преимущественно в дубовых лесах. На вид по форме напоминает белый гриб, а по цвету - моховик. Поверхность шляпки у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть гриба желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый. Гриб съедобный но его легко спутать с несъедобными: сатанинским и желчным грибом. Если часть ножки покрыта темной сеткой, это не дубовик, а его несъедобный двойник. У оливково-бурого дубовика мякоть на срезе сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.

Все выше описанные грибы - губчатые. Среди губчатых грибов ядовиты только желчный гриб и сатанинский гриб, они похожи на белый, но сразу меняют цвет на срезе, да еще перечный не съедобен, потому что горький, о них ниже. А вот среди пластинчатых грибов много несъедобных и ядовитых, поэтому ребенку стоит запомнить названия и описания съедобных грибов перед тем, как отправляться на "тихую охоту".

Опёнок

Опёнок растет на основании деревьев, а луговой опенок - на лугах. Его выпуклая шляпка диаметром до 10 см имеет желтовато-коричневый цвет, похожа на зонтик. Длина ножки до 12 см. В верхней части она светлая и имеет кольцо (юбочку), а внизу приобретает коричневатый оттенок. Мякоть гриба плотная, суховатая, с приятным запахом.

Опенок осенний растет с августа по октябрь. Его можно обнаружить как на основании мертвых, так и живых деревьев. Шляпка коричневатая, плотная, пластинки желтоватые, на ножке белое кольцо. Чаще всего он встречается в березовой роще. Этот гриб можно есть в сушеном, жареном, маринованном и вареном виде.

Опенок осенний

Летний опёнок, как и осенний, растет на пнях все лето и даже осенью. Его шляпка по краю более темная, чем в серединке и более тонкая, чем у осеннего опёнка. На ножке бурое кольцо.

Опенок летний

Опёнок луговой растет на лугах и пастбищах с конца мая. Иногда грибы образуют круг, который грибники называют "ведьмино кольцо".

Опенок луговой

Сыроежка

Сыроежки имеют круглую шляпку с легко отделяемой по краям кожицей. Шляпка достигает 15 см в диаметре. Шляпка может быть выпуклой, плоской, вогнутой или воронкообразной. Цвет ее разнится от красно-коричневого и сине-серого до желтоватого и светло-серого. Ножка белая, хрупкая. Мякоть также имеет белый цвет. Сыроежки можно встретить как в лиственном, так и в хвойном лесу. Они также растут в березовом парке, и на берегу реки. Первые грибы появляются в конце весны, а наибольшее количество встречается в начале осени.


Лисичка

Лисичка - приятный на вид и вкус съедобный гриб. Ее бархатистая шляпка отличается рыжим цветом и напоминает по форме воронку со складочками по краям. Мякоть ее плотная и имеет тот же цвет, что и шляпка. Шляпка плавно переходит в ножку. Ножка также рыжая, гладкая, сужается книзу. Длина ее составляет до 7 см. Лисичка встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Ее можно часто найти во мхе и среди хвойных деревьев. Она растет с июня по ноябрь. Употреблять ее можно в любом виде.

Груздь

Груздь имеет вогнутую шляпку с воронкой в центре и волнистыми краями. Она плотная на ощупь и мясистая. Поверхность шляпки белого цвета и бывает покрыта пушком, бывает сухой или наоборот, слизистой и мокрой в зависимости от вида груздя. Мякоть ломкая и при разломе выделяется белый сок с горьковатым вкусом. В зависимости от вида груздя сок может желтеть или розоветь на сломе. Ножка груздя плотная, белого цвета. Этот гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто укрыт сухой листвой так, что его не видно, а видно лишь холмик. Собирать его можно с первого летнего месяца по сентябрь. Грузди хорошо подходят для маринования. Значительно реже их жарят или употребляют в вареном виде. Груздь бывает и черным, но у черного вкус гораздо хуже.

Белый груздь (настоящий)

Сухой груздь (подгруздок)

Осиновый груздь

Черный груздь

Волнушка

Волнушки отличаются небольшой шляпкой, имеющей вдавление в центре и красивую бахрому по слегка подвернутым краям. Ее цвет варьирует от желтоватого до розового. Мякоть белая и плотная. Это условно-съедобный гриб. Сок имеет очень горький вкус, поэтому перед тем, как готовить этот гриб, его нужно долго отмачивать. Ножка плотная, до 6 см в длину. Волнушки любят влажную местность и растут в лиственных и смешанных лесах, предпочитая березы. Их лучше всего собирать с августа по сентябрь. Волнушки можно есть в засоленном и маринованном виде.


Рыжик

Рыжики похожи на волнушки, но больше по размеру, у них нет бахромы по краям, они светло-оранжевого цвета, а мякоть на срезе тоже оранжевая, по краю зеленеет. У гриба нет горького сока, поэтому готовить его можно сразу, не вымачивая. Гриб съедобный. Рыжики жарят, варят и маринуют.

Шампиньон

Шампиньоны растут и в лесу, и в городе, и даже на свалках и в подвалах с лета по осень. Пока гриб молодой, его шляпка имеет форму половины шара белого или сероватого цвета, обратная сторона шляпки затянута белой пеленой. Когда шляпка раскрывается, пелена превращается в юбочку на ножке, обнажая серые пластинки со спорами. Шампиньоны съедобны, их жарят, варят, маринуют без особой предварительной обработки.

Скрипица

Гриб, который слегка поскрипывает при проведении по нему ногтем или при трении шляпок, многие называют его скрипухой. Растет она в хвойных и лиственных лесах, обычно группами. Скрипица похожа на груздь, но в отличии о груздя ее пластинки отливают желтоватым или зеленоватым цветом, а шляпка так же может быть не чисто белой, к тому же, на бархатистая. Мякоть гриба белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым. Скрипица - условно-съедобный гриб, она съедобна в соленом виде после вымачивания.

Валуй (бычок) имеет светло-коричневую шляпку с беловатыми пластинками и белую ножку. Пока гриб молодой, шляпка загнута вниз и слегка скользкая. Молодые грибы собирают и употребляют в пищу, но только после удаления шкурки, длительного вымачивания или отваривания гриба.

Можно встретить в лесу и на лугу такие причудливые грибы: сморчок, строчок, навозник, строфарию сине-зеленую. Они условно-съедобны, но в последнее время все реже употребляются в пищу людьми. Молодой гриб-зонтик и дождевик съедобны.

Ядовитые грибы

Несъедобные грибы или продукты питания, содержащие их яды, могут вызвать сильное отравление и даже гибель. К самым опасным для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.

Очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с белыми крапинками видна леснику издалека. Однако, в зависимости от вида, шляпки могут быть еще и других цветов: зеленого, коричневого, белого, оранжевого. Шляпка по форме напоминает зонтик. Этот гриб довольно крупных размеров. Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка». Она представляет собой остатки оболочки, в которой находились молодые грибы. Этот ядовитый гриб можно спутать с сыроежкой золотисто-красной. У сыроежки шляпка, немного вдавленная в центре и нет "юбочки" (вольвы).



Бледная поганка (мухомор зеленый) даже в небольшом количестве может нанести большой вред здоровью человека. Шляпка ее может быть белого, зеленого, серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Шляпка молодой бледной поганки напоминает небольшое яйцо, а со временем она становится почти плоской. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха. Бледная поганка растет во всех лесах с глиноземной почвой. Этот гриб очень похож на шампиньоны и сыроежки. Однако, пластинки шампиньонов обычно окрашены темнее, а у бледной поганки они белого цвета. У сыроежек нет этой юбочки на ножке, и они более ломкие.

Ложные опята можно легко спутать со съедобными опятами. Они обычно растут на пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.

Желчный гриб - двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.

Сатанинский гриб также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая, на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.

Перечный гриб похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового цвета.

Ложная лисичка - несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная, красновато-оранжевая, на изломе шляпки выделяется белый сок.

И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.

Как вы поняли, грибы - это не только те, у которых есть шляпка и ножка и которые растут в лесу.

  • Дрожжевые грибы применяют для создания некоторых напитков, используя их в процессе брожения (к примеру, квас). Плесневые грибы являются источником антибиотиков и ежедневно спасают миллионы жизней. Особые виды грибов применяют для придания продуктам, например, сырам, особенного вкуса. Также их используют для создания химических веществ.
  • Споры грибов, с помощью которых происходит их размножение, могут прорости через 10 лет и более.
  • Встречаются и хищные виды грибов, которые питаются червяками. Их грибница образует плотные кольца, при попадании в которые уже невозможно вырваться.
  • Самому древнему грибу, найденному в янтаре, насчитывают 100 млн лет.
  • Интересным фактом является и то, что муравьи-листорезы способны самостоятельно выращивать грибы, необходимые им для питания. Такую способность они обрели 20 млн лет назад.
  • В природе насчитывается около 68 видов светящихся грибов. Чаще всего они встречаются в Японии. Такие грибы отличаются тем, что светятся в темноте зеленым цветом, особенно эффектно это смотрится, если гриб растет в середине подгнивших стволов деревьев.
  • Некоторые грибы приводят к серьезным заболеваниям и поражают сельскохозяйственные растения.

Грибы - это загадочные и очень интересные организмы, полные нераскрытых тайн и необычных открытий. Съедобные виды являются очень вкусным и полезным продуктом, а несъедобные могут принести большой вред здоровью. Поэтому важно уметь их отличать и не стоит класть в корзину гриб, в котором нет полной уверенности. Но этот риск не мешает восхищаться их разнообразием и красотой на фоне цветущей природы.

Яркие картинки с грибами, рассказ про каждый гриб и раскраски с грибами. Изучая удивительный мир окружающей природы, не забудьте поподробнее рассказать детям о грибах –

уникальных обитателях природного мира, занимающих срединное положение между царством животных и растений.

Урок на тему «Грибы» — думаем, рассуждаем, узнаем

Если спросить малышей, к какой группе относятся грибы, они, без сомнения, ответят – к растениям.

В качестве доказательств могут быть приведены следующие доводы:

  • неподвижный образ жизни;
  • пассивное питание (растворенными в воде веществами).

Тут-то и можно преподнести им сюрприз, рассказав о том, что клетка гриба по своему строению больше напоминает клетку животного – к примеру, жука или скорпиона, так как покрыта хитиновой (панцирной) оболочкой. Кроме того, грибы не могут под действием солнечных лучей вырабатывать собственные питательные вещества, как это делают растения, а значит, это тоже служит отличительным признаком.

Спросите деток: где чаще всего в лесу можно встретить гриб? Конечно же, под деревом. Не даром многие грибы получили свои названия от названий своих лучших друзей — деревьев, под которыми они растут (под-осиновик, под-березовик). А чем объясняется такое соседство? Как раз тем, что грибы не могут обеспечить себя всеми нужными веществами, как это делают растения. Поэтому многие из них стараются дружить с деревьями, чтобы через их корни получать те продукты, которых им не хватает.

Размышляем, на какие большие группы делятся все грибы? Конечно же, на грибы съедобные и грибы не съедобные.


Пусть детки вспомнят самых известных представителей каждой группы, а вы помогайте им, заранее вооружившись карточками-фотографиями с изображением грибов.

Для лучшего усвоения и большей наглядности, на доске или столе закрепите карточки с названием группы: «Съедобные грибы» и «Не съедобные грибы». Каждую картинку после обсуждения отправляйте в соответствующую группу. При этом грибы-двойники лучше изучать параллельно, это научит малышей быть осторожными в процессе их сбора.

В изучении съедобных грибов вам поможет видео-презентация «Съедобные грибы»:

Карточки с изображениями грибов

Как правило, ребятишки знают следующие виды:

Шампиньон. Этот гриб специально выращивается в теплицах, так как он, в отличие от многих своих собратьев, не нуждается в соседстве с деревьями. Какие два отличительных признака шампиньона нужно запомнить? Первый – розовый или темно-коричневый цвет пластинок под шляпкой. Второй – красноватый или желтый оттенок мякоти гриба. И, конечно же, нужно помнить об уникальном аромате этого гриба, который невозможно ни с чем перепутать, если хотя бы раз вдохнуть.

Сразу же вспоминаем, как называется двойник этого благородного гриба? Конечно же, бледная поганка. Рассматриваем ее изображение, ищем отличительные черты. Самые наблюдательные смогут отметить:

  • белый цвет пластинок под шапкой;
  • наличие специфического мешочка у основания ножки гриба.

Дополняем, что мякоть бледной поганки на срезе всегда остается бледной, за что этот гриб и получил свое название.

Сыроежка. Этот гриб отличается яркостью и разнообразием окрасок своей шапки. От поганок он отличается толстой ножкой, мясистой шляпкой и хрупкой мякотью. А своим названием он обязан тому факту, что не требует длительной варки, так как не содержит вредных веществ.


Подберезовик. Один из ярких представителей союза грибов с деревьями. Отличается необычным (крапчатым) цветом своей ножки и трубчатым строением шапки.


Подосиновик. Из его названия видно, что этот гриб особенно дружен с осиной. И его шапочка ярко-красного цвета – такая же, как листья осины осенью.


Рыжик отличается от остальных грибов не только своим цветом, но и тем, что его срез со временем приобретает синий оттенок.


Опята. Дружные грибы, которые растут на пеньках срубленных или погибших деревьев. Одни из самых поздних грибов, появляются лишь в начале осени.


Маслята. Необычные грибы, растущие в хвойных лесах. Их шапочка покрыта слоем маслянистой жидкости, за что они и получили свое название.


Груздь. Всеобщий любимец, царь соленых грибов. Отличается необычной формой и короткой ножкой. Встречается в двух видах – мокрый (его поверхность покрыта бахромой и слегка влажная) и сухой – с гладкой шляпкой.

Белый гриб, боровик. Благородный представитель своего вида. Обладатель очень толстой, мясистой светлой ножки и шляпки с трубчатым строением низа.

Лисички. Необычные рыжие грибы, у которых ножка плавно переходит в шляпку с волнистым краем.


Говоря о лисичках, сразу же нужно вспомнить их опасного двойника – ложных лисичек, и обратить внимание на их отличия от настоящих: неприятный запах, яркую окраску (с красноватым оттенком), ровные края шляпки.

Тут же вспоминаем о самом известном не съедобном грибе – . Рассуждаем, откуда могло произойти это название. Ребятишкам запоминается тот факт, что мухомор очень опасен для различных насекомых, и наши предки раскладывали его грибы на окнах, чтобы в дом не залетали мухи.

Каждый малыш знает, как выглядит этот гриб, настолько уникальна его окраска. Детям будет также интересно узнать, что шляпка мухомора может быть не только красной, но и коричневой или желтой.

И, наконец, вспомним еще одного необычного представителя грибного царства – трюфель. Этот деликатесный гриб растет в лиственных лесах, причем под слоем земли. Поэтому для его добычи используют различные способы. Особенно хорошо находят трюфели свиньи и специально обученные собаки.

Для большей наглядности используем плакат с изображением всех распространенных съедобных и не съедобных грибов, среди которых находим знакомые, а также изучаем ранее не встречавшиеся грибы.


Через плакат, на котором изображения грибов прорисованы, плавно переходим к следующей, закрепляющей части занятия – картинкам с грибами. На некоторых из них отображены основные особенности каждого гриба, благодаря чему он становится узнаваемым. На других мы видим общие контуры грибов. Можно предложить малышам загадки или стишки о грибах, которые подходят к картинкам.

Картинка для детей гриб (стихи о грибах, загадки о грибах) используются с целью закрепления знания названий основных частей гриба; при помощи них мы пытаемся вспомнить, как и какими частями, а также характерным местом своего обитания отличаются друг от друга те грибы, которые сегодня изучали.

Загадки про грибы

Например, можно предложить такие стишки и загадки:

Шапочка моя –

Там, где хвоя.

На солнце блестит,

В руках скользит. (масленок)

С толстой ножкой, невелик,

В мох укрылся…(боровик).

Если заберусь в корзину –

Будет вам запас на зиму.

Очень я хорош на вкус!

Догадались? Это … (груздь).

Водят дружный хоровод

Рыжие сестрички.

Каждый сразу тут поймет:

Перед ним … (лисички).

На пеньке сидит отважно

Кучка храбрецов-ребят.

Их легко узнает каждый:

Кто ж не знает про ….(опят)?

Всех оттенков и цветов

Шапочки у тех грибов.

Собирайте их без спешки,

Очень хрупки …(сыроежки).

Посмотрите на видео загадки про грибы:

Как завершение занятия, для включения в работу моторной памяти, в итоговой части предлагаем малышам поработать с раскраской. Раскраска гриб настраивает малышей на спокойный лад.

Раскраски с грибами



По окончании работы нужно рассмотреть все результаты и даже сделать импровизированную выставку окрашенных в яркие тона грибов.

Презентация «грибы для детей» на видео:

Картинки с грибами



Кому-то могут пригодиться картинки с забавными грибами-домиками.


Дидактические карточки Грибы скачать – хороший материал для игр и занятий с малышами дома. Карточки знакомят детей с разными грибами – съедобными, несъедобными и ядовитыми. Хорошо развивают мышление, память, увеличивают словарный запас, учат обобщать и классифицировать.

Дидактический карточки Грибы, набор состоит из двух папок.

  • В первой папке 24 отдельных и 4 общих карточки, предназначены они для младших дошкольников.
  • Вторая папка для старших дошкольников (настоящие фото грибов) состоит из 56 отдельных и 10 общих карточек.

Для начала скачайте и распечатайте карточки. Ссылка -

Для большей плотности наклейте их на картон и обклейте скетчем с двух сторон. Так они прослужат дольше

Взрослые сами могут придумать разные игры и занятия. Например:

  • С маленькими детьми рассматриваем картинки, учим название грибов.
  • Со старшими ребятами будем классифицировать карточки грибы по разным группам. Учить обобщающие слова - «Съедобные грибы», «Несъедобные грибы», «Ядовитые грибы»

Игры с карточками

Как называются грибы?

Это скорее не игра, а интересная беседа с детьми. Показываем карточки и знакомим с .
Малыши узнают, почему один гриб называется «подберезовик», другой – «подосиновик», а третий – «лисичка». Более старшие детки уже самостоятельно могут ответить на вопросы, поставленные родителями.

Как называются грибы, которые растут:

  • Под березой?
  • Под осиной?
  • На пеньках?

Как называются грибы, у которых шляпка:

  • Рыжая?
  • Маслянистая?

Как называются грибы, названия которых похожи, на:

  • Лесного зверя;
  • Домашнее животное.

Покажи картинку

Разложить карточки грибы картинками вверх. Взрослый говорит название гриба, малышу необходимо показать его на картинке.

Угадай, где лежит

Взять 3 или 4 карточки. Вместе с малышом назвать каждый гриб, изображенный на картинке. После этого перевернуть картинки, рисунком вниз.
Задание: вспомнить названия грибов, изображенных на картинке и показать где спрятался тот или иной гриб.

Какой гриб исчез

Выложите перед ребенком 3 - 4 карточки грибов (для старших деток 5 – 6). Предложите ребенка закрыть глаза, а Вы в это время убираете одну картинку. Задание: Отгадать какой гриб исчез?

Разложи отдельно

Ребенку дать общую карточку грибов. Остальные карточки смешать, попросить малыша в общей кучке отыскать такие же картинки как на общей карточке, назвать их и положить сверху на общую.
Если в этой игре будут участвовать двое или трое детей будет еще лучше, ведь тогда можно устроить соревнование. Кто быстрее заполнить свою общую карточку, тот выиграет.

Съедобный – несъедобный

Взрослый показывает карточки и , а малышата отвечают, можно их есть или нет. В конце подводим итог, почему одни грибы мы называем «съедобные», другие – «несъедобные», а третьи – «ядовитые»?
Игра развивать внимательность, память, сообразительность; учит правильно называть и различать грибы.

Грибная полянка

Разложить дидактические карточки Грибы по всей комнате. Задание для ребенка: Собрать только съедобные грибы, ядовитые оставить на том же месте.
Постарайтесь не подсказывать крохе с выбором. Когда малыш справиться с заданием, рассмотрите вместе все собранные грибы, обратите внимание на ошибки (если они есть) и обязательно похвалите ребенка за старание.

Я знаю такие грибы

  • В игре участвуют несколько детей или ребенок и взрослый. Первый участник, начиная игру, говорит слова; «Я знаю такие грибы: лисичка»
  • Второй повторяет слова первого и добавляет свое: «Я знаю такие грибы: лисичка, волнушка».
  • Третий продолжает цепочку дальше, он повторяет слова второго и добавляет свое слово: «Я знаю такие грибы: лисичка, волнушка, мухомор».

Задача – продолжить эту цепочку, правильно повторив слова, ничего не перепутав.
Совет: цепочка не должна быть длинной. Для начала 5 – 6 слов будет достаточно.
Игра прекрасно развивает внимание, память.

Четвертый лишний

Выложите дидактические карточки Грибы на столе. Задание: Найти лишнюю карточку. Например:

  1. Сыроежка, подберезовик, масленок, мухомор. (Мухомор – ядовитый гриб);
  2. Волоконница, мухомор, моховик, бледная поганка (Моховик – съедобный гриб);
  3. Серушка, сыроежка, сморчок, скрипица (Начало слова звук С).

Не спешите объяснять, пусть ребенок подумает и самостоятельно найдет ответ. Вы же обязательно спросите, почему он думает, что это лишнее.

Игра развивает логическое мышление, внимание, память, повышает общий уровень развития детей

  • В будущем я планирую сделать Дидактические карточки по другим темам. Чтобы не пропустить ничего интересного - следите за публикациями на сайте и подпишитесь на наши новости (форма с правой стороны в сайдбаре).

Вам будет интересно: