Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Значение примет. Что означает примета "споткнуться на правую ногу"

Наш сайт посвящен народным знаниям. Но не только травы имели целительную силу. Сегодня я начну вам рассказывать о народных приметах и суевериях. Добавлять я буду по частям информацию. Я все же еще работаю, и времени на сайт остается не много. Если вы захотите что-то добавить, то можете добавлять в комментариях, а если захотите, то я могу и в статью вставить вашу информацию с именем автора.

Народные приметы и суеверия, давно хотелось вам рассказать о некоторых из них. За многие века скопилось большое количество примет и суеверий. Все рассказать я не смогу, во первых знать все невозможно, а во вторых все нам и не надо. Мы только знаем то что свойственно нашему региону. Есть правда некоторые тонкости по некоторым пунктам, вот с них я и хочу начать.

Народные приметы и суеверия.

Как вешать подкову.

Как вешать подкову. Все вы наверно слышали что подкова является символом благополучия и защитой от злых сил и нечисти, и считалось удачей найти . Она как раньше так и сейчас очень актуальна. Только лишь с той разницей что раньше находили подковы на дороге, а сейчас в основном покупают сувенирные подковы. Подковы обычно размещали либо над входом, либо около входа. Считалось что над входом подкова должна висеть рожками вниз. В основном вешали внутри дома. Таким образом она не пускала в дом нечистую силу. А если подкова висела около входа в дом, то вешали её рожками вверх. И если глянуть на подкову, то она напоминает чашу. В народе так и говорили «подкова принесет полную чашу добра» , имелось в виду достатка и изобилия материальных благ. А если вешали подкову на хлев, то хотели чтобы в хлеву все животные водились в изобилии, т.е. верили в силу подковы сделать плодовитым домашний скот.

Как носить булавку .

Почти в каждой деревне жила бабушка знахарка, реже знахарь. Лечили они не только физические заболевания. И лечили они не только травами, а и различными заговорами и действиями для нас непонятными. Одним из таких действий являлась приколотая на грудь булавка. Раньше они заговаривались, а теперь мы носим их просто так. И от того как она была приколота зависела и наша защита от злых людей. Например если булавка висела головкой вверх, то считалось что это защитит нас от дурного глаза. Мы как бы выкалывали этой булавкой глаз. Если же булавка висит головкой вниз, то это защищало от злого языка, от различных наговоров. Мы как бы кололи язык тем людям, которые хотели бы нас оговорить. Сейчас булавки очень широко представлены нашими ювелирами как в чистом виде, так и в виде различных брошек. Носить булавку не обязательно строго вертикально, можно и горизонтально с легким наклоном в нужную вам сторону.

Народные приметы и суеверия известны уже давно, но не все мы понимаем их значение. Помню в детстве мама часто говорила: не ешь с ножа, не возвращайся с пол пути, не давай ничего через порог… этого просто нельзя делать и все, так говорила мама. И вот мне всегда было очень интересно, ну почему нельзя… Сегодня хочу поговорить о самых распространенных приметах и суевериях и рассказать причины возникновения всех этих примет. Все приметы, будь, то плохие или хорошие берут свое начало с древности, тогда человечество еще не обладало научными знаниями, чтобы правильно истолковать их. С тех пор прошли столетия и народные приметы и суеверия очень сильно укоренились в человеческом сознании. Вот нельзя то или это делать…, а объяснить почему нельзя, не все могут, в чем же причина этого нельзя?

Среди самых распространенных народных примет и суеверий скорее больше плохих нежели хороших. Это связанно со страхом людей перед какими-то предметами, датами, предрассудками, суевериями.

Считается, вот например, что посуда бьется на счастье! Ни в коем случае не стоит ругать детей или расстраиваться самим, если вы разбили даже свою самую любимую чашку или тарелку, потому что как раз самая любимая наша посуда накапливает отрицательную энергетику и если она разбилась, значит от нее нужно избавиться. Не храните в доме сломанную, разбитую или надбитую посуду, в такую посуду больше нельзя наливать чай и насыпать еду, ее сразу лучше выбросить.

Самые распространенные народные приметы и суеверия.

  • Упала вилка или ложка — к визиту женщины .
  • Упал нож — к визиту мужчины .
  • Пустая бутылка на столе — к безденежью .
  • Сметать рукой крошки со стола — не будет достатка .
  • Пересолёная еда — знак влюблённости .
  • Вещь, одетая наизнанку означает: битым быть .
  • Дарить острые предметы — к беде и ссоре (если подарок содержит что-то острое, нужно взять за него монетку).
  • Долго смеяться — к слезам .
  • На себе зашивать — памяти не будет (если всё-таки приходится это делать, нужно прикусить нитку и не разговаривать пока что-то на себе шьёте).

Рассыпалась соль.

Помню в детстве мама часто говорила, что если рассыпать соль, то будет скандал в семье. От куда пошла эта примета? Раньше на Руси соль считалась символом достатка, соль ценилась высоко, позволить купить соль мог не каждый, так, что была соль не в каждом доме. Гостей встречали «хлебом-солью», а если гость рассыпал соль, то это считалось неуважением к хозяевам, что приводило к ссоре между ними… Договора которые заключались между вождями племен тоже скреплялись солью, из одной посуды каждый вождь набирал в рот немного соли, таким образом если рассыпать соль, это считалось к вражде…Честно скажу вам во что веришь, то и происходит, потому что ты веришь, если соль рассыпалась, то будет ссора и ты уже на «взводе» ждешь этой ссоры.

Почему нельзя отмечать 40 лет?

Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост, потому что число сорок связывают с похоронными традициями, оно совпадает с поминальным днем по смерти и считается фатальным практических во всех религиях. Считается, если праздновать сорокалетие, то все равно что приветствовать собственную смерть. Однако по этой логике получается и 9 лет ребенку тоже отмечать не рекомендуется, но об этом негде не говориться.

Почему нельзя есть с ножа?

Ну во первых, потому что можно порезаться. Некоторые люди считают, если есть с ножа то станешь злым, другие считают, что если есть с ножа тебе предстоит операция, некоторые люди считают, из-за слизывания еды с ножа может заболеть сердце… От куда же возникла эта примета. Ну во-первых нож с древних времен являлся самым распространенным орудием убийства и приближение ножа к человеку негативно влияло на его биополе. Во-вторых на кончике ноже концентрируется негативная, отрицательная энергия, при поднесении ножа к телу нарушается энергетическое поле человека. Считается, что в результате этого у человека ухудшается настроение, возникает чувство апатии, недомогание.

А на Кавказе горцы едят с ножа, и там это считается признак мужества.

Говорят не повезет,если черный кот дорогу перейдет…

помните песню? Еще одна примета, считается не к добру, если черный кот перейдет дорогу. От куда пошла эта примета? В средние века во времена инквизиции люди считали на черную кошку может обернуться злая ведьма или колдун. Есть еще одна версия, ведьма получала от нечистой силы себе в прислужники домашнего духа, который сопровождал ее всюду, это мог быть кот, ворона, коза… А еще люди верили, что злые ведьмы готовили свое таинственное зелье используя мозг черной кошки. В следствии этого черная кошка стала у народа считаться символом неудач.

Присесть на дорожку.

Зачем люди присаживаются перед выходом из дома, когда собираются в путешествие? Садятся они чаще всего на сумку, рюкзак или чемодан. Этому есть логическое объяснение. Собираясь в дальнюю дорогу мы всегда очень нервничаем, собираем вещи, у нас в голове крутится куча вопросов, что взять, что выложить…, а еще нужно выключить свет, перекрыть воду, не забыть документы…, мы нервничаем, переживаем. Присесть на дорожку это повод сесть, расслабится, подумать не забыл ли ты что-то важное и спокойно уйти из дома. Есть еще один вариант, пока человек сидит несколько минут «на чемоданах», он может поразмыслить, а стоит ли ему вообще ехать в эту поездку или нет…

Почему нельзя ни чего передавать через порог?

Считается, что лучше всего либо отдать вещь, например, в доме или выйти из дома и не в коем случае не передавать ее через порог. От куда пошло это суеверие. Все дело в том, что в древние времена прах умерших хранили под порогом домов, передавать что-либо через порог, означало тревожить умерших предков, считалось это крайне опасно. По этой же причине нельзя и сидеть на пороге дома, считается, что порог является границей между двумя мирами, миром живых и мертвых.

Почему нельзя возвращаться с полпути домой?

Наверное такое бывает с каждым, вышел из дома по делам, а потом вспоминаешь что что-то забыл, возвращаешься домой… Примета что нельзя возвращаться с полпути связанна с порогом, то есть границей между мирами. Человек не выполнил запланированное, вернулся домой, а еще и не довольный, а на пороге его якобы ждут духи предков. Ну, что же делать если вам все же нужно вернуться домой? Войдя в дом взгляните в зеркало, взглянув в зеркало удваивается ваша энергия и сила.

Почему нельзя дарить часы?

К чему бы это? Говорят, что подарить часы к разлуке. Как-то мне подарили часы на день рождения, после этого мы действительно не общались с этим человеком, не потому что мы поссорились, а потому что разъехались по разным городам и как-то даже не созванивались…Это суеверие возникло еще в Китае, подарок в виде часов является приглашением на похороны. У нас считается если подарить часы, то между людьми могут возникнуть взаимные обиды и даже ссоры, так как стрелки часов острые, что может стать причиной разногласий между людьми. Избежать неудач можно дав за часы монетку, таким образом, получается вы купили часы.

Пятница 13.

Еще иногда пятница 13 имеет название «черная пятница». Это суеверие берет свое начало еще с Ветхого завета, считается, что в этот день Каин убил своего брата Авеля. Также в тайной вечере было 13 участников, а предательство Иуды упоминается в 13 главе Евангелия. Со временем числу 13 стали приписывать много бед и несчастий. В некоторых больницах, например нет 13 палаты, а в некоторых отелях нет 13 этажа.

Почему после захода солнца нельзя занимать деньги и давать любые вещи из дома?

Считается это плохой приметой, возврата не будет… А еще считается, что закат солнца символизирует время царства тьмы, а также темных сил, а темные силы хотят поссорить людей и сделать их врагами. После заката солнца не разрешалось даже начинать резать новую буханку хлеба, то есть начинать новое дело. Также нельзя вечером из дома мусор выбрасывать, говорят не будет в доме денег, то есть из дома выносишь достаток, материальные блага. Нужно успеть вынести мусор до заката солнца.

Почему нельзя подбирать предметы на перекрестке дорог?

Перекресток издавна считают мистическим местом, где пересекаются параллельные миры. На перекрестке дорог осуществляется много магических ритуалов которые направлены на не добрые дела. Считается, что если свою болезнь или, например, неудачу перевести на какой-либо предмет или монеты, и выбросить предмет или монеты на перекрестке дорог, то можно навсегда избавиться от болезни и неудач. Чтобы не принять на себя чужие беды, неудачи, болезни не нужно ничего подбирать на перекрестке дорог. Помните, чем ценнее и дороже вещь вы там найдете, тем сильнее неприятность, которая на нее переведена.

Постучать по дереву.

От куда пошла эта традиция постучать три раза по дереву, плюнуть три раза через левое плечо? Некоторые люди даже еще и три раза стучат по голове. Ответ прост, чтобы не сглазили, или мы не сглазили самих себя если мы хвалимся чем-то. Эта примета досталась нам от предков, так как еще в древние времена люди верили, что если прикоснуться к деревянной поверхности, значит прикоснуться к Христу, которого распяли на деревянном кресте, таким образом, мы просим защиты от злых сил. Это суеверие возникло именно из-за обычая давать беглому преступнику убежище в церкви. Кто дотрагивался к церковным вратам, тот считал себя спасенным, именно с этого момента церковь брала человека под свою защиту. Очень хорошо стучать или дотрагиваться до дуба, так как дуб издавна является символом рода, дуб может отвести беду, которые вы сами иногда накликаете своим хвастовством… Из всех деревьев только осина считается проклятым деревом, так как по легенде именно на осине удавился Иуда, осина крайне редко используется и в ремеслах и в строительстве. Почему именно 3 раза постучать? Потому что 3 священное число для всех христиан. Почему плевать нужно именно через левое плечо? По поверьям на правом плече у нас сидит ангел и указывает нам верный путь, а на другом сидит «чертик» и подталкивает нас делать всякие глупости, а плюнув три раза, как крестное знамение Во имя Отца, Сына и Святого Духа, мы даем так сказать «отпор» нечистой силе, чтоб нечистые силы нам не смогли навредить. Поэтому и принято и стучать и плевать через плечо, чтоб изгнать злых духов.

Народные приметы и суеверия, чтоб привлечь деньги в дом.

  • Для того, чтоб в дом привлечь деньги, веник в доме должен стоять вверх метелкой, а не ручкой.
  • Чтоб деньги водились, съешьте перед обедом и после обеда маленький кусочек хлеба с солью, а еще считается, что это приносит удачу.
  • Если вы решили занять деньги, то это лучше всего делать на растущей луне, а отдавать на убывающей.
  • Деньги всегда берите левой рукой, а давайте правой.
  • Чтобы привлечь деньги в дом, в долг можно давать утром.
  • В кошельке храните бумажные купюры к себе «лицом».
  • Купюры разного достоинства должны в кошельке лежать вместе, а не вперемешку.
  • Нельзя держать в кошельке мятые купюры, деньги должны лежать ровно.
  • Стол должен быть всегда накрыт красивой скатертью. Под скатерть положите деньги, так в доме всегда будут водиться деньги и будет достаток.
  • Деньги «любят счет», поэтому, чтобы привлечь деньги почаще их пересчитывайте.
  • После ухода гостей вытряхните скатерть на улице, чтоб деньги водились.
  • Если хотите дать нищему монетку, то не давайте монеты, которые получили на сдачу при покупке хлеба или же соли.
  • Чтоб привлечь в дом деньги, в каждый угол положите по монетке и не трогайте их.
  • Чтоб привлечь в дом деньги, монетку нужно положить у входной двери под коврик.
  • А для того чтоб к вам пришли большие деньги обязательно носите с собой купюру, не тратьте ее и никому не разменивайте, просто всегда носите ее с собой, эта купюра будет притягивать к себе другие деньги.

Конечно же примет, суеверий и предрассудков очень и очень много. Я считаю, если во что-то очень сильно верить или думать, например, о плохом, то это обязательно происходит. Мы сами притягиваем в свою жизнь все плохое или хорошее. Нужно верить, что с тобой ничего плохого не произойдет и так и будет. Ну, а вы решайте сами верить в приметы или нет…

Есть несколько версий того, что означает примета одеть вещь наизнанку, полагаясь на которые, можно предопределить грядущие события. Знание тих примет и поверий может помочь, как избежать нежелательных событий, так и ускорить и увеличить шансы какого-либо счастливого случая.

Основные приметы:

  • Чаще всего на Руси считали, что если человек случайным образом одел вещь наизнанку, — это не сулит ему ничего хорошего. Скорее всего, человека ожидает сильное опьянение, чувство вины перед кем-то или просто обвинение со стороны, или же ему доведётся быть побитым.

Предотвратить нежелательные последствия действия этой приметы несложно — стоит незамедлительно надеть вещь правильной стороной или же вообще переодеться во что-то другое.

  • Согласно другому поверью, вещь, в спешке или рассеянности одетая неправильной стороной, предвещает человеку новое знакомство.
  • Если человек заблудился в лесу, одетые наизнанку вещи могут его выручить – согласно поверьям, если заблудившийся оденет вещи наизнанку, он вскоре отыщет дорогу домой.
  • Если ранним утром вы надеваете задом наперёд или наизнанку шапку или другой головной убор – отложите ответственные дела и планы на потом, так как день сложится неудачно.

Другие приметы

Согласно другим приметам, одетая наизнанку вещь также не сулит ничего хорошего. Последствия такой оплошности могут стать весьма нежелательными – от проблем в профессиональной деятельности до ссор и конфликтов в рабочем коллективе, ухудшения финансового благосостояния.

Правильное толкование приметы зависит от того, какой именно предмет одежды был надет неправильно:

  • Если человеку довелось случайным образом надеть трусы наизнанку – эта примета предвещает ему заболевания в тазовой области, а также ссору или разрыв романтических отношений;
  • Если наизнанку был надет пиджак, рубашка или платье, — человека ожидают неудачи в его профессиональной деятельности, возможно разочарование в ней. Также ожидается ухудшение материального благосостояния.
  • Неправильным образом надетые штаны, джинсы или юбка, предвещают конфликты и недопонимание в кругу близких друзей, обострение хронических заболеваний;
  • Неправильно надетые носки предвещают трудную работу, которой придётся заниматься против собственной воли.

Однако все негативные последствия этих примет можно предотвратить. Согласно поверью, стоит как можно скорее встретиться с другом и попросить его похлопать вас три раза по плечу или спине.

Нижнее бельё наизнанку

Отдельные приметы касаются нижнего белья, которое человек надевает навыворот. Согласно одной из версий, эта примета предвещает измену партнёра по браку или романтическим отношениям. Последствия этой измены могут быть самыми разными – не только разногласие и ссора, Но и заражение опасными венерическими заболеваниями.

К счастью, согласно этому же поверью, предотвратить это событие довольно легко – нужно сжечь нижнее бельё, которое было одето наизнанку.

Другое толкование такой приметы носит обратный – положительный характер. Согласно нему, люди, завидующие человеку из-за его положительных качеств или достижений, неосознанно посылают ему негативную энергетику.

Надетая наизнанку вещь символизирует обратные качества человека – его не самые лучшие черты характера, имеющиеся дурные привычки и пороки. Таким образом, трусы, надетые навыворот, отгоняют негативную энергетику и защищают их носителя. Если верить в эту примету, можно надевать трусы навыворот перед важными событиями, чтобы привлечь удачу и избавиться от негатива.

Другие толкования нижнего белья навыворот

Существует ещё одно поверье, согласно которому трусы, надетые наизнанку, случайным или специальным образом, могут послужить для их носителя своеобразным талисманом и оберегом.

Этот элемент одежды, надетый навыворот, будет защищать человека от порчи и сглаза, различных тёмных и нечистых сил, злых духов, отгонять негативную энергетику. В то же время он будет привлекать удачу и помогать в достижении успеха.

Это не значит, что теперь стоит всегда носить трусы навыворот. Но если вы случайно надели их неправильно, – лучше сконцентрироваться на положительных толкованиях приметы, чем на негативных.

Погадайте на сегодняшний день c помощью расклада Таро "Карта дня"!

Для правильного гадания: сосредоточьтесь на подсознании и ни о чем не думайте хотябы 1-2 минуты.

Как будете готовы - тяните карту:

Что обозначает слово примета? Приметы – это связь между двумя событиями, когда одно из них происходит как факт, а второе – как следствие. При этом происходящее по факту явление воспринимается как знак, который истолковывается определенным образом, и влечёт за собой происходящие следом за ним события.

Приметы и суеверия уходят своими корнями еще в древность. Раньше люди не понимали многих явлений, но замечали определенную связь между некоторыми событиями. Само слово «примета» происходит от «примечать». Так уж устроен человеческий мозг, чтобы искать везде причинно-следственные связи и пытаться как-то спрогнозировать будущее. Если люди замечали, что за каким-то событием следует определенное происшествие, и это повторилось не один раз, то оно в дальнейшем трактовалось как знак. Какое значение слова «примета»? Оно объясняется как предвестие какого-либо события, плохого или хорошего. Приметы и суеверия настолько прочно укоренились в человеческом сознании, что, несмотря на весь научно-технический прогресс, они продолжают передаваться из поколения в поколение, и многие люди верят в них так же, как и в древние времена.

Приметы бывают хорошими и плохими. Некоторыми люди могут управлять сами (как, например, встать с утра с нужной ноги — чтоб день удался, или в случае забывчивости и необходимости вернуться в дом — заглянуть на себя в зеркало, чтоб отвести неудачу). А некоторые происходят независимо от людской воли (птица ударилась в окно, вороны закаркали над домом и прочее).

Хорошие приметы

Вера в хорошие приметы помогает человеку настроиться на позитивный лад, потому что они трактуются как помощь светлых сил, оберегающих и защищающих от зла. Многие люди в современном мире понимают, что так называемый «хороший знак» — не всегда сулит 100%-ную удачу. Но когда, к примеру, человек увидит радугу, считающуюся предвестником счастья, то пусть на долю секунды, но в душе зародится надежда. что такое примета. Хорошие приметы – это своего рода возможность более оптимистично воспринимать окружающий мир, считывая определенные «знаки» и веря в то, что они принесут удачу. Людям вообще свойственна потребность верить во что-то хорошее, иначе жизнь будет не в радость.

Приметы для исполнения желаний

Существует ряд примет, которые сулят удачу. Например, если дорогу вам перебежит трёхцветная кошка – это к добру. Или если вы увидите на дороге жука в полёте – тоже хорошее предзнаменование. Однако самый значимый период времени для совершения ритуалов на исполнение желаний – это встреча Нового Года. Считается, что именно в эту волшебную ночь, если загадать желание под бой курантов – оно непременно сбудется. Так это или нет, но из года в год, большинство людей именно таким образом и поступают. Некоторые еще пишут свое желание на бумаге и сжигают её, веря в то, что это принесёт успех.

Плохие приметы

Человеку свойственно быстро забывать хорошее, воспринимая его как должное, но при этом акцентировать свое внимание на неприятных событиях. Поэтому в мире существует множество примет «не к добру». Плохие приметы – это когда определённые явления воспринимаются как знаки, предзнаменующие негативные события. Опасность веры в плохие приметы заключается в том, что человек заранее программирует себя на неудачу, истолковав какое-то событие как плохой знак. Если задать установку на негатив, вполне возможно, что неприятность и в самом деле случится, и виновата в этом будет не примета, а стойкое убеждение в том, что что-то плохое обязательно должно произойти. Что мы к себе притягиваем – то, как правило, и получаем. Поэтому не стоит придавать слишком большое внимание любым приметам, сулящим неприятности.

Приметы про птиц, животных и насекомых

Всем известна примета про кошку чёрного окраса. что такое приметы и суеверия. Она настолько прочно укоренилась в сознании, что некоторые люди по сей день проклинают бедных животных, осмелившихся перейти им дорогу. Уж чем они это заслужили – непонятно, ведь у каждого человека в жизни было уже несколько десятков случаев, когда черная кошка, перебежавшая дорогу, не навлекала никакой беды, и день проходил как обычно. Тем не менее, эта примета не теряет своей актуальности. Есть плохие приметы, связанные также с птицами и насекомыми. Считается очень дурным предзнаменованием, если птица ударилась в окно и погибла. Убить паука тоже считается плохим знаком. Среди животных дурной славой пользуется и летучая мышь. Если она залетела в дом – это не к добру. Это всего лишь некоторые из плохих примет, связанных с птицами, животными и насекомыми. На самом деле их гораздо больше.

Бытовые приметы

Существует очень много примет, связанных с бытом. Такие приметы – это совокупность знаков, которые можно наблюдать в повседневной жизни изо дня в день. К примеру, существует поверье, что рассыпанная соль непременно приведёт к ссоре. народные приметы и их значение. Это одна из самых распространённых бытовых примет. Ещё есть суеверие, что после захода солнца нельзя выметать жилье или выносить мусор – дом покинет благополучие. Из известных примет еще есть поверье, что хранить дома лопнувшую или надбитую посуду – значит притягивать неприятности. Имеется также большое количество менее распространённых суеверий: подарить близким людям часы – к ссоре, положить ключи на стол – к безденежью и прочие. Есть также бытовые приметы, которые трактуются в положительную сторону. Например, случайно разбитая чашка или другая посуда – это к счастью; разлить нечаянно чай – к приятной неожиданности и др.

Приметы о погоде

Много примет также связано с погодными условиями. Есть они к ненастью, дождю или, напротив, к хорошей погоде. К примеру, притихший лес – к грозе; кричат вороны и галки – к дождю; а если вечером стаей вьются комары – это к благоприятной погоде. Существуют приметы, связанные с месяцами года. Например, приметы сентября: мягкая осень предвещает затяжную зиму; если в сентябре часто случаются грозы – значит, осень будет тёплая; если на дубах желудей много – перед Рождеством выдастся снежная погода. Практически на каждый день любого месяца существует свои поверья. Многие люди считают, что народные приметы и их значение помогают предсказать погоду на предстоящие времена года. Так это или не так, сложно судить. С одной стороны, люди веками накапливали данный опыт, с другой – не всегда поверья сбываются. Из этого следует, что знать приметы о погоде возможно и не помешает, но всецело уповать на них, наверное, не стоит.

Противоречивость примет

Что такое приметы и суеверия у разных народов? Одни и те же события в разных странах могут нести абсолютно противоположный смысл. Практически нет универсальных примет, которые во всем мире бы трактовались одинаково. Тот же пресловутый чёрный кот, которого у нас не жалуют, в Англии, например, приносит удачу и достаток. приметы для исполнения желаний. Поверье моряков также гласит, что абсолютно чёрная кошка на корабле сделает плаванье удачным. Это говорит о том, что вера в приметы носит абсолютно субъективный характер. Просто в каждой стране у коренного народа есть свои пережитки прошлого, какие-то обычаи и поверья, которые передаются из поколения в поколение. И нет никакой объективной связи между теми или иными событиями, есть просто потребность во что-то верить и дань уважения традициям.

Мнение священнослужителей по поводу суеверий

Церковь никоим образом не поощряет веру во всякие приметы. И вот почему. Что такое примета, по мнению Церкви? Священнослужители считают, что суеверие своими корнями уходит в язычество, когда люди поклонялись не единому Богу, а придуманным идолам. Не зная как объяснить те или иные события, люди наделяли сверхъестественными способностями различные физические явления, неодухотворенные предметы. Существовали целые ритуалы, как вызвать дождь, как задобрить духов урожая и прочее. После того как Мессия пришёл на землю и дал человечеству истинную веру, продолжать поклоняться идолам – грешно. Суеверие – это вера в суетное, пустое, то, что не имеет абсолютно никакого смысла. Верить нужно только в Божественную защиту и уповать лишь на Создателя.

Что такое примета? Это то, во что можно верить, а что можно игнорировать. Каждый выбирает для себя сам. Однако всегда следует помнить о том, что становиться заложником суеверий и строить свою жизнь на одних приметах не стоит. Это может перерасти в фобию и болезненную зависимость. Соблюдение пустых ритуалов, а также ожидание чего-то плохого после увиденных «знаков» может существенно отравлять жизнь и принести немалый вред. Лучше всегда верить в хорошее, и надеяться на благоприятный исход любого дела.

Поверья и суеверия способны предсказать погоду, хорошие и дурные события, урожай или свадьбу. Русские народные приметы формировались в течение многих веков, они хранят в себе мудрость наших предков. Черная кошка, тринадцать человек за одним столом, сверчок, летающий по избе… Славянам поверье заменяло и прогноз погоды, и биржевую аналитику, и сводку новостей.

Хотите научиться понимать русские народные приметы и применять их на практике? В этой статье вы найдете старинные поверья, существовавшие на Руси в течение многих столетий и бережно сохраненные до наших времен.

Бытовые поверья

Дом и быт - вот что составляло основу жизни простого человека (если честно, то составляет и до сих пор). Конечно, цари, князья да бояре могли позволить себе насладиться заморскими поездками и прочими мыслимыми и немыслимыми развлечениями. Большая же часть населения Руси редко покидала пределы родного уезда. Поэтому многие русские народные приметы связаны с домом и бытом. Судите сами:

  • После обеда забыли на столе ложку - ожидайте гостей
  • Чтобы квашеная капуста не пропала - положи в нее осиновую веточку
  • В доме не ругайся и не сплетничай - цветы завянут
  • После заката деньги не занимают, чтобы в бедность не впасть
  • Локоть чесать - на новом месте спать
  • В одной избе разными вениками не метут (богатство «разойдется»)
  • Чешется правая ладонь - к прибыли, левая - к убытку
  • Надел одежку наизнанку - либо к пьянке, либо битым быть

Как видите, наши предки подмечали знаки судьбы даже в самых тривиальных, на первый взгляд, вещах. Прошли века, но многие народные поверья остаются актуальными и по сей день.

«Худые» (плохие) приметы

Наверное, самой многочисленной группой можно считать «худые» русские приметы, предупреждающие о возможном несчастье. Как тут не вспомнить знаменитую , просыпавшуюся к ссоре соль или разбившееся в доме зеркало! По всей видимости, славяне придерживались принципа «предупрежден - значит, вооружен». Предлагаем и вам ознакомиться с русскими народными приметами, оповещающими о беде:

  • Будешь есть из треснувшей посуды - накличешь на себя беду
  • Если в доме завелась моль, то нужно готовиться к убыткам
  • Стол бумагой не вытирают - это к ссоре
  • Нельзя дарить нож, чтобы не поссориться (нож «продают» за копеечку)
  • Найти пуговицу на улице - к скорой беде
  • На пороге не здороваются и не прощаются, чтобы не поругаться
  • Кирпич выпал из печи - жди большой беды
  • Перед зеркалом не едят, чтобы здоровье и удачу «не проесть»

Действие многих негативных суеверий можно «обратить», то есть, отменить. К примеру, случайно просыпавшуюся соль следует засыпать сахаром, осколки разбитого зеркала - закопать в землю. А если вас страшит черная кошка, резко перебежавшая вам дорогу, то достаточно трижды сплюнуть через левое плечо.

«Добрые» (хорошие) приметы

Далеко не все поверья и суеверия предвещают наступление дурных событий, и это легко доказать. Предлагаем вам ознакомиться с перечнем хороших примет, составленным многими поколениями русских людей:

  • Булавка на одежде от сглаза убережет
  • Незамужняя девушка перед Новым годом порежет палец - скоро замуж выйдет
  • Нашел подкову - повесь над дверью (счастье будет)
  • Случайно разбили посуду - к добру
  • Шея зачесалась - жди веселой встречи с друзьями
  • - значит, в вас кто-то влюбился

Народные поверья предрекают вам удачу - богатство или, быть может, ? В этом случае вас можно назвать настоящим счастливчиком! Ведь вам не только выпал шанс оценить правдивость старинных примет, вы к тому же сможете сделать это совершенно без риска для себя.

Русские суеверия про погоду

Погода имела большое значение для жителей Руси, многие из которых занимались земледелием. Крестьянские семьи зависели от урожая не меньше, чем от барина. Поэтому было очень важно правильно рассчитать подходящее время для посева, чтобы потом не жить впроголодь. А помогали им в этом русские народные приметы:

  • Выдался большой урожай рябины - погода будет морозной
  • Собака всю ночь лает - утро будет туманным
  • Ворона кругами летает над домом - скоро пойдет дождь
  • Корова беспокойно себя ведет - скоро заморозки наступят
  • Воробьи в пыли купаются (к дождю)
  • Птицы низко пролетают над землей - пойдет дождь
  • На окнах выступили морозные узоры - зима будет долгой

Солнышко ли взойдет или будет дождь. Поднимется туман, или град побьет молодые посевы… Если вы хотите побольше узнать о приметах про погоду, то советуем ознакомиться с .

Поверья о животных и птицах

Во времена язычества люди обожествляли многих животных и птиц. В качестве примера можно вспомнить - покровителя путников, торговцев и тех, кто интересуется магическими науками. Славяне не расценивали животных, как «братьев наших меньших». Скорее, они относились к представителям фауны, как к равным. Животные и птицы часто встречаются в народных сказках, былинах, легендах и приметах:

  • Сорока скачет по крыше дома больного - к скорому выздоровлению
  • Кошку нельзя пинать - иначе дети капризными будут
  • Громко «разговаривает» сорока - жди гостей или вестей
  • Если кошка к человеку тянется, то это к обнове
  • На пороге не плюют, чтобы с диким животным (волк, медведь, бешеная собака) не встретиться
  • Если человек поет в лесу и увидит ворону, то он наткнется на стаю волков
  • Слышать крик совы близко от избы - к новорожденному
  • Кукушка летает по деревне - пожару быть

Среди птиц особого внимания заслуживает ворон. Эта мистическая птица в представлениях славян стала проводником между Явью (или миром живых) и Навью - царством мертвых. Существуют многочисленные , как хорошие, так и дурные поверья.

Приметы про нечистую силу

Нашим предкам приходилось «уживаться» с целым сонмом нечистой силы. В лесной чаще человека поджидал леший, который мог запутать все пути и дороги. Русалки заманивали неосторожных юношей на глубину, щекотали их и топили. Банник мог ошпарить кипятком (конечно, если проявить непочтительное поведение и разгневать его). Некоторые русские народные приметы посвящены представителям нечистой силы:

  • До утренней зари в окно не выглядывают - можно черта увидеть
  • Кто, сидя на стуле, ногами болтает, тот черта качает
  • В лесу громко не шуми - иначе леший в чащу заведет
  • На Ивана Купалу в лес пойти - можно клад отыскать
  • На русальную неделю не купаются - сгинуть недолго
  • После заката солнца обходи водоемы стороной (иначе нечисть утащит)

Конечно, далеко не вся «нечисть» стремилась делать пакости человеку. Ведь был еще , в обязанности которого входило поддержание мира и порядка в жилище. Домовой заботился о членах семьи и о хозяйстве. За это ему полагалось подносить угощение.

Стук по дереву. Обычай стучать по дереву обычно связывают с крестом, на котором был распят Христос. Во многих церквях по всему миру хранятся кусочки дерева, которые, как считается, когда-то были частью настоящего креста. Прикосновение к любому дереву в качестве символа креста стало очевидным развитием этого обычая.

Другая интерпретация, также религиозная, отсылает нас в те старые времена, когда церковь давала убежище преследуемым. Как только они входили в святые пределы и касались деревянной церковной двери, они оказывались под защитой креста. Никто не посмел бы арестовать их там, поскольку это было бы равно святотатству.

Есть и еще одно объяснение, которое уходит корнями в то далекое прошлое, когда люди жили в деревянных хижинах. Те, кто достигал успеха, боялись упоминать об этом, чтобы злые духи из зависти не помешали им. Поэтому, говоря о своей удаче, люди громко стучали по деревянным стенам, чтобы заглушить разговор и не дать злопыхателям его подслушать.

Однако скорее всего обычай появился еще в языческие времена, когда люди обожествляли деревья. Когда молния ударяла в дерево, они верили, что в него вошла божественная сила. Считалось, что дуб — вместилище бога молнии и грома. Прикоснешься к стволу — и случится что-то удивительное.

Рассыпанная соль

Со времен зарождения цивилизации соль была важной частью повседневного рациона и считалась священной. Любое жертвоприношение — по библейскому обряду или языческой традиции — совершалось с солью. Она должна была находиться на каждом столе, а еда без нее считалась богохульством. Соль до сих пор используется при крещении в католической церкви.

Важное значение закрепилось и в современном языке: «Чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли».

В Древнем Риме зарплата солдат называлась sal — соль: они получали вместо денег огромные куски соли или специальные выплаты на ее покупку. (Отсюда английское salary.)

Соль очищает, поэтому она стала символом неподкупности. Древнегреческий философ Пифагор видел в ней эмблему справедливости, и потому соль на столе должна была напоминать каждому сидящему за трапезой об этой важной добродетели. Перевернутая солонка уже тогда означала грядущую несправедливость.

Соль — прекрасный консервант. Это сделало ее символом долгой дружбы, а также бессмертия. И до сих пор арабы выставляют перед гостем соль, чтобы продемонстрировать ему свои добрые чувства. А во многих странах соль кладут в гроб как напоминание о бессмертии души. Чтобы подчеркнуть вечный союз Бога с человеком, в Библии говорится «о завете соли вечном».

В Шотландии винокуры и пивовары бросают горсть соли в сусло, полагая, что ее очищающие свойства отпугнут ведьм.

Сочетание всех этих традиций и факторов, сохранившихся со времен Римской империи до наших дней, и сделали рассыпанную соль знаком грядущей неудачи.

Суеверные люди, нечаянно рассыпав соль, немедленно бросают щепотку правой рукой через левое плечо, чтобы избежать неприятностей и чтобы, как они думают, не подвергнуться нападению дьявола. Дескать, он хитер, действует сзади, со спины, и с левой стороны как более слабой и уязвимой.

Очень часто можно встретить объяснение, хотя и сомнительное, которое отсылает к знаменитой картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». В левой части картины на столе возле Иуды можно заметить опрокинутую солонку. На полотне изображена описанная в Библии сцена, когда Иисус к изумлению апостолов объявляет им о том, что один из них предаст его. Их лица застыли в печали. Но Иуда, чтобы выглядеть столь же невинным, как и остальные, поднимает левую руку в протестующем жесте, правой сжимая кошелек с 30 сребрениками. Вот соль и рассыпалась.

Тот факт, что еврейская Пасха непосредственно предшествовала выдаче Иисуса, заставляет некоторых делать вывод о том, что существует прямая связь между рассыпанной солью и распятием Христа. Однако нигде нет упоминаний о таком совпадении. Очевидно, что Леонардо да Винчи воспользовался гораздо более древним предрассудком, чтобы придать больше драматизма картине.

Помимо этого распространенное суеверие, касающееся рассыпанной соли, имеет еще и сексуальную интерпретацию. Некоторые психоаналитики рассматривают соль как символ мужского семени. Рассыпание ее означает преждевременную эякуляцию. Такое толкование подчеркивает желание людей избежать слишком быстрого окончания полового акта.

Подкова на счастье. Существуют несколько объяснений того, почему люди верят, что подкова приносит удачу. Наиболее известна легенда о святом Данстане. Он был искусным кузнецом и славился умением хорошо подковывать лошадей. Однажды к нему явился сам дьявол под личиной и попросил подковать его, выставив вперед ногу с нераздвоенным копытом. Но святой Данстан узнал лукавого. Он крепко привязал его к стене и принялся так грубо обрабатывать его ногу, что дьявол завопил и стал просить пощады. Однако святой Данстан не выпустил его до тех пор, пока тот не пообещал никогда не заходить в дом, где прибита подкова.

Другая традиция связана с давней и широко распространенной верой в ведьм, козней которых люди боялись до конца Средних веков. Считалось, что их заклинания не действуют на улице, но большинство верили, что ведьмы могут причинить вред в доме. Люди думали, что колдуньи боятся лошадей и потому летают на метлах. А из этого следовало, что подкова на двери дома защитит живущих в нем: один ее вид отпугнет ведьму.

Подкова всегда считалась символом удачи. Своей формой она напоминала полумесяц, в котором люди видели знак грядущего счастья. Она предрекала плодородие и богатство в доме. Древние римляне верили, что лукавого можно сковать, и вбивали гвозди в двери своих домов, полагая, что таким образом они избавляются от неприятностей и болезней. Подкову нельзя крепить как попало. Ее нужно вешать концами вверх, чтобы не выпустить удачу.

Рукопожатие. В основе этого вежливого и достаточно безобидного действия лежат подозрительность и страх. В давние времена человеку угрожало множество опасностей как от животных, так и от других людей. Нельзя было никому доверять. Желая защитить себя, люди стали вооружаться: сначала дубинками, позднее мечами.

Встреча с незнакомцем вызывала подозрения. Никто из двоих не знал о намерениях другого. Возможны были четыре стратегии поведения. Развернуться и убежать, не дожидаясь исхода встречи. Остаться на месте и драться. Взявшись за оружие, пройти мимо друг друга. И, наконец, избежать боя. И даже стать друзьями.

А чтобы это и произошло, встретившиеся должны были убедиться в мирных намерениях друг друга: они снимали с себя оружие или убирали с него руки и показывали пустые ладони. Более того, чтобы никто не мог схватиться за меч, они пожимали друг другу руки. Таким образом, обычай рукопожатия появился не из способа выражать симпатию, а из недоверия. Отсюда же и традиция делать это правой: так рука, обычно державшая оружие, оказывалась занятой.

Собака воет. К пожару или покойнику, или к своей смерти. К пожару — воет вверх мордой. К покойнику — вниз мордой, к своей смерти — сидя или лежа.

Козел отпущения . На протяжении всей истории козел был символом глупости и греха. Сегодня в отличие от людей Средневековья мы не представляем в обличье козла дьявола, однако можем укорить кого-либо, что он ведет себя неподобающим образом («как козел»). Тех же, кого наказывают за чужие грехи, обычно называют козлами отпущения. Это не метафора, а память о священном древнем обычае.

По Моисееву закону в святой для всех евреев День искупления в скинию нужно было привести двух козлов, чтобы путем жребия определить, который из них будет принесен в жертву немедленно, а какого надо будет отпустить, чтобы он унес на себе все людские грехи. Так древний ритуал сохранился в повседневной речи.

Приметы, предвещающие смерть

В доме может кто-то умереть, если туда залетит птица. В народе принято считать, что души умерших воплощаются в птиц, отсюда и поверье: душа родственника прилетела предупредить о том, что в доме скоро произойдет несчастье.

Если умирающий беспричинно вздрогнет, значит, он скоро умрет: смерть посмотрела ему в глаза.

Ладонь чешется. По мнению суеверов, в тот день — деньги считать. Если правая — получать, а левая — отдавать.

Хаки. Слово «хаки» пришло из языка хинди и означает оно «пыль». Английские офицеры впервые надели мундиры такого цвета во время восстания в Индии (1857—1859) и были прозваны «пыльным эскадроном».

Чтобы защититься от огня метких индийских снайперов, солдаты покрывали свои белые мундиры порошком карри, грязью или пылью. Впрочем, скоро выяснилось, что такая маскировка долго не держится, не защищает ни от солнца, ни от дождя, да еще и портит одежду. Так возникла необходимость переодеть армию в мундиры защитного цвета.

В 1883 году в Индию приехал представитель ткацкой фирмы в Манчестере мистер Лиман. Он встретился с полковником Кинлоком, и тот рассказал ему, что армия нуждается в одежде, сшитой из ткани цвета хаки.

По возвращении в Англию Лиман и ланкаширский красильщик Ф. А. Гэтти начали эксперименты на домашней кухне, служившей им лабораторией. Они кипятили ткань в кастрюлях миссис Лиман, но толку от этого было мало. Цвет получался тот, что надо, но он моментально линял на солнце.

Все решил случай. Однажды миссис Лиман готовила обед, и вся посуда для варки была занята. Не дожидаясь, пока одна из кастрюль освободится, мужчины принялись кипятить ткань в старой ржавой посудине. И оксид хрома, который они использовали в качестве красителя, закрепился на ткани окисью железа.

С тех пор хаки вошло в обиход. Два друга основали фирму «Ф. А. Гэтти и К°», которая в течение полувека монопольно поставляла в британскую армию ткань защитного цвета. Теперь она использовалась не только в Индии, но и во всех других частях империи, куда направлялись английские солдаты для восстановления порядка и поддержания мира. Но только во время Англо-бурской войны в 1899—1902 годов хаки стало цветом мундиров всех армий.

Пазл

Пазл появился на свет не как игра, а как учебное пособие по географии. Карта наклеивалась на доску, которая потом с помощью лобзика распиливалась на неправильные части. Собирая их вместе, ученики весело, играючи постигали науку.

И на рынке пазл впервые появился именно под названием «Распиленная карта». Позднее такая карта в обучении больше не применялась, но предприимчивые люди подхватили идею и стали выпускать картины, распиленные на части.

А самый первый пазл был выпущен в 1760 году. Он был раскрашен вручную и назывался «Карта Англии и Уэльса, разделенная на графства». Его автором был Джон Спилсбури, живший на лондонской Друри Лейн, а его фирма так и называлась «Картографы и резатели карт на дереве».

Вопросительный знак

У этого знака интересная история. В латыни вопросительное предложение в тексте заканчивалось словом questio, что и означало «вопрос».

Неизвестно кто, возможно, из экономии, сократил слово до двух букв qo. Чтобы их не считали за часть предыдущего слова, букву q стали помещать повыше, а букву o — пониже. Со временем одна из них превратилась во всем известный знак, а другая уменьшилась до точки.

« Все в руках божьих»

Когда люди убеждены, что сделали все, что в их силах и дальнейшее от них не зависит, они говорят: «Все в руках божьих» (или «Все в руках богов»). Упоминание богов во множественном числе указывает на языческое происхождение выражения, а потому неудивительно, что оно встречается уже в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера.

В Древней Греции существовал обычай, по которому люди, загадывая желания, писали их на восковых табличках и вкладывали в руки статуй богов, чтобы привлечь внимание к своим прошениям.

Детская коляска

Современная коляска была создана Чарльзом Бертоном в 1848 году в Нью-Йорке. Его изобретение не стало популярным главным образом оттого, что задевало по дороге слишком многих пешеходов. Бертон тем не менее решил привести свое детище к успеху. Он уехал в Англию и построил там фабрику. Перемена места обеспечила удачу. Здравомыслящие английские мамаши быстро оценили новое транспортное средство, а когда королева Виктория (а позднее королева Испании Изабелла и египетский паша) заказала его для своей семьи, коляска вошла в моду. Любопытно первое ее название — перамбулятор, в буквальном переводе с латыни — «проходящий насквозь».

Невеста слева от жениха

Свадебный ритуал подчиняется определенным традициям, а потому их внимательно изучают и неоднократно репетируют его участники.

Во время церемонии невеста стоит слева от жениха. Шествуя к книге регистраций, жених берет руку невесты в свою левую руку и идет к столу вслед за священником. Выходя из церкви, невеста также идет по левую руку от жениха.

Вообще, в ходе любой церемонии жених предлагает невесте свою левую руку и связано это не просто с бессмысленными требованиями этикета. Он делает так не потому, что так положено, а с определенным умыслом. Жених ставит невесту слева, чтобы правая рука, в которой он мог бы держать меч, оставалась свободной, а он имел бы возможность защитить девушку (и себя) от нападения ревнивого соперника или разгневанного родителя, у которого умыкнул ее.

Палочки для еды

Китайцы очень внимательно относятся к процессу приготовления пищи. Она должна сохранить безупречный вкус, быть нежной и свежей.

Говорят, Конфуций развелся с женой, потому что та не оправдала его надежды в качестве повара. Он требовал, чтобы каждое блюдо подавалось с соответствующим соусом, все было порезано на одинаковые квадратные кусочки и имело свой цвет. И ему даже рис казался недостаточно белым, а рубленое мясо недостаточно мягким.

Китайцы очень разборчивы и в том, как есть. Готовить положено исключительно на кухне. А подаваемая еда должна быть полностью готова к употреблению. Резать что-либо на столе не просто некрасиво, это варварство. «Мы садимся за стол, чтобы есть, а не для того, чтобы резать» — так звучит часто цитируемая китайская поговорка. В обязанности повара входит подача блюд заранее порезанными на удобные кусочки.

Чтобы отправить их в рот, китайцы пользуются палочками, при этом очень ловко и быстро. Сделанные из костей животных, слонового бивня или дерева, палочки, кроме того, могут служить особой знаковой системой между гостем и хозяином. Если кто-то желает встать из-за стола, он кладет их поперек тарелки.

Говорят, что поначалу в обиходе у китайцев все-таки были столовые приборы. Однако императоры, опасавшиеся покушений на свою жизнь, запретили подданным использовать во время трапезы какие бы то ни было металлические предметы. Ножи и вилки относились как раз к таким вещам. А поскольку китайцы не любят есть руками, были изобретены палочки.

Почему мужчины и женщины застегиваются на разные стороны

Первая одежда просто висела на плечах, затем ее стали застегивать на крючки, а позднее на пуговицы. Они появились на одежде в XIII веке и служили как по прямому назначению, так и в качестве украшения.

В мужской одежде пуговицы играли важную роль, ибо на них застегивались гульфики мужских панталон во времена короля Карла I.

Наверное, было бы логичным, чтобы мужчины и женщины, нося разную одежду, все-таки застегивали ее одинаково. Однако известно, что это не так. Мужчины застегивают все, что носят, от пижамы до пиджаков, на правую сторону, а женщины наоборот. Циники утверждают: так повелось из-за того, что женщины упрямы и любят противоречить, но дело не в этом. А в том, что большинство людей праворуки.

Мужчины, как правило, одеваются самостоятельно, а женщины, особенно знатные дамы, с помощью горничной. Это устаревшее, но практичное соображение и привело к разнице в способе застегивания.

Для женщины удобен ее способ, поскольку так удобнее горничной, стоящей лицом к своей хозяйке и правой рукой застегивающей ее платье. На левой руке женщина обычно держит ребенка, когда появляется необходимость покормить в общественном месте — а в этом нет ничего необычного, — ей удобнее дать ему левую грудь. Укрывая ребенка от непогоды, женщина прячет его под правой полой одежды. Вот почему женская одежда застегивается справа налево.

Возможно также и другое объяснение. В Средние века мужчины должны были находиться в постоянной готовности к бою. Чтобы быстро выхватить свой меч, они держали правую руку в тепле — за пазухой, поэтому их одежда застегивалась слева направо.

Сегодня ни одна из указанных причин не имеет значения. Однако и по сей день мужчины и женщины застегиваются по-разному, ибо привычки живут долго.

Народный приметы

Кирпич выпал из печи- не к добру.

Если своя булавка нашлась — приятель вспомнил.

Если на столе посуда осталась неприбранной, то в доме поселится черт или другая нечисть.

Если наступить на то место, где ведро стояло, то по телу пойдут болячки.

Если ключи остались на столе — к ссоре.

Собака жмется к хозяину — к несчастью.

Когда собака перебежит дорогу, то беды нет, но и большого успеха не будет.

Если палец иглой уколоть — услышать похвалу.

Через веник перешагивать — тяжело детей родить.

Петух головой трясет — к беде в доме.

Если куры с насеста слетают, то быть беде.

Если петухи в селении не вовремя распоются - к покойнику. Плохую весть в дом принести может также ласточка, ворон, кукушка, а вот голубь, наоборот, только хорошие новости. Недаром говорят: «Голуби - любимые Божьи твари».

Сова близ дома кричит — к новорожденному.

Мыши изгрызут одежду — к смерти.

Убьешь ласточку, будешь несчастлив.

Если лягушка попадется на крючок, то улова не видать.

Если нечаянно съесть паука — болезни не миновать.

Кошка на человека тянется — к обнове.