Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Япончик криминальный авторитет личная жизнь. Вдова япончика и "криминальная принцесса" раскрыла тайны мафии

Известные люди окружены легендами ещё при жизни. А уж после их смерти число мифов и легенд увеличивается в геометрической прогрессии. Появление никому не известных ранее жён, любовниц, внебрачных детей – обычное дело, особенно если речь идёт об артистах. Но никто и никогда – до недавнего времени – не пытался выдать себя за вдову криминального авторитета. Самозванство в этой среде сурово карается. Лучше не рассказывать, что делают в тюрьмах и колониях с арестантами, пытающимися в глазах сокамерников улучшить свою криминальную биографию. Или, не дай Бог, какая-нибудь «шестёрка» решит сделать татуировку в виде воровских звёзд на плечах…

Поэтому то, что пришлось увидеть по ТВ и прочитать в некоторых СМИ после гибели самого известного вора в законе Вячеслава Иванькова (он же Япончик, он же Японец), особенно поразило…

Крёстная мать с полковничьими погонами

Сам покойный называл СМИ не иначе, как СМО – средство массового оболванивания. Но, если бы не пресса, вряд ли бы он получил почти вселенскую известность. Журналистов Вячеслав Кириллович не любил – и это мягко сказано. Весь мир обошли кадры его ареста в США, когда он смачно плюёт в лицо репортёру и пытается пинком выбить камеру из рук оператора. Российских коллег он обложил трёхэтажным матом.
На родине его ждало новое обвинение – в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане «Фидан» в 1992 году. В июне 2005 года, когда Вячеслав Кириллович был полностью оправдан судом присяжных и через некоторое время оправдательный приговор был подтверждён всеми инстанциями, он стал вести себя поспокойнее. Все угрозы типа «закатать в асфальт», «сбросить с вертолёта» остались в прошлом. Он сказал, что зла ни на кого не держит.

Правда, не знаю, как бы отреагировал Иваньков, если бы узнал, что конкуренцию ему якобы составляла женщина, ныне действующий полковник полиции. А её дочь, что не афишируется, является якобы вдовой Японца, воспитывает якобы его сына и, давя его авторитетом, решает такие вопросы, как «убрать верхушку ростовской полиции». И что самое интересное: через некоторое время после переговоров на эту тему с ростовским депутатом Евгением Бессоновым начальник полиции Ростова-на-Дону Вячеслав Чупрунов погибает в загадочном ДТП.

Светлана Тернова: «Коль придёт малява, я порву любого»

Об Иванькове и его окружении я пишу с 1987 года. За это время пришлось пережить немало угроз, множество судов. Конечно, со многим из написанного ни он, ни его окружение не согласны, но ведь я писала это при жизни Иванькова, Квантришвили, Тимофеева (Сильвестра) и прочих ушедших в мир иной генералов преступного мира, близких людей самого авторитетного вора в законе. Поэтому меня так возмущают безумные истории, обрушившиеся на читателей и зрителей после смерти Вячеслава Кирилловича.

Имя Светланы Терновой хорошо известно читателям специализированных журналов, посвященных охранному бизнесу. Закончив службу во ВНИИ МВД РФ в звании полковника милиции, она создала Правозащитную ассоциацию охранного бизнеса, обильно и небесталанно писала на эту тему. В охранный бизнес ушли и многие мои знакомые муровцы и рубоповцы, в том числе и те, кто действительно когда-то сажал Иванькова.

Покушение на Японца 28 июля 2009 года при выходе из московского ресторана «Тайский слон» стало главной новостью на долгое время. Именно тогда Светлана Васильевна и попросила одного из коллег по охранному бизнесу, лично знавшего Японца, рассказать о нём поподробнее. Но не получив сведений из первоисточника, видимо, занялась изучением прессы, ведь Иваньков – герой множества статей и даже книг. Одна из них, «Ошибка Япончика», написана автором этих строк. В общем, узнать о жизни самого известного вора в законе не составляло труда. Сначала последовала серия статей в журнале «Охранная деятельность», в которых полковник Тернова делилась пространными версиями о том, кто заказал Иванькова. Потом практически эти же тексты перешли в «МК», но здесь её уже представили следующим образом: «Полковник милиции в отставке Светлана Тернова, руководитель Правозащитной ассоциации охранного бизнеса. Она лично знала Япончика и, более того, сама попала в список подозреваемых».

Замечу, что никто и никогда полковника Тернову в убийстве Иванькова не подозревал, ни в каком качестве в материалах уголовного дела по факту его убийства она не фигурирует. Но упрямый интервьюер (впрочем, у меня создалось впечатление, что, скрываясь под псевдонимом, Светлана Васильевна задаёт вопрос сама себе) спрашивает: «Говорят, что вы боролись с Япончиком за влияние в круге третейских судей, потому что в причастности к расстрелу подозревают вас. При ваших возможностях в сфере безопасности это кажется вполне реальным».

На что Тернова уклончиво отвечает: «В криминальном мире не может быть как единственного авторитета, так и единственного третейского судьи». Всё интервью выдержано в таком же стиле – никакой конкретики, только общие слова и пространные рассуждения. На вопрос, как вы можете охарактеризовать Япончика, последовал ответ: «Он уже покинул нас, и на небе, возможно, стал ангелом. Кто я такая, чтобы судить ангела?»

Через 40 дней после гибели Иванькова тот же автор в том же издании продолжает всё ту же тему. В статье фигурирует рассказ о некоей бесстрашной женщине, бросившей вызов самому Японцу. Речь шла о какой-то нехорошей фразе, оскорбившей Иванькова. Мол, женщина повторила ему эту загадочную фразу ещё раз при встрече в ресторане. Он якобы пообещал за эти слова сбросить женщину с вертолёта, но почему-то одарил её увесистой пачкой евро и долларов и сказал: «Купи себе от меня подарок – золотую цепь, заслужила». Женщина оторопела: «Раз так, мне до сих пор стыдно вспоминать те слова, потому что они были несправедливы». Чуть раньше на НТВ Светлана Тернова поведала, что ссора с Япончиком у неё произошла из-за несправедливых слов, сказанных ею в его адрес. Нетрудно догадаться, кто эта женщина с пачкой купюр.

Профессионалы к этим давним умилительным историям отнеслись с юмором, и вообще их можно было бы не вспоминать, если бы эти байки не имели более серьёзного продолжения.

Через некоторое время на НТВ появляется интервью с некоей Никой Кузнецовой, которая позиционирует себя как последнюю любовь Япончика, мать его малолетнего сына. Знакомые, видевшие эту программу и знающие, чья дочь Ника, удивляются: «Неужели Тернова думает, что всё это сойдёт ей с рук?»

Оказывается, Ника Кузнецова – дочь Светланы Васильевны. Знакомый журналист, снимавший сюжет, таким поворотом дела поражён: «Трудно не поверить – всё-таки она серьёзный человек, полковник милиции или полиции. Да и вообще, показывала мне татуировки воровских звёзд на плечах». Прекрасно! Много у нас оборотней в погонах, но о таких, чтобы под полковничьими или генеральскими звёздами носили воровские, слышать ещё не приходилось. Больше коллега ни на какие предложения со стороны странного семейного подряда не соглашался. Коллеги Светланы Васильевны, прошедшие суровую школу оперативной работы, шутят: «Пусть дамочка порезвится. Ведь во ВНИИ МВД не то что вора в законе – карманника живого видеть не приходилось».

Вячеслав Иваньков и его действительно последняя любовь Фаина Комиссар

Меж тем в жизни Светланы Васильевны произошли изменения. Она вернулась в родное министерство, и сейчас полковник полиции служит в качестве советника в Главном управлении по организации лицензионно-разрешительной системы МВД РФ, которое в основном занимается надзором за оборотом оружия в охранных структурах. Недавно в Воронеже прошёл слёт руководителей лицензионных служб и координационных центров российских охранных структур. В нём приняла участие и полковник Тернова. Позже на специализированном портале один из участников откликнулся на её выступление в стихотворной форме. Приведу лишь один, но самый характерный куплет этой баллады, которую автор рекомендует петь на мотив незабвенной «Мурки».

«Некая Светлана попросила слово,
Вся в татуировках и понтах.
Коль придёт малява, я порву любого.
Без базара – в центре, на местах».
Если бы неизвестный автор знал, что в его шутке есть только доля шутки…

Ростовский вояж «чёрной вдовы»

8 июля этого года в программе «ЧП. Расследование. Коммунист в законе» опять появилась Ника Кузнецова. Но появление лжевдовы Иванькова на сей раз оказалось не столь безобидным. Программа была посвящена скандально известному депутату Госдумы от КПРФ Владимиру Бессонову и его брату Евгению, депутату законодательного собрания Ростова-на-Дону.

В программе была продемонстрирована оперативная съёмка, на которой Ника Кузнецова, представившись сначала вдовой, а потом гражданской женой Япончика, просит Евгения Бессонова убрать руководство ростовской полиции. Не то чтобы лишить жизни, а помочь им уехать туда, откуда приехали. Но при этом намекает, что у неё свои методы работы, «традиционные и нетрадиционные», и она действует как представитель определённых кругов, которые готовы пожертвовать 3 миллиона рублей на нужды партии. Собеседники договорились до того, что за деньги можно и президента снять.

Депутат, оживлённо обсуждавший эту тему, позже от всего открещивался, ставя странную девушку в один ряд с наполеонами: «Что значит гражданская жена Япончика? Пришла непонятная девушка без голоса (Ника действительно говорит шёпотом – следствие перенесённой в детстве болезни. – Л.К.). Я думал, что это полицейская подстава». Сама Ника позже объясняла, почему именно для переговоров был избран Евгений Бессонов: «Когда я Бессонова в Интернете увидела, как он вместе с братом на митинге срывает с полицейских погоны и сбивает шапки, я тут же поняла: с этим человеком и можно решать вопросы. Его слова, что он всех купит и пойдёт на Москву, после того как мы поможем ему стать мэром, меня, конечно, насмешили. Но он мне симпатичен этой своей простотой, можно даже сказать, харизмой».


Нас консультирует известный в Москве астропсихолог Юлия!
Обращение позволит вам получить консультацию, натальную карту, космограмму, дизайн человека, психопортрет а так же гадание таро. Астропсихолог – Юлия поможет вам разобраться в финансовых проблемах, подтянуть свой семейный уровень. Найти любовь, решить разногласия с близкими. Покажет ваши скрытые таланты, направит вашу карьеру в нужное русло и расскажет вашу судьбу.
Получи консультацию прямо сейчас, пиши на почту
Или в телеграм @astrologslunoyvDeve
Если у вас возникли вопросы по какой-то из статей или вы желаете консультации настоящего специалиста - пишите Юлии.

Лжевдова В. Иванькова – Нина Кузнецова (она же Николь)

На этот раз явление телезрителям «последней любви» Япончика вылилось в грандиозный скандал. 15 июля на 26-м километре автодороги Ростов-на-Дону – Ставрополь мотоцикл Suzuki под управлением начальника ростовской полиции Вячеслава Чупрунова столкнулся с КамАЗом, который после удара съехал в кювет и перевернулся. Оба водителя погибли на месте. «Проверяем все версии, в том числе те, которые, по нашему мнению, не могут существовать, даже такие, что это было убийство, а ДТП инсценировано», – сразу после трагедии заявил журналистам руководитель следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области Юрий Попов.

В СМИ активно обсуждалась версия, согласно которой ДТП было подстроено местными криминальными авторитетами, которые решили «убрать» Чупрунова. Дело в том, что 27 июня в «МК» была опубликована расшифровка аудиозаписи с говорящим заголовком «Как жулики и воры выносят приговоры», из содержания которой следует, что воры в законе на сходке приговаривают Чупрунова к смерти. Генералы преступного мира, если верить этой аудиозаписи, считают, что главный источник их проблем – это команда полицейских, которая из Хабаровска была переброшена на усиление в Ростов-на-Дону.
Именно они стали виновниками того, что три «авторитетных» вора – Сахно, Ева и Молодой оказались за решёткой и получили солидные сроки – от 20 до 25 лет. Осудили и ещё больше десятка «законников» рангом пониже. После чего, отмечают участники сходки, «приходов в общак ноль». Воры обсуждают, как выманить Чупрунова из Ростова в Хабаровск. Один из участников сходки, уверенный, что всё пойдёт по намеченному плану, говорит: «Как придёт в Ростов депеша, что мента в Хабаровске грохнули, надо бы послать к этой команде гонцов… пока по такому случаю из Москвы начальники не нагрянули».

Другой переговорщик – эмиссар известного вора Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан, отмечает: «От рук отбились Ростов-папа и Хабаровск». Его собеседник предлагает: «Вот и надо местным задачу упростить, от вас, из Москвы, хоть человечка забросить в помощь. Да посмотреть… Хотя бы такой шухер, а там видно будет».

Шухер действительно был, после того как вскоре на переговоры к местному депутату пожаловала «странная девушка», которая тоже очень хотела убрать местное полицейское руководство… туда, откуда оно приехало, то есть в Хабаровск. Как известно, выманить Чупрунова в Хабаровск не удалось, но всё прошло по намеченному сходняком плану. Неужели воровской приговор исполнен и какую роль сыграла в нём лжевдова? Но прежде – немного об истинных вдовах Вячеслава Кирилловича.

Женщины в его жизни

Почему я так уверенно говорю – лжевдова? В своей правоте убедилась, поговорив с людьми из окружения Иванькова. Адвокат Юрий Ракитин несколько раз выступал как его защитник, в том числе и по последнему делу – убийству в 1992 году граждан Турции, по которому Иваньков был оправдан в 2005 году. Присутствовал на очередной годовщине смерти своего бывшего подзащитного, где в разговоре с сыном Иванькова, Геннадием, спросил, как он относится ко всей этой ерунде с «вдовой», её ребёнком и женщиной, ещё более «крутой», чем его покойный отец. «Очередные дети лейтенанта Шмидта. Как вообще на это можно серьёзно реагировать?» – ответил тот.

Вячеслав Иваньков и Ирина Ола в нью-йоркском интерьере

При подготовке одного из материалов об Иванькове познакомилась с Сергеем Хазаровым, его близким другом. Знакомы они были с сентября 1970 года, и он лично присутствовал при всех инцидентах, которые в советские времена перерастали в уголовные дела в отношении Иванькова. Несколько лет назад Хазаров познакомил меня с сенсационным предсмертным письмом полковника милиции, которое проливает новый свет на жизнь самого известного вора в законе. Виктор Рудь признаётся в своём письме, что задание «упаковать» Японца он получил «сверху» и в этом вопросе на него всегда давили. Звоню Хазарову: «Все эти дети, вдовы – просто чушь. Достаточно сделать экспертизу. Девица тоже никакого отношения к Вячеславу не имеет…»

А кто же имеет? По «понятиям», вор в законе не должен иметь семьи. Но семья у Иванькова появилась ещё до коронации. Жена – Лидия Айвазовна, ассирийка. Отсюда одна из его давних кличек – Ассирийский зять. Их совместные дети – Геннадий и Эдуард.

Среди связей Японца числилась некая Калина Никифорова, сама не раз прошедшая тюремные университеты. Говорят, что первоначальный капитал в молодости она скопила на панели. В зрелом возрасте стала одной из крупных валютчиц. Сама же мирно работала в пивном баре на Сухаревке. Вся её личная и деловая жизнь была связана с ворами в законе и авторитетами преступного мира. Даже матёрые воры отзывались о ней, как о невероятно хитрой мошеннице, способной заткнуть за пояс любого из них. Каля Никифорова выступала в одном из уголовных дел, по которому пытались привлечь Иванькова, не только как свидетельница, но и как связная уголовного мира с правоохранительными органами.

Её единственный сын Виктор Никифоров, получивший кличку по имени матери – Калина, был крещён в воры в законе. Молва приписывает отцовство Иванькову, но это ни подтвердить, ни опровергнуть невозможно. Во всяком случае, бывший заместитель начальника МУРа Виктор Фёдоров, работавший по Япончику ещё в 1981 году, уверяет, что Каля Никифорова действительно была гражданской женой Иванькова, ведь 14 мая 1981 года, когда весь оперсостав МУРа был задействован на обысках и задержании Иванькова и его связей, утром он скрылся из дома на Планерной, где жила Каля Никифорова. В моём архиве сохранилась редкая фотография, на которой видно, как один из участников погони – муровец Иван Бирюков с пистолетом в руке гонится за машиной, на которой Японец уходит от милиции.

Окружение Вячеслава Иванькова смеётся над фантазиями полковника полиции и её дочери. Второй слева - Сергей Хазаров

Что касается Виктора Никифорова, убитого в 1992 году, то Иваньков действительно относился к нему с нежностью и в своё время «крестил» молодого «законника».
В материалах уголовных дел, по которым был осуждён Иваньков, встречаются имена и других близких ему женщин. Так, его любовница – заместитель главврача Клиники нервных болезней Евгения Животова консультировала Иванькова, как вести себя, чтобы признали невменяемым. Позже устраивала ему в клинике отдельную палату с телевизором и холодильником, а в 1980 году составила протекцию при получении II группы инвалидности. Роман с Иваньковым стоил Животовой должности, более того – её судили за пособничество и приговорили к исправительным работам.

Из более ранних сердечных привязанностей Иванькова старые муровцы вспоминают некую Свету, которая любила похвастаться связями в юридических сферах. А связи эти она приобрела через отца, преподавателя МГУ, который, по её словам, «учил многих прокуроров». В Звёздном городке жила другая любовница – доктор медицинских наук, работавшая в кремлёвской клинике. Очень полезные связи.

Но, несмотря на весь богатый донжуанский список, именно жена Лидия Айвазовна в 1990 году обращается к народному депутату СССР Святославу Фёдорову с ходатайством оказать содействие в хлопотах о помиловании мужа.

Как известно, помиловать не помиловали, но на свободу он вышел досрочно – в ноябре 1991 года. В марте 1992 года в качестве директора картины киностудии «12А», руководимой Роланом Быковым, с 300 долларами суточных, ступил на американскую землю.

Здесь он заключил фиктивный брак с Ириной Ола, аккомпаниатором популярного певца Вилли Токарева. Эту даму, которая на процессе «Соединённые Штаты против Вячеслава Иванькова» выступала как один из свидетелей обвинения, Япончик за глаза называл «старая корова». Коллеги из Нью-Йорка рассказывали, что Ола находилась всё время под охраной и по программе защиты свидетелей поменяла не только место жительства, но и, возможно, внешность.

В Нью-Йорке Иваньков встретил женщину, которая разделила с ним не только радости американской жизни, но и горечь многолетнего тюремного заключения. После освобождения Иванькова Фаина Комиссар вместе с ним приехала в Москву. Любопытно, что её совместное с Иваньковым фото иллюстрирует новое интервью лжевдовы, опубликованное в «МК» 1 ноября 2012 года.

Наследница Славы Япончика

Именно так называется интервью 27-летней Ники Кузнецовой, в котором она уже фигурирует не только как вдова, но и как «криминальная принцесса». Конечно, у правоохранительных органов после того, как «странная девушка» предложила местному депутату в обмен на финансовую поддержку партии со стороны фирм, контролируемых ворами в законе, объединиться в борьбе против местной полиции, должны были возникнуть к ней вопросы. Но почему-то их задавали не оперативники, а журналисты. Ника Кузнецова отвечает на них, позиционируя себя как Николь – «одну из влиятельных в криминальном мире женщин». Если знать, чья она дочь, то некоторые моменты интервью читать особенно занятно. Ника уверяет, что была рождена в непростой семье и её с раннего детства воспитывали «в понятиях». Любопытно, особенно если знать, что её мама долгие годы служила в органах внутренних дел и служит там и ныне.

Задержание Японца сотрудниками МУРа в 1981 году

Ещё один забавный пассаж «криминальной принцессы»: «…независимо от Славы (он сидел в тюрьме в Америке и просто не мог мне помогать) я уже заработала в определённых кругах репутацию человека, способного жёстко решать сложные вопросы». Итак, Нике сейчас 27 лет. Иванькова в Нью-Йорке арестовали 8 июня 1995 года. Значит, в то время ей было 10 лет. После окончания срока 13 июля 2004 года он прибыл в Москву под конвоем. Значит, ей тогда исполнилось 19 лет. Сонька Золотая Ручка отдыхает! Что касается Иванькова, то в чём, в чём, а в склонности к педофилии он замечен не был.

Так чем же занимается «криминальная принцесса»? «…Я помогаю людям договариваться. Те, кто ко мне приходит, имеют чёткое представление о моей персоне и о том, какие вопросы я решаю… ссориться со мной и с моими друзьями я бы никому не посоветовала. С нами лучше дружить, и недостатка в желающих нет». На вопрос, вызывали ли её после обнародования аудиозаписи переговоров с депутатом Бессоновым к следователю, прозвучал удивительный ответ: «С какой стати, спросили бы мои адвокаты». Действительно, с какой стати, если удобнее считать, что начальник ростовской полиции погиб в ДТП по своей вине.

В интервью Ники Кузнецовой (она же – Николь) – в основном общие фразы, ничего конкретного, кроме двух-трёх ответов. Так, на вопрос: «Когда Иванькова ранили, вы были с ним в больнице?», соврать явно нельзя – слишком много свидетелей. Ответ следующий: «С ним была женщина… она была со Славой много лет, это были не самые лёгкие годы». Да и у самой Ники есть молодой муж, который вместе с ребёнком запечатлён операторами НТВ. Естественно, четырёхлетний Жора – так зовут сына Кузнецовой, которого она выдаёт за наследника Япончика, не знает пока, кто его настоящий отец. Денег, по её словам, Иваньков ей не оставил (хотя в другой программе она намекает на какое-то тайное завещание за рубежом). Странное отношение к «последней любви» человека, о щедрости которого в кругу его близких ходили легенды.
В конце интервью новоявленная «криминальная принцесса» сообщает, что в детском садике, куда ходит её сын, все думают, что она фотограф, снимающий детские утренники. Странно, что сказки для малышей она не пишет – вот это бы у неё хорошо получилось.

Кому выгодно мифотворчество?

Ни в коем случае не хочу упрекнуть коллег, способствовавших рождению очередных мифов и легенд вокруг Япончика. Тема благодатная, да и кто откажется от подобных сенсаций?

Вот только зачем полковнику Терновой нужно, чтобы её дочь фигурировала как «вдова Япончика», сказать сложно. Как уверяет меня источник из охранного бизнеса, у неё якобы возникали какие-то проблемы при проверке лицензионной деятельности и обороте оружия именно в Ростове-на-Дону. Я думаю, что очень вовремя появилась распечатка «Как жулики и воры выносят приговоры», в которой высказывается пожелание «забросить человечка» из Москвы в Ростов-папу, чтобы навести шухер. А вдруг получится, что «вдову» воспримут всерьёз? И уже засветившись на телевидении, она действительно сможет активно заниматься осуществлением «посреднических» услуг, и тогда придёт не только слава, но и сопутствующие ей денежные потоки.

С моей точки зрения, небезобидное мифотворчество процветает потому, что никто на это всерьёз не реагирует. Из полиции давно ушли люди, которые не то чтобы живого Япончика видели, но были знакомы с теми, кто с ним встречался по долгу службы. Те, кто «в теме», относятся к интервью с юмором. Но вряд ли юмор уместен, если знать, что мама «криминальной принцессы», выдающая себя за «криминальную королеву», вершит судьбы разрешительной системы на самом высоком уровне. И если окружению Иванькова «не по понятиям» опровергать всю эту чушь, то правоохранительным органам «по понятиям» хотя бы допросить «странную девушку», которая вела странные переговоры с депутатом Евгением Бессоновым. Многое бы тогда прояснилось.

Загадка Япончика

Со времени смерти Вячеслава Иванькова прошло более трёх лет. Ни заказчики, ни исполнители преступления так и не найдены. Следствие по уголовному делу приостановлено. Конечно, нельзя терять надежду, что оно может быть раскрыто лет через 15, как это произошло с делом об убийстве Отари Квантришвили. Но я сейчас не о версиях его заказа. Всё-таки, по свидетельству многих людей, знавших Иванькова, в его жизни до сих пор немало загадок. Почему, с одной стороны, в московскую милицию, как свидетельствует покойный полковник Рудь, «сверху» поступил приказ «упаковать» Иванькова, а с другой, по свидетельству защищавшего его в 1981 году уже тогда очень известного адвоката Генриха Падвы, за него заступался референт ЦК КПСС? Последние годы своей жизни когда-то высокопоставленный сотрудник ЦК Лев Оников работал в ИТАР-ТАСС и об Иванькове отзывался очень хорошо. Один из старых муровцев, сажавших когда-то Иванькова, уверял: «Да, он вор. Но не совсем обычный. Лучший среди воров». Агент ФБР Майкл Маккол, который принимал участие в аресте Япончика в США и хорошо знал его, уверял, что «Кириллыч – личность неординарная». Талант бывает разный, в том числе и со знаком «минус», а его бывший подопечный – настоящий криминальный талант.

Оперативник МУРа Иван Бирюков стреляет в машину Иванькова, пытающегося скрыться

Последний раз мы говорили с Майклом в 2004 году. Тогда уже было известно, что после окончания американского срока Иваньков будет экстрадирован в Россию по обвинению в убийстве двух граждан Турции в 1992 году (я уже писала, что в итоге по этому делу он был полностью оправдан). Майкл сказал, что возвращение на родину для Иванькова небезопасно, ведь «там у него не только много влиятельных друзей, но и немало очень влиятельных врагов». И предположил, что если бы он уехал в тёплые страны, для которых «американская судимость» роли не играет, то долго и счастливо мог бы прожить на берегу океана. Как в воду смотрел…

Зачем Генеральной прокуратуре РФ потребовалось ворошить старое и безнадёжное дело, которое она в итоге бесславно проиграла, – ещё одна загадка. Дело было поручено Мосгорпрокуратуре, так называемому бандитскому управлению. Как сказал мне знакомый следователь: «Это политические игры Генеральной. Мы «заказов» не выполняем». Почему Генеральной так хотелось засадить Иванькова? И даже после провала в Мосгорсуде, когда уже окончательно стало ясно, что шансы на победу нулевые, Генеральная всё равно шла напролом. Возможно, эта загадка объясняется тем, что, став окончательно свободным, Вячеслав Иваньков мог навредить интересам многих состоятельных и влиятельных людей, которым он не только помог заработать состояние, но и сохранить его в США. Может быть, именно от этих людей поступил заказ на устранение самого известного вора в законе?

А пока преступление не раскрыто, любая экстравагантная дамочка, «вся в татуировках и понтах», может зарабатывать авторитет в «определённых кругах», выдавая себя за одну из подозреваемых в организации убийства генерала преступного мира Япончика, а свою дочь – за его последнюю любовь. Не страшно ли полицейским генералам иметь в коллегах такую лихую даму?

Оригинал материала: «Совершенно секретно»

Ни для кого не секрет, что криминальная деятельность в нашей стране порой достигает таких масштабов, что большая часть «воров в законе» оказывается на скамье подсудимых за совершенные злодеяния. Их судьбе не позавидуешь, поскольку в тюрьмах они нередко находят свое последнее пристанище, где и умирают, не отсидев положенного срока. Но на свободе их жизнь полна ярких, насыщенных событий, она просто «бьет ключом», поскольку они занимаются «специфическим» ремеслом. В этом смысле не является исключением и криминальный авторитет Япончик. Некоторые называют его королем преступного мира. Про него написано огромное количество статей, вышедших не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Так или иначе, но какую криминальную историю ни возьми, она обязательно будет перекликаться с вышеуказанной фигурой. Львиная часть материалов, повествующих об отечественных ОПГ, рассматривается с точки зрения взаимоотношений их главарей с Вячеславом Иваньковым.

Криминальный авторитет Япончик известен многим по статьям в печатных изданиях, журналистским заметкам. Тайн в его биографии уже осталось мало. И все-таки она время от времени пополняется новыми фактами и обстоятельствами. Итак, кто он, криминальный авторитет Япончик, и что о нем вообще известно? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Биографическая справка

Иваньков Вячеслав Кириллович – уроженец города Москвы. Родился он 2 января 1940 года. Семья криминального авторитета Япончика – это пьющий отец, брезгливая и очень мнительная мать. С раннего детства Вячеслав был хилым ребенком: медики обнаружили у него затмение легких и расширение сердца. Чтобы хоть как-то укрепить здоровье, его время от времени отправляли в санатории.

Но юноша вскоре сам поставил перед собой цель: приобрести идеальную физическую форму. И криминальный авторитет Япончик, биография которого – это целый калейдоскоп ярких событий, судьбоносных встреч, действительно приложил к этому максим усилий. Он записался в секцию вольной борьбы, участвовал в спортивных соревнованиях и порой одерживал в них победы.

Окончив восемь классов школы, Вячеслав стал студентом циркового училища, желая превратиться в опытного воздушного гимнаста. Но однажды на тренировках случилась беда: молодой человек сорвался с трапеции, и врачи диагностировали у него закрытую травму черепа. Со временем Вячеслав забросил тренировки, а затем и вовсе распрощался с цирковым училищем. Иваньков устраивается работать слесарем на комбинат бытового обслуживания, а затем его повысили до бригадира приемщиков. Параллельно с работой он посещает занятия вечерней школы. Уже в двадцать лет несостоявшийся воздушный гимнаст связывает себя брачными узами. Япончик (криминальный авторитет), его жена – ассирийка Лидия Айвазова - были рады тому, что вскоре их семья пополнилась на одного человека: у них родился сын. Спустя некоторое время вновь случилась беда: Вячеслава сбивает автомобиль, и он получает травму головы.

Начало уголовной карьеры

По данным агента МВД, Япончик был одержим преступной идеей с юношеских лет. Даже если он не испытывал особой нужды в деньгах, с удовольствием брался за дело, и не имеет значение, что риск огромен, а навар номинален.

Впервые у Иванькова появились проблемы с законом в двадцатипятилетнем возрасте. Он предпринял попытку кражи из кармана одежды. Однако реального наказания молодой человек тогда не получил, поскольку суд направил его на принудительное лечение в связи с имеющимися проблемами со здоровьем. Но лечиться Вячеслав не захотел: он сбежал из медучреждения и какое-то время скрывался от милиции, что, кстати, не помешало ему окончить по ускоренной программе 10-й и 11-й классы средней школы.

Банда «Монгола»

По воле случая криминальный авторитет Япончик попал в преступную группировку, которую возглавлял Геннадий Корьков (Монгол). Он сразу отметил молодого парня, который подавал большие надежды в боксе: еще в школе он мог выполнить норматив КМС. Постепенно Вячеслав начал сближаться с бандой, численность которой составляла около трех десятков головорезов. Молодой человек стал участвовать в вымогательствах, шантажах, разбоях. Потерпевшими, как правило, становились подпольные миллионеры, фарцовщики, цеховики, известные коллекционеры. В правоохранительные органы жертвы предпочитали не обращаться: им просто могли не поверить (так как в стране развитого социализма преступных сообществ не было априори), да и происхождение денег они не хотели объяснять полицейским. Чтобы потерпевшие держали «рот на замке», Япончик (криминальный авторитет в будущем) вместе со своими подельниками вывозил их вместе с семьями в лес и всячески запугивал.

Банда поймана

В 1972 году сыщикам из МУРа удалось накрыть банду Монгола. Главарю дали 14 лет тюрьмы. Остальные члены ОПГ также получили «серьезные» сроки заключения. А вот Иванькову удалось скрыться от правоохранительных органов.

Собственная ОПГ

Со временем Вячеслав Иваньков принимает решение создать свою преступную группировку. Изначально она работает по узкому профилю: переодевшись в милицейскую форму, бандиты обыскивают жилье тех, кто живет «на нетрудовые доходы», а их имущество полностью конфисковывается. Однако и вымогательство было не чуждо ОПГ Иванькова: по его приказу жертвы также вывозились в лесной массив, где их запугивали. Спустя некоторое время состав банды Япончика пополняется членами бывшей группировки Монгола: головорезы с кличками «Балда», «Слива» после отсидки готовы вновь приступить к ремеслу. ОПГ Иванькова начинает «греметь» на всю страну. География преступлений банды становится обширной: везде после нее остается целая гора трупов. Криминальный авторитет Япончик, фото которого регулярно публикует советская пресса, совершив вымогательство или разбой, постоянно «выходит сухим из воды». Однако везет ему, что называется, «до поры, до времени».

Арест

В 1974 году Вячеслав Иваньков вместе со своим подельником ввязался в драку с бандитами из Грузии, в результате чего один из кавказцев был убит из пистолета. Япончика обвиняют в преступлении, арестовывают и везут в следственный изолятор. У него находят фальшивое водительское удостоверение. В Бутырке состоялась коронация вышеуказанного вора в законе. Следует отметить, что в камеру Иваньков угодил ненадолго. Суд вынес оправдательный приговор, поскольку доказательственной базы было недостаточно для того, чтобы на десяток лет посадить Япончика в тюрьму.

Ему вменили только изготовление поддельных документов. В 1978 году он опять ненадолго угодил «на нары» за ношение холодного оружия.

К делу подключается КГБ

Когда Иваньков в 1980 году вышел на свободу, он попал под пристальное внимание сотрудников госбезопасности. Преступная группировка Япончика была на виду у «чекистов», которым не составило особого труда установить, где находятся нелегальные квартиры, в которых жили бандиты.

В 1981 г. силовикам стало известно, что ОПГ Иванькова планирует поплавать и позагорать на Черном море. Именно на отдыхе сотрудники КГБ намеревались произвести аресты членов ОПГ. Япончик пытался скрыться от правоохранительных органов на автомобиле ВАЗ-2106, но ему это не удалось. При досмотре личных вещей у главаря банды было изъято несколько «фальшивых» водительских удостоверений и паспорта на разные фамилии. Также у преступника были найдены медицинские справки, которые свидетельствовали, что Иваньков является инвалидом II группы и страдает шизофренией. И вновь свидетели отказались подтверждать показания, которые они давали ранее. В итоге Япончику вменялся всего лишь один эпизод вымогательства. Ему вынесли суровое наказание – 14 лет тюрьмы. Он отбывал его сначала в поселке Талый Магаданской области, а затем за злостное нарушение порядка его переводят в Тулун (зона СТ-2). Здесь Япончику пришлось неоднократно доказывать свой воровской авторитет: он ввязывался в драки с сокамерниками и нередко попадал в карцер и ШИЗО.

Вербовка

Некоторые источники указывают на то, что Иваньков в период отбывания тюремного срока был завербован сотрудниками КГБ. Определенную роль в этом сыграл «коллега по ремеслу» - Отари Квантришвили, который водил дружбу с некоторыми высокопоставленными лицами из силовых ведомств. В США при обыске у Япончика нашли пачку поддельных паспортов, и по подбору стран она очень напоминала спецкомплект, который изымался ранее у чекистов.

«Должны освободить»

Находясь на зоне, Япончик вдруг начинает вынашивать мысль о досрочном освобождении. Через своих адвокатов он адресует жалобы в надзорные инстанции, где пишет, что его осудили незаконно. Его супруга отправляет несколько писем народным депутатам. Справедливости ради, следует сказать, что условия, в которых Иваньков отбывал наказание, были очень комфортными: в тулунской колонии он сытно ест и сладко спит.

Спустя некоторое время приходит запрос из секретариата Верховного суда, в котором фигурирует просьба выслать характеристику на Япончика, чтобы решить вопрос об изменении ему меры наказания. И администрация колонии направляет «самую положительную» характеристику, в которой указывается, что Иваньков давно встал на путь исправления.

В январе 1991 года помощник председателя ВС РСФСР Меркушев обращается в Мосгорсуд с ходатайством о пересмотре дела Япончика. Через месяц судья принимает решение смягчить наказание главарю банды ОПГ, и в ноябре 1991 года Иваньков выходит на свободу. Почему матерого уголовника вдруг отпустили? Существует версия, что заинтересованы в этом были сотрудники КГБ. Они хотели, чтобы Иваньков «приструнил» обнаглевших кавказцев, состоявших в чеченской и грузинской ОПГ. Как только Вячеслав вышел на свободу, он тут же собрал «братву», чтобы подумать над тем, как решить вышеуказанную проблему. Нужно было ехать в США.

«За океаном»

Однако пересечь границу и отправиться в США оказалось делом непростым: двух паспортов для этого было недостаточно. Была создана фиктивная киностудия, и Иваньков в качестве ее директора смог беспрепятственно уехать в США. Вскоре после приезда кинокомпания ликвидировалась.

В стране развитой демократии Япончик очень быстро превратился в преуспевающего предпринимателя. Он облачался в классические костюмы, надевал очки в золотой оправе, ездил на элитных иномарках и обедал в дорогих ресторанах.

Пришел момент наладить контакт с авторитетными грузинскими ворами. Постепенно он превратился в некую буферную зону между славянской ОПГ и кавказской ОПГ, причем сам Япончик неоднократно повторял, что для него не существует национальностей. Ему удалось в конце концов смягчить конфликт, но с чеченскими головорезами ему договориться не удалось: они не хотели соблюдать воровские традиции и понятия. В Америке Иваньков начал проявлять интерес к сфере наркоторговли и зачастую решал споры между «русскими» бизнесменами. Власти предъявили ему обвинение в вымогательстве денег у предпринимателей, в итоге он сел в тюрьму на 9 лет. После отсидки Япончика депортируют в Россию, где его обвиняют в другом преступлении – убийстве двух граждан Турции, но суд присяжных вынес оправдательный вердикт.

Личная жизнь

Во взаимоотношениях с противоположным полом Япончика также кроется немало тайн. Его супруга в США получила фамилию Слуцкая. Чиновники из Нью-Йорка были уверены, что женой Иванькова является некая Ирина Ола. Существуют сведения, что «за океаном» криминального вора везде сопровождала некая Фаина Комиссар.

Нельзя сбрасывать со счетов версию о том, что Япончик (криминальный авторитет) и Николь Кузнецова (участница популярного телешоу «Битва экстрасенсов») были мужем и женой. Но в правдивость этой информации на сто процентов верить нельзя.

Смерть

Нельзя сказать, что убийство криминального авторитета Япончика стало полной неожиданностью для всех.

В октябре 2009 года он умер от перитонита в одной из онкологических клиник столицы. У лидера ОПГ было немало врагов, как, впрочем, и покровителей. В него стреляли, когда он выходил из ресторана «Тайский слон». И хотя в расследовании этого дела были определенные трудности, сыщики установили того, кто стрелял в Иванькова. Им оказался ветеран-афганец. По одной версии, смерть криминального авторитета Япончика – следствие разборок между бандитскими группировками, во главе которых стояли Тариел Ониани (Таро) и Аслан Усоян (Дед Хасан). Они длительное время враждовали между собой, в результате чего было убито несколько известных воров в законе. Бесспорно, Япончик (криминальный авторитет), похороны которого состоялись на Ваганьковском кладбище столицы, был колоритной и влиятельной фигурой в преступном мире.

Воровской кодекс чести всегда гласил: «У вора не должно быть жены и детей». Семья – слабое место авторитета. Тем не менее эта установка уже давно перестала быть обязательной.

Первый Япончик и его дочка

Мишка Япончик (Мойше-Яков Вольфович Винницкий) – один из первых известных воровских авторитетов. О нем писали книги, на него равнялся весь преступный мир. Однако он был женат. Его супругой стала Циля Оверман, с которой он познакомился в очереди за водой. В этом браке у Мишки Япончика в 1918 году появилась дочь Адель.

Во время Великой Отечественной войны девушка с бабушкой эмигрировала в Азербайджан к родственникам. Там у Адели родился сын Михаил. Чтобы прокормить себя и ребенка, Адель торговала на базаре в городе Гянджа маслом, за что была арестована и осуждена как спекулянтка. О дальнейшей ее судьбе практически ничего не известно.

Дети Япончика номер два

У авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), рожденного в 1940 году, было несколько жен. От первого брака с Лидией Айвазовой у него остались двое сыновей – Геннадий и Эдуард. Первый живет в США, второй – в Австралии. Оба в связях с преступным миром не замечены и стараются не афишировать свое происхождение.

У Калины Никифоровой, одной из близких «боевых» подруг Япончика, был сын Виктор, которого Вячеслав Иваньков усыновил. Мальчик боготворил своего отчима и старался подражать ему во всем. В 22 года Виктора Никифорова короновал сам Япончик. Витя Калина, как звали пасынка Иванькова в уголовной среде, говорил про себя: «Если бы я не стал вором, я бы стал артистом». Он любил читать, был меломаном и очень тяготел к роскошной жизни.

Фактически Витя стал одним из самых молодых авторитетов. Это происходило в 90-е годы, когда воровской закон стал чем-то призрачным и появились воры, покупавшие себе «высокое звание» за деньги. Некоторые из новых авторитетов даже ни разу не переступали порог исправительных учреждений. Но Витя был не из их числа. Он был осужден в 18 лет. Жизнь молодого вора в законе была недолгой – в 1992 году возле собственного дома он был смертельно ранен выстрелом в затылок. Приемному сыну одного из глав криминального мира было 28 лет.

Еще один родной сын Япончика - от молодой любовницы - воспитывается Мишкой Боксером - охранником и по совместительству переводчиком Иванькова. В криминальной среде нередко бывает, что вдовы и подруги авторитетов «переходят по наследству» к другим членам бандитской группировки. О том, как растет и воспитывается ребенок, практически ничего не известно.

Гурам Чихладзе (Квежоевич)

Гурам Чихладзе – сын знаменитого грузинского вора в законе Автандила Чихладзе по прозвищу Квежо. В 1994 году отца и мать Гурама расстреляли прямо у него на глазах. Ему тогда было всего 10 лет. Спастись мальчику удалось чудом – он притворился мертвым, а киллеры не стали его добивать.

Как и положено в преступной среде, ребенок авторитета ни в чем не нуждался и находился под постоянной опекой «соратников» отца. Опекуны постарались вырастить достойную смену, и в 16 лет Гурам был коронован. К этому моменту у него уже были две судимости. За смерть отца он отомстил в 30-летнем возрасте. Сегодня Квежоевич считается одним из самых авторитетных воров.

Мы пойдем другим путем

Все чаще в воровской среде встречаются случаи, когда отцы не хотят, чтобы их дети становились продолжателями «династии». К примеру, дети Деда Хасана (Аслана Усояна) от его сожительницы Дульши Авдоевой не пошли по стопам отца. Младший ребенок Нодари Усоев был директором супермаркета «Столичный». Затем он стал соучредителем сети «Русское бистро». Также он владеет пакетом акций «Фулл глобал лизинг аэрлайнз» - компании, оказывающей посреднические услуги при покупке-продаже авиатехники. Дочка Деда Хасана Нодари не занимается коммерческой деятельностью и ведет ничем не примечательный образ жизни.

Один из родственников Аслана, Ким Амоев, также вор в законе и весьма уважаемый в криминальных кругах человек, не стал противиться тому, чтобы его дочка Ксения Бородина стала телеведущей. Она росла с дедушкой и бабушкой. Ким Амоев не вмешивался в жизнь дочери, хотя часто виделся с ней. Девочка закончила английскую школу и поступила в Международный институт гостиничного менеджмента и туризма. Ким Амоев не стал противиться и тому, что та избрала для себя карьеру телеведущей, хотя имел большие возможности.

Новые времена диктуют новые условия, поэтому дети многих воров законе получают хорошее образование и делают карьеру. Одни занимаются бизнесом, другие идут в политику, а многие просто живут обычной жизнью, лишенной воровской «романтики».

Десять лет назад самый известный в мире вор в законе Вячеслав Иваньков по прозвищу Япончик вышел на свободу. С тех пор много что изменилось. Уже шестой год идет, как его самого не стало. Нескольких влиятельных друзей Иванькова теперь развела война на Украине. Одни из них заняты «спасением» российского Крыма , другие формируют украинские карательные батальоны и подавляют восстание в Донбассе. Третьи пытаются ловить рыбу в мутной воде по обе стороны фронта. «Лента.ру» попыталась разобраться, чем сейчас живут люди из ближнего круга патриарха российской преступности.

Недоказанная вина

Обвинение в убийстве ранее депортированного из США гражданина России Вячеслава Иванькова развалилось в Московском городском суде 18 июля 2005 года. Изучив историю расстрела подсудимым трех турецких бизнесменов в московском ресторане «Фидан» в 1992-м, присяжные сочли доказательства вины недостаточными. В тот же день Япончик был освобожден. На улице его встретили верные друзья во главе с последней подругой Фаиной Комиссар и адвокатом Александром Гофштейном.

Вячеслав Иваньков после заседания Московского городского суда

Свободе Иваньков радовался не слишком долго. 28 июля 2009 года на выходе из московского ресторана «Тайский слон» его кишечник пробила пуля калибра 7,62 миллиметра, выпущенная неизвестным снайпером из винтовки СВД с глушителем. После нескольких месяцев мучительной агонии 9 октября Япончик скончался в больнице от перитонита. Перед смертью убитый якобы успел подписать смертный приговор грузинскому коллеге Тариэлу Ониани по прозвищу Таро , которого считали наиболее вероятным заказчиком преступления. Ониани пока жив, тогда как многие другие друзья и враги Иванькова ушли из истории вместе с ним.

Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик, с сыном после заседания Московского городского суда, 2005 год

Нью-йоркский киллер

Когда в начале 1990-х годов Иваньков стал хозяином нью-йоркской «маленькой Одессы» и неофициальным главой «русской мафии» в США, вокруг него сложился довольно широкий круг сотрудников и близких людей.

Убийствами и физическими расправами в американский период жизни Иванькова, по данным СМИ, заведовал Олег Асмаков по прозвищу Магадан - двукратный чемпион России по греко-римской борьбе. Его боевиков называли Бригадой Магадана.

Кадры Асмаков набирал в Нью-Йорке, где присмотрел нескольких украинских эмигрантов: одессита Леонида Ройтмана по кличке Леня Длинный, киевлян Вячеслава и Александра Константиновских , прозванных Братьями Карамазовыми. Эти двое мастеров спорта по греко-римской борьбе, которые, говорят, выехали в США по подложным документам под видом этнических евреев, какое-то время трудились официантами в бруклинском русском ресторане «Метрополь». Познакомившись с Асмаковым, Константиновские стали работать на Япончика.

Отстрел в интересах друзей Иванькова шел в США, России и на Украине. Если верить подробным интервью Леонида Ройтмана на американской радиостанции, расшифровка которых опубликована на сайте агентства «Руспрес» , бригадой Магадана были осуществлены несколько десятков покушений.

Не все операции проходили удачно. Совладельца нью-йоркского ресторана «Распутин» Владимира Зильбера Братья Карамазовы, по словам Ройтмана, добить не сумели. Тот ослеп, но остался жив. Неудачей закончилось покушение на нью-йоркского гангстера Моню Эльсона по прозвищу Мендель, или Моня Кишиневский, у которого люди Япончика, по данным «Русской службы BBC», отобрали долю в «Распутине». Карамазовы вновь сработали плохо - Эльсон, его жена и племянник выжили, пишет «Коммерсантъ».

Согласно имеющейся в СМИ информации, после нескольких лет в США Асмаков и Константиновские вернулись в Восточную Европу, где для бригады Магадана нашлось много работы. Если верить Ройтману, после избрания президентом независимой Украины Леонид Кучма столкнулся с лидерами донецкой организованной преступности. Те якобы угрожали, что если власти не пойдут на уступки по газовым вопросам, то президента «взорвут с куском дороги». Кучма тогда якобы обратился к Иванькову, попросив его повлиять на своих коллег и упорядочить местный преступный мир. Посредником Ройтман называет российского певца Иосифа Кобзона .

Леонид Кучма

В качестве благодарности под контроль мафиози перешла группа «Киев-Донбасс», главными бенефициарами которой, по словам Леонида Ройтмана, стали Япончик и Магадан. Подельник Константиновских утверждает, что в Киеве «уже пошла совсем другая история и Нью-Йорк показался, как будто мы были в детском саду». Отцам украинской государственности, по мнению Лени Длинного, необходимы «люди, которые убивают». «Если бы мы не убивали, то никому бы не были нужны на Украине», - считает он.

Ройтман заявляет о наличии у него аудиозаписи разговора Магадана с человеком, заказывавшим от имени премьер-министра Украины Павла Лазаренко и близкой к нему Юлии Тимошенко ликвидацию депутата Верховной Рады Евгения Щербаня. 3 ноября 1996 года этот парламентарий был застрелен на летном поле в донецком аэропорту, где приземлился его частный самолет.

Предполагается, что на Украине бригада Магадана действовала в тесной связке с бывшим киевлянином Семеном Могилевичем - партнером Иванькова, за арест которого ФБР США и сейчас предлагает 100 тысяч долларов.

Со временем отношения между Могилевичем и Магаданом испортились, результатом чего, возможно, стало убийство Олега Асмакова своими же людьми. Согласно рассказу Ройтмана, Вячеслав Константиновский сначала сообщил своему начальнику, что президент Кучма просит прибыть на личную встречу без охраны. А затем лично убил Асмакова, доложив о расправе Могилевичу. Говорят, что тело Магадана заморозили в холодильной установке рыбоперерабатывающего цеха, порезали на части и закопали в киевских лесопосадках.

Депутат и каратель

После этого убийства Братья Карамазовы стали хозяевами группы «Киев-Донбасс» и смежных активов, включая киевский девелоперский бизнес, сети ресторанов «Пузата хата» и Carte Blanche. Состояние Константиновских оценивалось в 350 миллионов долларов.

В 2004 году боевики Япончика, по данным местных СМИ, активно участвовали в первом Майдане, а после создания «оранжевой» коалиции стали бизнесменами, особо приближенными к новым властям. Президент Украины Виктор Ющенко подарил им 50 гектаров земли в окрестностях Киева. Карамазовы обещали построить там «Украинский Голливуд», передает портал «Украина криминальная».

Изменение статуса братьев смог оценить акционер «Киев-Донбасса» Леонид Ройтман, объединившийся с жаждавшим мести Моней Эльсоном и попытавшийся устроить ответное покушение на Вячеслава Константиновского. Киллеры, как сообщает Ройтман, сдали заказчиков Могилевичу. Дело взяли под контроль американское ФБР и украинское МВД. Агенты инсценировали смерть Константиновского, а затем в Америке арестовали Ройтмана с Эльсоном. Операцию, вероятно, курировал друг Константиновского - тогдашний начальник киевского Управления по борьбе с оргпреступностью и будущий министр обороны Украины Валерий Гелетей . Ему помогал другой доброжелатель экс-киллера - начальник столичного управления МВД, а впоследствии генеральный прокурор Виталий Ярема. На портале «Украина криминальная» появилась информация, что помощь этих авторитетных правоохранителей обошлась Карамазовым в два миллиона долларов.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович, 2004 год

При Викторе Януковиче позиции Костантиновских ослабли, но положение полностью изменила война. Сколько всего денег выделил Карамазов боевикам перед свержением Януковича, не уточняется, но из проверенных источников известно, что именно киллер Япончика стал спонсором батальона патрульной милиции особого назначения «Киев-1». Чтобы вооружить и снабдить батальон всем необходимым, Константиновский демонстративно продал один из своих Rolls-Royce, а затем «прослужил» в батальоне некоторое время вместе с сыном главы МВД Александром Аваковым.

Вероятно, ореол революционера и героя войны с «российскими агрессорами» помог Вячеславу Константиновскому стать депутатом Верховной Рады от блока «Народный фронт», созданного Аваковым и премьер-министром Арсением Яценюком. Однако вскоре он покинул фракцию. Все-таки когда фигурант десятка дел о заказных убийствах произносит страстные речи о борьбе с криминалом, это уже слишком.

Мистер Двоскин

После ареста ФБР по обвинению в вымогательстве 8 июня 1995 года Вячеслав Иваньков десять лет сидел в американских тюрьмах. В одной из камер он оказался вместе с молодым человеком, назвавшимся Юджином Шустером (по данным портала Stopcrime.ru в разные годы он представлялся также Слускером, Слушке, Соускером, Шустером, Алтманом, Лозиным и Козиным). Акцент явно выдавал в Юджине выходца из России, и после вопросов сокамерников Шустер признался, что еще ребенком переехал из Одессы в США с матерью.

На новой родине Женя Слускер быстро втянулся в мелкий криминал. По данным портала Russian Mafia, он промышлял мелким хулиганством, грабежом, угоном автомобилей, аферами с торговлей бензином. В 1995 году Слускер получил 2 года и 3 месяца тюрьмы за неуплату налогов.

Не отягощенный высшим образованием, но зато прекрасно разбирающийся в людях, Япончик оценил умение Юджина Шустера выстраивать коммерческие схемы. Также ходили слухи, что мать Слускера состояла в родстве с женой Япончика, это могло стать дополнительным аргументом в пользу одессита. По сообщению ряда источников, Иваньков признал сокамерника племянником и окрестил его кличкой Чеграш, что на уголовном жаргоне означает «молодой хулиган» или «мелкий вор».

Бывалому вору это знакомство принесло пользы не меньше, чем юному уголовнику. «Племянник», по данным «Новой газеты», управлял капиталами куда эффективнее, чем прежний «бухгалтер» - белорусский «законник» Александр Тимошенко по кличке Тимоха Гомельский . Завязавшейся в тюрьме дружбе Чеграш остался верен до конца, партнеры неоднократно отдыхали вместе, в последний раз накануне убийства Япончика, а на его похоронах венок с надписью «Дорогому дяде», говорят, был одним из самых пышных.

19 января 2001 года Шустера, по информации «МК», депортировали на Украину. Сам он, впрочем, говорил, что «не убежал из США, как утверждали американский Государственный департамент и пресса, а покинул по собственной воле».

На Украине Шустер получил новые документы на имя «Євгена Володимировича Слускера». А затем, потратив около трех тысяч долларов, оформил в гостеприимном Ростове-на-Дону под фамилией бабушки российский паспорт и стал «Евгением Владимировичем Двоскиным», сообщает портал Stopcrime.ru. Интеллигентного одессита, похоже, тянуло в духовно близкий Санкт-Петербург, в 2004 году здесь прописались и сам Двоскин, создавший торговавшую игорным оборудованием компанию «Пеликан», и его супруга Татьяна Двоскина - в девичестве спортивная гимнастка Татьяна Козина.

В Москве Евгений Двоскин, по слухам, сошелся с авторитетным адвокатом Александром Вершининым - свояком мэра Химок Владимира Стрельченко - и занялся банковским бизнесом.

Потребность в специалистах по отмыву в России всегда была огромной. В этом нуждались и сугубо криминальные клиенты типа друга «дядюшки» - старейшего советского вора в законе Деда Хасана , и вполне респектабельные государственные служащие. Для подобных целей Двоскину, говорят, помогали овладевать одними банками, а через другие проворачивать головокружительные комбинации, причем вопреки желанию владельцев.

Именно так случилось с хозяином банка «Интелфинанс» Михаилом Завертяевым. Тот дал показания, что после отказа обналичить неизвестно чьи деньги был избит Евгением Двоскиным и его охранником, отмечает «Росбалт». Завертяев отправился на пять недель в больницу, после чего, если поверить его рассказу, из банка исчезло 11,7 миллиарда рублей. Попытка привлечь Двоскина к ответственности провалилась. Дело о побоях закрыли за истечением срока давности, а на скамье подсудимых оказалась только главный бухгалтер «Интелфинанса» Елена Черных , получившая, по данным LifeNews, три года условно за кражу 10 миллионов рублей - менее 0,1 процента от похищенной суммы.

Вероятно, следователям, прокурору и судье объяснили, что тут замешаны высокие интересы, а деньги пошли на нужные цели. Может быть, даже на те же самые, из-за которых куда-то делись 200 миллиардов рублей, в отмывании которых Евгения Двоскина (на фото) попытались обвинить следователи. Стараниями этих недоброжелателей отправившегося отдохнуть в Монако сокамерника Япончика задержала местная полиция, действовавшая в контакте с американской ФБР, сообщает «Коммерсантъ». Спецагент Джейсон Пак пояснил тогда, что господин Двоскин совершил мошенничества с ценными бумагами нескольких американских компаний на общую сумму 2,3 миллиона долларов, нарушив таким образом, статьи 371 и 1956 главы 18 Свода законов США. За такие преступления, согласно местному законодательству, финансист Япончика мог сесть в тюрьму на 25 лет.

При этом ФБР направляла в российское МВД соответствующие материалы. В одном из документов, по информации «Новой газеты», отмечалось: «Слускер/Двоскин и Вячеслав Кириллович Иваньков совместно отбывали наказание в тюрьме в США. Имеются основания полагать, что Слускер/Двоскин является тесной связью Иванькова».

Однако затем в США передумали и не стали настаивать на экстрадиции Юджина Шустера. Зато под арестом в результате оказались слишком настойчивые российские милиционеры, причем одного из них, Александра Шаркевича, не сумев посадить за вымогательства, осудили за незаконное хранение патронов, добавляет «Новая газета».

Крымский банк семьи Тимошенко

Сейчас Евгений Двоскин признан жертвой «оборотней в погонах». Именно он налаживает финансовую систему Крыма. Крупные банки здесь заменили РНКБ-Банк и возглавляемый Татьяной Козиной-Двоскиной Генбанк. Кроме того, в Крыму начал работать Аделантбанк, акционером которого является бывший совладелец Генбанка Анна Лыга.

У Аделантбанка ЦБ РФ отозвал лицензию - за систематическое нарушение федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Если сравнить данные о госзакупках, которые оформлялись в Генбанке и его конкуренте РНКБ, можно сделать вывод, что семье Двоскиных доверяют меньше. В РНКБ есть многочисленные контакты с крымским филиалом федерального казначейства и местными управлениями спецслужб. А про Генбанк в системе «СПАРК-Интерфакс» можно найти только сведения об открытии счета севастопольского УМВД.

Возможно, причина не в друзьях Япончика, а в их компаньонах. В совете директоров Генбанка заседает Александр Вершинин, защищавший, по данным «Коммерсанта», Евгения Двоскина в российских судах. В том же совете состоит Сергей Мохов - полный тезка учредителя общественной организации «Совет ветеранов военной финансово-экономической службы».

Но самое примечательное в том, что акционером Генбанка остается компания «Хасти Нью Стайл». Она принадлежала Артуру Леонидовичу Чечеткину - бруклинскому риелтору, второму мужу дочери Юлии Тимошенко, а также соответчику по искам, по сведениям «Русской службы BBC», против Тимошенко-старшей и Семена Могилевича.

Евгения Тимошенко и Артур Чечеткин

Несколько месяцев назад в Киеве Чечеткин отпраздновал свадьбу с Евгенией Тимошенко, поразив всех вечеринкой в стиле «Великого Гэтсби», пишет «Бессарабия Inform».

Артур Чечеткин, как и Евгений Двоскин, родом из Одессы. Его отец Леонид Чечеткин в 1990-е годы вел там бизнес, однако из-за некоего конфликта был вынужден эвакуировать сына в США, где жил Вячеслав Иваньков и членам семьи могла быть обеспечена защита. Согласно данным украинского телеканала 1+1, у Артура Чечеткина есть несколько квартир в США и вид на жительство там.

Развивая вместе с семьей Юлии Тимошенко свой крымский банк, Евгений Двоскин очень возмущается, когда за рубежом в причастности к мафии обвиняются «успешные люди, которые привыкли всю жизнь работать», и особенно - Иосиф Кобзон, пишет журнал «Профиль».

Платон Сайкин

Богема Япончика
О дружбе культурных и криминальных авторитетов

Вячеслав Иваньков

К десятилетию освобождения самого известного в мире вора в законе Вячеслава Иванькова, известного по прозвищу Япончик, «Лента.ру» интересуется судьбами его друзей. Многие персоны из окружения Япончика сохраняют влияние до сегодняшнего дня. Мы обнаружили среди них не только мафиози, но и крупных предпринимателей, всенародно любимых артистов и спортсменов, политиков, правозащитников и даже разведчиков.

Голливуд, рэкет и шансон

Феномен сотрудничества уголовного мира и творческой интеллигенции стран бывшего СССР еще ждет своих исследователей. Некоторые пытаются найти его истоки в сталинских лагерях, где воры и грабители соседствовали с поэтами и артистами. Но положение дел мало чем отличалось и в царской России. В дореволюционной Одессе эстрадные артисты Лазарь Восбейн и Вольф Кемпер, впоследствии прославившиеся под псевдонимами Леонид Утесов и Владимир Коралли, считали за честь водить дружбу со знаменитым налетчиком Мойше Винницким - Мишкой Япончиком.

Стоит ли удивляться тому, что в Москве конца того же столетия народный артист и депутат Верховного Совета СССР Иосиф Кобзон и его коллеги по парламенту - врач-офтальмолог Святослав Федоров и бывший диссидент Сергей Ковалев освобождали из тюрьмы другого Япончика? Немало помог заключенному Вячеславу Иванькову и другой народный артист СССР и депутат - режиссер Ролан Быков. После выхода бандита из колонии он оформил его, по данным газеты «Совершенно секретно», сотрудником своей киностудии «12А» и вывез в США, где 300 долларов зарплаты от киностудии Быкова некоторое время были единственным легальным капиталом мафиози.

Сергей Ковалев

Еще одной близкой к Иванькову творческой личностью оказался голливудский продюсер Максим Коростышевский. В 1995 году этот гражданин России стал фигурантом расследования ФБР о вымогательстве денег у руководителей банка «Чара».

Максим Коростышевский

Банк был создан Владимиром Рачуком и Марией Францевой при негласном участии лидеров организованной преступности. Обещая клиентам сверхвысокие проценты, Рачук и Францева сумели привлечь 500 миллиардов рублей, но выплатили деньги только особо важным клиентам - режиссерам Андрею Кончаловскому и Георгию Данелии, экс-министру обороны ССР Дмитрию Язову, сообщает портал all-crime.ru. После возбуждения уголовного дела о мошенничестве Францева бежала за границу, а Рачук погиб при невыясненных обстоятельствах.

Перед крахом банка Мария Францева одолжила 2,7 миллиона долларов акционерам американской компании Summit International. Максим Коростышевский от имени кредиторов попытался выбить этот долг, но не преуспел. Тогда, как пишет «Огонек», Коростышевский через каскадера Александра Иншакова обратился к бандитам Япончика. Иваньков и его люди согласились помочь в возврате миллионов «Чары», в Нью-Йорке начали давить на акционеров Summit International, но были арестованы агентами ФБР за рэкет.

Коростышевский смог избежать ареста. Уже после истории с «Чарой» он снял фильмы «Игра в модерн», «Дура» и «Солдаты удачи». Впрочем, последний проект, несмотря на участие голливудских звезд Кристиана Слейтера и Шона Бина, по данным «Кинопоиска», провалился в прокате.

Иосиф Кобзон во время прощания с Шабтаем Калмановичем

Понятны мотивы диссидентов, эмигрантов и деятелей, далеких от официозного искусства. Но чем привлек главарь «русской мафии» всегда лояльного к власти Иосифа Кобзона? По признанию певца, его всегда интересовали «все те люди, которые являются яркими, вне зависимости от того, что они представляют из себя», цитирует Кобзона «Русская служба BBC»

Вряд ли это единственная причина. Вместе с застреленным 5 апреля 1994 года Отари Квантришвили, успешно пережившим подрыв своего офиса бизнесменом Анзори Аксентьевым-Кикалишвили и «солнцевскими» партнерами Япончика певец возглавлял «Ассоциацию «ХХI век». По данным сайта Дмитрия Гордона, сам Кикалишвили заявил, что его и Кобзона лишили американских виз после встречи с Иваньковым на петушиных боях в Пуэрто-Рико. Агенты ФБР внимательно изучили мусор, оставленный российским певцом, и, по словам Кикалишвили, якобы нашли в нем спичечный коробок с телефоном Япончика. Свидание в Пуэрто-Рико было расценено как конспиративная сходка, на которой «русская мафия» делила Америку, после чего разгром группировки Иванькова в Нью-Йорке был предрешен.

Другим бизнес-партнером певца стал генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу Шабтай Калманович, убитый в Москве вслед за Япончиком . Покровителями их коммерческих предприятий считался Иваньков и его подельники из «солнцевской» группировки.

«Солнцевский» шпион

Репатриировавшись из СССР в Израиль в 1971 году, советский инженер Шабтай Калманович неожиданно быстро превратился в долларового миллионера. Причиной внезапного обогащения стали как коммерческие таланты, так и секретная поддержка КГБ.

Именно Калманович стал организатором первых американских гастролей Владимира Высоцкого, что трудно представить без контактов с отечественными органами госбезопасности. Доказательства этого у израильской контрразведки поначалу отсутствовали. По версии «Комсомольской правды», их удалось найти с помощью другого советского агента, оказавшегося предателем. В 1987 году Калманович получил девять лет тюрьмы за шпионаж. Суд решил, что бывший каунасский химик передавал в СССР секретные военные технологии, а также освещал деятельность Бюро по связям с евреями СССР и Восточной Европы «Натив».

Подсудимый отбывал срок вместе другим героем предыдущей части расследования «Ленты.ру» - наркоторговцем Моней Эльсоном. Освободился с помощью Иосифа Кобзона в 1993 году, вернулся в Россию и занялся бизнесом, причем во многих отраслях и странах одновременно. Приобретенный в Израиле практический опыт был огромным: экс-агент Лубянки и его названная в честь старшей дочери компания «Лиат» занимались, по данным портала ISRAland, чем угодно - от торговли алмазами и антиквариатом до организации коррупционных «экономических реформ» в африканских странах.

Иосиф Кобзон

В Москве бывший разведчик вместе с Иосифом Кобзоном создали несколько компаний под общей вывеской «Лиат-Натали» (Наталья - дочь Кобзона): собственно, «Лиат-Натали», «Лиат-Натали Спорт», «Лиат-Натали Фармацевтика», «Лиат-Натали Энтертейнмент» и другие, пишет «Фонтанка.ру». Президентом головной «Лиат-Натали» стал Кобзон, теневым совладельцем считался, по данным автора книги о Калмановиче Рене Моари, американский мафиози одесского происхождения Марат Балагула. Среди других ближайших контактов Калмановича упоминались Сергей Михайлов (Михась), Виктор Аверин (Авера) и Семен Могилевич, вместе с которым хозяин «Лиат-Натали» некоторое время жили в Венгрии.

«Шабтай Калманович является влиятельным членом солнцевской организации. Миллионер российского происхождения, он является гражданином Израиля и располагает широкими связями среди бывших сотрудников КГБ, высокопоставленных чиновников в России, Израиле и других странах. Шабтай Калманович владеет собственностью в западноафриканском государстве Сьерра-Леоне, где, по имеющейся информации, управляет предприятиями, принадлежащими находящемуся в настоящее время в тюрьме Марату Балагуле.

В собственности Калмановича находится фирма «Лиат-Натали», обладающая монопольным правом на импорт фармацевтических и медицинских товаров из Венгрии в Россию. Доход предприятия - около 5 миллионов долларов в месяц. Также Калманович помог в срочном порядке обеспечить израильскими паспортами членов солнцевской преступной группировки и группировки Могилевича. Та легкость, с которой Калмановичу удается обеспечивать выдачу паспортов, позволяет предположить наличие серьезных связей в правительстве Израиля».

Под столь надежной защитой Шабтай Калманович и Иосиф Кобзон зарабатывали на гастролях западных звезд эстрады, торговали одеждой и обувью мировых брендов Nike и Puma, а параллельно занимались спортивным бизнесом.

В Санкт-Петербурге у Шабтая Калмановича была фешенебельная квартира с дорогим антиквариатом, которую покойный любил показывать друзьям. О своих впечатлениях о нем в своем ЖЖ рассказала журналистка Божена Рынска.

«Как-то Шабтай узнал, что я еду в Питер.

Так, у меня там есть квартира. Я весь этаж забрал. Там моя коллекция фарфора. Тебя в аэропорту встретят. Дома накормят, у меня там хорошая женщина работает. Квартира огромная, пригласи туда хорошего мальчика или девочку, кого там ты больше любишь! Спасибо можешь не говорить. От тебя нужно только одно, - ты должна сразу мне позвонить и сказать: «Шабтай, это п….ц!»»

Соседом Калмановича по этому дому стал бизнесмен Владимир Кехман. Как писали «Ведомости», он владел 33 процентами «Лиат-Дикси», в то время как остальные акции были записаны на Калмановича и его бухгалтера. «Ведомости» фамилию бухгалтера не называют, но, согласно архиву налоговых органов, речь идет о бизнесмене Сергее Хромове.

«Лиат-Дикси» планировала возвести в Санкт-Петербурге торговый центр, но строительство было отменено после поражения на выбора покровителя Калмановича - тогдашнего мэра Петербурга Анатолия Собчака .

Хосе Каррерас и Шабтай Калманович

Калманович и Кехман привозили в Санкт-Петербург западных звезд. В 1995 году они организовали концерт Хосе Каррераса на площади Искусств, собравший до десяти тысяч человек. Затем для местной криминально-политической элиты состоялся закрытый прием в гостинице «Европейская». Как вспоминает Ксения Собчак, на приеме Кехман шокировал знаменитого испанского тенора, когда без разрешения залез на сцену и начал петь вместе с ним. В интервью журналу GQ Владимир Кехман вспоминал: «Шабтай Калманович, который был моим партнером, сказал: «Только человек, который имеет железные яйца, может петь перед Каррерасом»».

Бананы с кокаином

Чтобы лучше понять практический смысл общения Владимира Кехмана, Шабтая Калмановича и Вячеслава Иванькова, нужно изучить роль Санкт-Петербурга в теневом импорте и экспорте того времени.

Когда Япончик осваивал Нью-Йорк, продовольственный кризис сделал американские куриные окорочка, прозванные в честь президента США «ножками Буша», едва ли не самым популярным продуктом питания малоимущих россиян. Люди Япончика не могли оставить без внимания импортеров, поставлявших в Россию свыше трети потребляемой курятины. Наложить руку на этот бизнес оказалось не слишком трудно, поскольку окорочка шли через морской порт Санкт-Петербурга. В ходе борьбы за контроль над этим объектом произошло несколько десятков заказных убийств, благодаря чему порт захватили группировки, неформально курируемые Иваньковым.

Печально известные «ножки Буша»

Одной из первых под контролем «русской мафии» оказалась компания Trans-Commodities International, созданная бывшим директором магазина из Одессы Семеном (Сэмом) Кислиным. Мистер Кислин действовал с размахом. Trans-Commodities International как самостоятельно, так и через дочернюю компанию Slavic Incorporated вывозила из России алюминий, железо и уголь, а ввозила автомобили, куриные окорочка (иногда, как пишет Rednews.ru, контрабандой), сахар и другие продукты. Учредителями Slavic Incorporated стали бывший капитан сборной СССР по хоккею Вячеслав Фетисов и впоследствии убитый криминальный авторитет из «солнцевской» ОПГ Виктор Гомельский, сообщает «Компромат.ру». По данным издания FLB.ru, он представлял «крышу», сменив ранее работавшего с Фетисовым старшего брата Отари Квантришвили - Амирана, расстрелянного 6 августа 1993 года.

Интересно, что сам Фетисов в беседе с американским журналистом Робертом Фридманом категорически отрицал, что имеет отношение к Slavic Incorporated. А в своих мемуарах «Овертайм», обзывая американца «засранцем», все же признал, что создал компанию с другом Виктором, передает портал Borovik.com.

Главным и самым удачливым конкурентом Trans-Commodities стал холдинг «Союзконтракт», ставший к середине 1990-х годов крупнейшим импортером продовольствия в Россию с годовым оборотом 1 миллиард долларов. Чтобы понять масштаб бизнеса, нужно учесть, что капитализация корпорации «Газпром» в тот период измерялась в сопоставимых суммах.

Вячеслав Фетисов (справа)

Через авторитетов из петербургского порта «Союзконтракт» ввозил в Россию куриные окорочка вместе с «подольским» сообществом, лидером которого пресса считала Сергея Лалакина (Лучок). Данная организация также замыкалась на Япончика и платила ему. «Подольских» в «Союзконтракте» представлял, по данным газеты «Совершенно секретно», фигурировавший в деле о вымогательстве Сергей Попов (Поп). После силовых акций против Сэма Кислина «Союзконтракту» удалось оттеснить его структуры от поставок окорочков.

Группой компаний «Союзконтакт», как сообщает газета «Коммерсантъ», управлял близкий к авторитетным бизнесменам петербургский банкир Юрий Рыдник . Он и друг Шабтая Калмановича Владимир Кехман учредили компанию, специализирующуюся на ввозе в Россию бананов. Площадь банановых плантаций, принадлежавших ее акционерам в Коста-Рике, Эквадоре и Венесуэле, выросла до 3 тысяч гектаров, а годовой оборот - до 700 миллионов долларов.

Юрий Рыдник

В ящиках с этими бананами через Атлантику доставлялся колумбийский кокаин. По сообщению газеты «Коммерсантъ», на одном из судов Кехмана в петербургском порту было обнаружено 120 килограммов кокаина.

Специальный агент ФБР Лестер Макналти, по данным издания, дал показания, что поставки кокаина контролировала именно «солнцевская» группировка, для чего один из ее лидеров стал с помощью Шабтая Калмановича почетным консулом Коста-Рики в России.

Часы хоккеиста Буре Кокаином и окорочками «солнцевская» коммерция не ограничивалась. Вспомнив, что знаменитый российско-канадский хоккеист Павел Буре может быть далеким потомком знаменитого часового мастера, Анзори Какилишвили, по версии издания «Спорт-Калейдоскоп», создал под это имя часовой бизнес, представляя его как возрождение всемирно известной торговой марки.

Одним из совладельцев компании «Салон Павел Буре», согласно информации «Ведомостей», оказались Владимир Кехман и структуры Сергея Хромова - ранее упоминавшегося бухгалтера Калмановича.

Хромов зарегистрировал компании «Ф.С.Х.» (она же «Полкар») и «Уандар». Эти фирмы, по сведениям журналиста Владимира Иванидзе, только в 1996 году ввезли в Россию швейцарских часов на 2,3 миллиона долларов. Калманович присутствовал в бизнесе не только как совладелец «Салона Павла Буре», но и как директор учрежденной «Полкаром» компании «Кастл».

Часы торговой марки «Павел Буре»

Прибыльный бизнес на товарах роскоши породил ряд внутренних конфликтов и заказных убийств. В мае 1998 года в Вене был застрелен гражданин Австрии Зигфрид Голух - управляющий принадлежащего основному поставщику Калмановича швейцарской компании Carl Bucherer ювелирного магазин Anton Haban, пишет «Коммерсантъ». Перед смертью он назвал имя убийцы - бригадира «солнцевской» группировки и соучредителя компании «Экохим» Владимира Гурченкова (Вова Шеф ).

Известно, что Гурченкова задерживали во время беспорядков в следственном изоляторе вместе с другими «солнцевскими» лидерами, затем он же праздновал Новый год в Австрии в узкой компании Шабтая Калмановича, Семена Могилевича и Виктора Аверина.

Павел Буре и Шабтай Калманович

В 2000 году бухгалтер Калмановича и компаньон Кехмана по часовому бренду «Буре» Сергей Хромов, согласно тексту решения президиума Верховного суда России, нанял киллера, чтобы тот ликвидировал их с Кехманом общего партнера. За это Хромов сел в тюрьму на пять лет, после чего автомобиль выжившей жертвы подорвался на мине, заложенной неизвестными преступниками.

Король женского баскетбола

Баскетбол занимал особое место в жизни Шабтая Калмановича. Сначала он возглавил мужской баскетбольный клуб «Спартак», а президентом клуба избрали Иосифа Кобзона. «Спартак» не стал чемпионом, зато литовский «Жальгирис» под руководством Калмановича выиграл в 1999 году Евролигу, а Шабтай получил от растроганного президента Литвы Валдиса Адамкуса дворянское звание, именуясь с той поры фон Калмановичем.

Однако подлинный успех пришел тогда, когда друг Кобзона занялся женским баскетболом. Клуб Уральской горно-металлургической компании (УГМК) в 2002 году стал чемпионом России, а в следующем году победил и в Европе.

Победная серия была прервана неприятным инцидентом. Чтобы ввести в состав команды сверхлимитных американских легионерш - Иоланду Гриффит и Делише Милтон, хитроумный Калманович организовал им грузинские паспорта, после чего УГМК выгнали из Евролиги, а Калмановича - из УГМК, пишет «Советский спорт».

Лорен Элизабет Джексон и помощник тренера «Спартака» Шабтай Калманович после победы в финальном матче чемпионата России по баскетболу

Но отставной шпион не сдался. Реформированный им «Спартак» из подмосковного Видного трижды получил кубок Евролиги, а российская сборная завоевала титул чемпионов Европы, став бронзовым призером пекинской Олимпиады-2008.

Столь блестящие победы позволяли Шабтаю Калмановичу не обращать внимания на злопыхателей, утверждавших, что он вел себя с баскетболистками как султан с личным гаремом. Вскоре сплетники умолкли: Калманович сделал предложение капитану УГМК Анне Архиповой, ставшей его третьей женой. Первой была ленинградский гинеколог, второй - девушка неопределенной профессии Наталья Брилева, которую, по словам Иосифа Кобзона, грузинский мафиози Отари Квантришвили подарил Шабтаю, а тот переименовал ее в Анастасию фон Калманович и сделал продюсером певицы Земфиры, сообщает портал postsovet.ru.

Путаны Собчака

Шабтай Калманович погиб в Москве 2 ноября 2009 года, меньше чем через месяц после смерти Япончика. Киллеры расстреляли его Mercedes S500 из двух пистолетов-пулеметов. Баскетболистки были настолько потрясены смертью любимого босса, что вышли на игру в специальных майках с надписью «4 Shabtai».

В багажнике автомобиля Калмановича, говорят, лежали помповое ружье и 1,5 миллиона долларов наличными, а в салоне - три сотовых телефона и карманные деньги: 50 тысяч рублей и 6 тысяч долларов. Убийцы ничего не взяли. Если верить одной из версий, стрелять могли люди Тариэла Ониани. Есть также мнение, что Калмановичу надоело делиться с Япончиком и он его заказал, за что и был убит по приговору «законников».

Место убийства Шабтая Калмановича в Новодевичьем переулке

Наконец, распространена версия, что Калманович стал слишком много болтать о своих грядущих мемуарах, которые должны были пролить свет на многие скандальные события. В частности, смерть скончавшегося у него на руках Анатолия Собчака. По некоторым сведениями, изложенным газетой «Версия», компанию двум мужчинам в последний день жизни Собчака могли составить две проститутки.

В интервью «Экспресс-газете» бывший начальник службы безопасности президента Александр Коржаков подтвердил подобную версию. Генерал заявил, что «Собчак был сердечником, и от употребления виагры, считавшейся тогда сильной помощницей в амурных делах, умер. Сердце не справилось с лишней нагрузкой».

Это категорически отрицала, по данным «Новой газеты», вдова петербургского мэра Людмила Нарусова. Однако она признала, что именно Калманович первым увидел ее супруга мертвым, и намекает на то, что смерть мужа могла быть убийством, замаскированным под остановку сердца. Нетрудно заметить, что такое предположение не противоречит сведениям Александра Коржакова.

Сейчас проверить обстоятельства кончины Анатолия Собчака невозможно. Любителям скандалов приходится удовлетворяться выяснением отношений между родственниками Калмановича. Его жены и дочери не смогли поделить имущество покойного и начали длительный судебный процесс, оспаривая последнее завещание. Согласно этому документу, семь квартир в Москве, три в Латвии, восемь автомобилей и коллекция антиквариата на общую сумму 30 миллионов долларов отошли младшей дочери Даниэле, рожденной от Анастасии Калманович. Старшая дочь Лиат Калманович получила израильскую недвижимость, а последней жене - Анне Архиповой - достался всего лишь дом с участком в Видном. Дамы сочли, что их обделили, но суд встал на сторону Даниэлы, пишет «Экспресс-газета».

Анатолий Собчак

До совершеннолетия ее деньгами должны были распоряжаться мать и четверо опекунов, но ранее Анастасия Калманович не жила с дочерью. На этом основании Лиат Калманович через израильские органы опеки добилась запрета на общение Даниэлы с матерью. По словам Калманович-Брилевой, в ее адрес «было выдвинуто 87 пунктов обвинения, утверждалось, что я наркоманка и лесбиянка». Опекуном ребенка и распорядителем части имущества признали Лиат Калманович.

Куда в итоге конфликта делись деньги Шабтая Калмановича, которого Slon.ru ставил в один ряд с первыми именами списка Forbes, понять сложно. Особенно много неясностей в судьбе уникальной коллекции фарфора. При жизни Калмановича ее настойчиво пытался приобрести банкир Петр Авен. Шабтай отказал, но после убийства, если верить Божене Рынска, коллекция путем ряда махинаций досталась-таки Авену. Сам банкир этот факт решительно опровергает, передает «Газета.ру».

Живее всех живых

Большинство партнеров Иванькова и Калмановича, связанных с Trans-Commodities, «Союзконтрактом» и «подольской» группировкой, живы, здоровы и богаты.

Сэм Кислин, по данным портала time.odessa.ua, пытался влиять на политику, финансируя мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани и сотрудничая с ФБР. По словам Иосифа Кобзона, именно он направил в ФБР донос о связях певца с организованной преступностью, пишет газета «В новом месте». В последние годы вел жизнь состоятельного пенсионера.

Павел Буре занимается хоккеем и семьей. Вячеслав Фетисов возглавлял российский Госкомитет и Федеральное агентство по физкультуре и спорту. Сейчас представляет в Совете Федерации Приморский край и руководит Российской любительской хоккейной лигой. Прославился предложением предоставить льготные условиях получения российского гражданства лицам, чьи предки (или они сами) были гражданами СССР, то есть почти всем жителям Закавказья и Средней Азии, сообщает «Газета.ру».

Не так давно у сенатора Фетисова общественники из ФБК обнаружили три незадекларированных офшора - Omniliner.Ltd, Safetel.Ltd и F.I.S.S Chess 4 x 4 Ltd. Но затем офшоры были оформлены на отца парламентария, после чего Совет Федерации объявил, что никаких претензий к коллеге не имеет, пишет spr.ru. Точно также, как и к его супруге, почему-то забывшей, как отметил Forbes, указать в декларации свою квартиру площадью 1051,9 кв. метров.

Владимир Кехман

Владимир Кехман - директор сразу двух академических театров оперы и балета, в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Он проповедует классический стиль, решительно борется с разрушительным модернизмом и постановщиками «порнографического» спектакля«Тангейзер». Иногда директор, следуя совету своего друга Калмановича, сам выходит на сцену: в представлении про Чиполлино он сыграл главного злодея - Принца Лимона.

Кехман регулярно клянется, что не торговал кокаином, не имел дело с мафией и давно ушел из бизнеса. Он проходит в качестве ответчика по многочисленным делам о неуплате долгов на 7 миллиардов рублей. Поскольку официально директор театров живет на небольшую государственную зарплату, кредиторам остается помесячно вычитать из нее определенную сумму. Согласно подсчетам «Ведомостей», таким путем они смогут вернуть свои деньги всего за 7292 года.

Юрий Рыдник достиг вершины влияния, когда помог Владимиру Яковлеву избраться губернатором Санкт-Петербурга. При нем банк Рыдника стал особо доверенным финансовым учреждением городской администрации. Однако с ослаблением позиций экс-губернатор Рыдника исключили из «Единой России» и решением суда лишили мандата депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Его попытка вернутся в политику через партию «Гражданская платформа» потерпели неудачу. Из партии вышел друг Рыдника Михаил Прохоров, а курируемое бывшим хозяином «Союзконтракта» петербургское отделение развалилось.

Сергей Попов и Сергей Лалакин полностью легализовались, а причисленный газетой «Совершенно секретно» к «подольским» мастер спорта по классической борьбе Борис Иванюженков (Ротан) с 1999-го по 2000 год занимал должность министра спорта России. Затем он же возглавил Федерацию бокса России и был избран в нынешнюю Государственную Думу от КПРФ.

Фамилия Лалакина всплыла в связи с убийством футбольного агента Юрия Тишкова, который якобы конкурировал с близким к «Лучку» футбольным агентом Павлом Андреевым, пишет «Советский спорт»

Диссидент Сергей Ковалев стал депутатом Госдумы и одним из самых влиятельных лидеров сперва партии «Демократический выбор России» Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, а затем «Яблока». Во время первой чеченской войны, он, по свидетельствам журналистки Галины Ковальской и замкомбата 131-й мотострелковой бригады Александра Петренко, уговаривал российских солдат сдаваться в плен боевикам, которые их потом пытали и убивали. Сейчас Ковалев потерял доверие избирателей и больше не заседает в парламенте, но по прежнему поддерживает всех сторонников ослабления российского государства - от администрации США до кавказских террористов.

Создатель банка «Чара» Мария Францева вернулась в Россию, была арестована, два года провела в изоляторе, но затем добилась прекращения расследования за истечением срока давности. Возбужденное в 2004 году против Францевой уголовное дело о мошенничестве при перепродаже картины закончилось, по данным портала all-crime.ru, условным сроком.

Александр Иншаков прославился как продюсер кинобоевиков, в первую очередь знаменитого телесериала «Бригада». В прессе не раз утверждалось, что душевность, с которой сняты в этой ленте серийные убийцы, могла стать следствием личных знакомств Иншакова. На 60-летнем юбилее кинематографиста отметились, по данным «Экспресс-газеты», Сергей Михайлов, знаменитый Алимжан Тохтахунов (Тайванчик) и трижды судимый, как пишет газета «Совершенно секретно», Владимир Голубев (Бармалей), ранее известный как бойфренд «Мисс Вселенной» - майора полиции Оксаны Федоровой.

В досье ФБР, сообщает «Огонек», фигурировал криминальный авторитет по кличке Иншак, но для продюсера это последствий не имело - разве что возникли сложности с американскими визами. Ничем не кончился и скандал с хищением из фондов Минкультуры 30 миллионов рублей менеджерами принадлежащей Иншакову компании с характерным названием «Триада-фильм», пишут «Известия». (Триада - традиционное название китайской мафии). Более того, даже из уголовного дела о вымогательстве двух миллионов долларов у бывшего члена Совета Федерации Михаила Капуры, сообщает «Росбалт», доверенное лицо президента России, член фан-клуба братьев Кличко и президент Российской кинологической федерации Александр Иншаков вышел юридически чистым.

Марат Балагула, отсидев 15 лет в американской тюрьме за мошенничество и неуплату налогов, вернулся в Россию. Его перспективы связывали с компанией «Пан Ам Фармасьютикалз», пишет «Росбалт».

Вилли Токарев (справа)

Вилли Токарев перебрался из США в Москву, где отпраздновал 80-летие, четвертый раз женился и стал почетным жителем столичного Таганского района. Источник доходов старого друга Япончика не изменился: Токарев по-прежнему зарабатывает исполнением песен про криминальную жизнь.

(Вячеслава Иванькова). Ни киллера, ни заказчика так и не нашли, а расследование официально приостановлено. Вспомнить о нем заставила вдова патриарха преступного мира - Николь. Последняя любовь Япончика, мать его 4-летнего сына Жоры недавно сама «засветилась» в криминальных сводках.

Оперативники обнародовали аудиозапись переговоров Николь с одним из ростовских депутатов. Вдова в обмен на финансовую поддержку партии со стороны фирм, принадлежащих «ворам в законе», предложила объединиться против местной полиции. После этого Николь, по слухам, вынуждена была уехать из страны. И сразу заговорили о том, что вдова решила продолжить дело Япончика и даже занять его место.

Криминальная принцесса после долгих уговоров согласилась дать откровенное интервью спецкору «МК». Многое из того, что рассказывает Николь, удивляет, коробит и даже пугает. Впрочем, выводы делать вам, читатели.

«Слава не был зверем»

Хрупкая, миниатюрная, скорее девушка-подросток. Никогда в жизни бы не подумала, что это одна из влиятельных женщин в криминальном мире. Говорит почти шепотом. Это у нее от рождения, и поначалу непросто привыкнуть - приходится прислушиваться. Но затем шепчущий голос настолько завораживает, почти гипнотизирует, что перестаешь слышать все вокруг. Остается только он.

Я была рождена в такой… непростой семье, - начинает Николь, - меня с самого детства воспитывали в понятиях. Но пистолет «волыной» я не называла - подобный лексикон у нас не поощрялся. И к тому, чем занимаюсь сейчас, меня родители не подталкивали. Это был зов крови, наверное.

Иваньков вас знал с детства?

Мой отец был очень авторитетным человеком, и Слава часто общался с ним. Хотя отношения их были непростыми, и безмятежной дружбой это не назовешь. На коленях с погремушками я у него, конечно же, не сидела. Естественно, до поры до времени он воспринимал меня как ребенка из близкой ему семьи. Прекрасно помню день, когда его отношение ко мне резко изменилось. К тому моменту независимо от Славы (он сидел в тюрьме в Америке и просто не мог мне помогать) я уже заработала себе в определенных кругах репутацию человека, способного жестко решать сложные вопросы. Вот и поделилась со Славой своими достижениями. Он сразу взглянул на меня другими глазами.

И что же, сразу влюбился?

Нет, не думаю. Серьезные чувства сразу не возникают. Переживал, что мы оба на тот момент были несвободны. Мы не хотели никого травмировать своими отношениями, тем более что у него позади была большая и сложная жизнь.

К тому времени стал меняться криминальный мир. В прежние годы все действовали в спешке и грубо. Но теперь работать приходится гораздо тоньше. Слава был способен на любой стиль. Он был очень современным человеком.

Он вам всегда нравился?

- Он нравился, по-моему, всем, кроме тех, к кому предъявлял «требования». Да и им нередко тоже. Он был очень интересным человеком и научил меня важным вещам. Никогда не поучал в прямом смысле слова, не говорил: «Делай так-то». Просто сканировал любую ситуацию и высказывал оценки. Иногда рассказывал истории из своей жизни, и я уже сама делала выводы. Слава и сам не перегорел, чтоб быть только наставником. Тем более у каждого свой личный стиль работы, которому не научишь. Я к его мнению прислушивалась. Ого, еще бы. Причем без всякого, знаете ли, молодежного протеста. Мы были одной крови, и это главное, что сближает.

Какие истории из своей жизни рассказывал вам?

Особенно запомнилась история про драгоценности. Однажды, когда делили добычу, один авторитет припрятал украденное бриллиантовое колье, а Слава это заметил. По его словам, оно было неимоверной красоты и безумной стоимости, но дело не в этом, конечно. Так вот, они сели за стол, распределили между собой драгоценности, и авторитет колье незаметно спрятал…

Как Трус прятал десятирублевку в «Кавказской пленнице»?

Примерно. И тут Слава достал у него то самое колье. А потом без слов взял подушку и пистолет, приставил к голове и выстрелил!

Верится с трудом. Вы так спокойно об этом рассказываете… Неужели никто не заикнулся об этом преступлении?

Наоборот. Все были возмущены: как так, один уважаемый человек убивает другого уважаемого человека у всех на глазах?

И чем он объяснил такую жестокость?

Агрессия. Справедливость. Нельзя ведь у своих воровать. Нельзя - и все. Тот человек, который украл, правила знал так же хорошо, как и Слава. И Слава, в принципе, сделал все верно, но человека все же должны были судить за поступок. А он сам единолично вынес приговор. Думаю, он сожалел об этом поступке. И не только потому, что у него после этой истории было много неприятностей в жизни. Он не был каким-то зверем.

(После паузы.) А мне до сих пор крайне интересно: как выглядело это колье?..

Говорите, не был зверем? Но ведь он, как гласит легенда, людей с вертолета сбрасывал!

- Он рассказывал про это. Сам говорил, что это способ красиво умереть… Но он ведь никогда не поступал подобным образом с обычными людьми. И он не устранял ментов. Каждый раз, когда он проявлял агрессию по отношению к кому-то, это можно было объяснить. И без этого в криминальном мире нельзя - иначе не удержишь позиций.

Николь, а вы не боитесь, что после этого разговора вас привлекут? Например, за укрывательство преступлений? По сути, вы сейчас рассказали об убийстве, о котором едва ли знают в полиции…

Проблемы возникают не из-за статей, а из-за действий. Полиция, как выяснилось, за моими действиями внимательно следит. Это оборотная сторона моей профессии. К ней нужно быть готовой, если хочешь подняться высоко.

«Людей к нам приводит гордыня»

Родители как отнеслись к тому, что вы стали близки с Иваньковым? Он ведь на столько лет старше…

Мы эту тему даже не обсуждали. Я рано начала жить своей жизнью, и родители быстро поняли, что мне не грозит быть изнасилованной злым дядькой на дискотеке, потому что я и не ходила по таким местам. Кстати, я рано стала независимой в финансовом плане.

У вас свой бизнес? Это ведь вроде не по понятиям.

Нет, и никогда не было. И вы правы - это не по понятиям. Я придерживаюсь старого правила: чем меньше денег, тем больше веса. Скажем так: я помогаю людям договариваться. Те, кто ко мне приходит, имеют четкое представление о моей персоне и о том, какие вопросы я решаю. Просто так, с улицы, к нам вообще не попасть.

И что, актуальны сегодня посреднические услуги?

- Вы даже не представляете, насколько. Вот хотите вы, к примеру, расширить свой не вполне легальный бизнес и пойти в регионы. Там у вас, естественно, сразу находятся конкуренты из местных ОПГ, которые вашему появлению не очень-то рады. Да и чиновники свой шанс заработать на вашей криминальной персоне упускать тоже не собираются, хотя и побаиваются. Надо договариваться. Но не придете же вы в кабинет и не вывалите пачку денег на стол. Многие не знают, как подойти, предложить. Или, бывает, делают это так неумело, что в итоге за помощью обращаются, когда уже все испортили окончательно. Чаще всего людям гордыня мешает. Я серьезно. Вот не могут себя переломить, даже просто позвонить (особенно если они высокопоставленные). А гордыня отчего? От недалекости, к сожалению.

А в принципе можно зайти в любой кабинет и договориться?

Лично я всегда ухожу с тем, зачем пришла. Забавно видеть, как солидные взрослые дядьки при виде меня принимают надменный вид, разговаривают свысока. Но это моментально слетает.

И как же это у вас выходит? Есть какие-то «заветные» слова? Или имя Япончика все решает?

Иногда действительно приходится назвать пару имен, чтобы люди поняли, с кем имеют дело и как нужно себя вести. Потому что иногда сказать: «Здравствуйте, я Николь» - это то же самое, что сказать: «Здравствуйте, я от Севера». Северов знаете сколько? Кого ни возьми, все от Севера, а еще лучше - от Хасана. И это ничего не значит. А так люди сразу получают четкое представление, кто я и откуда. Я забочусь, чтобы имена, которые звучат, им о многом говорили. И зачастую денег от меня после этого никто не просит.

Так на что ведутся чиновники, если не на деньги?

Они держатся за свои места, но еще больше - за личную безопасность. Да и ссориться со мной и моими друзьями я бы никому не посоветовала. С нами лучше дружить, и недостатка в желающих нет. Конечно, стиль работы людей моей «профессии» в последнее время сильно изменился. По лесам мы уже никого не катаем и могилы себе копать не заставляем. Это уже не модно.

А как модно?

Иметь собственного доктора. Я вообще за пластическую хирургию. За то, чтобы восстанавливать испорченный облик человеку, если с ним случится что-то нехорошее. И тогда тот, кто вел себя недостойно, становится не только лучше, но и краше.

Ходили одно время слухи (и они мне, признаюсь, очень нравились), что я работаю с хирургами, которые настолько филигранно пришивают отрезанные пальцы, что они шевелятся, как раньше.

Это правда?

Я не буду это опровергать. Но вам же не придет в голову проверить. Вдруг правда? Так и остальные думают. Никто и не хочет узнать - хорошие или нет у меня врачи, удастся ли им пришить все на прежнее место как надо.

Подождите… Вы действительно полагаете, что имеете моральное право… как бы помягче выразиться… калечить людей?

Ну, чтобы дело дошло до пальцев, нужно сильно постараться. На самом деле я очень гуманный человек. Я люблю со всеми дружить. Очень-очень редко разговариваю резко. Даже никогда не ругаю своих домработниц и нянь. Они понятия не имеют, чем я занимаюсь.

Вам приходилось брать в руки ? Умеете стрелять?

Тем, кто живет по понятиям, это не положено.

Ваша идея была поехать в Ростов?

Это не идея. Было дело, которое нужно было сделать. Вот у вас может же быть редакционное задание? Так и тут. Надо было познакомиться и подружиться с определенными людьми, чтобы решить проблемы. Были бы они, к примеру, в Новосибирске, поехала бы туда. Моим людям надо было закрепиться в Ростове.

А там какие-то сложности с этим?

Ну, у обычных коммерсантов, конечно, нет, а у моих друзей - да. Полиция с приходом новой команды развернула бурную деятельность, вот мы и решили предложить сотрудничество местным оппозиционным депутатам, у которых с ней тоже не все ладится. Обычная практика. Просто деловое предложение, не больше. Никто ни на кого не давил, не угрожал. У всех почему-то понятие извращенное о криминале - фильм «Бригада» и тому подобное. Но это уже давно не актуально. Вот те «авторитеты», которые приговаривали начальника ростовской полиции Чупрунова (я догадываюсь в принципе, кто это), - вы слышали, как они рассуждают? не приговаривают полицейских, это не по понятиям. Там была вчерашняя шпана, которая взяла на себя больше, чем может унести.

Но в разговоре с депутатом Бессоновым вы тоже обсуждали устранение главы ростовской полиции Чупрунова.

Повторю: я воспитана в семье с традиционными понятиями. Одно из главных правил: полицейских за их работу не убивают. Не нужно воспринимать все буквально. «Убрать» - имелось в виду выселить их из Ростова, отправить в другой регион. Может, на курорт. В Черногорию там…

А с самими полицейскими не проще было бы договориться?

Вы, наверное, думаете, что вот приезжаешь в регион - и сразу же: где менты, сколько денег дать? Нет, это топорно, так вопросы не решаются. Иногда действительно бывает легче договориться с полицией, если она открыта для общения. Но здесь всегда большой риск, потому что полиция сама себе на уме. Ты вроде договариваешься, а потом - раз, и человек или на попятную пошел сам, или его «приняли». Так что бывает проще устроить что-нибудь эдакое. Мне нравится разные комбинации разрабатывать. Я люблю свою работу не меньше, чем вы.

Я же не просто так собралась и в Ростов поехала. Я знала, что и кому буду говорить. Когда я Бессонова в интернете увидела, как он вместе с братом на митинге срывает с полицейских погоны и сбивает шапки, я тут же поняла: с этим человеком и можно решать вопросы. Его слова про то, что он всех купит и пойдет на Москву после того, как мы поможем ему стать мэром, меня, конечно, насмешили. Но он симпатичен этой своей простотой, можно даже сказать, харизмой. Жаль, что так получилось… Он потом перед телекамерами сидел, потел, оправдывался за наш с ним разговор. Но вообще он «в теме». Ваша мама знает, кто в Москве общак держит? А он про свой Ростов знает.

На что идут деньги из общака?

На разные цели. В том числе обязательно на поддержку тех, кто все же попал за решетку. Но с серьезными людьми это в наше время редко случается. Так что основные финансовые колеса крутятся, конечно, на свободе.

Во сколько сейчас оценивается общак? Кто к нему имеет доступ?

Должна предупредить, что те, кто об этом узнает, долго не живут. Вы все еще хотите?

Нет, пожалуй. Но все это странно.

Я к общаку отношения фактически не имею, я его не держу. Есть же специальные люди. Это чужие деньги, а считать чужое неприлично. Могу сказать, что даже я не знаю, какие транши откуда идут, кто и как рассчитывается.

Вас после обнародования видео- и аудиозаписи вызвали на допрос?

- «С какой стати?» - спросили бы мои адвокаты. Если вы еще раз прослушаете запись, то не найдете там ничего такого, что годилось бы для суда.

Новые технологии как-то отражаются на криминальных процессах?

Счетчик стал тикать активнее. Люди живут хорошо, и большие деньги с человека теперь проще и быстрее снять. А в остальном все более гибко теперь - зависит от того, кто кого на деньги ставит. Нет классических бандитских 23%, которые были вычислены в 90-х. У меня, условно, так: сегодня было 3 тысячи долга, завтра уже 4. Жестко. Не потому, что я такая жадная, просто есть статус, мне нельзя по-другому.

И насчет технологии… Теперь человека не только по базам пробивают - там ведь сухая информация. Что такое социальные сети, знаем прекрасно. Если продолжать о Ростове, то я очень быстро узнала, что у Бессонова трое детей. С кем дружат его сын и дочь. Согласитесь, не лишняя информация, если хочешь надавить на человека. Кстати, меня вы не найдете ни в одной из соцсетей. У меня все схемы, имена и телефоны в голове, и нет ни одного электронного носителя, где хранилась бы хоть какая-то информация, представляющая ценность. Родители и Слава учили, что надо вести себя так, чтобы никто не мог до конца понять, кто ты есть. В детском садике все думают, что я фотограф. Я приезжаю и снимаю детские утренники. Мне это очень нравится.

А есть какие-то правила для людей вашего круга?

Сейчас, к сожалению, людей с классическими понятиями остается все меньше. Но я к традициям отношусь трепетно и детей своих буду воспитывать с правильным отношением к жизни. У меня было много хороших примеров перед глазами - мои родители, Слава в первую очередь.

«Убийца Славы наказан»

Вы с Иваньковым действительно любили друг друга?

К чему эти вопросы? Ведь люди, которым это небезразлично, живы и здоровы. Вот первую любовь вы же любили по-особенному, и вы оставили там часть своего сердца. Мне Славы не хватает. Я думаю, он гордился бы мной. Но он все видит и так, я верю в это.

Как думаете, что бы он вам сказал?

Он сказал бы, что у нас очень классный сын растет. Как он мечтал - типично русский мальчик: светлые волосы, синие глаза…

Жора знает, кто его папа?

С трудом могу вообразить, что объясняю подобные вещи четырехлетнему ребенку. Так что этот вопрос для меня неактуален еще лет 10. Если честно, не хочется говорить банальных вещей, но у Жорика сейчас есть отец. Так что будем считать, что на ваш вопрос я ответила.

Иваньков был романтиком?

Он не водил меня за ручку в ресторан, не дарил каждый день цветы. Но он уделял мне очень много внимания и времени. Он никогда при мне не ругался матом и грубо не выражался. Из подарков запомнились кольцо и машина, которую я хотела тогда, - «Хонда».

Когда его ранили, вы были с ним в больнице?

Нет. В больнице с ним была женщина, к которой я отношусь с огромным уважением. Она была со Славой много лет, и, поверьте, это были не самые легкие годы.

С самого начала знали, кто убийца?

Скажу одно: убийца уже наказан.

Иваньков считал, что женщин не должно быть в криминальном мире?

Напротив. При Славе была Каля Никифорова - Калина. Ходили даже разговоры, что ее сын Витя Калина - ребенок Иванькова. Это не так. Так вот, Каля была даже не правой рукой Славы, а равным партнером. Про нее легенды ходили. Она имела, как ни странно, подход к кавказцам, которые женщин исторически презирают и считают вести дела с ними ниже своего достоинства. Она же на них действовала магически. Они каждое ее слово ловили.

Как она это делала?

Черт знает. (Смеется.)

Есть сейчас в Москве известные в криминальных кругах женщины?

Есть какая-то королева шпаны с пошлым прозвищем, но каким, я даже и не вспомню. (По некоторым данным, зовут ее Малышка. - Е.М.). Есть и очень серьезная женщина, про нее говорить - себе дороже. Скажу банальность, но все зависит от человека, а не от пола.

Япончик оставил вам много денег?

Лично мне - ничего. Я и не взяла бы. Он оставил сыну, но тот получит их только после совершеннолетия. Я не знаю, сколько, но я и сама заработаю не меньше.

У вас на руке татуировка ящерицы. Что это означает?

Если вы ищете связь с криминалом, то ее здесь нет. Носить воровские звезды я себе позволить пока, к сожалению, не могу, но сделаю все, чтобы заслужить это право. Вообще, у меня несколько . И те, которые что-то значат, вы спокойно можете себе сделать.

А могут ведь подойти люди из криминального мира и предъявить: вот ты за них отвечаешь?

Какие люди из криминального мира? Кого вы вообще имеете в виду? Всякую шпану, которая откинулась месяц назад? Серьезные люди никогда не подойдут и не спросят.

Вы хотели бы, чтоб ваши дети занимались тем, чем вы?

Я хочу, чтобы они были врачами. Хирургами.

Биография Николь Кузнецовой, финалистки 16-го сезона « », переполнена нестыковками фактов и загадками. Впрочем, завеса таинственности - необходимый атрибут жизни колдунов, целителей и прочих обладателей «волшебных» талантов. Стройная красавица называет себя белым магом и утверждает, что получила удивительные способности в награду за неизлечимую болезнь и трагическую судьбу.

Детство и юность

Родилась Николь в Москве 15 сентября 1988 года. По неподтвержденным сведениям, ведьма - дочь Светланы Терновой, полковника милиции в отставке. Биологические родители, по словам Кузнецовой, отказались от нее, узнав о неизлечимой болезни малышки. В 2012 году в горло пришлось вставить трахеостомическую трубку, чтобы нормально дышать. Поэтому Николь появлялась в публичных местах в платках и шарфиках, маскирующих приспособление, и разговаривала полушепотом.

Скептики уверяли, что девушка - шарлатанка, трубка - муляж, а вся болезнь «белого мага» - изощренный пиар-ход. Так она привлекает внимание и создает имидж несчастной таинственной ведьмы.

На роль самого яркого представителя этой социальной группы смело может претендовать Вячеслав Иваньков по кличке Япончик: неудавшийся гимнаст и пациент психбольницы, он не боялся ничего. Истории о драках и погонях с его участием прогремели на весь Союз.

Он жестоко расправлялся с теми, кто вставал у него на пути, а попадая за решетку, не давал спуску даже тюремщикам. Япончик достиг всего в криминальном мире, но, оказавшись на свободе в начале 90-х, предпочел не ввязываться в кровавую войну ОПГ, а отправиться за большими перспективами в США.

Детство Япончика

Детство будущего патриарха криминального мира Вячеслава Иванькова, снискавшего славу под кличкой Япончик, безоблачным можно назвать с большой натяжкой. Родился он в Москве 2 января 1940 года; после войны отец Иванькова начал сильно пить, а в 50-х и вовсе ушел из семьи. У матери были свои проблемы - она страдала мизофобией (психическое расстройство, навязчивый страх загрязнения либо заражения): могла по нескольку раз в день менять и перестирывать одежду, намывать с хлоркой пол и даже гладила утюгом бумажные деньги, надеясь таким образом уничтожить на них все микробы.

Вячеслав, которым никто особо не занимался, рос мальчиком болезненным, со слабыми легкими и сердцем. Мать по советам врачей периодически отправляла сына в санатории, но заметных результатов это не приносило.

Все поменялось в средних классах, когда Слава, устав от издевательств сверстников, решил серьезно заняться спортом. По состоянию здоровья школьные и районные секции ему не светили, и тогда он разработал собственную систему тренировок, в основу которой легло восточное единоборство джиу-джитсу. Неизвестно, где в 50-х годах ему удавалось доставать нужные пособия, но борьбу он освоил и продемонстрировал приобретенные навыки обидчикам. После двух-трех подобных уроков одноклассники начали считаться с мнением возмужавшего Иванькова.

Учеба не особо интересовала Вячеслава, и, едва дождавшись окончания девятого класса, он покинул школу и поступил в Государственное училище циркового искусства (ГУЦИ), где решил обучаться воздушной гимнастике. Влиться в стройные ряды сокурсников ему помогло увлечение единоборствами - пластики и ловкости Иванькову было не занимать. Но все закончилось для студента плачевно: на одном из занятий он очень неудачно упал с трапеции, приземлился прямо на голову и заработал закрытую черепно-мозговую травму.

К счастью для юноши, он выжил и, быстро придя в чувство, категорически запретил преподавателям вызывать скорую, успокоив их заверениями о хорошем самочувствии. Последствия проявились чуть позже - с тех пор Вячеслав иногда терял сознание.

Беда не приходит одна - вскоре после падения с трапеции Иванькова сбила машина, и он вновь приложился головой: на этот раз ему пришлось полежать в больнице. Не исключено, что оба эти инцидента, а может, и наследственность, стали толчком к развитию психического расстройства - шизофрении. Немногим позже в связи с этим недугом он получил инвалидность.

Ассирийский Зять

Продолжить обучение после травм у юного гимнаста так и не получилось, и после нескольких неудачных тренировок он принял решение бросить училище.

Без дела долго не сидел и, рассудив, что для учебы в техникумах и вузах у него недостаточно знаний, пошел в вечернюю школу и устроился на работу слесарем, стараясь помогать матери.

Вскоре иждивенцев у Иванькова стало больше: в 1960 году он сочетался узами брака с некой Лидией Айвазовой - представительницей древнего княжеского рода ассирийцев (выходцев из древней Месопотамии). Необычным происхождением супруги Иваньков гордился, и закрепившееся за ним прозвище Ассирийский Зять ему очень нравилось.

Возможно, именно появление семьи - а вскоре после свадьбы у Иваньковых родился первый сын, Геннадий - толкнуло Вячеслава на криминал: денег, зарабатываемых честным путем, было мало. Тогда, решив использовать свою ловкость в преступном ремесле, Иваньков стал вором-карманником.

Иваньков в клинике

Первый раз в руки стражей порядка карманник угодил весной 1965 года, когда ему стукнуло 25 лет. Правил воровского кодекса, по которым при задержании не следует сопротивляться и бить стражей порядка, Иваньков тогда не знал - и дал милиционерам настоящий бой с приемами джиу-джитсу.

Впрочем, в итоге воришку все равно скрутили и доставили в отделение. Обратив внимание на чрезмерную ярость и некую путаность сознания задержанного, блюстители порядка ходатайствовали о проведении психиатрической экспертизы.

Чутье оперативников не подвело: специалисты Московской психиатрической больницы №1 имени П.П. Кащенко (ныне имени Н.А. Алексеева), известной в народе, как Канатчикова дача, уверенно диагностировали у Иванькова шизофрению. Вопрос с тюремным заключением был закрыт, и Вячеслава отправили на принудительное лечение.

Сначала Иванькову даже нравилось лечиться: большое количество свободного времени позволяло ему самосовершенствоваться, а это он очень любил. Он легко входил в контакт с более-менее вменяемыми товарищами по несчастью, читал книги, изучал учебники для старших классов, интересовался уголовным правом и пособиями по психиатрии.

Однако в таком режиме Иваньков рассчитывал провести около года. Поэтому полученная им в середине лета 1966 года весть о продлении лечения вызвала у пациента приступ ярости. Взяв себя в руки, Вячеслав занялся организацией собственного побега, который вскоре и совершил.

Примечательно, что в бегах (а скитался Иваньков несколько месяцев) он умудрился договориться с руководством одного из столичных учебных учреждений и, успешно сдав экзамены за 10-й класс, получил аттестат об окончании средней школы.

Возможно, беглец планировал поступить и в институт, но тут случилась незадача: Иванькова поймали и вернули в стационар. Правда, уже в марте 1967 года Вячеслав (на этот раз законно) вышел на свободу с чистой совестью, которую, впрочем, вскоре запятнал, став участником банды вора в законе Геннадия Карькова (Монгол).

Становление Япончика

Под крылом Монгола Иваньков смог сполна проявить свои многочисленные криминальные таланты. Отморозки из бригады Монгола только успевали воплощать в жизнь его дерзкие задумки. Вячеслав не только был идейным вдохновителем, но и сам принимал участие в постановках по собственным сценариям. К примеру, для усмирения одной из жертв Иваньков даже прикинулся убитым бандитами милиционером.

К слову, именно во время пребывания в бригаде Монгола Вячеслав обзавелся своей знаменитой кличкой. Правда, изначальное прозвище авторитета - Японец. Его Иваньков получил то ли за специфический разрез глаз, то ли за увлеченность джиу-джитсу. А уж потом общественность смягчила окончание по аналогии с кличкой создателя воровского кодекса, одесского бандита Мишки Япончика (Мойше Винницкого).

Деньги потекли Иванькову рекой - на материальное поощрение своих подчиненных Карьков не скупился. Однако легкому обогащению Япончика помешали стражи порядка, которые поймали всех участников группировки в начале 1972 года.

Но Иванькову несказанно повезло: высоко оценивший способности Япончика Монгол дал команду остальным головорезам всячески его выгораживать. Дело в том, что Иваньков был нужен боссу на воле: в его лице матерый вор успел увидеть своего преемника. В итоге главарь бандитов получил 15 лет колонии строгого режима, «пешки» - от 10 до 12 лет тюрьмы, а Япончик вышел сухим из воды.

Рэкет цеховиков

Подождав для верности, пока острый интерес со стороны правоохранительных органов к его персоне поутихнет, Иваньков решил продолжить дело Монгола и сколотил собственную банду. Занимались преступники уже привычным для Япончика делом - под видом стражей порядка (милицейская форма и удостоверение остались у нового главаря еще с прежних времен) трясли цеховиков (подпольных предпринимателей), не гнушаясь никакими методами.

Правда, географию значительно расширили: кроме Москвы, бандиты нередко выезжали с гастролями в другие города России, где у них были свои наводчики. Япончик всякий раз изучал «агентурные данные» и лично выбирал новую жертву.

Так, в 1975 году он узнал, что в доме зажиточного свердловского цеховика Айсора Тарланова хранится несколько килограммов чистого золота. Через пару дней бойцы Япончика во главе с ним самим в милицейской форме уже стояли на пороге квартиры «предпринимателя» и жали на дверной звонок. Открыла дочь Тарланова, которая была отлично осведомлена и о нелегальной деятельности отца, и о его вечном страхе - рано или поздно угодить на скамью подсудимых. Иванькову потребовалось совсем немного времени, чтобы правильно обработать девушку - та сама кинулась к тайнику и отдала налетчикам все золото. Наивная особа верила, что таким образом спасла отца от уголовной ответственности.

Немного забегая вперед, стоит сказать: эта история имела неожиданное продолжение не только для Япончика, но и для одной из его многочисленных дам сердца. Когда информация об инциденте с Тарлановым в начале 80-х дошла до стражей порядка, они решили прижать Иванькова. И тогда тот обратился за помощью к своей любовнице - заместителю главврача одной из столичных клиник. Влюбленная женщина всячески способствовала тому, чтобы Япончика якобы с острым психическим приступом поместили в отделение нервных болезней.

Однако махинация вскрылась, и дама не только лишилась своего поста, но и получила несколько месяцев исправительных работ за пособничество. А что самое парадоксальное, ее старания Япончику абсолютно не пригодились - отлично осознававший свое положение Айсор Тарланов на судебном заседании категорически отказался от претензий к налетчикам, заявив, что никакого золота в его квартире отродясь не было и быть не могло.

Побоище в ресторане

Коронация Иванькова состоялась в апреле 1974 года в стенах знаменитой Бутырки. А угодил туда Япончик после побоища, устроенного им и его друзьями в знаменитом ресторане «Русь» в подмосковной Балашихе.

Дело было так: в увеселительное заведение Япончик прибыл в компании вора в законе Гайка Геворкяна (Гога Ереванский) - легендарного законника, отмотавшего 25 лет в советских лагерях, а также двух приятелей, Сергея Хазарова и Асафа Сосунова - члена банды Иванькова и ассирийца по национальности.

Компания расположилась за столиком, сделала заказ и успела свести знакомство с местными дамами - известный ловелас Иваньков быстро присмотрел симпатичную девушку, которая после пары медленных танцев согласилась пересесть за его столик.

Но спокойного вечера не вышло. На миловидную спутницу Иванькова положил глаз грузин, сидевший в компании за соседним столиком. Сначала кавказец просто пытался пригласить женщину на танец, но пару раз нарвавшись на отказ, решил унизить обидчицу: достал из кармана сторублевую купюру, скрутил ее в трубочку и, приблизившись к несговорчивой даме, просунул наличные, словно шпильку, в пышную прическу.

Та и понять ничего не успела, как с места сорвался Япончик и со всей силы двинул обидчику кулаком в лицо. К драке тут же подключились товарищи оппонентов. Выглядело это как драка в ковбойском салуне из вестернов: в ход тут же пошли подручные средства - тарелки, бутылки и стулья, которые дерущиеся ломали и разбивали друг об друга. Инцидент получил такой резонанс, что о нем даже сообщил «Голос Америки».

В какой-то момент оценив, что грузины начинают одерживать верх, Сосунов выхватил из кармана пистолет и всадил две пули в кавказского зачинщика. Сотрудники заведения вызвали скорую (легко раненного грузина отвезли в больницу) и милицию, которая повязала всех участников потасовки.

Так Иваньков оказался в Бутырке, где в это время волею судьбы находился его бывший шеф Монгол. Воспользовавшись ситуацией, он с Гогой Ереванским (Геворкяна тоже определили в Бутырку) и еще одним вором в законе Валерьяном Кучулорией (Писо) сделал воровской подход и принял Япончика в семью законников. На несоблюдение воровского кодекса - Иваньков был официально трудоустроен фотолаборантом и детским тренером по восточным единоборствам, а также был женат (к этому времени у них с Лидией родился второй сын Эдуард) - участники церемонии закрыли глаза. К слову, год спустя брак Япончика распался - по крайней мере, документально.

Из Бутырки Иваньков вышел в середине ноября того же 1974 года. К этому времени он в связи со своим диагнозом успел пройти освидетельствование в Институте психиатрии имени Сербского, где специалисты выдали ему заключение об отсутствии рецидива заболевания. А вот Гога Ереванский, напротив, был признан невменяемым и в итоге загремел в психушку. Как ни старались стражи порядка, а вменить участникам драки нанесение тяжких телесных им не удалось: раненый грузин от претензий отказался, рассудив, что они разобрались по-мужски.

Единственное, на чем удалось поймать Иванькова, так это использование фальшивых документов: еще со времен банды Монгола Япончик обзавелся поддельным паспортом и правами, которые всегда носил при себе. За этот проступок суд назначил Вячеславу всего 7 месяцев лишения свободы, а в связи с тем, что именно столько времени вор провел в СИЗО, дожидаясь вердикта, его освободили в зале суда.

Засада на Японца

Популярность Япончика в криминальном мире не только столицы, но и всей России росла как на дрожжах, что крайне не нравилось властям. Чувства Иванькова были взаимны: что-что, а запрет из воровского кодекса на любые контакты с власть имущими и стражами порядка он соблюдал неукоснительно. За это и поплатился - посадить неугодного авторитета стало для милиционеров делом чести, благо Япончик сам время от времени давал поводы для задержания.

Так, в 1975 году к милиционерам обратился житель Москвы, который рассказал, что по просьбе своей знакомой Калины Никифоровой - матери вора в законе Виктора Никифорова - он согласился помочь Япончику в приобретении автомобиля «Волга» (в те времена эти автомобили не продавали частным лицам). Посредник взял деньги - две с половиной тысячи рублей, - но сделка сорвалась по независящим от него причинам, и наличные он якобы вернул Никифоровой.

Но, согласно дальнейшему повествованию, вскоре на заявителя вышел сам Япончик, который потребовал отдать долг, да еще и с процентами - всего пять тысяч рублей. Авторитет потребовал принести их на следующий день к Театру Советской Армии. А чтобы должник не вздумал хитрить, Япончик забрал у него «Волгу» с «блатными» номерами - останавливать такое авто гаишники не решались. Признав в вымогателе Иванькова, на которого уже была объявлена охота, стражи порядка решили организовать засаду.

Однако провести Япончика было не так просто. Пока милиционеры ждали в укрытии, тот лихо подъехал на «Волге» к ожидавшему его должнику, приказом усадил его на переднее пассажирское сиденье и ударил по «газам». Растерянным оперативникам ничего не оставалось, как кинуться наперерез стремительно набиравшей скорость машине. Грянули выстрелы: что примечательно, до сих пор так и осталось загадкой, кто первым начал стрелять - Япончик или милиционеры.

За ходом «боевых действий» с открытыми ртами наблюдала румынская правительственная делегация: выйдя из театра, гости направились к машинам, но так и застыли на месте (позже этот скандал со стрельбой в центре столицы властям СССР удалось замять с большим трудом). А Япончик с пассажиром тем временем сумел скрыться.

Немногим позже оперативники обнаружили брошенную «Волгу», на заднем сиденье которой сидела трясущаяся от страха девушка - объяснить, как она оказалась в автомобиле, пассажирка толком не смогла. Что до «должника», то он некоторое время спустя объявился живым и невредимым и заявил, что действительно должен был Япончику деньги. Раздосадованные стражи порядка были вынуждены признать провал операции.

Роковая жертва Иванькова

Но все же однажды фортуна изменила Иванькову: случилось это в начале 80-х годов, когда Япончик вымогал деньги у столичного филателиста Аркадия Нисензона. На коллекционера вор вышел по наводке, а точнее - по жалобе приближенного Нисензона по имени Марк. Тот обратился к Вячеславу с просьбой наказать Аркадия, который якобы украл у Марка несколько старинных икон.

Изучив личность будущей жертвы, Япончик узнал много интересного: оказалось, что помимо купли-продажи редких марок, филателист активно занимался валютными операциями. «Клиента» решено было брать.

Вячеслав связался с Аркадием и под видом любителя марок предложил встретиться на конспиративной квартире. Как только за прибывшим Нисензоном захлопнулась дверь, он понял, что угодил в ловушку. Без лишних предисловий Иваньков заявил коллекционеру, что отныне тот должен ему 100 тысяч рублей - 60 за украденные иконы и 40 за воровство. Тот попытался что-то возразить, но был внезапно сбит с ног, а позже прикован наручниками к батарее в ванной комнате и жестоко бит.

Однако, к удивлению бандитов, очнувшийся после пыток филателист продолжал стоять на своем - утверждал, что к краже икон он не имеет никакого отношения.

Тогда Япончик с подельниками решил ужесточить меры воздействия: они притащили несколько больших бутылей, наполненных жидкостью с химическим запахом, и, заявив, что это кислота, начали заливать ее в ванну. При этом по тону бандитов было понятно, кого они собираются искупать в смертельном растворе. Нисензон тут же согласился на все условия, подписал необходимые расписки и был отпущен восвояси.

Филателист уже метался в поисках очень крупной по тем временам суммы, когда на него неожиданно вышли оперативники: об инциденте они узнали от своих агентов. Нисензон боялся Япончика, но не желал связываться со стражами порядка. Тогда те дали понять: отказ от сотрудничества повлечет весьма неприятные последствия. Во-первых, он может лишиться своей хлебной должности - места администратора в столичном кафе. А во-вторых, с большей вероятностью пойдет по «валютной статье». Прикинув все плюсы и минусы, филателист согласился дать в суде показания против Япончика.

Брали Иванькова 14 мая 1981 года, в момент когда тот на своей «шестерке» направлялся в район Теплого Стана. По одним данным, Япончика скрутили в момент, когда он остановился у магазина, чтобы купить пива. Согласно другой версии, для задержания вора понадобился план «Перехват». В любом случае, в этот день вор, у которого обнаружили уже три поддельных паспорта, был помещен под арест. На суд, год спустя, Иванькова везли окольными путями и под усиленной охраной: милиционеры опасались, что Япончика могут отбить подельники.

Несмотря на то что защитником Япончика был известный адвокат Генрих Падва, добиться мягкого наказания для своего клиента юрист так и не смог: 29 апреля 1982 года Иваньков получил 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Впрочем, прокуроры предлагали скостить срок: по оперативным данным, у подсудимого была ценная для следствия информация о преступниках, ограбивших в начале 80-х знаменитого виолончелиста Мстислава Ростроповича. Но вор в очередной раз наотрез отказался сотрудничать с правоохранительными органами и отправился на зону.

Япончик в колонии

Сначала авторитет был этапирован в поселок Талая Хасынского района Магаданской области. В пересылке у него обострился радикулит, чем воспользовался один из сокамерников: почувствовав свое превосходство, он несколько раз избил не сумевшего дать отпор Япончика.

Иваньков подключил все свои связи и вскоре был переведен в отдельную камеру. Уже на зоне, поборов недуг, он решил отомстить. Прознав, что его обидчик трудится в швейном цеху, Иваньков отложил воровские принципы и написал прошение о предоставлении физической работы, аргументировав свой поступок острой нуждой в деньгах.

Но с трудовой деятельностью как-то не задалось - в первый же день Япончик отыскал обидчика и вонзил ему в спину большие портняжные ножницы. Арестанта спасли врачи, и он даже досидел свой срок, но по выходе на волю пропал без вести: поговаривали, что команду на его устранение отдал сам Япончик. К слову, за нанесение тяжких телесных Иванькову так ничего и не было - руководство колонии предпочло замять инцидент и не поднимать шум.

Год спустя Иванькова перевели в тюрьму города Тулун (Иркутская область). В этом исправительном учреждении в те времена творились печальные для авторитетов вещи: криминальные лидеры подвергались жестокой ломке со стороны тюремщиков. Их били, не кормили, не выпускали гулять и методично унижали с единственной целью - добиться отречения от воровской масти и преступной деятельности. Прошел эту школу жизни и Япончик.

Как-то раз надзиратель принес ему письмо от матери, однако, покрутив его перед носом вора, взял и разорвал конверт. Разъяренный Иваньков схватил тяжелый деревянный стул и со всей силы обрушил его на голову «воспитателя», отправив того в глубокий нокаут. За эту выходку Япончик обзавелся годовой прибавкой к сроку.

Столько же он чуть было не получил за применение насилия к одному из заключенных: тот был ответственным за выдачу книг и журналов и отказался отдать Япончику зарезервированную другим арестантом прессу. Иваньков схватил вантуз и с такой силой приложил ни в чем не повинного оппонента, что тот загремел на больничную койку. В этот раз авторитета спасло отсутствие свидетелей.

Надо отметить, что практически все сидельцы относились к Япончику либо со страхом, либо с большим уважением, осознавая его преимущество над остальными и воровской авторитет. За время отсидки в Тулуне Иваньков успел короновать семерых воров, самым известным среди которых был Андрей Исаев (Роспись).

Тем временем на воле бывшая жена вора Лидия развернула широкомасштабную кампанию под негласным лозунгом «Свободу Вячеславу Иванькову!». Экс-супруга обращалась ко всем, кто имел хоть какие-нибудь связи в органах власти и мог содействовать помилованию.

По слухам, прошения об освобождении Иванькова доходили даже до тогдашнего президента России Бориса Ельцина. В конце концов необходимые документы поступили в отдел по вопросам помилования при Верховном Совете РСФСР. Потребовалась характеристика из Тулуна - и руководство тюрьмы, потерпевшее фиаско при попытке сломать авторитета, получило шанс отыграться. В справке на заключенного говорилось:

«За время отбывания меры уголовного заключения в тюрьме номер 2 характеризуется отрицательно. Поддерживает категорию лиц из числа осужденных, склонных к потенциальному нарушению режима содержания, склонен к неповиновению администрации. По характеру вспыльчивый, в беседах склонен к обману… ВЫВОД: Осужденный Иваньков В.К. на путь исправления не встал».

Такая бумага не могла пройти незамеченной, и на состоявшемся 30 января 1991 года судебном заседании приговор в отношении Иванькова остался без изменений. Однако стараниями благодетелей Япончика месяц спустя по вторичному протесту судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР было решено уменьшить срок до 10 лет лишения свободы. На деле же Япончик оказался на воле даже на год раньше даты истечения своего нового срока.

На этот раз засиживаться на родине Иваньков не стал. Выйдя из тюрьмы в ноябре 1991 года, он провел в ресторане «Метрополь» грандиозную воровскую сходку, замаскированную под праздник в честь его освобождения. На самом деле здесь обсуждалась проблема засилья Чеченских ОПГ в столице. Тогда многие славянские лидеры объединились для войны с кавказцами, и Япончик был у «руля» славян. В дальнейшем у него начались проблемы с чеченскими бандитами, и уже весной 1992 года Япончик уехал за границу - сначала в Германию, а оттуда в США.

Чтобы получить такую возможность Япончик прописался в общежитии в Ростовской области и через подставное советско-американское предприятие получил загранпаспорт как сотрудник. Одновременно Япончик обратился в посольство США, скрыл свои судимости и таким образом обзавелся вожделенной визой. Американский вояж, по мнению Иванькова, сулил ему большие возможности в сфере обогащения и развития криминального авторитета.

Япончик в США

Япончик стал «смотрящим» в США и сразу же по приезде получил миллион долларов от армянского «вора в законе» Вачигана Петросова в качестве «подъемных». В Нью-Йорке Иваньков поселился у продюсера известного эстрадного певца, позднее - купил дом. Здесь Иваньков наладил контакт с представителями российских ОПГ в США, итальянцами и латиноамериканскими наркокартелями, в частности, с Медельинским картелем.

По некоторым данным, одна итальянская структура, контролировавшая игорную индустрию Далласа, признала его «авторитет» и даже определила долю отчислений от дохода. Кроме того, на счета Иванькова в Вене и Нью-Йорке регулярно поступали средства от российских ОПГ, особенно - от люберецкой и солнцевской. Иваньков, кроме того, владел 80% акций Приморской судовой компании и активно внедрялся в золотодобывающую промышленность Хабаровского края.

В Бруклине на Нептун-авеню, 6А Иваньков организовал собственную фирму «Slavic Inc», по утверждению ФБР, для преступной деятельности. Организация Иванькова действовала в США, Канаде и Европе, главным образом - в Нью-Йорке, Торонто, Лондоне, Вене, Будапеште.

Вор в законе Алексей Динарович Петров по кличке Леня Хитрый или Петрик

В распоряжении Иванькова, по сведениям ФБР, было две группы исполнителей: под руководством бывшего лидера ОПГ «Мазутка» Алексея Петрова (Петрик) и Александра Иншакова (Иншак). Скорее всего, это дезинформация, так как Иншаков - президент Ассоциации каскадеров России, актер и режиссер («Крестоносец»); он заявил, что не имеет отношения к Япончику, хотя и знаком с ним.

Старшим помощником Иншакова якобы являлся Виктор Сергеев - бывший офицер КГБ. Выплаты «исполнителям» от имени Япончика производила солнцевская ОПГ. По сведениям ФБР, Иваньков убрал 5-6 представителей российских группировок, которые перешли Япончику дорогу.

Известно, что некоторые члены семьи Иванькова работали на него - так, сын Иванькова, Эдуард Иваньков (Эдик, Эдо) находился в Австрии, где занимался «отмыванием» денег: через компании «Атком» (Вена), похоронное бюро «Ритуал» и СП «Арбат Интернэшнл» (Москва). Из Москвы деньги обычно направлялись в Будапешт к Семену Могилевичу. Другой сын Иванькова, Геннадий, также «отмывал» для отца прибыли от наркобизнеса.

По данным ФБР, Иваньков в 1995 году поддерживал связь с некоей «группой Анзора Кикалишвили и Иосифа Кобзона», которые получали деньги от СП «Русско-Американское» (Нью-Йорк). Эти лица (вместе с Отари Квантришвили) якобы дав взятку одному из сотрудников российской таможни, получили специальное разрешение об освобождении СП от уплаты пошлин на ввоз алкогольной и табачной продукции.

Якобы, СП платит Кобзону и Кикалишвили за «охранные» услуги. Кроме того, по сведениям ФБР, Кобзон руководил операциями по ввозу в США поддельной водки элитных сортов. По информации источников ФБР, Кобзон и Кикалишвили также приняли участие в поставке оружия в одну из арабских стран (из Германии) на сумму 18-20 млн. долларов в рамках компании «Ассоциация XXI век», в которой они все якобы работают. Комментировать подобную информацию не представляется возможным из-за отсутствия доказательств по этим фактам.

Иваньков наладил связь с криминальным сообществом России, являясь судьей и организатором российского преступного мира. Об этом говорят многочисленные связи Иванькова и ссылки на него авторитетных лидеров большинства группировок. По-видимому, Иваньков, входивший, по оперативным данным, в пятерку самых влиятельных криминальных персон России, действительно играл одну из ведущих ролей в российской преступности и мировом криминале.

Япончик и Чара-банк

Сутью дела, на котором погорел Иваньков, было взыскание кредита известного «Чара-банка» с двух нечистых на руку российских предпринимателей, осевших в США. Ныне покойный руководитель Владимир Рачук вложил в инвестиционную компанию «Саммит интернэшнл» (руководители - Александр Волков и Владимир Волошин) 2,7 млн. долларов. В процессе вымогательства сумма возросла до 3,5 млн. долларов.

25 ноября 1994 года Рачук скоропостижно скончался, а банк лопнул. Несмотря на это, один из партнеров Рачука Рустам Садыков (заместитель начальника финансового отдела «Чара-банка») решил вернуть деньги и для этого нанял Иванькова и его «команду».

8 июня 1995 года Иваньков был арестован в США, а 8 июля 1996 года осужден за вымогательство 3,5 млн. долларов США на девять с половиной лет. Кстати, Иванькова защищали супердорогие адвокаты Барри Слотник, Сэм Рейснер и Майкл Шапиро. Защита была проведена блестяще, однако обвинительного приговора избежать не удалось.

На этом дело не кончилось - в октябре 1996 года начался новый судебный процесс против Иванькова. Его обвинили в заключении фиктивного брака с Ириной Ола, бывшим аккомпаниатором певца Вилли Токарева.

Япончик на родине

В 2000-м году российские правоохранительные органы просят американцев экстрадировать Япончика, поскольку тому предъявлено заочное обвинение в убийстве двух иностранных бизнесменов и ранении третьего, совершенных в России еще в 1992-м году.

Иванькова депортируют, но уголовное дело, возбужденное против него на родине, разваливается, и суд присяжных в 2005 году признает Япончика невиновным.

Несмотря на публичное заявление Япончика об отходе от криминальных дел, «вор в законе» продолжал активное участие в контролировании преступной деятельности в России, в частности, в разборках между группировками Таро и Деда Хасана. Врагов у Иванькова в этой междоусобной войне было достаточно.

В июле 2009 года у московского ресторана «Тайский слон» Япончик был застрелен двумя киллерами, которые вели огонь из одной точки – из расположенного рядом тентованного грузовика. Чуть больше месяца Иваньков провел в больнице на грани жизни и смерти, в октябре Япончик умер от последствий полученных ранений.

Хоронили Япончика на Ваганьковском кладбище, и это действо широко освещалось в СМИ. Распоряжался похоронами вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан). Усояна застрелят спустя 3 года, и тоже возле одного из московских ресторанов.

На роль самого яркого представителя этой социальной группы смело может претендовать Вячеслав Иваньков по кличке : неудавшийся гимнаст и пациент психбольницы, он не боялся ничего. Истории о драках и погонях с его участием прогремели на весь Союз.

Он жестоко расправлялся с теми, кто вставал у него на пути, а попадая за решетку, не давал спуску даже тюремщикам. Япончик достиг всего в криминальном мире, но, оказавшись на свободе в начале 90-х, предпочел не ввязываться в кровавую войну ОПГ, а отправиться за большими перспективами в США.

Детство Япончика

Детство будущего патриарха криминального мира Вячеслава Иванькова, снискавшего славу под кличкой Япончик, безоблачным можно назвать с большой натяжкой. Родился он в Москве 2 января 1940 года; после войны отец Иванькова начал сильно пить, а в 50-х и вовсе ушел из семьи. У матери были свои проблемы - она страдала мизофобией (психическое расстройство, навязчивый страх загрязнения либо заражения): могла по нескольку раз в день менять и перестирывать одежду, намывать с хлоркой пол и даже гладила утюгом бумажные деньги, надеясь таким образом уничтожить на них все микробы.

Вячеслав, которым никто особо не занимался, рос мальчиком болезненным, со слабыми легкими и сердцем. Мать по советам врачей периодически отправляла сына в санатории, но заметных результатов это не приносило.

Все поменялось в средних классах, когда Слава, устав от издевательств сверстников, решил серьезно заняться спортом. По состоянию здоровья школьные и районные секции ему не светили, и тогда он разработал собственную систему тренировок, в основу которой легло восточное единоборство джиу-джитсу. Неизвестно, где в 50-х годах ему удавалось доставать нужные пособия, но борьбу он освоил и продемонстрировал приобретенные навыки обидчикам. После двух-трех подобных уроков одноклассники начали считаться с мнением возмужавшего Иванькова.

Учеба не особо интересовала Вячеслава, и, едва дождавшись окончания девятого класса, он покинул школу и поступил в Государственное училище циркового искусства (ГУЦИ), где решил обучаться воздушной гимнастике. Влиться в стройные ряды сокурсников ему помогло увлечение единоборствами - пластики и ловкости Иванькову было не занимать. Но все закончилось для студента плачевно: на одном из занятий он очень неудачно упал с трапеции, приземлился прямо на голову и заработал закрытую черепно-мозговую травму.

К счастью для юноши, он выжил и, быстро придя в чувство, категорически запретил преподавателям вызывать скорую, успокоив их заверениями о хорошем самочувствии. Последствия проявились чуть позже - с тех пор Вячеслав иногда терял сознание.

Беда не приходит одна - вскоре после падения с трапеции Иванькова сбила машина, и он вновь приложился головой: на этот раз ему пришлось полежать в больнице. Не исключено, что оба эти инцидента, а может, и наследственность, стали толчком к развитию психического расстройства - шизофрении. Немногим позже в связи с этим недугом он получил инвалидность.

Ассирийский Зять

Продолжить обучение после травм у юного гимнаста так и не получилось, и после нескольких неудачных тренировок он принял решение бросить училище.

Без дела долго не сидел и, рассудив, что для учебы в техникумах и вузах у него недостаточно знаний, пошел в вечернюю школу и устроился на работу слесарем, стараясь помогать матери.

Вскоре иждивенцев у Иванькова стало больше: в 1960 году он сочетался узами брака с некой Лидией Айвазовой - представительницей древнего княжеского рода ассирийцев (выходцев из древней Месопотамии). Необычным происхождением супруги Иваньков гордился, и закрепившееся за ним прозвище Ассирийский Зять ему очень нравилось.

Возможно, именно появление семьи - а вскоре после свадьбы у Иваньковых родился первый сын, Геннадий - толкнуло Вячеслава на криминал: денег, зарабатываемых честным путем, было мало. Тогда, решив использовать свою ловкость в преступном ремесле, Иваньков стал .

Иваньков в клинике

Первый раз в руки стражей порядка карманник угодил весной 1965 года, когда ему стукнуло 25 лет. Правил воровского кодекса, по которым при задержании не следует сопротивляться и бить стражей порядка, Иваньков тогда не знал - и дал милиционерам настоящий бой с приемами джиу-джитсу.

Впрочем, в итоге воришку все равно скрутили и доставили в отделение. Обратив внимание на чрезмерную ярость и некую путаность сознания задержанного, блюстители порядка ходатайствовали о проведении психиатрической экспертизы.

Чутье оперативников не подвело: специалисты Московской психиатрической больницы №1 имени П.П. Кащенко (ныне имени Н.А. Алексеева), известной в народе, как Канатчикова дача, уверенно диагностировали у Иванькова шизофрению. Вопрос с тюремным заключением был закрыт, и Вячеслава отправили на принудительное лечение.

Сначала Иванькову даже нравилось лечиться: большое количество свободного времени позволяло ему самосовершенствоваться, а это он очень любил. Он легко входил в контакт с более-менее вменяемыми товарищами по несчастью, читал книги, изучал учебники для старших классов, интересовался уголовным правом и пособиями по психиатрии.

Однако в таком режиме Иваньков рассчитывал провести около года. Поэтому полученная им в середине лета 1966 года весть о продлении лечения вызвала у пациента приступ ярости. Взяв себя в руки, Вячеслав занялся организацией собственного побега, который вскоре и совершил.

Вор в законе Вячеслав Кириллович Иваньков — Япончик

Примечательно, что в бегах (а скитался Иваньков несколько месяцев) он умудрился договориться с руководством одного из столичных учебных учреждений и, успешно сдав экзамены за 10-й класс, получил аттестат об окончании средней школы.

Возможно, беглец планировал поступить и в институт, но тут случилась незадача: Иванькова поймали и вернули в стационар. Правда, уже в марте 1967 года Вячеслав (на этот раз законно) вышел на свободу с чистой совестью, которую, впрочем, вскоре запятнал, став участником банды вора в законе (Монгол).

Становление Япончика

Под крылом Монгола Иваньков смог сполна проявить свои многочисленные криминальные таланты. Отморозки из бригады Монгола только успевали воплощать в жизнь его дерзкие задумки. Вячеслав не только был идейным вдохновителем, но и сам принимал участие в постановках по собственным сценариям. К примеру, для усмирения одной из жертв Иваньков даже прикинулся убитым бандитами милиционером.

К слову, именно во время пребывания в бригаде Монгола Вячеслав обзавелся своей знаменитой кличкой. Правда, изначальное прозвище авторитета - Японец. Его Иваньков получил то ли за специфический разрез глаз, то ли за увлеченность джиу-джитсу. А уж потом общественность смягчила окончание по аналогии с кличкой создателя воровского кодекса, одесского бандита (Мойше Винницкого).

Деньги потекли Иванькову рекой - на материальное поощрение своих подчиненных Карьков не скупился. Однако легкому обогащению Япончика помешали стражи порядка, которые поймали всех участников группировки в начале 1972 года.

Но Иванькову несказанно повезло: высоко оценивший способности Япончика Монгол дал команду остальным головорезам всячески его выгораживать. Дело в том, что Иваньков был нужен боссу на воле: в его лице матерый вор успел увидеть своего преемника. В итоге главарь бандитов получил 15 лет колонии строгого режима, «пешки» - от 10 до 12 лет тюрьмы, а Япончик вышел сухим из воды.

Рэкет цеховиков

Подождав для верности, пока острый интерес со стороны правоохранительных органов к его персоне поутихнет, Иваньков решил продолжить дело Монгола и сколотил собственную банду. Занимались преступники уже привычным для Япончика делом — под видом стражей порядка (милицейская форма и удостоверение остались у нового главаря еще с прежних времен) трясли цеховиков (подпольных предпринимателей), не гнушаясь никакими методами.

Правда, географию значительно расширили: кроме Москвы, бандиты нередко выезжали с гастролями в другие города России, где у них были свои наводчики. Япончик всякий раз изучал «агентурные данные» и лично выбирал новую жертву.

Так, в 1975 году он узнал, что в доме зажиточного свердловского цеховика Айсора Тарланова хранится несколько килограммов чистого золота. Через пару дней бойцы Япончика во главе с ним самим в милицейской форме уже стояли на пороге квартиры «предпринимателя» и жали на дверной звонок. Открыла дочь Тарланова, которая была отлично осведомлена и о нелегальной деятельности отца, и о его вечном страхе - рано или поздно угодить на скамью подсудимых. Иванькову потребовалось совсем немного времени, чтобы правильно обработать девушку - та сама кинулась к тайнику и отдала налетчикам все золото. Наивная особа верила, что таким образом спасла отца от уголовной ответственности.

Немного забегая вперед, стоит сказать: эта история имела неожиданное продолжение не только для Япончика, но и для одной из его многочисленных дам сердца. Когда информация об инциденте с Тарлановым в начале 80-х дошла до стражей порядка, они решили прижать Иванькова. И тогда тот обратился за помощью к своей любовнице - заместителю главврача одной из столичных клиник. Влюбленная женщина всячески способствовала тому, чтобы Япончика якобы с острым психическим приступом поместили в отделение нервных болезней.

Однако махинация вскрылась, и дама не только лишилась своего поста, но и получила несколько месяцев исправительных работ за пособничество. А что самое парадоксальное, ее старания Япончику абсолютно не пригодились - отлично осознававший свое положение Айсор Тарланов на судебном заседании категорически отказался от претензий к налетчикам, заявив, что никакого золота в его квартире отродясь не было и быть не могло.

Побоище в ресторане

Коронация Иванькова состоялась в апреле 1974 года в стенах знаменитой . А угодил туда Япончик после побоища, устроенного им и его друзьями в знаменитом ресторане «Русь» в подмосковной Балашихе.

Дело было так: в увеселительное заведение Япончик прибыл в компании вора в законе Гайка Геворкяна (Гога Ереванский) - легендарного законника, отмотавшего 25 лет в советских лагерях, а также двух приятелей, Сергея Хазарова и Асафа Сосунова - члена банды Иванькова и ассирийца по национальности.

Компания расположилась за столиком, сделала заказ и успела свести знакомство с местными дамами - известный ловелас Иваньков быстро присмотрел симпатичную девушку, которая после пары медленных танцев согласилась пересесть за его столик.

Но спокойного вечера не вышло. На миловидную спутницу Иванькова положил глаз грузин, сидевший в компании за соседним столиком. Сначала кавказец просто пытался пригласить женщину на танец, но пару раз нарвавшись на отказ, решил унизить обидчицу: достал из кармана сторублевую купюру, скрутил ее в трубочку и, приблизившись к несговорчивой даме, просунул наличные, словно шпильку, в пышную прическу.

Та и понять ничего не успела, как с места сорвался Япончик и со всей силы двинул обидчику кулаком в лицо. К драке тут же подключились товарищи оппонентов. Выглядело это как драка в ковбойском салуне из вестернов: в ход тут же пошли подручные средства - тарелки, бутылки и стулья, которые дерущиеся ломали и разбивали друг об друга. Инцидент получил такой резонанс, что о нем даже сообщил «Голос Америки».

В какой-то момент оценив, что грузины начинают одерживать верх, Сосунов выхватил из кармана пистолет и всадил две пули в кавказского зачинщика. Сотрудники заведения вызвали скорую (легко раненного грузина отвезли в больницу) и милицию, которая повязала всех участников потасовки.

Так Иваньков оказался в Бутырке, где в это время волею судьбы находился его бывший шеф Монгол. Воспользовавшись ситуацией, он с Гогой Ереванским (Геворкяна тоже определили в Бутырку) и еще одним вором в законе Валерьяном Кучулорией (Писо) сделал воровской подход и принял Япончика в семью законников. На несоблюдение воровского кодекса - Иваньков был официально трудоустроен фотолаборантом и детским тренером по восточным единоборствам, а также был женат (к этому времени у них с Лидией родился второй сын Эдуард) - участники церемонии закрыли глаза. К слову, год спустя брак Япончика распался - по крайней мере, документально.

Из Бутырки Иваньков вышел в середине ноября того же 1974 года. К этому времени он в связи со своим диагнозом успел пройти освидетельствование в Институте психиатрии имени Сербского, где специалисты выдали ему заключение об отсутствии рецидива заболевания. А вот Гога Ереванский, напротив, был признан невменяемым и в итоге загремел в психушку. Как ни старались стражи порядка, а вменить участникам драки нанесение тяжких телесных им не удалось: раненый грузин от претензий отказался, рассудив, что они разобрались по-мужски.

Единственное, на чем удалось поймать Иванькова, так это использование фальшивых документов: еще со времен банды Монгола Япончик обзавелся поддельным паспортом и правами, которые всегда носил при себе. За этот проступок суд назначил Вячеславу всего 7 месяцев лишения свободы, а в связи с тем, что именно столько времени провел в СИЗО, дожидаясь вердикта, его освободили в зале суда.

Засада на Японца

Популярность Япончика в криминальном мире не только столицы, но и всей России росла как на дрожжах, что крайне не нравилось властям. Чувства Иванькова были взаимны: что-что, а запрет из воровского кодекса на любые контакты с власть имущими и стражами порядка он соблюдал неукоснительно. За это и поплатился - посадить неугодного авторитета стало для милиционеров делом чести, благо Япончик сам время от времени давал поводы для задержания.

Так, в 1975 году к милиционерам обратился житель Москвы, который рассказал, что по просьбе своей знакомой - матери вора в законе - он согласился помочь Япончику в приобретении автомобиля «Волга» (в те времена эти автомобили не продавали частным лицам). Посредник взял деньги - две с половиной тысячи рублей, - но сделка сорвалась по независящим от него причинам, и наличные он якобы вернул Никифоровой.

Но, согласно дальнейшему повествованию, вскоре на заявителя вышел сам Япончик, который потребовал отдать долг, да еще и с процентами - всего пять тысяч рублей. Авторитет потребовал принести их на следующий день к Театру Советской Армии. А чтобы должник не вздумал хитрить, Япончик забрал у него «Волгу» с «блатными» номерами - останавливать такое авто гаишники не решались. Признав в вымогателе Иванькова, на которого уже была объявлена охота, стражи порядка решили организовать засаду.

Однако провести Япончика было не так просто. Пока милиционеры ждали в укрытии, тот лихо подъехал на «Волге» к ожидавшему его должнику, приказом усадил его на переднее пассажирское сиденье и ударил по «газам». Растерянным оперативникам ничего не оставалось, как кинуться наперерез стремительно набиравшей скорость машине. Грянули выстрелы: что примечательно, до сих пор так и осталось загадкой, кто первым начал стрелять - Япончик или милиционеры.

За ходом «боевых действий» с открытыми ртами наблюдала румынская правительственная делегация: выйдя из театра, гости направились к машинам, но так и застыли на месте (позже этот скандал со стрельбой в центре столицы властям СССР удалось замять с большим трудом). А Япончик с пассажиром тем временем сумел скрыться.

Немногим позже оперативники обнаружили брошенную «Волгу», на заднем сиденье которой сидела трясущаяся от страха девушка - объяснить, как она оказалась в автомобиле, пассажирка толком не смогла. Что до «должника», то он некоторое время спустя объявился живым и невредимым и заявил, что действительно должен был Япончику деньги. Раздосадованные стражи порядка были вынуждены признать провал операции.

Роковая жертва Иванькова

Но все же однажды фортуна изменила Иванькову: случилось это в начале 80-х годов, когда Япончик вымогал деньги у столичного филателиста Аркадия Нисензона. На коллекционера вор вышел по наводке, а точнее - по жалобе приближенного Нисензона по имени Марк. Тот обратился к Вячеславу с просьбой наказать Аркадия, который якобы украл у Марка несколько старинных икон.

Изучив личность будущей жертвы, Япончик узнал много интересного: оказалось, что помимо купли-продажи редких марок, филателист активно занимался валютными операциями. «Клиента» решено было брать.

Вячеслав связался с Аркадием и под видом любителя марок предложил встретиться на конспиративной квартире. Как только за прибывшим Нисензоном захлопнулась дверь, он понял, что угодил в ловушку. Без лишних предисловий Иваньков заявил коллекционеру, что отныне тот должен ему 100 тысяч рублей - 60 за украденные иконы и 40 за воровство. Тот попытался что-то возразить, но был внезапно сбит с ног, а позже прикован наручниками к батарее в ванной комнате и жестоко бит.

Однако, к удивлению бандитов, очнувшийся после пыток филателист продолжал стоять на своем - утверждал, что к краже икон он не имеет никакого отношения.

Тогда Япончик с подельниками решил ужесточить меры воздействия: они притащили несколько больших бутылей, наполненных жидкостью с химическим запахом, и, заявив, что это кислота, начали заливать ее в ванну. При этом по тону бандитов было понятно, кого они собираются искупать в смертельном растворе. Нисензон тут же согласился на все условия, подписал необходимые расписки и был отпущен восвояси.

Филателист уже метался в поисках очень крупной по тем временам суммы, когда на него неожиданно вышли оперативники: об инциденте они узнали от своих агентов. Нисензон боялся Япончика, но не желал связываться со стражами порядка. Тогда те дали понять: отказ от сотрудничества повлечет весьма неприятные последствия. Во-первых, он может лишиться своей хлебной должности - места администратора в столичном кафе. А во-вторых, с большей вероятностью пойдет по «валютной статье». Прикинув все плюсы и минусы, филателист согласился дать в суде показания против Япончика.

Брали Иванькова 14 мая 1981 года, в момент когда тот на своей «шестерке» направлялся в район Теплого Стана. По одним данным, Япончика скрутили в момент, когда он остановился у магазина, чтобы купить пива. Согласно другой версии, для задержания вора понадобился план «Перехват». В любом случае, в этот день вор, у которого обнаружили уже три поддельных паспорта, был помещен под арест. На суд, год спустя, Иванькова везли окольными путями и под усиленной охраной: милиционеры опасались, что Япончика могут отбить подельники.

Несмотря на то что защитником Япончика был известный адвокат Генрих Падва, добиться мягкого наказания для своего клиента юрист так и не смог: 29 апреля 1982 года Иваньков получил 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Впрочем, прокуроры предлагали скостить срок: по оперативным данным, у подсудимого была ценная для следствия информация о преступниках, ограбивших в начале 80-х знаменитого виолончелиста Мстислава Ростроповича. Но вор в очередной раз наотрез отказался сотрудничать с правоохранительными органами и отправился на зону.

Япончик в колонии

Сначала авторитет был этапирован в поселок Талая Хасынского района Магаданской области. В пересылке у него обострился радикулит, чем воспользовался один из сокамерников: почувствовав свое превосходство, он несколько раз избил не сумевшего дать отпор Япончика.

Иваньков подключил все свои связи и вскоре был переведен в отдельную камеру. Уже на зоне, поборов недуг, он решил отомстить. Прознав, что его обидчик трудится в швейном цеху, Иваньков отложил воровские принципы и написал прошение о предоставлении физической работы, аргументировав свой поступок острой нуждой в деньгах.

Но с трудовой деятельностью как-то не задалось - в первый же день Япончик отыскал обидчика и вонзил ему в спину большие портняжные ножницы. Арестанта спасли врачи, и он даже досидел свой срок, но по выходе на волю пропал без вести: поговаривали, что команду на его устранение отдал сам Япончик. К слову, за нанесение тяжких телесных Иванькову так ничего и не было - руководство колонии предпочло замять инцидент и не поднимать шум.

Год спустя Иванькова перевели в тюрьму города Тулун (Иркутская область). В этом исправительном учреждении в те времена творились печальные для авторитетов вещи: подвергались жестокой ломке со стороны тюремщиков. Их били, не кормили, не выпускали гулять и методично унижали с единственной целью - добиться отречения от воровской масти и преступной деятельности. Прошел эту школу жизни и Япончик.

Как-то раз надзиратель принес ему письмо от матери, однако, покрутив его перед носом вора, взял и разорвал конверт. Разъяренный Иваньков схватил тяжелый деревянный стул и со всей силы обрушил его на голову «воспитателя», отправив того в глубокий нокаут. За эту выходку Япончик обзавелся годовой прибавкой к сроку.

Столько же он чуть было не получил за применение насилия к одному из заключенных: тот был ответственным за выдачу книг и журналов и отказался отдать Япончику зарезервированную другим арестантом прессу. Иваньков схватил вантуз и с такой силой приложил ни в чем не повинного оппонента, что тот загремел на больничную койку. В этот раз авторитета спасло отсутствие свидетелей.

Надо отметить, что практически все сидельцы относились к Япончику либо со страхом, либо с большим уважением, осознавая его преимущество над остальными и воровской авторитет. За время отсидки в Тулуне Иваньков успел короновать семерых воров, самым известным среди которых был (Роспись).

Тем временем на воле бывшая жена вора Лидия развернула широкомасштабную кампанию под негласным лозунгом «Свободу Вячеславу Иванькову!». Экс-супруга обращалась ко всем, кто имел хоть какие-нибудь связи в органах власти и мог содействовать помилованию.

Вор в законе Вячеслав Кириллович Иваньков — Япончик

По слухам, прошения об освобождении Иванькова доходили даже до тогдашнего президента России Бориса Ельцина. В конце концов необходимые документы поступили в отдел по вопросам помилования при Верховном Совете РСФСР. Потребовалась характеристика из Тулуна - и руководство тюрьмы, потерпевшее фиаско при попытке сломать авторитета, получило шанс отыграться. В справке на заключенного говорилось:

«За время отбывания меры уголовного заключения в тюрьме номер 2 характеризуется отрицательно. Поддерживает категорию лиц из числа осужденных, склонных к потенциальному нарушению режима содержания, склонен к неповиновению администрации. По характеру вспыльчивый, в беседах склонен к обману… ВЫВОД: Осужденный Иваньков В.К. на путь исправления не встал».

Такая бумага не могла пройти незамеченной, и на состоявшемся 30 января 1991 года судебном заседании приговор в отношении Иванькова остался без изменений. Однако стараниями благодетелей Япончика месяц спустя по вторичному протесту судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР было решено уменьшить срок до 10 лет лишения свободы. На деле же Япончик оказался на воле даже на год раньше даты истечения своего нового срока.

На этот раз засиживаться на родине Иваньков не стал. Выйдя из тюрьмы в ноябре 1991 года, он провел в ресторане «Метрополь» грандиозную , замаскированную под праздник в честь его освобождения. На самом деле здесь обсуждалась проблема засилья Чеченских ОПГ в столице. Тогда многие славянские лидеры объединились для войны с кавказцами, и Япончик был у «руля» славян. В дальнейшем у него начались проблемы с чеченскими бандитами, и уже весной 1992 года Япончик уехал за границу - сначала в Германию, а оттуда в США.

Чтобы получить такую возможность Япончик прописался в общежитии в Ростовской области и через подставное советско-американское предприятие получил загранпаспорт как сотрудник. Одновременно Япончик обратился в посольство США, скрыл свои судимости и таким образом обзавелся вожделенной визой. Американский вояж, по мнению Иванькова, сулил ему большие возможности в сфере обогащения и развития .

Япончик в США

Япончик стал «смотрящим» в США и сразу же по приезде получил миллион долларов от армянского «вора в законе» Вачигана Петросова в качестве «подъемных». В Нью-Йорке Иваньков поселился у продюсера известного эстрадного певца, позднее — купил дом. Здесь Иваньков наладил контакт с представителями , итальянцами и латиноамериканскими наркокартелями, в частности, с .

По некоторым данным, одна итальянская структура, контролировавшая игорную индустрию Далласа, признала его «авторитет» и даже определила долю отчислений от дохода. Кроме того, на счета Иванькова в Вене и Нью-Йорке регулярно поступали средства от российских ОПГ, особенно — от и . Иваньков, кроме того, владел 80% акций Приморской судовой компании и активно внедрялся в золотодобывающую промышленность Хабаровского края.

В Бруклине на Нептун-авеню, 6А Иваньков организовал собственную фирму «Slavic Inc», по утверждению ФБР, для преступной деятельности. Организация Иванькова действовала в США, Канаде и Европе, главным образом — в Нью-Йорке, Торонто, Лондоне, Вене, Будапеште.

Вор в законе Алексей Динарович Петров по кличке Леня Хитрый или Петрик

В распоряжении Иванькова, по сведениям ФБР, было две группы исполнителей: под руководством бывшего лидера ОПГ «Мазутка» (Петрик) и Александра Иншакова (Иншак). Скорее всего, это дезинформация, так как Иншаков — президент Ассоциации каскадеров России, актер и режиссер («Крестоносец»); он заявил, что не имеет отношения к Япончику, хотя и знаком с ним.

Старшим помощником Иншакова якобы являлся Виктор Сергеев — бывший офицер КГБ. Выплаты «исполнителям» от имени Япончика производила солнцевская ОПГ. По сведениям ФБР, Иваньков убрал 5-6 представителей российских группировок, которые перешли Япончику дорогу.

Известно, что некоторые члены семьи Иванькова работали на него — так, сын Иванькова, Эдуард Иваньков (Эдик, Эдо) находился в Австрии, где занимался «отмыванием» денег: через компании «Атком» (Вена), похоронное бюро «Ритуал» и СП «Арбат Интернэшнл» (Москва). Из Москвы деньги обычно направлялись в Будапешт к . Другой сын Иванькова, Геннадий, также «отмывал» для отца прибыли от наркобизнеса.

По данным ФБР, Иваньков в 1995 году поддерживал связь с некоей «группой Анзора Кикалишвили и Иосифа Кобзона», которые получали деньги от СП «Русско-Американское» (Нью-Йорк). Эти лица (вместе с ) якобы дав взятку одному из сотрудников российской таможни, получили специальное разрешение об освобождении СП от уплаты пошлин на ввоз алкогольной и табачной продукции.

Якобы, СП платит Кобзону и Кикалишвили за «охранные» услуги. Кроме того, по сведениям ФБР, Кобзон руководил операциями по ввозу в США поддельной водки элитных сортов. По информации источников ФБР, Кобзон и Кикалишвили также приняли участие в поставке оружия в одну из арабских стран (из Германии) на сумму 18-20 млн. долларов в рамках компании «Ассоциация XXI век», в которой они все якобы работают. Комментировать подобную информацию не представляется возможным из-за отсутствия доказательств по этим фактам.

Иваньков наладил связь с криминальным сообществом России, являясь судьей и организатором российского преступного мира. Об этом говорят многочисленные связи Иванькова и ссылки на него авторитетных лидеров большинства группировок. По-видимому, Иваньков, входивший, по оперативным данным, в пятерку самых влиятельных криминальных персон России, действительно играл одну из ведущих ролей в российской преступности и мировом криминале.

Япончик и Чара-банк

Сутью дела, на котором погорел Иваньков, было взыскание кредита известного «Чара-банка» с двух нечистых на руку российских предпринимателей, осевших в США. Ныне покойный руководитель Владимир Рачук вложил в инвестиционную компанию «Саммит интернэшнл» (руководители — Александр Волков и Владимир Волошин) 2,7 млн. долларов. В процессе вымогательства сумма возросла до 3,5 млн. долларов.

25 ноября 1994 года Рачук скоропостижно скончался, а банк лопнул. Несмотря на это, один из партнеров Рачука Рустам Садыков (заместитель начальника финансового отдела «Чара-банка») решил вернуть деньги и для этого нанял Иванькова и его «команду».

8 июня 1995 года Иваньков был арестован в США, а 8 июля 1996 года осужден за вымогательство 3,5 млн. долларов США на девять с половиной лет. Кстати, Иванькова защищали супердорогие адвокаты Барри Слотник, Сэм Рейснер и Майкл Шапиро. Защита была проведена блестяще, однако обвинительного приговора избежать не удалось.

На этом дело не кончилось — в октябре 1996 года начался новый судебный процесс против Иванькова. Его обвинили в заключении фиктивного брака с Ириной Ола, бывшим аккомпаниатором певца .

Япончик на родине

В 2000-м году российские правоохранительные органы просят американцев экстрадировать Япончика, поскольку тому предъявлено заочное обвинение в убийстве двух иностранных бизнесменов и ранении третьего, совершенных в России еще в 1992-м году.

Иванькова депортируют, но уголовное дело, возбужденное против него на родине, разваливается, и суд присяжных в 2005 году признает Япончика невиновным.

Несмотря на публичное заявление Япончика об отходе от криминальных дел, «вор в законе» продолжал активное участие в контролировании преступной деятельности в России, в частности, в разборках между группировками и . Врагов у Иванькова в этой междоусобной войне было достаточно.

В июле 2009 года у московского ресторана «Тайский слон» Япончик был застрелен двумя киллерами, которые вели огонь из одной точки – из расположенного рядом тентованного грузовика. Чуть больше месяца Иваньков провел в больнице на грани жизни и смерти, в октябре Япончик умер от последствий полученных ранений.

На Ваганьковском кладбище, и это действо широко освещалось в СМИ. Распоряжался похоронами вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан). Усояна застрелят спустя 3 года, и тоже возле одного из московских ресторанов.