Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Винкс: Технология деформирования сознания девочек. Школа монстров, Винкс и другие куклы

Новая статья Катрин о куклах Винкс от производителя Witty.


И вот снова я, на сей раз с обзором кукол Винкс от Витти Тойс (Witty Toys), он же Рэйнбоу (переименован в более позднее время). Как обычно, начинаю свое повествование с любопытнейшей фотографии, найденной на просторах интернета, которая сравнивает всех вышедших на сегодняшний день кукол Винкс от самых разных компаний. Мои статьи о феях расположены в хронологическом порядке выхода этих кукол. Так, выпускал их с 2004 по 2009 годы, с 2004 по 2012 годы, с 2012 по 2014. А Витти дебютировал ровно в год заката фей от Маттел.

Скажу честно (хоть еще в первой статье о Винкс уже это упоминала), Витти кажутся мне самыми непривлекательными куклами, и в этой статье постараюсь объяснить свою точку зрения. И даже в глаза не бросается отсутствие шарниров, поскольку этим все еще грешат многие производители, и даже не проволочная основа куклы, которая запросто ломается от активных игр, а совершенно непривлекательное лицо. Все-таки, согласитесь, кукольный мир знает многих мастеров, которые находят подходящее шарнирное тело. Но вот непривлекательную внешность спасет разве что ООАК.

От лишних слов перейдем к важным словам!

Рост кукол составляет 28 сантиметров. Тело выполнено из гибкой резины, а внутри – проволочный каркас. Да-да, повторюсь, с ним нужно быть осторожным, активные игры приведут к успешной поломке. Пальцы на руках отлиты раздельно, а на спине присутствует штамп компании (год не упоминается). Также от себя подчеркну, в мультфильме героини обладают нечеловеческими пропорциями, но ближе всего получилось воплотить в жизнь именно Джаккс, а не Витти. Прошивка часто плохая, кривая печать мейка может встречаться, несмотря на плоское лицо.

Волосы прошиты низкого качества сараном – за счет экономии на материалах и кукла выходит дешевле.

Лицо достаточно плоское, это – одна из черт всех кукол Винкс, независимо от производителя.

Если в случае с Джаккс куклы имеют два типа тел: шарнирное или обычное, то у Витти только одно. Очень гибкое тело дает, с одной стороны, простор для движений, но толком не фиксируются (например, у Мателл куклы держат позу более уверенно). Ниже я предлагаю вам взглянуть на некоторые забавные фотографии, демонстрирующие возможность кукол Витти.


Словом, куклы Джаккс выполнены для американских магазинов, а для европейского – именно эти. И если контракт у первого уже истек, и новинок, увы, ждать не приходится, у второго все хорошо, и серии просто штампуют. Именно штамповка – еще одна причина, по которой скептически отношусь к данному производителю. По сути, единственной красивой серией для меня оказалось только HalloWinx, но именно красивой, покупать совсем нет желания.

Еще один факт – детализация. Взглянем, как справились с куклами по мотивам одного персонажа в конкретном превращении Джаккс (слева) и Витти (справа). Кстати говоря, у Джаккс присутствует шарнирное тело во всех сериях с превращениями. С одной стороны, крылья больше похожи у Витти, но, с другой, более сложная прическа у Джаккс, да к тому же те не пожалели обуви.

В любом случае, есть еще одни куколки, выпускающиеся от Витти – это куклы ростом 10 сантиметров. Шарниров также нет, верх – топ – отлит вместе с куклой и покрашен. То, что может расстроить, но что вполне ясно – легко теряющаяся обувь. Всего таких серий выходило несколько: в повседневной одежде, балет и парочка вариантов превращения беливикс.

На таких маленьких куклах ООАК, конечно, сделать легче, чем подковать блоху, но на обычных, что повыше, еще легче. Однако все мы с вами знаем, что ООАК пользуется популярностью только у МХ и ЕАХ, куклах, которые еще долго будут занимать лидирующие места по продажам. Да и, признаюсь, пока что не попадались мне на глаза какие-то очень уж впечатляющие переделки. Пожалуй, для примера приведу фото ниже.

Подделки под кукол Витти, возможно, встречаются, но чаще можно видеть подделки под Маттел. Что забавно, тут уж не знаешь, какие куклы лучше – подделки или оригинал Rainbow, так как из всех четырех компаний, о которых я вам рассказывала, самые худшие по качеству материалы здесь. Однако если кукол выпускают, то и спрос на них есть. И на сегодняшний день только эта фирма выпускает Винкс.

Надеюсь, вам была полезна статья.

Очередной видеообзор проекта “Научи хорошему” посвящен детскому мультипликационному сериалу Винкс. Начнем с очевидных моментов – это внешность главных героинь и всех персонажей мультфильма. Девушки изображены с аномально длинными ногами, глазами на пол-лица, выпирающими губами, распущенными волосами и в более чем откровенных нарядах. Сюда еще можно добавить высокие каблуки и огромные платформы, непропорционально широкие бедра, и чрезмерно узкую талию, толщиной с предплечье. Вывод напрашивается только один – все главные персонажи мультфильма своим внешним видом пропагандируют анорексию и пошлость.

Учитывая, что ребенок при просмотре мультфильма старается подражать главным героям не только в их поступках, но и внешне, то комплекс неполноценности и психологические проблемы из-за неспособности соответствовать подобным стандартам красоты обеспечены.

К противоестественной внешности добавляется еще откровенная и вульгарная одежда, тонна яркой косметики и вызывающие позы. Как с гордостью заявляют создатели мультфильма, в работе над анимацией участвовали дизайнеры из дома моды «Дольче и Габана». В результате в каждой серии главные героини по несколько раз переодеваются и постоянно повторяют фразу “какая ты красивая”. То есть вот этот пошлый, вульгарный и безнравственный образ начинает у ребенка ассоциироваться со словом красота.

Думаю, вряд ли кто-то из родителей захочет, чтобы его дочь щеголяла в подобном наряде. Но именно это ребенок впитывает через яркую картинку мультфильма Винкс. Кстати о яркой картинке. Ядовитые кислотные цвета, неестественно прорисованный мир и быстрая смена кадров вредны для детской психики. Резкая смена плана, звука, места действия развивают у ребенка клиповое мышление и не дают сосредоточиться на каком-либо событии или образе.

Сюжет мультфильма

Обычно первую половину 20-минутной серии феи развлекаются, общаются с женоподобными мальчиками, обязательно устраивают вечеринку и танцы. Танцуют они кстати с лозунгом “крути, тряси”. Вторую половину серии феи дико вопят и сражаются с каким-то монстром или с темными ведьмами. Монстров феи всегда побеждают, а ведьмы, олицетворяющие главное зло в мультфильме, обычно остаются безнаказанными.

Фразы и диалоги героев – примитивные и ограниченные. В целом, все поведение героинь, которые по мультфильму уже достаточно взрослые девушки, можно назвать пропагандой инфантилизма – они остановились в развитии в возрасте 5-7-ми лет, им недоступны логические заключения, и они не хотят и не умеют думать. Кроме того, в мультфильме мужчины показаны “слабым полом”, хоть они и участвуют в сражениях, но толку от них мало, все решают женщины, вокруг женщин крутиться вся вселенная.

А самое главное, что все свои проблемы главные героини фильма решают с помощью магии.

Даже вечеринки они организовывают не сами, а просто делают взмах рукой и появляется накрытый стол, музыка, украшения и т.д. В результате у детей, воспитанных на таких мультиках, при встрече с любой проблемой начинаются истерики и крики. А как еще они должны реагировать, если они тысячу раз видели, как все просто решается по мановению руки, а в жизни так не получается.

Есть ли в мультфильме положительные моменты?! Да, главные героини в большинстве серий показывают нам хороший пример женской дружбы, но что это меняет?

Подведем итог. Мультфильм Винкс нацелен на:

  • Пропаганду анорексии
  • Пропаганду культа внешности
  • Пропаганду вульгарности и распущенности
  • Пропаганду инфантилизма
  • Смешение социальных ролей мужчин и женщин

А теперь немного об озвучке этого мультфильма.

К сожалению, такой звуковой ряд не мог появиться в мультфильме случайно, и остается только догадываться, какие цели преследовали создатели, вкладывая в детский мультфильм подобную звуковую дорожку.

В связи с тем, что в поле зрения попало вот это событие:

Обычно, не особо интересуюсь, разного рода дамскими разговорами, но тут случай особый.
Хочу привести несколько случаев описанных родителями столкнувшимися с влиянием вируса Winx из интернета.

История первая.

Ольга пишет о том, как её 5-летняя дочка в садике столкнулась с повальным увлечением детей сериалом "Винкс" и какие это повлекло за собой проблемы. Вот её пост "Винкс - блестящий разврат": http://erema-o.livejournal.com/206225.html

Я пожелала ей мудрости и терпения в борьбе с "вирусом Винкс". Это действительно проблема нашего времени - подсаживание детей на такие сериалы и равнодушие родителей к тому, что смотрят их дети и как воспринимают увиденное. Или - неравнодушие других родителей к этому и проблемы, с которыми сталкиваются их дети и они сами в Винкс-ориентированном детском социуме. Дальше я рассказала о нашем опыте - как мы выходили из ситуации с Никой и Винкс. И до сих пор выходим, кстати, потому что пока дочка не "переболела" этим увлечением. Комментарий я написала довольно большой и - раз уж написала - запостю его в журнал. Может быть, этот опыт и мои размышления наведут кого-то ещё на конструктивные мысли и дадут терпения и сил переболеть вместе с ребёнком "вирусом Винкс".

Рассказ о нашем опыте предворю небольшим предисловим. Наши дети - не такие, какими мы были в детстве. Они - другие. Они живут в другом информационном поле, в другом веке. Их гибкое сознание в большей степени обращено за пределы "просто земной" жизни, они стремятся осмыслить себя как жителей Вселенной. Наблюдая за Никиным поколением, вижу, что у них существует внутренний запрос на раскрытие и осмысление таких тем как магия, сверхвозможности, которые могут быть открыты в человеке, путешествие в иные, существующие параллельно с нашим, миры и познание законов жизни в этих мирах (порой отличающихся от привычных нам физических законов, но имеющие свою внутреннюю логику, и нерв противостояния "добро-зло", "созидание-разрушение"). Им интересна тема существования жизни в нескольких реальностях, возможности (и даже необходимости) жителям одной реальности помогать жителям другой или объединяться для совместной борьбы со злом. Образ зла, образ врага в мире современного детства тоже выступает на сцену совсем иной. Это не человек (как было в нашем детстве, если вспомнить наши детские игры в ту же войнушку), и даже не враждебное существо-инопланетянин, с которым человеки могут бороться доступными им техническими средствами, а некие нематериальные сущности, лишь временно принимающие материальную оболочку, которые могут негативно, разрушительно влиять на жизнь и эволюцию миров и сознание и жизнь людей, бороться с которыми можно только, коротко говоря, энергетически. Всё это закономерно - у наших детей несколько другая эволюционная роль, чем была у нас. Им нужно постигнуть две жизни - земную с её этикой и законами, и космическую.

Нынешние писатели, сценаристы и пр. интуитивно чувствуют этот детский запрос. И появляется детское фэнтези (раньше фэнтези было только взрослым жанром, серьёзной "сказкой для взрослых") - книги, фильмы. Появляется Гарри Поттер. Появляются мультсериалы, продолжающие тему "Сейлор-мун"а, которая во времена моей юности (в детстве не досталось ) только начинала раскрываться, а теперь - одна из главных тем: команда подруг-девчонок (часто - интернациональная, объединяющая в дружбе девчонок из разных стран, представителей разных наций), обладающих определёнными магическими способностями и развивающих их в себе всё более борется против зла, уничтожающего миры и пр. Чувствуя запрос общества, начинается экранизация книг, написанных уже давно, но сейчас особенно востребованных - я говорю о таких, как например "Хроники Нарнии" Льюиса (книга, которую я очень уважаю и рекомендую всем детям и взрослым, а вот фильмы по книге - не очень, особенно второй).

Интуитивно чувствуя детский запрос, взрослые пытаются поднимать эти темы в мультфильмах, фильмах, книгах. Но часто продукт получается не на уровне. Потому что осмыслять такие темы, нужные и действительно востребованные временем, необходимо очень тонко. Когда героини-феи-Винкс - полуобнажённые гламурные красотки - это уже перекос. А, может, и сознательная манипуляция детским сознанием? Проникая в душу и ум ребёнка через волнующую его тему, мульты населяют внутренний мир девочки такими вот гламурными образами супергероинь, на которые ребёнок будет желать быть похожим. Такие мультики действительно могут принести немало вреда для самоосмысления растущего человека, сместить акценты в шкале ценностей, замусорив формирующееся детское сознание такими моделями поведения, что "мама-не-горюй!" То есть как раз горюй.

В общем, делюсь нашей историей знакомства с Винкс и Витч. Это только одна из возможных историй, путь, найденный наощупь. Он - не единственный возможный. Можно, думаю, найти мудрее и конструктивнее. Если вы придумали что-то лучшее - делитесь.

Ника начала увлекаться Винкс (а перед этим были Витч) уже в школе, но оттого, что она была взрослее Лады, проще не оказалось. Был период, когда мы просто запретили смотреть эти сериалы, стараясь подобрать для Ники что-то интересное из хороших детских фильмов - чтобы она забыла о Винкс. Это пока Ника была маленькая. Потому что Винкс - однозначно - не для детей младшего возраста, ибо героини - подростки со всем спектром подростковых взаимоотношений и проблем.
Было даже время, когда мы настроили телевизор так, что программы с провоцирующими мультиками просто не было, мы её отключили, сказав, что что-то случилось с антенной и что это от нас не зависит. Мимолётное огорчение Ники этим быстро прошло, потому что в её жизни есть много других интересных занятий. Но прошло на время. Потом - тема возникла вновь.

Запрет - временный выход. Во-первых, он провоцирует конфликт отцов и детей ("вы меня не понимаете!"), во-вторых - не ограждает ребёнка от соприкосновения с культурой Винкс, которая будет окружать его повсюду (Винкс сейчас везде - на канцтоварах, одежде, в журналах, книгах и пр., а главное - в головах, обсуждениях, играх детей). В третьих, запретный плод особенно притягателен и если ребёнок продолжает тянуться всею душой к тому, чего родители продолжают его лишать, может сформироваться "зацикленность" на стремлении это получить и в сознании ребёнка может сформироваться мнение о преувеличенной "ценности" этого "плода" для него, ложной значимости.

Ника росла, девчонки вокруг - в классе, во дворе - увлекались феями, и Ника чувствовала себя обделённой чем-то очень важным для неё. Протест с её стороны - был. Было горевание. Непонимание, почему другие дети смотрят эти мультики и не становятся плохими людьми, а она, Ника, обязательно испытает на себе вред этих мультиков. Лучшая подруга Настя спокойно играла в куклы Винкс, смотрела мультфильмы и удивлялась, почему мама не разрешает Нике делать то же - ведь они могли бы так весело играть вместе!

Интуитивно я поняла, что вместо запрета нужно найти другую тактику, основанную на стремлении понять ребёнка - что именно так важно для него прожить, что он проживает через эти мультики и эту винкс-манию? Посмотреть на происходящее его глазами, а не своими, родительскими. Принять, что есть вещи, которые нам могут быть непонятны, а для него важны.

Мы с Володей стали искать пути. Сперва остановились на куклах. Стали потихоньку покупать Нике кукол-героинь за какие-то хорошие достижения с её стороны (например, за окончание триместра на отлично) - и наблюдать за развитием событий: вдруг ей большего и не нужно будет? будет играть в куклы, а про мультики забудет? Ника была счастлива. Она играла в куклы Винкс, уходя далеко от сюжетов мультфильмов, наделяя их более человечными качествами, создавая пространство иных отношений. Не подражая слепо моделям и схемам из мульта, а создавая свои, из своего внутреннего мира. Тогда у меня впервые родилась мысль о том, что нужно верить в своего ребёнка, доверять его внутреннему миру, способности самостоятельно отличить хорошее от плохого, разрушительное от созидательного - ведь мы в него уже столько вложили за годы его жизни!

Потом мы стали покупать журналы Винкс. Я читала их вместе с Никой и понимала, что зря относилась предвзято к ним. Они не блеск, конечно, но и не вредная литература Там много полезного для девочек - помимо истории-комикса по мотивам мультфильма есть много другого: развивающие задания, советы по уходу за собой, гигиене, правильному питанию, интересные и весёлые кулинарные рецепты, экологически ориентированные рассказы о животных, советы психолога, эксперименты по занимательной физике и химии и пр. Первый номер журнала Винкс, который я прочитала, приятно удивил меня вот чем: в комиксе-истории была затронута (попутно) тема курения и дана очень однозначная резко отрицательная оценка всех положительных героев к курению и курильщикам.

Ну и наконец со временем, после кукол и журналов, мы отважились посмотреть вместе с Никой мульты. Ника радовалась несказанно. Мне мультики поначалу не нравились. Но потом, вникая в суть историй и особенности персонажей, я поняла, что всё не так страшно, каким кажется на первый родительский взгляд. Истории все позитивно-ориентированные. Затрагивается ряд этических моментов, например, можно ли в борьбе со злом самому становиться злом? Нет. Что важнее в человеке - внешний блеск или внутреннее содержание, душа, ум, сердце? Внутреннее. Что есть волшебная сила фей - магические способности для удовольствия и развлечений или ответственность за происходящее в мире и за использование своей силы, отказ от личного, мудрость и доброта ко всему живому? Второе.
В этом смысле хорош пример с лаком и крылышками Узнаю Стеллу. Она добра, она верный друг, но она чрезвычайно легкомысленна, любит наряды, моды, внимание мужчин, славу, успех. Этот образ тщательно продуман создателями мультика - Стеллу намеренно сделали такой, она собрала в себе качества - и хорошие, и плохие - свойственные многим современным девушкам. Над этим образом создатели мультика сознательно подтрунивают, выставляя увлечённость Стеллы внешним - суетной, не имеющей настоящей ценности, периодически погружают Стеллу в ситуации, где она понимает никчёмность и неценность такого подхода к жизни и утверждается в ценности внутреннего мира человека, его способности быть настоящим другом, любить. В одной из серий Стеллу превратили в большую жабу, оставив ей только её душу Это был хороший опыт для неё. В первых сериях Стелла у меня вызывала возмущение, оч не нравилась, но поняв, что к чему, я поняла и необходимость введения такого персонажа.

Параллельно из разговоров с Никой я поняла вот какую штуку: для неё эти чудовищно искажённые формы и пропорции девушек-Винкс с кривыми ногами не переносятся на живую жизнь и живых людей, она понимает, что это - просто такой стиль рисования (есть анимэ со своими законами пропорций, есть Винкс, есть ещё что-то), он символичен и то, что там считается "красивым" - не является таковым в живой жизни.

В общем, на данный момент (Ника уже не маленькая) мы выбрали для себя тактику такую: пусть смотрит Винкс, раз это для неё настолько важно - это её выбор. Но мы при этом стараемся обсудить увиденное, высказать своё взрослое мнение, выслушать её детское, понять, а что она видит в этих мультиках, что для неё там важно. И через это важное выводить её к позитивному опыту.
И - параллельно - подсовываем ей для просмотра совсем иные фильмы и мультфильмы. Винкс - это только мозаинка в Никиной картине мира. Его влияние корректируется нашими с ней беседами-обсуждениями и существованием других мозаинок. Например, тот же фильм "В поисках капитана Гранта" она смотрит с гораздо большим интересом и удовольствием, чем Винкс. И это тоже её выбор.

Обсуждая с Никой мульты, я поняла удивительную вещь: плодотворно ориентированный ребёнок, который живёт не только феями Винкс, не считывает с этого мульта плохого. Я боялась, что этот мультик окажет негативное воздействие на психику, подсознание ребёнка, впечатав в него негативные модели социального поведения. Но этого нет. Власть мультика будет сильна только над теми детьми, у которых нет иных моделей поведения перед глазами, в живой жизни - тогда мультобразы завладевают сознанием и подсознанием.

Кстати, для Ники оказалось очень важным то, что мама с папой поняли (насколько смогли и приняли Винкс. Не просто разрешили смотреть по типу "Ну смотри эту гадость, раз тебе так хочется, но мы тебя осуждаем", а увидели и признали те хорошие, плодотворные моменты, которые в этом мультике таки-есть и которые и привлекли к нему и Нику. А значит, опять-таки, поверили в своего ребёнка.

Не знаю, как у вас, а у меня иногда бывает ступор, когда приближаются дни рождения племянников, потому что вопрос «что подарить?» - отнюдь не из лёгких. А поскольку регулярно мучиться по этому поводу мне порядком надоело, я решила обобщить все знания по детской психологии, которые у меня есть, изучила современный рынок детских товаров, посоветовалась со своей дочерью (ей 15, и она довольно разумная девушка, ерунду не скажет), и как результат – несколько, надеюсь, полезных советов о том, как выбрать подарок для девочки (мальчики – это совсем другой народ, о нём как-нибудь в другой раз).

Но в первую очередь давайте скажу, что точно не нужно покупать:

  • Не воспринимаются в качестве подарка «полезные» со взрослой точки зрения вещи: школьные принадлежности, например, или познавательные книги и диски. Исключение: если девочка страстно увлечена, скажем, химией, то написанная доступным языком книга на эту тематику вполне может ей прийтись по вкусу.
  • Повседневная одежда (особенно колготки, трусики, маечки, простые футболки, носки, пижамы и прочее). По мнению детей (кстати, вполне справедливому), все эти вещи родители и так должны покупать, вне праздников. Да, девочка позже поймёт, когда вырастет, что эти «мелочи» съедают заметную часть бюджета, и получить в подарок те же качественные колготки или труселя с кружевами тоже может быть приятно (хотя, чего уж там, хочется-то чего-то поинтереснее и пооригинальнее). Исключение: если это не просто одежда, а какая-то очень дорогая или необычная (например, колготки с особым рисунком, о которых девочка давно мечтала; или футболка с изображением любимого героя из мультфильма; или не обычная пижама, а кигуруми, и не просто носки, а «SuperSocks » с прикольными рисунками или надписями). Кстати, сюда же относится школьная форма – она может обрадовать только первоклассницу, да и то не всегда.
  • Также сомнительны в качестве идеи для подарка девочке так называемые «ванно-банные» принадлежности – гели для душа, шампуни, бальзамы, дезодоранты и т.д. Эти вещи тоже сами собой подразумеваются в любой обычный день, да и особой ценностью и привлекательностью у детей (даже у девочек) не пользуются. Исключение: если вы дарите эксклюзивный продукт (изумительной красоты мыло ручной работы) или дорогой продукт класса премиум-люкс, который просто так, без повода, девочке вряд ли будет куплен (но опять же, это не маленькому ребёнку, а уже скорее девушке, к тому же ценящей качественный уход за собой).
  • Не годятся на подарок девочке разнообразные безделушки и «красивые вещи» типа вазочек, шкатулок, статуэток, подсвечников, свечей и прочего, потому что с детской точки зрения (да и с точки зрения здравого смысла) особой ценности они не несут, а только захламляют пространство. Исключение: если девочка собирает коллекцию из подобных предметов.

Теперь перейдём к главному вопросу: как же выбрать подарок девочке, чтобы не разочаровать её и не опозориться самим?