Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

В зеленограде прошло досудебное заседание по делу о возвращении изъятых детей у многодетной семьи дель. Все приемные семьи под угрозой

Особое внимание приковано к Зеленоградскому суду, там рано или поздно должна решиться судьба большой семьи, из которой изъяли сразу 10 приемных детей. Некоторых, правда, уже вернули. Но не всех. Главный вопрос: откуда у детей синяки и были ли в семье случаи применения силы? Ранее на эту тему даже созывали специальное совещание с участием уполномоченного по правам ребенка. С самими детьми работали психологи.

Еще только досудебное заседание, но уже ажиотаж. В Зеленоградском районом суде 1 февраля ждали Светлану Дель – маму, у которой органы опеки забрали восемь приемных детей. Причина – воспитательница нашла следы побоев у одного ребенка. В суд приехал один адвокат.

«Два синяка она обнаружила, и вдруг сразу же, без каких-либо разбирательств, без вопросов родителей, без проверок цивилизованным путем были проведены брутальные действия по изъятию детей», - говорит адвокат семьи Дель Иван Павлов.

Защита Светланы Дель считает: детей до окончания разбирательства должны отдать. Мнение представителей опеки однозначно: малышам в семье делать нечего. И дело не только в синяках: одна внеплановая проверка, осмотр квартиры и вот какие данные:

«Девочка, которая стояла в углу, когда к ней подошли, они сказала: мне здесь плохо, заберите меня, пожалуйста, отсюда», - рассказала старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних УВД Старое Крюково и Силино Зеленоградского административного округа г. Москвы Анна Матвеева.

Светлана Дель не общается с прессой. Ситуацию не комментирует. В соцсети просто просит: верните детей. Мама 16 раз, частично приемная, тренер школы приемных родителей. Так Светлана Дель здесь представляется. Ее страница открыта, число подписчиков перевалило за 20 тысяч. Под каждой фотографией история. Вот, например, рассказывает, как учила дочь с ДЦП самостоятельно ходить. Не брала лишний раз на руки.

«Потом поняла, что у нее так все - чуть пожалеешь, откат. Все на преодолении. Иначе и ходить не будет, и говорить. Приходится быть жесткой мамой, а тяжело», - рассказывает она в своем «Инстаграмме».

Но это, конечно, совсем не та жестокость, из-за которой забрали детей. Действительно пугающие вещи братья и сестры рассказывали о папе.

«Я спросила: «Сережа, что с тобой случилось?» Он сказал: «Меня вечером побил папа». Была синяя попа, просто большая гематома на попе с правой стороны. И потом он повернулся правой стороной, и на бедре у него тоже была большая такая гематома», - рассказала педагог-психолог дошкольного отделения гимназии № 1528 Галина Голубкова.

Сейчас эти мальчики и девочки под наблюдением психологов, четыре независимые группы специалистов. Дети сложные. Светлана и Михаил Дель брали под опеку инвалидов. Не только ДЦП. Синдром Дауна, ВИЧ. Давно известно – таким семья нужна как воздух.

Именно поэтому ситуация непростая, говорит член Общественной палаты РФ Арина Шарапова. Она лично общалась с детьми, которых забрали, надеялась услышать, что они хотят домой.

«Сам малыш, сидя у меня на руках, рассказывал мне, как его бил отец. Не только его, но и всех остальных. Видимо, это была строгая дисциплина, в принципе, она и не возбраняется. Но она здесь, видимо, уже перебарщивалась, понимаете, шла через край. То есть когда дети хотели просто взять кусок хлеба, им не разрешалось - и дети воровали хлеб, дети недоедали», - рассказала член Общественной палаты г. Москвы Арина Шарапова.

При этом материальных проблем у семьи точно не было. Почти все лекарства они должны были получать бесплатно. Общая сумма пособий на тех, кто был в семье именно под опекой, это почти 700 тысяч рублей в месяц.

«Там две девочки у них ходили в частную школу, раз в полгода, по-моему, там интерактивное какое-то обучение, вот там были чеки на школу «Глобус», других чеков не было, поэтому проследить, действительно потрачены они на питание, на одежду, у нас не представляется возможным», - сообщила заместитель начальника отдела районов Старое Крюково и Силино Зеленоградского административного округа г. Москвы Галина Стенина.

Фотографии в интернете как возможный аргумент: деньги тратились на нужды детей. Отдых за границей, дополнительные занятия и секции. Качественная красивая одежда. Но в реальной жизни все было иначе. Во всяком случае так считают родители, которые каждый день встречали детей в коридорах детского сада.

«На фотографиях дети наряжены, то есть на них комбинезоны какие-то. Сережу никогда не приводили в этом комбинезоне, который на фотографии в «Инстаграмме». Ботиночки короткие, зима на дворе, штаны вот на столько коротки», - переживает член родительского комитета детского сада Людмила.

Правда, и защитников у семьи Дель немало. Родители устроили в сети флешмоб: выкладывали синяки своих чад, мол, с детьми всякое бывает, может, упал. А друзья Светланы и Михаила Дель считают семью образцовой.

«Михаил очень хорошо относится к Свете, к детям, то есть это эталон семьи, на них смотришь и понимаешь: вот эти люди любят друг друга и любят своих детей», - говорит подруга Светланы Дель, многодетная мама Мария Эрмель.

Эта история условно разделила родителей не только Москвы, но и всей страны на два лагеря. Одни говорят, что нарушен закон, и так резко детей из семьи забирать нельзя. Другие напоминают: дыма без огня не бывает, дети сами рассказывали психологам о побоях, значит, им оставаться в этой семье опасно.

Правомерны ли действия опеки решит Зеленоградский районный суд. Первое заседание по делу семьи Дель назначено на 8 февраля.

История Светланы Дель из Зеленограда, у которой органы опеки изъяли 10 детей, привлекла внимание даже российских знаменитостей. За многодетную маму вступились певица Вера Брежнева и российская телеведущая Ирена Понарошку. Сама же история пока еще не закончена и в ней остается еще много вопросов.

Ирена Понарошку разместила в своем Instagram ссылку на в поддержку Светланы Дель и написала эмоциональный пост. «У многодетной мамы 16-ти детей Светланы Дель несколько дней назад органы опеки забрали 10 детей, потому что у одного из них воспитатели в садике обнаружили синяк на локте и попе. Люди, окститесь! Мой ребенок тоже бывает весь в синяках и ссадинах! Хотя мы его пальцем не трогаем», - возмутилась звезда.

Затем она рассказала уже известную со слов подруги Светланы и различных СМИ историю. «Детей с полицией буквально выкрали из сада, с кружков и занятий! Без предоставления документов, без объяснения причин! Потом не давали возможности увидеться, до сих пор нет никакой информации о дальнейшей судьбе детей», - поясняет она.

Действительно, по заявлению воспитательницы детского сада, которая обнаружила два синяка на теле шестилетнего Сережи, в дом к Светлане Дель пришли представители органы опеки и полиция. А затем ими было принято решение изъять детей из семьи. Всего же Светлана Дель вместе с супругом воспитывают 13 ребят, двое из которых уже совершеннолетние и живут самостоятельно. Среди них есть кровный ребенок, усыновленные и приемные дети. У многих ребят есть различные диагнозы, которые требуют особого ухода.

«Не поставив в известность родителей, не выяснив обстоятельства, в течение буквально получаса органы опеки вместе с полицией ОРГАНИЗОВАННО ЗАБРАЛИ из разных мест города 10 детей. Полиция не делала разницы между приемными, родными и усыновленными детьми. Никаких бумаг родителям предъявлено не было. На сегодняшний день дети находятся в приютах и больницах», - говорится в тексте петиции в поддержку Светланы Дель.

Сейчас семья женщины вместе с детьми, которые в ней остались, продолжает борьбу за спокойное будущее вместе. В СМИ же поступают разные сведения. По одним данным, дети голодали, ходили в обносках и спали на полу. По другим - семья Светланы Дель была на хорошем счету у органов опеки.

«Посмотрите внимательно профиль @svetkaaa2012, как это сделала я, прежде чем написать об этой ситуации - домотала до самого начала ленты, прочитала все посты, посмотрела все видео. В этой семье нет насилия и есть безусловная любовь! Светлана с мужем нашли в своем сердце место и для здоровых малышей, и для детей с тяжелыми диагнозами, и совсем не малышей - одному из мальчиков было 16 лет, когда Светлана его забрала к себе. Через год он стал называть ее мамой... Я слежу за этой историей с самого начала. Непонятно мне было лишь одно: почему старшая дочь Дарья ничего не пишет об этом в своем аккаунте @dell_daria, хотя посты с шутками и стихами выкладывает? Это меня настораживало и останавливало. Но вчера вечером, после моего вопроса в комментариях об этом, посты и у нее появились», - продолжила свой эмоциональный пост Ирена Понарошку.

«Самое ужасное, что теперь сотни других детей могут навсегда остаться в детских домах, потому что приемные родители, зная, как работает у нас ювенальная юстиция, побоятся брать их в семью! Ведь могут прийти и отобрать всех: и родных, и приемных (которые уже тоже родные!)», - цитирует звезду портал Passion .

Поддержала семью Светланы Дель и певица Вера Брежнева:

Сколько всего происходит вокруг нас... что не понимает ни сердце, ни голова. Читаю историю @svetkaaa2012 и не могу понять... кому это нужно, кому это выгодно... Единственно главное, важное и нужное, что есть для каждого из нас с самого детства - это мама, семья, любовь и поддержка. Зачем и для чего сейчас её дети лишены этого... не известно. И это лишь одна из историй. Больно видеть несчастных детей, людей. А можем ли мы сами на что-то повлиять? Да. В наших силах внести свой вклад в мир. Если у вас в в окружении есть несчастный человек - улыбайтесь ему чаще. Это минимум того, что мы можем сделать.

Заметим, что к расследованию истории подключились множество известных людей. Обстоятельства выясняет российский психолог и педагог Людмила Петрановская. «Мы не знаем, не можем знать и не должны пока знать, имело место или нет физическое наказание ребенка. Мне лично, поскольку мы неплохо знакомы со Светланой, в это трудно поверить, но мои ощущения тут ни при чем», - заметила она. «Что мы знаем, так это то, что на основании только лишь слов 6-летнего ребенка, не проведя не то что никакой работы - даже никакой беседы с приемными родителями, у семьи отбирают 10 детей, включая усыновленных. Детям врут в процессе, приемной маме не дают на руки никаких документов об отобрании, детей раскидывают по приютам и больницам, не обеспечив терапией», - продолжила Людмила Петрановская, отметив, что видит в этом деле чудовищный непрофессионализм и жесткое обращение с детьми.

В ситуации разбирается и Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. По ее словам, маме разрешат видеть детей в ближайшее время. «Было принято решение, что женщина будет посещать детей без ограничений», - сказано на сайте Уполномоченного.

«Мы должны досконально разобраться в ситуации, рассмотреть все условия, при которых возможен возврат детей. Но для этого нужно понять, что произошло, получить общую картину о здоровье детей, их психологическом состоянии, получить от мамы и папы чёткие гарантии того, что дети в этой семье будут в безопасности», - сказала Анна Кузнецова.

В 2016 году эта история облетела всю Россию – в Зеленограде из многодетной семьи Светланы и Михаила Дель, в которой воспитывались приемные и усыновленные дети (некоторые с серьезными диагнозами), изъяли десять детей в связи с подозрением в жестоком обращении с ними: воспитательница детсада заметила синяки на теле одного мальчиков и сообщила об этом в надлежащие органы. Мальчик сообщил, что его избил отец, и против Деля возбудили уголовное дело. Светлана же сначала была намерена бороться за возвращение детей, но потом отозвала иски. В итоге двоих малышей передали их бабушке – матери Светланы, а остальные дети были помещены в приют.

Дело произвело большой общественный резонанс – многие заступались за многодетную семью, которая светилась счастьем на фотографиях в социальных сетях. Однако были и те, кто поддерживал решение об изъятии и считал его справедливым.

Пальцы торчали из кроссовок

По последней информации, изъятых детей начали пристраивать в новые семьи – как минимум двое из них сейчас находятся у новых родителей. Вот что пишет одна из приемных мам на форуме forum.littleone.ru, забравшая к себе девочку Вику:

"Две семьи знакомились лично и отказались, т. к. Вика не пошла на контакт, психолог говорила, трудно объяснить ребенку, почему с ней знакомятся и уходят.

Моя знакомая сначала согласилась, потом подумала и решила не знакомиться, были у нее личные на то причины.

Со мной Вика знакомилась как со всеми – улыбалась и молчала, а потом вообще смотрела в другую сторону, в потолок.

Представьте себе: комната, там 2 психолога и я, чужая тетя. Заходит Вика, садится рядом. И тишина. Ну я начинаю говорить, знакомиться, Вика молчит, психологи молчат. Чувствую себя полной дурой... Понимаю, почему люди отказывались, в принципе... Я потом спрашиваю у психолога: почему вы не помогаете установить контакт? Психолог: "Это не входит в мои задачи, я должна наблюдать".

Потом Вика пошла на обед и разрешили перейти в другую комнату, а не строгий кабинет, но... такой комнаты не было... Я принесла бисер, чтобы сделать браслетики. Я понимала, что Вика не пойдет на контакт, это нормально, у меня две таких уже есть, поэтому надо было чем-то заняться во время "знакомства". В итоге сели в раздевалке, поставив 2 банкетки друг на друга и на них уже разместив бисер. Тут же заглядывает Рита, хочет тоже. Я ее позвала присоединиться.

На второй раз попросила сразу и Риту тоже, и свою дочку взяла. Вика со мной не разговаривала, но разговаривала с Ритой, а та мне говорила, чего хочет Вика, либо та отвечала односложно на мои вопросы.

На третий раз был обычный ребенок. Смеялась, шутила, болтала. Я так понимаю, до третьей встречи предыдущие кандидаты не дотерпели, ну так им и надо, сами упустили свое счастье".

По ее словам, когда она в первый раз забирала Вику в гости, у нее торчали пальцы из кроссовок, а на коленке была большая дырка. Поэтому ей вместо общения с ребенком пришлось ехать покупать ей одежду.

У малышки была короста

Другие пользователи также пишут, что у одной из девочек была короста.

"Милану вспоминаю маленькую, коросту от отсутствия гигиенических процедур. Отданную со скандалом в ДС (детский сад. – Прим. ред.). Совсем крошечку. Вот какого никто из ДС в опеку не написал? Скотство. Тогда еще башку оторвать должны были и изъять и Милану и остальных. Тогда. Не дожидаясь выпоротого Сережи", - сказано в одном из сообщений.

По словам пользователей, Светлана Дель начала брать к себе детей после замужества.

"По-вашему, Светлана думала, что она делает доброе дело, обчищая сберегательные книжки детей, кормя их серыми макаронами и булкой с майонезом, содержа 8 человек в одной 10-метровой комнате, не водя в школу, и пр., пр., пр. радости жизни?(((" - пишут они.

По их словам, одна из девочек говорила, что видела маму нетрезвой.

Однако отметим, что подтверждения всей этой информации, приведенной пользователями, пока нет.

Около недели общественность пытается разобраться в ситуации, героями которой стали жительница Зеленограда Светлана Дель и ее десять детей. Женщина называет себя «мамой 16 раз». По некоторым данным, восемь детей в семье находятся под опекой, четверо - усыновленные, один - кровный. Взрослые наследники Дель живут отдельно.

10 января в одном из детских садов, куда ходит сын женщины, воспитатели увидели на его теле синяк. По словам 6-летнего Сережи, у которого якобы было диагностировано расстройство привязанности, он получил гематому, так как отец избил его ремнем. Чтобы быстро разобраться в ситуации сотрудники детского учреждения вызвали полицию и органы опеки. По некоторым данным, мальчик пожаловался, что отец рассердился, что тот взял ночью без спросу хлеб.

Представители соответствующих инстанций решили, что нужно срочно изъять детей из семьи, где творится такой произвол. Помимо мальчика, сотрудники органов забрали девятерых малышей.

По информации, просочившейся в СМИ, еще одним поводом для беспокойства послужило то, что некоторые дети были ВИЧ-инфицированными. Юрист Анна Мишелова рассказала, что именно произошло. Она представляет интересы Светланы Дель, которая планирует судиться с полицией и органами опеки.

«Двоих детей увезли в приют, восьмерых - в больницу, в соответствии с состоянием их здоровья. Светлана, в полном шоке от произошедшего, пыталась передать в больницу лекарства для терапии, которую дети при их диагнозах должны были проходить ежедневно, в 8 часов утра и в 8 вечера. Она сразу сообщила органам опеки и полиции об этих диагнозах и о том, что детей нужно поместить не просто в больницу, а в больницу со специализированной помощью. Однако их отвезли в обычную больницу, детскую больницу №21 им. Сперанского в Москве, где они находятся до сих пор», - сообщила Мишелова.

Ряд источников начали выяснять, как на самом деле жили дети. Предполагается, что на воспитание приемного ребенка с ВИЧ-инфекцией Светлана получала выплаты от государства по трем категориям: пособие на содержание - 27 500 рублей, пенсия по инвалидности около 10 тысяч и вознаграждение приемным родителям в размере 27 500 рублей на каждого. Таких детей у нее было восемь. Общая сумма в месяц составляет свыше 540 тысяч рублей.

По некоторым данным, мальчики и девочки в семье Дель плохо питались, носили одежду не по размеру, а также выполняли различные домашние дела.

«Сами дети жаловались, что на полу спать холодно, так как из окон сильно дуло. Двое ребятишек самостоятельно заклеили окно, и стало немного теплее», - заявил один соцработник журналистам.

Тем не менее, знакомые семьи утверждают иное. По словам бывших коллег Светланы, с которыми она работала в одном из медицинских учреждений Санкт-Петербурга, все у них складывалось хорошо.

«У нее была большая дружная семья, с мужем были прекрасные отношения. Дети, которых они усыновили - по-моему четверо приемных у нее детей. У коллег возникло сомнение, что что-то могло пойти не так, потому что у нее все было хорошо», - сообщила пресс-секретарь Мариинской больницы.

Друзья Светланы утверждают, что дети были всегда одеты, обуты и накормлены. К тому же, по словам знакомых семьи, они посещали кружки и различные спортивные секции. В социальных сетях на страничках многодетной мамы можно увидеть, как она путешествовала с детьми, а также организовывала им зимние развлечения.

Пользователи Интернета устроили акцию поддержки #помогитевернутьдетей. Многие участники репостят фотографии многодетной мамы со счастливыми сыновьями и дочерями. К акции присоединились некоторые представители шоу-бизнеса.

«У многодетной мамы 16-ти детей Светланы Дель несколько дней назад органы опеки забрали 10 детей, потому что у одного из них воспитатели в садике обнаружили синяк на локте и попе! Люди, окститесь! Мой ребенок тоже бывает весь в синяках и ссадинах! Хотя мы его пальцем не трогаем! Детей с полицией буквально выкрали из сада, с кружков и занятий! Без предоставления документов, без объяснения причин», - написала Ирэна Понарошку.

Вера Брежнева отметила в микроблоге, что ее поразила эта история. «Единственное главное, важное и нужное, что есть для каждого из нас с самого детства - это мама, семья, любовь и поддержка. Зачем и для чего сейчас ее дети лишены этого - неизвестно. И это лишь одна из историй. Больно видеть несчастных детей, людей. А можем ли мы сами на что-то повлиять? Да. В наших силах внести свой вклад в мир. Если у вас в в окружении есть несчастный человек - улыбайтесь ему чаще. Это минимум из того, что мы можем сделать», - отметила исполнительница.

На одном из интернет-порталов стартовал сбор подписей в поддержку петиции, которую потом должны направить Анне Кузнецовой, уполномоченному по правам ребенка в РФ.

«Мы, неравнодушные граждане своей страны, считаем, что ужасающая ситуация с семьей Дель спровоцирована для дискредитации института как приемных семей,так и обычных. Нарушены права детей, которым нанесены тяжелейшие психологические травмы, а также поставлено под угрозу здоровье и жизнь некоторых детей, нуждающихся в регулярном приеме лекарств», - пишут авторы документа.

К слову, Кузнецова уже объяснила, почему органы изъяли детей. «У ребенка были обнаружены побои, были причины для этих действий опеки и полиции», - заявила правозащитник.

Сама Светлана активно общается с прессой и держит в курсе событий многочисленных подписчиков своего аккаунта. Многих волнует вопрос, почему в этой истории нет никакой информации или комментариев ее супруга Михаила.

«Мой муж в день событий уехал в Питер на похороны, это была запланированная поездка - у него умерла мама. Когда он уезжал, еще не начался этот ужас, мы верили, что все сейчас выяснится и детей нам вернут», - объяснила Дель одному из местных изданий.

Женщина, которую в один день лишили 10 детей, также отметила, что никто в их семье не обижал малышей. Она сразу попыталась выяснить у органов опеки, какие именно следы побоев вызвали у них беспокойство.

«Ряд СМИ пишет про гематомы и какие-то царапины на шее. Мне показали в опеке фото на телефоне, сказали, что папа бил его ремнем. Я увидела, внимание, самые обычные синяки на попе и локте. Которые ребенок мог получить в саду. Я задала вопрос в опеке, по локтю его тоже били ремнем? Через несколько дней эти синяки пройдут, а для защиты своей позиции, я уверена, можно написать все, что угодно», - отметила Светлана.

Пока что общественность разделилась на два лагеря. Одни считают, что семья, приютившая 12 детей, лишь создавала видимость успешной жизни в социальных сетях, а на самом деле дети нуждались даже во вкусной еде. С точки зрения таких комментаторов этой истории, родители «спускали» средства, выделяемые им государством, на свои нужды. Другие пользователи считают, что нужно поддержать женщину, ведь она и так героиня, потому что дарит заботу и любовь малышам, которые могли бы вырасти без родителей.

1 февраля Зеленоградский районный суд Москвы рассмотрит иск семьи Дель о признании незаконными действий чиновников, отобравших у семьи десять приемных детей. За этим скандальным делом с середины января наблюдала вся страна. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова выясняла, какие перспективы имеет судебный процесс и как история семьи Дель может повлиять на институт приемной семьи в России.


"Это была настоящая спецоперация, а мы были как на войне"


Москва, центр города, за окном ветер и снег, в пустом кафе занят только один стол — многодетная мать Светлана Дель из Зеленограда и ее подруга из Петербурга Мария Эрмель пьют горячий чай: "Устали и замерзли, четыре часа сидели в засаде возле храма, куда должны были сегодня привезти детей из приюта. Но наших не привезли".

В приюте живут дети Светланы Дель, изъятые из ее семьи,— двое усыновленных и восемь приемных. Две недели они не могут видеть мать и отца.

— Позавчера мы стояли возле приюта, Полина увидела нас в окно и так громко закричала "мама", что это было слышно на улице. Ее тут же оттащили от окна, штору задернули.

Поводом для изъятия детей у семьи стал сигнал из детского сада. По официальной версии, воспитатель обнаружил на теле шестилетнего Сережи "следы побоев" и сообщил об этом в органы опеки, которые, в свою очередь, привлекли полицию. В 16 часов 10 января в квартиру к Дель пришли представители отдела опеки управления социальной защиты департамента труда и социальной защиты Москвы и отдела МВД России по районам Силино и Старое Крюково Зеленоградского административного округа. "Когда полиция и опека пришли в наш дом, они первым делом попросили вывести Петю, который в тот день в сад не пошел,— говорит Светлана Дель.— Петю они раздели догола, хотя ни один из этих людей не снял обуви и не вымыл руки. На Пете ничего не нашли, но они сообщили, что забирают всех детей. При этом мне сказали, что претензии есть к мужу, а ко мне вопросов нет и я могу утром прийти к детям".

Из дома забрали четырехлетнюю Милану и шестилетнего Петю, только что переболевших ОРВИ и не посещавших в эти дни детский сад, а также семилетнюю Катю и 11-летнюю Риту. Сережу (6 лет), Артема (7 лет), Иру (5 лет) и Леру (4 года) увезли в приют из детского сада. Шестилетняя Полина в это время была на новогодней елке в Центре поддержки семьи и детства города Зеленограда, а 10-летняя Вика — в танцевальной студии, где занималась балетом. И Полину, и Вику забрали полицейские. "Никаких документов, обосновывающих изъятие детей, мне не показали",— отмечает Дель.

15-летний Миша и 16-летний Филипп ушли из дома, как только сотрудники полиции и опеки сообщили, что забирают всех детей.

"Филипп и Миша хорошо помнят детский дом,— говорит Светлана.— Они сказали, что ни в какой приют не поедут. Полиция не стала их задерживать. Мальчишки пошли в детский сад за младшим Никитой. И два часа они гуляли, боялись идти домой, боялись, что их заберут. Это была настоящая спецоперация, мы были как на войне".

Светлана утверждает, что ее муж никогда не бил детей, а Мария Эрмель называет Михаила "спокойным, интеллигентным человеком". В день, когда в семью пришла полиция, Михаил уехал на похороны матери в Петербург. Когда вернулся, узнал из СМИ, что против него возбуждено уголовное дело. Однако 20 января, когда он пришел с адвокатом в отделение полиции, там ни о каком деле не знали. По словам адвоката семьи Ивана Павлова, Дель оставил свои контакты и написал заявление, что не скрывается от следствия.

"Сначала в СМИ чиновники говорили о синяке на теле Сережи, но впоследствии синяк превратился в побои с кровоподтеками,— отмечает Мария Эрмель.— Официально никаких фотографий синяков не показали ни Свете с Мишей, ни адвокату".

Сотрудник правозащитной организации "Иван Чай" Анна Кисличенко, участвовавшая в совещании в московском департаменте соцзащиты, рассказала в соцсетях о фотографиях, которые показывали чиновники: "Представленные там фотографии — цветные ксероксы формата А4 частей тела какого-то человека с пятнами, напоминающими синяки, нельзя характеризовать как принадлежавшие мальчику Сереже из семьи Дель".

"На Сережу в саду жаловались, он активный мальчик,— говорит Светлана Дель.— Но я думаю, весь этот конфликт связан не с Сережей. Скорее всего, в саду узнали о том, что у детей ВИЧ. Дело в том, что в детском саду работает врач из нашей поликлиники".

"Мне не давали видеться с детьми, которых две недели допрашивали"


В официальном ответе "Власти" департамент труда и социальной защиты населения города Москвы сообщил: "10 января 2017 года двое несовершеннолетних детей, проживающих в приемной семье Светланы Д., были изъяты из семьи на основании актов ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково Зеленоградского административного округа города Москвы о помещении несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, и восемь детей — на основании актов ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково Зеленоградского административного округа города Москвы о выявлении и учете беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего..."

«Дети на момент экспертизы не видели меня восемь дней. Я обещала забрать их на следующий день и обманула. Они думали, что я их бросила. Они говорили то, чего от них ждали» (на фото - Светлана Дель и ее старшая дочь Дарья)

Другими словами, восемь из десяти детей были отобраны у семьи на основании актов о беспризорности и безнадзорности, хотя в момент отобрания дети находились либо с родителями, либо в детских социальных и образовательных учреждениях.

Утром 11 января Светлана Дель поехала в приют, но к детям ее не пустили: "Никаких документов опять не показали, велели все решать с органами опеки. В опеке мне сказали, что пока идет разбирательство, дети будут в приюте и в больнице. К тому времени чиновники публично рассказали, что у восьми моих детей ВИЧ, поэтому они находятся в больнице, а двое усыновленных детей — в приюте. Оказалось, что ни диагноз детей, ни усыновление не являются тайной".

По словам Дель, в районном отделе опеки ей сообщили, что восемь ее приемных детей с ВИЧ увезли в инфекционную клиническую больницу N2, однако она нашла их в филиале N2 детской городской клинической больницы имени Сперанского на улице Ивовой. "Мне позвонила врач из этого филиала, чтобы спросить про лекарства, которые принимали дети,— поясняет Дель.— Это не специализированная больница, и врачи не знали, по какой схеме лечатся мои дети. Лекарств у них тоже не было, а от меня принять лекарства не могли по инструкции. Когда детей у меня забирали, то сказали, что отвезут их в специализированную больницу и там есть все препараты. Это был обман".

Светлана достает мобильный телефон и показывает электронный календарь: "У всех родителей детей с ВИЧ активирован будильник, потому что лекарства надо давать вовремя. Я по образованию врач. Если соблюдать все правила, дети вырастают здоровыми людьми, с них даже инвалидность снимают. Но если пропускать прием препаратов, то это может стать угрозой для здоровья и даже жизни. Мои дети принимали лекарства регулярно, утром и вечером. После изъятия они не принимали необходимые медикаменты целых три дня".

В больницу приемная мать приехала 11 января, но к детям ее не пустили: "13 января заведующий сказал мне: "Дети здоровы, очень хотят к маме". С нами были журналисты, и они записали этот разговор, запись мы сохранили".

12 января Светлана Дель официально обратилась к уполномоченному по правам ребенка РФ Анне Кузнецовой.

Из офиса детского правозащитника ей перезвонили и сообщили, что утром 13-го приедут осмотреть ее квартиру. "13-го, осмотрев квартиру, они предложили мне проехать на встречу с Кузнецовой,— вспоминает Светлана.— Анна Юрьевна хорошо меня приняла, отнеслась с сочувствием. В тот же день у нее собрали совещание с представителями департамента соцзащиты и органов опеки, и представитель отдела опеки нашего района сказала мне на этом совещании, что детей уже опросили, к маме претензий нет, дети к маме хотят, поэтому детей мне отдадут. Но я должна написать заявление с просьбой поместить всех детей в приют Зеленограда, чтобы легче было их всех сразу забрать. Меня адвокат потом спрашивал, зачем я подписала. Но я ведь была в аппарате детского защитника, у меня не было сомнений. Мне обещали, что в этот же вечер отдадут Полину и Петю. Я позвонила в приют — там сказали, что детей уже одели и ждут меня. Но когда я вечером примчалась в приют Зеленограда, мне сказали, что в бумагах не хватает какой-то печати и детей отдать не могут. Мне сказали: "Потерпите до понедельника" — и опять обманули".

Дель показывает видеозапись, снятую в пятницу, 13 января, в приюте ее взрослой приемной дочерью Дарьей, которая живет отдельно и специально приехала из Петербурга поддержать семью. На видео шестилетняя Полина обнимает мать и с плачем просит забрать ее домой, а на просьбу матери "потерпеть до завтра" ребенок начинает истерически рыдать. "Мы просидели в приюте до половины второго ночи, Петя спал, Полина рыдала, ее не могли оторвать от меня. В выходные меня в приют уже не пустили. Я ждала понедельника. В понедельник, 16 января, в органах опеки мне сказали, что Полину и Петю мне не отдадут, но могут передать их моей маме под предварительную опеку. Полина и Петя — усыновленные дети, которых отобрали у меня без единого документа. Меня не лишали прав, не было суда, но почему-то моих детей решили передать под предварительную опеку. Моя мама прилетела из Петербурга и подала заявление на предварительную опеку. Это было 17 января. Ей сказали, что начальство уехало в департамент, придется ждать. Она ждала восемь дней. А мне не давали видеться с детьми, которых две недели допрашивали представители силовых структур".

23 января органы опеки передали представителю семьи распоряжение о расторжении договора о приемной семье. По этому договору восемь приемных детей, проживших в семье Дель от 4 до 11 лет, становились ей чужими людьми.

Усыновленных Петю и Полину отдали бабушке только 24 января. Петю к этому времени увезли из приюта в больницу с ОРВИ. "Светлана и ее мама поехали в больницу и провели там около шести часов. Петю им не отдавали, несмотря на имеющееся на руках у его бабушки распоряжение о предварительной опеке,— говорит Мария Эрмель.— Врачи сказали, что у него двусторонняя пневмония и он в тяжелом состоянии. Родные настояли, и Петю в итоге им отдали для перевода в частную клинику. За ним приехала платная скорая, но в тот же вечер из частной клиники его выписали со справкой, в которой говорится, что причин для госпитализации нет. У Пети исколоты ягодицы и есть следы от внутривенных уколов на руках".

"Возвращать детей в эту семью категорически нельзя"


В официальном ответе департамента труда и социальной защиты населения города Москвы от 20 января говорится: "В настоящее время все десять несовершеннолетних находятся в учреждении, подведомственном департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы, где 18 января 2017 года с ними работали независимые психологи общественных и правозащитных организаций. По итогам работы принято коллегиальное решение не возвращать детей в семью Светланы Д."

18 января в приют к детям Дель пришла группа независимых экспертов, приглашенных департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, чтобы оценить состояние детей, их отношение к семье и родителям, а также ответить на вопрос, было ли в семье систематическое физическое наказание детей. В этой процедуре участвовали ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яна Лантратова, соучредитель Межрегионального фонда социально-психологической помощи семье и ребенку Ирина Медведева, руководитель информационно-правозащитного центра "Иван Чай" Элина Жгутова и кризисные психологи благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Инна Пасечник и Мария Тутушкина.

От выводов психологов многое зависело. Их выводы оказались неутешительными, о чем вечером 18 января сообщил глава департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян на экстренном брифинге в департаменте: "Возвращать детей в эту семью категорически нельзя, потому что все абсолютно дети категорически подтверждают факт того, что их папа бьет, они боятся этого папу".

Яна Лантратова сообщила журналистам: "Дети действительно боялись своего отца, называли его дядей Мишей, а некоторые из этих детей даже сказали, что им лучше было бы остаться здесь, потому что здесь добрые воспитатели. Мы увидели, что есть определенная задержка в развитии детей и может потребоваться работа квалифицированных психологов, педагогов, логопедов. Мы пришли к единой позиции о том, что до конца доследственных действий детям лучше остаться здесь".

В тот же день телеканал Life распространил видеозапись, на которой журналист опрашивает 11-летнюю Риту.

На вопрос журналиста, как ей жилось, Рита отвечает: "Я жила с мамой и папой".

— Дядя Миша — это кто? — спрашивает журналист.

— Это папа наш.

— Как он себя вел?

— Он ведет себя нормально. Живем...

— А обижал кого-то?

— Редко. Очень редко.

— Но было?

— А что он делал? Как наказывал?

На вопрос репортера, бил ли кого-то ее папа, Рита отвечает: "Это было только один раз". По ее словам, она не видела, как отец бьет Сережу: он "выгнал всех из комнаты". "Он его наругал сильно, потому что он девочку в садике побил и забрал еду",— уточняет Рита. "А дома вы нормально кушали? Вкусно, много?" — спрашивает корреспондент. Девочка кивает утвердительно: "Ну, не много, потому что могут быть проблемы, но кушали нормально". Ранее СМИ сообщали, что детей в семье плохо кормили.

Пока шли опросы детей в приюте, Светлана Дель и ее мать сидели в приемной, ожидая вердикта экспертов. "Мне говорили, что беседы с детьми будут проводиться в моем присутствии, но ни меня, ни бабушку к детям не пустили,— рассказывает Светлана Дель.— С 10 часов до 15:30 мы с мамой сидели внизу. В 15:30 меня вызвали на ковер и сообщили, что дети со мной жить не хотят, в том числе и Полина, которая недавно рыдала у меня на руках и просила ее забрать. Мне сообщили, что договор о приемной семье с нами расторгают. Тут же мне сказали, что Полина хочет к бабушке, поэтому ее отдадут бабушке, а Петя не хочет даже к бабушке. При этом, по словам психологов, Петя тоже дал показания, что его бьют. Я спросила, как он мог об этом сказать, если у него нет речи. На это один из психологов мне ответил, что Петя "зарычал"".

По мнению Светланы Дель, дети напуганы и находятся в стрессе, поэтому диагностика могла быть ошибочной: "Дети на момент экспертизы не видели меня восемь дней. Я обещала забрать их на следующий день и обманула. Они думали, что я их бросила. Они говорили то, чего от них ждали". Приемные родители, поддерживающие в соцсетях семью Дель, отмечают, что у детей из сиротской системы часто встречается реактивное расстройство привязанности, при котором дети говорят то, что хотят услышать взрослые, чтобы им понравиться. Сама приемная мать говорит, что даже не знает, какие люди и как общались с ее детьми в приюте до собеседования с психологами.

Вывод экспертов подвергает сомнению также психиатр и психотерапевт Татьяна Дорофеева, руководящая службой подготовки и сопровождения приемных семей в Санкт-Петербурге.

По ее мнению, невозможно дать экспертную оценку состоянию ребенка, находящегося в состоянии утраты, за несколько часов: с ребенком сначала нужно установить контакт и понаблюдать за ним. Дорофеева полагает, что для установления точной картины происходящего в семье необходим разговор психологов с родителями, а также наблюдение психологов за взаимодействием родителей и детей. Кроме того, "обязательными к рассмотрению являются фото- и видеоматериалы семьи и детские домашние рисунки". Изоляция детей от родителей и разлучение детей друг с другом, по ее мнению, также недопустимы.

"Ни одного ребенка невозможно научить подделывать проективные методы"


В диагностике психологического состояния детей из семьи Дель принимали участие психологи известного благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", имеющего безупречную репутацию. "Власть" попросила психологов Инну Пасечник и Марию Тутушкину прокомментировать обвинения в некомпетентности. Оба специалиста ответили, что любое высказывание по существу будет разглашением конфиденциальной информации о детях, которого они не могут допустить. Надо отметить, что в отличие от остальных участников экспертизы, Пасечник и Тутушкина действительно ни разу не разгласили информацию, полученную в ходе беседы с детьми, несмотря на то, что в социальных сетях их обвиняли в "ангажированности и соглашательстве с московскими властями".

«Полина увидела нас в окно и так громко закричала “мама”, что это было слышно на улице. Ее тут же оттащили от окна, штору задернули» (на фото - Светлана Дель и ее дочь Полина)

Психологи смогли рассказать "Власти" только о том, как получали информацию, на основании которой сделали выводы о состоянии детей. "Основные наши вопросы были направлены на то, чтобы выяснить, как себя чувствует в данный момент ребенок, как он относится к той ситуации, которая сложилась; как ему жилось в больнице и теперь в приюте; как ему жилось до того, как он попал в семью; как он относится к своей жизни в семье и хочет ли он что-то изменить в семье,— рассказывает Инна Пасечник.— Наши вопросы были сформулированы по-разному, с разной степенью адаптации к разным детям, но они всегда подразумевали развернутые ответы, и они не были наводящими. Все дети, кроме одного ребенка, очень контактные и могут сформулировать свою мысль. Во второй части нашей экспресс-диагностики мы использовали проективные методы, которые предполагают обращение к довербальному сознанию, то есть к истинным чувствам. Ни одного ребенка невозможно научить подделывать проективные методы. Даже не каждого взрослого можно научить, потому что для этого нужно психологическое образование и знание конкретных интерпретаций. Из проективных методов мы использовали рисунок семьи, к которому прилагался цветовой тест отношения,— мы смотрели, каким цветом ребенок рисует семью, а потом спрашивали, какой цвет ему нравится, а какой нет. Мы использовали рисунок несуществующего животного, это довольно стандартная методика, в которой нас интересовало, что именно ребенок рассказывает про это животное. Мы использовали ролевую игру — просили ребенка на примере игрушек показать день в семье, он играл в маму и папу, а мы — в детей. Маленьких детей мы просили сначала рассказать про игрушку, а не про себя: что это за куколка, с кем она живет, с кем дружит, с кем не дружит и почему. После этого мы могли обратиться к тому, что ребенок говорит про себя. Методы сильно зависели от ребенка, его возраста и уровня коммуникации. В одни и те же темы мы заходили с разных сторон — и с вербальных, и с проективных методов". На вопрос "Власти", могут ли психологи отличить ребенка с расстройством привязанности от обычного ребенка, Инна Пасечник ответила: "Ребенка с нарушением привязанности очень хорошо видно".

В свою очередь, руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская сообщила в своем блоге в Facebook , что психологи фонда проводили экспресс-диагностику психологического состояния детей, чтобы "добавить независимое мнение в ситуации, когда все предварительные опросы детей велись внутри учреждений, государственными психологами и служащими".

По ее словам, психологи фонда не советовали московским властям разрывать договор о приемной семье с Дель, а всего лишь не рекомендовали "моментальное возвращение всех детей домой":

"Признавая факт юридически не компетентного и психологически не позволительного отобрания детей, мы не сочли возможным также быстро и не обосновано рекомендовать возврат детей без дополнительного времени на тщательный анализ ситуации". По словам Альшанской, для понимания ситуации в семье необходима полноценная экспертиза.

Адвокат семьи Дель Иван Павлов считает, что чиновники воспользовались неравнодушием представителей НКО: "Непонятно, на каком основании в комиссию, которая решает, отнимать детей у матери или нет, включают посторонних людей. Почему Яну Лантратову, которая не является психологом, допустили к детям и позволили ей делать публичные заявления о состоянии детей? С какой стати к детям пустили журналистов? И с чего вдруг представители общественных организаций у нас принимают государственные решения? А я вам скажу с чего. Здесь государство подставило общественность. Психологи сделали какую-то экспресс-диагностику с десятью детьми, которые длительное время удерживались в неизвестно каких условиях. Опросили их стремительно, с родителями никто не побеседовал, с другими детьми, которые остаются у родителей, тоже никто не побеседовал. Также не было никаких бесед с теми, кто знаком с семьей, с тренерами, руководителями кружков, секций. Получается, государство полностью дистанцировалось от процесса, доверив все общественникам, и на основании их мнения расторгло договор о приемной семье. Мы просили ознакомить нас с результатами психологической экспертизы — нам ее не дают. А решение уже принято. И документ о расторжении договора не проливает никакого света на то, у кого нашли синяк, какой синяк и был ли мальчик".

19 января мэр Москвы Сергей Собянин написал в Twitter , что власти расторгают договор с семьей Дель, что дети нуждаются в реабилитации, для них будет подобрана новая приемная семья, которой власти даже готовы выделить квартиру.

"Им нужно было громкое дело"


Семья Дель родом из Петербурга. Последние 12 лет она считалась профессиональной приемной семьей — принимала на воспитание сирот, которые трудно устраивались в другие семьи. За это время приют в семье получили 16 детей, трое из которых уже выросли и живут отдельно. До 10 января в семье Дель воспитывалось 12 несовершеннолетних приемных детей. Четверо из них усыновлены. Три года назад у Светланы и Михаила появился кровный ребенок Никита.

Мария Эрмель, предприниматель и приемная мать с многолетним стажем, давно знакома с семьей Дель: "У нас в Петербурге их многие знают, многие бывали у них в гостях, и если бы в этой семье были серьезные проблемы с воспитанием детей, поверьте, никто не стал бы их защищать, рискуя собственными детьми, собственной репутацией".

Два года назад Дель приняли решение переехать в Москву и сняли квартиру в московском округе Зеленоград. "У моего мужа фирма, которая производит телевизионную продукцию,— объясняет Светлана Дель.— В Петербурге все меньше возможностей для этого бизнеса, а после того как "Пятый канал" стал федеральным, работать стало совсем трудно. Если ты не в Москве, ты не в обойме". По ее словам, два года жизни в Москве были спокойными, дети посещали секции и кружки, так что три месяца назад семья продала свой дом на берегу Финского залива, чтобы окончательно обосноваться в Москве. "Мы купили большой дом в Солнечногорском районе и собирались летом сделать там ремонт".

И Светлана Дель, и ее подруга Мария Эрмель, и адвокат Иван Павлов убеждены, что "в этом деле у московских властей особый интерес". "Сразу после того, как детей отобрали, московские чиновники заявили о том, что семья Дель получала пособия в 600 тыс. рублей в месяц,— разъясняет Мария Эрмель.— Про то, что на усыновленных детей она денег не получала, никто не вспомнил. И про то, что десять лет до этого воспитывала детей в Петербурге, где пособия значительно меньше, тоже забыли. Все это создало негативный фон, люди стали обсуждать, как обогащаются приемные семьи на детях. Эта история нанесла огромный удар по приемным семьям, но особенно по тем, кто "понаехал" в Москву.

Мы считаем, что в городе давно создаются препятствия для приемных семей, которые переезжают сюда из других регионов России.

Чиновники считают, что люди едут сюда из-за денег, и нужно было громкое дело, чтобы этот поток остановить. Сейчас, конечно, многие люди задумаются, так ли уж хороша Москва для приемных семей".

По словам Эрмель, "даже московские пособия не покрывают расходы семьи, которая занимается полноценной реабилитацией детей". "Реабилитация платная, все кружки, секции платные, бесплатных услуг добиться очень трудно",— подтверждает Светлана Дель.

"По интернету гуляет видео с форума приемных семей, на котором московские чиновники говорят о том, что приезжим приемным семьям не место в Москве, потому что слишком много на них тратят денег,— резюмирует Павлов.— Видимо, решили сэкономить таким способом".

Напомним, что в Москве приемная семья, воспитывающая ребенка с инвалидностью, в среднем получает 50 тыс. рублей, из которых 25 тыс.— пособие на содержание ребенка, а еще 25 тыс.— родительское вознаграждение. В регионах суммы родительского вознаграждения колеблются от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, пособие на ребенка тоже примерно в два раза меньше. В прошлом году столичный департамент сообщил "Власти", что на 1 января 2016 года на учете в органах опеки и попечительства города Москвы состояло более 20 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них около 2,5 тыс. детей жили в сиротских учреждениях, остальные устроены в семьи. 1638 детей, воспитывающихся на тот момент в приемных семьях Москвы, не имели московской прописки, но "пользовались" московским бюджетом. Как рассказывал "Власти" в частной беседе один из московских чиновников, приток приемных семей из регионов не уменьшается, а дети, живущие в таких семьях, по достижении совершеннолетия претендуют на жилье в Москве.

По другой версии, проверки могут быть связаны с жалобами жительницы Ленобласти, ранее воспитывавшейся в семье Дель. Из блога Дарьи Дель известно, что перед Новым годом бывшая воспитанница семьи Анастасия попросила у Светланы и Михаила айфон и получила отказ.

Ранее сама Светлана Дель писала в своем блоге, ныне недоступном, что в 2011 году приняла в семью подростков 15 и 16 лет, что дети ее шантажировали, и Дель расценивала это как свою родительскую неудачу. Она даже написала, что больше не станет брать в семью таких взрослых детей: слишком мало времени для воспитания. В Петербурге об этой истории знали — семью неоднократно проверяли, но жалобы не подтверждались.

"Эта история одним росчерком чиновничьего пера перечеркнула приемную семью как класс, как явление"


«В понедельник, 16 января, в органах опеки мне сказали, что Полину и Петю мне не отдадут» (на фото - Светлана Дель и ее сын Петр)

Светлана Дель — известный человек в родительских кругах, особенно в сообществе приемных семей. Десятки тысяч подписчиков ее блога знакомы с этой семьей по фотографиям и сообщениям в соцсетях. Многие родители восприняли кампанию против Дель как начало новой реальности для всех приемных семей в стране. В интернете началась общественная кампания в защиту семьи под хештегами "завтра придут за нами" и "синяки есть у всех". Московскому министру труда и социальной защиты Владимиру Петросяну даже пришлось сделать официальное заявление о том, что никаких массовых проверок приемных семей в Москве нет и не будет: "Один исключительный случай не дает нам повода устраивать "маски-шоу" для наших приемных семей",— заявил столичный чиновник ТАСС . По его словам, в 2016 году 1868 детей были устроены в семьи — при этом за весь год в Москве не изъяли из приемных семей ни одного ребенка.

В защиту Дель выступила и уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурга Светлана Агапитова — она заявила, что эту семью в Петербурге хорошо знают, но ни один чиновник из Москвы не поинтересовался "анамнезом": не запросил у региональных властей никаких документов в отношении Дель. Сама Агапитова запросила необходимые документы в отделе соцзащиты и органах опеки в Петербурге и отправила их своей коллеге Анне Кузнецовой, а также в территориальный отдел социальной защиты по нынешнему месту жительства семьи. Но это не помогло.

"Договор с семьей расторгнут, поэтому наши юристы рекомендовали семье Дель срочно обратиться в суд, чтобы признать документы об аннулировании договора неправомерными,— заявила "Власти" Агапитова.— Мы также приложим все усилия, чтобы дети, отобранные из этой семьи, до суда не были переданы в другую семью. Есть все шансы доказать, что органы опеки действовали с нарушениями закона". Светлана Агапитова убеждена, что психолого-педагогическую экспертизу детей может назначить только суд и что проводить такую экспертизу нужно в присутствии родителей — только так можно понять, боятся их дети или нет.

По мнению Агапитовой, в целом в стране необходимо менять Семейный кодекс, чтобы изъятие детей в такой ситуации было возможно только по суду — тогда органам опеки пришлось бы доказывать правомерность своих действий, а не наоборот.

Руководитель проекта укрепления семьи "Детская деревня SOS" в Пскове, член Общественной палаты Псковской области Алина Чернова полагает, что действия чиновников в отношении семьи Дель нанесли вред институту приемной семьи в России, который только начал развиваться: "Эта история одним росчерком чиновничьего пера перечеркнула хрупкую и неустойчивую приемную семью как класс, как явление. Только недавно приемное родительство перестало быть подвигом и стало обычным явлением жизни. Родители только-только почувствовали, что эта форма имеет право на жизнь наравне с усыновлением, которое не каждому доступно. Дети пошли в семьи. И вдруг все поняли: твой ребенок на самом деле не твой. Его в любой момент могут прийти и забрать, просто потому что синяк. Или царапина. Или ты просто давно не нравился школьным учителям".

Светлана Дель, в свою очередь, отмечает: "Дети в такой ситуации беззащитны, о них никто не думает. Журналисты проникли в приют и записывали интервью с моими детьми в то время, когда я еще была их законным представителем, и я не давала разрешения на эти интервью. Чиновники не только разгласили конфиденциальные данные о моих детях, но допустили к ним посторонних людей в то время, как я детей видеть не могла".

Независимые эксперты, наблюдающие за историей Дель, полагают, что в этой семье могли быть проблемы — родители, воспитывающие большое количество детей, часто выгорают и нуждаются в помощи,— но это не должно быть поводом для экстренного изъятия детей. "Я отнюдь не считаю, что дети Дель были отобраны на ровном месте,— говорит Алина Чернова.— Напротив, я почти уверена, что причины были. Но не для изъятия детей! Может быть, для реакции. Для разговора с родителями. Для строгой комиссии. Для начала работы по сопровождению семьи".

Елена Альшанская отмечает, что, несмотря на многолетнюю пропаганду семейного устройства детей-сирот в российские семьи, в стране не создано необходимой инфраструктуры для приемных семей. "Приемная семья — это не просто семья, этой семье доверяют детей, более сложных, чем другие. Эта семья получает вознаграждение за воспитание. Если дети сложные, риски присутствуют изначально, а значит, важно прописать в договоре услуги сопровождения, чтобы хотя бы раз в квартал семья с ребенком ходила к специалисту, которого она сама выберет. Но проблема в том, что у нас нет специалистов, которые будут делать это деликатно, ненасильственно и не будут мешать воспитывать людям детей. У нас почти нет специалистов, которые понимают, что такое депривация, особенности адаптации, сложности с привязанностью у ребенка. Отсутствие профессиональной среды — это точка, в которой мы топчемся уже много лет. Нужно менять образовательные программы в вузах, нужно проводить переподготовку специалистов".

По словам Альшанской, при изъятии детей из семьи Дель представители власти использовали стандартный в таких случаях ход, решив отобрать их по акту безнадзорности. "В нашем законе есть только одна статья, описывающая процедуру отобрания детей, это статья 77 Семейного кодекса,— поясняет эксперт,— по этому закону отобрание ребенка могут проводить только сотрудники органов опеки по акту отобрания. Они должны выйти в семью, изучить там обстановку, составить акт, принять решение об отобрании, ознакомить с этим актом семью, забрать детей и в течение трех дней после этого написать уведомление о произошедшем в прокуратуру, а в течение семи дней обратиться в суд об ограничении родителей в правах. Это однозначный вектор на вывод ребенка из семьи, чаще даже навсегда. Отчасти поэтому опека порой выходит из этой ситуации, привлекая полицию, которая оформляет отобрание по акту обнаружения безнадзорного ребенка. Что произошло в Зеленограде? С одной стороны, появление полиции было логичным, потому что был сигнал о насилии в отношении ребенка. Но потом полиция, по сути, прикрыла собой решение органов опеки. Опека пришла в семью вместе с полицией, и полиция, изымая детей, составила акты о том, что дети безнадзорны. Мы много лет дискутируем с МВД о том, что нельзя считать безнадзорным ребенка, который находится рядом с родителями или в детском учреждении, но полиция убеждена, что безнадзорность — это не только физическое отсутствие взрослого, но и, например, отсутствие должного контроля за поведением ребенка или ненадлежащее поведение родителя. К сожалению, до сих пор нет вразумительного разъяснения со стороны МВД, что полиция не может трактовать закон таким образом. И в этой истории надо ставить точку. Совершенно точно нельзя забирать по акту беспризорности детей у трезвых, адекватных родителей, а также из детского сада и школы. И первым делом нужно менять статью 77 Семейного кодекса".

19 января Главное следственное управление СК РФ по городу Москве возбудило уголовное дело по статье "халатность" (ч. 1 ст. 293 УК РФ) в отношении представителей органов опеки и попечительства района Силино и Старое Крюково Зеленоградского округа. В официальном сообщении ведомства говорится: "По версии следствия, десять несовершеннолетних детей на протяжении длительного времени проживали в приемной семье на территории города Зеленограда. Приемные родители не создали необходимых условий для проживания и развития детей. Данный факт органами опеки и социальной защиты выявлен не был, в связи с чем причинен существенный вред законным правам и интересам несовершеннолетних. В рамках расследования уголовного дела следователи выяснят обстоятельства причинения одному из приемных детей телесных повреждений, которые выявили сотрудники дошкольного учреждения. В настоящее время следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Будет дана правовая оценка действиям (бездействию) каждого из работников органов опеки, отвечающих за контроль проживания в семье приемных детей".