Солянка из капусты на зиму представляет собой вкусную и сытную овощную заготовку, которая продолжительное время томится с другими овощами, специями и томатной пастой. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бобы, грибы, фасоль, баклажаны и огурцы. Основу солянки – капусту лучше использовать поздних твердых сортов, т.к. заготовки из неё хранятся намного дольше, чем из мягких летних сортов.
Подают солянку, как в холодном, так и теплом состоянии. Также можно положить её в выпечку, заправить первое блюдо или добавить к картофелю. Заготовка хорошо хранится длительное время, поэтому её можно заготовить достаточное количество. Чтобы иметь возможность наслаждаться её богатым овощным вкусом всю зиму.
Простой рецепт солянки из капусты с «Пальчики оближешь», который отличается минимумом ингредиентов и простым приготовлением.
Ингредиенты :
- 0,4 кг любых грибов;
- 1 кг капусты;
- 350 г морковки;
- 350 г репчатого лука;
- 170 мл постного масла;
- 170 мл томатного соуса;
- 2 ст.л. столового уксуса;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 8 горошин душистого перца;
- 6 лаврушек.
Для приготовления берем вилок капусты, очищаем его от верхних вялых листьев и шинкуем.
Совет! Поздние сорта часто горчат, чтобы этого избежать, нужно залить нашинкованный овощ крутым кипятком на 20 минут.
Очищаем морковку и лучок. Морковку трем, а луковицы нарезаем небольшим кубиком. Подготовленные корнеплоды подрумяниваем на сковороде, предварительно разогрев там постное масло. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в сотейник вместе с капустой, тушим на среднем огне около 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, изредка перемешиваем их.
Тем временем отвариваем грибы. При необходимости освежаем срез ножки, чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кусочками. В кастрюлю с холодной подсоленной водой (1 ч.л. соли на 1 л водички) опускаем грибы и нагреваем содержимое до 100 градусов. От момента, когда содержимое кастрюли закипит, до готовности они должны повариться от 5 до 20 минут.
Совет! Грибы считаются готовыми, когда опустятся на дно кастрюли.
Откинутые на дуршлаг грибочки кладем в сотейник вместе с сахарным песком и поваренной солью. Томим 10 мин., закладываем томатный соус, все перемешиваем и тушим солянку еще 10 мин. Осталось добавить уксус, перемешать и протушить заготовку еще 10 мин.
После начинаем распределять горячую массу по стерильным баночкам. Емкости наполняем плотно, чтобы осталось меньше воздуха. Закатываем, переворачиваем, укутав до окончательного остывания.
Солянка из капусты в банках – простой рецепт
Поставили цель заготовить в банках быструю и вкусную закуску на зиму? Тогда вам обязательно стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустной солянки.
Читайте также: Кубанский салат на зиму - 5 рецептов приготовления
Ингредиенты :
- 1 кг морковки;
- 4 кг капусты;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 0,5 ст. растительного масла (без запаха);
- 1 кг томатов;
- 5 ст.л. поваренной соли.
Тщательно споласкиваем морковку и вилок. Капустный кочан шинкуем острым ножом или специальной шинковкой, а морковь трем. Овощи смешиваем, слегка солим, выкладываем в сотейник с растительным маслом, тушим при умеренном нагреве около 25 минут.
Моем зрелые томаты, вырезаем плодоножки, нарезаем плоды небольшими дольками. Добавляем томаты в солянку, перемешиваем, тушим 5 минут.
Осталось разложить массу в подготовленную стеклянную тару, закупорить и остудить под теплым одеялом. Хранить заготовку рекомендуется в подвале или в погребе, т.к. в составе нет уксуса.
Рецепт с опятами
Универсальная заготовка с опятами прекрасно подойдет для различных блюд и как отдельная закуска. Солянка выходит питательной и вкусной.
Ингредиенты :
- 1 кг свежей капусты;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг опят (отварных);
- 500 г морковки;
- 200 мл томатного соуса;
- 200 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 1 ст. воды;
- 2 ст.л. столового уксуса;
- 1 лист лавра;
- 3-4 горошины черного перца;
- соль по вкусу.
Процесс начинаем с чистки всех овощных ингредиентов из перечня. Морковку трем средней соломкой. Капусту шинкуем, а потом мнем руками до выделения сока. Головки лука нарезаем кубиками среднего размера.
Обжариваем в растительном масле лук с морковкой, пока овощи станут мягкими, а лук - чуть прозрачным. Выложив поджарку в другую емкость, на этой же сковороде слегка обжариваем вареные опята.
В большой кастрюле смешиваем капусту с поджаркой и грибами. В овощную массу доливаем воду, кладем специи, соус, оставшееся постное масло и столовый уксус. Массу тушим при среднем нагреве около 50 минут.
Совет! Чтобы заготовка не прикипела ко дну, лучше использовать толстостенную посуду и часто перемешивать солянку.
В почти готовое блюдо добавляем перец-горошек и лаврушку. Массу распределяем по пропаренной таре, закручиваем железными крышечками. Охлаждаем, перевернув вверх днищем и накрыв плотной тканью.
Солянка с маслятами
Заготовка с выходит пикантной и сытной.
Ингредиенты :
- по 0,5 кг капусты и сладкого перчика;
- по 0,5 кг лука, грибов и моркови;
- 150 г помидорной пасты;
- 3 крупных помидоров;
- 1 ст. масла без запаха;
- 0,5 ст. столового уксуса;
- 0,5 ст. воды;
- по 3 бутончика гвоздички и горошин черного перчика;
- 2 лаврушки;
- молотый имбирь, чили и соль по вкусу.
Если в рецепте используются лесные грибочки, то их необходимо предварительно сварить в воде с солью. А чтобы они обладали приятным привкусом и ароматом, можно добавить имбирь, гвоздику и лаврушку.
Совет! Магазинные грибочки (шампиньоны или вешенки) отваривать не нужно, их достаточно помыть и нарезать.
Очищаем, споласкиваем овощи. Морковь натираем, лучок рубим полукольцами. В посудину с разогретым маслом выкладываем морковку и чуть-чуть её протушиваем при умеренном нагреве до заметной мягкости. Затем добавляем луковые полукольца, вмешиваем и немного потушиваем все вместе.
Читайте также: Томатная паста на зиму – 6 рецептов
Закладываем к поджарке грибы, соломку из болгарского перца, кубики томатов и специи. Пасту разводим половиной стакана питьевой водички и вливаем в кастрюлю. На медленном огне протушиваем солянку, примерно час-полтора. За 10 минут до завершения процесса вливаем уксус.
Раскладываем солянку в стеклянные емкости, закручиваем, сохраняем в прохладном и темном месте.
Готовим с помидорами без стерилизации
Капустная солянка с помидорами мало чем отличается от свежеприготовленной солянки из квашеной или свежей капусточки. Когда нет времени, можно быстренько откупорить баночку с этим угощением, тем более что готовится она без стерилизации.
Ингредиенты :
- 2 кг лесных грибов (свежих);
- 2 кг свежих томатов;
- 500 г морковки;
- 2 кг белокочанной капусты;
- 500 г репчатого лука;
- 0,5 ст. столового уксуса;
- 2-3 лаврушки;
- несколько горошин черного перчика;
- немного растительного масла;
- соль по вкусу.
Споласкиваем, чистим грибочки, нарезаем их пластинками. Томаты моем, ошпариваем, сразу опускаем в ледяную воду. Затем очищаем плоды от кожицы, нарезаем небольшими кусочками.
Совет! Мягкие перезрелые помидоры можно просто перебить блендером в пюре.
Освободив вилок капусты от верхних листиков, шинкуем её и перетираем с солью. Чистим морковь, трем на терке. Очищенные луковицы нарезаем кубиками или тонкими полукольцами.
Ставим на конфорку казан, наливаем немного растительного масла. Когда все прогреется, закладываем и немного обжариваем морковку с луком. После добавляем все остальные овощи и специи. Можно положить любые приправки (кориандр, хмели-сунели и другие).
Тушим заготовку под крышкой 40 мин. Чтобы ничего не пригорело, изредка перемешиваем массу ложкой. В самом конце засыпаем сахарный песок, соль и добавляем уксус. Хорошенько все перемешиваем, раскладываем по баночкам и сразу же закатываем ошпаренными кипятком крышечками.
Капустная солянка с томатной пастой и огурцом
Капустная солянка с томатной пастой и обладает высокими вкусовыми качествами. Особенно хороша она, как закуска к «горячительным» напиткам.
Ингредиенты :
- 2 кг свежей капусты;
- 5 ст.л. томатной пасты;
- 2 кг свежих огурчиков;
- 1 кг морковки;
- 2 ст. сахарного песка;
- 1,5 кг лука;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст.л. каменной соли;
- 2 стручка чили;
- 3-4 шт. лаврушки;
- 250 г столового уксуса;
- 7-8 горошин душистого перчика.
Моем огурчики, срезаем краешки, нарезаем их кружочками. Чистим морковку, натираем её длинной лапшой на корейской терке. Снимаем с лука шелуху, шинкуем его полукольцами. Капусту режем соломкой средней толщины.
Все овощи складываем в таз. Тщательно размешиваем и перекладываем во вместительную посуду для приготовления на плите. Добавляем специи, пряности, пасту, томим 50 минут. За 10 минут до окончания процесса, вливаем уксус, дожидаемся закипания, отставляем в сторону.
Без промедления распределяем солянку по емкостям, закупориваем и остужаем под теплой тканью. Храним в прохладном помещении без доступа света.
Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.
Чтобы банки с солянкой не взорвались, нужно их простерилизовать. Для начала набираем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Пока у нас подогревается жидкость, промываем под проточной водой тару с крышками. Для этого воспользуемся специальным моющим средством и кухонной губкой. Затем ставим стеклянные емкости вверх дном на чистое тканевое полотенце и на время оставляем в покое.Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и аккуратно выкладываем в кастрюлю по несколько банок так, чтобы они в процессе не бились друг о друга. Для этого между ними можно положить полотенце, свернутое в рулет. Сюда же добавляем крышки и стерилизуем все в течение 10–15 минут .
По истечении отведенного времени достаем тару с помощью кухонных щипцов и выкладываем ее вверх дном на полотенце. Рядом размещаем крышечки и на время все оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем капусту.
Чистыми руками обрываем с капусты огрубевшие листья и промываем кочан под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкими полосками. Мелко рубленную капусту пересыпаем в глубокую миску.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Затем измельчаем компонент на разделочной доске, воспользовавшись крупной теркой, и пересыпаем в среднюю миску.
Шаг 4: подготавливаем лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полукольцами. Измельченные луковицы перемещаем в свободную среднюю миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 5: подготавливаем помидоры.
В чистую среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем помидоры, которые заранее промываем под проточной водой. Бланшируем компонент в течение 4–5 минут . Затем достаем его с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску.
Когда овощи станут теплыми, удаляем у них кожуру и после нарезаем тонкими дольками. Важно: не забываем удалить из каждого помидора плодоножку. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистую среднюю миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 6: готовим солянку из капусты на зиму.
В большую кастрюлю с толстым дном выкладываем все овощи и засыпаем их солью и сахаром. Выливаем сюда же растительное масло и аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой. Затем ставим емкость на маленький огонь и ждем, когда овощная масса начнет закипать. Сразу же после этого засекаем 2 часа и даем солянке хорошо потушиться. Важно: время от времени не забываем помешивать компоненты подручным инвентарем, чтобы они не пригорели у дна кастрюли. По истечении отведенного времени добавляем в солянку лавровые листики, черный перец горошком, а также столовый уксус. Еще раз все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку.
Горячую овощную смесь раскладываем с помощью столовой ложки по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и плотно закатываем, воспользовавшись консервным ключом. Все, солянка почти готова! Теперь ставим банки вверх дном в каком-нибудь укромном месте, укутываем их теплым одеялом и оставляем не меньше, чем на сутки остывать до комнатной температуры. После этого прячем солянку из капусты в специально отведенный шкаф для консервации и ждем наступления зимы.
Шаг 7: подаем солянку из капусты на зиму.
Когда придет пора оценивать свои старания, достаем баночку с солянкой из кладовки, открываем ее с помощью консервного ножа, а содержимое выкладываем в специальную глубокую пиалу. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с любыми вареными кашами, жареной картошкой, а также ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!
Для того чтобы подготовить банки, можно воспользоваться микроволновой печью, духовкой, а также простерилизовать тару на пару;
Так как для приготовления солянки мы используем много овощей, можно ускорить процесс подготовки компонентов с помощью кухонного комбайна или блендера;
Вместо обычного репчатого лука можно взять белый или Крымский. Тогда солянка у нас получится немножко слаще.
Конец лета и осень - это время домашних заготовок для холодного периода года. Солянка из капусты на зиму – отличный этому пример. Тушёная заготовка из нежной капустной нарезки с любимыми овощами, специями и пряными травами. Приготовьте её сейчас, в период созревания основных овощей! А зимой стоит только выложить солянку из банки и подогреть. Вкусный и дешёвый ужин на всё семью готов! Это экономит не только денежные средства, ведь овощи в магазинах зимой заметно дорожают, но и драгоценное время хозяйки!
Основным и неизменным ингредиентом солянки, конечно, остаётся капуста позднего сорта. Её листья не такие рыхлые, как у ранней капусты, и поэтому, заготовка из неё будет лучше и дольше храниться.
Также не бывает этой закуски и без добавления других продуктов:
- морковка;
- лук репчатый;
- перец болгарский любого цвета;
- зелёное яблоко;
- свежие огурцы;
- грибы;
- чёрная редька;
- корневой сельдерей или что-то ещё.
Разнообразие дополнительных ингредиентов в овощную солянку на зиму зависит от собственного вкуса. Так же, как использование приправ, специй и пряных трав. Для солянки в банках на зиму можно взять готовую магазинную приправу для овощей или самостоятельно сделать такие сочетания:
- горошины чёрного и душистого перца и лавровый лист;
- горчичный порошок и чёрный молотый перец;
- соцветия гвоздики, молотый перец и зелень петрушки;
- семена тмина, кардамон и молотый перец.
Это примеры самых популярных для овощей пряных наборов, но можно смешать и другие, взяв их на свой вкус.
Приготовив и нарезав все ингредиенты, дальше нужно потушить их в кастрюле на огне и закупорить в банки. Очень важно в изготовлении домашней консервации правильно сделать стерилизацию банок и крышек. Это можно сделать простым методом – налить в тёплую банку кипятка, а крышки прокипятить в кастрюле. При такой обработке все ваши заготовки будут отлично храниться, и радовать своим свежим удивительным вкусом!
Предлагаем познакомиться с базовым рецептом овощной солянки на зиму, а также с приготовлением заготовки – солянка из капусты с огурцами и ещё одним рецептом – грибная солянка.
Но, начнём с классического базового рецепта.
Вкус Инфо Овощи и зелень
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 750 г;
- Лук - 2-3 шт.;
- Сладкий болгарский перец - 2 шт.;
- Свежие помидоры - 4-5 шт.;
- Томатная паста - 3-4 ст. л.;
- Сахарный песок - 2 ст. л.;
- Соль без добавок - 1 ст. л.;
- Уксус 9% - 2 ст. л.;
- Специи и приправы - по вкусу;
- Масло подсолнечное - 100 мл.
Как приготовить овощную солянку с капустой и помидорами на зиму
Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Так она быстрее дойдёт до готовности при тушении. Для этого можно использовать острый нож с разделочной доской или специальную тёрку. Возьмите для такой заготовки капусту зимних сортов, она лучше держит форму нарезки, и солянка из капусты на зиму будет не просто дольше храниться, но иметь приятную глазу консистенцию.
Очищенный сладкий перец и репчатый лук нарежьте соломкой. Для этой солянки вы можете также использовать морковку или другие овощи по своему индивидуальному вкусу.
Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном и переложите в нё подготовленную капусту. Налейте пол стакана воды. Поставьте капусту на медленный огонь, чтобы она немного просела. Крышку держите закрытой. Через 4-5 минут переложите в кастрюлю ещё и лук с перцем. Перемешайте.
Заправьте капусту солью и сахарным песком. Налейте подсолнечного масла. Положите также нарезанные помидоры без кожицы и пасту. Солянка с томатной пастой получается нежнее, чем без неё. Заготовка будет ещё вкуснее, если добавить к солянке любимые специи и травы на собственный вкус. Кстати, томаты для очистки рекомендуется ошпарить кипятком, и остудить в холодной воде. Так кожица с них сойдёт легче.
Тушите капустную солянку на умеренном огне 30-40 минут. Крышку кастрюли при этом лучше прикрыть.
Снимите кастрюлю с плиты и налейте уксус в солянку. Перемешайте. Сейчас можно чистой столовой ложкой взять немного из кастрюли и попробовать. Получилась как магазинная! По чистым стерилизованным баночкам разложите солянку из капусты и сверху прикройте стерилизованными крышками. Дальше отправьте баночки в кастрюлю и залейте водой, банки объёмом 0,5 л стерилизуйте 7-9 минут.
Выньте банки с солянкой из кастрюли и закупорьте крышками. Переверните заготовки и держите в таком виде до полного естественного остывания.
Хранится солянка из свежей капусты на зиму в банках в прохладном подвале или кладовой.
Тизерная сеть
Солянка из капусты с грибами на зиму
Добавление к простой овощной солянке грибов делает её разнообразнее и сытнее. Грибы можно взять любые свежие лесные. Подойдут и белые грибы, и подосиновики, и лисички, и вешенки. В этом рецепте используются моховики. Их предварительная обработка ничем не отличается от чистки белых грибов. А вкус не уступает другим лесным грибам. Достав зимой из погреба и прогрев такую грибную солянку, можно полакомиться ею как самостоятельным блюдом или использовать в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- Капуста – 800 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Грибы моховики – 1,5 кг;
- Масло подсолнечное – 200 мл;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус 9% - 2 ст. л.
Приготовление:
- Сначала приготовьте моховики. Каждый гриб вручную зачистите небольшим ножом. Просмотрите ножку и шляпку, чтобы гриб не попался червивый. Затем удалите тёмные пятна, если они есть. Ножки можно зачистить экономкой. И у моховиков нужно удалять споровый слой под шляпкой. Этот слой, зачастую, перезревший и в тушёном виде в солянке он будет неприятный на вкус. Если грибы маленькие и молоденькие, этот слой можно не удалять. Со шляпки можно снять верхнюю плёнку, но у моховиков это не обязательно.
- Затем грибы промойте в холодной воде и замочите на 10 минут в чашке. Если на них осталась грязь, она опустится на дно. Грибы выньте и выложите на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся вода. После этого моховики нарежьте тонкими ломтиками и замочите в холодной воде ещё раз. Руками перемешайте и вытащите нарезанные грибы. Переложите в кастрюлю и снова залейте прохладной водой. Поставьте обработанные моховики вариться в чуть подсоленной воде.
- Почистите и вымойте все овощи для грибной солянки. Тонко нашинкуйте капусту и сложите в отдельную кастрюлю для приготовления солянки с грибами. Лук нарежьте соломкой, а морковь натрите на тёрке.
- Сложите лук и морковь к капусте. Вылейте в кастрблю стакан горячей кипячёной воды.
- Закройте крышкой и тушите несколько минут.
- А пока нарежьте мелко помидоры. Их можно дополнительно очистить от кожицы, но если кожица у них тонкая, этого можно не делать.
- Добавьте помидоры к солянке.
- Залейте подсолнечное масло и засыпьте соль.
- Перемешайте и тушите примерно 25 минут.
- Затем шумовкой вытащите сварившиеся грибы и переложите их в кастрюлю с солянкой. Промывать грибы не нужно.
- Перемешайте и тушите ещё 15 минут. Добавьте уксус и перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты.
- Сразу выложите солянку в стерилизованные кипятком банки и накройте стерилизованными железными крышками.
- Теперь отправьте банки с солянкой на стерилизацию в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли поместите мягкую ткань или кухонное полотенце. Это нужно, чтобы они не лопнули. При медленном кипении воды в кастрюле, банки в пол литра стерилизуйте 7-9 минут.
- После этого банки аккуратно вытащите на стол. Плотно закупорьте и переверните. Поставьте для остывания в тёплое место под одеяло или плотный слой бумаги.
Храните такой капустно-грибной салат в прохладном месте.
Солянка на зиму с огурцами и капустой
Солянка с огурцами это вкуснейшая зимняя закуска. Добавление огурцов в капусту делает солянку интересной по вкусу. Её смело можно подавать к столу в качестве салата на будничный обед или праздничный ужин.
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковка – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Свежие огурцы – 700 г;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль без добавок– 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 200 мл;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Горошины чёрного и душистого перца – по 2-3 шт.;
- Уксус 9% - 3 ст. л.
Приготовление:
- Все овощи, приготовленные для солянки, нужно сортировать и промыть под проточной прохладной водой. Овощи, повреждённые вредителями или подгнившие, не подойдут.
- Затем их почистите, обрежьте всё лишнее: семена и плодоножки.
- Капусту белокочанную мелко нашинкуйте или пропустите через комбайн. Также можно использовать специальную тёрку.
- На обычной крупной тёрке натрите морковку.
- Болгарский перец нарежьте ножом тонкой соломкой.
- Также соломкой нарежьте репчатый лук и огурцы. Если огурцы крупные, лучше предварительно срезать грубую кожицу. Кстати, соленые огурцы сюда не подойдут. Их лучше использовать на обычную солянку, а не в качестве заготовки на зиму.
- В небольшую сковороду налейте столовую ложку подсолнечного масла и переложите в неё лук и морковь. Поставьте сковороду на огонь и пассируйте до лёгкого изменения цвета.
- В большую кастрюлю сложите капусту и перец. Добавьте стакан горячей воды и тушите 5-10 минут. Затем добавьте к капусте пассированные овощи.
- Залейте растительного масла. Добавьте горошины душистого и чёрного перца. А также сахар и соль. Перемешайте и тушите 10-15 минут на умеренном огне при почти закрытой крышке.
- Затем добавьте нарезанные огурцы на солянку. Перемешайте и тушите. Следите за цветом огурцов. Как только он немного поменяется (это может произойти через 10-14 минут), налейте в солянку уксус.
- Перемешайте и тушите ещё 3-4 минуты. Затем аккуратно разложите закуску в заранее стерилизованные банки и накройте обработанными кипятком крышками.
- Стерилизуйте баночки в кастрюле с горячей водой около 10 минут. Потом плотно закройте банки крышками. Переверните их и поставьте для постепенного остывания в тёплое место.
- А после этого, перенесите банки в прохладный подпол или подвал. Хотя и в холодильнике они будут храниться замечательно.
Заготовьте солянку в банках по любому из предложенных рецептом и зимой используйте для приготовления супа, также можно подавать как салат. Для приготовления супа солянки вам нужно сварить мясной бульон или использовать тушенку, добавить нарезанный картофель и использовать готовую консервированную солянку, варится суп с такой заготовкой очень просто, а получается аппетитно и вкусно.
Если летом вы сделаете много разных вкусных заготовок, то осенью и зимой сможете быстро приготовить питательный обед или ужин для всей семьи. Один из отличнейших вариантов – это солянка на зиму в банках, рецепты несложные, а результат превосходный.
Солянка из капусты на зиму, как магазинная
Сегодня в магазинах покупателям предлагается широкий выбор различной консервированной продукции. К сожалению, солянку удается найти не всегда, особенно в маленьких городах. Густая солянка в баночках – очень удобный продукт, из нее можно приготовить много вкусных питательных блюд. И если вам не посчастливится ее найти, то можете сделать заготовку на зиму самостоятельно, солянка из капусты получится как магазинная, даже лучше.
Для приготовления солянки возьмите такие ингредиенты:
- 2 кг свежей или квашеной капусты;
- 5 штук крупных соленых огурцов;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 2 кг грибов;
- 0,5 литра растительного масла (лучше – подсолнечного);
- 1 стакан томатного соуса (можно приготовить его самим из томатной пасты без крахмала и консервантов);
- 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 2 горсточки соли;
- 1 ст. ложка молотого черного перца;
- 5 шт. лаврового листа.
Приготовление:
- Со свежей капусты удалите верхние мягкие листья, промойте кочан, нашинкуйте тонкой соломкой. Если берете квашеную капусту, то надо сначала немного промыть ее в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту. Откиньте на дуршлаг, хорошо отожмите, чтобы стекла жидкость.
- Грибы (любые, но лучше лесные) переберите, помойте, почистите, отварите в подсоленной воде минут 15. Слейте воду, подождите, пока немного остынут, и нарежьте тоненькими пластинками в отдельную посуду.
- Морковь очистите, натрите или тонко порежьте.
- Лук очистите, порежьте кубиками или тоненькими полукольцами.
- Соленые огурцы натрите на терке или порежьте маленькими кубиками.
- В казанок или кастрюлю с толстым дном влейте подсолнечное масло. Особенно вкусной и ароматной получится солянка из домашнего нерафинированного масла.
- Если у вас квашеная капуста, сначала протушите ее в небольшом количестве масла, минут 20. И только после этого долейте масло и добавьте другие ингредиенты. Если же капуста свежая, то налейте в казан все 0,5 литра масла, немного нагрейте, добавьте томатный соус и хорошо перемешайте.
- Добавьте уксус, сахар, соль, молотый перец и лавровый лист.
- Теперь выложите свежую капусту, отваренные грибы, морковь, лук, огурцы и тушите на маленьком огне примерно час. Время тушения зависит от капусты – если она поздняя, очень твердая, то тушить придется около полутора часов, подливая воду и периодически помешивая.
- Подготовьте чистые баночки, простерилизуйте их, можно в пароварке. Ошпарьте крышки кипятком.
- Готовую солянку попробуйте, добавьте специи, если это необходимо, перемешайте.
- Теперь еще горячую заготовку разложите в банки, закатайте крышками.
- Переверните, укутайте теплым одеялом, дайте постоять несколько часов до остывания.
Теперь вы легко сможете сварить на основе любого мясного бульона остренькую солянку. Готовится она так:
- Отварите в бульоне очищенную и порезанную картошку.
- Добавьте содержимое баночки, доведите до кипения.
- Добавьте соль и перец по вкусу, немного сахара, лавровый лист.
Можно также подавать заготовленную солянку как гарнир на второе или как салат, закуску.
Солянка овощная в пол-литровых банках
В сезон обилия разнообразных овощей так удобно и легко запастись на зиму витаминной солянкой. Она не раз вас выручит зимой, подойдет как основа для супчиков, а также как овощное рагу, салат или самостоятельная закуска. По классическому рецепту овощная солянка с капустой на зиму в банках готовится примерно два часа с подготовкой всех ингредиентов, и несколько баночек ароматной заготовки вскоре пополнят ваши запасы.
Для овощной солянки с капустой необходимо взять:
- 1,5 кг спелых помидоров;
- 1,5 кг капусты белокочанной (свежей);
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 700 г свежих огурцов;
- 700 г болгарского сладкого перца;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 стакана уксуса (9%);
- 0,5 стакана растительного масла (рафинированного);
- Горошинки черного перца (по вкусу);
- Несколько лавровых листочков;
- Смесь приправ (по вкусу).
Последовательность приготовления:
- Сначала промойте все овощи в холодной проточной воде, потом обсушите, очистите.
- Нашинкуйте белокочанную капусту тонкой соломкой.
- Очищенные от семян стручки болгарского перца разрежьте пополам и нарежьте поперек полукольцами или вдоль длинными полосками.
- Морковь натрите на терке с крупными отверстиями или порежьте соломкой.
- Свежие зеленые огурчики нарежьте маленькими кубиками.
- Головки лука разрежьте пополам, нарежьте кубиками или полукольцами.
- Спелые помидоры нарежьте кусочками такого размера, как вы обычно любите в солянке.
- Теперь возьмите подходящую для тушения посуду, сложите туда подготовленные овощи.
- Влейте подсолнечное масло, перемешайте, добавьте приправы, специи, посолите. Овощи пустят сок, сразу растворите в нем сахар, хорошо размешивая, чтобы он не осел в процессе тушения на дне. Тогда сахар не подгорит и не испортит вкус вашего блюда.
- Поставьте посуду с овощами на средний огонь, постепенно доведите до кипения. Затем слегка убавьте огонь и тушите, помешивая, в течение часа. Следите, чтобы овощи не пригорели.
- Примерно за 10 минут до готовности налейте в солянку половину стакана уксуса, хорошо размешайте.
- Простерилизуйте банки, разложите в них готовую овощную солянку до горлышка. Баночки удобнее всего взять на 0,5 литра.
- Закатайте с помощью ключа простерилизованными крышками.
- Подождите, пока заготовка немного остынет, затем переверните банки крышками вниз, укутайте плотным одеялом и оставьте, пока полностью не остынут.
Заготовка особенно понравится вегетарианцам. Теперь в любое время года легко можно приготовить быстрый супчик – просто сварите в воде картошечку, а потом добавьте баночку овощной солянки, доведите до кипения, приправьте по вкусу, посыпьте зеленью, и блюдо готово.
А можно просто выложить содержимое банки в миску, смешать с рубленой свежей зеленью, заправить нерафинированным душистым маслицем, и получится вкусный и полезный салат. Это просто объедение. Даже поднадоевшие за зиму каши и макароны легко пойдут с такой закуской. Порадуйте замечательным ароматным блюдом свою семью, приятно удивите гостей.
Солянка на зиму из огурцов
Солянка – это острый суп, соединяющий одновременно компоненты щей и рассольника. Ее варят с разными приправами и очень любят подавать к столу во многих семьях. К сожалению, приготовление солянки часто отнимает немало времени, особенно у работающих хозяек. Но есть отличный вариант – заготовить густой супчик в концентрированном виде на зиму, и тогда сварить его будет очень просто, с минимумом затрат времени и сил. С заготовкой придется повозиться, но зато получится прекрасный результат. Большим успехом обычно пользуются рецепты солянки с огурцами, ведь многие очень любят вкусные хрустящие огурчики в готовом супе.
Солянка на зиму из огурцов готовится из таких продуктов:
- 1 кг огурцов (свежих);
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг перца болгарского;
- 1,5 кг капусты;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг моркови;
- 100 мл масла растительного;
- 100 мл уксуса (6%);
- 200 г сахара;
- 40 г соли;
- Черный перец (горошком);
- Смесь приправ (по вкусу);
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Помойте все овощи, обсушите.
- Огурчики лучше взять хорошие, крепенькие. Нарежьте их кубиками или тонкой соломкой – кто как любит.
- С капусты снимите верхние слабые листья, нашинкуйте соломкой.
- Помидоры ошпарьте кипятком, затем опустите ненадолго в холодную воду, чтобы легко было снять кожицу.
- Нарежьте их кубиками или небольшими кусочками. Перец очистите от внутренностей и семян, порежьте соломкой. Морковку натрите на терке, можно порезать соломкой.
- На дно кастрюли или казанка налейте растительное масло (немного), сложите туда порезанные овощи.
- Добавьте соль, специи, сахар, долейте масло до нужного количества.
- Медленно доведите получившуюся овощную смесь до кипения, а потом, убавив огонь, тушите около часа.
- Уксус добавьте незадолго до окончания процесса тушения.
- Готовую солянку с огурцами разложите в подготовленные стерилизованные баночки, закатайте их ошпаренными крышечками.
- Перевернув вверх дном, укутайте покрывалом, пусть постепенно остынут.
Вы можете разнообразить этот рецепт, добавив в него грибы (500 г на указанное количество других ингредиентов).
Любые грибы (лучше — лесные, так как они ароматнее) сначала отварите минут 20, а затем порежьте и обжарьте, пока не зарумянятся. Добавьте грибы в солянку за 5 минут до готовности всех овощей.
Солянку с огурчиками, которые придают ей особый пикантный вкус, лучше хранить в кладовой или погребе. На основе этой заготовки вы можете сварить не только суп, но и овощное рагу, а также просто подать к столу как закуску.
Заготовка для рассольника и солянки (консервация)
Домашние заготовки помогут вам быстро и без особых затрат приготовить зимой любимые блюда. При этом вы не только существенно сэкономите время, но и насладитесь вкусом летних и осенних овощей, обогатив свой организм запасом витаминов и минералов. Очень популярна заправка для солянки или рассольника на зиму. С ее помощью вы сможете сварить ароматный супчик всего за полчаса.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 300 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 стакан постного масла;
- 7 ст. ложек уксуса (9%-ного);
- Укроп, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промойте овощи и зелень.
- Лук и огурчики порежьте кубиками, зелень измельчите.
- Мелко нарежьте чеснок (можно подавить через пресс).
- Морковку натрите (лучше взять терку с крупными отверстиями).
- Все обработанные овощи смешайте в отдельной посуде, добавьте сахар, соль, зелень, налейте постное масло, уксус. Еще раз перемешайте и дайте овощной смеси постоять три или четыре часа.
- Затем выложите заготовку в казанок (можно в кастрюлю), поставьте на плиту, на небольшой огонь. Постепенно доведите до кипения, дайте смеси немного побурлить (5 или 10 минут), а потом выключите.
- Тем временем простерилизуйте баночки и крышки.
- Заправку разложите по баночкам в горячем виде, затем закатайте крышками.
- Оставьте медленно остывать, укутав чем-нибудь теплым. Через несколько часов, когда заготовка на зиму для рассольника и солянки остынет, ее можно убирать на хранение.
Чтобы приготовить зимой солянку на основе этой заправки, отварите в бульоне картофель до полуготовности, добавьте заготовку и еще немного поварите. Можно сварить и вегетарианскую солянку на воде. Для рассольника нужно будет вначале замочить перловую крупу на несколько часов или на ночь, потом тоже отварить с картофелем, добавить заправку, поварить на маленьком огне примерно 10 минут.
Солянка с баклажанами и капустой консервированная
Попробуйте заготовить на зиму необычную овощную солянку с баклажанами. Рецепт быстрый и простой, а специи вы можете сами выбрать по своему вкусу (например, добавить острый или душистый перец, смесь любимых трав). Если любите поострее, возьмите больше чеснока и добавьте его в самом конце приготовления.
Продукты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Морковь – 200 г;
- Капуста – 300 г;
- Чеснок – 3-4 зуб.;
- Зелень – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 50 г;
- Соль – половина ст.л.;
- Уксус (9%-ный) – 30 г;
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
- Все овощи хорошо помойте, почистите, удалите из перца семена.
- Порежьте баклажаны некрупными кубиками, посыпьте их солью. Пусть постоят полчаса, чтобы ушла горечь, после чего хорошо ихпромойте.
- Капусту и перец нашинкуйте соломкой, морковку нарежьте кружочками.
- Налейте масло в казанок, переложите туда овощи, добавьте сахар, посолите, перемешайте.
- Потушите 40 минут, затем добавьте уксус, зелень, специи, измельченный чеснок.
- Оставьте на маленьком огне еще на 3 минутки.
- Банки и крышки тем временем простерилизуйте.
- Горячую солянку с баклажанами аккуратно переложите в баночки и закатайте.
- Укутайте, оставьте постоять, пока не остынут, и можете убирать в кладовую.
Солянка с баклажанами и капустой на зиму хорошо хранится при комнатной температуре, так как в составе присутствует уксус.
Солянка из ранней капусты в банках
Отличная заготовка на зиму – солянка из ранней капусты. На 10-12 баночек объемом 500-700 мл необходимо взять:
- 6 кг капусты ранних сортов;
- 100 мл уксуса;
- 500 г лука репчатого;
- 100 или 150 г соли;
- 500 г моркови;
- 10 лавровых листиков;
- 15 горошинок перца душистого;
- 100 г сахара;
- 500 мл масла подсолнечного.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Морковку очистите, помойте, натрите на терке или измельчите в комбайне.
- Лук очистите, порежьте полукольцами.
- Сложите овощи в большую посуду для тушения, добавьте лавровый лист, соль, душистый перец, сахар.
- Влейте масло с уксусом и тушите около часа, помешивая.
- Разложите горячую овощную заготовку в стерилизованные баночки, закрутите их металлическими крышками.
Солянка из ранней капусты готова, рецепты можно брать и другие, главное – следите, чтобы капуста не стала размазней, ее лучше немного не доварить. Она потом дойдет до нужной степени готовности в банках.
Солянка из капусты с томатной пастой
Заготовленная на зиму солянка с томатной пастой богата витаминами и минералами. Очень вкусная, ароматная и полезная, она хорошо подойдет как закуска и как основа для питательного зимнего супчика. Попробуйте приготовить, это совсем несложно.
Продукты:
- Капуста – 2 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Масло растительное – 500 мл;
- Томатная паста – 500 мл;
- Морковь – 1 кг;
- Уксус (9%-ный) – 1 ст.л.;
- Лук – 1 кг;
- Соль – по вкусу;
- Грибы любые – по желанию.
Как готовится солянка на зиму из капусты с томатной пастой:
- Лук, морковь, капусту очистите, нашинкуйте.
- В большой сковороде или казанке разогрейте масло, обжарьте овощи (без капусты), пока они не подрумянятся.
- Добавьте капусту, влейте воду.
- Если хотите обогатить рецепт грибами, отварите их и добавьте к овощам.
- Тушите около получаса.
- Затем положите в овощную смесь томатную пасту, посолите, размешайте, поварите еще полчаса, налейте уксус, вскипятите и выключите.
- Разложите солянку в стерилизованные баночки, закатайте.
Как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты
Рецептов заготовки вкусной солянки на зиму нынче существует невероятное множество. Но хочется приготовить такую, чтобы была особенно вкусной, а для этого нужно знать кое-какие секреты. Попробуйте запастись солянкой на зиму по приведенному ниже рецепту. В нем раскрываются все нюансы и хитрости приготовления этого замечательного блюда.
Ингредиенты для ароматной овощной солянки с капустой:
- 2 кг небольших помидорок;
- 1,5 кг капусты;
- 1,5 кг крепких огурчиков;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг моркови;
- 0,5 кг перца разных цветов (болгарского).
Так как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты без секретной заливки не получится, сделайте маринад, в состав которого входят такие продукты:
- 1 стакан масла растительного;
- 2 ст. ложки уксусной эссенции;
- 3 ст. ложки сахара;
- 5 ст. ложек соли;
- 3 штучки лаврового листа;
- 5 г перца черного (или душистого) горошком.
Приготовление:
- Помойте все овощи, почистите морковку и лук.
- Разрежьте пополам стручки перца, вырежьте серединку.
- Нашинкуйте капусту, лучше всего – на специальной шинковке. Тогда она получится ровненькой, тоненькой и сочной.
- Перец болгарский для заготовки лучше брать яркой расцветки – красный, зеленый, желтый, оранжевый. Чем больше цветов, тем красочнее будет смотреться готовое блюдо, напоминая зимой о золотой осени.
- Помидоры лучше взять некрупные, с плотной мякотью.
- Порежьте перец полосками, а помидоры – дольками, морковь – соломкой.
- Лук лучше всего будет порезать тонкими полукольцами. Тогда он будет визуально сочетаться с капустой и остальными овощами.
- Огурцы нарежьте большими кубиками, чтобы их было хорошо видно в готовом блюде. Можно взять меньшее количество огурчиков, причем – любого размера.
- А теперь самый главный секрет. Чтобы солянка получилась особенно сочной и ароматной, до закладки в казанок отдельно обжарьте капусту, потом лук, затем морковь. Обжаривайте овощи по 5 минут.
- Сложите обжаренные овощи в казанок или кастрюлю, добавьте помидоры, огурцы и перец.
- Положите сахар, соль, специи (черный перец можете заменить душистым).
- Влейте оставшееся масло, тушите примерно полчаса.
- Добавьте эссенцию минут за 10 до готовности.
- Аккуратно перемешивая овощи, следите, чтобы они не превратились в размазню, не подгорели.
важный нюанс
Солянку лучше слегка не дотушить, чем перетушить. Благодаря уксусу и специям она все равно хорошо замаринуется и отлично сохранится.
Горячую солянку разлейте в стерилизованные баночки. Крышки лучше выбрать закручивающиеся – твист-офф, так получится намного быстрее. Остудите на воздухе.
Вот и все хитрости приготовления солянка на зиму в банках, хоть рецепты разные, требования одинаковые: следить, чтобы не пригорело и не разварилось. Все остальное дело техники – нужно лишь правильно отмерить и вовремя заложить продукты.
Консервация очень выручает, когда хочется разнообразить зимний стол вкусными овощными блюдами. В сезон сделаешь заготовки, а потом всю зиму горя не знаешь – откроешь баночку, вот и готово дополнение к любому гарниру. Сейчас мы расскажем, как приготовить солянку из капусты на зиму.
Солянка из капусты на зиму с огурцами
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- растительное масло – 120 мл;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 100 мл;
- соль – 4 ч. ложки;
- черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление
Все овощи сначала хорошо моем под проточной водой, а затем обсушиваем и очищаем. Капусту меленько шинкуем, перец нарезаем полукольцами, лук – кубиками, а морковь трем на крупной терке. Огурцы с помидорами также режем кубиками. Все подготовленные ингредиенты складываем в большую кастрюлю. Обратите внимание – она должна быть эмалированной. К овощам добавляем растительное масло, сахар, соль и специи. Доводим массу до кипения и затем огонь убавляем и варим солянку около 1 часа. При этом минут за 5 до окончания варки вливаем уксус и перемешиваем. Готовую солянку раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и закатываем. Затем их переворачиваем и оставляем до остывания. Хранить такую консервацию нужно в прохладном месте.
Солянка из капусты на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- капуста – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатный соус – 1 стакан;
- растительное масло – 2/3 стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке. Капусту тонко шинкуем, слегка солим и хорошо мнем руками. В мультиварке выставляем режим «Выпечка», время приготовления – 30 минут. В кастрюлю вливаем около 20 мл растительного масла, выкладываем лук, обжариваем его около 10 минут, затем добавляем морковь и готовим еще 5 минут. Теперь выкладываем капусту, добавляем масло и обжариваем оставшееся время. Вливаем в кастрюлю мультиварки томатный соус, сахар, соль, лавровый лист и в режиме «Тушение» готовим 1 час. В готовую солянку вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем ее по стерильным банкам и закатываем.
Солянка из капусты с баклажанами на зиму
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- растительное масло – 300 г;
- уксус – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Капусту шинкуем, помидоры пропускаем через мясорубку, лук можно нарезать полукольцами, а можно – кубиками. Так же и морковь можно потереть на терке, а можно порезать полукольцами или соломкой. Баклажаны режем котелочками. Теперь все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, добавляем соль и тушим около 1 часа, затем вливаем уксус, доводим солянку снова до кипения. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам, закатываем их, укутываем и оставляем до остывания.
Солянка из капусты на зиму с грибами
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 3,5 кг;
- грибы – 5 кг;
- лук репчатый – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- масло растительное – 3 стакана;
- соль – 8 ст. ложек;
- черный перец горошком и душистый перец – по вкусу.
Приготовление
Грибы моем и чистим. Затем отвариваем их в кипящей воде около 10 минут. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле около 12-15 минут. Отвариваем грибы в кипящей воде приблизительно 10 минут. Если нет большой емкости, в которую сразу войдет весь лук, то его можно обжаривать частями. Теперь нарезаем капусту. И складываем ее вместе с луком в большую кастрюлю, добавляем нарезанные кубиками помидоры и грибы. Также высыпаем соль, вливаем оставшееся растительное масло и все хорошо перемешиваем. Тушим полученную смесь около 50 минут, а затем разливаем ее по стерильным банкам. По желанию в каждую баночку можно добавить по несколько горошин душистого и черного перца. Теперь банки накрываем стерильными крышками, но не закатываем, а ставим их в большую кастрюлю с водой стерелизоваться. После закипания воды : пол-литровые 25 минут, литровые – 40 минут. И только после этого можно их закатывать. Переворачиваем банки с вверх дном, укутываем их и оставляем примерно на 24 часа, а затем уже убираем на хранение.