Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Правильно собираем, завариваем и применяем иван-чай. Полезные и лечебные свойства иван-чая, заготовка, ферментация и противопоказания

Иван-чай - уникальный напиток из кипрея, который способен помочь в лечении многих заболеваний. Он практически не имеет противопоказаний. Многогранный вкус, богатый химический состав делают этот чай незаменимым помощником для укрепления иммунитета, улучшения состояния сосудов. Напиток из кипрея успокаивает, обладает антимикробным свойством, снимает воспаление. Несмотря на все достоинства иван чая, можно ли пить каждый день такой напиток, не вызовет ли он обострения какого-либо недуга. Рассмотрим для начала, как заваривать этот целебный напиток, чем он полезен.


Чем полезен иван-чай

В кипрее полезно всё: соцветия, листья, стебли, корни. В них большое содержание ценных веществ, обладающих способностью исцелять организм. Большое содержание дубильных веществ оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие, поэтому копорский чай, как еще называют иван-чай, можно применять при недугах ЖКТ.

Отличительная особенность кипрея в том, что в его составе нет кофеина, мочевой, щавелевой, пуриновой кислоты. Чашечку такого чая можно выпить перед сном, напиток успокоит и подарит крепкий, здоровый сон. Большое количество меди, железа, марганца, витамина C позволяет кипрею стимулировать иммунную систему, улучшать обменные процессы. Регулярное употребление чая из кипрея помогает избавиться от анемии.

В листьях и соцветиях растения был обнаружен ханерол - вещество, которое помогает бороться с опухолями. Данное обстоятельство официально не подтверждено, но исследования по этому поводу уже ведутся.

Иван-чай издавна использовался знахарями и ведуньями, как средство от бессонницы, мигрени. Считалось, что он помогает при астме, пищевых отравлениях, простуде. Этот напиток сохраняет молодость, восстанавливает силы, дарит долголетие. Мужчины, которые пили ароматный напиток, всегда были полны сил и не знали, что такое простатит и мужское бесплодие.

Применение иван-чая в народной медицине

В народной медицине есть множество рецептов с этим растением, принято считать, что оно способствует лечению следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • бесплодие;
  • малокровие;
  • дерматологические заболевания;
  • простатит;
  • гайморит, трахеит, туберкулез.

Есть рецепты, которые помогают справиться с нервными заболеваниями, авитаминозом. Женщинам полезно пить кипрей при нарушении менструального цикла.

Чай из кипрея отличается от других чаёв тем, что его полезные свойства сохраняются после приготовления еще трое суток. Хранить его можно в холодильнике, летом его употребляют охлажденным. Если кипрей добавляют при заваривании в зеленый или черный чай, хранить напиток не рекомендуется.

Чай из кипрея при беременности


Будущим мамочкам? Растение не содержит вредных веществ, которые противопоказаны беременным. Кипреем можно заменить традиционный чай. Напиток помогает справиться с токсикозом, изжогой, тошнотой. При лактации можно принимать чай для повышения качества молока, усиления его выработки. Перед тем, как начать принимать напиток, следует заручиться поддержкой врача, чтобы исключить противопоказания.

Как пить чай из кипрея

Как Сколько чашек? Чай из кипрея пьют два раза в день, но разрешается употреблять его до пяти раз в сутки. Траву, заваренную один раз, не стоит выбрасывать, чай из кипрея можно заварить еще пять раз. Каждый раз он сохраняет свои свойства, отдавая их напитку.

Не следует добавлять в напиток сахар, чтобы не испортить природный вкус. Можно с натуральным медом, к нему можно добавить сухофрукты или халву. Постоянно использовать кипрейный напиток не рекомендуется, через месяц приема советуют сделать перерыв. Не стоит забывать о том, что чай из кипрея - лекарственный напиток, обладающий мощными целебными свойствами.

Нормы употребления иван-чая

Как иван-чай? Не стоит злоупотреблять чаем из кипрея. Выпив его в большом количестве, можно почувствовать тошноту, расстройство пищеварения, возможна диарея.

При отсутствии противопоказаний можно пить две, максимум пять чашек иван-чая. Заваривать траву нужно кипятком (на 200 мл 0,5-2 ч. ложки). Чем больше растительного сырья используется, тем более крепким получится настой. Он окажет более выраженный седативный эффект. Крепкий напиток усилит свои слабительные свойства. Принимать чайный напиток рекомендуется по столовой ложке, чтобы добиться лечебного эффекта.

Иван-чай и лекарственные средства

Напиток на основе кипрея обладает седативным и жаропонижающим свойством, поэтому с медикаментозными средствами его не используют. Если врач назначает лекарства для лечения любого заболевания, стоит поинтересоваться, можно ли пить их с иван-чаем.

7 причин для того, чтобы начать пить иван-чай

  1. Иван-чай очень вкусный, он отличается от других чаев мягким цветочно-травяным ароматом и слегка медовым вкусом.
  2. Напиток не предрасположен к тому, чтобы портиться. В отличие от обычного чая, в котором появляются вредные соединения уже через несколько часов после приготовления, кипрей сохраняет свои свойства несколько дней.
  3. . Его можно давать детям, больным, беременным. Главное, следить за тем, чтобы правильно пить иван чай, не превышая дозировку.
  4. Копорский чай можно пить на ночь, ведь в нем нет кофеина.
  5. Организм обогащается полезными веществами и нужными витаминами. В кипрее содержится около 70 полезных соединений.
  6. Нулевая калорийность. Его употребляют во время строгих диет, он помогает контролировать чувство голода.
  7. Выгодно. Для приготовления 500 мл напитка можно взять всего 2-3 ч. ложки кипрея. А заваривать его можно несколько раз, полезные свойства не теряются.

Большинство современных людей начинают свое утро с чашки ароматного кофе. Приверженцы здорового образа жизни предпочитают зеленый чай, а любители классики с удовольствием пьют черный чай с лимоном. А вот такой исконно русский напиток, как иван-чай, нами незаслуженно забыт. А ведь он обладает массой полезных свойств! Наши предки пили его по утрам, чтобы зарядиться бодростью на предстоящий день, а травники используют иван-чай для лечения многих заболеваний . Для того чтобы извлечь из травы максимум ценных свойств, необходимо научиться ее правильно заваривать в домашних условиях.

Надо заметить, что Иван-чай не имеет ничего общего с чайными кустами. История появления этого названия уходит вглубь времен и поросла легендами. А в ботанических справочниках он фигурирует как многолетнее растение из семейства Кипрейных, широко распространенных в Северном полушарии. На Руси это растение собирали и заготавливали в селении Копорье (около нынешнего Санкт-Петербурга), отсюда еще одно название напитка – Копорский чай.

Кипрей растет в местах распространения хвойных лесов . В период цветения он выглядит очень красиво: стебель растения густо усыпан розовыми цветками. Цветы являются отличными медоносами: каждый из них содержит до 25 мг нектара. А вот для изготовления Иван-чая используются только листья, которые нужно собирать как раз в период цветения (то есть примерно с июля до сентября). Затем они высушиваются и ферментируются так же, как и листья с чайных кустов.

При покупке обратите внимание на то, что это должен быть именно ферментированный чай, а не просто высушенные листья. Именно такой чай обладает лечебным воздействием на организм.

Своими руками

Если есть возможность, можно собрать и заготовить кипрей самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно следовать следующим правилам:

  • Собирать листья можно только в период цветения, до появления пуха.
  • Погода для сбора должна быть сухой.
  • Растения не должны быть поврежденными, сухими, больными.
  • Соблюдать технологию сбора: листья собираются резким движением руки вдоль стебля сверху вниз.

Собранные листья нужно высушить в темном, теплом и сухом месте. Это может быть на улице, но в тени. Разложите собранные листики ровным слоем на подготовленных сетках. Через 2-3 дня листья досушивают в печи при температуре около 100 градусов , постоянно помешивая и переворачивая их. Если все сделано правильно, готовое сырье должно иметь цветочно-фруктовый аромат, а цвет варьируется от светло до темно-коричневого.

Хранить готовый иван-чай нужно в закрывающихся стеклянных банках не дольше 3 лет.

Секреты самостоятельного приготовления иван-чая показаны на видео.

Полезные свойства

Иван-чай не содержит кофеина, алкалоидов и пуринов, отравляющих организм. Зато содержит дубильные вещества, флавоноиды, витамины А, С, железо, марганец и другие полезные минеральные элементы. Народная медицина применяет кипрей в борьбе со множеством недугов, благодаря его свойствам:

  • противовоспалительное – для заживления ран и язв;
  • жаропонижающее – при ОРЗ;
  • успокаивающее – для лечения нервных расстройств;
  • слабительное – при запорах;
  • диуретическое – лечит многие болезни мочеполовой системы;
  • иммуностимулирующее;
  • антиоксидантное;
  • болеутоляющее.

Также кипрей полезен для «мужской силы», лечит различные заболевания по мужской части. Способствует кроветворению, поэтому эффективен при малокровии. Для тех, кто хочет похудеть, кипрей тоже будет полезен, ведь он нормализует обмен веществ.

В целом употребление иван-чая способствует очищению и омоложению организма. Однако для того, чтобы в полной мере получить пользу этого ценного растения, нужно научиться его правильно заваривать.

Простой способ

Все мы знаем, как заваривать чай. Иван-чай, в принципе, можно заварить также. Для этого нужно насыпать сухое сырье в заварочный чайник из расчета 2-3 ч.л. на пол литра воды. Довести воду до кипения и залить ей траву. Настоять напиток в течение 15 минут, затем аккуратно перемешать. Вода для приготовления иван-чая должна быть очищенной, а еще лучше родниковой. Пить готовый напиток можно как горячим, так и холодным, без добавления сахара.

На огне

Считается, что этот вариант позволяет в более полной мере раскрыться вкусоароматическим свойствам напитка. Заваривать придется не только листья, но и цветки кипрея . Положите в посуду, которую можно поставить на огонь, 2 ч.л. сухих листьев и 1 ч.л. цветков кипрея. Залейте небольшим количеством воды, так, чтобы уровень ее был примерно на палец выше сухого сырья. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и уберите с огня. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

Холодный метод

Можно заваривать кипрей и без использования кипятка. Залейте 1 ст.л. иван-чая литром воды комнатной температуры. Оставьте настаиваться на ночь. Полученный в результате напиток будет иметь тонкий вкус и сохранит все витамины, содержащиеся в растении.

В молоке

Для заваривания травы в этом способе используется не вода, а молоко. Нагрейте молоко до температуры примерно 60 градусов и залейте им 1 ч.л. кипрея. Настаивать напиток нужно не менее 10 минут, за это время микроэлементы из иван-чая переходят в молоко. Чем молоко лучше воды? Оно содержит жиры, способствующие более активному растворению полезных веществ.

Как зеленый чай

Этот способ позволит полностью раскрыть вкус и аромат травы. Для заварки используется вода, нагретая до температуры 80-90 градусов. Заварочный чайник должен быть сделан из глины . Этот материал хорошо сохраняет тепло, и в то же время позволяет заварке «дышать». В первую очередь чайник необходимо ополоснуть кипятком. Затем туда насыпается кипрей, примерно на треть объема. Доливаем горячую воду и настаиваем 3-5 минут.

Иван-чай, так же, как и зеленый, можно заваривать неоднократно. Гурманы считают, что каждая последующая заварка дает новый вкус и аромат напитку

В лечебных целях

Для лечения различных заболеваний тоже нужно знать, как в том или ином случае правильно заваривать иван-чай. Например, для обеззараживания ротовой полости при гингивите или ангине применяется следующий настой: нужно залить 2 ст.л. сырья 400 мл кипятка и подождать 10 часов. В седативных целях используются те же пропорции, только настаивается напиток в течение часа и пьется 3-4 раза в день между приемами пищи. При различных болезнях мочеполовой системы иван-чай заваривается в течение 3 часов и пьется 3 раза в день по пол стакана.

Есть множество рецептов, в которых используются и другие целебные травы. Например, при бесплодии кипрей смешивают с мятой, мелиссой, крапивой, петрушкой, земляникой. Для борьбы с онкологией иван-чай будет эффективен вместе с тысячелистником, чистотелом и шиповником.

Иван-чай конструктивно не является чаем в привычном понимании данного термина. По крайней мере, этот напиток не имеет совершенно никакого отношения к чайному кусту или вообще всему сырью, культивируемому ради заваривания черного и зеленого чая в странах Азии. Иван-чай можно, по сути, назвать шуточным, народным названием. Его не встретить в справочнике по ботанике. Тем, кто все-таки решит отыскать его в энциклопедии или в другом, также официальном источнике, нужно искать слово «Кипрей», либо «Кипрей узколистный». Это, собственно, и есть Иван-чай, испокон веков заваривающийся и пьющийся, а также всеми любимый на Руси.

Листья у Иван-чая вообще не содержат кофеина или щавелевой кислоты. Таким качеством и обусловлено его мягкое воздействие на процессы обмена веществ. Вместе с тем, Иван-чай очень богат на эфирные масла. Кроме присущей им пользы, они также обеспечивают сохранность прочих веществ, потому Иван-чай хорошо пить не только в свежезаваренном состоянии, но также в течение пары дней, уже остывшим. Из него человеческий организм получит весьма щедрый набор из витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту и минеральные вещества, как калий, кальций и фосфор, магний и натрий с железом. К тому же, в Иван-чае есть также органические кислоты и флавоноиды с дубильными веществами. Данный химический состав превращает Иван-чай в полезный и вкусный напиток.


Вкусный ли Иван-чай?

Им вполне возможно наслаждаться, это по-настоящему приятный фиточай, который для многих современных людей без преувеличения стал любимым напитком.


Совет

Стоит попробовать мед из Иван-чая. Этот мед весьма вкусный и прозрачный. Он отличается нежным и слегка зеленоватым, но приятным оттенком.


Заваривать Иван-чай можно даже в обычном, керамическом заварнике. Если взять стеклянный чайник, то, окромя вкуса, можно также насладиться красивым цветом этого напитка.

Дозировка его предельно важна для правильного заваривания Иван-чая. Поскольку ферментированные листья имеют высокую биологическую активность, то одному человеку не стоит заваривать себе более 5 грамм заварки за сутки. Это около 2 столовых ложек. На полулитровый заварник будет достаточно этой дозы сухого Иван-чая.


Вкус у напитка из Иван-чая напрямую зависит и от качества воды. Нужна лишь идеально чистая, но не дистиллированная, питьевая вода, в идеале бы вообще родниковая или колодезная.


Заканчиваем заваривание

Доведенной до кипения водой заварку залейте в чайнике и плотно закройте его крышкой. Укутывать или утеплять заварник не нужно. По прошествии 10-15 минут нужно слегка взболтать содержимое заварника, но не поднимать крышку. Такая манипуляция поможет перемешать содержимое, активизировав действие эфирных масел. После этого напиток уже готов к употреблению.

«Вкусный» способ заваривания Иван-чая

Есть и иной, хотя и более хлопотный вариант заваривания Иван-чая. Отдельные ценители предпочитают именно его за то, что он помогает раскрывать полнее вкуса этого напитка. Если хочется попробовать, то добавьте к сухим листкам Иван-чая немножко высушенных цветков поверх них. Далее все заливается чистой водой, лучше всего комнатной температуры. Нужно, чтобы уровень воды покрыл заварку приблизительно в два раза. Далее следует зажечь слабый огонь и на нем медленно нагревать настой. При первых же признаках закипания следует снять с плиты настой и дать ему постоять под крышкой около 10 минут. Такой вариант заваривания использовался еще в те времена, когда Иван-чаем заменяли все импортные виды напитков. Возможно, что такой вариант ничем не лучше нынешнего заваривания в чайнике, но можно по достоинству оценить оба, чтобы потом выбрать один, более всего пришедшийся вам по душе.


Вывод:

Иван-чай можно считать традиционным русским напитком, который обладает не только приятным вкусом, но и целым перечнем полезных свойств. Правильно его заваривать можно несколькими способами, но, в любом случае, это не сложный процесс, доступный каждому. Метод приготовления напитка очень похож на обыкновенное, ставшее для нас современной традицией, заваривание листового чая. При этом, в ходу те же самые предметы, что и для заваривания чая.


Иван-чай - что это и как его заваривать

Под понятием „Иван-чай” подразумевается трава с точным названием кипрей узколистный. В наше время он совершенно незаслуженно потерял свою популярность, а когда-то давно Иван-чай был распространен по всей России и широко известен, как «копорский чай»: листья высушивали и заваривали в качестве чая, а побеги использовались в кулинарных целях. Почему же есть смысл вернуться к употреблению этой забытой всеми травы?

Дело в том, что кипрей узколистный имеет очень много полезных свойств и богатый химический состав. Во-первых, это витамины группы В, А и С (аскорбиновой кислоты в этой траве больше, чем в цитрусовых и шиповнике, вместе взятых), во-вторых, высокое содержание важных макро- и микроэлементов (железа, меди, марганца; калия, натрия, кальция, титана, никеля, бора и магния). Чтобы полностью насладиться полезными качествами нужно знать

Полезные свойства Иван-чая для человеческого организма:

  • является профилактическим средством от раковых заболеваний;
  • помогает при пищевых отравлениях;
  • снимает головные боли;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • повышает потенцию у мужчин, а также используется при лечении аденомы и простаты;
  • нормализует давление;
  • является хорошим антиоксидантом;
  • помогает при нервных заболеваниях;
  • укрепляет корни волос, что препятствует преждевременному облысению;
  • насыщает организм энергией и бодрит;
  • используется при болезнях желудка в качестве противовоспалительного средства.

Вот такой универсальный чай. В основном для всех этих целей используются листья и цветки Иван-чая. Самое интересное, что это такая полезная трава растёт как сорняк абсолютно везде. Поэтому сбор её не представляет собой трудного и невыполнимого задания.

Кстати, при заваривании листьев Иван-чая все их полезные свойства сохранятся и даже в течение трёх дней не исчезнут, поэтому одного заваривания хватит на это время.

После того, как полезные свойства этого чая были выявлены, возникает вопрос: почему же все-таки о нем забыли? Может быть, он просто невкусный? Настало время поговорить об органолептических показателях Иван-чая.

Какой на вкус иван чай (копорский) чай?

Цвет заварки – янтарно-коричневый, глубокий, как и обычного чая. Аромат очень приятный, вызывает в голове мысли о цветущем луге и лете. Вкус многогранен, очень яркий. Удивительно, но при повторном заваривании этого чая, вкус не исчезает! При желании можно добавлять различные ягоды.

Конечно, показатель вкуса Иван-чая зависит, в основном, от времени сбора его листьев. Если они были собраны в мае, то вкус имеет сладкие карамельные нотки, если сбор был позже, то будет чувствоваться некая приятная кислинка.

Как заготовить листья иван чая

Как же заваривать такой чай? Для улучшения его вкуса необходима ферментация сухих листьев.

То есть собранные листья сушатся в течение двух дней до вялости, а затем сворачиваются в рулон для ферментации (выпускания клеточного сока).

Это делается довольно просто:

  • сложить скрученные листочки в ёмкость толщиной слоя не более 5 см,
  • накрыть сверху мокрой тканью и поставить на 10-12 ч на дозревание в тёплое место, где поддерживается температура не менее 26 0 С.
  • Сушить рекомендуется в духовке с открытой дверцей при температуре около 50 0 С.

Таким образом, получится заварка. Для хранения её пересыпают в стеклянные банки, плотно закрывающиеся.

Кстати, можно приготовить и гранулированный Иван-чай самостоятельно: для этого перед стадией ферментации все сырье нужно прокрутить через мясорубку. Плюсы такого метода в быстроте и лёгкости подготовки сырья. Хотя многие ценители чаёв любят именно листовые.

Видео как ферментировать иван-чай

Один из способов получения иван чая.

Когда и как собирать листья

В какие сроки и, главное, как cобирать листья кипрея узколистного?

Конечно, лучше собирать его вдали от города, чтобы листья не были грязными. Найти Иван-чай достаточно легко – он растёт на открытых солнечных участках и при этом достаточно высок (до 2 м). Сбор листьев проводится с мая до конца августа. Здесь есть два варианта сбора:

  • срезать стебли, принести домой и уже там разобрать на листья. Лучше не вырывать целое растение с корнем, во-первых, тащить тяжеловато, во-вторых, на следующий год из него вырастет новый Иван-чай;
  • слегка сжать стебель рукой и, проводя ей сверху вниз, собрать листья. Для их транспортировки используется тканевый мешочек.

Единственным дополнительными советом при сборе является осмотр самих листьев. Лучше выбирать здоровые, без пятен, налета и загрязнений.

Сбор листьев нужно провести до начала выпускания кипреем пушистых семян, с таких растений уже не собирают листья.

Из свежесобранных листьев тоже можно заваривать чай — но скорее свежие листья заваривают для лечебных целей.

Как заварить иван-чай

И вот, когда листья проферментированны и хорошо просушены, можно заварить чай.

Воду нужно найти мягкую, хорошую — лучше из родника или колодца. Из под крана воду не берите — чай будет невкусный.

Для создания напитка средней крепости необходимо на пол литра воды добавить 2-3 ч.л. иван-чая. Это количество листьев советуется залить 1/3 кипятка, выждать около 5 минут и залить полностью. Общее время заваривания такого чая составляет 10 минут.

Саму заварку можно использовать снова и снова до пяти раз, она не потеряет характерного вкуса. А уже заваренный чай может стоять до трёх дней. Сахар добавлять не рекомендуется, если хочется посластить чем-нибудь, то лучше чай употреблять вместе с халвой, мёдом и т.д.

Видео рецепт как заварить иван чай

Лечебный иван-чай

Далее будут приведены несколько рецептов заваривания Иван-чая в особых случаях. Для профилактики и лечения некоторых болезней, ведь, как было сказано ранее, он обладает целебными свойствами и может считаться лекарственным напитком. Эти рецепты, в основном, отличаются способом заваривания сухих листьев кипрея.

Для поднятия иммунитета

Для поддержания иммунитета и усиления полезных свойств этот чай лучше заваривать не на воде, а на молоке. Вот этапы приготовления такого напитка:

  • Подогреть стакан молока до 80 0 С.
  • Залить им 1 ч.л. иван-чая и дать настояться 15 минут.

При употреблении чая с молоком следует помнить о том, что его пищевая ценность будет повышена в 5 раз, поэтому напиток не рекомендуется подслащать и употреблять только раз в день.

Рецепт настоя Иван-чая при желудочно-кишечных заболеваниях

  • Заварить 20 г листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться 2 ч.
  • Процедить через марлю, и напиток готов. Иван-чай можно употреблять и в холодном виде, при этом не теряются его полезные свойства.

К слову говоря, эти рецептом можно воспользоваться для полоскания горла при кашле и простудных заболеваниях трижды в день.

Для лечения аденомы и простатита

Целебный напиток приготавливается следующим образом:

  • 1 ст.л. Иван-чая залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и дополнительно укутать одеялом.
  • Оставить настаиваться на 2 ч, а по истечении указанного времени процедить.

Для крепкого сна и успокаивания нервной системы

Иван чай принимают до 4 раз в день по 100 мл. А заваривается он так:

  • 2 ст.л. сухого чая заварить двумя стаканами кипятка в термосе.
  • Настаивать 10 ч и можно пить.

Настойка Иван-чая при хронической бронхите

  • Засушить и мелко измельчить мандариновые корочки.
  • Смешать листья кипрея узколистного с получившимся порошком из корок в пропорции 1:5 соответственно.
  • Залить кипятком и оставить настаиваться на 1 ч.

В данном случае добавление меда в чай приветствуется.

Заваривание Иван-чая поможет бороться не только с мужскими недугами, но и с женскими.

При цистите


Отвар Иван чая для наружного применения

Выше были приведены настои Иван-чая. Для наружного применения (для промываний и в качестве компрессов) чаще используется отвар кипрея.

Готовится он по следующим этапам:

  • 2 ст.л. сухих листьев залить одним стаканом кипятка в эмалированной посуде.
  • Поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  • Варить около 15 минут.
  • Оставить настаиваться на 1,5 ч, а затем процедить.

Настой иван чая

Холодное заваривание чая тоже возможно. Этот метод приведен специально для противников сырьевой термообработки.

В данном случае настой готовится следующим образом:

  • 1 ч.л. Иван-чая заливается 1 литром чистой холодной воды.
  • Напиток закрыть крышкой и настаивать 12 ч.

Этот способ более продолжителен по времени, но позволяет сохранить абсолютно все витамины и полезные вещества.

Противопоказания


Как у каждого лекарственного средства, у Иван-чая тоже имеются свои противопоказания. Например, есть группы людей, кому его употребление вообще запрещено:

  • детям до 6 лет,
  • людям, имеющим заболевания крови (тробозы, повышенная свертываемость).

В случае беременных и кормящих женщин следует проконсультироваться о вопросе употребления кипрея с врачом.

Кроме того, обычно курс лечения Иван-чаем должен длиться не более месяца, затем следует перерыв в 1-1,5 месяца. Такая пауза необходима и обязательна, иначе могут возникнуть проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом.

Важно соблюдение доз, чрезмерное употребление любого средства также до добра не доведёт. Если параллельно с чаем принимать успокоительные или жаропонижающие лекарственные средства, то об этом лучше опять-таки проконсультироваться со своим врачом.

О индивидуальной непереносимости и аллергии на чай говорить, наверное, бессмысленно, понятно, что в этих случаях Иван-чай тоже не рекомендуется.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что причины, по которым кипрей узколистный вышел из моды, так и остались неизвестными. Он сочетает в себе неповторимый вкус, приятный аромат и кучу полезных веществ. Если нет времени и желания его собрать и высушить самостоятельно, то можно просто купить уже готовый. Люди, пробовавшие его хотя бы раз, никогда о нем негативно не отзывались. Просто нужно для себя найти необходимую его крепость и способ заваривания.

89

Дорогие читатели, сегодня я хочу продолжить тему о нашей незаслуженно забытой траве — иван — чае. О том, чем он полезен, я рассказывала в своей статье . Для тех, кто не читал эту статью, приглашаю почитать. Обратите внимание на все его полезные свойства. Просто уникальное растение. В этой же статье есть вся информация, как его правильно сушить, ферментировать, чтобы получить именно полезный чай.

Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,
Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,
И земле музыкальный момент подари!
В.Боков

Надо отметить, что правильно заваренный иван -чай гораздо вкуснее самого качественного индийского и цейлонского чая. По крепости и цвету он занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем, но при этом не содержит кофеин, тем самым не нарушает все обменные процессы в нашем организме. Еще раз напомню, что его можно пить и в холодном виде. Причем, все полезные свойства он сохраняет и в приготовленном виде 2-3 дня. Это очень отличает его от обычного чая.

Лечебные свойства иван-чая. Применение.

А сегодня поговорим о том, как его заваривать и применять для здоровья. Чаи, настои, отвары с кипреем оказывают лечебные свойства:

  • Болеутоляющее средство. Очень полезен людям с вегето-сосудистой дистонией, при головных болях и мигренях.
  • Не повышает артериальное давление.
  • Иван-чай обладает ранозаживляющим действием. Свежие и измельченные листья рекомендуют прикладывать к гноящимся ранам, язвам и пролежням. А зимой можно запаривать и теплыми прикладывать в виде компрессов на больные мечта (суставы, мышцы, кости, раны).
  • Используют для полосканий при ангине и болях в горле.
  • Мягкое слабительное средство. Только нельзя увлекаться им долго и пить много, чтобы не случилась диарея. Будьте мудры. Все хорошо в меру. После двух недельного чаепития сделайте перерыв и дальше продолжайте наслаждаться этим чаем.
  • Хорошо заваривать чай при гастритах, колитах, малокровии, ОРЗ, для повышения иммунитета.
  • Иван — чай заваривают для профилактики всех онкологические заболевания.
  • Очень хорошо заваривать его при циститах, лечит всю мочеполовую систему.
  • Заваривайте иван — чай при повышенной возбудимости, плохом сне.
  • Очень полезно пить мужчинам при таких заболеваниях, как аденома предстательной железы, простатите.

Как правильно заваривать иван-чай? Приготовление чая.

Можно заваривать иван-чай самостоятельно, а можно заваривать и с другими травами. Я очень люблю такой чай с листочками земляники, черной смородины, мяты, с шиповником. Шиповник при этом надо измельчить. Пропорции всегда беру «на глазок» и в зависимости, что есть на данный момент дома.

Хочу обратить внимание, что лучше всего и полезнее всего для здоровья заваривать именно не просто сухую траву, а ферментированный иван-чай. Я подробно об этом рассказывала в статье . Сделать это совсем несложно. Вспомним англичан, французов, которые закупали иван -чай в больших количествах у нас. Стали бы они тратиться на просто высушенную траву?

Итак, правильно завариваем иван — чай. Секреты хорошего, полезного для здоровья чая.

Чайник ополоснуть кипятком. На 0, 5 литра воды положить 2 -3 чайные ложки высушенного иван-чая. Залить кипятком. Лучше всего сначала залить на треть чайника, подождать 5 минут, затем еще долить кипяток. Не надо чайник укутывать. Используйте для этого родниковую или очищенную воду. Настоять минимум 10 минут и наслаждаться ароматом и вкусом. Пропорции можно изменить, в зависимости от того, какой чай вам больше по крепости нравится.

Выпив свежезаваренный чай, можно в заварку доливать кипяток еще до 5 раз. При этом чай не будет терять полезные свойства. Чай такой может стоять 2-3 суток. Можно пить его и холодным. Лучше всего пить без сахара. Вместо него ешьте курагу, изюм, финики, халву, мед.

Можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков иван-чая. Пропорции примерно такие: по 2 чайные ложки сухих листьев и цветков на 0,5 литра воды.

Иван-чай видео . Вот видеоматериал как правильно заваривать иван-чай от травника Василия Ляхова.

Иван — чай. Рецепты для здоровья.

При гастритах, болезнях желудка, колитах, при головной боли и бессоннице — заварить 20 граммов сухой измельченной травы стаканом кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

При болях в горле и ангинах — полоскать горло отваром (рецепт выше) несколько раз в день.

При малокровии, ОРЗ, кровотечениях, а также при гастритах и колитах можно использовать такой рецепт: 15 граммов сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне 15 минут, настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Этот же отвар используют для промывания ран и язв.

При циститах и заболеваниях мочеполовой системы : 1 ст.л. Измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из корневищ иван-чая.

Используется при лечении гастритов, колитов, при малокровии, ОРЗ, кровотечениях . 2 столовые ложки измельченных корневищ залить 0,5 литром кипятка. Варить 20 минут на маленьком огне. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Удачная альтернатива пластической хирургии — безоперационный лифтинг нитями . Эффективность метода давно проверена. Быстрый и эффективный результат. После процедуры отсутствуют рубцы. Полученный результат сохраняется довольно продолжительное время.

Вот такие рецепты для здоровья с иван-чаем на сегодня. Для всех, кто интересуется травами, я очень рекомендую почитать книгу Н.М.Верзилина «По следам Робинзона». Бесплатно скачать книгу можно здесь .