Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Манная каша на молоке на 2 порции. Рецепт манной каши на молоке

Манная каша знакома многим людям — это самое простое блюдо в приготовлении, которое быстро варится и утоляет голод. По информации из русских летописей 12 века манная каша употреблялась как праздничное блюдо.

Манка не может похвастаться обилием витаминов и минеральных веществ, как другие крупы. Но, если ее приготовить по рецепту с названием , она становится полезной, вкусной и сытной.

Необычность манной крупы в том, что крупой ее можно назвать с натяжкой — это скорее всего мука. Также в манке мало клетчатки, поэтому

Манная каша полезна при болезнях ЖКТ. Благодаря своему обволакивающему действию манка снимает спазмы при гастрите и язве. Рекомендуют ее в пищу и после операций.

Многие хозяйки используют манку в качестве натурального загустителя. Они добавляют ее в соусы, кремы, котлетки — и даже в тесто.

Осторожно нужно относиться к манной каше тем людям, у которых есть сахарный диабет. Так как в манке содержатся свободные сахара, которые повышают гликемический индекс.

Как выбрать качественную манную крупу?

Когда наши дети были маленькими (а это было много лет назад) — выбора в покупке манной крупы не было. Сейчас, в современных торговых сетях, выбор есть. Вот и поговорим об этом правильном выборе. Выберете правильно крупу — сварите вкусную кашу.

Манная крупа — продукт грубого помола пшеничных зерен. Производят ее как по ГОСТу, так и по техническим условиям. Вырабатывается она из трех категорий пшеницы:

  • твердой,
  • мягкой
  • смешанных сортов.

Чаще всего в магазинах встречается манная крупа из твердых сортов пшеницы, с маркировкой «Т». Такая крупа подходит для приготовления гурьевской каши, пирогов, запеканок, тортов.

Крупы из мягких сортов зерна с маркировкой «М» и смеси сортов «МТ» стоят немного дешевле и при этом обладают более насыщенным вкусом.

Возьмите упаковку в руки — если она холодная, скорее всего, крупа слишком влажная. Повышенная влажность в манке — причина образования комков и развития патогенных бактерий. Именно в манке чаще всего скрывается пищевая моль — поэтому потрясите пакет, чтобы убедиться, что крупа не слиплась из-за паутинок. А то вместе с некачественным продуктом принесете домой еще и вредителей.

Правильная и полезная манная крупа — сухая и рассыпчатая, без комков и посторонних частиц. Она никогда не пылит. Образование пыли присуще кормовым сортам, которые в пищу не годятся.

Важным показателем является степень помола. Чтобы определить, соответствует ли величина частиц норме, крупу пропускают через сито. Чем меньше размер крупинок, тем нежнее консистенция готового блюда.

Хранится манная крупа от 6 до 10 месяцев. Важно, чтобы на продукт не попадал солнечный свет — это может повлиять на вкусовые качества.

Цвет крупы

Манка должна иметь кремовый или белый цвет. Кипенно-белый или, наоборот, сероватый цвет — признак нарушения технологии производства.

Особенности состава манной крупы - пищевая ценность 100 г продукта

  • Белки — 10 г
  • Углеводы — 67 г
  • Жиры — 1 г
  • Витамины — В1, В2, В6, В9, РР, Е
  • Микроэлементы — железо, цинк, медь, марганец, хром, фтор
  • Энергетическая ценность сухой крупы — 320 ккал
  • Гликемический индекс — 60 — 65
  • Содержит глютен

Гликемический индекс — это показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта.

Глютен, он же клейковина — белковый комплекс, содержащийся в большинстве зерновых культур и круп, способный вызывать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию. Хроническая непереносимость глютена — целиакия — встречается примерно у каждого сотого жителя планеты.

Манная каша: Как сварить манную кашу без комочков?

Чтобы избежать появления комочков, манку, постоянно помешивая засыпают в кипящее молоко тонкой струйкой. Примерное соотношение: на 1.5 стакана воды или молока берется 3 ложки крупы.

После того как каша закипела, ее нужно варить 4 — 5 минут (обычный способ варки). Лучше использовать

Но есть и другой способ, которым пользуются не все. Известный российский историк и кулинар, Вильям Похлебкин, советует засыпать манку в молоко через сито и варить не больше 1 — 2 минут. Затем накрыть крышкой и дать постоять 10 — 15 минут.

Вкус у такой каши будет другим — она лучше маслится, а на ее поверхности не появится неприятной пленки. Секрет здесь состоит в том, что каша не варится, а «упревает», в это время у нее и образуется особый вкус, про который знают не все хозяйки.

Вкус такой правильной каши отличается от каши, сваренной обычным способом. В такой каше можно различить даже маленькие, отдельно существующие крупинки. При таком способе манная каша сильнее разваривается, чем при кипении. Так как температура пара молока под закрытой крышкой выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке. Вот и весь секрет № 1.

Есть другой способ приготовления, назовем его — секрет № 2. Для этого манную крупу надо разогреть на сковороде вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить молоком или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины. Заливать надо прямо в глубокой сковороде, можно эмалированной.

После заливки быстро размешать и дать прокипеть 2 — 3 минуты. Затем плотно закрыть крышкой и также выдержать до полного разбухания. Такая каша еще вкуснее!

Возьмите себе на вооружение оба эти способа. Первый способ больше подходит — для детского питания, а второй способ — для взрослого.

Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу?

Продукты на 5 порций (на 1 кг вязкой каши):

  • 250 г манной крупы
  • 400 мл воды
  • 400 мл молока
  • 30 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • соль — по вкусу

Приготовление рецепта:

Манную крупу нужно просеять. Затем всыпать тонкой струей в кипящее молоко с водой, постоянно помешивая. Варить на слабом огне 10 минут до загустения, добавить сахар, соль по вкусу.

При подаче на стол манную вязкую кашу кладем на тарелку горкой, поливаем сливочным маслом.

Из готовой вязкой манной каши готовят биточки, котлеты, запеканки и другие изделия.

Каша манная на воде - соленая

Потребуется:

  • 1/2 стакана манной крупы
  • 2 + 1/2 стакана воды
  • 1 луковица
  • соль — по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

На растительном масле поджарить манную крупу до светло-золотистого цвета.

Затем развести ее водой, посолить и варить, непрерывно помешивая, 10 минут.

Готовую кашу посыпать жаренным луком.

Как приготовить манную кашу - с морковью?

Продукты:

  • моркови — 250 г
  • манной крупы — 100 г
  • сахара — 50 г
  • масла — 30 г
  • молока — 0.5 литра

Приготовление рецепта:

Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.

Затем добавить в нее сахар, масло и тушить на слабом огне — 1 час.

Потом влить в морковь молоко, вскипятить, засыпать манную крупу, посолить, помешать и поставить в духовку для упревания.

Подавать кашу с ягодами.

Рецепт манной каши: как варить манную кашу с яблочным соком и изюмом

Необходимые продукты:

  • 1/2 стакана манной крупы
  • 2 + 1/2 стакана яблочного сока
  • 50 г изюма
  • 1 столовая ложка масла
  • цедра лимона
  • сахарный песок

Приготовление рецепта:

Вскипятить яблочный сок, добавить сахар, масло, цедру лимона, промытый изюм и манную крупу.

Помешивая, сварить кашу.

Подать в холодном виде с фруктовым соусом.

Манная каша - пропорции молока и манки

На 1 стакан манной крупы потребуется:

  • 5 стаканов молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление манной каши на молоке:

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10 — 15 минут до загустения.

Затем положить сахар, соль и размешать. В кашу можно положить 1 — 2 столовые ложки масла.

Готово. Приятного аппетита!

Манная каша - рецепт с яблоками

Продукты:

  • 250 г яблок
  • 100 г манной крупы
  • 1 литр молока
  • 25 г масла
  • корица, соль, сахар — по вкусу

Рецепт приготовления:

В кипящее молоко всыпать манную крупу, соль и, помешивая, варить 8 — 10 минут.

Затем положить масло и измельченные на мелкой терке яблоки.

Кашу подавать посыпав корицей с сахаром.

Вкусная манная каша в мультиварке на молоке- видео рецепт

Как видите из статьи, манная каша варится по правилам и без соблюдения правил — тем она и хороша. Никакой особой науки для варки каши не требуется. Если она сварилась густая — ее можно исправить и развести горячим молоком либо водой. Манную кашу любят не только дома, но она пользуется спросом в больницах, санаториях, курортах, столовых и в других местах общепита.

Манная каша — всем известна со времен детства, когда ее варили бабушки и мамы, а потом давали еще в детском саду на завтрак. Большинство детей ее любят за мягкую текстуру и быструю насыщаемость. Но в любом случае каша, приготовленная бабушкой, всегда была вкуснее. В чем же ее секрет, спросите вы. Как раз о хитростях приготовления манки мы поговорим, и раскроем некоторые секреты ниже в статье.

Главное в статье

Как правильно варить манную кашу на молоке?

Сколько бы раз мы ни учились варить блюдо, практика все равно берет верх. Но практика — это только половина решения. Тогда как контроль профессионала в этом деле — вторая половина. С чего начать новичку в этом деле? Рассмотрим главные критерии:

  • Первым делом необходимо определиться с консистенцией. Если вы хотите густую, то жидкости нужно меньше, если жидкую — больше.
  • Если вы не умеете определять на глаз, то следует запастись мерными стаканчиками, чтобы точно знать пропорции.
  • Во время варки постоянно помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
  • Чтобы не было комочков, необходимо всыпать крупу и одновременно помешивать жидкость.
  • Не забывайте добавлять сахар или любой заменитель, это можно сделать как во время приготовления, так и после. Но если вы собрались добавить варенья, то лучше это сделать после того как вы приготовите кашу.
  • Готовить необходимо на медленном огне, так меньше вероятности того, что каша подгорит или выкипит.
  • Крышкой для готовки лучше не пользоваться, крупа довольно хорошо проваривается.

Сколько времени варить манную кашу на молоке?

  • Манная крупа бывает нескольких сортов, которые хорошо поддаются развариванию. Для каш требуется крупа с маркировкой «М» — в ее составе используются зерна мягкой пшеницы. Она быстро готовится и не требует больших временных затрат. Примерное время приготовления каши из мягкой пшеницы — 5-10 минут .
  • Если вдруг вы используйте крупу с пометкой «Т» , то это зерна твердой пшеницы. Обычно такую крупу добавляют в фарш, выпекают пироги и делают галушки. Крупа твердого помола будет вариться немного дольше мягкой. Поэтому примерное время ее готовки будет занимать от 10 до 20 минут .
  • Также существует третий вид крупы с пометкой «МТ» — это смесь двух видов зерен, которые описаны выше. Зерна смешанной крупы развариваются быстро, их примерное время на приготовление занимает 15 минут .

Простой пошаговый рецепт манной каши на молоке

Подготовьте:

  • Молоко — 2 стакана;
  • Манка — 30 гр;
  • Сахар — 5 гр;
  • Соль — щепотка.

Ход действий:

  1. Переместите молоко в емкости на огонь.
  2. Как только оно начнет закипать, постепенно всыпайте крупу и помешивайте.
  3. Добавлять необходимо тонкой струйкой, чтобы не было комков.
  4. Помешивайте периодически в течение 7-10 минут.
  5. Соедините сахар и соль, поместите в жидкость, помешивая.
  6. Отключите конфорку и закройте емкость на 5 минут.
  7. Разлейте по блюдцам и подавайте к столу.

Варим манную кашу на молоке: точные пропорции

Многие привыкли полагаться на свой зоркий глаз, добавляя те или иные продукты и специи. Но если вы взялись за приготовления в первый раз, то стоит соблюдать точность. Для двух порций вам нужно:

  • Молоко — 500 мл;
  • Крупа — 3 ст л.;
  • Мед — 2 ст л.;
  • Соль — на кончике ножа.

Процесс:

  1. Подогрейте молоко до закипания.
  2. Помешивая жидкость, поместите крупу. Не спешите, всыпайте понемногу.
  3. Закиньте соли и помешивайте в течение 10 минут.
  4. После — отключите и прикройте крышкой.
  5. Перед подачей влейте меда и разместите по тарелкам.

Как варить манную кашу на литре молока?

Подготовьте:

  • Молоко — 1 л;
  • Крупу — 60 гр;
  • Соль — щепотку;
  • Подсластитель — по вкусу.

Ход процесса:

  1. Поместите молоко в емкость и нагрейте до закипания.
  2. В нагретое молоко закидывайте крупу, помешивая жидкость.
  3. Закиньте соли и подсластителя и помешайте.
  4. Готовьте в течение 10-15 минут, после прикройте для настаивания на 5 минут.

Как варить манную кашу на молоке жидкую для грудничка?

Для прикорма грудничку лучше использовать крупу с маркировкой мягкой пшеницы, так как она быстрее готовится.

  • Вода — 400 мл;
  • Крупа — 15 гр.

Создание:

  • Поставьте воду на огонь, дождитесь кипения.
  • Помешивая, сыпьте в воду крупу, делайте это медленной тонкой струйкой.
  • В течение 10 минут помешивайте, после выключите и закройте еще на 5 минут.
  • Дождитесь, пока температура опустится до комнатной.
  • Переместите крупу в бутылочку или блюдце и проверьте на температуру еще раз на руке.
  • После проверки можете кормить малыша, если каша комнатной температуры.
  • Если она еще горячая, то дайте ей немного остыть.

Густая манная каша на молоке: рецепт

Подготовьте:

  • Молоко — 500 мл;
  • Манку — 50 гр;
  • Подсластитель — по вкусу;
  • Соль — щепотка.

Процесс:


Как варить манную кашу на молоке и воде?

Кашу можно варить как на молоке, так и на воде. Все зависит от предпочтений и средств желающих приготовить столь быстрое и простое блюдо. Время, способ и действия при готовке каши не меняются.

Как варить манную кашу на сухом молоке?

Необходимо:

  • Вода — 500 мл;
  • Сухое молоко — 30 гр;
  • Манка — 30 гр;
  • Соль — 3 гр;
  • Сахар — 10 гр.

Создание:

  1. Поставьте на огонь воду и доведите до теплого состояния.
  2. Соедините с сухим молоком и взбейте.
  3. Как только жидкость закипит, закиньте крупу.
  4. Помешивайте в течение 10 минут.
  5. После переставьте на конфорку без огня и накройте крышкой.
  6. Через 6 минут подавайте к столу.

Как варить манную кашу на сгущенном молоке?

Потребуется:

  • Вода — 2 стакана;
  • Сгущенное молоко — 3 ст л.;
  • Крупа — 2,5 ст л.;
  • Соль — щепотка.

Ход действий:

  1. Переместите воду на огонь и дайте закипеть.
  2. Помешивая, засыпайте крупу.
  3. Закиньте в готовящуюся кашу соли.
  4. Мешайте кашу в течение 12 минут.
  5. После переместите блюдо на стол и прикройте крышкой на 3 минуты.
  6. Приправьте сгущенным молоком и разлейте по блюдцам.

Манная каша на топленом молоке: рецепт

Нужно:

  • Топленое молоко — 400 мл;
  • Крупа — 2 ст л.;
  • Сахар — 1 ст л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло — 20 гр.

Процесс:

  1. Доведите молоко до образования пара.
  2. Соедините крупу с солью и сахаром и всыпайте тонкой струйкой.
  3. В течение 12 минут помешивайте и придерживайтесь средней интенсивности огня.
  4. После приготовления разлейте по блюдцам с кусочками масла внутри.

Как сварить манную кашу на молоке в мультиварке?

Необходимо подготовить:

Ход процесса:

  1. Соедините воду и молоко, переместите в мультиварку и кликните режим «Суп» или «Подогреть» на несколько минут.
  2. Соедините воедино все сыпучие компоненты и всыпайте их тончайшей струйкой, помешивая жидкость.
  3. Кликните режим «Молочная каша» и варите 3-5 мин.
  4. Затем вымесите содержимое и закройте мультиварку на 20-25 минут.
  5. Закиньте масло и подавайте к столу.

Рецепт манной каши на молоке в микроволновке

Потребуется:

Ход действий:

  1. Подогрейте молоко.
  2. Соедините всю сыпучку.
  3. Закиньте в молоко, помешивая жидкость.
  4. Переместите содержимое в микроволновую печь на 1,5 минуты.
  5. Закиньте масло и кликните еще на 1,5 минуты.
  6. Остудите и подавайте к столу.

Как сварить самую вкусную манную кашу как в детском саду: советы кулинаров

Вспоминая детские годы, нельзя не вспомнить о каше из детского сада. Она была настолько вкусной, что дети просили добавки. Она была идеальной консистенции, слегка сладковата и соли не чувствовалось. Секреты и хитрости такой каши просты:

  • В каше должно присутствовать молоко в любом случае, пусть даже в небольшом количестве.
  • Всыпать нужно тонким потоком, чтобы не образовалось комков.
  • Также можно предварительно смочить в холодной воде крупу, а лишь потом помещать в закипающую жидкость.
  • Подсластитель и соль лучше добавлять до закидывания крупы или сразу после.
  • Полезная альтернатива сахару — сухофрукты, орехи, ягоды и стевия.
  • Для придания более нежного сливочного вкуса используйте топленое молоко.
  • Перед процессом приготовления ополосните емкость в холодной воде, а затем вливайте жидкость и ставьте на огонь.
  • Для придания пышности и нежности взбейте венчиком готовую кашу с маслом.
  • Идеальное приготовление крупы из мягких сортов пшеницы занимает не более 8 минут.

Видео: Как варить манную кашу на молоке без комочков?

Создать нежную кашу как в детских воспоминаниях совсем не сложно. Благодаря некоторым хитростям кулинаров блюдо будет воздушным и нежным. Приготовление не занимает много времени и не требует специальной подготовки. Поэтому порадовать себя и домочадцев вкусным блюдом возможно за четверть часа.

Несмотря на то, что врачи и диетологи единогласно опровергают пользу манной каши, считают «пустой», она по-прежнему остается очень популярной.

Дети и взрослые с удовольствием употребляют блюдо, если оно правильно приготовлено. К

ак сварить манную кашу на молоке без комочков?

Манная каша на молоке без комочков – общие принципы приготовления

Кашу манную готовят на чистом молоке либо разбавляют его водой. Переливают все в кастрюльку, желательно с толстым дном и ставят на плиту. В классической технологии крупу добавляют в кипящую жидкость. При соприкосновении этих двух продуктов и образуются ненавистные комочки. Конечно, можно процедить готовую кашу, но это не выход. Гораздо проще, легче и удобнее освоить правильное приготовление блюда без комочков.

Что еще кладут в кашу:

Часто в блюдо добавляют варенье, фрукты, свежие или замороженные ягоды, но лучше это делать после приготовления. Иногда каши готовят на сухом молоке. При дефиците продукта используют даже разведенную сгущенку. Очень важно помнить, что крупа хорошо поглощает воду. Соотношение жидкости и манки в среднем 7:1. Однако если вы готовите кашу заранее, и ей нужно будет немного постоять, то можно класть крупы еще меньше.

Варить манную кашу желательно в кастрюле, имеющей вид ковша, то есть с длинной ручкой. Будет удобно управлять процессом, легко снять посудину с огня, если молоко начнет убегать. Перед добавлением молока рекомендуется ополоснуть посудину либо просто добавить ложку холодной воды.

Манная каша на молоке без комочков

Простой способ варки манной каши с молоком, при котором комочки просто не смогут образоваться. Каша получается средней густоты, если нужна более жидкая консистенция, то просто сократите количество крупы.

Ингредиенты

250 мл молока;

4 ч. л. с горкой крупы;

2 ч. л. сахара;

10 г масла;

0,4 ч. л. соли.

Приготовление

1. Залейте молоко в кастрюльку, больше ничего не добавляйте. Поставьте на плиту.

2. Возьмите чистый и обязательно сухой стакан либо чашку, насыпьте в нее манную крупу.

3. Добавьте соль и сахар, размешайте сухие ингредиенты.

4. Как только молоко начнет закипать и подниматься шапкой, начинайте засыпать крупу. Но не торопитесь, «вливайте» тонкой струйкой.

5. Другой рукой быстро размешивайте кипящее молоко, чтобы оно не убегало, а манка распределялась равномерно.

6. Как только вся крупа окажется в кастрюле, дайте каше покипеть три минутки.

7. Накройте, оставьте минут на пятнадцать.

8. Теперь можно переложить кашу в тарелку, добавить масло.

Манная каша на молоке без комочков с добавлением воды

Именно такую кашу готовят в садиках, школах и других подобных заведениях. Естественно, на чистом молоке там варить ее никто не будет, но на самом деле с водой манка получается даже лучше.

Ингредиенты

Стакан молока;

0,5 стакана воды;

0,3 ч. л. соли;

2 ложки манки;

1 кусочек масла;

Сахар по вкусу.

Приготовление

1. Залейте в кастрюльку воду, поставьте на плиту.

2. Добавьте молоко, посолите, продолжайте нагревать.

3. Если будете добавлять сахар, то делайте это сразу.

4. Как только молочная смесь с водой начнет подниматься пеной, то есть закипать, убавьте огонь.

5. Сразу добавляйте манку. Насыпайте тонкой струйкой, лопаткой или ложкой быстро размешивайте место соприкосновения крупы с молоком.

6. Дайте каше покипеть три минуты.

7. Выключите плиту, добавьте масло, размешайте и накройте.

8. Оставьте кашу на десять минут, чтобы крупа впитала молоко, каша станет густая, однородная.

Манная каша на молоке без комочков с замачиванием

Интересная технология приготовления манной каши на молоке без комочков с предварительным замачиванием крупы. В процессе крупинки разбухают, каша не схватывается комочками.

Ингредиенты

300 мл молока;

10 г масла;

3 ложки манки;

Соль и сахар.

Приготовление

1. Налейте в кастрюльку холодное молоко.

2. Сразу посолите, добавьте сахар. Если каша будет употребляться с вареньем или медом, то достаточно только соли.

3. Теперь добавьте в холодное молоко крупу, размешайте и оставьте минут на пять. Если хотите получить густую кашу, то добавляйте еще половину ложечки крупы.

4. Снова размешайте, поставьте на огонь ниже среднего.

5. Варите кашу до закипания, регулярно помешивайте.

6. После закипания проварите две минутки, снимите с огня.

7. Переложите кашу в тарелку, заправьте кусочком сливочного масла. Размешайте.

Манная каша на молоке без комочков в мультиварке

Рецептура манной каши на молоке без комочков, которая готовится в мультиварке. Добавляется вода. Если каша готовится для взрослых, то можно варить на одном молоке. Отмеряются продукты мультиварочным стаканчиком.

Ингредиенты

0,5 стакана крупы;

2 стакана молока;

1,5 стакана воды;

0,5 ч. л. соли;

2 ложки сахара;

10 г масла слив.

Приготовление

1. В кастрюльку от мультиварки налейте воду и сразу добавьте молоко с сахарным песком и солью.

2. Возьмите ложку, размешайте до растворения всех ингредиентов.

3. Сразу положите кусочек масла.

4. Включите режим «Мультивповар». Готовьте кашу при 90 градусах около 20 минут.

5. Откройте, тщательно размешайте кашу. Если она кажется немного жидкой, то просто подождите минут десять, крупа разбухнет еще.

6. При подаче в тарелку можно добавить еще небольшой кусочек масла.

Манная каша на молоке без комочков заливная

Еще один способ приготовления популярного блюда без комочков. Можно варить на чистом молоке либо на смеси с водой.

Ингредиенты

350 мл молока;

2-3 ложки манки, в зависимости от нужной густоты;

Соль и сахар;

Масло в кастрюлю и в готовую кашу.

Приготовление

1. Половину молока вылейте в кастрюльку, поставьте на плиту.

2. В остальное молоко добавьте манку, размешайте. Оно обязательно должно быть холодное. Лучше использовать для замачивания чашку с ручкой, чтобы потом было удобно переливать смесь в кастрюльку.

3. В кастрюльку на плите добавьте соль и сахар, бросьте кусочек сливочного масла.

4. Как только будущая каша начнет закипать, возьмите замоченную манку, размешайте и медленно перелейте в кастрюльку, постоянно помешивайте.

5. Дайте каше повторно закипеть.

6. Проварите от двух до пяти минут, дольше не нужно.

7. Размешайте, выключите, дайте немного постоять. В готовую кашу тоже можно добавить кусочек масла.

Манная каша на молоке без комочков (на сухом молоке)

Еще одни рецепт манной каши. Для этого блюда используется молоко сухое, которое также может схватиться комочками вместе с крупой.

Ингредиенты

0,3 стакана манки;

3 ложки сахара;

5 ложек молока;

500 мл воды;

Масло по желанию.

Приготовление

1. Возьмите кастрюльку, она должна быть пустая и обязательно сухая. Для достоверности протрите внутри полотенцем.

2. Теперь добавьте молоко и манку, насыпьте сахар и соль. Размешайте сухую смесь до исчезновения всех комочков.

3. Теперь тонкой струйкой влейте холодную воду, помешивайте. Удобно использовать для этого венчик.

4. Самое время поставить кашу на плиту. Прогревайте до закипания, временами помешивайте и не отходите.

5. Как только масса закипит, проварите три минутки.

6. Выключите огонь, добавьте масло, дайте постоять под крышкой несколько минут, чтобы блюдо приобрело нужную консистенцию.

Манная каша на молоке без комочков – полезные советы и хитрости

Чтобы на поверхности манной каши не образовалась неприятная корочка, горячее блюдо нужно сразу присыпать сверху сахаром.

Каша осталась, загустела так, что хоть ножом режь? Вот и прекрасно! Достаньте, положите на доску и порежьте на пластинки ножом. Затем кусочки обжарьте на сливочном масле и полейте вареньем. Вкусно! Но подавайте только в горячем виде.

Чтобы манная каша получилась нежная и воздушная, после приготовления в блюдо можно добавить сливочное масло, сразу все вместе взбить венчиком. Также можно разбавить кушанье взбитыми сливками, тоже получается очень вкусно.

Ребенок не хочет кашу? Приготовьте вкусно! Добавьте варенье, фрукты, орешки, тертый шоколад. Вкусно получается с изюмом, цукатами, необыкновенные ароматы подарят такие добавки, как ваниль или корица. Можно выложить разноцветные узоры из добавок и превратить нелюбимую манку в кулинарный шедевр.

Манную кашку можно варить не только на простом или сухом молоке. Вкусное блюдо получается на топленом молоке. Кстати, заправлять любую кашу также можно топленым маслом. Долой скучные и однообразные завтраки!

Каша - правильное начало дня для всей семьи. Я очень люблю или , но и манная каша мне тоже очень нравится, хотя так было не всегда 🙂 Наверное, никто не любил манную кашу, когда были маленькие в детском саду, потому что она была с комочками, но сегодня мы узнаем, как приготовить вкусную жидкую манную кашу на молоке без комочков, которая точно всем придется по вкусу.

Как сварить жидкую манную кашу на молоке, пропорции (для 2-х человек):

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка с горкой манной каши;
  • чуть-чуть соли;
  • столовая ложка сахара (без горки);
  • вода;
  • 30г сливочного масла.

Рецепт жидкой манной каши на молоке

1. В небольшую кастрюлю наливаем воду так, чтобы она покрывала все дно кастрюли.

2. Ставим на плиту и ждем, пока вся вода выкипит. Это нужно для того, чтобы молоко не пригорело.

3. Выливаем стакан молока в эту же кастрюлю. Когда молоко закипит, одной рукой по чуть-чуть высыпаем манку, другой рукой тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Подсаливаем кашу и делаем минимальный огонь.

Сколько варить манную кашу на молоке?

4. 3 минуты варим кашу и периодически помешиваем ее.

5. Добавляем сахар и еще раз хорошо все перемешиваем. Варим кашу еще 2 минуты также на маленьком огне, помешивая ее.

6. Перекладываем в тарелки и добавляем масло.

Мой ребенок уплетает эту кашу мне на удивление и всегда просит приготовить ее на выходных. Приятного аппетита!

Сварить сладкую манную кашу на молоке без комочков – это задача не из легких. Раньше с ней могла справиться любая мама, поскольку жидкая манная каша на молоке составляла основной рацион маленьких детей. Но адепты здорового питания в последнее время преуменьшают пищевую ценность и полезность манной крупы и многие совершенно перестали ее готовить. Мы расскажем, как правильно готовить жидкую манную кашу, как ее варить и подавать. Мой ребенок в детстве был малоежка, отказывался от многих блюд, но манную кашу ел отлично, поэтому одно время я готовила ее часто и стало специалистом по варке этой кашки.

Как приготовить вкусную манку – основные правила

Для приготовления манки лучше использовать кастрюлю или сотейник с толстым дном и стенами – это поможет избежать пригорания молока, блюдо будет равномерно прогреваться в процессе приготовления. Я использовала тефлоновый сотейник в виде ковша фирмы Rondell, к нему ничего не приставало и мылся он очень легко. Кашу мешала деревянной ложкой.

Каша варится быстро, отходить от плиты не рекомендуется, иначе молоко может сбежать, за кашей нужно следить и помешивать ее.

Чтобы приготовить кашу однородной консистенции, необходимо соблюдать пропорции молока и манки – на 250 мл или 1 стакан молока берем 1 столовую ложку манной крупы. В таком случае манна каша будет жидкой. Этой порции хватит на одного ребенка. Сахар добавляется по желанию, но не более 1 десертной ложки. Можно добавить мед или варенье, но их добавляют в уже слегка остывшую кашу.

Некоторые хозяйки утверждают, что избежать появления комочков поможет предварительное замачивание. Крупу смешать с солью и сахаром, залить холодным молоком, оставить на 5 минут. Размешать, варить на слабом огне до закипания, после уменьшить огонь до минимума, проварить еще 2 минуты. В нашем рецепте тоже предлагаемый метод варки с замачиванием в воде. Но этот метод более длительный. Я просто добавляла манную крупу в холодное молоко, ставила кастрюльку на плиту и все время помешивала. Огонь конечно должен быть слабым. От плиты не уходить, все время мешать, дождаться закипания и выключить. Манная каша будет готова, ее только нужно остудить и добавить вкусовые приправы. Сливочное масло в тарелку детям необязательно добавлять.

Для приготовления вкусной манной каши очень важно выбрать правильно крупу. Она должна быть мелкой, чистой, сухой, без большого количества темных крошек.

Рецепт манной каши

Мы рассказали как приготовить манную кашу, а теперь покажем в рецепте с пошаговыми фотографиями как ее сварить. Варим в сотейнике.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты на 2 порции:

  • Молоко – 500 мл;
  • Манная крупа – 2 – 2 1/2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Сахар – 1 1/2 - 2 ст. л.


Как приготовить жидкую манную кашу на молоке

Подготовьте все ингредиенты для варки молочной манной каши. Молоко подойдет любое как домашнее, так и магазинное. Только убедитесь в его свежести – несвежий продукт при нагревании может свернуться, испортить вкус блюда.

В кастрюлю с толстым дном и стенками перелейте молоко, на огонь поставите когда крупа будет почти готова.

Подготовьте манную крупу. Отмерьте 2 ст. л. с горкой манки, просейте ее через сито, чтобы очистить от лишних примесей.

Залейте крупу водой, перемешайте, слейте ее аккуратно.

Крупу промываем, но если у вас мелкая и белая, без черных вкраплений крупа, то делать это необязательно. При покупке обратите внимание на крупы, очень часто в продаже крупа с желтым цветом с крупными крупинками. Вкуснее будет белая с очень мелкой крупой, как правило, она стоит дороже. Ее промывать не обязательно.

Промываем крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Переложите промытую манную крупу в кастрюлю с молоком, сразу размешайте ложкой. Чтобы избежать появления комочков, манку следует засыпать тонкой струйкой. Молоко не должно кипеть, лучше чтоб оно было теплым, можно немного горячим.

Поставьте на маленький огонь, доведите молоко с крупой до кипения, помешивая массу ложкой.

Когда каша закипела, добавьте сахар по вашему вкусу. Наша семья любит не очень сладкую кашу, поэтому 1,5 ст. л. сахара – идеальное количество.

Размешайте содержимое кастрюли, варите на маленьком огне кашу еще полминуты. За это время манная крупа набухнет, каша станет более вязкой. Если вам кажется, что она слишком жидкая – не беспокойтесь, при остывании манная каша на молоке немного загустеет, консистенция станет идеальной.

Разлейте кашу порционно по тарелкам и добавьте в каждую тарелку кубик сливочного масла. В жирное домашнее молоко, сливочное масло можно не добавлять. Детям и взрослым с проблемами желудка и поджелудочной, сливочное масло тоже можно не добавлять, манная каша сама по себя очень питательна и калорийна.

Подавайте жидкую манную кашу на молоке горячей, полив ее вишневым вареньем, украсив листиками свежей мяты. Вкусная манка получается с кусочками фруктов, ягод из варенья или сухофруктами.

Сварить жидкую манную кашу на молоке можно в мультиварке – она получится однородной, без комочков, молоко не убежит. Для приготовления потребуется 20 минут, готовить следует в режиме «мультиповар» или «молочная каша».

Жидкая манка – прекрасный вариант для полноценного завтрака. Она содержит достаточное количество клетчатки и медленных углеводов, чтобы долго не ощущать чувство голода. А вот для ужина это блюдо тяжеловато, желудку сложно будет ее переработать, наутро может появиться неприятная тяжесть в животе.