Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Калина саржента описание. Калина: посадка, уход, обрезка, размножение, использование

Кустарник до 3 м высотой, ветвистый, с прямыми ровными побегами. Молодые ветви желто-бурые, слабоволосистые, старые — буровато-серые, с продольными трещинами. Листья супротивные, глубоко-трехлопастные, почти округлые, 5-12 см длиной, 3-10 см шириной, их лопасти острые, по краям крупнозубчато- городчатые, в основании округлые или ширококлиновидные, рассеянно-волосис­тые. Черешок 2-4 см длиной. Соцветия — сложные щитки, 7-11 см в поперечнике, на общем цветоносе. Краевые цветки бесплодные, крупные, белые, 1,5-3 см в диаметре. Внутренние цветки плодущие, мелкие, их венчик колесовидный, 5-7 мм в диаметре, с кремовым оттенком. Плоды округлые, красные, 7-9 мм в поперечнике, сочные, костянковидные, с одной косточкой. Семена плоские, овальные, желтовато-розовые, 7-8 мм длиной, 6,5 мм шириной, 1,5 мм толщиной. Масса 1000 семян 26-40 г.

На Курильских островах и Сахалине калина Саржента цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Калина Саржента на территории России распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке: в Амурской области, Хабаровском (юг) и Приморском краях, на Монероне, Сахалине и Курильских островах (Юрий, Кунашир, Шикотан, Итуруп). Общий ареал вида охватывает Китай, Корею и Японию. Приурочена к полянам, опушкам лиственных, смешанных и хвойных лесов, по берегам ручьев, в долинах и на горных склонах. На юге Дальнего Востока России запасы калины Саржента значительные, однако на Курильских островах она встречается редко. Вид характеризуют как теневыносливый, морозостойкий и не требовательный к богатству почв, но чувствительный к антропогенным факторам.

Семена калины Саржента с крупным эндоспермом и маленьким недифферен­цированным зародышем. Характеризуются сильным экзогенным, морфофизиоло­гическим глубоким типом эндогенного покоя. Семена рекомендуют высевать све­жесобранными осенью или же после длительной холодной стратификации весной с нормой высева 10 г на 1 м длины. Основное размножение семенное, однако возможно и вегетативное: черенками, отводками, отпрысками. В условиях интро­дукции (г. Москва) при посеве семян в апреле в теплице всходы появлялись в декабре через 269 дней. При весеннем посеве стратифицированными семенами всходы появлялись в мае.

В составе калины найдены дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты, катехины, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, жирное масло, смолы, углеводы. По имеющимся в литературе данным, в коре содержится 0,65% дубильных веществ, катехины, 6,5% смол, муравьиная, уксусная, каприловая, олеиновая, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты (при омыле­нии), а также ситостерин, мирициловый спирт и вибурнин. Плоды содержали анто­цианы — 3-глюкозид и 3-арабинозилсамбубиозид цианидина, сахара (5,05%), в т. ч. сахарозу (0,06%), танниды и красители (0,34%), кислоты, в т. ч. аскорбиновую (до 82 мг%), каприловую, уксусную и др., каротин (2,5 мг%), витамин Е (2 мг%), Р-витаминные вещества (300-500 мг%). Из семян выделено жирное масло (до 21%), из листьев — фенолкарбоновые кислоты, в частности хлорогеновая, неохлорогеновая, изохлорогеновая, p -кумаровая, кофейная, а также антоцианы, кумарины и флавоноиды. В корнях найдены арбутин, салицин, p -кумаровая, кофейная, неохлорогеновая, галловая кислоты и среди кумаринов скополетин, эскулетин, эскулин, умбеллиферон.

В корейской медицине лекарственным сырьем считают кору, однако используют и плоды. Отвар коры применяли как гипостатическое в гинекологической практике, плоды — как кардиотоническое, витаминное и диуретическое средство. Калина Саржента занесена в список растений восточной медицины, где указываются ее болеутоляющие, кровоостанавливающие, противокашлевые свойства. Отвар коры принимают при маточных кровотечениях, болях в пояснице и суставах, при бессоннице, как диуретическое, сок плодов — при заболеваниях желудка. Калина Саржента замещает на Дальнем Востоке калину обыкновенную, поэтому считают возможным их адекватное использование в медицине. В России препараты коры используются как кровоостанавливающее средство, в основном при гинекологических заболеваниях. Сок плодов как легкое кардиотоническое средство полезен для больных с сердечной недостаточностью. В народной медицине препараты корней и коры применяли при злокачественных новообразованиях, при респираторных заболеваниях, скрофулезе, диарее, настой цветков — при кашле и наружно — при лечении ряда кожных заболеваний.

Я стараюсь создать сад природного типа с разнообразными сортовыми и дикорастущими (в том числе редкими) растениями, сочетая красоту, пользу и бережное отношение к экологии. идеально подходит для такого сада.

У меня уже растут несколько обыкновенной (Viburnum opulus) : Красная гроздь, Ульгень, Красный коралл , f. xanthocarpum , калина гордовина (Viburnum lantana) , калина Саржента (Viburnum sargentii) Onondaga и несколько сеянцев, которые выросли сами.

Сладкоплодные сорта

Красная гроздь. Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Урожайность высокая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, темно-бордовые, шаровидные. Мякоть сочная, кисло-сладкая с приятной горечью. Несмотря на самоплодность, при наличии места лучше посадить хотя бы еще один куст другого сорта - тогда урожай будет значительно выше.

Ульгень. Выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст высокий (до 3,5 м) и раскидистый. Плоды интенсивно-красные, округлые. Вкус слабогорький. Урожайность высокая. Самобесплоден, хорошо опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Достоинства сорта - крупноплодность (0,7-0,9 г), мелкие семена, хорошее качество свежих плодов и сырого джема. В засушливые годы без полива резко снижается урожайность и уменьшаются размеры плодов.

Красный коралл. Создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Куст компактный, среднерослый. Зрелые плоды ярко-красные, округлые, крупные. Вкус слабогорький с сильным ароматом. Высокая плотность кисти, урожайность нередко превышает 10 кг с куста.

f. xanthocarpum. Невысокий пышный куст с янтарными, почти прозрачными плодами. Вкус и свойства как у обычной калины. Цветет в мае. Листья весной желто-зеленые, летом зеленые, осенью чаще в желтых тонах.

Значительной разницы во вкусе ягод сортовых растений я не заметила. Самыми крупными и вкусными мне показались ягоды сорта Ульгень , да и на кисти они держались крепче, чем у остальных сортов. Ягоды сортов Красный коралл и Красная гроздь были немного меньше, косточка более крупная. В этом году после урагана больше половины ягод сорта Красная гроздь оказались на земле.

Исследования ученых и опыт садоводов-любителей показывают, что урожайность, масса ягод, количество плодов в соцветии сильно варьируют по годам в зависимости от погоды. Урожай значительно больше при хорошем уходе (достаточное освещение, внесение , регулярный полив и мульчирование, наличие опылителей, ).

Декоративные сорта

. Внешне похожа на калину обыкновенную, но, на мой взгляд, значительно более декоративна. Этот кустарник высотой 2-3 м очень красив при распускании листьев и во время цветения. Молодая листва бронзово-красноватая. У крупных щитковидных соцветий по краям розовато-белые стерильные цветы, а в центре - плодущие бордовые. Осенняя окраска листьев яркая, оранжево-красная. Ягоды красные, мелкие, горькие на вкус. Так же как и у калины обыкновенной, кору, листья, цветки и плоды используют в лекарственных целях.

. Взрослое растение - это плотный куст высотой 3-4 м. Молодые ветви как будто из светлого войлока, побеги чешуйчато-опушенные. Овальные листья сверху зеленые, с нижней стороны серовато-войлочные, приятные на ощупь. Плоды, при созревании меняющие цвет с красного на черный, очень декоративны. Вредителями и болезнями почти не повреждается. Кора, плоды и листья обладают антибактериальной активностью и используются в лечебных целях.

Нужна ли калина без горечи?

Горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, - биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной активностью. А значит, сладкая (без горечи) калина, которую стремятся получить селекционеры, не будет такой полезной. Горечь в калине уменьшается после промораживания или длительного нагревания. Но у термически обработанных плодов по сравнению со свежими существенно меняется химический состав: количество пектинов уменьшается на 21,2%, сахаров - на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%, теряется Р-витаминная активность. Поэтому, калину лучше проморозить перед употреблением в морозильной камере или собирать после наступления морозов (но тогда урожай может достаться птицам).

Пироги, варенье, морс, квас, кисель, желе, пастилу и мармелад, соус, даже заменитель (из семян). Я считаю, что самое полезное и простое - заморозить ягоды в порционных пакетах или сделать протертую калину с (можно с сахаром).

Рецепт протертой калины

Ягоды перебрать, вымыть, обдать кипятком или подержать на пару для размягчения кожицы, протереть через сито до состояния пюре. Полученную массу перемешать с медом или сахаром в соотношении 1:1 до однородной консистенции, разложить по банкам и поставить в холодное место. Для лучшего растворения сахара смесь можно подогреть (не выше +60 °С). Можно смешать ягоды калины с или (они созревают примерно в одно время).

Такую заготовку хорошо добавлять в чай или делать витаминный напиток для профилактики и , укрепления иммунитета. Калина также оказывает успокаивающее, антисептическое, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противоаллергическое действие, стабилизирует давление, стимулирует сердечную деятельность. Препараты из калины используются в официальной и народной медицине. Но помните, что есть противопоказания.

Расскажите, что собой представляет калина Саржента и как она должна выглядеть? У знакомых встретил куст с желтыми плодами, они уверяют, что приобрели его как сортовой в питомнике. А у моей бабушки рос кустарник абсолютно бесплодный, хотя и все время цвел. Может, это был другой вид?

Калина Саржента – одна из красивых разновидностей декоративных сортов калины. Даже единственный куст в саду способен стать настоящим его украшением, особенно когда наступает пора цветения и на ветках раскрываются нежные соцветия, белый цвет которых выгодно оттеняет ярко-зеленая пышная лиственная крона.

Описание сорта

Саржента представляет собой крупный кустарник с мощной раскидистой кроной и большим количеством боковых побегов, благодаря чему калина растет очень пышной. Летом из-за густой листвы на многочисленных ветках самих побегов практически не видно. Листочки крепятся к побегам длинными черешками, что отличает сорт от калины обыкновенной, у которой они короче. К осени листва приобретает красивый багряный оттенок.

В конце мая растение зацветает крупными соцветиями около 3 см в диаметре, при этом соцветия бывают как бесплодные, так и двуполые. Первые всегда только белого цвета, а вторые имеют кремовый оттенок. Плоды созревают в середине осени и обычно довольно мелкие и красные, хотя есть и исключения. Они съедобные и обладают лекарственными свойствами.

Размеры у куста внушительные: взрослые растения достигают в высоту до 4 м, при этом диаметр кроны почти равняется общей высоте калины, а диаметр старых веток может доходить до 5 см у их основания. Сорт легко переносит морозные зимы без укрытия и способен расти на затененных участках. Лучше развивается на плодородных и богатых почвах.

Калина Саржента является многолетником-долгожителем и способна достичь 50-летнего возраста.

Видовые формы сорта

Существуют около 7 разновидностей сорта, но самыми известными среди них являются.

Калина Саржента – одна из красивых разновидностей декоративных сортов калины. Даже единственный куст в саду способен стать настоящим его украшением, особенно когда наступает пора цветения и на ветках раскрываются нежные соцветия, белый цвет которых выгодно оттеняет ярко-зеленая пышная лиственная крона.

Описание сорта

Саржента представляет собой крупный кустарник с мощной раскидистой кроной и большим количеством боковых побегов, благодаря чему калина растет очень пышной. Летом из-за густой листвы на многочисленных ветках самих побегов практически не видно. Листочки крепятся к побегам длинными черешками, что отличает сорт от калины обыкновенной, у которой они короче. К осени листва приобретает красивый багряный оттенок.

В конце мая растение зацветает крупными соцветиями около 3 см в диаметре, при этом соцветия бывают как бесплодные, так и двуполые. Первые всегда только белого цвета, а вторые имеют кремовый оттенок. Плоды созревают в середине осени и обычно довольно мелкие и красные, хотя есть и исключения. Они съедобные и обладают лекарственными свойствами.

Размеры у куста внушительные: взрослые растения достигают в высоту до 4 м, при этом диаметр кроны почти равняется общей высоте калины, а диаметр старых веток может доходить до 5 см у их основания. Сорт легко переносит морозные зимы без укрытия и способен расти на затененных участках. Лучше развивается на плодородных и богатых почвах.

Калина Саржента является многолетником-долгожителем и способна достичь 50-летнего возраста.

Видовые формы сорта

Существуют около 7 разновидностей сорта, но самыми известными среди них являются:


Видео о том, как вырастить калину

В современной классификации род Калина (лат. Viburnum) входит в семейство Адоксовых (лат. Adoxaceae). По более ранней таксономии калина входила в семейство Жимолостных. В роду насчитывается более 160 видов, типовым представителем является калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus).

В переводе «вибурнум» означает лоза, прут, что указывает на специфические свойства побегов молодой калины, связанные с плетением из них бытовых изделий (корзин, плетенок на стеклянные формы, других поделок). В русском языке синонимы калины исходят от цвета спелых плодов-костянок, ярко-красных как каленое железо. Отсюда – калина, каленая, каленина, карина. В некоторых регионах ее называют бамбара, бамбанежа и даже необычно – гордыня.

Калина обыкновенная

Ареал распространения

Ареал распространения семейства Адоксовых занимает значительные площади умеренных широт Евразии и горной цепи Анд. Некоторые виды распространились в субтропических и тропических зонах Азии, Африки. В Российской Федерации калина растет повсеместно. Она занимает обширные площади в южной Европе, Крыму, в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, на Кавказе, на юго-западе Прибайкалья и других регионах, кроме северных и юго-восточных районов.

В естественных условиях калина занимает берега рек, увлажненные места лесной зоны. Повсеместно распространена на лесных опушках, вырубках, с довольствием обитает среди других кустарников. Калина относится к светолюбивым культурам и, хотя растет в тени, но не плодоносит. Вместе с тем, плохо переносит прямые солнечные лучи, всегда «пытается уйти» под тень более высоких деревьев. В дачной культуре удобна и декоративно-нарядна в зеленом ограждении, совместных посадках с другими кустарниковыми.

Калина складчатая

Описание

Представители рода в основном листопадные и вечнозеленые кустарники или невысокие деревца. Умеренно теневыносливы и влаголюбивы. Относятся к группе красивоцветущих и декоративно-лиственных. Эти качества привлекают внимание ландшафтников, занимающихся декором садово-парковых насаждений.

Невысокие деревца, чаще кустарники украшают почти каждый палисад в селах и деревнях. Весной от жужжания пчел и медового аромата, кружится голова, от горечи осенней – слезы выступают, а холодной зимой – плоды слаще конфет кажутся. Корневая система представителей рода стержневая, разветвленная, достаточно развитая. Формируют широкую крону из многолетних стволов и ежегодных молодых побегов. Молодые побеги зеленые, голые, ребристые со временем покрываются гладкой серовато-зеленой корой. На старых ветвях кора серовато-бурая, с продольными трещинами. Зимой легко отличима от других кустарников неприятным запахом при разломе древесины, плотной флоемной и ксилемной тканью желтовато-красного окраса.

Строение калины, на примере К. обыкновенной

Листья трех-пятилопастные, черешковые с супротивным расположением. У некоторых видов могут быть простыми с мутовчатым расположением на побегах. Листовая пластина округлая или широко-яйцевидной формы, сверху сморщенная темно-зеленая, блестящая, цельнокрайняя, зубчатая. Снизу по окраске светлее, светло-серых оттенков с густым мягким опушением, У некоторых представителей листья с относительно гладкой поверхностью. Декоративность растению придает изменяющаяся окраска листьев, которые к осени приобретают яркие, нарядные тона оранжевого, красного, бордового и смешанных цветов.

Цветки мелкие, белого или розоватого оттенка, актиноморфные, собраны в простые зонтиковидные или сложные зонтико-щитковидные соцветия, располагающиеся на верхушках молодых ветвей. Чашечка цветка прирастает к завязи и состоит из 5 сросшихся чашелистиков, по краю которых выделяются 5 мелких зубчиков. Венчик внутренних цветков колесовидный, колокольчатый, слегка удлиненный. Краевые цветки крупнее внутренних. По форме венчика они слегка зигоморфные, бесплодные. Все типы цветков обоеполые.

Цветение длительное (до 25 дней), продолжается с третьей декады мая до середины июня. Плоды представляют ярко-красную или малиново-красную, реже черную или желтую костянку округлой или шаровидной формы с уплощенной косточкой. Плоды сочные, но по вкусу горькие, вяжущие, зреют в августе-сентябре. После морозов горечь практически пропадает и вкус сменяется на сладкий. Могут сохраняться на ветвях до весны.

Соцветие калины

Популярные виды и формы

В средней полосе выращивают более 10 видов калины, в том числе: К. вильчатую, К. канадскую, К. зубчатую, К. Райта, К. гордовину, К. монгольскую, К. Саржента, К. сливолистную, К. трехлопастную и др. Наиболее популярны 5 видовых форм. Они получили широкое распространение за свои декоративные качества и используются для декора ландшафта в виде солитерных посадок, отдельных кустов и куртин на стриженных газонах, для украшения мест отдыха, рабаток, миксбордеров.

Карликовые формы представлены сортами с мелкой листвой и компактной кроной. С целью декорирования используют сортотипы «низкая» (f. Nanum) и «компакта» (f. compacta).

Вариегатные растения с листьями бело-зеленой яркой окраски, придают изумительную декоративность кустам – пестролистная (f. variegata, f. alba-variegata), морщинистая (f. rugosa).

Пушистая форма кроны привлекает оригинальными листьями, сверху темно-зелеными, голыми, блестящими, у иных видов при дуновении ветерка мгновенно изменяющих цвет кроны растения, придавая ему серовато-зеленый оттенок от опушения нижней стороны листовых пластинок: К. гордовина (лат. V. lantana), К. Давида (лат. V. davidii), К. душистая (лат. V. odoratissimum), К. пахучая (лат. V. farreri) и др.

Калина Бульденеж

Кусты и деревца, относящиеся к группе стерильных форм растений («Roseum», «Mariesii», Бульденеж). Шарообразная крона в пору цветения покрывается нарядными соцветиями стерильных цветков, не образующих плодов. Используется для декоративного оформления улиц городов, сел, парков и скверов, дач и загородных домовладений.

На дачных участках часто выращивают желтоплодные формы кустарников. Особенно обаятелен сорт «Ксантокарпум» (Xanthocarpum). У него привлекательная оригинальная золотисто-желтая окраска плодов и желтые крупные листья с зубчатыми краями.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Расскажем подробнее про посадку и уход за калиной.

Требование к почве

Чтобы калина радовала ежегодным цветением и урожаем в открытый грунт ее надо высаживать на хорошо освещенных участках. Калина может успешно расти на малоплодородных нейтральных или слабокислых почвах. Торфяные, песчаные и подзолистые почвы для калины не подходят. Их необходимо облагораживать дополнительным внесением значительных количеств перегноя, гумуса, лесной или дерновой земли.

Высадка саженцев

Посадку саженцев калины проводят весной и осенью. У калины отсутствует самоопыление, поэтому всегда нужно высаживать 2-3 деревца. Примерно за месяц до высадки саженцев калины в обедненную почву необходимо внести фосфорно-калийные минеральные туки, не менее 30-50 г под кустик, стакан древесной золы, 1/3 ведра перегноя. Составленную грунтовую смесь соединяют с почвой, выкопанной под посадку ямы, и тщательно перемешивают. Важно, чтобы внесенная зола не соприкоснулась с корнями.

Размеры ямы под посадку должны соответствовать размерам корневой системы. В центр заготовленной посадочной ямы горкой насыпают почвенную смесь и на бугорке расправляют корни саженца. Присыпав до середины почвой, ее уплотняют вокруг стволика и заливают 0,5 ведра воды. После впитывания опять досыпают всю подготовленную почвогрунтовую смесь. При посадке калины корневую шейку заглубляют, но не более 5 см. После высадки, почву вокруг ствола уплотняют и формируют приствольный круг с бортиками из грунта, заливают оставшиеся 0,5 ведра воды. Полив мульчируют мелкой мульчей.

Посадка калины весной

Полив и подкормки

Молодые саженцы поливают в вечернее время 1 раз в 3-4 недели. Взрослые растения дважды за вегетационный период: перед цветением и в фазу разрастания плодов. Подкармливают молодые растений 3-4 раза за лето:

  • до распускания почек азотные туки по 40-50 г в приствольный круг под полив,
  • перед цветением, лучше стакан золы или калийные (не хлорсодержащие) туки в той же дозе, что и азотные,
  • в период формирования плодов необходимо подкормить полным минеральным удобрением (нитрофоской, нитроаммофоской). Через 2-3 года под перекопку осенью нужно внести зрелый навоз и фосфорно-калийные удобрения. Все подкормки лучше проводить под полив или в виде растворов. Взрослую культуру подкармливают только весной полным минеральным удобрением.

Калина красная

Обрезка

Калина растет быстро и формирует в год большую корневую поросль, которую необходимо уничтожать, если не предусмотрено иное. Прирост веток может достигать 40-50 см. Поэтому кусты и кроны деревьев нуждаются в постоянной обрезке, которая подразделяется на санитарную, формирующую и омолаживающую.

Санитарную обрезку проводят периодически, весной до распускания листвы. Вырезают старые,загущающие, кривые, растущие внутрь многолетние стебли. Вырезают все побеги вокруг ствола. Омолаживающую обрезку проводят раз в 5-7 лет, вырезая весь куст на 20 см пенек. Из новых побегов оставляют 10-15 самых крепких и развитых.

Формирующую в основном применяют при формировании штамба деревца и кроны. Для этого в течение 3 лет вырезают все лишние побеги, оставляют 1 и обрезают у него на желаемую высоту все боковые ветви. С 3-4 года начинают формировать крону, оставляя выше штамба 5-7 боковых ветвей, которые станут скелетными. Они должны располагаться по кругу на равном расстоянии, чтобы не сломалось деревце. При формировании кроны, прищипывают точку роста. Начинают отрастать боковые побеги. Их тоже вручную прищипывают, придавая кроне круглую, шаровидную или другую форму. Для поддержания красивой формы, крону систематически прореживают и все побеги длиннее 40 см прищипывают вручную.

Калина обыкновенная желтоплодная форма

Размножение

Калину размножают обычно вегетативно и гораздо реже практикуют выращивание из семян. Семена всходят замедленно. Перед всходами проходят 1,5-2,0 годичную стратификацию. Ягоды мелкие, горькие, в небольших рыхлых кистях.

Вегетативное размножение калины проводят делением куста, черенкованием, отводками, корневой порослью. Способы вегетативного размножения те же, что и у других подобных форм растений.

Защита от болезней и вредителей

Крона и корневая система калины практически не повреждается грибковыми заболеваниями. Из вредителей наибольший вред наносят калиновый листоед (короед), тля, сиреневый бражник и барбарисовая цветочная моль. Для защиты от вредителей используют (как и на других плодовых и цветочных культурах) биоинсектицидные препараты, в том числе Биостоп (новинка с очень широким спектром негативного действия на вредителей), Актофит (акарин), Битоксибациллин, Дачник, Фитоверм. Дозы, сроки и количество обработок, в том числе в баковых смесях даны в рекомендациях.

Калина кора

Полезные свойства

В официальной медицине на изготовление лекарственных форм используются в основном плоды и кора калины красной или обыкновенной. В лечении отдельных заболеваний народными препаратами применяют еще корни и цветки.

В плодах калины содержатся очень важные для здоровья человека вещества, такие как углеводы (9 видов), пектины, органические кислоты, стероиды, витамины, катехины, флавоноиды, самбуцин и многие другие. Заготовку плодов начинают после их полного созревания вместе с плодоножками. Для лечения используют свежие и сушеные плоды. После сушки плодоножки удаляют. Употребление плодов действует на организм как общеукрепляющее, потогонное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, желчегонное, гипотензивное.

Кора используется в официальной медицине как фармацевтическое сырье. Ее заготавливают весной в апреле-мае. В коре содержатся смолы, масла, органические кислоты, алкалоиды, сапонины,тритерпеноиды, катехины, кумарины, флавоноиды, высшие жирные кислоты и другие соединения. Препараты из коры оказывают эффективное действие при заболевании моче-половой системы, геморрое, ЖКТ, гипертонии, дерматомикозов, сахарного диабета, атеросклероза, злокачественных опухолях и других заболеваниях. Хранят кору в сушеном виде. Для сушки используют хорошо проветриваемые сухие помещения или сушилки с температурой +50…+60 °С.