Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Что такое мульча и мульчирование. Мульчирование почвы это

Приготовление мульчи.

Мульчирование как защищающее от холода «одеяло» для вашего сада – к тому же совершенно бесплатно, так как в основном будут использоваться садовые отходы.

Мульчирование является самым простым и естественным способом защиты почвы. Еще укрытия из органически материалов не дает высыхать почве и препятствует эрозии почвы

(см ст Эрозия почвы), подавляет рост сорняков, регулирует температуру почвы, питает ее и активизирует микрофлору почвы. Кто бы мог подумать о таком сказочном помощнике в нашем саду, и что самое интересное оно у нас под ногами.

Для того чтобы приступить к приготовлению данного средства, не нужно особых навыков и дипломов кулинарных техникумов.

Для начала давайте разберемся что подходит для приготовления мульчи:

Почти все садовые отходы подходят для этого мероприятия, но нужно соблюсти следующие условия:

Мелкие влажные материалы, такие как скошенная трава, опавшие листья – нельзя раскладывать толстым слоем, чтобы они не сбились в комья и не покрылись плесенью.

Обрезанные ветки живых изгородей и растительные отходы можно использовать только в случае, если они не поражены болезнями или вредителями. Все что поражено добавлять в материал для мульчирования нельзя.

Крупные части растений - перед мульчирование м следует измельчить.

Зрелый навоз – или полузрелый компост содержат много питательных веществ.

Солома – подходит для мульчирования недавно посаженных деревьев и кустарников или живых изгородей.

Измельченная кора, опилки или иголки хвойных – можно использовать для мульчирования растений, которые предпочитают кислые почвы.

Теперь давайте переходить от теории к практике:

Клумбы с молодой рассадой следует мульчировать только когда растения достигнут 10см высоты. Почву нужно взрыхлить, удалить сорняки, полить и можно мульчировать. Или перед тем как мульчировать можно покрыть почву тонким слоем компоста и потом сверху мульчу.

Под деревьями, живыми изгородями и кустарниками можно раскладывать и крупную мульчу. Можно также приготовить питательную смесь из мульчи, которая одновременно послужит подкормкой для растений.

И вот собственно поварской секрет приготовления:

Берем зрелый компост (об этом можно почитать в ст Компост.) берем крупные садовые отходы (ветки, стебли и листья растений) мелко шинкуем или нарубаем и добавляем это материал в компост в соотношении 2:1. чтобы обогатить мульчу минеральными веществами можно добавить смесь несколькими горстями каменной муки, водорослевого известняка и золы. Все хорошо перемешиваем вилами и затем распределяем на клумбах и вокруг растений слой мульчи не более 10см.

Что касается соломы и крупных частей стеблей многолетник ов их нужно порубить, а затем можно использовать в качестве мульчи. Опавшие листья не спешите сжигать - их тоже можно использовать для мульчирования приствольных областей деревьев и кустарников. И наконец, мой любимый ингредиент - скошенная трава, ее нужно, немного, подсушить или же сразу распределить тонким слоем по клумбе.

Мне кажется что еще нужно знать следующее:

Перед мульчированием поверхность земли нужно взрыхлить, это улучшит воздухопроницаемость между отдельными слоями почвы. Конечно же, нужно удалить все сорняки. В летний период слой мульчи всегда можно обновить. Еще нужно помнить что не все растения хорошо переносят укрытие слоем мульчи. Клумбы с молодой рассадой следует мульчировать только когда растение достигает высоты 10см и не стоит мульчировать землю между рассадой лука и чеснока.

Если водяные полевки это любимчики вашего сада, попробуйте использовать мульчу из листьев бузины и туи. Запах этих растений отпугивает грызунов. И что касается компоста – из него получается питательная мульча, которая подходит для укрытия и подкормки клумб. Вот и все секреты, и вот что еще хотел сказать. Весной старайтесь убирать зимовавшую мульчу, это даст почве быстрее прогреться а после посадки растений можно заново мульчировать почву. В летнее время вы всегда можете обновить мульчу, а в осеннее время мы можем приступить к приготовлению зимней мульчи. О том как правильно мульчировать вы можете узнать (см ст Мульчирование - инструкция к применению.) и как пользоваться мульчипленкой и для чего она нужна это тут (см ст Использование мульчирующих пленок.). Ну а мне остается пожелать вам удачной мульчи для ваших растений.

Давайте на секундочку отвлечемся от наших дачных дел и заглянем в лес... Но не на деревья и кустарники будем смотреть, а себе под ноги. Каждый сантиметр лесной земли закрыт от взора толстым слоем мелких веточек, прошлогодней листвой и другими лесными "отходами". Нигде вы не найдете голого участка, разве что случайно наткнетесь на недавно вырытую кротовину или кабанью "ямку". Заглянешь под лежалый листочек, а там жизнь бурлит и переливается сотней красок - муравьишка тащит веточку в свой домик, червячок, испугавшийся света, зарывается поглубже. А сколько там живности, невидимой человеческому глазу!

То же самое и на лесных полянках, и на луговом разнотравье, везде... только не в наших садах. Уж не знаю, откуда взялась мода на идеально "вылизанные" участки без единой травинки, но по сей день голая, безжизненная, идеально вспаханная земля является эталоном красоты и гордости почти любого садовода. Похожая ситуация была и у меня, когда пять лет назад мама подарила мне на день рождения участок. До этого на нем исправно из года в год выращивали картофель...

Потихоньку мы начали его разрабатывать. Естественно, очень много я стала читать. Везде было одно и то же: перекопка два раза в год, постоянное рыхление и такая же постоянная прополка. Кажется, только на год меня и хватило. И при всех этих мучениях морковь выросла такая, что мышиные хвосты долго смеялись. Сразу, наверное, нужно сказать, что земля у меня - тяжелый суглинок. Перекопаешь, разрыхлишь - вроде и ничего, пройдет дождь - можно тем, что было рыхлой землей, печку обмазывать. А уж когда все это высушит солнышко... Посадить верблюжью колючку - и можно снимать фильм о пустыне.

Начнем с самого начала, т.е. с зимы. Кажется, вся природа спит. Ни веточка не шелохнется в саду. Но это не так. Большинство деревьев находится в состоянии вынужденного покоя, а в земле и подавно вся живность только и ждет первого весеннего солнышка. Поэтому очень важно в этот период не дать им замерзнуть. Каждую неделю зимой я обязательно приезжаю на участок хоть на пару часов, чтобы набросать больше снега на особых неженок - розы, клематисы, обязательно на обе школки, где переживают свою первую зиму различные малыши осенней посадки и т.д. Только приствольные круги у меня чернеют. Не удивляйтесь, я ни в коем случае не расчищаю снег вокруг деревьев. Просто я всю зиму кормлю синичек и воробышков семечками подсолнуха, они в благодарность мульчируют мне приствольные круги семечковой шелухой и еще кое-чем. По весне все это удобрение уходит в землю, давая хороший старт для плодовых культур, а шелуха остается на поверхности.

Естественно, что в это время на участке тишина и холод. А дома, на подоконниках, у кого-то с января, а у отдельных умельцев уже и с ноября начинается жаркое время посевов. Вы спросите, а мульча-то тут причем? Все при том же. При земле, так как контейнер с рассадой - это маленькая грядка, которая тоже имеет свойство перегреваться и пересыхать. Вспомните, владельцы южных окон, как часто вам приходится поливать свою рассаду? А когда начинаешь выезжать по выходным на дачу, а дома никого нет?

Для себя я открыла практически уникальный материал, который как нельзя лучше подходит для мульчирования рассады. Это кокосовый субстрат . Из маленького кирпичика весом 400-500 г, долив 3 литра теплой воды, вы получаете полведра готового нейтрального грунта. При посевах, после пикировки я всегда прикрываю землю кокосом. То же самое и на участке. Посеяла, например, морковь, а семена вместо земли присыпала кокосом - и никакие маркерные культуры не нужны. Всегда знаешь, где у тебя посевы. К тому же кокос очень рыхлый, хорошо прогревается, и морковь без проблем всходит в положенные сроки.

Использую кокос и в цветоводстве. С его помощью делаю так называемые "ленивые" клумбы. Например, все розы-солитеры у меня посажены таким способом. По всей площади будущей мини-клумбы срезается дерн, готовится посадочная яма из смеси перепревшего компоста, песка и перегноя, и вся клумба закрывается толстым спанбондом. Затем по центру, над местом посадки, делается широкий крестообразный надрез, края отгибаются в стороны, и сажается роза. После этого края спанбонда возвращаем на место и всю поверхность закрываем кокосом. Осталось только сделать декоративное ограждение.

Практически так же у меня устроена и клумба с лилиями. Только по центру сделана широкая прорезь для будущих ростков, а поверх спанбонда насыпан грунт - туда высаживается рассада летников. Потом уже все замульчировано кокосом. При таком способе посадки молодым растениям не страшны ни засуха, ни сорняки.

У кокоса есть только один, но очень серьезный недостаток - за пределами крупных городов его довольно сложно достать. Но, к счастью, кокос - далеко не единственный материал для мульчирования и отнюдь не самый главный. Что у нас есть еще?

Вообще, всю мульчу можно разделить на органическую (природного происхождения) и специальные мульчирующие материалы на основе пленок и спанбонда. Сюда же можно отнести любимый некоторыми садоводами рубероид.

С последнего и начнем. Не люблю я его и не использую. Не нашла для себя ни одного плюса, выгодно отличающего рубероид от того же спанбонда. А минусов - сколько угодно. В работе неудобен, т.к. малопластичен. На солнце сильно нагревается и довольно неприятно пахнет.

Из мульчирующих пленок мне нравится пленка "Черномор". Она имеет резиноподобную структуру, но при этом легкая и удобная в работе. Многие боятся, что под черной пленкой, как и под черным спанбондом, земля будет перегреваться. Как ни странно, ничего подобного. Земля остается влажной и прохладной.

Легкий белый спанбонд тоже занимает достойное место в ряду мульчирующих материалов. Рано весной, посеяв на заранее расчищенную грядку запланированный на сезон овощи - редис, морковь, свеклу или горох, я закрываю все посевы этой легкой паутинкой, т.к. открытой землю оставлять нельзя - вмиг высохнет на весеннем солнышке, а органическую мульчу пока не положить - нет всходов. Раскатываю здесь спанбонд и забываю об этих посадках на две-три недели, в зависимости от культуры. Кстати, спанбонд посевы гороха не только от солнца защищает, но и от птичек.

Как только всходы окрепнут, спанбонд снимаю, прохожусь полольником "Кузей" по мелким сорнякам-однолеткам. Они, кстати, тоже отличная мульча. Я всегда оставляю их в междурядьях.

Я рассказала о своих буднях в открытом грунте. А что делать с теплицами? Высадка теплолюбивых культур, если у вас необогреваемая теплица, приходится в нашем регионе на конец мая-начало июня, а до этого земля в теплице стоит пустая. В лучшем случае, ее поливает дождик, но тогда и сорняки прут, как на дрожжах. А если радивый садовод еще и пленку натянул на теплицу в конце марта, то чтобы к моменту высадки рассады тепличную землю отпоить, понадобится не одна бочка воды. Тут на помощь приходят "быстрые" сидераты. Подробно об их видах и использовании мы поговорим в отдельной статье, а сейчас хочу только сказать, что сидеральная мульча по своим характеристикам, наверное, самая ценная из всех видов органической мульчи, так как дает одновременно и притенение земли, т.е. сбережение очень ценной в этот период влаги, и питание одновременно. А это способствует хорошему развитию высаженной в положенные сроки рассады. Например, под мульчой из только что скошенной масленичной редьки рассада томатов очень быстро приживется и пойдет в рост.

Как только сидераты переработаны почвенными обитателями, поспевает компост-скороспелка весенней закладки. Готовлю я его очень просто - в деревянном ящике каждый слой скошенной травы пересыпаю микробиологическим препаратом из серии "Микропан". За месяц трава превращается в полуперепревшее сено, которое я раскладываю ровным слоем вокруг уже активно цветущих томатов и перцев, не касаясь стволов во избежание бактериальных ожогов. Томаты предварительно немного окучиваю. Эта мульча прослужит уже до конца сезона.

Хочу отметить, что мульчировать можно не только полуперепревшим сеном, но и самым настоящим, с бабушкиного сеновала. Никогда у меня не удавался таким ровным, крупным и чистым картофель, как выращенный под одеялом из сена! А всего и дел-то - прорыхлила гряду тем же полольником, разложила пророщенные клубни и закрыла сеном. В этом году я даже рассаду картофельную так высадила, укрыв ее практически с головой (см. фото 6). И никакие заморозки этому картофелю не страшны. Услышал садовод неблагоприятный прогноз - взбил сено над любопытными листочками - и спи спокойно. Один только враг появился совсем недавно у этого метода. Это триммер. Как ни печально, но ни один триммер не даст вам ни пучка сена, разбивая траву в пыль. Поэтому, газон на участке я кошу триммером, а на соседний заброшенный участок хожу по старинке с косой...

Наиболее же широко известно в среде садоводов-любителей мульчирование опилками и древесной стружкой. Сразу хочу предостеречь: если решились на покупку опилок, покупайте их, по возможности, из древесины лиственных пород, так как в сосновых опилках довольно высокое содержание смол, и они, во-первых, очень медленно разлагаются, а во-вторых, вполне возможно, что тормозят некоторые почвенные процессы. Кроме того, не мульчируйте землю свежими опилками. Получите дефицит азота, который, увы, не компенсируете даже свежим навозом. У меня, по крайней мере, это не получилось. Привезли нам "КАМАЗ" опилок, так я половину его и раскатала по картофельному полю после уборки картофеля. Невозможно описать, какие шаманские пляски я устраивала вокруг картофельных посадок в следующем сезоне, чтобы клубни выросли более-менее приличного размера, несмотря на такой древесный подарок! По осени пришлось еще и выравнивать кислотность доломитовой мукой! К тому же, если уж и мульчировать посевы древесными отходами, то лучше использовать стружку. Она не так сильно слеживается, как опилки.

Теперь, наученная горьким опытом, использую опилки только двухлетней выдержки, добавляя в них немного доломитки и песок. Очень нравится такая смесь морковно-луковой грядке. Из древесных мульчирующих материалов следует уделить внимание и коре деревьев - довольно редком пока материале на наших участках. Правда, лучше применять ее в декоративном садоводстве. Мы в прошлом году начали строительство дома, поэтому я невольно обратила внимание на длинные полосы снятой коры, собранные в кучи по разным углам участка. Счастье тем, у кого есть измельчитель! У меня пока нет, поэтому кучи продолжают сиротливо ждать своего часа.

А ведь может очень красиво получиться. Попробуйте!

Что есть в нашем арсенале еще? Ну, конечно, навоз. Не удивляйтесь. Это отличный мульчирующий материал для многих культур. Есть разные виды навоза - конский, коровий, свиной и т.д., но не о том сейчас речь. У меня есть возможность доставать только коровий, поэтому и говорить будем о нем. Начнем, опять же, с весны. Одна из моих самых любимых садовых культур - земляника. Ее у нас очень много - семь грядок крупноплодной и две мелкоплодной, ремонтантной. Как только по весне начинают выглядывать молодые листочки - всю землю закрываю полугодовалым (осеннего привоза) навозом, не касаясь розеток (см. фото 8). Под такой мульчой земля никогда не пересохнет, что очень важно для земляники, т.к. у нее поверхностные корни. А первый же дождик отлично подкормит весенние розетки, пройдя через питательную мульчу. Так же я поступаю и с многолетними цветами, требующими интенсивного питания - пионами, флоксами, лилиями, лилейниками, розами, клематисами. Навоз вокруг роз присыпаю свежей порцией кокосового субстрата. Очень рано, как только оттает навоз, обязательно закрываю им землю под смородиной, крыжовником, малиной и приствольные круги плодовых деревьев и декоративных кустарников (см. фото 9).

Использую я навоз-первогодку и при посадке картофеля (традиционным способом). Сажаю на гребни, так как у меня низкий и сырой участок, а канавки между гребнями выкладываю навозом. Это трудоемко, не спорю. Но опять же убиваю двух зайцев - и земля не пересыхает, и питание идет к молодому картофелю. Также поступаю и при высадке капустной рассады.

За лето вся эта мульча перепревает, усердно поедаемая нашими друзьями-червячками и прочей почвенной живностью, давая отличные урожаи и прекрасные, здоровые цветы.

Кроме всех вышеперечисленных типов мульчи, есть и еще один - защитный. Я уже писала, что у меня довольно сырой участок, поэтому слизни здесь - как на курорте. Если оставишь капусту без защиты - увидишь только кочерыжку. Химию я очень не люблю, поэтому уже не один год подбираю покрытие, непреодолимое для слизней. Опилки, увы, для этой цели не подошли - слизни по ним с удовольствием ползают. Некоторые рекомендуют использовать наждачную бумагу... Я до нее, наверное, еще не доросла - слишком кардинально, да и сколько этой бумаги нужно! В этом сезоне я замульчировала землю вокруг капусты свежей срезкой крапивы, т.к. прочитала, что слизням она очень не по вкусу, как свежая, так и высушенная. Использовала для этой же цели и еловый лапник, снятый с роз весной. Благо, с лапником у меня проблем нет - растет прямо на участке огромная красавица-елка. Осенью обязательно закрываю таким лапником приствольные круги всех плодовых - зайцы тоже у нас частые гости, да и мыши не дремлют.

В общем, мульчировать можно почти всем, что растет на участке и в его окрестностях. Болтушкой из крапивы или другой травы подкормили? Оставшийся жмых - прекрасная мульча. Репу, редьку проредили? Излишки - в междурядья. Осенью урожай моркови-свеклы собрали? Ботву - на грядки ровным слоем. Зачем делать двойную работу - сначала носить ботву в компостник, а потом компост - на грядки? Пусть зреет по месту. Только порубите ботву немножко сечкой, да слегка заделайте плоскорезом-полольником. Червячки вам большое спасибо будут говорить до самой зимы.

У многих садоводов читаешь вопрос в глазах, когда начинаешь говорить о том. что это такое, мульчирование почвы.

Я познакомилась с мульчированием, когда столкнулась с проблемами заболеваний растений и избавления от сорняков. Дальше — больше: мульчирование почвы — процесс увлекательный, особенно, если видишь, как оно полезно для наших подопечных.

Мульчирование — земля чем — нибудь прикрывается, например, слоем
органических или неорганических материалов.

Мульчируя, мы лишь имитируем действия природы, когда поверхность земли покрывается опавшей листвой. ветками деревьев и кустарников, иголками и шишками в хвойных лесах.
Что это нам даёт?


Когда начинать мульчирование

Весной, когда почва ещё не прогрета, мульчировать рановато. Если положим мульчу на холодную землю, растение будет медленнее и хуже развиваться: кому же охота прозябать? А вот когда солнышко прогреет озябшую с зимы землю, под мульчёй она будет одной комфортной для растения температуры и днём. и ночью!

По той же причине и в парнике мульчирование начинаю где — то в начале июня, когда кончились заморозки, помидорки — огурчики окрепли, пошли в рост. Тогда я рыхлю неглубоко почву, пропалываю и провожу мульчирование.

Какими пользоваться материалами

Это или органические материалы или синтетические (плёнка, лутрасил. спанбонд). К органическим относятся:


У сорняков после прополки рекомендуется подсушить корешки, уже потом проводить мульчирование. Пищевые отходы лучше сверху прикрыть скошенной травой.

Хвойный опад подкисляет почву, поэтому я периодически подсыпаю туда золу.

Из-за разложения нижнего слоя мульчирующий материал оседает, требуя следующей порции. Так постепенно образуется и нарастает плодородный слой почвы.

Что чем укрывать


Так замульчированы деревья на нашей центральной улице, Голуби тусуются:

А теперь, на сладкое — видео про мульчирование. Правда, интересно!

В процессе выращивания садовых и огородных культур чрезвычайно важно защитить растения от возможных природных неприятностей. Помогает в этом, в частности, мульча – материальный слой, покрывающий поверхность земли вблизи растущих овощей и бахчевых культур, ягодных кустарников, плодовых деревьев или цветов. Желающим подробнее узнать, что такое мульча и как её приготовить, стоит ознакомиться с предлагаемым текстом.

Мульчирование почвы: что это такое?

Образно говоря, мульчирование почвы – это путь к богатому урожаю. На агротехническом языке мульчирование означает простую и эффективную почвозащитную технологию, способствующую успешному выращиванию растени й. Но сначала следует поточнее определиться с понятием "мульча": что это такое? Под мульчей понимают однородный материал или смесь веществ различного происхождения, которые по совокупности своих качественных характеристик пригодны для защиты грунта, используемого для выращивания культурных растений. Теперь можно, переходя к термину "мульчирование почвы", лучше понять, что это такое. Не зная толком, что значит мульчировать почву или, если проще, что такое мульчировать, нельзя переходить к практическим действиям, поскольку есть опасность нанести уже растущим или только будущим растениям непоправимый вред.

Какую пользу приносит мульчирование почвы на дачном участке


Если пренебречь тем, что порой мульчу используют в качестве декоративного украшения, то остальные её свойства сводятся в основном к защитным функциям:

- защита корневой системы растений за счёт поддержания в почве необходимого уровня влаги (замульчировать почву – это сохранить в ней влагу) и кислотности, температурного режима и питательной среды (в том числе для дождевых червей, которые разрыхляют грунт);

- защита выращиваемых растений от переохлаждения при низких температурах и от сорняков (за счёт препятствования их росту).

Кроме того, покрытая мульчей земля не затвердевает в виде трудно пробиваемой корки, а вырастающий ягодный или овощной урожай предохраняется от загрязнения.

Виды мульчирования почвы, какие материалы использовать для процедуры (органические и неорганические)

Классической является классификация мульчи по её составу на органическую и неорганическую. Несмотря на то что компост также имеет органическое происхождение, его иногда выделяют в отдельную категорию мульчи. Будучи для растительности чрезвычайно питательным, компост ещё и способствует разрыхлению земли и не допускает превращения её поверхности в корку. Ряд специалистов не без основания считают, что мульчированием можно называть и задернение почвы.

Знаете ли вы? Для мульчирования можно использовать даже скорлупу грецких орехов и шелуху семечек подсолнуха.

В качестве основного варианта почти всегда рассматривается органическое мульчирование, поскольку его результатом является, в частности, повышение плодородности почвы.

Важно! Перед мульчированием опилками, стружкой и корой землю нужно обработать навозом, фекалиями или мочевиной, чтобы избежать недостатка в ней азота.


Несколько слов о задернении, под которым в данном контексте понимается обычный травяной газон. Обладая не меньшей полезностью, чем специально приготовленная мульча, газонные растения, сберегая питательные вещества, одновременно являются заслоном для почвенной эрозии.

Использование опилок

Опилки отлично защищают растения от атак вредителей-слизней, затрудняя им процесс передвижения. Из несомненных достоинств этого материала отметим его универсальность для использования на любых почвах, отличную аэропроницаемость, позволяющую почве свободно "дышать", плотность покрытия, в результате которой интенсивно развивающиеся в верхнем слое грунта микроорганизмы постепенно превращают в плодородную земляную массу сами опилки. Помидорам и картошке, всегда страдающим от перегрева почвы, в засушливое лето без опилок вообще не обойтись.

Важно! Выпревание растений при опилочном мульчировании почвы предотвращается контролем за тем, чтобы опилки не слеживались.

Сено и солома

Не любят слизни и солому, которая в качестве мульчи очень хороша на огородных грядках. Первоначальная 15-сантиметровая толщина соломенной мульчи потом естественным образом сокращается на две трети. Солома является благодатным материалом и для мульчирования огородных междурядий, а также для укрытия грунта, где растут деревья. Для ведущих достаточно большое хозяйство нет особой проблемы в том, где взять солому или сено для мульчирования. Остальным придётся приобретать – благо, крупные сельскохозяйственные производства способны реализовать излишки.


Можно использовать мульчирование сеном и зелёной массой в виде скошенной травы и выполотых сорняков (желательно избавленных от семян). Особенности мульчирования почвы вокруг деревьев предполагают, что защитный слой оставит открытым требующую сухости корневую шейку. В целом же глубоко ушедшим в землю древесным корням поверхностная микрофлора ущерба не нанесёт. В связи с этим здесь будут очень уместны покрывающие землю растения (мульчирование задернением), высаженные в виде газона и способные без труда переносить естественное затемнение, создаваемое кронами деревьев.

Знаете ли вы? Сделав мульчирование задернением с помощью белого клевера, можно одновременно избавиться от сорняков и личинок майского жука.

Применение торфа при мульчировании

Основная функция торфа в качестве мульчирующего слоя – защита почвы от ветряной эрозии, от ухудшения её плодородных качеств через вымывание определяющих эти качества элементов, от неблагоприятной патогенной флоры . Торфяная мульча не требует искусственной уборки, переходя в грунт, она улучшает его состав. Оптимальным считается применение мульчи из торфа для хорошего развития малиновых кустарников, постоянно требующих влаги, которую так прекрасно задерживает торф. Примерно через полмесяца после укоренения в открытом грунте высаженной туда томатной рассады почву тоже мульчируют торфом. Наконец, используют декоративные качества однородной торфяной структуры, что даёт возможность делать очень привлекательную отсыпку.

Технология мульчирования сидератами и скошенной травой

Огородная трава, включая специально выращенные сидераты, в силу своего расположения на прогретом солнцем открытом воздухе быстро избавляется от большей части содержащейся в ней влаги. Это в значительной мере тормозит процесс разложения. Под натиском осенних дождей он интенсифицируется уже на опустевшем от собранного урожая огороде. В результате зимне-осеннего перегнивания хозяин участка к весне получает для грядок новое естественное органическое удобрение.


Разобравшись, как несложно приготовить мульчу из травы в летне-осенний период, нужно сказать, что применяется и так называемая ранневесенняя (непосредственно после исчезновения снежного покрова) сидерация растениями, способными к очень быстрому росту. Мульчирование ещё до майской посадки огурцов, кабачков или иных любящих тепло огородных культур в открытом грунте производится с помощью, к примеру, горчицы (или другого сидерата), успевающей набрать большой объём зелени, которая в скошенном виде и используется в качестве мульчи (можно добавлять и в компост). Оставив в почве корешки и дав возможность грунтовым микроорганизмам с ними "поработать", через пару-тройку недель после скашивания сидератной зелёной массы можно приступать к высадке намеченной культуры. Мульчирование огурцов, поздней капусты и других овощей сидератами принесёт успех, если:

Земля для посадки семян будет влажной и рыхлой, а сами семена будут прикасаться к ней большей частью поверхности (нужно немного прикатать);

Удастся защитить высаженный семенной материал от пернатых (огородные пугала по-прежнему эффективны);

Скашивание будет произведено до того, как сидерат зацветёт и у него образуются плохо разлагающиеся жесткие стебли;

В процессе мульчирования не будет повреждена почва с полезной микрофлорой.

Важно! Неиспользование сидератов из одного растительного семейства с основной культурой защитит последнюю от родственных болезней.

Особенности мульчирования плёнкой и текстилем


Неорганическое мульчирование успешно справляется с защитными функциями, если они не связаны с подкормкой растений. Применяемую неорганику можно было бы условно классифицировать следующим образом:

Чёрная (порой цветная) пленка и текстильные материалы, а также бумага и картон;

Камни (щебень, гравий, галька и др.);

Керамзит.

Последние два вида имеют декоративно-прикладное значение, поскольку способны отлично украсить садовую или ландшафтную композицию, но также способны мешать периодически необходимым земляным работам, связанным с обработкой почвы для выращивания садовых и огородных культур. Керамзит к тому же имеет слабую структуру и со временем подвержен распаду на всё более мелкие частички.

Чёрная плёнка применяется часто из-за отсутствия процесса приготовления мульчи. Привлекает её способность отлично сохранять влагу и препятствовать развитию сорных растений. При этом нужно помнить, что она, по сути, является материалом одноразового использования, приходя под солнечными лучами к непригодности всего за сезон. Принимая решение об использовании плёночного мульчирования, надо предусмотреть: - схему, по которой будет производиться полив выращиваемой растительности (капельный или через отверстия в покрытии);

Меры по борьбе со слизнями, которые собираются под плёнкой;

Способность растений перенести неизбежно усиленный плёночной мульчей перегрев в особо жаркую погоду.

Важно! Прикрыв плёнку от солнца тонким соломенным слоем (или сеном), можно продлить её использование на несколько сезонов.

Покрытой камнями, чтобы не искажать эстетическое восприятие, плёнкой ещё мульчируют почву в альпинариях, где она мешает развиваться сорнякам.


Всё большую распространённость среди применяющих мульчирование землепользователей получают текстильные материалы, изготовленные на основе полипропиленового волокна. Из-за относительной дешевизны и отличного качества, в том числе такого, как поглощение солнечных лучей, стал широко известен геотекстиль, не дающий ни одного шанса выжить сорнякам, попавшим под его покрытие.

Мульчирование корой и щепой

Щепа и кора, особенно с берёзы или дуба, имеют в применении для мульчирования определённые ограничения, связанные с их химическим составом. Передача ими в грунт дубильных веществ способна замедлить рост растений. Поэтому на огородных грядках нужны иные материалы, а вот хвойные посадки (ель, кипарисовик и др.), не страшащиеся дубильного влияния, заметно прибавляют в развитии за счёт подкисления корой почвы, на которой они произрастают. Для хвойных растений в интересах улучшения их питания вполне можно ежегодно производить мульчирование грунта компостом.

Серьёзным аргументом в пользу мульчирования корой является сочетание в ней хорошей толщины в сравнении с почти невесомой лёгкостью и повышенным содержанием фитонцидов, очищающих окружающую среду от нежелательных микроорганизмов и насекомых. Мульча из коры делает естественным вид приствольного круга возле дерева.


При выборе щепы нужно присмотреться к предлагаемым размерам. Как и опилки, деревянные отходы в виде щепы естественным путём переходят в состояние гумуса, до этого успешно справившись с функциями сохранения необходимой рыхлости и влажности грунта и стимулирования увеличения необходимой для растения микрофлоры.

Мульчирование листовым перегноем

Опавшая листва даже без дополнительной обработки может быть использована для защиты почвы. Но обязательным условием этого является отсутствие у деревьев, с которых она опала, болезней, спровоцированных грибком, иначе спорами может быть поражён весь участок. Чтобы избежать такой возможности, листву предпочитают использовать как компонент компоста, тем более что её питательность не вызывает сомнений. Дополнительным предохранителем послужит противогрибковая обработка листьев непосредственно перед тем, как они будут заложены в компост. Листовой перегной, слабокислый и удобрением не являющийся, отлично кондиционирует почву, способствуя улучшению её структуры. Помимо созревшего листового перегноя для мульчирования используют и сухую, и наполовину перепревшую листву.

Использование хвои для мульчирования

Цветочные клумбы хорошо защищаются сосновой хвоей. А вообще сосновую хвою как мульчу стремятся использовать для защиты культур, которые время от времени вредители атакуют массово (общеизвестным представителем таких растений является чеснок). Бесплатность и натуральность сосновой хвои (вместе с ней в мульчу добавляются и шишки, и веточки, и кусочки коры), её способность делать землю насыщенной влагой, хорошо дышащей, в меру рыхлой привлекает к ней усиленное внимание. Это внимание должно сочетаться с некоторой осторожностью, поскольку такая мульча может привести и к агрономической беде, сверх всякой меры закислив почву в огороде или угнетающе подействовав на развитие некоторых культур.


Прекрасные результаты получаются, когда мульчирование клубники осуществляется таким укрывным материалом, как хвоя. В этом случае от закисления спасаются ежегодной подкормкой клубничного участка древесной золой. Кстати, во время плодоношения мульчирование клубники делают с помощью чистой соломы, чтобы ягоды не соприкасались с грунтом. Производители очень заботятся о том, чтобы всегда было чем мульчировать клубнику, поскольку она не только вкусна, но и повышение её урожайности ведёт к неплохому доходу.

Особенности мульчирования почвы, что надо знать об агротехнической процедуре

Агротехника мульчирования основывается на обязательности достаточной прогретости почвы. Искусственное покрывало над холодным грунтом (органическое либо неорганическое) приведёт к негативному результату – задержке в развитии растений. Это правило не распространяется на картофель, мульчу над которым (только органическую) делают сразу после высадки в грунт. Для мульчирования почвы оптимальными считаются два сезона:

1) основной целью весеннего мульчирования согретой почвы является защита растения от перегрева и пересыхания, то есть после завершения холодной поры нужно немного подождать;

2) в середине или в завершающей стадии осени мульчирование не успевшей переохладиться почвы делается, главным образом, чтобы избежать повреждения или гибели растения от зимних холодов. Созданию защитного покрытия должны предшествовать очистка грунта от сорняков (многолетних и крупных) и обогащение его золой, костной мукой либо другими неторопливо разлагающимися удобрениями.


Мульчирующий слой укладывается не навсегда – его замена производится по мере исчерпания им выполняемых функций, что связано, в свою очередь, с характеристиками используемых материалов. Покрытая мульчей земля требует более значительного полива, направленного на то, чтобы полностью промокший защитный слой оказался на увлажнённом грунте. Из некоторых индивидуализированных особенностей мульчирования можно отметить, что:

Площадь покрытия мульчей земли под кустами и деревьями ограничена диаметром их кроны (не считая зазора между укрытием и стволом);

Огородные грядки с овощами и цветочные клумбы мульчируют целиком 10-сантиметровым (можно на 3 см меньше) слоем;

Овощная рассада высаживается в грунт, когда он уже покрыт плёнкой или текстилем.

Знаете ли вы? Применение мульчирования не ограничено открытым пространством – его применяют и в закрытых помещениях и даже для растений, выращиваемых в горшках.

Выяснив, что такое мульча и где её взять, узнав на практике, как приготовить мульчу, осуществив весь процесс приготовления мульчи своими руками, потратив время на мульчирование почвы, землепользователь может значительно его сэкономить на поливах и прополке. А результат в виде хорошего урожая напомнит ему о не зря затраченных усилиях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

821 раз уже
помогла


Опытные садоводы часто пользуются одним простым, но очень эффективным агроприемом, который способствует сохранению почвенной влаги, улучшает питание растений, предохраняет от почвенной корки, подавляет развитие сорняков, защищает корни деревьев от подмерзания в бесснежные морозные периоды зимы, сдерживает смывы почвы в садах на склонах и многое другое.

А называется этот агроприем - мульчирование.

Мульчирование применяют под все плодовые и ягодные растения , и в первую очередь в молодом саду. После полива лунки около растений присыпают сухой землей и затем накладывают мульчу слоем 4-5 см. В садах чаще всего мульчируют приствольные круги деревьев или приствольные полосы.

В качестве мульчи используют самые разные материалы: торфокрошку, солому, древесные опилки, навоз, навозные компосты, перегной, растительные остатки, хвою, камыш, опавшие листья. Если сад задернен, то роль мульчи играет скашиваемая трава, которую оставляют на месте или передвигают на приствольные полосы.

Применяют также комбинированную мульчу , состоящую из двух-трех материалов. Некоторые садоводы укрывают почву приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников старым линолеумом, камнями, битым кирпичом.

Сторонники органического земледелия стараются никогда не оставлять почву голой - она должна быть всегда покрыта, считают они, если не растениями, то мульчей. Ведь открытый верхний слой почвы, самый нужный растениям, постоянно подвергается неблагоприятному воздействию дождей, ветра и температуры.

Но и сами мульчматериалы оказывают определенное влияние на почву - так, солома и опилки, содержащие много углеводов, усиливают поглощение микроорганизмами из почвы азота, отнимая фактически его у растений. В этом случае приходится вносить двойную дозу азотных удобрений, например мочевины (20 г на 1 м2), или же предварительно компостировать солому и опилки.

Мульчируют все почвы, кроме избыточно увлажненных , но особенно эффективен этот прием на легких песчаных и супесчаных почвах, а также в районах недостаточного увлажнения.

Мульчу можно использовать в течение одного сезона на протяжении нескольких лет. В первом случае торфокрошку, навоз или перегной укладывают на приствольный круг слоем 3-5 см весной, сразу после посадки, для сохранения влаги в почве и улучшения приживаемости растения.

Летом при рыхлении и прополке мульча перемешивается с землей, а при осенней перекопке заделывается в почву. При этом улучшаются водный и питательный режимы почвы, устраняется корка, но почти не используется защитная роль мульчматериалов в зимний период.

При многолетнем же использовании мульчи , что чаще всего применяют на легких почвах и высоких местах, она служит и для защиты корней от морозов зимой. Для этого чаще всего берут торфокрошку, древесные опилки, хвою и другие материалы, которые укладывают слоем 10-12 см в радиусе 1 м.

При летних прополках мульчу стараются сохранить и почву под деревьями не перекапывают. Через 2-3 года, когда слой покрытия уменьшится до 4-5 см, его снова наращивают до первоначальной высоты.

Хорошие результаты получаются от использования в качестве мульчи органических удобрений - перепревшего навоза и навозных компостов с торфокрошкой, опилками, листьями, травой.

Под такой мульчей почва становится особенно плодородной , рыхлой, влажной, в ней размножается большое количество дождевых червей, которые перерабатывают органические вещества в перегной и тем самым улучшают питание растений. Эту мульчу кладут осенью перед наступлением морозов и держат на приствольном круге год-два, а потом заделывают в почву.

Для мульчирования также используется черная полихлорвиниловая или полиэтиленовая пленка. Ею выстилают приствольные круги в радиусе 1 м около штамба дерева, а края укладывают в бороздки глубиной 10-12 см и засыпают почвой.

Никаких отверстий делать не надо, влага под пленку попадает подпиткой из прилегающего слоя почвы и хорошо там сохраняется. Недостаток такого укрытия - пленка плохо защищает корни растений в бесснежные морозные зимы и ранней весной.

В последнее время появились новые нетканые черные материалы из синтетического волокна (лутрасил 60 Уф, агрил-П-5 С-60, спанбонд), которые по сравнению с пленкой имеют много преимуществ - они хорошо пропускают воду и воздух.

В продаже бывают и специальные приствольные круги. В упаковке -12 нарезанных из черного лутрасила кругов, готовых для укладки на приствольные (или прикустовые) круги (производство - Германия).

Представляет интерес использование в садах комбинированной многолетней мульчи из слоя органического материала (древесные опилки, соломка, камыш и пр.) и светлой полиэтиленовой пленки.

Очень нужна мульча на земляничной грядке. После посадки и полива рядки там мульчируют навозом, компостом или торфокрошкой слоем 4-5 см. Темную пленку, а также нетканые материалы на этой культуре чаще всего используют таким способом.

При однострочной посадке нарезанные полосы шириной 30 см расстилают перед посадкой по линии рядов, укладывая края пленки в мелкие бороздки глубиной 10-12 см и слегка присыпая почвой так, чтобы незасыпанной оставалась полоса 15-18 см. Иногда пленку закрепляют проволочными крючками. На пленке перед посадкой делают крестообразные разрезы 10X10 см, в них сажают растения.

На плодоносящей садовой землянике для предохранения ягод от загрязнения и поражения их серой гнилью или мучнистой росой почву под кустами сразу после цветения накрывают темной пленкой, картоном, плотной бумагой или сухой соломой, травой, опилками, обрезками фанеры, досок или комбинированной мульчей (сначала расстилают пленку, а на нее - слой соломы толщиной 7-10 см).

Ближе к зиме почву под кустами и в междурядьях мульчируют торфокрошкой, перегноем или полуперепревшим навозом слоем около 5 см, чтобы облегчить перезимовку растений.

Л. Юрина, кандидат сельскохозяйственных наук