Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Чаши с телом и кровью. О таинстве причащения

- Хотелось бы перейти к Таинству Причащения" , расскажите, что это за Таинство?

Это сердце Церкви, сердце Тела Христова, и Таинство, которое соименно Церкви, как таковой. В Писаниях апостола Павла Церковь называется Телом Христовым, а Таинство Причащения - Таинством Тела и Крови Христовой, имена совпадают, таким образом, Таинство Церкви совпадает с Евхаристией, Таинством Причащения. Это Таинство является максимальным выражением церковного духа и церковной сущности.

В Символе веры упоминается лишь Таинство Крещения, единое во оставление грехов. После крещения максимальным выражением крещения и церковной жизни является Таинство Тела и Крови Христовой - та служба, при которой мы приносим Богу бескровную жертву и питаемся Телом и Кровью Господа Иисуса Христа под видами хлеба и вина, как это впервые было в истории мира на Тайной вечери.

Что значит Таинство Тела и Крови Христовой? Во время него каким-то образом происходит превращение вина и хлеба в Тело и Кровь Христовы?

Хлеб и вино являются веществом бескровной жертвы. Кровавые жертвы приносились до прихода в мир Господа Иисуса Христа, это прообразовательное пролитие животной крови. Люди чувствовали, что грех взывает о пролитии крови, и без этого не бывает оставления грехов, как говорит в Послании к евреям апостол Павел. И прообразовательное пролитие крови ягнят, голубей было указанием на истинное пролитие крови, которое даст нам оставление грехов. Страдания Христа на Голгофе и есть то, что прообразовывалось кровавыми жертвами. С тех пор, как пролилась Христова Кровь, нет более нужды приносить в жертву о наших грехах кровь не согрешивших животных. Кровь животных была заместительной: согрешил я - зарезали ягненка. То есть грех требует не только крови, но и не своей крови. Христос и есть тот ягненок, тот Агнец Божий, Который взял на Себя грехи мира и пролил кровь ради меня и Вас, и всех, кто смотрит нас, и всех, кто еще не родился в мир, и тех, кто жил от Адама до сего дня. Христос принес всесовершенную и довольную жертву для спасения всякого верующего человека.

Перед тем, как пойти на крест, Христос совершил Тайную вечерю, посреди которой установил Таинство Причащения, и где прозвучали слова, которые теперь звучат постоянно:

Примите, ешьте Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов.

Был благословлен хлеб и роздан ученикам. Была благословлена чаша красного виноградного вина со словами:

Пейте от нее все, сия есть Кровь Моя, за вас и многих изливаемая во оставление грехов.

Согласно евангелисту Луке, были добавлены слова:

Творите сие в Мое воспоминание, - то есть повторять это.

Таким образом установилось Таинство Евхаристии, Таинство Благодарения, во время которого люди едят и пьют под видом хлеба и вина Тело и Кровь Господа Иисуса Христа.

Каким образом приносимые на службу хлеб и вино становятся Телом и Кровью - это отдельный разговор. Христиане Запада отличаются от христиан Востока отличаются тем, что пытаются дать точные дефиниции всякому событию: как это происходит. Евхаристическое богословие католиков занимается вопросом, превращаются ли атомы хлеба в атомы плоти, атомы вина в атомы крови, происходит ли изменения субстанции. Вокруг этого столетиями вращалась их богословская мысль.

Восточная Церковь, к которой принадлежим мы, не позволяет нам в этих терминах говорить о тайне Тела и Крови. Она говорит нам, что после призывания в молитве Церкви и священника Духа Святого на хлеб и вино, приносимые Богу в виде даров, хлеб становится истинным Телом Господа Иисуса Христа, сохраняя все физические качества хлеба. В Чаше находится истинная кровь Господа Иисуса Христа, сохранившая все физические качества вина, для удобства по вкушению верующих. Отвращаясь вкушения человеческой плоти и крови, человек не смог бы есть подлинную плоть и кровь. Мы действительно едим истинные Тело и Кровь Христовы, как нас о том учит Церковь. Когда мы задаемся вопросом о том, как это происходит, Церковь отвечает: довольно с вас знать, что совершается это Духом Святым. Дальнейшие тонкости превращения не должны вызывать любопытства. Мы верим, что это Тело и Кровь, и после их принятия, знаем об этом по силе их действия. Сила действия Даров на человека обнаруживает их истинную природу.

Христос по плоти был обычным человеком. Каким образом можно было заметить в Нем Сына Божия, Царя ангелов и подлинного Господа? Над ним не было нимба, он не был ни высок, ни низок, он был молод, силен, без изъяна, но и без внешних отличий божества. У него была еврейская внешность, одежда соответствовала эпоху и народу, когда Он жил. Внешне Он ничем не проявлял Свою природу божества, узнать о ней можно было только по Его действиям. Например, когда Он оставлял людям грехи, фарисеи роптали: никто не может оставлять людям грехи, токмо Един Бог. А Он и есть Един Бог, который оставляет грехи, поднимая расслабленного, прогоняя демонов, ходя по водам, умножая хлебы, воскрешая мертвых, предсказывая будущее, называя по имени незнакомого человека, утешая плачущую блудницу словами о том, что прощаются ей грехи. Он пришел в мир грешники спасти, и Он могущественно действует. И при всей простоте Христа, действия Его божественно просты и сильны.

Точно также и Святые Тайны: при всем сохранении земного вида, хлеб и вино, принесенные в жертву, став Телом и Кровью, сохраняют вид хлеба и вина, но по их действию на нас мы познаем, что приобщились к Телу и Крови воскресшего из мертвых Господа Иисуса.

Протоиерей Андрей Ткачев

ДРАГОЦЕННАЯ КРОВЬ ХРИСТОВА

Для поддержания вашей физической жизни нужны некоторые основные вещи - вода, кислород, пища, одежда, жилье. Также вашему телу требуется определенное количество белков, витаминов и минеральных веществ. Без всего этого физическая жизнь прекратит свое существование или, по крайней мере, значительно пострадает.
То же самое с вашей духовной жизнью. Ваша духовная жизнь, как и жизнь физическая, нуждается в определенных основных элементах. Они существенны. Без них христианину будет сложно выжить в мире, который не знает Христа. Один из этих основных элементов - кровь Христова.
Почему нам нужна кровь Христова? Потому что по сути своей падший человек имеет три основные проблемы. Даже будучи христианином, вы все еще носите с собой падшую жизнь человеческую. Так что изо дня в день вы все еще можете страдать от этих трех основных проблем.
Эти три проблемы касаются трех сторон: Бога, вас и Сатаны. По отношению к Богу вы часто испытываете разделение. В самих себе вы часто испытываете чувство вины. А от Сатаны вы часто слышите клевету. Эти три момента - разделение с Богом, чувство вины и клевета со стороны Сатаны - могут оказаться тремя большими проблемами в вашей христианской жизни. Как можно преодолеть все это? Только кровью Христовой.

РАЗДЕЛЕНИЕ С БОГОМ
Когда Адам согрешил в саду Едемском, он тут же спрятался от Бога. До того как он согрешил, он наслаждался Богом и постоянно был в Его присутствии. Тем не менее, согрешив, он спрятался. Грех всегда ведет к разделению с Богом.
Даже будучи христианином, вы можете ощущать это. Совершив какой-нибудь небольшой грех, вы ощущаете большую пропасть между собой и Богом. Так как Бог праведен, Он не терпит грехов. Именно это сказал пророк Исаия: "Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать" (Ис. 59:1-2).
После того, как Адам согрешил, Бог не сказал: "Адам, что ты сделал?". Бог сказал по-другому: "Адам, где ты?". Другими словами, Бог озабочен не столько тем, какие грехи вы можете совершить, сколько тем, что ваши грехи разделяют вас с Ним. Бог любит вас, но ненавидит ваши грехи. До тех пор, пока остаются ваши грехи. Бог не должен приближаться. В этой ситуации вы чувствуете удаленность от Бога. Чтобы пришел Бог, грехи должны уйти.
Во всей вселенной только одно может убрать грехи - драгоценная кровь Христова. Никакие молитвы, никакие рыдания, ритуалы, епитимья, обеты стать лучше, чувство вины, время ожидания - ничто, кроме драгоценной крови Христовой, не может удалить грехи. В Послании к Евреям 9:22 говорится, что "...без пролития крови не бывает прощения".
Пример этому есть в книге Исхода. Некоторые из детей Израилевых могли быть столь же грешны, как египтяне. Тем не менее, когда Бог послал ангела Своего убить всех первенцев в земле Египетской, Он не сказал: "Когда Я увижу, что вы хорошо себя ведете, Я пройду мимо вас". Бог не потребовал, чтобы они молились, налагали на себя епитимью, обещали впредь вести себя лучше. Нет, Бог приказал им зарезать пасхального агнца и кровью его окропить дверные косяки. Он сказал: "И увижу кровь, и пройду мимо вас" (Исх. 12:13). Бог даже не смотрел, что за люди в этом доме; видя кровь, Он просто проходил мимо.
Этот пасхальный агнец был изображением Христа. Когда Иоанн Креститель впервые увидел Господа, он провозгласил: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира!" (Ин. 1:29). Иисус - это Агнец Божий. Его драгоценной кровью были смыты все наши грехи.
Что же нужно делать, когда вы согрешили и чувствуете, что вы отдалились от Бога? Нужно просто исповедать этот грех Богу и поверить, что кровь Иисуса убрала этот грех. В Первом послании Иоанна 1:9 говорится: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды". Когда вы исповедуете ваши грехи, тут же исчезнет все расстояние между вами и Богом.
Не беспокойтесь о том, какие чувства вы испытываете в этот момент, даже если вы не испытываете ничего. Кровь Христова служит в основном для Божьего удовлетворения, а не для вашего. Помните, Бог сказал: "Увижу (Я, а не вы) кровь...". В ночь Пасхи дети Израилевы были внутри дома, а кровь агнца была снаружи. Будучи внутри дома, они не могли видеть кровь; тем не менее, мир был с ними благодаря тому, что они знали, что Бог удовлетворен этой кровью.
Раз в год, в день очищения, первосвященник один шел в Святое Святых покропить кровью крышку ковчега (Лев. 16:11-17). Наблюдать не разрешалось никому. Это было тенью Христа, Который после Своего воскресения вошел в небесную скинию и покропил Своей собственной кровью перед Богом в качестве умилостивления за ваши грехи (Евр. 9:12). Никто сейчас не может заглянуть на небеса и увидеть эту кровь. Тем не менее она там. Она там, и она говорит за вас (Евр. 12:24) и удовлетворяет Бога за вас. И хотя вы не видите эту кровь, вы можете верить в ее действенность. Эта кровь разрешает вашу проблему перед Богом.
Поскольку Бог считает, что крови Христовой достаточно для того, чтобы удалить ваши грехи, можете ли и вы так считать? Или вам требуется еще хорошее ощущение? Могут ли быть ваши требования выше Божьих? Нет, вы просто должны исповедовать перед Богом: "О, Боже, благодарю Тебя за то, что кровь Христова убрала все мои грехи. Если Ты доволен этой кровью, то и я доволен тоже".

ВИНА В ВАШЕЙ СОВЕСТИ
Вторая основная проблема человека - проблема с самим собой. В нем, в его совести, лежит тяжелый груз вины. Сколь многие из молодежи обременены в наши дни виной! Вина - это большая проблема для человека.
Грехи, с одной стороны, оскорбляют Бога и, с другой стороны, оскверняют нас. Что такое вина? Вина - это пятно от грехов на вашей совести. Когда вы молоды, ваша совесть лишь немного запятнана. Но вы становитесь старше, и эти пятна накапливаются. Подобно окну, которое никогда не моют, совесть темнеет и темнеет, и в конце концов свет почти не проходит.
Никакое моющее средство, никакой химикат, никакая кислота не смоет пятна вины с вашей совести. Даже ядерная бомба не удалит эти пятна; нет, ваша совесть требует чего-то более сильного, чем это. Ваша совесть нуждается в драгоценной крови Христовой.
В Послании к Евреям 9:14 говорится: "То тем более кровь Христа... очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!" (букв). Кровь Христова достаточно сильна, чтобы очистить вашу совесть от любого пятна вины.
Как кровь Христова счищает вину с нашей совести? Предположим, вас оштрафовали за то, что вы поставили свою машину на тротуаре. Перед вами стоят три проблемы: во-первых, вы нарушили закон; во-вторых, вы должны заплатить государству штраф; в-третьих, у вас на руках копия уведомления о штрафе, чтобы вы об этом не забыли. Теперь предположим, что у вас нет ни копейки денег и вы не в состоянии заплатить штраф. Вы не можете просто выкинуть уведомление, потому что в полиции хранится копия, и, если вы не уплатите, они подадут в суд. У вас действительно проблема.
Это описывает ваше положение всякий раз, когда вы грешите. Во-первых, вы нарушаете закон Божий; т.е. вы совершили что-то, что оскорбляет Бога. Во-вторых, у вас долг перед законом Божьим. В Послании к Римлянам 6:23 говорится, что возмездие за грех - смерть. Это довольно жесткий штраф, который вы не в состоянии уплатить. И в-третьих, в вашей совести - вина, подобно тому, как в вашем кармане - уведомление о штрафе, неотступное напоминание о вашем проступке.
Но вот добрая весть. Когда Иисус Христос умер на кресте. Его смерть полностью удовлетворила все требования закона Божьего к вам. Другими словами, ваш долг за грех был уплачен. Слава Господу! Иисус Христос через Свою смерть на кресте заплатил за все!
Итак, первые две проблемы были решены: Бог не помнит об оскорблении и долг за грех полностью уплачен. Но что же с вашей совестью? Пятно вины, подобно уведомлению о штрафе, остается свидетельством совершенного вами греха.
Вот где кровь Христова очищает вашу совесть. Поскольку смерть Христа уплатила долг за грех, то Его кровь может теперь смыть свидетельство об этом долге. Это как со штрафом: когда он уплачен, уведомление можно разорвать и выбросить; также может быть смыта любая вина на вашей совести.
Это так легко пережить на опыте. Каждый раз, когда вы грешите и чувствуете вину внутри себя, вы можете просто открыться Богу и молиться примерно так: "О Боже, прости меня за то, что я совершил сегодня. Спасибо, Господь, что на кресте Ты умер за меня и уплатил за грех, который я совершил. Господь, я верю, что этот грех прощен Тобой. Прямо сейчас я требую Твою драгоценную кровь, чтобы очистить мою совесть от всякого пятна вины".
Вспомните Первое послание Иоанна 1:9: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды". И как говорится в Псалме 102:12: "Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши". Кто может сказать, как далеко восток от запада? Точно так же, когда вы исповедуете грехи, Бог бесконечно далеко удаляет их от вас. Они больше не связаны с вами. Поэтому ваша совесть может успокоиться.
Когда Бог прощает, Он забывает. Не думайте, что после того, как Бог простил грехи ваши. Он может однажды вернуться и вновь напомнить вам о них. Нет, когда дело касается ваших прощенных грехов, у Бога очень короткая память. Иногда может оказаться, что у вас память лучше, чем у Бога. Может ли Бог действительно забыть? Так говорится в Книге пророка Иеремии 31:34: "Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более". Если Бог забывает ваши грехи, то и вы можете забыть их. Не напоминайте Богу о чем-то, что Он уже забыл.
Христос умер почти две тысячи лет тому назад. Его кровь уже пролита и доступна двадцать четыре часа в сутки, чтобы очистить вашу совесть. Всякий раз, когда вы грешите, ждать незачем, ожидание не увеличивает силу крови. Кровь всемогуща. Где бы вы ни были, в любое время дня, если вы испытываете чувство вины в вашей совести, просто потребуйте драгоценную кровь. "Блажен, кому отпущены беззакония, ...Блажен человек, которому Господь не вменит греха" (Пс. 31:1-2). Через драгоценную кровь Христову проблема вины решена.

КЛЕВЕТА ОТ САТАНЫ
Однако иногда после того, как вы исповедались и применили кровь Христову, вы продолжаете испытывать неприятное ощущение внутри себя. Значит ли это, что ваш грех не прощен? Или что кровь Христова не действует? Или что требуется что-то еще? Вы должны ответить: "Абсолютно нет!".
Откуда же исходят эти неприятные ощущения, когда вы уже исповедались и применили кровь? Их источник - враг Божий, Сатана. Чтобы понять это, мы должны рассмотреть, кто есть Сатана и что он делает.
"Сатана" на языке оригинала Библии значит "Клеветник". Так, в Откровении 12:10 его называют "клеветник братии наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь". Сатана, враг Божий, проводит большую часть своего времени, днем и ночью, клевеща на людей Божьих. В этом состоит его работа. Конечно, Бог не просил его заниматься этим. Напротив, Сатана сам взялся непрестанно обвинять людей Божьих.
Это раскрывается в рассказе об Иове. Иов был праведный и богобоязненный человек (Иов. 1:1). Тем не менее в Библии записано, что Сатана появился пред Богом, чтобы оклеветать Иова перед Ним. Он сказал: "Разве даром богобоязнен Иов? ...Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле. Но простри руку Твою, и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?" (Иов. 1:9-11). Другими словами, Сатана оклеветал Иова, говоря, что тот боится Бога только потому, что Бог благословил его. Сатана утверждал, что Бог подкупил Иова и что, если бы Бог отнял у Иова все его богатства, Иов проклял бы Бога. Это иллюстрация того, как Сатана клевещет в духовной сфере.
В Книге пророка Захарии первосвященник Иисус стоял пред Богом, и Сатана стоял по правую руку от него, чтобы "противодействовать ему" (Зах. 3:1). Иисус "одет был в запятнанные одежды" (ст. 3). Это говорит о его бедственном, греховном положении. Часто ваше бедственное положение дает Сатане возможность клеветать на вас! Из этого следует, что Сатана не только враг Божий, но также ваш враг. Каждый раз, когда вы приходите к Богу, Сатана противостоит вашему приходу, клевеща на вас.
Ничто так не калечит христианина духовно, как клевета. Каждый раз, когда вы слушаете клевету Сатаны, вы становитесь немощными. Будто бы из вашего духа выкачали всю силу. Оклеветанному христианину трудно общаться с другими и еще труднее молиться. У него такое ощущение, что он не может приблизиться к Богу.
В этом состоит коварство врага. Он никогда не является в красной одежде и с вилами и не кричит: "Я дьявол! Сейчас я предам тебя осуждению!" Он куда хитрее. Он осуждает вас внутренне и обманом заставляет вас думать, будто его клевета - это говорение Божье.
Как можно отличить истинное Божье озарение нашей совести от клеветы Сатаны? Иногда это сложно, но есть три пути.
Во-первых, свет Божий снабжает вас, тогда как клевета Сатаны опустошает вас. Когда Бог говорит о ваших грехах, вы можете чувствовать себя обличенными и раненными.
Несмотря на это, вас также снабжают и воодушевляют приблизиться к Богу и применить драгоценную кровь Христову. Напротив, клевета Сатаны совершенно негативна. Чем больше вы слушаете, тем труднее вам молиться. Вы ощущаете опустошенность и уныние.
Во-вторых, Божье говорение всегда конкретно, тогда как осуждение Сатаны довольно часто (хоть и не всегда) носит общий характер. Иногда, введенные в заблуждение, вы можете подумать, что вы просто устали или что у вас был трудный день. В других случаях у вас может быть общее впечатление, что вы неправы по отношению к Богу. Но, исследовав свою совесть, вы не находите никакого конкретного греха, который мог бы вызвать ваше разделение с Богом. Или вы можете проснуться с общим ощущением угнетенности и неловкости по отношению к Богу. Все эти общие ощущения осуждения, у которых нет очевидного источника в грехе - от Сатаны, и они должны быть отвергнуты. Когда говорит Бог, Он конкретен и позитивен. Но говорение Сатаны носит общий характер и негативно.
В-третьих, любое ощущение неловкости, которое остается после того, как вы исповедались и потребовали крови, - от Сатаны. Никогда не бывает необходимости исповедаться и потребовать крови снова. Требование Божье удовлетворяется тотчас же кровью. Но Сатана никогда не удовлетворяется. Ему бы хотелось, чтобы вы исповедывались вновь и вновь. В Книге Притчей Соломоновых 27:15 говорится:
"Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена - равны". Клевета Сатаны подобна этому, она как кран, из которого капает, или сварливая жена, она не даст вам уснуть. Но говорение Божье - это совсем другое. Когда вы исповедуетесь и требуете очищения кровью. Бог в ту же минуту удовлетворен. Если же вы и дальше что-то слышите, то это - голос Сатаны.
Если вы исповедались в вашем грехе и потребовали драгоценную кровь, но какая-то неловкость внутри продолжает терзать вас, вы должны немедленно прекратить молиться. Не исповедуйтесь больше. Лучше обратитесь к источнику обвинения и скажите примерно следующее: "Сатана, я исповедался Богу в моем грехе. Он простил мой грех, и кровь Иисуса Христа очистила меня от него. Та неловкость, которую я ощущаю сейчас, не от Бога; она от тебя, и я отвергаю ее! Сатана, взгляни на кровь Христову. Эта кровь отвечает на любое твое обвинение". Попробуйте поговорить с Сатаной таким образом. Когда вы так пользуетесь кровью Христовой, Сатана побежден, и он знает об этом. В Откровении 12:10-11 говорится:
"...Низвержен клеветник братии наших... Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего". Слово свидетельства вашего - это просто ваше заявление, что кровь Иисуса Христа очистила вас от всех грехов и что кровь эта победила Сатану. Когда вы смело говорите таким образом, клевета Сатаны побеждена.
Христианская жизнь - это своего рода война. Сатана, "противник ваш... ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить" (1 Пет. 5:8). Для этой войны вам нужно соответствующее оружие. Одно важное оружие, которое вы должны использовать, - это кровь Христова.

ЕЖЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ, ПОЛНАЯ ПРИСУТСТВИЯ БОЖЬЕГО
Силой драгоценной крови Христовой христианин каждую минуту может жить в присутствии Божьем. Каждый раз, когда появится какой-нибудь небольшой грех, который нарушит ваше общение с Богом, вы можете тут же исповедаться и потребовать превозмогающую кровь Господа. И мгновенно общение восстановлено. Зачем вам тратить время? Кровь Христова доступна в любой момент, в любой день. Вы никогда не сможете исчерпать очищающей силы крови Христовой. Его кровь способна очистить не только все прошлые грехи, но и все грехи, которые вы когда-либо могли бы совершить.
Силой драгоценной крови Христовой вы можете наслаждаться совестью, свободной от пятен вины. По этой причине вы можете дерзновенно приходить к Богу. "Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистивши сердца от порочной совести..." (Евр. 10:22). Кровью Христовой ваша совесть может быть освобождена от вины. Как только что вымытое окно, она может быть чистой, ясной, полной света.
Наконец, силою драгоценной крови Христовой вы можете преодолеть всякое обвинение Сатаны. Хотя его обвинения могут быть сильными, кровь Христова сильнее. Она отвечает на них, на каждое из них. Эта кровь - ваше оружие. С этим оружием вы никогда не будете побеждены Сатаной; напротив, он потерпит поражение от вас.
Как дорога и как драгоценна кровь Христова! Этой кровью вы можете жить в присутствии Божьем изо дня в день.

«Что удивительно, что тебе предлагают в пищу и питие Тело и Кровь Свою Господь?

Кто дал тебе в пищу плоть, созданных Им животных, Тот дал, наконец, в пищу и питание и Самого Себя. Кто питал тебя сосцами матери, Тот, наконец, Сам взялся питать тебя Своею Плотию и Кровью, чтобы, подобно тому как с молоком материнским ты всосал в себя известные свойства матери, дух её, так с Телом и Кровью Христа Спасителя всосал бы в себя Его дух и жизнь.
Или, как прежде в младенчестве ты питался матерью и жил ею, её молоком, так и теперь, выросши и ставши греховным человеком, ты питаешься Кровью своего Жизнодавца, дабы чрез то был жив и возрастал духовно в человека Божия, святого; короче: чтобы как тогда ты был сыном матери, так теперь был бы чадом Божиим, воспитанным, вскормленным Его Плотию И кровию, паче же Духом Его – Плоть и Кровь Его дух суть и живот суть, – и соделался наследником Царства Небесного, для которого ты и сотворен, для которого и живешь».

Из книги «Моя жизнь во Христе»

Протоиерей Александр Мень

В древности считалось, что, когда человек приглашает друзей и с молитвой они совершают трапезу, Божество невидимо присутствует здесь. Жертва и трапеза всегда сливались. И вот Христос установил трапезу Нового Завета, Он заключил Новый союз Неба и земли через Свою смерть, которая обозначена была вот этой трапезой. И Он сказал: «Сие творите в Мое воспоминание». Это не просто воспоминание и память, а это вечно повторяющаяся Тайная Вечеря. Она всегда с нами.

Когда мы поднимаем чашу и хлеб на престоле в Церкви, это значит, что Христос приходит вновь и снова наступает ночь Тайной Вечери. Он соединяет нас между собой и соединяет с Самим Собой. Таинство трапезы - это таинство единства с Богом и людей между собой. Вот что значит «плоть и кровь».

Из книги: “Отец Александр Мень отвечает на вопросы слушателей”, Москва, 1999

Почему Спаситель сказал: «…Сие есть Тело Мое… Сие есть Кровь Моя…»? В каком смысле Тело и Кровь? В символическом? В том смысле, что Кровь - символ установления Нового Завета, а преломляемый хлеб - символ страдающего, ломаемого мучителями Тела Богочеловека?

Не только. Если бы это было так, Церковь никогда не говорила бы, что мы причащаемся Истинного, подлинного Тела и Крови. Мы бы, как баптисты, свидетельствовали лишь о вспоминании Христа и Его Жертвы, но не о подлинном единении со Христом.

Значит, Евхаристия - нечто большее. Значит, Спаситель в Таинстве Своем заключил больший смысл, чем тот, до которого мы дошли. Об этом - в настоящей беседе.
Любая трапеза - это питание человека, благодаря вкушению пищи человек живет. Сотворив мир и насадив растения (пшеницу - хлеб, виноград - вино), Бог дает их в пищу человеку (Быт. 1:29). Пища - жизнь. «Но смысл, сущность, радость этой жизни не в пище, а в Боге, в общении с Ним» (протопресв. А. Шмеман). И вот от Бога, от подлинной жизни человек отпал, а через человека от Бога отпала и пища, т. е. весь тварный мир. После грехопадения Пища не помогает человеку восходить к Богу: пища - к смерти, к распаду. Где же та пища, которая вернет человека к Богу? Где та пища, которая насытит навсегда, после которой не будет через некоторое время пусто в желудке? Это Иисус Христос: «Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда».

Много раз в Ветхом Завете Бог давал пищу умирающим от голода людям. Это и манна, и перепела, чудесно данные Богом народу после бегства из египетского плена, во время странствования народа по пустыне. Все это до времени, ко всему этому не надо прилепляться… Это лишь прообразует истинную пищу и истинное питие, которые явятся в грядущие мессианские, эсхатологические времена.
И эти времена наступают. Прообразы и чаяния исполняются во Иисусе Христе. Он есть «хлеб жизни», сначала словом Своим провозглашающий вечную жизнь для верующих в Него (Ин. 6:26–51а), а затем - своими Плотию и Кровью, данными в пищу и питие (Ин. 6: 51б–58).

Свои слова о Евхаристии Спаситель произносит после чудесного насыщения народа в пустыне (Ин. 6:1–15), тем самым противопоставляя Хлеб Небесный хлебу физическому, тленному (Ин. 6:27).
Толкователи отмечают, что, упоминая об Исходе (из египетского плена), Христос ставит Свои деяния в ряд с этими священными для всякого израильтянина событиями. С одной стороны, Он как бы провозглашает новый Исход (переход к новой жизни, к новой реальности), с другой - Он намекает на мессианский пир, на трапезу, ожидаемую евреями, которая, по учению пророков, наступит, когда сойдет на землю Господь.

И далее, поясняя, что есть на самом деле эти истинные пища и питие, Христос говорит, что это Тело Его и Его Кровь - Он Сам. Он не символизирует хлеб и вино: это есть подобие, образ Тела и Крови Моих. Он сообщает Евхаристическим хлебу и вину новый смысл: «Сие есть Тело Мое…»

Христос умер и Воскрес. Его смерть ведет в истинную Жизнь, которой нет конца (Рим. 6: 9 сл.). Воскресший Христос теперь вечно восседает одесную Бога Отца, «приобретя нам вечное искупление» (Евр. 9:12), «будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за нас» (Евр. 7:25).

Вот ключ к пониманию природы христианской Евхаристии. Евхаристия является удивительным фактом: это звено, соединяющее наш, обычный, мир, подверженный законам тления и Смерти, с вечно живым Первосвященником, находящимся в Тайне Пресвятой Троицы. Евхаристия - это мост, перекинутый между миром обычным, тварным (вещество хлеба и вина) и миром Божественным - прославленной плотью Воскресшего Христа. Важно помнить, что мы причащаемся не Тела Христова в Его земном бытийствовании, того Тела Богочеловека, принявшего на Себя образ раба, которое несло Божественность скрытно, как то, что лишь изредка на миг проявляло себя (например, в момент Преображения). Мы причащаемся и не мертвого Тела, лежавшего во Гробе но нового, преображенного, воскресшего, прославленного Тела! Мы причащаемся Тела и Крови, перешедших в новую - прославленную - категорию бытия. Мы причащаемся духоносного Тела Христова «не дематериализованного, но полностью оживотворенного энергиями Духа» (Оливье Клеман).

Еще правильнее сказать, что мы причащаемся Тела, прошедшего путем к Небу, к обожению. Это же Тело лежало в яслях, и ему поклонялись волхвы, это Тело было прободено копьем, умерло и было положено во Гробе. И это же Тело воскресло и вознеслось к Отцу. Его мы и причащаемся.

Причащаться Христа - значит подключаться к Божественной жизни, единственно подлинной вечной жизни, не причащаться - находиться в измерении падшего, преходящего, истлевающего мира. «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53). И «ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (56 ст.).
«Что же это за средство [ведущее к вечной жизни]? Не что иное, как это славное Тело, явившее себя сильнейшим, нежели смерть, и ставшее для нас источником жизни. Как малое количество закваски смешивается со всем тестом, так и возведенное Богом к бессмертию Тело, войдя в наше тело, изменяет его и всецело претворяет в Свою собственную Сущность» (св. Григорий Нисский).
Выше указывалось, что Спаситель приурочил совершение Вечери к пасхальному ужину. Смысл пасхальной трапезы - исход из плена к свободе. Но данный переход, ветхозаветная Пасха - лишь образ, тень грядущей мессианской Пасхи - перехода к новой жизни с Богом.

Спаситель Своим шествием на Голгофу, на смерть совершает истинную Пасху - переход к жизни (обретаемой через Воскресение), к новому прославленному существованию. И всех верующих Христос приобщает к этой Пасхе, к новому образу существования. Даруемые Им в Евхаристии Тело и Кровь не образ, не символ новой реальности, они - сама реальность эсхатологического мира, в котором живет Христос. Евхаристия дает человеку, полностью погруженному в наш, физический мир, приобщиться иной, небесной реальности, войти в живой контакт, единство с прославленным воскресшим Телом Господа Иисуса Христа, Телом, сейчас находящимся в Тайне Святой Троицы. Когда ученики, слышавшие проповедь Спасителя о причастии Его Телу и Крови, смутились от слышанного, Иисус, «зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут… сказал им: …Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?» (Ин. 6:61-62). Туда… Он там, но и здесь, под видом вина и хлеба.
Что же происходит в Тайне Евхаристии, когда человек принимает в себя Истинное Тело и Истинную Кровь пострадавшего за нас, умершего, воскресшего и прославившегося Господа Иисуса Христа?
Современный подвижник архимандрит Софроний (Сахаров), ученик преп. Силуана Афонского, пишет, что через соединение в любви с Божественной Ипостасью (Личностью) Единородного Сына мы становимся подобными Ему, получаем возможность реализовать свою образность и подобие Ему и «усыновляемся Отцом Небесным на бесконечные веки».

На кресте в последний момент Христос воскликнул: «Совершилось». Недоведомы нам глубины мысли Господа, но мы знаем, что тогда произошел великий сдвиг во всем космическом бытии. Сие «Совершилось» относится к предвечному Совету в недрах Святой Троицы, о чем отчасти говорится и в данном нам Откровении. Для нас еще не вполне совершилось то, чего мы ждем в надежде от Бога. Мы продолжаем в тревоге видеть «нынешние небеса и землю, как содержимые творческим словом Божиим, как сберегаемые на день Страшного суда и погибели нечестивых человеков…» (архим. Софроний (Сахаров)).

Для нас этот мир еще идет к концу истории, грядет антихрист, впереди Суд и испепеление сатаны и греха, когда «смерть и ад повержены в озеро огненное» (Откр. 20:14). Для нас это впереди, но Божественная литургия, Евхаристия, приобщая нас к блаженной вечности, Царству Небесному, уже все эти события содержит в себе, как бы прошедшие. Именно поэтому за Литургией, молясь, священник от лица верующих произносит таинственные, но прекрасные слова: «Поминающе убо спасительную сию заповедь, и вся яже о нас бывшая: крест, гроб, тридневное Воскресение, на небеса восхождение, одесную седение, второе и славное паки пришествие…»

Что мы можем поминать на самом деле, о чем мы знаем? Крест? - да. Гроб, тридневное Воскресение, восшествие Спасителя на Небо, седение одесную Отца? - это прошло перед глазами тех, кому мы доверяем, можно сказать, что в опыте веры и мы этому свидетели. Но можем ли мы сказать, что мы поминаем как бы прошедшее «второе и славное паки пришествие» Христово? Литургия, которая наш нынешний мир соединяет с вечностью, с Царством Небесным, говорит, что так сказать можно.

Литургия уничтожает наше время. Вернее сказать, что она его преображает. Как преображена, одуховлена воскресшая природа Христа, так и наше время в Евхаристии становится иным.
В момент Евхаристии мы соучастники Тайной Вечери, на которой было установлено Таинство, мы собеседники апостолам («Вечери Твоея Тайныя днесь (т. е. сегодня), причастника мя приими») и одновременно мы свидетели Царства Небесного, наступившего после второго Пришествия Христова. Литургия позволяет нам приобщиться иного, уже неземного, порядка вещей, стать причастниками Божественного течения времени и Божественной жизни. «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел со Отцом Моим на Престоле Его» (Откр. 3:21).
Так вот это совершилось. Евхаристия есть созерцание Бога, причастие Богу, вхождение в общение с Богом - через единение со Христом, Его Телом и Кровью.

И еще об одном аспекте Евхаристического богословия необходимо упомянуть. «Как этот преломляемый хлеб, некогда рассеянный по склонам, был собран, чтобы составить одно, так и Церковь Твоя собирается в Царстве Твоем со всех концов земли», - пишет автор сборника Дидахе во втором столетии по Рождестве Христовом.

«Когда Господь назвал Своим Телом хлеб, состоящий из множества собранных вместе зерен, Он указал тем самым на единство нашего народа. Когда Он назвал Своей Кровью вино, выжатое из множества гроздей и виноградин и составившее единое питье, Он указал на то, что наше стадо состоит из множества собранных воедино овец», - пишет сто лет спустя африканский епископ св. Киприан Карфагенский.

И еще через столетие: «Мужчины, женщины, дети, глубоко разделенные в отношении племени, народности, языка, общественного положения, рода деятельности, учености, достоинства, состояния… - все они претворены Церковью в Духе. Всем им в равной степени Церковь сообщает Божественную форму. Все получают единую природу, неспособную к разделению, - природу, которая позволяет более не считаться с многочисленными и глубокими различиями между людьми» (св. Иоанн Златоуст).

Итак, Евхаристия неким таинственным образом объединяет людей. Объединяет таким образом, что каждый получает в Церкви свое место, каждый выполняет свое служение. И если размышлять о том, чему можно уподобить обретаемое в Церкви единство людей, на ум приходит… - тело, обычное тело, в котором каждый из членов драгоценен, каждый находится на своем месте… И Священное Писание, и Священное Предание единодушно свидетельствуют, что через Евхаристию мы соединяемся во Христе в единое тело, и тело это - Тело Христово. «Через Евхаристию община интегрирована в Тело Христово» (О. Клеман), через Литургию мы все становимся через Христа и во Христе едины.

И это богословское утверждение - не порождение поздних веков, это самое первоначальное утверждение древней Церкви. Ап. Павел, который настаивал, что передает ученикам то, что принял «от Самого Господа» (1Кор. 11:23), постоянно возвращается к теме, что Церковь - это Тело Христово. И мы, верующие, составляем это Тело.

Определение Церкви как Тела Христова важно и в том отношении, что оно дает представление о характере внутренней жизни Церкви. Подобно обычному телу с его ростом, питанием, обменом веществ, то же происходит и с Церковью как Телом Христовым: как обыкновенное тело растет, увеличивается, так и Тело Христово созидается (Еф. 4:12), творит возращение (Еф. 4:16). Как в теле каждый член имеет свое особое назначение, служа целому, так и Тело Церкви составляется и совокупляется при действии в меру каждого члена (Еф. 4:16). Как в теле нет распри, а все члены образуют единое целое, здоровый действующий организм, так и в Церкви Христовой мы все примирились в едином Теле (Еф. 2:16), образуем единое Тело, одушевляемое единым Духом (Еф. 4:4). Как в теле есть свои связи, своя система питания, так существуют они и в Церкви Христовой (Еф. 4:16; ср. Кол. 2:19). Как писал замечательный мыслитель начала ХХ века профессор С.-Петербургской Духовной Академии Н. Н. Глубоковский:
«Все христиане объединяются в Господе и в Нем связуются до неразрывности… В этом смысле они образуют не внешний союз, а составляют единое целое, где в разных положениях частных членов обнаруживается общая функционирующая стихия благодати Христовой». Церковь - это единство, превышающее все привычное для нашего опыта. Это единство не просто по семейным, клановым, социальным узам; это единство вышеестественное; единство Живого организма. Вот почему ап. Павел так часто использовал метафору: Христос живет в вас, Христос живет во мне (ср. Кол. 1:27; Гал. 2:20). Как подметил о. П. Флоренский, «раз «привитые к Церкви», верующие не являются чем-то внешним для нее. Они в подлинном смысле ассимилируются Телом Христовым, делаясь его членами». Это единство и сродство Христа с верующими настолько тесное и реальное, что страдания Христа должны быть страданиями Церкви, и страдания Церкви и ее членов (даже самого малого) есть страдания Христа… «Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Ин. 15:4) - девиз этой новозаветной, даруемой нам по безмерной любви Божией реальности.

Многократно мы убеждаемся, что и радости, и горести у Церкви и у Христа едины. «Вы слышали, - обращается апостол Павел к христианам Галии, - что я жестоко гнал Церковь Божию и опустошал ее» (Гал. 1:13). И Спаситель, явившись Павлу, не спросил его: «Почему ты гонишь Моих последователей или Моих учеников?..» Христос спросил: «Савл, Савл, за что ты гонишь Меня…» Вслушайтесь! За что ты гонишь Меня, Меня Самого? Спаситель отождествляет Себя с христианами. Гонение на Его учеников - гонение на Самого Христа. Еще более отчетливо это и лаконично в Евангелии от Матфея, когда Спаситель говорит апостолам: «Принимающий вас принимает Меня…» (Мф. 10:40). В том же Евангелии дан другой прекрасный пример, в котором Сам Господь отождествляет Себя с верующими (членами Тела-Церкви):

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25: 31-46).

Итак, Новый Завет свидетельствует, что Церковь - это не просто община людей, собранная силой Духа Святого, укрепляемая и животворимая благодатью Таинств. Церковь - это сплав людей в единый организм - в Тело Христово; местом, в котором верующие обретают это единство, является Евхаристия. В Нем, во Христе, мы не только входим в общение с Богом, включаемся в Божественную жизнь, но и соединяемся друг с другом.

Профессор Николай Дмитриевич Успенский

российский специалист в области церковной истории, исторической и систематической литургики

Господь мог употребить для установления таинства Евхаристии любую пищу, любой продукт питания, “ибо всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою” (1Тим. 4:4-5). Но Христос избрал для этого хлеб и вино, потому что этим продуктам в еврейской священной символике придавалось особое значение.

Хлеб являлся символом жизни. И Сам Христос пользовался этим символом, когда говорил о Себе иудеям: “Не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес; ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру… Я есмь хлеб жизни… Я – хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век” (Ин. 6, 32, 33, 35, 48, 51).

Виноградная лоза – символ избранного народа Божия (Ис. 5:1-6). “Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды – любимое насаждение Его” (Ис. 5:7). В Новом Завете Сам Господь – “истинная виноградная Лоза”, а Бог Отец – виноградарь, все же люди, кто пребывает со Христом, – ветви этой Лозы (Ин. 15:1-6). Чаша вина – прежде всего символ спасения.

Хлеб и вино, взятые вместе соответствует славянскому “плоть и кровь” и означает психофизическую природу человека…

Из статьи: «Святоотеческое учение о Евхаристии и возникновение конфессиональных расхождений«

Юрий Рубан

Преподаватель Минской духовной академии, кандидат исторических наук, кандидат богословия

Почему формой теснейшего единения со своими последователями Христос избрал трапезу, совместное вкушение пищи? (Ведь Литургия – это совместная трапеза, только предельно упрощенная).

Это большая тема – богословие Евхаристии, по которой существуют прекрасные работы архим. Киприана (Керна), оо. Иоанна Мейендорфа, Ал. Шмемана и др. Сейчас же прошу отвлечься от нашего американизированного «способа приема пищи», часто в спешке, и обратить внимание на следующий факт. Христианство появляется на Востоке, поэтому нам важно учитывать восточный взгляд на трапезу: любая трапеза, тем более, совместная, – священна. Христос – как глава общины – на каждой совместной трапезе благословлял хлеб и вино (как любой глава семьи). То же происходит и на Тайной Вечере, но теперь Христос разламывает хлеб – и называет его своим Телом, а вино в чаше – своей Кровью. При этом сам вкушает от этого евхаристического хлеба (это ведь не отдельный от Него кусок плоти!). А когда человек ест, то, образно говоря, он превращает этот хлеб в свое тело. Когда люди на евхаристическом собрании вместе едят и пьют, то становятся родственниками по плоти и крови.
Поэтому ап. Павел называет Церковь (в греч. Тексте – Экклеси́а, что значит «Собрание»!) «Телом» Христа (см. Ефес. 1:23 и параллельные места, а тж. по текстам других его Посланий). Важно, что здесь употребляется греческий термин «со́ма» – живой организм (цельная человеческая личность), а не саркс или креа́с (отдельные куски мяса расчлененного, мертвого тела).

«Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Господней? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие – одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба (метэ́хомэн)» (1Кор. 10:16-17). В последнем случае употребляется слово метэ́хомэн; это форма глагола метэ́хо – иметь долю, принимать участие, участвовать, быть причастным. Мы часто акцентируем материальную форму таинства – «вкушение»; здесь же Павел обращает внимание на то, ради чего это делается, что за этим с нами происходит.

Из рукописи «История Божественной Литургии», СПб, 2005

Христос Яннарас

Греческий православный философ, богослов и писатель

Сегодня многие, похоже, забыли об этой основополагающей истине, определяющей и выявляющей Церковь: Церковь есть собрание вокруг Евхаристической трапезы. Не учреждение, не религиозный институт, не иерархическая административная структура, не здания и служебные конторы, но народ Божий, собравшийся ради преломления хлеба и благословения чаши, – вот что такое Церковь. Некогда «рассеянные чада Божии» (Ин. 11:52) ныне собраны в живом единстве церковного тела. В Деяниях апостолов мы встречаем первое письменное указание на исходный принцип, конституирующий Церковь: верующие в апостольскую проповедь постоянно пребывают «в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитве» (Деян. 2:42). «Все же верующие были вместе и имели все общее; и продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого; и каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деян. 2:44-46).

Пасхальная трапеза

Но и Евхаристическая трапеза, образующая и являющая Церковь, не есть некое абстрактное установление, выдуманное учениками Христа. Как Сам Христос, восприняв человеческую природу, обновил и очистил ее, так и Церковь преображает историческую плоть своего времени.

Евхаристическая трапеза следует за еврейской Пасхой и является ее продолжением. Слово «пасха» означает «переход». Для иудеев Пасха была важнейшим праздником года, напоминающим о переходе через Красное море и освобождении Израиля из египетского плена. Ежегодно вечером накануне торжественного дня каждая еврейская семья собиралась за праздничной трапезой и старейший в семье поднимал наполненную вином чашу, вознося Господу молитву в знак благодарения («евхаристии»). Старейшина благодарил Бога за милости и обетования, дарованные Им праотцам Израиля и всему еврейскому народу, в том числе за чудесный переход через Красное море и освобождение из египетского рабства. Глава семьи делал первый глоток из чаши, которая затем шла по кругу, дабы все присутствующие могли пригубить благодарственного вина.

Христос праздновал с учениками еврейскую Пасху в Иерусалиме, накануне Своего ареста и казни. Однако смысл Тайной Вечери – не в напоминании о Ветхом Завете, заключенном между Богом и избранным народом, не в воспоминании о верности Господа этому союзу, подтвержденной многочисленными чудесами. Христос придает пасхальной трапезе новое значение – значение Нового Завета. Отныне Пасха символизирует уже не переход одного избранного народа от рабства к свободе, но переход всего рода человеческого от смерти к жизни. «Во плоти» Христовой и «в Его крови» уничтожена преграда, воздвигнутая между тварью и Творцом. Тварное теперь может существовать по образу нетварного – по образу «истинной жизни».

Плоть и кровь Христа принадлежат тварному миру, но такому миру, который не имеет ничего общего с бунтом против Божественной любви. Тело Христово – тварная экзистенция, существующая как приношение Богу, как нечто неразрывно с Ним связанное, как выражение бесконечной благодарности животворящей любви Отчей. Потому и Евхаристическая трапеза Церкви – хлеб и вино – есть также творение, принесенное в дар Господу, по образу бытия плоти Христовой.

Под хлебом и вином, символами всякой пищи и всякого проявления жизни. Церковь подразумевает весь тварный мир и возвращает его Богу; она вручает жизнь твари любящей воле Отца и приносит Ему благодарение за эту экзистенциальную возможность, осуществленную Христом.

«Сие творите в Мое воспоминание», – сказал Христос, разделяя между учениками хлеб и вино во время Тайной Вечери (Лк. 22:19).

«Воспоминание» означает в Библии не просто ссылку или указание на минувшие события, но переживание и возобновление непосредственных отношений, то есть событие жизни. Евхаристическое причащение хлебом и вином является восстановлением и обновлением связи между тварным и нетварным, осуществляемым посредством «плоти и крови» Христовых. Хлеб и вино Евхаристии – не нейтральные предметы, предназначенные утолять голод и жажду и обеспечивать индивидуальное выживание человека в мире, но творение Божие, благодаря которому мы входим в жизненосную связь с Отцом. Тварь соединяется с жизнью Творца, через Тело и Кровь Христа, как утверждает Он Сам: «Примите, ядите: сие есть Тело Мое… Сия есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая» (Мк.14,22;24).

Обновление жизни

Церковь есть Трапеза, акт вкушения пищи и питья: Еда и питье составляют основу человеческого существования, тот способ, каким человек приобщается к жизни. Этим же способом совершается искажение жизни и введение в мир смерти – через вкушение плода «от древа познания добра и зла». Первый человек отделил процесс питания, обусловливающий возможность жизни, от единения с Богом; он вкусил от запретного плода из эгоистической прихоти, чтобы утвердить свою самость, и предпочел реализовать жизнь не как отношение и общение, но как индивидуальное выживание, как экзистенциальную автономию.

В Евхаристической трапезе Церковь подходит к проблеме жизни прямо противоположным образом, нежели тот, что избрали первые люди. Для Церкви вкушение пищи – не способ продлить земное существование, но возможность реализовать жизнь как приношение Богу и общение с Ним. Это изменение образа бытия происходит не в результате простого следования этическим предписаниям – заповедям, не вследствие эмоционального возбуждения или мистического опыта, но благодаря акту вкушения пищи, преобразованного во взаимный обмен жизнью, совершающийся в любви, в отказе от мятежной экзистенциальной автономии. Наше участие в Евхаристической трапезе есть общение с нашими братьями и с Богом: мы разделяем общую жизнь и выражаем готовность реализовать ее как любящие и любимые существа. Вот почему в церковной Евхаристии открывается образ тринитарного бытия, образ «истинной жизни», Царства Божия.

Именно потому, что осуществление и проявление Царства Божия в Евхаристии не сводится ни к нравственному, ни к мистическому аспектам, оно недоступно естественному восприятию. Царство Божие есть дар, обновление жизни и ее возможностей; дар, который мы получаем через общение «во плоти и крови» Христовых, в подлинном единстве тварного и нетварного. Само наше существование, наша личностная инаковость – не самосущие величины, но также дар; и обретаем мы его, как и дар вечной жизни, через изменение образа бытия. Бог, Дух Святой – вот животворящая нас сила и начало всякой жизни; это Он дарует нам бытие и ипостазирует нашу личность как экзистенциальный ответ на призыв Его «безумной» любви. Он же обновляет и нашу тварную природу, воздвигнув «нового человека», соединив Божество и человечество «во плоти» Христа. […]

Евхаристия есть трапеза, вкушение пищи и пития. Однако для того, чтобы акт приема пищи стал средством приобщения к жизни, а не просто обеспечивал эфемерное выживание, необходимо действие Святого Духа, преображение тленной пищи в пищу нетленную, в возможность вечной жизни, во «врачевство бессмертия».

Во время каждого Евхаристического собрания Церковь, обращаясь к Богу Отцу, призывает Святого Духа для совершения этого экзистенциального изменения: «Ниспошли Духа Твоего Святого на нас и на эти предлежащие дары, и сотвори этот хлеб – пречистым Телом Христа Твоего, а вино в этой чаше – пречистой Кровью Христа Твоего, преобразив их Духом Твоим Святым«. Община, собравшаяся вокруг святых даров, скрепляет этот призыв (по-гречески эпиклесис) утвердительным восклицанием: «Аминь!» Это короткое слово, которым человеческая свобода говорит «да» Божественной любви, выражает в литургии коллективное признание Нового Завета с Богом, всецелую ему приверженность и благословение, получаемое от Господа. Утверждение Евхаристической общиной призывания Святого Духа совершается «во Христе», Который есть «Аминь, свидетель верный и истинный» (Откр. 3:14): «Ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь», – в славу Божию, чрез нас» (2Кор. 1:20). Мы просим

Отца о ниспослании Святого Духа, произнося «аминь». «Аминь» же – Сам Христос, само совершенное послушание животворящей воле Божией.

Экзистенциальное изменение, совершающееся при сошествии Святого Духа во время Евхаристии, не касается исключительно объектов или же отдельных людей, но затрагивает взаимосвязь между людьми и предметами – ту связь, посредством которой человек приходит к Богу и вручает Ему все творение; которая претворяет бытие как людей, так и вещей в евхаристическое приобщение Богу, в сопричастность полноте троичной жизни. Мы призываем Святого Духа «на нас и на предлежащие здесь дары» именно для того, чтобы свершилось преображение жизни, чтобы жизнь обрела нетленность, чтобы и сами дары, и всякий причастившийся им человек претворились в новую тварь, неподвластную смерти, – претворились в Тело Христово.

Животворящее сошествие Духа преображает не природу людей и вещей, но образ существования природы. Человек остается существом тварным, как и дарованные ему хлеб и вино. Но это тварное естество призвано к бытию и удостоено образа бытия, при котором источником жизни оказывается возвращение к Богу и самоотдача в руки Божественной любви, а не эфемерные свойства тленной природы. Жизнь основана на единении с Богом – единении тварной плоти, тела и крови Христовых, с нетварным Словом Божиим. Человечество Христа не было кажущимся, ограниченным лишь областью чувств и моральных норм, но образом своего бытия во всем уподобилось плоти человеческой. Следовательно, в акте Евхаристии человек посвящает Богу не просто свои чувства или нравственные поступки, но способ осуществления самой жизни – пищу, поддерживающую существование людей. Совершая литургическое приношение Богу хлеба и вина, этих символов жизни, человек тем самым отказывается от претензий на них как на свою собственность, признавая их даром Божественной любви: «Твое, от Тебя полученное, Тебе приносим». В ответ на это приношение Святой Дух претворяет образ бытия как выживания в образ бытия как нетленной жизни. Итак, пища человека, хлеб и вино, предстают в Евхаристии как возможность вечной жизни, то есть единства тварного и нетварного, жизненного воссоединения твари с космической плотью Бога-Слова, с Телом и Кровью Христовыми. В церковной Евхаристии происходит, то же, что и при «сошествии» Святого Духа на Богородицу, что ждет и весь тварный мир по «устроении полноты времен, когда все небесное и земное соединится под главою Христом» (Еф. 1:10): тварь становится сопричастной нетварному, хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христа; собрание Церкви являет собою Царство Божие.

Из книги «Вера Церкви»

От Иоанна 6

48 Я есмь хлеб жизни.

49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;

50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.

51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?

53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.

56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.

60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?

66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.

Какие странные слова, и кто может это слушать? Многие ученики усомнились в своем Учителе, и уже не ходили с Ним. Никто тогда не понял этих слов Иисуса, разве только те, двенадцать, у которых Христос спросил: "не хотите ли и вы отойти?" Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго (Ин.6:67-69). Но понимаем ли мы эти слова сегодня?

Вот православие, не мудрствуя лукаво, сопоставило два места Писания: здесь говориться о том, что Иисус заповедал есть Плоть Свою и пить Кровь, а в другом месте говорится как будто бы о том же: "Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет" 1Кор.11:23-26. Из этого сопоставления они вывели непреложный догмат: есть Плоть и пить Кровь, означает совершать евхаристию, то есть, хлебопреломление на вечере Господней. И кто этого не будет делать, тот не будет иметь в себе жизни, по написанному: "если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" Ин.6:53. Поэтому все, что требуется от верного православного христианина, это посещать каждое воскресение храм, где совершается литургия, в процессе которой он приступает к причастию - хлебу и вину, Плоти и Крови Христовой.

В религиях, где слово Божие изучают более серьезно, чем в православии, уже понимают, что в словах Христа есть некое духовное значение. Они догадываются, что получить жизнь, то есть Самого Христа, это как-то связано с духовным питанием - словом Божиим, поскольку и Сам Христос есть Слово, и только оно одно способно животворить. Потому справедливо считают, что вкушать Плоть Христа и пить Его Кровь относится к познанию Его слова. Но какому именно? И почему разделено, и сказано: Плоть и Кровь? Это об одном, или о разном? В общем, полной ясности у них нет, да и вечеря Господня, на которой мы вкушаем Тело Христа и Его Кровь, также приходит на память, когда они разбирают этот отрывок. Все путается, смешиваются понятия, и мало кто способен ясно и четко пояснить, что означают эти слова Христа.

Иисус говорит: Я есмь хлеб жизни. Но мы знаем, что Христос есть Слово (Ин.1:1). Отсюда понимаем, что Слово, которое сказал Бог, является небесным хлебом для человека. Можно питаться рыбой, можно питаться мясом, овощами или зеленью, но хлеб всегда был и будет основным продуктом на нашем столе, содержащим все необходимые для жизни элементы, минералы и витамины. К тому же у хлеба есть еще одно важное свойство: он не приедается! Всякий другой продукт может надоесть при частом употреблении; хлеб человек ест всю свою жизнь, и более того: он может жить только на одном хлебе. Потому слово Бога Иисус называет здесь именно хлебом. Оно также несет в себе жизнь, только духовную, так что "ядущий его не умрет" (Ин.6:50).

"Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли" - говорит Христос. Манна не была произведением рук человеческих, она была послана с небес, но манна предназначалась для поддержания жизни физической, и, несмотря на то, что манна была небесной, она не влияла на духовное. Слово Божие тоже хлеб с неба, но оно несет собой духовную жизнь, ядущий это слово не умрет. А дальше Господь поясняет: Я хлеб живый… этот хлеб есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира (Ин.6:51). Это уточнение Иисуса открывает, что речь идет не вообще о слове Божием, но о некоторой основной части учения, о чем-то определенном, конкретном, - о Жертве!

В послании к Евреям автор цитирует 39-й псалом, но передает его несколько иначе, по-своему (это отдельная, и очень интересная тема для рассуждения) - "Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но Тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе" Евр.10:5-6. Действительно, Богу стали неугодны жертвы и всесожжения, и Он уготовал Тело (Плоть) Сыну Своему, чтобы Его Тело принести в единственную и совершенную Жертву за грех всего человечества. Таким образом, становится понятно, что хлеб, который есть Слово Божие, есть учение о Плоти Христа, которая принесена в Жертву по благоволению Божию. Теперь уже проясняется, почему ядущий Плоть будет жить вовек: вкушая учение о Жертве Христа, человек спасается от вечной смерти, так как Жертва заместила его собственную смерть, смертью невинного Агнца. Есть Плоть Христа, означает пребыть в учении о Жертве за твои личные грехи в безбожной жизни, принять верою эту Жертву. Есть Плоть Христа, означает растворять в себе верою слово Божие о Жертве Христа, познавая ее во всевозрастающей глубине.

Но Иисус также сказал и о Своей Крови. Что это такое? Понятно уже по аналогии, что и здесь речь пойдет о слове Божием, об учении, но о чем оно? Когда приносилось в жертву животное, священник помазывал его кровью роги жертвенника. Это означало, что вина согрешающего искуплена. Закон требовал смерть за грех, и получал цену крови жертвенного животного, отчего согрешивший оставался жив, и вина с него снималась. То же относится и к истинной Жертве Иисуса Христа: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя ДЛЯ ИСКУПЛЕНИЯ ВСЕХ" 1Тим.2:5-6. Поэтому пить Кровь означает пребыть в учении о искуплении человека от проклятия обвиняющего закона: "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою" Гал.3:13.

Это две стороны одной Жертвы, принесенной Христом Иисусом: "в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его" Еф.1:7.

Таким образом, есть Плоть Христа - это усвоение учения о заместительной Жертве за грех. Грешил человек, он и должен был умереть, ибо возмездие за грех - смерть. Но вместо него умирает невинное животное. Грешил весь мир, он должен умереть, но вместо него приносится совершенная Жертва - невинный, безгрешный Агнец - Иисус Христос. И каждый, кто верит в эту заместительную Жертву, пребывает в этом учении о Жертве, исследует ее глубины - ест Плоть Христа, потому что Его Плоть и есть эта великая Жертва.

Пить Кровь Христа - это усвоение учения о искуплении. Это та же Жертва, но в ней появляются новые грани, ведь речь уже идет о цене, которая уплачена, чтобы искупить виновного от осуждения законом. Кому была уплачена цена? За что именно она уплачена? Цена уплачена Богу, Который словом Своим ввел непреложность закона: возмездие за грех- смерть. Слово Свое Бог менять не станет, и потому, чтобы не истребить человечество, Он посылает Сына принять смерть за всех. Эта смерть и есть искупления от обвиняющего закона. А ценой искупления является Кровь Христа, как написано: "зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца" 1Пет.1:18-19. Все это вопросы, исследуя которые, человек усваивает и растворяет в себе слово Божие, в части учения Христова о Жертве и искуплении.

Поэтому есть Плоть и пить Кровь, не относится к вечере Господней, на которой речь идет также о вкушении Тела и Крови Христа. Там своя тема для рассуждения и познания, и она не менее важна и глубока, но что касается слов Христа в Евангелии от Иоанна, то здесь идет речь ТОЛЬКО о питании словом Божиим в учении о Жертве Христа и Его искуплении.

г. Белая Церковь. Август 2015 г.

ПРИЧАЩЕНИЕ СВЯТЫХ ТАЙН ТЕЛА И КРОВИ ХРИСТОВЫХ

"Если не будете есть плоть Сына человеческого и не будете пить Его кровь, не получите жизни. Кто ест Мою плоть и пьет Мою кровь, тот во Мне живет и Я в нем" (Ин. 6, 53,56). Этими словами Господь указал на совершенную необходимость для всех христиан участия в Таинстве Евхаристии, которое было установлено Господом на Тайной Вечери.
"Иисус, взяв хлеб и произнеся над ним молитву благословения, разломил, и дал Своим ученикам, сказав: возьмите, ешьте, это Мое Тело. Взяв чашу и произнеся молитву благодарения, Он подал им ее, сказав: пейте все из нее, это Моя Кровь, Кровь Нового Завета (Договора), которая проливается за стольких людей ради прощения грехов" (Мф. 26, 26-28).
В Евхаристии мы таинственно соединяемся со Христом, ибо в каждой частице раздробленного агнца содержится весь Христос. Таинство Евхаристии превосходит возможности нашего разума. Причащение очищает душу от грехов, зажигает в нас Христову любовь, возносит к Богу сердце, зарождает в нем добродетели, сдерживает нападение на нас темной силы, дарует силу против искушений, оживляет душу и тело, исцеляет их, дает им силу, укрепляет добродетели.
Молитва Евхаристии говорит:
…чтобы когда мы причащаемся
Святые Тайны принесли очищение душ и прощение грехов,
общение Святого Духа, полноту Царств
а Небесног о,
уверенность перед Тобой - не осуждение или наказани
е…
(литургия Св. Иоанна Златоуста)
Отец Валентин Свенцицкий пишет: "Евхаристия - это основа того реального единства, которое чаем во всеобщем воскресении, ибо и в преосуществлении Даров и в нашем Причащении залог нашего спасения и воскресения не только духовного, но и телесного".
Старец Парфений Киевский однажды в благоговейном чувстве пламенной любви к Господу долго повторял в себе молитву: "Господи Иисусе, живи во мне и мне дай в Тебе жити" и услышал тихий, сладкий голос: "Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает и Аз в нём".
Св. Иоанн Кронштадский учит о значении Таинства Евхаристии при борьбе с сильными искушениями: "Если почувствуешь тяжесть борьбы и увидишь, что тебе не справиться одному со злом, беги к духовному отцу своему и проси его приобщить тебя Святых Тайн. Это великое и всесильное оружие в борьбе".
Недостаточно одного покаяния для сохранения чистоты нашего сердца и укрепления нашего духа в благочестии и добродетелях. Господь сказал: "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел. И пришедши, находит его выметенным и убранным. Тогда идёт и берёт с собой семь других духов, злейших себя и вошедши живут там. И бывает для человека того последнее хуже первого" (Лк. 11,24-26).
Итак, если покаяние очищает нас от скверны нашей души, то причастие Тела и Крови Господних напояет нас благодатью и преграждает возвращение в нашу душу лукавого духа, изгнанного покаянием.
Как пишет архиепископ Арсений (Чудовской): "Великое дело принимать Святые Тайны и велики от этого плоды: обновление нашего сердца Духом Святым, блаженное настроение духа. И сколь велико это дело, столь тщательной оно требует от нас и подготовки. А поэтому хочешь от Святого Причащения получить благодать Божию, - старайся всемерно об исправлении своего сердца".
Непременным условием причащения Святых Тайн Христовых является прощение всех своих обидчиков. В состоянии злобы или вражды на кого-либо причащаться ни в коем случае нельзя.
Готовясь к Причащению надо учитывать нижеследующее указание св. Иоанна Кронштадтского: "Некоторые поставляют все свое благополучие и исправность перед Богом в вычитывании всех положенных молитв, не обращая внимание на готовность сердца для Бога - на внутреннее исправление своё, например, многие так вычитывают правило к причащению. Между тем, здесь прежде всего надо смотреть на исправление и готовность сердца к принятию Святых Тайн. Если сердце право стало во утробе твоей, по милости Божией, если оно готово встретить Жениха, то и слава Богу, хотя и не успел ты вычитать всех молитв. "Царство Бога не в слове, а в силе" (1 Кор. 4, 20). Хорошо послушание во всём матери Церкви, но с благоразумием, и, если возможно, "могий вместити" - продолжительную молитву - "да вместит." Но "не все вмещают слово сие" (Мф. 19, 11); если же продолжительная молитва несовместима с горячностью духа, лучше сотворить краткую, но горячую молитву. Припомним, что одно слово мытаря, от горячего сердца сказанное, оправдало его. Бог смотрит не на множество слов, а на расположение сердца. Главное дело - живая вера сердца и теплота раскаяния во грехах."

Вечери Твоея тайныя днес ь, Сыне Божий, причастника мя приими.

По учению Православной Церкви, единственным истинным совершителем Евхаристии является Сам Христос: Он невидимо присутствует в храме и действует через священника.
Евхаристия – это сама Тайная Вечеря, ежедневно возобновляемая Христом и непрерывно, с той пасхальной ночи, когда Христос возлежал за столом со Своими учениками, продолжающаяся в Церкви. "Вечери Твоея тайныя днесь (сегодня ), Сыне Божий, причастника мя приими", - говорим мы, приступая к Причащению. Не только Тайная Вечеря, но и голгофская жертва Христа возобновляется за каждой Литургией: "Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным" (из Литургии Великой субботы).
Соединение со Христом в Евхаристии бывает не символическим и образным, но истинным, реальным и всецелым. Как Христос пронизывает Собою хлеб и вино, наполняя их Своим Божеством, так Он входит в человека, наполняя его плоть и душу Своим животворным присутствием и Божественной энергией. В Евхаристии мы становимся, по выражению Святых Отцов, "сотелесными" Христу, Который входит в нас, как в утробу Девы Марии. Преподобный Симеон Новый Богослов пишет о том, что Христос, соединяясь с нами, делает божественными все члены нашего тела: "Ты сродник наш по плоти, а мы (Твои сродники) по Божеству Твоему... Ты пребываешь с нами ныне и во веки, и делаешь каждого жилищем и обитаешь во всех... каждый из нас в отдельности с Тобою, Спаситель, весь со Всем, и Ты - с каждым в отдельности находишься, Один с одним... И таким образом каждый из нас делается членом Тела Христова... и мы вместе делаемся богами, сопребывающими с Богом."
Христос сказал: "Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний ден ь" (Ин. 6:53-54). Поэтому Святые Отцы советовали христианам никогда не уклоняться от Евхаристии и причащаться насколько возможно часто. "Старайтесь чаще собираться для Евхаристии и славословия Бог а", - говорит священномученик Игнатий Богоносец ("собираться для Евхаристи и" значит причащаться, так как во времена святого Игнатия на Евхаристии причащались все присутствующие). Преподобный Нил (IV в.) говорит: "Воздерживайся от всего тленного и каждый день причащайся божественной Вечери, ибо таким образом Христово Тело бывает наши м".
Практика редкого причащения, только по большим праздникам или в посты, а то и раз в год, возникла по мере ослабления в Церкви духа евхаристического благочестия, когда одни стали избегать причащения из чувства собственного недостоинства (как будто, причащаясь редко они становились более достойными), а для других причащение превратилось в формальность - "религиозный долг", который надо исполнить.
Вопрос о том, как часто необходимо причащаться, широко обсуждался в России начала XX века, когда шла подготовка к Поместному Собору Русской Православной Церкви. Было рекомендовано вернуться к первохристианской практике причащения в каждый воскресный день. Подчеркивалось, что человек никогда не бывает достоин этого великого таинства, потому что все люди - грешники, но Евхаристия и дана для того, чтобы, причащаясь и соединяясь со Христом, мы становились более чистыми и достойными Бога. Об этом говорил еще святой Иоанн Кассиан Римлянин в V веке: "Мы не должны устраняться от причащения Господня из-за того, что сознаем себя грешными. Но еще более и более надобно поспешить к нему для уврачевания души и очищения духа, однако же с таким смирением духа и веры, чтобы, считая себя недостойными принятия такой благодати, мы желали более уврачевания наших ра н."
Если в первые три века после Христа еженедельное, а то и ежедневное причащение было нормой христианской жизни, то это, очевидно, было следствием той напряженности духовного горения, которое наблюдалось в Церкви эпохи гонений. Ослабление евхаристического сознания непосредственным образом связано с общим понижением уровня духовной жизни в последующие века. Вполне естественно, что там, где возобновлялись гонения, где христиане оказывались в условиях, когда принадлежность к Церкви означала готовность на мученичество, и жили под угрозой смерти, Евхаристия вновь становилась средоточием христианской жизни. Так было в советской России после революции, так было среди тысяч христиан русского рассеяния, оказавшихся лишенными родины.
Подчеркивая, что никто не может быть достои н причащения, Святые Отцы, однако, постоянно напоминали о том, что всякий приступающий к таинству должен быть гото в к встрече со Христом. В первую очередь готовность к причащению обусловлена исполнением Заповедей, чистотой совести, отсутствием вражды против ближних или обиды на кого-либо, миром в отношении всех людей: "...Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар тво й" (Мф. 5:23-24). Подготовка к причащению - сама жизнь христианина в единении со Христом в исполнении Его Учения и не должна ограничиваться чтением какого-то количества молитв и воздержанием от тех или иных видов пищи.
Все предписания относительно подготовки к Евхаристии направлены на то, чтобы человек, приступающий к таинству, осознал свою греховность и приступил с чувством глубокого покаяния. В молитве перед причащением священник, и вместе с ним весь народ, повторяя слова святого апостола Павла, называет каждый себя "первым из грешников": "Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есмь а з". Только сознание своего всецелого недостоинства делает человека достойным приступить к Евхаристии.
Сокрушение от сознания собственной греховности, однако, не мешает христианину воспринимать Евхаристию как праздник и радость. По своей природе Евхаристия является торжественным Благодарением, основное настроение которого - хвала Богу. В этом - тайна Евхаристии: к ней нужно приступать с покаянием и одновременно с радостью - с покаянием от сознания своего недостоинства и радостью от того, что Господь в Евхаристии очищает, освящает и обоготворяет человека, делает его достойны м невзирая на недостоинство. В Евхаристии не только хлеб и вино прелагаются в Тело и Кровь Христа, но и сам причащающийся прелагается из ветхого человека в нового, освобождаясь от груза грехов и просвещаясь Божественным светом. Адаптировано из книги епископа Иллариона "Таинство Веры."

СВЯТОЕ ПРИЧАСТИЕ - ОСНОВА ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нё м . (Ин. 6:56).

Божественная Евхаристия является средоточием всей церковной жизни и основой духовной жизни каждого православного человека. Евхаристия по святоотеческому наименованию является "Таинством Таинств" церковных. Святое Причастие всегда напоминает нам о нашем посвящении Богу в таинстве крещения, раскрывает нам веру Церкви... Все Таинства церковные соединены с Евхаристией. Именно Евхаристия сообщает им действительность. Епископ Василий (Кривошеин) († 1985 г.), говорит, что "Таинство Евхаристии тоже (как и крещение) есть таинство смерти и жизни Христовой и вместе с тем возвещение Его спасительного дела и ожидание Его Второго Пришествия: "Всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он приде т" (1 Кор. 11:26). Причастие Святых Таин Христовых является источником и залогом нашего воскресения, как об этом свидетельствует Сам Господь: "Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день... Ядущий хлеб сей жить будет вове к" (Ин. 6:53-54, 58). Вот почему Cвятой Игнатий Антиохийский называет Тело и Кровь Христовы лекарством бессмертия, противоядием, чтобы не умереть (см. Еф. 20:2).
Как новозаветная Пасхальная трапеза Божественная литургия всякий раз являет верным Пасху Христову и напоминает о Втором славном Пришествии Христовом. "Смерть Твою возвещаем, Господи, Воскресение Твое исповедуе м!" - восклицали вслед за диаконами все участники Божественной литургии в Древней Церкви.
Праздником всех церковных праздников является Пасха Христова. …В Огласительном Слове на Пасху святитель Иоанн Златоуст …призывает ко Святому Причащению такими словами: "Постившиися и непостившиися, возвеселитесь сегодня! Трапеза исполнена, насладитеся все! Телец упитанный, никтоже да изыдет алчущим, все насладитесь пира вер ы!".
Обязанность каждого христианина - причащаться Святых Таинств как можно чаще, …быть верными заповеди Христа: Приимите ядите, сие есть Тело Мое за вас ломимое... Например, святители Василий и Иоанн Златоуст … выражали беспокойство о том, что среди христиан утрачивается ревность к Евхаристии. Святитель Василий Великий писал …: "Хорошо и преполезно каждый день приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову, потому что Сам Христос ясно говорит: "Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь, имеет Жизнь Вечную" (Ин. 6:54). Мы причащаемся четыре раза каждую неделю: в День Господень, в среду, в пятницу, и в субботу, также и в другие дни, если бывает память какого святого ." Это - свидетельство о евхаристической практике подвижников, монахов. Но воскресная Евхаристия, как говорят церковные каноны предназначалась для всех.
Известна практика крайне редкого причащения большинства православных в до-революционный период на Руси. Об этом очень сожалел великий проповедник Евхаристии святой праведный Иоанн Кронштадтский. В одной из своих проповедей он говорил: "Есть люди, которые только по нужде и необходимости приступают к принятию Святых Таин раз в год. Это тоже нехорошо, потому что исполняют уже свой христианский долг как бы из-под палки, по необходимости... А если Господь есть Истинный Хлеб, то мы должны желать этого Хлеба не только раз в год, но, по возможности, каждый месяц , каждую неделю, даже каждый день. Почему так? Потому, что это - хлеб насущный для нас, для нашей души, а так как хлеб насущный нужен нам каждый день, то и в небесной пище - в Теле и Крови Христовых, мы нуждаемся каждый день. Поэтому и в молитве Господней мы молимся: хлеб наш насущный даждь нам днесь ."
Самые пламенные призывы ко Причащению мы находим в творениях праведного Иоанна Кронштадтского, который на иконах чаще всего и изображается с Евхаристической чашей. Для страшного по причине гонений XX века евхаристическое возрождение стало залогом сохранения самого Православия в России. Именно во времена гонений Евхаристия, как таинство страдания и Воскресения Христова, становится как никогда желанной Священной трапезой для православного человека. Кто не знает примеров, как ценилось Причащение Святых Христовых Таин в тюрьмах, лагерях и ссылках?!
На Литургии святого Василия Великого возносится удивительная молитва о единстве христиан:"Нас же всех, от Единаго Хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг ко другу, во Единаго Духа Святаго причасти е...". Такое премирное единство людей на земле возможно только через святую Евхаристию. Евхаристия по своей литургической природе свидетельствует об общем, а не только личном спасении, и о любви христиан друг ко другу. Призыв ко Причащению есть одновременно призыв к любви друг ко другу. "Со страхом Божиим, верою и любовию приступит е!"
Апостольские правила 8-е и 9-е, а также соответствующие им в учении Церкви о Евхаристии другие церковные установления (правила 66-е и 80-е Трулльского собора, 2-е Антиохийского и 11-е Сердикийского) ясно показывают, что Церковь Христова призывает всегда и всех чад своих к постоянному участию в спасительной Евхаристии - Новозаветной Пасхальной Трапезе. Эти правила гласят, что не причащающиеся за литургией священнослужители "соделоваются причиной вреда народ у" Божию (Ап. 8-е), что не причащающиеся за литургией верные - "творят безчини е" (Ап. 9-е), что не причащающиеся "уклоняются от порядк а" церковного и должны в этом исповедоваться (Антиох. 2-е), что неучастие в трех литургиях "в три воскресные дня в продолжение трех недел ь" грозит удалением от церковного общения (6 Вселенского Собора, 80-е).
…Чтобы сделать свою христианскую жизнь настоящей жизнью во Христе, церковь обязывает каждого из нас быть верным своему Крещению и каждое Воскресение всем вместе приступать к Святому Причащению – источнику жизни в Духе и залогу вечного спасения.
(По статье Протоиерея Бориса Пивоварова).


КАК ЧАСТО НАДО ПРИОБЩАТЬСЯ СВЯТЫХ ТАЙН?

"чем чаще, тем лучше" -

отвечает святитель Иоанн Златоуст.
Святой праведный о. Иоанн Кронштадтский указывал на забытое апостольское правило - отлучать от церкви тех, кто три недели не был у Святого Причастия. Архиепископ Арсений (Чудовской) пишет: "Постоянное Причащение должно быть идеалом всех христиан. Но враг рода человеческого... сразу понял, какую силу даровал нам Господь в Святых Тайнах. И он начал дело отклонения христиан от Святого Причащения. Из истории христанства мы знаем, что сначала христиане причащались ежедневно, затем 4 раза в неделю, далее по воскресеньям и праздникам, а там - во все посты, то есть 4 раза в год, наконец, едва-едва раз в год, а ныне и того реже". "Христианин всегда должен быть готов к смерти и к Причащению", - говорил один из духоносных отцов. Итак, от нас зависит частое участие в Тайной Вечери Христовой и принятие на ней великой благодати Тайн Тела и Крови Христовых.
Одна из духовных дочерей старца отца Алексия Мечева как-то сказала ему: "Иногда жаждешь душой соединиться с Господом через Причащение, а мысль, что причащалась недавно - удерживает. Это значит Господь касается сердца, - ответил ей старец, - так что тут уже все эти холодные рассуждения не нужны и не уместны... Я вас причащаю часто, я исхожу из того, чтобы вас приобщить ко Господу, чтобы вы почувствовали, как это хорошо - пребывать со Христом."
Один из мудрых пастырей двадцатого столетия о. Валентин Свенцицкий пишет: "Без частого причащения невозможна духовная жизнь в миру . Ведь тело твоё иссыхает и делается бессильным, когда ты не даёшь ему пищи. И душа требует своей небесной пищи. Иначе и она иссохнет и обессилит. Без причащения заглохнет духовный огонь в Тебе. Завалит его мирской хлам. Чтобы освободиться от этого хлама и нужен огонь, попаляющий тернии наших прегрешений. Жизнь духовная - не отвлеченное богословие, а действительная и самая несомненная жизнь во Христе. Но как она может начаться, если ты не примешь в этом страшном и великом таинстве полноты Духа Христова? Как не приняв Плоти и Крови Христовой, будешь жить в Нем? И здесь, как и в покаянии, не оставит тебя враг без нападений. И здесь он будет строить тебе всякие козни. Он воздвигнет множество и внешних и внутренних преград. То будет тебе некогда, то почувствуешь себя нездоровым, то захочется отложить ненадолго, "чтобы лучше приготовиться". Не слушай. Иди. Исповедуйся. Причащайся. Ведь не знаешь ты, когда призовёт тебя Господь".
Пусть не смущается душа от того, что она при всём своем покаянии всё же недостойна Причащения. Про это так говорит старец о. Алексий Мечев: "Причащайтесь чаще и не говорите, что недостойны . Если ты так будешь говорить, то никогда не будешь причащаться, потому что никогда не будешь достоин. Вы думаете, что на Земле есть хотя бы один человек, достойный причащения Святых Тайн? Никто этого не достоин, а если мы всё-таки причащаемся, то лишь по особому милосердию Божию. Не мы созданы для Причастия, а Причастие для нас. Именно мы, грешные, недостойные, слабые, более чем кто-либо нуждаемся в этом спасительном источнике."
А вот что говорил про частое причащение Святых Тайн известный московский пастырь о. Валентин Амфитеатров: "...Нужно каждый день быть готовым к Причащению, как к смерти... Кто часто приобщается - это мои друзья. Древние христиане каждый день причащались. Надо к Святой Чаше подходить и думать, что недостоин и со смирением взывать: все - тут, в Тебе, Господи - и мать, и отец, и муж - всё Ты, Господи, и радость и утешение".
Известный старец Псково-Печерского монастыря схиигумен Савва (1898-1980) в своей книге "О Божественной Литургии" писал так: "Приятнейшее удостоверение в том, как сильно желает Сам Господь наш Иисус Христос, чтобы мы приступали к трапезе Господней, есть его обращение к апостолам: "очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания ," (Лк.22.15). ...Пламенно желал Он пасхи новозаветной, - той пасхи, в которой Сам Себя приносит в жертву. Сам Себя предлагает в пищу. Слова Иисуса Христа можно выразить так: желанием любви и милосердия " очень желал Я есть с вами сию пасх у," потому что в ней запечатлевается вся Моя к вам любовь, и вся ваша истинная жизнь и блаженство. Если Господь, по своей неизреченной любви, так пламенно желает её не ради Себя, но ради нас, то как пламенно должны желать её мы, по любви и благодарности к Нему, и для нашего собственного блага и блаженства!
Христос сказал: "Приимите, ядите.. ." (Мк. 14, 22). Он предложил нам Тело Своё не для однократного или нечастого и случайного употребления, как врачевство, но для питания постоянного и всегдашнего: ядите, а не вкусите. Но если бы Тело Христово предложено было нам только как врачевство, то и тогда мы должны были бы просить позволения причащаться как можно чаще, так как мы немощны душой и телом, и особенно сказываются в нас немощи душевные. Господь даровал нам Святые Тайны как насущный хлеб, по слову Его: "хлеб, его же Аз дам, плоть Моя есть" (Ин. 6, 51). Из этого видно, что Христос не только позволил, но и повеле л, чтобы мы часто приступали к Его трапезе. Мы не оставляем себя надолго без хлеба обыкновенного, зная, что иначе ослабляют наши силы, и жизнь телесная прекратится. Как же не боимся надолго оставлять себя без хлеба небесного, божественного, без хлеба жизни?
Редко приступающие ко Святой Чаше обычно говорят в своё оправдание: "Мы недостойны, мы не готовы." А кто не готов, тот пусть не ленится и приготовится. Не достоин ни один человек общения со всесвятым Господом, потому что один Бог безгрешен, но нам предоставлено право веровать, каяться, исправляться, быть прощённым и уповать на благодать Спасителя грешников и Взыскателя погибших.
Кто беспечно оставляет себя недостойным общения со Христом на земле, тот останется недостойным общения с Ним на Небе. Разумно ли удалять себя от Источника жизни, силы, света и благодати? Разумен тот, кто посильно исправляя своё недостоинство, прибегает к Иисусу Христу в Пречистых Его Тайнах, иначе смиренное сознание своего недостоинства может обратиться в холодность к вере и к делу своего спасения." Адаптировано из книги: К ТАИНСТВАМ ИСПОВЕДИ И СВЯТОГО ПРИЧАСТИЯ ПОЯСНЕНИЯ, свящ. Димитрий Галкин.

Из наставлений Святителя Иннокентия, Просветителя Америки:

ЧАША ЖИЗНИ, БЕССМЕРТИЯ, ЛЮБВИ И СВЯТЫНИ.

Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа есть пища на пути в Царствие Небесно е. Но можно ли в дальний и трудный путь идти без пищи? Тело и Кровь Иисуса Христа есть видимая святын я, преданная нам и оставленная нам Самим Иисусом Христом для освящения нашего. Но кто не захочет быть участником такой Святыни и освятиться? Итак, не обленитесь приступать к чаше жизни, бессмертия, любви и святыни; но приступайте со страхом Божиим и верою. А кто не хочет и нерадит об этом, тот не любит Иисуса Христа, и тот не получит Духа Святаго и, следовательно, он не войдет в Царствие Небесное.

О том, что православным христианам необходимо часто причащаться Божественного Тела и Крови нашего Господа Иисуса Христа
Преподобный Никодим Святогорец, Святитель Макарий Коринфский
http://www.wco.ru/biblio/books/nikodim_sv1/Main.htm

Повелевается всем православным христианам причащаться часто, во-первых, Владычними заповедями Господа нашего Иисуса Христа, во-вторых, Деяниями и Правилами святых Апостолов и священных Соборов, а также свидетельствами божественных отцов, в-третьих, самими словами, чином и священнодействием святой Литургии, а в-четвертых, наконец, собственно самим Святым Причащением.
Господь наш Иисус Христос, прежде чем преподать Таинство Причащения, сказал: "Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. То есть пища, которую Я хочу вам дать, - это Плоть Моя, которую Я хочу отдать для оживотворения всего мира. Это значит, что Божественное Причащение для верующих - это необходимая составная часть духовной и по Христу жизни. Но поскольку эта духовная и по Христу жизнь не должна угашаться и прерываться (как говорит Апостол, духа не угашайте), а должна быть постоянной и непрерывной, дабы живые не для себя жили, но для Умершего за них и Воскресшего (по тому же Апостолу), то есть чтобы живущие верные жили более жизнью не собственной и плотской, но жизнью Христа, Который за них умер и воскрес, - с необходимостью, таким образом, требуется, чтобы было постоянным и то, что её составляет, то есть Божественное Причащение.
И в другом месте Господь говорит повелительно: "Истинно, истинно говорю вам: есл и не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизн и." Из этих слов становится ясно, что Божественное Причащение для христиан настолько необходимо, насколько необходимо и святое Крещение. Поскольку то же самое двойное повеление, которое Он сказал о Крещении, Он сказал и о Божественном Причащении. О святом Крещении Он сказал: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божи е." И о Божественном Причащении подобным же образом: "Истинно, истинно говорю вам, если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизн и." Итак, как без Крещения никому невозможно жить духовной жизнью и спастись, так невозможно никому жить и без Божественного Причащения. Однако поскольку эти два [Таинства] имеют то различие, что Крещение происходит один раз, а Божественное Причащение совершается постоянно и ежедневно, отсюда делается вывод, что в Божественном Причащении есть две необходимые вещи: во-первых, оно должно совершаться, а во-вторых, совершаться постоянно.
К тому же, когда Господь предавал это Таинство Своим ученикам, Он не сказал им в форме совета: "Кто хочет, пусть ест Мое Тело, и кто хочет, пусть пьет Мою Кровь", как Он сказал: "Если кто хочет идти за Мною" и "если хочешь быть совершенным" . Но Он провозгласил повелительно: "Приимите, ешьте, это Мое Тел о," и "пейте из неё все, это Кровь Мо я." То есть непременно вы должны есть Моё Тело и обязательно должны пить Мою Кровь. И вновь говорит: "Сие творите в Моё воспоминани е." То есть это Таинство Я вам предаю, чтобы оно совершалось не один, или два, или три раза, но ежедневно (как то объясняет божественный Златоуст) в воспоминание Моих страданий, Моей смерти и всего Моего домостроительства спасения.
Эти слова Господа ясно представляют два необходимых [момента] в Причащении: один состоит в обязательном повелении, которое они содержат, а другой - в длительности, на которую указывает слово "творит е", что, понятно, означает то, что нам повелевается не просто причащаться, но причащаться непрестанно. Итак, каждый теперь видит, что не позволяется православному нарушать это повеление, какого чина бы он ни был, но ему вменяется в долг и обязанность хранить это непременно, принимать это как Владычние заповеди и установления.
Божественные апостолы, следуя этой настоятельной заповеди нашего Господа, в начале проповеди Евангелия, при первом удобном случае, собирались со всеми верными в тайном месте из-за опасения от иудеев, учили христиан, молились, и, совершая Таинство, причащались и сами, и все собравшиеся, как об этом свидетельствует св. Лука в "Деяниях апостолов", где говорит, что три тысячи, которые уверовали во Христа в день Пятидесятницы и крестились, были с апостолами, чтобы слышать их учение, чтобы приобретать от них пользу, молиться с ними и причащаться Пречистых Тайн, дабы освящаться и лучше утверждаться в вере Христовой. "Они постоянно пребывали, - говорит он, - в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах." И чтобы это необходимое предание Господа сохранялось последующими христианами и со временем не забылось, то, что апостолы тогда делали, то и написали в 8-м и 9-м своих Правилах, повелевая со строгим испытанием и с наказанием отлучения, чтобы не остался никто без причастия Божественных Тайн, когда совершается святая Литургия. "Аще епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из священнаго списка при совершении приношения не причастится: да представит причину, и аще есть благословна, да будет извинен. Аще же не представит: да будет отлучен от общения Церковнаго, яко соделавшийся виною вреда народу, и на совершавшаго приношение наведший подозрение, аки бы неправильно совершал". То есть если кто-нибудь не причастится, когда совершается святая Литургия, пусть скажет причину, почему не причастился, и если она уважительна, пусть его простят, если же он этого не говорит, тогда должен быть отлучен.
А в 9-м правиле они говорят: "Всех верных, входящих в церковь и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и Святом Причащении до конца, яко безчиние в церкви производящих, отлучати подобает от общения Церковнаго." То есть все те верующие, которые приходят в церковь и слушают Писания, но не остаются на молитве и Святого Причастия не приобщаются, должны отлучаться от Церкви, потому что производят бесчинство в церкви.
Объясняя это правило, Вальсамон говорит: "Определение этого правила очень суровое, ибо оно отлучает приходящих в церковь и не остающихся до конца и непричащающихся". И другие каноны подобным образом повелевают, чтобы все были готовы и достойны Причащения.
Антиохийский собор, следуя святым апостолам, во-первых, подтверждает их вышеприведенное правило, а затем добавляет: "Все входящие в церковь и слушающие священные писания, но по некоему уклонению от порядка не участвующие в молитве с народом или отвращающиеся от Причащения святой Евхаристии, да будут отлучены от Церкви дотоле, как исповедаются, окажут плоды покаяния и будут просить прощения, и таким образом возмогут получить оное" . То есть все те, которые входят в церковь и слушают священные писания, но не молятся вместе с остальным народом или отказываются от Божественного Причащения, должны отлучаться до тех пор, пока не исповедаются и не покажут плодов покаяния, и не будут просить прощения, после чего могут быть прощены.
Итак, видите, что все христиане подлежат непременному отлучению и должны причащаться часто и что они обязаны делать это на каждой Литургии, чтобы не быть отлученными и святыми апостолами, и святым Собором?
И как младенец, когда рождается, плачет и просит с большой охотой пищу и молоко, а когда не ест, не имеет аппетита, то это признак, что он болен и находится в опасности умереть, так и мы должны иметь охоту есть Святое Причастие, духовную пищу, дабы нам оживотворяться. А в противном случае мы находимся в опасности душевно умереть.
Поэтому говорит божественный Златоуст: "Итак, не будем нерадеть, удостоившись такой любви и чести. Не видите ли вы детей, с какой охотой они стремятся к материнской груди, с каким рвением их губы хватают грудь? С таким же рвением да приходим и мы к этой Трапезе, к этой духовной груди, пожалуй, даже с большей охотой. Ухватимся, как дети за материнскую рубашку, за благодать Духа. И пусть у нас будет только одна скорбь - не причащаться этой Пищи".

О том, что полезно и спасительно частое Причащение Святых Тайн

Когда христианин причащается, кто может постигнуть, какие дары и дарования подаются ему от Божественного Причащения? Григорий Богослов говорит: "Священнейшее Тело Христово, когда хорошо приемлется, для воюющих является оружием, для удаляющихся от Бога - возвращением, немощных укрепляет, здоровых веселит, болезни лечит, здоровье сохраняет, благодаря ему мы легче исправляемся, в трудах и скорбях делаемся более терпеливыми, в любви - более горячими, в знании - более утонченными, в послушании -более готовными, к действиям благодати - более восприимчивыми. А для тех, которые причащаются нехорошо, последствия противоположные, потому что они не запечатаны честной Кровью нашего Господа. Преподобный Ефрем Сирин пишет: "Будем прилежать, братья, посту, молитве, церковным собраниям, рукоделию, общению со святыми отцами, послушанию истине, слушанию божественных Писаний, чтобы не иссох наш разум, а более же всего постараемся сделать себя достойными Причащения Божественных и Пречистых Тайн, чтобы наша душа очистилась от рождающихся помыслов неверия и нечистоты и дабы поселившийся в нас Господь избавил нас от лукавого". Святой Феодор Студит чудесно описывает пользу, которую каждый получает от частого Причащения: "Великую силу имеют слезы, умиление, но прежде всего и более всего - Причащение Святынь, по отношению к которым видя вас, не знаю почему, расположенными нерадиво, я очень удивляюсь. Если будет воскресенье, вы еще приступаете к Таинству, если же Литургическое собрание случится в другой день - никто не причащается. Хотя в монастыре желающему можно было бы причащаться каждый день. Теперь же Литургия совершается реже, но вы и при этом не причащаетесь. Говоря же это, я не имею в виду, чтобы вы захотели причащаться просто так и как случится, ибо написано: "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе" (1Кор.11,28-29), - не различая, где Тело и Кровь Господа. Не для того я говорю, но для того, чтобы с желанием Приобщения насколько возможно мы очищали себя и делали себя достойными этого дара, ибо причастием жизни является предлежащий Хлеб, сшедший с небес. Если кто будет есть от этого Хлеба, будет жить вовек: "Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира". И снова: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Ин.6,56).
Видишь непостижимый дар? Он не только умер за нас, но и Самого Себя предложил нам в пищу. Что может быть большим знамением крепкой любви? Что может быть спасительнее для души? К тому же обычную пищу и питие никто не отказывается есть каждый день, а если и не поест - чрезвычайно огорчается. Что же касается не обыкновенного хлеба, но Хлеба жизни, и не обычного питья, но Чаши бессмертия, то мы относимся к ним как к вещи неважной и не абсолютно необходимой. Что может быть более безумным и безрассудным? Впрочем, как бы дела ни обстояли до сих пор, на будущее, прошу вас, будем оберегаться, зная силу дара, и, насколько возможно, очищенные да причащаемся Святынь. И если случится, что мы заняты какой-нибудь работой, как только зазвучит колокол, да оставляем дело и идем причащаться Даров с великой охотой. И это (как я думаю или, вернее, как истинно на самом деле) будет нам очень помогать, так как подготовка ко Причащению будет хранить нас в чистоте. Если же мы будем равнодушны к Приобщению, то как избежим того, чтобы работать страстям? Да будет же нам Причащение проводником в жизнь вечную. Итак, если будем делать так, как нам повелевают божественные отцы, и причащаться часто, то не только Божественную благодать мы будем иметь помощником и сотрудником в этой маловременной жизни, но будут нам помогать и ангелы Божии, и сам Владыка ангелов, а кроме того, далеко отбросим от себя противников-бесов, как говорит божественный Златоуст: "Как львы, дышащие огнем, так мы отходим от этой [Святой Трапезы], став страшными для диавола, имея в себе и нашего Главу Христа, и любовь, которую Он нам оказал. Эта Кровь делает сияющим царский образ нашей души, рождает невыразимую красоту, не дает увянуть благородству в душе, орошая ее непрестанно и питая. Эта Кровь, достойно принимаемая, прочь гонит от нас бесов, ангелов же привлекает, вместе с Владыкой ангелов. Ибо бесы убегают, когда видят Владычнюю Кровь, а ангелы собираются. Она - спасение наших душ, Ею радуется душа, Ею украшается, Ею согревается. Она делает наш ум светлее огня. Она делает нашу душу чище золота. Причащающиеся этой Крови стоят вместе с ангелами и вышними силами, будучи одеты в ту же, что и у них, царскую одежду, и оружие имея духовное. Но я не сказал еще о самом великом: причащающиеся одеты в Самого Царя". Видишь, сколько чудесных даров ты получаешь, если причащаешься часто, видишь, как при частом Причащении просвещается ум, светлеет разум, очищаются все силы души? А если ты хочешь умертвить и плотские страсти, причащайся часто и насладишься этим. В этом нас удостоверяет Кирилл Александрийский: "Верующий в благословенное Причащение не только от смерти, но и от болезней, находящихся в нас, избавляется. Ибо приходящий в нас Христос усыпляет в наших членах неистовствующий закон плоти и оживляет благоговение к Богу, а страсти умерщвляет". Таким образом, без частого Причащения мы не можем освободиться от страстей и взойти на высоту бесстрастия. Если мы хотим убежать от мрачного и преследующего нас греха, и хотим унаследовать землю сердца и обетования, тогда должны мы, подобно израильтянам, имевшим вождя Иисуса Навина, иметь Господа нашего Иисуса Христа посредством частого Причащения, чтобы победить бесчисленные страсти плоти, и обманчивые помыслы, чтобы нам водвориться в городе Иерусалиме, который означает священный мир. По слову нашего Господа: "Мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам" (Ин.14,27). То есть: "Ученики Мои, Я вам даю Мой мир священный и святой, не такой, каков мир мирской, часто имеющий целью зло". Пребывая в этом священном мире, мы удостоимся получить в нашем сердце обручение Духа, как и апостолы, оставаясь в Иерусалиме по повелению Господнему, получили совершенство и благодать Духа в день Пятидесятницы. Ведь мир - это дар, который включает в себя все остальные божественные дарования, и в мире живет Господь, ибо, как говорит пророк Илия, не в большом и сильном ветре был Бог, не в землетрясении, не в огне, а в веянии тихого и мирного ветра - там был Господь (См. 3Цар.19,11-12).
Однако никто не может приобрести мир, не имея других добродетелей, добродетель же не приобретается без исполнения заповедей, а заповедь, в свою очередь, не может исполняться в совершенстве без любви, любовь же не возобновляется без Божественного Причащения. Итак, без Божественного Причащения мы напрасно трудимся. Но тогда труды и добродетели приносят пользу, когда совершаются по воле Божией. Воля же Божия состоит в том, чтобы мы делали так, как нам повелевает наш Господь, Который нам говорит: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную" (Ин.6,54). Это не просто заповедь, но всех заповедей глава, ибо является совершительной силой и неотъемлемой составной частью остальных заповедей.
Итак, если ты хочешь зажечь в своем сердце любовь ко Христу, а с нею приобрести и все остальные добродетели, часто приступай ко Святому Приобщению - и тогда насладишься тем, чего желаешь. Ведь невозможно кому-либо не возлюбить Христа и не быть возлюбленным от Христа, если он непрестанно причащается Его Святого Тела и Крови. Это происходит естественным образом. И послушай, как это бывает. Некоторые недоумевают, почему родители любят своих чад. Подобным образом, почему и дети также любят своих родителей. Отвечаем: никто никогда не возненавидел самого себя и свое тело. Поскольку дети имеют свое тело от тел своих родителей и особенно потому, что питаются материнской кровью как во чреве матери, так и после рождения (ведь молоко, естественным образом, есть не что иное, как ставшая белой кровь), то я и говорю, что для них (детей) естественный закон - любить своих родителей, как и для родителей - любить своих детей. Ведь и зачаты дети из собственных тел родителей. Таким образом, те, которые часто причащаются Тела и Крови нашего Господа, естественным образом зажгут в себе стремление и любовь к Нему - с одной стороны, потому что эти животочные и животворящие Тело и Кровь столь согревают в любви причащающихся (даже наиболее негодных и жестокосердых), сколь непрестаннее они причащаются; а с другой стороны, потому что ведение любви к Богу - это не что-то чуждое для нас, но естественно всеяно внутрь нашего сердца, как только мы рождаемся по плоти и возрождаемся по духу в святом Крещении. При малейшем удобном случае эти естественные искры мгновенно возгораются в пламя, как говорит Божественный Василий: "Одновременно с появлением животного (то есть человека) внедряется в нас некий семенной логос, который естественным образом рождает в нас способность любить [Бога]. Эту силу возделывает тщательное исполнение заповедей Божиих, питает познание [Бога] и приводит к совершенству благодать Божия. Следует знать, что подвиг любви один, но он исполняет и включает в себя все остальные заповеди".
Итак, эту естественную силу - любить Бога - укрепляет, взращивает и совершенствует частое Приобщение Телу и Крови нашего Господа. Поэтому и святой Киприан пишет, что мученики, когда шли на страдания, прежде всего причащались Пречистых Тайн и, укрепившись от Святого Приобщения, так загорались любовью Божией, что бежали на поприще, как овцы на заклание, и вместо Тела и Крови Христовых, которых они причащались, проливали свою собственную кровь и предавали свое тело на различные муки. Что еще доброго хотел бы ты, христианин, получить и не получил бы от Святого Причащения? Хочешь праздновать каждый день? Хочешь праздновать Светлую Пасху, когда пожелаешь, и радоваться радостью неизреченной в этой прискорбной жизни? Непрестанно прибегай к Таинству и причащайся с должной подготовкой, и тогда ты насладишься тем, чего желаешь. Ведь истинная Пасха и истинный праздник души - это Христос, Который приносится в жертву в Таинстве, как говорит Апостол, а вслед за ним и божественный Златоуст: "Четыредесятница один раз в год бывает, Пасха же - трижды в неделю, а иногда и четыре, точнее же - столько раз, сколько мы захотим, ибо Пасха -это не пост, но Приношение и Жертва, бываемая на каждом собрании. А то, что это истинно, услышь от Павла, говорящего: "Пасха наша, Христос, заклан за нас (1Кор.5,7)". Так что всякий раз, когда ты приступаешь с чистой совестью [к Таинству], ты совершаешь Пасху. Не тогда, когда ты постишься, а когда этой Жертвы причащаешься. Ведь оглашенный никогда не совершает Пасху, хотя и постится каждый год, потому что не причащается. И напротив: "Непостящийся, когда приобщается Причастия, если с чистой совестью приступит [к Таинству], и совершает Пасху - будь то сегодня, будь то завтра, будь то в любой день. Ибо подготовка оценивается не наблюдением времен, а чистой совесть ю". То есть наилучшая подготовка к Причащению состоит не в том, чтобы отсчитывать восемь, или пятнадцать, или сорок дней и потом причащаться, а в том, чтобы очищать совесть. Итак, те, которые, хотя и постятся перед Пасхой, но на Пасху не причащаются, такие люди Пасху не празднуют, как говорит этот божественный Отец. Те, которые не подготовлены в каждый праздник причащаться Тела и Крови Господних, не могут по-настоящему праздновать и воскресные дни, и другие праздники в году, потому что эти люди не имеют в себе причины и повода праздника, которыми является Сладчайший Иисус Христос, и не имеют той духовной радости, которая рождается от Божественного Приобщения. Прельщаются те, которые считают, что Пасха и праздники состоят в богатых трапезах, во многих свечах, благоуханном фимиаме, серебряных и золотых украшениях, которыми они убирают церковь. Ибо этого Бог от нас не требует, поскольку это не первостепенное и не главное, как Он это говорит и чрез пророка Моисея: "Чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа [Бога твоего] и постановления Ег о" (Втор.10,12-13). Конечно, слово наше сейчас не о том, чтобы судить, хороши или нет те дары, которые мы приносим в церковь из благоговения. Они хороши, однако с ними мы должны прежде всего приносить и послушание святым заповедям нашего Господа и предпочитать это послушание всем другим приношениям, как и говорит пророк и царь Давид: "Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь. Боже" (Пс.50,19). Апостол же Павел в Послании к Евреям иным образом говорит то же самое: "Жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне" (Евр.10,5), что значит: "Господи! Ты не хочешь, чтобы я приносил тебе все иные жертвы и приношения, Ты хочешь только, чтобы я приступал к Божественным Тайнам и причащался Всесвятого Тела Твоего Сына, которое Ты уготовал на Святом Престоле, ибо такова Твоя воля". Поэтому, желая, чтобы ты показал, что готов к послушанию, Апостол говорит: "Вот, иду исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце" (Евр.10,9; Пс.39,8-9). То есть я иду совершить волю Твою со всей готовностью и исполнить закон Твой от всего моего сердца. Поэтому если мы хотим спастись, то должны исполнять с радостью и любовью, как сыны, волю Божию и заповеди Его, а не со страхом, как раб ы. Ведь страх хранит исполнение ветхих заповедей, а любовь - евангельских. Иными словами, находящиеся под законом исполняли заповеди и постановления закона из страха, чтобы не быть наказанными и подвергнутыми мукам. Мы же, христиане, поскольку более не находимся под законом, должны исполнять заповеди Евангелия не из страха, а по любви, как сыны должны совершать волю Божию.
Воля же Бога и Отца, по Его благоволению с самого начала, состояла в том, чтобы составить Тело для Единородного Своего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, как сказал Апостол, то есть чтобы Его Сын воплотился и пролил Кровь Свою для спасения мира. И дабы мы все, христиане, непрестанно причащались Тела Его и Крови Его, чтобы посредством частого Приобщения и в этой жизни были сохранены от ловушек и уловок диавола, и когда совершится исход нашей души и она взлетит, как голубь, в свободе и радости на небеса, ей совершенно не воспрепятствовали воздушные духи. И это подтверждает божественный Златоуст, говоря: "И другой мне рассказывал о некоем видении, которого он удостоился сам, а не узнал от кого-то. Если те, кому предстоит быть взятыми отсюда, окажутся причащенными Таинств с чистой совестью, то, когда они умирают, их дориносят и возводят отсюда на небо ангелы, благодаря Причащению". Поэтому и ты, поскольку не знаешь, когда приходит смерть - или сегодня, или завтра, или в этот час, - постольку должен всегда быть приобщенным Пречистых Тайн и быть готовым. И если воля Божия будет, чтобы ты еще жил в этой жизни, то будешь с благодатью Святого Причащения проводить жизнь, полную радости, полную мира, полную любви и сопровождаемую всеми остальными добродетелями. А если воля Божия будет тебе умереть, то, благодаря Святому Причащению, ты свободно минуешь бесовские мытарства, которые находятся в воздухе, и с неизреченною радостью поселишься в вечных обителях. Ведь поскольку ты всегда соединен со Сладчайшим Иисусом Христом, всесильным Царем, то и здесь будешь жить блаженной жизнью, и, когда умрешь, бесы убегут от тебя, как молния, а ангелы откроют тебе небесный вход и будут торжественно сопровождать тебя до самого Престола Блаженной Троицы.
О величие, которым наслаждаются христиане от частого Приобщения и в этой жизни, и в будущей!
Хочешь ли ты, христианин, очиститься и от тех мельчайших прегрешений, которые ты, как человек, допускаешь или глазами, или ушами своими? Тогда приступай к Таинству со страхом и сокрушенным сердцем - и очистишься, и будешь прощен. В этом удостоверяет святой Анастасий Антиохийский: "Если мы совершаем некие малые, человеческие и прощаемые провинности, будучи скрадываемы или языком, или слухом, пли глазами, или тщеславием, или печалью, или гневом, или чем-нибудь подобным, то, укоряя себя и исповедуясь Богу, да причащаемся таким образом Святых Тайн, веруя, что Причащение совершается во очищение всего этог о" - однако не от тяжелых или злых и нечистых грехов, которые мы совершили.
Об этом свидетельствуют и многие другие святые. Священный Климент говорит: "Причащаясь Честного Тела и Честной Крови Христа, возблагодарим Удостоившего нас причаститься Святых Его Таинств и да попросим, чтобы были они нам не в суд, а во спасение и во оставление грехов". Василий Великий говорит: "И сподоби неосужденно причаститися Пречистых сих и Животворящих Твоих Тайн во оставление грехов". А божественный Златоуст говорит: "Якоже быти причащающимся во трезвение души, во оставление грехов". То есть чтобы послужили эти Тайны причащающимся для очищения души и прощения грехов. Хотя и исповедь, и исполнение епитимий могут подавать прощение грехов, однако для освобождения от грехов необходимо Божественное Причащение.
Слышишь, христианин, сколько даров ты получаешь от частого Приобщения? И мельчайшие извинительные грехи твои прощаются, и раны твои исцеляются, и ты весь делаешься здоровы м. Что иное может быть блаженнее, чем всегда готовиться и причащаться, и, благодаря подготовке и помощи Божественного Причащения, находиться всегда свободным от грехов, чем быть тебе, земному, чистым на земле, как чисты ангелы на небе? И какое иное счастье может быть больше, чем это?
И однако я скажу тебе о еще большем. Если ты приступаешь к Тайнам часто и достойно причащаешься этого нетленного, этого препрославленного Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, и становишься сотелесником и сокровником Христу, животворящая сила и действие этого Пресвятого Тела и Крови в воскресении праведных оживотворят и твое собственное тело, и оно воскреснет нетленным, как пишет в Послании к Филиппийцам божественный Апостол, прославленным с Телом Христа, "Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его" (Флп.3,21).
Всю эту славу и дары, эти великие и вышеестественпые блага, о которых мы до сих пор говорили, получает каждый христианин, когда с чистой совестью причащается Божественных Тайн Сладчайшего нашего Иисуса Христа, - и иные, еще большие, которые мы, ради краткости, оставляем.
Наконец, когда христианин причастится, тогда, размышляя, каких он страшных и небесных Тайн приобщился, он внимает себе, чтобы не обесчестить благодать, боится своих помыслов, собирает и хранит их, полагает начало более строгой и добродетельной жизни и удаляется, насколько возможно, от всякого зла. Когда же опять задумается, что предстоит ему через несколько дней причаститься, удваивает внимание, прилагает готовность к готовности, воздержание к воздержанию, бдение к бдению, труды к трудам и подвизается, насколько это возможно. Ведь он оказывается словно стесненным с двух сторон: во-первых, тем, что он только что причастился, а во-вторых, тем, что скоро опять будет причащаться.