Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Описание меню олимпус omd em 1. Сравнение Olympus OM-D E-M1 и OM-D E-M5

Общие замечания

В плане крепости конструкции и надежности сборки Olympus OM-D E-M10 Mark II меня порадовала. Это, конечно, не камеры начала 2000-ых, производства Японии, но на сегодняшний день вполне надежная камера. Несколько странной выглядит крыжечка отсека карты памяти+батареи т.к. она не подпружинена, как это обычно бывает. Или слишком слабая пружинка... Неудобно её выковыривать.

На задней стороне расположены управляющие кнопочки (пишу уменьшительно-ласкательно т.к. они очень маленькие). Кнопка «Menu», кнопка «Info», джойстик для перемещения по экрану.

Эти кнопки часто бывают нужны, т.к., например, только через меню можно включить такие функции как HDR или брекетинг. Через меню меняет формат файла и функции ЖК экрана.

С помощью джойстика можно перемещаться по снимку при просмотре (кстати, кнопка просмотра внизу и довольно маленькая и не особенно выпуклая), но левая кнопка джойстика почти вплотную к ЖК экрану — это неудобно.
Короче говоря проектируя миниатюрную фотокамеру, наверное, стоит задуматься о том, что эксплуатировать её будут не мыши, а вполне себе полноразмерные люди, которым гораздо удобнее будет, если кнопки будут выпуклые и их можно не только увидеть, но и нащупать. Это претензия далеко не только (и не столько) к беззеркалкам Olympus, но ко всем беззеркалкам вообще.

Есть такой тип пользователей беззеркалок, как люди старше 50-ти с не очень хорошим зрением в силу возраста (да что говорить и у молодых нынче не все впорядке бывает со зрением из-за засилья всяких гаджетов и ТВ). Они бы и рады использовать беззеркальную камеру, которая позволит избавиться от тяжелой и большой (субъективно) ноши в виде зеркалки, но как они будут высматривать эти микро надписи? Каждый раз очки одевать?
Я понимаю так, что конструировал эту камеру 20-летний парень, у которого зрение единица.

Видоискатель

Электронный видоискатель — отдельная тема для разговора. Я всегда против электронного видоискателя т.к. он показывает не натуральную картинку, а то, что может передать на сегодняшний день электроника. И хоть в Olympus OM-D E-M10 Mark II стоит ЭВИ на 2,36млн пикселей (что весьма много!), но в плане передачи цвета его нельзя считать идеалом, потому мне не очень понравилось, как он отображал результат работы поляризационного фильтра.

на снимке B+W ND-Vario

Учитывая, что у камеры есть стилизованная выпуклость под пентапризму, то почему бы не сделать ОВИ? Для его ценителей... Это, конечно, мечта..."Чем больше электроники — тем лучше!" современный маркетинг

Качество снимков

Качество (техническое) снимков зависит от нескольких факторов:

Характеристик сенсора / матрицы фотокамеры (разрешение, )
- объектива (разрешение, контраст, характеристики на разных фокусных расстояниях в случае зум-объектива)

Разрешение

Всегда скептически относился к камерам с большим кроп-фактором. По той простой причине, что есть предел уменьшения пикселя и достигается он весьма легко, после чего пропадает детализация и не спасает даже самый лучший объектив. И конечно же невозможность иметь сверхширокоугольный объектив нормального качества.

В Olympus OM-D E-M10 Mark II мы имеем кроп 2.0 и размер сенсора 17.3 x 13.0 мм. Это четверть от полного кадра 35мм и в ходе моих съемок я нащупал предел разрешения этой матрицы.
Здесь мы имеет плотность пикселей в 266 пикс/мм и это рекорд среди тех камер, что я знаю. Canon 5Ds даёт 242 пикс/мм, Canon 7D mark II даёт 243 пикс/мм.

Если бы Olympus сделал полнокадровую камеру, что её разрешение было бы 9310 х 6384 пикс, что соответствует 60 Мпикс!

На плотность пикселей я и полагался, когда снимал пустыню и каньоны и в целом мои надежды оправдались, но если кадры увеличить, то видно, что на 16 Мпикс они не «тянут». Детализация хорошая, но чуть увеличил и виден её порог.

Не думаю, что другой объектив вместо китового 14-42mm сильно улучшит ситуацию т.к. я и так снимал на диафрагмах F5.6-8, что нивелировало разницу между топовыми «стеклами», которые оптимизируются под открытые диафрагмы и бюджетными.

Мой вывод: Для фотолюбителя такого разрешения может быть вполне достаточно, но профессионалу любителю пейзажей мало. В следующий раз я бы хотел иметь камеру типа Canon 5Ds .

Динамический диапазон

Динамический диапазон у Olympus OM-D E-M10 Mark II вполне приличный, вопреки ожиданиям. Она вполне неплохо справляется как с недоэкспозицией, так и с переэкспозицией.

Пример недоэкспозиции и вытащенных деталей из теней.

Снимок с полным набором яркостей от белого до чёрного от черной ткани на рукавах куртки малыша до белого песка справа.

снимок не обработан

А если немного добавить контраста и резкости...

Очень прилично справляется со сценой с большим перепадом яркостей!

Теперь попробуем немного переэкспонировать...

Очень хороший результат для маленького сенсора.

К примеру телефон iPhone 4S с таким перепадом яркостей совсем не справляется. Это достаточно печально, потому что Olympus OM-D E-M10 Mark II не умеет клеить панорамы!

Если вы не читали предыдущую статью, с примерами снимков каньона, то я предвижу возгласы, что мол грешно сравнивать фотокамеру и телефон, но .
Программисты Apple очень хорошо поработали именно над этим моментом и на данный момент я не вижу смысла пытаться клеить панорамы беззеркалками с обычными объективами.

Шумы

Да, шумов достаточно. Но они меня не удивили, ведь такая большая плотность пикселей на столь малом по размеру сенсоре. Зато нет таких явных шумодавов, как на Фуджи.

Конечно, сильно будет влиять тёмное в итоге фото или нормально экспонированное. Это вы учтите при пользовании фотокамерами. Если у камеры нет сильных шумов на ISO 800 при нормально экспонированном фото, то при недоэкспозиции на ISO 800 и вытянутой хотя бы на одну ступень картина будет совсем другая. Это касается всех фотокамер. Важно, достаточно ли света попало на матрицу. Нет света — нет деталей из-за сильных шумов.

Вот фото, снятое с меньшей выдержкой (чтобы не было «шевелёнки») и затем вытянуто на 1.8 ступени в RAW конвертере.

Цветопередача

Цветопередача матрицы складывается из нескольких параметров:

Глубина цвета (физическая, а не виртуальная)
- качество АЦП
- баланс белого

Глубина цвета
Глубина цвета на Olympus OM-D E-M10 Mark II заявлена в 36 бит, т.е. 12 бит на канал. Не очень много с одной стороны, но в целом, на глаз, должно быть неразличимо от 48 бит, например. Важно тут скорее строение матрицы, сколько фотодиодов отвечает за зелено-жёлтый спектр, к которому наиболее чувствительны наши глаза. Матрица здесь типичная, байеровская, с упором на жёлто-зелёный спектр, так что проблем с цветопередачей в теории быть не должно (по крайней мере если не устраивать «лабораторные» тесты).

Качество АЦП
Качество АЦП при таких миниатюрных размерах сенсора может сыграть дурную шутку с любой матрицей т.к. приходится делать и качественно и не слишком дорого, что реализовать в миниатюрных масштабах намного сложнее.
Т.е. в теории такая высокая плотность пикселей должна давать потрясающую равномерность цвета, но не даёт ввиду технологических ограничений.

Баланс Белого
Казалось бы совсем виртуальный параметр из мира компьютеров, а не фотокамер, но часто ли мы вручную ставим Баланс Белого? Я снимаю, положим на iPhone и поражаюсь красивому синему небу (хоть и шумному) и бежевым скалам. Тут же поднимаю камеру Olympus OM-D E-M10 Mark II , делаю снимок и вижу, что скалы стали более жёлтые, а небо более циановым.
Где правда, брат?

снято на iPhone 4S

Мы можем спорить до хрипоты, что это не физическая характеристика камеры, но на самом деле это важный параметр. 99% фотографов снимают на автоББ (моя ). Потому и возникают часто баталии «Никон синит», а «кэнон краснит». На самом деле проблема в цветовых профилях этих камер и их интерпретации RAW конвертером.

Дело может дойти до того, что фотографу любителю категорически не понравится вполне качественная камера просто потому, что цвета из неё выходят какие-то не такие, как у соседа (с кэнон, например).

Объектив

Про объектив Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm 1:3.5-5-6 EZ мне сказать особо нечего. Разрешение на закрытых диафрагмах у него нормальное, соответствует сенсору. В некоторых положениях зума он ловит блики довольно сильно, но в основном хорошо справляется с боковым светом. Нареканий в этом плане нет ни на объектив, ни на матрицу (например, в отличие от Fuji).

Если очень захотеть, то можно «запарить» любой объектив, а уж зум-объектив и подавно. Потому я в таких удачных условиях нашёл и его слабое место.

Зум на этом объективе электронный, достаточно создать небольшое крутящее усилие в определенную сторону на кольце зуммирования и объектив отработает. Мне больше по душе «мануальные» зум-объективы. В частности еще потому, что это довольно сильно расходует аккумулятор (о чём, кстати, предупреждают и в руководстве к камере). Соответственно «ручной зум» здесь тоже электрический и ничем не спасает от траты драгоценной электроэнергии.
Вот ведь люди... Знали, что ёмкости аккумулятора будет сильно не хватать, но еще и зум поставили только электрический, отделавшись строчкой в руководстве с предупреждением...

Работа от аккумуляторов

Это самое «слабое место» камеры Olympus OM-D E-M10 Mark II . Я поехал в поездку с одним аккумулятором, т.к. выезжал очень оперативно, да и камера была не моя.
На сегодняшний день покупая беззеркальную камеру не забудьте купить к ней чемодан аккумуляторов. Утрирую, но штуки 3 аккумулятора обязательно нужно купить сразу.
Иначе вместо полноценной съемки интересных сюжетов ваша поездка превратится в борьбу за утечку тока.

Начну я с того, что пользуюсь обычно зеркальной камерой Canon 5D mark II с батарейной ручкой. Бывает время от времени забываю её заряжать и мне удается отснять фотосессию на остатках заряда. Поминуя ранее использовавшуюся мной камеру серии 1D меня это ничуть не удивляет и я считаю это нормальным.
Я ни разу не забывал заряжать беззеркалку Olympus OM-D E-M10 Mark II , но розетки в снимаемой квартире были расшатаны и дети задели вилку. В результате по приеду на местность, когда я ахнув от красоты открывшейся мне картины потянулся за камерой, камера весело заминала мне надписью «Батарея разряжена».
Слов у меня не было. Мы ехали целый час в это место по жаре, чтобы остаться со открывшимся пейзажем наедине, без камеры. Понять меня может только фотограф-пейзажист.

Что же я сделал? Я отснял панорамы на iPhone 4S , насколько смог хорошо. После чего опубликовал фото в группе в Фейсбуке и пригласил туда всех желающих (мне нужно было собрать денег на поездку до этого места). Желающие разделили со мной стоимость поездки и всё оказалось осуществимо.
Парадокс, но спас меня телефон. Вот потому в следующую поездку я взял с собой не только Olympus OM-D E-M10 Mark II , который я 10 раз перепроверил в плане заряженности батарей (Тут тоже подвох, одна пропавшая частичка на значке батареи означает почти полную разрядку. Т.е. есть только два состояния индикатора батареи: камера полностью заряжена и камера полностью разряжена. Попробуйте определить текущий заряд с помощью интуиции или энергии космоса, если вы настоящий джедай), но и полностью заряженный телефон с панелькой-powerbank и мыльницу Canon IXUS, которую я обычно использую для подводной съемки.

набор для пустыни

— GPS Garmin 60 CSx
— «кенгурушка» т.к. днём очень жарко, а ближе к вечеру бывает весьма холодно и ветрено
— светофильтры всех мастей из которых самый полезный — поляризатор
— набор для чистки фотооптики от Carl Zeiss
— отражатель 80см от Falcon Eyes (на случай портетов)
— цифромыльница Canon IXUS (на всякий случай)
— мощный фонарь (1800 люменов, все весьма впечатлились вечером, когда стремительно стемнело. Можно сказать он стал спасением всей группы в тот раз)
— штативчик манфротто pixi (полезная и легкая вещь, особенно, в тёмное время суток. Ну и для селфи тоже:))
— рюкзак KATA (на все случаи жизни. в данном случае я туда положил камень из пустыни, завернув в полиэтилен. А то очень уж легко было:))

Итоги

По итогам могу сказать, что камера Olympus OM-D E-M10 Mark II весьма приличная получилась и я не пожалел, что взял её с собой. Да, можно было снять лучше на зеркальную камеру, особенно на ту же Canon 5Ds или что-то с большой плотностью пикселей и высоким общим разрешением. Можно было лучше снять и на Sony A7 II, A7R, A7R II с объективом ZEISS Batis 25/2 (а еще потребуется ZEISS Batis 85/1.8 для портрета!).

Но такие решения были бы намного дороже и на тот момент у меня их не было. Да и цель была конкретная — протестировать камеру Olympus OM-D E-M10 Mark II , любезно предоставленную мне Алексеем Литвиным, за что ему огромное спасибо!
Кстати, он продаёт свой Canon 1D mark IV , так что кому надо — обращайтесь ко мне, я ему передам.

С точки зрения шумов Olympus OM-D E-M10 Mark II шумит относительно сильно, потому использовать её желательно в солнечную погоду. Стабилизатор в камере работает неплохо. Может на Sony A7 II получше (по моим ощущениям), но здесь тоже неплохо!
Объектив я бы к Olympus OM-D E-M10 Mark II брать не стал. «Китового» зума более чем достаточно и вряд ли вы увидите что-то принципиально новое на супер-фиксе от Олимпус. А здесь уже закрыты самые полезные фокусные расстояния: 25мм (пейзаж) и 85мм (портрет).

На что еще обратить внимание — на вспышку. Встроенная вспышка очень слабая. Сильно рекомендую обзавестись какой-то хорошой выносной «накамерной» вспышкой, возможно от Canon и запускать её с помощью радиосинхронизатора (Olympus OM-D E-M10 Mark II позволяет это делать). Я если еще обзаведетесь складным софтбоксиком 60×60см, то чудо-портреты с природы «в вашем кармане».

Меня удивила столь объемная инструкция к камере — аж 167стр! Я с трудом её осилил и только ради ради обзора (чтобы не пропустить какую-нибудь важную функцию). Это еще один странный момент с этой камерой... Камера для любителей книг:)

Ну вот и всё. Остаемся с Вами на зимовку! :)
И передаём привет всем дахабчанам, которые будут праздновать Новый Год в Египте!

редкий кадр вырезан из видео, снятого на телефон — я фотографирую

P.S. Кто угадает что за фрукт/овощ на фото? :)

Бонус — исходные файлы с Olympus OM-D E-M10 Mark II

Есть ли встроенные «улучшатели снимка» в Olympus OM-D E-M10 Mark II

Я взял одно из своих фото, снятых на ISO 800 (редко снимаю на таком большом ISO) в формате RAW , открыл его в Adobe Camera Raw и поставил все настройки на ноль. Нет ни контраста из конвертера, ни повышения резкости или подавления шумов.

Тот же самый RAW файл я открыл в RAWDigger и сохранил Tiff . Открыл его в Adobe Photoshop и приложил к первому открытому файлу. Вот что получилось.

Два года. Ровно столько времени пролежала в шкафу моя "единичка" Canon. Причина - в маленькой угловатой черной коробочке с надписью Olympus. Взяв на тест системную камеру OM-D E-M1, я так и не смог с ней расстаться.

За два года компактная камера изменила мое отношение и подход к фотографии. Я выбросил из рюкзака ненужные аксессуары, практически перестал пользоваться штативом и вспышкой. Стал тратить меньше времени на настройки камеры и саму съемку - снимать "оликом" оказалось гораздо проще и быстрее, чем «зеркалкой». Прежде всего, камера более компактная и легкая, это касается и стекол. У аппарата множество настроек, которые можно очень легко менять. И главное, в видоискателе я вижу ту самую картинку, которая будет на экране компьютера - с учетом цвето- и экспокоррекции.

Мой рюкзак здорово потерял в весе, что ускорило мое перемещение по локациям. Упрощение процесса съемки повлияло и на результат - процент качественных, интересных картинок увеличился. E-M1 стала для меня превосходной рабочей камерой, на которой я отснял сотни сюжетов для своего блога и полтора десятка историй для журнала GEO. И в испепеляющую жару в африканской Гамбии, и в пронизывающем холоде Памирского высокогорья, и под беспрестанным дождем на туманном Альбионе, камера работала как часы.

В декабре этого года я в числе первых получил на тест новинку от Olympus - модель E-M1 Mark II. Честно говоря, я не ожидал, что новая камера будет настолько лучше старой. После трех месяцев тестирования, я подумал-подумал… и выложил на Avito весь свой набор техники Canon - все тушки, все стекла, все аксессуары. В этом обзоре я постараюсь показать вам, что же сподвигло меня на такой шаг.

В тесте любого гаджета должна быть точка отсчета, а также конкретные задачи и условия эксплуатации. Точкой отсчета в этом обзоре будет первая "единичка". Основной вопрос, на который я постараюсь дать ответ в своем обзоре - стоит ли вам покупать новую модель? Для этого разберем разные сюжеты и типы съемки.

Внешний вид и конструкция

Но сначала - визуальное сравнение. Камеры выглядят очень похожими, но вблизи становится очевидно, что Mark II слегка крупнее, прежде всего это касается рукоятки корпуса. Размер корпуса 134 x 91 x 67 мм.
В результате камера стала лучше лежать в руке, особенно без использования батблока (с ним «ухватистость» была и у первой «единички»). Вес камеры (без батблока и объектива) увеличился на 77 грамм, и составляет 574г. Как и прежде, морозостойкий корпус камеры имеет влаго- и пылезащиту.

Дополнительный батарейный блок стал значительно больше, что обусловлено увеличенной в полтора раза емкостью аккумулятора.

Изменилось и крепление ремня - правый крепеж переехал с боковой грани на верхнюю панель, что снизило нагрузку на точку крепления и улучшило развесовку камеры на ремне при использовании тяжелой длиннофокусной оптики.

Еще одно "геометрическое" решение - новое расположение штативного гнезда, прямо под оптической осью камеры. В теории, это должно слегка уменьшить искажения при съемке панорам со штатива.

Расположение управляющих элементов не изменилось - однажды привыкнув к первой "единичке", вторую вы сможете использовать сразу. Традиционно для профессиональных моделей Olympus, камера предлагает широчайшие возможности для кастомизации. Так, через очень емкое меню можно переназначать функциональные клавиши и управляющие диски, чтобы с легкостью менять настройки ISO, баланса белого, выдержки, диафрагмы, экспокоррекции и так далее.

Двухпозиционный переключатель на задней стороне корпуса изменил свое направление, но все также позволяет выбирать один из двух наборов кастомных настроек.

За герметичными резиновыми заглушками на боковой панели находятся все необходимые разъемы, включая HDMI и внешний микрофон. Вместо разъема USB 2.0 теперь USB 3.0 - скорость передачи данных выросла до 5ГБ/с. В новой камере появился разъем для наушников.

За дверцей на правой боковине спрятались сразу два слота для карт памяти. Нижний –стандартный UHS-I, а верхний высокоскоростной, UHS-II. В отличие от прошлой модели, карты памяти теперь правильно развернуты этикетками к фотографу. Забегая немного вперед, скажу, что картами можно гибко управлять - например, записывать фото на одну карту, а видео на другую, а также осуществлять запись одновременно на две карты, сохраняя резервную копию важной съемки "на лету".

Сенсорный экран теперь свободный, поворотный, а не закрепленный на шарнирах на камере сзади (на E-M1 его можно было лишь наклонять вверх-вниз).

Пожалуй, это единственное изменение, которое нельзя однозначно отнести в плюс. С одной стороны, это очень удобно для съемки снизу или сверху или даже из-за угла, но с профессиональной репортерской точки зрения повернутый в сторону экран является потенциальным слабым местом, ведь камера зачастую ударяется о различные препятствия, а то и падает на землю (иногда, вместе с фотографом). Тем не менее, при съемке в недружелюбной среде экран можно развернуть "лицом" к камере, снизив риск его повреждения.

Технические характеристики

Внутри корпуса отличий еще больше. Так, в Mark II применяется абсолютно новая матрица на 20 МП вместо 16 МП в модели первого поколения. В матрицу интегрированы фазовые и контрастные датчики автофокуса, сгруппированные в 121 крестообразную зону, которые захватывают практически всю площадь кадра. Физический размер матрицы практически не изменился, и составляет 17.3х13.0 мм. То есть по площади матрица Mark II примерно в четыре раза меньше, чем у полнокадровой зеркалки (т.е. «кроп-фактор»=2.0)

Новый сенсор умеет передавать информацию вдвое быстрее, чем раньше. Ее обработкой занимается восьмиядерный процессор TruePic VIII (против четырехядерного TruePic VII в первой «единичке»). В результате быстродействие камеры выросло радикально, это заметно даже при перелистывании фотографий, которые теперь можно смотреть как кино. Как и прежде, камера включается за долю секунды и сразу готова к съемке.

Меню камеры также претерпело изменения – оно стало более простым и насыщенным, за счет избавления от синего фона и появления в нем новых разделов. Настроить тут можно буквально все. В этом есть как достоинство, так и недостаток - без чтения мануаля в дебрях меню легко заблудиться, так и не найдя нужного параметра.

Новый механический затвор позволяет снимать в режиме S-AF со скоростью 15 кадров в секунду (вместо 11 кадров у E-M1), а при использовании электронного затвора - до 60 кадров в секунду, со следящим автофокусом и трекингом - 18 кадров в секунду. Эти параметры на данный момент – рекордные не только для этого класса фототехники. Например, профессиональная камера Canon EOS 1DX Mark II выдает в следящем режиме лишь 14 кадров в секунду, Nikon D5 - 10 кадров в секунду. При этом в Olympus подчеркивают, что новый процессор и сенсор не имеют эффекта Rolling Shutter.

Детализация снимков

Снимки с новой камеры имеют не только более высокое разрешение (5184х3888 вместо 4608х3456), но и улучшенную детализацию.

Ниже я привожу примеры обработанных фотографий, под ними - 100% кропы из RAW без какой-либо коррекции и шарпинга.

ISO 64, f=7 mm, f/2.8, 1/800 сек

ISO 320, f=57 mm, f/2.8, 1/500 сек

ISO 640, f=7 mm, f/2.8, 1/800 сек

ISO 200, f=40 mm, f/3.2, 1/3200 сек

ISO 200, f=10 mm, f/3.5, 1/4000 сек

ISO 64, f=40 mm, f/4, 1/400 сек

ISO 400, f=150 mm, f/2.8, 1/1250 сек

ISO 500, f=7 mm, f/2.8, 1/60 сек

Динамический диапазон

Матрица Mark II демонстрирует более широкий динамический диапазон, что при съемке позволяет гораздо реже использовать режим HDR (в нем, как и прежде, камера сама делает несколько снимков, после чего объединяет их в RAW или JPG).

ISO 200, f=11 mm, f/6.7, 1/750 сек

Пример съемки в контровом свете:

ISO 250, f=7 mm, f/16, 1/200 сек

Если раньше при съемке подобного кадра были возможны пересветы, и я бы использовал HDR, то теперь все гораздо лучше, увеличился запас по вытягиванию и в светлых частях кадра, и в тенях.

Чтобы вы не думали, что все это результат длительного вытягивания, вот вам для примера внутрикамерный JPG:

ISO 3200, f=7 mm, f/2.8, 1/3200 сек

Тем не менее, когда вы снимаете сцену с объектами различной яркости, то использовать режим HDR все же уместно. Склеенная компьютером картинка выглядит несколько "мультяшно".

Съемка с рук при низкой освещенности

Как я уже сказал, детализация выросла во всех режимах, но особенно это заметно при съемке в условиях недостаточно освещенности. Если раньше существенные шумы в RAW-файлах были заметны уже на ISO 2500, то сейчас рабочий диапазон вырос примерно до ISO 6400. Кадры, снятые на ISO до 2500 можно вообще не подкручивать по шумам в Lightroom, при ресайзе под веб-публикации шумы абсолютно незаметны.

ISO 2500, f=14 mm, f/5.6, 1/250 сек

ISO 2500, f=40 mm, f/2.8, 1/60 сек

ISO 2500, f=7 mm, f/3.5, 1/60 сек

ISO 5000, f=7 mm, f/2.8, 1/30 сек

ISO 6400, f=7 mm, f/2.8, 1/60 сек

ISO 10000, f=7 mm, f/3.2, 1/13 сек

ISO 12800, f=40 mm, f/2.8, 1/60 сек

ISO 12800, f=7 mm, f/2.8, 1/125 сек

Если же вы снимаете в JPG, то и вовсе не надо беспокоиться, внутрикамерный «шумодав» справляется со своей работой просто отлично, облагораживая даже снимки, сделанные на ISO 12800 и максимальные для камеры 25600. О столь высоком значении можно догадаться только по слегка «поплывшим» цветам. На этой гифке вы можете увидеть разницу между RAW и внутрикамерным JPG.

Резюмируя детализацию снимков, отмечу, что хотя качество и разрешение выросло по сравнению с первой моделью, но до уровня лучших полнокадровых камер картинка не дотягивает - против законов физики не попрешь, ведь сенсор тут в четыре раза меньше.

Тем не менее, Olympus предлагает решение этой проблемы для статической съёмки - режим Super-HD. Сдвигая от кадра к кадру матрицу, камера сшивает из восьми кадров изображение в супер-высоком разрешении (25 или 50 МП в JPG и 80 МП в RAW).

Система распознавания лиц и глаз

Гибридный автофокус E-M1 Mark II умеет распознавать лица и глаза для автоматической фокусировки при съемке людей (и не только людей).

ISO 1600, f=150 mm, f/2.8, 1/160 сек

При активации этого режима, выбранные камерой точки фокусировки автоматически подсвечиваются в видоискателе. Но главное в новой системе автофокуса не это, а то, что она была радикально улучшена.

Первым делом, ушла знакомая по E-M1 проблема фокусировки на плохо освещенных объектах. Теперь можно фокусироваться даже на чёрной кошке в чёрной комнате, если она там есть. Даже если ее там нет, то камера найдет, за что «зацепиться».

Следящий автофокус

Но главным для меня является то, что автофокус в Mark II научился превосходно отслеживать движущиеся объекты, и вести их в режиме трекинга, независимо от того, движутся они вдоль или поперек оптической оси камеры. Как удалось этого достичь?

Важное отличие системы фазового автофокуса E-M1 Mark II от зеркалок является постоянная автофокусировка при серийной съемке. Во время съемки информация снимается с датчика, после чего компьютер анализирует сам сделанный снимок и вносит коррективу в настройки фокуса - и все это за долю секунды. Зеркалки делать так не умеют - автофокус там не доступен как в момент съемки, так и в тот момент, когда еще поднято зеркало.

Автофокус имеет настройку чувствительности через меню. Увеличение значения параметра C-AF Lock до +2 необходимо для съемки быстрых и хаотически передвигающихся небольших объектов, например, животных. Значение в +1 оптимально для съемки быстро движущихся автомобилей. Уменьшение чувствительности в минус подойдет для съемки с проводкой крупных объектов (тех же автомобилей), движущихся перпендикулярно оптической оси камеры.

После тестов следящего автофокуса E-M1 Mark II в режиме серийной съемки, я могу констатировать, что он теперь работает ничуть не хуже, чем на профессиональных зеркалках. Первая "единичка" им серьезно уступала.

Если раньше я чаще всего делал проводки с ручным фокусом, то теперь даже на выдержке 1/10 секунды камера превосходно ведет автомобиль, который едет со скоростью около 40 километров в час по разбитому полю. Процент брака при проводках у меня уменьшился радикально - нерезких кадров в сериях практически нет.

ISO 64, f=40 mm, f/10, 1/10 сек

ISO 64, f=106 mm, f/3.5, 1/80 сек

Работа трекинга очень помогает, когда вы снимаете автомобиль, движущийся на вас по диагонали, и нужно передать его движение. Выдержка должна быть достаточно длинной, чтобы показать вращение колёсный дисков, но достаточно короткой, чтобы передок автомобиля был в фокусе.

ISO 200, f=150 mm, f/5, 1/250 сек

ISO 200, f=150 mm, f/6.3, 1/200 сек

У E-M1 с этим, опять же, были проблемы, фокус частенько сбегал с нужной точки. Теперь этой проблемы больше нет. Неважно, движутся ли объекты к вам, от вас, справа налево или слева направо. Они будут резкими. Точка.

Режим ProCapture

В E-M1 Mark II появился новый режим серийной съемки ProCapture. В нем камера начинает постоянно снимать в буфер при полунажатии кнопки, а при полном нажатии сохраняет 14 кадров, сделанных до этого момента, и все, что вы записал после. Длина серии может быть бесконечной, или ограниченной через меню (до 99 кадров). Первые 48 кадров в RAW+JPG камера записывает в собственный буфер, после чего переписывает их на карту памяти, поэтому чтобы делать более длинные серии с максимальной скоростью, имеет смысл использовать быструю карту памяти, например, Sandisk Extreme Pro. В сочетании с супер-четким автофокусом, это позволяет снимать сложные сцены, например, взлет птицы, за которой гонится охотничий пес.

ISO 1600, f=97 mm, f/3.2, 1/8000 сек

Съемка на длинные выдержки с рук

Еще больше увеличивает возможности фотографа обновленная пятиосевая система оптической стабилизации. За счет мягкого, но быстрого сдвига матрицы магнитным полем, система стабилизации Olympus является по оценкам многих экспертов лучшей в мире среди потребительских камер. Это выражается не только в эффективной стабилизации видеороликов, но и в том, что при фотосъемке вы можете отыграть до шести с половиной ступеней экспозиции при съемке с рук.

Как это работает на практике? Это означает, что вы можете снимать с рук с выдержкой 1/8...

ISO 64, f=7 mm, f/9, 1/8 сек

Или на на 0.8 сек...

ISO 64, f=7 mm, f/2.8, 0.8 сек

Или даже с выдержкой в 1.3 секунды и длиннее, и все еще получать резкие, детализированные кадры.

ISO 64, f=7 mm, f/3.5, 1.3 сек


Дополнительные функции

Что еще сказать вам про Olympus OM-D E-M1 Mark II? Выше я перечислил далеко не все особенности этой камеры.

Так, у камеры помимо режима HDR есть режим брекетинга по фокусу с функцией автоматической склейки. Сделав восемь кадров, камера сама соберет из них один с расширенной глубиной резкости.

В режиме Live Composition камера "дорисовывает" первый сделанный кадр только яркими объектами. Можно снимать траектории движения звезд и любых других освещенных объектов.

Помимо этого, в E-M1 Mark II есть автоматический режим для съемки таймлапсов, с последующей склейкой сделанных снимков в видеоролик прямо внутри камеры.

Как и в E-M1, прямо в камере вы можете отредактировать RAW или JPG файл, откорректировать перспективные искажения (их камера умеет «лечить» даже при съемке), накладывать арт-фильтры, делать JPG из RAW и передавать все файлы в смартфон через бесплатное приложение Olympus Image Share.

Немаловажным является и тот факт, что камера снимает видео стандарта Cinemative 4K (4096×2160) с битрейтом до 237 Мб/с, а «обычная» FullHD съемка имеет битрейт до 202 Мб/с, что позволяет использовать Mark II в профессиональных целях не только как фотокамеру – особенно учитывая непревзойденную систему стабилизации. Тест видео-возможностей я планирую провести отдельно.

Дополнительные тестовые снимки

В этом разделе я предлагаю вашему внимание некоторые тестовые снимки, сделанные на Olympus OM-D E-M1 Mark II за время тестирования.

ISO 250, f=40 mm, f/3.2, 1/5000 сек

ISO 2500, f=7 mm, f/5.6, 1/400 сек

ISO 64, f=110 mm, f/4, 1/100 сек

ISO 2500, f=35 mm, f/5.6, 1/400 сек

ISO 400, f=115 mm, f/4, 1/1000 сек

ISO 2500, f=14 mm, f/2.8, 1/800 сек

ISO 250, f=7 mm, f/5.6, 1/400 сек

ISO 400, f=100 mm, f/2.8, 1/320 сек

ISO 64, f=7 mm, f/3.2, 300 сек (Live Comp)

ISO 300, f=21 mm, f/3.5, 1/320 сек

ISO 400, f=150 mm, f/4.5, 1/3200 сек

ISO 200, f=20 mm, f/9, 1/1250 сек

ISO 640, f=7 mm, f/2.8, 1/160 сек

ISO 200, f=7 mm, f/4.5, 1/500 сек

Итог

Olympus OM-D E-M1 Mark II – несмотря на заковыристое название, является, на мой взгляд, наиболее ярким представителем среди всех беззеркальных камер, предназначенных для репортажного использования. Благодаря превосходной системе оптической стабилизации и усовершенствованному автофокусу, новинка от Olympus способна сразиться с зеркальными камерами на их поле. Несмотря на то, что по детализации и шумности картинки, заметным на 100-процентных кропах, камера уступает «топовым» полнокадровым зеркалкам, с точки зрения скорости серийной съемки, а также удобства использования Olympus далеко впереди. Учитывая стоимость body в 140 тысяч рублей - в три раза дешевле профессиональной зеркалки - можно констатировать, что под знамена Olympus с выходом новой камеры встанут не только продвинутые любители, снимающие сложные сюжеты, но и профессиональные репортеры.

Предлагаю также взглянуть на мои репортажи, снятые целиком на Olympus OM-D E-M1 Mark II:

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С НОВЫМ ФЛАГМАНОМ OLYMPUS




Сразу озвучим один момент: эта статья - не полноценный тест нового флагмана Olympus, хотя на презентации, предварительном анонсе для прессы, мне удалось сделать пару сотен кадров, и почувствовать, на что эта «малышка» способна.

Официально камера была анонсирована 10 сентября, первые побликации в Рунете появились сразу. Вернее, не публикации (в моем понимании), а чуть переделанные официальные материалы и микроанализ в придачу. Но как бы ни было, наконец, была названа цена Olympus OM-D E-M1. И на это читатели живо откликнулись примерно в таком тоне: «Да лучше я себе за эти деньги пару зеркалок куплю и “рыксу” (то есть Sony RX100)» .

При всем уважении к мнению читателей и писателей, логика «да лучше я себе три Ford Focus куплю, чем Mercedes E 200 Coupe» - не совсем верна и не для всех подходит. Да, цена Olympus OM-D E-M1 поначалу удивляет - это примерно 60 000 рублей за «тушку» и примерно 90 000 за «кит» с объективом M.Zuiko Digital ED 12-40mm F2.8 Pro.

Дорого? Пока не будем говорить о камере, просто сравните цены объективов M.Zuiko Digital ED 12-40mm F2.8 Pro и, допустим, Canon EF-S 17-55 f/2.8 IS USM. Учтите, что Zuiko намного легче и компактне, и по широкому углу круче - после пересчета по кроп-фактору окажется, что объектив Olympus дает диапазон фокусных расстояний 24-80 мм, а Canon - 27-88 мм (при установке на полукадровую зеркалку, разумеется). Хорошая техника стоит дорого.

Характеристики

Основные
Матрица CMOS, Four Thirds (17,3 × 13 мм).
Разрешение 16,3 млн. эффективных пикселей, максимальное разрешение 4608 × 3456.
Стабилизатор изображения Оптический, пятиосевой, с перемещением матрицы.
Светочувствительность ISO 100-25 600
Объектив сменная оптика
Режимы съемки «Программный», «Авто», «Приоритет диафрагмы», «Приоритет выдержки», «Ручной», «От руки», «Время», «i-Auto», «Сюжетные программы», «Художественные фильтры», «Фото история».
Управление экспозицией Многосегментный TTL-замер в 324 зонах. Режимы: ESP, точечный, центрально-взвешенный, светлая зона, тень.
Формат файлов JPEG (EXIF ver 2.2), RAW (формат ORF, 12 бит), RAW + JPEG, MPO (3D).
Видео Видеозапись Full HD 30 fps в форматах MOV(MPEG-4AVC / H.264), AVI (Motion JPEG) со стереозвуком, с возможностью делать снимки во время записи.
Память Карты памяти SD, SDHC, SDXC.
Экран LCD 3 дюйма, 1 037 000 точек, поворотный.
Разъемы Micro-HDMI, комбинированный USB и видео (NTSC, PAL), гнездо для микрофона - mini-jack 3,5 мм, аксессуарный порт, синхронизация с внешним светом.
Серийная съемка До 10 кадров/сек до 50 кадров RAW в серии (до заполнения карты памяти при съемке в формете JPEG).
Источник питания Литий-ионная батарея (прибл. 330 кадров, 50% с Live View).
Размеры, вес 130,4×93,5×63,1 мм; 497 г (включая вес батареи и карты памяти).
Дополнительные
Вспышка Съемная, устанавливается в «горячий башмак», ведущее число 10 (ISO 200).
Диапазон выдержки 1/8000 - 60 сек.
Видоискатель Электронный, 2 360 000 пикселей, поле зрения 100%,
максим. увеличение - 1,48.
GPS Нет
Беспроводные соединения Bluetooth, WiFi.
Защита Морозостойкость - до -10 °С, влагозащищенность, пылезащищенность.
Подсветка автофокуса Да.
Брекетинг По экспозиции, по чувствительности, по балансу белого.
Формат изображения 4:3 / 3:2 / 16:9 / 6:6 / 3:4

Четыре трети

А перед тем как говорить о камере, придет немного окунуться в историю, сделать небольшой экскурс. Может, больше чем экскурс, в Рунете я не нашел внятной информации по Four Thirds System, если кто поделится ссылкой, буду благодарен. А то, что мне встретилось, отличается либо крайне узким взглядом (трактуется, как стандарт крепления объективов для цифровых зеркальных фотокамер, созданный фирмами Olympus и Kodak), либо повторяет официальные материалы Olympus и Panasonic, не вычищая из них начинки явно рекламного характера.

На самом деле Four Thirds System - гораздо больше, чем стандарт крепления объективов с тремя лепестками на байонете и 9 сигнальными контактами. Это во многом успешная попытка создать общий, открытый для всех производителей стандарт построения по-настоящему цифровых камер. Почему «по-настоящему цифровых»? Логика Olympus в 2002 году была следующая:

  • Существующие цифровые зеркалки не являются по-настоящему цифровыми. Это «переделанные пленочные» камеры, которые тянут за собой многие «грехи» развития пленочной фототехники. Полнокадровый 35-мм сенсор не является оптимальным для «цифры» - слишком дороги матрицы такого размера, слишком крупную оптику приходится ставить на зеркалки.
  • Если сделать стандартным другой сенсор, меньшего размера, можно избавиться от множества сложностей, которые возникают при конструировании оптики и камер. Можно добиться лучших характеристик при меньших размерах.
  • И, наконец, хватит продолжать необъявленную войну стандартов, когда каждый производитель привязывает к себе пользователя фирменными объективами и вспышками. Пусть стандарт будет единым, а оптика и некоторые аксессуары - взаимозаменяемыми. Тогда парк объективов увеличится в разы, пользователю не придется ломать голову, куда девать оптику, если вдруг он решил сменить марку фотокамеры.

Рабочее пространство беззеркальных камер Micro Four Thirds вдвое уже,
чем у зеркалок Four Thirds. Это позволяет при прочих
равных (размер сенсора, прежде всего) делать
более компактные и легкие камеры.


Логика, безусловно, сильная. Но, как сразу заметили эксперты после анонса Four Thirds System на выставках 2002 года (в Европе это были Cebit и Photokina), - Canon и Nikon за вами не пойдут. Они не согласятся с ведущей ролью Olympus в создании единого стандарта. И, кроме того, у них могут быть свои соображения по поводу оптимального размера сенсора.

Разумеется, Canon и Nikon не пошли. И Pentax с Minolta тоже. Но стандарт полностью или частично был поддержан фирмами Fujifilm, Kodak, Leica, Panasonic, Sanyo, Sigma, Tamron. И все же этот альянс не создал ни одной по-настоящему популярной, очень распространенной камеры. Конечно, появлялись удачные модели: если не забираться в глубь веков и в очень дорогую технику для профи, можно назвать Olympus E-420, E-620, но они не завоевали рынок и даже не потрясли его (как в свое время сделали «псевдозеркалка» Olympus E-10 и первые зеркалки для широкого круга фотолюбителей Canon 300D, Canon 10D, Nikon D70). Panasonic, после двух не слишком удачных запусков Lumix DMC-L1 в 2006 году и Lumix DMC-L10 в 2007, прекратил опыты с зеркальными камерами.

Но ведущие производители просто так не сдаются. И в сентябре 2008 года Panasonic отыгрался, выпустив «бомбу» Lumix DMC-G1, первую камеру типа MILC (mirrorless interchangeable-lens camera, беззеркальная камера со сменной оптикой) стандарта Micro Four Thirds. Пожалуй, с нее начинается эпоха «беззеркалок», поскольку ее предшественники Epson R-D1 (2004 год) и Leica M8 (2006 год) были, скорее, имиджевыми моделями и не завоевали широкий рынок. И вместе с Lumix DMC-G1 на арену выходит дитя сотрудничества Olympus и Panasonic - стандарт Micro Four Thirds, нацеленный на укороченное рабочее пространство камеры (без зеркала). При этом параметры сенсора остаются прежними, как у «большой» Four Thirds System - матрица с размерами рабочей части 17,3 × 13 мм (диагональ 21,6 мм), соотношение сторон - 4:3, кроп-фактор - 2,0.

Плюсы и минусы

После выхода Panasonic Lumix DMC-G1, пока остальные производители размышляли о целесообразности выхода на рынок беззеркалок, время шло. Нельзя сказать, что при этом время работало только на создателей системы Micro Four Thirds. Ведь пионеры, с одной стороны, захватывают рубежи, а с другой, позволяют конкурентам трезво оценить, какие ошибки сделаны впопыхах (не все можно предусмотреть в лабораториях), и выйти на рынок со своими системами и стратегиями.

Даже первая беззеркалка Olympus, модель PEN E-P1, вышла почти год спустя, в июне 2009. И тогда фотолюбителям стало понятно, что беззеркалки - это всерьез и надолго. Производители поняли это намного раньше. Следом за Olympus подтягивается Samsung - модель NX10, январь 2010. Потом, в мае 2010 Sony выпускает модель NEX-5. Следующая «ласточка» - Pentax Q, июнь 2011. Nikon поспевает к октябрю 2011 с моделью Nikon 1 J1. Затем в марте 2012 - Fujifilm X-Pro1. И лишь последним на рынок выходи «тяжеловес» Canon, в июне 2012 с моделью Canon EOS M.

Мы едва ли сможем в одной статье рассмотреть плюсы и минусы всех беззеркальных систем. Давайте остановимся на моделях из клана Micro Four Thirds, тем более что проблемы и достижения у всех производителей сходные. К плюсам, безусловно, можно отнести:

Теперь, после краткой подготовки, можно трезво судить о том, что собой представляет модель Olympus OM-D E-M1, анонсированная совсем недавно, 10 сентября этого года. Начнем с официального позиционирования: «Модель обладает более компактным размером, чем основные конкуренты, и является идеальной камерой для съемки в поездках, ее можно постоянно носить с собой, в отличие от громоздких зеркалок. Новинка сочетает портативность формата Micro Four Thirds и превосходное качество изображения DSLR камер» . Насколько это соответствует действительности, мы мы будем разбираться по ходу статьи. А пока зафиксируем очевидые детали:

Над дизайном создателям OM-D E-M1 пришлось немало потрудиться. Цель при этом была, чтобы беззеркальная камера напоминала зеркалку. Но при этом создавала свой образ - полноценной замены зеркальной камеры.

На этой фотографии толком не видно, но у E-M1 нет встроенной вспышки. Небольшую вспышку, подобие встроенной, можно монтировать в «горячий башмак».

OM-D E-M1, действительно, напоминает зеркалку не только по виду, но и по ощущениям. При существенном уменьшении размеров (по сравнению с зеркалкой) удалось сохранить относительно крупные элементы управления. Они, конечно, меньше, чем у большинства зеркалок, но не вызывают дискомфорта. К ним быстро привыкаешь.

На презентации для теста камеры отводилось лишь 10 минут, за это время к управлению можно приспособиться. Но чтобы тест получился более-менее разумным, пришлось брать дополнительные 10 минут несколько раз.

Немного не укладывается в голове, что некрупная камера может дополняться батарейной рукояткой - как большая зеркалка. Но, видно, к этому придется привыкать. Даже при нейтральной позиции невольно признаешь, что OM-D E-M1 создает новые стандарты.
Экран OM-D E-M1 традиционный для продвинутых компактов и беззеркалок Olympus - откидной. Его можно поднять вверх, можно опустить вниз. Это конечно, не откидной поворотный, как у некоторых фотокамер (и практически всех видеокамер), но и такой экран дает немалые возможности для выбора нестандартного ракурса.

Технологии

Заявления о том, что Olympus OM-D E-M1 претендует на звание «ничуть не хуже зеркалки, даже лучше» не были голословными. Это стало возможно, благодаря целому «букету» новых технологий. Самая первая из них - дизайн и эргономика.

Казалось бы, говоря о технологиях, не совсем логично касаться размеров и эргономики, но подумайте сами, сколько исследований нужно провести, чтобы разработать корпус новой камеры и добиться удобного расположения элементов управления? Это, скорее всего, меньше, чем при разработке малошумящих матриц или «процессоров следующего поколения», но все же очень большая работа. И, что приятно, она принесла результаты - камера, действительно, создает впечатление «очень серьезной», несмотря на то, что она гораздо меньше средней зеркалки. При этом органы управления удобны даже для большой руки - по словам Евгения Уварова (моя рука средняя, не слишком крупная).

Создатели Olympus OM-D E-M1 потратили немало сил, чтобы камера производила
впечатление «как бы зеркалка, но гораздо компактнее зеркалки».
Любой человек, знакомый с современным производством,обладающий
поверхностными знаниями эргономики, это оценит.


Кстати, Olympus в последние годы активно развивает новые подходы к управлению фотокамерами. Недавно я тестировал компакт премиум-класса Olympus XZ-2 (статья появится в нашем разделе недели через две). Так вот, этот компакт мне пришлось изучать несколько дней, в нем есть нестандартные функции, которые сразу (интуитивно) не раскрываются, приходится заглядывать в руководство (что вообще случается нечасто, обычно с большей частью тестируемых камер все и так понятно).

Двойной автофокус. Фазовые детекторы обеспечивают скорость
фокусировки. При необходимости OM-D E-M1 может подключить
к ним контрастную фокусировку - для точности.


Следующий сильный шаг - «двойной» автофокус, комбинация возможностей матрицы и сенсоров фазового АФ. Фазовые сенсоры встроены в поле светочувствительной матрицы, а камера по характеру изображения выбирает режим наиболее быстрого автофокуса. При установке объективов Four Thirds используется только фазовый метод АФ. При установке объективов Micro Four Thirds камера выбирает - либо контрастный метод, либо комбинация фазового и контрастного.

Конечно, это не первая «ласточка». Фазовые датчики на матрице уже появились у Canon. Уже пару лет существует технология Fujifilm Hybrid Focus. Все новые технологии стараются максимально эффективно использовать возможности фазового и констрастного метода не только для скорости, но и для точности фокусировки. Olympus Dual AF при совместном использовании двух методов сначала запускает быстрый фазовый, а потом с помощью контрасного «докручивает» точность.

Датчики фазового автофокуса, встроенные в матрицу, появились
не только у Olympus. Canon и Fujifilm также производят
подобные CMOS-сенсоры. Интересно, насколько они
дороже обычных матриц?


Подход кажется очень здравым, насколько он лучше или хуже того, что предлагают конкуренты, сказать сложно. Не уверен, что это в принципе удастся проверить: пока будут накапливаться отзывы пользователей «мне удалось сфоткать муху в полете», технологии успеют перейти на следующий уровень. Фактом остается, что ведущие производители чуть раньше или чуть позже приходят к одним и тем же базовым решениям. А нюансы - они зависят от «школы», от многолетнего опыта, который у каждого производителя немалый. Скорее всего они идут примерно вровень. Если кому-то удастся сделать революционный скачок, рынок это обязательно заметит. Но пока раскладка сил на рынке остается относительно стабильной, ведь кроме чисто технических решений существуют и маркетинговые. И предпочтения фотолюбителей тоже не меняются ежесекундно.

Но вернемся к технологиям. Следующее, чем может гордиться Olympus OM-D E-M1 - электронный видоискатель. Это действительно сильная разработка, но чтобы прочувствовать всю ее силу, надо провести с камерой не один день.

Кроме внушительных размеров, высокого разрешения (более двух миллионов точек) и быстрых пикселей (время отклика - 29 мс), видоискатель OM-D E-M1 несет уникальные функции - он позволяет увидеть HDR-снимок до того, как сделан кадр . И вообще дает нам возможность «играть» с ключевыми параметрами кадра, прежде чем нажать на кнопку спуска. Мы можем, глядя в видоискатель, не пользуясь дисплеем, менять соотношение сторон, увеличение кадра, регулировать цвет и светотени.

Я не помню, чтобы про электронные видоискатели кто-то из фотографов говорил одобрительно. Пока количество точек не перевалило за миллион, и картинка безбожно мерцала, все вообще плевались и без отвращения в это «окошко» не заглядывали. Но сейчас, похоже, электронные видоискатели становятся более мощными инструментами, чем «глазки» зеркалок. В цифровой фотографии так и должно быть - ведь в теории от электроники фотограф может получить намного больше информации, чем от оптики. Но теория до недавнего времени сталкивалась с несовершенством электронных видоискателей. Похоже, что Olympus OM-D E-M1 станет «переломной» камерой, способной утвердить возможности электронных «глазков».

Поначалу новые возможности вызывают отторжение, мы не привыкли «править» фотографию в процессе съемки. Во время плотного «репортажа» это вообще невозможно, там времени хватает только на то, чтобы худо-бедно схватить кадр. А сама фотография вытягиваются из кадра потом, при обработке RAW: композиция, экспозиция, цвета… Но если у нас есть время, если мы занимаемся спокойной пейзажной съемкой? Почему не сделать фотографию во время съемки, а не в последующей обработке? Во время пейзажной съемки мы чувствуем атмосферу снимка непосредственно, намного ярче, чем потом, когда вытягиваем RAW.

Думаю, это тоже вопрос времени и привычки. Новые возможности Olympus OM-D E-M1 по цветовой коррекции во время съемки (технология Colour Creator) появились по многочисленным заявкам японских фотографов - именно так объяснили появление технологии на презентации. Я вполне допускаю, что некоторые японские фотографы работают в режиме on-line - когда кадр из камеры сразу поступает на страницы сайтов и полосы газет в авторской обработке. И заинтересованы, чтобы это было не только возможно, но и требовало минимум времени (для этого OM-D E-M1 можно законнектить со смартфоном по беспроводной связи). Просто у меня лично среди сотни знакомых фотографов, включая тех, кто работает, допустим, на Associated Press и время от времени получает Пулитцеровские премии (Александр Земляниченко), пока нет знакомых, обрабатывающих фото во время съемки. Но, вполне допускаю, что если появятся и утвердятся новые возможности, стандарты de facto, фотографы, ценящие каждую секунду своего времени, за такие возможности ухватятся.

Что такое 5 осей в трехмерном пространстве - сообразишь не сразу.
Кроме обычного 3D, еще две оси (точнее, два измерения) дают поворот
матрицы по или против движения часовой стрелки, а также ее наклон вперед-назад.
Итого получается 5D - как в «навороченных» кинотеатрах.


Следующий шаг Olympus - 5-осевая оптическая стабилизация. То есть матрица Olympus OM-D E-M1 может компенсировать тремор камеры по трем осям трехмерного пространства, а также компенсировать вращательные движения по оси «часовая стрелка - против часовой стрелки» и по оси наклона «вперед-назад». Результатом такого 5-мерного подхода является прибавка в 4 ступени EV, которую стабилизатор может подарить фотографу. Обычно эта цифра не превышает 3 ступеней. И если здесь Olympus, действительно, вырвался вперед, мы с удовольствием это подтвердим после тестирования камеры, у нас появилась неплохая методика.

И наконец, Olympus OM-D E-M1 обладает магниевым корпусом, повышенной влагостойкость, пыленепроницаемостью и морозостойкостью. «Модель OM-D E-M1 является лучшей камерой, гарантирующей превосходную работу при температуре до минус 10°C» . Все это замечательно, хотя пока в официальных материалах нет данных в чем измеряется морозостойкость, все подтверждается только фразой: «По результатам тестов Olympus». Обычно камеры неплохо держат низкую температуру, а вот аккумуляторы - нет, быстро садятся. Так что для начала было бы интересно узнать, насколько меньше камера сможет сделать снимков при минус десяти, чем при плюс десяти по Цельсию. Вообще вопросов много, но поскольку камера совершенно новая, ответы получить не так просто. Некоторые моменты, думаю, не изучены даже производителем.

Итоги

Думаю, мне удалось доказать, что Olympus OM-D E-M1 - неординарная камера. Возможно, она станет «знаковой», обеспечит себе особое место в истории фотографии. Для этого есть все предпосылки, а история - она во всем и со всеми разберется. Пока единственным минусом, который удалось вскрыть во время краткого знакомства и довольно продолжительного анализа - это цена камеры и оптики. Цена переводит Olympus OM-D E-M1 в разряд камер для энтузиастов и профессионалов.

Энтузиасты всегда найдутся. Правда, их будет не так много. Но люди готовы выстаивать огромные очереди, чтобы первыми купить какой-нибудь «пятый айфон». Или платить не слишком разумные деньги за право прогнать компьютерную игру на «особом релизе» видеокарты. Об этом пишут, об этом спорят. Что касается энтузиастов-фотолюбителей, они находятся в тени общественного интереса, но они есть.

Что касается профессионалов, позвольте напоследок рассказать серию маленьких историй. На вопрос «Что вы посоветуете начинающему фотографу?» один из метров фэшн-съемки (Марсио Мадейра) ответил: «Надо взвалить на себя двадцать килограмм фотоаппаратуры и побегать с ними лет двадцать. Тогда все получится само собой». Я время от времени наблюдаю, как московский фотограф Игорь Костромин «поигрывает» на корпоративных съемках двумя камерами, которые весят четыре килограмма каждая (с объективами, вспышками и батарейными блоками). Одна камера с телевиком, другая - с широкоугольником. Четыре килограмма - небольшой вес, если «поигрывать» им минут десять. Но попробуйте продержаться в плотной съемке несколько часов! Попробуйте отправиться в фотокомандировку с 20-килограмовым рюкзаком, как это делает Евгений Уваров. Правда, все перечисленные фотографы - большие, с весом от сотни килограмм. А когда видишь «тростинку», начинающую девочку-фотографа, сгибающуюся под рюкзаком, который весит чуть больше «тростинки», - это не для слабонервных, я плакалъ.

Все это к тому, что если со временем беззеркалки заменят зеркалки и рюкзак фотографа станет вдвое легче, многие люди скажут «Олимпусу» спасибо. И будет за что. Простите, что моя позиция по ходу написания статьи выстроилась «за производителя», а не «против». Но это позиция, а не просто слова.

Галерея

Эти не просто слова я постарался подтвердить кадрами. Их много, больше обычного, но, думаю, всем интересно посмотреть, как снимает новая камера такого класса. Поэтому семплы взяты вместе с полем Adobe Photoshop, так можно оценить качество экспозиции (по гистограмме) и увидеть, какой фрагмент кадра 4608 х 3456 взят в качестве иллюстрации (по навигатору).

Те же фотографии представлены в нетронутом виде - не кадрированном, и, естественно, без какой-либо коррекции. Единственную обработку, которую некоторые из них прошли, - это конвертация из RAW в JPG. Здесь мы воспользовались не фирменным конвертором Olympus, а недавно вышедшей версией адобовского плагина CameraRAW с поддержкой Olympus OM-D E-M1. Этот конвертор работает вполне добротно, а причина того, что мы не использовали фирменный, входящий в состав Olympus Viewer 3, причина проста - фирменный конвертер удаляет из снимка данные EXIF. Странно, но факт. Поэтому, чтобы не появилось недоверие читателей, семплы прошли адобовскую обработку.

Общее примечание к снимкам. Камера очень быстра и работает не хуже зеркалки класса Canon 7D или Nikon D300 (с более крутыми аппаратами, врать не буду, у меня нет большого опыта общения). Все достоинства Olympus OM-D E-M1 за время короткого теста, конечно, оценить не удалось, а явных проколов замечено не было. Разве что иногда «мажет» автофокус. Но он и у зеркалок иногда «мажет».

Что касается съемки на высокой чувствительности, единственно, о чем жалею - что не проверил, как камера снимает на ISO выше 16000 (думал, не справится). Но, согласитесь, камера, которая на ISO 16 000 выдает фото, а не «порно» - достойная камера.

При широко открытой диафрагме (F1,8 - F5,6) камера замечательно справляется с художественным размытием фона. Так что все видимые недостатки беззеркалок производителю удалось преодолеть. А оценить качество снимков вы сможете сами: цветопередачу, шумы, «пластику» изображения (знать бы, в чем она измеряется, но такая хараетеристика есть). Такие дела.

Галерея, часть 1
Галерея, часть 2

Новая системная фотокамера Olympus OM-D E-M1 использует датчик формата Micro Four Thirds(17.3мм x 13мм). Модель совместима с оптикой ZUIKO Four Thirds и M.ZUIKO Micro Four Thirds . Правда, чтобы использовать объективы Zuiko Four Thirds, придется прибегнуть к адаптеру MMF-3. Автофокус при этом камера поддерживает. Получается довольно внушительный парк оптики, с E-M1 вы сможете выбрать из 89 объективов. Olympus также представила, выпущенный специально для этой камеры влагозащищенный и морозостойкий батарейный блок HLD-7.

Olympus E-M1 обладает функцией Dual fast AF. Оптимальный способ автофокуса определяется камерой автоматически и зависит от используемого объектива. Камера использует 37-точечную автофокусировку с функцией определения фазы, при использовании объективов Four Thirds. Если вы будете использовать объективы формата Micro Four Thirds, то камера выберет 81-точечный контрастный автофокус.

Olympus OM-D E-M1 разработали с нуля, чтобы удовлетворить потребности и любителей, и профи. Камера далеко опередила конкурентов, если говорить о стиле и дизайне. По конструкции E-M1 больше напоминает зеркалку, чем беззеркалку. Она получила дизайн довольно похожий на E-M5 с ее металлическим корпусом, формой видоискателя и прямыми линиями, но здесь есть и значительные отличия.

E-M1 имеет гораздо большее сцепление, что обеспечивает улучшенную эргономику при установке больших и тяжелых объективов. В E-M5 сцепление небольшое. Пользователи с крупными руками оценят разницу. Камера обладает большим количеством кнопок быстрого доступа: кнопка для настройки баланса белого, диск для HDR, для компенсации экспозиции, две многофункциональные кнопки, для режима экспозамера, кнопка AEL / AFL, для выбора точки автофокусировки и кнопка видеозаписи. Функциональная клавиша Fn1 расположена на выступе в верхнем правом углу, к ней легко дотянуться большим пальцем правой руки.

E-M1 решительно отличается своим дизайном от E-5. Она выглядит, как прекрасно продуманная полупрофессиональная камера следующего поколения. OM-D E-M1 также имеет защиту от брызг, пыли и холодных температур. Это делает ее идеальной кандидатурой для съемки на свежем воздухе. С ней можно снимать при морозе до -10 градусов по Цельсию, а также в дождь, снег, грязь или в пыльной среде.

Новая камера E-M1 оснащена, недавно разработанным, 16-ти мегапиксельным Live MOS сенсором изображения . Olympus продолжает оставаться с 16MP разрешением, так как это сладкое место для получения отличной детализации изображения при высокой производительности ISO. Новый датчик обеспечивает диапазон ISO от 100 до 25600 единиц с возможностью изменять светочувствительность при 1/3EV и полным шагом 1 EV. Как мы упоминали, новый сенсор Live MOS также обладает высокоскоростным автофокусом (контрастный и фазовый) для повышения производительности AF.

Olympus OM-D E-M1 получила электронный видоискатель с разрешением 2360000, 1.48x увеличением, 100% охватом и частотой обновления 29 мс. 0.74x увеличение в 35мм эквив. близко к размеру видоискателя полнокадровой зеркальной камеры, даже больше, чем в Canon EOS-1D X. Наличие видоискателя и его характеристики, безусловно, играют важную роль для энтузиастов и профессиональных фотографов при покупке новой камеры. Он позволяет более удобным способом составить кадр и изменять параметры, не отрывая глаз от объекта съемки.

Короткий временной лаг отображения изображения, всего 29мс, даёт возможность компоновать кадр практически в реальном времени. Проблема со многими электронными видоискателями состоит в заметном отставании времени отображения кадра. Это приводит к тому, что фотограф нажимает на кнопку спуска слишком поздно и, следовательно, получает не тот результат, которого ожидал. В новой камере вы в режиме реального времени видите через видоискатель то, что происходит в кадре.

В задней части E-1 можно найти 3-дюймовый поворотный (до 80 градусов) сенсорный дисплей с высоким разрешением 1037K точек. Экран обеспечивает различные дополнительные функции, в том числе сенсорный спуск, сенсорное расширение и сенсорный Live Guide. Вы можете использовать его для навигации по настройкам и опциям камеры, применять фильтры и при просмотре фотогалереи.

Среди других интересных функций: . В частности выделим функцию IS-Auto. Непрерывная съемка с частотой 10 кадров в секунду снижается до 6.5 кадров в C-AF. E-M1 также получила встроенный модуль Wi-Fi , который обеспечивает дополнительную функциональность, в том числе возможности дистанционной съемки и напрямую передавать фото- и видеоизображения на мобильное устройство, будь то смартфон, планшет или другое Wi-Fi совместимое устройство для хранения файлов. Вы также можете использовать Wi-Fi подключение для считывания GPS-информации с вашего телефона. Подключение смартфона к камере E-M1 осуществляется с помощью простого OI. Share приложения и путем сканирования QR-кодов.

Olympus OM-D E-M1 была разработана, чтобы привлечь любителей и профессиональных фотографов, предпочитающих системные камеры. Есть много пользователей, которые снимают с камерами Four Thirds и Olympus хочет объединить их под одной крышей. Таким образом, производитель сможет сосредоточить 100 % своих усилий на формате M4/3. Сейчас это особенно важно, так как цифровые камеры, в том числе беззеркалки, теряют долю на рынке, уступая смартфонам.

Olympus OM -D E-M1 предлагает множество инструментов для экспериментов в камере: графические фильтры, два режима HDR, художественные фильтры, брекетинг (ISO, экспозиции, баланса белого, вспышки, художественные фильтры). А еще Photostroy, то есть коллаж, который рассказывает историю, используя несколько изображений в одном кадре.

E-M1 может записывать видео 1080p30 Full HD в MOV или AVI формате файлов со стереозвуком. Это не самая сильная сторона E-M1, так как другие Micro Four Thirds камеры, например, Panasonic Lumix GH3 обладают намного лучшими инструментами для энтузиастов видео. E-M5 фокусируется на предоставлении передовых инструментов для создания фотографий.

Итак, новую камеру E-M1 характеризуют: прочный корпус, улучшенная эргономика и управляемость, большой видоискатель, поворотный сенсорный дисплей, большое количество кнопок для быстрого доступа к популярным настройкам камеры, скорость затвора 1/8000 сек, дополнительный батарейный блок, Wi-Fi и сложная система фокусировки Dual Fast AF. Все это должно обеспечить продвинутых фотографов всеми инструментами, которые помогут создавать отличные снимки даже при съемке в тяжелых погодных условиях.

Сравнение Olympus OM-D E-M1 и E-M5

Olympus OM-D E-M1 – это очень впечатляющее фотоаппарат, что не вызывает никаких сомнений. Тем не менее, полагаю, что многие из вас захотят узнать, каковы различия между Olympus OM-D E-M5 и новой камерой. E-M1 не заменяет E-M5, и мы рассмотрим их бок о бок в линейке камер Olympus Micro Four Thirds.

Поскольку рынок сужается, конкуренция между производителями становится еще более жесткой. Olympus в этом сегменте, конечно, имеет преимущество по сравнению с Nikon и Canon. Эта компания сделала все, чтобы создать камеру, которая обойдет конкурентов. Единственный производитель, который здесь может соперничать с Olympus, это компания Panasonic, у которой также есть свой собственный модельный ряд камер Micro Four Thirds.

В следующей таблице мы сравним функции E-M1 и E-M5. Обратите внимание на те характеристики, которые имеют наибольшее значение для вашей деятельности.

Сравнение размеров Olympus OM-D E-M5 и OM-D E-M1

Сравнительная таблица с характеристиками OM-D E-M1 и OM-D E-M5

OM-D E-M1

OM-D E-M5

Анонсирована 10 сентября 2013 года 9 февраля 2012 года
Совместимость с объективами
  • Micro Four Thirds
  • Four Thirds (через адаптер)
  • Micro Four Thirds
  • Four Thirds (через адаптер)
Материал корпуса магниевый сплав магниевый сплав

Обе камеры имеют прочный корпус из магниевого сплава и защиту от пыли и брызг. Но новая модель также может снимать при температуре до -10°С, так как у нее морозостойкая конструкция.

Е-М1 получила более эргономичную рукоятку и предлагает большее количество кнопок и дисков для быстрого и удобного доступа к популярным функциям. Из-за более крупного размера этой камеры, она лучше стабилизирует вес габаритной оптики.

Сенсор
  • 16.3 МП CMOS
  • 16.1 МП CMOS
  • Micro Four Thirds (17.3мм x 13мм)

В модели Е-М1 используется недавно разработанный датчик. В Е-М5 сенсор старшего поколения.

Новый сенсор имеет встроенные датчики фокусировки, поэтому камера обладает функцией высокоскоростного автофокуса (контрастный + фазовый).

Процессор изображений TruePic VII TruePic VI
Диапазон ISO от 100 до 25600 от 200 до 25600
Встроенная система стабилизации 5-осевая стабилизация изображения 5-осевая стабилизация изображения
Обе камеры оснащены встроенной 5-осевой стабилизацией, но в Е-М1 есть режим IS-Auto, который дает дополнительные преимущества. Камера обнаруживает панорамирование и автоматически крмпенсирует движения.
Лампа подсветки автофокуса есть есть
Точки контрастной автофокусировки 81 35
ЖК-дисплей
  • 3-дюймовый
  • 1037 тыс. точек
  • сенсорный
  • 3-дюймовый
  • 610 тыс. точек
  • сенсорный
  • поворотный (до 80° вверх, до 50° вниз)
В новой камере больше разрешение экрана.
Видоискатель
  • разрешение 236 тыс. точек
  • увеличение 1.48х
  • охват 100%
  • разрешение 144 тыс. точек
  • увеличение 1.15х
  • охват 100%

Электронный видоискатель в новой камере более крупный и имеет гораздо большее разрешение по сравнению с Е-М5. Он обеспечивает вас практически теми же настройками и функционалом, которые вы найдете в полнокадровых зеркальных камерах.

Скорость затвора 60-1/8000 сек 60-1/4000 сек
В Е-М1 выше скорость затвора, что позволит заморозить быстродвижущиеся объекты.
Встроенная вспышка нет нет
Скорость синхронизации вспышки Х 1/320 сек 1/250 сек
Непрерывная съемка (максимальная скорость) 10 к/с 9 к/с
Компенсация экспозиции ±5 кадров (с шагом 1/3 EV, 1/2 EV, 1 EV) ±3 кадра (с шагом 1/3 EV, 1/2 EV, 1 EV)
Брекетинг экспозиции ±2 кадра (2, 3, 5, 7 кадров с шагом 1/3 EV, 2/3 EV, 1 EV) ±2 кадра (2, 3, 5, 7 кадров с шагом 1/3 EV, 1/2 EV, 1 EV)
Брекетинг баланса белого 3 кадра в 2, 4, 6 шагов 3 кадра в 2, 4, 6 шагов
Видеозапись Full HD 30 fps Full HD 60 fps
Беспроводная связь встроенный модуль Wi-Fi через совместимые Eye-Fi карты
Выносливость батареи (CIPA) 350 кадров 360 кадров
Интервальная запись есть (до 999 кадров с интервалом между кадрами от 1 сек до 24 часов) нет
Габариты 130 х 94 х 63 мм 122 х 89 х 42 мм
Вес 497 г 495 г

{module Яндекс директ (7)}

Olympus OM-D E-M1 имеет следующие преимущества по сравнению с E-M5:

Улучшенная эргономика, удобное расположение кнопок и большее сцепление руки с корпусом камеры;
Больше кнопок для быстрого доступа к популярным настройкам камеры;
Морозоустойчивая конструкция;
Намного больший и с более высоким разрешением электронный видоискатель, который автоматически настраивает яркость экрана в соответствии с окружающим освещением;
Более высокое разрешение экрана;
Фазовый автофокус наряду с контрастным (Dual-fast AF);
Новый усовершенствованный датчик;
Процессор обработки изображений Next-Gen;
Базовое значение ISO 100;
Короче выдержки;
Быстрее скорость синхронизации Х;
Выше скорость серийной съемки;
Более гибкая компенсация экспозиции;
Встроенный Wi-Fi;
Расширенные опции TimeLapse (интервальной съемки);
Улучшенная встроенная система стабилизации (улучшенные алгоритмы и новый режим IS-Auto);
Больше эффектов-фильтров;
Два варианта съемки HDR;
Новая батарейная ручка HLD-7, защищенная от пыли, брызг и низких температур.

Обе камеры оснащены разъемом для подключения внешнего стереомикрофона, улучшающего качество звука записываемого видео.

{module Яндекс директ (9)}

Заключение

Olympus OM-D E-M1 будет доступна, начиная с октября 2013 года по ориентировочной розничной цене 1400 долларов (только за корпус).

E-M1 гораздо дороже, чем E-M5, но она обеспечивает фотографов улучшенной функциональностью. Новый видоискатель, безусловно, добавляет этой камере немало привлекательности. Он предоставляет вам, практически, то же самое, что вы получили бы с полнокадровой зеркальной камерой. Думаю, длинный список преимуществ E-M1 по сравнению с E-M5 оправдывает дополнительные расходы, которые вы понесете, отдав ей предпочтение.

Здорово, что Olympus создали эту камеру, потому что теперь у владельцев E-5 и E-M5 появился вариант для обновления камеры. Раньше у фотографов, снимающих с E-M5, не было альтернативы, чтобы перейти на что-то лучшее в линейке беззеркалок Olympus.

Новая камера действительно оставляет приятное впечатление. Продвинутые энтузиасты полюбят ее новый дизайн и улучшенную функциональность по сравнению с E-M5, но, конечно, в ущерб портативности. Вообщем то системные камеры поддерживают достижения зеркалок, но в более компактном корпусе. E-M1, конечно, не самая компактная камера, но это компромисс, на который вы идете, чтобы получить лучшую производительность и качество изображения, больший видоискатель и улучшенную эргономику. Ее габариты вы оцените, когда установите относительно большие и тяжелые линзы. Крупные размеры камеры помогают стабилизировать вес оптики.

Если вы ищете системную камеру профессионального уровня, то стоит обратить внимание на Olympus OM-D E-M1. E-M5 по-прежнему одна из наиболее привлекательных беззеркальных камер на рынке, но многие пользователи разочаровались в производительности ее автофокуса. В новой камере эта функция улучшена, но E-M1 – камера для фотосъемки. Она не поразит вас своей функциональностью в области видеозаписи. Поэтому если вы много и с удовольствием снимаете видео, то лучше взглянуть на камеры Panasonic.

Первое знакомство, обзор, предварительный тест

«Обновленный OM-D E-M5 Mark II превращает отмеченный наградами фотоаппарат в мощный инструмент для креативной репортажной фото- и видеосъемки».

«Благодаря уникальной системе стабилизации и прочному, компактному корпусу даже самые требовательные видеографы смогут легко снимать видео на улице прямо с рук, забыв о дополнительном тяжеловесном оборудовании и не беспокоясь о шумах, размытии и недостаточной освещенности».

«…не говоря уже о функции композитной съемки с разрешением 40 мегапикселей».

«Даже при недостаточном освещении и использовании телефото объектива, усиливающего эффект вибрации, 5-осевая система стабилизации гарантирует резкость любого кадра. Это касается как фото, так и видео: в обоих случаях обеспечивается более высокое качество изображения по сравнению с тяжелыми и неуклюжими зеркальными камерами».

Некоторые статьи нашего раздела начинаются со слов производителя. Это не скрытая и не открытая реклама. Это - повод встретить фотокамеру «по одежке», как ее представляет производитель. А затем, по мере знакомства с героиней теста или предварительного теста, постепенно убедиться в том, насколько верным или не слишком верным было первое впечатление. Считайте, что мы таким образом открываем коробку.

Потом - раскрываем описание камеры на странице с характеристиками. Причем обнаруживаем на этой странице сравнительную таблицу трех моделей серии OM-D - предшественницы E-M5, самой E-M5 Mark II и флагмана серии E-M1.

Olympus
OM-D E-M5
Olympus
OM-D E-M5 Mark II
Olympus
OM-D E-M1
Дата анонса 8 февраля 2012 5 февраля 2015 10 сентября 2013
Корпус Магниевый сплав
Защита Вода / пыль Вода / пыль / мороз (до −10 °С)
Матрица 16 Мп Four Thirds
Live MOC
16 Мп* Four Thirds
Live MOC
16 Мп Four Thirds
Live MOC
Чувствительность ISO 100** - 25 600
Автофокус Контрастный,
35 зон
Контрастный, 81 зона,
с возможностью слежения
Фазовый и контрастный,
37 зон
Экспозамер Многосегментный, 324 зоны
Стабилизатор Оптический, 5-осевой,
≈ 4,5 ступени EV
Оптический, 5-осевой,
≈ 5 ступеней EV
Оптический, 5-осевой,
≈ 4,5 ступени EV
Экран 3,0 дюйма, OLED
921 000 точек
откидной, сенсорный
3,0 дюйма, TFT
1 040 000 точек
откидной-поворотный, сенсорный
3,0 дюйма, TFT
1 040 000 точек
откидной, сенсорный
Видоискатель 1 040 000 точек 2 360 000 точек
Скорость серийной съемки до 9 fps до 10 fps
Видео 1920×1080
30p fps
1920×1080
60p fps
Процессор TruePic VI TruePic VII
Затвор 60 - 1/4000 с 60 - 1/8000 с
Карты памяти SD/SDHC/SDX
Wi-Fi совместимость с Eye-Fi встроенный модуль
GPS нет
Размеры, вес 121×90×42 мм
425 г***
124×85×38 мм
496 г***
130×94×63 мм
497 г***
Цена, корпус T-7857683 ≈ 62 999 руб. T-10498016

* C возможностью композитной съемки (в этом режиме матрица во время выдержки
делает 8 микроперемещений, в результате чего позволяет получить
снимки с разрешением 40 Мп, 7296×5472 писелей).

** ISO 100 в режиме пониженной чувствительности, в штатном режиме - ISO 200.

*** С аккумулятором и картой памяти.


Как видите, Olympus OM-D E-M5 Mark II имеет больше общих черт с флагманом E-M1, чем с предшественницей. В частности, это касается цены. Хотя по поводу цены вопрос не совсем простой: на презентации было отмечено, что цена E-M5 и E-M5 Mark II в евро одинакова, E-M5 Mark II должна безболезненно для покупателей заменить старую модель. Однако в России E-M5 будет стоить тысяч на 30 дешевле - пока продаются старые запасы, привязанные к докризисному курсу евро. Поставки E-M5 Mark II уже будут привязаны к новому курсу, так что именно у нас цена старой и новой камер будут сильно различаться.

Дизайн, управление, «киты», аксессуары

Если камера была в руках всего пару часов, лучше не делать окончательных выводов, первые ощущения не всегда верные. Но пока есть только они, первые, больше делиться нечем. Так что попробуем разобраться, насколько удачным вышел дизайн E-M5 Mark II, с минимальными данными. Просто расскажем, что сейчас известно про камеру.

Если сравнивать «тушки» E-M5 и E-M5 Mark II, несложно заметить, что слева от объектива (внизу) появился репетир диафрагмы, а слева (вверху) - разъем синхронизации системы вспышек.

Кроме того, добавилась морозоустойчивость, но внешне она никак себя не проявляет. Очень хотелось бы, чтобы «проявилась» встроенная вспышка, но ее нет. Здесь Olympus впадает в грех под названием «крутым камерам встроенная вспышка не нужна». Мы этот грех уже разбирали на примерах Nikon D750 и Canon 6D. Не в пользу последней.

Камера выпускается не только в черном, но и в серебристом исполнении - дань еще одному варианту классики.

В России будут продаваться по крайней мере два «кита» с разными объективами:

  • M.Zuiko ED 12-50mm 1:3.5-6.3 (ориентировочная цена комплекта 69 999 рублей).
  • M.Zuiko Digital ED 14-150mm 1:4.0-5.6 II (ориентировочная цена комплекта 79 999 рублей).
Откидной поворотный экран для фотокамер Olympus - редкость. Честно говоря, не припомню модели, оснащенной именно откидным поворотным, но это не так важно. А важно, что производитель позиционирует E-M5 Mark II как классную видеокамеру. И, соответственно, экран фото-видео-камеры должен иметь максимум степеней свободы.
На задней панели сверху мы видим еще одну функциональную кнопку в обрамлении переключателя режимов.

В остальном оформление панели также минималистично, как и у простой «пятерки», E-M5. Сверху у нее были расположены кнопки Play и Fn, а внизу - рычажок включения/выключения камеры.

Вид сверху вызывает приятное удивление: количество управляющих колес - два, количество функциональных кнопок - четыре. Это замечательно, хотя возникает вопрос - как быстро можно освоить такое количество Fn-кнопок?

Ведь они меняют разные параметры при прокручивании основного и дополнительного колеса. Короче, схема управления E-M5 Mark II - продвинутая. У OM-D E-M5 тоже было два управляющих колеса, но только одна функциональная кнопка.

Зато диск выбора режима почти не отличается от диска OM-D E-M5. Основа: i-Auto, PASM, видео, ART (эффекты), SCN (сюжетные программы). Единственный новый режим - это PHOTO STORY (создание коллажей).
И, разумеется, E-M5 Mark II обеспечивает совместимость с аксессуарами Olympus для серии OM-D:
  • батарейным блоком HLD-8;
  • подводным кейсом PT-EP13 (глубина погружения до 45 м);
  • съемной рукояткой ECG-2;
  • компактной электронной вспышкой FL-600R;
  • коллиматорным прицелом EE-1 и др.

  • Если ее предшественница E-M5 позиционировалась в середине линейке OM-D, то E-M5 Mark II по возможностям и цене вплотную приближается к флагману E-M1.
  • По некоторым позициям E-M5 Mark II даже превосходит флагман - оснащена более подвижным экраном, более совершенным стабилизатором, обладает меньшим весом. Но в чем она точно проигрывает E-M1 - в эргономике, в удобстве корпуса. Впрочем, здесь с E-M1 очень сложно состязаться, его корпус фантастически удобен. Это не только мое мнение, такого же придерживаются с десяток моих знакомых фотографов, которые владеют E-M1 или тестировали эту камеру. Что касается эргономики E-M5 Mark II - она просто хороша, замечательна, как у многих других фотокамер. Это можно сказать после первого знакомства. После недельного или двухнедельного тестирования мнение может измениться.
Olympus OM-D EM-5 Mark II и конкуренты
Fujifilm
X-E2
Fujifilm
X-T1
Olympus
OM-D E-M5
Mark II
Panasonic
Lumix
DMC-GH3
Sony
Alpha 7
Матрица 16 Мп
APS-C
CMOS BSI
16 Мп
APS-C
CMOS BSI
16 Мп
Four Thirds
Live MOS
16 Мп
Four Thirds
Live MOS
24 Мп
Full Frame
CMOS
Чувствительность 200 - 6400
до 25 600*
200 - 6400
до 51 200*
200 - 25 600 125 - 3200
до 25 600*
50 - 25 600
Дисплей 3″ TFT
1 040 000
фиксир.
3″ TFT
1 040 000
откидной
3″ TFT
1 040 000
3″ OLED
614 000
откидной, поворотный, сенсорный
3″ TFT
921 000
откидной
Видоискатель OLED
2 360 000
OLED
2 360 000
TFT
2 360 000
OLED
1 744 000
OLED
1 359 000
Стабилизатор нет нет оптический
5-осевой
нет нет
Серийная съемка 7 fps 8 fps 10 fps 20 fps 5 fps
Видео 1920×1080
60p
1920×1080
60p
1920×1080
60p
1920×1080
60p
1920×1080
60p
Размеры, вес 129 × 75 × 37
350 г
129 × 75 × 37
440 г
129 × 90 × 47
496 г
124 × 85 × 38
550 г
133 × 93 × 82
470 г
Ориентировочная цена T-10548231 T-10687078 Ориентир.
62 999 руб.
T-8459250 T-10542303

* - в расширенном режиме.

Презентация Olympus OM-D E-M5 Mark II

Как уже было сказано, знакомство с Olympus OM-D E-M5 Mark II у меня пока шапочное - хотя на презентации удалось основательно «пощупать» камеру, но знакомство продолжалось всего пару часов. Это недостаточное время, чтобы создалось устойчивое разумное мнение. Все это время думаешь об одном - как сделать тестовые кадры не в лаборатории, а в незнакомом помещении? Так что про особенности камеры сейчас буду рассказывать не я, а представители Olympus. Возможно, по ходу рассказа я смогу добавить что-то вменяемое. Сначала о рынке и целевой аудитории. Да, кстати, слайды презентации при желании можно увеличить (кликнуть).

Справка : ILC (Interchangeable-Lens Cameras) - это общее множество зеркалок (DCLR) и беззеркалок или «системных камер» (CSC).

По данным Olympus, рынок ILC показывает следующий тренд:

  • В общем множестве ILS доля зеркалок постепенно снижается. В 2009 в мире продавалось 10,5 миллонов ILC и почти все они были зеркалками.
  • В первом квартале 2014 года из примерно 15,4 миллионов ILC на долю беззеркалок приходится 4,2 миллиона. Это примерно 27%.
  • Далее, по прогнозам, количество продаваемых зеркалок будет снижаться, а количество продаваемых беззеркалок держаться на уровне примерно 4,15 миллионов.
То есть доля беззеркалок будет расти. Поживем - увидим!
Доля беззеркалок Olympus за два последних года выросла с 10% до 15% (примерно).
Я не буду комментировать эти цифры, поскольку:
  • У меня нет оснований не доверять данным Olumpus.
  • Но при этом я прекрасно помню, что на пресс-конференциях и презентациях производители всегда демонстрируют свои немалые успехи.
Здесь ключевое слово «всегда». Если в соседних залах идут пресс-конференции двух конкурирующих компаний, каждая из них докажет, что ее дела намного лучше, чем у конкурента. Чтобы разобраться, под каким углом преломлена информация, надо быть очень хорошим знатоком рынка (это не про меня). Но в любом случае данные каждого производителя интересны - как минимум дают часть общей картины.
Olympus не выпускает камеры «для всех». У каждой модели есть своя целевая аудитория.

Что касается беззеркалок, которые в Olympus предпочитают назвать «системными камерами» (CSC - Compact System Cameras), здесь деление идет по двум группам. Камеры серии PEN считаются «женскими», а OM-D - «мужскими».

C другой стороны, OM-D E-M5 Mark II - представитель «среднего класса». В том смысле, что флагман E-M1 нацелен на профи или сверх-увлеченных любителей, E-M10 - успешных людей, увлеченных фотографией. А E-M5 и E-M5 Mark II - на фотографов-энтузиастов. Это и есть «средний класс».
C третьей стороны, фото-энтузиасты,
в уточненном виде, это:
  • И женщины, и мужчины!
  • От 30 лет!
  • Активные.
  • Любящие фотографировать, например, природу. Их вдохновляют замечательные виды, и они стремятся создать замечательные фотографии.
  • При этом они больше думают о самой фотографии, а не об использовании фототехники.
  • При съемке видео эти люди не совсем уверены в своем мастерстве.
P. S. Перевод не совсем точный. Если качество перевода не устраивает, читайте по-английски.

Теперь нам понятно, под каким «соусом» OM-D E-M5 Mark II появляется на рынке, и можно перейти к особенностям самой камеры. При этом нам хотелось бы озвучить такой момент: в этой статье наши комментарии немногословны и не особенно критичны. Можно придерживаться позиции «в теоретическом споре я всех победю» и в итоге получить многостраничную баталию, вроде тех, что порой разворачиваются на нашем форуме. Но мы придерживаемся гораздо более простой позиции - мы разрабатываем вменяемые тесты, тестируем камеры, выкладываем материалы, оценки. Это наш главный аргумент. А ловить представителей той или иной компании в недостаточно объективном освещении фактов - глупо. Разумеется, они придерживаются стратегии «говорить только правду, ничего, кроме правды, но не всю правду». Было бы забавно услышать от Olympus доводы, защищающие позиции зеркалок Nikon. Или Canon.

OM-D E-M5 Mark II (как и E-M1, как и E-M5) оснащена 5-осевым стабилизатором - который «гасит» перемещения матрицы в трех декартовых измерениях и, кроме того, стабилизирует вращательные движения матрицы, когда оптическая ось перемещается вверх-вниз, по ходу часовой стрелки и обратно. Производитель заявляет, что стабилизатор OM-D E-M5 Mark II еще совершеннее, чем у камер-предшественниц, что он самый эффективный оптический стабилизатор изображения в мире.

Не думаю, что Olympus здесь лукавит. Когда мы , наш тест показал эффективность на уровне 4,5 ступеней (производитель обещал потребителям от 4 до 5 ступеней; наш тест стабильно дает результаты, которые отличаются от результатов теста CIPA не более, чем на 1/3 EV).

Пока сложно сказать чем отличается «улучшенный 5-осевой стабилизатор E-M5 Mark II» от «5-осевого стабилизатора E-M1 или E-M5». Возможно, улучшенный стабилизатор эффективнее на треть или четверть ступени. Измерить такой небольшой прирост непросто, но будет интересно «прогнать» E-M5 Mark II по нашей методике.

И в любом случае 5-осевой стабилизатор Olympus - самый эффективный из всех, что попадали в нашу лабораторию. Обычно нам встречаются 3-ступенчатые экземпляры.

Вторая особенность E-M5 Mark II - морозостойкость. Это гарантированная способность работать при минус 10 по Цельсию. Насколько помню, в позапрошлом году коллеги в Мурманске испытывали OM-D EM-1 при температурах гораздо более низких, ниже минус 20 - точно.

В сумме с компактными размерами и легким весом, защитой от влаги и пыли, морозостойскость образует понятие «Полностью защищенная компактная система». Почему это важно - представители Olympus уточнят в интервью в конце статьи.

Третья особенность или «очень высокое качество видео в ваших руках» обеспечивается такой логической цепочкой:
  • Сегодня многое видеоператоры освоили зеркальные фотокамеры для съемки видео.
  • Но зеркалки здесь использовать неразумно - они слишком тяжелые и громоздкие. На их фоне камеры OM-D кажутся небольшими и легкими. Не только кажутся - они такие и есть.
  • Уникальный стабилизатор и пыле-влаго-морозо-защищенность делает их просто незаменимыми. Видеооператор может вести съемку в любых условиях. И у него не отвалятся плечи, руки и ноги (от усталости).
  • 4К - на сегодняшний день слишком тяжелый формат (1 час видео - от 100 до 400 ГБт). Сегодня разрешения Full HD 60p с запасом хватит не только для любительского, но и для профессионального видео (на съемке свадебных церемоний, например).
Четвертая особенность - возможность видеть кристально чистое изображение в любой ситуации. Эту возможность предоставляет улучшенный видоискатель (у Mark II вдвое больше точек, чем у E-M5). Эту возможность предоставляет улучшенный экран. У Mark II количество точек экрана увеличилось почти вдвое, и при этом он стал не только откидным, но и поворотным.
И, наконец, пятая особенность E-M5 Mark II - возможность с помощью 16-мегапиксельной матрицы создавать 40-мегапиксельные изображения.

Разумеется, это не простая интерполяция, а довольно хитрые перемещения матрицы во время выдержки. И, что самое удивительное, - это работает! Причем очень хорошо работает. Подробности - в тестовой части этой статьи.

А пока достаточно сказать следующее:
  • увеличение разрешения досигается за счет 8 микро-перемещений матрицы в течение выдержки.
  • При этом камера должна быть неподвижна, желательно, стоять на хорошем штативе. Иначе, даже при малейшем смазе, эффект от микроперемещения матрицы пропадет.
  • Механизмы стабилизации и намеренного перемещения матрицы тесно взаимодействуют. Пожалуй, можно сказать, что это один механизм, работающий в разных режимах.

Небольшой тест - шумы

Конечно, одним из первых возникает вопрос - насколько хорошо камера справляется с шумами. Заявления производителя, как бы они ни звучали - радужно или сдержано - требуют проверки. В одном из материалов Рунета я прочел такое утверждение: «… даже матрица E-M5 Mark II осталась той же, что и у E-M5». Может быть и так, но по короткому знакомству с новой камерой у меня создалось впечатление, что она шумит меньше, чем E-M1 и E-M10 (камеры, которые я неплохо изучил). Так что, возможно, матрица у E-M5 Mark II все же новая, а старым осталось только разрешение. Также возможно, что более совершенным стал шумодав. Впрочем, судите сами: в таблице ниже представлены кадры, снятые с чувствительностью ISO 800 - 3200 - 6400 в врехнем ряду и ISO 10 000 - 16 000 - 25 600 в нижнем.

Olympus OM-D EM-5 Mark II
тест «шумы»
Клик на каждом фрагменте раскроет окно, где он будет представлен в 6 вариантах:
В верхнем ряду - с чувствительностью 800 - 3200 - 6400
В нижнем ряду - с чувствительностью 10 000 - 16 000 - 25 600

Поскольку «проявить» RAW-кадры E-M5 Mark II пока нечем (еще нет доступной программы или плагина), мы привели только «вырезки» из JPG. Но общий вывод можно сделать и по JPG - уровень шумов даже на ISO 25 600 весьма достойный. На некоторых фактурах он мало заметен, на некоторых более заметен, но, повторюсь, шумовая картинка, которую дает E-M5 Mark II, всесьма достойная. Честно говоря, очень хочется сравнить лабораторные снимки E-M5 Mark II, Sony Alpha 7 и какой-нибудь зеркалки. Лаборатория отличается от «натуры» тем, что кадры делаются в одинаковых условиях, различия видны очень хорошо.

И еще небольшая ремарка. Некоторые кадры, сделанные на ISO 800 немного смазаны - например, второй тестовый кадр (красная ткань с вышивкой) был сделана на выдержке 1/5 секунды. Этого даже с 5-осевым стабилизатором недостаточно, чтобы не было небольшого смаза. Так что некоторые кадры ISO 800 надо было бы забраковать, но мы их оставили, чтобы все тестовые блоки содержали один и тот же набор ISO. Если снимок ISO 800 вызовет у вас нехорошие чувства, смело его не замечайте - это дело рук фотографа, а не вина E-M5 Mark II. Но, поверьте, на презентации делать тестовые кадры не так просто.

Небольшой тест - режим 40M Hi Res Shot

В презентации Olympus сообщение о 40-мегапиксельном режиме 40M Hi Res Shot было выведено на почетное последнее место. По правилу the last but not least, или чтобы небольшое напряжение аудитории дошло до нужной кондиции.

Фотограф и журналист Евгений Уваров - «фото-атташе» Olympus - продемонстрировал, насколько хорош режим 40М. Добавил, что: «Кадры, сделанные в этом режиме, прекрасно «тянутся». То есть увеличивать их можно до 600-700 процентов и получать готовые билборды на маленький небоскреб. И добавил, что «тянутся» они так хорошо, поскольку «пиксели не имеют краевых эффектов». Для любителей фотоувеличения это, возможно, что-то говорит, но мне показалось какой-то смесью физики и лирики. Возможно, я не прав. В любом случае Уваров дал режиму 40М восторженную оценку. Уварова я знаю очень давно, и знаю, что лукавить он не будет, в худшем случае скажет не всю правду. А после его восторженной оценки было интересно убедиться в достоинствах режима 40M самому. Выводы - чуть позже, сначала просмотрите, какими вышли результаты самоубеждения:

Olympus OM-D EM-5 Mark II
режим 40M Hi Res Shot
Клик на каждом фрагменте раскроет окно, демонстрирующее:
  • слева - обычный снимок E-M5 Mark II (16 мегапикселей);
  • справа - тот же снимок в высоком разрешении (40 мегапикселей).
Найдите 10 отличий.

Думаю, после просмотра этой таблицы ни мои рекомендации, ни рекомендации Евгения Уварова не нужны, снимки говорят сами за себя. Разумеется, все они в нетронутом виде выложены в блоке скачивания результатов теста - только в варианте JPG.

Здесь также будет очень интересно сравнить снимки E-M5 Mark II и, допустим, 36-мегапиксельной Nikon D810. Думаю, это произойдет довольно скоро. И ко времени тестирования хотелось бы дождаться выхода программы или плагина, которые позволят проявить RAW от E-M5 Mark II.

Olympus - интервью

На презентации Olympus OM-D E-M5 Mark II, кроме представителей московского отделения компании, выступал Флориан Хассельманн (Florian Hasselmann), менеджер проектов Olympus. И хотя в течение презентации и после нее, во время тестирования, было немало разговоров, в основном о технике, у нас также появлилась возможность побеседовать «один на один» с г-ном Хассельманном и Павлом Гуровом - директором департамента фото и аудиотехники «Olympus Москва». Не только о технике.


Вопросы для интервью я набросал, отталкиваясь от других интересов: мне было любопытно узнать, как компания строит производство высококлассной техники. Причем в течение немалого срока, целой эпохи, с 1919 года.

Японские производители мыслят немного не так, как европейские и американские. Это я когда-то понял, читая статьи Владимира Цветова, и позже, когда довелось побывать на японских фабриках. В действиях японских инженеров и руководителей всегда читается философия, которую европейцам, думаю, не дано понять до конца (как и японцам не дано понять нас). Но по крайней мере можно попытаться, можно составить некую проекцию их мира. И хотя Флориан Хассельманн и Павел Гуров - не японцы, они (просто по долгу службы) должны были в какой-то мере «пропитаться» японским видением вещей.

Ответы Флориана и Павла дополняли друг друга, и поэтому, чтобы не усложнять материал, я свел их к единому целому. В данном интервью вопросы задает iXBT, а ответы дает Olympus.

iXBT: Отчасти это комплимент, отчасти - объективная информация. Olympus - компания, которую можно назвать лидером в поисках нового образа фототехники. Мы имеем в виду исключительно удачные дизайнерские и технические решения, эргономику. Ваши камеры необычны. Разработка таких продуктов требует не просто нестандартных решений, а целой системы взглядов, философии. Вопрос : если у Olympus философия или система взглядов? Если да, можно ли ее коротко обрисовать?

Olympus: Спасибо за этот вопрос, потому что всегда приятно, когда пытаются понять, для чего и почему компания производит ту или иную продукцию. И мы, действительно, компания, которая имеет собственную философию, которая многие годы, с момента создания наших первых камер, старается идти собственным путем.

Olympus никогда никого не копировал, мы никогда не думали так: «О! Кто-то делает такую вот камеру, давайте мы сделаем что-то похожее. Если это работает на рынке, давайте сделаем так же, немного улучшим, и это тоже будет работать».

Это не наш путь. Наши продукты - Stylus, PEN, OM-D - это, в своем роде, абсолютно уникальные создания, в которые мы вложили все наши возможности, разработки R&D департамента, знания, которые есть у профессионалов компании, и, естественно, частичку своей души.

Если говорить о том, какую философию мы выбираем как основу наших действий, можно вспомнить, как года два назад на презентации OM-D EM-1 мы показывали довольно интересную фотографию: у реки стоял по колено в воде человек, он отправлял в плаванье маленький кораблик со свечой. И вся река была заполнена такими корабликами…

Это была церемония, посвященная жертвам землетрясения 2011 года в Японии. Условия съемки там были достаточно тяжелые - в эмоциональном плане, в физическом (фотографу приходилось стоять по колено в воде), по условиям съемки (очень низкая освещенность). Эта фотография замечательно иллюстрирует философию нашей компании - создавать продукты, фотоаппараты, которые позволят делать фотографии в любых условиях. Воспринимать это можно под очень разными углами. Если мы создаем 5-осевую стабилизацию, она должна помогать фотографу извлекать из условий съемки максимум возможного. Потом мы начинаем задумываться: «ОК! А если фотоаппарат будет еще и компактным, то тогда не будет ограничений с точки зрения передвижения». И дальше: «Тогда и оптика нам понадобится компактная и светосильная».

В конце этой цепочки получится, что у камеры вообще не должно быть ограничений ни по времени, ни по месту съемки, ни по чему-либо еще. Вот это и есть философия нашей компании, которую наши специалисты подхватывают и воплощают в конкретных изделиях.

iXBT: Four Thirds System была анонсирована в 2002 году. И тогда доводы Olympus относительно размера сенсора были такими: в ближайшем будущем проблему шумов удастся решить (более или менее); тогда станет очевидно, что размер сенсора Four Thirds System оптимален для цифровой фототехники. Вопрос : с тех пор прошло много лет, но проблема шумов остается достаточно острой? И в ближайшем будущем, скорее всего, прорыва не будет. Вы по-прежнему считаете, что размер сенсора Four Thirds оптимален для фототехники?

Olympus: Этот вопрос иногда пропадает, иногда снова появляется, но мы по-прежнему стоим на позиции, что выбрали правильный формат.

Давайте уточним, что дает нам основания так считать. Во-первых, проблема шумов стоит не так остро, как пытаются изобразить некоторые фотографы и некоторые СМИ. Для маленьких сенсоров - да, это острая проблема. Но для крупных, в частности, для Four Thirds - уже не острая. Нас практически перестали «доставать» вопросами о шумах. По крайней мере, когда появилась серия OM-D, в 2012 году. Именно в этом году мы внедрили в фотокамеры OM-D и PEN наши последние разработки, и проблема шумов стала малосущественной. Эти камеры могут напрямую конкурировать с большей частью зеркальных аппаратов. И то, что верхний сегмент зеркалок дает более высокое качество, тоже малосущественно - это единицы процентов от всего рынка.

Дальше. Наше главное оружие в борьбе с шумами - не только качество матрицы и подавление шумов. Это также очень мощная стабилизация изображения. Мы понимаем, что не во всех случаях стабилизатор спасает положение, но он (особенно, если фотограф привык его использовать) может значительно расширить возможности съемки при низком освещении.

И, наконец, мы всегда отталкиваемся от потребностей наших клиентов, даем то, что нужно людям, а не преследуем какие-то абстрактные цели. И если наши камеры покупают, если они получают многочисленные награды - это лучшее подтверждение нашей правоты. С момента презентации E-M5 в 2012 году и до сегодняшнего дня семейство OM-D стало победителем более чем в 75 различных номинациях, и нас награждали не только за дизайн и технологии, но и за качество изображения. С 2012 года все большее количество людей лично тестируют и оценивают все преимущества премиум-продуктов, в том числе уровень подавления шумов. Все это делается в ежедневной практике начинающих фотографов, любителей, энтузиастов и профессионалов. Поэтому мы не слишком удивляемся, что стандарт Micro Four Thirds стал одним из признанных лидеров. Да, потребовались годы, чтобы потребитель оценил достоинства Four Thirds и ее продолжение Micro Four Thirds. Но сегодня это факт, с которым можно не спорить.

iXBT: Загадывать надолго сложно. Но все-таки попробуем пофантазировать. Вопрос : как вы думаете, через десять лет: (a) Беззеркалки полностью вытеснят зеркалки. (b) Сильно их потеснят. (с) Баланс сил останется примерно таким же, как сегодня.

Olympus: Мы не рассматриваем этот вопрос с точки зрения вытеснения или не вытеснения. Мы рассматриваем или, скорее, оцениваем его с других позиций.

Само по себе создание камер без зеркального туннеля это была очень серьезная, можно сказать, мегапрорывная инновация. И самого начала были видны ее перспективы, хотя вначале, надо признать, была определенная технологическая разница между классическими зеркальными камерами и камерами, которые стали называть беззеркальными. Но она сокращалась довольно быстро. Для нас это было почти очевидно. А сейчас мы прекрасно понимаем, что наши камеры OM-D и PEN - они уже на абсолютно равных конкурируют, технологически не уступают большой группе зеркальных камер.

Мы думаем, что последующие технологические инновации приведут к тому, что перестанет существовать разрыв между той или иной группой фотоаппаратов (если не вдаваться в детали сегментов). И это, естественно, приведет к тому, что потребитель будет абсолютно равно взвешивать, хочет ли он купить камеру с зеркалом или без зеркала?

Пожалуй, здесь более существенным моментом будет привязанность человека к оптическому видоискателю. Но, с другой стороны, электронные видоискатели существуют уже не один год и не один год совершенствуются. Уже выросло целое поколение фотолюбителей, которые психологически не привязаны к оптическим видоискателям. И в конце концов вопрос выбора станет не технологическим, а психологическим - что более приятно в работе. Поэтому мы изначально не предполагали, что одна технология убьет другую. И вопрос здесь не в 10 годах (или не в 10 годах), не в том, кто кого вытеснит или не вытеснит, а в том, что в какой-то момент выбор разных типов камер уйдет из технической плоскости.

iXBT: Если вернуться к первому вопросу - в корпоративную философию входит или не входит агрессивность?

Olympus: Ну, если мы агрессивны, то только в том смысле, что поставляем на рынок большой объем инноваций. С точки зрения маркетинга это можно считать агрессией, поскольку на такой объем способна не каждая компания. Но сама задача агрессивного поведения на рынке не входит в нашу философию и просто не ставится. Хотя внешние наблюдатели могут прийти к иной точке зрения, поскольку тренд увеличения доли системных камер очень и очень стремительный. Например, в России, в прошедший 2014 год системные камеры - это был единственный сегмент рынка, который рос стабильно каждый месяц, все 12 месяцев.

iXBT: Каким, по вашему мнению, будет образ беззеркальной камеры лет через пять? Какие параметры усилятся, что будет меняться в первую очередь?

Olympus: На текущий момент мы держим в фокусе стабилизацию изображения и компактность, легкий вес. Причем не только самих фотокамер, но и всей системы в целом. Стабилизация, компактность, легкий вес в сумме дают потребителям большую свободу, отличное качество, возможность делать фотографии в любое время и в любом месте.

Мобильность, свобода, всегда, везде - это наши главные принципы, и если мы их придерживаемся, мы учитываем не только существующие потребности потребителей, но и будущие. Но если вас интересует конкретный ответ, скорее всего, в ближайшие годы стабилизация и компактность будут определяющими для системных камер.

iXBT: Компактные фотокамеры невысокого класса сейчас постепенно вытесняются смартфонами, камерами смартфонов. Вопрос : что мешает оснастить все компактные камеры сенсорами большего размера (хотя бы в половину от Four Thirds), сделать их более совершенными? Это вопрос цены матрицы или дело не только в цене?

Olympus: Да, на рынке есть камеры с несъемной оптикой и относительно большими матрицами, даже не просто есть - таких камер достаточно много. Мы, естественно, следим за этой частью рынка. И для себя отмечаем, что мы можем создать нечто подобное, по совокупности технологических решений, которые есть у компании. Но мы также смотрим на тот размер, которую занимает эта часть рынка, и какую она имеет динамику.

Про эту часть рынка можно сказать, что она небольшая и нединамичная. Хотя она не падает, но, в отличие от системных камер, и не растет. Это нишевый продукт. И в эту нишу нет смысла выходить только ради выхода. Мы должны понимать, какую ценность это принесет конечному потребителю. И, кроме того, мы помним наше правило: «Мы никогда никого не копируем».

Допустим, мы создадим камеру такую же, назовем ее «X», поставим туда нашу великолепную оптику Zuiko и сенсор побольше. И в итоге получим то же, что уже есть на рынке, может, чуть дешевле, может, чуть лучше. Но в общем это будет повторением того, что уже есть, а мы будем заниматься банальным копированием. Это не наш путь.

У нас есть другой пример: когда создавался Stylus 1, мы смогли по совокупности характеристик предложить потребителям лучшую камеру, уникальную в своем роде. Да и сейчас ее позиции очень сильны, но размер сенсора в ее наборе характеристик не играет ведущей роли. И рынок это замечательно чувствует. Так что, отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что размер сенсора и его цена, с нашей точки зрения, не играют большой роли. Хотя некоторые производители «поставили» именно на размер сенсора и в итоге получили нишевые, не слишком интересные для рынка продукты.

iXBT: Фотокамеры некоторых производителей снабжены так называемыми «Творческими Автоматическими Режимами». В которых вместо термина «Диафрагма» используется понятный для всех термин «Размытие фона», вместо «Выдержка» - «Замораживание или размытие кадра». Вопрос : как вы считаете - почему производители так неспешно развивают это направление? Ведь в теории это позволит перестроить интерфейс фотокамер, сделать его понятным для всех.

Olympus: Что касается упрощенных названий функций - мы уже использовали и используем этот функционал в своих камерах, он называется Live Guide. Мы ввели его, когда появилась модель PEN E-PL1, весной 2010 года. Функционал этот очень удобный, поскольку его возможности дополняет сенсорный экран. Вам достаточно коснутся экрана, чтобы выдвинулось специальное меню. А оно выглядит так, что журналисты сразу стали говорить, что все это предназначено для начинающих и домохозяек. И как раз там используется терминология не классическая консервативная, а понятная и доступная.

Пользователь может использовать понятия «Размытие фона» или «Замороженный кадр» или при регулировке цветовой температуры может выбирать окраску кадра «Теплее - Холоднее». Там сделано даже большее - не только функции называются простым человеческим языком, но и сама настройка функций изменена. С помощью ползунка на сенсорном экране можно очень гибко выбирать разные степени регулировки «размыть фон» или «не размывать фон».

Но как мы говорили, у нас нет камер «для всех», каждая модель предназначена для своей целевой аудитории. Если мы позиционируем камеру OM-D E-M5 Mark II для продвинутых фотографов, мы понимаем, что они не примут иной язык, для них привычна «классика», а не выбор «сделать четкие снимки» или «нечеткие снимки».

Другое дело, когда мы говорим о камерах, предназначенных для начинающих, например, наша PEN PL7 считается «женской» камерой. Там функционал Live Guide сохранен, там это развивается. Причем мы были первыми, кто предложил подобный подход в 2010 году. И сейчас мы, конечно, держим развитие этих функций в фокусе, следим за их востребованностью. И если она будет возрастать, мы, конечно, в состоянии предложить дальнейшее развитие этих функций.

iXBT: Спасибо за уделенное время и интересные ответы.

Olympus: Спасибо за интересные вопросы.

Итоги

Конечно, «презентационная» доля контента в этой статье велика. Но почему бы и нет? Почему бы не развернуть представление камеры «от производителя»? Почему бы не ограничиться краткими комментариями и тестовыми снимками? Кстати, они весьма «говорящие», их слово в этой статье чуть ли не главное.

Пройдет какое-то время, и OM-D E-M5 Mark II окажется в нашей лаборатории. И тогда мы, скорее всего, сможем лишь уточнить информацию этой статьи. Конечно, очень интересно будет сравнить тестовые снимки E-M5 Mark II со снимками других крутых камер. Очень интересно будет опробовать на E-M5 Mark II нашу методику оценки скорости и точности автофокуса. Но едва ли нам удастся столкнуться с чем-либо, что совершенно перевернет представление о камере, которое сложилось на сегодняшний день.

А на сегодняшний день сложилось впечатление очень сильное. Olympus, когда говорит о своих инновациях, ничуть не преувеличивает. И, естественно, хвалит свою продукцию.

Пожалуй, пока единственная претензия, которую можно предъявить к OM-D E-M5 Mark II - это немалая цена камеры. Но здесь, увы, «виноват» не только производитель, но и курс рубля.