Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как выращивать белую спаржу. Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход

Спаржа - это многолетнее овощное растение , которое благодаря своему отличному вкусу и неприхотливости в уходе пользуется заслуженной любовью у дачников и садоводов. Расскажем поподробнее как растет она и какой уход потребуется этой овощной культуре.

Вконтакте

Одноклассники

Описание культуры

На сегодняшний день известно около ста различных видов спаржевых , которые, в зависимости от своей разновидности, могут существенно отличаться внешним видом и вкусовыми характеристиками выращенного урожая. Наибольшее распространение получила спаржа обыкновенная, которая с успехом выращивается садоводами и обладает великолепным тонким вкусом.

Это многолетнее травянистое растение может расти и плодоносить на протяжении 20 лет , образуя с одного корневища пятьдесят и более съедобных побегов. Высота растения в естественных условиях достигает полутора метров, а сами растения отличаются великолепной морозоустойчивостью . Куст растения имеет сильно ветвящиеся зелёные стебли, на которых располагаются тонкие веточки и небольшие завязи с несъедобными ягодами красного цвета. У спаржи съедобны лишь молодые стебли , в которых содержатся бета-каротин, кальций и железо, аскорбиновая кислота, медь, фосфор, натрий и другие микроэлементы, которые необходимы человеческому организму для правильной жизнедеятельности.

Выращивание спаржи на приусадебном участке

На сегодняшний день наибольшее распространение получили два способа выращивания спаржи: путем посадки семян в открытый грунт и предварительное выращивание рассады . Начинающим садоводам можем порекомендовать выращивать спаржу, высаживая семена в открытый грунт. Это позволит существенно упростить уход за этой овощной культурой, при этом, используя качественный посадочный материал, можно получить отличный урожай. А вот предварительное выращивание рассады отличается большей трудоемкостью, но при этом садовод получает возможность вырастить сильные и жизнестойкие растения, которые с легкостью переносят зиму и в последующем отлично плодоносят.

Занимаясь выращиванием спаржи, следует помнить о том, что первый урожай можно будет получить только на 3-й год после ее посадки . Уход за этой растительной культурой не представляет сложности, что и делает ее чрезвычайно популярной у садоводов. Поговорим поподробнее о том, как вырастить спаржу на огороде.

Посадка в открытый грунт

Спаржа, выращивание из семян которой не представляет сложности, может быть посажена в конце мая и в сентябре. Необходимо предварительно правильно подготовить почву, для чего землю перекапывают, очищают от сорняков и вносят органическое удобрение из расчёта на квадратный метр грядки 50 килограмм перегноя .

Семена высаживают рядами с междурядным расстоянием не менее 25 сантиметров. Сразу после посадки грядку необходимо обильно полить и укрыть пленкой, которая убирается как только появятся первые всходы.

Всходит и растет спаржа медленно, поэтому первые всходы появятся не ранее, чем через 20 дней после посадки. Несколько ускорить появление сеянцев можно предварительной подготовкой семян, которые замачиваются на неделю в тёплой воде. Воду при замачивании необходимо менять каждый день.

Правильный уход за посадками

Растёт спаржа крайне медленно. Обычно к концу первого года жизни высота наземной части достигает 15 – 20 сантиметров только лишь отдельные гибридные разновидности отличаются быстрыми темпами роста и позволяют получать первый урожай уже на второй год после посадки саженцев.

Уход за посадками не представляет какой-либо сложности. Грядки необходимо регулярно поливать и пропалывать. В июне выполняется подкормка с использованием азотных удобрений. Можем порекомендовать вам использовать следующие минеральные удобрения:

  • Мочевина.
  • Аммиачная селитра.
  • Древесная зола.

Также отличные результаты показывает подкормка спаржи навозной жижей, которая разбавляется в воде с пропорциями 1 к 6 . При обеспечении соответствующего ухода к концу августа у спаржи будет три-четыре побега и небольшое хорошо развитое корневище. Садоводу необходимо будет правильно подготовить растения к зиме. В конце августа или начале сентября проводится подкормка посадок калием и фосфором. В октябре у растений отмирает наземная часть, после чего почву мульчируют торфом или перегноем со слоем не более 3 сантиметров. Дополнительно можно укрыть грядку опавшей листвой или лапником.

Уход за спаржей на второй год выращивания

Весной потребуется дополнительно подкормить посадки минеральными удобрениями , что позволит в последующем ускорить рост спаржи, которая быстро наберёт зелёную массу, а корни в земле будут разрастаться, и в последующем с легкостью перенесут зиму. Почву вдоль рядов растений следует разрыхлить, такая работа выполняется максимально аккуратно, исключив повреждение корней.

В последующем уход за посадками подразумевает лишь регулярный полив и прополку грядок . В сухой почве побеги у спаржи приобретают горьковатый вкус и становятся волокнистыми. Именно поэтому полив посадок выполняется не реже, чем раз в неделю. Не лишним будет также подкормить посадки, для чего используется раствор минеральные удобрения на основе азота коровяка. Подготовка растений к зиме на второй год выращивания не представляет особой сложности. После отмирания наземной зелёной части растений грядки мульчируют перегноем, торфом или другой органикой .

Уборка урожая и уход за спаржей

Первая уборка урожая выполняется на третий год после посадки. К этому времени растения станут кустистыми и нарастят крупноразмерное корневище. Ещё до уборки урожая ранней весной междурядья необходимо глубокого разрыхлить, а растения высоко окучить перегноем и почвой. Обычно в третьей декады апреля под почвой появляются молодые побеги, которые через несколько месяцев достигают товарной спелости, после чего можно начинать сбор урожая. Такие побеги, которые достигают длины в 5-7 сантиметров, можно срезать каждые три дня на протяжении месяца .

С трехлетних кустиков обычно срезают 5-7 побегов. В последующие годы с каждого такого растения можно будет срезать приблизительным 15 побегов. После окончания периода уборки урожая следует оставить на спарже 3-5 побегов, из которых в последующем образуются мощные стебли с ветками второго и третьего порядка. Осенью зелёная часть снова отмирает и садоводу останется лишь подкормить грядки и утеплить посадки небольшим слоем мульчи.

Уходу за спаржей в послеуборочный период следует уделить максимум внимания. Именно в это время закладывается основа будущего урожая. В междурядья следует засыпать перегной, небольшое количество древесной золы и заделать в почву минеральные азотные удобрения. Летом после окончания периода сбора урожая спаржу следует поливать раз в неделю. После такого полива почву обязательно рыхлят, что предупреждает образование поверхностной корки.

В дальнейшем уход за спаржей не представляет сложности. Необходимо будет выполнять следующие работы:

  • Рыхлить междурядья;
  • Удалять сорняки;
  • Подкармливать посадки лёгким раствором коровяка и минеральными удобрениями на основе азота.

Выращивание рассадным способом

Выращивание рассады в домашних условиях не представляет особой сложности. Необходимо лишь использовать качественный плодородный грунт, что и позволит в максимально короткий срок вырастить жизнестойкую и сильную рассаду, которая быстро приживается на новом месте и в последующем с легкостью переносит холодные зимы.

Высаживать семена следует в плодородный грунт, который готовят из смеси песка, садовой земли и торфа . Прорастив и замочив предварительно семена, можно получить первые всходы уже через одну-две недели после посадки. В последующем уход за саженцами заключается в регулярном поливе и поддержании температуры на уровне 20-22 градуса. Через полтора-два месяца растения окрепнут и их можно будет с легкостью пересадить в открытый грунт.

Выращивание спаржи сорта Аржентельская

Популярностью у садоводов пользуется спаржа сорта Аржентельская , из особенностей которой отметим маловолокнистые крупные побеги белого цвета. Выращивание этой разновидности выполняется по стандартной технологии, что позволяет высаживать овощ, как семенами непосредственно на грядку, так и с помощью рассады, которую подращивают в домашних условиях и в последующем переносят на грядки. Первый урожай этого сорта садовод получит на третий год выращивания, а в последующем растения отлично плодоносят , позволяя получать до 20 побегов с одного взрослого корневища.

Выгонка спаржи зимой

Садоводы могут с легкостью культивировать эту универсальную овощную культуру летом в огороде и зимой в тёплых обогреваемых парниках . Для такой выгонки используют корневища взрослых пятилетних растений. В октябре необходимо выкопать корневища спаржи, которые до декабря убираются в подвал, где поддерживается температура на уровне около нуля градусов.

В начале декабря выкопанные корневища спаржи высаживают в теплице в небольшие по своему размеру контейнеры. Сами контейнеры плотно прижимаются друг другу, что позволяет на одном квадратном метре разместить не менее 20 ящиков со спаржей. Сверху корневища следует засыпать 20 сантиметровым слоем перегноя. Контейнеры дополнительно укрывают полиэтиленовой чёрной плёнкой.

В первую неделю в теплице следует поддерживать температуру на уровне 10 градусов, а как только корни тронуться в рост температуру плавно в течение нескольких дней повышают до 18 градусов. Такой температурный режим поддерживается 2 месяца, то есть на протяжении всего периода сбора урожая. Подобная оригинальная технология выгонки спаржи зимой может применяться как в тёплых теплицах, так и в домашних условиях с проращиванием корневищ на остекленном балконе.

Вредители и болезни спаржи

Из распространённых этой плодовой культуры отметим спаржевого листоеда. Это насекомое может появляться в середине лета, полностью уничтожая листву. Как только вы заметили небольших черных или жёлтый жучков и их черных личинок , следует проводить обработки посадок инсектицидами. Рекомендуем использовать в огороде следующие агрохимикаты:

  • Фуфанон;
  • Фитоверм;
  • Актеллик.

Также повреждать спаржу могут проволочники, хрущи, слизни и медведки . В качестве профилактики против этих насекомых спаржу следует обрабатывать инсектицидами и регулярно пропалывать грядки, что станет отличной профилактикой против появления различных насекомых и болезней этой культуры.

Из распространённых заболеваний отметим красную гниль корней , которая вызывается грибками. У заболевших растений в огороде поражаются корни и корневая шейка. Как только вы заметили небольшие проплешины на стебле и в районе корневой шейки следует обрабатывать спаржу агрохимикатом фундазолом. При серьезных заражениях растения следует уничтожить, а грядку с новой плантацией заложить на новом месте.




Заключение

Спаржа - это многолетняя овощная культура, которая позволяет получать отличный урожай. Большой популярностью у садоводов пользуется Аржентельская спаржа, как выращивать которую мы и рассказали вам в этой статье. Особенностью выращивания спаржи является лишь то, что первый урожай можно получить лишь на третий год после посева семян. Впрочем, уход за этой овощной культурой не представляет особой сложности, поэтому можем порекомендовать спаржу всем без исключения садоводам.

Выясните, хорошо ли растет спаржа в вашем регионе. Лучше всего спаржа растет в тех областях, где либо холодные зимы, в течение которых земля замерзает, либо очень сухое лето. Спаржа - выносливое и адаптирующееся растение, но ему гораздо труднее расти в районах с мягкой зимой и влажным летом.

Решите, нужно ли сажать семена или корневища. Семенам спаржи нужно расти 3 года, прежде чем можно будет собирать урожай. В течение первого сезона семена прорастают и растут, и после этого они 2 года укореняют длинные, губчатые корни глубоко в почву. Когда вы посадите корневище, вы пропустите первый сезон и перейдете прямо к укоренению корней, так что нужно ждать только 2 года.

  • Семена спаржи имеют низкую всхожесть, так что трудно точно знать, сколько растений в конечном итоге прорастет. Тем не менее, семена, которые действительно укоренились, как правило, превращаются в выносливые растения, которые дольше растут, и выпускают больше съедобных побегов, чем растения, которые выросли из корневищ.

    • Молодая спаржа, которая отметила двухлетие, предположительно позволяет собирать съедобные побеги всего через год после посадки. Тем не менее, процесс пересадки спаржи, после того как она уже укоренила свои корни может повредить их, и спарже, по-прежнему необходимо расти два года в той же почве, прежде чем она достигнет полного созревания.
  • Выберите посадочное место для спаржи. Поскольку спаржа может производить съедобные побеги очень долго (до 25 лет), выберите место, которое вы готовы отдать спарже на очень долгое время. Данная область должна соответствовать следующим характеристикам:

    • Обильное солнце. Лучше всего спаржа растет в солнечных местах. Поскольку посадка начинается в начале весны, выберите место возле деревьев, на которых еще не будет листьев. Просто убедитесь, что на грядку спаржи не падает тень от деревьев или здания.
    • Хорошо дренируйте почву. Почва должна быть рыхлой и иметь превосходный дренаж. Спаржа будет гнить в переувлажненной почве.
    • Сажайте на приподнятых грядках. Это не обязательно, поскольку спаржа хорошо растет в земле, но так легче сохранять грядки от сорняков и затопления, когда вода поднимается.
  • Купите семена спаржи или корневища. Семена спаржи и корневища можно приобрести в магазинах для дома и сада, питомниках или в Интернете. Семена доступны круглый год, а корневища, как правило, поступают в продажу очень ранней весной, непосредственно перед посадкой.

    • Спаржа – однодомное растение, это означает, что каждое растение является мужского или женского пола. Женские растения закладывают энергию в производство семян, поэтому они не производят столько съедобных побегов, как мужские растения. Некоторые сорта спаржи были выведены с целью производить только мужские растения. Если вы выбираете один из них, вам нужно всего лишь посадить в два раза меньше корневищ, чем если бы вы выбирали смешанный вид.
    • Семена спаржи обычно не разделяют по полу, поэтому женские растения отсеивают, как только они прорастают.
    • Выберите сорта, устойчивые к ржавчине, например, один из многих сортов "Джерси" или "Мэри Вашингтон".
    • Если вы покупаете корневища, выбирайте здоровые на вид корни, серовато-коричневого цвета, большие и полные. Купите их за день до посадки.
    • Фиолетовая спаржа и другие элитные сорта можно приобрести в питомниках. Вы можете создать белую спаржу путем защиты побегов от солнца с помощью почвы.
  • Еще задолго до начала нашей эры люди знали такое растение, как спаржа. Выращивание ее, например, в Древнем Египте было делом и знахарей, которые знали лечебные свойства этих зеленых побегов, и крестьян, которые ценили их нежный вкус.

    Древние греки отдавали предпочтение этому растению не только за его полезные свойства, но и за красоту в период созревания плодов - из них плели венки новобрачным.

    Сегодня спаржу употребляют те, кто действительно следит за своим здоровьем и знает ценность ее питательных веществ.

    Полезные свойства

    К сожалению, в одних странах сегодня Asparagus officinalis либо незаслуженно забыли, либо люди, отвечающие за планирование сельского хозяйства, отдают предпочтение культурам экономически более выгодным.

    Это овощное растение произрастает практически во всех государствах мира, кроме северных областей, и до сих пор на лугах можно встретить его диких «сородичей». Люди в древности не знали, какими именно полезными веществами обладает спаржа, выращивание и распространение которой продолжалось вплоть до Средневековья. Ее активно употребляли и в виде отваров.

    Сегодня ученым хорошо известен химический состав этого растения, в который входят:

    • аспарагин, нормализующий артериальное давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы;
    • фолиевая кислота, особенно необходимая женщинам в период беременности;
    • белки, углеводы и аминокислоты;
    • калий, магний, железо, медь, селен и марганец;
    • 15 % жирных масел;
    • органические кислоты (лимонная, яблочная);
    • алкалоиды и витамины С, К, Е.

    Столь богатый состав при крайне низкой калорийности (21 ккал на 100 г) делает спаржу любимым продуктом у диетологов. Сегодня многие люди предпочитают заниматься профилактикой, а не лечением заболеваний, поэтому в их рационе присутствует это растение.

    Выращивание спаржи из семян

    Многие огородники выделяют на приусадебном участке место для такого овоща, как спаржа. Выращивание из семян - один из способов, который подходит тем, кто терпелив и никуда не спешит. Перед посевом рекомендуется их замочить в теплой воде на пару дней, поддерживая ее температуру на +30 градусах, после чего просушить. Так они быстрее взойдут.

    Сеять в открытый грунт можно в апреле или мае, когда уже миновала угроза ночных заморозков. Чтобы семена взошли дружно, необходимо правильно подготовить почву:

    • во-первых, сделать бороздки;
    • во-вторых, выложить на их дне смесь из перегноя, золы и суперфосфатов;
    • в-третьих, нанести второй слой из навоза, перемешанного с листьями или дерном;
    • в-четвертых, тщательно все взрыхлить.

    В подготовленную таким образом почву бросают проклюнувшиеся семена на глубине 4-5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Дальнейшая забота огородника заключается в том, чтобы дала дружные всходы посеянная спаржа. Выращивание из семян - процесс трудоемкий. Летом ее следует регулярно поливать, окучивать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

    Важным моментом в росте этого растения является своевременная уборка плодов, не допуская, чтобы они падали на почву. Осенью работы по уходу за ней немного, следует удалять желтые листья по мере их появления и мульчировать почву древесной корой и листьями до начала первых заморозков, чтобы сохранить корни.

    Весенняя забота об этом овоще заключается в подкормке комплексными удобрениями и создании земляного вала над грядкой. Посеянная спаржа, технология выращивания которой из семян не представляет большой сложности, даст первый урожай спустя 3 года. Чтобы он был гарантировано высоким, лучше заранее позаботиться о рассаде.

    Тепличный посев

    Если загодя побеспокоиться о том, чтобы для высадки в грунт была готова подросшая рассада, больше шансов, что лучше приживется спаржа. Выращивание ее в теплице - отличный вариант получить крепкую жизнеспособную поросль.

    Семена подготавливают так же, как для посева в открытый грунт. После того как они набухнут (3-5 дней) и прорастут, их высевают в отдельные горшочки или кассеты для рассады. Лучшее время для этого конец марта - начало апреля. Этот способ позволяет значительно сэкономить время на то, чтобы ростки окрепли еще до пересадки.

    Грунт в горшочках должен состоять из смеси земли (2 части) и навоза, песка и торфа по 1 части соответственно. Уход за рассадой предполагает регулярный полив, рыхление почвы и постепенное закаливание. За те 60-70 дней, что требуются растению, чтобы быть готовым к открытому грунту, можно 2-3 раза подкормить его навозной жижей из расчета 1/6 или мочевиной в пропорции 20 г на 10 литров воды. Хотя спаржа отлично переносит зимние морозы до –30 градусов, она может погибнуть в весенние оттепели при минус пяти. Поэтому в теплые солнечные дни опытные огородники советуют открывать рассаду.

    Высаживать окрепшие ростки можно в конце мая - начале июня, хотя есть те, кто предпочитает растить их в теплице в течение года и лишь следующей весной пересаживать в открытый грунт. Подобное выращивание спаржи в теплице позволяет во много раз увеличить урожай.

    Посев семян в землю или выращивание рассады в теплице не единственный способ обеспечить себя полезным овощем на долгий срок.

    Размножение спаржи корневищем

    Для многих дачников стало своеобразным хобби высаженная на приусадебном участке спаржа. Выращивание (фото это демонстрирует) растения, которое начинает плодоносить только спустя 2-3 года, требует не только терпения, но и точного соблюдения технологии.

    Самым популярным и быстрым для размножения спаржи является деление корневища. Для этого от приобретенных на рынке серовато-коричневых корней отрезают по несколько кусочков с живой почкой. Это дает почти 100 % приживаемость растению, главное, чтобы сам исходный материал был качественным. Перед посадкой необходимо вырыть параллельные траншеи 40-50 см в ширину и такую же глубину.

    Высаживается каждый кусочек на подготовленных и удобренных земляных холмиках высотой 20-25 см и на расстоянии 30-40 см друг от друга. Почки дадут новые ростки, а на следующий год можно будет собирать первый урожай.

    Лучшим посадочным материалом считаются крепкие и здоровые корни спаржи в возрасте 3-5 лет, которые можно высаживать как осенью, так и весной. Так как она растет и плодоносит от 10 до 20 лет, то следует заранее позаботиться об участке для нее. Особенно это касается тех огородников, которые планируют выращивание спаржи на даче на небольшом количестве земли.

    Подготовка участка и уход

    При выборе места для посадки следует сразу учесть, что это растение любит солнце и боится сквозняков. Спарже можно отдать место с южной стороны вдоль забора, хотя в тени она так же будет расти, только урожай придется собирать недели на 2 позже.

    Это неприхотливое в уходе растение, дающее все более высокие урожаи по мере «взросления», очень любит удобренную и плодородную почву. Идеальный вариант - это приподнятая грядка супесчаной почвы на солнечной стороне участка.

    Выращивание спаржи на даче требует от огородника всего трех регулярных действий - рыхления, полива и прополки. В первый год своего роста она крайне чувствительна к сорнякам, так как не может конкурировать с ними в скорости роста. Также она плохо переносит застой влаги, поэтому почва должна хорошо просыхать после полива.

    С первым весенним рыхлением и после сбора урожая рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения. Условия выращивания спаржи в холодных районах с суровыми зимами требуют мульчирования почвы, для чего можно использовать торф, листву или древесную кору.

    Если выдалось засушливое лето, следует помнить, что при недостатке влаги этот овощ приобретает горький вкус. Полив должен быть частым, но нельзя допускать застоя воды, иначе корневая система начнет подгнивать, а излишняя влага станет местом для размножения грибков и плесени.

    По мере роста растения его окучивают весной, чтобы уберечь нежные побеги от солнца, и осенью, чтобы защитить от морозов. Например, возле двухгодичной спаржи рекомендуется приподнять землю на 30-40 см, а в последующие годы - до 50 см.

    Также есть необходимость осенью взрослое растение обрезать, оставив стебель длиной до 10 см. Оно с благодарностью откликнется в следующем году хорошим урожаем, да и прикрывать на зиму укороченную спаржу 10-сантиметровым слоем торфа легче. Зимой он убережет от морозов, а весной станет прекрасным удобрением, растворенный талым снегом.

    Сорта спаржи

    Внимания современных селекционеров привлекла и спаржа. Выращивание в домашних условиях этого овоща стало очень популярным, поэтому появились гибридные виды, состоящие исключительно из мужских растений. Но традиционные сорта также пользуются популярностью у дачников:

    • Спаржа аржентельская. Выращивание этого вида предпочтительнее из-за его раннего созревания. Это растение вырастает на 1,5-2 метра в высоту, имеет мощный корень, дающий по 40-50 почек, из которых к началу мая вырастают сочные побеги до 2 см в толщину. Высокая урожайность (до 2 кг с 1 м 2) делает его очень популярным у огородников. Собирать урожай нужно вовремя, так как этот вид вырастает до 3 см в сутки и быстро теряет влагу. Собранные побеги рекомендуется сразу складывать в полиэтиленовые пакеты, чтобы лучше сохранилась сочная спаржа.
    • Выращивание в домашних условиях сорта Царский также очень популярно. Его отличительными качествами является белая вкусная мякоть и высокая урожайность - до 3 кг с 1 м 2 . Нежнейшие побеги хороши как в вареном, так и в жареном виде.
    • В зависимости от качества почвы, на песчаных участках пользуется популярностью Connovers Colossal, а на тяжелых - Giant mammoth спаржа. Выращивание и уход за ними не требуют дополнительных усилий, кроме внесения удобрений. В остальном забота об этих сортах такая же, как и уход за остальными. Оба вида отличаются крупными побегами с отменными вкусовыми качествами.
    • Гибридные виды, например сорт Franklin, представлены только мужскими растениями, дающими высокий ранний урожай с толстыми «мясистыми» побегами. Они пригодны не только для приготовления в пищу, но и для заморозки, при которой все питательные вещества максимально сохраняются.

    Практически все селекционные сорта представлены мужскими растениями с высокой урожайностью. Если выбрать выращивание спаржи как бизнес, то рекомендуется сажать именно их, но разного срока созревания. Каждый сбор урожая занимает от 6 до 8 недель, так что можно сделать доставку этого овоща на рынок без перерыва.

    Занимаясь гибридными сортами, следует помнить, что они размножаются исключительно делением корневища, не то что спаржа аржентельская. Выращивание из семян растений неселекционных видов, требует для повышения урожая использовать теплицы. Но, независимо от сорта, и те и другие дают урожай уже на второй год.

    Болезни и вредители

    Хотя спаржа, выращивание которой стало у дачников популярным, растение неприхотливое, но и у нее могут возникнуть заболевания, часто растение подвергается нашествию вредителей.

    Например, личинки спаржевой трещалки, питающиеся растением, могут уничтожить всю плантацию, если не произвести вовремя спасательное опрыскивание карбофосом или подобными ему средствами.

    Из болезней самой распространенной считается ржавчина - грибок, поражающий ее стебли. Начинается все с нескольких небольших рыжих пятнышек на листьях, а к концу лета все листья уже пожелтеют от инфекции. Если даже растение не погибнет, урожайность и качество продукта значительно снизятся. Избавиться от данного грибка или предотвратить его можно усердием и трудолюбием. Достаточно поднять гряды, рыхлить почву и следить, чтобы вода не застаивалась.

    Еще одно неприятное заболевание - корневая гниль, вследствие которой шейка растения приобретает фиолетовый окрас. Чтобы избежать ее, рекомендуется менять место грядки каждые лет 5-7 и быть внимательными при посадке. Если корень был поврежден, значит, есть угроза заболевания. Пересадив здоровые растения, их рекомендуется опрыскать 1 % бордосской жидкости, а зараженную почву произвестковать.

    Известная многим огородникам спаржевая муха откладывает яйца в этом овоще, что может уничтожить весь урожай. Личинка любит сочную мякоть спаржи и прогрызает туннели из ходов в побеге. Единственный способ избавиться от них - это выкапывать и сжигать поврежденные растения. Как профилактика хорошо помогает глубокая перекопка междурядий осенью.

    Еще одними любителями спаржи являются слизни, которые предпочитают молодые ростки. Чтобы предотвратить их появление, следует заранее насыпать вокруг участка специальные гранулы.

    Сбор и хранение урожая

    Многие предприниматели начинают понимать, что промышленное выращивание спаржи - это выгодный бизнес. Он не приносит прибыль сразу, так как урожая приходится ждать 2-3 года, но если соблюдать технологию посадки и ухода за этим овощем, то он будет плодоносить 15-20 лет.

    Спаржа пользуется большим спросом в ресторанном бизнесе и у производителей здорового питания, поэтому ее стоимость достаточно высокая за килограмм. Кроме продажи свежих побегов, сбор которых длится всего 2 месяца - с мая по конец июня, можно зарабатывать и другим образом - замораживать и консервировать их, реализуя после уже готовую продукцию.

    Растение это достаточно неприхотливое, но собирать урожай нужно правильно, иначе на следующий год можно остаться ни с чем.

    • Во-первых, следует не пропустить начало уборочной. Овощ сам известит об этом. Когда начинает трескаться и приподниматься земля на грядке, значит, он созрел. Чтобы побеги оставались светлыми и не позеленели, в конце апреля – начале мая нужно растение окучить. Если на это нет времени, то достаточно накрывать его черной пленкой в солнечные дни. Это не только «отбелит» овощ, но и ускорит его созревание.
    • Во-вторых, длина готового к срезанию побега должна быть 15-20 см при диаметре от 1 до 3 см.
    • В-третьих, необходимо аккуратно раскопать и срезать стебли специальным ножом или обломать их, после чего корень вновь засыпать землей.

    Побеги спаржи в хорошо удобренной почве и при регулярном поливе вырастают от 3 см в день, поэтому урожай снимается в среднем каждые 2 дня, если пасмурно, и ежедневно, если солнечно. Многое зависит от климата. Например, в южных регионах дважды в день срезается спаржа. Выращивание в Подмосковье, где климат прохладнее, дает возможность собирать урожай каждый день. В областях с коротким прохладным летом побеги созревают медленнее, поэтому между срезкой может проходить даже 2-3 дня.

    Важно помнить, что спаржа теряет свои лечебные и витаминные свойства в течение нескольких часов, поэтому ее употребление или сбыт должны быть налажены. Хорошо хранится этот овощ, сохраняя все свои питательные качества в замороженном или консервированном виде. Так как он начинает пользоваться все большим спросом, то найти клиентов на этот продукт будет легко.

    Система пермакультуры

    В 21 веке в системе земледелия появилось новое направление - пермокультура, основу которой составляют «сообщества» из растений, выращенных на едином пространстве. При этом не отдается предпочтение какой-то одной культуре, как это принято обычно, а идет совмещение садовых, огородных и луговых растений на всем участке.

    Главные условия для ведения подобного сельского хозяйства - это большая площадь земли, не меньше гектара, и изменение климата в его пределах. Так, в южных регионах его следует сделать более влажным, для чего создают ступенчатую систему искусственных прудов. Испарения воды дают необходимый уровень влаги, а также эти водоемы используют для полива и разведения рыбы.

    Чтобы берега прудов не размывало, на них высаживают смесь из зерновых и бобовых растений. На некотором расстоянии от них можно посадить плодовые деревья и кустарники, которые защищают участок от ветров и создают дополнительную тень.

    В северных областях необходимо повысить температуру воздуха, для чего по периметру и по самому участку кладут камни разного размера. Они закрывают растения от холодных ветров, а нагретые солнцем, отдают им свое тепло.

    Посев на подготовленной земле проводят в апреле, для чего на грядах сажаются полосой семенные растения - фасоль, кукуруза, горох, тыква, подсолнух, арбузы, спаржа. Выращивание из семян (пермакультура предполагает ступенчатую посадку) идет на одном ярусе, на другом можно посадить картофель, морковь, помидоры и другие овощи.

    Такая многоярусная посадка позволяет собирать большие урожаи в свой срок на каждой из гряд. Подобное новшество особенно интересно тем, кто предпочитает тратить свое время на множество культур - от лечебных трав и овощей до зерновых, ягод и фруктов.

    Безрассадный способ выращивания спаржи

    Для огородников, не обладающих большим запасом времени, подойдет самый «ленивый» - природный способ посадки этого овоща. Оказывается, что если осенью собрать и закопать на выбранном и подготовленном заранее участке плоды спаржи, то они прекрасно прорастут сами. Заботой дачника при этом будет обычная прополка, рыхление почвы и полив.

    Посаженная таким способом спаржа дает урожай уже на второй год, если регион южный. Дополнительные удобрения желательны, особенно если почва бедная или истощенная. Природный способ, как показывает пример некоторых дачников, позволяет каждую осень собирать плоды спаржи и засевать ими новые участки. Учитывая, что этот овощ не только полезный, но и дорогой, это выгодно делать как ради прибыли, так и для собственного потребления и экономии.

    Спаржа является многолетним растением, растущим на одном месте десятками лет. Данное растение не требует пересадки. Ее стебли возвышаются вверх на высоту до двух метров. В нашей стране не так сильно распространена спаржа, выращивание в садах, однако встречается с целью получения молодых побегов.

    Спаржа является многолетним растением, которое не нужно пересаживать каждый год.

    Польза спаржи для здоровья человека

    Выращивание спаржи приносит пользу. Дело в том, что в данном растении содержится большое количество аминокислот и витаминов. Именно благодаря этому спаржу полезно включать в рацион питания людей. Отмечается польза спаржи и для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями в почках, ревматизмом и для больных подагрой.

    Вернуться к оглавлению

    Читайте также:

    Выращивание и уход

    Виды спаржи: 1 — белая, 2 — зеленая, 3 — соевая.

    Для получения хорошего урожая спаржи необходимо знать, как правильно проводится процесс по выращиванию и уходу за данным растением. Проращивание спаржи в теплице нужно осуществлять на самой солнечной части участка. Важно лишь позаботиться о том, чтобы защитить спаржу от ветра, иначе это может спровоцировать гниение корней. Во избежание гниения необходимо спаржу привязать к опоре.

    Выращивание спаржи предусматривает применение правильного состава почты, к которому спаржа имеет очень много требований, в этом плане растение проявляет себя достаточно капризно. Почву в осенний период удобряют навозом, а весной необходим компост. Перед выполнением процесса высаживания спаржи в почву, ее удобряют при помощи суперфосфата, а также калийной соли. В случаях когда почва является кислой, требуется ее известкование. Помимо этого, уход за почвой для выращивания спаржи предусматривает прополку и удаление сорняков.

    Правильное выращивание и уход заключаются в своевременном регулярном поливе растения, в контроле за уровнем влажности почвы.

    Вырастить спаржу можно из рассады семян. Семена для более быстрого прорастания замачивают в воде и оставляют на пару суток. Важно поддерживать температуру воды на уровне 30 °С. После данной процедуры семена высушиваются и высеиваются во влажную почву.

    Уборка этилированных побегов спаржи; а) с помощью ножа, б) с выламыванием.

    Выращивание в открытом грунте предполагает высаживание семян в апреле-мае месяце. В земле создаются бороздки, на дно которых выкладывается перегной, смешанный с золой и суперфосфатом, далее бороздки наполняются навозом, смешанным с листвой и дерном. Далее требуется рыхление почвы. Подготовленная таким образом почва будет идеальным местом для высадки рассады семян спаржи, которые высаживают на глубину примерно в 4 см, располагая друг от друга на расстоянии в 3 см как минимум.

    Уход в летний период заключается в постоянном окучивании, поливе, подкормке спаржи при помощи минеральных и органических удобрений. Очень важно в процессе ухода успевать вовремя удалять плоды и не допускать опадания их на землю. Уход в осенний период заключается в срезании появившихся желтых листьев, расположенных внизу растения. Для защиты корневой системы потребуется мульчирование почвы при помощи измельченной коры, листового перегноя или древесной щепки.

    Место для выращивания спаржи должно быть открытым для солнца, а так же должен быть достаточный доступ воздуха.

    Только спустя три года растение начнет приносить урожай. Сбор начинается в тот момент, когда появившиеся головки еще не распустились, но на момент сбора плодоношение должно длиться уже недели четыре. Сбор производится руками, путем срезания основания. Используется специальный ножик для спаржи. Если такового ножа нет, побеги обламывают руками на уровне земли.

    Уход в весенний период включает в себя внесение комплексного удобрения и создание земляного гребня над грядой. Агротехника предусматривает специальные правила по правильному уходу, выполнение которых обеспечит высокий урожай примерно через 3-4 года после посадки растения. Благодаря высокой урожайности и морозоустойчивости спаржа завоевала высокое одобрение со стороны садоводов, и в последние годы выращивание пользуется высокой популярностью среди них. Помимо этого, стоит отметить и простоту ухода за данным растением.

    Вернуться к оглавлению

    Процесс выращивания рассады спаржи

    Посадка спаржи при выращивании: а, б — зеленые побеги, в, г — этилированные побеги.

    Для выращивания спаржи потребуется немало места. Важно не забывать о том, что сразу плодоносить растение не будет и урожай начнет вас баловать только спустя первые три года. Постоянный уход, забота, полив смогут обеспечить получение хорошего урожая, но не сразу. А в начале необходимо позаботиться о правильной посадке данного растения.

    Растение это выращивается из семян. Но высаживается рассадой, выращивание которой происходит в теплице. Это необходимо, для того чтобы на моменте зарождения ростка из семени не заморозить растение, нужно создать комфортную для него обстановку. Выращивание в теплице спаржи позволит получить первые ростки.

    Использование способа выращивания в теплице будет удачным вариантом для выращивания, в том случае если на участке недостаточно света и нет возможности скрыть растение от ветров. К выращиванию в теплице прибегают жители северных стран, где преобладают ветра и мало солнца, а желание заняться разведением спаржи все-таки есть.

    Но в большинстве случаев теплицу используют как временное место пребывания растения, чтобы дать ему окрепнуть и прорасти из семени. То есть выращивание рассады происходит не в домашних условиях, а в теплице. А затем спаржа пересаживается в специально отведенное и, главное, уже подготовленное место (в бороздки, не забывая о правильности подготовки почвы именно для посадки спаржи).

    После пересадки рассады спаржи потребуется примерно два года на уход за растением. В теплицу его пересаживать больше будет не нужно, важно правильно подкармливать почву, вовремя пропалывать, поливать, удобрять.

    Если есть опасность, что побеги могут погибнуть во время заморозков, организуется теплица переносного характера, которая защитит растения от гибели.

    Спаржа – экзотический деликатес. Мало кому в России доводилось устраивать для своей семьи неделю спаржи, как это принято, к примеру, в Австрии или Голландии. В 20-м веке у нас не принято было выращивать этот «барский овощ». Только в последние десятилетия спаржа вновь возвращается на грядки. Если у вас есть дача, не спешите отдавать огород под банальные огурцы-помидоры. Попробуйте вырастить на нем что-нибудь необычное! В нашем материале рассказываем, как это сделать.

    1. Почему своя спаржа лучше покупной? Спаржа, или Aspáragus продается довольно дорого. Сейчас, к примеру, в одной известной московской торговой сети упаковка на 165 г стоит 358 рублей. Это более чем 2000 рублей за кило. И цена - это только повод насторожиться. Сравним спаржу с недорогим картофелем или морковью. При выращивании этих привычных овощей просто нерентабельно использовать большое количество удобрений, стимуляторы роста и т.п. А вот владельцу плантации дорогой спаржи трудно удержаться от искушения повысить урожайность с помощью химпрепаратов. Тем более, что поставлять продукцию в супермаркеты нужно круглый год. Так что собственная грядка - это источник гарантированно натуральных продуктов .

    2. Спаржа - это в наших условиях самый ранний овощ. Соперничать с ним может разве что посеянный под зиму лук на зелень или салат. Получить урожай спаржи в Подмосковье можно уже в мае. Продолжительность сбора урожая - около двух недель. Спаржу лучше есть свежей, прямо с грядки. Некоторые пробовали заворачивать ее в полиэтилен и охлаждать или даже . Сохраняется только внешний вид, но не вкус и структура побега.

    3. Выращивание спаржи требует серьезной подготовки. Достаточно сказать, что первый урожай можно будет снять только на второй, а то и третий год жизни куста. Спаржа живет на одном месте более 10 лет. Пересадить взрослый куст нереально. Разве что с помощью экскаватора извлечь огромный ком земли . Поэтому место нужно выбирать тщательно, чтобы в будущем спаржа не мешала другим посадкам и сама не притенялась деревьями. Учтите, что взрослые кусты спаржи достигают высоты полутора метров.

    Подберите для аспарагуса солнечный, но в то же время защищенный от ветра участок. Земля должна быт достаточно плодородной и легкой. Жирный чернозем или липкий суглинок - не лучшие варианты. Приготовленную для спаржи траншею (глубиной на штык) лучше заполнить компостной землей, перемешанной с торфом. При полном отсутствии этих компонентов перемешайте чернозем с крупнозернистым песком. Должен получиться легкий субстрат, не склонный к образованию корочки на поверхности.

    4. Спаржа нуждается в частых поливах и при это мне не любит застоя воды. Поэтому заранее продумайте и организуйте систему полива. Хороший вариант - капельное орошение. Однако здесь нужно учесть, что корневая система у аспарагуса довольно большая. Взрослое растение питается с площади как минимум 1 квадратный метр. Поэтому одной капельницы будет достаточно разве что для молодой рассады. Взрослому растению потребуется с десяток капельниц. Так что следует выбрать трубку с минимальным расстоянием между капельницами и по мере необходимости увеличивать количество трубок.

    5. Спаржу можно вырастить из семян, высевая их прямо на грядку. Однако более надежный вариант - это выращивание через рассаду. Семена стоит закупить уже сейчас, потому что в продаже их не так много. Обратите внимание: есть декоративные и овощные сорта спаржи, так что внимательно изучайте этикетку. Чаще всего в России для еды выращивают сорта Аржентельская ранняя и Урожайная-6.

    В феврале уже можно начинать работать с семенами. Особых премудростей здесь не требуется. Семена из пакетика высыпаем в стаканчик с теплым раствором марганцовки и держим в нем несколько минут. Затем кладем на блюдце с мокрой марлей для проращивания. Блюдце ставим в полиэтиленовый пакетик таким образом, чтобы уменьшить испарение влаги, но не перекрыть полностью доступ свежего воздуха.

    Когда половина семян проклюнется, можно приступать к посадке.

    Для выгонки рассады отлично подходит пластиковая упаковка из-под сметаны на 500 г. Не забудьте только насверлить в донышке побольше дырок. В таком «горшке» молодой куст спаржи будет жить около трех месяцев. Торфяные горшки использовать не следует, они не выдержат обильного полива, размокнут и могут даже заплесневеть.

    Горшки заполняются универсальным грунтом, содержащим торф. Иногда на дно укладывают дренаж в виде мелких камушков. В случае со спаржей этого делать не стоит. Лучше поместить в горшочек как можно больше плодородной земли.

    Проклюнувшееся семя заглубляем примерно на сантиметр. Из него сначала начинает расти корешок. Дней через 10 появляется росток в виде зеленой иголочки.

    Поддон с рассадой нужно поставить недалеко от окна. На подоконник его устанавливать не стоит. На этом этапе рассада не очень нуждается в ярком свете, на зато может пострадать от близости к холодному стеклу.

    6. Первые ростки спаржи очень нежные. Вытянувшись сантиметров на 10, они превращаются в пушистую «елочку». Если высаживать семена прямо в грунт, то на этом этапе мы рискуем потерять «пациента». Бодрый весенний дождь легко втопчет это нежное существо в землю. Под крышей дома рассада в гораздо большей безопасности. Однако за ней нужно внимательно следить. В какой-то момент тонкие ростки не выдержат своего веса и начнут склоняться. Если ничего не предпринимать, они могут полностью лечь на землю.

    Что делать в этом случае?

    Вариант а) поставить опоры из тонких палочек,
    Вариант б) подкормить рассаду универсальным органо-минеральным удобрением.

    Применять удобрения нужно очень осторожно. Спаржа хорошо отзывается на подкормку. Приняв дозу «допинга», растение способно прирастать на несколько сантиметров в день. Ему потребуется больше воды, света, и горшок скоро станет мал. Так что подкармливать стоит только те растения, которым явно чего-то не хватает. Остальных же поддерживать механически.

    Когда стебелек вытянется сантиметров на 30, от корня начнут появляться другие отростки. Корень к этому времени освоит уже весь горшочек. При необходимости основной стебелек можно укоротить. Готовая к посадке рассада - это плотный пучок стебельков и клубок корешков. Естественно, высаживать нужно прямо с комом земли из горшка.

    7. Высадку рассады нужно проводить, когда минует вероятность заморозков. Расстояние между растениями в траншее - не менее 80 см. Расстояние между траншеями не менее 150 см. Сразу установите опоры для растений. Все лето нужно поливать плантацию и мульчировать поверхность земли, не допуская ее пересыхания. От интенсивного рыхления лучше воздержаться, потому что корни у спаржи растут у самой поверхности земли.

    8. Осенью однолетние побеги спаржи пожелтеют и завянут. Их можно обрезать секатором. Сверху на грядку следует навалить компостной земли или смесь чернозема с торфом. Должна получиться горка высотой 20-30 см. По возможности засыпьте весь рядок, а не каждый куст по отдельности. Там, где весной у вас была траншея, осенью будет гряда. И с каждым годом высота ее будет увеличиваться. Подсыпка грунта имеет большое значения для успешного выращивания спаржи. Земляная насыпь убивает двух зайцев: предотвращает вымерзание корней и создает среду для прироста. На зима гряду укрывают лапником или, на худой конец, опавшими листьями.

    9. Весной убираем лапник и ждем новых всходов. Ростки будут заметно толще, чем в первый год. В хороших условиях спаржа растет буквально на глазах, прирост виден каждый день. Уже в июне вы получите раскидистый кустик из ажурных веточек. Не забывайте только регулярно поливать. Если растение выглядит слабеньким, проводите подкормку органикой. Для этого подойдет настой из перепревшего навоза или скошенной травы. Подойдет и упоминавшееся выше универсальное удобрение.

    10. В конце лета спаржа зацветет, а потом на женских растениях появятся плоды - красные ягодки. Из них можно получить семена.

    Впоследствии женские кусты будут давать более короткие, но зато толстые и нежные съедобные побеги. Мужские растения дают много длинных побегов, в целом урожайность получается выше. Поэтому на «коммерческих» плантациях женские растения выбраковывают и заменяют их мужскими.

    Осенью процедуру подготовки к зиме повторяем.

    11. Вторая весна после посадки спаржи - время сбора первого урожая. В начале мая на поверхности земли появляются побеги почками в форме чешуек на конце.

    Вершок побега, оказавшись над землей, приобретает зеленый или фиолетовый оттенок (в зависимости от сорта). Оставшаяся в земле часть побега остается белой. Этот белый побег с почками на конце и есть съедобная часть растения. Землю можно аккуратно раскопать до места, где побег отрастает от корневища, и срезать урожай. Некоторые садоводы наловчились срезать спаржу прямо под землей с помощью длинного ножа. Товарным считается побег длиной около 20 см.

    12. Побеги спаржи растут стремительно. Поэтому половина из этих 20 см может оказаться над землей и позеленеть. По большому счету, в этом нет ничего страшного. Но некоторые ценители спаржи предпочитают «отбеленные», то есть полностью белые побеги. Чтобы получить такой деликатес, грядку заблаговременно укрывает непрозрачным материалом. Лучше всего подходит брезент, натянутый на простейшем каркасе из деревянных реек или арматуры. Побеги прорастают в темноте и остаются белыми.

    Рецептов приготовления спаржи в интернете масса. Выбирайте любой – и приятного вам аппетита!