Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Где водится форель в России? Места обитания различных видов форели Форель не красная.

Форель — общеенаименование нескольких видов рыб, которые относятся к семейству лососёвых. При этом часто некоторые разновидности форели очень трудно различить между собой.

Мясо форели — деликатесный продукт, почитающийся в кухне многих стран мира. Это мясо с очень нежное консистенцией и приятным ароматом. Оно достаточно жирное, а цвет может быть не только белым или красным, но и кремовым.

Форель может быть приготовлена всеми известными способами: из этой рыбы получается замечательная уха или суп, она прекрасно подходит для жарки и копчения, суши из сырой форели также весьма популярны. Блюд из форели великое множество.

Морская и речная форель

Морская форель и речная различаются размером и цветом мяса. У речной мясо розоватое, а у морской - красное. Форель из пресных вод бывает озерная и ручьевая. Озерная более крупная, а ручьевая - поменьше, её еще называют «пеструшка».

Самой вкусной речнойсчитается форель из озер Севан (Армения). Из морских особей больше всего ценится радужная, обитающая у берегов Норвегии.

Форель в кулинарии

Форель широко применяется в диетическом питании. Лучше всего использовать свежую, либо охлажденную рыбу. Чаще всего форель запекают, жарят или солят. Форель идеально подходящая для приготовления на гриле. Ее вкус хорошо раскрывают лимон и имбирь.

Состав и свойства

Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. В большом количестве в ней содержатся жирные кислоты омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды - крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно. Так, по результатам многочисленных исследований, любители форели почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает.

Калорийности форель ниже, чем у сёмги почти в два раза - около 88 ккал на 100 грамм. В составе мяса форели содержатся витамины А, В, Е, D, минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, никель, медь и другие.

Ряд исследователей утверждает, что частое употребление красной рыбы способствует защите кожи от негативного влияния солнечных лучей, защищает от солнечных ожогов.

Состав мяса форели

в 100 граммах продукта

Основные элементы Витамины Минералы

Вода - 71.87 г

Белки - 20.48 г

Жиры - 3.46 г

Углеводы - 0 г

Зола - 1.31 г

Витамин А (ретинол) - 19 мкг

Витамин В1 (тиамин) - 0.123 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.105 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 5.384 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.928 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0.406 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 12 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) - 4.45 мкг

Форель – пресноводная рыба семейства лососевых. Среда ее обитания – озера и реки России, Закавказья, европейского побережья со стороны Атлантики. Форель чувствительна к экологическим факторам окружающей среды: в мутных, загрязненных водоемах она не выживает. Мясо рыбы – белое или нежно-розового цвета. Это настоящий деликатес. Окрас зависит от рациона питания, состава воды, среды обитания особи.

Форель – холодноводная рыба, которая нуждается в высокой концентрации кислорода в водоемах. Молодь питается беспозвоночными, личинками и насекомыми, по мере роста переходит на рыбу. В естественной среде обитания размеры форели не превышают 50 сантиметров, а масса тела – 1,8 килограмм. Однако, в условиях аквакультуры рост особи происходит быстрее и вес может превышать 6 килограмм.

В настоящее время объемы выращивания форели – 550 000 тонн в год, что в 3 раза ниже объемов для семги.

Представители семейства лососевых содержат большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека: предупреждают появление и избавляют от депрессии, препятствуют накоплению вредных шлаков. Кроме того, они чистят сосуды, улучшают кровообращение, работу мозга, нормализуют обмен веществ. А входящие в форели лецитин, железо, витамины А, Е, легкоусвояемые жиры и высокоценные белки регулируют кровяное давление, улучшают состояние кожного покрова, поддерживают гемоглобин в пределах нормы, усиливают половые функции человека, замедляют старение организма.

Кроме того, субпродукт морской рыбы содержит йод, который укрепляет иммунитет, питает щитовидную железу, борется с заболеваниями сосудов.

Внешний вид

Большинство представителей форелевых – рыбы, весом 200 – 500 грамм и длиной туловища до 30 сантиметров. Некоторые экземпляры в дикой природе набирают до 2 килограмм.

Морская форель крупнее, чем пресноводная.

Классический окрас рыбы – темно-оливковый с зеленоватым оттенком. На боках четко просматриваются светлые поперечные полосы с пятнами черного, багряного цвета. Окрас особи зависит от среды обитания, времени года, корма, прозрачности водоема. Рыба, живущая в известковой воде, имеет светло-серебристую спинку, в глубинах, где дно покрыто торфом или илом – темную коричневатую.

При обилии корма в реке и озерах пятна, полосы на боках форели могут отсутствовать, а после смены водоема появляться или исчезать. Мясо морской рыбы красное, пресноводной – розового цвета. Содержание белка в нем достигает 18 %.

Тело форели – сжатое с боков, покрытое матовой чешуей, голова – усеченная, короткая, глаза большие, зубы расположены на сошнике.

Форель – промысловая рыба, которую выращивают в садковых хозяйствах, специальных фермах. Лидером в разведении лососевых считается Норвегия.

Из-за генетической близости к разновидности, название «форель» носят хищные рыбы, принадлежащие к трем родам:

  1. Тихоокеанский лосось:
  • «Бива»;
  • «Апачей»;
  • Радужный;
  • Золотой;
  • Кавказский;
  • «Гила».
  1. Атлантический (благородный)лосось:
  • Амударьинский;
  • Адриатический;
  • Плоскоголовый;
  • Севанский;
  • Мраморный;
  • Охридский;
  • Кумжа.
  1. Голец подсемейства Salmonidae:
  • Серебристый;
  • «Мальма»;
  • Озерный;
  • Большеголовый;
  • «Палия».

Красная рыба нерестится исключительно в чистых проточных водах. Самки форели крупнее, чем самцы. Они имеют меньшее количество зубов и меньший размер головы.

Химический состав

Мясо представителей семейства лососевых – нежное, маслянистое ярко-красного или молочно-кремового цвета с ароматной межмышечной прослойкой жира. Форель поддается всем видам тепловой обработки: жарке, копчению, варке, маринованию, тушению, приготовлению на пару, вертеле. Ее можно сушить и подавать как закуску к спиртным напиткам. Деликатесное мясо запекают целиком или фаршируют орехами, фруктами. На его основе получаются ароматные маслянистые первые блюда (уха, супы). Из сырой рыбы готовят сашими, тартар, японское суши.

В 100 граммах филе форели содержится:

  • – 71,87 грамм;
  • – 19,20 грамм;
  • – 2,10 грамм;
  • зола – 1,31 грамм;
  • – 0 грамм.

Соотношение Б: Ж: У равняется 80% : 20% : 0%.

Таблица № 1 «Химический состав филе форели»
Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах, миллиграмм
Витамины
0,019
0,123
0,105
5,384
0,928
0,406
0,012
0,00445
2,4
481
271
67
39
31
1,08
0,7
0,158
0,109
0,0126

Пищевая ценность форели зависит от способа кулинарной обработки. В 100 граммах отварной королевской рыбы содержится 89 килокалорий, копченой – 132, консервированной – 162, слабосоленой – 186, жаренной – 223.

Плюсы форели

Красное мясо рыбы – ценнейший источник , витаминов, минералов и .

  • депрессией;
  • остеопорозом;
  • онкологией;
  • псориазом;
  • аллергией;
  • сахарным диабетом;
  • болезнями сердца.

Отварная рыба имеет низкую калорийность, поэтому ее вводят в меню для похудения.

Зачем кушать форель?

Вещества, входящие в состав красной рыбы оказывают комплексное воздействие на организм человека:

  1. Выводят лишний .
  2. Регулируют уровень в крови, секрецию желудочного сока, водный обмен.
  3. Улучшают кровообращение, поддерживают сердце в здоровом состоянии.
  4. Участвуют в расщеплении жиров, обмене аминокислот, синтезе гормонов, энергетическом метаболизме.
  5. Снижают риск развития инфаркта миокарда (первичного или повторного).
  6. Активизируют умственную деятельность.
  7. Укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  8. Замедляют старение организма.
  9. Препятствуют образованию опухолей злокачественного спектра (борются со свободными радикалами).
  10. Улучшают усвояемость железа и состояние кожи, волос.
  11. Повышают прочность зубной эмали.
  12. Расщепляют и выводят канцерогены.
  13. Борются со стрессами, снимают усталость, оказывают тонизирующий эффект.
  14. Поддерживают репродуктивную функцию.
  15. Снижают артериальное давление.

Таким образом, мясо форели оздоравливающе воздействует на организм человека. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу 3 – 4 раза в неделю по 200 – 300 грамм в день.

Минусы

Мясо форели не наносит серьезный урон здоровью человека, поскольку оно признано гипоаллергенным. Однако, рыба может содержать ртуть, которая предоставляет опасность для беременных и кормящих женщин, поскольку вызывает отравление организма малыша и может спровоцировать выкидыш.

Помимо естественной среды обитания форель выращивают на рыбоводческих фермах, где недобросовестные предприниматели используют химические добавки для ускорения роста особей и придания мясу презентабельного розового оттенка. Такой рыбы нужно, в первую, очередь опасаться аллергикам, поскольку искусственные красители могут вызвать приступ.

Противопоказания к применению: болезни печени, почек, органов пищеварения в острой и хронической форме, индивидуальная непереносимость.

Из-за низкой калорийности рыбу не рекомендуется употреблять людям, выполняющим тяжелую физическую работу и спортсменам. Иначе скудный рацион вызывает упадок сил, потерю бодрости, нехватку энергии. Чтобы избежать истощения организма совмещайте прием форели с овощами, злаками, .

Пикантный вкус форели подчеркнут , зелень и лимон.

На Кавказе красное мясо рыбы принято подавать с гранатовым соусом. В блюдах восточной кухни его используют для создания сашими, роллов, суши, рагу, супов.

Соленая рыба гармонично сочетается с крепкими алкогольными напитками, а копченая – с сухим вином, пивом.

Интересно, что в Японии форель не подвергают длительной тепловой обработке, а на Западе принято хорошо проваривать, прожаривать продукт.

В странах Европы пикантное мясо рыбы запекают с орехами и фруктами, маринуют в пряностях, соке лимона и готовят на барбекю или гриле.

Разведение

Для пищевой отрасли, в промышленных целях, форель искусственно выращивают в чистых прудах и садках на бассейнах рыбоводческих хозяйств.

Виды, наиболее подходящие для разведения рыбы семейства лососевых: ручьевая (речная) или радужная.

Для выращивания форели, весом 500 грамм требуется 1,5 года. Более крупные экземпляры выводят как материнское стадо с целью получения красной икры, которая в последствие подлежит переработке (засолке) для продажи.

Половозрелой рыба становится на четвертый год жизни. У одной самки количество икры не превышает 3000 икринок. Из-за этого продукт относится к категории деликатесов и дорого ценится.

Ловля

Для рыболова-спортсмена наибольший интерес представляют следующие виды форели: ручьевая (пеструшка), морская (кумжа), озерная. Основную часть жизни лососевые проводят оседло, исключением являются небольшие перемещения для поиска нерестовых площадок (перекатов). Форель мечет икру в холодное время года, когда температура воды опускается до 1 – 6 градусов по Цельсию (с октября по февраль).

Рыболовные снасти

Выбор приспособлений для добычи искусного хищника зависит от планируемого места ловли. Для речной рыбалки понадобится компактное удилище или спиннинг. При ловле форели в озере, пруду отдайте предпочтение телескопической удочке среднего класса, длиной 5 метров с безопасной катушкой. Также используют нахлыст.

При ловле форели снимайте браслеты, наручные часы, блестящие предметы, поскольку в них отражаются блики от солнца и это отпугивает подводного жителя.

Для рыбалки на форель применяют высококачественные крючки № 6 – 10 и леску для снастей 016 – 018.

Способы ловли

Традиционный метод добычи форели на поплавочную удочку применяют в спокойной части горных рек, ручьев. Идеальным местом для ловли красной рыбы считается противоположная сторона от скалистого берега водоема. В данном случае приманку забрасывают выше по течению, таким образом, она медленно сплавляется, проплывая вблизи затаившейся особи, тут же происходит поклев.

Как и при добыче сиги, широко используется «способ Дражковича», который предполагает ловлю рыбы на мертвую приманку.

При попадании на крючок форель ведет себя агрессивно, оказывая сильное сопротивление в момент захвата приманки. Она производит мощные рывки вниз, резко выскакивает из воды, пытается остановиться за камнем, что часто приводит к изгибу кончика удилища, обрыву лески.

Форель хорошо ловится круглый год, однако, чтобы ее приманить и выудить нужно немало выдержки и сноровки. В холодное время года (зимой) осторожность рыбы усиливается. Несмотря на то, что в данный период форель находится в заторможенном состоянии, она мгновенно реагирует на малейший звук и движение рыболова. При обнаружении опасности особь скрывается в глубинах водоема и залегает на дно. Чтобы поймать форель бурят свежие лунки, поскольку она не водится вблизи старых.

С оттепелью и появлением первых прогладин на поверхности рек, озер, морей ее активность усиливается.

Весной рыба остается в «зимовочных ямах» или перемещается на перекаты, где вода быстрее насыщается кислородом. Летом она редко появляется у берегов. Наиболее вероятные места, где ее можно встретить – родниковые реки с притоками, ручьями. Оптимальная температура воды для форели – 18 градусов по Цельсию. В жаркие дни рыба выходит на клев ночью, когда водоем остывает.

Осенью начинается нерест, и она все время находится в движении, активно питается, набирает вес. В это время работают разные приманки: головастики, вращающаяся блесна, воблер, молодь.

Любимая наживка форели: личинки, икра рыб, рачки, насекомые, голян.

Как прикормить рыбу?

Смешайте яйца, молоко и вылейте на разогретую сковороду. Не добавляйте масло! Смесь помешивайте до испарения жидкости. Треть «омлета» остудите до 50 градусов.

Жирную и соленую консервированную пропустите через мясорубку, добавьте в смесь, перемешайте. Форель любит соль, поэтому прикорм можно снабдить ею.

Традиционный компонент для зимней рыбалки – консервированная кукуруза. Слейте жидкость, а зерна измельчите в однородную массу, введите исходные материалы к смесь. Полученную массу заверните в целлофановый пакет и поместите в холодильник на ночь. Готовый прикорм имеет однородный вкус и выраженный аромат, который привлекает рыбу. Нужное количество смеси переложите утром в термос, а оставшуюся часть поместите в морозилку, где она может храниться месяц с момента приготовления.

Засолка

Чаще всего форель продают в соленом или замороженном виде. При этом, стоимость данных продуктов значительно отличается. Для экономии средств засолить рыбу можно самостоятельно у себя дома сухим или мокрым способом.

Вне зависимости от технологии приготовления предварительно помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами свежую рыбу. Филе поместите в керамическую или эмалированную посуду.

Для сухой засолки смешайте сахарный песок и поваренную соль в соотношении 1:2, добавьте приправы, перец и полученной смесью тщательно пересыпьте каждый слой. Емкость с рыбой поставьте в холодильник. Через сутки ее можно употреблять. При желании в маринад добавляют сок лимона или растительное масло.

Чтобы избавиться от привкуса сырой рыбы увеличьте время засолки. Для этого тушку форели присыпьте солью и сахаром, соблюдая указанные пропорции, и заверните во влажное полотенце, затем в полиэтиленовую пленку и оберточную бумагу. Поместите в морозильную камеру на 5 суток.

«Королевские» рецепты

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • – 1 штука;
  • брокколи;
  • филе форели – 600 грамм;
  • белое вино – 200 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • свежие томаты – 3 штуки;
  • соль;
  • набор специй (розмарин, чабер, орегано, семена горчицы, перец душистый, кардамон, паприка, фенхель).

Принцип приготовления:

  1. Порежьте мясо рыбы на порционные куски.
  2. Смешайте соль со специями. Щедро снабдите форель душистой смесью, обложите кольцами лимона.

Чтобы рыба пропиталась пряностями и приобрела приятный аромат, оставьте ее в маринаде на 30 минут.

  1. Подготовьте овощи. Очистите их от кожуры, морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, томаты – дольками.
  2. Разогрейте духовой шкаф.
  3. Противень застелите фольгой (квадратами 15 х 15 сантиметров). Порционно выложите овощную подушку, поверх которой расположите куски форели, ломтик лимона.
  4. Края фольги защипните, так сок не вытечет, и рыба будет запекаться в собственном маринаде.

Для усиления вкуса и придания пикантности блюду, в полученные «кармашки» влейте по 50 миллилитров вина.

  1. В разогретую духовку поставьте противень с рыбой на 30 минут.

Рыбный пирог

Ингредиенты:

  • филе форели – 2 килограмма;
  • тесто – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Разделите тесто на 3 части. Первые две соедините и раскатайте овал, толщиной 1 сантиметр. Из третьей части сделайте маленький круг.
  2. Помойте и порежьте форель на куски. Посолите и поперчите ее.
  3. Порежьте зелень, смешайте с рыбой.
  4. Очистите лук от кожуры, порежьте кольцами.
  5. В форму для запекания уложите тесто, поверх него распределите рыбу с зеленью, затем кольца лука. Края овала приподнимите «бортиком».
  6. Натрите сливочное масло на терке и выложите его на начинку.
  7. Пирог «закройте» малым овалом, защипните концы теста с бортиками.
  8. Для выхода пара сделайте в центре отверстия при помощи вилки.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  10. Форму с пирогом поместите в печь на 60 минут.

Перед подачей, нарежьте горячий рыбник на порционные куски.

Вывод

Форель – ценная рыба, которая содержит незаменимые аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Все ее компоненты благотворно влияют на жировой, холестериновый, белковый обмен, улучшают усвоение , участвуют в образовании эритроцитов. Мясо форели противостоит окислительным процессам, продлевает молодость организма, нормализует давление.

Уникальность рыбы заключается в большом содержании полезных омега-3 кислот, которые организм человека не в состоянии выработать самостоятельно. Данные соединения имеют противовоспалительное действие, поддерживают тонус сосудов, повышают иммунитет, улучшают состояние слизистых, замедляют формирование атеросклеротических бляшек и сгущение крови. Кроме того, омега-3 входит в структуру клеточных мембран, от свойств которых зависят эффективность работы сердца, сетчатки глаз, мозга и передача сигналов между нервными клетками.

У свежей рыбы кожа – блестящая, глаза – ясные и выпуклые, жабры – красные, влажные, мякоть – белая или светло-розовая, плотная. Замороженную тушку можно хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. Чтобы рыба не разлезлась и не потеряла свой пикантный вкус, куски варят или жарят не больше 10 минут.

На основе форели готовят японские суши, вторые блюда, супы, сашими, тартар, соусы.


Форель – рыба весьма интересная, которая хороша не только на блюде, но и, в первую очередь, на крючке : относясь к семейству лососевых, при ловле она проявляет недюжие способности в увертывании, считаясь самым ценным трофеем для рыболова. Ловля форели крайне популярна во многих странах в качестве спортивной рыбалки.

Описание форели

Тело форели слегка приплюснуто с боков, поэтому рыба выглядит немного плоской. Морда – усеченная, короткая. Стандартная величина форели – от 25 см до 35 см в длину и от 0,2 кг до 0,5 кг веса. Самые крупные экземпляры форели водятся в карельских ручьях и реках, которые богаты пищей, – некоторые особи форели могут достигать от 1 кг до 2 кг массы тела (известен и 5-килограммовый рекордный вес).

На сошнике у форели имеются зубы: два ряда – на небной части рукояти сошника и три-четыре зуба – на задней части переднетреугольной пластины. Спинной плавник насчитывает 910 ветвистых и 3-4 простых луча, хвостовой – 17-19, анальный – 317, брюшной – 118, грудной – 112. Спинные плавники покрыты точками, брюшные – отдают в желтизну.

Цвет форели

Цвет форели нестабилен и склонен к переходам: со спины ее тело обычно имеет зеленовато-оливковый оттенок, по бокам – желтовато-зеленый, с пятнами черного, белого или красного тона (иногда с голубоватой каемкой), по брюшку – серовато-белый, нередко с желто-медным отливом. Часто бывает так, что отмечается преобладание какого-либо одного тона – например, темный окрас, переходящий почти в черный, или, наоборот, светлый, который доходит до бесцветного.

В целом, тон тела у форели находится в зависимости от нескольких факторов – цвета дна, состояния воды, сезона и корма . Отмечено, что при наличии известковой воды, у рыбы преобладает светлый и серебристый окрас, а в водоемах с торфяным или илистым дном – темный. Цвет характеризует и то, как питается форель: сытая рыба больше склонна к однотонности и отсутствию пятен. Изменяется окрас и при переселении форели из естественных водных источников в искусственные. В этом случае у нее появляются или исчезают полосы и пятна.

Отличия между самцами и самками форели

Самки форели отличаются от самцов большей величиной тела, меньшим размером головизны и меньшей численностью зубов . Следовательно, самцы, наоборот – меньше телом, с крупной головой и обильным количеством зубов. У зрелых особей мужского пола нередко загнут вверх конец нижних челюстей, чем их так же легко отличить от самок. Мясо и тех и других по цвету может быть окрашено в разный тон – белый, желтоватый или красноватый.

Виды форели

Форель – понятие емкое, которое включает в себя несколько видов рыб (все они входят в подсемейство Salmonidae семейства лососевых). Форель отмечена в 3-х из 7 родов подсемейства.
  1. Голец – род Salvelinus включает в себя следующие виды:
    Salvelinus fontinalis agassizi – голец серебристый (вымерший на сегодня вид)
    Salvelinus namaycush – голец-кристивомер озерный
    Salvelinus malma – мальма
    Salvelinus confluentus – голец большеголовый
    Salvelinus fontinalis – палия американская
    Salvelinus fontinalis timagamiensis
  2. Лосось тихоокеанский – род Oncorhynchus состоит из следующих видов:
    Oncorhynchus mykiss – форель радужная
    Oncorhynchus aguabonita – форель золотая
    Oncorhynchus gilae – форель Гила
    Oncorhynchus clarki – лосось Кларка
    Oncorhynchus masou rhodurus – форель Бива
    Oncorhynchus caucass – форель кавказская
    Oncorhynchus apache – форель апачей
  3. Лосось благородный – род Salmo включает следующие виды:
    Salmo ischchan – форель севанская
    Salmo letnica – форель охридская
    Salmo trutta oxianus – форель амударьинская
    Salmo trutta marmoratus – форель мраморная
    Salmo platycephalus – форель плоскоголовая
    Salmo trutta – форель озерная (кумжа) и форель ручьевая
    Salmo obtusirostris – форель адриатическая

Повадки форели

Форель – осторожная и быстрая рыба, которая требует повышенного терпения от рыбака . Отличаясь отменным зрением, она прекрасно все видит, что творится на берегу, поэтому напугать ее очень просто. Крайне взыскательна и претенциозна по отношению к воде, которая налагает отпечаток на поведение рыбы: повадки форели изменяются в зависимости от водоемов и условий, в которых ей приходится жить.

Однако в ее поведении прослеживается и закономерность – на пропитание (охоту) форель выходит на рассвете и на закате, а в светлое время суток предпочитает прятаться . Местами укрытий, где она останавливается, выбирает участки возле впадин и перекатов. Там форель располагается мордой против течения воды в расчете на добычу, случайно принесенную водой. При таком положении рыбе легче всего не спугнуть и не упустить ее.

Чем питается форель

В отношении питания форель совсем непритязательна, поэтому растет очень быстро . Она умеет находить личинок любых водных насекомых и ловить порхающих над рекой мотыльков, смело выпрыгивая из воды. В весенне-летний сезон (особенно в мае-июне) летающие «корма» позволяют форели снова нагулять жир после периода нереста. В это время ее пищу составляют поденки.

По мере роста и прибавления возраста форель начинает кормиться рыбой, становясь настоящим хищником. В рацион форели попадает все – мальки, лягушки и даже более мелкие особи своих же сородичей. В целом ее меню отличается большим разнообразием и состоит преимущественно из животной пищи – небольшой рыбы, головастиков, личинок насекомых, жуков, моллюсков, ракообразных. Неплохо форель хватает и всех насекомых, упавших на поверхность воды или пролетающих чрезмерно низко. Охотница она и до рыбных потрохов и любых мясных отходов.

Где водится форель

Обилие форели отмечается в Соединенных Штатах, где она является популярным объектом спортивной рыбалки. Подобная ситуация наблюдается и в Норвегии. Там даже созданы особые центры рыболовно-туристической направленности, которые посвящены именно форели. В целом, форель занимает лидирующее положение в странах, где протекает большое число горных рек.

Водится она и в других местностях – например, форель озерная не редкость в Ладожском озере, Онежском озере и в глубоководных и прохладных водоемах Карелии, а также всего Кольского полуострова . Ареал обитания форели ручьевой и того шире – он охватывает подавляющее большинство лесных, горных ручьев и рек с песчаным дном и водой, которая обогащена кислородом. Вода в таких водоемах, как правило, прозрачная и холодная. Живет форель и во многих реках Прибалтийского региона, в речках и озерах, которые относятся к бассейнам Аральского, Каспийского, Черного и Белого морей.

Места обитания форели

В крупных водоемах (озерах и реках) форель предпочитает держаться устьев, водоворотов, омутов, порогов, под водопадами и мест, расположенных в непосредственной близости от мостов . В лесных и горных речушках, в прохладных ручьях останавливается в районе омутов и ямин. При опасности и риске нападения заплывает под камни, в корневища деревьев, под береговые вымоины. В целом, это очень холодолюбивый представитель водной среды, поэтому в качестве основных мест обитания выбирает глубины, прохладные источники, холодные воды. В жаркую пору придерживается родников и ключей.

Нерест форели

Нерест форели-пеструшки протекает в самом начале осени – в сентябре. Для метания икры выбирает мелководные зоны, галечно-каменистые грунты и быстрое течение. Отложенные икринки достигают в диаметре 4-5 миллиметров и имеют красноватый или желтоватый тон. Замечено, что при развитии эмбриона форели чаще всего наблюдаются разнообразные отклонения от естественного течения. Сюда относятся альбинизм, гермафродитизм, уродства в виде двухголовых особей и проч.

Форель – рыба своеобразная, требующая в момент ловли не менее своеобразного подхода. Поэтому ее ловят спиннингом и поплавочной удочкой, применяя самые различные способы для ловли – плавом, со дна в отвес, взабродку, нахлыстом, с использованием воблера и медленнопогружной приманки.

В разделе на вопрос На прилавке 2 вида форели. Чем по пищевой ценности морская форель отличается от речной (озерной)? заданный автором Европеоидный лучший ответ это Морская форель полезнее. Как уже было сказано, там больше жирных кислот, очень полезных для здоровья. А ещё больше микроэлементов, в том числе присутствуют и соединения йода (которые отсутствуют в речной форели) .
Что касается выращивания рыбы. Да, форель которая поставляется на прилавки магазинов, практически всю выращивают искусственно. Но есть большая разница в том, как её выращивают. Речную форель выращивают в бассейнах, находится она в привычной пресной воде.
А морская форель растёт в открытой морской воде (на природе) . Рыбу держат в садках, где она может только есть и практически не двигается. За счёт этого она становится жирней и мягче, у неё практически не развиты мышцы и плавники. То есть для здоровья самой рыбки этот также вредно, как вести для физиологически нормального человека малоподвижный образ жизни. Но для человека полезнее, так как жир который "накапливается" и является самым ценным компонентом в рыбе. . А морская вода как раз "насыщает" организм рыбы полезными микроэлементами, которые отсутствуют в рыбе речной.
Ах да, забыл предупредить. Практически все производители дают рыбам специальные добавки, которые окрашивают мясо рыбы в приятный красный цвет. Это делается для того, чтобы придать мясу рыбы более товарный вид. Не пугайтесь, просто старайтесь чтобы форель (да и другая красная рыба) которую вы берёте, была либо датская, либо норвежская. В крайнем случае Канада или Нидерланды. У них самые строгие правила по производству рыбы, следовательно в их кормах нет никаких вредных добавок, и используются безвредные красители для рыбы, на основе природных антоцианов (экстракт черники или брусники) . Канада и Нидерланды имеют право использовать некоторые синтетические красители, но они признаны безопасными для человеческого организма. А вот Великобритания и США, которые также занимаются разведением форели, могут использовать синтетические красители для кормов которые при большом употреблении могут наносить вред эндокринной системе человека..

Ответ от 22 ответа [гуру]

Форель морская (Лосось стальноголовый)
Лососевые - Лососеобразные
Anguilla anguilla - Еl - Anguille - Aal Шrret - Truite - Forelle

длина: до 90 см; вес: до 12 кг; сезон добычи: апрель-июль.

Ареал обитания
Лосось стальноголовый обитает в маленьком количестве вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки.

Общие сведения
Форель – широко- распространенный вид семейства лососевых, имеющий несколько подвидов: морская, пресноводная, бурая и радужная форель. Каждый из них обладает различным жизненным циклом, который зависит от среды обитания. Морская форель (лосось стальноголовый) имеет стройное, похожее на торпеду тело, покрытое мелкой и очень плотной чешуей. Все плавники относительно небольшие. Рот большой, косой, конечный, усажен многочисленными зубами. Окраска тела стальная (соответствует названию) с мелкими темными пятнами. Типичные размеры: длина 50см, масса 5кг. Питаются разнообразными животными организмами – от рачков до мелкой рыбы. Предпочитает прохладную воду с песчаным дном, может прятаться под камнями, среди рифов и уходить на глубокие места. Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни, нерест в марте – апреле, для чего форель входит в реку и поднимается по ней очень высоко. Икра крупная донная развивается в укрытие. Морская форель (лосось стальноголовый) имеет местное промысловое значение и в большей степени является объектом любительского рыболовства.

Питательная ценность
Вода: 76,7г белки: 19.6г жиры: 5,5г Омега-3: 1,0мг калории: 125Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо морской форели розово – красного цвета, умеренно жирное, нежное, по вкусовым качествам схоже с мясом Атлантического лосося. Форель идеальна для приготовления множества блюд: ее можно жарить, варить и готовить на гриле.

Рецепты
Форель на гриле с соусом из свежей паприки
На 1 порцию: 200 г филе форели. Для маринада: 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. лимонного сока, немного тертого свежего имбиря, щепотка приправы "5 перцев", кусочки сушеной паприки по вкусу. Для соуса: 1 свежий сладкий перец, 0,5 стакана овощного бульона, соль по вкусу, щепотка сахара, 0,25 ч. л. меда, сушеная молотая паприка по вкусу.
Смешать все ингредиенты маринада. Натереть им рыбу, поставить на 1,5 ч в холод. Затем удалить все кусочки маринада с поверхности рыбы, обжаривать ее на решетке, на углях, 4 мин. с обеих сторон. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, отваривать на пару 4 мин., снять кожицу. Положить в блендер, измельчить, переложить в кастрюлю. Добавить бульон, соль, сахар и мед. Довести до кипения, уварить до консистенции соуса. Снять с огня, добавить сушеную паприку, накрыть крышкой и дать постоять 3–4 мин. Готовую рыбу полить соусом.

Форель "Саша"
Одна свежая форель(средней величины),200 мл молока, лимон, 400 гр.свежих шампиньонов грибов, 200 гр. крабового мяса (или палочек),100 мл. сливок,250гр. сыра, оливки, сливочное масло.
Форель разделать, удалить кости, шкурку лучше не снимать (должно получиться две половинки). Разделаную форель положить в миску и натереть шкурку лимоном, оставить так на несколько минут. Посолить, поперчить и залить молоком и пусть настаивается. Вымоченная таким образом форель будет таять во рту... Пока форель вымачивается надо нарезать грибы и слегка обжарить в масле. Нарезать крабовое мясо (мне больше нравиться палочки, как-то интересней потом смотрятся), олики, натереть сыр. Включите духовку. Возьмите сковороду или посуду в которой вы будете готовить. Желательно, чтобы она была глубокой и вытянутой. Смажьте сливочным маслом. Теперь положите одну половинку от форели, затем половину грибов и крабового мяса, потом вторую половинку от форели и остатки грибов и крабового мяса. Залейте это сливками, добавьте специи и если есть свежую зелень. Засыпьте сверху все сыром и оливками. Теперь можно ставить в духовку разогретую до 200 С. Запекать 20 минут. Блюдо получается нежным и вкусным. Причем есть его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Отварная форель с солеными огурцами (Болгарская кухня)
Очистить и промыть3/4 кг форели. В кастрюлю налить 1 л воды и 1 стакан красного вина, и дать закипеть, положить туда 1-2 моркови, 1/2 корня сельдерея и 1 головку лука. Когда бульон закипит, посолить по вкусу и положить туда рыбу. Варить на слабом огне 1/2 часа. Вынуть рыбу на блюдо, посыпать мелко нарезанными солеными огурцами и зеленью петрушки и заправить разогретым и поджаренным маслом. Украсить отварным картофелем и мелко нарезанной зеленью петрушки.