Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Что ответить на вопрос в прощенное воскресенье. Как просить прощения в Прощеное Воскресенье: воздержитесь от СМС

Прощёное воскресенье: что отвечать? «Бог простит, и я прощаю! И ты меня прости».

Прощёным воскресеньем называется последний день Масленицы. С понедельника, следующего за Прощёным воскресением, начинается Великий пост. Этот день также называют Сыропустным, поскольку сегодня люди отказываются от приёма в пищу мяса, молока и яиц до праздника Светлой Пасхи.

Издавна на Руси этот день считался особенно важным. После вечерней службы во всех церквях проходил особый обряд смирения и покаяния, во время которого принято было просить друг у друга прощения. И священники, и простые прихожане – все без исключения просили прощения у знакомых и незнакомых людей. Просить прощения можно было просто сказав «Прости меня» либо прочитав определенные молитвы о прощении грехов в Прощёное воскресенье.

Прощёное воскресенье: ответ

Как нужно ответить на прощение? «Бог простит, и я прощаю! И ты меня прости». Если просящий прощения не причинил вам никаких обид, ответ на Прощёное воскресенье может быть таким: «Мне не за что прощать». Просить прощения и прощать нужно было обязательно искренне, поскольку начинать поститься следовало с чистой душой, светлыми мыслями и лёгким сердцем, не имея за душой злых обид и удручающего чувства вины.

Этот обряд дошёл и до наших дней. Сегодня в Прощёное воскресенье не каждый человек считает нужным идти в церковь и просить прощения у незнакомцев. Если душа не лежит к церкви, этого делать не нужно. Однако можно искренне попросить прощения у родственников, друзей или хороших знакомых. Ведь можно ненароком обидеть человека и даже не заметить этого.

Прощёное воскресенье дает возможность искупить свои грехи, попросить прощения и быть прощённым. Однако не стоит уповать на прощение Господа и совершать злодеяния, рассчитывая, что в Прощёное воскресенье все грехи будут отпущены. Прощён может быть лишь тот, чьи греховности были совершены невольно либо в порыве обиды и злости, при условии, что человек искренне раскаялся в причинённой обиде и покаялся перед Господом и тем, кого он обидел.

Очень важно не только просить прощения, но и прощать самому, хоть зачастую это сделать совсем не просто. Злость, зависть, обида, неприязнь к человеку – те качества, которые делают нас слабее духом, ниже душой и грязнее помыслами. Обиды необходимо прощать и отпускать, и сделать это нужно прежде всего для себя, нежели для других.

Почему на просьбу о прощении отвечают «Бог простит»?

Когда человек просит прощения, он ждёт не осуждения и разбора причиненной им обиды. Он искренне раскаивается и дает понять, что виноват и осознает свою вину. Слова «Бог простит» говорят о том, что все люди не идеальны, все греховны в той или иной степени, и высшую степень прощения и отпущения грехов может дать только Всевышний. Также эти слова могут означать, что «если уж Бог простил, то мне тем более велено», опять же превознося Господа и его милосердие.

Есть ещё одна интерпретация выражения «Бог простит». Так можно ответить, если в данный момент нет искреннего сострадания и понимания к просящему. Если человек не чувствует, что сейчас он готов простить и отпустить свою обиду, можно сказать «Бог простит». Со временем обида угаснет, и просящий прощения обязательно получит желаемое.

Для чего же современному человеку в определенный день нужно просить прощения и прощать других? Прежде всего для восполнения своего душевного равновесия, очищения души. Попросив прощения и простив кого-то, начинаешь чувствовать себя лучше, легче, дышать становится свободнее. К тому же этот день прекрасно подходит для того, чтобы помириться и восстановить отношения с тем, с кем давно в ссоре.

Днем прощения считают заключительный день сырной седмицы или Масленой. Сразу после этого дня вступает в силу Пасхальный пост, первая неделя которого именуется Сыропустной, так как постящиеся исключают из каждодневного меню все продукты животного происхождения, вплоть до наступления Пасхи.

Заключительные сутки Масленой издревле носили сакральный характер для людей. В этот период, после вечерней службы, многие храмы проводили специальный обряд послушания и раскаяния, который позволял верующим людям отпустить давние обиды. Абсолютно все слои населения, невзирая на статус и материальное благополучие, произносили слова прощения перед знакомыми и посторонними прохожими. Народ извинялся обычными словами прощения, а в ответ звучало: «Всевышний прощает, и я прощу». Так же следовало читать специальные молитвы об отпущении грехов в этот светлый праздник.

Что запрещается делать в Прощеное Воскресенье

Так как праздник прощения приходится на последний день Масленицы, ее окончание принято проводить весело и шумно, в некоторых регионах устраивают даже показательные бои. Христианская церковь неодобрительно относится к такого рода мероприятиям, ведь, демонстрация горящего чучела, символизирующего зиму и дикие пляски – это пережиток языческого прошлого наших предков.

Согласно церковному уставу в Масленичную неделю люди должны подготавливаться к Великому посту и очищать душу и помыслы молитвами. В эту неделю душа человека должна оставаться в покое и тишине. Так же в этот период важно отпустить скопившиеся обиды и злость на окружающих и совершить обряд примирения с близкими и родными, которых и вы могли обидеть. Для такого рода духовного очищения, церковь отводит всю Масленичную неделю. Такая практика позитивно влияет на душевное равновесие человека, позволяя ему постепенно избавиться от обид и бесполезной злости. Прощеное воскресенье является отличным способом прекращения давней вражды. В такой особенный день не стоит игнорировать просьбы о прощении других людей, так же следует искренне самим попросить прощения. Ведь только через примирение с ближним мы получаем прощение Господне.

Как попросить прощения в храме

Новый день в храме начинается с вечерней службы, получается, что утренняя служба Пасхального поста – это последняя Прощеного воскресенья. Во время этой службы происходит таинство прощения, и человек в искреннем покаянии духовно очищается от грехов и обид.

После проведения службы батюшка произносит проповедь перед народом и в конце просит прощения у собравшихся прихожан церкви. Священнослужитель выносит крест и каждый в порядке очереди подходит к нему со словами прощения, затем эти же слова они произносят друг другу. В ответ нужно отвечать: «Господь прощает, и я прощу».

Не беда, если вы редко посещаете церковь, посетите как-нибудь такую службу. Пройдите к иконам, приложитесь к ним и помолитесь. Поставьте свечку за упокой умершим родственникам и близким и мысленно попросите у них прощения. Если представится возможность, обязательно сходите на исповедь, чтобы с чистым сердцем, помыслами и совестью встретить Великий пост. Стоит помнить, что все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо, поэтому нужно уметь прощать и относится с пониманием к окружающим нас людям.

Как ответить

Если вы не в обиде на человека, просящего у вас прощения, можно ответить так: «Мне не за что прощать». Следует искренне, от всего сердца, прощать и просить о прощении. Нужно избавляться от скрытых обид, чувства вины, досады и несправедливости. Ведь пост нужно начинать с легкой душой, не имея плохих помыслов и затаившихся обид.

Обряд прощения дошел и до наших дней, правда, несколько в измененном состоянии. В современном мире большинство людей не придают большого значения этому празднику, не видят нужды идти в церковь на исповедь и просить прощения у близких. Однако посещать храм Господа нужно с желанием и охотой, если же таковых нет, то и идти, туда не стоит. В таком случае, будет лучше извиниться перед родными и близкими, знакомыми людьми, которых мы могли чем-то обидеть и даже не придать этому значения.

В Прощеное воскресенье предоставляется уникальная возможность искренне простить самим и быть прощенным другими, ведь душевный покой и равновесие являются очень важными для счастливой жизни человека. При этом следует помнить, что зло специально причиненное ближнему, в надежде потом искупить грехи в этот праздник, только усугубят ситуацию и станут тяжким бременем на душе. Ведь, с Господом не торгуются, и грехи будут отпущены только тем, кто искренне раскаялся в содеянном, либо нечаянно причинил боль другому человеку. В порыве злости и обиды можно натворить немало глупостей, но искреннее раскаяние перед Богом в день Прощеного воскресенья дарует долгожданный покой душе.

В день Прощёного воскресенья, если человек попросит: «Прости меня», у православных христиан принято отвечать: «Бог простит, и я прощаю», то есть тем самым даётся понять просящему, что в первую очередь прощает Бог, а тот, у кого просят прощения – и сам не безгрешен, и судить, кого бы то ни было – это не по-христиански.

То есть, человек, говоря: «И я прощаю», имеет в виду, что зла не держит. Ведь просящий прощения не разбирательств своей вины просит, не суда над ним, а даёт понять, что признаёт, что не прав был и теперь сожалеет о своём поступке.

Когда просят прощение в Прощёное воскресенье что нужно отвечать: Бог простит, а человек может искренне не держать зла на обидчика

Тот, кто прощает, не требует каких-то действий по исправлению ситуации или возвращения долга, он просто не судит. По мнению психолога Андрея Фомина, именно это и есть христианское прощение.

Немного другое мнение по этому поводу у Димитрия Струева, протоиерея. Он полагает, что если человека прощать не за что, лучше сказать: «Не за что мне тебя прощать». Священнослужитель считает это более правильным вариантом ответа из соображений того, чтобы лишний раз не упоминать имя Бога всуе, как того требует третья заповедь.

Если же тот, которого так и не простили, станет доказывать, что отвечать нужно как положено, следует сдержанно напомнить ему о том, что формально относиться к тому, что перед постом следует примириться – дело опасное. Только напоминать об этом следует кротко и с любовью к просящему прощение.

Ведь может получиться и так, что повода для взаимного прощения не было, а из-за короткой словесной перепалки он может и появиться.

Когда просят Прощение в прощёное воскресенье что нужно отвечать: нет ничего хуже лицемерия и лживого «прощаю»

Более глубоко предлагает разобраться в этом вопросе другой священнослужитель, Михаил Зайцев – тоже протоиерей. По его мнению, хуже всего, когда во время просьбы о прощении в Прощёное воскресенье люди лицемерят и в душе остаются неискренни друг перед другом.

Зайцев говорит о двух видах прощения, которые следует различать: желание того, чтобы просящий был прощён Богом и своё собственное прощение. Он приводит такой пример: некоего Николая обидел Владимир. Он поступил подло по отношению к Николаю, а теперь вот просит простить его.

Николай не чувствует в себе сил для искреннего прощения (хотя умом и понимает, что это нужно сделать). Но Николай в то же время верит, что Бог простит Владимира и искренне ему этого желает, говоря: «Бог простит».

Есть немало примеров, считает священнослужитель, когда человек глубоко примирился с Богом, а близкие его так и не поняли и не смогли простить. Когда же с просьбой простить обращаются к нему самому, он может ответить: «Я и не обижался на Вас никогда и прощать мне Вас не за что, а Бог да простит Вас».

Протоиерей считает, что нужно быть внимательнее и стараться не произносить имя Божье всуе: слова «Бог простит», «Господи, помилуй!» и подобное. Люди часто сыплют этими фразами, безо всякого молитвенного смысла, что приводит к простому сотрясанию воздуха. Хотя, считает священник, порой и такому «прости» приходится радоваться.

Священнослужитель Михаил Зайцев объясняет, что при словах: «Бог простит» нужно стремиться вкладывать в эту фразу своё искреннее желание того, чтобы просящий был прощён Богом. Это будет означать желание того, чтобы два человека искреннее примирились перед лицом Бога.

А для конкретного примера с Николаем и Владимиром, считает протоиерей, Николаю, не готовому к прощению, следовало ответить на просьбу Владимира простить его: «Ты пойми, что я по слабости своей сейчас не могу простить тебя искренне, но прошу Бога, чтобы он простил тебя!».

Такой порыв способен сблизить двух людей больше, чем лицемерное «прощаю» с камнем за пазухой, равно как и делание вида, будто всё хорошо.

Иногда непросто принять извинения от человека, который сказал или сделал вам что-то плохое. Вы можете сомневаться в искренности извинения либо вам нужно время подумать и оценить его слова. Если вы решитесь принять извинение человека, то нужно будет говорить или действовать. Если извинение кажется вам искренним и чистосердечным, то попытайтесь его принять и затем простить человеку его проступок.

Шаги

Часть 1

Как оценить извинения

    Обращайте внимание на формулировку. Проанализируйте услышанную фразу. Отмечайте про себя утверждения от первого лица вроде “Я поняла, что поступила неправильно, и сожалею об этом”. Также следите за тоном голоса и жестами. Если человек смотрит вам в глаза, а голос звучит искренне, то такое извинение может быть чистосердечным. Если же человек прячет глаза, говорит с сарказмом или без эмоций, то такое извинение может оказаться неискренним.

    • Искренние извинения всегда прямые и проникновенные. Например: “Я осознала, что поступила неправильно, и теперь сожалею об этом. Я приношу извинения за свои действия и надеюсь, что ты сможешь простить меня”.
    • Застенчивый и робкий человек, либо человек с аутизмом может избегать зрительного контакта, но при этом говорить искренне.
  1. Обращайте внимание на пассивно-агрессивные признаки в формулировке. Они свидетельствуют о неискренности извинения. Например, утверждения от первого лица могут дополняться словами о том, что вы были неправы или вынудили человека на скверный поступок. Такая формулировка может быть признаком неискреннего извинения и попыткой переложить вину на вас или отказаться от последствий своих действий.

    • Вот пример пассивно-агрессивного извинения: “Я попросила тебя пойти со мной на встречу, но ты отказалась, поэтому я пошла сама и солгала тебе об этом. Но если бы ты согласилась, то мне бы не пришлось врать. В общем, мне жаль”. Такой человек вряд ли искренне раскаивается за свой поступок и пытается выбраться из щекотливой ситуации посредством извинения.
  2. Положитесь на интуицию. Помимо анализа услышанного и намерений человека, часто мерилом вашего восприятия выступает интуиция и ваши инстинкты. Обдумайте извинение и прислушайтесь к тому, что вам подсказывает интуиция. Вам кажется, что человек искренен и честен с вами? У вас есть сомнения или неуверенность в услышанных словах?

  3. Подумайте, готовы ли вы принять извинения. Прежде чем принять извинения, вам следует изучить контекст услышанного и подумать, насколько вы знаете этого человека. Если это близкий друг, который уже не впервые просит прощения за нехороший поступок, то возможно, что он видит в извинении оправдание своим действиям. Если же родственник или партнер извиняется за такой поступок, который ему не характерен, скорее всего, его извинения искренние.

    • Люди ошибаются и лгут или делают больно по самым разным причинам. Важно, чтобы вы умели оставлять чужие ошибки в прошлом, особенно после искренних извинений. Если вы все еще не уверены, можно ли верить услышанным словам, то расскажите человеку о своих переживаниях. Лучше поступить так, чем принять извинения, в которые вы сами не верите, затаить обиду и притворяться, что все в порядке.

    Часть 2

    Как принять извинения
    1. Поблагодарите за извинение. Скажите человеку, что вы благодарны за его извинение и желание исправить ситуацию. Просто скажите “Спасибо, что смог извиниться” или “Я высоко ценю твои слова”.

      • Не отметайте извинения словами “Все в норме” или “Ерунда”. Легкомысленный ответ способен ранить чувства того, кто извиняется, а также оставить ситуацию неразрешенной. Умейте проявить свою признательность за то, что человек набрался смелости признать свою ошибку.
    2. Объясните, почему вам было больно. Когда поблагодарите человека за извинения, расскажите о том, почему конкретно тот поступок сделал вам больно. Так вы честно выразите свои эмоции и покажете, что не воспринимаете ситуацию легкомысленно. Скажите: “Я рада, что ты извинилась. Мне было очень больно услышать от тебя неправду” или “Благодарю тебя за извинения. Мне было неприятно, когда ты кричал на меня перед родителями”.

      • Говорите о своих чувствах прямо, но без пассивной агрессии. Искренние и честные извинения заслуживают взаимности.
    3. Скажите “Я понимаю” вместо “Ничего страшного”. Чтобы разрешить ситуацию, можно сказать, что вы понимаете причины того поступка и хотите оставить ситуацию в прошлом. Можно сказать: “Я понимаю, почему ты тогда обманула меня, и готов простить тебя”.

      • Слова вроде “Все в норме” или “Забудем об этом” не позволяют понять, насколько вы приняли извинения. Также это проявление неуважения к человеку, который приносит искренние извинения.

      Часть 3

      Как показать, что вы приняли извинения
      1. Напишите письмо о том, что вы принимаете извинения и прощаете человека. Когда вы приняли извинения, подтвердить свое прощение действиями не так уж и просто. Чувство огорчения, обиды и боли после слов или поступка человека все еще может не отпускать вас и мешать простить его по-настоящему. Один из способов взять эмоции под контроль – написать письмо о том, почему вам было больно и что вы будете делать, чтобы простить человека.

        • Не бойтесь говорить прямо и честно. Можно обсудить, почему вы все еще чувствуете досаду, а также сообщить, что вам может потребоваться время. Например, напишите следующее: "Я все еще не отошла от твоего поступка, но я очень стараюсь простить тебя. Полагаю, что наша дружба достаточно крепкая, чтобы пережить эту ситуацию. Я обязательно справлюсь со своими эмоциями и сумею отпустить задетые чувства".
        • Не обязательно передавать это письмо человеку, так как в нем может быть сказано то, чего вы не хотели бы сообщать. Однако уже тот факт, что вы записали свои переживания, вызванные конкретным человеком, поможет вам пережить их и двигаться дальше.
      2. Предложите провести время вместе. Еще один способ превратить прощение в действие – это показать, что вы принимаете извинения человека. Предложите подруге провести время вместе, чтобы она поняла, что вы по-прежнему рады ее компании и желаете оставаться друзьями.

        • Запланируйте совместную прогулку или такие занятия, чтобы вы могли работать вместе и при этом поддерживать друг друга (совместное творчество или коллективные занятия спортом). Так вы покажете, что желаете восстановить свое доверие и обновить ваши отношения. Можно вспомнить занятия, которыми вы любили заниматься вместе. Это продемонстрирует, что вы оставили ваши конфликты в прошлом и готовы продолжать приятные взаимоотношения.
      3. Будьте готовы к повторению проблем. Вам нужно не только заново научиться верить человеку (особенно после принятого чистосердечного извинения), но также вовремя определять признаки новых проблем. Незначительные факты могут указывать на то, что человек способен повторить ту же самую ошибку или вернуться к старым привычкам, которые вызовут новые проблемы и приведут к извинениям. Не позволяйте людям снова совершать ошибки или обижать вас.

        • Например, девушка начинает все позже приходить на свидания или запланированные встречи и вы беспокоитесь, что она снова начнет постоянно опаздывать. Можно косвенно намекнуть об этом и сказать, что вас беспокоит такое поведение. Напомните, что вас это задевает, а ей уже однажды приходилось извиняться за опоздания. Возможно, это заставит ее пересмотреть собственное поведение и поможет вам избежать будущих проблем.

Почему на Прощеное воскресенье на слова человека “Прости меня!” принято отвечать “Бог простит!”?

На слова “Прости меня” православные искренне и от всего сердца отвечают “Бог простит и я прощаю”, свидетельствуя, что и Господь простил причиненную обиду, и человек зла не держит.

Когда человек просит прошения, он просит не суда, не того, чтобы полностью разобрать ситуацию, а признает, что принес боль и сожалеет об этом. И другой, прощая, понимает, что долги могут и остаться, но он тоже не судит. Слова «Бог простит» значат, что и я грешник, я тебе не судья. В этом суть христианского прощения.

Психолог Андрей Фомин

Думаю, греха не будет вместо «Бог простит» отвечать «мне не за что тебя прощать» в тех случаях, когда действительно не за что. Это лучше, чем лишний раз нарушить третью заповедь, произнеся имя Божие всуе. Как правило, «непрощенный» в такой ситуации пытается доказывать, что «так положено»; в ответ на это можно ласково напомнить об опасности формального отношения к необходимости примирения перед постом. Но только если это напоминание действительно будет кротким и с любовью, иначе отсутствовавший для взаимного прощения повод может тут же и появиться.

Протоиерей Димитрий Струев

Лицемерие, конечно же, бывает, его и стоит беречься.

Но всё зависит от того, как мы прощаем. Нужно различать две грани – личное прощение и пожелание, чтобы Бог обидчика простил. Предположим, Денис сделал мне подлость, просит у меня прощения, а я не имею сейчас сил его простить (хотя и понимаю, сделать это нужно), но я уверен в том, что, если он покается, Бог его простит, и я ему этого искренне желаю. Есть два разных источника прощения: моё личное (которое тоже важно) и собственно Божье. Многие люди, мы знаем, глубоко примирились с Богом, так и не получив прощения близких, которые их не поняли. Иногда и мне говорят: «Простите!», и, бывает, что отвечаешь: «Я на вас и не обижался, мне и прощать вам нечего, ну а Бог да простит вас».

Но как часто эти святые слова произносятся всуе! «Бог простит», «Спаси, Господи!», – сыплем мы, не вкладывая в них молитвенного обращения. А ведь без этого – главного, молитвы – они превращаются в сотрясание воздуха. Хотя… порой и этому «прости» можно радоваться.

Произнося «Бог простит», важно постараться вложить в эти слова искреннее желание, чтобы Господь действительно простил человека: «Я хочу, чтобы мы примирились, обрели мир между собой перед Богом».

Думаю ещё, что если на просьбу о прощении ответить честно: «Денис, пойми, я по немощи своей пока не могу тебя от сердца простить, но прошу, чтобы Бог простил тебя!», это сблизит нас больше, нежели лицемерное «прости» или делание вида, что ничего не произошло.

Протоиерей Михаил ЗАЙЦЕВ