Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как открыть собственный фреш-бар с нуля? Барное дело: как открыть фреш-бар. Бизнес-план фреш-бара: оборудование и необходимые документы

Как известно, сегодня здоровый образ жизни стал одной из актуальнейших модных тенденций. Все больше людей начинают заниматься фитнесом и отказываются от фаст-фуда и других малополезных, и даже вредных для организма продуктов. В связи с этим большой популярностью стали пользоваться свежевыжатые соки, или фреши.

Так, люди, следящие за своим здоровьем, уже с опаской поглядывают и на пакетированные напитки, продающиеся в магазинах. Принимая во внимание эту тенденцию, можно построить весьма выгодный бизнес на продаже свежевыжатых соков. Тем более что конкуренция в этом сегменте пока еще не так велика, а рентабельность подобного дела является довольно высокой. О том, как составить бизнес-план фреш бара и воплотить его в жизнь, мы и поговорим сегодня.

История бизнеса по продаже свежевыжатого сока

Идея фреш-баров пришла к нам из Америки, где первые заведения подобного рода появились в 90-х годах прошлого столетия в противовес изобретенным там же многочисленным фастфудам. Таким образом, предприниматели противопоставили вкусные и полезные соки вредным и приводящим к ожирению напиткам и пище. К нам фреш-бары пришли в начале двухтысячных годов и сразу же довольно стремительно стали набирать популярность.

Оформление необходимой документации

Если вы решили открывать барное дело на основе свежевыжатых соков, то проще всего будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если бизнес будет быстро развиваться или же если вы планируете открывать дело вместе с партнером и соучредителем, то имеет смысл выбрать форму товарищества с ограниченной ответственностью. Приготовьтесь, что на регистрацию у вас уйдет какое-то время (как правило, около месяца).

Бизнес-план фреш-бара также должен предусматривать получение разрешений от санэпидстанции и пожарной службы. Сложность этой процедуры будет зависеть от местонахождения вашей точки.

Так, если вы организуете бар в крупном торгово-развлекательном центре, то, скорее всего, сможете завершить все формальности в сжатые сроки. Ведь при вводе подобного объекта в эксплуатацию, как правило, сразу предусматривается возможность открытия точек по продаже напитков, на что у администрации должны иметься соответствующие разрешения.

Как открыть фреш-бар: особенности бизнеса

Основной вопрос, которым задаются начинающие «сокодавы», заключается в необходимости выяснить: имеет ли смысл открытие отдельной торговой точки или же оптимальнее будет организовывать сразу целую сеть? Мнения специалистов на этот счет расходятся. Так, одни считают, что если повезет с дислокацией фреш-бара, то вполне можно обойтись и одной точкой.

Другие же уверены, что начинать необходимо исключительно с сети, включающей не менее трех мест по продаже свежевыжатых соков. В связи с этим, составляя бизнес-план фреш-бара, будущему предпринимателю необходимо самостоятельно принять данное решение, которое, к слову, во многом будет обусловлено размерами его стартового капитала.

Выбор места для расположения торговой точки

В связи с тем, что продукция данного рода не относится к разряду дешевых, и далеко не каждый может позволить себе свежевыжатые соки и коктейли, фреш-бар, в идеале, следует располагать вблизи дорогих магазинов и фитнес-клубов. Кроме этого, рекомендуем присмотреться к крупным супермаркетам и торгово-развлекательным центрам, а также аквапаркам.

Разумеется, аренда торговой площади в таких заведениях является дорогой. Но в связи с тем, что ваша точка будет состоять из одной лишь барной стойки, вам потребуется не более 5-6 квадратных метров возле стены. Причем эксперты рекомендуют организовывать точку квадратной, а не вытянутой формы. На такой площади продавцу будет гораздо удобнее работать.

Оформление фреш-бара

После того как вы определитесь с местом расположения, следует уделить повышенное внимание дизайну вашей торговой точки. Ведь чтобы потенциальный клиент обратил на нее внимание, необходимо оформить ее в привлекательном, ярком и оригинальном стиле. В связи с этим разработка креативной идеи для бара должна стать неотъемлемым пунктом вашего бизнес-плана.

Ассортимент

Специалисты в данном деле утверждают, что лучше всего продаются грейпфрутовый, ананасовый, апельсиновый и морковный соки. При этом бесспорным лидером является апельсиновый фреш. В целом же, на первоначальном этапе рекомендуется включить в ассортимент вашего бара не менее семи позиций: три сока из цитрусовых (апельсиновый, мандариновый и грейпфрутовый), а также яблочный, грушевый, морковный и свекольный.

При этом следует учитывать, что при включении в ваше меню напитков из корнеплодов для их чистки потребуется оборудовать овощной цех. Поэтому наилучшим вариантом будет подбор поставщика, который будет доставлять вам уже очищенную продукцию, из которой останется только сделать сок.

Оборудование для фреш-бара

Основным агрегатом для производства фрешей является соковыжималка. Их потребуется несколько: для цитрусовых и гранатов, а также центробежные и шнековые. Одной соковыжималкой не получится обойтись в связи с тем, что на устройстве одного типа невозможно одинаково хорошо выжимать сок из различного сырья.

К примеру, мелкие ягодные косточки способны очень быстро забивать ячейки центробежного агрегата, в результате чего персоналу приходится постоянно отвлекаться на его чистку.

В связи с тем что апельсиновый сок пользуется наибольшей популярностью, для его производства необходимо сразу выделить отдельное устройство. Сегодня на рынке имеются агрегаты для приготовления фреша из апельсинов, которые требуют минимального вмешательства человека. Однако стоят они недешево, и на первоначальном этапе бизнеса покупать их не имеет смысла.

Если в ваши планы входит приготовление смузи, то потребуется также закупить блендеры, холодильник для хранения ингредиентов, морозильную камеру для льда и мороженого. Также будет очень хорошо, если вы сможете подвести к точке водоснабжение. Ведь всегда имеется необходимость помыть руки или же еще раз ополоснуть фрукты, овощи и мерные стаканы.

Персонал

Если вы планируете начать семейное барное дело, то на первоначальном этапе можно обойтись и без наемных сотрудников. Однако учтите, что сам предприниматель не должен стоять за прилавком, так как у него и без этого будет хватать забот: договоры с поставщиками, налаживание отношений с проверяющими и контролирующими органами, арендодателем и т. д.

Бизнес-план фреш-бара в идеале должен предусматривать двух продавцов для одной точки. Желательно, чтобы они работали, сменяя друг друга через неделю. Такая схема очень удобна как хозяину, так и сотрудникам. При этом продавец один раз в неделю сдает кассу и отчет, не отвлекаясь на эту процедуру ежедневно.

Также не следует забывать и про бухгалтерское обслуживание. Его можно организовать двумя способами: нанять приходящего специалиста или же воспользоваться услугами фирмы, оказывающей такие услуги. Штатный же бухгалтер потребуется вам в случае, если вы организуете крупную сеть точек по продаже свежевыжатых соков.

Открытие фреш-бара: финансовая сторона вопроса

Для начала предлагаем рассмотреть сумму необходимых на старт подобного бизнеса инвестиций. Основные затраты придутся на закупку оборудования и составят порядка 9-10 тысяч долларов США. При этом соковыжималки для гранатов и цитрусовых обойдутся в 3-4 тысячи долларов, а универсальные агрегаты – в 1,5 тысячи. Оставшаяся сумма приходится на закупку холодильного оборудования, прилавка и разнообразной мелочевки.

Еще порядка 2-3 тысяч долларов придется потратить на оформление торговой точки и монтаж оборудования. Не забываем и про ежемесячную аренду. В местах с хорошей проходимостью она будет составлять в среднем 1-1,5 тысячи долларов.

На заработную плату продавцам необходимо заложить сумму в 350-400 долларов. Еще около 200-250 долларов ежемесячно вы будете тратить на бухгалтерское обслуживание.

Таким образом, первоначальные затраты на организацию работы фреш-бара в первые два месяца составят около 15-16 тысяч долларов. Причем данная сумма не включает расходы на закупку и транспортировку сырья.

Однако, по оценкам специалистов, рентабельность фреш-бара достигает 300%. При условии правильной организации работы это позволит окупить первоначальные вложения уже через 6-8 месяцев. В дальнейшем предприниматель может рассчитывать на прибыль в размере 2-3 тысяч долларов с каждой торговой точки.

Открытие фреш-бара – достойное помещение средств, которое оценят любители здорового образа жизни. Бизнес-план фреш-бара включает в себя, в первую очередь, просуммированные вложения, что позволит будущему владельцу рассчитать стоимость открытия такого заведения с нуля. Известно, что рентабельность бизнеса должна составлять не менее 200%.

Резюме

Бизнес-план фреш-бара с расчетами предполагает выяснение и наглядное выявление расходов и возможностей для экономии финансов. Чтобы ваши затраты за короткий срок принесли ожидаемую прибыль, отличным подспорьем послужит пример такого бизнес-плана, продуманного и разработанного по всем статьям ожидаемых затрат.

Смузи-бар, как еще называют заведение по изготовлению свежих соков и напитков из них, предполагается открыть в небольшом городе с населением меньше миллиона жителей, поэтому бизнес-план составляется с учетом средних показателей.

По сравнению с крупными городами, интерес к фреш-напиткам в провинции меньше. С другой стороны, вы сможете беспрепятственно развивать свой бизнес практически без конкуренции. В дальнейшем ваши бары по продаже напитков фреш и смузи расположатся в самых посещаемых местах города. Название и рекламный слоган, описывающий продукцию, призваны сделать сеть ваших фреш-баров запоминающейся посетителям.

Финансовый план

Потенциальная доходность открытия фреш-бара является главной цифрой при планировании бизнеса. Оценивать актуальность бизнеса можно исходя из опросов населения в городах России. Эти данные демонстрируют, что каждый посетитель бара, зашедший выпить стакан сока, оставляет в заведении не больше 200 рублей. Кроме того, большинство опрошенных людей, которые попробовали фреш-напитки впервые (почти половина), хотели бы регулярно посещать фреш-бар.

Самые пессимистические прогнозы приводят к таким цифрам: если в день в смузи-бар зайдет хотя бы 15 посетителей, они оставят в кассе приблизительно 5000 рублей. Стоимость литра сока и кондитерских изделий к нему составляет около 600 рублей, а чистый доход может составить не менее двух с половиной миллионов за первые полтора года.

Пошаговая инструкция

При открытии торговой точки нужно ориентироваться на то, что посещать бар будут жители близлежащих домов. Если выбранное место находится в спальном районе города, бар лучше всего открывать в супермаркетах или развлекательных центрах.

Начать процесс необходимо с подготовки документов индивидуального предпринимателя на упрощенной схеме налогообложения. Финансирование проекта будет осуществляться за счет чистого дохода, полученного от продажи продукции бара в первые 10-14 месяцев. Первоначальный размер инвестиций – один миллион рублей.

Организация производства будет включать, помимо закупки фруктов и других пищевых продуктов:

  1. Покупку необходимой посуды и контейнеров для напитков – 10 000 руб.
  2. Приобретение мебели из нержавеющей стали (ванны, полок и рабочего стола) – 20 000 руб.
  3. Приобретение барной стойки и стульев – 50 000 руб.
  4. Покупку кофемашины – 90 000 руб.

Как правильно оборудовать фреш-бар

Хорошо подойдет для размещения смузи-бара помещение, расположенное в центральной части здания, на виду и на проходе, при входе в залы, где продается основная продукция магазина. Вас может устроить даже несколько метров вдоль главной стены. Специалисты рекомендуют выбирать квадратную комнату, которая гораздо удобнее для персонала и посетителей. Продаваемый ассортимент через стеклянные двери хорошо виден со всех сторон, а качественное оборудование и ярко оформленная витрина в уютном баре привлекают к себе внимание издалека. Выбирать помещение нужно с водоснабжением, так как всегда есть необходимость помыть посуду, фрукты и руки перед приготовлением фрешей и десертов.

Ассортимент, как показывает практика московских фреш-баров, должен составляться с учетом предпочтений постоянных посетителей. В меню желательно, в начальном варианте, включить соки, кофе, мороженое.

Таблица 1. Меню фреш-бара

Наименование единицы товара Количество Цена, руб.
1. Соки: 250 мл
морковный 90
апельсиновый 100
мандариновый 100
грейпфрутовый 120
ананасный 170
гранатовый 180
яблочный 80
свекольный 80
сок сельдерея 120
2. Мороженое 1 порция 90
3. Кофе чашка 80

Статистика свидетельствует, что многие посетители будут выбирать цитрусовый напиток на основе апельсинового сока. Этот фреш занимает лидирующую позицию в списке продаж в барах столичных городов. Такие корнеплоды, как морковь, сельдерей, картофель, свеклу, тыкву и другие овощи лучше получать в очищенном виде.

Ценные свойства фреша огромны! В одном стакане такого напитка витаминов и микроэлементов содержится едва ли не столько же, сколько в килограмме яблок или апельсинов. Но реализовать продукт нужно немедленно, в течение максимум 4 часов, пока сок сохраняет полезные свойства. Изготавливать его впрок нецелесообразно. Поэтому закупки следует проводить по мере продажи продукции, относя затраты на приобретение сырья к изменяющимся в зависимости от сезона. Овощи и фрукты должны быть свежими и доставляться два-три раза в неделю.

Для приготовления литра сока уходит приблизительно два с половиной килограмма апельсинов. Для продажи 25 стаканов сока ежедневно необходимо приобретать не менее 6 ящиков по 15 кг апельсинов. Стоимость такой поставки составит 10 000 рублей.

Закупки кондитерских изделий лучше осуществлять у проверенных производителей в небольших цехах, чтобы в изделиях было как можно меньше консервантов. Булочки, кексы и пирожки из качественного сырья с фруктовыми наполнителями должны быть максимально легкими, с большим количеством фруктов в качестве начинки.

Таблица 2. Стоимость кондитерских изделий

В последующие годы в ваших торговых точках будет продаваться выпечка собственного изготовления. Для этого понадобится выделить средства, чтобы открыть фирменный цех по изготовлению кондитерских изделий. Это, как показывает практика, будет значительно выгоднее их покупки на стороне.

Ожидаемый приток посетителей, особенно в летний период, будет доходить до 20-26 человек в день. Покупателей привлекает, в первую очередь, возможность перекусить в торговом центре после совершения покупок. На выполнение заказа должно уходить не больше 5-7 минут.

В меню бара входят, помимо фрешей и экзотических напитков, коктейли и мороженое, кофе и чайная продукция.

Таблица 3. Оборудование для изготовления и хранения соков и смузи

1. Соковыжималка для цитрусовых и гранатов 1 шт. 120 000 руб.
3. Блендеры для изготовления смузи 1 шт. 20 000 руб.
4. Соковыжималка для овощей и фруктов универсальная 1 шт. 60 000 руб.
5. Холодильник и морозильная камера-льдогенератор 1 шт. + 1 шт. 50 000 руб.
Итого 250 000 руб.

Обязанности работников

Профессионалы рекомендуют открывать сразу несколько точек по городу, проводя рекламную кампанию о пользе здорового питания и образа жизни. Если вы решили начать дело с организации одной торговой точки, работать в ней поначалу можно самому. Необходимо успевать готовить фреши и обслуживать посетителей, выполняя обязанности продавца и бармена одновременно.

Но, учитывая, что вашей задачей будет договариваться с поставщиками овощей и фруктов, решать вопросы с контролирующими органами и владельцем взятого в аренду помещения, времени на работу в баре оставаться у вас, скорее всего, не будет. Поэтому выделение денег на оплату труда наемных сотрудников станет еще одной статьей ваших расходов.

В зависимости от того, сколько людей будет посещать ваш бар ежедневно, вам потребуется оборудовать рабочее место для продавцов. При полной загрузке с 10 утра до 22 часов нанять в качестве персонала лучше всего двух сотрудниц. Каждая из них будет работать одну неделю, отчитываясь и сдавая деньги в конце своей смены. Бухгалтерские отчеты для вашего бара будет составлять и сдавать приходящий специалист, работающий на договорной основе. Лучше всего нанимать опытных специалистов, которые уже работали раньше в этой сфере деятельности. Для кандидатов будут выдвинуты такие требования при приеме на работу:

  • Опыт и квалификация, знание базовых документов для ведения торговых расчетов.
  • Умение общаться с покупателями, аккуратность и порядочность.
  • Наличие санитарной книжки.
  • Коммуникабельность и активность.

В качестве обучения персонала необходимо будет провести подробный инструктаж. Желательно обучить работников готовить не только сок, но и различные десерты из мороженого, напитки, чай и кофе. Штат будет составлять 2 человека.

Таблица 4. Фонд заработной платы

Рекламная кампания

Этот аспект подготовки к функционированию вашего смузи-бара включает изготовление щита у входа и наружной рекламы на здании. Чтобы вас могли легко найти, включайте негромкую музыку и раздавайте листовки у входа. Хорошо работает и размещенная электронная бегущая строка на двери, которая оповещает об ассортименте в вашем баре на сегодня.

Основные расходы на рекламу планируйте на первые два месяца работы заведения. Качество напитков и высокое обслуживание клиентов сыграют свою роль – смузи-бар будет пользоваться популярностью, поскольку маркетинговые исследования показывают, что покупатель, довольный посещением вашего бара, приведет с собой еще 4-5 знакомых и друзей. Яркая листовка с запоминающимся текстом станет основным носителем рекламы при невысокой цене ее изготовления. На всю рекламную кампанию планируется потратить около 10 тысяч рублей.

Каковы риски

Среди факторов риска, в первую очередь, можно назвать такие, как:

  • Неожиданное снижение покупательной способности.
  • Повышение стоимости коммунальных услуг и аренды помещения.
  • Инфляция, приводящая к подорожанию продуктов и сырья.
  • Увеличение суммы налогов и другие форс-мажорные обстоятельства.
  • Падение покупательского спроса из-за репутационных потерь.
  • Отсутствие заинтересованности покупателей в экологически чистых и здоровых продуктах.

Снижение рисков планируется за счет ведения рекламной кампании и формирования потребности людей в здоровом питании, а также постоянного поддержания высокого качества продаваемой продукции.

Срок окупаемости инвестиций составит приблизительно 18 месяцев.

В итоге

Фреш-бар стал очень популярным местом в больших городах, где экологичность и потребность в здоровом питании стали настоящей проблемой для большого количества людей, вынужденных приобретать продукты с невообразимым количеством букв E в составе. Прежде чем реализовать идею в небольшом городе, нужно выяснить, насколько велика здесь потребность в таких продуктах. Если в городе есть развитый частный сектор, а с весны по осень постоянны сельскохозяйственные ярмарки, возможно, занять место на рынке будет очень непросто.

Фреш-бары - это относительно новое явление. Подобные заведения появились сравнительно недавно на волне интереса потребителей к идее здорового образа жизни и здорового питания. Более подробно расскажем в этой новости.

Что такое фреш бар?

Фреш-бар - точка продажи свежевыжатых соков. Fresh bar можно смело назвать как сезонным, так и круглогодичным бизнесом - это зависит от его типа. Он актуален благодаря низкой конкуренции и относительно небольших затрат при организации.

Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда. Большой плюс в том, что постепенно вы можете вводить дополнительные позиции и расширять ассортимент для увеличения прибыли.

Какие бывают фреш-бары

По большому счету фреш бары бывают всего двух видов: стационарные и мобильные. Это в любом случае небольшая точка продажи напитков, поэтому особых различий у них не будет. Когда в фреш баре еще можно купить, например, пирожные, шоколад и кофе, это уже немного другой тип бизнеса.

Где лучше расположить стационарный фреш бар:

    в кинотеатре;

    в салоне красоты;

    на островке в ТЦ или БЦ (торговом или бизнес-центре);

    на вокзале;

    в аквапарке;

    в фитнес-клубе.

Мобильные фреш бары (обычно это небольшие передвижные киоски) размещают:

    в парках;

    на пляжах;

    на набережных;

    в местах уличной торговли.

Мобильный киоск идеально подходит для летней торговли, главное, чтобы к нему было подведено электричество для работы соковыжималок и холодильника. Этот вид - однозначно сезонный. Фреш бар в торговом центре - это стационарная точка продажи, которая работает круглый год и не зависит от сезона.

Как и большинство популярных моделей бизнеса, fresh-bar можно запустить как по франшизе, так и под своим брендом. Именно о втором варианте мы и поговорим. О плюсах открытия по франшизе вы можете почитать «Открытие заведения общественного питания по франшизе ».


Бизнес-план для фреш бара

Даже для запуска такого простого на первый взгляд бизнеса нужны план и стратегия развития. Особенно если вы собираетесь открывать бар на деньги инвесторов или с привлечением кредитного капитала.

Составить бизнес-план фреш-бара самостоятельно вполне реально. Далее мы постараемся показать вам усредненный вариант подсчета затрат и окупаемости, а вы сможете скорректировать его под свои условия или привлечь специалистов для более детальных расчетов.

В бизнес-плане обязательно должны быть:

    данные об уровне конкуренции;

    анализ перспектив развития;

    данные о первоначальных вложениях и ежемесячных затратах;

    расчет рентабельности и окупаемости.


Выбор места для фреш бара

Как и многие другие точки продажи, фреш-бары нужно открывать в местах с максимальной проходимостью и большим трафиком целевой аудитории - большинство из них мы уже указали выше.

Для дополнительного дохода можно размещать свою точку на различных выставках, гастрофестивалях, спортивных мероприятиях и других подобных площадках.

Локация должна быть многолюдной, а аудитория - состоятельной: напитки это не самые дешевые, поэтому надеяться на студентов не стоит. Идеальный вариант - аренда островка площадью 3–6 кв. м в торговом центре или гипермаркете, где стабильный доход будет обеспечен, а окупаемость будет зависеть только от качества сервиса и суммы начальных вложений.

Первое, что стоит сделать, - это посмотреть, какие фреш бары уже есть в вашем городе, а лучше - в конкретном районе, где вы планируете открыться. Так как продукт довольно специфический, два фреш бара в одном ТЦ - это еще терпимо, но два бара у одного входа - критично.

Даже если вы просто разделите аудиторию, трафика будет не хватать, и одному из вас рано или поздно придется уйти. Если вы готовы бороться, обеспечивая качество и сервис, попробовать можно, но если это ваш первый бизнес, то лучше не рисковать. Разве что у вас будет кардинально отличаться ассортимент, что тоже очень сомнительно. Все стараются зарабатывать на самых маржинальных фрешах, таких как апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный.

Разрешения и документы

Если вы открываете точку самостоятельно, лучше всего оформить ИП, вариант с ООО нужен только при наличии инвесторов или партнеров.

Чем еще удобен вариант с открытием в торговом центре? Вам не нужно получать разрешения у пожарной службы и, скорее всего, СЭС. Fresh bar в отдельном помещении открыть значительно сложнее, так как будут еще затраты на ремонт и услуги дизайнера.

    Стать на учет в налоговой службе.

    Зарегистрировать бизнес, выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Стандартный вариант - производство фруктово-овощных соков и подача напитков.

    Получить ИНН и выбрать систему налогообложения.

    Получить разрешение от госпожнадзора.

    Зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фондах.

    Получить разрешение от СЭС на торговлю продуктами.

    Зарегистрировать кассовый аппарат.

    Открыть счет в банке.

    Оформить договор аренды помещения.

Для предпринимателей еще нужно заключить договор с ОФД и проверить совместимость кассового оборудования и программного обеспечения согласно 54-ФЗ . Например, система Poster POS отвечает всем необходимым требованиям.

Весь процесс регистрации занимает не меньше недели. Конечно, это при условии, что у вас не было ошибок при оформлении документов.


Как заработать на соках?

Чтобы было понятно, почему продажа свежевыжатых соков так заманчива, мы рассмотрим в качестве примера фреш из грейпфрутов как один из самых популярных.

Сколько нужно грейпфрутов, чтобы получить литр сока?

1 л сока = 1,5-2 кг грейпфрутов. Безусловно, грейпфруты бывают разные и лучше выбирать сорта с тонкой кожурой, так как они гораздо сочнее и выход сока будет больше, плюс выход также зависит от соковыжималки. 1 л сока = 5 порций фреша.

* Средняя розничная цена, 2018 год.

Выглядит интересно. Нужно только поставить точку в хорошей локации - и можно рассчитывать на стабильный доход.

К сожалению, не все так просто. Стоит учитывать еще затраты на аренду, зарплату продавцам, закупку посуды и амортизацию оборудования. И не забывайте о начальных вложениях для запуска фреш-бара. Обо всем этом конкретнее мы расскажем ниже.

Ассортимент

Меню фреш бара зависит от его вида. Конечно, основа - это свежие соки, миксы и смузи. Чтобы расширить ассортимент, можно добавить еще молочные коктейли, чай, кофе - использовать их как идеи для развития и расширения бизнеса.

Но внедрение любой из этих позиций повлечет значительные вложения в оборудование и обучение персонала, затраты на хранение и закупку продуктов. Бизнес уже не будет таким простым, как казалось изначально.

Поэтому лучше начать с базового ассортимента, окупить вложения и постепенно расширяться в каком-то одном направлении, смотреть, чего не хватает вашим покупателям, интересоваться, что еще они хотели бы попробовать. Например, покупали ли бы они у вас выпечку, кофе или мороженое и т. д.

Овощные закуски и десерты из фруктов - хороший вариант для точки в БЦ (бизнес-центре). А для мобильной точки на улице стоит задуматься о выпечке и мороженом как о более ходовом товаре.

Меню нужно продумать до разработки бизнес-плана. От этого будут зависеть список оборудования, выбор поставщиков и подбор персонала.

Например, корнеплоды нужно очень тщательно очищать и мыть, что трудно сделать на нескольких квадратных метрах в ТЦ. Как вариант, можно заказывать уже очищенные овощи у других поставщиков. Продажа кофе повлечет покупку кофемашины и наем бариста, выпечка - закупку продукции у локальных пекарен, новые витрины и т. д.


Список свежевыжатых соков для фреш бара

Классический фреш бар может предложить своим клиентам до 20 разных свежевыжатых соков.

Кроме того, не забываем о миксах на основе двух соков и более.

Оборудование для фреш бара

Пожалуй, основные затраты приходятся на базовое оборудование. На начальном этапе именно эта статья расходов будет на первом месте.

Для открытия фреш бара понадобится следующее оборудование:

    Универсальная соковыжималка

    Соковыжималка для цитрусовых

    Аппарат для очистки фруктов и овощей

    Холодильники различного назначения

Фреш-бары (их называют еще джус-барами либо смузи-барами) – новый сегмент рынка в нашей стране, который только лишь начинает свое развитие.

Похожие заведения возникли сравнимо не так давно на волне энтузиазма покупателей к идее здорового питания и образа жизни. Сама идея продавать полезные натуральные и свежие соки, пришла к нам из Америки.

В баре имеют все шансы существовать свежевыжатые соки, смузи в перемешанных в блендере ягод, фруктов с со льдом, минеральная и газированная вода, кофе, чай, закуски и десерты.

Но главный упор делается на напитках без алкоголя и коктейлях на базе соков. Позицией фреш-бара считается реализации здоровой еды и напитков.

Достоинства:

  • паушальный вклад – только 100 000 руб;
  • порог входа от 500 000 руб.;
  • роялти в первом и втором месяце 0%;
  • дальше только 1% в месяц от оборота;
  • окупаемость вложений – от 7 месяцев;
  • неповторимый широкоформатный «здоровый» рацион;
  • прямые договоры на поставку ингредиентов;
  • на рынке – 5 лет;
  • устойчив к кризису;
  • небольшая доля импорта в продажах;
  • стремительная сделка без отсрочек;
  • маленькие запасы на складе;
  • запуск за 2-7 недель с начала подписания контракта о франчайзинге.

Fresh-бар салона Фреш

Девиз франшизы:

«Мы работаем со всеми востребованными и известными направлениями здорового фастфуда».

Мы поможем:

  • поможем в оценке места расположения будущего фреш-бара;
  • создадим экономическую модель работы;
  • окажем рекламную помощь.

России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела:

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

Для работы фрэш-бара нужно:

  • кофемашина;
  • блендер;
  • соковыжималка для цитрусовых и гранатов;
  • универсальная соковыжималка;
  • оснащение для очищения овощей и плодов;
  • ледогенератор;
  • морозильный шкаф;
  • мебель для кухни из нержавейки;
  • кассовый аппарат;
  • мусорный бак, это не полный список, но они обязательны.

Фреш -бар «Juicy BAR» – это изготовление 100 % фреш – напитков в момент вашего заказа. Рекомендуем открывать точки по продаже, где есть высокая проходимость покупателей.

Вы должны понимать, что открыв одну точку, много прибыли на первое время она не принесет. Если вы хотите иметь свою сеть фреш-баров, вам следует рассчитывать свои финансовые возможности на несколько точек. Начало работы одной точки, обходится сравнительно недорого.

Главное в «Juicy BAR» иметь креативное мышление и не боятся экспериментировать.

Отзывы:

Александр Лонгвинский рассказывает: «Сначала в моем фреш-баре было простое меню, но сейчас при составлении меню мы пошли немного дальше. У нас вы можете заказать не только смузи и фреши, но и экстракты целебных растений. Экстракты и эликсиры, как небольшая альтернатива витаминам. Эта услуга приобретает спрос. С франшизой я работаю уже 2 года, еще не пожалел о своем вложении. Окупилось наше предприятие за полгода. При покупке франшизе ориентируйтесь на место, в котором будет располагаться бар».

Наталья Якимова: «Хотела что-то поменять в своей жизни. Я долго выбирала, чем заняться, и по совету стала выбирать франшизу, которая будет мне интересна. Выбрала франшизу бара, из-за выгодных условий и небольшом взносе. Подписав все документы, мы открылись спустя три недели. В своем городе мы первые открыли такой бар. Думаю, через месяц наше вложение окупится. Я очень рада своему проекту».

Фреш-бар - это бар, ассортимент которого состоит из соков и напитков на их основе. Идея родилась в США на волне популяризации здорового образа жизни. Вместо алкоголя, кофе или чая посетителям предлагаются свежие натуральные соки. В Америке этот бизнес дает многомиллионные доходы, а в России начинание только приживается. Доходность, конечно, ниже. Но уже сегодня уровень рентабельности достигает 300%. К тому же эта пока еще новая бизнес-идея реализована далеко не в каждом регионе страны. При том реализация замысла не предполагает ни сложной бюрократии, связанной с разрешительной документацией госорганов, ни крупного инвестиционного капитала, ни поиска квалифицированного персонала, которому можно было бы доверить бизнес.

Давайте рассмотрим бизнес-план фреш-бара, составленный для г. Липецк.

Резюме

Целью проекта является открытие бара, торгующего свежим соком и иными напитками, изготовленными из него. Потребность в инвестициях составляет всего 760 тыс. руб. Плановый доход - 600 тыс. руб. в год. Срок окупаемости - 16-18 месяцев при реализации пессимистичного сценария.

Прежде чем приступить к регистрации предприятия, нужно понять, как открыть фреш-бар и сколько средств для этого потребуется. В среднем начальные инвестиции составляют 350-450 тыс. руб. Величина ежемесячных издержек зависит от того, какое помещение используется (собственное или арендованное) и привлекается ли наемный персонал.

В меню фреш-бара будут входить:

  • соки;
  • смузи (коктейль из ягод, молока, газировки и т.д.);
  • кондитерские изделия (пирожные, кексы, печенье);
  • мороженое.

Среда для бизнеса

фреш-баров в городе пока нет, но оборудование, позволяющее получать свежий сок, есть в нескольких магазинах. В них, так же как и в баре, продавец готовит сок непосредственно перед продажей. Досуг в магазине, разумеется, не предусмотрен. Попить свежего сока также сразу нельзя. При этом опрос показывает, что заведение, где можно было бы посидеть и выпить свежего сока или коктейля на его основе вместо традиционного чая или алкоголя будет востребовано. При этом, как показал опрос, большинство горожан готовы заходить в бар попутно, как следствие, открывать заведение следует в центре города, либо в тех местах, где часто наблюдается массовое скопление людей, например, в крупных торговых центрах.


Поскольку аналогичного предприятия в городе нет, оценивать потенциальный доход мы будем, исходя из результатов проведенного исследования. Опираться на опыт фреш-баров, работающих в Москве, также нельзя, поскольку это более крупный город с более высоким уровнем жизни. Численность населения Липецка сравнительно невелика. Она составляет немногим более полумиллиона жителей, правда уровень жизни в регионе высокий. Так, к примеру, в сравнении с соседним Воронежем (город миллионник) уровень доходов жителей Липецка не менее чем на 25% выше. При этом 50% опрошенных показали, что готовы систематически посещать заведение, если цены во фреш-баре будут умеренными. Средний чек обычно составляет 155 руб., при стоимости 1 литра 245 рублей. В эту сумму также входит заказ кондитерских изделий. Если в день фреш-бар будут посещать хотя бы 10 человек, в год можно будет заработать 600 тыс. руб. Конечно, в действительности посетителей должно быть больше. Исходя из данных опроса, можно рассчитывать на 20 человек, но мы будем делать расчет, опираясь на пессимистичный сценарий.


Акцент в рекламной кампании следует делать на здоровом образе жизни. При этом нужно не забывать следить за качеством покупной продукции с этой точки зрения. Лучше всего заключить договор с небольшим кондитерским цехом на закупку продукции. Если пирожное и кексы покупать на оптовом складе, то велика вероятность наткнуться на продукцию с большим количеством консервантов, что неприемлемо. В перспективе, когда число точек увеличится хотя бы до 3, можно будет открыть собственный цех.

Оперативный план

Для работы нам потребуется совсем небольшое помещение. Для начала достаточно 8-10 м2. Как показывает опыт московских предприятий, можно обойтись даже 4-6 м2. Мы выбрали небольшой отдел (7 м2) в торговом центре. Аренда такой площади обойдется всего в 30 тыс. руб. в год вместе с коммунальными услугами. Кроме того, необходимо приобрести мебель и оборудование для производства соков и коктейлей. Стоимость профессионального комплекта составляет 280 тыс. руб. Также ежедневно нужно закупать кондитерские изделия и раз в неделю фрукты. Расход фруктов в день составляет около 10 кг.

План по трудовым ресурсам

Первое время инвестор будет работать сам. Это оправданно, поскольку доверить всю работу наемному сотруднику в самом начале, значит потерять контроль над течением дел сразу. После того как работа будет отлажена можно передать дела, но не в первый день. Конечно, предприятие должно функционировать в 2 смены, а не только 8 часов, к тому же выходные не предполагаются в таком бизнесе, поэтому 1 наемный работник все же будет нужен.