Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Из сердца вон: как отпустить прошлое. Как избавиться от груза прошлого и освободить место для будущих перспектив

Как же больно нестерпимо у неё саднит душа.
Стало всё вокруг немило, догорает как свеча.
Держит прошлое за горло, тянет камешком ко дну.
В жизни часто так бывает. Почему? Я не пойму...

Эту статью предложила написать одна знакомая женщина. Честно говоря, взяться за неё стоило некоторых усилий, чтобы взяться за неё - уж очень тема непростая.

Когда говорят о человеке, который живёт прошлым, то имеется в виду какой-либо период жизни, который оставил в душе столь яркий след, что этот человек в своих мыслях постоянно возвращается туда и всячески сопротивляется очевидному факту, что вернуться назад невозможно. И речь у нас здесь пойдёт именно, о том, что человек по той или иной причине расстался с тем, кого он очень любил, и никак не желает с этим фактом смириться.

Я знаю людей, кто оказался в столь непростой ситуации. Когда слушаешь их печальные рассказы, то приходишь к выводу, что все подобные истории проходят по одному и тому же сценарию.

Как правило, инициаторами разрыва отношений являются не сами влюблённые, а некая внешняя сила, - например, родители, которые считают, что их сын или дочь достойны лучшей партии, чем их избранник или избранница. Как внешнюю силу можно квалифицировать и негативное воздействие различных материальных факторов, ключевым из которых, безусловно, является отсутствие жилья. Сколько тысяч и, возможно, миллионов человеческих судеб искалечены проклятым квартирным вопросом! Есть множество и других причин, но не будем здесь на них останавливать своё внимание…

Расставание с любимым – это всегда трагедия. Кажется, что земля провалилась под твоими ногами и жизнь потеряла свой смысл. Тебе хочется только одного – умереть…

Кто-то скажет: «Ничего, от этого не умирают..». - Да, не умирают, но и не живут ! Окружающий мир, который только вчера был ярким и разноцветным, сегодня стал для тебя тусклым и серым. Ты идёшь по сумрачным улицам своего города и спрашиваешь себя: «Зачем я здесь, ради чего?» и не находишь ответа..

Столь трагическое событие в жизни человека не остаётся без последствий и одно из них – это чувство одиночества и щемящая боль в сердце, которые будет твоими спутникам жизни до конца дней своих.

Есть и ещё одно обстоятельство, о котором необходимо сказать. Прошлое не даёт покоя только в том случае, если человек себя винит в том, что произошло . Он вспоминает какие-то моменты в жизни, где что-то не то сказал, не так поступил, и очень переживает, что нельзя свои ошибки исправить…

Как помочь людям, живущим воспоминаниями прошлого? – с таким вопросом я обратился одной знакомой дамой, считающей себя хорошим психологом. Вот её точка зрения по данной теме:

«Прошлым жить нельзя! То, что случилось, то случилось и исправить это нельзя. Так зачем же тогда терзать свою душу тяжкими воспоминаниями далёкого прошлого? Надо это прошлое простить, отпустить и забыть, а жить радостями и заботами дня сегодняшнего. У человека есть только одна жизнь - другой у него нет..»

Что ж, лаконично и логично, однако принять такой ответ не хочется. Уж очень правильно сказано, а жизнь столь многогранна и противоречива, что не укладывается в жёсткие формулы и схемы. ..

Неудовлетворённый ответом на свой вопрос, я обратился к другой женщине, Она педагог, посвятившая всю сознательную жизнь работе с молодёжью, и, соответственно, хорошо разбирается в тайнах человеческой души. Когда я озвучил ей предыдущее мнение, то она возмущённо заявила:

«Я не согласна с такой точкой зрения! Это легко сказать: отпустить и забыть? А, если не отпускается и не забывается, то тогда что?»

Тут последовала уже моя реплика:

«Если прошлое постоянно преследует человека, то добра не жди. Оно – это прошлое не даёт ему нормально жить и буквально съедает его. Не исключено, что в итоге можно получить расстройство психики Разве не так?

«Не так! – возразила моя собеседница – Душу человека съедают не воспоминания, даже самые тяжёлые, а только ненависть. Вот ненависть действительно губительна для личности, которая буквально уничтожает всё доброе, что есть в каждом из нас, и может превратить мужчину в монстра, а женщину в фурию. Раз прошлое продолжает беспокоить, значит, человек осознаёт собственную вину в случившемся. Он ищет недостатки в своём характере и исправляет их, что обязательно благотворно скажется в его дальнейшей жизни. Да и мозг продолжает искать пути решения сложной жизненной ситуации,и они обязательно будет найдены – рано или поздно. Все хорошие и добрые люди прошли через горечь утрат. Это сделало их сильнее и мудрее…»

« Сильнее и мудрее – это хорошо, а сделало ли это их счастливыми? – вновь возразил я - Согласитесь, что трудно назвать счастливым человека, у которого нет мира в душе?».

Тут моя собеседница пристально взглянула на меня, а потом произнесла следующее: « Счастье и горе существуют в неразрывном единстве. По настоящему счастливым человеком может быть только тот, кто прошёл в своей жизни через трудности и лишения, через горе и потери и,поэтому, знает цену счастья. Тот же, кто свою жизнь прожил без проблем и забот, никогда не будет счастливым – он просто не знает, что же это такое называется счастьем..»

: « Трудно возражать против закона о единстве и борьбе противоположностей, - я в очередной раз вступил в диалог, - только проявляется он в данном случае с явным перекосом в негативную сторону. В народе недаром говорят, что беда ездит на тройке, а счастье ходит пешком…»

Вот такой получился разговор. И в этот раз я не получил удовлетворительного ответа на свой вопрос. Так в чём же должна состоять помощь тем, чьи души остались в прошлом? В утешениях? – Так от них пользы мало, да и проблему они не решают. Есть и такое предложение: порвать все отношения с людьми, кто может только фактом своего присутствия напоминать тебе о прошлом . Можно ещё, например, попытаться стереть или заблокировать в памяти человека негативные воспоминания – современная наука говорит, что это возможно сделать. Но разве кто-то согласится вырвать из своего сердца память о своём любимом, даже,если эта память причиняет боль? -! Конечно. нет! И что остаётся только одно: с достоинством и с высоко поднятой головой нести по жизни свой крест?

Не думаю, что так всё безнадёжно, да и не хочется заканчивать статью на столь грустной ноте. У американского актёра, режиссёра и прочая.. Вина Дизеля имеется примечательное изречение, которое звучит так:

«Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но еще не поздно устремиться вперед, чтобы правильно закончить».

Может быть, именно в этом направлении и искать решение нашей проблемы?

Чем человек старше, тем меньше у него остается будущего и тем чаще он погружается в воспоминания. У него складывается впечатление, что уже поздно строить планы, думать о перспективах, надеяться на что-то хорошее. Да и силы уже не те. Мир сужается до пределов зоны комфорта, да и та постепенно становится все меньше и вскоре ограничивается диваном.

Будущее страшит - в нем видятся одни лишь болезни и старческая немощь, настоящее непонятно и неинтересно, прошлое же идеализируется, даже если там было далеко не все так благополучно, как кажется сейчас. Продукты были вкуснее, люди добрее, женщины скромнее, а жизнь веселее.

Не думают же о прошлом дети, ведь у них и прошлого-то почти нет, а впереди - целая жизнь, наполненная захватывающими событиями и открытиями! Они живут не вчерашним днем, а завтрашним, нацелены в будущее и думают, что им все по плечу. «Когда я вырасту, стану гонщиком, президентом, полечу в космос», «Когда я буду большой и начну много зарабатывать, то куплю тебе дома в разных странах», - обещают они.

Но далеко не у всех хватает энергии, сил и способностей превратить мечты в реальность. Ожидания не оправдываются, на смену желаниям приходят разочарование и недовольство собой и миром. И тогда человек погружается в прошлое, пытаясь понять, где совершил ошибку, что сделал не так. И хорошо, если бы это был просто анализ ошибок с тем, чтобы второй раз не наступить на те же грабли.

Нет, начинаются самокопание, сожаление и самоедство вроде: «Нужно было слушать себя, а не маму, Иру, Петю» или «Зачем я вышла замуж за Колю, надо было за Юру». Эти внутренние монологи, беседы с самим собой бесплодны, они ничего не меняют. Вместо того чтобы направить свою энергию на решение проблемы, человек тратит время на пережевывание одного и того же.

Прошлым живут и инфантильные люди. Когда-то за них решение принимали родители, они же брали на себя ответственность, ими же был определен и жизненный путь. Не стало твердой родительской руки, которая вела их по жизни, и уже непонятно - что делать и куда идти. Лучше погрузиться в воспоминания о прежней беззаботной жизни, чем брать на себя сегодняшние заботы и думать о будущем.

Не отпускает прошлое и тех, кто чувствует себя виноватым в плохом поступке, совершенном вольно или невольно. Особенно переживают по этому поводу совестливые люди с ранимой психикой. Мысленно возвращаясь в прошлое, они снова и снова проигрывают ситуацию, казнят себя, просят прощения. Эти путешествия в прошлое приносят им болезненное удовольствие и становятся необходимы.

Не хотят расставаться с мыслями о прошлом и люди, пережившие расставание. Ушел муж, бросила любимая - жизнь закончилась, будущего нет. Человек снова и снова вспоминает, как им было хорошо вместе, в сотый раз мысленно переживает давние чувства. Как и прежде, в кровь начинает выделяться гормон счастья, и воспоминания становятся наркотиком, своеобразным допингом, без которого жизнь - скучное черно-белое кино.

Нередко мы возвращаемся в прошлое по причине незавершенного действия. «Умная мысля приходит опосля», - говорят в народе. «Ну почему я не сказал этого, ну почему я не сделал то?» - спрашиваем мы себя, подсознательно стараясь повлиять на прошлое и изменить его. Мы по нескольку раз мысленно прокручиваем уже состоявшийся разговор или произошедшую ситуацию, отредактировав свое поведение и подобрав более подходящие слова.

Почему же психологи не советуют углубляться в прошлое? Ответ очевиден: живя прошлым, мы крадем у себя настоящее. Уходя в воспоминания, мы не замечаем того, что делается вокруг нас, и добровольно отказываемся от эмоций, которые могли бы пережить сегодня.

«Прошлое прошло, его больше не существует. Кто живет прошлым, тот питается иллюзиями», - говорят они. По словам Джорджа Вашингтона, «Оглядываться назад нужно только для извлечения уроков из прошлых ошибок и пользы из дорого купленного опыта».

Жизнь можно сравнить с игрой в шахматы. Что толку сожалеть об уже сделанных ходах и фигурах, отыгравших свою роль и выбывших из игры? Не забываем, что когда-нибудь и мы окажемся на их месте.

«Зачем жить прошлым, когда у тебя есть настоящее?», - спрашивает американский писатель Николас Спаркс в романе «Послание из бутылки».

Как научиться жить настоящим моментом?

1. Ищем мотивацию

У людей, живущих прошлым, отсутствуют цели и мотивация для их достижения. Задумаемся над тем: что бы мы хотели еще успеть сделать в этой жизни? Мотивация должна быть очень привлекательной, ведь большая часть целей не достигается именно из-за недостаточной мотивации. Когда мы начнем предпринимать конкретные шаги по направлению к манящей цели, у нас просто не останется времени на бесполезные воспоминания.

Но сначала нужно понять, что желание, мечта и цель - разные понятия. Желания и мечты обычно так и остаются лишь желаниями и мечтами, цель же предполагает четко расписанные действия на пути к ней. Для этого составляется дерево целей.

Но, конечно же, движущей силой обязательно должна быть сильная мотивация - столь притягательная, чтобы она отвлекла нас от мыслей о прошлом.

2. Живем здесь и сейчас

Главным принципом нашей жизни мы должны сделать фразу «Здесь и сейчас!». Особо забывчивые могут сделать себе плакат и повесить его на видном месте. Как только мысли начинают убегать в прошлое, напоминаем себе: «Я хочу быть счастлив здесь и сейчас!».

Как писал Пауло Коэльо, жизнь превратится в настоящий праздник, когда в ней не будет ничего, кроме настоящего.

3. Совершаем ритуалы, которые помогут распрощаться с прошлым

Например:

  1. Избавляемся от вещей, напоминающих о человеке, которого пора забыть;
  2. Когда нахлынут непрошеные воспоминания, открываем кран с водой и представляем, как они уплывают вместе с ней. Закрываем кран - перекрываем дорогу воспоминаниям;
  3. Описываем свои эмоции, связанные с прошлым, которые не оставляют нас и не дают покоя, на бумаге, а затем сжигаем ее, представляя, как все они улетучиваются вместе с дымом.

4. Завершаем отношения

Мы склонны идеализировать былое. Вспоминаем старых знакомых, одноклассников, однокурсников, и эти воспоминания трогательные и сентиментальные. Мы мысленно ведем с ними беседы, словно они совсем не изменились за эти годы, и желаем встречи: кому-то хотим сказать то, о чем когда-то промолчали, кому-то доказать, что он много потерял, отказавшись от нас, перед кем-то покрасоваться, каким прекрасным лебедем стала серая мышка. Наша голова занята видениями из прошлого.

Мы ищем былых знакомых в соцсетях, договариваемся о встрече или разговоре по Скайпу - и вот видим перед собой абсолютно чужого человека, весьма далекого от сложившегося у нас образа. Первые радостные минуты сменяются пониманием того, что в целом не интересны ни мы ему, ни он нам.

«Не встречайтесь с первою любовью, пусть она останется такой - острым счастьем, или острой болью, или песней, смолкшей за рекой», - писала поэтесса Юлия Друнина. - …Не тянитесь к прошлому, не стоит - все иным покажется сейчас…».

Но эта встреча не была бесполезной. Мы завершили незавершенные отношения, избавились от иллюзий, облегченно вздохнули, обрели внутренний покой и стали больше ценить тех, кто сейчас рядом с нами.

5. Выговариваемся

Прошлое может отпустить, если не держать эмоции в себе. Расскажем о том, что мучает и не оставляет в покое, близкому другу или подруге. Если рядом никого нет, просто проговорим наболевшее вслух наедине с самим собой - один раз, второй, третий. А на четвертый или пятый нам уже самим не захочется возвращаться к прошлому.

6. Визуализируем

Еще один способ завершить незавершенное действие - мысленно пережить беспокоящую нас ситуацию снова, только «со счастливым концом». Словно в кино, отмотаем воображаемую кинопленку назад и проиграем ситуацию в свою пользу: скажем то, что не сказали, и сделаем то, что не сделали.

Этот способ подойдет для людей с развитым воображением, которые легко восстановят в памяти нужную картинку, проникнутся былыми эмоциями и убедят себя в «правильном» варианте.

7. Начинаем день с благодарности

Французский писатель-реалист Гюстав Флобер говорил, что из-за прошлого, которое ухватилось за нас и не отпускает, ускользает настоящее. Сосредоточимся на настоящем, ведь иначе от нас ускользнет и сама жизнь. Начнем день не с воспоминаний, а с мыслями о том, чем обрадует нас сегодняшний день, о людях, которые любят нас и которые нуждаются в нашей любви, и с благодарности за то, что они у нас есть.

Здесь не один, а два вопроса. Потому что, отпустив прошлое, вы автоматически жить настоящим не начнёте.

Что касается первой части вопроса. Как отпустить прошлое?

Принять его. Плохие новости (которые ещё и немножко хорошие):

1. Прошлое - неотъемлемая часть жизни, которая есть и никуда не денется от вас. И вы от неё тоже никуда не убежите.

2. Вы не сможете забыть прошлое полностью. Это невозможно. Вы не сможете стереть воспоминания из памяти, если только не попадёте в автокатастрофу. Прошлое будет возвращаться и напоминать о себе время от времени. Но в ваших силах сделать так, чтобы неприятные воспоминания всплывали реже, а светлые - чаще.

3. Вы не измените то, что уже случилось. Просто смиритесь.

Хорошие новости (которые ещё и немножко плохие):

1. Прошлое больше не повторится. Вы никогда не переживёте всё то же самое снова. Вы не пройдёте снова через те же самые неприятные моменты. Всё, они случились, вы прошли через них. Вы свободны.

2. Вы можете изменить отношение к своему прошлому. В этом вы тоже абсолютно свободны.

Изменить отношение к прошлому, чтобы оно всплывало в памяти реже и не мешало жить (настоящим, будущим, вечным - не важно), можно в следующих направлениях:

1. Не жалейте о том, что вы сделали, даже если вам кажется, что вы-нынешний поступили бы иначе. "Раскаиваться - значит прибавлять к совершённой глупости новую", как говорил Фридрих Ницше. Вы-тот-которым-были-тогда иначе поступить не могли. Вы обладали тем набором информации и качеств, который привёл вас именно к этому выбору, а не к какому-либо иному. Подумайте о том, как поступили бы вы-нынешний, попав в эту ситуацию снова. Так же? Отлично, значит, жалеть не о чем - ведь вы поступили верно. Как-то иначе? А как именно? Подумайте об этом, но не возвращайтесь на рельсы сожаления: ответьте на этот вопрос с точки зрения не прошлого, а будущего. Как вы поступите в следующий раз, столкнувшись с подобной ситуацией? Почему именно так? Как опыт поможет вам принять правильное решение?

2. Не думайте, что все вокруг помнят какую-то там вашу лажу и мусолят её. Во-первых, то, что вам кажется лажей, может не восприниматься так другими людьми. Или восприниматься, но гораздо проще: а с кем, собственно, не бывает? Во-вторых, вы, скорее всего, преувеличиваете масштаб "позора". В-третьих, люди зациклены на себе. Большинство людей так сосредоточены на прокручивании в голове собственных провалов, что вашим там места не найдётся.

3. Простите тех, кто поступил с вами несправедливо. Если вы верите в Бога, то помолитесь за них. "Делегируйте" эту проблему Богу, вы не вправе судить и определять "меру наказания". Бог рассудит. Если вы не религиозны, то вам точно стоит простить уже из других, рациональных соображений: человек поступил с вами несправедливо, а вы ещё и сами приумножаете вред и боль, которые он вам доставил. Простите ради себя: вашему обидчику не станет от этого легче никоим образом. Но выбросьте этих людей из своей жизни. Не общайтесь с ними, не оказывайте им никаких услуг: это не тот момент, когда надо быть великодушным.

4. Предавайтесь ностальгии по хорошим временам, но помните: впереди вас ждёт что-то ещё лучше. Вы не можете даже представить пока, что это будет. Не упустите это, вздыхая о прошлом. :)

Перейду ко второй части вопроса. Как начать жить настоящим? Развивайте концентрацию внимания. Что бы вы ни делали, отслеживайте, какое место вы занимаете. Ваше ли это место? Подходит ли вам та роль, которую вы исполняете в вашем рабочем коллективе, среди близких или в целом по жизни на данный конкретный момент? Хотите ли вы изменить её?

Обращайте внимания на маленькие удовольствия и радости, отмечайте приятные моменты и проживайте их целиком. Общайтесь, шутите, флиртуйте - всё это вовлекает нас в настоящий момент. Займитесь для себя видом спорта, в котором нужна реакция, подойдёт даже теннис. Постарайтесь меньше заниматься рутинным физическим трудом, не делайте то, что скучно и не хочется. Найдите способ отказаться от этого. Вкладывайте энергию в построение хороших отношений с окружающими. Не "перспективных", "правильных", а именно хороших, приятных, комфортных для вас.

Многим людям предшествующий негативный опыт мешает начать новую жизнь — поэтому эта статья будет о способах, как отпустить прошлое . Забыть прошлое и жить настоящим — естественное желание, но, увы, далеко не всегда реализуемое. Страх перед новыми отношениями из-за многочисленных неудач в прошлом, невозможность снова начать доверять из-за пережитого предательства, страх перед болью, многократно пережитой ранее, нежелание повторять свои ошибки и т.д. Все это мешает человеку вести полноценную жизнь. Есть несколько возможностей откорректировать ситуацию.

Только это будут не просто размышления, а именно психологические техники. В психотерапии есть метод под названием летатехника. От греческого «Лета» — так называлась река в подземном царстве, испив воды из которой, человек забывал свою жизнь. Летатехника — это метод целенаправленного забывания определенных моментов в прошлой жизни.

Как забыть прошлое

Есть 2 способа работы с психотравмирующими воспоминаниями — подавление и удаление.

Подавление направлено на то, чтобы плохие воспоминания перестали быть острыми, постоянно напоминающими о себе в самый неподходящий момент. Вот несколько упражнений для подавления воспоминаний.

1.»Горящее письмо». Вам нужно расслабиться, успокоиться, остаться одному в помещении, где вам будет наиболее комфортно. Возьмите лист бумаги и ручку. Подумайте обо всех ситуациях, которые до сих пор не отпускают вас и причиняют боль. Подробно запишите их, будьте искренни, это нормально, если вам будет тяжело и даже будут слезы. Когда закончите, возьмите огнеупорное блюдо и сожгите письмо. Пока оно горит, смотрите на огонь и думайте о том, как сгорают все дурные воспоминания и травмирующие переживания. Эта техника, конечно, не удалит события прошлого из вашей памяти, но позволит стать хозяином своих воспоминаний, а не подчиняться им.

2. «Телевизор». Представьте перед собой экран большого телевизора. Мысленно перенесите на него негативные события вашей жизни, став их зрителем. Внимательно смотрите «фильм». Затем мысленно выключите звук. Потом убавьте цвет — сделайте изображение черно-белым, размытым. Дальше в зависимости от того, насколько тяжелые воспоминания, есть 2 «окончания». Если события не слишком травмирующие, то можете «включить» звук и изображение заново, только перевести сюжет в комедийный — например, ускорить действие и сделать у персонажей «мультяшные» голоса. Смех смягчает страдания. Если же прошлое слишком травмирующее, то продолжите «стирание» картинки. Выключите телевизор, выдерните шнур из сети и выбросьте его в окно.

Психология забыть прошлое

Удаление, несмотря на название, предназначено для менее травмирующих событий, чем подавление. Оно направлено на избавление памяти от устаревшей, ставшей ненужной информации, чтобы на ее место можно было бы «загрузить» новую. Например, мы заполнили матрицу памяти рядом образов, созданных на основе слов. Затем, сфокусировав внимание на первой ячейке матрицы, «берем» мокрую тряпку и стираем находящийся в ней образ. Первая ячейка остается, но теперь она пуста, и в ней можно размещать новые ассоциативные композиции. Далее последовательно, ячейка за ячейкой проходим по всей матрице и стираем все оставшиеся образы.

Если информации слишком много, то такой прием займет много времени. Так что можно использовать другой способ. Он был предложен С.В. Шерешевским, советским журналистом, обладателем феноменальной памяти и профессиональным мнемонистом. Он участвовал на различных сеансах, где демонстрировал способности своей памяти. Свой прием он описывал так: «Переживая, чтобы отдельные сеансы между собой не перепутались, я мысленно стираю доску и как бы накрываю ее пленкой, которая совершенно беспросветна и непроницаема. Когда сеанс заканчивается, я мысленно снимаю ее… Я все еще разговариваю с публикой, а в это время руками как бы сминаю эту пленку, слыша как она хрустит. » Если и это не помогало и информации было слишком много, Шерешевский прибегал, на первый взгляд, к парадоксальным способам забывания: «Для того чтобы запомнить, люди записывают… Мне это показалось смешным, и я решил сделать по-своему: раз они записывают, следовательно, им нет необходимости помнить. Значит, если я запишу, я буду знать, что мне нет надобности это помнить… И я начал применять этот закон забывания в маленьких вещах: в каких-либо поручениях, в фамилиях, в телефонах ».

Забыть прошлое и жить настоящим

Выше были профессиональные терапевтические приемы по забыванию прошлого. Они больше подходят для сложных и тяжелых ситуаций. Если прошлое не настолько сильно давит на вас, то можно обойтись более легкими способами.

1. Нужно осознать, что все люди имеют право на ошибку. Если вы в чем-то или ком-то ошиблись, что-то сделали не так и в результате все пошло наперекосяк, то вы ни в чем не виноваты. Все ошибаются не в одном, так в другом. Это опыт и это часть вашей жизни. Научитесь уважать это.

2. Поймите, что ваши ошибки — это не вы. Здесь нет знака равенства. Ваша личность и то, что с вами случилось — разные вещи. Поэтому вы не должны считать себя плохой, глупой или неудачницей.

3. Проработайте негативные эмоции по отдельности, а не сразу — гнев, злость, обиду, разочарование. Для каждого из них есть свои методы коррекции.

4. Переключите фокус с прошлого на будущее. Наш ум сосредоточен на том, чего он не хочет, боится, тревожится. Займите его другим — представьте себе картину идеального будущего и думайте о нем. Рисуйте во всех деталях и думайте о них.

Говорят, что разбитую чашку не склеишь, но становится намного проще, когда вы знаете, как это сделать. Хитрость в том, чтобы отпустить прошлое. Легче сказать, чем сделать, но это вполне возможно. Следуя нашим инструкциям, вы сможете отпустить прошлые отношения и перейти к следующей главе вашей жизни.

1. Практикуйтесь

Все требует практики, и контроль эмоций и чувств - не исключение. Прекратите отсиживаться на заднем сидении вашей жизни, ожидая, что все случится само собой. Вместо этого засучите рукава и приложите усилия. Со временем вы сможете развить способность мыслить последовательно и не останавливаться на том, что когда-то было, а сосредоточить свое внимание на том, что есть сейчас.

2. Простите себе

Никто не идеален. Если вы думаете, что не сделали ничего плохого в прошлых отношениях, вы сошли с ума. То, что ваши отношения закончились, имеет свою причину. Что-то не щелкнуло, и это было не то, что вы оба искали. Независимо от того, насколько раскололся ваш мир, вполне естественно чувствовать потерю, отказ и неудачу. Простите себя и двигайтесь дальше.

3. Сосредоточьтесь на хорошем

Ни одни отношения не лишены полностью чего-то хорошего, поэтому сосредоточьтесь на том, какое хорошее время вы провели вместе. Не задерживайтесь на том, что вы могли сделать что-то лучше, и не думайте, как вернуть все обратно. Те времена прошли, и даже если вы снова сойдетесь с этим человеком, как раньше уже не будет. В реальной жизни вторых шансов нет. Вспоминайте об этих хороших временах с улыбкой. Это время прошло, но оно было счастливое. Не позволяйте негативным эмоциям о вашем бывшем влиять на ваши воспоминания.

4. Учитесь на своих ошибках

Если вы чувствуете себя виноватым, нет никакой необходимости себя доводить. Эта ситуация «глаз за глаз» повлияет только на вас, так что вы проиграете. Вы уже не сможете сделать все правильно с этим человеком, но вы можете проанализировать свои ошибки и избегать их в будущем. Если вы что-то выучили из своего опыта, значит, это время не было потерянным.

5. Сфокусируйтесь на себе

Не волнуйтесь о том, что думает ваш бывший партнер, как он себя чувствует, что делает и с кем разговаривает. Нет смысла проводить длинные воображаемые разговоры, ведь в вашей голове нет другого человека, кроме вас самих. Вы повторяете его слова или придумываете ответы. Прекратите беспокоиться о том, что делает ваш бывший. Вы не можете это контролировать. Сосредоточьтесь только на том, что делаете вы сами.

Это кажется очевидным, лучший способ забыть прошлое - это смотреть в будущее. Прошлые отношения не такие уж плохие, ведь у вас остался опыт, а также цели, которых необходимо достичь. Вполне нормально вспоминать прошлое время от времени, но не позволяйте ему препятствовать вам в настоящем.

7. Не пытайтесь забыть

Пытаться забыть кого-то - это плохая идея. Если вы усилием воли заставляете себя забыть, то будете делать те вещи, которых не должны делать. Время, которое вы потратили с кем-то - это часть вашей жизни. Почему же вы хотите добровольно отказаться от части себя? Не ставьте себе цель забыть что-то. Это и так произойдет, но по вполне естественным причинам.

8. Примите непостоянство жизни

Все в жизни носит временный характер, даже сама жизнь. Даже если бессмертие было бы возможным, жизнь не осталась бы такой, как есть, навсегда. Поэтому нужно двигаться дальше. Принятие того факта, что ничего в жизни не является постоянным - это часть взросления. Вне зависимости от того, как тяжело вы работаете, часть вещей просто находится за границей вашего контроля. Делайте то, что можете, с тем, что у вас есть, или очень скоро окажитесь у разбитого корыта.

9. «Снесите Берлинскую стену»

Там, где раньше были отношения, сейчас пустота. Вы должны заполнить ее контактами с другими людьми. Вы можете искать новых знакомых или воссоединиться с семьей и друзьями. Главное - снизить защиту и позволить им к вам подойти. В противном случае вы только сделаете себя более несчастным.

10. Делайте добро…

Отличный способ почувствовать себя лучше - это помочь другим. Есть множество способов, которые вы можете для этого использовать. Вы не обязаны изменять мир, но можете сделать людей вокруг себя счастливее. Они вернут вашу благосклонность и будут подбадривать вас, когда что-то случится.

Разрыв - это очень тяжело, но все мы теряем важные отношения. Отпускать прошлые отношения трудно, но нужно двигаться дальше. Если вы этого не сделаете, то в конечном счете потеряете много времени, о чем позже будете сожалеть. С помощью дисциплины и практики вы сможете выбросить эти отношения из головы и двигаться дальше к новым и более счастливым.