Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Собеседование IT-специалиста: Руководство для HR-менеджера. О чем спрашивают на собеседованиях ведущих IT компаний

Вы явились на собеседование подготовленными и при всем параде. Вы думали, что интервью прошло, как нельзя лучше, пока не узнали, что эта работа досталась вашему конкуренту.

Вы получили отказ, вы разочарованы и расстроены. В вашей голове крутятся вопросы: «Что пошло не так?», «Что я сделал(а) неверно?», «Почему они мне отказали?» Хоть вы и не получили эту работу, вы имеете право попросить своих интервьюеров дать вам обратную связь. Услышав, например, что вы были или, что ваши навыки и квалификация не на высоте, эти эту компанию, но и избежать в дальнейшем допущенных ошибок, произошедших на этом собеседовании. Лучше знать причину отказа, чем гадать и оставаться в неведении.

1. Получить обратную связь в ходе собеседования
Некоторые интервьюеры дают обратную связь кандидату во время собеседования. Однако если ваш интервьюер этого не сделал, вы сами можете многое узнать, обращая внимание мимику, реакцию на ваши ответы, а также какие (и как много) задаются вам вопросы.

В целом, чем больше времени идет собеседование, тем лучше. Если во время интервью заходит речь о потребностях компании, то это хороший знак. Или, если интервьюер спонтанно решает познакомить вас с сотрудниками фирмы — это также обнадеживает. С другой стороны, если вы заметили, что, когда вы говорите, ваш собеседник хмурится, вздыхает, зевает или начинает проверять электронную почту – это означает, что вы потеряли его, а вместе с ним и эту работу.

Как правило, собеседование подходит к концу, когда интервьюер спрашивает: «У вас есть какие-нибудь вопросы?». Помимо того, что это возможность не только выяснить больше о должностных обязанностях и о самой компании, но и узнать мнение интервьюера о себе, как о возможном сотруднике. Например, некоторые авторы книг по поиску работы советуют задавать следующие вопросы:

  • Есть ли какие-нибудь причины, по которым вы не можете принять решение подхожу я вам или нет?
  • Есть ли у вас какие-либо опасения по поводу того, что я не справлюсь с этой работой?

Однако должна вас предупредить, что очень рискованно спрашивать интервьюеров напрямую о своей кандидатуре. Во-первых, вы должны быть готовы к критике и не возражать (даже, если вы не согласны с мнением интервьюера). А во-вторых, интервьюеры редко дают честную обратную связь, глядя вам в лицо. Но попробовать все-таки стоит!

2. Оценить самого себя после собеседования
После собеседования проведите самоанализ. Проиграйте в своей голове все интервью от начала и до конца. Вспомните вопросы, которые вам задавали и, какие ответы вы дали на них. Сделайте небольшие записи, спрашивая самого себя:

  • С какими вопросами я отлично справился(ась)?
  • Какие вопросы вызвали у меня затруднения?
  • Чувствовал(а) ли я себя уверено во время собеседования?
  • Если бы я мог(ла) что-либо изменить в ходе интервью, что бы это было?

Большинство соискателей не проводят самоанализ после собеседования. Они так рады, что собеседование наконец- таки подошло к концу, что последнее, что они хотели делать — это вновь пережить все то, что случилось на интервью.

Тем не менее, если вы оцените себе сразу же, как только закончилось собеседование, то у вас еще есть возможность исправить ошибки. Например, если вы забыли упомянуть о каких-то достижениях, то вы можете написать благодарственное письмо и указать их. Не забудьте отправить письмо в течение 24 часов с момента окончания интервью. В правильном написании благодарственного письма вам помогут статьи:

3. Получить обратную связь у HR-менеджера
После того, как собеседование закончилось, в нас теплится надежда, что мы получим положительную обратную связь — предложение о работе (или по крайней мере приглашение на следующее интервью).

Однако, даже если вам отказали в этой работе, вы все еще можете получить обратную связь, которая поможет вам получить работу при прохождении собеседований в будущем.

Многие HR-менеджеры не дают обратной связи. Они не любят отвечать на неудобные вопросы. Тем не менее вы в праве сами попросить у них обратную связь, когда получили отказ от компании. Вот некоторые вопросы, которые вы можете им задать:

Спасибо, что позвонили. Я немного разочарован, что не получил эту работу. Как вы думаете, что бы я мог сделать иначе, чтобы стать лучшим кандидатом в будущем?

Я признателен, что вы нашли время поговорить со мной о компании и позиции. Есть что-нибудь, что я мог бы сделать или изменить, чтобы быть более сильным кандидатом в следующий раз?

Было ли что-то, что я мог бы сделать по-другому?

Слушайте ответы рекрутера внимательно и во время разговора делайте записи. Не спорьте и не защищайтесь, а спокойно выслушайте критику. Возьмите эти замечания, все, что вам сказал HR-менеджер себе на заметку. Используйте полученную информацию для подготовки к следующему интервью. Не забудьте поблагодарить за ответы на ваши вопросы.

Помните, что не каждую работу, на которую вы претендуете, вы получите. Относитесь к каждому собеседованию, как к получению полезного практического опыта. Рассматривайте отказ, не как конец света, а, напротив, как свет в конце туннеля.

Если у вас нет времени и возможности учиться на своих ошибках, то я могу вам помочь потренироваться онлайн.

Следующие две вкладки изменить содержание ниже.

Коуч-консультант по поиску работы и построению карьеры. Единственный в России тренер-интервьюер, который готовит к прохождению всех видов собеседований. Эксперт по написанию резюме. Автор книг: "Я боюсь собеседований!", "Сразить наповал #Резюме", "Сразить наповал #Сопроводительное письмо".

Юлия Спиридонова-Микеда - операционный директор «Нетологии-групп» написала подробный гайд о том кого ищут интернет-компании, как устроиться на работу своей мечты, составив правильное резюме, отправив сопроводительное письмо и пройдя собеседование.

Как любят повторять эйчары: «Поиск работы - тоже работа», причём проектного типа. И хоть рутинной её не назовёшь, она может потребовать от вас как спринтерских, так и стайерских навыков - смотря какой окажется дистанция. Зато «наниматель» здесь вы сами, и определять компанию и «корпоративную политику» - тоже вам.

В нашем гайде вы узнаете:
Кто нужен интернет-бизнесу?
Как нас выбирают работодатели?
Какими должны быть наши навыки?
Какими личностными характеристиками мы должны обладать?
Какой наш потенциал для роста?
Как подготовить резюме?
Как составить сопроводительное письмо?
Общие правила подготовки к собеседованию.
Наше первое собеседование.

В «Нетологии-групп» мы не только устраиваем выпускников в интернет-компании, но и регулярно ищем себе сотрудников, с которыми могли бы вместе расти дальше. Часто мы видим, как кандидаты «заваливаются» на простых вещах, не бывают готовы к очевидным требованиям, не понимают, чего ждёт от них компания.

Эта статистика не значит, что «отсееные» кандидаты не те, кого мы хотели бы видеть своими сотрудниками: часто виной тому неверная самопрезентация и сбои в коммуникации.

А кто, собственно, нужен в интернет-бизнесе?

На середину 2016 года ИТ в отношении большинства линейных позиций - это рынок работодателя. Наниматели могут себе позволить такую роскошь, как выбор сотрудника, близкого к своему внутреннему эталону.

Ситуация, в которой почти на любую позицию готовы взять хоть кого, «лишь бы соображал и хотел учиться», вряд ли повторится: рынок взрослеет, усложняется, фрагментируется.

Темп развития индустрии находится на уровне бодрого техно, отсюда и базовые требования к общечеловеческим и когнитивным качествам сотрудников:

  • Активные.
  • С гибким умом и широким кругозором.
  • Умеющие быстро выдавать результат.
  • С потенциалом роста.
  • Способные быстро обучаться и готовые в дальнейшем обучать других.
  • С технической базой.
  • Непобежденные оптимисты.

Обратите внимание на четвертый и пятый пункт. Готовность расти и обучать других по мере накопления опыта и профессионального «окрутевания» - одно из важнейших требований к потенциальному работнику.

ИТ-компании неизбежно растут и предпочитают брать руководителей изнутри, так что, пока вы обсуждаете с HR-менеджером ваши должностные обязанности, он уже прикидывает, способны ли вы стать тимлидом, сумеете ли года через полтора-два натаскивать джуниоров без понуканий со стороны начальства, останется ли от вас что-то в базе знаний организации после вашего ухода.
Чтобы удержать свои позиции и сохранить рост, работодатели ищут профессионалов, которые в состоянии с первых дней на новом посту давать бизнесу отдачу в измеримых показателях - в ИТ-компаниях обожают все считать.
Беседуя с вами, HR пытается понять, насколько полезны вы окажетесь компании с горизонтом трёх-пяти лет и насколько увеличится та добавленная стоимость, которую вы ей будете приносить, с течением времени.

Современная digital-среда - это быстрая проверка гипотез, освоение новых технологий и инструментов, не всегда предсказуемые карьерные виражи. Без аналитического мышления и умения действовать по ситуации и без проволочек в отрасли делать нечего.

Ваша задача - быть таким, а не казаться. Не втереться в доверие, а оказаться его достойным. Игру в притворяшки быстро раскусят, даже ухитрись вы без должных качеств и навыков устроиться в интернет-компанию своей мечты. Но так вы только испортите своё реноме.

Кроме этого, немаловажным является еще и способность показать ваши умения, заинтересовать собой, в начале - через сопроводительное письмо и резюме, а затем - в процессе цепочки интервью.

Мы выбираем, нас выбирают

Факторы, которые определяют конкурентную привлекательность соискателя в нашей отрасли, делятся на три категории, которые будут тестировать на всех этапах трудоустройства:

  • навыки;
  • личностные характеристики;
  • потенциал для роста.

Навыки

Как объяснить работодателю, какими навыками вы владеете, и подать их в выгодном свете, когда «нет времени объяснять»? Первичной оценке вашего резюме HR-менеджер уделяет считанные секунды, а оставшись доволен беглым взглядом на него, всё равно старается потратить на изучение информации о вас минимум времени. Поэтому в коммуникации с нанимателем держитесь трёх основных правил.

  • Внятно и структурированно очерчивайте свой опыт в резюме .
  • Рассказывайте о своей деятельности в режиме результата : чего и в какие сроки вы добились, какую пользу принесли предыдущим работодателям. Не «разрабатывал систему микроплатежей», а «спроектировал и внедрил систему микроплатежей, на которую через три квартала после запуска приходилось 18% оборота площадки и которой как минимум однократно воспользовались 35% её постоянных посетителей».
  • Декларируя, доказывайте. Сделайте портфолио , если продукт позволяет это - для одних это отраслевой стандарт, для других - повод уточнить у предыдущего работодателя действительно ли вы делали то, что написали.

Личностные характеристики

В интернет-индустрии не принято стричь всех под одну гребёнку - консервативную ли у ИТ-интегратора, хипстерскую ли у модного стартапа в области sharing economy. Поэтому важны базовые психологические и поведенческие доминанты кандидата:

  • «горящие глаза»;
  • активность и драйв;
  • уверенность;
  • лидерские навыки;
  • тягу к постоянному обучению;
  • искреннюю заинтересованность в рынке и компании;
  • «схожесть» вашего ДНК с ДНК компании.

Согласитесь, все требования логически объяснимы. «Горящие глаза», конечно, трюизм, но в отрасли не хотят видеть людей по принципу: «Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придётся переквалифицироваться в таргетологи».

Чтобы узнать, кто вы и чего от вас ждать, наниматели изучают самые разные ваши стороны:

  • Аналитический склад ума и техническая подготовка сегодня обязательны для всех занятых в интернет-бизнесе. Будьте готовы к задачам на основы логики и статистики. Именитый технический вуз будет однозначным плюсом.
  • Выказывайте позитивный настрой и открытость . В противном случае, сколь бы весомы ни были ваши прежние достижения, HR-менеджер вполне может отклонить вашу кандидатуру из опасений, что вы не впишетесь в коллектив.
  • Работодатель должен увидеть вашу приверженность к продуктам компании и желание работать именно в ней. Ненавязчиво покажите, что знаете историю организации и её бизнес.
  • Грамотная устная и письменная речь , и хорошая дикция - не бонус, а необходимость. Непоследовательно и с ошибками излагающий свои мысли сотрудник тормозит работу своих коллег, а если коммуницирует с партнёрами компании, то портит её репутацию. HR-специалисты без колебаний отсеивают тех, кто с русским языком не на «ты», а на «э, слышь!».
  • В некоторых компаниях кандидатам могут предложить пройти тестирование на определение психологического профиля . «Нетология-групп», например, использует методологии MBTI и Афанасьева, чтобы оценить, сумеет ли человек влиться в ту или иную команду, отдел, производственную цепочку. Советуем вам изучить азы нескольких наиболее распространённых классификаций, чтобы не быть застигнутым врасплох.

Кто-то удивится, но в интернет-компаниях общая презентабельность и внешний вид потенциального сотрудника чаще всего не играют в его оценке существенной роли. Гораздо важнее то, насколько кандидат соответствует образу работника, сложившемуся в организации.

Потенциал для роста

Существует несколько маркеров, по которым работодатель определяет, насколько вы способны расти как специалист.

  • История успеха и уровень амбиций: чего вы хотите, чего достигли и насколько быстро. Но несоответствие между декларируемым и фактами вызовут у HR-менеджера подозрения.
  • История продвижения по службе в рамках одной компании: с какой скоростью вы поднимались по карьерной лестнице, каких результатов добивались на каждом этапе.
  • Проявления лидерства, в том числе вне работы: в учёбе, в хобби, в волонтёрской деятельности.

Если вы мечтаете запустить свой проект, это не всегда минус для нанимателя. Хотя обычно компания надеется на игру вдолгую: три-пять лет или даже дольше, в зависимости от позиции.

В хорошо организованном интернет-бизнесе вы можете выбыть из игры по любому пункту требований, если вы им не соответствуете.

Попробуйте взглянуть на себя глазами работодателя.Насколько явно вы отвечаете требованиям и с первого ли общения с компанией показываете их?

Подготовка резюме

Успех резюме покоится на трёх китах: хорошей структуре, краткости (не более полутора страниц), правдивости.

Оптимальна, по нашему опыту, следующая структура резюме: 1. ФИО.
2. Контакты.
3. Желаемая должность.
4. Желаемая зарплата (опционально, см. дальше).
5. Тело резюме с изложением опыта работы.
6. Образование.
7. Дополнительное образование.
8. Навыки, хобби.
9. Рекомендации.

Первый и главный совет по составлению резюме - думать и смотреть как HR. Пишите и оформляйте резюме так, чтобы, потратив минимум времени, менеджер по кадрам захотел пригласить вас на первичное собеседование.

Антон Байцур, вице-президент по продукту Aviasales

Я очень внимательно читаю сопроводительные письма: резюме, как правило, стандартные. Присланное соискателями без сопроводительного письма изучаю чаще всего бегло - в большинстве случаев вполглаза смотрю у таких в резюме последнее место работы, общий стаж, главные навыки. Хотя отвечаем мы на все резюме - такое у нас правило.
Сразу отмечаю тех, кто пишет шаблонные фразы про «права категории Б», «высокую обучаемость», «ответственность», и предпочту поговорить с человеком, который таких лишних банальных формулировок избежал.
Кстати, я спокойно отношусь к тому, что мне высылают мне не резюме, а ссылку на профиль в LinkedIn. Но если у претендента там экстремально много «скиллов», указанных другими пользователями, а сам он кажется не слишком опытным, значит, его больше занимает не работа, а о то, что о нём думают, и я с ним общаться не буду.
Чуть настораживают меня люди, у которых главным стимулом устроиться в Aviasales является желание перебраться к нам на остров Пхукет, а не намерение собственно работать в Aviasales. Подобные кандидаты имеют все шансы попасть на интервью, но - скрывать не стану - «собеседую» их я с особым пристрастием.

  • Желательно приводить рекомендации (references) от начальства - и не с одного места работы. Если у вас за плечами только одна компания, постарайтесь получить отзывы от ваших партнёров и контрагентов. Важно: предварительно договоритесь с вашим рекомендателем о том, что к нему могут обратиться с запросом касательно вас.
    Устраиваясь на сколько-нибудь значимую в компании должность, будьте готовы и к тому, что HR обратится за информацией о вас и в те компании, контакты чьего руководства вы не дали в резюме.
  • Сообщайте правдивые данные о себе, не лукавьте. HR-специалисты и другие участники собеседования со стороны нанимателя обязательно выявят подтасовки в ходе беседы. И скорее рано, чем поздно.
  • Вставьте в резюме свою фотографию . Соизмеряйте снимок с должностью, на которую претендуете: портрет в строгом костюме едва ли подойдёт, если вы шлёте его HR молодой компании с неформальной атмосферой. Там решат: «Душный тип». Фотографируйтесь на нейтральном фоне, без вычурных поз и других проявлений самолюбования.
  • Если вы высылаете резюме по e-mail, приложите его к письму в виде PDF-файла. Не втискивайте его в тело письма. Формат Word тоже нежелателен.

Указывать ли желаемую зарплату, решать вам. Оба варианта допустимы. Но главное - не скрывать тот факт, что финансовая мотивация значима для вас. Но меркантильные соображения не должны лидировать среди прочих с большим отрывом.

Помимо несоблюдения вышеперечисленных условий, в резюме часто встречается ещё целый ворох ошибок :

  • Отсутствие фокуса на конкретной вакансии . Вы и швец, и жнец, и на Forex игрец. Но HR важно понимать, что вы обладаете опытом, необходимым для работы в той должности, на которую претендуете. Одинаковое универсальное резюме - плохо: нельзя составить точное резюме и для верстальщика и для аккаунт-менеджера. Много непрофильной работы, не прокомментированное вами, с высокой степенью вероятности позволит HR от греха подальше отклонить вашу кандидатуру.
  • Сплошной голый текст - это беда. Воспринимается он отвратительно. Непременно разбивайте резюме на смысловые блоки, используйте маркированные списки и подзаголовки, унифицируйте написания и обозначения. И ещё раз: проверьте свой опус на орфографические, синтаксические, стилистические ошибки.
  • Занимались фрилансом - обрисуйте ваши обязанности, проекты, достижения . Всё как со штатной офисной работой.
  • В портфолио не должно быть слишком много работ . Только те, которыми вы по-настоящему гордитесь. Во-первых, у HR-менеджера нет времени изучать все ваши творения, во-вторых, покажите, что способны мыслить системно и ранжировать свои достижения по значимости.
  • Креатив за гранью разума . Нестандартное мышление - это здорово, но применительно к бизнесу - только когда оно не оторвано от реальности и адаптировано к социальному окружению и обстоятельствам. Всевозможная «дичь» способна позабавить, но редко подстёгивает вступить в контакт с тем, кто её породил.
  • Использовать ли в саморепрезентации инфографику - вопрос спорный. Наше мнение, не претендующее на истину в последней инстанции: допустимо креативное изложение портфолио , особенно для представителей творческих профессий, но резюме стоит облечь в стандартную , понятную с первых секунд форму . Иначе вы рискуете «сломать мозг» HR-менеджеру.

А как быть если вы новичок или у вас нет опыта, которого требует работодатель?

  • Докажите, что вам интересна сфера , в которой вы стремитесь профессионально реализоваться, и вы подходите по всем критериям, кроме опыта.
  • Указывайте уровень своих знаний в новой для вас сфере. Лучше с конкретикой. Какие программы и технологии освоили в вузе, какие практические работы выполнили, например: «Создал базу данных для университетского сайта на MySQL».
  • Если у вас была подработка или стажировка в ИТ, даже неофициальная, смело вносите информацию о ней в резюме.
  • Перечислите пройденные вами профессиональные курсы , укажите, какие сертификаты получили. Здесь также упомяните, какие проекты делали в процессе обучения. Допустим: «Сверстал макет сайта мотоклуба с применением HTML5, CSS, JavaScript» и приведите ссылку. Проходили курсы «Нетологии» или другого места - упомяните про них.
  • В разделе «Обо мне» приведите свои положительные качества , которые будут полезны в новой сфере деятельности. Подчеркните, в каких направлениях хотите развиваться.
  • Можете предложить себя в качестве стажёра .

Сопроводительное письмо

1. Из сопроводительного письма должно быть понятно: почему вы нужны компании и почему нужны именно вы - какую added value (добавочную стоимость) вы ей дадите.
2. Чтобы зацепить нанимателя, годится богатый опыт в значимых для него сферах, идеи развития бизнеса, наличие полезных связей. Например, обращаясь в компанию - разработчик мобильных приложений с фокусом на продукты для банков и страховщиков, полезно упомянуть, что вы лично знаете большинство топ-менеджеров в сфере страхования. Ну, если вы действительно их знаете.
3. Сопроводительное письмо должно быть обоснованным, кратким - один, максимум два абзаца, и должно предварять резюме.
4. Не требуйте, не спрашивайте и не уточняйте в первом же сопроводительном письме - спросите, если только с вами захотят продолжить общение. Дополнительный груз вопросов и ответов лишь побуждает HR отказаться от коммуникации с вами.
5. Не пытаться перепрыгнуть через HR-департамент. Пишите именно туда. Но если вы лично знаете руководителя компании или конечного «заказчика» вакансии, то не возбраняется предупредить его о том, что вы отправили резюме по общедоступному каналу.

Подготовка к собеседованию

Представим, что вы прошли первичный ценз и HR-менеджер компании пригласил вас на интервью. В вечер перед собеседованием возьмите листок бумаги и сформулируйте свои соображения по следующим пунктам.

  • Ваши главные достоинства, которые должны запомниться вашему собеседнику.
  • В каких направлениях вы хотите развиваться стратегически и в каких чувствуете потребность себя «прокачивать». Чётко обозначив их, вы сумеете элегантно и с позитивным посылом ответить на традиционный, но каверзный вопрос «Ваши главные недостатки?».
  • Ваши мысли на предмет того, как вы могли бы улучшить бизнес компании.
  • Ваши ценности, мотивации, способы справляться с трудностями. Насколько ваши внутренние запросы, тактические и стратегические цели совпадают с политикой компании и её задачами, зачем вы нужны друг другу.
  • Вопросы к нанимателю: про полномочия, перспективы развития в организации и т. д.
  • Нетривиальные задачи, которые вы решали на протяжении своей карьеры.

Подготовка к первому собеседованию

Итак, вам назначены дата и время собеседования. Прежде чем отправиться на место встречи, выполните несколько нехитрых действий.

  • Изучите сайт компании, её рассылки, профили в соцсетях, узнайте о её последних новостях и продуктах.
  • Ещё раз внимательно проштудируйте описание вакансии.
  • Почитайте отзывы сотрудников компании о работе.
  • Заранее посмотрите схему проезда в офис.
  • Если опаздываете, предупредите. Хотя лучше приехать на место минут за десять-пятнадцать до назначенного времени, но не раньше, попить кофе и осмотреться: как выглядят люди вокруг, чем занимаются, как общаются друг с другом, какой дух витает в офисе. Если собеседование будет проходить по Skype, заранее проверьте гарнитуру.
  • Посмотрите фото сотрудников на сайте компании и постарайтесь одеться на встречу в том же стиле. Или спросите у HR-менеджера, существует ли в компании дресс-код.

Что предстоит пройти кандидату?

Сюрприз! Чаще всего вас ждёт не одно собеседование, а целая серия проверок и испытаний.

Обычная для ИТ-компаний цепочка такова: собеседование с HR на общую адекватность;
тестовое задание;
интервью с «заказчиком»;
собеседование на личностные навыки;
собеседование с топ-менеджером.

Возможно, встреч будет меньше. Возможно - больше. При устройстве на серьёзную позицию в Google число собеседований вполне может зашкалить за два десятка.

Элеонора Золошкова, HR-менеджер »1С-Битрикс»

На интервью или в письме-ответе соискателю мы всегда озвучиваем сроки и порядок рассмотрения резюме. Основное правило: на любое резюме должен быть фидбек.
Порядок интервью для каждой группы резюме свой. Собеседования разработчиков - эти вакансии всегда актуальны для нашей компании - проходят обычно в один этап, в интервью принимают участие сразу те, кто потом отвечает за окончательное решение: технический директор и / или ведущий разработчик (проверка навыков) плюс HR (оценка адекватности, мотивации, обучаемости).
Интервью может занимать до полутора часов. Часто решение принимается сразу или на следующий день. С другими вакансиями - менеджеры по работе с партнёрами, специалисты техподдержки, тестирования, делопроизводства и т. д. - дело обстоит несколько иначе.
Кандидатов очень много, поэтому собеседования могут проходить в два-три этапа и занимать до двух недель, по итогам два-три финалиста представляются ключевому лицу.

Итак:

  • Будьте правдивы - не приукрашивайте.
  • Подумайте, куда вы хотите пойти и надо ли оно вам.
  • Смотрите и думайте о себе как HR.
  • Не пишите длинные письма.
  • Не надо слишком много креативить.
  • Сначала думайте, потом делайте.
  • Правильно оформляйте резюме.
  • Готовьтесь к собеседованиям.
  • Удачи!)

На собеседования ходят все – даже Роман Аркадьевич. С одной стороны – крайне необходимо уметь разумно и эффективно предоставить свои преимущества, с другой – с ходу оценить ситуацию там, где, возможно, придётся работать. Менталитет на российском рынке далеко не японский, жизнь в одной корпорации провести никто не планирует – разве что, кроме самых малооплачиваемых сотрудников сырьевых монополий, но речь не про них. Речь про специфику IT-сферы. Большинство моментов разбирается с акцентом на объяснение – почему именно так. За моими плечами – как с десяток собственных мест работы, так и работа кадровым консультантом в двух агентствах, а теперь – ещё и собеседования на приём к себе в штат. Видел я много, если не сказать – очень. Начнем.

ПУНКТ 0. НЕ ВРИТЕ ПРО НАВЫКИ

Врать – плохо . Всегда. В России, где понятийный уровень Востока, искрясь, сталкивается с рациональным подходом Запада – врать не просто плохо, а бесперспективно. Сразу, готовясь к публикации своей вакансии, отметайте истории “знакомых чуваков, которым удалось нормально так пристроиться”. Это никому не удаётся – эти рассказы можно разделить, условно говоря, на два крупных подвида – детские враки категории “как мы с Васькой вчера до гопников докопались и круто им наваляли (количество гопников – до дивизии, ТТХ – гибрид Брюса Ли и Т-72)”, либо умалчивание каких-нибудь “мелких деталей” – вида “Васька вот 70 тыр реально просто так получает в банке, хотя его отец там не владелец, а только председатель правления”. Вообще, мысли о том, чтобы “пристроиться” – откидывайте. В IT пристраиваться некуда. Можно либо изучать и развиваться, либо плавно просаживаться по знаниям. Поэтому позиционирование “дай-ка я пойду в контору X, отсижусь там с полгодика, а там видно будет” – тупик. Ничего видно не будет – обстановка лишь усугубит ту базовую лень, которая являлась причиной этого позиционирования, и в болото сядете не по шею, а по уши – трактором не достать потом. Если раньше что-то знали – плавно продвачуете своё будущее.

Итак, истории “успеха просто так” откинуты. Теперь адекватно оцениваем свои знания и пишем в резюме только то, что _реально_ знаем.

Что это обозначает?

1. Если Вы разово, с гуглом в обнимку смогли “поджечь” какой-то сервис – не пишите про него в резюме ничего. Поверьте, если в вакансии пишут про “навыки работы с SQL Server”, то не ищут людей, ошалевших от счастья “оно поставилось всё-таки!”.

2. Не пишите про знание конкурентных технологий, зная про них лишь то, что они тоже есть. Если Вы смогли “прицепить php к лдапу”, не надо указывать в резюме “Знание Active Directory”, базируясь на то, что она тоже – LDAP-каталог. Не знаете.

3. Не указывайте в резюме действия, к которым Вы имели лишь опосредованное отношение. Например, на Вашем старом месте работы внешняя компания (системный интегратор) развернула решение. Допустим, на Microsoft Exchange 2007. И вам показали, как пользователям ящики заводить и переносить оные между серверами. Вот не указывайте, что “участвовали в развёртывании Microsoft Exchange 2007” или, того хуже, “внедряли Microsoft Exchange 2007”. Внедрение – это навык предпроектного обследования + разработка архитектурного решения + формализации ТЗ + формализации критериев приемо-сдаточных испытаний + разработка плана работ и контроль оного + само выполнение работ + документирование оных + успешное тестирование и приёмка результатов. Это общими штрихами. Если Вы подписываетесь под такое, умея создавать почтовые ящики – не удивляйтесь, если Вам сразу зададут пару вопросов про разные фазы этой задачи (внедрения), а потом ВНЕЗАПНО потеряют интерес.

4. Не поддавайтесь на искушение указать “дорогие” бренды. Да, если в резюме есть про Cisco – оно, в среднем, “дороже” становится. Только это не повод писАть что-нибудь вида “навык монтажа оборудования Cisco” и ставить галку в интерактивной форме “Есть ли навыки работы с сетевым оборудованием известных вендоров?”. Человек, который “потрогал аж саму циску” и возбудился так, что в своём curriculum vitae уделил место этому событию – возможно, it-фетишист, а таких на работу брать смысла нет.

Перечень ключевых навыков отфильтровали, лишнее выкинули . Сразу же требования второго уровня – как сделать так, чтобы он не вызвал у читающего негатива с первого взгляда.

1. Пишем понятия сопоставимого масштаба и уровня. Например, не надо указывать такой перечень : “Отличные знания коммутации и маршрутизации, настройка iptables”. Про нормальные знания коммутации и маршрутизации у фирмы Cisco есть под полсотни курсов, материал в которых относительно мало пересекается. А уж из нормальных в отличные эти знания превратятся только с опытом. Это будут знать те, кто собеседует. Если Вы на этот уровень ставите знание ключиков утилитки, или, что ещё хуже – утилитки конкретной версии (мотивация — “чтобы они поняли что я крутой и юзал самый новый билд”), то Вы гарантированно не понимаете сути происходящего. Собеседующие это поймут и Вас с ходу выведут из строя достаточно простыми вопросами вида “а почему коммутация 2го и 3го уровня есть, а маршрутизация – только 3го уровня, а второго — нет?”.

2. Меньше качественных оценок . Это резюме, тут не надо писАть “прекрасное знание IPSec”. Если написАли IPSec – Вас про него спросят и поймут, что Вы его хорошо знаете. Если написАли “прекрасное” или, что хуже, “идеальное” знание – ну, попросят доказать, что алгоритм Диффи и Хеллмана стоек, притом на математическом уровне – NP или P полнота там всё же, заодно про дискретное логарифмирование поговорят, про необходимость 1,5й фазы – “кааак, Вы ж идеально знающий, и не в курсе, что у протокола IPSec не 2, а 3 фазы, включая полуторную?”, и т.д. и т.п. На костях дурака пляшут веселее всего, просто поверьте на слово, проверять необязательно. Собеседуют те, кто знают, что им нужно, а Вы – ходите по собеседованием, поэтому не знаете. У них – преимущество, и не одно. Поймите это.

Сделали. Навыки – именно Ваши , акцент (т.е. первыми в списке) – те, в которых вы понимаете лучше всего. Вы указываете информацию в таком духе в 4х местах резюме – в 3х последних местах работы (глубже не надо, захотят – спросят сами; запоминается последнее, Вы пишете места в порядке времени – соответственно, внизу в резюме “CIO, Руководитель отдела” будет что-то вида “гриль в макдаке” или “учащийся ПТУ” – оно вам надо?) плюс суммарно внизу – в разделе “Ключевые навыки”. Почему раздельно? Потому что Вы указываете, чем конкретно занимались на каждом поприще, плюс указываете то, что считаете нужным указать на данный момент. Каждый работодатель ведь хочет верить, что резюме – только для него, и Вы хотя бы 5 минут потратили, чтобы из своего богатого арсенала умений указать те, которые лучше подходят под требования конкретной вакансии. . Кстати, это не так трудно, как кажется – сделайте базовое резюме и высылайте прямым письмом правленую версию, где будете выкидывать малосущественные для данной вакансии направления деятельности.

ПУНКТ 1. НЕ СКРОМНИЧАЙТЕ

Нет никакого смысла не указывать Ваши очевидные преимущества. Если Вы чувствуете свои силы в чем-то пишите. Только, пожалуйста, не перегибайте палку.

Что является ключевым:

1. Укажите разумное количество доп. информации. Это значит, к примеру, что количество хобби, и адекватность состава не должны резать взгляд. Если человек пишет, что любит одиночество и ходить на футбол, или педантично относится к чистоте, держа дома 8 собак, то где-то он врёт.

2. Не указывайте явно “прикольные” или дурацкие пункты. Это в анкете ICQ можно в качестве третьего языка указать Bhoruba. В личном деле не надо. А туда информация попадёт прямо из резюме – по крайней мере, отдел кадров должен отследить явные противоречия, если они будут. В своё время китайцы из Huawei страшно удивлялись – сделали на хедхантере выборку по знающим китайский язык кандидатам – блин, больше половины – ни слова не знают – зачем пишут-то? Фактом наличия пункта “целиком по приколу добавил” Вы только потратите своё время и время других людей.

3. Не пишите стандартный блок положительных качеств. Напишите одно, два. Действительно ключевых. Плохо, когда человек “Коммуникабелен, исполнителен, рационален, быстро обучается, умеет работать в команде”, и при этом – лет 5 в конторе на 15 рабочих мест эникейщик. В какой команде он работал, с кем коммуницировал, чему обучался-то? Как это может быть? Представьте, что собеседуется он в компанию, где IT-персонала – 10-50 человек. Как выглядит его предположение про “умение работать в команде”? Как враньё, очевидно.

4. Указывайте реальные позиции, на которых работали. И их реальные характеристики. Если Вы себя называете CIO, хотя работали в компании из 8 человек, при этом не утверждали бюджет (утверждать – это когда после Вас только генеральный подписывает), не принимали на работу сотрудников, не разрабатывали документарное обеспечение своей деятельности – извините, после такого писАть, что Вы полноценный CIO – не смешно. Минаевщина какая-то. Обычно такие CIO ещё на позицию инженера претендуют, администратора и абстрактного IT-специалиста. Хорошо, если не курьера. С другой стороны, если Вы, будучи по штату инженером, реально участвовали во внешних проектах, или выполняли часть явно не своих задач – это будет только плюсом, напишите про это и расскажите. ГИП из компании, где 50 инженеров, и CIO из киоска с пивом – сравнивать сложно.

Если при поступлении на предыдущее место работы Вы чего-то не знали, но научились в процессе – укажите это. Это огромный плюс. Обратное – “я, короче, сидел дома, три раза в день переставлял линух, потом устроился в одну контору, там везде офис 2007й, я ничего не понял, что там им надо, у них какая-то система с ним работала, я короче всё снёс, потому что это никому не надо, сделал общую папку, сказал, что это для безопасности, месяц про это всем по форумам рассказывал, как я контору на линух перевёл, потом они зачем-то дурака какого-то взяли, а я решил там больше не работать – смысла нет, я ведь всё знаю и так, и почти в принципе сам ушёл оттуда”. Вот так – это epic fail.

Подумайте, что реально является Вашими достижениями . Про это, поверьте, Вы и рассказывать будете совсем по-другому, чем про остальное. Подумайте, повспоминайте, добавьте.

ПУНКТ 2. РАЗУМНО РАССЧИТЫВАЙТЕ СВОИ СИЛЫ

Можно было бы назвать этот пункт просто — “Я быстро обучаюсь”.

Люди, ну чем надо думать, чтобы заявлять примерно следующее – “Я в школе учил английский, с тех пор читаю. Но, если надо, я БЫСТРО ПОДТЯНУ ДО РАЗГОВОРНОГО УРОВНЯ”. Десять лет только читал, и решил за 2 недели заговорить?

Это говорит лишь о следующем:

1. Вы не понимаете истинного масштаба задачи по смене уровня “Intermediate” на “Fluent”.

2. Вы зачем-то врёте, что не говорите, хотя на самом деле говорите.

3. Вы вообще про английский язык не в курсе.

Соответственно, не пишите про такое. Никогда. И не заявляйте.

Не надо предполагать, что программный продукт XXX, который Вы не видели, обладает ничтожным временем освоения, просто потому что Вы так считаете. Даже если не только Вы так считаете, но другие тоже – это домысел в разряд факта не переводит.

У меня в практике был пример – необходимо было сделать проект на Sharepoint. В состав термина “сделать” входил пункт аргументации выбора – почему именно Sharepoint 2007? Я пошёл перебирать известных мне лично персон, работавших с Sharepoint. Удивительная вещь – перебрав практически всё российское подмножество Live Spaces, в котором есть адресная группа с позиционированием “We Are The Champions”, выяснилось следующее – ни один из них даже примерно не знает продукты-аналоги. Вебсферу, ту же joomla – ну реально никто. Этакие красноглазики наоборот. Притом они в полушутку-полувсерьёз объясняли – мол, не знаем и знать-то не надо. Я пытался аргументировать, притом вполне конкретно – что в разных решениях возможно нужны разные продукты – та же вебсфера, в случае требования минимизации трафика (например, для внешних сайтов с большим количеством обращений) шарепоинт уделывает просто в разы. Парадокс, но это откидывалось на ранней фазе – или с раздражением, или с отрицанием “этого не может быть потому что не может быть”. Получилось в итоге, что я – единственный, кто реально смог сравнить продукты, а все остальные – из участников выборки – используют один продукт, а про остальные знают, что они есть и априори хуже по всем параметрам.

Т.е. пример показывает, что заблуждения в группе – опаснее отдельных, так как возможности вырваться из замкнутой логической системы – минимум. Если Вы придёте с такими заблуждениями на собеседование – ничего хорошего не выйдет, сколько бы Вы не ссылались на “да так все считают”. Берут Вас, а не всех. И отвечать за свои действия будете Вы, а не все.

Разумно подходите к оценке объёмов работ. Если Вы утверждаете, например, что настроить “под ключ” упакованный роутер Cisco 3825 – с сетевым минимумом, плюс телефонией, плюс внешними 2 каналами, плюс Wifi, плюс VPN – это “пару команд, в принципе”, то не удивляйтесь, что с Вас потом это спросят именно в таких масштабах. Раз всё так просто – что тебе, мальчик, мешает это сделать в лучшем виде? Пара команд, говоришь? ОК, супер. Недели хватит? Что, третий месяц?..

Это относится и к любым другим работам. Например, к проведённым Вами на прошлых местах работы. Принижая их реальный объём Вы лишь показываете, что не в курсе дела. Считать, что задача, которая заняла у Вас 3 дня, занимает эти самые 3 дня – глупо. Учтите, сколько подводящих и дополнительных задач было сделано, сколько решений принято. Подумайте. Что принижая объём своего труда, что чужого – Вы лишь показываете, что не можете реально оценивать состав, объём и масштаб работ. Следовательно, на серьёзные задачи не рассчитывайте.

Если пишете про обучение – пишите про успешное обучение – т.е. про то, которое дало Вам возможность что-то сделать эффективнее.

Вида :

1. Фирма отправила меня на учёбу, потому что у нас развивалась инфраструктура и начали появляться региональные филиалы. Я понимал, что это потребует изменения и структуры сети, и топологии Active Directory, и Exchange. Я пошёл к начальнику и объяснил ему, что сам я буду разбираться, но долго – откладывать из-за меня одного планы фирмы по развитию дорого. Предложил отправить меня на сертифицированные курсы – потому что за считанные дни я с гарантией стану ощутимо грамотнее.

2. Меня отправили, я поучился, сдал экзамен и начал разрабатывать проект по изменению структуры сети.

3. Проект утвердили, я его выполнил и всё стало ОК.

Это покажет, что Вы вменяемы и можете организованно действовать. Планировать задачи, выполнять их и умеете считать время.

Не надо писАть, что “Я развёл свою фирму на халявное обучение, гагага, прикиньте, как здорово кинул – на халяву поучился?”. Кинули одних – кинете и других. Такие никому не нужны.

Не надо писАть, что “На курсах я нифига не делал, потому что курсы – это для лохов, поцаны всё и так делают, очевидно же”. Те “лохи”, которые эффективно учатся на курсах, будут потом Вам давать на ночь свои ботинки почистить. Это, кстати – из реальной жизни тех, кто выбрал linuxway – “не париться”. Помните поговорку – “Не обижайте ботаника в очках из своего класса – через 10 лет Вы будете на него работать”. Те, кто Вас будет собеседовать, считают себя умнее Вас – так это или нет, не суть. Главное, что Ваше подчеркнутое неуважение к знаниям и успехам других, равно как и к затраченным силам, подействует как минимум как красная тряпка на быка. Оно Вам надо?

Если Вас просят рассказать о Вашем видении деятельности в будущем – “как Вы себя видите через 5 лет?” – планируйте рассказ, исходя из последовательного роста фирмы. Вы ж не сомневаетесь, что всё будет хорошо, и будете этому способствовать, так? Вас берут только потому, что Вы действуете в интересах фирмы – вот и показывайте, что Вы заинтересованы, чтобы у фирмы всё было хорошо. Акцентируйтесь на росте ответственности и на том, как Вы будете с этим справляться. Добавляйте технические детали – мол, станет пользователей более XXX, нам надо будет повышать качество услуг – мы перейдём на кластерное решение на Exchange 2010, например. Это покажет, что Вы не просто подходите с позиции “фирма будет расти, мне будут платить всё больше бабла, я буду пинать, клеить девок, и все меня будут любить”. С таким подходом расти будет только пузо и лысина, пинать Вы будете пустые коробки от картриджей, да и то – потому что нести спина не будет позволять, а девки сделают Ваше имя нарицательным. Любить Вас будет молодой начальник, и то – через платок. Такие дела.

ПУНКТ 3. ВЫГЛЯДИТЕ

У тебя сисадмин, походу, умер.

Да ладно, с чего ты взял?

Встретил его только что в коридоре.

(почти дословный разговор двух руководителей)

В IT-среде есть ряд стереотипов. В частности – есть собирательный киношно-мещанский образ Сисадмина. Ключевые моменты – отсутствие личной гигиены, женская прическа, подчеркнутая неряшливость в одежде и плохая коммуникабельность. Странно, но этот образ, идущий корнями из киношных ученых (лет 20 назад ITшник и был в основном из научных кругов), до сих пор культивируется рядом персон. Т.е. людям вбили образ – умные – это когда отринув земное, всецело лишь вечным. Правда забывается, что это верно лишь когда получается само собой. Когда человек не моется и ходит в рваной одежде, чтобы выглядеть “как умный”, он лишь выглядит, как дурак, коим и является. Посмотрите на тех, кто этому свято следует – у них мегазадачи, которым они отдают по 14-16 часов в сутки, питаясь урывками и не общаясь с внешним миром? Да нифига, лодыри да трепачи обычные - вида “Комп так тормозит, что форум рефрешить не успеваю, а там Мишка прикольно написал про Машкины фотки”. Это у них-то нет 3 минуты, чтобы зубы почистить? Смешно. Всё это – показуха и поклонение расхожим стереотипам, притом самым примитивным – вида “все каратисты ломают кирпичи”, ”все качки дураки” и прочее, прочее. Т.е. детское стремление к Правильной Свободе От Общества, как всегда, превращается в противоположность – слепое копирование замшелых стереотипов.

Отсутствие личной гигиены у сотрудника – это прямой ущерб фирме. Когда посетителя – неважно, курьер это или инвестор – надо вести по офису специальной трассой, помеченной красными флажками и плакатами-растяжками “СЮДА НЕ ХОДИТЬ! BIOHAZARD! ТУТ БЫВАЕТ ОНО!”, то это доп.затраты. Когда сотрудника нет возможности вывести по какой-либо причине наружу – пригласить на переговоры как участника (даже не ключевого, а в роли слушающего) – это затраты. Когда нет возможности вывести специалиста в роли pre-sale – ну, допустим, ключевой клиент, к нему едет sales от фирмы, и ему нужна артподдержка – у клиента на переговорах будет местный IT-специалист, кидать одинокого sales тут не имеет смысла – так вот, просто представьте – приезжает к потенциальному клиенту комплект из 2х диаметрально противоположных персоналий – хорошо выглядящий sales и человекоподобное нечто – подумайте, что с ходу подумает принимающее решение лицо со стороны клиента?

1. “Фига се у них бардак – к нам приехал цирк”.

2. “И этот чмырь и есть типовой представитель тех, кто что-то сделает лучше, чем мой? Ну-ну”.

3. “Такое существо в принципе не может получать много денег – брр, смотреть-то смешно – следовательно, они ему платят копейки, следовательно, у них наценка высокая, следовательно, надо их по цене просаживать, должны просесть нормально так”.

И ещё, ещё. Это всё – с ходу пришедшие на память моменты, наглядно показывающие, что даже такие, казалось бы мелочи, оказывают прямое влияние на весь бизнес.

Подумайте на досуге, кто составляет контингент вопящих по форумам что-нибудь вида “Да в компании XXX дикий фашизм! Нас заставляют АЖ В РУБАШКАХ ХОДИТЬ и ШТРАФУЮТ ЗА ДЛИННЫЕ ГРЯЗНЫЕ НОГТИ! Произвол, это ПРОТИВ СВОБОДЫ!”. Эти люди просто не умеют думать о простейших последствиях своих поступков, и закономерно проигрывают конкурентную борьбу тем, кто умеет. Отсюда неудачи, последующий поиск врагов, и т.д. и т.п. А всё просто – фирме ДОРОГО содержать того, кому дорого ходить в чистых штанах. Заметьте, не в дорогих. В чистых.

Я осознанно не пишу про пирсинг, наколки и прочее. Пирсинг и шайбы в уши сейчас ставят мальчики в основном потому, что с шайбами в ушах и пирсингом не берут в армию. Забывая, что при этом ещё и ставят на психучёт – в обязательном порядке. Это – клеймо на всю жизнь, что бы не говорил тов. Тимати, гордящийся тем, что Родина побоялась давать ему в руки оружие. Почему тематика “прикольных наколок” в российском обществе не поощряется, объяснять, думаю, не надо. Был у меня знакомый, фанател по китайской культуре, набил себе на предплечье дракона. И пошёл в одну крупную-крупную контору, занимающуюся алкоголем, устраиваться. Степень криминализации в такой конторе – штука очевидная, а дракон – это, если что, питух, только гребень во всю спину. В общем, плохо сходил, очень даже. Свёл через неделю.

Женская прическа – второй пункт. Обычно говорит о простом моменте – человек неряшлив и пассивен. Неряшлив – потому что в 99% случаев волосы эти не выглядят чистыми. У меня у самого до 17 лет были волосы где-то до лопаток – при мытье их 2 раза в день они выглядели грязными буквально через считанные часы. Мужские волосы в этом плане штука унылая. Соответственно, ход мыслей наблюдающего прост: если человеку хочется кучу времени убивать на доп. мытьё волос, плюс постоянно их поправлять, то, видимо, с работой у него что-то не так – или делать нечего, или есть, но не делает. Про пассивность же – любое занятие спортом, да и вообще активный образ жизни с длинными волосами соотносится слабо. Разве что у тех, кому делать уж совсем нечего да и замороченность на внешнем виде – ключевой факт. Сноубордистов-экстримщиков, которые с дредами, перед съёмками гримируют пару часов, а после – с час счищают грим (мыть нельзя, дреды распустятся). А запах, по свидетельству очевидцев женского пола, способен на квартал деактивизировать функционал, связанный с потомством. Подумайте, хочется ли кому-то видеть у себя в коллективе того, кто априори адресно повёрнут на внешнем виде (такое исключение возможно только для секретаря с доп.обязанностями – Вы ж, надеюсь, на другую вакансию?).

Вообще, если уж добивать тему, в бизнесе решают те, у кого в гендерной части сложных вопросов нет. В руководство – и чем выше, тем чаще – выйдут те, кто будет обладать четко выраженными лидерскими качествами, а это – тестостерон. Поэтому у руководителя будет чисто подсознательное отторжение к тому, кто это не тянет. Любая мужская структура – жестко иерархична, потому что делать так - эффективно с точки зрения КПД. Хотите придти полумальчиком-полудевочкой – ну, не обижайтесь потом, что коллектив будет чмырить с негласного аксепта сверху. Чего хотели-то? В стае волков вот тех, кто на охоте не лося загоняет, а на других волков залезть хочет, душат и выбрасывают – даже не едят, брезгуют. Толку от него мало, расходы одни – жрать жрёт, потомства не даёт, и фигнёй какой-то занимается. Подумайте об этом, когда идёте на переговоры в структуру, где все руководство с армейским прошлым, а Вы – с айфоном, укладкой, и заказываете себе безалкогольный мохито (пример про кандидата - из личного опыта).

Плохая коммуникабельность – тоже важный пункт. Говоря кратко, тем, что один из элементов бизнес-процесса неэффективно передаёт и принимает информацию (выёбывается, говоря на языке Пушкина), он увеличивает стоимость всего процесса. Если сотрудник техподдержки имеет свои Предпочтения, Особое Мнение, Персональное Отношение и прочее, то инцидентов он обработает меньше, чем тот, кто будет просто обрабатывать инциденты. В большинстве компаний документарное обеспечение хромает, и попасть туда, где в Вашем подразделении будет положение по отделу/департаменту, плюс должностная инструкция скорее, исключение, чем правило. Да и позицию CKO встретишь редко, а уж соответствующего ей персонажа – и подавно (я видел одного!). Поэтому коммуникабельность должна быть максимальной. Она – это скорость прохождения сигнала по нервным клеткам предприятия. Будет ползти в сантиметрах в час – значит, летаргический сон.

Вообще, есть простая истина – хотите стартово настроить человека против себя – выглядите, как его антагонист. Собеседуетесь на позицию CIO в издательский дом? Идите в берцах и небритым – Вас ждут отличные рекомендации с первых минут – “Алексей Петрович, к вам тут… Кхм… Хи-хи… На собеседование… ДИРЕКТОР БУДУЩИЙ, ага…”.

Для тех, кто прочитав это, затянет вечную отмазку всех лодырей про “да-я-в-глубине-алмазище-а-кто-не-понимает-пусть-рыдают” (кстати, отмазка сугубо женская – сам факт использования оной говорит о возможных вопросах по части ориентации) – поверьте, я видел ОЧЕНЬ много кандидатов, и никогда, просто никогда не видел тех самых “Тайных Мегаэкспертов Выглядящих Как Говно”. И другие не видели. Их существование - вымысел и детский понт, плюс почва для вышеупомянутой отмазки. Йети.

Представили, как придёте на собеседование? ОК, дальше.

ПУНКТ 4. БУДЬТЕ ГОТОВЫ К ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ЗНАНИЙ.

Забили на пункт номер нуль и написали через запятую все аббревиатуры, которые нашли в гугле, которые посоветовали по аське “хорошие ребята” – с непременным аргументом “а чё, там просто всё, в принципе”? Отлично. Учитесь и морально готовьтесь пальцем писАть надпись “ХВАТИТ, Я ВСЁ ПОНЯЛ”. Вазелином. Почти шутка.

Не секрет, что современный IT-рынок перегружен специалистами начального уровня. Причин много, одна из них – кажущаяся низкая стоимость вхождения в бизнес. Чтобы играть в оркестре, надо закончить муз.школу и консерваторию (лучше посередине и муз.училище) – больше десятка лет. Чтобы лечить людей – почти 7 лет в профильном ВУЗе, строго очном, плюс интернатура/ординатура – это уже минимум, тоже десятка лет получается. А чтобы стать Великим Хакиром, надо крэк на венду накатить, купить одноименный журнал и ник в аське сделать - __***SUPER_DICK_WITH_EARS_SATANA_666***___. Ой, вру – в жаббере, конечно, откуда у хакеров аська.

Плюс, обычно негативный отпечаток накладывает женское воспитание – либо если неполная семья, либо если мать, по нехорошей российской традиции, решает вопросы. Тогда включается поощрение IT-выбора, держащее за основу набор классических штампов – “ой, будет мой Васенька дома сидеть, при компьютерах, или в банке каком-нибудь чистеньком, а не работать где-нибудь в грязюке, как быдло всякое, или не поедет куда-нибудь далеко, где непонятно что кушать будет, а не моё, домашнее, и не пойдёт в армию/милицию, где побьют и убьют обязательно” (держать этот банк почему-то будут те, кто в своё время поехал куда-то далеко или вышел из армии/милиции, а не Васеньки такие же – как страшно жить, ай-ай-ай). Такую заботу, которая вообще-то по сути является нехимической кастрацией, по человеку видно сразу – например, культивируемая с детства “гордость болезнями” – практически у половины подобных товарищей – мол “все нормальные, а я вот, у меня – аж на ноге пятнышко чешется”, и томный прищур – ну, что, когда жалеть-то меня начнёте, а? Прикольная штука – родители с детства заложили в мальчика уверенность в том, что он убогий, плюс подготовили мегапочву для будущих отмазок “это всё потому что тебе стартово не повезло”, а потом сами ноют – “что ж такое-то, почему Васеньку никуда ироды проклятые не берут? Куплено всё!”. Парадокс.

К сожалению, я ничуть не смеюсь и не утрирую – таких вот, подавшихся в IT “потому что делать было нечего, прикольно, несложно, и родаки не против” – тьма. В основном это бесперспективные товарищи, которые поставили на себе крест уже давно, только не признаются, будут лет до 30-35 (до кризиса среднего возраста) сидеть в пассивном состоянии “ничего, скоро я всем покажу, я ещё ого-го, многие и позже начинали”, а после – находящие врагов, которые то ли свечку им не подержали, то ли не наградили за героизм. Лет 30 назад такая же протоплазма сидела по кухням и шепотом (трусы ж) ругала советскую власть, потому что власть – она всегда виновата в том, что конкретный Вася годами нифига не делает. Результат тривиален – любая власть будет объявлена неправильной, а океан жизни будет выбрасывать на берег очередную волну Васей, которые, отчаянно шевеля жабрами и шлёпая хвостом по песку, будут проклинать воду и предлагать высечь неправильный океан.

В силу такой вот композиции рынка отбор кандидатов на IT-позиции обычно включает в себя проверку знаний.

Есть два варианта:

1. Кадровое агентство предварительно отбирает кандидатов на первичных собеседованиях.

Смысл первички – с Вами пообщается симпатичная девушка, которая максимум, что сможет – сверить заявленные документы с имеющимися, оценить уровень владения языком (хаха, иногда даже английским, кхм), да и общую адекватность. Потом вменяемых кандидатов позовут в один день (или не в один – где как эксперт работает – в штате или нет) для того, чтобы прогнать их через второе, техническое собеседование. Идея понятна – на старте отсечь явных фриков и “Зашедших не туда”, а на эксперта вывести уже для разговора по сути. За это кадровое агентство деньги и берёт – они экономят деньги клиента, которыми он оплатит рабочее время своих сотрудников, организующих собеседования. Учитывая количество вовлеченных людей, такой подход обычно эффективнее – ну, если посчитать.

2. Фирма набирает сотрудников напрямую.

Для Вас, как предположительно хорошего – т.е. знающего кандидата, сложнее 2й вариант. Потому что в случае первого варианта Вы приходите в фирму не как совсем посторонний, а как уже “рекомендованный” – кадровым агентством. Отношение другое, да и срабатывает механизм “мы уже деньги потратили, жалко”.

В любом случае, проверять Вас будут. В той или иной степени.

По степени частоты – это:

1. Устные вопросы.

2. Подтверждение уровня знаний – сертификации, курсы.

3. Внутреннее экспресс-тестирование (письменно).

Устные вопросы безусловно будут. Правда, уровень их может быть разным.

Вы вот пишете, что шарепоинт знаете

Ну, нормально так

Как бы поговорили, всем приятно. КПД дискуссии – ниже нуля. В случае с экспертом такое не прокатит – по резюме пройдутся адресно, начав с тех технологий, которые Вы позиционируете как самые хорошо Вам известные – очевидно же, что если Вы завалитесь на том, что считаете своим плюсом, то про минусы говорить нет смысла. Готовьтесь к очевидным вопросам к каждому упомянутому пункту.

Т.е. написАли про “знание протокола BGP” – отлично, ждите:

1. В какой топологии использовали? Нарисуйте. (отличный вариант ответа – использовали без топологии).

2. Почему именно его? А другие варианты были – ну без него, например?

3. С чем конкретно возникли проблемы при настройке? (плохой вопрос – ответите “ни с чем” – сразу подумают, что врёте вообще всё, потому что разовое внедрение технологии без проблем – нонсенс)

4. На чём развёртывали и почему? (отвечающий что-то вида “На системе XXX, ибо она Религиозно Верная” переводит вопросы в ранг “а что Вы ещё считаете Религиозно Верным и почему?”, с закономерным итогом – нам такой не нужен, потому что он работать будет не для фирмы, а чтобы отработать религиозные убеждения).

Поэтому, если знание ограничивается “видел, как мужик из другой конторы нам настраивал – в принципе, всё понятно”, не позорьтесь .

Когда собеседующим надоедает – это человек через 10 обычно – начинают придумывать вопросы, чтобы отсеивать жадных детей на входе. Эти вопросы выдают сами или, что лучше, отдают кадровикам – вот наш внутренний тест на типовые косяки, учитывайте его и не приглашайте тех, кто явно не тянет. Вопросы делаются краткие – чтобы человек мог начать отвечать на них сразу же, т.к. время дорого. Обычно достаточно показать, что Вы начали думать в нужном направлении – впрочем, такое почти на любом устном экзамене происходит.

Отдельно хочу акцентировать на сертификациях и прослушанных курсах.

Как понятно, сертификации на приёме на работу нужны в основном затем, чтобы отсеивать тех, кто в принципе непригоден для работы. Те, кто не смог сдать сертификационные тесты, обычно прикрывают свою зависть и неудачи следующими пунктами-“доводами”:

1. “Да это ничего не обозначает, я вот видел Васю, у него есть сертификат, а он лох, ойхахаха!!!”

Упоминание такого свидетельствует о 100% зависти говорящего к обладателю, не более. Аргумент вида “У меня есть знакомый доктор наук, он вот дурак (с моей личной точки зрения), поэтому в Академии Наук все дураки и смысла во всём обучении нет вообще” рассматривать глупо – ну, что сказать? Человек сам себя обидел тем, что осознал, что у него что-то хуже, чем у других, вот и мучается публично, бедняжка. Для проверки просто спросите, чем же Вася такой лох, и насладитесь зрелищем, как говорящий будет на ходу неудачно выдумывать супер-пример.

2. “У меня есть кореш, у него есть знакомый, который всё знает и без сертификатов”

В 100% случаев – враньё. Нет таких знакомых, выше я про это уже писАл. Либо они “всё знают” только с точки зрения абсолютно околонулевого “кореша”, либо плод его же обиженного разума. Кем работает “всё знающий”? Аааа, тоже техсаппортом. Ну-ну.

3. “Это никому не нужно”

Самый классический лузерский гранитный камень. Не нужно – и всё тут. Не смог настроить Microsoft Exchange – значит, Exchange не нужен. Не смог пять раз отжаться – все спортсмены – дураки, а спорт не нужен. Пришёл в компанию, а там никто внимания не обращает – очевидно ведь, общество прогнило и недооценивает алмазы.

В современном мире стоимость подтверждения знаний – копейки, польза от этого – несомненна, и лежит вдалеке от гордости лычками и бумажками (которая, эта гордость, и является предметом вожделения тех, кто громче всех кричит “всё это никому не нужно” – знания-то им не нужны, им как раз факт обладания бумажкой ценен).

Поэтому, фиксируйте для себя пункты:

1. Вы должны обладать сертификациями, подтверждающими большинство Ваших задекларированных навыков. Нет ни одной, и в ближайшее время сдать не сможете? Извините, тогда меняйте картриджи у принтеров, закупайте мышки, и учите матчасть.

2. Подчеркнуто-шапкозакидательское отношение к IT-образованию – признак зависти. Попробуйте просто подумать, как это выглядит со стороны. Экзамен Microsoft стОит 50$, а то и ниже, если есть ваучер со скидкой. Если Вы готовы его сдать, и собираетесь позиционироваться на новом месте, как специалист по какой-либо технологии – что мешает потратить пару часов и сдать? Разумные объяснения есть? Конечно, нет.

3. Прослушанные курсы без сданных экзаменов – хуже, чем ничего. Обычно организация, отправляя на курсы, оплачивает сдачу соответствующих экзаменов, либо УЦ – если это хороший УЦ – даёт ваучер на сдачу. Организацию понять можно – ей интересно, что Вы делали на курсах – в Интернете сидели или учились, экзамен это поможет показать. УЦ тоже заинтересован – я десяток раз видел сценарии вида:

a. Вася из глубинки приезжает на курсы.

b. Вася вместо учёбы бухает и сидит в аське.

c. Вася отказывается от сдачи экзаменов – как-нибудь потом.

d. Вася уезжает домой.

e. Через месяц в УЦ пишут – “вот наш Вася у Вас поучился, а нифига не умеет – говорит, препод всё очень непонятно объяснял, никто в группе ничего не понимал и все плакали, а Вася, хоть и самый умный, и старался больше всех, ничего, ну вот просто совсем ничего не смог запомнит, бедняжка. Верните, пожалуйста, деньги.”

Вася не знает, что преподаватель в ведомости отмечает, что Вася болт пинает, а не курс слушает, и что преподаватель это сечёт на автомате. И что другие из группы тест сдали, и успешно. Работодателю Васи это хорошо объяснят те, кто умеет это делать – с доказательствами и аргументами. Васе будет ой как плохо. Ну, как понятно, Вася поступит героически – шипя от боли, возникающей при ходьбе, пойдёт на форум для альтернативно одарённых и Сорвёт Покровы – мол, все, кто с сертификатами – уроды. Очевидно же.

Соответственно, всё просто – если Вы курсы прослушали, но тесты не сдали, то что-то тут не так. Не надо говорить, что “времени не было” – по сравнению с продолжительностью курса время сдачи тестов – ничтожно. Не надо говорить, что денег жалко – организация, оплатившая курсы, оплатит и тесты. Не оплатит – оплачивайте сами, это в Ваших интересах. Есть знания – подтверждайте.

Лычками обложились, за каждый пункт резюме готовы ответить по строгости понятий? ОК, дальше.

ПУНКТ 5. ПАРАД АМБИЦИЙ

Амбиции – то, что двигает мир . Отсутствие амбиций – хорошая характеристика трупа. Один биограф, помнится, писАл – “Амбиции – это то, что замечал любой, увидевший Масутацу Ояму”.

Вы не должны “ничего не хотеть”. Как говорил один живой классик – “Нет потенции – сваливайте нахуz с рынка”.

Любая фирма развивается или разваливается. Других процессов нет. Если Вы приходите в фирму, то Вы должны понимать, что:

1. Необходимо сразу оценивать ситуацию на несколько шагов вперёд – если Вы будете хорошо работать, Вам добавят обязанностей и компенсации – очевидно, что это выгодно и Вам и предприятию.

2. Надо понимать, что в случае форс-мажора – например, временных проблем – возможно, Вам придётся работать в более сложных условиях либо за меньшую компенсацию. Про это могут спросить напрямую. Тех, кто после задержки зарплаты на неделю лезет на жоб.ру – не очень ценят. И это логично.

Вы должны хотеть учиться. Вопросы про это надо задать самостоятельно. Чтобы получить ответ в явном виде. В явном – это не “Фирма положительно относится к обучению сотрудников” (положительно фирма смотрит на всё, что не является убийством владельца и гендира). Это график обучения – хотя бы вида “один курс продолжительностью до 5 дней включительно в квартал”. Это – в Ваших интересах, это делает Вашу работу более эффективной и показывает, что фирма собирается с Вами работать, а не выжать силы на испытательном сроке и взять следующего (популярная форма кидалова в России). Вы работаете в IT, сфере, где технологии меняются за год, а полностью – за три, где не-учиться и “годик посидеть дома” нельзя.

IT – это не та сфера , где что-то делается “раз и навсегда ”. Просто отвыкните от этой мысли. Нет такого. Меняются концепции бизнеса, за ними (или вместе с ними – как уж получится) меняется информационная инфраструктура. Когда слышите рассказ “мы сервак настроили, короче, он работает годами, там ничего не меняется, он уже пылью покрылся, ВОТ КАК НАДО” – посмотрите на количество пыли на говорящем. В лучшем случае – он просто дурак. Обычно хуже - он вредитель –реализует информационное обеспечение бизнеса не так, как надо бизнесу, а как хочется ему лично, чтобы пропагандировать свой, неэффективный и дорогой для бизнеса подход, основанный на личной ограниченности в знаниях и умениях.

Да, и ещё. Идите на собеседование голодным. Физически. Шахматисты любят цитировать классиков – “Ни один сытый человек ещё не сделал то, чем могли бы гордиться потомки”. По Вам должно быть видно, что Вы – живой, и жить любите. Логика “я рыдаю, потому что всё плохо, плохая страна, неправильное общество” – это в линуксоиды, в секту, которая к IT не имеет практически никакого отношения.

Зарядились? Теперь вторая часть. Про то, как не попасть в “не ту” компанию – на что обращать внимание на собеседовании, как собеседовать собеседующего Вас и чуть-чуть ещё.

Продолжение следует……

Нет похожих постов...

Статья в источнике:hr-journal.ru/articles/pp/pp_1291.html

Подбор IT-специалистов - одно из самых сложных направлений рекрутинга. Есть мнение, что эйчарам и айтишникам вообще трудно понять друг друга: HR-менеджеры vs. IT-специалисты. Взаимопонимание отсутствует? Именно поэтому мы решили, что полезно услышать мнение не только рекрутеров, но и представителей со стороны самих IT-специалистов. И попросили программистов прокомментировать отдельные положения статьи. Что же они думают про рекрутинговые технологии?

Мелкишева Оксана, менеджер по развитию агентства рекрутинга «Люди Дела». В прошлом занималась подбором персонала. Сейчас ведёт работу с клиентами, отвечает за продвижение компании, пишет статьи о современном рекрутинге, проводит исследования рынка труда и готовит аналитическую информацию.

Ни для кого не секрет, что профессия накладывает сильный отпечаток на характер и поведение индивида, во многом определяет и то, как он общается с другими представителями рода человеческого. Подобрать и мотивировать хорошего специалиста - большой труд для любого менеджера по персоналу, а подобрать и мотивировать IT-специалиста - огромнейший.

И тем не менее найти общий язык с «властелинами машин и кода» можно. В этой небольшой заметке нам хотелось бы обратить внимание на ряд основных сложностей, что могут возникнуть у HR’а, который совсем недавно решил окунуться в рекрутинг компьютерных специалистов, и дать ему несколько советов. Сразу стоит заметить, что под «айтишниками» сейчас мы не будем подразумевать специалистов всего пласта IT-структуры, а лишь самых ярких его представителей - программистов и системных администраторов.

Одним из основных препятствий на интервью с айтишником является немногословность последнего. Во-первых, большинство программистов и сисадминов имеют математическое образование, а оно заведомо подразумевает некую лаконичность в общении. Во-вторых, это обусловлено постоянным взаимодействием таких специалистов с компьютером. Ведь если обратиться к тем профессиям, где превалирует общение с людьми, то становится заметным, что их представители легче идут на контакт. Обладатели «общительных» специальностей, как правило, с лёгкостью проходят вопросы, требующие развёрнутого ответа, выясняют важные для себя моменты и подробно рассказывают о себе и своём опыте. С представителями же IT-сферы выигрышным будет полуформализованное интервью, где вопросы цепляются один за другой и задаются с максимальной конкретикой. Привыкший к чёткой логической цепочке при работе с кодом, айтишник также конкретно отвечает на поставленный вопрос и часто недоумевает, если после этого следует поток уточняющих «вопросиков». Поэтому спрашивать рекомендуется максимально точно, открыто и прозрачно, чтобы избежать недопонимания. Также недоумение возникает если, например, сначала спросить о проектах, а после тут же задать вопрос о семейном положении. Некоторые рекрутеры сходятся во мнении, что у айтишников отсутствует навык самопрезентации, поэтому неформализованное интервью будет являться наихудшим из вариантов, так же как и обилие вопросов, требующих от интервьюируемого развёрнутых длительных ответов.

На самом деле не столь важно, конкретные задаются вопросы или более общие. Интеллектуально неполноценных среди состоявшихся программистов мало, поэтому мы в состоянии отвечать на любые вопросы. А математическое мышление как раз предполагает высокую степень абстракции. Гораздо важнее, чтобы вопросы учитывали психологические особенности IT-специалистов, их мировоззренческие установки. Возможно, рекрутеры сильно бы удивились, если бы увидели, насколько разговорчивым бывает кандидат, который у них проявил себя молчуном. Главная проблема именно в этом: у нас различное видение мира. И некоторые вопросы, которые рекрутеры считают себя вправе задавать (про семейное положение и личную жизнь, занятия в свободное время), воспринимаются как вторжение в личное пространство. Не возьмусь говорить за всех IT-специалистов, но я просто не вижу, какое это имеет отношение к моей работе и обязанностям, да и вообще к вакансии.

Любой высококвалифицированный разработчик рано или поздно приходит к осознанию того, что ему необходимо уметь контактировать и работать с людьми. Нередко приходится общаться напрямую с заказчиком, чтобы понять его требования к разрабатываемому продукту. Замкнутость же и неумение грамотно строить речь могут наложить свой отпечаток на карьерное продвижение сотрудника, а то и на развитие бизнеса в целом. Поэтому считаю, что если рекрутер находится в поисках IT-кандидата именно на ответственную или руководящую позицию, то кандидат не должен иметь малейших коммуникационных сложностей при общении с ним.

Советуем узнать об уже реализованных проектах, попросить прислать ссылки на них. Да, возможно, вы сами не сможете правильно оценить подобный материал, но HR - лишь промежуточное звено в оценке, этот инструмент позволит вам передать более полную информацию об опыте и проектах руководителю «домашнего» IT-подразделения.

Комментирует Сергей Лаур, программист, руководитель группы разработчиков:

Да, ссылки на проекты - правильный ход. Но не всегда это возможно. Это зависит от того, чем именно занимается специалист. Проще всего, если речь идёт о веб-разработке, но и тут есть нюансы. И ещё. Лучше всего, чтобы информация шла в письменном виде, иначе эйчар превращается в испорченный телефон, не всегда способный адекватно передать данные. Это так ввиду того, что IT-отрасль очень специфична.

Главное, чтобы оценка предыдущих проектов не превращалась в разглядывание их «фасадов», за которыми теряется то, к чему непосредственно приложил руку программист. Поэтому подобные материалы оценивать всё же не рекрутеру. К тому же не стоит забывать, что авторство кода и разработки в целом - установить на практике очень трудно. А некоторые исходники и вовсе являются исключительной собственностью прежних работодателей.

Помимо немногословности, к сложностям можно отнести специфичность терминологии, которую вы встретите в резюме и в ходе беседы с кандидатом. Нередко в диалоге возникает «языковой барьер» из-за обилия в речи интервьюируемого англицизмов, профессионального сленга и терминов. HR’у не нужно быть матёрым специалистом во всех языках программирования и на зубок знать содержание системного блока, но подготовку к интервью по незнакомой ранее вакансии никто не отменял. Поэтому нелишне будет заранее проштудировать базовые определения и термины в новой для себя области. Однако не исключено, что некоторые смысловые конструкции всё же могут остаться «в вакууме», так как напрямую программированием рекрутеры всё же не занимаются. Если такая ситуация и возникает, например, в ходе самого собеседования, то крайне не рекомендуется делать вид, что суть той или иной фразы предельно ясна, ведь грамотный IT-специалист раскусит подобные экивоки за секунду. Если знаний в какой-либо области, поднятой айтишником в ходе собеседования, всё же оказалось недостаточно, то не стоит делать вид, что они есть, судорожно перебирая в памяти значения однокоренных неизвестному слов. Можно легко попасть впросак, например, нечаянно перепутав frontend и backend, что, конечно, будет являться обидной ошибкой, из-за которой интересного кандидата могут прибрать к рукам более компетентные рекрутеры-конкуренты. Поэтому лучше всего максимально подробно изучить данную специальность, чтобы минимизировать число подобных оплошностей (мы же не задумываемся над тем, что такое тюнинг и двигатель у автомобиля, хотя и не являемся автомеханиками).

Комментирует Сергей Лаур, программист, руководитель группы разработчиков:

Вот эта рекомендация - «максимально подробно изучить данную специальность» - позабавила. Добро пожаловать в вуз на несколько лет. И что значит «на зубок знать содержание системного блока»?! Это заблуждение, что рекрутер, не имеющий отношения к отрасли, сможет тем не менее разговаривать с айтишником на одном языке. Именно такие попытки производят очень плохое впечатление. Нахватанность терминов не имеет ничего общего с пониманием. Если человек говорит, что его компетенции - отбор по психологическим качествам, а общение на профессиональные темы будет идти с будущим руководителем - это оптимально. Попытка же рекрутера «оценить профессионализм» айтишника в устной беседе - по моему мнению, профанация и гордыня. Когда моему отделу нужны сотрудники, я именно так и стараюсь договориться с нашими эйчарами: всю психологию и прочую корпоративность можете смотреть вы, а подходящих кандидатов разговаривать о работе приводите ко мне.

Комментирует Андрей Кирьянов, программист:

Очень важно, чтобы HR-специалист, работающий с IT-вакансиями, всё же был в курсе дел и современных тенденций в отрасли. Когда возникает лишнее, «глухонемое» звено в собеседовании между мной и, например, руководителем группы разработки, мне будет очень неприятно заново рассказывать последнему о моих знаниях и достижениях. Обычно HR с умным видом выслушивает меня, а потом мне приходится всё повторять. Цените, пожалуйста, время кандидатов на трудоустройство.

Комментирует Михаил Горшков, программист:

Лучшей для рекрутера подготовкой к интервью по подобным вакансиям, полагаю, будет беседа со специалистом «домашнего» IT-подразделения, обсуждение с ним вида анкет, где кандидаты указывали бы уровень владения интересными работодателю инструментами и технологиями, на основании которых можно было бы готовить более конкретные вопросы для второй беседы. Или даже составление списка узкоспециальных вопросов на первую, ответы на которые после собеседований направлялись бы для оценки специалисту «домашнего» IT-подразделения. А если есть возможность, то лучше и первое интервью проводить непосредственно в его присутствии.

Не стесняйтесь попросить специалиста уточнить, что он имел в виду: как правило, наиболее подробно айтишники готовы объяснять премудрости своей работы «простым смертным». Позвольте специалисту поговорить на любимую тему, и будете вознаграждены. К тому же без специфического опыта в вёрстке сайта или внедрения какого-либо ПО гораздо проще оценить кандидата по его собственным рассказам о том или ином случае, произошедшем «на производстве», проблеме и способе её решения.

Ведь айтишники - народ творческий, поэтому задавая простые лаконичные вопросы, можно попробовать облечь их в творческую форму. Например, вместо вопроса: «Что такое обфускация?» можно спросить: «Объясните ребёнку, что такое обфускация кода: простыми словами, чтобы даже он понял» - это позволяет оценить, знает ли собеседник теорию, может ли простым языком рассказать о своей работе, объяснить сложную терминологию. На IT-рынке есть огромное множество гуру кода, которые на собеседовании не могут раскрыться в силу личностных особенностей, часто обусловленных профессиональной деформацией. Очень часто действительно гениальные кодеры «срезаются» на этапе интервью, так как являются весьма закрытыми людьми. Поэтому вопросы в креативной обёртке помогают сформировать интерес у кандидата, расположить его к себе нетипичным подходом к интервью.

Комментирует Артём Андреев, программист:

Кстати, «творческость» айтишников - ещё один миф. Творческие - дизайнеры, иллюстраторы, писатели. У нас же просто другой подход. То, что воспринимается как креатив людьми со стороны, внутри IT-отрасли - просто норма.

Небольшая памятка для тех, кто проводит собеседования с IT-специалистами и немного моего опыта о том, что важно запомнить при проведении собеседования. Я провел сотни собеседований и ежегодно продолжаю общаться с десятками кандидатов. Одна из основных сильных сторон моей компании на сегодня — это команда. Надеюсь, что сможете извлечь что-то полезное для себя.

По каким признакам можно классифицировать кандидатов?

  1. По уровню профессионализма и компетенциям
  2. По уровню мотивации

Идеальный вариант, когда кандидат подойдет вам по требованиям профессионализма и будет иметь высокую мотивацию в рамках вашей компании, однако это случается крайне редко из-за очень низкого количества кадров высокой квалификации, которые готовы искать себя в найме.

Категоризация потенциальных кандидатов по уровню профессионализма:

  1. Специалисты, за которыми мы готовы бегать.
  2. Специалисты среднего уровня.
  3. Начинающие специалисты — стажеры.

Специалисты, за которыми мы готовы бегать , как правило, приходят с уже готовой пищей для разговора и их вполне достаточно послушать и понять, что человек хочет получить в вашей компании. Тут важно просто ответить себе на вопрос — сможете ли вы дать ему это? Это могут быть и хорошие руководители, и топовые специалисты, но для них важно обеспечить все условия — они будут вести компанию вперед.

Специалисты среднего уровня — в перспективе могут быть хорошими топами, но для этого необходимо будет вкладывать и отдавать, повышать навыки. Такие специалисты с повышенной мотивацией будут вырастать в хороших руководителей, а с более низкой — это просто хорошие исполнители, не более того.

Начинающие специалисты или стажеры интересны компании только в случае, когда у них горят глаза. В других случаях это будет бесплатное обучение, помощь в развитии или временное содержание. Но если вы видите заинтересованность в вас и вашей команде — такой специалист при росте до топовых позиций будет одним из самых преданных сотрудников компании.

Категоризация потенциальных кандидатов по уровню мотивации:

  1. Специалисты с горящими глазами
  2. Специалисты со средним уровнем вовлеченности
  3. Специалисты с низкой мотивацией

Специалисты с горящими глазами — хороший вариант закрывать вакансии, которые еще не горят. Тогда горящие глаза помогут вам за минимальные сроки вырастить в компании специалиста, который будет важным звеном в командной работе и в перспективе один из топовых специалистов.

Специалисты со средним уровнем вовлеченности будут исправно выполнять все поставленные задачи и развиваться в рамках компании, но не стоит ожидать от них самореализации и самомотивации — делать задачи свыше поставленных они вряд ли будут. Но таких специалистов можно легко мотивировать в дальнейшем при помощи различных KPI.

Специалисты с низким уровнем мотивации отнимают ваше время и деньги. Если вы поняли, что перед вами именно такой кандидат — завершайте собеседование и сразу же говорите о том, что кандидат вам не подходит.

Категоризация вакансий:

  1. Горящая вакансия;
  2. Горящая вакансия в ближайшем будущем;
  3. Вакансия на перспективу роста.

Горящие вакансии — самые опасные. Очень часто можно ошибиться при подборе специалиста, когда нужно срочно латать кадровые дыры в компании. Тут стоит рассматривать всегда несколько кандидатов и оценивать их по всем нужным параметрам. При этом важно не то, как специалист разгребет текучку, но и то какие цели в дальнейшем перед собой ставит и будет работать.

Вакансии, которые начнут гореть очень скоро — их лучше всего закрывать специалистами, которых вы сможете за короткие сроки подготовить к правильной и слаженной работе в команде. При этом не стоит брать совсем новичков — есть большой риск ошибиться в сроках.

Вакансии на перспективу роста — это вакансии, где вы можете предлагать совсем стартовые условия с перспективой в дальнейшем. Лучше всего брать недорогих стажеров и учить — в дальнейшем они будут важными элементами цепочки, которые будут допускать меньше ошибок. Но если этой перспективы роста нет какое-то количество времени — специалисты будут уходить.

Что нас интересует в кандидате:

  1. Теоретическая база.
  2. Практические навыки.
  3. Психологический портрет и проекция специалиста в текущую команду.
  4. Цели специалиста в вашей команде.

Теоретическая база — это те знания, которые легко проверить терминологией и основными понятиями. Что бы не тратить на это время самый простой и верный способ — тестирование кандидата. На этапе проверки теоретической базы можно отсеивать кандидатов для следующих этапов.

Практические навыки проверять сложнее. В их проверке должен принимать участие опытный специалист. Самый просто вариант — тестовая задача, но часто мы сталкиваемся с тем, что тестовые задачи «на дом» выполняют не совсем честно. Лучше всего дать небольшое задание или несколько на 10-15 минут времени и посмотреть уровень исполнения.

Психологический портрет, проекция специалиста в команду и его цели — это все зависит от того, насколько хороший психолог проводит собеседование. Этот навык нужно в себе развивать. Самое банальное — это хобби, жизненные позиции, цели, мечты — то, что может дать вам понимание о человеке. Так же можно попросить рассказать о предыдущих местах работы и понять возможные проблемы кандидата в будущем при работе в вашей команде.

Что стоит помнить при проведении собеседования:

  1. Вы должны дать возможность кандидату задать вам вопросы — они могут дать большую характерную оценку и ответить на больше ваших вопросов.
  2. Вы должны понимать, по какой причине данный кандидат пришел к вам на собеседование и почему это именно вы.
  3. Вы должны наблюдать за реакцией и поведением человека и презентовать ему все рабочее пространство и условия труда.
  4. Вы должны выполнять все данные обещания и перезванивать в четко указанные сроки. Даже в случае отрицательного решения.
  5. Вы должны получать фидбек по собеседованию и компании. Это позволит исправлять ошибки, которые могут создать в вашей компании проблему горящих вакансий.

Это некоторые пункты о которых стоит помнить, так как репутация и ваша личная и компании зависит не только от того, как вы ведете себя со специалистами в команде, но и от того, как вы проводите собеседования. С некоторыми кандидатами у вас может быть несколько касаний и всегда старайтесь оставить о себе хорошее впечатление вне зависимости от того, какое впечатление от кандидата остается у вас.