Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Общая подготовка к неприятностям. Выжить любыми средствами

Павел, добрый день! Меня зовут ***, я представляю ***. В рамках подготовки проекта о российских выживальщиках я подготовил для вас ряд вопросов, касающихся этой темы. Ответы на эти вопросы послужат фактурой для проекта, который поможет аудитории узнать как можно больше об этом явлении и получить необходимые знания, которые могут пригодиться в чрезвычайных ситуациях. Прошу Вас ответить на вопросы как можно более полно.

1. Журналисты и исследователи этого явления пишут, что движение выживальщиков зародилось в США в период острой стадии Холодной Войны. Как, когда и почему, на Ваш взгляд, это движение перекочевало в Россию?

На мой взгляд тут целых три причины.

Первая: Люди в России сейчас так же остро, как американцы в 60-е, чувствуют приближение 3-й мировой. Об этом говорит всё: СМИ, интернет, личные наблюдения, новости, даже высказывания первых лиц. Естественно что люди обеспокоены. На это накладывается и вал фильмов-катастроф; фильмов о выживании и тд. Естественно это всё действует.

Второе: Вместе с распадом Советского Союза умерла централизация – будь то централизация в подаче информации или в гражданской обороне. Люди остро чувствуют свою «брошенность». Если во времена Советского Союза люди знали (или думали) что «их обязательно будут спасать» случись нечто, - и за это были и ответственные за ГО на предприятиях, убежища, проводимые мероприятия, - то сейчас люди понимают, что если их в случае крупномасштабного ядерного конфликта и будут спасать, то чисто по остаточному принципу. Люди стали ощущать себя просто «ресурсом», нужным государству, элитам (с которыми люди себя не ассоциируют) чисто для выполнения определённых функций: производственной, электоральной, демографической, службы в армии и тд. Нет возможности выполнять полезные функции – не нужны и люди. То есть приходит понимание, что «спасение утопающих дело рук самих утопающих»!

Третье: По сравнению с временами Советского Союза существенно выросли материальные возможности людей. Если во времена ХВ люди Союза понимали, что выжить можно «только всем вместе» (или «все вместе и погибнем»), то сейчас у большинства появились и время, и денежные средства, достаточные для того, чтобы, как кажется, попытаться выжить и в одиночку (или малой группой) – если повезёт, конечно. Во времена Советского Союз дети играли в «Зарницу», сейчас взрослые мужчины играют в страйкбол; и зачастую амуниция для игры стоит неприлично, невообразимо для советских времён дорого. То есть просто-напросто могут себе это позволить.

Плюс к этому у большинства довольно серая, однообразная работа в офисе. Мысли о том, что «вот придёт БП, и всё круто изменится» («- Я покажу вам, чего стоит в БП бывший менеджер по продажам Вася Иванов!») греют; этому героическому образу хочется соответствовать (в будущем), к этому «светлому» (тёмному) будущему хочется готовиться заранее, чтобы «когда грянет» на пару корпусов быть впереди всех остальных. Отсюда и подготовка.

2. Как сегодня в России развито сообщество выживальщиков? Сколько их, по вашим оценками, сейчас в стране, как и на каких площадках они общаются и обмениваются опытом?

Сложный вопрос, не могу на него ответить даже приблизительно. Много. В то же время «выживальщики» далеко не однородное сообщество; вернее, они чаще всего вообще не сообщество. Называть «сообществом» выживальщиков можно только условно, исходя из их общих интересов – но это никак не сообщество в организационном плане. Даже если люди договариваются выживать в БП вместе – чаще всего это просто совместное времяпровождение на тренировках, стрельбищах или шашлыках-встречах; в случае БП каждый надеется только на себя и своих близких. Поскольку «выживание» по определению процесс индивидуально-интимный.

Вот сами посудите: Выживание. То есть намерение выжить там, где другие погибнут. Не «разделить общую судьбу», и не приложить все силы чтобы помочь окружающим (« - С какой бы стати – их предупреждали; а они палец о палец не ударили; издевались ещё!..»), а выжить индивидуально, с исключительно близкими людьми. Так что мешает записать в состав «всех остальных» и членов группы, с которыми ничто не связывает, кроме намерения. Не друзья ведь, не родственники…

Поэтому выживльщик: 1. Индивидулист 2. Он скрытен.

То есть он не склонен чаще всего широко афишировать (особенно среди ближайшего окружения – «Ведь придут потом, потребуют и их спасать! А пока – обсмеют!») свою подготовку. Это раз.

И два: выживальщики выживальщикам рознь. Кто-то имеет «полный комплект», с планами действий на все случаи; готовясь, даже меняет место жительства и работу, вплоть до разрыва с не понимающей его устремлений супругой (кстати, и среди женщин немало выживальщиц (корявое такое выражение), хотя, конечно, пожалуй, на два порядка меньше, чем среди мужчин.) Кто-то просто пописывает на выживальщицких форумах и из «подготовки» имеет только кучу фильмов-катастроф на жёстком диске, самую разрозненную и зачастую дикую информацию о технике выживания; и набор ножиков, которыми прикольно хвастаться перед коллегами. И те и другие – выживальщики. Как их посчитать? Я не знаю, не веду такой статистики. Могу лишь сказать, что по моему ощущению, по тому, с кем я общаюсь из читателей, больше всего в процентном отношении выживальщиков в С-Петербурге. Видимо какая-то ментальная память о блокаде сказывается.

Общаются на самых разных площадках; называть их не буду чтобы не рекламировать; кому надо тот сам найдёт. К тому же у всех площадок своя специфика, своя политика модерации и направленность – как и люди, интернет-площадки стареют, изживают себя и умирают. В своё время я был вынужден уйти с одной из старейших и крупнейших площадок в России, - когда там модераторами стали (внимание!) американский коп (полицейский, реально живущий в Штатах); и украинец «на подтанцовках» у него, со всеми яркими признаками «майданутого»; и прежде популярная (российская!) площадка быстро скатилась к русофобии и обсуждению таких «актуальных» тем, как «коза выживальщика» или «анальный НАЗ»; и где строго преследуется модераторами «политота» (естественно кроме русофобской) … Так что кто ищет – тот найдёт сам то, что ему по вкусу. Я, перебрав много интернет-ресурсов, остановился на том, что попросту создал свой, - где никто не будет мне указывать, что и как мне обсуждать; где общаются близкие мне по духу люди.

3. Как, по вашим оценкам, необходимо готовиться к БП? Какое убежище необходимо и как его подготовить? Какое снаряжение и ресурсы необходимы выживальщику? Сколько в среднем стоит подготовка к БП?

Очень обширные вопросы, надо сказать. Постараюсь изложить самое основное.

Каждый по-своему оценивает степень опасности и свои личные возможности. Я лично исхожу из того, что готовиться нужно максимально широко и минимально затратно: - эдакий «разумный минимализм». Это сводится, если коротко, к наличию запасов (не только продовольствия); приобретению знаний по действиям в той или иной обстановке; подготовке жилища; обеспечению безопасности в период, когда правоохранительные органы будут заняты другими делами нежели вашей безопасностью; наличию как минимум одного места возможной эвкуации.

О последнем. Я вообще, надо сказать, являюсь приверженцем теории «выживания в городе» - что бы ни случилось. Знаю, что это большинство не приемлет; и при этом на этот счёт у большинства есть веские доводы. Ну что ж – у меня есть не менее веские контрдоводы. В то же время я не отрицаю нужности «загородной базы», или, на слэнге выживальщиков, «Д-в-Д», Домик-в-Деревне (или «Джокервилль»). Свои соображения по Д-в-Д я изложил .

По снаряжению и ресурсам. Тут на мой взгляд нет, опять-таки, «обязательного перечня». Но вообще каждый сам может прикинуть, какими ресурсами он пользуется для более-менее комфортной жизни – если эти ресурсы не будут поставляться централизованно. Для составления такого перечня очень помогает как опыт походной жизни (хотя бы на уровне «матрасников», но вдали от города и автомобиля), так и опыт людей, переживших ЛП (локальные П) – в Аргентине, Сербии, Боснии, Нью-Орлеане; во время Отечественной и Гражданской войны у нас. Материала много, надо только брать нужное. Если перечнем, то это:

Питание

Безопасность

Средства приготовления пищи и обогрева

Одежда и обувь

Медицина

СИЗ

Освещение

Средства связи

Материалы и инструменты

Каждый из этих пунктов, естественно, можно развернуть весьма широко. На часть из них я уже сделал ролики, что-то ещё в работе (не факт, что успею до полномасштабного БП, но постараюсь).

По стоимости. Видите ли, при подготовке нужно, на мой взгляд, исходить из принципов:

Минимизация по стоимости при максимуме функционала

Возможность задействовать средства, приготовленные для БП, в обычной жизни.

Например – вот крепкая трекинговая обувь и туристическая одежда – надо ли её включать в стоимость подготовки? На мой взгляд, каждый просто обязан это иметь – в конце концов на природу все мы из города временами выбираемся, не всё же быть в босоножках и офисных костюмах. А та же оутдурная (походная) одежда стоит очень по-разному. Или фонарик. Можно обойтись китайцем ноунэйм за двести рублей, а можно купить Феникс или от 5.11 за 3 тысячи (и это совсем не предел). Стоимость фирменных ножей так вообще уходит в бесконечность. Можно купить прекрасное дорогое ружьё для самообороны и ещё обвес на него, превышающий его стоимость; а можно обойтись топором и газовым баллончиком, - и то и другое тоже проходит по разделу «безопасность». Это касается абсолютно всего; при этом трудно сказать, насколько затраты будут оправданы: например, как «средство транспорта» можно приготовить к БП крутой джип – который отберут по дороге или он встанет в пробке; а можно – стариковскую тележку или велосипед, которые не создают столько удобств, как джип, но и их стоимостные плюсы также налицо. То же касается стоимости и по составу продуктовых запасов.

Так что трудно сказать. По самым грубым прикидкам, семье из трёх человек (муж, жена, ребёнок) для более-менее уверенного самочувствия в пред-БП-период достаточно для подготовки 100 тыс.рублей; но даже если семья просто будет иметь крепкую носкую одежду, дешёвый фонарик, мини-аптечку, запас крупы и тушёнки на месяц и ясное понимание, что делать «когда начнётся» – это уже громадный плюс по отношению к тем, кто будет вообще «нулёвый», - а таких, увы, большинство. Верхней же границы в подготовке, конечно же, не существует – даже если вы Том Круз и способны приобрести свой остров с соответствующей инфраструктурой.

4. Когда вы поняли, что нужно готовиться к БП или ЧС? Как вы пришли к такой мысли? Как Ваши близкие отнеслись к вашему решению?

Для ответов на эти вопросы лучше всего посмотреть мой ролик – я там всё изложил.

5. Как изменилось за годы ваше отношение к возможности БП? Растет ли вероятность того, что он действительно настанет? Каким оно будет и когда оно случится, как вы думаете?

Я достаточно плотно слежу за обстановкой в мире. Несмотря на то, что я «в теме» уже около десяти лет, моё убеждение, что мир идёт к БП только окрепло. Да, на мой взгляд вероятность БП только выросла. Я считаю, что причиной полномасштабного БП будет:

Если рассматривать ситуацию в мире глобально – то, что сейчас мир подошёл к смене экономических укладов. Капитализм своё отжил; социализм – себя дискредитировал. Что придёт на смену никто толком не знает, есть лишь предположения; ясно одно – такого рода изменения мира не происходят без больших встрясок. Мир стал глобальным – эта встряска также будет глобальной.

Если рассматривать ситуацию стратегически – то причиной будет потребность в выживании слабейшего (на сейчас) и, в то же время, самого вооружённого звена капитализма – США. Почему – я озвучил .

Если рассматривать ситуацию тактически – то я по-прежнему думаю, что неизбежно столкновение между США и Китаем. Как, в какой форме оно начнётся – трудно сказать. Я предполагал, что будет столкновение в Ю-Китайском море; но сейчас большая вероятность, что столкновение начнётся из-за Северной Кореи. Сама по себе СК ведь не тот «приз», из-за которого США решились бы рисковать получить ядерный удар по своей территории; а вот возможность выключить своего основного кредитора (а также, по факту, и конкурентов – Ю.Корею и Японию, которым «прилетит» в результате конфликта однозначно); возможность, прикрываясь конфликтом, «простить всем свои долги» и перезапустить свою (а желательно и мировую) фин.систему, - это дорого стоит. Тем более что и вариантов других по факту нет…

В какой форме БП будет? Начать с того, что он уже начался. Пока ещё не в «горячей» стадии; но эскалация обязательно перерастёт в вооружённый конфликт с применением сначала тактического ЯО, а потом и всего наличного арсенала. Но не исключено, что масштабный конфликт ограничится и одним азиатским регионом, - но всему миру от этого будет не намного легче: мировой конфликт по определению затронет весь мир: падение всех мировых валют, падение системы взаиморасчётов; перекрытие нац.границ (как в мягкой форме было между областями и регионами при распаде СССР); остановка большинства производств; перевод экономики на мобилизационный режим работы со всеми связанными с этим издержками: карточками (если управляемость государством сохранится); соц.волнениями, выступлениями и их подавлением; сепаратизмом, национализмом, преступностью и тд и тп, - как это было в 90-е, только во много раз жёстче, и всеобъемлюще – сбежать будет некуда. Обязательные конфликты с соседями, - просто в силу обстановки, и специально спровоцированные Штатами, чтобы по возможности быть «тихой гаванью» и «арбитром», как это им удалось во время 2МВ.

Всё это «мягкий вариант» БП. Но не исключён, и даже более вероятен «жёсткий» - с войной «всех против всех». «Неожиданный глобальный удар» считаю маловероятным, - скорее нарастающая эскалация с применением всё более и более «жёстких средств». Когда «никто не хотел уступать».

Когда? – не знаю. Много непросчитываемых факторов. Многое за 18-й год: СК продемонстрировала, что УЖЕ может достать континентальную территорию США (а не только базы в ЮК, на Гуаме и в Японии), через год у Кима будет уже столько ракет, что война с СК потеряет всякий смысл; в РФ выборы, то есть возможность раскачать ситуацию; Украина, Порошенко только и ждут команды «фас», т.к. война с Россией единственная возможность списать все свои экономические провалы; РФ на пороге поступления на вооружение гиперзвуковых ракет, что обнулит американскую мощь на море и сделает бессмысленными попытки перехвата стратегов; Европа нагло начала заговаривать о создании собственных, европейских, отличных от НАТО вооружённых сил; в мире идёт повсеместный переход в расчётах с доллара на нац.валюты; и даже прежде верный союзник на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия, явно меняет покровителя – чему свидетельство невиданное – визит самого ибн Сауда в Кремль. И ещё множество других признаков, и внутри страны, и за рубежом.

Удастся оттянуть начало горячей фазы с 18-го года на более поздний срок? Я лично сомневаюсь, но не исключаю. В любом случае лишь оттянуть, и на срок не более год-двух-трёх максимум, - противоречия такого уровня разрешаются только большой войной. По некоторым признакам это понимают и в Кремле.

6. Чему нужно учиться перед БП? Какие навыки получать?

Нужно учиться выживать без благ цивилизации; защищать себя и своих близких самому, не надеясь на правоохранительные органы. Если коротко этим всё сказано; если разворачивать тему «чему учиться конкретно» и «какие навыки получать», то для одного перечисления понадобится несколько страниц.

Держи в мыслях изгнание, пытки, войны, болезни и кораблекрушения. Случай может отнять у тебя родину и тебя — у родины, может бросить тебя в пустыню, может сделать пустыней место, где сейчас задыхаются в толпе .
Сенека. Письмо Луцилию (XCI).

Одежда и обувь

Верхняя одежда должна быть неброская, недорогая на вид, прочная, хорошо закрывающая тело. Также желательно, чтобы она была непроницаема для воды и имела большое количество хорошо застегивающихся карманов. Повседневную одежду и обувь следует подбирать так, чтобы они были подходящими для эвакуации: тогда в случае необходимости быстро оставить жилище будет достаточно одеться обычным образом и взять с собой дополнительный аварийный комплект. Домашняя одежда и обувь должны быть такими, чтобы при необходимости можно было без чрезмерных неудобств передвигаться в них вне дома — по крайней мере, летом. Что касается предпочтительных цветов одежды, то это вопрос сложный. Можно различать расцветку четырех типов: маскировочную, броскую, нейтральную, светоотражающую.

Броская очень полезна для человека, которому надо, чтобы его поскорее заметили и пришли ему на помощь, или который очень не хочет быть случайно сбитым на дороге машиной. Нейтральная нужна тогда, когда желательно не слишком привлекать внимание, но в то же время не выглядеть стремящимся к скрытности. Светоотражающая существенно облегчает пребывание в под лучами солнца и к тому же может оказаться очень кстати при таком маловероятном происшествии, как не слишком близкий, но и не слишком удаленный ядерный взрыв, и таком, несколько более вероятном, как сильный пожар. Способность одежды поглощать в холодное время тепло солнечных лучей менее значима, чем ее светоотражение летом. Маскировочная окраска определяется преобладающими цветами окружающей среды и для зимы может быть даже белой. Трудность выбора цветов усугубляется необходимостью избегать ненужных подобий: чисто белый цвет делает человека слишком похожим на медика, цвет хаки — на военнослужащего, оранжевый цвет — на дорожного рабочего и т. д.

Проблема выбора цветов несколько облегчается тем, что существует одежда, которая приспособлена к ношению ее вывернутой наизнанку, причем ее изнанка и верх различаются по цвету. С учетом сказанного стратегия в отношении цветов одежды может состоять в следующем:

  • Светлое должно быть очень светлым, яркое — очень ярким, защитное — очень защитным, нейтральное — очень нейтральным;
  • Лучше, чтобы наружная сторона одежды и подкладка относились к разным цветовым классам, даже если не предусмотрена возможность ношения этой одежды навыворот;
  • Преобладающие цвета должны определяться условиями жизни и состоянием вашего организма: обеспечивать наибольшую защиту от наиболее существенных угроз (к примеру, если вы плоховато видите и/или слышите то в городе вам лучше одеваться в яркое, а если у вас много лютых врагов, то в защитное; если на предприятии, где вы работаете, довольно вероятен пожар, то в светлое, а если в ваших местах начались межэтнические столкновения, то в нейтральное; и т. д.).

Белье предпочтительнее черного цвета: не столько потому, что на нем меньше заметна грязь, сколько потому, что оно делает его обладателя менее заметным, когда он оказывается в естественной среде не совсем одетым. Для носков и шарфа лучше темные маскирующие цвета. Что касается носовых платков, то могут найти дополнительное применение яркие (для подачи сигналов), темные (для делания повязок, не привлекающих внимания), белые (для демонстрации мирных намерений). Поскольку платков должно быть с собой нес- колько, лучше иметь среди них белый, оранжевый и темно-зеленый. Длиннополая незастегнутая одежда, длинный шарф со свободно болтающимися концами могут стать причиной несчастного случая. Развевающаяся одежда может зацепиться за проходящий рядом автомобиль или поезд и затащить под колеса. Знаменитая танцовщица начала XX в. Айсидора Дункан оказалась задушенной собственным шарфом, попавшим в спицы колеса автомобиля, в котором она ехала. Вообще, желательно иметь на одежде поменьше разных украшающих складок, накладок, петель, хлястиков, декоративных пуговиц — всего того, чем можно нечаянно зацепиться за что-нибудь в неподходящий момент. В одежде с длинными широкими рукавами нельзя работать с механизмами, имеющими открытые вращающиеся части (токарным станком и пр.), поскольку движущаяся часть может зацепить рукав и затянуть в механизм. Способность различных материалов, из которых шьется одежда, противостоять огню, можно перечислить от наиболее устойчивой:

  • Натуральная кожа
  • Шерсть
  • Хлопок
  • Синтетические материалы

Одежда из синтетической ткани может в случае контакта с огнем при пожаре стать причиной значительных ожогов, поэтому хотя синтетика более износостойкая и легче стирается, надо отдавать предпочтение тканям из натуральных волокон. Все карманы в одежде должны надежно закрываться. Если для этого у них нет застежек, надо застежки пришить. Носите перчатки всегда, когда это можно делать, не привлекая к себе слишком много внимания. Это нужно прежде всего для защиты от травм. Кроме того, кожа на кистях рук будет меньше стариться, а это тоже существенно. Если обходиться без перчаток, особенно на холоде, кожа рук будет более толстой и более стойкой к повреждениям, но для человека, желающего выглядеть молодо, ее вид будет огорчителен. Что касается защиты от грязи, то внутри самих перчаток, если их не стирать, ее со временем накапливается достаточно. Брючный ремень следует носить даже в случае, если брюки не спадают: во-первых пуговица на брюках может оторваться, во-вторых, у ремня есть, помимо основной функции, несколько других потенциальных применений.

Предпочтительна обувь на толстой мягкой подошве, со шнурками или застежками, с бортами повыше, без вентиляционных отверстий. Мягкая подошва позволяет ходить с меньшим шумом. Еще лучше обувь, в которой над мягким слоем есть жесткий, который защитит стопу, если вы наступите на торчащий гвоздь. Завязываемые концы шнурков не должны быть слишком длинными. Для шнурков желателен материал с высоким коэффициентом трения — чтобы узлы самопроизвольно не распускались. Невовремя развязавшийся шнурок может стоить вам жизни. Если шнурки слишком длинные или сами собой развязываются, следует хотя бы завязывать их на дополнительный узел. Высокие борта защитят от попадания песка внутрь, а также от травм. Отсутствие вентиляционных отверстий положительно скажется в дождь, на холоде, при движении по пыльной дороге.

Посуда

Посуда предпочтительнее эмалированная металлическая: во-первых, она не бьется, во-вторых, она имеет сравнительно малый вес, в-третьих, ее можно помещать на огонь, в-четвертых, ее можно использовать, в крайнем случае, в . Алюминиевая неэмалированная посуда мало весит, но нежелательна по той причине, что алюминий вступает в химические реакции с содержащимися в пище кислотами, в результате чего в пищу попадают вредные для человеческого организма соединения. Эпизодическое ее использование для хранения воды и не слишком кислой пищи, по-видимому, вполне допустимо.

Изоляция жилища

Чем менее благоприятна окружающая среда, тем в большей степени следует изолировать от нее внутреннее пространство жилища. Вредные факторы, от которых должно защищать жилище, могут быть классифицированы следующим образом:

  1. по источникам: естественные; антропогенные;
  2. по регулярности проявления: постоянные (напр., уличный шум); периодические (напр., зимний холод); эпизодические (напр., ураган); маловероятные (напр., падение метеорита);
  3. по физической сути: пыли; газы; насекомые; грызуны; преступники; нарушения коммуникаций; сотрясения; излучения; высокая или низкая температура; и пр.

Все выходы из жилища, используемые для его проветривания, должны быть защищены как минимум мелкой сеткой от насекомых. Еще лучше — пропускать поступающий в жилище воздух через фильтр, задерживающий пыль. В качестве такового может применяться увлажняемая ткань. Водопроводную воду, используемую для питья, приготовления пищи, промывания полостей организма, следует фильтровать или кипятить. Носимую вне жилища обувь и верхнюю одежду надо надевать, снимать, хранить так, чтобы грязь и пыль с них меньше пачкали жилище. Для этого в прихожей можно разграничить две зоны — грязную и чистую — и не ступать босиком или в домашней обуви в грязную зону, а в уличной обуви — в чистую. В нормальных условиях это облегчает поддержание чистоты в жилище и уменьшает вероятность заражения гельминтами (яйца и личинки которых попа- дают на обувь с остатками кала животных и приносятся на обуви в дом). В условиях небольшого радиоактивного, химического, бактериального заражения местности (причиной которого может стать какая-нибудь авария) налаженная технология защиты от уличной грязи и пыли позволит заметно снизить причиняемый организму вред.

Самообеспечение пищей

Заведите собственный огород — хотя бы в ящике на окне. Выращивайте на окне как минимум лук и чеснок — для защиты от простуды. Запасаемые с осени головки лука и чеснока к весне уже в значительной степени теряют бактерицидные вещества, а значит, становятся в этом отношении малополезными, тогда как свежие листья этих растений позволяют добиваться нужного лечебного эффекта. Можно сделать в комнате вертикальный огород, почти не занимающий места: десяток V-образных ящиков с землей закрепить возле стены между двумя вертикальными опорами. Чем лучший грунт будет использоваться, тем обильнее и питательнее окажется урожай. Остатки растений следует не выбрасывать, а зарывать в грунт. Откармливать животных на съедение невыгодно: без мяса жить проще и здоровее. Остатков пищи даже в большой семье обычно вряд ли хватает на пропитание хотя бы одной курицы. Вместо того, чтобы выращивать растения на прокорм животным, в несколько раз выгоднее культивировать горох и фасоль и есть их самому, поскольку они содержат полноценный белок и в большом количестве. Так называемая дача (загородный участок с огородом и садом в дополнение к городскому жилищу) в качестве средства прокорма выгодна лишь в том случае, если летом живут на ней постоянно, а не наезжают каждую неделю, неся значительные транспортные расходы.

Жизненно важные новости

Носите с собой карманный радиоприемник. В случае , революции, он может стать единственным источником существенной информации. Следите за новостями (распространяемыми через TV, радио, газеты). Вы должны вовремя разглядеть опасную тенденцию в обществе или в природе. Конечно, слушать по радио и смотреть по телевизору что попало и в большом количестве под предлогом анализа не рекомендуется, так как большинство передач оставляет желать много лучшего и деструктивно влияет на психику.

Жизненно важные данные

У вас должны быть под рукой географические карты, планы городов, адреса различных учреждений, расписания движения транспорта. В случае войны, стихийного бедствия, столкновения с преступниками или недоразумения с правоохранительными органами государства вы можете остаться без своей записной книжки. На этот случай следует на память знать адреса и телефоны своих родственников и друзей. Некоторые данные такого рода вообще не следует записывать — чтобы по вашим бумагам невозможно было установить возможные места вашего пребывания. Хранителями «запасных аэродромов» назначайте тех своих друзей, о ком никто из прочих знающих вас людей не осведомлен.

Защита данных

Разработайте простой личный шифр для письма: с заменой букв некоторыми значками, с заменой слов некоторыми иероглифами. Это защитит от подглядывания через плечо и может даже ускорить писание. Личные файлы на компьютере защищайте от любопытства посторонних как минимум упаковкой с паролем. При вводе или корректировке данных делайте запись изменяемого файла не реже, чем через каждые 10 минут. В конце рабочего дня копируйте с винчестера на дискеты все файлы, которые обновлялись. По крайней мере, это следует делать, если изменения были трудоемкие или если они импровизировались, а не переносились с листка бумаги. Надо иметь в виду, что поломка компьютера чаще всего происходит при его включении или выключении. Опасности для компьютерных данных:

  • кража компьютера, дискет;
  • поломка компьютера, износ дискет;
  • повреждение компьютера, дискет
  • при пожаре, прорыве водяного отопления и т. д.;
  • порча компьютера, дискет, программ, данных злоумышленниками;
  • нечаянное удаление файлов;
  • повреждение данных при аварийном отключении питания;
  • повреждение программ и данных компьютерными вирусами.

Условия выживания

Выживание - это искусство оставаться в живых. При этом наибольшее значение имеют моральный дух, физическая выносливость и специальные знания. Вы должны знать, как взять от природы все возможное и сполна воспользоваться ее дарами; как привлечь к себе внимание спасателей; как без помощи карты и компаса пройти через неизвестную местность и вернуться к цивилизации, если нет надежды на спасателей. Вы должны знать, как сохранить хорошее физическое состояние и то, как помочь себе и другим в случае заболевания или ранения.

Любое снаряжение, которым вы располагаете, следует рассматривать как дополнительный шанс на спасение. Отсутствие снаряжения вовсе не означает, что вы ничего не имеете: с вами всегда остаются навыки и опыт. Но их следует поддерживать на должном уровне и постоянно расширять свои знания.

Искусство выживания можно представить себе в виде пирамиды, в основании которой лежит желание остаться в живых. Следующий уровень пирамиды - это знания. Они развивают чувство уверенности в себе и рассеивают страх. Третий уровень - это подготовка: оттачивание навыков и закрепление их. Вершиной пирамиды является ваше снаряжение. Соединив воедино желание остаться в живых, соответствующие знания, подготовку и снаряжение, вы будете готовы к любой неожиданности.

Будь готов!

Этот девиз бойскаутов и пионеров - правильный девиз. Прежде, чем отправиться в путь, убедитесь, что вы готовы к путешествию физически и морально, а также подберите такое снаряжение и одежду, которые соответствуют планируемым целям и задачам.

Карточка контроля

Перед каждым путешествием или экспедицией задайте себе следующие вопросы:
На какой срок рассчитано путешествие? Сколько еды и воды понадобится взять с собой?
Подходит ли одежда и обувь к климату на маршруте путешествия? Надо ли брать запасные предметы одежды и обуви?
Какое специальное снаряжение понадобится в походе? Что должно входить в состав походной аптечки?

Проверка здоровья

Пройдите тщательную медицинскую проверку, посетите зубного врача и сделайте все прививки, которые необходимы для посещения намеченной вами местности.
Укомплектуйте аптечку лекарствами, которые могут понадобиться вам и членам вашей группы.

Подготовка

Чем больше вы знаете о той местности, по которой пролегает ваш маршрут, и о проживающих на ней людях, тем выше шансы на успех. Тщательно изучите карту, получите как можно больше сведений о местности: в первую очередь о климате, погодных условиях, направлении и скорости течения рек, высоте гор (холмов), флоре и фауне.

Планирование

Разделите план похода (рейда) на основные этапы: начальный этап, конечная цель, возвращение. Четко определите цель каждого этапа и разработайте временной график его выполнения. Учтите время на непредвиденные случаи, например болезнь и аварийную эвакуацию.


Оценивая скорость движения по маршруту, старайтесь не сужать временные рамки. Стремление придерживаться ускоренного графика продвижения приводит к переутомлению и ошибкам в расчетах.
Основным фактором, определяющим маршрут, будет потребность в восполнении запасов воды из местных источников.

Будьте готовы к тому, что кое-что пойдет вразрез с вашими планами. Что вы будете делать, если погодные условия окажутся более суровыми, чем предполагалось? Если идет группа, то как собраться, если она по каким-то причинам рассеется? Что произойдет, если кто-нибудь заболеет?

Снаряжение

Одежда должна хорошо сидеть, но не сковывать движений. Она должна обеспечивать защиту от холода и дождя, но не ограничивать доступ воздуха к телу. Возьмите с собой непромокаемый плащ-палатку, смену белья и дополнительные теплые вещи. Для холодного климата лучше всего подходят двухслойные вязаные свитера. Новую обувь разнашивайте постепенно; за две недели до отправки в поход начинайте закалять кожу с помощью спирта.

Спальный мешок

Пуховые спальники легки и обеспечивают лучшую теплоизоляцию, чем искусственные волокна. Однако, намокнув, пух теряет свои теплоизоляционные свойства, к тому же его трудно высушить.
Если у вас нет палатки, то спальный мешок из "дышащего" материала не даст промокнуть.

Рюкзак

Рюкзак должен быть прочным, непромокаемым, с крепкой регулируемой шнуровкой на раме и удобным поясом, который перераспределяет вес груза на бедра.
Рюкзаки с внешними рамами лучше: хоть они тяжелее и склонны цепляться за ветки, зато позволяют нести громоздкие, тяжелые грузы и даже раненого человека. Для уменьшения потоотделения рама должна обеспечивать воздушную прослойку между рюкзаком и спиной. Рюкзаки с боковыми карманами на молниях лучше обычных.

Укладка груза

Укладывая груз, постарайтесь запомнить, где что находится. Вещи, необходимые в первую очередь, должны быть наверху. В сырую погоду укладывайте вещи в полиэтиленовые мешки. Палатка и тяжелые вещи вроде радиостанции крепятся сверху. Но не делайте рюкзак слишком высоким, так как при сильном ветре будет трудно сохранять с ним равновесие. Портящиеся продукты храните в контейнерах.

Радиостанция

Радио - необходимая вещь для продолжительных и далеких экспедиций. Заранее разработайте систему сигналов с ежедневными двухразовыми сеансами связи с базой, во время которых сообщайте свои очередные координаты и планы. База может сообщать вам прогнозы погоды и прочую полезную на маршруте информацию, а также в случае необходимости постоянно прослушивать аварийную частоту на предмет сигналов бедствия.

Выбирайте такие частоты, которые хорошо проходят в той местности, куда вы направляетесь. По меньшей мере два члена группы должны уметь работать с рацией.

План чрезвычайных действий вступает в силу, если группа два раза подряд не выходит на связь. Даже если у вас все в порядке, это будет рассматриваться как сигнал тревоги. Возвращайтесь тогда к месту последней стоянки, местонахождение которой известно базе, или оставайтесь там и ждите контакта.

Транспортные средства

Убедитесь, что они в исправном состоянии. Отрегулируйте и подготовьте их к работе в условиях высокогорья, труднопроходимой местности, сложных метеоусловий. Укомплектуйте их запасными частями и дополнительными емкостями для топлива и воды.

Самолеты и вертолеты

Обратите внимание на меры, принимаемые в аварийных ситуациях: это может спасти вам жизнь. Самое безопасное место в самолете - хвостовая часть фюзеляжа. При аварии хвост очень часто отламывается, и большинство выживших находят именно там. Перед полетом на легком самолете (или вертолете) расспросите пилота о предстоящем рейсе: какова его продолжительность, над местностью какого типа вы будете пролетать? Обращайте внимание на детали - в чрезвычайных обстоятельствах они приобретают первостепенное значение.

Набор для выживания

Предметы входящие в этот набор, имеют большое значение в борьбе за выживание. Их следует хранить в маленьком контейнере, например, в жестяной коробке от табака. Отполируйте внутреннюю поверхность крышки до зеркального блеска. Для герметичности запечатайте коробку полоской клейкой ленты, которую легко снять и заменить новой. Пустое пространство заполните ватой (для разжигания костра), чтобы содержимое коробки не бренчало.

Регулярно проверяйте содержимое коробки, заменяя поврежденные вещи. Никогда не оставляйте коробку открытой или лежащей на земле. Возьмите себе в привычку никогда не расставаться с ней.

Спички, желательно водоотталкивающие, следует защитить, опустив их головки в расплавленный парафин. Для экономии места наполовину обломайте спички. Добавьте к ним кусочек терки для воспламенения и запаяйте ее в полиэтиленовый пакетик.
Свеча. Придайте ей форму прямоугольника. В чрезвычайной ситуации жировые свечи можно употреблять в пищу или использовать для поджаривания пищи, но в жарком климате их трудно хранить. Другие свечи несъедобны.
Кремень. Обработанный кремень с кресалом из ножовочного полотна.
Увеличительное стекло. Для разжигания костра от солнечных лучей.
Иголки и нитка. Несколько иголок, в том числе по меньшей мере одна с очень большим ушком для вдевания сухожилия или суровой нити. Достаточное количество прочной нити обмотайте вокруг иголок.
Рыболовные крючки и леска. Набор крючков (3 - 5 штук), свинцовых грузил и как можно больше, лески (не менее 3 м).
Компас. Лучше всего подойдет компас жидкостного типа со светящимся наконечником стрелки. Убедитесь, что он в рабочем состоянии и вы умеете пользоваться им. Стрелка подвержена ржавлению: удостоверьтесь, что она сидит на оси и легко вращается. Можно ограничиться одной лишь намагниченной стрелкой.
Источник люминесцентного света. Светоизлучающий кристалл для чтения карты ночью и использования в качестве приманки при ловле рыбы.
Силок. Желательно из медной проволоки. Длина 60 - 90 см.
Гибкое ножовочное полотно (пила-струна). Снимите ручки и смажьте перед укладкой в коробку. При необходимости применить полотно используйте удлиненные деревянные ручки.
Аптечка. Упакуйте медикаменты в воздухонепроницаемые контейнеры с ватой. Подпишите их, указав дозировку и срок годности.
Приведенные ниже средства следует рассматривать лишь как пример:
Болеутоляющее. Снимает небольшие (средние) боли.
Желудочное. Против сильного (хронического) поноса.
Антибиотики. Против общих инфекций. Количества таблеток должно хватать для полного курса лечения.
Антигистаминные препараты. Против аллергии, укусов насекомых.
Таблетки для стерилизации воды (пантоцид). Использовать при невозможности вскипятить подозрительную воду.
Противомалярийные таблетки. Необходимы в тех районах, где свирепствует малярия.
Перманганат калия (марганцовка). Для стерилизации воды всыпьте в нее несколько кристаллов и размешайте до получения светло-розового цвета. Для придания воде антисептических свойств доведите ее цвет до темно-розового. Для лечения грибковых заболеваний цвет воды должен быть темно-красным.
Сменные лезвия для скальпеля. По меньшей мере два лезвия разного размера.
Хирургические зажимы-бабочки. Для стягивания краев ран.
Лейкопластырь. Водоупорный, разного размера.
Презерватив. Представляет собой хорошую емкость для воды: вмещает до 1 литра.

Смотрите также:

Первая медицинская помощь в экстремальных условиях
- Состав набора выживания в разных моделях ножа JUNGLE KING II

Сумка для предметов первой необходимости

В дополнение к коробке с набором для выживания укомплектуйте специальную сумку и держите ее под рукой на случай экстренной необходимости.

Сумка.
Должна быть из водонепроницаемого материала; достаточно большой, чтобы в ней помещался котелок; с застежкой, которая не расстегивается сама по себе; с прочной петлей, за которую ее можно вешать на пояс.
Котелок.
Алюминиевая емкость для приготовления пищи. Уложите в него весь комплект аварийного снаряжения.
Топливо.
Таблетки твердого топлива в их упаковке-спиртовке. Спички в герметичной упаковке. Твердое топливо представляет собой отличный запал для костра. Спиртовка раскрывается и образует регулируемый очаг.
Мини-фонарь.
Батарейки большой емкости храните внутри корпуса фонаря, изменив при этом их полярность, чтобы они не сели при случайном включении фонаря.
Набор для чая. Заварка чая, сахар.
Продукты питания.
Тюбик масла. Обезвоженное мясо. Шоколад. Соленые таблетки, содержащие витамины, соль и др.
Мешок для выживания.
Теплоизолирующий мешок размерами 200 х 60 см из водонепроницаемого синтетического легкого материала, который сохраняет тепло и защищает от влаги.

Нож - это бесценный предмет в любой экстремальной ситуации. Уделите самое пристальное внимание правильному его выбору.

Выбор ножа

Перочинный нож со множеством лезвий полезен, но если вы можете взять только один нож, отдайте предпочтение чему-то более солидному. Лучше всего подойдет такой нож, которым удобно выполнять самые различные операции: срезать тонкие деревья, освежевывать животных и готовить пищу.
В некоторых ножах имеется полая рукоятка, в которой хранится всякая полезная мелочь. Однако преимущества таких ножей сводятся на нет тем фактом, что рукоятка может сломаться.

Складные ножи: должны хорошо закрываться. Наиболее удобна деревянная рукоятка.
Идеальная рукоятка - выполнена из сплошного куска древесины, хвостовик ножа проходит через нее и крепится на торце. Ножны должны иметь надежную застежку и петлю для ношения на поясе.

Нож всегда должен быть заточен и готов к использованию. Его не следует метать или каким-то иным образом использовать не по назначению.
Храните нож в чистоте, покрыв лезвие тонким слоем смазки. Когда нож не используется, он должен находиться в ножнах.

Заточка ножа

В качестве оселка для заточки инструментов могут служить песчаник, кварц или гранит. Потрите два куска друг о друга, чтобы сделать их поверхность гладкой. Идеальным будет двухсторонний камень, одна поверхность которого грубая, а другая - гладкая. Первая используется для удаления зазубрин, вторая - для заточки режущей кромки. Цель заточки состоит в том, чтобы режущая кромка долго сохраняла остроту и в процессе работы на ней не появлялись щербины.

Чтобы заточить лезвие, возьмите рукоятку ножа в правую руку. Равномерным усилием прижимайте лезвие к камню пальцами левой руки и, перемещая нож от себя, выполняйте круговые движения по часовой стрелке. Следите за тем, чтобы угол наклона ножа был постоянным, а камень влажным. При движении лезвия к себе не нажимайте на него, так как это способствует появлению зазубрин. Затачивая более тонкую кромку, уменьшайте нажим на лезвие ножа. При заточке другой стороны ножа выполняйте круговые движения против часовой стрелки.

Профиль лезвия:
А - слишком большой угол заточки, лезвие скоро затупится;
Б - нормально;
В - маленький угол заточки, на лезвии будут появляться щербины.
Подробнее о заточке ножа можно посмотреть здесь - Как правильно заточить нож

Возьмите себе в привычку регулярно проверять свое снаряжение, особенно после перехода по пересеченной местности. Проверка содержимого карманов и всего имущества должна стать вашей второй натурой.

Перед лицом катастрофы

Отказываться от борьбы глупо. Спасти могут только решительные и правильные действия. Если человек полон решимости уцелеть, то он выживет в самых, казалось бы, невозможных ситуациях.

Стрессы, возникающие в экстремальных ситуациях

Экстремальные ситуации оказывают на человека сильное физическое и моральное давление. Возможно, вам придется преодолевать некоторые или сразу все стрессы из перечисленных ниже:

Страх и волнение
Боль, болезнь, травма
Холод и/или жара
Жажда, голод, усталость
Недосыпание
Скука
Одиночество и изоляция.

Справитесь? Обязаны справиться.
Уверенность в себе - это результат хорошей подготовки в сочетании со знаниями. Вы должны обрести ее задолго до того, как попадете в экстремальную ситуацию. Уверенность в себе поможет преодолевать моральные стрессы. Хорошая физическая форма позволит справиться с усталостью и недосыпанием. Чем лучше физическая подготовка, тем выше шансы на спасение. Приступайте к тренировкам прямо сейчас.

Факторы выживания:

1. Психическое состояние
2. Физическое состояние
3. Специальные знания
4. Наличие снаряжения
5. Местный климат и ландшафт

"Выживание по методам САС, практическое руководство"
Под общей редакцией А.Е. Тараса.

Заточено под Москву, но думаю будет полезно всем.

Вы выглянули в окно, а там толпы людей в масках с лозунгами прорывают кордоны полиции, кидают камни, поджигают машины. Вы готовы защитить себя и свою семью? Вы готовы выжить в неспокойное время? Вы готовы выйти на тропу войны и подняться на новый, небывалый уровень, пользуясь, гребнем революционной волны? Вы готовы?

Вы видите, как над городом зависли инопланетные летающие корабли, и пришельцы похищают и убивают людей. Вы готовы спасти себя? Вы готовы противостоять агрессии из космоса? Вы готовы?

На горизонте появляется «гриб» от ядерного взрыва. Вы готовы спастись в условиях ядерной атаки и ее последствий? Вы готовы жить и бороться в новом, страшном мире? Вы готовы?

Итак, психологически вы должны быть готовы ко всему , каждую минуту и секунду. Когда вы готовы – вы непобедимы, абсолютны и тотальны! О способах психической накачки и выработки готовности можно написать большой трактат. Данный вопрос очень хорошо раскрыт в книгах и тренингах В.В.Шлахтера – тема Готовность! Так что, если хотите быть морально готовыми к любым опасностям и агрессиям, советуем ознакомиться.

Физическая готовность . Обычный ритм жизни современного человека и режим выживания в условиях глобальной катастрофы или войны – две огромные разницы. Борясь за жизнь, надо будет уметь быстро бегать; быть выносливым, чтобы преодолевать с большой ручной кладью серьезные расстояния; мочь вступить в открытое физическое противостояние с врагом и победить; уметь стрелять и пользоваться всеми видами оружия. Чтобы быть в хорошей физической форме – надо заниматься собой уже сейчас. У мужчины должны быть мышцы! Он не обязательно должен иметь огромные рельефы, как у качков; не обязательно гнуть гвозди пальцами; не обязательно бить мировые рекорды в беге и плавании. Однако – быть дистрофиком, без формы и содержимого: означает верную гибель в суровых условиях выживания. Я уж не говорю, что работа над своей физической формой – это здоровье и высокий жизненный тонус уже сейчас! И даже если вы избежите в своей жизни жесткой экстремальной ситуации – ваши часы в спортзале не пройдут даром. Не откладывайте на завтра или понедельник! Прямо сейчас сделайте несколько упражнений, пробежку и запишитесь в тренажерный зал. И помните – завтра может не наступить, или быть просто ужасным. Готовым надо быть уже сегодня!

Материальная база . Одно дело выживать в условиях войны или катастрофы, не имея никаких ресурсов – другое, это когда у вас есть материальная база: запас продовольствия; источник воды; средства выживания; оружие. Как вы понимаете, просто так, откуда ни возьмись, такой запас не появится – его нужно создать самому, и не один, и уже сейчас! Не пойдет просто то, что завалялось в холодильнике; не подойдет то, что висит в шкафу; не подойдет оружие из подручных средств. Для эффективного выживания в условиях катастрофы нужны специальные продукты, с высокой калорийностью и сроком хранения: тушенка, консервы, крупы и.т.д. Нужна специальная одежда, военизированного типа, а также средства личной защиты: от экстремальной погоды и стихии; от воды; от пуль и осколков; радиации; химической активности; излучения. Оружие должно быть готово и надежно спрятано. К нему должен быть солидный боезапас. Об оружии и снаряжении мы еще будем говорить не раз, в последующих статьях.


Мероприятия, способствующие успешному выживанию и спасению летчиков после аварии летательного аппарата, можно условно разделить на три группы. В первую группу входят теоретические и практические занятия, психофизиологическая подготовка летчиков к выживанию и спасению. Ко второй группе мероприятий можно отнести действия летчика во время покидания летательного аппарата. К третьей группе относится деятельность летчика в условиях автономного существования.

В процессе проведения теоретических занятий летчики должны получить информацию о природной среды, особенностях их влияния на организм человека, действиях при катапультировании и вынужденном приземлении (приводнении). Основной целью практических занятий является выработка навыков сохранения жизни и работоспособности в экстремальных условиях существования. Обучение должно быть максимально приближено к условиям выживания.

Психофизиологическая подготовка летчиков включает:

— Тренировки по использованию аварийно-спасательных на наземных катапультных тренажерах, в барокамерах, на акваториях водных бассейнов и во время парашютных прыжков.
— Выработку автоматизма двигательных навыков в точности и последовательности действий с аварийными приводами и вытяжным кольцом парашюта.
— Закрепление приемов быстрого и правильного принятия изготовочной позы в кресле для катапультирования.
— Выработку навыков приземления на парашюте в различных условиях.
— Правила оказания само и взаимопомощи с использованием аптечки и подручных средств.
— Изучение специфики выживания в различных климатогеографических регионах.

В процессе подготовки у летчиков следует развивать профессиональную готовность к выживанию. В это понятие входят не только знания и умение, но и психологическая готовность к действиям при возникновении авиационных инцидентов и в условиях неблагоприятных климатогеографических регионов.

Тренировка последнего качества приобретает особую актуальность, так как психологическая неадекватность летчиков при авиационных инцидентах чаще имеет место при недостаточном уровне теоретической и психофизиологической подготовленности.

Действия летчиков во время покидания летательного аппарата при аварии или катастрофе.

Во всех случаях, угрожающих безопасности полетов, летчик обязан подать сигнал «Терплю бедствие» с одновременным включением сигнала «Бедствие», вывести при возможности воздушное судно в безопасный для населения и приземления членов экипажа район. Основным способом покидания летательного аппарата в современной военной авиации является катапультирование, когда летчик с помощью стреляющего механизма выталкивается из кабины.

Развитие техники способствовало разработке все более совершенных катапультных систем и установок. Чаще других используются катапультируемые кресла. Они являются рабочим местом летчика в кабине летательного аппарата и средством спасения при возникновении аварийной ситуации. После принятия летчиком решения на катапультирование очень важно зафиксировать такое положение тела, когда позвоночник располагается параллельно вектору тяги, приложенному к сидению кресла.

При правильной изготовочной позе, когда выпрямлены шейный, грудной и поясничный отделы , происходит наиболее равномерное распределение нагрузки на отдельные сегменты позвоночника. В этом случае ударные перегрузки величиной 18–20 единиц и длительностью 0,15–0,3 секунд, действующие в направлении «голова-таз», при соблюдении всех правил катапультирования не вызывают повреждений позвоночника.

При снижении на парашюте летчик обязан внимательно осматривать местность, обращая внимание на расположение населенных пунктов, дорог, рек , озер, ущелий, а при спуске на воду – приготовить плавсредства к использованию и оценить расположение кораблей, лодок, островов, берега. Крайне важно осуществить правильное приземление, вовремя отсоединиться от подвесной системы парашюта и забраться в лодку после приводнения.

По материалам книги «Физиологические основы жизнедеятельности человека в экстремальных условиях».
В. С. Новиков, С. И. Сороко.