Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как отличить семена аниса от фенхеля. Чем полезен анис обыкновенный

Анис обыкновенный — популярное лекарственное средство, используемое человечеством с давних времен. Обладает противовоспалительными, ветрогонными свойствами, используется в борьбе с кашлем, усталостью и применяется в качестве ингредиента косметических средств.

Анис обыкновенный — популярное лекарственное средство, используемое человечеством с давних времен

Анис обыкновенный — однолетнее растение семейства Зонтичных. В высоту достигает 40-60 см. Имеет тонкий корень и прямой стебель. Форма листа изменяется в зависимости от высоты расположения. Нижние состоят из 3 листовых пластинок. Средние имеют форму кленовых, верхние — округлые с множеством рассечений. Мелкие белые цветки собраны в зонтик. Плоды яйцевидной формы с окрасом от серого до коричневого. Запах пряный, чуть сладковатый. Цветет в июле. Плодоношение происходит в августе.

Растение богато калием, фосфором, кальцием, магнием и железом. В небольших количествах включает натрий, марганец, медь, селен, цинк, сахар и белковые вещества. Семена достаточно калорийные — содержат 337 ккал.

В состав плодов входят эфирные масла, которые эффективно справляются с заболеваниями дыхательных органов. Плоды содержат достаточное количество витамина С, кроме этого, в семенах присутствуют:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • ниацин.

Анис обыкновенный — однолетнее растение семейства Зонтичных

Лечебные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом. Высокое содержание эфирного масла позволяет применять растение как отхаркивающее, спазмолитическое и противовоспалительное средство. Выделения анетола способствуют рефлекторному возбуждению дыхания, повышают активность дыхательных путей, воздействуют на секрецию слизистых оболочек бронхов, гортани и легких. Масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта. У больных нормализуется пищеварение, моторная функция желудка, исчезает метеоризм. Препараты на основе анисового сырья рекомендуют при следующих патологиях и состояниях:

  • вирусных и простудных заболеваниях;
  • ожогах;
  • почечных патологиях;
  • желудочных болезнях;
  • тонзиллитах;
  • бронхитах;
  • пневмонии;
  • стоматитах;
  • недостатке лактации;
  • для потогонного эффекта.

Современная медицина выпускает различные препараты на основе семян и сырья растения: сиропы от кашля Бронхосепт, Геделикс, Бронхикум, сироп для устранения метеоризма у грудничков Бейби калм, таблетки и капсулы Метеорин, грудные и желудочные сборы в виде сухих порошков, чая, настоек и масел.

Галерея: анис обыкновенный (25 фото)

Анис обыкновенный (видео)

Заготовка и хранение

Особенно растение полезно в период цветения. Срывают его вместе с неспелыми плодами и высушивают, разложив на поверхности в хорошо проветриваемом и теневом месте. Лекарственными свойствами обладают цветы, его семена, листья, стебель и корень. Зрелые плоды собирают в утренние часы. Зонтики связывают пучком и подвешивают для высыхания. Затем обмолачивают и просеивают. Готовые семена можно употреблять в составе чая, делать настойки и отвары, изготовлять различные целебные сборы.

Свежие листья растения добавляют в зеленые салаты, сухие — используют в качестве приправ при приготовлении мяса и различных соусов. Кардамон, фенхель и анис особенно хорошо сочетаются в блюдах. Часто используют растение для заготовок капусты, яблок и огурцов. Анис обыкновенный нашел применение в кулинарии, придавая изысканный вкус выпечке.


Современная медицина выпускает различные препараты на основе семян и других частей растения

Эффективным средством является анисовый сбор в борьбе с тараканами и молью. Популярны различные спиртовые настойки на плодах травы. Благодаря специи они приобретают желтоватый цвет, она придает алкогольному настою специфический вкус.

Корни растения собирают в конце сезона, отделяя от стеблей, промывают и сушат.

Хранят заготовленную траву в закрытой таре, оберегая от солнца и влаги. Сбор не теряет лечебных свойств в течение 3 лет.

Лекарственные формы и способы применения

Из аниса изготавливают различные лекарственные препараты. Готовую настойку можно приобрести в аптечных сетях или приготовить самостоятельно. Для этого 100 г размельченных семян заливают 0,5 л спиртового раствора, выдерживают в течение 3 недель в прохладном и темном месте. Принимают по 30 капель 3 раза в день.

Водный настой используют при кашле и заболеваниях дыхательных путей. Заливают 400 мл воды 4 ч. л. семян. Настаивают на водяной бане или в термосе 30 минут. Принимают 4 раза в день по 100 мл.

Анисовый чай используют для улучшения лактации, детям назначают в качестве отхаркивающего средства и для профилактики запоров. 1 ч. л. семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Рекомендуют принимать до 1 л жидкости в день, не добавляя сахара. Лучший терапевтический эффект достигается при чайном сборе аниса, фенхеля и тмина.

Эфирное масло изготавливают в промышленных условиях. Приобрести его можно в аптечных магазинах. Анисовое масло применяют в косметических целях, при массаже и лечении. Оно благотворно влияет на организм, оказывая следующее воздействие:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует аппетит;
  • откашливающее;
  • повышает лактацию;
  • противовоспалительное;
  • борется с заболеваниями дыхательных органов;
  • улучшает структуру кожи.

Анисовое масло в основном используют для наружного применения. Внутрь рекомендуется принимать при простудных заболеваниях и воспалительных процессах, для увеличения лактации (не более 3 капель за прием). Масло разбавляют водой или смешивают с медом.

Использование вещества в косметологии улучшает структуру кожи и волос. Добавляют по нескольку капель в крем и лосьоны.

Успокаивает и снимает напряжение расслабляющая ванна с ароматом аниса. На каждые 10 л воды добавляют по 3 капли масла. Это хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Избавиться от целлюлита можно при помощи массажа с анисовым маслом, которое ускоряет обменные процессы и сжигает жиры.

Лечебные свойства аниса и применение в народной медицине (видео)

Народные рецепты

В народной медицине широко применяют это растение — сушат, делают отвары, настойки, компрессы и чаи.

Кашель у грудничков можно вылечить, растерев 2 ст. л. семян и щепотку соли. Смесь требуется залить 1 стаканом воды и вскипятить, добавив 1 ч. л. меда. Остудив и процедив жидкость, необходимо давать малышу по 1 ч. л. каждые 2 часа.

При менструальной задержке нужно смешать порошок аниса с медом. Принимать на голодный желудок по 1 ч. л.

При нарушении обмена веществ и ожирении принимают отвар из смеси анисового семени, корня солодки и корневищ мыльнянки. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях, 2 ст. л. заливают кипятком и настаивают в течение часа. Принимают натощак утром и вечером.

Для улучшения памяти семена тмина и аниса заливают стаканом качественного виноградного вина, добавляют молотый грецкий орех и кипятят 3-5 минут. Принимают за 30 минут перед едой.

Растение избавит от кашля, для этого необходимо приготовить травяной настой, добавив шалфей, корни солодки и алтея. Все ингредиенты нужно проварить на водяной бане и принимать 4 раза в день по 1/4 стакана.

Если вы используете лекарственное средство, в основе которого анис, применение внутрь не должно превышать 5-7 дней из-за возможных аллергических реакций и раздражения желудочно-кишечного тракта.

Категорических противопоказаний трава не имеет. Нельзя принимать отвары и масла при индивидуальной непереносимости и беременности. Высокие дозы анисового масла могут вызвать головокружения и раздражение кишечника.

Применяя растение в правильных пропорциях, можно избавиться от лишнего веса, восстановить нервную систему, наладить пищеварение, улучшить сон и повысить иммунитет.

Плоды фенхеля имеют такое же медицинское применение, как и анис,- они тоже прописываются в качестве желудочного и отхаркивающего. Особенной популярностью пользуется «укропная вода» в качестве ветрогонного при вспучивании животика у самых маленьких детей. На вкус плоды фенхеля сладкие, их запах напоминает анис, а эфирное фенхелевое масло, получаемое перегонкой плодов с водяным паром, содержит ту же составную часть - анетол.

Количество анетола меньше, чем у аниса, и поэтому масло при комнатной температуре жидкое. Фенхель обыкновенный, или укроп аптечный,- Foeniculum vulgare Mill, также принадлежит к семейству зонтичных - Umbelliferae. Это многолетнее травянистое растение, которое, однако, в России культивируется как двулетнее озимое.

Стебель с сизоватым налетом, ветвистый, высотой около 1 м. Все листья влагалищные, нижние - черешковые, многократно перисторассеченные на узколинейные дольки; верхние - почти сидячие. Соцветия - сложные зонтики, расположенные на верхушке стебля и ветвей. Цветки мелкие, желтые, плоды - двураздельные зерновки (вислоплодник). Цветет в июле - августе, плодоносит в сентябре.

Фенхель иногда дико встречается на Кавказе. Но для нужд промышленности его культивируют на небольших площадях в юго-западной части Украины и в Краснодарском крае; севернее он вызревает плохо. Плоды продолговатой формы, по созревании легко распадаются на два полуплодика, каждый с пятью выдающимися продольными ребрышками и шестью фирномасличными канальцами.

Применяют, подобно анису, как средство от кашля, как ветрогонное и как способствующее пищеварению. 1-2 чайные ложки измельченных плодов заваривают как чай одним стаканом кипятка; по охлаждении пьют по одной столовой ложке несколько раз в день.

Входит вместе с анисом в состав слабительного чая (№ 68), в успокоительные (№ 70, 71), ветрогонные чаи (М° 7, 8, 10), грудной (№ 21), желчегонный (№ 28). Из эфирного масла приготовлят «укропную воду», которую пьют по одной чайной ложке несколько раз в день.

Было время, когда за пряностями люди отправлялись «на край» Земли. Высока была стоимость подобной экзотики, а потому не каждому доступной. Но на Руси во все века крестьяне выращивали собственные пряности. Сегодня мы поговорим про укроп, фенхель и анис.

За что мы ценим пряности

Ароматические вещества и эфирные масла, стимулирующие процесс пищеварения и окрашивающие жизнь в яркие цвета, Создатель спрятал в некоторые растения, часть из которых отлично растёт на наших грядках.

Человек с доисторических времён научился придавать особый аромат традиционным повседневным блюдам, разнообразя пряными овощами свою трапезу. Кроме того, пряности активно используют при консервировании овощей, фруктов, грибов, рыбы и мяса. Ведь их способности не ограничиваются лишь ароматами. Бактерицидные свойства пряных овощей помогают хранить продукты более длительный период без плохих последствий для них и человека, поедающего эти продукты.

Но особо рьяных любителей острых пряных приправ диетологи предостерегают от излишнего их применения. Поговорка, гласящая, что всё хорошо в меру, особо актуальна для пряностей.

Укроп

Казалось бы, вездесущий неприхотливый укроп не умеет капризничать, появляясь в самых разных местах огорода. Но это не всегда верно. У некоторых огородников он даже не всходит, либо растёт тонким и хилым растением.

Причинами такого поведения может быть известковая почва, затенённое место посадки, пересушивание почвы. Это у огородников с плодородной почвой он расселяется по всему огороду, где солнечно и влажно.

Во времена былинные укроп выращивали для лечебных целей. Ведь и тогда людей донимали болезни, а укроп улучшал процесс пищеварения, помогал смягчить кашель, снимал боли и приводил в порядок расшалившиеся нервы.

Из категории «лекарство» укроп потихоньку превратился в самую доступную пряность. Им ароматизируют супы и рыбную уху, приправляют вторые блюда, овощные салаты. Его добавляют даже в молочные продукты, например, в творожные массы. А уж маринады и соленья вообще трудно представить без участия укропа.

Для получения хорошего урожая важно правильно подобрать сорт укропа, ведь их сегодня выведено много. Ранней весной сеют устойчивый перед сюрпризами природы скороспелый сорт «Грибовский». Похожий своим семенным зонтиком на Грибовский позднеспелый сорт «Кибрай» более успешно растёт под защитой плёнки. Доморощенный кустовой сорт «Салют» требует «свободы», а потому его следует прореживать, чтобы каждый куст владел 100 квадратными сантиметрами земли. Богатый урожай дарит ароматный сорт «Лесногородский».

Фенхель

Фенхель – растение с особым характером. Он весьма самолюбив, а потому редко терпит соседство других растений, угнетая их рост.

Внешне его можно перепутать с укропом, хотя запах его более острый. Фенхель, как и укроп, занимается врачеванием. К его помощи люди прибегают при болезнях почек, печени, глаз, а также при сезонных простудах.

Кроме фенхеля обыкновенного, брата-близнеца укропа, выращивают фенхель овощной, образующий при правильном уходе диетический кочанчик, находку для людей со многими болезнями.

Его активно используют кулинары, добавляя к салатам, в качестве самостоятельного десерта. Семенами ароматизируют хлеб и печенье, добавляют в маринады и соленья.

Анис

Этот однолетник рассчитан на любителя его особенного сильного запаха, который не похож на ароматы других пряностей. В качестве пряности выступают его семена, которыми ароматизируют кондитерские, хлебобулочные и молочные изделия, различные соусы и, естественно, соленья и маринады.

Настои из семян улучшают процесс пищеварения, прочищают дыхательные пути, облегчают кашель.

Растение требовательно к теплу и плодородности почвы.

Отличие плодов фенхеля укропа и аниса

Как о плодах, о фенхеле, анисе и укропе обычно упоминают в качестве лекарственных растений, именно с такой маркировкой можно встретить сборы из этих растений в аптечных киосках.
Огородникам ближе понятие – семена.
Семен, семена фенхеля мельче, не такие плоские и более продолговатые. Самыми крупными семенами обладает анис, отличительной особенностью его семян является не только характерный яркий запах, но и часто, на кончике семени присутствует небольшая ножка, которой оно крепится к зонтику.

О прочих особенностях этих растений и их лечебных свойствах, вы можете узнать в статьях.

Вид рода Фенхель, семейство - Зонтичные. Другое народное название - укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

Фенхель: описание

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота - от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.

Плод - голая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка, которая распадается на два полуплодика, длина которых - 4-10 мм, ширина - 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-бурый. Запах специфический, сильный.

Чем богат фенхель?

Синоним - укроп аптечный. В плоде находится большое количество эфирного масла (3-6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Плоды и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля - хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

Еще Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства укропа аптечного. Плоды которым нашли в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, в настоящее время также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей, при воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов и коклюше, от головной боли на почве плохого пищеварения.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Народные рецепты лечебных средств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут. Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50-100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина - по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы - по 20 г, - 15 г, трава полыни обыкновенной - 5 г. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, затем одну чайную ложку смеси заварить чашкой кипящей воды. Выпивать по три-четыре чашки за день. Принимать нужно до полного выздоровления.

Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.

Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

Фенхель для похудения

Его используют для похудения еще со времен Гиппократа. Особенно ценными являются плоды фенхеля. У этого растения много качеств, благодаря которым оно считается незаменимым во время похудения. Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ. Чтобы побороть повышенный аппетит, стоит просто пожевать семечки растения - и желание отступить от диеты сразу пропадет.

Для избавления от лишних килограммов очень полезен чай, в состав которого входит фенхель (плоды). Инструкция по приготовлению и применению следующая. Две чайные ложки крапивы и одну чайную ложку плодов фенхеля залить 750 мл крутого кипятка, подержать на небольшом огне 15 минут и еще 15 минут настоять под крышкой. Один стакан такого отвара выпивать в течение дня за четыре приема, пить до еды.

Следующий рецепт. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы и ромашки измельчить, смешать. Чайную ложку лечебной смеси залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 20 минут. Выпивать настой за один раз. Так делать нужно на протяжении недели. Это средство поможет лучше себя чувствовать во время диеты, успокоить нервы и снизить аппетит.

От приема самого фенхеля похудеть не удастся, он только сможет быть помощником во время диет, избавит от чрезмерного аппетита и разбудит уснувший обмен веществ.

Как применяют фенхель в кулинарии?

Фенхель ценен не только как лекарственное средство, но и как пряность, способная придавать блюдам неповторимый, особый вкус и специфический аромат. Фенхель ценится в кулинарии всего мира. Аптечный укроп добавляют в суп, салаты, закуски, готовят из него самостоятельные блюда. Во время заготовки семена фенхеля сушат, измельчают, затем употребляют как приправу к рыбе и для мяса. Из них получается вкусный чай.

Пригодны к употреблению также зеленые плоды фенхеля. Их добавляют в блюда из телятины, баранины и рыбы.

Фенхеля плоды: противопоказания

Главным противопоказанием является непереносимость фенхеля и гиперчувствительность, когда у человека только от запаха растения могут быть головокружение и тошнота.

Чрезмерное употребление фенхеля людям, болеющим эпилепсией, очень опасно. Это может привести к летальному исходу. Беременным женщинам и кормящим матерям применять его рекомендуется только с разрешения врача.

Укроп и фенхель внешне напоминают друг друга , оба используются в кулинарии и как лекарственные растения, относятся к одному семейству зонтичных.

Однако ставить между этими двумя культурами знак равенства нельзя – различий ничуть не меньше, чем сходства.

Укроп и фенхель – это одно и то же, в чем разница?

Те, кто считают фенхель и укроп растениями-близнецами, рискуют наделать ошибок, как во время посадки растения, так и в его использовании для лечения заболеваний или приготовления какого-либо блюда.

У каждого растения свои особенности и свойства. Попробуем в них разобраться.

Методика выращивания

Фенхель – культура многолетняя, укроп растет только в течение одного сезона.

Если фенхель вырастить не так-то просто, ему требуется хороший уход (регулярные рыхление, окучивание, полив) и много солнца, то укроп способен вести «спартанский» образ жизни.

Он переносит легкие заморозки, затененные участки, не претендует на отдельную грядку – готов расти в междурядьях среди других культур.

При этом хозяевам не приходится жаловаться на результат – укроп никогда не огорчит, даст за сезон два, а то и три урожая, заботились вы о нем, не покладая рук, или нет.

Если молодые растения еще можно спутать, то со временем различия становятся очевидными: фенхель мощнее укропа, его стебель выше, корневище длиннее и толще .

Различия начинаются уже с семян . У фенхеля они крупнее по размеру (длина – до сантиметра, ширина – 3 мм), к тому же, в отличие от укропных, распадаются на две половинки.

Укропные (длина – 5 мм, ширина – 3,5, форма более округлая) легко определить также по характерному запаху, который не спутаешь ни с чем – уже в семенах он очень насыщенный, сильный.

Длина стебля фенхеля достигает двух метров, причем от основания растения отходят сразу несколько отростков, что придает фенхелю форму куста. У укропа всего один стебель, более тонкий, прямой, его предельная высота – 1,3 метра.

Особенно сильно отличается от укропа фенхель овощной, у основания которого образуются довольно крупные луковицы (или кочанчики).

Запах и вкус

У этих растений разный вкус и аромат . У фенхеля – сладковатый, анисовый, пряный. Считается, что его запах напоминает также мяту и эстрагон.

Укропный запах ни с каким другим даже сравнить нельзя, он очень специфический, острый, присущ только этой культуре и никакой другой.

Действие на организм человека

Оба растения используются как в народной медицине, так и в официальной .

Но если у фенхеля находят применение практически все части растения (корень, стебель, листья, плоды), то у укропа – только семена.

Вот какое положительное воздействие на организм оказывает фенхель:

  • помогает при проблемах с кишечником (от вздутия, запоров, ослабления перистальтики);
  • используется для лечения заболеваний органов дыхания (при бронхите, астме, пневмонии);
  • находит применение в гинекологии (если нарушен менструальный цикл, при климаксе);
  • полезен для лечения мочеполовой системы (снимает воспаления, препятствует образованию камней в почках);
  • используется для восстановления функций желчного пузыря;
  • эффективен при глазных проблемах (конъюнктивит, катаракта);
  • применяется для лечения кожных заболеваний и решения косметологических задач (целлюлит, борьба с морщинами).

О всех полезных свойствах и противопоказаниях чая с фенхелем мы писали .

Диетолог Лидия Ионова о фенхеле:

У укропа тоже довольно широкий спектр медицинского применения, но он способствует решению несколько иных, чем фенхель задач. Укроп помогает для лечения :

  • болезней сердца и сосудов (повышенное давление, аритмия);
  • заболеваний нервной системы (депрессия, проблемы со сном, неврозы);
  • аллергии;
  • болезней органов дыхания (ангина, ларингит, икота);
  • проблем с пищеварением (плохой аппетит, спазмы желудка и кишечника).

Возможности растений в лечении тех или иных заболеваний обусловлены разным химическим составом их семян и листьев.

По мнению специалистов, у фенхеля богаче арсенал полезных веществ: больше эфирных масел, белков, различных кислот, микроэлементов.

У него эффективнее проявляются отхаркивающие и спазмолитические свойства, в то время как укроп обладает лучшими мочегонными характеристиками.

В составе фенхеля присутствует вещество анетол , которое необходимо для восстановления функций пищеварительной системы, а также для женского здоровья.

Укроп – источник кумарина, который имеет свойство разжижать кровь, а поэтому незаменим при тромбозах.

Полезные свойства укропа раскроет программа «Жить здорово!»:

Если бы фенхель вызвал укроп на «кулинарный поединок», то в России он, скорее всего, проиграл бы: укроп – наша национальная пряность , незаменимый ингредиент солений и маринадов.

А вот в международных соревнованиях первенство наверняка осталось бы за фенхелем – его очень любят кулинары многих стран мира .

Из него готовят приправы к мясным и рыбным блюдам, используют в качестве полноценного гарнира, фаршируют, тушат, запекают его луковицы, делают салаты, варят супы, готовят разные напитки (о полезных свойствах чая с фенхелем мы, кстати, рассказывали в отдельной статье, приводили и рецепты его приготовления).

В странах Европы с семенами фенхеля пекут хлеб, в Китае ими приправляют рис, в Индии обваливают их в сахаре и подают в ресторанах как десерт.

У фенхеля немало пересечений и с такими культурами, как анис и тмин. Его даже иногда называют «сладким тмином», а вкус и аромат сравнивают с анисовым.

Интересно, что в одном из рецептов чая, который народная медицина предлагает кормящим мамам, участвуют все четыре растения сразу: укроп, фенхель, тмин и анис (берут в равном количестве семена каждого из растений, заваривают, настаивают и принимают перед едой по три столовых ложки).

Надо, однако, иметь в виду, что каждое из растений обладает своими особенностями и не может стать заменой другого, а иногда способно даже причинить вред.

К примеру, если фенхель и анис способствуют укреплению мужского здоровья, то тмин, наоборот, ослабляет половое влечение . Его даже рекомендуют как средство против гиперсексуальности.

У аниса выявлена способность усиливать действие принимаемых человеком антибиотиков, поэтому его стараются принимать с осторожностью, в то время как фенхель подобной опасности не представляет.

Зато анис лучше своих зеленых «коллег» помогает избавиться от избыточного веса, так как успешно борется с чрезмерным аппетитом.

Отличие между растениями заключается и в способе их выращивания: анис – однолетний, тмин – двулетний, фенхель – многолетний .

Выращивание из семян на даче

Фенхель – довольно редкий гость на грядках россиян, но желание выращивать полезные необычные культуры делает свое дело: посевные площади под фенхель с каждым годом всё увеличиваются на наших дачных участках и в огородах.

Когда сажать

Фенхель можно выращивать в открытом грунте двумя способами – как многолетнюю и как однолетнюю культуру.

В первом случае семена сеют под зиму, во втором – поздней весной или ранним летом, в июне (сажать следует, когда уже нет угрозы заморозков, так как фенхель холода переносит плохо).

К сожалению, вариант с теплицей для данной культуры не подходит: фенхель во время роста выделяет очень много фитонцидов, которые угнетают буквально все соседние растения. Отдавать же под фенхель на даче целую теплицу вряд ли разумно.

Условия, необходимые для произрастания

Чтобы семена быстрее взошли , посадка должна осуществляться в хорошо прогретую почву, при том что и атмосферное тепло тоже будет достаточным.

Например, при температуре воздуха в 20 градусов ростки появляются из земли через две недели. Если температура составляет 10 градусов, процесс рискует затянуться на месяц и дольше.

Растению требуется достаточное количество влаги , на сухих почвах фенхель быстро уходит в стрелку. Важно, чтобы и света для этой культуры было много – в тени фенхель не растет.

Почва должна быть произвесткованной и хорошо удобренной. Семена перед посадкой рекомендуется обрабатывать препаратами для лучшей всхожести.

Уход за растением

Уход за фенхелем несложен. Он включает в себя прополки, рыхление междурядий (три раза за лето), регулярные поливы. Не следует забывать о подкормках.

Первую делают после появления у растений четырех листочков, вторую – в зависимости от вида выращиваемого фенхеля: если сорт семенной, растение подкармливают, как только появляются цветоносные стебли, если сорт кочанный — спустя месяц после первой подкормки.

Урожай можно снимать, когда кочанчики достигнут в диаметре 10 см. Семена собирают, как только они созреют, но это у разных растений происходит в разное время, неравномерно. Впрочем, срезанные зонтики с семенами можно оставлять в сарае на дозревание.

Вредители

У фенхеля немало врагов. Это:

Из болезней самые опасные для фенхеля две – фомоз (его возбудители могут находиться в почве) и церкоспороз (развивается, если для посадки были использованы зараженные семена).

Чем отличается фенхель от укропа? Кроме всего перечисленного в статье, еще и тем, что фенхель, как новая культура на вашем садовом участке, даст вам ощущение новизны, азарта первооткрывателя, а еще — обогатит ваш стол и при необходимости поможет справиться с недомоганиями и болезнями.