Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

К какому роду относится свинья. Впервые в истории свинья родила человека: видео

Кира Столетова

Опорос (роды свиньи) - важное событие в жизни любого фермера, ведь от успеха его проведения напрямую зависит продуктивность предприятия.

Владельцу следует хорошо подготовиться к пополнению поголовья, изучить вопрос, чтобы процесс прошел без осложнений и поросята родились жизнеспособными. Необходимо знать физиологию и анатомию животного, как правильно кормить новоиспеченную мать, как принимать роды, за сколько дней могут начаться схватки, каковы признаки начала разрешения от бремени и т.п.

Если следовать определенным рекомендациям, опорос в домашних условиях пройдет легко. Осложнения возникают только в случае патологий и несвоевременно оказанной помощи, поэтому с дня зачатия необходимо обследовать животное и контролировать развитие плода с помощью анализов и узи.

Вычисляем примерное время родов

Самка рожает в среднем на 114 день. Эти сроки подвижны: от 110 до 120 дней. В основном все зависит от таких факторов, как уход, питание и комфорт. Также на время родов влияет возраст особи: по статистике молодые свинки, рожающие впервые, всегда перенашивают, а массивные бывалые свиноматки рожают раньше положенного срока.

Нормальной считается задержка, или, наоборот, ускорение на срок в одну неделю.

Ученые высчитали, что только 25% свиней рожают точно в срок, 30% - раньше срока, а 45% - позже.

Следует быть начеку. Беременную свинку лучше перевести в отдельное помещение, где она будет находиться под постоянным наблюдением. Еще лучше - вести календарь. К примеру, если самка была оплодотворена 20 апреля, то принимать роды можно уже 8 августа (плюс-минус неделя).

Количество поросят за один опорос

К сожалению, точно определить количество будущего потомства в домашних условиях невозможно. Тем, кому принципиально важно знать эту цифру, следует отвести животное на узи. Это безболезненный процесс, а потому самка не будет испытывать стресс.

Существует ряд факторов, от которых зависит количество потомства. К ним можно отнести следующие:

  • возраст свинки (у молодняка приплод обычно меньше, чем у взрослых);
  • порода;
  • первые это роды или нет;
  • сбалансированность питания (чем лучше кормят животных, тем больше шансов на получение выносливого и многоплодного потомства);
  • условия содержания;
  • здоровье самки;
  • продуктивность.

Если самка рожает первый раз, большого потомства ждать не стоит, так как даже многоплодные особи рожают не более 6-8 поросят. А вот взрослая и опытная свиноматка приводит 10 -12 поросят за один раз.

Подготовка к родам

Будущая свиноматка требует особенного внимания, ухода и заботы. Нужно четко выполнять все следующие пункты:

  • Кормить свинку нужно обязательно свежими продуктами, так как плохие или некачественные могут плохо повлиять на беременность, вплоть до того, что плод рассосется. Беременная свиноматка должна получать необходимое количество витаминов и минералов для нормального развития потомства и успешных родов. При беременности особое внимание нужно обратить на продукты, содержащие фосфор, кальций, хлор и натрий.
  • Пища должна быть слегка подсоленной. Это нужно, чтобы восстанавливать нормальное содержание в организме натрия, который вымывается, но очень нужен для нормального развития плода.
  • В связи с тем, что свинья - не очень чистое животное, нужно периодически проводить гельминтотерапию. Это защитит хрюшек от плохого влияния гельминтов.
  • Когда будет подходить срок, количество употребляемой еды нужно уменьшить. Это связано с тем, что полный кишечник давит на матку и способен вызвать преждевременные роды. Также подобное действие уменьшает вероятность возникновения патологий.
  • В связи с тем, что беременная свинья мало двигается, ее нужно заставлять время от времени гулять, чтобы она сильно не располнела и смогла легко родить.

В этот период стараются давать еду, которая обладает легким слабительным эффектом. Дают пищу в жидком или полужидком виде, чтобы избежать давления кишечника на матку.

Место для проведения родов

Неважно, сколько поросят за один опорос получится, следует обязательно подготовить место для опороса в домашних условиях. Чтобы процесс прошел успешно, необходимо тщательно выбрать место. Для этого выполняют следующие действия

  • дезинфицируют помещение во избежание инфекций и заражений;
  • выносят лишние предметы с помещения;
  • белят стены и потолок (для этого лучше использовать обычную известь);
  • хорошо проветривают помещение;
  • кладут на пол подстилку из соломы или сена;

Помещение должно иметь определенные температурные условия: комфортной считается температура от 18°С до 25°С. На это нужно обратить особое внимание зимой. Обязательно обезопасить свиноматку от сквозняков. Если же на дворе жаркое лето и самке некомфортно, ее можно слегка опрыскивать водой комнатной температуры.

Чтобы принять роды успешно, нужно заранее подготовить все необходимые предметы.

  • кусок чистой ткани;
  • стерильные перчатки;
  • ножницы;
  • йод аптечный (концентрация йода должна быть 5%);
  • нитки;
  • раствор марганцовки (слабый, он должен быть слегка фиолетового цвета и готовится непосредственно перед родами).

Если самка рожает в холодное время года, то место, где будут находиться поросята сразу после родов, требует специального подогрева. Нужно установить несколько ламп, лучше всего инфракрасных, мощностью в 200 Вт. Температура должна держаться на уровне 27-30°С. Для того чтобы контролировать температуру, желательно также установить термометр.

Как рожает свинья. ОПОРОС

Опорос свиноматки вьетнамской породы.

Опорос свиноматки. Sow giving birth

Предвестники родов у свиньи

Нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить тот момент, когда свинка начнет рожать. Определить это несложно: существуют признаки-предвестники.

  • Заметно провисает поясница, так как брюхо опускается.
  • Свинка становится еще более неподвижной и осторожной, реже встает.
  • За сутки происходят изменения в вымени. Оно немного увеличивается и становится рыхлым, а при надавливании на соски выделяется жидкость - молозиво.
  • Меняется поведение животного. За несколько дней до опороса свинка сгребает в одно место подстилку, делая гнездо.
  • Самка начинает вести себя беспокойно.
  • Дыхание животного становится частым.
  • Из матки начинает выделяться слизь.

Роды у свиньи очень часто проходят в ночное время суток. В связи с этим наблюдение за животным должно быть постоянным и круглосуточным, но ненавязчивым, чтобы не испугать самку. Только контроль поможет не пропустить признаки приближающегося события.

Родовой процесс

Опорос - самый важный этап в процессе ухода за свиньями, так как от этого зависит прибыльность всего мероприятия. Для свиньи важно, чтобы роды принимал человек, которого она знает и которому доверяет. Оптимальнее всего, присутствие ветеринара и хозяина животного. Свиньи перед родами будут волноваться, и их нужно успокоить.

  • Если животное ложится на бок, начались роды. Процесс происходит из двух рогов матки по очереди.
  • Схватки происходят так же, как у человека: сначала редкие и несильные, потом частые и сильные.
  • Между выходом плодов идет перерыв в 5-30 минут.
  • Самый короткий интервал между появлением на свет первого и второго поросенка. Далее процесс значительно замедляется и может тянуться до получаса между каждой особью.

За сколько времени животное может родить поросят? Если повезет, опорос будет длиться недолго: от 2 до 6 часов. В некоторых случаях, если роды тяжелые, он способен растянуться и до 10 часов.

Если должно появиться больше поросят, а схватки прекратились и самка больше не рожает, нужно приглашать специалиста. Причин этому может быть множество: самка устала или сама не может вытолкнуть плод. Перед опоросом начинающему фермеру рекомендуется изучить этот вопрос более подробно, можно посмотреть обучающие видео, фото, пригласить на роды ветеринара. Если следовать всем инструкциям, все пройдет легко и успешно.

Действия людей во время родов должны быть следующими:

  • Каждого родившегося поросенка нужно обтереть чистой тканью и посмотреть, кто именно родился.
  • Обрезать пуповину, перевязать у брюха ниткой и обработать йодом.
  • Если поросенок выходит в пузыре, его разрывают и помогают животному задышать.

Если после опороса свинка ведет себя спокойно, значит все хорошо и поросят можно приложить к вымени, предварительно обработав их слабым раствором марганцовки. Получение молозива в первые часы жизни укрепит иммунитет поросятам и облегчит состояние свиноматки.

Не стоит забирать детенышей от самки, так как она будет нервничать и искать их, а такие маленькие поросята могут не встать самостоятельно. Очень важно содержать и откармливать поросят вместе с мамой.

Возможные последствия

Во время опороса возможны осложнения, именно поэтому свиноматке нужен человек.

Причинами осложнений могут стать:

  • слабая родовая деятельность;
  • неправильное расположение поросят;
  • слишком большой поросенок;
  • запор у свиноматки.

Если роды затянулись и поросята не выходят сами, человек должен их вытащить самостоятельно, помыв руки и смазав их вазелином. Умерших во время родов поросят сразу убирают, чтобы свиноматка их не раздавила. Если родовая деятельность слабеет после рождения первых поросят, их прикладывают к вымени, что способствует сокращению матки и усилению родовой деятельности. Если это не помогает, свиноматке вводят укол окситоцина. Любую дозировку препарата подбирает исключительно ветеринар, с учетом особенностей самки..

Уход за животными

После родов поросятам и свинке нужно обеспечить должный уход.

  • Свиноматку моют, вытирают и перекладывают на сухое место.
  • За поросятами постоянно наблюдают, так как они мало двигаются и свиноматка может их просто задавить.
  • Свинку можно кормить по истечении 9 часов после родов. Если она отказывается от корма, ей предлагают сахарную воду.

Появление аппетита - показатель того, что роды прошли успешно. Если самка отказывается от еды, то, возможно, у нее возникли проблемы со здоровьем и лучше показать животное ветеринару. Если свинка не хочет кормить поросят, а ложится на живот, у нее проблемы с ЖКТ и ей просто нужно дать слабительное. Если фермер не знает, как правильно ухаживать за свинкой, ему следует посмотреть видео и фото на эту тему.

Подводя итог

Чтобы понимать, что нужно знать фермеру для проведения успешных родов у свиньи и для того, чтобы на свет появилось жизнеспособное потомство, которое сможет в будущем принести прибыль, нужно пообщаться с профессионалами своего дела. Для этого люди, желающие заняться фермерством, могут пойти на форумы. Также рекомендуется изучить все видео по выращиванию, разведению и уходу за свиньями.

Если придерживаться этих рекомендаций, потомство будет крепким и здоровым. Любому животному важны забота и внимание. Люди не должны бросать своих подопечных во время такого процесса, нужно помогать по мере возможностей, сколько бы он ни длился.

2018-01-25 Игорь Новицкий


История происхождения свиньи

Современная домашняя свинья (Sus domestica) является продуктом многовековой эволюции, результатом развития вида под воздействием естественного отбора и деятельности человека. Огромный полимор­физм (многообразие форм) этого вида свидетельствует о множестве исходных предковых форм, с одной стороны, и о разной интенсивно­сти и направлении изменений свиней под влиянием доместикации и селекции - с другой.


По единой мировой классификации животных домашняя свинья относится к типу позвоночных, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству свиных, роду свиньи. Род включает сохранившиеся до сих пор дикие предковые формы (дикий кабан) и домашнюю свинью. Существуют две точки зрения на диких предков свиньи: пер­вая, которой придерживаются отечественные исследователи, заключа­ется в том, что все современные породы свиней происходят от трех форм - Sus scrofa vittatus (дикий кабан Юго-Восточной Азии), S.s. mediteraneus (средиземноморский дикий кабан) и S.s. scrofa (дикий ка­бан Центральной Европы и Северной Азии); вторая, распространен­ная в англоязычных школах, признает только две исходные формы - европейского и дальневосточного диких кабанов.

Считается, что одомашнивание свиньи произошло около 6-7 тыс. лет назад в Китае. Постепенно распространяясь, прежде всего в рай­оны древних цивилизаций (Средиземное море), это животное появи­лось в Европе. Одомашнивание свиньи, как и других видов животных, происходило в связи с переходом от кочевого «охотничьего» образа жизни к оседлому земледелию. Когда люди стали объединяться в родовые общины, а орудия охоты совершенствовались медленнее, чем социальные отношения, возникла потребность в одомашнивании животных. Однако понадобились десятки тысяч лет на осознание того, что лучше иметь продукты питания, шкуры для одежды и обуви под рукой, чем добывать их, полагаясь на удачу. Процесс содержания жи­вотных в загонах привел к использованию отбора: в первую очередь убивали для своих нужд тех особей, которые пытались преодолеть ог­раждения и вырваться на свободу, а оставляли спокойных животных. Появившаяся возможность получать в неволе потомство заставляла заниматься кормопроизводством. Развитие земледелия и животноводства составляло единое звено жизнеобеспечения все более расту­щего народонаселения. И если кочевники использовали животных в основном для передвижения, то оседлые общины и роды связывали свое существование с разведением таких видов, которые обеспечива­ли бы им сытую жизнь.

Свинья как источник мяса стала одним из основных объектов при­ложения человеческого труда. Сам факт приручения явился отправной точкой для огромных бидовых преобразований, глубина и формы ко­торых начали ускоряться, став составной частью процесса цивилиза­ции человечества.

Особенности дикого кабана и свиньи

Современный дикий кабан не является точной копией предка до­машней свиньи, о чем свидетельствует различный кариотип: у домаш­ней свиньи имеется 38 соматических хромосом (19 пар), а у дикого каба­на - 36. Однако различия не мешают этим формам легко скрещиваться, давая межвидовой гибрид с промежуточным числом хромосом - 37 (непарных). Следовательно, одомашниванию подверглись лишь особи и популяции определенного вида, хотя на его эволюционные изменения через скрещивание влияли и дикие кабаны.

Поданным Г. К. Отрыганьева, дикий кабан способен за ночь преодолевать в поисках корма до 30 км, обладает исключительно тонким обонянием, не боится воды и хорошо плавает. Приплод (6-10 поросят) дикие кабаны дают только раз в году (весной). Самка отходит от гнезда только днем. Поросята сосут матку 2,5-3 мес, но остаются при ней до половой зрелости, т.е. семья сохраняется в течение года и более. Вепри (самцы) достигают 200 кг и отличаются высоким ростом - до 95 см в холке.

Эти характеристики коренным образом отличаются от данных не только современной домашней свиньи, но и от примитивных пород. Наиболее полное сравнение этих форм дал И. Д. Иваненко (автор посо­бия дополнил данные характеристиками заводской свиньи)


Если предположить, что дикие предки свиньи обладали примерно такими же свойствами, как и современный дикий кабан, то видны суще­ственные морфофизиологические различия между ними и примитив­ными породами, обусловленные исключительно фактором одомашни­вания (доместикации). В то же время примитивные и заводские по­роды отличаются в основном только продуктивными признаками, обусловленными интенсивным отбором животных желательного типа и созданием соответствующих условий содержания и кормления. Биологическая основа таких изменений - значительное преобразование уровня и типа обмена веществ и энергии в клетках и тканях животных. Эти качества, закрепленные и развитые искусственным отбором, привели к изменениям относительных показателей орга­нов и тканей: масса мозга по отношению к массе тела у домашней свиньи меньше, чем у дикого кабана, - 0,17 и 0,27 %, длина кишеч­ника к длине тела - 13:1 и 10:1, масса скелета при рождении при одинаковой массе новорожденного поросенка (1 - 1,2 кг) - 16 и 20 %. Из табл. 1.1 следует, что в ходе эволюции свинья сохраняет более мо­лодые стадии развития, более пластична и восприимчива к измене­ниям в условиях нестабильного содержания и искусственного отбора.

Морфогенетические изменения свиньи


Морфогенез (эволюционное изменение строения тела) отразился преимущественно на соотношении передней и задней частей тела свиньи: 0,7:0,3 - у диких кабанов, 0,5:0,5 - у примитивных и 0,3:0,7 - у современных мясных пород при общем увеличении массы тела и интенсивности роста. Исторически все породы совершенствовались в одном направлении - получении возможно большего количества мяса и сала, т.е. свиней с более развитыми мясными частями туши (окорок, спина) и меньшим развитием малоценных частей (голова, передняя часть тела, конечности). Только в последние десятилетия от­бор в свиноводстве дифференцируется с целью создания специализи­рованных типов. В связи с этим истоки образования новых качеств и свойств пород свиней надо искать не столько в диких предковых фор­мах, сколько в факторах эволюции, условиях селекции, повышающих интенсивность производства.


Морфогенетические изменения свиньи проходили под комплекс­ным воздействием факторов доместикации и отбора. Основные доместикационные изменения у свиней описал С. Н. Боголюбский. На пер­вом этапе приручения человек отбирал свиней по поведению - спокойных, менее подвижных, что привело к упрощению морфологии головного мозга, ослаблению зрения, но появилась способность различать цвета (дневное зрение); изменилась не только масса, но и структура мышц - свинья приобрела способность к осаливанию. Постоянный отбор по способности потреблять большое количество разнообразных кормов способствовал формированию переедания, причем это произошло на фоне сохранения всеядности, что и явилось причиной создания пород с высокой оплатой корма приростом.

В ряде изданий наряду с термином «прирост» используется термин «привес».


Исследования последних лет показывают, что доместикационные изменения генетических программ животных касаются в первую оче­редь не структурных генов, кодирующих белки, а регуляторных, ко­торые обусловливают проявление в фенотипе признаков, существо­вавших у далеких предков в рецессивном состоянии. Отмеченные выше эволюционные изменения свидетельствуют о том, что формы черепа современной свиньи на ранних стадиях онтогенеза свойст­венны наиболее древнему подвиду дикой свиньи Юго-Восточной Азии. Развитие идет по принципу выпадения конечных стадий и со­хранения филогенетически более ранних, более пластичных стадий, что и стало началом новых путей развития свиноводства в современ­ных условиях. Наиболее значительным эволюционным приобретением стала спо­собность домашней свиньи к круглогодичной половой активности при одновременной высокой плодовитости. Это свойство можно рассматривать как синтез влияния естественного отбора и селекции: ‘здесь и снижение жизнеспособности отдельной особи, и относительно высо­кая жизнеспособность вида в целом, и компенсация снижения продолжительности племенного использования.

Одомашнивания свиней

В первый период одомашнивания (3000-1250 лет до н.э.) свиньи по форме тела мало отличались от дикого кабана. Они обладали плоским глубоким туловищем, длинными ногами, большой головой с длинным прямым рылом и стоячими ушами, высоким гребнем из щетины вдоль всей спины. Однако доместикация привела к появлению карпообраз­ной спины.


К 500-400 гг. до н. э. облик европейских свиней уже сильно изме­нился. В районе Средиземноморья появился новый тип с вогнутой спиной, вислыми ушами, глубоким туловищем, короткой и широкой головой, ясно выраженной нежностью телосложения. Но во всех дру­гих районах Европы (в том числе и на территории современных Бела­руси и России) преобладали более примитивные, хотя и достаточно разнообразные типы. Они отличались размерами - вислоухие свиньи более крупные, длинноногие обладали способностью к значительно­му сало-отложению. Но для всех примитивных аборигенных пород были характерны тяжелая голова с прямым рылом, низкие скорость роста, оплата корма и плодовитость (в среднем 4-6 поросят на опо­рос). Их масть была самой разнообразной, волосяной покров сложно­го строения.


Для всех аборигенных, особенно примитивных, пород были ха­рактерны высокая приспособленность к местным условиям, устой­чивость к неблагоприятным факторам среды, но при этом у них, как и у диких свиней, существовала высокая восприимчивость к инфек­ционным заболеваниям. Очевидно, природная высокая плодови­тость свиньи по сравнению с другими домашними видами есть ответ на реактивность. До настоящего времени в мире еще существуют по­роды примитивного типа и очень важно сохранить их для будущего.

Наиболее характерная черта формирования пород - стихийный отбор и бессистемные скрещивания по принципу географической близости. Этот процесс шел медленно. Решающим фактором эволю­ции свиньи вплоть до середины XVIII в. стало еще большее отдаление животных от естественной среды и создание искусственных условий содержания. Низкая продуктивность, туго рослость и неудовлетвори­тельные, достаточно примитивные способы производства - условия преобладающего влияния естественного отбора в эволюции. Осо­бенность такого отбора в условиях доместикации - более высокая интенсивность, вследствие чего модификационная, фенотипическая изменчивость особей стала более выражена по сравнению с дикими стадами-популяциями. Для естественных популяций характерны вы­сокая однородность, единообразие типа поголовья. Незначительные положительные отклонения поддерживаются естественным отбором, главная задача которого - стабилизация признаков и свойств, обеспечение соответствия каждой особи привычной норме, наиболее под­ходящим условиям постоянного обитания. При домашнем содержа­нии новые качества и свойства свиней в подавляющем большинстве являются неадаптивными, поэтому наиболее подвержены давлению естественного отбора.


Объектом такого давления, в отличие от искусственного, являет­ся любой фенотип, отличающийся от нормального, наиболее соответствующего условиям внешней среды. Например, при недостатке кормов отбор действует на животное в разной степени в зависимо­сти от дефицита кормов и продолжительности его проявления. При слабом дефиците снижается многоплодие или качество приплода. Матка при этом не теряет своей воспроизводительной способности, но ее вклад в генофонд стада будет уменьшен, и в итоге вся популя­ция ослабеет (хотя и в незначительной степени). Более сильным проявлением давления естественного отбора является снижение жиз­неспособности животного, что сразу же отразится на численности всего стада.

Разведения свиней


С того момента, как человек осознанно начал применять отбор свиней желательного типа и специальные методы разведения, се­лекция стала главным и наиболее действенным фактором эволю­ции. Наилучшие результаты получаются только тогда, когда искус­ственный отбор действует в одном направлении с естественным. Например, последний происходит по воспроизводительной способ­ности и повышению жизнеспособности потомства. Однако отбор с незапамятных времен шел преимущественно в направлении повы­шения мясной и откормочной продуктивности, т.е. развития таких свойств, которые противоположны естественной эволюции вида. В этом противоречии состоит суть биологиисвиньи. Другими слова­ми, на современном этапе развития свиноводства, как и других от­раслей животноводства, встает вопрос соотношения естественного и искусственного отборов, умелого использования различных форм отбора для достижения селекционных целей - получения наиболее экономичного желательного типа. Основной способ решения этих противоречий - совершенствование технологии кормления и содер­жания, создание таких генотипов, которые наиболее приспособлены к разведению в конкретных условиях.


Начиная с XVIII в. в Англии, а позднее и в других европейских странах свиноводство стало на путь интенсификации, и один из факторов такого развития - скре­щивание разных пород и типов. Получаемые помеси отличались повышенной скороспелостью, т.е. ускоренным прохождением стадий развития. Возникали новые типы свиней, отбираемых для скрещи­вания, которые по многим признакам повторяли онтогенез предков на более ранних стадиях развития. Новые приобретения получают наивысшее развитие при удачном подборе родительских форм, но они очень неустойчивы и для своего сохранения в потомстве требу­ют более жесткого отбора и поддержания условий обитания. Если они ухудшаются, то происходит потеря новообразований в следую­щих поколениях и частичный возврат к прежним формам, а при этом ухудшается продуктивность.

Изменения свойств свиней


Особенно значительно по величине и скорости стали изменяться свойства свиней с начала XX в., когда в селекции начали применять достижения генетики. И важнейшим здесь фактором явился переход от оценки фенотипа к оценке генотипа производителей, во много раз ускоривший процесс преобразования пород свиней в желаемом на­правлении. Совершенствование существующих и выведение новых пород одновременно направлялось на повышение различных призна­ков продуктивности свиней - мясных, откормочных и воспроизводительных.

Современные свиньи претерпели значительные изменения по жи­вой массе. Если древние животные отличались крупными размерами (например, неаполитанские свиньи в Древнем Риме или романские в других районах Средиземноморья достигали массы более 300 кг - самки и 500 кг - самцы), то современные породы значительно мельче (табл. 1).

Таблица 1

Живая масса свиней современных пород (И.Т. Тихонов, 1980; У. Понд и К. Хаупт, 1983)
Порода Масса, кг
Матка Хряк
Дюрок 160 200
Польско-китайские 180 205
Йоркшир 125 150
Крупная белая 230 330
Северокавказская 225 325
Крупная черная 215 285
Белая короткоухая 215 290
Скороспелая мясная (СМ-1) 250 350
Белорусская черно-пестрая 223 294


Данные по трем американским и шести разводимым в Беларуси и России породам показывают, что отечественные намного крупнее. Это - итог направления и интенсивности использования племенного поголовья. В США и ряде западноевропейских стран сформировался скороспелый мясной тип с очень низкой продолжительностью использования маток и хряков. Чрезмерная специализация пород по откормочной и мясной продуктивности привела к установлению многоплодия большинства пород на уровне 8-10,7 поросенка на опорос. В Беларуси и России традиционно предпочтение отдавали крупным животным с высокими воспроизводительными качествами - многоплодие маток достигало 10-12,5 поросенка на опорос. С 70-х гг. XX в. и в отечественном свиноводстве перешли на интенсивное производ­ство и узкую специализацию пород по мясной и откормочной про­дуктивности.

Несмотря на несколько худшую плодовитость, разведение мелких свиней в условиях интенсивного производства выгоднее, чем круп­ных (с точки зрения использования помещений, кормов и сложности ухода). Для крупных промышленных комплексов наиболее выгодно содержание маток с массой менее 200 кг, но хряки должны быть более мощными (300 кг и более): от них можно получить больше спермы, что важно при искусственном осеменении - основном способе вос­производства.

Свиноводство сегодня


В процессе исторического развития свинья как тип претерпела большие изменения. Помимо факторов доместикации и отбора на формирование наиболее желательного типа оказывал, а в наше вре­мя стал доминирующим экономический фактор - получить больше продукции высокого качества при наименьших производственных затратах.

Эволюция шла от примитивных форм до современных вы­сокопродуктивных пород и типов, при этом естественный отбор все более заменялся искусственным. Однако в условиях интенсивных промышленных технологий результативность использования свиней с высоким продуктивным потенциалом даже при создании опти­мальных условий кормления и содержания остается весьма низкой в масштабе стад и пород. И причина тому - резко возросшая под­верженность свиней заболеваниям, прохолостам, сокращение про­должительности племенного использования.

Изучив процесс появления потомства у свиноматки, вы сможете без опасений наблюдать за животным на всем периоде беременности и оказать необходимую помощь, усмотрев нарушения. Погрузитесь в ситуацию от начала и до самого конца, а мы поможем вам разобраться, что делать при задержке опороса, осложнениях во время родового процесса, тяжелом реабилитационном периоде. Познакомившись с материалом, вы сможете без опасений принимать пополнение в стаде хрюшек, не опасаясь за здоровье поросят.

Первый и последующий опоросы: сходства и различия

Опорос свиней первый раз происходит в возрасте около года. Однако первые признаки половой зрелости можно заметить по достижению животным 6 месяцев. Чтобы роды у хрюшки-первородки прошли без осложнений, ее вес должен превышать 100 кг, но не заходить за 130 кг. Кроме того, для воспроизведения выбирают самок, у которых более 12 сосков.

Первые роды у свиней бывают тяжелыми, их организм испытывает сильный стресс, вот почему признаки приближающегося опороса у них проявляются наиболее ярко. Самка-первородка может опороситься с задержкой – это нормально, если количество лишних дней не превышает недели. С другой стороны, уже рожавшие особи могут, напротив, не доносить плод на срок около 10 дней.

У опытных свиноматок роды проходят за 4 часа, но у первородок опорос может затянуться на 10 и более часов. Еще один момент, который стоит отметить, – количество рождаемых поросят. Молодые свинки производят на свет лишь 6-8 малышей, но с возрастом их количество доходит до 10-12 новорожденных.

Готовим станок ко дню «Х»

Чтобы опорос свиней в домашних условиях прошел без осложнений, надо тщательно подготовить родильное помещение. По правилам свиноводства здесь недопустим пренебрежительный подход. Недобросовестность хозяина может привести к смерти животных. Поэтому, первое, что надо сделать, это определить теплое, сухое место для рожениц.

Из помещения выносятся все посторонние предметы, стены покрывают известкой, а затем тщательно проветривают от скопившихся токсинов. После этого комнату подвергают дезинфекции, а пол застилают подстилкой наилучшего качества. Также надо позаботиться о стабилизации температуры – около 25 градусов. Теперь станок готов к принятию свиноматки.

Если опорос проходит зимой, комнату ограждают от возможных сквозняков, но в летнее время потребуется опрыскивать свинку водой комнатной температуры, дабы животное не получило обезвоживание.

Родильное отделение оборудуют корзинами для сортировки малышей, так как некоторые из них рождаются менее активными, и за такими поросятами требуется особый уход. Не забудьте запастись водой и кормами, так как режим питания у свиноматок особый.

Конструкция для послеродового кормления малышей

Чтобы свиноматкам после опороса было легче кормить малышей, новорожденные не дрались за соски, а фермерам было проще совершать уборку, помещение для содержания опоросившейся свиньи оборудуют специальным приспособлением. В простонародье его называют «станок», и сделать его можно самостоятельно.

О том, как правильно изготовить приспособление и о его использовании, читайте в статье , расскажем лишь о его специфике. Принцип устройства – длинный горизонтальный отсек для свиноматки с боковыми ячейками для поросят. Низ у конструкции делается щелевой, чтобы своевременно очищать отходы, промывая выдвигающийся поддон.

Станок сдерживает свиноматку во время кормления, что дает малышам возможность получить требуемое количество молока. Но помните о том, что отсек для самки не должен быть слишком тесным, иначе животное будет испытывать дискомфорт, вследствие чего в молозиво начнет поступать большое количество гормонов.

Комплектация родильного помещения

Так как роды свиньи могут пройти с осложнениями, следует заранее позаботиться о подготовке всех необходимых инструментов. Такой подход называется «работать на опережение», что означает – быть готовым к любому развитию событий. Итак, чтобы иметь возможность своевременно среагировать на проблему, в станке для опороса следует иметь:

  • чистую ткань;
  • медицинские перчатки;
  • инструмент для разрезания;
  • 5% аптечный йод;
  • катушку с нитками;
  • порошок марганцовки.

Кроме того, в комнату надо принести посуду для смешивания. Сам раствор готовится в процессе опороса и должен содержать такое количество порошка марганцовки, чтобы вода приобрела легкий фиолетовый оттенок.

Следует помнить, что принимать роды в холодном помещении чревато серьезными осложнениями. Поэтому станок оснащается инфракрасными лампами на 200 Вт. Чтобы следить за температурой в отделении, на стену стоит повесить термометр.

Предвестники первых схваток

Так как роды у свиньи могут начаться раньше или позже запланированной даты, следует особое внимание уделить внешним признакам приближающегося опороса. При приближении к определенному сроку за свиноматкой устанавливается постоянное наблюдение. О том, как определить эти даты, мы рассказывали в статье .

Внешне понять, что приближается опорос, можно по увеличенному вымени и покрасневшей половой петле. Кроме того, очевидные признаки родов – провисшее брюхо, прогибающийся позвоночник, появление молозива. Эти физиологические предпосылки появления малышей, лучше всего покажут вам, что начало близко.

С поведенческой точки зрения, если свинья становится нервной, то это тоже свидетельствует о приближающемся опоросе. Животное начинает «маячить» по комнате, ложится и встает, затем, снова ложится. Но, как только начинаются схватки, она опускается в угол и затихает – это и есть начало родов.

Количество поросят за один опорос, и как повлиять на эту цифру

Без применения УЗИ не получится узнать, как много поросят свинья может родить за одну беременность. Но существуют факторы, способные увеличить будущее потомство. Из них следует отметить:

  • породу;
  • число беременностей;
  • содержание и питание;
  • уровень здоровья;
  • предыдущие показатели опороса.

Так как поросится свинья с 10 месяцев, первые несколько раз количество поросят не будет слишком большим. Но с возрастом организм свиноматок окрепнет, и они смогут вынашивать больше потомства, если обеспечить им хорошие условия содержания и кормления.

Рождение поросят на ферме и их количество во многом зависит от условий жизни свиноматок. Особое внимание уделяется качеству кормов, ведь в них содержатся компоненты, влияющие на выносливость и многоплодность самки.

Предподготовка самки: необходимая забота

Чтобы свиноматка родила здоровое потомство, следует правильно заботиться о ней до начала опороса. Убедитесь, что свинья получает все необходимые вещества из еды: фосфор, кальций, хлор, натрий. Естественно, что продукты, даваемые ей, должны быть свежими и качественными.

Супоросность вымывает из организма свиноматок натрий, и для его восполнения необходима соль. Поэтому пищу, даваемую свинкам, следует немного подсаливать. В некоторых хозяйствах до того, как свинья опоросилась, ей делали гельминтотерапию, но данный метод обеззараживания не вызывает доверия, и мы не рекомендуем нашим читателям его использовать.

Если свинья рожает не в первый раз, то ее рекомендуют принудительно выгуливать, так как сами животные двигаются неохотно, что приводит к ожирению. Непосредственно перед опоросом, количество еды уменьшают, так как набитый кишечник оказывает давление на матку, что может привести к преждевременным родам.

Временные показатели появления малышей на свет

Чтобы вы не боялись начала опороса, мы расскажем вам, как рожает свинья, и что в этом процессе является нормой, а что отклонением от правил. Начало схваток сигнализирует о том, что малыши скоро появятся. Первые потуги у свиноматок слабые, а интервал между ними большой. Далее промежуток между схватками сокращается, и поросята начинают показываться.

Процесс родов занимает от 2 до 4 часов, но может затянуться и на половину дня.

Поросята появляются из двух маточных труб с разными интервалами. Между первым и вторым малышом промежуток самый короткий – около 5 минут. Далее время выхода может вырасти до получаса.

Это связано с тем, что у свиноматок уменьшаются потуги.

Но слабые схватки могут стать причиной остановки родов, что является плохим знаком. Если вы не знаете, как в этой ситуации помочь свиноматке, то лучше пригласите на процесс ветврача, особенно, если это первый опорос в вашей практике. Обычно помогают внутримышечное введение окситоцина.

Родильный процесс: инструкция к действиям

Конечно, роды и размножение – это естественные процессы, но в животноводстве они строго контролируются. После того, как у свиньи начнутся схватки, плод появится не сразу. Сколько времени для этого потребуется, зависит от того, какой у самки опорос по счету. Но как только малыш появится на свет, ему надо перерезать пуповину, завязать ее нитью и обработать йодом.

То, что малыши появляются с интервалом, дает возможность заниматься каждым поросенком. Его надо очистить от слизи, насухо вытереть чистой тканью и поднести к материнскому соску, для первой порции молозива. Как только он напьется, перенесите его под лампы, уложив в корзину. Не забудьте обработать марганцовкой родовые пути до того, как начнет выходить следующий малыш.

Когда у свиньи рождаются поросята, то говорят, что это только часть работы фермера, и это правда. Прежде чем роды завершатся, из свиноматки должен выйти каждый послед. Из-за особенностей физиологии свиньи, он состоит из 2 частей. После этого можно омыть самку и дать ей отдохнуть.

Помощь в родовом процессе: затухание схваток или их отсутствие

Иногда роды у свиноматок проходят с осложнениями. Разберемся, как действовать в таких ситуациях. Например, если при продолжающихся или почти затихших схватках свинья не может родить, вам незамедлительно следует вытащить плод, иначе поросенок задохнется.

Вам надо быть готовыми к такой ситуации, так что перед началом опороса коротко остригите ногти. И если вдруг поросенок никак не рождается, начинайте действовать. Вымойте руки до плеча, наденьте медицинские перчатки и смажьте вазелином. Теперь осторожно вводите руку в матку, пока не упретесь в плод.

Взявшись за конечности, начинайте медленно тянуть его, пока он полностью не выйдет. Родившуюся таким образом свинку, быстро очистите от выделений, убедитесь, что она дышит, и поднесите к соску. Кормление новорожденных молозивом стимулирует схватки. Если же это не помогает стабилизировать опорос, звоните врачу. Хорошо, если он будет предупрежден заранее о начавшихся родах и будет наготове.

Можно и самостоятельно сделать укол в мышцу спазмотитрата (дозировка 5 мл). Можно заменить его пропилен гликолем (10 мл). Примерно через полчаса вводится окситоцин (30 мл на свиноматку весом до 200 кг).

Осложнения, симптомами которых является потеря аппетита

При опоросе свиноматки без осложнений, аппетит у нее появляется уже через 10 часов, а потребность в воде остается и при родах. Но в некоторых случаях животное отказывается от еды, и это может быть симптомом вирусной инфекции. От того, сколько свинья не ест, может зависеть ее жизнь, поэтому следует быстро определить причину и вернуть ей аппетит.

Причин для нежелания есть у свиней 4: нехватка витаминов, плохое кормление и содержание, болезнь. В первых 3 случаях можно помочь животному хорошим уходом, сменой рациона и улучшением условий. Когда же причиной отсутствия аппетита является вирус, то следует приступить к лечению.

Если у вас нет возможности связаться с ветврачом и проконсультироваться с ним, то можно воспользоваться препаратами с таким названием, как «Фоспренил», «Бициллин-3» и «Байтрил». Это антибиотики широкого спектра действия, но у них есть пагубные последствия: они проникают в организм поросят через молозиво и вызывают понос. В дальнейшем их применение может вызвать затор в развитии.

Вам также может быть интересно

Свинья — животное из класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда нежвачные, семейства свиньи (Suidae). Вероятнее всего, свинья получила свое название за исключительную плодовитость. По мнению авторитетных ученых, основа латинского названия восходит к древнему слову sunus – «сын», приобретая значение «рождение», «плодоношение».

Свинья — описание, характеристика и фотографии

Крепкое, слегка вытянутое тело свиньи может достигать в длину более полутора метров. Кожа свиньи покрыта редким, грубым, щетинистым волосяным покровом. Удлиненная морда свиньи с подвижным носом-хоботком заканчивается хрящевым диском «пятачком», позволяющим животному выкапывать пищу из под земли. У свиньи 44 зуба, 4 из них – отлично развитые клыки. Верхние клыки отличаются изогнутой формой.

Вес свиньи, в зависимости от вида, колеблется от 45 до 400 кг. Ноги укороченные, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами. Хвост загнут штопором. Уши свиньи большие, а вот глаза маленькие. От своего дикого предка, кабана, свиньи унаследовали слабое зрение, но очень острое обоняние и прекрасный слух.

Внушительные габариты и короткие ноги не мешают свинье быть достаточно проворным животным. Скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч. При необходимости эти кажущиеся неповоротливыми животные отлично плавают.

Вопреки распространенному мнению, чаще всего свиньи имеют не розовый, а серый окрас. Реже встречаются особи белого, коричневого, пятнистого и абсолютно черного цветов.

При достойных условиях содержания в неволе продолжительность жизни свиньи составляет 10-15 лет. Среди крупных пород встречаются особи-долгожители: здоровое животное при качественном уходе может прожить до 35 лет.

В дикой природе свинья живет в среднем 7-8 лет. Самки более уязвимы из-за многочисленного потомства и необходимости постоянно находиться рядом с приплодом. Воинственные кабаны часто доживают до 12-15 лет.

Виды свиней. Где живут свиньи?

В мире существует более 20 видов диких свиней, от которых селекционерами выведены свыше 100 пород. Причем обитают свиньи везде, кроме Антарктиды.

С точки зрения ученых, наиболее интересными и изученными видами считаются следующие:

  • бабирусса (Babyrousa babynissa )

редкий вид свиньи, занесенный в Красную книгу. Свиньи-одиночки, имеющие нетипичный для семейства облик: длинные, тонкие ноги, выгнутую спину и практически голое тело, лишь иногда покрытое редким ворсом. Специфичное отличие – мощные наросты на морде в виде многочисленных клыков. Обитают в Индонезии, на острове Сулавеси, образуя 4 подвида;

  • свинья лесная большая (Hylochoerus meinertzhageni )

наиболее крупный вид с телом, достигающим 2 метра в длину. Особи отличаются длинным темным волосяным покровом и большими, выраженными бородавками, покрывающими рыло. Место обитания – тропические лесные массивы экваториальной Африки;

  • африканский бородавочник (Phacochoerus africanus )

Отличительной особенностью являются огромные кожные наросты на морде. Шея покрыта гривой, хвост заканчивается кисточкой. Популяция бородавочников насчитывает 7 подвидов, населяющих Африканскую саванну;

  • кабан (Sus scrofa ) , вепрь, дикая свинья

распространенный вид, образующий свыше 25 подвидов. Предок домашней свиньи, но с довольно длинными ногами и развитыми клыками. Обитают в лесах материковой Европы, Средиземноморья, в Северной и Центральной Америке, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке;

  • бородатая свинья (Sus barbatus )

чуть мельче кабана, но с достаточно длинными ногами. Рыло покрыто светлой, длинной шерстью. Особенностью вида является раздвоенная кисточка на кончике хвоста. Насчитывает 6 подвидов, обитающих в Юго-Восточной Азии;

  • карликовая свинья (Sus salvanius , Porcula salvania Hodgson )

мелкий, исчезающий вид, охраняемый «Гринпис». Высота взрослой особи не более 35 см, на морде отличительные клочки белой шерсти. Обитают в Непале, у подножия и на склонах Гималайского массива;

  • кистеухая свинья (Potamochoerus porcus )

самый пестро окрашенный вид. Черная морда с белыми кругами вокруг глаз, красновато-коричневое тело и белая полоса вдоль позвоночника. Этот вид свиньи отличают длинные бакенбарды и характерные черно-белые волосы на ушах.

Чем кормить свиней? Рацион свиней

Свинья – это всеядное животное, она ест абсолютно все. В дикой природе основной пищей является то, что удастся отрыть в земле: корни растений, червяки, личинки насекомых, а также кора деревьев, молодые побеги растений, трава. Особым деликатесом считаются желуди, орехи и грибы. Кормом животного происхождения, помимо червей и личинок, могут быть рыба, моллюски, птицы, грызуны, лягушки , а также падаль.

В домашних условиях свиньям необходимы продукты питания высокого качества:

  • комбинация из полезных трав, например, крапивы или люцерны;
  • овощи (сахарная свекла, тыква, картофель);
  • зерновые и злаковые (горох, ячмень, просо);
  • молочные продукты и мясные отходы;
  • кормовые концентраты;
  • пищевые добавки с содержанием витаминов и минералов.

Размножение свиней

Половое созревание у одомашненных свиней наступает к 8-10 месяцам. Беременность свиноматки длится чуть больше 3 месяцев. В год свиноматка приносит потомство до двух-трех раз. В каждом приплоде обычно бывает 10-12 поросят весом 1,5 кг. Первое время поросята кормятся материнским молоком. Детеныши быстро набирают вес, встают на ноги и ходят к кормушке под материнским надзором.

Период гона свиньи в дикой природе зависит от погодных явлений, урожая и возрастного состава стада. Самка свиньи готова к оплодотворению на второй год жизни. Период беременности длится 4-4,5 месяца. Количество поросят зависит от рода свиньи, вес составляет 1-1,7 кг. Поросята встают на ноги очень быстро, некоторые уже на третий день выходят кормиться вслед за матерью.

Одомашнивать свинью начали китайцы еще до нашей эры. Всеядность и высокая способность приспосабливаться к любым условиям содержания позволили очень быстро приручить и сделать свинью домашним животным.

Помимо полноценного и сбалансированного рациона питания свиньям необходимы достойные условия жизни. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, чистым, без плесени и грибка. В любое время года нужно своевременно менять подстилки, а зимой хлев необходимо отапливать.

Здоровых, упитанных, породистых поросят нужно своевременно прививать, проводить обработку от глистов, следить за состоянием кожи. В случае выявленных заболеваний немедленно обеспечить нездоровому животному карантин.

  • Биохимик Вильям Дуглас утверждал: «Свинья – это почти человек». Физиологическое строение свиньи действительно очень схоже с человеческим, животные подвержены тем же заболеваниям. По этой причине свиньи часто становятся подопытными участниками новаторских медицинских разработок.
  • Свиньи очень сообразительны и легко поддаются дрессировке. Французы используют редкое обоняние животных для поиска подземных деликатесных грибов – трюфелей , растущих на глубине до 16 см. Также свиней можно обучить подводному плаванью (хотя свиньи не умеют плавать) и поиску наркотиков.
  • При тестировании умственных способностей свиньи показывают очень высокий результат. Таким образом, было доказано, что свинья – это очень умное и наблюдательное животное с развитым интеллектом.
  • Свинья – на редкость «музыкальное» животное. Европейские исследователи установили, что при ежедневном прослушивании классической музыки животные быстро набирают вес, практически не болеют, а некоторые «подпевают», хрюкая на свой манер.

Роды свиньи – это процесс, повторяющийся два раза в год. Каждый фермер с радостью ожидает опороса, ведь полученный приплод принесёт ему прибыль. От того, как пройдёт родовой процесс, зависит состояние здоровья свиноматки и её потомства. Фермер должен знать, сколько длится супоросность, как подготовиться к опоросу, как правильно принять поросят. Не менее важно позаботиться о свинье и её детёнышах после окончания родового процесса.

Длительность супоросности

Фермеры знают, что свинья ходит беременной три месяца, три недели и ещё три дня, что в совокупности составляет 114 дней. Это средний показатель, но всё же именно по нему обычно и ориентируются. По разным причинам супоросность может длиться дольше положенного срока или чуть меньше. На практике получается, что почти 90% свиней приносят приплод в период со 110 до 118 дня беременности. Рассмотрим факторы, влияющие на продолжительность вынашивания поросят:

  1. Порода свиней.
  2. Количество поросят в приплоде.
  3. Время года, климатические условия.
  4. Состояние здоровья свиноматки.
  5. Какой по счёту опорос.

Многочисленные наблюдения за свиньями позволили установить, что в тёплое время года свиноматки немного дольше носят поросят, чем в холодное. Первый и второй опорос обычно наступает на несколько дней позже, чем все последующие. Установлено – если поросят в приплоде менее 10, они родятся в срок, если их количество превышает это число, они появятся на свет на несколько дней раньше, чем положено.

Важно! Считается, что если свиноматка носит поросят меньше 110 дней, приплод окажется слабым и нежизнеспособным.

Признаки опороса

О точной дате родов нельзя узнать по календарю, но возможно предугадать приближение опороса по некоторым признакам. Примерно за сутки-двое до начала родового процесса в поведении и состоянии свиноматки происходят изменения. Что она делает:

  1. Свинья ведёт себя беспокойно, иногда даже агрессивно.
  2. Она начинает готовить место для малышей (роет, переминает и жуёт подстилку, словно хочет сделать её мягче).
  3. Её живот опускается.
  4. Половая петля немного набухает, краснеет.
  5. В сосках появляется молозиво.
  6. Свинья отказывается от еды.

Справка. Непосредственно перед опоросом животное укладывается на бок.

Подготовка к родовому процессу

Заметив признаки приближения опороса, фермеру необходимо подготовиться к этому событию. Нужно убрать в станке, продезинфицировать пол, отгородить место, где будут лежать поросята. Стоит оставить в помещении только сено и чистую воду для питья.

Очень важно оборудовать угол для приплода красной лампой, особенно, если свинья рожает зимой. У малышей почти нет жировой прослойки под кожей, поэтому им холодно. Оптимальная температура в помещении – не ниже 30 градусов. Новорождённых складывают в коробку или ящик с мягким сеном. Фермер должен заранее подготовить инструменты, которые понадобятся в ближайшее время:

  • Перчатки.
  • Ножницы.
  • Мыло хозяйственное.
  • Тёплый раствор марганцовки (на 2 литра воды 1 грамм гранул).
  • Нитки для перевязывания пуповины.
  • Йод или зелёнку.
  • Чистые пелёнки, полотенца.

Готовясь принять роды у свиньи, нужно позаботиться и о чистоте тела животного. Незадолго до начала родового процесса свиноматку моют, особенное внимание уделяя задней части и животу. Такая процедура поможет избежать инфицирования животного и малышей.

Внимание! Если у свиноматки первые роды, пригласите ветеринара. Если что-то пойдёт не так, он сможет помочь.

Приём родов у свиньи

Роды у свиней начинаются чаще всего ночью, но не всегда. Когда свиноматка чувствует сокращения матки, она ложится на бок. Это сигнал фермеру, что нужно быть готовым вскоре принимать поросят. Сам процесс может растянуться на 3-8 часов, но всё это время фермер должен находиться рядом со свиноматкой, чтобы принять каждого появившегося на свет малыша.

Что делать, когда вышел поросёнок:

  1. Освободить его от плодной оболочки, если это не произошло во время родов.
  2. Чистой тканью очистить пятачок, рот, уши от слизи.
  3. Перевязать пуповину на расстоянии 3-4 см от животика.
  4. Перерезать её стерильными ножницами, обработать йодом.
  5. Сухого и чистого поросёнка уложить в коробку с подстилкой под лампу, чтобы он согрелся.
  6. Принять всех остальных поросят, действуя по тому же принципу.

Интервал между потугами составляет 5-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы обработать каждого новорождённого и подготовиться к приёму следующего.

Внимание! В течение первого часа жизни (через 30-45 минут) каждый малыш должен получить порцию молозива. Необходимо приложить свинок к соску, даже если роды ещё не закончились. Если они вовремя не получат молозиво, то будут в большей степени подвержены инфекциям и могут погибнуть.

Роды свиноматки завершаются, когда выходит послед. В норме это должно произойти в течение 2-5 часов после появления на свет последнего поросёнка. Фермеру стоит дождаться выхода плаценты, чтобы быть уверенным в том, что не произошла её задержка. Это имеет значение ещё и потому, что свиньи могут съесть послед, а это чревато каннибализмом – может быть съеден и приплод.

Справка. После выхода последа половые органы и живот свиньи обмывают тёплой водой с мылом или раствором перманганата калия.

Кормление приплода в первые дни жизни

Новорождённых к соскам должен прикладывать фермер, причём, делают это каждые 3-4 часа. Важно приучить малышей к определённому соску, иначе крупные особи отвоюют у слабых и мелких передние соски, где больше всего молока. Примерно через неделю каждый поросёнок привыкнет сосать свой сосок, тогда участие человека в кормлении больше не понадобится.

Сколько ходят беременными вьетнамские свиньи?

Опорос вьетнамских свиней обычно происходит в промежутке между 110 и 115 днём беременности. Важно понимать, что на продолжительность супоросности влияет много факторов, мы рассматривали их ранее. Точно узнать дату родов невозможно. Однако если вести календарь опороса, где отмечен день случки, ориентироваться будет проще. От этого дня обычно рекомендуют отсчитать 110 дней и, начиная с этого момента можно готовиться к появлению на свет вьетнамских поросят, внимательно наблюдая за поведением супоросной свиньи.

Сколько ждать поросят за один опорос?

Этот вопрос волнует всех фермеров, ведь чем больше приплод, тем более прибыльной окажется ферма. Но это не всегда так. Слишком большое количество поросят в одном приплоде нередко приводит к тому, что некоторые новорождённые не выживают. Известны случаи, когда свиноматки-рекордсменки приносили 20 детёнышей за один опорос, но среднее число их в приплоде составляет 11-13. Свиньи, которые рожают впервые, приносят меньше поросят – от 6 до 12 особей. Количество детёнышей зависит от породы и плодовитости свиноматки, а также состояния её здоровья.

Хотя считается, что нет необходимости присутствовать при родах свиньи, всё же большинство фермеров рекомендуют принимать участие в этом процессе . Благодаря человеку, который находится рядом, все поросята будут приняты, очищены от слизи, приложены к соску и помещены в тёплое место. Важно присутствовать при опоросе ещё и для того, чтобы убедиться, что послед вышел. После родов нужно убрать грязную подстилку и положить свежую, унести плаценту и закопать её. Вот почему роды свиньи нельзя оставлять на самотёк.