Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Грибы. Грибы без границ: Тихая охота в Киргизии Съедобные грибы киргизии

Живой мир, окружающий нас и всю планету, он же на языке науки - флора и фауна, а попросту – растительный и животный мир. В предыдущих номерах мы постарались познакомить вас с самыми интересными представителями животного мира. Теперь переходим к повествованию о растительном мире, в частности, к грибам.

Светлана Приходько, к. б. н. Института биологии НАН КР познакомила нас с царством грибов.

В Кыргызстане в настоящее время известно около 2100 их видов. Условно они разделяются на микромицеты и макромицеты. Макромицеты - группа высших грибов, имеющих крупные плодовые тела различной формы. Представлены они 286 видами. Ведущими среди высших грибов являются афиллофоровые, которых насчитывается 69 видов. Этот вид грибов развивается на деревьях и вызывает гниение стволов. Симбиофорные макромицеты, которых насчитывается 58 видов, включают съедобные грибы: подберёзовики и рыжики , а также ядовитые - паутинники, волоконницы и другие.

Всем известно, что грибы используются населением как ценный пищевой продукт. В республике насчитывается 98 видов съедобных грибов. Высоким спросом среди населения пользуется подгруздок белый (груздь), маслёнок, подберёзовик, степной «белый», синяя ножка, виды рода шампиньонов и другие.

Ядовитых по своей природе грибов немного: шампиньон ядовитый, виды ряда волоконницы, ложнодождевики, ложноопёнок серо-жёлтый, гриб-зонтик коричнево-красный, бледная поганка .

Ухудшение экологической обстановки, загрязнение почвы и атмосферы вызывают обеднение видового состава и снижение плодоношения высших грибов. Съедобные грибы собирают в больших размерах для реализации на рынках. Сбор грибов в основном происходит варварским путём. Это может привести к сокращению численности или их исчезновению.

Другая группа грибов, не имеющая пищевой ценности, отличается своей необычностью: они имеют декоративную необычную форму, большие размеры и яркую окраску. Они подвергаются легкомысленному уничтожению. Такие виды относятся к редким. Во второе издание Красной книги КР внесено четыре вида таких грибов. От Светланы Приходько мы узнали об этих интересных грибах.

Один из этих видов - мутинус собачий . Это декоративный вид, который используется в медицине. Его молодое плодовое тело бывает овальной или яйцевидной формы, иногда удлинённое, белого цвета. Длина его 2-3 см в диаметре. Внешний слой при созревании разрывается на вершине на 2-3 лопасти и сохраняется у основания плодового тела. Ножка полая белая или розовая, без шляпки. Вместо нее имеется утолщение в виде маленькой расплывающейся шапочки, покрытой оливково-зелёной слизистой массой с резким неприятным запахом. Биологические особенности этого гриба не изучены. Встречается он в сентябре.

Общее его распространение: на территории России, Европы, Северной Америки. В Кыргызстане встречается в котловине оз. Иссык-Куль и в селе Чон-Урюкты.

Места его произрастания: хвойные леса, кустарниковые заросли, в траве на полянах, в парках. В основном он водится на почве богатой гумусом и органическими остатками, иногда на сильно разрушенной древесине. Всегда во влажных местах.

Встречается очень редко. Образует группы по 3-6 экземпляров. Специальные меры охраны не разработаны.

Скутигер тянь-шаньский - очень редкий, почти эндемичный вид. Плодовые тела гриба почти одиночные, реже по два, соединённые у основания. Шляпки более или менее мясистые, в свежем состоянии эластичные, сильно ссыхающиеся. В середине шляпки вдавленные, в диаметре 1,5-5 см и до 0,5 мм толщины в центральной части, а по краям до 1 мм. Поверхность бледно-окрашенная. Позднее становится грязно-жёлтой. Шляпка - плотно-мясистая в мелких, густорасположенных чешуйках. Край её тонкий, часто лопастной. Ткань беловатая, плотно-мясистая, при высыхании твердая, ломкая, на границе трубочек часто с тонкой линией. Ножка более или менее центральная 1,5-3 см длины, 0,4-1 см толщины. У основания она слегка вздутая или утонченная, гладкая, почти бесцветная, при высыхании морщинистая. Скутигер несъедобен. Плодоносит в конце сентября.

Общее его распространение: в Казахстане (Зайлийский Алатау, Малое Алматинское и Большое Алматинское ущелья). В Северном Кыргызстане - в котловине озера Иссык-Куль.

Произрастает скутигер в поясах cредних гор, на почве в еловом лесу, на вырубках ели Шренка. На старых пнях образует мелкие плодовые тела. Этот гриб малочислен и редко встречается. Из-за своеобразной формы подвергается легкомысленному уничтожению.

Сетчатоголовник-оттянутый - очень редкий палеогеновый реликт. Единственный в мире вид рода сетчатоголовых. Плодовое тело гриба до 27 см высоты. Верхняя часть расширена в сетчатую головку (отсюда и название рода), переходящую в длинную мясистую, затем твёрдую, деревянистую, глубокобороздчатую ножку цилиндрической формы. У основания ножки наружный слой образует подобие чаши (вольва). Наружный слой толстый, неровный, на нём развиваются хрящеватые чешуйки или пирамидальные наросты. Молодой гриб беловато-жёлтый. Окраска зрелого плода тела желтовато-коричневая.

В процессе эволюции сетчатоголовник приспособился к существованию в условиях степных зон. Его высокая ножка, которая выносит головку на значительную высоту над почвой, даёт возможность для лучшего рассеивания спор. Другое приспособление к засушливым условиям - значительная толщина на внешней оболочке защищает гриб от иссушающего ветра и высокой температуры.

Гриб имеет очень характерный сильный запах селедки (от триметиламина). Гриб несъедобен.

Особенности биологии не изучены. Плодоносит в июне-июле.

Распространён сетчатоголовник в Казахстане, европейской части России, Марокко, Северной Америке, в Северном Кыргызстане.

Произрастает гриб в глинистых и песчаных пустынях в поясе долин и предгорий. Иногда встречается в лесах и на лугах. Растёт там рассеяно, на отдельных участках. Внесён в Красную книгу Кыргызстана и Казахстана.

Сетконоска сдвоенная . Редкий вид на территории СНГ. Используется в народной медицине. В молодом возрасте тело почти шаровидное, иногда цилиндрическое, 4-5 см в диаметре, сначала белого цвета, потом желтовато-белое. Ножка длинная, цилиндрическая, с губковатой поверхностью, книзу суживающаяся, пустая, грязно-белая, до 20 см длины, с кольцеобразным утолщением у основания (вольва). Шляпка коническая 3-5 см длины и такой же ширины, покрытая сетчатым рельефом из разветвлённых и сросшихся ребер. В зрелости шляпка оливково-зелёная. Между шляпкой и верхним концом ножки прикреплена нижняя, изящная юбочка белого или жёлтого цвета, свисающая до половины ножки.

Вид этой юбочки придаёт грибу очень необычную, декоративную форму. Из-за этой юбочки неофициальное название гриба - «дама с вуалью». Немецкие ботаники назвали этот необычный вид - грибом-цветком. В молодом возрасте, в стадии яйца, съедобен. Этот вид характерен для тропических стран. Ареал незначительно заходит в Среднюю Азию, где он встречается крайне редко на почве и на опаде в лесах. Численность сетконоса малочисленна.

Меры охраны: сохранение мест обитания, проведение информации среди населения об охране и правилах сбора.

Место грибов в живом мире

Грибы - загадочные организмы, и учёные всё ещё не пришли к общему мнению о том, к чему они относятся - к растениям или животным. По-видимому, грибы представляют собой самостоятельное царство природы, возникшее независимо от растений и животных. Грибы, так же как растения и животные, – постоянные спутники человека, обязательные участники его жизни.

Ещё наши далёкие предки, с неимоверным трудом добывавшие себе пищу, находя грибы, с любопытством разглядывали их и пробовали использовать как продукт питания. И понадобилось немало времени и жертв для того, чтобы они смогли отделить съедобные от ядовитых.

Не за горами весна - время, когда грибники вынесут на прилавки свой товар. Время появления первых грибов - начало мая. Нужно помнить, что неопытные грибники вместе со съедобными грибами могут собрать ядовитые. Есть среди них грибы-двойники, внешне очень похожие на съедобные грибы.

Один из наиболее распространённых несъедобных грибов - горчак , или желчный гриб , который очень похож на некоторые формы белого гриба. К несъедобным грибам принадлежат сыроежки ; наиболее опасны, смертельно ядовиты бледная поганка и строчки обыкновенные . Есть и другие опасные для употребления в пищу грибы. Следует помнить, что отравление ядовитыми, содержащими токсины грибами, может привести к смертельному исходу. Поэтому единственный способ надёжной профилактики грибных отравлений - это умение различать основные съедобные и ядовитые грибы по внешним признакам и не есть незнакомые грибы.

Но следует помнить, что грибы - ценный продукт питания. Они содержат многие полезные для организма человека питательные вещества. Всего существует 54 вида съедобных грибов, по своей пищевой ценности они разбиты на 4 категории.

К первой категории, самой высокой, относят белый гриб, груздь настоящий, рыжик настоящий . Ко второй - маслёнок, шампиньоны, подгруздок белый и груздь жёлтый (всего называют 11 видов). Наибольшее число видов принадлежит к третьей категории- 28, в том числе сморчки, лисичка обыкновенная, подберёзовик, сыроежки, волнушка, груздь осиновый и др. К четвёртой категории относятся грибы с грубой мякотью - скрипица, серушка, гладыш, подгруздок чёрный . При правильном сборе, заготовке и хранении их можно использовать в качестве полезного продукта питания. Грибы могут быть использованы свежими (в супах, в жареном виде и т. д.), а также солеными, сушеными или маринованными, причём определённым видам обычно соответствуют и определённые способы использования. Например, белый гриб, подберёзовик, маслёнок можно употреблять свежими, сушеными, маринованными. Грузди, волнушки и другие, имеющие едкий вкус, годны только для соления, так как едкость исчезает лишь при посоле. Главное - следует знать, что в соответствии пунктом: «Санитарных правил по заготовке, переработке и продаже грибов» грибникам-любителям запрещена продажа на рынке грибов вареных, соленых, маринованных и др. собственного приготовления. А покупатели должны сами позаботиться о безопасности своего здоровья, так как токсичные грибы (повторяем!) очень опасны для жизни.

Грета ЗИБАЧИНСКАЯ

На рынках Жайылского и Панфиловского районов появилось большое количество дикорастущих грибов.



Грибы привозят мешками и продают килограммами. Цена колеблется от ста до двухсот сомов за килограмм. Это неудивительно, ведь среди пищевых растений, которыми богат Кыргызстан, съедобные грибы занимают не последнее место.

Даже появился «грибной бренд». У кого из торговцев ни спросишь: «Откуда грибочки? – слышишь в ответ: «Из Шавыра…» (так по старинке называют часть Жайылского района, прилегающую к границе с Казахстаном). Создается впечатление, что на данной территории расположены поля, где грибы можно косить косой… На самом же деле, кто может знать, где были собраны грибы: собирают их одни, продают другим, а те, в свою очередь, перепродают их в розницу. Но и те и другие имеют весьма слабое представление о том, насколько могут быть опасны отдельные виды грибов. И начинается в Кыргызстане наряду с грибным сезоном сезон отравлений ими.

И самое страшное, что причина отравлений врачам часто непонятна: все пострадавшие утверждают, что ели грибы, считающиеся съедобными.

Как не стать жертвой отравления? Об этом рассказывает миколог (специалист по грибам) кандидат биологических наук Кыргызстана Светлана Приходько.

— Много ли в Кыргызстане грибов, которых стоит опасаться?

— У нас почти 100 видов съедобных грибов. А вот ядовитых — очень мало, всего 6 видов: волоконницы, ложнодождевики, ложные опята, грибы-зонтики коричнево-красные, ложные головачи и шампиньоны желтокожие. Последние очень похожи на обыкновенные шампиньоны, но, в отличие от них, сильно пахнут карболкой. Если разрезать этот шампиньон, он немедленно желтеет – отсюда и его название. Желтокожий шампиньон, к слову, растет в городах – года три назад я видела его на углу улиц Московской и Свердлова в Бишкеке.

— А поганки и мухоморы?

— Мухоморов в Кыргызстане нет, они растут только в Европе и России. Бледных поганок – тоже. Этот гриб в нашей стране обнаружили только один раз – в 1946 году. Потом в 60-х годах приезжал крупный специалист А. Эльчибеев, он исследовал кыргызскую флору и бледных поганок не обнаружил. И мы – микологи – с тех пор ни разу не находили здесь гриба этого вида.

— Чем же тогда травятся люди? Медики предполагают, что именно бледными поганками…

— Обыкновенными, съедобными грибами. Просто эти грибы собирают в экологически нездоровых зонах – в городах, около заводов, фабрик, аэропортов, автомобильных и железных дорог и даже около урановых хвостохранилищ!

К примеру, те семьи, которые в начале мая 2017 года отравились грибами, собранными на поле около села Достук, собирали действительно съедобные грибы – синюю ножку. Но они росли возле вертолетной площадки, что по Васильевскому тракту. И выбросы вертолетов сделали грибы ядовитыми. Грибы ведь обладают свойством абсорбировать (впитывать в себя) вредные вещества из почвы и накапливать их. И чем дольше прожила грибница, тем больше вредных веществ в грибах, растущих из нее. Был еще случай пару лет назад. Несколько жителей города Кара-Балта собрали грибы около горнорудного комбината. Приготовили их, съели. И, естественно, отравились. Последствия отравления были очень серьезными.

— Как же определить, какие грибы можно есть?

— Во-первых, нельзя покупать грибы неизвестного происхождения на базаре. А собирать грибы можно только в лесах и предгорьях, подальше от городов, дорог и промышленных объектов.

Во-вторых, очень важно уметь правильно готовить грибы. Некоторые грибы, например шампиньоны, рыжики, не особенно сложны в приготовлении. А другие – сморчки, головачи – обязательно нужно несколько раз отваривать и сливать воду. Тогда их можно есть.

В-третьих, грибы нужно уметь хранить. Ведь это скоропортящийся продукт. Готовить их нужно сразу, в тот же день, как собрали. Купленные грибы тоже долго хранить нежелательно. Если уж не можете приготовить их немедленно, обязательно выньте грибы из полиэтиленового пакета, переберите, выбросьте все подозрительные (например шампиньоны с резким запахом) и червивые грибы, а те, в которых не сомневаетесь, уберите в холодильник. Тогда они могут полежать день-два, но не дольше. После двухдневного хранения даже в холодильнике грибы становятся опасными для здоровья, и есть их уже нежелательно.



— Бытует мнение, что грибы – абсолютно бесполезная пища, которую организм человека попросту не усваивает. Это действительно так?

— Абсолютно нет! Грибы – очень полезный продукт. В них много белка, микроэлементов, витаминов группы В, Е и С. Грибы – чрезвычайно сытная пища, в народе их даже называют «вторым хлебом».

— А китайские древесные грибы, которые сегодня можно поесть практически в любом кафе или специальном салате, тоже полезны?

— Любые съедобные грибы полезны. Хотя мы не знаем, как выращиваются эти древесные грибы, с помощью каких химикатов. Многие китайские фирмы, насколько известно, используют специальные вещества для стимуляции роста грибов.

Съедобные грибы – объект увлекательной «тихой охоты». Сбор их связан с пребыванием на открытом воздухе, где человек не только отдыхает, но и познает всю прелесть природы.

Но любителям «тихой охоты» следует помнить, что сбор грибов в соответствии с природоохранными законами Кыргызстана ограничен несколькими килограммами на одного человека. И «перебор» грозит денежным штрафом. Странно, что эту информацию не доносят до населения сотрудники Госэкотехинспекции, ведь съедобные грибы, как и всякое природное богатство Кыргызстана, требует к себе бережного и внимательного отношения. В связи с этим полезны рекомендации кандидата биологических наук АН КР А. Эльчибеева.

«При сборе грибов не следует расковыривать и разрывать подстилку и верхние слои почвы, вытаптывать «грибные места», срывать и уничтожать червивые и перезрелые шляпки, разводить большие костры в местах сосредоточения грибов, так как все это приводит к повреждению и уничтожению грибницы, сокращению грибных мест, а следовательно, и уменьшению количества съедобных грибов», — пишет он.

6 апреля 2017 года второй официальный почтовый оператор Киргизии - Kyrgyz Express Post (KEP) выпускает в обращение серию из четырех марок - «Съедобные грибы Кыргызстана». Почтовые миниатюры KEP представляют одни из самых распространённых в Кыргызстане видов грибов: подберёзовик обыкновенный; вёшенка обыкновенная; сморчок конический; белый степной гриб.

Природа Киргизии отличается своим огромным разнообразием. Очередной выпуск почтовых марок посвящён удивительному миру грибов — особых организмов, сочетающих в себе отдельные признаки как растений, так и животных. В Киргизии известно около 2100 видов грибов, из которых 98 видов являются съедобными. Грибы используются населением как ценный пищевой продукт. Они обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и являются источником большого количества минеральных веществ, аминокислот и витаминов, столь необходимых организму человека.
Четыре почтовые миниатюры KEP представляют некоторые достаточно распространённые в Кыргызстане виды съедобных грибов:

Форма выпуска: в листах с оформленными полями (3x2)из 5 марок и купона, а также в блоке из 4-х марок
Размер марки 27,50 х 46,00 мм
Размер листа: 108 х 113 мм
Размер блока: 80 x 113мм
Перфорация марок: гребенчатая 14½:14
Тираж: по 8,5 тысяч экземпляров каждой марки, в том числе 3.5 тысячи блоков

Гашение Первого Дня пройдет 6 апреля 2017 года в Бишкеке.
Тираж КПД - по 400 экземпляров


Помимо марок к выпуску подготовлено 4 картмаксимума.
Тираж - по 250 экземпляров

Весна - время, когда грибники вынесут на прилавки свой товар. Время появления первых грибов - начало мая. Наша республика богата грибными местами. Жители Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской областей в сезон с удовольствием заготавливают впрок различные виды грибов: шампиньоны, грузди, опята, маслята, лисички, свинушки, синявки.

СПРАВОЧНО: Грибы - загадочные организмы, и учёные всё ещё не пришли к общему мнению о том, к чему они относятся - к растениям или животным. По-видимому, грибы представляют собой самостоятельное царство природы, возникшее независимо от растений и животных. Грибы, так же как растения и животные, – постоянные спутники человека, обязательные участники его жизни. Грибы очень ценный продукт питания. В них высокое содержание витаминов - А, В, D, РР. Грибы богаты соединениями фосфора, серы, калия, цинка, меди и др. В грибах содержатся легко усвоямые белки - от 5 до 28%. Свежие грибы полезнее лука, моркови, капусты; питательнее яиц и куриного мяса. Грибы не только вкусны, но и питательны. В народе их называют лесной хлеб, лесной овощ.



Массовые отравления грибами побудили нас обратиться за разъяснением - как отличить съедобные виды от ядовитых - к специалисту Биолого-почвенного института Национальной Академии наук Кыргызской Республики кандидату биологических наук Светлане Леонидовне Приходько. Она рассказала нам о ценности этого продукта и предостерегла от возможности отравления.

Богат и разнообразен мир шляпочных грибов. Сколько грибных сокровищ дает природа, особенно леса. Недаром в народе говорят: цветы - дети солнца, грибы - питомцы лесного полумрака. В Кыргызстане в настоящее время известно около 2100 их видов. Условно они разделяются на микромицеты и макромицеты. Макромицеты - группа высших грибов, имеющих крупные плодовые тела различной формы. Представлены они 286 видами.



В наших лесах и степях встречается 28 видов съедобных шляпочных грибов. Но немногие грибники знают больше 10–15 видов. Все остальные для них «поганки». Но без знания видов нельзя разобраться в грибных богатствах. В последнее время спрос на грибы возрос. Из-за тяжелого социально-экономического положения население использует их не только как высококалорийный продукт, но и как предмет прибыли. В настоящее время на рынках города реализуется большое количество дикорастущих грибов. Строгого контроля над их качеством не установлено. Не исключено, что среди съедобных видов могут встречаться ядовитые, которые по внешним признакам очень похожи на съедобные. Некоторые из съедобных грибов невкусны, и их обычно не собирают.

Самым популярным весной, в апреле–мае, является белый «степной» гриб, который собирают по предгорьям и на Сусамыре. Также очень известны шампиньоны, которые встречаются повсеместно: в полях, садах, огородах, лесах, на лугах.

В Кыргызстане растут несколько видов шампиньонов: полевой, обыкновенный, лесной и ядовитый. В это же время обильно произрастает синяя ножка (или синявка).

Менее популярны сморчки. В свежем виде они ядовиты, но доказано, что ядовитые свойства полностью исчезают при кипячении и сушке. В настоящее время они заготавливаются в большом количестве и экспортируются.



По предгорьям в горных лесах разгар грибного сезона приходится на вторую половину лета. Самым популярным у жителей Северного Кыргызстана является подгруздок белый, растущий в еловых лесах. Жители его называют - груздь и заготавливают для засолки и маринования. Там же встречается рыжик еловый, по вкусовым качествам - гриб первой категории. В березовых рощах, по поймам рек растет подберезовик обыкновенный. На стволах и пнях встречается опенок осенний. В сосновых посадках, в среднегорье – маслята. Менее известны в лесах различные виды сыроежек с хрупкими розовыми, зеленоватыми, серыми шляпками, волнушки и др.

Ядовитых грибов немного, но они очень опасны. Самая ядовитая - бледная поганка - была обнаружена только один раз в 1962 году. Чаще встречается шампиньон ядовитый, имеющий неприятный аптечный запах карболовой кислоты. Он растет в тех же местах, что и съедобные виды шампиньонов и может быть причиной отравлений. Ядовиты также ложноопенок серо-желтый (похож на опенок осенний) и ложнодождевики (сходные с дождевиками). Таким образом, грибы бывают похожи на широко распространенные виды, и неопытный грибник может их спутать. Такие грибы называют грибы-двойники.



Грибы достаточно чувствительны к изменениям окружающей среды, быстро накапливают в плодовых телах вредные вещества. Поэтому даже съедобные становятся токсичными, если собраны в экологически опасных регионах. В Чуйской долине существует такая проблема. Здесь случаются ежегодные отравления грибами даже с летальным исходом.

СПРАВОЧНО: С целью предупреждения массовых отравлений грибами Департамент профилактики заболеваний и экспертизы Министерства здравоохранения Кыргызской Республики обращается к населению с просьбой соблюдать следующие правила:
- собирать грибы, которые вы хорошо знаете;
- не пробовать на вкус незнакомые грибы;
- никогда не употреблять в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы;
- не собирать грибы даже заведомо съедобные в пределах города вблизи от шоссейных дорог, промышленных предприятий;
- не приобретать грибы у случайных лиц в местах стихийной торговли.
При первых признаках отравлений необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, либо отправить пострадавшего в больницу.
Одновременно важно оказать первую помощь.

Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 литра воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель и к ногам приложить грелку.
До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ. Остатки грибов, вызвавшие отравление, необходимо сохранить для экспертизы.
Медики подчеркивают, что поздно начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно.



Ухудшение экологической обстановки, загрязнение почвы и атмосферы вызывают обеднение видового состава и снижение плодоношения высших грибов. Съедобные грибы собирают в больших размерах для реализации на рынках. Сбор грибов в основном происходит варварским путём. Это может привести к сокращению численности или их исчезновению.

Другая группа грибов, не имеющая пищевой ценности, отличается своей необычностью: они имеют декоративную необычную форму, большие размеры и яркую окраску. Они подвергаются легкомысленному уничтожению. Такие виды относятся к редким. Во второе издание Красной книги КР внесено четыре вида таких грибов.

Но следует помнить, что грибы - ценный продукт питания. Они содержат многие полезные для организма человека питательные вещества. Всего существует 54 вида съедобных грибов, по своей пищевой ценности они разбиты на 4 категории.

К первой категории, самой высокой, относят белый гриб, груздь настоящий, рыжик настоящий. Ко второй - маслёнок, шампиньоны, подгруздок белый и груздь жёлтый (всего называют 11 видов). Наибольшее число видов принадлежит к третьей категории- 28, в том числе сморчки, лисичка обыкновенная, подберёзовик, сыроежки, волнушка, груздь осиновый и др. К четвёртой категории относятся грибы с грубой мякотью - скрипица, серушка, гладыш, подгруздок чёрный. При правильном сборе, заготовке и хранении их можно использовать в качестве полезного продукта питания.



СПРАВОЧНО: Грибы могут быть использованы свежими (в супах, в жареном виде и т. д.), а также солеными, сушеными или маринованными, причём определённым видам обычно соответствуют и определённые способы использования. Например, белый гриб, подберёзовик, маслёнок можно употреблять свежими, сушеными, маринованными. Грузди, волнушки и другие, имеющие едкий вкус, годны только для соления, так как едкость исчезает лишь при посоле.

ОСНОВНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ГРИБАХ

1. Грибами очень легко отравиться. Неправда! Если собирать только те грибы, в которых уверен, и правильно их перерабатывать, отравление исключено. Отравиться можно только консервированными грибами, но с такой же легкостью можно отравиться, например,консервированными баклажанами.

2. В наших горах нет ядовитых грибов. Неправда! Пока определено 11 видов, но сколько добавится за сезон, сказать трудно. СМОТРЕТЬ

3. Луковица, брошеная в отвар с грибами, при наличии ядовитых грибов, темнеет. Неправда! В качестве эксперимента сварили бледные поганки и мухоморы. Луковица цвета не изменила.

4. Прошел дождь, на следующий день пора за грибами. Неправда! Грибам, в зависимости от температуры, надо 2-5 дней,чтобы вырасти.

5. Грибы обязательно надо срезать ножом чуть ли не под шляпку, чтобы не повредить грибницу. Неправда! Грибы надо выкручивать, а потом срезать с них ножом лишнее. Грибница находится гораздо глубже, чтобы ей можно было навредить.

6. Чем больше дождей, тем больше грибов. Частично неправда. Грибам, кроме влаги, нужно тепло. Дождь хорошо, но если он будет лить не переставая, то грибница не разовьется из-за излишней влаги.

7. Если нет дождей -нет грибов. Частично неправда. В наших горах грибы можно найти через полтора месяца после последнего дождя. Только в этом случае их мало.

8. Если грибы замочить, то из них вылезут черви. Неправда! Вылезти могут жучки-паучки из пластинок, а черви никуда не денутся. Они могут вылезти только при сушке!

ПРАВИЛА СБОРА:

1. Собирать виды грибов, только хорошо известные.

2. Не выламывать плодовые тела с грибницей из почвы. Необходимо пользоваться ножом, осторожно срезать ножку.

3. Не вытаптывать грибницу.

4. Не разрывать лесную подстилку.

Только наше бережное отношение будет гарантией плодоношения и сохранения грибов в течение многих лет. Хотим особо отметить, что изучением видов грибов занимаются ученые только Биолого-почвенного института Академии наук Кыргызской Республики.



В Кыргызстане в настоящее время известно около 2100 видов грибов. Условно они разделяются на микромицеты и макромицеты. Макромицеты - группа высших грибов, имеющие крупные плодовые тела различной формы, представлены 286 видами.

Первые работы по изучению шляпочных грибов выполнены в 1935-1939 гг. прошлого столетия П.С. Панфиловой и Н.Г. Запрометовым, позднее М.Д. Прутенской для орехово-плодовых лесов, А.А. Домашовой для хребта Терскей Ала-Тоо. В 60-х годах А.А. Эльчибаевым проведены планомерные, целенаправленные исследования макромицетов Северного Кыргызстана. К малоисследованным районам по разнообразию всех групп грибов относится Центральный Тянь-Шань и Памиро-Алай.

Ведущими среди высших грибов являются пор. Aphyllophorales (афиллофоровые) – 69 видов, Agaricales (агариковые) -162, группа порядков Gasteromycetes (гастеромицеты) -43. Афиллофоровые грибы развиваются на деревьях и вызывают стволовые гнили. Симбиотрофные макромицеты или микоризообразователи в микобиоте шляпочных грибов составляют 58 видов. Среди них встречаются съедобные: подберезовик, рыжики, а также несъедобные, ядовитые - паутинники, волоконницы и другие.

Обширную группу составляют сапротрофные макромицеты (подстилочные и другие сапротрофы, карботрофы, капротрофы, бриотрофы) – 225 видов. Они осуществляют все процессы жизнедеятельности за счет мертвого органического вещества.

Грибы используются населением как ценный пищевой продукт. В республике отмечено 98 видов съедобных грибов. Ценность грибов определяется местными традициями. Среди населения нашей республики высокий спрос на подгруздок белый (груздь), маслёнок, подберёзовик, степной «белый» гриб, синюю ножку, виды рода шампиньон, рыжик деликатесный и другие. Ядовитых по своей природе грибов не много: шампиньон ядовитый, виды рода волоконницы, ложнодождевики, ложноопёнок серо-желтый, гриб-зонтик коричнево-красный, бледная поганка.

Ухудшение экологической обстановки, все увеличивающиеся рекреационные нагрузки на леса в сочетании с загрязнением почвы и атмосферы вызывают обеднение видового состава и снижение плодоношения макромицетов. Наиболее чувствительными оказались микоризные грибы. На разнообразие грибов влияет уничтожение их мест обитания.

Съедобные грибы, пользующиеся спросом у населения, собирают в больших количествах и реализуют на рынках. Неумеренный, иногда варварский сбор грибов, таких как сморчки, может привести в ближайшем будущем к резкому сокращению их природных запасов. Грибы могут исчезнуть или сократить свою численность также из-за хозяйственного освоения территории, антропогенного воздействия, лесохозяйственных мероприятий, резких, отличных от среднемноголетних погодных условий.

Другая группа грибов, не имеющая пищевой ценности, отличается своей необычностью. Как правило, они имеют декоративную форму, большие размеры или яркую окраску. Благодаря своим привлекательным внешним качествам они подвергаются легкомысленному уничтожению. Такие виды относятся к редким.

Об актуальности охраны грибов свидетельствует тот факт, что в некоторых странах бывшего СССР (Белоруссия, Литва, Латвия, Таджикистан, Туркменистан, Карелия, Казахстан) грибы вошли в республиканские Красные книги: во второе издание Красной книги СССР (1984) включено 19 видов грибов. Во второе издание красной книги Кыргызской Республики внесено четыре вида грибов, табл. 1.