Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Что можно мульчировать скошенной травой. Мульча для лука из опилок, хвои, скошенной травы

Активная мульча увеличивает рост почвенного плодородия и урожая. Куда исчезает мульча? Кто ее перерабатывает? Мульчирование грядок весь сезон, включая осень.

Последнее время слово «мульчирование» стало модным среди садоводов и огородников, укрыть землю, чтобы не росли сорняки, пытаются если не все, то многие. Можно положить на землю черный укрывной материал и проделать дырочки для растений, можно черную пленку или картон, и это тоже будет мульчирование. Но для меня мульчирование в первую очередь связано с увеличением плодородия почвы, с процессами, происходящими в слое, где ОРГАНИЧЕСКАЯ мульча соприкасается с почвой и разлагается. Процессы разложения непрерывны, они протекают с ранней весны до поздней осени и замирают только зимой.

Однажды мной была выбрана самая простая техника мульчирования, назову ее природной или естественной. А что происходит в природе?
Любые растения имеют свой цикл развития. Если эти растение многолетние, то каждую осень с них осыпается листва, и она остается под деревьями, ее «съедают» почвенные жители — всевозможные микробы, бактерии, грибы, дождевые черви, образуя пищевые цепочки и создавая плодородие почвы вблизи корней. Растения же сами берут из почвы то, что им нужно для нового роста, процветания, рождения плодов. Так будет продолжаться из года в год, пока не закончится срок жизни дерева, дерево погибнет, а на земле остается древесина, которую со временем тоже «съедят». Сколько осыпалось, столько и осталось, значит, столько и вернулось земле. То есть вся биомасса, что вырастает, всегда остается там, где выросла в том же количестве. Плодородие почвы в лесу год от года не падает, потому что все процессы сбалансированы природой.
Такой круговорот органики, от ее рождения – в сегодняшнем растении, через «умирание» — распад, к возрождению в новом урожае — плодах завтрашнего растения, можно назвать процессом плодородия.

Изначально я пыталась с пользой для себя и растений воспроизвести в огороде природные процессы. Но для значительного роста урожайности , процессы, происходящие в природе, можно усилить, давая много органики в летний период и создавая лучшие условия для их протекания. Травы должно быть достаточно и докладывать ее нужно вовремя. Она должна быть измельчена и всегда хорошо увлажнена.

Я заметила, что с каждым годом мульча перерабатывается все быстрее, и я уже не успеваю подкладывать траву, хотя никогда не пользовалась ЭМ препаратами.

О получение ЭМ препарата собственного производства можно прочитать «Разведение червя «Старатель» на даче для получения вермичая.» —

Можно долго анализировать, почему это происходит, можно написать книгу, и в ней будет много умных слов, но результата не будет, если лишь рассуждать и не выполнять один простой закон.

Верни земле столько, сколько взял или больше, и создай условия для тех, кто тебе помогает.

Для простоты посчитаем урожай в килограммах и прибавим, пускай, примерный вес ботвы, и это относится к любой культуре.


С грядки площадью 5 кв.м я убираю 100 кг картофеля, при этом не пользуюсь никакими удобрениями, включая навоз. С грядки 3 кв.м — 90 кг капусты
При выращивании баклажанов можно получить до 15 кг плодов с одного растения. Сколько получаю помидоров с одного растения, я никогда не взвешивала, но отдача очень неплохая.

Откуда такая урожайность? И она растет год от года.

Все просто – мульчирование органикой!


В 2016 году первый раз выращивала арбузы, применяя активную мульчу.
Урожай с одного растения — 63 кг. Об этом можно прочитать .

Урожай с одного корня арбуза — 63 кг.

В теплице можно вырастить очень сладкие дыни, весом от 3-х до 4-х кг — об этом можно прочитать —


Если вы сомневаетесь в том, что при помощи активной мульчи можно получать большие урожаи, то посмотрите видео.

» Использование супер активной мульчи для реанимации рассады после заморозков»:

Мульчирование грядок осенью.

Урожай мы убираем в разное время, есть ранние культуры, есть поздние. После уборки урожая мульчируем грядки толстым слоем свежескошенной травы. С каждым годом трава на моих грядках «исчезает» все быстрее, следовательно, все быстрее увеличивается плодородие почвы, и урожайность растет из года в год.

Что делать, если нет возможности замульчировать грядки травой? Можно посеять сидераты, ведь это гораздо лучше, чем оставить землю «голой»! Конечно, сидераты в нашем климате, если посеять их в самом конце сентября, не смогут нарастить большой объем зеленой массы, но ведь что-то вырастет!

Сидераты сеют густо, корни сидератов после отмирания образуют в земле сеть «капиляров», с помощью которых земля дышит (если её не перекапывать), поэтому она лучше сохраняет влагу, подпитываясь снизу подземной росой. И самое главное, сидераты являются отличным органическим удобрением. Отслужив свой срок, сидераты превращаются в компост, улучшая структуру почвы.

Также поздней осенью хорошо использовать опавшие листья, например, для Чеснок легко пробьет весной даже толстый слой листвы.

Когда начнутся заморозки, опавшие листья можно насыпать поверх сидератов, учитывая то, что вы хотите посадить на грядку весной. Ведь в Подмосковье раннюю картошку можно посадить в конце апреля, а можно в начале июня. Имея план на размещение посадок в будущем сезоне, всегда можно найти выход.

Видео. «Мульчирование грядок осенью»

Куда исчезает мульча, или кто ее перерабатывает?

В мульче и под ней без микроскопа можно увидеть двух представителей, которые активно перерабатывают мульчу. Это дождевые черви и личинки жука бронзовки.

Как отличить личинку бронзовки от личинки майского жука? — . Личинка бронзовки питается только мертвой органикой .

«Быстрое приготовление компоста. Компост за один сезон делают личинки». —

Видео « Червяки и личинки жука бронзовки живущие под мульчей.»

Ну и конечно, там живут всевозможные бактерии и грибы, которые не видны невооруженным глазом.

Возникает вопрос, где взять столько травы? Газонокосилка заменяет мне тяпку, лопату, плоскорез и даже частично лейку, ведь мы не копаем, не рыхлим и не пропалываем, поливаем раз в неделю, соответственно у нас освобождается время. Мне не хватает травы на своем участке, хоть участок у нас 20 соток, и половину участка занимают газоны, но есть удлинитель 150 метров, пустые участки, обочины, наконец. Есть соседи, которые приезжают на дачу отдыхать и на шашлык, газоны они косят, траву забираю я.

Каждую осень народ сгребает опавшие листья, я прошу привозить их ко мне.


Листьями тоже можно мульчировать, я мульчирую садовую землянику весной, после сбора урожая мульчирую травой.

Таким образом, используя интенсивную форму природного земледелия, улучшая из года в год плодородность почвы на своем участке, я стала получать максимальные урожаи.

Попробовав такое мульчирование, вы сразу увидите результат в виде повышения урожая, который будет расти год от года. Сильные и здоровые растения будут радовать вас прекрасным урожаем, а площадь огорода можно будет сократить.

Видео. «Активная мульча. Практика»

Москва.

©Наталья Сморчкова.(2016) —

На ваши вопросы я отвечу в комментариях.

Бывают года, когда в летние месяцы жара за 40 стоит длительно, и нет никаких осадков. Да еще и магистральную трубу ремонтируют эдак недели три подряд. Что же делать? Как сберечь влагу? Конечно, никакие поливные резервные емкости такому длительному простою водоснабжения не помогут, даже если весь сад перевести на режим экономии. Но очень сильно поможет мульчирование почвы в открытом грунте. Далее – подробно какая бывает мульча, и отзывы по ее применению для выращивания различных культур.

Что такое мульча и где ее взять

Под мульчированием понимают укрытие свободной от насаждений почвы каким-либо влагосберегающим материалом. Мульча может быть неорганического и органического происхождения . Неорганика просто сберегает влагу и препятствует росту сорной травы. Органика кроме этого со временем разлагается и дает дополнительное питание почвенным микроорганизмам и червям, которые делают его доступным для растений.

Виды неорганической мульчи:

  • нетканый материал (агроволокно);
  • толь, рубероид;
  • пленка;
  • щебень, галька.

Неорганическая мульча, как правило, используется для оформления цветников и прочих дизайнерских решений: рокариев, сухих ручьев, отсыпных дорожек. Иногда ее комбинируют: снизу стелют пленку или ткань, а сверху насыпают щебень или гальку. Укрытие почвы синтетическими материалами широко применяется для уничтожения трудно выводимых сорняков без применения химии. Такие многолетние корневищные сорняки как вьюн, пырей и осот в течение сезона отмирают под черной пленкой или тканью — неорганика напрочь отсекает поступление солнечных лучей к растению, и оно гибнет.

Виды органической мульчи :

Мульчирование хвоей и сосновой корой хорошо подходит для цветников и ягодников, где нужно поддерживать кислую среду. В первую очередь это рододендроны и верески, а также голубика, клюква. Но и гортензии, папоротники и хосты тоже можно замульчировать корой, они замечательно чувствуют себя с таким покрытием. Слой такого покрытия желательно делать не менее 3 см.

Мульчирование соломой лучше всего подходит для картофеля. Солому добавляют еженедельно по мере роста столонов, оставляя вверху 5-тисантиметровые макушки. Слой соломы нагнетают высоко – до 40 см. Посаженный таким образом картофель дает изумительно чистые клубни прямо в соломе. Главное обеспечить полив. Мульча из соломы также хороша в малине и на огороде. В этом случае ее укладывают 10-тисантиметровым слоем.

Мульчирование скошенной травой и срезанными сорняками, сидератами подходит ко всем культурам без исключения: ягодникам, овощам, цветникам и плодовым деревьям. Но сорнякам лучше не давать осеменяться. Переросшие сорняки лучше отнести в компост , ферментация которого идет 2 года. Слой скошенной травы – 5-7 см. Если вы регулярно косите газон, то каждую неделю можно распределять мульчирующий слой: допустим, эту неделю она пойдет на огород, следующую – под ягодники, потом снова на огород и так далее.

Мульчирование опилками подходит и клубнике, и на огороде, и в малине (и хотя отзывы об опилках бывают крайне отрицательными, ими пренебрегать вряд ли стоит). Но и увлекаться не стоит, так как свежие опилки требуют для своего разложения азот. Поэтому свежие опилки насыпают небольшим слоем (около 3 см) осенью, либо дают год отлежаться где-то под открытым небом в течение года. Закисления почвы от опилок можно избежать, если грядки заправить древесной золой. Ее тоже следует вносить в почву осенью. Кроме этого, мульча из опилок – самое лучшее покрытие зоны вокруг собачьего вольера. Она прекрасно борется с запахами и отпугивает блох.

Мульчирование сеном в принципе мало отличается от использования скошенной травы, разница лишь в том, что свежая трава отдает углекислый газ сразу на грядке, а сено уже подсушено за пределами участка (как правило). Но, тем не менее, это прекрасная органическая мульча, которая не только сохранит влагу на участке, но и удобрит почву. Слой покрытия из сена желательно делать не менее 5 см.

Мульчирование листьями лучше всего использовать на огуречных грядках и цветниках. Осенью всю листву сгребают с газона граблями, пылесосом или даже газонокосилкой, и высыпают в цветник или в будущий огуречник. Листья как мульча перепревают по сравнению со скошенной травой намного дольше, вплоть до июня. Но это не помеха для цветников – все луковичные пробивают слой слежавшейся листвы спокойно и в срок, остальные цветы тоже не жалуются.

Мульчирование клубники

А вот землянику на горизонтальных грядках лучше всего разбивать, используя нетканый материал, рубероид или толь. Их стелют на почву (лучше с осени, чтобы осенью и весной под тканью вся растительность без доступа света зачахла), а затем делают прорези крестом для посадки. Уголки можно закрепить обычным канцелярским степлером. По ткани лучше не ходить, и в жаркое время желательно припорошить ее чем-то светлым. Например, опилками, сеном или соломой. Такая мульча для клубники смело прослужит лет 5, затем место под клубнику и обветшалую на солнце пленку лучше поменять.

На приподнятых грядках, в том числе на пирамиде , конечно, лучше использовать органику. Сюда подойдет любая мульчирующая органика: скошенная трава, сено, осенью – опилки. Тогда ягодки ложатся на подстилку, и ребятишки могут ее есть прямо с грядки. Хвойный опад также можно использовать в землянике – только что постеленные колючки мешают передвигаться слизням , а клубника ведь их любимое лакомство. Но потом хвоя слеживается, и слизни берут свое. Кстати, на пирамиде они атаковывают только два нижних яруса.

Мульчирование грядок и полив

Многие ошибочно думают, что закрытая скошенной травой или другой органической мульчей почва плохо пропитывается дождями или мешает поливу. Якобы трава слеживается, и по ней струйки стекают не в точку полива, а в бок. Да, если мульчирующий слой сформирован 10 см и выше, вода стекает, конечно. Но под мульчирующим слоем все равно достаточное для растений количество влаги, и верхние корешки никогда не подсыхают.

Попробуйте часть озимого чеснока (или лука на репку) вырастить с мульчирующим слоем органики, а часть оставить без него. Сразу увидите, что листья чеснока, выращиваемого без покрытия грунта, желтеют уже к концу мая. А перья лука на репку стоят с подсохшими кончиками.

Если же на огороде сделана система капельного полива (подробнее см. ), то вода никуда не стекает, так как капает в нужное место как раз под мульчей. В наших южных условиях это самый выгодный способ полива, иначе нужно поливать дважды в день, а столько времени нет ни у кого, даже у самых трудолюбивых пенсионеров!

мульча легко делается своими руками — смотрите что дает простой проход газонокосилкой по осенней листве


осенью в цветники можно наваливать о-очень толстый слой мульчи

В природном земледелии очень ценятся любые виды укрытия почвы. Ведь в природе почва не бывает голой - слоями собирается сухая трава, опавшая листва и хвоя, которые предохраняют землю от высыхания и защищают корни растения от холодов, дают приют полезным насекомым.

Как видите, разные виды мульчи в открытом грунте отвечают разным задачам. Когда нужно просто сдержать рост сорняков и влагу, можно использовать неорганику. Органическая же мульча универсальна, и лучше всего подходит для мульчирования земли под плодоносящими культурами. Но и в цветниках она превосходна. А вы у себя в саду или теплице применяете мульчирование почвы?

Каждый огородник знает, насколько трудоемки прополка и рыхление почвы, как часто приходится поливать грядки в жаркую погоду и сколько это требует воды. Мульчирование лука, моркови и свеклы поможет значительно снизить затраты труда и времени на выращивание этих культур, уменьшить расход воды, повысить плодородие почвы, повысить урожайность.

Заполненные мульчирующим материалом междурядья не зарастают сорняками, но производить мульчирование нужно, соблюдая необходимые сроки, и правильными материалами, иначе операция окажется бесполезной и даже нанесет вред.

Если закрыть грунт рано, когда он еще не прогрет солнечными лучами, мульча будет препятствовать прогреванию корней, а лишняя влага приведет к появлению гнилей. Лучшее время для укрывания грядок с луком – май и начало июня. Не меньшее значение имеет выбор материала.

Мульча из опилок, хвои, скошенной травы

Органическая мульча – самый распространенный, доступный и полезный вид укрытия. Срезанная сорная трава нужна для покрывания грядок и междурядий, но ее необходимо скашивать до появления семян, в противном случае вместо защиты от сорняков произойдет их размножение. Для лука подобную мульчу предварительно подсушивают, чтобы она не препятствовала воздухообмену. Слой травы не должен превышать 7 см. Со временем материал снизу будет перегнивать, а на поверхности – высыхать, поэтому его придется подсыпать. К преимуществам этой мульчи относится ее дешевизна.

Жители лесных районов имеют возможность применять для мульчирования лука опавшую хвою, которая, помимо удержания влаги, послужит защитой от слизней. Мульчу из сосновых и еловых иголок выкладывают слоем 6–8 см, ежегодно материал нужно менять на свежий.

Хвойная мульча повышает кислотность почвы, поэтому ее нельзя применять к культурам, предпочитающим щелочной субстрат.

Опилки нуждаются в подготовке: в свежем виде они содержат вредные кислоты и уничтожают азот, находящийся в почве. Перед использованием их выдерживают на открытом воздухе не менее года, полив материал предварительно мочевиной или селитрой.

К подходящим видам мульчи для лука относятся компост, перегной, солома, сено, кора и щепа деревьев. Достоинство органических структур – простота применения и дешевизна, а также способность:

  • обогащать почву питательными веществами;
  • создавать воздушную прослойку;
  • способствовать появлению червей, повышающих плодородные показатели почвы.

Неорганическая мульча

Для огородных культур подходит черный нетканый укрывной материал. Он пропускает дождевую и поливную воду, но препятствует росту сорняков. Перед посадкой в укрытии прорезают отверстия, в которые высаживают луковицы. Минусом метода является то, что такой материал не питает почву.

Особенности мульчирования лука на открытом воздухе, в теплице и парнике

Чтобы получилась крупная луковая репка, ее верхняя часть должна выступать над поверхностью почвы, поэтому огородники озадачиваются целесообразностью мульчирования рассматриваемой культуры. Процедура принесет пользу, но только при соблюдении ряда правил.

Можно ли мульчировать лук сразу после посадки?

Если выращивают лук и чеснок из семян как двухлетние растения, то мульчируют всю засеянную поверхность: всходы прорастут сквозь защитный слой. На второй год выращивания или при однолетнем цикле, когда сажали мелкими луковицами или зубками, подход должен быть иным: ко времени формирования головок лука и чеснока слой мульчи следует отгрести от стеблей, чтобы верхние части плодов смогли получить солнечный свет.

Чем мульчировать морковь и свеклу?

Корнеплоды тоже следует укрывать для защиты от перегрева летом и от вымерзания, если морковь посеяна под зиму.

Органика

Мульчей для моркови могут быть все перечисленные виды органических материалов. Исключением является торф: он закисливает почву, что пагубно отражается на развитии рассматриваемого корнеплода.

Неорганическая мульча

Хорошо зарекомендовавшие себя укрывные средства – пленочные или нетканые материалы: лутрасин, спанбонд, агроспан. Семена высевают в лунки, для которых проделывают отверстия. Эти укрытия отлично защищают грунт от пересыхания и выветривания, создают благоприятную среду для ускорения роста сеянцев.

Особенности мульчирования моркови и свеклы

При укрывании органикой необходимо соблюдать правило: производить процедуру следует лишь после того, как всходы вырастут до 15 см.

Ошибки при мульчировании свеклы и моркови

Для успешного выращивания нужно не допускать следующих распространенных ошибок:

  1. Не утрамбовывать замульчированный участок: плотный слой плохо пропускает воздух и закисляет грунт.
  2. Материал не должен способствовать закисливанию почвы, поэтому нельзя применять прозрачную пленку, свежий навоз, торф и опилки.
  3. Мульчировать тонким слоем: толстый пласт может погубить сеянцы.

Соблюдение этих простых правил поможет огороднику избавиться от частых прополок, рыхлений и поливов, обогатить почву и получить отличный урожай.

Про мульчирование почвы кто только и где не писал. Одни - фанаты пермакультуры - вербуют в свои ряды сторонников. Другие проповедуют свой опыт, правда, не пишут, сколько лет и как проводили испытания того или иного способа. Третьи просто пересказывают популярные статьи или издания, ни на миг не сомневаясь не только в источнике, но и качестве перевода.

А в результате у некоторых дачников возникает каша в голове. Она, кстати, была и у меня лет 25 назад, когда я впервые серьезно стала читать не только классиков рссийского земледелия, но и переводы книг об органическом земледелии. Что-то вызывало удивление: подумаешь, открытие, да моя бабушка всегда так делала. Что-то удивление и хотелось повторить. И я повторяла, а потом оказывалось, что перевод был неточным или вообще предлагаемая агротехника, которая ну никак не вписывалась в мои скромные пару соток огорода.

Так методом проб и ошибок, уже самостоятельного и тщательного перевода иностранных источников информации я пришла к своему пониманию природного земледелия в условиях малого сада и в том числе к применению мульчирования.

Сразу скажу, что я отказалась от строго соблюдения правил органического земледелия, потому что для меня важно получать с минимальных участков максимальный урожай и при этом минимизировать затраты на семена, посадочный материал и некоторые органические удобрения. Тем не менее в моем саду ядохимикаты применяются крайне редко и только не в ущерб качеству плодов и сохранности полезных насекомых, из минеральных удобрений только монофосфат калия.

Но вернемся к мульчированию. Когда я писала лекцию о мульчировании для курсов садоводов и молодых хозяек сада, то постоянно натыкалась на необходимость уточнять: для южных регионов, для тяжелых почв, для песчаных участков и т.д. и т.п. То есть нельзя мульчу использовать одинаково в разных условиях сада и даже времени года. И даже качество мульчи играет огромное значение. Скажем, лучший способ выращивание земляники - на соломенной подстилке. Но о какой соломе идет речь? Во-первых, в идеале о ржаной, во-вторых, о рубленой. Т.е. длина соломинок максимум 8-10 см. При использовании длинной соломы эффект будет намного ниже. Да и физические затраты выше. Ведь мульчу надо наложить после того, как оттает почва, снять, когда соберем урожай, обработать землянику, опять наложить мульчу, а рано весной ее отгрести.

Ууу! - скажет, дачник, я лучше посажу на черную пленку. Но и с ней не все так просто. Во-первых, весной слишком быстро оттаивает под ней почва и растения рано просыпаются и могут стать жертвой заморозков. Во-вторых, на юге да и в средней полосе в мае и июне часто бывает очень жарко и под пленкой корни перегреваются, что рано или поздно приводит к гибели земляники. Ну и, в-третьих, под черной пленкой создаются благоприятные условиях для размножения слизней и многоножек.

Так как же быть с мульчированием земляники? Если вы все таки предпочитаете сажать землянику на пленке, то с момента повышения дневной температуры до +20-22˚С, поверх пленки накладывайте светлую мульчу - подсохшую траву (в идеале из-под газонокосилки), крупную древесную стружку, ту же солому. Соберете урожай, соберите и мульчу, отправьте ее в компост. Осенью такую землянику желательно укрывать еловым лапником или сухими стеблями малины (только со здоровых растений), дельфиниума, топинамбура.

Я же сажаю землянику просто в грядки-короба, поливаю, рыхлю землю и мульчирую посадки тонким слоем перегноя или торфа (2-3 см). Весной после оттаивания почвы подсыпаю 3-5 см крупной древесной стружки или подсушенной газонной травы. После сбора урожая и оздоровления земляники поливаю раствором ЭМ-препаратов, мульчирую по старой мульче перегноем и до весны. Так я экономлю удобрения, средства защиты и свои время и силы. Через 3 года землянику на старой грядке удаляю, а на новых уже подрастает ей замена.

Но еще более сложным является мульчирование посевов. Адепты фанатичного подхода к пермакультуре говорят: посеял и сразу забросал грядки соломой или сеном. Так сохранятся влага и рыхлая структура почвы, будет создан хороший микроклимат для прорастания семян. И отсылают нас к природе, мол, в лесу, где никто и никогда не копал и не рыхлил почву, под толстым слоем опада земля рыхлая и влажная. У нас же, вместо опада будет толстая мульча из соломы или сена.

Но давайте посмотрим на лес. Много ли в лесу вы видите совсем маленьких деревьев? Нет. Зато на опушке или на давно непаханом поле, что поблизости от леса, густые всходы березок или сосенок. Почему? Да потому что из-под толстго слоя опада пробиваются только самые-самые сильные ростки, а отлетевшие за пределы леса семена дают дружные всходы. Так и на грядке: замульчируете сразу ее толстым слоем, всхожесть не только сорняков, но и овощей будет минимальной. И даже самые сильные ростки, как например, у картофеля, из-под толстого слоя соломы выходят искривленными, т.е. затратившими слишком много сил на дорогу к солнцу вместо того, чтобы отдать их наращиванию клубней.

Так как же правильно замульчировать грядку с только что посеянной морковкой? Сначала после посева и прикатывания грядку засыпают тонким слоем перегноя или торфа (1,5-3 см), когда же появятся всходы и вы проведете первое продергивание, срежете плоскорезом взошедшие сорняки, польете и порыхлите, вот тогда можно насыпать в междурядья резаную солому или подсушенную траву, измельченные шредером ветки.

Если у вас совместные посадки, как, например, у меня - перец+морковь+ лук, то сразу можно наложить солому только под перец, в остальное замульчировать перегноем.

И тут с вспоминаю фразу Иры: А как же разговоры о том, что земля пересыхает, что земля не должна стоять открытой?

А вот так же! Земля не должны быть открытой весной и осенью, т.е. тогда, когда на ней не растут овощи. Убрали урожай, порыхлили почву и два варианта: сидераты или укрытие соломой. Перекопали сидераты - укрыли мульчей. Весной оттаяла почва, подготовили грядку и до посева закрыли мульчей. Не важно какой - картоном, пленкой или соломой. Псеяли, замульчирвали перегноем или уркыли пленкой - опять земля закрыта. Взошли растения, прикрыли землю своими листьями - опять закрыта. Да еще вы подсыпали мульчи...

Это если вкратце. На самом деле в вопросе мульчирования есть очень много тонкостей. Существует большая разница между применением органической и инертной мульчи, одни виды мульчи лучше подавляют сорняки, другие привлекают в сад грызунов…

Про мульчу часто пишут, что это одело для земли. Это правильное сравнение. Проведите параллель с одеялом настоящим: летом нам надо одно, зимой другое, кто-то любит тяжелое ватное, кому-то милее из овечьей шерсти, для кого-то и тонкого пледа достаточно…

Невозможно представить себе огород без любимого всеми нами лучка. И, скорее всего, каждый садовод знает, как и когда его следует высаживать. И какие агротехнические приемы следует применять для того, чтобы вырастить достойный урожай.

Многие уже знают о пользе мульчирования. Уже не первый год я мульчирую разные садово-огородные культуры.

Во-первых, потому что это прекрасная замена рыхлению (с детства это мероприятие наводит на меня тоску).

Во-вторых, практически отменяется прополка, так как мульча не дает прорастать сорнякам.

И в-третьих, сокращается количество поливов, так как мульча сохраняет влагу.

Но, казалось бы, зачем мульчировать лук – ведь он и так прекрасно растет.


Наталья Гурьянова, садовод-практик с десятилетним стажем и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Челябинск. Провожу школу садоводов. Отвечу на любой ваш вопрос.

Этим летом я провела эксперимент. Грядку, на которой рос лук, я разделила на две части. Одну часть грядки замульчировала, а вторую часть решила оставить без мульчи. обыкновенными сорняками, которых всегда достаточно на соседних грядках. Примерно через месяц слой сорняков стал совсем тонким, и я еще раз замульчировала лучок газонной травой.



Вот и наступил момент сбора урожая. Внешне особых различий между контрольным и опытным луком не было. Луковицы с замульчированного участка были чуть крупнее и ровнее. И поэтому лук я решила взвесить.

При взвешивании выяснилось, что лук без мульчирования имел вес – 1кг 810гр, а лук, который мульчировался, имел вес – 2кг 145гр. Разница небольшая, но она есть.

Одно простое действие – мульчирование повысило урожайность с четырех рядков на 335 гр, кажется немного, а если взять целую грядку, то разница уже весомая!

А если еще и компоста с добавить при посадке, да полезными микроорганизмами «Сияние-1» раз в неделю проливать, то урожай будет в разы больше!

Мульчирование освобождает нас от нелюбимых садовых работ, и повышает , таких неприхотливых культур, как лук!