Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

От чего лук идет в стрелку. Стрелкуется лук-севок

Агрономам известны причины, почему лук идет в стрелку и что делать в таких случаях. А вот начинающие огородники своими неумелыми действиями часто создают условия растению, что оно вынуждено использовать способ размножения семенами.

Появление цветоноса у лука – это естественный процесс размножения, который нужно научиться подавлять. Если соблюдать агротехнические правила по выращиванию репчатого лука, то можно получать хороший урожай репки, избегая появления цветоносов.

Почему образуется цветонос

Культурные сорта лука представляют собой двулетние растения, образующие из семян в первый год жизни хорошо развитый корнеплод, а во второй год выпускающие цветоносные побеги. Они развиваются из верхушечной почки, а их возобновление происходит из пазушной почки.

Луковица нужна для вегетативного возобновления растений, а цветочные почки, появившиеся в ней, необходимы для образования семян, если природные катаклизмы помешают корнеплоду полноценно развиться.

Интересно: Какое количество зачатков будет иметь материнская луковица, такое количество стрелок появятся в ней.

Цветоносные побеги завязываются, когда репка хранится. Все виды репчатых луков, зачатки которых имеют диаметр более 3 см, будут завязывать цветочную почку в период хранения. У репок, имеющих диаметр более 1 см, цветочная почка формируется только во время неправильного хранения, когда луковица рано просыпается.

Цветоносный побег развивается после высадки здорового корнеплода в открытый грунт ранней весной. Ночные заморозки приводят к отмиранию корней, и тогда растение включает защитный механизм, при котором процесс размножения происходит через семена.

Весной зародыши листьев начинают активно развиваться, пользуясь питательными веществами, имеющимися в мясистых листьях репки, а цветоносные почки еще спят. Они начнут появляться, когда листья будут отмирать. Стрелка медленно выходит их пазухи последнего листа и постепенно нарастает. Попадаются сорта, у которых цветонос завязывается и выходит из центра луковицы, что делает корнеплод малопригодным для еды.

Важно: У луковок менее 1 см почка цветоносного побега отсутствует из-за минимальных размеров корнеплода.

Когда семена поспеют, материнская луковица часто гибнет от истощения. Если питательные вещества в ней еще сохранились, она будет пытаться развить зачатки листьев, необходимые для процесса созревания репки. В зеленых перьях накапливаются питательные вещества, которые переносятся к основанию листьев. Этот процесс заставляет подземную часть растения увеличиваться, и образующаяся репка нарастает.


Важно: Материнскую луковицу можно спасти от истощения и засыхания, если во время созревания чернушки почву вокруг нее рыхлить, вносить подкормки, содержащие азот, фосфор и калий.

Зная особенности строения луковицы и ее вегетационного периода, можно понять, почему лук уходит в стрелку.

Что способствует появлению цветоноса

Главной причиной цветения лука чаще всего бывает нарушения правил выращивания этой культуры, в которой генетически заложено 2 способа размножения: с помощью семян или репок. Стрелкующийся лук появляется, если:

  • в начале вегетативного периода луковица сильно страдала от недостатка влаги;
  • повышенная влажность при хранении стимулировала рост пера и корней;
  • наблюдались резкие колебания температуры, снижающие иммунитет растения;
  • высаженные для получения репки луковицы были больше 3 см;
  • в начале вегетационного периода, когда рос молодой зеленый лук, была сильная засуха;
  • в почве много азота.

Если появились стрелки, но ни одна из названных причин не наблюдалась, причиной может стать сорт лука. Селекционеры различают двулетние и однолетние культуры лука.

Однолетние сорта

Луковицы однолетниих голландских сортов, формирующиеся из чернушки, должны за один сезон давать репку не менее 60 г. Нарушения правил агротехники приводят к образованию мелких луковичек, которые называют севок. Когда убирают урожай, мелкий лук однолетних сортов оставляют на посадку, надеясь получить на следующий год крупную головку. Но в результате такой посевной материал стрелкуется, и удаление стрелки не способствует формированию головки.


Если купить такой сорт у недобросовестного продавца, то большая часть посадок сначала даст зеленые перья, после чего лук зацветет и образует семена. Их можно высевать в грунт, но всхожесть такой чернушки может быть очень низкой.

Важно: Чем больше диаметр головки, тем выше вероятность того, что высаженный лук начнет стрелковаться.

Двулетние сорта

Двулетние луки отечественных сортов в первый год после посева семян образуют средние луковицы, если всходы будут редкими и репкам будет достаточно место для роста.

Если к высадке будет подготовлена репка, имеющая диаметр больше 3 см, (выборок), она пойдет в стрелку и зацветет. Огородники знают эту особенность лука и сеют чернушку густо, чтобы репка в первый год не смогла нарастить большую массу, а на второй год у нее не появлялись стрелки.

В результате плотного посева чернушки получают урожай севка, луковички которого имеют диаметр от 1 до 3 см. Среди выросших репок встречается овсюжок с диаметром меньше 1 см. Это качественный посадочный материал, из которого нарастают корнеплоды больших размеров.

Вовремя убранный и хорошо просушенный севок двулетнего лука лежит при комнатной температуре, и после высадки в грунт развивается по всем правилам. Он идет сначала в перо, а потом образует средний или крупный корнеплод.


Овсюжок

Из луковиц, диаметром меньше 1 см, сложнее получить хороший урожай репчатого лука, потому что трудно сохранить такой посадочный материал в закрытом помещении. При повышенной влажности он прорастает и сгнивает, а при сухом воздухе сильно усыхает.

Агрономы рекомендуют высаживать овсюжок в открытый грунт поздней осенью, чтобы он ушел в зиму с хорошо развитой корневой системой. Морозостойкие луковички легко переносят зиму, закаляются, рано идут в рост, меньше болеют и не образуют цветочные почки, потому что слишком малы для этого. К середине августа овсюжок сформировывает крупные луковицы, пригодные для длительного хранения.

Сажают овсюжок так, чтобы сверху над луковичками был слой земли 2-3 см. Сверху мульчируют питательным грунтом, насыпая перегной, торф или компост толщиной около 2 см. Когда земля замерзнет, грядку закрывают сухой травой, стеблями кукурузы или камышом. Это защищает посадки от преждевременного оттаивания почвы в конце зимы, когда начинаются первые оттепели.

Когда снег полностью сходит, грядки очищают от сухой травы, посыпают азотосодержащие удобрения и почву рыхлят. Дальше выращивание такого лука требует своевременных поливов, прополки и подкормки фосфатно-калийными удобрениями.

Важно: Хорошо просушенный овсюжок хранят в холодных помещениях, где сухо, и температура воздуха будет около 0С.


Что может повлиять на появление стрелки

В поисках причины стрелкования лука нужно проанализировать, в каких условиях хранился посевной материал.

Чтобы цветоносные почки не образовывались, севок хранят при температуре, не превышающей 18С и при влажности не более 75%. Чем суше будет в помещении, тем дольше будут спать луковицы.

Если севок начнет отращивать корни ранней весной во время хранения, то процент образующихся цветочных почек у него увеличивается в несколько раз. Такой лук после высадки уйдет в стрелку, которую придется обрезать.

Если ранней весной на грядку посадить лук-сеянку, то в условиях средней полосы России он начинает стрелковаться. Чтобы предупредить образование цветочных почек, посадочный материал высаживают, когда ночные заморозки слабеют до -1С, а среднесуточная температура будет около 15С.

Если за луковой грядкой не ухаживать, то лук уйдет в зеленое перо, а луковицы образовывать не сможет.

Плотная почва не позволит корням лука получать достаточно кислорода, и они начнут отмирать.

Недостаток влаги ускорит этот процесс. Недостаток фосфора и калия помешает растению сформировать луковицу. Тогда растению ничего не остается, как включить механизм второго способа размножения.

Влияет ли размер луковицы

Решая, почему лук идет в стрелку, что делать с этим явлением, надо обратить внимание на размер семенного материала.

Чем крупнее луковица, тем больше у нее возможности для развития цветочной почки. Выборок в 90% находит силы вырастить цветок, но образование семян у него может произойти с нарушениями, и они окажутся пустыми. Поэтому их выламывают.

Высаживая лук на репку, семенной фонд нужно сортировать. Сначала семенной фонд перебирают, раскладывая его в 4 емкости. В 1 собирают гнилые экземпляры, которые надо сжечь.

Во 2 посуду кладут севок, в 3 – выборок, в 4 – луковицы с диаметром более 6 см., из которых будут выращивать чернушку.

Рассортированный таким образом посевной материал обрабатывают фунгицидом и высаживают отдельно на грядки. У севка, высаженного на репку, перо не срезают.

Выборок дает много зелени и ее нужно срезать и употреблять в пищу, потому что полноценные луковицы у него появляются редко.

У репки, посаженной на чернушку, можно 1 раз срезать перья. Это ей никак не помешает образовать семена.

Чтобы понять, отчего лук пошел в стрелку, можно посмотреть видео, где называют самые распространенные причины.

Что можно делать со стрелкующимся луком

Если стрелка образовалась, ее необходимо идти и удалять. Если оборвать цветочную почку сразу после ее обнаружения, то луковица начнет их продуцировать, пока не истощится полностью.

Надо подождать, пока на стрелке появится вздутие. Это означает, что луковица все силы направила на взращивание этого цветоноса, и развились механизмы, угнетающие появление других почек. Если обрывать стрелкующемуся луку дудки по мере их раздувания, то у большинства экземпляров все же образуется крупная репка.

У сорта лука, где стрела растет сбоку, качество репки будет хорошим, и корнеплод можно будет хранить около месяца. Если сорт выгоняет цветочную почку из середины луковицы, то это сильно портит репку. После выламывания дудки в ней начинаются гнилостные процессы, что делает ее негодной к пище.

Какие разновидности репчатого лука не цветут

Выбирая, какие репчатые луки не стрелкуются, можно обратить внимание на многогнездные сорта.

Стрелки редко появляются на луке–шалоте, потому что в нем много зачатков, и все силы он отдает на выращивание полноценных корнеплодов.


Чтобы получить из шалота чернушку, нужно взять огромную луковицу, порезать их на несколько частей так, чтобы не нарушить целостность зачаточных почек. Тогда самые крупные части смогут выгнать цветонос и образовать семена.

Цветочные почки почти не образуются у гибридов, потому что у них часто отсутствует ген, отвечающий за размножение с помощью семян.

У многих огородников в мае − июне идет в стрелку лук, который выращивался из севка. Одни ищут причину в режиме полива, другим кажется, что они не так его удобряют. Однако причина, чаще всего, кроется совершенно в другом месте. Чтобы лук не стрелковался, его нужно, прежде всего, правильно хранить.

Подготовка к хранению

После уборки лука-севка необходимо тщательно перебрать его, подготовить к хранению определиться с местом, где ему будет лучше всего.

Созревший лук-севок должен быть сухим, с тонкой шейкой, покрыт сухой плотной чешуей. Обязательное условие − хорошая просушка севка перед хранением на солнце или под хорошо проветриваемым укрытием. Хорошо просушенный севок издает «шуршащий» звук при перемешивании руками.

Перед закладкой на хранение удалите больные, механически поврежденные, не закончившие роста луковицы или недогоны с толстой невызревшей шейкой. Для хранения пригодны луковицы диаметром 1-3 см. Мелкие, диаметром до сантиметра, выберите из основной массы, так же как и луковицы более трех сантиметров в диаметре − они пойдут на выборок.

Отобранный севок насыпьте в деревянные ящики слоем 20-30 см (сверху укройте одним листом газеты или бумаги) или в марлевые мешочки емкостью не больше 3-5 кг. Чтобы лук не стрелковался, емкости поставьте в помещение с температурой 18-20°. При температуре выше 20° севок высохнет, а если она будет ниже 16°, то более крупные луковички после посадки дадут стрелки.

Правильно подготовленный севок хорошо хранится до весны и вам не потребуется его перебирать.

Сеем лук правильно

Выбранные из основной массы севка луковички диаметром меньше 1 см называют овсюшкой, или овсюжком. Они малопригодны для хранения в комнатных условиях, так как полностью высыхают к весне. Но могут сохраняться при температуре от 0 до +5° в сухом месте, хотя после высадки образуют мелкие нетоварные луковицы. А если хранить в помещении, где влажно и температура пониженная, то овсюжок быстро образует корешки и погибает. Вот почему такой лук лучше всего посеять под зиму. При посадке в середине октября лук успевает укорениться, хорошо переносит зиму и не стрелкуется на следующий год. А в середине июля формирует луковицу 5-6 см в диаметре хорошего качества.

На грядке сделайте рядки, между ними расстояние 20-25 см, а в ряду между луковицами − 3-4 см. Сверху луковицы на 3-4 см засыпьте почвой. Гряды после посадки замульчируйте торфом или измельченным перегноем слоем в 2 см. Поверх гряды положите сухие здоровые листья, а сверху − лапник или мелкие ветки, чтобы укрытие на зиму не снесло ветром. Зимой гряды можно дополнительно засыпать слоем снега.

Садоводы нередко сталкиваются с тем, что лук идет в стрелку. Причин у подобного явления несколько: от неправильного хранения посадочного материала до несоблюдения агротехники. Стрелкование лука ведет к снижению урожая, поэтому важно знать, как избежать этого явления.

Что такое стрелкование

Лук, как и другие растения, выпускает цветоносы. Их садоводы называют стрелками. Стоит отметить: если на луке появились цветоносы, он все равно пригоден в пищу. Употреблять можно репки и стрелки. Но у подобного явления есть неприятные последствия.

Если овощи на луковой грядке выпустили цветоносы, на урожай данной овощной культуры не стоит рассчитывать. В этом случае все силы растения потратят на развитие стрелок, и луковицы вырастут средних и мелких размеров.

Стрелкующиеся овощи непригодны для длительного хранения. Спустя 2–3 месяца луковицы загнивают, поэтому лучше сразу употребить их в пищу.

Неопытные садоводы не знают, нужно ли обрывать стрелки. Да, обязательно, главное – подобрать момент. Если рано удалить стрелку, растение потратит силы на развитие новых. Но затягивать с обрезанием цветоноса нельзя – он вытягивает соки из луковицы. Обрывать стрелку нужно, когда на ней появится вздутие.

Почему лук уходит в стрелку

Культурные сорта пряного овоща – растения, образующие в первый год развития корнеплод, а на второй – выпускающие цветоносы. Эти побеги появляются из верхушечной почки, завязываются они во время хранения. У крупных луковичек с диаметром от 3 см этот процесс происходит независимо от условий. Репки, размер которых не превышает 1 см, развивают цветонос только из-за неправильного хранения. При выращивании овоща растущая стрелка часто появляется по следующим причинам:

  • во время вегетационного периода растению не хватало влаги;
  • перед посадкой севок хранился в помещении с высокой влажностью;
  • диаметр посаженых репок превышал 3 см;
  • происходили резкая смена погоды и скачки температуры;
  • для посадки выбран грунт с большим содержанием азота.

Некоторые сорта лука предрасположены к выбросу цветоноса. Они выпускают его независимо от погодных условий, соблюдения агротехники и правил хранения.

Как избежать стрелкования

Чтобы лук не пошел в стрелку, важно придерживаться правил посадки, ухода и хранения. Не стоит торопиться с посадкой культуры в открытый грунт, потому что ночные заморозки приводят к отмиранию корней. Растение начинает стрелковаться, потому что чувствует, что репке не хватит сил для роста. Чтобы размножиться семенами, оно выпускает цветонос.

Стоит придерживаться следующих правил:

  • провести сортировку луковок, выбирая севок диаметром от 1 до 3 см;
  • высаживать только проверенные сорта;
  • для посадки использовать крепкие, здоровые луковки без признаков роста;
  • правильно подготовить посевной материал;
  • обеспечить растениям регулярный полив, прополку и подкормку;
  • после уборки правильно хранить луковки.

Не допустить стрелкования поможет высадка под зиму. Но метод подходит для регионов с теплым климатом.

Правила хранения севка

Луковицы не будут идти в стрелку, если обеспечить им оптимальные условия при хранении. Севок желательно выдерживать при холодном температурном режиме, приближающемся к 0°C. Понижение до -4°C луковки переносят легче, чем тепло в +4°C.

Хранить посадочный материал рекомендуется в подвале или погребе, с доступом воздуха. Чем суше в помещении, тем выше шанс, что репка не даст цветонос. Если нет возможности отнести севок в погреб, посадочный материал сберегается при температуре не выше +18°C и влажности воздуха до 75%.

Обработка посадочного материала

Если луковки или семена были приобретены на рынке или в магазине, первое, что нужно делать перед посадкой, – прогревать 18–20 дней над батареей, разложив на деревянные поддоны или ящики. Просушенный материал реже выпускает цветонос. Кроме того, стрелкующийся севок выдерживается в слабом растворе марганцовки. Благодаря процедуре ускоряется рост корешков, овощ быстрей всходит, наращивает зеленую массу. Марганцовка убивает вредоносные микробы, делает посадочный материал здоровым, невосприимчивым к болезням.

Сроки посадки

Высаживать лук желательно, когда исчезнет риск ночных заморозков и почва прогреется до 20°C. Но затягивать с посадкой не стоит, иначе культура не успеет нарастить репку.

Правила полива

Лук – влаголюбивое растение, пока оно наращивает зеленную массу, ему нужен регулярный и обильный полив.

Засуха запускает стрелкование, важно обеспечить овощу постоянное увлажнение. После полива нужно прорыхлить грядку, иначе на почве образуется корка, перекрывающая доступ кислорода к корням. Недостаток воздуха вызывает появление цветоноса.

Как хранить лук

Сберечь овощ до весны несложно. Независимо от способа хранения лука следует придерживаться следующих правил:

  • после сбора урожая овощи рекомендуется высушить;
  • перед отправкой в хранилище с луковиц удаляются корни и зелень. Но при этом оставляется отросток 4–6 см;
  • с культуры убирается верхняя, лопнувшая шелуха;
  • овощи сберегаются в тканевых мешках, деревянных ящиках, корзинах и коробках, в которых есть доступ воздуха.

Запрещено хранить лук в полиэтиленовых пакетах. В этом материале пряный овощ загнивает.

Репчатый лук относится к овощам с длительным сроком хранения, продолжительность которого зависит от сорта, агротехники выращивания, подготовки лука и условий его хранения.
Лучше всего хранится лук острых сортов, полусладкие и сладкие сорта хуже сохраняются и более подвержены болезням. Некоторые садоводы считают, что лук будет лучше храниться, если он выращивался вместе с черной редькой.
Лук для закладки на длительное хранение должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуей, незагрязненным, желательно, одинаковым по величине, форме и окраске. Оголенные, загрязненные и пораженные болезнями луковицы для этой цели совершенно непригодны.
Чтобы уменьшить возможность заражения лука при хранении, нужно опылить его мелом (150-200 г толченого мела на 10 кг лука). Мел не токсичен и создает щелочную среду, которая очень неблагоприятна для развития патогенной флоры.
Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, корзины или мешки, размещают их в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодной погоды переносят в подвалы или другие хранилища и устанавливают штабелями в шахматном порядке с некоторыми просветами между ними. Можно также хранить лук на стеллажах слоем не более 30-40 см. Самое лучшее хранилище лука - сухой подвал, где лук складывают на решетчатых полках, насыпая слоем 30-35 см, или в ящиках емкостью до 25 кг.
Лучше всего лук сохраняется при температуре 0...1 °C и относительной влажности воздуха 75-80 %. Если влажность повышенная, то лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажном воздухе происходит увлажнение верхних чешуй луковиц и шейки, и лук загнивает.
Особенно важно поддерживать нужную влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, поскольку он значительно менее устойчив к шейковой гнили.
При закладке лука на хранение на непродолжительное время допустимо кратковременное повышение температуры в подвале до 4 °C. Но при длительном повышении температуры неизбежно образование росы, которая осаждается на рубашке лука. Эта роса является причиной появления шейковой гнили, особенно в первый период хранения. Лук сначала покрывается налетом, а затем погибает.
Хорошо подготовленный к хранению лук может храниться и в комнатных условиях при температуре 18...22 °C, но не выше 24 °C. Недостаток такого хранения - сильное усыхание луковиц. Солнечный свет влияет на срок хранения и качество лука, поэтому его хранят в темном помещении. При этом надо регулярно проверять и удалять загнившие и проросшие луковицы.
В домашних условиях можно хранить лук в картонных коробках или в корзинках по 10-15 кг в самом прохладном месте, подальше от источников тепла. Но в этом случае надо ежемесячно проводить переборку лука и все тронувшиеся в рост или начинающие портиться луковицы использовать в пищу в первую очередь.
Иногда убранный лук вместе с подсушенной ботвой садоводы связывают в косы и подвешивают их под навесом для естественной сушки и дозревания луковиц. Перед наступлением похолоданий эти косы заносят в садовый домик, где они находятся до заморозков. Затем их привозят домой, подвешивают на стену в кухне или туалете и используют по мере надобности практически в течение всей зимы.
Чтобы луковицы зимой не проросли, многие хозяйки их известкуют. Для этого у луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно. Другие садоводы, чтобы хорошо сохранить луковицы до весны, сразу после уборки слегка обжигают их корни. Такой лук весной высаживать нельзя, но всю зиму он хранится прекрасно.
Маточный лук для выращивания семян надо хранить при температуре -2...0 °C. Это спасает его от очень многих заболеваний, способствует более раннему появлению листьев и стрелок, а в конечном счете и более раннему созреванию семян.
Теперь очень коротко об особенностях подготовки и зимнего хранения лука-севка. Одновременно с обрезкой и просушкой лука-севка необходимо произвести сортировку полученных луковиц, желательно, на четыре фракции:
I - диаметром менее 1,1 см, этот севок идеален для подзимнего посева лука, сохранить его в домашних условиях до весны очень трудно; II - диаметром 1,2-2 см и III - диаметром 2-2,5 см, этот севок хорошо хранится и является лучшим посадочным материалом для летнего выращивания крупного лука-репки; IV фракция (лук-выборок) - диаметром более 2,5 см, он очень хорошо хранится и является лучшим материалом для выращивания зеленого лука. Для зимнего хранения отбирают здоровый, хорошо очищенный и отсортированный по величине севок. Хранят его в сухом помещении в матерчатых мешках.
Мелкий севок, диаметром менее 1,2 см, при зимнем хранении в теплом помещении сильно пересыхает и почти целиком погибает. Но поскольку он не способен к стрелкованию, его можно хранить при температуре 0...2 °C, т. е. в тех же условиях, что и продовольственный лук (на северном подоконнике или у балконной двери).
Но все же из-за значительной трудности хранения севка зимой и хорошей приживаемости мелкого севка при подзимних посевах, его лучше сажать на грядку перед наступлением морозов. Растения, выросшие из таких луковиц, не стрелкуются.
Хранение севка II-IV фракций требует еще более четкого соблюдения температурного режима, чтобы не допустить стрелкования растений на следующий год. При хранении при температуре -1...2 °C он отлично хранится, его потери составляют всего 3-4 %, но вегетация идет с некоторой задержкой.
А при хранении его зимой при температуре 2...16 °C севок проходит температурную стадию, которая завершается формированием в точках роста генеративных органов. Такой севок при высадке в грунт дает массовое стрелкование, что будет способствовать снижению урожая лука-репки и ухудшению его качества.
Запомните! Процессы, вызывающие стрелкование севка, не идут при температуре ниже 0 °C (холодное хранение) и при 18...22 °C (теплое хранение). Садоводы чаще хранят севок вторым способом, хотя при этом потери севка от высыхания могут доходить до 30 %.
Но наиболее легко и эффективно хранить севок в условиях городской квартиры комбинированным способом, т. е. при температуре 3...10 °C до конца февраля, что сводит до минимума зимние потери севка, а затем в течение 6 недель хранить его при температуре 25...30 °C, что исключает возможность стрелкования растений после всходов. При этом один раз в месяц севок надо проверять, чтобы сразу убрать все загнившие и высохшие луковицы.
А как быть, если вы приобрели севок весной на рынке или в магазине и ничего не знаете о том, при какой температуре он хранился зимой? Чтобы избежать стрелкования, его надо 2-3 недели хранить дома при температуре 26...30 °C, т. е. в коробке около отапливаемой батареи, и каждые 2-3 дня его ворошить.
При этом уничтожается цветочная почка в центре луковицы, а сама луковица остается при этом неповрежденной. А приобретенный на рынке севок I фракции прогревать не надо, т. к. он вообще не стрелкуется.

В. Шафранский(материал из еженедельной газеты "Садовод")

Опытные огородники не раз сталкивались с проблемой образования стрелок у лука. Зачастую такая задача решается путем их удаления. И всё хорошо, если лук выращивается на перо, но как поступить, если целью культивирования овоща является получение луковиц?

Существует более восьмиста видов лука. Данное растение, благодаря своим вкусовым и питательным особенностям, всегда кстати приходится к столу. Потому лук – одна из самых популярных культур у дачников.

Овощеводы часто задаются вопросом: «Почему лук идет в стрелку?». Некоторые пытаются бороться с этим явлением, другие же долго не думают о создании определенных условий для культуры и борются с проблемой по ходу ее развития, а именно: удаляют, либо обрезают стрелки. А что же делать тем, кто желает запастись луком на зиму? О различных решениях проблемы, а также причинах ее появления Вы узнаете в нашей статье.

Что такое луковая стрелка и чем она опасна для растения

Луковая стрелка – это соцветие, у которого после появления цветков образуются семена. Таким образом, стрелка выполняет функцию размножения у лука. Такой цветонос вреден только для тех видов лука, которые разводятся для получения луковиц. Среди популярных видов лука, разрешенных к употреблению, выделяют:

  • шнитт,
  • слизун,
  • репчатый,
  • шалот,
  • многоярусный,
  • чеснок,
  • порей,
  • батун.

При разведении данных сортов лука создавайте необходимые условия для того, чтобы стрелки не появлялись.

Каковы причины образования луковых стрелок

Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука.

  1. Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров).
  2. Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур).
  3. Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная.

Как правильно хранить луковицы

Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый - при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.

Второй способ - предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.

Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение.

Некоторые овощеводы убирают лук вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.

Какие секреты успешного выращивания лука

Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходят для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдет для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев.

Доказано, что лук размером менее сантиметра не способен образовывать стрелки, даже если не создавать при хранении специальные условия. А вот большие луковицы, размером три сантиметра и более - предрасположены к образованию стрелок.

Еще один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля.

Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею

Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, т.к. маленькие луковички могут усыхаться.

Что делать, если выросли цветоносы

Все, что Вы можете сделать в таком случае – это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу. Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени. Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.