Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

М46 паттон гайд от джова. От «першинга» до «паттона»

Здравствуйте уважаемые пользователи! Сегодня мы продолжаем рассматривать средние танки США и сегодня на очереди одна из самых необычных машин. Это машина, которая долгое время являлась венцом развития средних танков США. Машина, которая включает в себя все особенности предыдущих машин. Встречайте M46 Patton.

Это машины 9 уровня, долгое время именно она являлась венцом развития СТ США. Сейчас стоимость машины составляет 3 450 000 кредитов и 174 690 опыта. Суммы уже достаточно значительные и так просто наскоком их не достичь. Придется медленно и мучительно фармить как опыт, так и кредиты. Однако сделать это будет не так уж и сложно т. к. на першинге опыт будет зарабатываться быстро, а кредиты можно активно фармит и на других машинах. Единственное что необходимо учитывать - на покупке машины все расходы только начнутся, а не закончатся. Сразу же нам необходимо поставить на машину дополнительное оборудование, но если это проблему отчасти можно решить переносом оборудования с першинга всего за 30 золотых, то с экипажам придется немного помучаться. Специальности у нас полностью совпадают, поэтому можно смело переобучать экипаж с першинга. Однако я уже неоднократно говорил, что экипаж существенно влияет на характеристики машины, поэтому желательно сразу его переобучать до 100% владения основной специальностью. Сделать это можно несколькими способами:

  • Самый банальный - переобучить за золото. Стоить это будет 200 * 5 = 1000 золотых. Если у вас есть такая возможность и не жалко потраченных денег - переобучайте. Таким способом вы потеряете минимум опыта с самого экипажа и времени.
  • Есть еще вариант переобучить сразу до 100% за серебро. Для этого нужно просто сбросить все перки с экипажа на Т20 за серебро и при переобучении часть опыта с перков уйдет на обучение до 100% владения основной специальностью. Стоить это будет 40 000 * 5 = 200 000 кредитов. Таким способом вы только потеряете часть опыта с экипажа, но сэкономите деньги и время.
  • Ну и вариант для тех, кто имеет премиумную американскую СТ, например суперпершинга. Переобучите экипаж на М26 за серебро, при этом уровень владения основной специальностью будет примерно 90 - 92% и посадите его на премиумную СТ. На премах штрафа нет, а значит, что экипаж будет работать на свои 90% . Откатайте несколько десятков боев и экипаж обучиться до 100%. Теперь смело сажайте его на М26. Такой способ хорош для тех, кто уже открыл машину, но на покупку денег нет. Таким способом можно убить сразу двух зайцев - накопить кредиты и обучить экипаж. Этот способ хорош тем, что экономит ваши деньги и опыт на экипаже никуда не девается, однако вы теряете время.

Ну и камуфляж. С одной стороны для СТ камуфляж не очень важен т. к. его задача не стоять в кустах и не стрелять из далека, но с другой, небольшой прирост к маскировке нам уж точно не помешает. Установка камуфляжа будет стоить 90 000 * 3 = 270 000 кредитов. Для 9 уровня сумма не такая уж и большая, поэтому я крайне советую его все-таки нанести.

Комплектация

Вот дерево исследований данной машины

Ну не могут не радовать уже открытые радиостанция и предтоповый двигатель. Что касается остальных модулей, то открыть их не составит особой трудности за исключением топового орудия. Тут уж придется серьезно попотеть, но все открывается более чем реально =)


Как и обычно начинаем с ходовой. Нам не столько важна скорость поворота, сколько улучшенная проходимость и грузоподъемность.

У нас уже должен быть исследован предтоповый двигатель на першинге, поэтому ставим его сразу как только появляется такая возможность. Он достаточно существенно добавит нам динамики. Ну а при установке топового мы и вовсе будем иметь прекрасные ходовые качества. Конечно не как таракан, но и не как британские ПТ. Однако стоит отметить, что открыть его можно только на паттоне, так что «Халявы не будет»

Стоковой радиостанции для 9 уровня нам явно будет больше чем недостаточно, поэтому сразу устанавливаем топовую. Благо она была открыта еще на першинге.

Топовая башня превосходит стоковую по всем параметрам. Бронирование, скорость поворота, обзор - все лучше, чем на стоковой. Стоит отметить, что большой обзор топовой башни является одной из особенностей машины и выводит ее вперед пред одноклассниками.

Сумма для открытия топового орудия внушила страх? Ну что же, если вы все-таки преодолели данную сумму и открыли орудие, то внушайте страх своим соперникам ибо им есть чего бояться. Топовое орудие обладает огромным разовым и высоким уроном в минуту, хорошей точностью и прекрасно малым разбросом на ходу. Все это делает из паттона машину, которую стоит опасаться и не стоит недооценивать. Ну а до тех пор пока мы не исследуем топовое орудие у нас есть достаточно хорошее орудие с першинга.

Прокачка

  1. Устанавливаем все что влезает
  2. Ходовая
  3. Башня
  4. Топовый двигатель
  5. Топовое орудие

Достоинства и недостатки машины:

Плюсы

  • Отличный обзор
  • Хороший разовый урон
  • Отличный урон в минуту
  • Хорошая точность на ходу
  • Хорошая динамика
  • Хорошие углы наводки

Минусы

  • Слабое бронирование
  • Высокий силуэт

Балансный вес

Машина попадает на 9 - 11 уровни боев. В принципе нам комфортно везде если вы понимаете, что вам нужно делать и каковы ваши окончательные цели. Бронепробития в перестрелке с ТТ вам конечно же не хватит, но от вас и не это требуется + золото никто не отменял. Так что жить можно комфортно и вполне успешно …

Прибыльность

Машина 9 уровня, поэтому если она и окупается, то очень слабо. В любом случае фармить она не будет. Максимум небольшой и нестабильный плюс. Это все естественно с ПА и без использования золотых снарядов и расходников. С ними или без ПА вы естественно будете уходить в хороший минус. В любом случае с ПА или без него вам просто необходима машина для фарма кредитов.

Тактика

Ну что же, тактика игры на паттоне не сильно отличается от першинга. Мы все еще исполняем роль некой поддержки и являемся этаким раздавателем урона. Однако теперь у нас есть прекрасный обзор и не менее прекрасное орудие. Как и прежде надеяться на бронирование совершенно не стоит, поэтому мы должны играть от тактики у нас 1 ХП. Любая встреча 1 на 1 с любым из СТ 9 должна окончиться вашей победой, если конечно вы не криворукий нуб. Не советую пытаться бодаться с ТТ аналогичного уровня или СТ 10 т. к. тут у вас шансы либо практически равны (в случае с ТТ), либо вас существенно превосходят в ХП и уроне в минуту. А как говорит одна мудрость: «Равный не нападает на равного». Кстати вбейте ее себе в голову и активно используйте при игре в World of Tanks - существенно поможет. Ну а основном скажу как обычно, думайте что делаете и все будет хорошо. Прежде чем стать за камень подумайте о артиллерии, прежде чем связаться с противником 1 на 1 подумайте, а не накидают ли вам другие которые могут стоять дальше и т. д. Просто думайте, более от вас не требуется. Игра на американцах очень комфортная и приносит много удовольствия, главное понимать что делать, а не делать из себя Е50 идя на таран, либо лететь на базу сразу (у нас же обзор хороший) как таракан. Отмечу еще тот факт, что нужно иметь в запасе несколько, а может и чуть больше золотых снарядов. Бывают такие ситуации когда просто жизненно необходимо пострелять золотом. В минус от такой стрельбы вы врятли уйдете, а помощь команде, да и себе будет.

Дополнительное оборудование

Все в принципе стандартно для ветки американских СТ

  • Стабилизатор
  • Досылатель
  • Просветленная оптика (для еще большего обзора)

Снаряжение

  • Ремкомплект
  • Аптечка
  • Огнетушитель

Вместо последнего можно попробовать бензин, но насколько он будет эффективен при своей цене в 5 000 х. з. Лично я бы не использовал.

Перки для экипажа

1-й перк всем кроме командира ремонт, командиру - лампочка.

2-й перк всем ББ (боевое братство)

Командир - орлиный глаз

Наводчик - снайпер

Мех. водитель - Король бездорожья

Радист - Радиоперехват

Заряжающий - Отчаянный

Уязвимые места машины

Оранжевый - командир, наводчик, заряжающий
Красный - двигатель, баки, трансмиссия
Зеленый - легкопробиваемые зоны
Белый - боеукладка
Синий - механик-водитель.

Ну и напоследок несколько видеообзоров

M46 являлся основным танком США, но с появлением более совершенного танка M47 «Паттон II» , полученного путём установки башни опытного танка T42 на модифицированное шасси M46, был вскоре вытеснен им в войсках и полностью снят с вооружения в конце 1950-х - начале 1960-х годов . На экспорт M46 не поставлялись, за исключением временной передачи 8 танков Бельгии для подготовки экипажей.

История создания

Ещё с января 1945 года в рамках программы по созданию танков для послевоенного периода, прорабатывался проект 45-тонного среднего танка, который должен был иметь лобовую броню, эквивалентную 203 мм, стабилизированную в двух плоскостях 76-мм пушку, способную на расстоянии 900 метров пробить 203-мм броню с наклоном в 30° и снабжённую оптическим дальномером . Планировалась также разработка танкового радиодальномера и баллистического вычислителя, автомата заряжания к орудию и специальных танковых двигателей - газотурбинных и многотопливных поршневых. В реальности же окончание войны повлекло за собой и резкое сокращение военных расходов. При этом, основные усилия военных и основная часть доступного финансирования были сосредоточены на развитии ядерного оружия , в роли носителей которого выступали ВВС и ВМС . Армии же доставалась сравнительно малая часть финансирования, как из-за отсутствия у неё роли в ядерных силах, так и из-за неопределённости взглядов на будущее сухопутных войск в условиях ядерной войны .

Тем не менее, стоявший на вооружении M26 не полностью удовлетворял военных; наибольшие нарекания вызывала его низкая подвижность, вызванная применением недостаточно мощного двигателя Ford GAF , обеспечивавшего 42-тонному танку удельную мощность лишь в 10,8 л. с./т. Кроме этого, неудовлетворительными считались маневренность танка и его запас хода. В условиях отсутствия средств на разработку и постановку в производство нового, более совершенного танка, было решено ограничиться усовершенствованием M26. Для решения проблемы подвижности был использован новый специализированный танковый двигатель воздушного охлаждения AV-1790 , разработанный фирмой Continental Motors , в сочетании с гидромеханической трансмиссией CD-850 . При несколько меньшей длине силовой установки, AV-1790 развивал мощность в 704 (810) л. с. против 450 (500) у старого двигателя, а трансмиссия CD-850 обеспечивала более эффективное маневрирование. Такая силовая установка ранее уже была испытана на серии опытных тяжёлых танков T29 , разрабатывавшихся в период войны и первые послевоенные годы. Программа модернизации M26 была инициирована в январе 1948 года . Для установки в среднем танке двигатель и трансмиссия тестировались в модернизированном M26, получившем обозначение M26E2 и доставленном на Абердинский полигон в мае 1948 года. Испытания M26E2 выявили многочисленные проблемы с надёжностью новой силовой установки, обычные при разработке полностью нового оборудования, но в целом, результат их был сочтён положительным. На модернизированный танк предполагалось установить более мощную 90-мм пушку T54 , обеспечивавшую калиберному бронебойному снаряду начальную скорость в 975 м/с против 853 у старой . Как вариант, рассматривалась также установка 76,2-мм пушки с длиной ствола 70 калибров и баллистикой морского зенитного орудия . Однако весной 1948 года было решено оставить старое орудие, ограничившись его модернизацией в виде установки эжектора и нового дульного тормоза , а также введением более совершенных прицелов . Причиной этого стало предполагавшееся отсутствие столь мощно бронированных потенциальных целей, которые бы оправдывали введение новой пушки с более длинными и тяжёлыми выстрелами .

Ухудшение международной обстановки к концу 1940-х годов вызвало некоторое повышение приоритета, отводимого танковой программе и в рамках средств, выделенных на 1948 год, была запланирована постройка серии из 10 опытных образцов нового танка, которому присвоили обозначение T40. От M26 будущий танк отличался новой силовой установкой и связанным с воздушным охлаждением двигателя изменением крыши моторно-трансмиссионного отделения, которая практически полностью стала состоять изжалюзи . Кроме этого, выхлопные трубы вместо кормового листа были выведены в крышу и в корму танка, через установленные на надгусеничных полках глушители . В ходовой части между последним опорным катком и ведущим колесом был добавлен каток малого диаметра, служивший для сохранения натяжения гусеницы при поворотах. Кроме этого танк получил модернизированную пушку и прицельные и наблюдательные приборы, но внешним отличительным признаком это не являлось, так как часть M26 была впоследствии тоже перевооружена этими орудиями.

Прототипы собирались Детройтским арсеналом . Второй опытный образец T40 прибыл на Абердинский полигон 2 августа 1949 года и был использован для технических испытаний, а третий образец, прибывший 8 сентября , был нагружен до боевой массы в 43,4 тонны и поступил на длительные испытания надёжности. Остальные семь T40 тоже были использованы в различных испытательных программах на Абердинском полигоне, Детройтском арсенале и в Форт-Ноксе , а последний образец был оставлен на заводе для переоборудования в прототип бронированной инженерной машины T39. Восемь из прибывших на полигон прототипов были позднее возвращены на завод и модернизированы до стандарта M46A1, а оставшийся был переделан для испытаний силовой установки для перспективного среднего танка T42 . По результатам испытаний, протоколом Комитета Вооружений № 32312 от 30 июля 1949 года T40 был стандартизирован под обозначением средний танк M46 (англ. Medium Tank M46 ). Тем же протоколом M46 было присвоено название «Генерал Паттон» (англ. General Patton ) в честь генерала Джорджа Паттона . M46 стал первым танком США, получившим помимо индекса официальное название

Общие характеристики

Традиционно обзор мы начнем с общих характеристик и разберем все по категориям, а по ходу изложения материала я буду делать определенные вставки отражающие частное мнение автора. Итак, приступим и рассмотрим как обычно прочность и вес танка как первые из характеристик.

Рисунок 2. Полные характеристики M46 «Patton»

Как видите я решил немного изменить графическую форму описания характеристик танка, на более расширенную, посмотрим что из этого получится, если вам больше по душе старый тип изображения с краткими характеристиками (как в игре), то отпишитесь об этом в комментариях.

Прочность и масса

Вес

Прочность танка это одна из его сильных сторон – 1650 единиц прочности со стоковой башней, а с топовой все 1700, это очень неплохой показатель, если учесть что у «Т-54» — 1550hp, а также у «Лоры» и «WZ-120», и только «Е-50» равна с нами по запасу прочности. Безусловно, у «Е-50» более мощная лобовая броня, но «М46» выигрывает за счет скорости, маневренности и определенной прижимистости (в отличие от «Е-50», которая очень высокая).

Большой запас прочности позволяет нам дольше оставаться в строю. Например, мы можем, получив три пробития от «Фердинанда» таки подъехать к нему вплотную и разобрать его с оставшимся запасом прочности. Цените этот ресурс и не растрачивайте его впустую.

Масса

Масса танка в 45-ть тонн это его плюс и минус одновременно. Минус состоит в том, что даже несмотря на наличие хорошей ходовой и мощных двигателей (704 и 820 л.с. соответственно) мы не можем похвастать столь же стремительным набором скорости как, например, «Т-54», так как вес танка вносит физические коррективы. С другой стороны столь большой вес как для среднего танка (мы весим почти столько же, как и тяжелый танк «ИС») позволяет нам активно использовать таран, как это делают немецкие СТ, ведь у «Е-50» вес составляет 64 тонны, а у «Е-50М» — 67 тонн. Конечно, немцы сильнее нас в этом отношении, но избыточный вес часто подбрасывает им сюрпризы в виде заносов, а высота делает их более легкой мишенью. Так что мы, как минимум, неплохо сбалансированы.

Броня

В стоке мы имеем 101-мм во лбу корпуса и башни, топовая башня мало чем отличается по части толщины брони, но ее вытянутая форма плюс крепкая маска пушки делают свое дело – топовая башня очень часто отводит беду от нашего танка, даже получая пробитие, снаряд заостряет в маске орудия или, прорезая какой то слой брони, по касательной уходит в воздух не причинив танку особого вреда. В любом случае, когда речь заходит о М46 на броню рассчитывать особенно не следует, мы не равны ни «Т-54», ни уже тем более «Е-50», мы это мы и выигрываем бои за счет мощного орудия, отличного обзора и хорошей общей динамики. Броня у нас, конечно, есть, мы не настолько слабы как французы, но брони этой ровно настолько, чтобы не дать танку умереть от дуновения ветра. В этом отношении он мне больше всего напоминает «АМХ 50 100» или советский ТТ «ИС». Оба обладают необходимым минимумом брони – 100-120-мм плюс обтекаемые формы во фронтальной части, но далее все и искать суперпанцирей как у «КВ-4» или «ИС-3» не стоит.

Что можно сказать по части боковой брони? – 76-мм по бортам это не тот показатель, с которым можно плевать на всякую мелочь типа «Т-34-85» или «VK3001(H). Это значит, что борта вообще лучше не подставлять, а расчет делать на маневренность и фланговые удары. Благо лобовая броня дает нам шанс через раз держать урон от танков типа «ИС-3», а потому можно отыгрывать за счет этого, это проверено и работает.

О тыловой броне, думаю, нет смысла говорить, все опытные танкисты знают, что это самое слабое место танка, но у М46 оно несколько особенное. Дело в том, что в корме корпуса у нас всего 50-мм и этого хватит разве что для того чтобы прикрыть его от огня легких зенитных орудий, но вот башня это уже отдельны разговор.

Башня

Плавно переводя разговор из темы о броне, мы раскроем и этот вопрос, а заодно узнаем кое-что о зоркости данной машины, итак – стоковая башня имеет что сбоку, что сзади 76-мм брони. Надо сказать, что это достаточно неплохой показатель, но все дело в том, что форма башни имеет несколько устаревший дизайн и не может похвастать такой же «рикошетистостью» как, например, башня «Т-54» или «WZ-120». У обеих машин по 200-мм брони во лбу и 160-мм брони по бортам (правда, сзади всего 65-мм). Только представьте – 200-мм во лбу и почти столько же по бокам и это при том, что в обеих машинах использовалась круглая обтекаемая башня приплюснутой формы. Даже если бы у них было всего 130-мм брони, даже тогда бы их башни было намного сложнее пробить, чем нашу. Башни очень сильные у них и рикошетистые, но у нас также есть свои плюсы. У обоих типов башен М46 достаточно мощная маска орудия, которая часто поглощает урон, а топовая башня сделана настолько вытянутой, что все, что уходит в стороны от маски непременно попадает в скосы и почти всегда уходит в рикошет. И действительно, два места, в которые в лоб башни пробивают топовую башню «Паттона» это основание башни и командирская башенка, иногда урон проходит чуть выше ствола в крышу, но это уже, скорее всего, относится к наиболее мощным орудиям.

Рисунок 4. Башни для М46 «Паттон»

И что же мы должны делать со стоковой башней – ведь там брони всего на 100+1-мм, да и нет такой замысловатой и рикошетистой формы как у топовой башни (М46Т119)? Не расстраивайтесь, вы только взгляните внимательно на форму стоковой башни – видите насколько большая и мощная маска, которая почти полностью покрывает всю фронтальную часть башни? Вот это и есть наш маленький секрет, я не хочу сказать, что у нас сверхпрочная башня, но она имеет свойство очень часто гасить этой маской попадания от достаточно мощных орудий 8-го и даже 9-го уровня. При этом нас почти всегда пробивают, но урон проходит далеко не всегда, его «гасит» маска орудия. Так что зная этот секрет не бойтесь танковать башней, делая это умеючи можно не раз вводить в конфуз достаточно сильных оппонентов. Кроме всего прочего стоковая башня «Паттона» («М46М73», которая, по сути, является слегка модернизированным вариантом стоковой башни «Першинга» — «М26М67» — обзор больше на 120 метров и скорость поворота больше на 2 градуса) имеет отличный обзор как для стоковой – 400 метров. В общем, есть чем воевать, и есть чем танковать противника.

Что касается топовой башни (М46Т119), то она помимо описанных выше форм имеет еще и 90-мм брони в тыловой части. Только представьте себе – почти 100-мм брони на «затылке», это чем-то напоминает «Т34» у которого 200-мм брони сзади на башне. Так что иногда мы будет ловить чудесные непробития сзади при попаданиях в башню, благодаря крепкой броне и особо форме башни (вообще трудно представить себе такие ситуации, ведь они крайне редки для опытных спецов на М46, которые никогда долго не стоят на месте). Кроме того, башня очень быстро вращается – 40 град/сек и это один и лучших показателей в игре, ведь «Лора» имеет 38 град/сек, а «Е-50» с топовой башней всего 30 град/сек. Лучше нас только китайские и советские средние танки 9-го уровня, у них примерно 42-44 град/сек для топовых башен, а тот же «Т-54» удивляет скоростью вращения стоковой башни – 48 град/сек, вероятно, это один лучших показателей в игре.

Ну и, наконец, один из великолепнейших плюсов башни М46, как и вообще одно из главных преимуществ танка это его огромный радиус обзора, такого не имеет больше никто кроме пары британцев СТ 9-10 уровней. А лучшим обзором в игре обладает наш старший брат – М48 «Паттон» у которого заоблачные 420 метров. У нас же этот показатель чуть ниже и составляет 410 метров.

С таким обзором мы можем выполнять функции разведчика не хуже светляков – ставите стереотрубу или оптику, к ним в придачу «Орлиный глаз» плюс «Радиоперехват» и вот вам самый зрячий танк на карте. С таким обзором можно на «Ласвиле» или на «Энске» еще с респауна светить вражескую базу, достаточно немного отъехать в сторону – к воде и к вагонам соответственно. Благодаря своему великолепному обзору наш танк способен зарабатывать массу кредитов и опыта за счет урона по нашим разведданным. Так что, если вы на передовой и при этом не можете пробить противника (например, лоб в лоб столкнулись с «Е-100» или «Т110Е5»), то не переживайте – половина того что набьют ваши артоводы и союзные танки пойдет вам в карман. Поэтому рекомендуется на М46 активно светить и еще раз светить, вы будет видеть намного больше врагов, чем кто-либо, а такой же зрячий как вы британец «Centurion MK. 7/1» со значительно более низкой динамикой с вами никак не сравнится по части инициативы. То есть вы потенциально можете засветить намного больше целей, чем он, так как быстрее выходите на ключевые позиции.

Открою вам небольшой секрет – если полностью выучить «Маскировку» (плюс «Шестое чувство» на всякий случай), то можно насобирать 2-3 тысячи урона не сделав единого выстрела. Например, на «Вестфилде» можно встать в лесок по центру карты справа и если у врага много СТ или быстрых ТТ (типа «ИС-3»),то они рванут по низине. В этом случае по вашим координатам будет работать вся арта и те союзные танки, которые обороняют низину. Другой пример – на «Ласвиле» лезете по серпантину в центр и встаете под камень за кустами, и светите всю карту с правой стороны горы, разумеется, что вам может встретиться вражеский танк (а то и два-три) на пути, которые также пошли в это место, но если все получится и вы выживете, то даже с 10hp вы сможете насветить потом на тысячи урона. При этом важно не стрелять вообще или только по удаленным целям, чтобы не демаскировать себя (вот тут нужен навык «Шестое чувство»). Что нам еще дает такой огромный обзор, давайте перечислим:

  1. Мы замечаем противников раньше, чем они нас (разумеется, если они не стоят в густых кустах и с сеткой, в этом случае дистанция сокращается);
  2. Обнаруживая противников на предельных дистанциях, мы можем вести безнаказанный обстрел целей, при этом такие танки как «ИС-3» часто даже не видят нас;
  3. Большой обзор дает большие бонусы по косвенному опыту, то есть вы получаете больше опыта за урон по вашим разведданным, при этом уровень доходности также возрастает;
  4. С хорошим обзором и расчетом мы реже попадаем в засады, так как видим противника на значительных расстояниях;
  5. Хороший обзор часто подсвечивает несколько целей, а не только ближайшие, а потому дает поработать не только союзникам, но и позволяет вам выбирать наиболее удобные цели

Думаю, этого уже будет достаточно по части брони и обзора, а теперь перейдем общей динамике танка.

Ходовая часть

Ходовая часть у нас весит 10-ть тонн, может переносить до 45,05 тонн, и при этом имеет максимальную скорость разворота в 38 град/сек. Это значит, что танк очень быстро поворачивает, а широкие траки обеспечивают хорошую проходимость по мягким и средним грунтам. По этой части М46 очень похож на советский «Т-34-85», так же великолепен по части маневренности, имеет отличную проходимость и очень быстро разворачивается на месте. Так что если вы провели не одну сотню боев на легендарном советском танке, то освоиться с М46 вам будет проще простого. Что еще можно отметить – разница в грузоподъемности стоковой ходовой и топовой целых 4-ре тонны, так что нацепить лучшие пушки и модули сразу не получится, но в любом случае можно поставить торсионы. Кроме того, у нас достаточно прочная ходовая, что традиционно для послевоенной серии американских танков, поэтому мы иногда поглощаем урон за счет ходовой. В сумме с торсионами этот эффект усиливается, а если поставить противоосколочный подбой то нам трудно будет сбить гусеницы сплешем даже от таких монстров как «С-51».

Рисунок 5. Ходовая часть М46 «Patton»

Все дело в том, что имея изначально крепкую ходовую, плюс, усилив ее торсионами и снизив урон от фугасов за счет «Противоосколочного подбоя» мы повышаем ее живучесть минимум на 30%. Кроме того, данная комбинация модулей вдобавок к навыку «Мастер тарана» поможет сделать таран более эффективным. А это, в сумме с немалым весом танка и высокой маневренностью и способностью набирать неплохую скорость даже по сложным грунтам, дает нам возможность тараном уничтожать и повреждать различные цели или, как минимум, те, что равны нам по весу или легче нас.

Двигатели

На выбор у нас три типа двигателей при этом все они имеют вероятность возгорания в 20%, а потому никак нельзя забывать об этой проблеме. Я вам рекомендую как минимум, возить с собой огнетушитель, если же вы «русский», а потому – «какой русский не любит быстрой езды» и вы, разумеется, тоже, тогда сделайте следующее:

  1. Изучите мехводу навык «Чистота и порядок», это уменьшит шанс возгорания на 25% (навык действует только при полном изучении);
  2. Обучите навыку «Пожаротушение» 2-3-х членов экипажа, это позволит за считанные секунды затушить танк, даже если у вас нет огнетушителей;
  3. Поставьте модуль «Заполнение баков СО 2 » — это снизит шанс возникновения пожара в моторном отделении на 50% (это самый высокий показатель);
  4. По возможности используйте «Автоматические огнетушители», они не только моментально гасят пламя, но и снижают шанс возникновения пожара на 10% (нано технологии, наверное);
  5. Привяжите к танку тележку с песком (шутка)

Теперь о мощностях – стоковый двигатель (Ford GAN) на 500 л.с. не заслуживает особого внимания, нас больше интересует следующий после него – 704-хсильный «Continental AV 1790-1». Этот двигатель нам доступен всего за 10500 единиц опыта, а потому он может быть исследован очень быстро. Я вам настоятельно рекомендую после ходовой, а можно даже и до ее исследования изучить именно этот двигатель и вот почему:

  1. Мы сразу получаем +204 л.с.;
  2. Динамика танка резко меняется, теперь это уже динамичный СТ, а не «недобронированный» тяж;
  3. Возросшая динамика позволяет нам захватывать инициативу и бить врага с флангов, куда пробивается большинство танков даже орудиями 7-8-го уровня

То есть, даже со стоковой ходовой и пушкой 7-го уровня с бронепробиваемостью в 172-мм мы все равно будем наносить урон и почти всегда оказываться в нужном месте и в нужное время, а с нашей броней и в стоковом состоянии это очень важно.

После у нас идет топовый «Continental AV 1790-5A» с мощностью 820 л.с. и это позволяет сделать М46 если не настолько же шустрым как «Т-54», то существенно приблизить его к этим показателям, значительно повысив маневренность, скорость и сократив время набора крейсерской скорости.

Вообще двигатели очень важны для нашего танка, они позволяют быстро занимать выгодные позиции, атаковать врага с неожиданных сторон, а это позволяет наносить больше урона и терять меньше собственного hp. Так что прокачке двигателей стоит уделять первоочередное значение.

Орудия

Тема орудий для М46 это вообще особый разговор. Дело в том, что на выбор у нас пять орудий, но самое сильное естественно 105-мм топовое, еще два орудия калибра 90-мм заслуживают внимание, а еще два делают бои архисложными. Впрочем, даже со стоковым стволом можно воевать, правда расход голды будет огромен (или серебра вместо нее). Ведь стоковое орудие М3 способно пробить обычным бронебойным 160-мм и этого, мягко говоря, мало чтобы справляться с теми целями, которые нам чаще всего попадаются. Зато это орудие способно подкалиберным пробивать 243-мм брони в среднем и этого хватает, чтобы бить в слабые точки даже танки 10-го уровня. Так что вопрос только один – расход голды тема затратная и придется фармить, чтобы прокормить стоковый «Паттон» пока он не получит топовый ствол.

Орудие 7-го уровня М36, калибра 90-мм это такая себе «золотая середина», немного лучше стокового ствола и не намного хуже предтопового орудия Т15Е2М2. Оно способно пробивать 172-мм брони обычными боеприпасами и 262-мм подкалиберным. Орудие короткое и относительно легкое (2080 кг), не перегружает танк и меньше подвержено колебаниям при движении, быстро сводится и достаточно точное. Аналогичное по ТТХ орудие стоит на «Суперпершинге» и оно доказало что с голдой в комплекте на нем можно воевать. Больше всего нравится тот факт, что это орудие придает танку незабываемый и уникальный вид, с ним и топовой башней М46 очень смахивает на легендарный М41 «Уокер Бульдог» . Выглядит танк очень и очень, так что ради такого уникального вида можно даже пожертвовать голдой на снаряды. В конце концов, играют люди в танки ради хороших эмоций и эстетическое наслаждение от вида любимой боевой машины это одна из составляющих этого комплекса эмоций.

В целом орудие очень неплохое, но у него всего один существенный недостаток – оно не несет фактора устрашения. То есть, все привыкли, что М46 это угроза, так как быстро появляется с самых неудобных направлений и при этом очень больно бьется. Мало ли – топовая пушка наносит столько же урона, как и топовое орудие «ИСа» — «122-мм Д-25Т», то есть 390 единиц. Мало кому нравится получать по 400 единиц урона за раз и все отлично запоминают формы грозного «Паттона» — вытянутую башню и длинный ствол с большим дульным тормозом на конце. А теперь представьте, что вас видят с вытянутой топовой башней, но при этом у вас короткое орудие – значит что оно либо стоковое, либо чуть повыше, но точно не топовое, а потому вас бояться особо нечего. Так думают очень многие, а потому ведут себя более нагло, впрочем, иногда это нам играет на руку. Например, нас могут игнорировать мощные цели типа «Е-100», даже если мы заедем им во фланг и тихо встанем за камушком, они все равно не будут обращать на нас внимание, а будут перестреливаться с «ИС-3», «Е-75» и им подобными целями. А, в общем, то мы можем спокойно сделать две-три пробоины в бортах немца, ведь голда пробивает 262-мм в среднем, и пока он отреагирует, парочку снарядов мы уже успеем пристроить куда надо.

С другой стороны, в баталиях подобным городским, когда мы можем оказаться в ситуации, когда вы и ваш соперник стоят за углом здания или укрытия и у обоих меньше 350-ти единиц прочности враг не посмеет первым вылезти в 80% случаев если у вас топовый ствол, так как почти гарантированно отправится в ангар. А вот если мы стоим с нашим любимым короткоствольным орудием калибра 90-мм «М36», то враг непременно это подметит и полезет в атаку, так как уверен будет в том, что сможет за раз нанести больше урона чем мы и отправит нас в ангар. Это вообще типичная ситуация столкновения с «китайцами рандома» (я так их называю, потому как их очень много) среди ТТ – танками «ИС-3». Если же у нас стоит длинноствольное орудие, то можно «на понтах» вытянуть бой, причем у нас всего два длинноствольных орудия:

  1. Топовое 105-мм «Т5Е1М2» — бронепробиваемость базовым ББ 218-мм, урон 319-единиц, скорострельность – 6,82 в/м;
  2. Орудие калибра 90-мм «Т15Е2М2» — бронепробиваемость базовым ББ 180-мм, урон 240 единиц, скорострельность – 7,89 в/м;

Даже если у нас еще не прокачано топовое орудие, то мы можем поставить очень визуально похожее на него 90-мм орудие и таким образом вводить противника в заблуждение. Конечно, если вы встретитесь с опытным противником, и при этом только вы будете по нему стрелять, то он быстро определит по урону, что же у вас за пушка на самом деле стоит. Но, во-первых, настолько опытных танкистов немного, а во-вторых в суматохе боя не всегда удается подметить эти нюансы.

В любом, случае лучшее из 90-мм орудие, то, что стояло в топовой конфигурации «Першинга» — 90-мм «Т15Е2М2» обладает очень хорошими показателями:

  • Бронепробиваемость /урон – базовым – 180/240, подкалиберным – 268/240, фугасом – 45/320;
  • Разброс – 0,37;
  • Время сведения – 2,3 сек;
  • Скорострельность – 7,32-7,89 в/м;
  • Масса орудия – 2250 кг

Так что его можно использовать достаточно успешно на целях до 9-го уровня, а вот с ТТ и ПТ 9-го уровня и даже некоторыми танками 8-го уровня уже возникнут проблемы и порой это настолько может бесить, что возникает желание побыстрее исследовать топовую пушку, пусть и за золото (имеется ввиду перевод опыта). Но я вам не советую этого делать, все равно за время прокачки вы потратите на голд-снаряды примерно столько же, сколько и на перевод опыта, так что не стоит торопить то, что и так получится со временем.

Примечание: 1 — полный сток, 2 — топовая башня и пушка 7-го уровня 90-мм М36, 3 – стоковая башня и орудие 105-мм Т5Е1М2, 4 – топовая башня и 90-мм орудие Т15Е2М2

Что же мы получаем с установкой топового орудия? Во-первых, теперь обычным ББ мы пробиваем 218-мм брони в среднем, а потому использовать дорогие голд-снаряды мы будем значительно реже. Во-вторых, возрастает урон примерно на 70% от одного снаряда, теперь мы сможем уничтожать танки противника намного быстрее и меньше рисковать, так как выползать на врага придется в сумме реже. В-третьих – мощный фугас позволяет нам наносить урон очень крепким целям, которые даже голдой пробить сложно, это избавляет нас от ситуаций, когда мы можем только сбивать гусеницы и уповать на помощь союзников В-четвертых – возрастает суммарный урон за бой, который мы смогли нанести, как показывает практика, с установкой топовой пушки количество нанесенного урона в среднем увеличивается минимум на 50%.

За все эти плюшки мы расплачиваемся тремя вещами:

  1. Дорогие снаряды, стоят более тысячи, что почти в 4-ре раза дороже, чем на 90-мм орудиях;
  2. Скорострельность снизилась примерно на один выстрел в минуту;
  3. Точность упала до 0,42 (с 0,37)

В общем, то немного, но все равно немного грустно, ведь когда то «Паттон» славился своей универсальной топовой пушкой и мог точно стрелять даже на ходу, сейчас же такое проделывать стало значительно труднее.

Радиостанции

В нашем распоряжении две радиостанции – SCR 508 и SCR 528, первая имеет дальность в 395 метров, а вторая – в 745 метров. Ясное дело, что от стоковой радиостанции надо будет, со временем избавится. С топовой радиостанцией проблем с охватом большей части территории даже больших карт возникнуть не должно, ну а тем, кто в школьные годы ходил в кружек радиолюбителя придумали навык «Ретранслятор». Изучите его и получите на 20% больший обзор, правда, зачем нам почти 900 метров обзора, разве что артоводам данные из самых закоулков огромных карт передавать.

Навыки и модули

Не хочется особенно расписывать этот пункт, так как я не раз подобное уже описывал для средних танков в прошлых своих статьях, почитайте их и многое узнаете. Тут же я хочу, лишь остановится на конкретных особенностях танка М46.

Слабая боеукладка – традиционно для американцев попадания в борта выбивают БК. Он редко взрывается, но ездить с поврежденной боеукладкой не очень удобно, поэтому учим «Бесконтактную боеукладку» заряжающему и ставим «Мокрую боеукладку»;

Двигатели имеют 20% шанс возгорания и хотя мы достаточно маневренны чтобы не подставлять корму под удар, но временами танк поджигают, причем очень неожиданно и в не самой лучшей обстановке, под перекрестным огнем. Разумеется, очень сложно одновременно отступать с горящим танком в укрытия, а также судорожно пытаться отжать требуемую комбинацию для гашения пожара. И если вы не хотите занимать слот под «Заполнение баков СО 2 », то хотя бы выучите «Чистоту и порядок» и несколько человек обучите «Пожаротушению»;

Орудие и скорость – это кормильцы танка, а потому нам очень важны скорострельность и точность, и модули «Досылатель» и «Стабилизатор вертикальной наводки» тут как нельзя кстати. Можно также поставить усиленные приводы наводки, но приоритет все равно за стабилизатором, так как часто приходится бить на ходу или с коротких остановок. Скорострельность позволяет нам чаще атаковать, что еще больше повышает урон в минуту. Навыки «Плавный ход\поворот башни» также будут не лишними, но сначала изучите ремонт вперемешку с маскировкой, так как важно очень быстро чинить гусеницы и при этом нужно, чтобы танк замечали как можно меньше, чтобы более явно использовать преимущество в обзоре;

Вес в 45-ть тонн и скорость до 48 км/ч позволяют использовать танк как таран, причем весьма эффективно. Чтобы сделать этот процесс еще более интересным и повысить результативность, то нужно выполнить комбинацию следующего порядка:

  1. Противоосколочный подбой;
  2. Мастер тарана;
  3. Усиленные торсионы

В сумме они дадут прибавку к силе тарана в 30%, а защитный эффект от тарана будет еще больше благодаря торсионам (не забывайте подставлять траки под удар, а не сам корпус танка)

Таблица доходности

Теперь давайте посмотрим, во сколько нам обойдется средний танк 9-го уровня. И хотя средние танки не настолько затратные как тяжелые, но все же они достаточно дороги в обслуживании из-за своего высокого уровня.

Как видим из таблицы, за 10-ть боев без премиум-аккаунта мы заработали 238117 серебра, а с ПА эта сумма составила 357176. Сумма затрат составила:

∑=198423+42000+78970=319393

Это значит, что без ПА мы ушли в минуса на:

238117-319393=-81276

А с премиум-аккаунтом наша прибыль составила:

357176-319393=37783

То есть, даже с ПА танк почти не зарабатывает денег, оно и не удивительно, мы ведь почти всегда воюем в «мире боли», с танками 9-10-го уровней и редкий бой обходится без повреждений танка и малым расходом боеприпасов и снаряжения, а именно эти статьи затрат и формируют высокую стоимость содержания танка.

По части опыта мы получили 6469 без ПА и 9704 с ПА, то есть в среднем по 640 единиц опыта за бой в первом случае и во втором 970 единиц соответственно.

Снизить расходы на танк можно, если использовать 90-мм орудия, но учтите, этот прием работает только если вы в верхней части таблицы, а в остальных случаях придется либо очень сильно ухищряться или же использовать голд-снаряды, что дорого.

Для дополнительного ознакомления с возможностями этого танка, рекомендую вам посмотреть данный гайд по М46 «Паттон»:

Заключение

М46 «Patton» это предшественник М48 и старший брат «Першинга», на основе которого «Паттон» и создавался. Этот танк отличает высокая маневренность, неплохая скорость, крепкая башня с великолепным обзором и мощное, скорострельное орудие. Да, мы не можем рассчитывать на крепкую лобовую броню как «Т-54» или «Е-50», но зато сумма наших преимуществ, при разумной тактике способна дать перцу и более именитым соперникам. Ведь в купе с неплохой динамикой, мало кто имеет настолько мощное орудие и настолько же хороший обзор как «М46». Сумма этих факторов делает танк как снайпером, стреляющим с предельных дистанций, так и отличным рашером, который способен как поддержать атаку тяжелых танков, поймать за хвост вражеский свет, так и сам войти в клинч к топовому ТТ и выйти из боя победителем. И только тотальная нехватка брони делает этот танк не настолько мощным, чтобы можно было его поднять на 10-й уровень, с другой стороны это спасает его от нерфа по запросам со стороны вечно недовольной части танкового комьюнити.

И напоследок я вам рекомендую посмотреть видео очень результативного боя на «М46 Patton» для общего развития и чтобы вы знали, что на этом танке из-за его картонной брони не нужно лезть напролом, напротив, нужно активно использовать складки местности, систему укрытий и средства маскировки. Кроме того, на этом видеоканале вы найдете еще много интересных видео с реплеями боев в «World of Tanks» и не только.

Приятного вам просмотра и удачи на полях сражений «Мира танков».

В игре World of tanks Паттон 46 находится на девятом уровне в ветке развития средних танков США. Из главных плюсов машины можно выделить:
1. Урон в минуту или ДПМ с базовым значением, без учета оборудования и способностей экипажа, составляющим более двух с половиной тысяч очков прочности в минуту. Этот показатель один из лучших среди всех средних танков 9 уровня и не особо уступает некоторым средним танкам 10 уровня.
2. Лучший обзор на уровне. Он составляет 410 метров и позволяет эффективно обнаруживать противников.
3. Углы вертикальной наводки. В этом показателе танк является одним из лучших во всей игре World of tanks.
4. Отличная стабилизация орудия в движение.

К минусам стоит отнести:
1. Большие размеры.
2. Слабое бронирование.
3. Не самая лучшая подвижность и маневренность
Сочетание плюсов и минусов делает игру на танке весьма специфической. Patton по праву считается одной из лучших машин для выпрямления рук в игре.

История танка.
Американский средний танк M46, имеющий также название генерал Паттон, получил свое имя в честь Джорджа Паттона - главнокомандующего танковыми войсками армии США во время Второй Мировой войны. М46 пришел на смену М26 и серийно выпускался в конце сороковых годов 20-го века.

Какое перки, оборудование и модули выбрать.
В качестве перков экипажа первым делом прокачиваем лампочку шестого чувства, боевое братство, ремонт, маскировку, способности на стабилизацию орудия и обзор.
Разберем комплектацию машины оборудованием. Усиливаем достоинства танка стабилизатором вертикальной наводки, просветленной оптикой и орудийным досылателем среднего калибра. Обратите внимание на то, что стоковый Patton - это один из самых ужасных танков в игре. Поэтому, не торопитесь и позаботьтесь о том, чтобы при открытии М46 у вас было достаточное количество свободного опыта для исследования топовых модулей танка. Иначе, вы рискуете столкнуться с болью, страданием и постоянными поражениями.

Как правильно играть на танке.
Основная задача при игре на этой машине - это реализация ДПМ и передача разведданных союзникам. Эти сведения можно давать стоя в кустах или балансируя на грани в 400 метров от предполагаемого противника. Наш обзор, усиленный просветленной оптикой, равен почти 450 метрам, а большинство противников увидит нас с расстояния не более трехсот девяноста метров. Расстояние можно определить, используя размещенные у нас на сайте.
Вторая задача, но не по значению, - это реализация возможностей нашего грозного орудия. Для этого у танка есть шикарные углы вертикальной наводки, альфастрайк в 390 пунктов и быстрая перезарядка. Также нам поможет хорошая проходимость по грунтам и небольшая по размерам рикошетное башня. Она не является непреодолимым препятствием для вражеских снарядов, но попасть по ней очень не просто.
Пушка не отличается особой точностью. Попадать в уязвимые зоны врагов можно только при полном сведении. Впрочем, если у вас есть опыт игры на советских тяжелых танках, то ничего необычного вы не заметите. Пробитие стандартным бронебойным снарядом 218. Конечно, пробить танки 10 уровня в лоб без голды мы не сможем. Но средний танк и не предназначен для лобовых сражений с тяжелыми танками.

Итог.
Танк можно назвать идеальным решениям для повышения личного скилла игрока. М46 - это редкий вид машины, который не имеет ни брони, ни отличной динамики. Если у вас нет надежного пути отхода или укрытия, увлекаться лобовыми атаками врагов, которые ждут вас, категорически запрещено. О броне можете сразу забыть. За каждый рикошет или непробитие возносите хвалу ВБР. Но и быть вдалеке от боевых действий не получится. Стрельба с дальних дистанций малоэффективна. Сумма этих факторов заставит вас лучше изучать возможности карты и выработать полезную привычку - прежде, чем атаковать противника, позаботиться о безопасном отходе, а также обращать внимание на расстановку союзных сил. Отличные углы горизонтальной наводки позволят вам чаще заглядывать в снайперский прицел, так как вам откроется много новых позиций для потенциального ведения огня и позволит вам находить злачные места на многих картах для обстрела незадачливых противников.
Эти навыки, бесспорно, пригодятся вам на любой другой технике.

Полномасштабное производство новых американских танков Т25 и Т26 , прототипы которых были начаты разработкой еще в 1942 г., могло начаться фактически с весны 1944 года, если бы этот процесс не тормозился искусственно. Дело в том, что с начала Второй Мировой войны в американской армии, кроме бронетанковых, имелся отдельный род войск – самоходные истребители танков. По замыслу американских военных, бороться с танками должны были именно истребители – легко бронированные, но мощно вооруженные. Летом 1944 года такая машина – М36 , вооруженная 90-мм пушкой, была поставлена в серийное производство. Однако высадка в Нормандии в июне 1944 года быстро подтвердила, что отсутствие в составе армии сильнобронированных танков – серьезный просчет командования. Нормандия – не Тунис, и хорошо замаскированные среди живых изгородей немецкие танки быстро расправлялись с «Шерманами». Истребители танков также не особенно ярко проявили себя в этой операции, выступив скорее в качестве оружия оборонительного, чем наступательного.

В итоге, Т26 , классифицированный как тяжелый танк, стали готовить к массовому производству. Новая его модификация получила индекс Т26Е3 . Пушку оснастили дульным тормозом, не столько для уменьшения отдачи, сколько для того, чтобы снизить ударную волну при выстреле, поднимавшую облако пыли, мешавшее прицеливанию. С башни убрали турель крупнокалиберного пулемета заряжающего, поставив обычный люк. Теперь пулемет крепился на стойке, как у «Шермана». Доработали и двигатель с трансмиссией.

Наибольшие трудности вызвала реализация требования увеличить возимый боекомплект к 90-мм орудию. На Т26Е1 применялась «мокрая» боеукладка, использовавшаяся и на некоторых модификациях М4 . Ее особенностью было размещение выстрелов в контейнерах с водой, что, по мысли разработчиков, уменьшало вероятность пожара – при повреждении контейнера вода заливала выстрел. Однако применение такой укладки, вкупе с подвесным поликом башни, уменьшало боекомплект до 42 выстрелов. Рассматривались разные варианты решения этой проблемы, в том числе и ликвидация места помощника водителя, но в конце концов, учитывая большую толщину брони на Т26 , от мокрой боеукладки отказались, сняли и подвесной полик. Это позволило увеличить боекомплект до 70 выстрелов.

Выпуск Т26Е3 начался на заводе «Фишер танк арсенал» в ноябре 1944 г. За этот месяц изготовили 10 машин, а к концу февраля 1945 года – уже 232 танка. В марте к производству подключился Детройтский танковый арсенал. Танки фирмы «Фишер» комплектовались гусеницами из траков марки Т81, а фирмы «Крайслер» (Детройтский арсенал) – Т80Е1, как на «Шермане». Но в дальнейшем и «Фишер танк арсенал» перешел на выпуск танков с такими же траками. Несколько отличались машины разных арсеналов и формой лобовой части корпуса. В марте Т26Е3 приняли на вооружение как тяжелый танк М26 «Генерал Першинг» или просто «Першинг» (в честь генерала Джон Дж. Першинга, командующего американскими экспедиционными силами в Европе в Первую Мировую войну).

В процессе серийного производства танк незначительно модернизировался: немного увеличили размер люков водителя и помощника и усилили механизмы наводки орудия. Обе фирмы выпустили 2222 танка М26 , причем большую часть – «Фишер». Серийное производство закончили в конце 1945 года.

Однако начало серийного производства Т26Е3 не означало, что он сразу стал поступать в войска. Предполагалось, что первые серийные танки пройдут нормальную испытательную программу на территории США, в ходе которой выявят их дефекты и подготовят руководство службы. Практически это исключало появление новых машин на Западноевропейском театре военных действий до конца войны.

Однако после Арденн, где американцы впервые столкнулись с большим количеством только что появившихся немецких танков Pz.VIB «Королевский тигр», против которого «Шерман» был абсолютно бессилен, возобладало мнение о необходимости испытания новых машин в условиях военных действий. Кроме того, учитывая, что против «Королевского тигра» орудие Т26Е3 было слабовато, в число «подопытных» танков включили и один Т26Е1 , вооруженный мощной 90-мм пушкой Т15Е1.

В январе 1945 года 20 Т26Е3 и один Т26Е1 были доставлены в Антверпен. Использование их в бою являлось составной частью миссии «Зебра». Под этим названием скрывалась программа испытаний перспективных образцов вооружения в условиях военных действий.

По десять Т26 получили 3-я и 9-я бронетанковые дивизии 3-й американской армии. Т26Е1 попал в 3-ю бронетанковую дивизию. В этой же дивизии по взводу Т26 (5 машин) получили 32-й и 33-й танковые полки, а в 9-й – 14-й и 19-й батальоны. После поступления машин в части назначенные экипажи приступили к освоению новых танков и боевой подготовке, которая закончилась в феврале.

Затем танки перебросили на фронт. Ночью 26 февраля один из Т26 33-го танкового полка был обстрелян и поврежден «Тигром» в районе немецкого городка Элсдорф. Но уже на следующий день американские танкисты сумели подбить один «Тигр» и два Pz.IV , причем дальность, с которой Т26 вели стрельбу, была запредельной для «Шермана» (800 м – для «Тигра» и 1000 м – для Pz.IV ).

Танкисты 9-й бронетанковой дивизии вступили в бой 1 марта. И ночью тех же суток один Т26 повредило фугасным снарядом. Вообще, имея полное господство в воздухе, американцы, за редким исключением, старались ночных операций не проводить, и танкистов к ним не готовили. Единственная безвозвратная потеря Т26 имела место в марте 1945 года: танк 3-й бронетанковой дивизии был поражен затаившимся в засаде немецким 88-мм самоходным противотанковым орудием «Насхорн» с дистанции 300 м. В машине возник пожар, и она взорвалась, к счастью, экипажу удалось спастись. Остатки танка разобрали на запасные части.

6 марта в г.Кёльне удачей для Т26 закончился его поединок с немецкой «Пантерой», пораженной тремя выстрелами. 7 марта оперативная группа 9-й бронетанковой дивизии вышла на западный берег р.Рейн, около г.Ремагена. К своему удивлению, американцы обнаружили, что железнодорожный мост Людендорфа через Рейн не подорван и по нему в спешке отступают немецкие части.

К середине дня американцы приблизились к западному концу моста. К тому времени немцы смогли взорвать только въезд на него. Танки Т26 , рассредоточившись, открыли огонь фугасными снарядами по противоположному берегу реки, и надо сказать, довольно успешно – близким разрывом снаряда контузило командира немецких саперов. Когда он через 15 минут пришел в себя и сумел получить приказ на взрыв моста, проводка к подрывным зарядам была перебита. Доброволец пробрался на мост и от руки поджег запальный шнур. Но здесь то ли сыграло свою роль хваленое немецкое качество, то ли саперы у Гитлера были уже не те, но взрыв лишь повредил железнодорожные пути на мосту. Американская пехота бросилась на восточный берег по нетронутым пешеходным проходам, попутно перерезая все встречавшиеся на мосту провода и кабели. Огонь Т26 заставил замолчать оборонявшие восточный конец моста пулеметы. Уже за первые сутки на другой берег было переброшено 8 тысяч солдат. Через пять дней по восстановленному настилу на другой берег перебрались и Т26 .

В течение 9 дней немцы пытались уничтожить злосчастную переправу с помощью авиации и пусков ракет ФАУ-2 (по иронии судьбы обрушить мост Людендорфа смогли только американские саперы, приводившие его в порядок: 17 февраля он рухнул в Рейн, унеся с собой жизни 28 саперов).

Т26 зарекомендовали себя в первых боевых столкновениях очень хорошо, технические проблемы оказались также не слишком велики. Поэтому из Америки в конце марта прибыла еще одна партия новых танков. Они поступили в 12-ю армию и были распределены между 2-й (22 танка) и 5-й (18) бронетанковыми дивизиями. В дальнейшем 30 танков получила и 11-я бронетанковая дивизия 3-й армии генерала Паттона. Поставки Т26 в Европу продолжались, но побывать в активных боевых действиях они уже не успели.

Т26Е1 не столько участвовал в боях, сколько подвергался экранировке, из него пытались получить «Королевский тигр» по-американски. Вырезанной из немецких танков броней покрыли лоб башни и корпуса, а потом и вообще обварили башню. В результате эта машина участвовала в бою всего один раз, сумев 4 апреля подбить немецкий танк с расстояния почти в полтора километра. Помериться силами с «Королевским тигром» ему так и не довелось.

После окончания войны в Европе последним театром военных действий оставался Тихоокеанский. Первоначально использовать Т26Е3 там не планировалось, но высокие потери «Шерманов» при высадке на Окинаве заставили командование направить туда 12 Т26Е3 , стандартизованных к тому времени как М26 . Однако они прибыли на Окинаву только 21 июня, когда бои за остров уже закончились. Теперь эти машины должны были участвовать в высадке на Японские острова. «Першинги» получили 193-й и 711-й танковые батальоны. Однако капитуляция Японии привела к отмене операции. Поэтому М26 так и не принял участия в боевых действиях на Тихоокеанском театре.

* * *

Завершение Второй мировой войны привело к сокращению производства М26 и практически отменило выпуск М45 (инженерный танк, оснащенный короткоствольной 105-мм гаубицей). Из иностранных государств М26 для оснащения своих армий получили лишь Бельгия, Италия и Франция. В мае 1946 г. М26 был переведен из разряда тяжелых танков в средние, а в 1948 г. появился его модернизированный вариант Т40 , оснащенный новым орудием с дульным тормозом и эжектором. В июле 1948 г. Т40 был стандартизирован как средний танк М46 «Генерал Паттон», или просто «Паттон». Одновременно с этим М26 был классифицирован как ограниченно стандартный средний танк.

Первоначальный заказ на выпуск М46 составлял в течение 1949 года 800 танков. Эта машина отличалась от опытного Т40 лишь кормовым листом, где имелись три круглых лючка доступа к трансмиссии. Танк оборудовался двигателем «Континенталь» AV-1790-5 мощностью 810 л.с. и трансмиссией «Аллисон» CD-850-3.

В 1950 году планировалось прекратить выпуск М46 и модернизировать 1215 танков М26 по типу М26Е2 , (с новыми двигателем и трансмиссией) но с установкой пушки М3А1. Таким образом, предполагалось к 1951 году получить около 2 тысяч танков стандарта М46 . Однако война в Корее привела к тому, что выпуск М46 продолжился, а программа модернизации М26 так никогда и не осуществилась. Лишь немногие М26 (под индексом М26А1 ), начиная с 1948 года, переоснащались пушкой МЗА1.

Надо сказать, что в этот период среди американских военачальников бытовало широко распространенное мнение, что с появлением атомной бомбы прежние танковые войска становятся не нужны, а будущее – за легкими высокомобильными боевыми машинами. Нацеленные на глобальный атомный конфликт, заокеанские генералы упускали из виду возможность вовлечения армии США в локальные конфликты.

25 июня 1950 года началась Корейская война. Части КНДР перешли 38-ю параллель и углубились на территорию Южной Кореи. Учитывая, что у южнокорейских и американских войск средних танков на вооружении вообще не было, наступление развивалось стремительно. Средних танков не было и в Японии, только 28 июня удалось найти на артиллерийском складе в Токио три М26 , но с неисправной системой охлаждения. После ее восстановления в середине июля танки направили в Корею. Однако система охлаждения все равно не работала нормально, и при отступлении от Чинжу к Пусану эти танки пришлось бросить.

В это время американцы лихорадочно собирали все средние танки, которые можно было бы отправить в Корею.

Хотя ООН и квалифицировала войну как агрессию Северной Кореи и санкционировала отправку туда войск разных стран под своей эгидой, танки могла предоставить только армия США. К отправке в Корею были подготовлены 6-й танковый батальон, вооруженный М46 , 70-й, вооруженный М26 и М4А3Е8 , 73-й и 9-й танковые батальоны, вооруженные М26 . Кроме этих машин, на вооружении частей имелось и небольшое количество М45 . Для укомплектования материальной частью 70-й танковый батальон был вынужден даже привести в порядок М26 , использовавшийся как памятник в Форт-Ноксе, где он проходил подготовку.

Получили «першинги» и танкисты из 1-й сводной бригады морской пехоты – соединения, сформированного на базе 5-го полка морской пехоты. Его танкисты сменили свои «Шерманы» со 105-мм гаубицами на М26 , причем не пройдя достаточной подготовки, – наводчики до отправки в Корею сделали всего по два тренировочных выстрела. Тем не менее общий уровень подготовки танкистов в морской пехоте был таков, что именно они открыли счет северокорейским Т-34-85 , уничтоженным американскими танками.

Ко времени прибытия средних танков в Корею в руках южнокорейских и американских войск находился только город-порт Пусан и небольшой плацдарм, прилегающий к нему. К этому моменту северокорейское наступление выдохлось. Небоевые потери танков превышали боевые, и до Пусана добрались далеко не все Т-34-85 .

17 августа четыре Т-34-85 предприняли атаку с западной стороны периметра обороны Пусана, где и были встречены танкистами 1-й бригады морской пехоты. Качественное превосходство М26 тут же дало о себе знать – было подбито три корейских танка без потерь со стороны американцев. Теперь к превосходству в воздухе они добавили и превосходство на земле.

Танкобоязнь в рядах армий США и Южной Кореи сошла на нет, а северокорейские танкисты стали с опаской вступать в открытые танковые поединки. По иронии судьбы, получилось так, что 60-й батальон, вооруженный самыми современными на тот момент М46 , в своей зоне обороны пусанского плацдарма так ни разу и не встретил ни один северокорейский танк и занимался только поддержкой своей пехоты.

16 сентября американские войска высадились в районе Инчхона. Причем, если бы Пусан до этого даже и пал, северокорейцы могли бы перебросить к Инчхону в лучшем случае 20 Т-34-85 , если бы знали, где состоится высадка. Во время наступления на Сеул танкисты морской пехоты заявили, что уничтожили на своих М26 16 Т-34-85 без потерь со своей стороны. С этого момента и качественное и количественное превосходство в танках было на стороне американских войск. Войска Северной Кореи стремительно отступали. Казалось, война скоро закончится. Но тут в войну вступили китайские народные добровольцы, сосредоточение которых американцы не смогли своевременно обнаружить.

Стремительное наступление сменилось таким же стремительным бегством. Так, 6-й танковый батальон, полностью вооруженный М46 , который во время наступления на Северную Корею уничтожил шесть Т-34-85 и несколько СУ-76 , при отходе бросил почти все машины на железной дороге около Пхеньяна. Американцы заявляли об уничтожении их своей авиацией, но скорее всего танк М46 , пополнивший коллекцию Музея бронетанковой техники в Кубинке, один из тех.

Нового отката к Пусану, правда, не произошло, и фронт удалось стабилизировать к югу от Сеула в начале 1951 года. К этому времени в американских войсках находилось 309 М26 и 200 М46 , и хотя их общая численность уступала количеству «Шерманов» (679 единиц), они все же оставались главной ударной силой. В ходе нескольких контрнаступлений к лету 1951 года войска ООН вышли к 38-й параллели – линии раздела Кореи до войны, где и остановились. Северная Корея даже при поддержке китайских добровольцев не могла разгромить войска ООН (в основном американские), имевшие качественное превосходство. С другой стороны, и американцы понимали, что вступление в войну большого числа китайских добровольцев привело к тому, что начало новых наступательных операций требовало усиления группировки войск в Корее и в перспективе могло спровоцировать открытое вступление Китая в войну (а за ним, возможно, и СССР), что также вело к неконтролируемому разрастанию конфликта, не пользовавшегося особой популярностью в США.

В результате обе стороны стали строить укрепления и зарываться в землю, а война приобрела довольно странный для середины XX века позиционный характер. Танки стали использоваться как самоходная артиллерия для стрельбы с места, в том числе с вершин холмов. Тут же выяснилась старая болезнь М26 – малая удельная мощность, за что танк стали нещадно критиковать, забыв его заслуги при обороне Пусана и последовавшем за этим наступлении. Ведущая роль перешла к М46 и «Шерману», а М45 вообще вывели с фронта. Попытки китайских войск атаковать ночью выявили негативное отношение американских танкистов к боевым действиям в это время суток. Так как приборов ночного видения на вооружении армии США еще не было, танки М46 решили оснастить прожекторами диаметром 18 дюймов (45,7 см), возродив советские довоенные «фары боевого света». Прожекторы доказали свою эффективность, а случаи их поражения вражеским огнем были не так часты, поскольку они имели регулятор длительности работы. Установив нужную длительность, наводчик или командир мог включить освещение, а гасло оно автоматически.

Война зашла в тупик. Смерть Сталина открыла дорогу для переговоров, и в июле 1953 года было подписано перемирие.

Еще в марте 1951 г. фирма «Детройт танк арсенал» по заказу армии США создала опытный танк М46Е1 , представляющий собой корпус М46 с новой башней от танка Т42 , оснащенной 90-мм пушкой Т119. После доработок он получил индекс М47 .

Производство М47 началось на «Детройт танк арсенал» в июне 1951 года. Перешедший после Второй Мировой войны под управление Департамента артиллерии летом 1952 года, он снова был передан корпорации «Крайслер». До ноября 1953 года здесь выпустили 5481 танк М47 . В 1951 году к производству подключилась фирма «Америкэн Локомотив», она выпустила 3195 танков. Таким образом, суммарный выпуск М47 превысил общий выпуск М26 , М45 и М46 и составил 8576 единиц. В апреле 1952 года танк стандартизовали как М47 «Генерал Паттон II», позднее название было заменено на «Паттон 47», но чаще танк называли просто «Паттон».

Конец Корейской войны стал и закатом карьеры М26 , М45 и М46 . В частях М26 и М45 быстро заменили новыми М47 и М48 . Повоевавшие машины передали на хранение и в Национальную гвардию, а потом их списали. Такая же судьба ждала и М46 ; правда, учитывая, что у нового М47 , планировавшегося для передачи союзникам по НАТО, аналогичная силовая установка и трансмиссия, единичные экземпляры «Паттона I» предваряли поставки М47 и служили для подготовки экипажей.

Несмотря на то что количество выпущенных М47 суммарно превосходило количество выпущенных М26 и М46 , его служба в американских войсках была непродолжительна, и в боевых действиях под звездно-полосатым флагом участия он не принимал. Хотя поступление М47 в части началось в 1952 году и он мог бы успеть попасть на войну в Корею, необходимости в этом не было. К тому же у американских стратегов родилась мысль о том, что Корейская война – это прелюдия к Третьей мировой, и ведется она с целью оттянуть максимальные силы США и их союзников с Европейского театра военных действий, где и будет нанесен главный удар. Это объясняло, с их точки зрения, почему Советский Союз не вступает своими войсками в Корейскую войну. Проведенный анализ Европейского ТВД оптимизма не внушал – положение было похоже на соотношение сил перед началом Корейской войны. Поэтому два полка М47 срочно отправили в Германию. Правда, начало серийного производства М48 в 1953 году привело к тому, что уже в 1955 г. М47 был классифицирован как «ограниченно стандартный танк». Однако, не сделав карьеры в американской армии, М47 начали поступать на вооружение сначала союзников по НАТО (танк был даже объявлен стандартным танком НАТО), а потом и других союзных государств.

В Германии и Италии, куда попало много М47 , как у стран, проигравших Вторую мировую войну, своего танкостроения на тот момент вообще не было, и эти машины стали первыми современными послевоенными танками, поступившими на вооружение их армий. ПолучилаМ47 и французская армия. Конечно, французам с их традиционным национализмом принимать на вооружение американский танк было не очень приятно. Но что делать – самым современным отечественным танком у них на начало 1950-х годов являлся ARL-44 , созданный на базе довоенного B1bis . В свое время большие сомнения вызывала вообще его необходимость. Конечно, АМХ-50 превосходил М47 по ряду параметров (если не по всем), но, несмотря на разработку нескольких вариантов, этот танк так и не попал на вооружение.

В составе французской армии М47 впервые «понюхал пороху» во время англо-французской интервенции в зону Суэцкого канала в 1956 году. В боевых столкновениях с египетскими танкистами он не участвовал, но поддерживал огнем французские парашютно-десантные войска. Как известно, боевые действия в Египте были прекращены под сильным нажимом США и СССР.

С появлением новых танков собственной или американской разработки наиболее развитые страны блока НАТО избавлялись от М47 . Своеобразным арсеналом устаревшей НАТОвской техники в те времена стала Турция, куда и попало множество М47 . В 1974 году эти танки использовались при оккупации северной части Кипра, где им довелось встретиться с состоящими на вооружении у греков-киприотов Т-34-85 . Превосходя Т-34 и качественно и количественно, «Паттоны» быстро их уничтожили.

М47 состояли на вооружении армии Австрии, которая хотя и не являлась членом блока НАТО, получила эти машины от США в безвозмездную аренду и могла их использовать для своей обороны, но не имела права продавать.

На одном из таких танков в конце 1960-х годов проходил службу Арнольд Шварценеггер, знаменитый ныне американский киноактер. В Австрии он стал практически национальным героем. Поэтому, когда в ходе визита на свою историческую родину в конце 1990-х годов голливудский «терминатор» выразил желание найти свой танк для установки в музее, австрийское министерство обороны пошло ему навстречу.

К этому времени закопанные в землю танки М47 использовались на венгерской границе как огневые точки. В отличие от подобного советского опыта (танки все-таки являлись собственностью США), они сохранили двигатель и ходовую часть. Найдя машину, на которой служил Шварценеггер, австрийцы откопали ее, привели в порядок и, согласовав вопрос с американцами, отправили этот раритет в США. Теперь он экспонируется в работоспособном состоянии в музее города Коламбус, штат Огайо.

Не попав на Корейскую войну, М47 тем не менее поступили в армию Южной Кореи, где находились на вооружении в течение длительного времени. Эти машины принимали участие в многочисленных учениях как южнокорейской армии, так и в совместных с США маневрах. Когда же они окончательно устарели, корейцы достаточно своеобразно решили проблему их утилизации. Сняв с боевых машин все наиболее ценное, а также люки, танки затопили вдоль побережья, образовав искусственный риф. При этом их внутренние полости стали прибежищем для многочисленных морских обитателей.

Однако далеко не все М47 закончили свой путь мирным образом. В Азии многие «Паттоны» нашли свой конец на поле боя. В 1965 году между Индией и Пакистаном вспыхнула очередная война из-за спорных штатов Джамму и Кашмир. М47 состояли на вооружении 1-й и 6-й танковых дивизий армии Пакистана. 1-я танковая дивизия в районе Лахора пыталась контратаковать наступающие части армии Индии без поддержки пехоты, но понесла катастрофические потери. В индийской армии это место называли «Кладбище «Паттонов». Близ г.Сиялкот М47 с переменным успехом участвовали в сражениях с индийскими «центурионами». В более поздних боевых столкновениях между Индией и Пакистаном танки интенсивно не использовались.

Отметились М47 и на Ближнем Востоке. Армия Иордании, получившая от США 100 танковМ47 , применяла их вместе с более новыми М48 во время «шестидневной войны». Эта война подтвердила две истины, которые, впрочем, пытаются постоянно оспаривать. Первая: никакой единой арабской нации не существует, а есть несколько народов, имеющих общее происхождение и язык, но разные государства и национальные интересы, и не способные действовать скоординированно. Эту истину Израиль подтвердил в очередной раз, разгромив своих противников, последовательно маневрируя силами. Вторая: кто владеет небом – владеет землей. На Западном берегу реки Иордан в районе Дженина иорданским М47 и М48 противостояли более слабые израильские «Шерманы» и АМХ-13 . Причем индивидуальная подготовка иорданских танкистов не уступала подготовке израильтян. Более умелое стратегическое руководство танковыми войсками Израиля и господство в воздухе привели к тому, что практически все иорданские М47 были уничтожены.

Модернизированные в конце 1970-х годов иранские М47 принимали участие в войне с Ираком в 1980–1988 годах. Конечно, к тому времени М47 порядком устарели, но все же их потери в этой войне объясняются скорее общим падением боеспособности иранской армии после исламской революции, когда многие специалисты бежали из страны.

Воевали «Паттоны» и в Африке. Испания разворачивала свои М47 в пустыне Сахара в середине 1970-х, но об их действиях известно немного. Эфиопия пыталась применять М47 в борьбе с партизанами Эритреи в 1977 году. Но танк – не лучшее средство в противопартизанской борьбе, и почти все они были уничтожены. 25 М47 , переданных Саудовской Аравией, имелись в Сомали. Несколько этих машин было подбито в 1993 году боевыми вертолетами американских ВВС.

В настоящее время танки М47 все еще продолжают оставаться на вооружении ряда стран. Это Португалия, Пакистан, Сомали, Иран. Некоторые армии используют вспомогательные машины, созданные на их базе, например, Южная Корея. Так что боевая служба этого танка продолжается.

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ

КОМПОНОВКА. М26, М45, М46 и М47 имели классическую компоновку с размещением двигателя и трансмиссии в кормовой части танка.

По длине корпус делился на четыре отделения: управления, боевое, моторное и трансмиссионное.

Отделение управления находилось в передней части корпуса, в нем располагались водитель и помощник водителя. Оба они имели аналогичные приборы и приводы управления и одинаковые возможности управлять танком. Кроме того, помощник водителя имел шаровую установку с пулеметом М1919А4.

Боевое отделение занимало среднюю часть машины. В нем размещались наводчик орудия, командир танка и заряжающий, а также боекомплект орудия и пулеметов. На крыше боевого отделения на шариковой опоре устанавливалась башня со смонтированным в ней вооружением, командирской башенкой, люком и приборами наблюдения.

За боевым отделением, за бронированной перегородкой располагалось моторное. В нем размещался двигатель (жидкостного охлаждения – у М26 и М45 и воздушного – у М46 и М47), приводы к вентиляторам, радиаторы (только у М26 и М45), топливные баки и аккумуляторные батареи.

Между моторным и трансмиссионным отделением имелась легкая перегородка, причем двигатель, перегородка и трансмиссия представляли собой единый блок и демонтировались вместе. Здесь размещалась коробка передач, главный дифференциал и бортовые редукторы.

КОРПУС танка представлял собой броневую коробку, сваренную из литых и катаных броневых деталей. Лобовая часть корпуса вместе с крышей вплоть до моторного отделения – цельная отливка из броневой стали. Лобовая часть танка была V-образной формы, нарушаемой в верхней части только выступом под пулеметную установку.

Верх лобовой части корпуса – постоянной толщины 101,2 мм (4 дюйма). В танках М26, М45 и М46 он имел наклон 46°, а также прилив под установку вентилятора, у М47 вентилятора не было, и угол наклона увеличился до 60°. Угол наклона нижней лобовой части – 53°. Толщина брони в верхней части – 90 мм, постепенно она утончалась к днищу до 76 мм (3 дюйма). Крыша лобовой отливки толщиной 22 мм.

У танков М26, М45 и М46 на крыше размещался прилив вентиляционной установки, отверстия под неподвижные перископы водителя и помощника, отверстия под люки, отверстие под шаровой погон башни с выступом по периметру для его защиты и два отверстия для лючков заливных горловин топливных баков. У М47 прилив на крыше отсутствовал, не было и отверстий под неподвижные перископы, но диаметр погона башни был больше и прилив под него выходил за габариты корпуса. В распоряжении водителя и помощника водителя имелись два отдельных люка, открывавшихся в сторону от центра корпуса и снабженных торсионным компенсатором. Каждый люк имел отверстие под установку вращающегося перископа.

Борта корпуса также представляли собой отливку, причем ее толщина на протяжении боевого отделения – 76 мм, а на протяжении моторного – 50,8 мм. У танков М26, М45 и М46 борта имели крепления под установку пяти кронштейнов для поддерживающих колес, а у М47 – трех. Днище танка сваривалось из двух листов катаной брони толщиной под боевым отделением 25,4 мм и под моторным –12,7 мм.

Днище и борта корпуса соединялись массивными кронштейнами крепления балансиров опорных катков, а между ними фиксировались бортовыми скосами толщиной 25,4 мм. В бортовых скосах между кронштейнами передних опорных катков и лобовой частью размещались аварийные люки водителя и помощника водителя.

Корпус М46 и М47 был большей длины и за кронштейнами шестой пары опорных катков имел меньшие по размеру крепления для кронштейнов отбойных катков звездочки. При модернизации М47 эти катки часто снимались вместе с торсионами, а отверстия для балансиров заваривались.

Крыша лобовой части, борта и днище соединялись друг с другом в середине танка броневой перегородкой, служащей для разделения боевого и моторного отделения и одновременно являющейся силовым элементом корпуса.

Кормовая деталь корпуса у М26 и М45 сваривалась из трех броневых отливок толщиной от 76 до 50,8 мм – двух бортовых и кормовой. Корма корпуса у М46 и М47 – цельнолитая, толщиной 76 мм. Кормовая деталь соединяла между собой сзади борта, днище и бортовые скосы корпуса и имела приливы под установку бортовых редукторов, а также отверстия для слива масла из трансмиссии. К ней также приваривалась площадка для крепления буксирного приспособления и двух буксирных рымов. У М26 и М45 задняя деталь корпуса выполнялась с отверстием для выхода выхлопных труб (сверху их закрывал литой массивный кожух). Кроме того, у этих танков на кормовую часть приваривался стопор пушки по-походному. У М46 и М47 выхлопные трубы выходили через крышу моторного отделения, там же крепился и стопор, поэтому отверстий под выхлопные трубы сзади не было, зато имелись крепления под телефонный аппарат.

Крыша моторного отделения состояла у М26 и М45 из прямоугольного люка над мотором, слева и справа от него находились по две откидывающиеся в стороны решетчатые панели, через которые осуществлялся забор воздуха в систему охлаждения мотора. Далее, ближе к корме, располагалась выпуклая литая деталь, от борта до борта, с лючком доступа к заливной горловине радиаторов. В самой корме корпуса ставились четыре откидывающиеся решетчатые панели (по две на борт). Через них выбрасывался отработанный воздух и осуществлялся доступ к трансмиссии.

У М46 и М47 в связи с установкой двигателя воздушного охлаждения практически весь верх корпуса представлял собой решетку, через которую осуществлялся забор или выброс воздуха.

На всех танках крыша над моторным и трансмиссионным отделением полностью разбиралась и снималась для демонтажа двигателя с трансмиссией.

БАШНИ М26, М45 и М46 выполнялись цельнолитыми и имели цилиндрическую форму с легкой конусностью и развитой кормовой нишей. Лобовая толщина башни составляла 101,2 мм, борта и корма башни были толщиной 76 мм (у М45 лоб, борт и корма башни – толщиной 127 мм). Крыша у всех трех танков – одинаковой толщины, 25,4 мм (1 дюйм). В лобовой части башни предусматривалось прямоугольное отверстие, служащее для крепления спаренной установки пушки и пулемета, а также их прицела. Спереди сверху установка защищалась крепящейся на винтах лобовой деталью, а спереди – массивным щитом толщиной у М26 и М46 – 114 мм, а у М45 – 203 мм.

С левой стороны башни у М26, М45 и М46 имелись крепления для запасных траков и приспособление для их демонтажа, а также лючок для выброса стреляных гильз. У М26 на левой стороне башни находились крепления для А-образной грузовой стрелы, которую экипаж мог установить и самостоятельно провести демонтаж блока «двигатель – трансмиссия». Однако в полевых условиях этим занимались ремонтные подразделения, и на М46 эти крепления часто срезались, а потом и вообще не ставились. На башнях М45 их не было совсем. На правой части башни размещалась сваренная из металлических листов корзина, предназначенная для брезента, но часто использовавшаяся для перевозки другого имущества. Справа могло крепиться второе приспособление для демонтажа гусениц. На задней стенке башни предусматривалось крепление для зенитной стрельбы с земли из пулемета «Браунинг» калибра 12,7 мм, а также крепление для перевозки станка для зенитного пулемета (реально никогда не возившегося), что позволяло его использовать вне танка.

На крыше башни имелись отверстие под люк заряжающего с пружинным компенсатором и отверстие для установки поворачивающегося перископа Мб, которым также пользовался заряжающий. На крыше также находились два антенных ввода и отверстие под перископический прицел наводчика.

В задней части башни монтировалась стойка для крепления крупнокалиберного пулемета и фиксатор его ствола (у М45 и М46 вторая стойка размещалась над перископическим прицелом наводчика). Ближе к правому борту устанавливалась круглая командирская башенка, имевшая шесть перископов по периметру. Кроме того, во вращающейся на 380° крышке люка командира мог быть установлен перископ Мб. Диаметр башенного погона у М26, М45 и М46 составлял 1753 мм.

Цельнолитая башня М47 была абсолютно оригинальной, так как разрабатывалась для другого танка. Диаметр погона под нее составлял 1854 мм, а сама башня имела обтекаемую форму с сильно заваленными бортами и приливами под стереоскопический дальномер, люк заряжающего и командирскую башенку. Хотя толщина брони не возросла по сравнению с башнями предыдущих танков, снарядостойкость увеличилась за счет большего наклона брони. Лобовой щит башни толщиной 114 мм стал меньше – сказалось отсутствие телескопического прицела.

Толщина лобовой части башни составляла 101,2 мм при угле наклона 40°. Борта – толщиной 63,5 мм при наклоне 30°. Корма башни имела толщину 76,2 мм, крыша – 25,4 мм. На бортах не крепилось никакого дополнительного имущества, а устанавливались поручни для облегчения посадки экипажа, затрудненной из-за большого наклона бортов. (В СССР первоначально считали, что эти поручни служат для танкового десанта, но в США для перевозки пехоты в основном применялись БТРы, а танковые десанты использовались в исключительных случаях.) Не было на башне М47 и лючка для выброса стреляных гильз, хотя на опытных образцах он присутствовал. Тут американцы, как в свое время и немцы на «Пантере», принесли удобство в жертву снарядостойкости. В кормовой части башни размещался легкий металлический ящик для имущества, по бокам которого находились крепления для двух канистр.

В передней части башни имелись приливы под выводы колпаков стереоскопического прицела-дальномера (при модернизации танка один из колпаков служил для вывода лазерного прицела). Для его демонтажа в крыше была предусмотрена большая съемная панель, в которой, в свою очередь, выполнялись отверстия для крепления перископического прицела наводчика и неподвижного перископа М13 заряжающего.

Командирская башенка М47 оборудовалась только пятью перископами – вместо переднего у командира ставился такой же перископический прицел, как и у наводчика. Люк командира вращался и перископом не оборудовался. Между командирской башенкой и люком заряжающего находилась стойка для зенитного пулемета. В кормовой части башни имелись два антенных ввода, а также крепление колпака башенного вентилятора.

Башни танков М26, М45, М46 и М47 могли поворачиваться вручную или с помощью гидромотора. При использовании гидропривода башня делала полный оборот у М26, М45 и М46 за 15 с, а у М47 – за 10 с.

ВООРУЖЕНИЕ. Танки М26, М46 и М47 были вооружены 90-мм пушкой, созданной на базе зенитной 90-мм пушки М1, и могли использовать одинаковые боеприпасы. Масса 90-мм выстрела в зависимости от типа снаряда колебалась от 14 до 20 кг, длина – от 900 до 950 мм. Начальная скорость у фугасных и бронебойных снарядов составляла около 820 м/с. Начальная скорость подкалиберных снарядов достигала 1200 м/с.

Танк М26 оснащался 90-мм пушкой М3 с дульным тормозом. Угол возвышения пушки – +20° и угол склонения -10°. Она могла вести огонь с помощью телескопического или перископического прицела. Скорострельность достигала 8 выстр./мин. Боекомплект состоял из 70 выстрелов.

На танках М26А1 и М46 устанавливалась пушка МЗА1, отличавшаяся наличием эжекционного устройства для продувки ствола после выстрела и однокамерным дульным тормозом. М46 снабдили новым телескопическим прицелом М83.

Главное вооружение М47 – пушка М36 в маск-установке М78. Она имела эжектор и оснащалась дульным тормозом, который в зависимости от времени выпуска танка мог быть однокамерным (как у пушки М3А1), цилиндрическим или Т-образным. Живучесть ствола – около 700 выстрелов. Использовались те же выстрелы, что и у пушек танков М26 и М46. Кроме того, в дальнейшем в Бельгии и Израиле для этого орудия разрабатывались и выпускались новые типы боеприпасов. Но главное новшество М47 состояло в системе управления огнем. У танка отсутствовал телескопический прицел, впервые (для американского танкостроения) боевая машина оснащалась стереоскопическим прицелом-дальномером М12, сопряженным с баллистическим вычислителем. Кроме того, наводчик имел перископический прицел М20. Такой же прицел был и у командира танка, что позволяло ему, используя свои приводы управления башней, осуществлять стрельбу из орудия. Перископический прицел М20 можно было использовать не только для стрельбы, но и для наблюдения, так как он обладал переменной кратностью – для стрельбы применялось шестикратное увеличение, а для наблюдения – однократное.

Первоначально боезапас пушки М47 составлял 71 выстрел, из которых 11 находились в нише башни. В дальнейшем, при модернизации танка, за счет ликвидации места помощника водителя, боезапас мог быть увеличен до 105 выстрелов.

На танке М45 была смонтирована 105-мм гаубица М4 в маск-установке М71. Эта установка обеспечивала углы вертикального наведения от +35° до — 10°. Для стрельбы служил телескопический прицел M76G. Максимальная дальнобойность гаубицы – 11 160 м. Скорострельность могла достигать 8 выстр./мин. Боезапас составлял 74 выстрела.

На всех танках М26, М45, М46 и М47 с пушкой (или гаубицей) спаривался 7,62-мм пулемет М1919А4 с ленточным питанием. При стрельбе из спаренного пулемета использовался пушечный прицел.

Помощник водителя в танках М26, М45, М46 и М47 имел шаровую установку со вторым пулеметом М1919А4. В шаровой установке не предусматривалось отверстий для прицельных приспособлений, а если бы они и были, помощник не мог ими воспользоваться, поскольку пулемет устанавливался очень низко. Поэтому стрельба велась с наблюдением через перископ помощника водителя, с использованием трассирующих пуль.

Количество перевозимых патронов калибра 7,62 мм на танках М26 и М45 составляло 2500 шт., на М46 – 2750 шт., на М47 – 4125 шт.

На крыше башен танков М26, М45, М46 и М47 стоял 12,7-мм пулемет М2НВ, предназначенный для стрельбы по наземным и воздушным целям. Он не имел турели и крепился на стойках, количество которых у разных танков было неодинаковым. У М26 одна стойка находилась в задней части крыши, из-за чего стрелять назад из люка могли командир и заряжающий, а вперед стрельба была возможна только с крыши моторного отделения. Второе крепление имелось на кормовой стенке башни, и если башня была развернута на борт, то можно было стрелять с земли при больших углах возвышения. У танков М45 и М46, кроме вышеперечисленных, появилось дополнительное крепление над перископическим прицелом наводчика, и командир танка получил возможность стрелять вперед по ходу танка, высунувшись из своего люка. У танка М47 имелось всего одно крепление – между командирской башенкой и люком заряжающего.

Боезапас пулемета М2НВ составлял для танков М26, М45 и М46 550 патронов калибра 12,7 мм. В реальности американские танкисты в Корее, активно используя этот пулемет для обстрела мест, где могли прятаться гранатометчики, ухитрялись загружать гораздо больше патронов. Поэтому штатный боезапас танка М47 составлял уже 1700 патронов калибра 12,7 мм.

ДВИГАТЕЛЬ И ТРАНСМИССИЯ. На М26 и М45 устанавливался бензиновый двигатель водяного охлаждения «Форд» GAF, V-образный, 8-цилиндровый. Мощность – 500 л.с. Двигатель был соединен в единый блок с трансмиссией, обеспечивавшей две передачи вперед и одну назад.

Емкость топливных баков танка составляла 675 л. Емкость маслосистемы 30 л, причем маслофильтр имел автоматическую очистку. Охлаждение двигателя обеспечивали два водяных радиатора. Емкость системы охлаждения 83 л. В систему охлаждения был включен предпусковой подогреватель. Двигатель устанавливался в моторном отделении по центру. Справа и слева от него размещались топливные баки. Отбор мощности от двигателя осуществлялся спереди и сзади. Сзади двигатель подсоединялся к трансмиссии. Спереди происходил отбор мощности для вентиляторов системы охлаждения. Каждый радиатор обдувался двумя вентиляторами (один над другим), приводимыми во вращение от карданных валов с помощью ременной передачи. Такой же передачей приводился в действие и электрогенератор, установленный справа от двигателя.

На танках М46 и М47 устанавливался бензиновый двигатель марки «Континенталь» AV-1790-5B, V-образный, 12-цилиндровый, воздушного охлаждения, развивавший мощность 810 л.с. при 2800 об/мин. Двигатель соединялся с трансмиссией CD-850 (разных модификаций на М46 и М47), которая также имела две скорости вперед и одну назад. Впервые примененная на серийном среднем танке передача типа «кросс-драйв» значительно упростила управление. Водитель управлял движением танка, поворотами и торможением с помощью одного рычага.

Охлаждение двигателя обеспечивали два вентилятора, размещенных на самом двигателе. Отбор воздуха для обдува трансмиссии и маслорадиатора осуществлял дополнительный вентилятор, установленный слева от мотора в перегородке, разделяющей моторное и трансмиссионное отделения.

Топливные баки также располагались по бортам двигателя и имели общую емкость 875 л.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ у танков М26, М45, М46 и М47 состояла из шести сдвоенных обрезиненных штампованных опорных катков диаметром 660 мм на борт. Подвеска танка индивидуальная торсионная. Направляющее колесо взаимозаменяемо с опорными катками. Передние опорные катки механически связаны с направляющим колесом для избежания спадания гусениц. Из-за этого ходовая часть имела несколько интересных особенностей. Балансиры передних опорных катков были направлены вперед, а пяти остальных – назад. Из-за применения торсионной подвески катки правого борта отставали от катков левого борта, правда, только последние пять. Передние опорные катки из-за механической связи с направляющими катками располагались соосно. Это достигалось разной длиной их балансиров. Гидравлические амортизаторы имели 1, 2, 5-й и 6-й катки. Для ограничения хода первый каток (связанный с ленивцем) оснащался пружинным буфером, а остальные – ограничителями хода с резиновыми буферами.

Танки М26, М45 и М46 имели по пять обрезиненных поддерживающих катков на борт, а М47 – по три.

У М46 и М47 возросло расстояние между последним опорным катком и ведущим колесом. Поэтому там добавляли дополнительный каток на балансире с торсионной подвеской, аналогичный поддерживающему. Его назначение – поддерживать постоянство натяжения гусеницы и защищать ведущее колесо. На машинах, долго бывших в эксплуатации, этот каток и его подвеску обычно снимали.

Ведущие колеса – заднего расположения, цевочного зацепления,с 13 зубьями. У ранних М26 (Т26ЕЗ) они были другой формы, чем у более поздних машин, и не взаимозаменяемые с ними из-за применения гусеницы с траками Т81.

Первоначально на танк М26 (Т26ЕЗ) устанавливались гусеницы Т81 с литыми траками, металлическими грунтозацепами и резинометаллическим шарниром шириной 61 см. Однако вскоре их заменили на штампованную гусеницу шириной 58,5 см, как на танке М4А3Е8 с подвеской HVSS. Эта гусеница также имела металлические грунтозацепы и резинометаллический шарнир. И в том и в другом случае гусеница состояла из 83 траков.

Из-за увеличения длины у М46 и М47 гусеница состояла из 86 траков. На М46 обычно ставилась гусеница, набранная из траков Т80Е1, как и на М26 и М45. Однако к началу войны в Корее некоторые танки М26 и М46 получили новую гусеницу Т84Е1 с резиновыми асфальтоходными подушками и резиновыми грунтозацепами. А на М47 эта гусеница стала стандартной, хотя на этих танках использовалась и новая гусеница с металлическим грунтозацепом Т80Е6. Обе они по конструкции были аналогичны Т80Е1.

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ выполнялось по однопроводной схеме. Напряжение 24 В. Все танки имели по четыре аккумулятора напряжением 12 В.

СРЕДСТВА СВЯЗИ. Рабочие места всех пяти членов экипажа танков М26, М45, М46 и М47 оборудовались индивидуальными переговорными устройствами. На корме танков М46 и М47 был закреплен телефонный аппарат для связи командира танка и пехоты. Если танк стоял на месте, он мог подключаться к полевой телефонной линии.

Связь между машинами осуществлялась с помощью приемопередающей радиостанции SCR-528, работавшей в диапазоне коротких и ультракоротких волн. Для работы в каждом диапазоне использовалась отдельная антенна, поэтому на танках их было установлено по две.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АМЕРИКАНСКИХ СРЕДНИХ ТАНКОВ