Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Изречения иисуса христа, в которых он открыл истинную суть своего учения избранным ученикам из персии, индии и палестины.  Сергиевский храм г

Ниже вы можете ознакомиться с цитатами из Библии, которые покажут, кем же был наш Спаситель.

Несмотря на то, что Иисус был Божьим Сыном мы читаем в Библии, что Он выбрал придти на землю в образе человека. О Нём написано, что Он получил человеческую плоть и человеческую волю, но несмотря на это всегда побеждал и никогда не грешил. Поэтому Он смог победить над смертью и воссесть одесную Отца Своего в небесах.

Для нас – христиан это имеет величайшее значение. Так как Иисус получил победу, будучи в таком же теле, как у тебя и у меня, означает, что и мы можем жить жизнью, которой Он жил здесь на земле. Это действительно возможно – следовать за Иисусом! Если мы будем идти Его стопами, то придёт туда, где Он находится!

Мы подобрали 12 цитат из Библии, которые доказывают, что Иисус был таким же человеком, как мы, за Которым мы можем следовать.

Иисус был испытан во всём, как и мы.

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.» Евр. 4:15.

У Иисуса была своя воля, которую Он отвергал.

«Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.» Луки 22:42.

Иисус увещевает нас следовать за Ним, отвергая себя.

«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: Если кто хочет идти за Моню, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её.» Матф. 16:24-25.

В Иисусе происходил духовный рост и развитие.

«Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.» Луки 2:52.

Дух Божий свидетельствовал о том, что Иисус явился во плоти.

«Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь есть уже в мире.» 1 Иоанна 4:2-3.

Иисус уничижил Себя Самого, придя в образе человека.

«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став, как человек. Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.» Флп. 2:5-8.

Апостол Павел пишет о «человеке Иисусе Христе».

«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос, предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом, – истину говорю во Христе, не лгу – учителем язычников в вере и истине..» 1 Тим. 2:5-7.

Иисус Сам называет себя человеком.

«Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраама делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога. Авраам этого не делал.» Иоанна 8:39-40.

Иисусу пришлось бороться и быть послушным, чтобы спастись от смерти.

«Он во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Своё благоговение. Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного.» Евр. 5:7-9.

Иисус является нашим Предтечею.

«Которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошёл Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.» Евр. 6:19-20.

Иисус уподобился «Своим братьям».

«А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всём уподобиться братьям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.» Евр. 2:14-18.

Библия говорит, что мы можем следовать по стопам Иисуса.

«Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно, страдая не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды, ранами Его вы исцелились.» 1 Петра 2:21-24.

Непонятые изречения Иисуса,
ведущие к пониманию обратимости времени.

При всех огромных тиражах Нового Завета многие изречения Иисуса остаются непонятыми. Не поняты они именно из-за своей обыденности, то есть, прочел такую фразу и вроде бы все правильно, и не чего тут мудрить. Подводит именно стереотипность описываемой ситуации. Или срабатывает другой эффект: когда в одной главе приводятся несколько высказываний Христа с не явной или отсутствующей логической связью между собой (эффект нейролингвистического программирования, «зомбирования»). Таких мест много, разберем некоторые из них:

1. Когда Иисус решил перейти на другую сторону моря один книжник изъявил желание пойти с ним, куда бы не шел Учитель. Но на это Христос сказал: «лисы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а сын человеческий не имеет где голову преклонить». К чему это?
Принято считать, что так Иисус жалуется на то, что у него нет дома, и потому Он скитается. Действительно, конечная цель любого перемещения – это достижение стабильного спокойствия (как дома). Тогда получается, что Иисус иносказательно говорит о том, что его скитания бесцельны, «дома» Он (и его последователи) никогда не будут? Ведь книжнику все равно куда и в какой реальности перемещаться, лишь бы туда же куда и Учитель. Нет. Христос этим ответом дает понять, что Он никуда не идет. Он уже достиг стабильно-спокойного состояния, и теперь все ищущие Его могут идти не за Ним, а к Нему. И это сказано непосредственно перед переходом через море. Значит Переход моря не означает никакого движения, это именно ПЕРЕХОД. Христос тем ответом говорит: Я никуда не иду, Я стою на месте, изменяется мир вокруг. Уточню, меняются местами пространственные координаты окружающего пространства с временными. Помните, каким вопросом Спасителя встретили люди на другом берегу моря, когда Он перешел его пешком? «Равви, когда пришел сюда?» Не как пришел, а когда. То есть, как, их не интересовало. В том мире (зазеркалье) перемещение в любом направлении мгновенно. Единственное, что изменяется, - это в какой период времени, относительно себя ты попадаешь (твое настоящее может быть как чьим то прошлым так и чьим-то будущим). Потому был резонным только вопрос когда. Время – это всегда что-то, относительно другого. Без относительности не будет заметно никакого действия.
Попутно замечу, переход моря означает смерть. Переход же Христа моря по воде, показывает, что в тот мир (Царство Божие) можно попасть и минуя смерть. «И увидел я новое небо и новую землю, ... и моря уже нет» Откр. 21.5
Такое толкование подтверждает и продолжение разговора (уже с другим учеником, который хотел пойти похоронить отца). Здесь что, Иисус своими словами прямо призывает нарушать вторую заповедь: о почтении отца и матери? Христос говорит: «иди за мной» (кстати, такую же фразу Он говорил только Петру и сатане). Как же так? Одному говорит: никуда мол я не иду, а другому - иду. Причем: не врет ни тому, ни другому. Просто в первом случае речь идет о перемещении в пространстве, а во втором - во времени. Христос как бы говорит тому ученику (будь то Петр или сатана): «Не зацикливайся на пространстве перемещайся со Мной во времени».

2. Когда Петр, на вопрос сборщиков подати на храм («не даст ли Учитель ваш дидрахмы?»), самовольно отвечает; Да. А потом идет к Учителю за деньгами, тот, предваряя апостола спрашивает, должен ли Сын Бога платить за содержание дома Отца? Петр отвечает: нет, пусть другие платят. Иисус подтверждает: верно, но если сказать неподготовленным людям о том, кто такой Сын Божий, они запутаются и потом нужно будет объяснять им все по порядку, как апостолам, в течение долгого времени. Поэтому Спаситель подсказывает Петру, как ловцу человеков достать деньги. Иди, говорит к людям, нашим последователям, и у первого, кто заговорит с тобою, возьми сумму налога за нас двоих. Но заметьте, это была разовая акция, по вине Петра. Иисус не говорит: всегда так делай. А последователи Симона взяли на вооружение именно этот способ.

3. В евангелиях на церковно-славянском языке Иисус, после искушений говорит сатане: «Гряди по мне сатано», но испугавшись неверного смысла переводчики исправили фразу на «отойди от меня сатана». Якобы Иисус не зовет сатану идти за собой, а отгоняет его от Себя. А смысл в том, что Учитель своими ответами заставил «противника» не чинить препятствия Себе, а помогать, следовать за Ним. Чтобы понять, в чем может быть помощь «противника» надо вспомнить, что сатана - это Херувим. Их мы видим в первой книге Библии. «И пламенный меч обращаемый». Именно меч сатаны будет наказанием для не верящих словам Христа. Зло уничтожит себя само. У зла нет другого выхода. Противник появляется тогда, когда кто то против него выступает, а если никто не выступит против, кем станет бывший «противник», сатана? Заметьте, «оружие обращаемое» т.е. обращает это оружие тот, кто им владеет. А владеть мечем стоя против него нельзя. Иисус не призывал к сопротивлению, он говорил, просто покорись, и добро останется с тобой, а зло как всегда будет кусать себя за хвост. Именно такой «не мир, но меч» принес в мир Иисус. Он показал всей своей жизнью, как пользоваться мечем, не касаясь его.

4. Когда Иисус посылает Апостолов на проповедь (Мф.10) говорит им, что не успеют они обойти всех городов Израиля как «придет Сын Человеческий».И вроде всем ясно, что говорит Он о втором пришествии, но… Тогда получается, что Христос провожал Апостолов, собираясь умереть на кресте и воскреснуть не в их присутствии. Да и ученики не могли бы Его понять в таком смысле, ведь о том, что «Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» Иисус начал открывать им только в 16 главе (Мф. 16.21). Кроме того помните и то, что Апостолы не бродили всю жизнь по городам Израиля, а возвратились к Иисусу с чувством исполненного долга (Лк. 9.10, Мк. 6.30), значит они уже узнали, что Сын Человеческий пришел. Кого же Иисус так называет? Того же, кого так называет сам Бог в (Иез. 3) пророка, последнего пророка, пророка апокалипсиса. Человека, который поймет все слова Христа и воплотит их (что и будет проповедью Евангелия Царствия). А чем отличается человек, который понял, от того человека, кто не понял? Тот, который понял, может задать правильный вопрос. По заданному вопросу будет ясно, что еще не раскрыли Апостолы людям. (Как Иисус в детстве, в храме с фарисеями поражал их умом, просто задавая вопросы). Но, Иисус тогда не преследовал цели - научиться у фарисеев, он осваивал их понятийный аппарат. Ведь, чтобы что-то доказывать человеку, надо с ним хотя бы говорить на одном языке и в одних определениях. Т.е., Христос узнавал, в чем заблуждаются учителя Израилевы. Апостолы же, встретив понимание, не смогли ответить на задаваемые им вопросы. Знаний не хватило, вот и вернулись к Учителю. Ну, конечно рассказали, как им помогло Его учение, что все у них получается и т.д., но смысл возвращения один: Учи нас дальше!

5. Что имел ввиду Христос, когда говорил: «И кто не берет креста своего и следует за Мной, не достоин Меня» (Мф.10.38). Неужели «приказывал» носить нательный крест? Но первые христиане относились к кресту, как к орудию убийства. И, если бы кто то решил носить с собой крестик, тем самым причислял бы себя к числу палачей, к людям, поддерживающим распявших Иисуса.
Крест убил Иисуса, Он знал, что это будет крест. (Иудеи не могли, по Римскому закону сами совершать смертные казни. Они были рабы Рима, а раба всегда судит его хозяин). Учитель этими словами сказал: Не убегай от того, что может тебя убить. «Носи» это всегда с собой. Доверься Богу и делай, что должен. Не уходи от мира. Знай, что все в мире твои враги (домашние, отец, мать), но возлюби всех, как врагов. Неси всем Евангелие, живя по единственной Христовой заповеди. Возможно эта жизнь приведет тебя к скорой смерти. Не беги от этого.
Почему государственная религия так опекает монахов? Потому, что они, сами отказавшись от благ этого мира, не мешают ими наслаждаться правящей иерархии. Монахи не несут креста проповеди миру.
Попутно замечу о нательных крестиках: лет 15 назад говорил с сатанистами. Спрашивал, правда ли они носят крестики вверх ногами? Мне сказали: нет. Достаточно носить его на красной или черной нитке. Тогда всем крещеным надевали крестик на белой нитке. (может кто то и помнит). Купите крестик в церкви сегодня и задумайтесь.
Потихоньку, без криков о ереси и расколах, нас переводят в иную веру.
«А Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле»?

6. Следующее изречение Христа всегда приводят в пример, если хотят показать Его слабость и человеческий страх перед смертью. Это молитва в Гефсиманском саду. Слова эти звучат так: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты». Мф. 26:38 и те же слова повторяются у других синоптиков. Чтобы лучше понять смысл этой молитвы прочтем его на церковно-славянском: «Отче, аще волиши мимонести чашу сию от мене, обаче не Моя воля но Твоя да будет». Мф. КЗ:ЛФ Все толкования упираются в слова «пронести мимо чашу», но выражение «пройти мимо» является переводом еврейского названия праздника, в который и было суждено Христу пострадать. Это «Песах» - Пасха.
Когда писались Евангелия христианские пасхалии еще не узаконились, а следование иудейским (фарисейским) обычаям уже порицалось, что и привело к дословному переводу слов Христа о Пасхе в Гефсиманском саду. Показывая тем самым, что смысл вкладываемый в Пасху христианами, отличается от смысла Пасхи Моисеевой.
Это пояснение превращает молитву Иисусовой слабости в просьбу о свершении Пасхи Господней с Его участием (ведь Он, как и еврейский народ в Египте, достоин того, чтобы Господь, карая нечестивых, прошел бы мимо Него, пронес мимо Иисуса чашу Своего гнева), и «Обаче не Моя воля но Твоя да будет» - «Но если считаешь Меня недостойным, то поступай по Своей Воле». И обретает противоположное значение. В ней Спаситель сетует на то, что Пасха может Его миновать, т.е. не Он станет тем пасхальным Агнцем, который установит Царство Небесное на земле. Христос уже понял, что огонь, который Он принес в мир, еще не разгорелся и нужен будет приход Утешителя.
«Еще многое имею сказать вам, но вы не готовы вместить».

7. Имена Апостолов, данные Иисусом.
Данный очерк позже будет вставлен в статью «Непонятые изречения Иисуса» под номером 6. Так как является логическим продолжением нескольких там уже имеющихся пунктов.
Рассмотрим несколько цитат: «И кто не берет креста своего и следует за Мной, не достоин Меня» (Мф.10.38).
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»(Мф.5:44).
И один фрагмент из Марка (Мк. 3: 11-17)
«И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий.
Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.
Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему.
И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь,
и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов;
поставил Симона, нарекши ему имя Петр,
Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы»
Зная, что Христос ничего не делал и не говорил от себя, но подобно пророкам, бывшим прежде, был орудием Воли Бога Отца, мы имеем право и должны рассматривать все Его служение, как проявление этой неизменной Воли. А раз Воля - неизменна, то и речи, сказанные Христом не должны противоречить (изменять) друг друга. Иными словами: сказав что-то однажды Иисус должен был и Сам выполнять сказанное и в дальнейшем не говорить обратного. А если принять точку зрения современной церкви, невозможно понять: почему Он пришел «прежде всего к погибающим овцам», а окружил себя «достойнейшими из людей Апостолами» Ведь не здоровые нуждаются во враче, но больные! Именно больных Христос и собирал вокруг Себя речами о поедании тела и крови Его (после которых, как Вы помните «многие отошли от Него и не ходили больше с ними»). Здоровые ушли. Больные остались. А возле самых тяжелых врач должен находиться постоянно. Так Иисус и поступал.
Подтверждением тому служат имена данные Симону и сыновьям Заведеевым. А именно: «сыны громовы» Ведь не Заведея же Спаситель назвал «Громом». Возможно за их буйный нрав (как говорят некоторые толкователи), но откуда взялся этот горячий характер и самое главное: почему Иисус приблизил к себе этих людей, готовых сжечь селение, не пустившее их на ночлег.
Приблизил и возлюбил их особо, как злейших врагов, даже имя им придумал. Ведь только «духи нечистые» называли Его Сыном Божьим, хоть Он и запрещал им. И в Евангелии Марк говорит. что Апостолов Христос выбрал из толпы бесноватых, шедших за Ним (Мк. 3: 11-17). Но, чтобы понять смысл имени «Воанергес» нужно обратиться к греческому словарю и начать смотреть с названия страны, в которой жили во гробах двое одержимых. Страна Гергесинская по гречески;;;;;;;;;;, как и энергия (;;;;;;;;;) схожи с частью имени «сынов громовых» ;;;;;, а;;а; - кричать. Гром же по гречески;;;;;;. Думаю логичнее перевести;;а;;;;;; «Воанергес» как энергично или (Гром-ко) кричащие.
Что же касается имени Петр или Кифа - камень, на котором Спаситель построит церковь Свою, так это вовсе не тот «краеугольный камень», который Бог положил в основание, потому что из Библии мы знаем, что именно его (краеугольный камень) и отвергли строители. И это Бог сказал обо всем времени бытия, до Судного дня, а не до времени распятия и Воскресения Сына. Значит, этот пресловутый «камень» все еще не востребован строителями. А церковь то от Петра считает свое начало?! Так что же за камень получается Петр? А это тот камень, который Христос велел всем достойным Его носить с собой. Это камень для побивания. Орудие казни, то что убивало пророков Божьих до крестной смерти Спасителя. «И кто не берет креста своего и следует за Мной, не достоин Меня» (Мф.10.38). Именно на этом камне и построена христианская церковь. Как и сказано у пророка: «Это били меня в доме любящих меня» (Зах.13:6).
Вот как возлюбил Он людей. Как не понимали Его Апостолы (гордо считая себя «Избранными») и как непонимание извратило все, чему учил Христос.

8. Что значат слова: Будьте как дети.
Почему Христос говорит о детях, когда апостолы спрашивают о главенстве Мф.18:1-5 или когда речь заходит о прелюбодеянии и соблазне Мф.18:6-10; Мф.19:13; Мк.10:11-16 и Мф.19:9-15.
Послание тем, кто все уже знает.
Будьте как дети. Эта фраза, сказанная Христом, породила массу толкований. Какие только значения не придавались этим словам, какой только смысл в них не вкладывался. Но, все эти чувственные изыски опровергаются логикой и простым наблюдением за детьми. Логикой отрицаются такие толкования, которые не мог иметь ввиду Христос. Например: будьте глупы как дети, будьте необразованны как дети, верьте проходимцам, как дети, ведите себя инфантильно, капризничайте как дети. Возможно: станьте гермафродитами с недоразвитыми половыми признаками, как дети? Не уверен. А наблюдение за детьми исключает многие другие толкования. Такие как: безгрешность детей (они берут все, что захочется - крадут, не прощают обидчиков - бьют, делают все, что им заблагорассудится - не почтение к родителям), т.е. не делают ничего не в угоду себе - эгоизм. Детская доброта - это лишь результат воспитания и наказаний.
Умиленно говорят о детях те, кто с ними давно не общался, а тот, у кого дети есть обязательно их когда-то наказывал за что-то из выше перечисленного. Что же остается от романтического ореола «детей»? Да ничего. Не мог Учитель иметь ввиду эти их качества. Этот набор и у взрослых имеется. Особенно у недоразвитых. А христианство первых веков было религией умственной элиты. Чего же у взрослого нет? Что присуще только детям?
Обучаемость. Способность впитывать знания из всего, что ребенка окружает. Запоминать все с чем приходится сталкиваться.
Быстрому накоплению знаний и опыта способствует отсутствие запрещающего барьера «Этого не может быть». Именно этот барьер растет в голове взрослеющего человека накладыванием чьих-то убеждений на личный негативный опыт. Именно этот барьер говорит взрослому, что он уже все знает и искать чего-то за пределом своего круга не нужно. Именно этот барьер дал ученикам Иисуса уверенность в их «правоте». Они де, сами знают, что детям не место возле Христа, и спрашивать Учителя не стоит. Не пускать к Нему детей и все. (Даст ли Учитель подать на храм? - спросили мытари Петра. Да, говорит. Все знает главный апостол. Зачем Иисуса то спрашивать. Петр и сам уже взрослый, чтоб ответить). Не пустили Его в селение; отойди ка в сторонку Христос, говорят апостолы, мы щас огонь с неба сведем и Гитлер капут. Все умеем. Взрослые уже. Притча в Лк.18:10-18 о той же «непогрешимой» уверенности.
Один вопрос тревожил взрослых и всезнающих: Кому же среди них, таких умных, главным быть? А Христос и говорит: тот будет больше, кто не перестанет обучаться до смерти. Не думайте, что знаете все, иначе этот ребенок станет больше вас.
Еще одно свойство детской способности к обучению это отсутствие четкого разграничения личного опыта от внушенного (внешнего) «Я» от «Не Я».
Поговорим о первородном грехе, измене - обо всем том, что можно назвать прелюбодеянием.
Нет, не о сексе, а о вопросе, постановка которого выбросила Адама и Еву из рая. Вопрос этот: «А что если?» А что если Бог врет? А что если всетаки съесть? Вопрос, подразумевает два равнозначных ответа. Две возможности реализации. Выбор.
Пока нет выбора нет и угрызений совести (а что если-бы не съел?), нет и понятия греха. Ошибиться можно только если есть выбор. У детей проблемы выбора еще нет (надо игрушку - взял и все. Мое).
Отличать свое от чужого («Я» от «Не Я») ребенок научится позже. С первыми наказаниями или с первыми подарками. Вспомните свои самые ранние детские воспоминания. Это будет или что-то связанное с наказанием или с приобретением в собственность чего-то (подарок). Потому что это то, что приходит из-вне, то, что ребенок понимает - это уже «Не Я». Как в шумерском эпосе о Гильгамеше последний «очеловечил» Энкиду - своего соперника. Он послал к этому дикому созданию блудницу и в процессе знакомства Энкиду понял, что существует вне его существа в мире что-то, приносящее удовольствие. И звери, которые не боялись его раньше (Энкиду и звери были едины) стали его избегать. «Я» Энкиду отделилось от окружающей природы.
Ребенок живет в мире без разделения на добро и зло, как и было задумано в раю. Разделение на добро и зло изначально неестественно. Естественным была только вера Богу. Вера в то, что за все поступки отвечает Бог. Сейчас все понятия подменены другими, вроде бы хорошими, но по сути вновь и вновь толкающими Вас съесть запретный плод «добра и зла». Вам твердят: делай добро. Но подразумевается, что ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА. А Вы что, изначально настроены на зло? И без напоминания Вы будете делать только зло. Никто не говорит: сделай хоть раз зло, т.к. подразумевается, что Вы его и так сделаете. А сделал человек добро (например милостыню дал) и думает потом об этом. Нет, не говорит, но радуется в душе, что исполнил установку. А Христос учил, чтоб одна рука не знала, что делает другая. Такое возможно лишь в том случае если руки не будут различаться. Одна рука добродетельная, а другая - злотворная. Правая хорошая - левая плохая. Вспомните, как Бог объяснял Ионе почему Он простил Ниневитян. Потому что нельзя наказывать людей если они не могут отличить правую руку от левой (зло от добра).
В Евангелии от Матфея 22.11 есть притча о том как царь собирал гостей на брачный пир сына и никто не хотел идти. А когда пришло время привел он к себе добрых и злых. Заметьте, злые или добрые - царю без разницы. Одного только он сказал связать и бросить во тьму внешнюю, на плач и скрежет зубом. Того единственного из всего сборища, который осознал возможность выбора одежды. Казалось бы: злые сидят, веселятся, а этот просто не оделся соответственно случаю. За что столь суровое наказание? Ну, пошли его, чтоб переоделся. Но нет. Кто осознал возможность выбора: идти на пир или нет, одеться по приличнее или и так сойдет - для таких вход в рай закрыт. Даже те, которых сам царь считал достойными рая, осознав возможность выбора лишились своих мест. Так же как смоковница, проклятая Иисусом. Спрашиваете за что? Не время было смокв? Христос - это объект «Я», а окружающий Его мир - это Его составляющая и неотъемлемая часть «Не Я». Что Вы сделаете со своей рукой, которая откажется Вам подчиняться? В лучшем случае плюнете на нее, а если эта рука будет еще и мешать, то и обездвижите или ампутируете. Так и в случае смоковницы. У окружающего мира была возможность выбора: служить ли Христу или нет. Кто не осознавал этой возможности, тот, даже если и ошибался - был прощен, а тот, кто осознал, сам, своим выбором отделился от Спасителя.
Так на примере бездушного дерева Учитель еще раз показал, что много званных, да мало избранных.

9. Смысл притчи «О блудном сыне».
Все мы помним эту притчу и все, кто ставил себя на место хорошего сына, в душе негодовали такой несправедливостью отца. Один служил отцу верой и правдой ничего для себя не требуя, пока второй прогуливал часть имущества, а по возвращении еще и праздничного пира удостоился!?
Смысл этой притчи перекликается с сюжетом рассказа о найме работников в разное время, которые в конце дня получили все одинаковую плату. И смысл их не в том, что: завидовать нехорошо. В нас здесь говорит не зависть, а уязвленное чувство справедливости. Ведь Бог должен быть справедлив, иначе это будет не Бог, а преследующий какие-то свои цели божок. Понять эту справедливость мне помогла математика.
2+2 = 4
и 24 – 14 = 4
и 36 / 3 – 8, тоже = 4, как и еще множество других математических действий приводит к одному и тому же результату.
Притчи эти рассказывались людям для одной только цели: показать, что в деле поиска истины (в нашем случае путь к вечной жизни) к цели могут вести разные пути, абсолютно несхожие друг с другом, но друг другу и не противоречащие. Потому, идущему к этой цели, как сказано «узкой тропой» и непроторенным путем не стоит оглядываться на остальных и сверять свои шаги с их действиями.
Не стоит идти по «широкой дороге», чтобы не совершить тех же ошибок, что и идущие до вас совершали. Как не стоит и завидовать чьему-то успеху на этом пути. Если результат будет одинаков, только порадоваться нужно за «дошедшего», как бы не был легок или тяжел его путь по сравнению с вашим собственным. Ведь «не мерою дает Бог духа» и «не посылает испытания сверх меры».
Понимая все это, я, даже оказавшись в роли «фарисея», молящегося рядом с «грешником» не буду уже осуждать или превозноситься над последним. Времена, страны и условия жизни могут быть разными – важным остается только ее результат.

10. Тайная Вечеря.
На прощальном ужине со своими учениками, когда разговор заходит о предательстве Его учения, Иисус говорит по какому признаку (по писанию) отличить предателя. «И вот рука предающего со мною за столом» или точнее: «Ядущий со мною хлеб поднял на меня пяту свою». Ученики на это дружно начали спрашивать: «не я ли?», но жрать так никто и не прекратил. Тогда Иисус берет хлеб, ломает и дает каждому со словами: это плоть моя - ее ешьте. И едят. Хотя, по правде сказать у евреев и нет закона запрещающего есть человеческое мясо, но все же это было не принято. (После такого предложения в Евангелии от Иоанна: там Он предлагает это всем людям, следовавшим за Ним, сказано: многие отошли от Него... Апостолы остались). И едят. Тогда Учитель берет вино, называет его своей кровью и говорит: пейте. Уже куда дальше то намекать! Кровь то евреям пить всегда запрещалось! Хотел Христос увидеть хоть одного, который сказал бы: Раз по писаниям предающий будет есть с тобой - я есть не буду! Тем и доказываю, что не я предатель. Чего проще? Но...
В том то и заключается оборотная сторона любого учения: к нему прикрепляются только «предатели». Люди ищущие признания себе, но не имеющие возможности доказать, что они сами по себе достойны уважения. А уж тут как тут и Иерархия. Я то круче, чем он. А Ваня Заведеев, вообще, скромно именуется - Любимый ученик.
Именно потому и написано, что этой Тайной вечерей Иисус показывает, что «до конца возлюбил их»,т.е. зная, что они предатели все равно мыл всем им ноги, а не как богословы это пытаются «объяснить». И вечеря получилась действительно тайной - смысл ее попами скрыт был сразу, иначе кто им будет мыть машины и в пост икру на хлеб мазать без масла. А после того как сами Апостолы поняли, что поедая Христа приняли участие в Его казни - они ушли. Все дальнейшие упоминания об их подвигах и проповедях вымысел. На смену им пришли новые апостолы с Савлом во главе. А чтобы не скучно было в ад идти и нас стараются «причастить», сделать сообщниками убийства. На миру и смерть красна. А как вам объяснят священнослужители то, что им говорит посвящающий в сан, давая каждому новому служителю «тело Христово». «Прими... за него будеши истязуем в день Страшного Суда»? Они сами свидетельствуют о том, что за поедание тела и крови Бога будут «истязаемы».
И слова Учителя: «Сие творите в мое воспоминание» не о том, что: «Ешьте тело Мое всю вашу жизнь», а о том говорит: «Как Я дал вам тело Свое есть, так и вы давайте ваши тела на съедение, даже предающим вас. И вы до конца возлюбите их всех. Вот сие творите. Потому и узнают вас, что вы Мои ученики, а не по тому: какой величины и какого металла у кого из вас на шее крест».
А сами апостолы на подозрения Христа в предательстве отвечали: «Не я ли?». Странный вопрос, не находите? Апостолы или искушают Учителя, как римские солдаты: Прореки, дескать, кто тебя ударил?, Не я ли?. Или сами сомневаются в своей преданности. Иначе вопрос бы ставился так: «Кто он?» А такая постановка вопроса есть только в четвертом Евангелии (один единственный ученик осмелился задать его, да и то, тот, который потом трижды отрекся от Христа). Ответом на такой вопрос была подача хлеба предателю. И эта подача «причастия» была так красноречива и наглядна, что любимый ученик даже не поясняет ответ Христа Симону. Кстати, сомневаться в своей преданности невозможно «наперед», ничего еще не совершив. Значит, причины сомневаться были у каждого, причем, реальные причины.
Для того и вели ветхозаветные пророки образ жизни, исключающий следование им. Начиная с одежды и питания и заканчивая публичными действиями и высказываниями, влекущими позор, побои и смерть.
Так Лао Цзы говорил: «если не будет мудрецов, не будет и войн между их почитателями».

Наверное, все православные знают, как надо праздновать Вербное воскресенье: нарвать вербы и поставить в вазы. Но далеко не все знают, чему это событие посвящено. Изложу версию официальную, хотя официальных версий вызывают у людей с пытливым умом.
Итак, как объясняют церковники, якобы в этот въехал в Иерусалим на осле с пальмовой ветвью в руках. Пальмовая ветвь и осёл – символы мира. Конь – символ войны, поэтому не на коне, а на осле. Верба в северных странах символизирует пальму. Ну ладно, пускай. Но у меня вопрос к церковным академикам: «Если он въехал в определённый день, почему каждый год Вербное воскресенье – в разное ?» Или каждый год появляются новые исторические , и вам приходится уточнять день? Кстати, такая же ситуация с Пасхой. Но Пасху сейчас трогать не буду, поскольку тогда слепо верующие совсем обозлятся на меня. Заметьте, я написал «слепо верующие», а не «верующие». Верующий заслуживает похвалы в отличие от слепо верующего.
Мало кто понимает, что бывшие языческие , а ещё точнее, ведические праздники были переребрендены в праздники христианские по очень простой причине. Когда в
разных народах бедные стали изучать проповеди Иисуса и его , жрецы от религий решили увеличить паству, а для того надо было общенародные праздники оставить на тех же «местах», что и языческие, но дать им новую биографию. Поэтому получилось, что ведический Велик день, который зависит от солнца и луны, поэтому приходился каждый год на разные дни, превратили в Пасху. Соответственно, привязанное к Пасхе Вербное воскресенье (языческий день, зависящий от солнца и луны) тоже приходится на разные дни. Но христианство отвергает и , и луну. Вот так паства-стадо и празднует, не понимая, что и зачем.
Католики, лютеране и православные – они же все христиане, так почему же мало кто задумывается, что католики и лютеране в одно время празднуют Пасху, а православные в другое? Ведь Иисус-то у них один.
Многие считают, что это из-за того, что у нас в церкви сохранился православный календарь. Но это не так. Тогда бы разница была в 13 дней, а не в неделю. Тем более что греки ведь тоже православные, а у них этого сбоя на 13 дней не существует.
Когда я задаю эти «мудрецам» от церкви, они отвечают: «Не надо об этом думать, надо в это верить». Но ещё много осталось людей с незамутнённым пытливым умом,
к коим себя и отношу, которые не могут просто верить, не думая. Много вопросов хочется задать сегодняшним мыслителям от церкви. Почему Иисус считается иудеем, в то время как он всегда восставал против иудейских священников и говорил, что нельзя жить, как они живут? Как соотносится Иисуса о том, что торговцев не должно быть в храме, с тем, что творится сейчас практически во всех направлениях всех религий? Наконец, если сегодня случилось бы пришествие Иисуса, как он, зайдя в храм, там себя чувствовал, увидев, что всё то, против чего он боролся, появилось под его именем? Как бы он отнёсся к тому, что столько людей было погублено его именем, столько войн было развязано? Я думаю, он бы просто заплакал.
Заметьте, он на осле въехал в Иерусалим, а не на «мерседесе» и не на «бентли»… А сегодня нам проповедуют те, кто ездит на «бентли», а не на осле. Надо было бы пересадить их на ослов… Хотя, если такая директива и выйдет, они создадут себе пятисотых ослов.
Ещё у меня вопрос: почему большинство святых отцов к концу поста не худеют? Я, казалось бы, пошучиваю, но серьёзная проблема вот в чём: большинство людей не знают самого главного – чему учил Иисус. Но знают, как праздновать связанные с ним праздники.
Это и приводит к тем бедам, которые сейчас так обозначились вокруг нас.
Иисус говорил: «Возлюби врага своего». Как после этого можно считать Европу и Америку христианскими странами? Кстати, в этом смысле наших святых отцов скорее можно назвать истинными христианами, чем западных цивилизованных, толерантных и политкорректных лицемеров.

Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть .

Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла,

…кто постыдится Меня и Моих слов в роде сём прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.

Сын Человеческий есть господин и субботы.

Истинно Человек Сей был Сын Божий.

Духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий.

И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как единородного от Отца.

Сеятель слово сеет.

И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте.

….иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя.

И Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи.

Ибо Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать.

Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.

Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими.

А кто отвергнётся Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.

И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.

Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя мира.

Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.

Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой Твари.

И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство.

Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Моё не есть истинно.

Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём.

Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.

Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.

Итак Иисус сказал им: когда вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.

Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.

Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего. Галл.1,4

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Иисус есть Христос.

Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, – то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.

Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.

Который есть образ Бога невидимого.

Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживём;

А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие.

Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.

Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе».

Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом.

Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой.

Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь.

Он есть прежде всего, и всё Им стоит. Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всём первенство. грех и осудил грех во плоти.

Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные.

Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли, хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрёт. Я хлеб живый, сшедший с небес, ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.